HomeРазноеФото хурмы – Хурма (королек) — что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Фото хурмы – Хурма (королек) — что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Фото тега хурма. 35photo.pro

25 ноя, 2018
Comments / View: 399

118

06 ноя, 2018
Comments / View: 378

104

07 фев, 2018
Comments / View: 804

99

16 ноя, 2019
Comments / View: 248

84

07 ноя, 2018
Comments / View: 269

80

06 фев, 2017
Comments / View: 486

70

30 окт, 2019
Comments / View: 323

69

24 фев, 2019
Comments / View: 673

66

23 ноя, 2017
Comments / View: 304

64

06 дек, 2018
Comments / View: 855

53

06 дек, 2019
Comments / View: 118

51

07 ноя, 2019
Comments / View: 98

49

21 ноя, 2018
Comments / View: 144

48

04 дек, 2013
Comments / View: 1850

47

30 ноя, 2018
Comments / View: 276

47

06 дек, 2017
Comments / View: 286

46

18 ноя, 2019
Comments / View: 95

44

23 ноя, 2019
Comments / View: 114

43

14 янв, 2009
Comments / View: 1968

42

14 окт, 2018
Comments / View: 145

42

04 ноя, 2019
Comments / View: 118

41

13 ноя, 2018
Comments / View: 127

40

29 ноя, 2017
Comments / View: 242

39

13 ноя, 2018
Comments / View: 99

39

19 ноя, 2016
Comments / View: 167

36

09 авг, 2018
Comments / View: 451

36

25 ноя, 2018
Comments / View: 144

33

25 дек, 2013
Comments / View: 2016

32

27 ноя, 2018
Comments / View: 161

30

13 дек, 2012
Comments / View: 1611

29

02 фев, 2019
Comments / View: 114

28

05 дек, 2012
Comments / View: 1032

27

21 ноя, 2019
Comments / View: 55

24

15 апр, 2019
Comments / View: 74

23

21 ноя, 2009
Comments / View: 1945

22

2 hours ago
Comments / View: 29

22

03 апр, 2018
Comments / View: 87

20

25 ноя, 2010
Comments / View: 663

18

08 мар, 2018
Comments / View: 90

18

30 мар, 2018
Comments / View: 56

17

24 янв, 2014
Comments / View: 469

***

© Ольга Гордиенко

4

Хурма Фото. Польза и вред

В осенне-зимний период, когда организму не хватает дневного света, витаминов, растительной клетчатки обогатите свой рацион удивительно вкусными плодами хурмы. Начиная с первых заморозков, с октября по февраль, они станут для вас источником жизненно необходимых витаминов А, Е, К, которые особенно нужны женщинам для поддержания красоты и молодости.

Родом хурма из Китая и Японии и чрезвычайно популярна в Азии, в сезон ее изобилия. Полезные и питательные свойства плодов по праву оценены японцами, которые с любовью называют ягоду «сливой Богов». Существует более 200 сортов хурмы. Благодаря большому разнообразию сортов, хурма имеет разный вкус, тем не менее все сорта терпкие и сладкие. А по форме плода различают  две разновидности и обе считают восхитительными.

Плод хурмы

1. Плод хурмы может быть в форме желудя (HACHIYA). Его рекомендуется употреблять только тогда, когда он полностью созрел и кожура мягкая на ощупь. Созревший плод не только очень сладкий, но и достаточно сочный, поэтому при употреблении его лучше помещать на тарелочку вниз острой стороной и есть с помощью ложечки. Еще лучше пользоваться при этом ложками с зубчиками на концах. Это позволит лучше захватить мягкую сочную мякоть и избежать потеков сока на руки и пальцы.

Хурму такой разновидности не стоит есть недозревшей. В таком случае она неприятна на вкус и обладает сильным вяжущим эффектом, из-за чего очень многие не любят хурму. А ведь зря, она очень полезна для организма!

2. Другая разновидность хурмы (FUYU) — округлой, как помидор, формы. Ее можно есть как жесткой, так и мягкой. Имеет сладкий вкус и хрустящую текстуру (как яблоко) и потому очень удобна в употреблении. Многие люди едят такую хурму с кожурой, хотя именно она придает плоду слегка вяжущий эффект. Поэтому настоящим гурманам лучше сосредоточиться на самом плоде и есть его очищенным. 

Именно так едят круглую хурму в Японии – очищают, разрезают на четвертинки и дольками раскладывают на небольшую тарелочку с зубочистками.

Такая хурма считается отличным десертом – сладкая, свежая и очень легкая для организма, особенно для женщин, которые стремятся к идеальным формам тела.

Польза хурмы

Хурма содержит настоящую кладовую полезных и ценных микроэлементов. Она богата витамином А, К и Е, является отличным источником пищевых волокон и кальция, магния, в то же время обладает низким содержанием насыщенных и ненасыщенных жиров.

Витамин А (каротин) является жизненно важным соединением для здоровья глаз. Кроме того, витамин А помогает бороться с катарактой, дегенерацией желтого пятна и глаукомой. Витамин А укрепляет мембраны  сосудов в слизистых оболочках, сосудах дыхательной, мочеполовой, желудочно-кишечной систем.  Это важный элемент для кровеносной системы — лимфоцитов или белых кровяных телец, помогающих бороться с инфекцией, появляющейся в организме. Витамин А помогает защитить организм от онкологических заболеваний.

Чем более интенсивно-оранжевым является окрашивание плода, тем больше в нем полезного витамина А.

Витамин К играет важен при обмене веществ в костной системе, влияет на свертываемость крови в открытых ранах и предотвращает чрезмерное кровотечение. Достаточное количество витамина К снижает выброс гликопротеина и предотвращает развитие воспалительных явлений в организме.

Витамин E обладает противовоспалительным действием и помогает в борьбе с артритом, ревматизмом, астмой и других воспалительных заболеваний, связанных с хроническим воспалением. Витамин Е также улучшает метаболические функции организма.

Калий и магний нормализуют деятельность сердечной и сосудистой систем, работу органов пищеварения, выведение из организма токсических и шлакообразных веществ.

Наличие витамина С в хурме помогает укреплению иммунитета и нервной системы, преодолению стрессовых, депрессивных состояний и бессонницы.

Дубильные вещества, содержащиеся в плоде, помогают при расстройствах кишечника.

Ежедневное употребление хурмы способствует

— улучшению пищеварения,

— нормализации давления,

— служит отличным профилактическим средством против атеросклероза,

— помогает быстрейшему восстановлению организма после воспалительных процессов.  

Именно поэтому, высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов делают хурму полезной при

— онкологических заболеваниях,

— наличии камней в почках,

— сердечно-сосудистых заболеваниях,

— расстройствах желудка и кишечника,

— гипертонической болезни,

— стафилококковых заражениях организма.   

Хурма. Пищевая ценность

В 168 граммах фрукта содержится: 

— 118 кал,

— 0,97 гр. белков,

— 0,32 гр. жиров,

— 31,23 гр. углеводов,

— 6 гр. волокон.

Хурма. Вред

Плод хурмы богат растительными сахарами, являющимися чрезвычайно полезными для сердечной деятельности организма. Однако, именно по этой причине медики не рекомендуют употреблять хурму больным -диабетикам.

Диетологи советуют употреблять только самые спелые и окончательно созревшие плоды из-за большого содержания танина в недозрелых фруктах, что может вызвать непроходимость кишечника. По этой же причине людям, страдающим запорами кишечника, лучше вообще отказаться от употребления хурмы.

Здоровым людям медики советуют съедать в сутки от 3 до 5 плодов хурмы. При этом начинать с малого количества и контролировать действие фрукта на деятельность органов.

 2 простых  рецепта употребления хурмы

Коктейль из хурмы и груши на 2 порции

 Компоненты:

одна большая груша (очистить от кожицы, разрезать и удалить семена),
— один плод хурмы (hachiya) – очистить и нарезать,  
— одна чашка несладкого миндального молока ,
— половина  чайной ложки молотой корицы, 
— половина  чашки битого льда, 
— четыре капли стевии или по вкусу, 
— две чайные  ложки льняного  масла (холодного отжима).


Поместить все ингредиенты, кроме льняного масла, в блендер и хорошо смешать до получения однородной массы . Добавить льняное масло. Снова хорошо смешать. Подавать сразу же. 

 

 Фруктовый салат с хурмой

Компоненты:

— один или два плода хурмы, очищенные и нарезанные кубиками, 
— один  большой апельсин ( кожуру и семена удалить) — нарезанные кубиками, 
— одна большая груша (четвертинками) — удалить семена, нарезанные кубиками, 
— четверть стакана  орехов.

 Поместить все ингредиенты в салатницу и аккуратно перемешать. Подавать сразу же.

Хурма. Приобретение и хранение в домашних условиях

 1При покупке хурмы, убедитесь, что плод без пятен.

2. При хранении в домашних условиях для быстрейшего дозревания плодов важно поставить их на солнце или вблизи других фруктов, который дозревают, чтобы ускорить процесс. Хурма может созревать до трех недель, если это необходимо. После того, как плоды станут спелыми, убедитесь в том, что это, действительно, так и поместите в холодильник на срок до пяти дней.

     При дозревании на солнце в плодах резко уменьшается количество танинов.

3. Можно хранить хурму и в прохладном подвале. В этом случае дозревать плоды будут гораздо медленнее.

Употребляйте хурму в сложный для организма зимний период, обогащайте себя витаминами и полезными микроэлементами, будьте здоровы и счастливы!

И помните, что хурма имеет также и некое символическое значение. Когда она выкладывается на стол вместе с мандаринами, это символизирует пожелание удачи всем присутствующим во всех начинаниях! Счастья и успехов всем!

 С уважением и теплотой Татьяна

 


самые вкусные и сладкие. Как выбрать хурму, которая не вяжет?

Хурма — нежная экзотика, долгожданная в зимние месяцы. Эти витаминные бомбочки красивого цвета сочные, вкусные и желанны на любом столе.

64a7bf

Повышенное содержание йода особенно важно для россиян, живущих вдали от моря. Но огорчают эти плоды порой чаще, чем радуют, во всем виновен их вяжущий вкус.

Не каждая хурма вяжет, но как угадать при покупке, разочарует ли конкретный оранжевый шарик или нет?

Причина вяжущих свойств хурмы — большое содержание танинов. Они действуют на слизистую рта, вызывая денатурацию белков и сужая кровеносные сосуды. То же самое ощущение остается после чашки крепкого чая.

Перебор по танинам наблюдается только в недозревших плодах. В некоторых сортах они начинают формироваться без опыления, их можно узнать по отсутствию семян.

dc15ab

Полностью вызревшая хурма становится сладкой, танины разрушаются.

К сожалению, вызревшие фрукты становятся не только сладкими. Мякоть теряет плотность, мнется и быстро портится.

Такая хурма не подлежит перевозке, моментально теряя товарный вид. Именно поэтому в супермаркеты доставляют недозрелый урожай.

466d34da41244120aafe41e3785e12d5

Сорта хурмы в продаже, что выбирать?

Сортов солнечной ягоды в продаже не мало. Даже на территории России зарегистрировано 14, хурму охотно культивируют на Кавказе и в Крыму.

hurma2

Но в магазин завозят 6 популярных, из них и нужно выбирать идеальный для себя.

  1. Самый известный сорт называется Хиакуме, но этого слова никто не слышал. В российском ассортименте хурмы его назвали Корольком, так это слово и прижилось. Плоды узнаваемого ненасыщенного цвета от светло-рыжего до коричневатого.
    В мякоти попадаются косточки, чем их больше, тем слаще попадется фрукт. У королька плоды завязываются из опыленных и не опыленных цветочков, но косточки получаются только при опылении.
    У бессемянных экземпляров вкус невыразительный, а вязкость очень большая. Плоды с косточками при полной степени спелости набирают полную сладость и аромат.
    persimmon-7
  2. Шоколадница встречается под названием Шоколадного Королька. Она отличается от других сортов плотной мякотью. В отличие от остальных, она легко перевозится даже вызревшей, вязкости в плодах нет.
  3. Ромашка узнаваема сразу: приплюснутые разделенные на дольки плоды действительно похожи на цветок или крохотную тыковку. Она не вяжет и очень сладкая.
  4. Инжирная хурма созревает рано, на полки магазинов ее доставляют уже в сентябрьские дни. Терпкая незрелой, она быстро доходит до спелости, набирая нежность и сладость даже сорванной с веток.
  5. Персимон выращивают только на юге, в субтропиках. Похолодания этот сорт не выносит. Сочные сладкие плоды не бывают вязкими, мякоть плотная, поэтому ее очень любят добавлять во фруктовые салаты.
    hurma
  6. Шарон — израильский сорт хурмы, выведен и выращивается только там. Очень нежная мякоть без терпких ноток.

Самое надежное правило выбора хурмы – импортные сорта. Выросшие в теплом климате плоды полны сладости, сорта с Кавказа огорчают чаще.

Как добиться сладости от купленных плодов?

Есть несколько методов довести до ума неудачную покупку.

3b4d791a5dd44784b6ad61530cb1c21e

  • заморозка. Полностью промороженные плоды теряют вяжущий вкус после оттаивания. Диетологи предупреждают, часть полезных свойств утратится. Свести вред к минимуму поможет долгая разморозка в холодильном отделении;
  • опустить в кипяток. Такой способ займет всего 3-4 минуты, именно такое время плоды должны провести в горячей воде. Танины немедленно распадутся при нагреве, плоды станут слаще. К сожалению, структурой мякоти придется пожертвовать, она станет желеобразной;
  • самый правильный способ — оставить плоды в пакете с яблоками и бананами. Выделяющийся этилен заставит хурму дозреть и потерять запас танинов;

chto-mozhno-prigotovit-iz-hurmy-11

Вяжущий вкус во рту — малоприятное ощущение. Помогает полоскание слабым содовым раствором, налет со слизистых счищают.

Важно: не стоит чистить зубы щеткой, фруктовые кислоты на время смягчают зубную эмаль, есть риск ее поцарапать.

iStock_51444662_MEDIUMhurma_belogorie_october

Хурма Каки Фую (Kaki Fuyu), которая совсем не вяжет. Выращивание и уход. Фото

Что? Чьи каки? Именно поэтому слово «каки» не прижилось в русском языке. Очень уж звучит странно для нашего уха.
 
А ведь речь идёт просто о хурме — фрукте, знакомом многим своей терпкостью и специфической консистенцией при полном созревании плода. Хурма моего детства была именно такой и требовала немалого терпения в ожидании созревания и потери вяжущих свойств. Был, правда, маленький секрет, думаю многим известный — надо было просто заморозить плоды… и после этого терпкость пропадала.

Хурма
Хурма

Фую (Fuyu) — это сорт не вяжущей хурмы. То есть она никогда не бывает терпкой, даже когда ещё незрелая. Этакий гибрид хурмы и яблока. Её у нас так и называют «каки-яблоко».

Дерево
Дерево

Растение абсолютно неприхотливое, прямо клад для ленивого садовода. Растёт у меня лет восемь или чуть больше. Ни разу ничем не болело, вредители обходят его стороной.
 
Поливала последний раз при посадке, а засухоустойчивость в нашем климате очень важна. Подкармливать тоже руки не доходят. А оно растёт и радует нас обильным ежегодным урожаем.

Каждый год - урожайный!
Каждый год — урожайный !

Единственный недостаток Фую — это теплолюбивость. Дерево переносит без укрытия до -15ºC. Но у нас такая температура редкость, и ни разу ни одна веточка не обмерзла.

Зато как красиво зимой !
Зато как красиво зимой!

Декабрь, плоды ещё есть
Декабрь, плоды ещё есть

Это уже птичкам, они тоже каки любят
Это уже птичкам, они тоже каки любят

Плоды держатся на дереве постоянно, никогда не опадая. Согласитесь, это тоже большой плюс. Созревают с начала октября и держатся до конца декабря. Когда становятся совсем спелыми и мягковатыми, то охотно поедаются птицами. 
 
Мы любим каки в консистенции «яблока» — очень вкусные и сладкие плоды. К сожалению, фотографии в разрезе нет.
 
Зато есть совсем спелый фрукт, почти переспевший. Но он никогда не станет желеобразным, как обычная хурма.

Совсем спелый
Совсем спелый

Косточек в плодах нет, для опыления других соседей не нужно. А вот цветочки ещё поискать надо. Они появляются уже после листьев и очень маленькие и незаметные. 

Цветки
Цветки

Зелёный плод
Зелёный плод

Дерево
Дерево

Вот такое оно, дерево. Мое любимое и прекрасное. 
Спасибо за внимание, хорошего всем настроения и прекрасного дня!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *