25 ноя, 2018 Comments / View: 399 118 06 ноя, 2018Comments / View: 378 104 07 фев, 2018 99 16 ноя, 2019 84 07 ноя, 2018 80 06 фев, 2017 70 30 окт, 2019 69 24 фев, 2019 66 23 ноя, 2017 64 06 дек, 2018 53 06 дек, 2019 51 07 ноя, 2019 49 21 ноя, 2018 48 04 дек, 2013 47 30 ноя, 2018 47 06 дек, 2017 46 18 ноя, 2019 44 23 ноя, 2019 43 14 янв, 2009 42 14 окт, 2018 42 04 ноя, 2019 41 13 ноя, 2018 40 29 ноя, 2017 39 13 ноя, 2018 39 19 ноя, 2016 36 09 авг, 2018 36 25 ноя, 2018 33 25 дек, 2013 32 27 ноя, 2018 30 13 дек, 2012 29 02 фев, 2019 28 05 дек, 2012 27 21 ноя, 2019 24 15 апр, 2019 23 21 ноя, 2009 22 2 hours ago 22 03 апр, 2018 20 25 ноя, 2010 18 08 мар, 2018 18 30 мар, 2018 17 24 янв, 2014 *** © Ольга Гордиенко 4 |
Хурма Фото. Польза и вред
В осенне-зимний период, когда организму не хватает дневного света, витаминов, растительной клетчатки обогатите свой рацион удивительно вкусными плодами хурмы. Начиная с первых заморозков, с октября по февраль, они станут для вас источником жизненно необходимых витаминов А, Е, К, которые особенно нужны женщинам для поддержания красоты и молодости.
Родом хурма из Китая и Японии и чрезвычайно популярна в Азии, в сезон ее изобилия. Полезные и питательные свойства плодов по праву оценены японцами, которые с любовью называют ягоду «сливой Богов». Существует более 200 сортов хурмы. Благодаря большому разнообразию сортов, хурма имеет разный вкус, тем не менее все сорта терпкие и сладкие. А по форме плода различают две разновидности и обе считают восхитительными.
Плод хурмы
1. Плод хурмы может быть в форме желудя (HACHIYA). Его рекомендуется употреблять только тогда, когда он полностью созрел и кожура мягкая на ощупь. Созревший плод не только очень сладкий, но и достаточно сочный, поэтому при употреблении его лучше помещать на тарелочку вниз острой стороной и есть с помощью ложечки. Еще лучше пользоваться при этом ложками с зубчиками на концах. Это позволит лучше захватить мягкую сочную мякоть и избежать потеков сока на руки и пальцы.
Хурму такой разновидности не стоит есть недозревшей. В таком случае она неприятна на вкус и обладает сильным вяжущим эффектом, из-за чего очень многие не любят хурму. А ведь зря, она очень полезна для организма!
2. Другая разновидность хурмы (FUYU) — округлой, как помидор, формы. Ее можно есть как жесткой, так и мягкой. Имеет сладкий вкус и хрустящую текстуру (как яблоко) и потому очень удобна в употреблении. Многие люди едят такую хурму с кожурой, хотя именно она придает плоду слегка вяжущий эффект. Поэтому настоящим гурманам лучше сосредоточиться на самом плоде и есть его очищенным.
Именно так едят круглую хурму в Японии – очищают, разрезают на четвертинки и дольками раскладывают на небольшую тарелочку с зубочистками.
Такая хурма считается отличным десертом – сладкая, свежая и очень легкая для организма, особенно для женщин, которые стремятся к идеальным формам тела.
Польза хурмы
Хурма содержит настоящую кладовую полезных и ценных микроэлементов. Она богата витамином А, К и Е, является отличным источником пищевых волокон и кальция, магния, в то же время обладает низким содержанием насыщенных и ненасыщенных жиров.
Витамин А (каротин) является жизненно важным соединением для здоровья глаз. Кроме того, витамин А помогает бороться с катарактой, дегенерацией желтого пятна и глаукомой. Витамин А укрепляет мембраны сосудов в слизистых оболочках, сосудах дыхательной, мочеполовой, желудочно-кишечной систем. Это важный элемент для кровеносной системы — лимфоцитов или белых кровяных телец, помогающих бороться с инфекцией, появляющейся в организме. Витамин А помогает защитить организм от онкологических заболеваний.
Чем более интенсивно-оранжевым является окрашивание плода, тем больше в нем полезного витамина А.
Витамин К играет важен при обмене веществ в костной системе, влияет на свертываемость крови в открытых ранах и предотвращает чрезмерное кровотечение. Достаточное количество витамина К снижает выброс гликопротеина и предотвращает развитие воспалительных явлений в организме.
Витамин E обладает противовоспалительным действием и помогает в борьбе с артритом, ревматизмом, астмой и других воспалительных заболеваний, связанных с хроническим воспалением. Витамин Е также улучшает метаболические функции организма.
Калий и магний нормализуют деятельность сердечной и сосудистой систем, работу органов пищеварения, выведение из организма токсических и шлакообразных веществ.
Наличие витамина С в хурме помогает укреплению иммунитета и нервной системы, преодолению стрессовых, депрессивных состояний и бессонницы.
Дубильные вещества, содержащиеся в плоде, помогают при расстройствах кишечника.
Ежедневное употребление хурмы способствует
— улучшению пищеварения,
— нормализации давления,
— служит отличным профилактическим средством против атеросклероза,
— помогает быстрейшему восстановлению организма после воспалительных процессов.
Именно поэтому, высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов делают хурму полезной при
— онкологических заболеваниях,
— наличии камней в почках,
— сердечно-сосудистых заболеваниях,
— расстройствах желудка и кишечника,
— гипертонической болезни,
— стафилококковых заражениях организма.
Хурма. Пищевая ценность
В 168 граммах фрукта содержится:
— 118 кал,
— 0,97 гр. белков,
— 0,32 гр. жиров,
— 31,23 гр. углеводов,
— 6 гр. волокон.
Хурма. Вред
Плод хурмы богат растительными сахарами, являющимися чрезвычайно полезными для сердечной деятельности организма. Однако, именно по этой причине медики не рекомендуют употреблять хурму больным -диабетикам.
Диетологи советуют употреблять только самые спелые и окончательно созревшие плоды из-за большого содержания танина в недозрелых фруктах, что может вызвать непроходимость кишечника. По этой же причине людям, страдающим запорами кишечника, лучше вообще отказаться от употребления хурмы.
Здоровым людям медики советуют съедать в сутки от 3 до 5 плодов хурмы. При этом начинать с малого количества и контролировать действие фрукта на деятельность органов.
2 простых рецепта употребления хурмы
Коктейль из хурмы и груши на 2 порции
Компоненты:
— одна большая груша (очистить от кожицы, разрезать и удалить семена),
— один плод хурмы (hachiya) – очистить и нарезать,
— одна чашка несладкого миндального молока ,
— половина чайной ложки молотой корицы,
— половина чашки битого льда,
— четыре капли стевии или по вкусу,
— две чайные ложки льняного масла (холодного отжима).
Поместить все ингредиенты, кроме льняного масла, в блендер и хорошо смешать до получения однородной массы . Добавить льняное масло. Снова хорошо смешать. Подавать сразу же.
Фруктовый салат с хурмой
Компоненты:
— один или два плода хурмы, очищенные и нарезанные кубиками,
— один большой апельсин ( кожуру и семена удалить) — нарезанные кубиками,
— одна большая груша (четвертинками) — удалить семена, нарезанные кубиками,
— четверть стакана орехов.
Поместить все ингредиенты в салатницу и аккуратно перемешать. Подавать сразу же.
Хурма. Приобретение и хранение в домашних условиях
1. При покупке хурмы, убедитесь, что плод без пятен.
2. При хранении в домашних условиях для быстрейшего дозревания плодов важно поставить их на солнце или вблизи других фруктов, который дозревают, чтобы ускорить процесс. Хурма может созревать до трех недель, если это необходимо. После того, как плоды станут спелыми, убедитесь в том, что это, действительно, так и поместите в холодильник на срок до пяти дней.
При дозревании на солнце в плодах резко уменьшается количество танинов.
3. Можно хранить хурму и в прохладном подвале. В этом случае дозревать плоды будут гораздо медленнее.
Употребляйте хурму в сложный для организма зимний период, обогащайте себя витаминами и полезными микроэлементами, будьте здоровы и счастливы!
И помните, что хурма имеет также и некое символическое значение. Когда она выкладывается на стол вместе с мандаринами, это символизирует пожелание удачи всем присутствующим во всех начинаниях! Счастья и успехов всем!
С уважением и теплотой Татьяна
самые вкусные и сладкие. Как выбрать хурму, которая не вяжет?
Хурма — нежная экзотика, долгожданная в зимние месяцы. Эти витаминные бомбочки красивого цвета сочные, вкусные и желанны на любом столе.
Повышенное содержание йода особенно важно для россиян, живущих вдали от моря. Но огорчают эти плоды порой чаще, чем радуют, во всем виновен их вяжущий вкус.
Не каждая хурма вяжет, но как угадать при покупке, разочарует ли конкретный оранжевый шарик или нет?
Причина вяжущих свойств хурмы — большое содержание танинов. Они действуют на слизистую рта, вызывая денатурацию белков и сужая кровеносные сосуды. То же самое ощущение остается после чашки крепкого чая.
Перебор по танинам наблюдается только в недозревших плодах. В некоторых сортах они начинают формироваться без опыления, их можно узнать по отсутствию семян.
Полностью вызревшая хурма становится сладкой, танины разрушаются.
К сожалению, вызревшие фрукты становятся не только сладкими. Мякоть теряет плотность, мнется и быстро портится.
Такая хурма не подлежит перевозке, моментально теряя товарный вид. Именно поэтому в супермаркеты доставляют недозрелый урожай.
Сорта хурмы в продаже, что выбирать?
Сортов солнечной ягоды в продаже не мало. Даже на территории России зарегистрировано 14, хурму охотно культивируют на Кавказе и в Крыму.
Но в магазин завозят 6 популярных, из них и нужно выбирать идеальный для себя.
- Самый известный сорт называется Хиакуме, но этого слова никто не слышал. В российском ассортименте хурмы его назвали Корольком, так это слово и прижилось. Плоды узнаваемого ненасыщенного цвета от светло-рыжего до коричневатого.
В мякоти попадаются косточки, чем их больше, тем слаще попадется фрукт. У королька плоды завязываются из опыленных и не опыленных цветочков, но косточки получаются только при опылении.
У бессемянных экземпляров вкус невыразительный, а вязкость очень большая. Плоды с косточками при полной степени спелости набирают полную сладость и аромат. - Шоколадница встречается под названием Шоколадного Королька. Она отличается от других сортов плотной мякотью. В отличие от остальных, она легко перевозится даже вызревшей, вязкости в плодах нет.
- Ромашка узнаваема сразу: приплюснутые разделенные на дольки плоды действительно похожи на цветок или крохотную тыковку. Она не вяжет и очень сладкая.
- Инжирная хурма созревает рано, на полки магазинов ее доставляют уже в сентябрьские дни. Терпкая незрелой, она быстро доходит до спелости, набирая нежность и сладость даже сорванной с веток.
- Персимон выращивают только на юге, в субтропиках. Похолодания этот сорт не выносит. Сочные сладкие плоды не бывают вязкими, мякоть плотная, поэтому ее очень любят добавлять во фруктовые салаты.
- Шарон — израильский сорт хурмы, выведен и выращивается только там. Очень нежная мякоть без терпких ноток.
Самое надежное правило выбора хурмы – импортные сорта. Выросшие в теплом климате плоды полны сладости, сорта с Кавказа огорчают чаще.
Как добиться сладости от купленных плодов?
Есть несколько методов довести до ума неудачную покупку.
- заморозка. Полностью промороженные плоды теряют вяжущий вкус после оттаивания. Диетологи предупреждают, часть полезных свойств утратится. Свести вред к минимуму поможет долгая разморозка в холодильном отделении;
- опустить в кипяток. Такой способ займет всего 3-4 минуты, именно такое время плоды должны провести в горячей воде. Танины немедленно распадутся при нагреве, плоды станут слаще. К сожалению, структурой мякоти придется пожертвовать, она станет желеобразной;
- самый правильный способ — оставить плоды в пакете с яблоками и бананами. Выделяющийся этилен заставит хурму дозреть и потерять запас танинов;
Вяжущий вкус во рту — малоприятное ощущение. Помогает полоскание слабым содовым раствором, налет со слизистых счищают.
Важно: не стоит чистить зубы щеткой, фруктовые кислоты на время смягчают зубную эмаль, есть риск ее поцарапать.
Хурма Каки Фую (Kaki Fuyu), которая совсем не вяжет. Выращивание и уход. Фото
Что? Чьи каки? Именно поэтому слово «каки» не прижилось в русском языке. Очень уж звучит странно для нашего уха.А ведь речь идёт просто о хурме — фрукте, знакомом многим своей терпкостью и специфической консистенцией при полном созревании плода. Хурма моего детства была именно такой и требовала немалого терпения в ожидании созревания и потери вяжущих свойств. Был, правда, маленький секрет, думаю многим известный — надо было просто заморозить плоды… и после этого терпкость пропадала.
Хурма
Фую (Fuyu) — это сорт не вяжущей хурмы. То есть она никогда не бывает терпкой, даже когда ещё незрелая. Этакий гибрид хурмы и яблока. Её у нас так и называют «каки-яблоко».
Дерево
Растение абсолютно неприхотливое, прямо клад для ленивого садовода. Растёт у меня лет восемь или чуть больше. Ни разу ничем не болело, вредители обходят его стороной.
Поливала последний раз при посадке, а засухоустойчивость в нашем климате очень важна. Подкармливать тоже руки не доходят. А оно растёт и радует нас обильным ежегодным урожаем.
Каждый год — урожайный !
Единственный недостаток Фую — это теплолюбивость. Дерево переносит без укрытия до -15ºC. Но у нас такая температура редкость, и ни разу ни одна веточка не обмерзла.
Зато как красиво зимой!
Декабрь, плоды ещё есть
Это уже птичкам, они тоже каки любят
Плоды держатся на дереве постоянно, никогда не опадая. Согласитесь, это тоже большой плюс. Созревают с начала октября и держатся до конца декабря. Когда становятся совсем спелыми и мягковатыми, то охотно поедаются птицами.
Мы любим каки в консистенции «яблока» — очень вкусные и сладкие плоды. К сожалению, фотографии в разрезе нет.
Зато есть совсем спелый фрукт, почти переспевший. Но он никогда не станет желеобразным, как обычная хурма.
Совсем спелый
Косточек в плодах нет, для опыления других соседей не нужно. А вот цветочки ещё поискать надо. Они появляются уже после листьев и очень маленькие и незаметные.
Цветки
Зелёный плод
Дерево
Вот такое оно, дерево. Мое любимое и прекрасное.
Спасибо за внимание, хорошего всем настроения и прекрасного дня!