применение, полезные свойства, противопоказания, фото
Описание растения
Тархун имеет деревянистое корневище. У него несколько разветвленных стеблей, высота которых редко превышает 150 сантиметров. Они прямостоячие, голые, а по оттенку колеблются между желтым и буровато-зеленым. Стеблевые листья имеют цельную структуру, они вытянутые и заостряются ближе к концу.
Цветочки у тархуна обладают невзрачным видом. Маленькие и бледно-желтые, они имеют пленчатую голую оберточку и образуются на растении не раньше последних дней августа. Плоды тархуна, появляющиеся на их месте — семянки. Они заменяют цветы лишь к октябрю.
Распространение и места обитания
Исторической родиной данной травы считают Монголию или южную часть российской Сибири. В диком виде она встречается в Среднеазиатском регионе и в странах Восточной Европы. Иногда ее наблюдают в Китае, Индии.
В Северной Америке преимущественно растет в Канаде и в северной части США, неподалеку от Великих Озер. В условиях умеренного климата тархун можно искусственно культивировать на дачных или приусадебных участках.
Обычно оно приживается на склонах, альпийских лужайках, на полях. Главный критерий — почва. Она должна быть плодородной и глинистой, иначе тархун не приживется.
Химический состав тархуна
Химический состав тархуна достаточно разнообразен. В надземной части растения содержатся алкалоиды, флавоноиды, каротин, кумарины, фосфор, дубильные вещества и, разумеется, эфирное масло эстрагонной полыни. В корнях растения есть только слабые следы алкалоидов, но других полезных веществ они не содержат.
Рассмотрим и эфирное масло, состоящем почти на 90% из туйилового спирта. Его у тархуна не так уж много: не более 0,5% от общей массы растения. В нем есть многочисленные смолы, оцимен, сабинен, фелландрен.
Как в масле, так и в вегетативных органах Artemísia dracúnculus есть аскорбиновая кислота, абсинтин, сапониды, яблочная кислота, янтарная кислота, железо, калий, рутин и даже небольшая концентрация ртути. К счастью, она не представляет опасность для человека, как и сам тархун.
ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)×
Химический состав тархуна позволяет ему удачно сочетаться с эфирными маслами лайма, ромашки, дикой моркови, пихты или мандарина.
Закрыть
Полезные свойства и вред
Разумеется, тархун оказывает не только благотворное воздействие на организм человека. При нарушении дозировки он может навредить. Но отказываться от использования тархуна, если нет объективных противопоказаний, нет смысла. Это растение имеет слишком много полезных свойств.
Польза
- Тархун обеспечивает профилактику онкологических заболеваний;
- Улучшает обмен веществ на клеточном уровне;
- Полынь лечит заболевания органов дыхания;
- Тархун обладает противопростудными свойствами;
- Восстанавливает кожные покровы и волосы;
- Тархун устраняет зубную, головную и суставную боль;
- Обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает бороться с циститом;
- Полынь эстрагонная придает здоровый цвет коже;
- Тархун сводит на нет спазмы кишечника;
- Полынь контролирует газообразование;
- Способствует заживлению маленьких ранок и царапин;
- Тархун при регулярном употреблении возбуждает аппетит;
- Тархун успокаивает нервную систему в периоды повышенной возбудимости;
- Способствует ускорению роста мышц у спортсменов;
- Устраняет возрастные изменения, в том числе мелкие морщины;
- Тархун нормализует метаболизм;
- Укрепляет общую сопротивляемость организма;
- Тархун благотворно влияет на сон;
- Полынь эстрагонная выводит паразитов, в том числе глистов;
- Тархун восстанавливает работоспособность и тонизирует за краткий отрезок времени.
Вред тархуна
Главный вред тархуна проявляется при передозировке. Она сопровождается тошнотой, рвотой, сильным головокружением. Если организм ослаблен, могут проявиться судороги или обморочные состояния, поэтому принимать тархун надо осторожно.
При употреблении эстрагонной полыни в лечебных целях опасно водить машину, заниматься иной потенциально опасной деятельностью. Это обусловлено тем, что в некоторые моменты у человека рассеивается внимание, теряется концентрация и возможность полностью контролировать собственные движения.
Польза для женщин и мужчин
Отдельного упоминания заслуживает влияние тархуна на женский и мужской организм. Гинекологи регулярно назначают женщинами слабоконцентрированную настойку на эстрагоне. Она помогает легче справляться с ПМС и контролирует настроение, при увеличении дозировки можно избавиться от болевого синдрома во время менструации.
Также тархун помогает легче пережить период наступления менопаузы.
Мужчины используют эстрагонную полынь для терапии от нарушений половой функции. Еще тархун улучшает потенцию. Но на нее он влияет лишь косвенно. Дело в том, что у значительной доли мужчин половая активность снижается из-за заболевания мочеиспускательных путей.
Полынь же способствует уничтожению опасных бактерий, а также налаживает поступление крови к клеткам тела. Обычно с подобными целями используются именно домашние настойки на тархуне.
Противопоказания
Главным противопоказанием к применению травы тархун является беременность: растение провоцирует выкидыши или пороки развития плода. Опасно давать тархун и во время грудного вскармливания. Ребенок попросту не может переваривать некоторые элементы состава эстрагонной полыни, что приведет к нарушению пищеварительных и обменных процессов.
Нельзя давать эстрагонную полынь ни в роли лекарства, ни в роли специи при хронической алкогольной зависимости, любых болезнях кишечника и желудка на стадии обострения. Также запрещен тархун и при нарушениях психики или серьезных сбоях в работе центральной нервной системы.
ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)×
Не строгим, но противопоказанием к применению полыни эстрагонной внутрь является пожилой возраст или вес выше нормы, для таких людей она может оказаться слишком мощным средством.
Закрыть
Применение тархуна
Существует пять сфер применения тархуна. В каждой он занимает не ведущую роль. Но, тем не менее, такой разнообразный список причин для использования делает растение актуальным. Осталось разобраться, какая польза от эстрагонной полыни в кулинарии, медицине, диетологии, косметологии и быту.
В кулинарии
Эстрагон имеет терпкий вкус и пряный аромат, потому нередко выступает в роли специи. Впервые его использовали еще в XVII столетии во Франции. На данный момент свежие листочки эстрагонной полыни просто добавляют к мясу.
А вот сухую приправу засыпают в салаты из свежих овощей, добавляют в белые соусы к мясу домашнего скота и дичи, используют при консервации или мариновании моченых яблок и квашеной капусты. Где бы тархун не использовался, он придает блюду пикантный вкус и подчеркивают горькие нотки в нем.
Также тархун используется при создании широко известного одноименного лимонада. Напиток появился в XX веке и был изобретен грузинским аптекарем совершенно случайно. В широкую продажу он поступил только к концу прошлого века.
Тогда это была ароматная зеленоватая жидкость из смеси сахарного сиропа и натурального экстракта эстрагона. Сейчас же рецептура преобразилась, и эстрагон заменяют соответствующим ароматизатором.
Жаль, потому как оригинальный рецепт делал напиток не только вкусным, но и полезным для общего иммунитета.
В медицине
Тархун широко используется в медицинских целях. Это растение обладает противовоспалительным, успокоительным, витаминным и противоглистным свойствами. Иногда его добавляют в антисептические средства, так как горечь эстрагонной полыни легко убивает вредоносные микроорганизмы.
Но основная функция полыни — облегчение кашля во время простуды, ОРВИ, бронхита. Наружное использование средств, включающих в состав тархун, помогает во время дерматологических заболеваний или при острой зубной боли.
В диетологии
Диет
agronom.guru
виды и сорта, как вырастить в открытом грунте, как сохранить — AgroFlora.ru
Кто не пил в детстве потрясающе вкусную газированную воду с необычным зеленым цветом и долгим освежающим послевкусием!
Газировка называлась «Тархун», а чудный вкус ей придавал эстрагон, экстракт которого входил в рецептуру напитка (входит и сейчас). Узнаем, как используется это растение в наше время, как можно вырастить его на садовом участке или подоконнике и сохранить на зиму.
Эстрагон: виды и сорта
Artemísia dracuncúlus (латынь) — тархун, полынь эстрагонная
Название происходит от латинского «dracunculus» — «дракончик», видимо потому, что корни растения похожи на свернувшегося дракона.
Растение из семейства Сложноцветных.
Как выглядит эстрагон (тархун)
Эстрагон, вкус которого пряный и несколько острый, культивируется во многих странах мира, в диком виде встречается в Северной Америке, Восточной Европе, Сибири и Дальнем Востоке, Средней Азии, Китае, Монголии, Индии и др.
Эстрагон трава (тархун) любит сухие склоны, галечники, изредка встречается на полях.
Имеет прямые стебли высотой до 90 см и узкие редкие заостренные листья оливково-зеленого цвета, надрезанные на верхушках.
Цветет тархун (эстрагон) в августе – сентябре узкими метельчатыми соцветиями из бледно-желтых цветков.
Как выглядит эстрагон (тархун)В листьях и стеблях растения содержится полезнейшее эфирное масло, каротин, флавоноиды, кумарины, аскорбиновая кислота.
Виды и сорта эстрагона
Существует два вида эстрагона (тархуна): пахучий и непахучий. В кулинарии и других областях используется первый вариант. Остановимся на нем, и узнаем, какие сорта эстрагона выращиваются в огородах.
- Гудвин. Стебли этого холодостойкого многолетника, вырастающие до 1 м высотой, имеют обильную зеленую массу. Срезать на зелень растение можно на второй год вегетации: его масса достигает 500-600 г! Сорт отличается горьковатым привкусом и ярко выраженным ароматом. Листьями эстрагона «Гудвин» приправляют соленья и различные блюда: овощные, мясные и рыбные.
- Монарх. Многолетник с острым освежающим вкусом и пикантным пряным запахом. Куст может вырасти до полутора метров в высоту. Зелень сорта «Монарх» кладут в салаты или в виде приправ в мясные и рыбные блюда, заготовки на зиму и бодрящие напитки. В сушеном виде сорт сохраняет свой пряный аромат.
- Жулебинский Семко. Растения со стеблями высотой 60-150 см, обрастающими густой листвой с необычным пряно-острым ароматом. Цветы мелкие, желтоватого тона. Сорт применяется для консервирования овощей и в домашней кулинарии.
- Валковский. Старинный русский сорт со слабо пахнущими матовыми листьями. Холодостойкий и неприхотливый, устойчивый к болезням. Применяется в свежем виде для добавки к салатам и мясу, в производстве сыров, солении помидоров и огурцов, народной медицине. Цветет мелкими беловатыми цветами, содержит небольшое количество эфирного масла.
- «Добрыня». В отличие от других сортов содержит массу полезных веществ: эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту и др. Стебли достигают метровой высоты. Растение не боится холодов и засухи, легко переживает зиму. Хорошо растет на одном месте до 10 лет, но садоводы советуют для омоложения растения разделять кусты каждые три года. Листья эстрагона (тархуна) «Добрыня» хороши в салатах, блюдах из мяса и рыбы, соленьях и напитках.
- Французский. Холодостойкий болезнеустойчивый сорт эстрагона с отменным вкусом и ароматом, благодаря которым его широко применяют как кулинарную добавку к сырам, салатам, соленьям, мясу. Стебли с продолговатыми темно-зелеными листьями вырастают до 1,5 метров. Французский эстрагон (тархун) цветет некрупными беловатыми цветками.
- Грибовский. Устойчивый к болезням морозостойкий эстрагон — один из самых популярных сортов. Растение с длинными, до 1 м высотой, стеблями и острыми удлиненными листьями темно-зеленой окраски. Цветет маленькими беловатыми цветами. На одном месте растет до 15 лет. Грибовский сорт используется в тех же целях, что и остальные сорта.
Эстрагон: фото растения
Приведем несколько фотографий тархуна (эстрагона), чтобы понять, как он выглядит воочию:
Эстрагон: фото пряного растенияВиды и сорта эстрагонаКак вырастить тархун из семян: посадка и уход
Если вы хотите разнообразить вкус салатов и других блюд, разведите в огороде эстрагон. Узнаем, как сеять тархун и выращивать из семян.
Эстрагон: выращивание в открытом грунте
Чтобы вырастить эстрагон (тархун), покупаем семена от известных компаний, дабы не нарваться на подделку в виде семян обыкновенной полыни (они родственники), и следуем пошаговой инструкции:
- В апреле-мае замачиваем семена тархуна в воде комнатной температуры, чтобы они скорее взошли. Держим семена в воде 3 дня, ежедневно меняя ее.
- На дно рассадного ящика слоем в 1 см кладем мелкую гальку. Ящик должен быть с дырочками – эстрагон не любит переувлажнения почвы.
- Насыпаем в ящик универсальный грунт, который можно купить в любом магазине, поливаем и сверху рассыпаем семена. Прикрывать слоем земли их не нужно.
- Накрываем ящик пищевой пленкой или прозрачным пакетом, ставим на подоконник и ждем всходов. Если земля подсохнет, опрыскиваем ее из пульверизатора, то есть воду нужно не лить, а распрыскивать, чтобы семена не углубились в грунт.
- После появления всходов убираем пленку. Если рассада слишком густая, прореживаем ее. Когда появится второй настоящий лист, делаем пикировку.
- После наступления тепла высаживаем рассаду эстрагона (тархуна) в огород.
Это был рассадный способ выращивания эстрагона. Теперь узнаем, как вырастить эстрагон в открытом грунте семенным методом.
Выбираем участок земли с плодородной некислой почвой, высеваем семена в неглубокие параллельные канавки, пролитые водой. Между канавками должно соблюдаться расстояние около 70 см. Канавки не закрываем! Когда появятся всходы, прореживаем их, если они взошли густо: между взрослыми растениями должно быть не менее 15 см. В первый год поливаем эстрагон 3-4 раза, потом полив нужен только в периоды засухи.
Если хочется вырастить эстрагон (тархун) на подоконнике в домашних условиях, так же выращиваем рассаду и высаживаем ее в горшки. Растения хорошо чувствуют себя на светлых окнах. Если окно солнечное, эстрагон придется закрывать от прямых лучей, чтобы не выгорали листья.
Как ухаживать за эстрагоном
Тархун очень неприхотлив по своей сути: растет везде, где посадишь (кроме закисленых почв), легко зимует и обладает крепким иммунитетом от болезней и вредителей. Ему даже прополка не нужна (только молодым растениям, недавно высаженным в грунт) – он сам вытеснит с грядки любые сорняки!
Весь уход за эстрагоном заключается лишь в поливе во время засух и регулярном обновлении – один раз в 5-7 лет. Узнаем, как обновить эстрагон, не навредив растению. Лучше всего делать это делением куста.
Ранней весной или в осеннюю пору аккуратно выкапываем куст и делим его на 2-3 части. Делаем это медленно, чтобы свести травмирование корневой системы к минимуму: осторожно отделяем даже самые маленькие корешки. Чтобы было легче заниматься столь кропотливой работой, можно намочить корни (но не промывать!).
Потом на несколько часов замачиваем новые кустики эстрагона в стимуляторе роста, следуя инструкции на упаковке. После высаживаем кусты на постоянное место и хорошенько поливаем.
Чем заменить эстрагон (тархун)
Бывает, что при готовке под рукой не оказывается нужного ингредиента, например, того же эстрагона. Чем заменить тархун, чтобы блюдо не утратило изюминки?
Если нужно засолить огурцы или помидоры, заменяем его хреном, листьями черемухи, смородины или вишни. Эти ингредиенты тоже помогают сохранить соленья как можно дольше, придают плодам упругость и насыщают тонким вкусом и ароматом.
Если вы готовите соус к мясу или рыбе, берем вместо эстрагона фенхель, мяту и анис. Еще тархун успешно заменяется свежим измельченным розмарином.
Как сохранить на зиму тархун (эстрагон)
Узнаем, как заготовить на зиму это ароматное растение, чтобы потом добавлять его в разные блюда и соусы.
Заготовка производится в период бутонизации, при сухой погоде утром или вечером. Для хранения собирают только траву эстрагона (стебли, листья и соцветия). В первый год роста траву можно срезать в августе или октябре, в последующие годы срезка делается с апреля по октябрь. Стебли срезаем в 10 см от грунта.
Как сохранить на зиму тархун (эстрагон)Способы хранения тархуна (эстрагона)
- Засолка эстрагона. Промываем собранную зелень, раскладываем на отрезе ткани — для подсушки, измельчаем, солим в соотношении 5:1 (не перетираем). Хорошо утрамбовываем соленый тархун в банки, закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем в холод.
- Заморозка эстрагона. Промываем и подсушиваем зелень, заворачиваем порциями в пищевую пленку или пакеты (их потом завязываем). После кладем в морозильник.
- Сушка эстрагона. Связываем собранную зелень в пучки верхушками вниз и развешиваем в сухом и удаленном от солнца месте (сохнет он быстро). Эстрагон сушеный хранится в плотно закрытых контейнерах или банках.
- Хранение в масле. Измельчаем промытую зелень, пересыпаем солью, складываем в стеклянные банки и заливаем рафинированным растительным маслом так, чтобы оно покрыло траву. Закрываем заготовку крышкой и храним в прохладном месте.
Теперь вы знаете, как выращивается и хранится трава эстрагон. Вдохновляемся, покупаем семена, пополняем коллекцию пряных трав ароматным тархуном и радуем близких соленьями и разными блюдами с пикантным вкусом!
agroflora.ru
Трава тархун — польза и вред, красочные фото
Если вы не пробовали, каков на вкус тархун, то наверняка слышали об этой удивительной травке. Ее активно используют для приготовления одноименного прохладительного напитка. В свою очередь в кулинарии тархун более известен, как эстрагон, который как и имбирь, является частым компонентом во многих восточных блюдах.
Характерным отличием травы тархун, несомненно, выступают ее неповторимые ароматические качества, и если вы услышите этот освежающий аромат, вы никогда его не перепутаете. Впрочем, помимо этого известен тархун своими полезными и даже лечебными свойствами, о чем и пойдет речь далее.
Химический состав тархуна
Полезные свойства травы эстрагон определяются ее химическим составом, который, к слову, очень разнообразен. Так, например, во всех частях этого растения содержатся полезные витамины, в числе которых A, группа В, D, E, K, и несомненно витамин С. Богат тархун на алкалоиды, поликислоты и целый ряд минералов — железо, магний, цинк, фосфор, селен, марганец и многие другие.
Благодаря своему химическому составу, напитки из данной травы являются отличными тонизирующими средствами, однако в отличие от популярных чая или кофе, он положительно влияет на нервную систему. В свою очередь, за счет высокого содержания натрия, тархун можно использовать, как частичную альтернативу поваренной соли, что следует помнить людям, у которых имеются проблемы с мочевым пузырем, почками и лишним весом.
Полезное влияние на организм
Если нет серьезных проблем со здоровьем, трава тархун станет отличным способом поддержания хорошего самочувствия. Неспроста эстрагон очень часто добавляют в мясные блюда, ведь он улучшает секрецию желудочного сока и стимулирует пищеварение. Благотворное влияние оказывает эта специя на артериальное давление и состояние кровеносной системы, укрепляя стенки капилляров и препятствуя образованию тромбов.
В зимнее и весеннее время добавление в пищу тархуна позволит пополнить организм витаминами и предотвратит авитаминоз. К слову, в северных регионах эту специю особенно ценят, поскольку она позволяет справиться с цингой, а также является великолепным средством от гриппа и простудных заболеваний. Отвары и настои на основе тархуна применяются при воспалении легких, различных формах бронхита и даже для лечения туберкулеза.
Людям с лишним весом, как уже было сказано выше, полезно заменять этой специей соль. Более того, поскольку тархун, как и шиповник обладает мочегонными свойствами, он способствует выведению лишней жидкости, снижает уровень холестерина и значительно улучшает процесс переваривания пищи.
Рецепт настоя из тархуна. На одну столовую ложку сухой травы добавляют 200 мл кипятка и, накрыв плотной крышкой, дают хорошенько настояться в течение получаса. Очень удобно для этого использовать термос. После того как напиток настоится, его тщательно процеживают и остужают при комнатной температуре. Принимают вовнутрь по пол стакана перед сном.
Применение в косметологии
Как и многие пряности, эстрагон нашел свое применение в косметологии. Так, например, свежий сок этой травы способствует быстрой регенерации кожи и применяется в форме компрессов для заживления ран, снятия воспаления и лечения ожогов, а также для устранения угревой сыпи у подростков.
В качестве профилактики и для питания кожи выполняют умывания настоем тархуна. Эфирное масло эстрагона в смеси с огуречной мякотью оказывает прекрасное омолаживающее воздействие, тонизирует и осветляет кожу лица и шеи. К слову, эфирное масло тархуна в ароматерапии известно, как отличное средство от легкой депрессии и бессонницы.
Видео. Польза тархуна
В лекарственных целях используют молодые верхушки растения, которые заготавливают в течение всего летнего периода. После сбора эстрагон связывают в небольшие букетики и сушат в подвешенном состоянии в затененном месте. Хранится готовый материал в стеклянных емкостях с плотными крышками, что позволяет сохранить ароматические качества травы.
Противопоказания и предостережения по применению
В целом тархун не является опасным для большинства людей. Однако, от него категорически стоит отказаться беременным женщинам. Причиной этого являются его тонизирующие свойства, а также воздействие на артериальное давление, что провоцирует срывание беременности или преждевременные роды.
Также стоит помнить, что какой бы приятной не была эта специя, увлекаться ей сверх меры не стоит, поскольку можно спровоцировать серьезное пищевое отравление, сопровождаемое появлением судорог и потерей сознания.
При наличии таких заболеваний, как гастрит или язва, употребление тархуна лучше ограничить, поскольку он провоцирует усиленное выделение желудочного сока, что при повышенной кислотности приводит к раздражению слизистой и сильным болевым ощущениям.
Аллергических реакций тархун, как правило, не вызывает.
www.domogorodnika.ru
Сорта тархуна описание видов кустового ароматного эстрагона отличия с фото
Как еще называется?
Оказывается, растение это со многими названиями. Три из них – эстрагон, тархун и полынь эстрагонная мы уже знаем. Имеют право на жизнь и другие наименования этой культуры – страгон, драгун-трава, полынь-эстрагон, тургун. Но сколько бы имен у него не было, вид травы практически один и полезное свойство полыни от этого не уменьшается.
Полынь эстрагонная, эстрагон, тархун и т. д.Эстрагон – многолетний куст семейства Астровых или Сложноцветных, есть еще один вариант названия — тархун. В народе его называют эстрагоновой или драконовой полынью, драгун-трава, змеевик, душистый перец, тогуй, чагыр.
Латинское наименование пряности Artemisia dracunculus. Первая часть названия связана с богиней Артемидой, а вторая – переводится как маленький дракон. На английском языке название звучит как tarragon. Существует несколько версий происхождения названия:
- Часть Artemisia трава получила в честь Артемиды. Богиня давала девушкам в подарок ветку тархуна как символ здоровья и плодородия.
- Происхождение связано с царицей Артемизией, которая горевала по умершему мужу. В тех местах, где капали ее слезы, выросла трава с горьким вкусом.
- Согласно третьему варианту наименование походит от греческого слова artemes, что означает здоровый.
Справка! Французы назвали тархун estragon. В переводе другое название означает трава ужа.
Официальный портрет
Эстрагон, который известный как тархун, – многолетний куст, имеющий приятный травянистый аромат и острый пряный вкус. Этот астровый разновид растений ярко представляет семейство сложноцветных. Его род – полыневые (отсюда официальное название растения – полынь эстрагонная), но, несмотря на это, он единственный из относящихся к нему растений не обладает горечью.
У тархуна достаточно мощное корневище, которым хорошо размножать эту пряность (черенки и семена для этого используют реже). Высота растения достигает преимущественно 1 метра. А стебли, укрытые узкими серебристо-зелеными листьями, с взрослением куста приобретают деревянистый вид. Цветки бледно-желтого цвета собраны в густое, узкое и метельчатое соцветие.
Предпочитает культура расти на склонах и хорошо освещенной местности, Хотя неплохо приживается в тени и не любит переувлажнения.
Применение в кулинарии
В кулинарии эстрагон ценится за свой сильный терпкий, свежий, острый запах и освежающий вкус с долгим послевкусием и используется как приправа. Его аромат и вкус ярче проявляется в кислых средах, например, в сочетании с лимонным соком или с кислыми ягодами.
Его стебли используются для приготовления различных маринадов, солений, ароматизации уксуса. Практически любой соус к мясу или майонез можно украсить свежим мелко нарубленным эстрагоном, он входит в состав некоторых знаменитых соусов и горчиц, например, беарнского соуса и соуса тартар, некоторых сортов классической дижонской горчицы.
Является прекрасным естественным консервантом в домашних заготовках, так как не только прекрасно подавляет развитие бактерий, но и помогает сохранить цвет, запах, вкус и упругую структуру овощей и грибов. Свежие или сушеные листья эстрагона хорошо сочетаются с овощными, мясными, рыбными блюдами в супах, соусах, бульонах.
Тархун хорош и в сочетании с морепродуктами, птицей и яйцами. Попробуйте приготовить различные блюда по нашим рецептам: тилапия в эстрагоновом соусе, запеченные баклажаны с куриным филе, сыром и эстрагоном; сливочный соус с эстрагоном; салат из кускуса с помидорами черри и французскими травами; огурцы с красной смородиной.
Свежий эстрагон нельзя подвергать тепловой обработке, он приобретает горечь, поэтому его закладывают в уже готовые блюда или подают в салатах. Для более насыщенного аромата можно добавить в блюдо совсем немного эстрагона в начале приготовления, а основную часть ввести в конце. Сушеный эстрагон следует добавлять в блюдо за 1-2 минуты до готовности, поскольку в сушеном виде он более пряный и острый, чем свежий, добавлять его надо умеренно.
Эстрагон – многолетнее травянистое растение с деревенеющим корневищем. Это одно из самых ранних овощных пряных растений. Первый урожай зелени тархуна можно собирать уже в конце апреля.
Взрослое растение формирует обширный куст высотой до 120–150 см, у которого многочисленные прямостоячие стебли вырастают из одного корневища, состоящего из множества тонких корней. Вся корневая система расположена на глубине 30–40 см. Новые побеги появляются рано весной из подземных почек.
Листья у него длинные, ланцетовидные. Цветки мелкие, желтоватые или бурые, собраны в крошечные поникающие корзинки, образующие метельчатые соцветия. Цветет растение в июле–августе. Семена эстрагона очень мелкие, сохраняют всхожесть 2–3 года.
В наше время эта трава применяется как приправа. ее добавляют супы, бульоны, соусы, вина, напитки, Листьями натирают мясо и рыбу. Считается, что лучше будет, если эту приправу добавить сначала вначале, а потом и в конце приготовления.
С лечебной целью применяют побеги и листья эстрагона. примеров тому тоже немало.
В кулинарии
Эстрагон и его вкус в кулинарии – это тема, о которой не скажешь несколькими словами. В наше время его широко используют для приготовления:
- консервации – добавляют в маринады и соленья при заготовке огурцов, грибов, помидоров, баклажан, квашеной капусты, моченых яблок;
- салатов – можно добавлять практически в любые из них, особенно весной для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета;
- первых и вторых блюд – обычно применяют в сухом виде, особенно к мясным бульонам, овощным горячим блюдам, сырам, простокваше, при приготовлении яиц;
- мяса и соусов – особенно подходит для дичи, птицы, баранины и белух соусов;
- рыбы и морепродуктов – как в вареном, так и запеченном виде. Во Франции из эстрагона производят уксус, который применяют при приготовлении рыбы вместо соли;
- ароматизации спиртных напитков – веточка эстрагона, положенная в водку, ликер или вино, придаст им приятный вкус и аромат.
Свежую траву тархуна не обрабатывают термически, так как она может отдавать в блюде горечью. Лучше в уже приготовленную еду положить свежие листики. Сухой приправой можно пользоваться свободно.
Сухая специя Свежая приправаА вот, если при приготовлении блюда у вас не оказалось эстрагона, то его можно заменить семенами фенхеля или аниса.
В медицине
Активное применение находит эстрагон и в медицине. Он хорошо преодолевает зубную и головную боль (используется главным образом корневая часть). Показана пряность и при депрессии, бессоннице, отсутствии аппетита. Эстрагон поможет улучшить пищеварение при тяжелой и жирной пище. Доказана эффективность растения при недугах дыхательных органов.
Считается, что эстрагон полезно принимать вместо соли пациентам, больным разными недомоганиями почек и мочевыводящих путей. Эстрагон хорошо действует как мочегонное средство.
Эта ароматическая трава, обладающая жаропонижающими свойствами, заслуживает того, чтобы находиться в домашней аптечке в период, когда свирепствуют патологии простудного характера. Настой из тархуна в силе возвратить работоспособность, придать энергию.
- воспалении легких;
- туберкулеза;
- бронхита;
- расстройстве пищеварения;
- сосудистых патологиях;
- депрессивных состояниях;
- переутомлении;
- бессоннице;
- потери аппетита и т. д.
Для исцеления используют преимущественно лечебные свойства листья и побегов (эфирное масло и свежий сок), а также отвары, приготовленные из сухой травы.
В косметологии
- омолаживать;
- увлажнять;
- смягчать;
- тонизировать;
- дезинфицировать кожу.
Tarragon (анг.) широко применяются в косметологии. Отвары из него используют как лосьоны или же добавляют к различным маскам для лица и волос. Его лечебное воздействие хорошо проявляет себя в сочетании с зеленым чаем, оливковым маслом, геркулесом, медом, молоком и простоквашей. Кроме лица, маски делаются на шее и в области декольте.
Масло тархунаКуст достигает 1,5 м в высоту. Стебель прямой с большим количеством тонких листьев темно-зеленого цвета. Нижние листочки на концах надрезанные, что напоминает язык змеи. Отличительная черта от обычной полыни – отсутствие пушка на ветках. Цветки белые или бледно-желтые. Они соединяются в небольшие метельчатые соцветия. Семена эстрагона формируются в маленькие круглые коробочки. В период цветения с августа по сентябрь он распространяет запах полыни.
У тархуна корни мощные. Стебли берут начало из корневища толщиной 0,5 – 1,5 см. От него развивается множество боковых ответвлений, которые уходят в глубину на 30 – 40 см. Благодаря этому куст отлично переносит заморозки и начинает вегетацию после оттаивания верхнего слоя грунта.
В качестве пряности широко используется в разных странах. Свежими используют зеленые побеги, которые не одеревенели. Тархун усиливает вкус и аромат. Он подходит к рыбе, мясу, овощам. Молодые ветки пригодятся в консервации, поскольку растение относится к натуральным консервантам. Эстрагон придает пикантности алкоголю: вину, водке, ликеру. Свежие листья кидают в супы, салаты и соусы.
Вкус и аромат сильно проявляются в комбинации с лимонным соком, ягодами и фруктами. При мариновании мясо или рыбу натирают кашицей из его листьев. Сушеный и свежий тархун используют как гарнир к птице, дичи, баранине, яичным блюдам. Часто побеги добавляют в супы, бульоны, окрошку. В сочетании с ягодами можжевельника придает выпечке лесной аромат. Популярностью в народе пользуется напиток Тархун.
Эстрагон в соусах легко заменяет мята, фенхель и анис. Часто его заменителем в блюдах выступает розмарин, но необходимой пикантности не будет. В консервировании вместо веточек тархуна используют листья смородины, вишни или хрен. Они придают овощам хруста и дают нежный аромат. В оливковое масло добавляют клюквенный или смородиновый сок. В таком случае нет пряного аромата.
Общеукрепляющим эффектом обладают мелисса, зверобой, боярышник, поэтому сборы этих трав используются для замены эстрагона. Мята и ромашка нормализуют сон. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний используют фенхель, хмель, анис, пустырник.
Где оно растет?
Трудно назвать местность, где бы ни встречался эстрагон. Но считается, что родиной этой пряности является Монголия и Восточная Сибирь.
С 17 века приправу стали применять во Франции. До этого времени там культивируют это растение, имеющее очень нежный приятный вкус и аромат, и активно употребляют в пищу. Россия (кроме Урала) – страна, где растет пряность, характерной особенностью которой являются короткие листья, более грубый запах и вкус, а также отсутствие сладости.
Плантация эстрагона во Франции Фото растенияБолее ароматный эстрагонный запах у разновидностей, произрастающих на Украине, Урале и в Закавказье. В Мексике тархун обладает острым и пряным вкусом.
Дикий эстрагон произрастает в Северной Америке, Мексике, Восточной и Центральной Азии, Восточной Европе. Кусты растут на европейской части России, на юге Восточной Сибири, Западной Сибири и Дальнем Востоке. В качестве садового растения выращивают в США, Франции, Венгрии, Голландии, России.
В зависимости от места выращивания отличается вкус пряности. Русский эстрагон характеризуется резким запахом и вкусом без сладости. Более ароматным считаются растения из Украины, Урала и Закавказья. Французский вид отличается нежным вкусом, а мексиканский содержит острые и пряные нотки.
Вкус и запах
Пряность обладает приятным запахом, который напоминает анис или черный перец. В сушеном виде он источает пикантный и приторный аромат.
Этому способствуют эфирные масла. Блюдам такая приправа добавляет остроты. Если использовать его при тепловой обработке, тархун становится горьким. Иногда придает свежести, поэтому его путают с мятой.
Запах у эстрагона отсутствует, если выращивать куст из семян. Растение лишается аромата после большого количества азотных удобрений.
Химический состав, пищевая ценность и калорийность
Эстрагон содержит много веществ, которые очень полезны для здоровья человека. В нем значительный состав витаминов А, РР, C, B1и В2. Важными составляющими этой пряной культуры являются каротин, алкалоиды, флавоноиды, кумарины и эфирные масла. Из минералов в нем можно найти железо, магний, калий, натрий, фосфор, йод и другие.
Относиться с уважением к этому растению заставляют листья и молодые побеги, которые богатые эфирными маслами.
История
Сегодня эстрагон считается классической французской приправой, но в странах Ближнего Востока он использовался издавна под названием тархун.
Справка! Впервые о пряности упоминается в VIII веке. Врач и биолог Ибн Байтер в записях отметил, что сок и свежие побеги растения придают напиткам пикантный вкус.
В Западную Европу эстрагон попал в XVII веке благодаря арабским купцам. Куст получил наименование дракункулус за заостренные листья, которые напоминают язык дракона. Французские повара добавляли его в большинство блюду, поэтому он распространился в этой стране.
Сорта эстрагона (тархуна)
Неофициально эстрагон подразделяется на два вида:
- французский – растение с приятным нежным ароматом и слегка острой ноткой вкуса представляет собой куст среднего размера с тонким стеблем и небольшими листьями темно-зеленого цвета. Хорошо цветет, а вот семян не производит;
- русский – имеет сильный насыщенный аромат и цветки нежно-зеленого цвета. Стебель у него и листья у него массивнее, чем у французского.
Каждая страна имеет свой сорт этой пряной культуры. У нас практикуется выращивание нескольких сортов, среди которых следует отметить:
- Грибовский 31 – главный побег и листья, у которого ярко-зеленой окраски с сильным ароматом;
- Жулебинское семко– сорт универсального назначения, показан для употребления в свежем и переработанном виде. Может произростать на одном месте до 7 лет. Морозоустойчивый. Обладает приятным вкусом с острой изюминкой и приятным ароматом.
«Царицей зелени» величают эту пряную траву в Грузии. Именно тут эстрагон получил свое название «тархун» или «тархуна», как о нем говорят в народе. Свежие листья его тут обладают нежными вкусовыми качествами и напоминают привкус аниса.
У эстрагона можно выделить две разновидности: ароматную и без запаха. К первой относится всеми любимый эстрагон ароматный, используемый хозяйками в кулинарии.
Эстрагон может быть с ароматом и без запаха
Практически в каждой стране мира выращиваются свои виды и сорта эстрагона, у нас же получили распространение следующие:
- ‘Французский‘ — аромат пряный, нежный, с легкой острой ноткой. Куст средних размеров, цвет листьев темно-зеленый. Прекрасно цветет, но семян не дает.
- ‘Русский’ — кусты сильные, высокие. Аромат пряный, еле прослеживается.
- ‘Волковский’ — старинный сорт, малопахучий, с матовыми листьями.
- ‘Грибовский 31’ — ярко-зеленые листья и сильный аромат. Сама сажала его и считаю хорошим вариантом для средней полосы.
- ‘Жулебинский’ — универсальный сорт, хорош и в свежем виде, и в кулинарии. Растет на одном месте около 7 лет. Компактный куст высотой от 50 до 150 см. Цельные листья зеленого цвета, матовые. Аромат пряный, с острой изюминкой. Цветки желтоватые, мелкие. Очень морозоустойчив.
А на вашей даче растет эстрагон?
Лучшие старые разновидности эстрагона – выходцы из Грузии и Армении. Грузинский эстрагон обладает сильным запахом и слегка горьковатым анисовым привкусом. Армянский эстрагон не имеет анисового привкуса, но он такой же пряный и ароматный.
Из старых сортов также встречаются довольно часто старинный сорт Волковский – с матовыми малопахучими листьями и Французский – с длинными ветвистыми стеблями и темно-зелеными листьями.
Сегодня в продаже появились новые сорта эстрагона, которые отличаются своим высоким качеством.
Желубинский Семко – растение высотой до 120–130 см, на оном месте может расти 5–7 лет. Стебли многочисленные, прямостоячие, молодые побеги травянистые, позднее грубеют. Листья имеют пряные, специфически острый аромат.
Грибовский 31 – кусты полустоячие, высотой до 100 см, образуют до 30–40 стеблей. Отличаются высоким качеством и ароматичностью. Сорт приспособлен к резким колебаниям температуры и влажности.
Гудвин – кусты высотой до 110 см, сильно ветвистые, хорошо облиственные. Листья со слабым восковым налетом, сочные, долго не грубеют.
Зеленый дол – многолетнее растение полукустарникового типа. Вертикальные стебли высотой до 120 см, зимостойкие. Молодые побеги и листья нежные, сочные, долго не грубеют.
Монарх – многолетнее растение с прямостоячими побегами высотой до 150 см с многочисленными боковыми побегами. Листья сидячие, крупные, с густым коротким опушением, хороши для использования в домашней кулинарии, консервировании и засолке.
Молодые листья и стебли тархуна собирают весной и ранней осенью, когда растение не цветет. В кулинарии предпочтительнее использовать свежие листья и стебли эстрагона, так как при сушке несколько изменяется неповторимый аромат этой травы. Благодаря современным крупным продуктовым сетям свежий эстрагон в продаже можно найти круглогодично.
Далее можно ознакомиться с описанием различных сортов и посмотреть, как выглядят на фото кусты зелени эстрагона. Существует 2 вида тархуна: пахучий и без запаха. В разных сферах применяют только первый вариант. Популярными сортами этого растения считаются следующие.
Гудвин
Характеризуется пышной зеленной массой и стеблями высотой до 1 м. Он отличается ярко выраженным горьким вкусом.
Монарх
Вырастает до 1,5 м. Он имеет пряный аромат с нотками свежести, который сохраняется в сушеном виде.
Жулебинский Семко
Обладает насыщенным пряно-острым запахом со сладковатым вкусом.
Добрыня
Отличается содержанием большого количества полезных веществ. Для сохранения качеств его обрезают каждые 3 года.
Грибовский
Морозостойкое растение с длинными темно-зелеными листьями. Он характеризуется классическим пряным ароматом. Сорт вывели из английского экземпляра растения.
Полынь эстрагонная и розмарин: это одно и то же или нет и в чем разница?
Это одно растение или нет? Внешне они похожие, но между ними существует несколько отличий. Листья розмарина в конце кругловатые и утолщенные, а у эстрагона они острые и тонкие. Первое растение выращивают как однолетник.
В сухом и свежем виде розмарин источает насыщенный смолянисто-хвойный аромат. Он может перебить другие запахи, поэтому в кулинарии с ним обращаются осторожно. Запах засушенного и свежего тархуна не совпадает. Его сушеные листья характеризуются душистый запах с приторными нотками. Свежие ветки дают аромат аниса с мятой.
Полезные и лечебные свойства
Польза эстрагона известна еще с давних времен. Древние греки использовали его не только с кулинарии, но и для лечения зубной боли.
Арабы использовали эстрагон для улучшения пищеварения, а русские знахари, назвав эстрагон драгун-травой, лечили им экземы, чесотку, ожоги.
Особенно активно используются врачевательские способности тархуна в наше время, так как изучено все лечебные возможности, которыми он может обладать. Не говоря уже о народной, эту траву широко используют в официальной медицине для производства препаратов, заживляющих раны, снимающих воспаление, успокаивающего, тонизирующего, общеукрепляющего и мочегонного направления. Так что лечебный эффект его очевиден.
Абсолютно не горькую, ароматную (может напоминать анис или мяту), с остринкой, эту пряность последнее время стали активно использовать в кулинарии. Зелень эстрагона добавляют в закуски, салаты, первые блюда, соленья, маринады, квашения и т. д.
Эстрагон ценится за большое количество полезных веществ в составе: витамины группы В, А, С, кальций, фосфор, каротин, аскорбиновую кислоту. Благодаря этим компонентам он борется с такими проблемами:
- бронхит и пневмония;
- туберкулез;
- ослабленный иммунитет;
- депрессия и бессоница;
- зубная боль;
- паразиты.
Эфирное масло растения оказывает положительное действие на работу пищеварительной системы, укрепляет и очищает сосуды. Эстрагон применяется для предупреждения инфаркта и инсульта. В народной медицине используется как мочегонное средство.
Противопоказания и вред для организма
Употребление эстрагона в умеренных дозах, бесспорно, полезно для здоровья. Вред эстрагона может проявляться от большого количества его эфирного масла. В связи с этим есть определенное противопоказание к большим дозам этой пряной травы:
- может вызвать острое отравление;
- у беременных женщин – спровоцировать выкидыш;
- не будет полезной для тех, кто страдает гастритом или язвенной болезнью.
Некоторым людям не рекомендуют употреблять эстрагон в чистом виде или настои на его основе. Тархун запрещают в следующих случаях:
- беременность, поскольку компоненты растения провоцируют выкидыш;
- период лактации;
- гастрит и повышенная кислотность желудка;
- камни в желчном пузыре;
- аллергия на растения семейства сложноцветных;
- язва.
Чай и настой из эстрагона пьют не дольше месяца. В больших количествах он вызывает тошноту, рвоту и головокружение. Иногда наступает потеря сознания или судороги.
Важно! Побочные реакции вызывает метилхавикол, который относится к канцерогенным веществам. Поэтому перед употреблением эстрагона лучше посоветоваться с врачом.
Как сушить и хранить эстрагон?
Чтобы тархун сохранил свои полезные свойства, надо знать, как правильно заготовить его сырье. Эстрагон показан к использованию в свежем, сушеном и замороженном виде. Этапы заготовки и хранения его такие:
- собирание— свежая зелень эстрагона собирается вместе с цветочками и бутонами, когда начинает зацветать (обычно это август или сентябрь). А вот весной можно срезать свежие листья. Некоторые травники допускают заготовку растений на протяжении всего лета, срезая его несколько раз. При этом надо знать, что у тархуна не срезается вся зелень, а только верх. Оставшаяся же часть стебля должна составлять приблизительно 15 см. В свежем виде заготовленное сырье может храниться 7 дней в холодильнике. Кроме того, порезав на небольшие порции, тархун можно заморозить, при этом сохраняться все его целебные свойства;
- заготовка — особенно ценятся лечебные свойства листа эстрагона. поэтому срезанные части растения сушат в пучках в хорошо проветриваемом помещении, где на них не попадает солнце. Корни заготовляют осенью. Хорошо помыв и порезав на кружочки, их сушат в тени или на солнце. Так же поступают и с семенами. Заготовляя корни, берут только часть их, дабы растение могло развиваться дальше;
- хранение — сырье можно разложить в полотняные пакеты или стеклянную тару и прячут их от сырости и света. Из-за высокого содержания эфирных масел такие заготовки сохраняются отдельно от других лекарственных растений.
Рецепты
Несколько веточек измельченной свежей травы эстрагона залить 2 ст. кипятка и настаивать 15 мин. Потом процедить.
Можно пить, если некрепкий, по 1-2 чашки в день. Листики эстрагона также можно просто добавлять в черный или зеленый чай.
- Виноград (кишмыш) – 150 г;
- лук фиолетовый – 1 шт.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- перец черный молотый;
- соль – по щепотке;
- листья салата зеленого – 1 пучок;
- сыр твердый – 100 г;
- уксус – 1 ст. л.;
- эстрагон свежий – 20 г.
Лук порезать полукольцами и залить уксусом. Листья салата и эстрагона мелко порезать. Каждую ягодку винограда разрезать пополам. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Все соединить, добавить оливковое масло, затем осторожно перемешать и посолить.
Как применять в медицине?
С древних времен эстрагон считается средством от головной и зубной боли. После тяжелой пищи он нормализует работу ЖКТ и устраняет спазмы в желудке.
Растение оказывает мочегонное, противовоспалительное, противоглистное действие.
Тархун обладает тонизирующими и успокаивающими качествами, поэтому полезен при неврозах и расстройствах сна.
Трава регулирует менструальный цикл у женщин. Мужчинам эстрагон (тархун) помогает повысить потенцию.
Уход за эстрагоном
Растению подходят участки с прямыми солнечными лучами. Почву подбирают плодородную, а посадку проводят весной или осенью.
Способы размножения
Тархун размножается с помощью черенков, семян или разделения куста. Семена высаживают до выпадения снега или рано весной. При таком размножении растение лишается аромата.
В начале весны или августе проводят деление куста. В первых числах мая нарезают черенки по 15 см в длину. Внизу срез делают косым. Отростки высаживают в парник или под пленку. Через месяц он укоренится и сформирует корневую систему.
Это неприхотливое растение. После посадки его нужно поливать несколько раз, рыхлить землю и убирать сорняки. На второй год вегетации эстрагон подкармливают коровяком или фосфорно-калийными удобрениями. Каждые 3-4 года куст обновляют, поскольку со временем теряются вкусовые качества. Перед зимой его обрезают под корень.
Осень – подходящая пора для сборов первый год. Побеги эстрагона срезают в период бутонизации, когда куст зеленый. На второй и последующие годы стебли срезают на протяжении лета. Последние листья собирают в конце августа.
При посадке постарайтесь выделить эстрагону солнечные участки.
Любит плодородные почвы, но это совсем не мешает ему расти на песчаных, скудных органическими веществами. Подойдет супесчаная, тяжелую можно разбавить
и песком. Органику вносят по осени под перекопку участка, можно добавить
(минеральные удобрения). Как раз такое растение прекрасно подходит для
Кислотность предпочитает нормальную. Обладателям чуть кислых и кислых почв рекомендую добавлять в почву перед посадкой древесную золу, это уменьшит кислотность.
Эстрагон
Сажать его можно и весной, и осенью. На одном месте эстрагон может расти достаточно долго, но, на мой взгляд, тогда его вкусовые качества в свежем виде становятся хуже из-за жесткости листьев. Поэтому рекомендую обновлять эстрагон. Свой я обновляю раз в 4 года.
Размножается эстрагон делением куста, черенкованием и семенами, причем при семенном методе эстрагон может напрочь лишиться своего пряного аромата. Семена нужно высевать перед выпадением снега или ранней весной, слегка присыпая почвой.
В средней полосе со второго года после посева эстрагон зацветет. Но плодоносить может не каждый год, а может вообще крайне редко. Мой эстрагон плодоносил один раз за 4 года, после очень жаркого лета.
Готовый к цветению эстрагон
Можно также использовать и рассадный метод, при котором семена высевают ранней весной, чтобы до высадки в грунт оставалось не менее 60 дней, потому что семена эстрагона долго всходят. Заделывают семена в почву на 1,5 см.
Если вы решили размножить эстрагон делением куста, то лучше всего это сделать в августе или ранней весной.
Для размножения черенкованием в начале мая нарезают черенки около 15 см длиной, нижний срез делают косым (под острым углом), обычно ниже места, где крепится пара листьев, примерно на 3 см. Черенки прикапывают в парнике или под пленкой на высокой грядке. Срез можно обработать корневином. Где-то через месяц черенок укоренится и разовьет достаточную для пересадки корневую систему.
Рыхлите почву, удаляйте
, поливайте несколько раз — пока приживается и в засуху — по мере необходимости. В этом и заключается основной уход. На второй год эстрагон можно удобрить жидким коровяком,
минеральными удобрениями.
Эстрагон
Молодые побеги можно подвязать к колышкам, чтобы их не повредил сильный ветер.
Выбирайте сорта эстрагона в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Смотреть подборку семян и саженцев эстрагона.
fermerx.ru
Что такое эстрагон — фото и описание травы тархун, полезные свойства, приправа в кулинарии
Эстрагон, многолетнее пряное растение, родом из Восточной Сибири и Монголии. Относится к роду полыни, но в отличии от нее обладает отличными вкусовыми качествами. Имеет пряный, острый, несколько пикантный вкус без горечи и сильный, пряный аромат.
Эстрагон встречается как в диком виде, так и культивируется повсеместно. Существуют сорта эстрагона салатных и пряно-ароматические форм. Растение находит применение в декорировании садовых и парковых зон, в кулинарии, медицине и косметологии.
Что такое эстрагон трава, тархун
На родине произрастания эстрагон (полынь эстрагонная, драгун-трава) называют тархуном. Именно так производители и назвали популярный в Советском Союзе газированный напиток зеленого цвета. Поэтому эстрагон и тархун это одно и то же, просто разные названия одного растения.
Эстрагон или тархун — пряное растение семейства полыней высотой от 40 см до полутора метров, с узкими, продолговатыми листьями на прямостоячих стеблях с дервянистым корневищем. Растет эстрагон кучно, кустиком.
Цветет в природе с августа по сентябрь, плодоносит в октябре небольшими продолговатыми семянками. Цветки мелкие, светло-желтые.
Фото травы эстрагон (тархун)
Зелень эстрагона собирают в начале цветения, в свежем или сушенном виде используют в кулинарии или медицине. Для приготовления приправы, собранную зеленые веточки вяжут в пучки, сушат в тени, и перемалывают при необходимости.
Полезные свойства и противопоказания эстрагона
Секрет листьев эстрагона, как и у всех пряных растений, состоит в большом количестве эфирных масел. Есть каротин, флавониды, аскорбиновая кислота и кумарины, витамины А, витамины группы В и микроэлементы, в том числе такие ценные как магний и селен.
Масса полезных свойств эстрагона для организма человека только подтверждает ценность этого растения. Наряду с целым комплексом антиоксидантов, регулирующих обмен веществ, эстрагон известен как эффективное общеукрепляющее средство, дающее силы. Цинга или авитаминоз нипочем человеку, регулярно употребляющему эстрагон.
Пряность благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы, улучшает аппетит, нормализует железы внутренней секреции, обладает седативным действием, а также применяется в диетическом питании. В далекой древности люди жевали свежие листья эстрагона, тем самым спасались от зубной боли и освежали дыхание.
В косметологии применяют маски из эстрагона для придания коже рук, лица и шеи мягкости и свежести. Эфирное масло эстрагона втирают в кожу головы для укрепления волос.
Противопоказания применения эстрагона
Употребление эстрагона в больших количествах может вызвать тошноту, рвоту, головокружение и даже судороги. Осторожно нужно кушать эстрагон аллергикам, желательно, перед употреблением проконсультироваться с врачом.
Применение травы эстрагона в кулинарии
Во многих кухнях мира эстрагоном ароматизируют мясные блюда из свинины, говядины, баранины и птицы, добавляют в первые блюда, а также в в составы пряностей для консервирования.
В свежем виде листья эстрагона кладут в супы, салаты и соусы. Это всевозможные окрошки, бульоны и овощные супы. Зелень тархуна создает неповторимый аромат в блюдах, приготовленных с тыквой, хорошо сочетается со специями для жаркого, но особенно хороша для консервирования овощей.
Без эстрагона не получаться пикантными соленые или маринованные огурчики и помидорчики. Траву добавляют в маринады для квашения капусты, мочении яблок и груш. Для придания вкуса достаточно 1-3 веточки на 3-х литровую банк заготовок.
В сушенном виде травку используют как приправу для чего угодно, как самостоятельно так и в составе смесей.
Для сохранения аромата и вкусовых качеств приправы при термической готовке блюд, добавлять эстрагон нужно за 5-10 минут до готовности.
На эстрагоне настаивают крепкие алкогольные напитки, ароматизируют вина и ликеры, готовят пряный французский уксус для рыбы, делают зеленое масло, и наконец, освежающий напиток со льдом «тархун».
Как сделать тархун дома из эстрагона
Предлагаем рецепт тархуна, приготовленного в домашних условиях.
Ингредиенты:
Чистая вода — 1 литр
Лимон — 2 шт.
Сахар -1-2 ст. ложки
Свежие листья эстрагона тархуна — пучок
Что нужно сделать?
В миксере измельчить листья тархуна, добавить сок лимона. В горячую воду насыпать часть сахара и размешать. Процедить измельченную смесь тархуна с лимоном, а полученный экстракт соединить с водой. Размешать, добавить еще сахар по вкусу, охладить в холодильнике. Пить тархун со льдом.
Эстрагон тархун отличный ингредиент для приготовления прохладительного напитка, который утолит жажду в жаркую погоду. Итак, еще один рецепт тархуна от шеф-повара популярного ресторана.
Понятно, что это не тот газированный советский тархун зеленого цвета, но если вместо простой воды добавить газированную, или самостоятельно газировать в сифоне, то получиться настоящий тархун из детства.
vsespetsii.ru
Трава тархун (эстрагон): полезные свойства, противопоказания, применение
Полезные свойства и противопоказания тархуна — любопытный вопрос для тех, кто любит необычные пряности и целебные травяные средства. Чтобы разобраться, чем эстрагон ценен, а когда он может принести вред, необходимо ознакомиться с его свойствами.
Как выглядит и где растет тархун
Трава под названием тархун, или эстрагон — многолетнее растение, находящееся в близком родстве с полынью. В высоту растение может достигать полутора метров, на фото растения тархун видно, что стебли у него прямые, листья ланцетной формы и заостренные.
Произрастает эстрагон в основном в полях и на горных склонах в Монголии, Восточной Сибири и Северной Америке. Однако известностью он пользуется по всему миру — его применяют в азиатской, американской и европейской народной и официальной медицине.
Химический состав и калорийность травы тархун
Польза и вред эстрагона для здоровья определяются его химическим составом. В этом растении присутствуют:
- витамины В1, В2 и В6,
- витамины А и С,
- витамины D, Е и К,
- никотиновая кислота РР,
- ценные минералы — железо и кальций, магний и медь, натрий и цинк,
- вещества калий, йод, марганец, селен и фосфор,
- эфирные масла и флавоноиды,
- жирные кислоты — как насыщенные, так и ненасыщенные,
- алкалоиды и белки,
- жиры и углеводы.
Калорийность у пряной зелени очень небольшая — в тархуне содержится всего лишь 25 ккал на 100 г продукта.
Полезные и лечебные свойства тархуна
Польза тархуна для организма человека заключается в его уникальных свойствах. Даже при умеренном употреблении в пищу или в медицинских целях эстрагон не приносит вреда, но оказывает следующее воздействие на здоровье:
- укрепляет организм и повышает иммунитет, препятствуя развитию простудных и инфекционных заболеваний,
- борется с воспалительными процессами, выводит из организма скопившиеся токсины и лишнюю жидкость,
- служит профилактикой цинги,
- благотворно воздействует на волосы и кожные покровы,
- приносит пользу при суставных недугах — артрите и ревматизме,
- улучшает метаболизм, пробуждает аппетит и положительно влияет на работу желудка и кишечника,
- успокаивает нервы и помогает бороться с депрессивными состояниями,
- устраняет бессонницу и хроническую усталость,
- тонизирует и повышает работоспособность,
- способствует быстрому заживлению повреждений на коже,
- укрепляет сосуды и защищает от недугов сердце,
- нормализует кровяное давление.
Тархун полезен в качестве профилактики онкологии — он предупреждает развитие злокачественных опухолей в организме.
Для женщин
Польза тархуна для женщин состоит в том, что растение благотворно влияет на работу половой системы и нормализует месячный цикл. Эстрагон обладает легким мочегонным действием, полезен при лечении и профилактике цистита.
Тархун часто используется в косметологических целях, поскольку оказывает омолаживающее действие на волосы и кожу, подтягивает лицо и выравнивает его цвет.
Для мужчин
Польза травы тархун для мужчин заключается в том, что растение является хорошей профилактикой импотенции — оно нормализует выработку мужских половых гормонов. Эстрагон хорошо влияет на всю мочеполовую систему, помогает справляться с воспалительными процессами. При регулярном употреблении растение способствует усиленному мышечному росту — это особенно ценно для мужчин, неравнодушных к спорту.
Полезен ли тархун для похудения
Польза эстрагона для женщин состоит, в том числе, в его диетических свойствах. Тархун помогает организму лучше усваивать пищу, способствует выделению и поглощению креатина — вещества, ответственного за энергетический баланс и построение мышц.
Таким образом, при добавлении в пищу тархун ускоряет метаболизм и помогает сбрасывать лишние килограммы. А его питательные свойства позволяют терять только бесполезную жировую массу, но при этом сохранять здоровые мышечные ткани.
Можно ли тархун беременным
При всей своей пользе в период вынашивания ребенка эстрагон может причинить вред. Употреблять его беременным женщинам не рекомендуется — растение может спровоцировать выкидыш.
Внимание! Точно так же от тархуна в любом виде стоит отказаться во время лактации.
Свойства растения снижают выработку грудного молока, а это приносит вред ребенку.
Суточная норма употребления тархуна
Дневная дозировка растения зависит от возраста человека и от разновидности эстрагона.
- В свежем виде тархун рекомендуется принимать не более 50 г в сутки.
- В сушеном виде это количество снижается всего до 5 г.
- Суточная норма отваров и чаев на основе тархуна не должна превышать 500 мл.
Важно! Если речь идет о том, чтобы дать тархун ребенку, все дозировки необходимо поделить надвое.
Кроме того, о целесообразности применении растения в детском рационе необходимо предварительно поговорить с педиатром, иначе эстрагон может нанести малышу вред.
Рецепты народной медицины на основе тархуна
Польза и вред тархуна для здоровья интенсивно применяются в народной медицине. Существует сразу несколько популярных средств на его основе, приносящих реальную практическую пользу.
Универсальный рецепт сиропа
Свойства тархуна используют для общего укрепления организма и поднятия иммунитета, например, большую пользу приносит универсальный сироп из этого растения. Готовят его так:
- 500 г свежего эстрагона промывают, как следует разминают или измельчают в блендере,
- сырье укладывают в эмалированную емкость и полностью заливают водой,
- под крышкой траву настаивают 12 часов, затем отжимают и процеживают,
- в емкость добавляют немного сахара, а потом ставят на водяную баню и варят до тех пор, пока сироп не станет густым.
Готовое средство разливают по стеклянным стерильным банкам и хранят вплоть до полугода в холодильнике.
Настой для мужского здоровья
Лекарственные свойства тархуна можно использовать при проблемах с потенцией — растение является натуральным афродизиаком. Большую пользу принесет настой на крепком алкоголе, который делают следующим образом:
- 50 г сухой травы заливают 500 мл спирта или обычной водки,
- горлышко бутылки плотно закрывают пищевой пленкой и ставят настой в холодильник на 20 минут, пока жидкость не приобретет зеленоватый оттенок,
- после этого настой процеживают и еще сутки держат в холодильнике.
Употреблять готовое средство необходимо дважды в день — с утра после пробуждения и вечером перед тем, как лечь спать. Разовая дозировка составляет 1 столовую ложку, в больших количествах средство принесет скорее вред, чем пользу.
Чай с тархуном для женщин
Польза и вред напитка тархун применяется для лечения женских недугов в репродуктивной и мочеполовой сфере. Лекарственный чай на основе растения делают так:
- чайную ложечку травы заливают стаканом горячей воды,
- добавляют половину чайной ложечки имбиря и дольку лимона,
- настаивают на протяжении получаса.
Полезное средство пьют в теплом виде мелкими глотками. Польза чая с эстрагоном заключается не только в том, что он помогает вылечить цистит и воспалительные женские недуги. Также напиток эффективен в борьбе с лишним весом, а еще он быстро улучшает пищеварение.
Мазь для суставов
Целебные свойства тархуна применяют для лечения суставных заболеваний — растение хорошо снимает отечность тканей и воспаления, снижает болевые ощущения. Обычно для суставов готовят мазь на основе эстрагона. Делают ее так:
- растапливают 100 г хорошего сливочного масла,
- добавляют 2 чайные ложки сухого эстрагона, измельченного в порошок,
- в небольшой эмалированной емкости смесь помещают на медленный огонь и варят 3 минуты,
- затем снимают с плиты и дают остыть.
Больные суставы смазывают полезным средством несколько раз в день — свойства тархуна быстро помогают снять обострения.
Кроме того, при суставных недугах проявляются полезные свойства меда с тархуном. В этом случае чайную ложечку сухого порошка тархуна необходимо смешать с жидким медом в соотношении 1 к 3 и на протяжении 2 недель ежедневно накладывать на больное место.
Чай от бессонницы
Полезные свойства растения тархун оказывают успокаивающее действие на нервную систему и помогают избавиться от хронической бессонницы. Необходимо приготовить целебный отвар — для этого большую ложку сухого эстрагона заливают 300 мл кипятка и варят под крышкой на слабом огне в течение всего 3 минут.
Готовому средству позволяют настояться около получаса, а потом процеживают от травяного осадка. Пьют отвар по несколько глотков поздно вечером — средство быстро возвращает здоровый сон.
Масло при стоматите
Антисептические и противовоспалительные свойства растения хорошо помогают при заболеваниях зубов и десен — тархун успокаивает боль и уменьшает воспаление. Самый лучший эффект оказывает масло на основе эстрагона, причем приготовить его можно даже в домашних условиях.
- 20 г сухих листочков тархуна измельчают до порошкообразного состояния.
- На водяной бане растапливают 100 г натурального сливочного масла, добавляют порошок тархуна.
- На самом слабом огне смесь томят на протяжении 10 минут, а потом естественным образом позволяют маслу остыть.
Втирать в десны при стоматите масло нужно как минимум трижды в сутки. Лучше делать это в течение месяца — вреда от эстрагона не будет, а симптомы заболевания окажутся устранены надежно и надолго.
Компресс при варикозе
Лечебные свойства эстрагона приносят большую пользу при варикозном расширении вен — компрессы с эстрагоном улучшают кровообращение, устраняют тяжесть в ногах. Для приготовления компресса необходимо:
- взять 100 г свежего тархуна, как следует промыть листья и измельчить их до состояния кашицы,
- полученную массу смешать с 500 мл простокваши,
- равномерно нанести на проблемный участок кожи на ногах, закрыть сверху пищевой пленкой и полотенцем.
Смывают полезный компресс через полчаса. При умеренном течении болезни делать его нужно раз в день, при прогрессирующем варикозе разрешается проводить процедуру трижды в сутки.
Лучше всего делать компрессы вечером, тогда ногам после процедуры не придется испытывать повышенные нагрузки, что принесло бы вред.
Рецепт от сыпи и зуда
Чтобы избавиться от аллергических высыпаний на коже и от зуда при дерматитах, можно делать полезный настой на основе тархуна. Для его приготовления необходимо:
- смешать 3 чайные ложечки сухой ромашки с таким же количеством корня лопуха,
- добавить к смеси по 2 чайных ложечки пустырника и крапивы,
- добавить по 1 чайной ложечке тархуна и тимьяна,
- залить травяной сбор стаканом кипятка и настоять час под крышкой.
Пьют средство дважды в день до тех пор, пока симптомы не пройдут. Дополнительно настоем можно бережно обрабатывать пораженные участки кожи.
Средство от отеков
Польза настоя тархуна хорошо помогает избавиться от отечности, возникшей на фоне почечных недугов. Целебный напиток делают следующим образом:
- 20 г свежего эстрагона заливают 500 мл кипятка,
- Средство закрывают крышкой и выдерживают около 20 минут,
- Затем дожидаются, пока настой остынет, и пьют по несколько глотков до 4 раз в день.
Тархун обладает мочегонными свойствами, поэтому помогает вывести из тканей избыток жидкости. Правда, во избежание вреда для здоровья принимать такое средство нужно не дольше месяца подряд.
Тархун в домашней косметологии
Лечение травой тархун проводят не только при серьезных недугах, но и при неудовлетворительном состоянии волос или кожи. Эстрагон очень хорошо воздействует на эпидермис и волосяные луковицы, помогает быстро вернуть красоту.
Средства для кожи лица
Полезное растение тархун применяют в составе домашних масок и освежающих средств для умывания. Например, пользуется популярностью лосьон на основе растения. Готовят его так:
- чайную ложечку высушенного тархуна заливают стаканом кипятка,
- настаивают около четверти часа,
- дожидаются, пока средство остынет, и процеживают его.
Полученным лосьоном протирают кожу лица дважды в день — после пробуждения и перед сном. Свойства растения борются с воспалениями, питают кожу и слегка омолаживают лицо.
Также на основе тархуна можно сделать освежающий тоник. Для этого к полезному лосьону, рецепт которого приведен выше, добавляют еще 2 большие ложки свежего огуречного сока. Тоник с эстрагоном улучшает тонус кожи и делает ее более упругой.
Маска для укрепления волос
Ослабленные и склонные к выпадению волосы можно быстро восстановить, если использовать полезные свойства тархуна. Домашнюю маску приготовить очень просто, для этого нужно:
- смешать 2 большие ложки оливкового масла с таким же количеством масла жожоба,
- добавить в смесь 4 капели эфирного масла эстрагона,
- слегка подогреть смесь на пару,
- втереть в корни локонов массажными движениями и распределить по всей длине волос.
Волосы закрывают пищевой пленкой и полотенцем, а потом ждут стандартные 40 минут и смывают маску при помощи натурального шампуня.
Применение травы тархун в кулинарии
Эстрагон относится к разряду пряных трав, поэтому в кулинарии его применяют в основном в малых количествах, чтобы для организма не было вреда. Однако растение часто встречается в блюдах французской, арабской и кавказской кухни. Тархун добавляют в салаты и напитки, сдабривают пряной травой супы и вторые блюда.
Совет! Поскольку при длительной термической обработке тархун начинает слегка горчить, добавлять траву в пищу необходимо всего за 2-3 минуты до полной готовности блюда.
В этом случае эстрагон сообщит пище необычный вкус и не нанесет вреда.
Как сделать домашний лимонад тархун
Один из известнейших продуктов на основе растения — это лимонад под названием тархун. Его можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно.
- 200 г свежей травы эстрагона измельчают в блендере или вручную.
- Затем в эмалированной посуде тархун смешивают с большой ложкой кокосового или виноградного сахара.
- Из 2 свежих лимонов выдавливают сок, добавляют к тархуну и сахару, а потом заливают 1 л воды.
Все ингредиенты тщательно перемешивают, а потом процеживают через марлю. Затем лимонад следует охладить в холодильнике и добавить к нему кубики льда перед подачей на стол.
Рецепт варенья из тархуна
Из растения эстрагон можно приготовить вкусное и полезное варенье. Времени на это уходит довольно много, но и пользу варенье из тархуна сохраняет максимальную.
- Свежие листья тархуна тщательно промывают, позволяют листьям обсохнуть и мелко нарезают их при помощи ножниц. Полученное сырье руками или специальной толкушкой как следует разминают в эмалированной посуде, чтобы эстрагон пустил сок.
- Затем траву заливают 1 л кипятка и прикрывают крышкой. Настаивать тархун в теплом месте необходимо на протяжении 10 часов — за это время трава отдаст максимум полезных свойств.
- По истечении этого времени зеленую массу процеживают, переливают в небольшую кастрюлю и добавляют к настою 1 кг сахарного песка.
- На 2 часа заготовку устанавливают на водяную баню и ждут, пока варенье как следует загустеет.
Когда лакомство будет полностью готово, его понадобится остудить. Затем варенье можно разложить по банкам и закатать крышками — в условиях холодильника оно будет сохранять полезные свойства месяцами.
Вред тархуна и противопоказания к употреблению
Польза и вред зелени тархуна тесно соседствуют друг с другом. Противопоказаниями для этой пряной травы являются:
- аллергия,
- беременность и лактация,
- острый гастрит или язва — тархун производит раздражающее действие на желудок,
- желчекаменная болезнь — свойства эстрагона могут спровоцировать движение конкрементов.
Организм может получить вред и при передозировке тархуна. Необходимо принимать средства на основе растения в малых объемах, и, кроме того, эстрагон вообще не рекомендуется использовать дольше, чем месяц подряд. Характерными симптомами передозировки становятся тошнота и боли в животе, головокружение.
Заключение
Полезные свойства и противопоказания тархуна неотделимы друг от друга — для одних людей растение очень ценно, другим может нанести сильный вред. Однако при хорошей переносимости растения и отсутствии противопоказаний эстрагон способен действенно помочь при ряде недугов.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
zaslonovgrad.ru
Тархун трава: полезные свойства и противопоказания
В этой статье речь пойдет о трава тархун. Узнаете химический состав, лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин.
Тархун применяется многими народами в качестве кулинарной приправы и лекарственного растения. Он обладает сильным специфическим, но приятным ароматом. У травы тархуна полезные свойства и противопоказания определяются активными веществами, входящими в состав.
Химический состав
Тархун (эстрагон или полынь эстрагонная) имеет богатый химический набор, что позволяет применять растение во многих сферах. Трава вырастает до 1,5 метров, цветет мелкими желтыми цветами в середине лета. Растет трава на территории Европы, Азии, Северной Америки.
Любит сухую почву, открытую местность с хорошим освещением, но может вырасти на затененных участках.
На фото тархун до цветения.
У травы тархун полезные свойства и противопоказания определяются химическими веществами, входящими в состав. Они представлены в таблице.
Название | Описание |
Эфирное масло с метилэвгенолом, сабиненом, метилхавиколом, мирценом | Хорошо успокаивает, помогает при мигрени, нормализует сон. |
Алкалоиды | Активизируют кровообращение, помогают при заболевании суставов, нормализуют сердечный ритм. |
Кумарины | Нормализуют переваривание пищи, способствуют профилактике развития сахарного диабета, предотвращают появление тромбов на стенках кровеносных сосудов. |
Фенилпропаноиды | Защищают от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. |
Горечи | Улучшают работу печени, стимулируют кроветворение, улучшают обмен веществ. |
Смолы | Усиливают иммунитет, обезболивают, укрепляют сосуды, благотворно влияют на работу сердца. |
Витамины С, А, группы В | Нормализуют работу нервной системы, повышают иммунитет, укрепляют кости, мышцы, связки. |
Белки | Участвуют в обмене веществ, выводят из организма шлаки, ускоряют химические процессы. |
Углеводы | Обеспечивают нормальную моторику кишечника, способствуют выведению токсических веществ, холестерина, нормализуют микрофлору кишечника. |
Полиненасыщенные жирные кислоты омега – 3 | Нормализуют артериальное давление, защищают кровеносные сосуды от тромбов, снижают вредные последствия стрессов, неврозов. |
Минеральные элементы | Помогают в усвоении витаминов, улучшают работу мозга, участвуют в образовании новых клеток. |
Также в небольших количествах присутствует глюкоза, пектин, сахароза.
Лечебные свойства травы тархун
Уникальные качества травы тархун позволяют использовать ее для лечения и профилактики многих патологических состояний. Полезные вещества активно действуют при регулярном употреблении, например, при добавлении в чай.
Лечебные свойства растения:
- укрепляет иммунитет;
- способствует лечению простудных и инфекционных болезней;
- уменьшает воспаления;
- выводит токсические вещества, лишнюю жидкость;
- препятствует развитию цинги;
- благотворно влияет на состояние волос, кожи;
- облегчает состояние при заболеваниях суставов, например, при артрите, ревматизме;
- стимулирует пищеварение, улучшает обменные процессы;
- успокаивает нервную систему, помогает справляться со стрессовыми ситуациями;
- нормализует сон, устраняет хроническую усталость;
- повышает работоспособность;
- помогает быстрому заживлению ран, гнойников, других повреждений кожного покрова;
- защищает от развития заболеваний сердца, укрепляет кровеносные сосуды;
- нормализует артериальное давление.
Тархун помогает в качестве профилактического средства для предупреждения развития онкологических заболеваний. У травы тархун лечебные свойства и противопоказания при сахарном диабете определяются содержанием кумаринов.
Эти вещества активны в борьбе с болезнью и предупреждение ее развития. Но использовать тархун нужно осторожно, чтобы не навредить. Его применение нужно согласовывать с врачом, чтобы не вызвать нежелательные побочные реакции.
Тархун трава для женщин
У тархуна – травы лечебные свойства и противопоказания разделяются для женщин и мужчин.
Большое содержание витаминов, эфирного масла, жирных кислот сделали растение полезным для женского организма. Курсовое употребление, применение в кулинарии дает положительные результаты, поддерживает силы.
Польза тархуна:
- благотворно влияет на работу репродуктивной системы;
- нормализует менструальный цикл;
- уменьшает боли при ПМС;
- имеет легкое мочегонное воздействие;
- полезен при лечении и предупреждении цистита;
- успокаивает, снимает напряжение и раздражение во время климакса;
- омолаживает кожу;
- обладает подтягивающим эффектом в составе масок;
- выравнивает цвет кожи;
- способствует похудению.
Во время беременности употребление тархуна может спровоцировать выкидыш, его использование находится под запретом. При кормлении малыша грудным молоком растение также не рекомендовано.
Использование для мужчин
Представителям сильной половины тоже полезно употреблять тархун в качестве лекарственного растения и для профилактики. Это отличное средство для поддержания тонуса и активности на долгие годы.
Польза для мужчин:
- нормализует выработку половых гормонов;
- уменьшает воспаление в мочеполовой системе;
- способствует росту мышц;
- помогает выводу токсических веществ из легких, что важно для курильщиков со стажем.
Тархун – трава считается хорошей профилактикой импотенции. Только начинать пить ее нужно заранее. Растительные препараты действуют не сразу, в отличие от медикаментов.
Тархун трава: противопоказания к применению
У тархун – травы полезные свойства и противопоказания соседствуют. (фото растения во время цветения)
Многое зависит от дозировки. Употребляется лечебное растение в маленьких количествах, Рекомендуется принимать курсом не дольше месяца непрерывно. После отдыха лечение можно продолжить.
Противопоказания для приема:
- болезни кишечника;
- гастрит;
- язва;
- желчнокаменная болезнь;
- беременность, кормление ребенка грудным молоком;
- индивидуальная непереносимость компонентов растения;
- склонность к аллергическим реакциям.
https://organicfact.ru/indijskij-ogurets-momordika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-foto-vyrashhivanie/
Превышение дозировки тархуна вызывает длительные судороги, симптомы пищевого отравления. В тяжелых случаях возможна потеря сознания.
Выращивание в своем саду
Тархун – неприхотливое растение. На приусадебном участке можно легко вырастить эту траву, воспользовавшись следующими советами:
- участок выбрать открытый;
- грунт должен быть не кислый, для снижения кислотности надо добавить золы;
- семена сеют сразу в почву без проращивания;
- после прорастания их нужно проредить, оставив расстояние 30 см между ростками;
- обильного полива тархун не любит;
- полезна прополка и рыхление.
Время, когда собирать зелень, хозяин определяет сам. Подросли листья до нужной высоты – все растение срезается до земли и поливается, ростки вскоре снова обильно взойдут.
Тархун полезен в лечебных целях при грамотном применении. Соблюдение дозировки и режима приема не вызовет побочных явлений. Противопоказания к употреблению свидетельствуют об активных действующих веществах в химическом составе. Выполняя все предосторожности, можно принести организму неоценимую пользу вместе с тархуном.
Источник
Похожие записиПохожие записи
organicfact.ru