HomeРазноеФото овоща патиссон – лучшие сорта и фото, когда сажать и можно ли с кабачками, выращивание и уход в открытом грунте

Фото овоща патиссон – лучшие сорта и фото, когда сажать и можно ли с кабачками, выращивание и уход в открытом грунте

Содержание

Патиссон — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Патиссо́н (от фр. Pâtisson[⇨]), или Таре́льчатая ты́ква[1] — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). Культивируется по всему миру, в диком виде растение неизвестно.

Патиссонами также называют съедобные плоды этого растения. Их варят и жарят, маринуют и солят.

В отечественной литературе научным названием таксона обычно считают Cucurbita pepo var. patisson[1]. По другим данным, научное название таксона — Cucurbita pepo var. patisoniana[2].

На сайте GRIN правильным названием этого таксона считается Cucurbita pepo L. subsp. ovifera (L.) D.S.Decker var. ovifera (L.) Harz (1885); название же Cucurbita pepo var. patisson Filov (1969), nom. nud. включено в синонимику таксона. Также к синонимике таксона отнесены названия Cucurbita melopepo L., Cucurbita ovifera L.basionym и Cucurbita pepo var. melopepo (L.) Harz

[3].

Русское название растения является заимствованием из французского языка; французское же слово pâtisson образовано от pâté (пирог), что связано с формой плода[4]. Молодые плоды патиссонов, так же как у огурцов и кабачков, называются «цыплята»[4].

Патиссон, плоды

В Европу патиссон завезён из Америки[5] и стал популярным во многих европейских странах в XVII веке. Позднее его стали выращивать в южных областях России. Два века спустя после появления в Европе патиссоны добрались даже до Сибири[6].

Патиссон — травянистое растение кустовой или полукустовой формы с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод — тыквина; форма и окраска плода, в зависимости от сорта, могут сильно различаться: форма бывает как колокольчатая, так и тарелочная; окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами и полосами

[1].

Данная культура требовательна к влаге и почве, достаточно теплолюбива. Размножение — семенами или рассадой; сажать растения следует на расстоянии 70—80 см друг от друга[1].

Наиболее часто встречающимися на патиссонах вредителями являются:

  • Белокрылка
  • Медведка
  • Бахчевая тля
  • Паутинный клещ
На 100 г продукта
Калорийность, ккал19,4
Белки, г0,6
Жиры, г0,1
Углеводы, г4,3

10 очень вкусных блюд из патиссонов

Для фарширования выбирайте патиссоны среднего размера, ровные и без внешних повреждений. Если они неустойчивые, немного срезайте нижнюю часть. Для обжаривания и салатов лучше подойдут небольшие овощи.

1. Патиссоны, запечённые с яйцами

Рецепт патиссонов, запечённых с яйцамиsunset.com

Ингредиенты

  • 8 патиссонов до 12–14 сантиметров в диаметре;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 8 яиц.

Приготовление

У патиссонов отрежьте верхушки и выскоблите мякоть с семенами. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Тимьян нарубите.

Патиссоны смажьте 2 столовыми ложками масла. Выложите на противень и запекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С. Немного остудите.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Посолите, закиньте чеснок и готовьте ещё 30–40 секунд. Посыпьте тимьяном, перемешайте и оставьте на огне ещё на пару минут.

В каждый патиссон положите луково-чесночную смесь, сверху разбейте яйцо и посолите. Выпекайте в духовке 15–20 минут при 190 °С.

Приготовьте 🍕

2. Жареные патиссоны с помидорами, шпинатом и базиликом

Жареные патиссоны с помидорами, шпинатом и базиликомeatwellenjoylife.com

Ингредиенты

  • 3 патиссона;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 5–6 оливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г свежего шпината;
  • 1 веточка базилика;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Патиссоны нарежьте небольшими кусочками, перец — соломкой, помидор — крупными ломтиками, оливки — мелко. Чеснок пропустите через пресс. Шпинат нарубите крупно, базилик измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5—8 минут обжарьте патиссоны и перец. Добавьте чеснок, оливки и помидоры. Готовьте ещё 3—5 минут. Посыпьте шпинатом, перемешайте и оставьте на огне ещё на 30 секунд. Посолите, поперчите. Подавайте с базиликом.

Попробуйте 🍳

3. Жареные патиссоны со сметаной и зеленью

Рецепт жареных патиссонов со сметаной и зеленьюavocadopesto.com

Ингредиенты

  • 2–3 небольших патиссона;
  • 5–6 стеблей зелёного лука;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 60–70 г муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Патиссоны нарежьте тонкими пластинками.

Лук и базилик нарубите, чеснок пропустите через пресс и смешайте всё это со сметаной.

Ломтики патиссонов посолите, поперчите и обваляйте в муке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки до румяной корочки, примерно по 2–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку и полейте сметанным соусом.

Оцените вкус 🍲

4. Варёные патиссоны с винным соусом

Рецепт варёных патиссонов с винным соусомsoscuisine.com

Ингредиенты

  • 8 маленьких патиссонов;
  • соль — по вкусу;
  • 190 мл белого вина;
  • 170 мл воды;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 3–4 ложки оливкового масла;
  • перец — по вкусу;
  • 2–3 веточки зелени.

Приготовление

Патиссоны 4–5 минут варите в горячей подсоленной воде. После достаньте и на пару минут оставьте в холодной.

В кастрюлю налейте вино, 170 мл воды и лимонный сок. Положите патиссоны, тимьян и лавровый лист. Вскипятите и варите на средней мощности 10–12 минут. Выложите патиссоны на тарелку, а оставшийся соус кипятите на сильном огне ещё 8–10 минут. Процедите, смешайте с оливковым маслом и полейте патиссоны. Добавьте соль, перец и рубленую зелень.

Записывайте рецепты 🌶️

5. Запечённые патиссоны с чесноком и зеленью

Запечённые патиссоны с чесноком и зеленьюtasteofhome.com

Ингредиенты

  • 500 г маленьких патиссонов;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки сушёного орегано;
  • ¼ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Патиссоны разрежьте на половинки или четвертинки. Петрушку нарубите.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с маслом, орегано, тимьяном, солью и перцем.

Смажьте патиссоны соусом и выложите в форму для запекания. Готовьте 15–20 минут в духовке при температуре 220 °С. Периодически помешивайте. Перед подачей посыпьте зеленью.

Угостите всех 🍔

6. Панцанелла из патиссонов

Рецепт панцанеллы из патиссоновloveandlemons.com

Ингредиенты

  • 5–6 маленьких патиссонов;
  • 100 г моцареллы;
  • 1 огурец;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 4–5 ломтиков сушёного хлеба;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3–4 ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки винного уксуса;
  • 30 г кедровых орехов.

Приготовление

Патиссоны, моцареллу и огурец нарежьте небольшими кусочками, черри — половинками. Чеснок и базилик измельчите. Хлеб разделите на кубики.

Патиссоны посолите, поперчите и смешайте с 2 столовыми ложками масла. Обжарьте в сковороде-гриль (можно использовать и обычную) на среднем огне за 2–4 минуты с каждой стороны.

Смешайте патиссоны с огурцами, черри, моцареллой, сухариками, чесноком и базиликом. Посолите и поперчите. Заправьте оставшимся оливковым маслом и винным уксусом. Посыпьте кедровыми орешками. Перед подачей оставьте салат на 15 минут при комнатной температуре.

Побалуйте себя 🥧

7. Пицца из патиссонов

Рецепт пиццы из патиссонов
simpleseasonal.com

Ингредиенты

  • 3 средних патиссона;
  • 40–50 г колбасы;
  • 150 г моцареллы;
  • 80 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки томатного соуса.

Приготовление

Патиссоны порежьте тонкими кружочками, колбасу — небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Базилик нарубите.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Патиссоны обжарьте за 2–4 минуты с каждой стороны. После смажьте соусом, выложите сверху колбасу и посыпьте сырами. Накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте ещё пару минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей посыпьте зеленью.

Обязательно сделайте 🥘

8. Запечённые патиссоны с хрустящей посыпкой

Запечённые патиссоны с хрустящей посыпкойloveandoliveoil.com

Ингредиенты

  • 3–4 патиссона;
  • 1 луковица;
  • 100 г моцареллы;
  • 50 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4–5 столовых ложек маринары или другого томатного соуса;
  • 100–150 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки сушёного орегано;
  • ¼ чайной ложки сушёной петрушки.

Приготовление

Патиссоны нарежьте тонкими ломтиками примерно по 1 см толщиной, лук — небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Чеснок измельчите.

Лук и патиссоны смешайте с половиной масла, посолите и поперчите. Выложите на противень в один слой и смажьте соусом. Запекайте 15–18 минут при температуре 200 °С. После посыпьте сыром и оставьте ещё на 5–7 минут.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 1–2 минуты обжарьте чеснок. Добавьте сухари, орегано, петрушку, соль и перец. Готовьте 8–10 минут, до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте патиссоны готовой смесью перед подачей.

Приготовьте сегодня 🥕

9. Фаршированные патиссоны с рисом и овощами

Фаршированные патиссоны с рисом и овощамиeatsimplefood.com

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 3 патиссона;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • ½ сладкого перца;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль и чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите.

Патиссоны разрежьте на половинки по горизонтали, подровняйте дно и верхушку, чтобы придать устойчивости. Выскоблите мякоть с семенами. Смажьте половиной масла, выложите на противень дном вверх и выпекайте 15 минут при температуре 190 °С. Достаньте патиссоны из духовки и переверните.

Лук, морковь, сельдерей и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Розмарин и другую зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте оставшееся масло. За 7–9 минут обжарьте лук, морковь, сельдерей, сладкий перец и розмарин. Добавьте чеснок, посолите, поперчите и готовьте ещё пару минут. Снимите с огня и перемешайте с рисом. Досолите, если нужно.

Нафаршируйте патиссоны и готовьте в духовке ещё 10–15 минут, пока они не станут достаточно мягкими. Перед подачей посыпьте укропом или петрушкой.

Экспериментируйте 🍧

10. Фаршированные патиссоны с киноа и говядиной

Фаршированные патиссоны с киноа и говядинойameessavorydish.com

Ингредиенты

  • 50 г киноа;
  • 6 патиссонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г замороженного шпината;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите киноа до готовности и остудите.

У патиссонов срежьте верхушку и ложкой выскоблите середину. Старайтесь не повредить кожуру. Из половины мякоти удалите жёсткие семечки и нарежьте её небольшими кусочками. Оставшаяся часть для этого рецепта не потребуется.

Лук и чеснок измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Шпинат оттайте.

Разогрейте 2–3 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте мякоть патиссонов с луком и чесноком. Добавьте говяжий фарш и готовьте ещё 5–7 минут, постоянно помешивайте. Засыпьте шпинат и оставьте на огне ещё на пару минут. Смешайте с киноа и сыром. Посолите и поперчите.

Нафаршируйте патиссоны, накройте срезанной верхушкой как крышкой и сбрызните оставшимся маслом. Выложите в форму для запекания, накройте фольгой и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 175 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 7–10 минут.

Читайте также 🍳🍆🌽

выращивание и уход в открытом грунте

Все реже встретишь дачника, который хоть раз не выращивал у себя в саду патиссоны, овощи причудливой формы семейства тыквенных. По вкусовым качествам и питательной ценности эти плоды значительно обгоняют своих ближайших собратьев кабачков, хотя и требуют чуть больше тепла и ухода. Вырастить патиссоны по силам огородникам самых разных климатических зон. Агротехника этого овоща практически не отличается от правил выращивания тыквы или кабачков.

Овощ патиссон – описание

Патиссон – влаголюбивая однолетняя культура кустовой формы с жесткими широкими листьями и желтыми одиночными цветками. Внешний вид плода зависит от сорта и может напоминать диск, зонт, цветок колокольчика или тарелку с зубчатым или ровным краем. Цветовая палитра от белой, светло-желтой и кремовой до ярко-оранжевой, темно-зеленой и сиреневой.

Патиссоны — полезные свойства

Спелые плоды богаты клетчаткой, лецитином, витаминами А, С и некоторыми витаминами группы B. Патиссоны низкокалорийны и питательны, рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы.

В пищу принято употреблять совсем молодые плоды, мякоть которых наиболее насыщенна и проста в приготовлении.

Подготовка и посадка семян

Урожайность во многом зависит от правильно отобранных и подготовленных семян. Существует несколько этапов их обработки перед высадкой:

  • Отбор готовых для посева семян. Семя не теряет всхожести около 8 лет, но наилучшими посевными характеристиками обладают семена 2-3-летнего вызревания. Наиболее вызревшие семена можно отобрать, поместив их на 10-15 минут в слабый раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промывают, высушивают и используют для дальнейшей работы.
  • Обязательное прогревание. Можно поместить семена в духовку, разогретую до 50°С, на 4-5 часов или оставить их на солнце на пару дней.
  • Замачивание в стимулирующих растворах. Подсушенные семена оставляют на сутки в марлевых мешках, смоченных водой или 002%-ным раствором борной кислоты. Судя по отзывам опытных дачников, эффективным стимулятором является сок алоэ, разбавленный водой. После замачивания семена промывают и просушивают при комнатной температуре.
  • Закаливание. Мешок с семенами на сутки убирают в холодильник, установив температуру от 0 до 1 градуса. Такой прием гарантирует быстрый всход семян.

Рассада патиссона

Рассада патиссона

Заранее отобранные семена сеют по 2-3 штуки в торфяные горшочки, позже из нескольких побегов оставляют наиболее крепкий, остальные аккуратно срезают, чтобы не повредить корневую систему.

Уход за патиссонами в открытом грунте

Выращивание патиссонов под силу даже начинающему огороднику, а при соблюдении агротехники, правильной высадке и своевременном уходе, урожайность может составить до 10-12 килограммов с куста. При выборе места посадки необходимо помнить, что патиссон – теплолюбивая культура, активно плодоносящая на открытых солнцу участках. Выращивание патиссонов в открытом грунте возможно двумя способами: в южных районах принято сеять из семян сразу в землю, а в умеренных широтах больше популярна высадка рассадным методом.

Подготовка и высадка рассады в открытый грунт

Выращивание патиссонов методом горшечной рассады ускоряет созревание овощей на 1-2 недели, а урожайность возрастает в 1,5—2 раза по сравнению с высадкой из семян в открытый грунт. Благоприятное время для посадки – вторая половина апреля. До первых всходов горшки держат в тепле, прикрыв пленкой. Как только появятся всходы, рассаду переносят в самое светлое, хорошо проветриваемое место и поливают водой комнатной температуры.

В почву рассаду можно высаживать на 20-25 день, когда на каждом стебле уже есть по 2-3 листочка, а корень плотно занимает весь объем горшка.

Высадка семян в открытый грунт

При выращивании патиссонов в открытом грунте из семян особое внимание уделяют подготовке и уходу за землей. Почву следует напитать с осени посевом сидератов: горчицы или бобовых. Весной грядку перекапывают, обильно поливают теплой водой, рыхлят. Сажать патиссоны можно не раньше июня, когда нет угрозы ночных заморозков, а верхний слой почвы прогревается до 13-15 градусов. Семена помещают в лунки по 2-3 штуки на глубину 5-7 сантиметров и присыпают землей. Лунки располагают на расстоянии не менее 60-70 сантиметров друг от друга. Для сохранения тепла используют укрывной материал, который убирают только после появления первых всходов.

Патиссоны — уход и подкормка

Уход за прижившимися патиссонами в открытом грунте прост. Он включает:

  • Регулярный полив. Влажность грядки должна быть не менее 70%. Поливать растение следует под корень, чтобы не спровоцировать гниение цветков.
  • Прополку и окучивание.
  • Удобрение и подкормка. Питать растение необходимо дважды за сезон: перед бутонизацией и после снятия первых плодов. Для этого подойдет раствор минеральных и органических удобрений.
  • Удаление лишних листьев. Рекомендуется отщипывать нижние, а иногда и боковые, листья для лучшей циркуляции воздуха и доступа солнечного света и насекомых к цветкам.

Уход патиссоны

Уход патиссоны

В сухой сезон для завязи и обильного плодоношения достаточно 2-3 подкормки. В дождливое лето питательные вещества быстрее вымываются из земли, поэтому рекомендуют подкармливать овощи по 4-5 раз.

Патиссоны — защита от болезней и вредителей

Предупреждение и своевременное лечение заболеваний кабачков и патиссонов помогает сохранить высокий урожай в течение всего лета. Наибольшую опасность для растений представляют:

  • Насекомые. Самая распространенная опасность для всех представителей тыквенных – тля. Избавить растение от паразита можно с помощью перцового или лукового настоя
  • Грибковые заболевания (мучнистая роса). Грибок в первую очередь повреждает листья, образуя на них белые пятна, и легко переходит с одного растения на другое. Избавить растение от заболевания можно с помощью раствора коллоидной серы (20 грамм на 5 литров воды).
  • Бактериальная гниль плодов. Гниль может быть вызвана чрезмерным поливом растения или большой густотой листьев. При первых признаках заболевания необходимо сократить количество влаги, удалить поврежденные листья и плоды, полить куст слабым раствором медного купороса (1 ложка на ведро воды).

Избежать болезней семян и плодов помогают профилактические мероприятия: своевременное удобрение, прополка, подготовка почвы с осени, севооборот культур.

Особенности выращивания патиссонов в теплице

Оптимальный срок посадки патиссонов в парнике или теплице — середина весны. Технология высадки рассады точно такая же, как и в открытый грунт, но нужно учесть, что патиссоны не переносят чрезмерной влажности воздуха. Выращивание патиссонов в теплице требует ее регулярного проветривания.

Современные сорта редко образуют длинные плети. В случае чрезмерного разрастания куста лучше сделать прищипывание, убрав лишние побеги и листья. Такая хитрость позволяет не допустить наращивания вегетативной массы у растения во вред плоду. Овощи созревают быстрее, а мякоти становится больше.

Патиссоны — выращивание на балконе

Вырастить патиссоны на балконе достаточно просто даже начинающему агроному. Здесь нет суточных перепадов температуры, растения защищены от вредителей и инфекций. Патиссоны можно посадить в обычном глиняном горшке большого объема, бочке или глубоком ящике.

Единственная особенность выращивания овощей на балконе – отсутствие насекомых-опылителей для полноценного завязывания плодов. Такие патиссоны необходимо опылять искусственным способом: венчик от мужского цветка вставить в цветок женского типа.

Сбор урожая патиссонов

Плоды патиссонов можно собирать до 3-х раз в неделю. За это время они могут вырастать от 7 до 12 сантиметров в диаметре. Для консервирования часто снимают и более мелкие плоды от 3 до 5 сантиметров. Важно не дать плоду перерасти, чтобы сохранить мягкость и вкусовые качества.

Урожай патиссоны

Урожай патиссоны

При несвоевременном сборе урожая наблюдается задержка цветения, завязи осыпаются, а формирования плодов задерживается. Если кожица плода затвердела, лучше оставить его на семена и снять ближе к осени, когда растение усохнет.

Патиссоны — популярные сорта

по скорости созревания сорта патиссонов делят на ранне-, средне- и позднеспелые.

  • Раннеспелые сорта: Зонтик, Чебурашка, Диск, Солнечный зайчик, Гоша, Бинго-Бонго, НЛО оранжевый, Копейка;
  • Скороспелые сорта: Чунга-Чанга, Солнышко, НЛО Белый, Малахит;
  • Позднеспелые сорта: Белый 13;

Существуют классификации патиссонов по форме, размеру, цвету, пригодности к консервированию и т. д.

Для заготовок подойдут Копейка и Мини крошка, плоды которых не более 4-5 сантиметров, а для украшения стола и фарширования — Солнышко. Патиссоны Белоснежка устойчивы к заболеваниям, а Каравай ценят как самый высокоурожайный. Садоводы, желающие получать урожай все лето, сажают сразу несколько различных сортов.

Post Views: 187

польза и вред, калорийность продукта, применение овоща в кулинарии и косметологии

Патиссоны желтые и белые

Патиссоны желтые и белыеПредставители семейства тыквенных широко распространились практически по всему Земному шару. Эти плоды полюбились очень многим людям.

К семейству тыквенных относят: дыни, арбузы, патиссоны, кабачки, огурцы. В этой статье пойдет речь о патиссонах. Два столетия назад они благополучно распространились по Украине и России и даже освоились в суровой Сибири.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Оказывается, патиссон — это овощ! Его можно употреблять в пищу и готовить из него много разнообразных и вкусных блюд.

Патиссон — с французского pate (пирог). По своей необычной форме он действительно напоминает маленькие пироги. Родиной этого овоща считается Америка или Южная Африка. В 1951 году патиссон своим появлением удивил Европу. Эта забавная на вид маленькая тыква пришлась всем по вкусу. Она является самым близким родственником кабачков и обычных тыкв.

Тарельчатая тыква является травянистым однолетним растением. Обычно кустовой формы с красивыми крупными, но жестковатыми листьями. В период цветения можно заметить, что цветки имеют желтую окраску, как у обычного кабачка. Плодом после цветения станет маленькая тыковка. Своей формой она может напоминать как колокольчик, так и летающую тарелку — все зависит от сорта.

В Китае считают, что патиссон похож на руки Будды, сложенные в молитве.

Растение патиссон

Растение патиссонХотелось бы заметить, что овощ в диком виде не растет. Это культурное растение, которое требует к себе особого внимания. Собирать патиссон лучше на 6−8 день после его завязки. Его оптимальный размер не должен превышать 7−13 см. Если овощ передержать, вкусовые качества будут значительно снижены, и годен этот продукт станет только для скота.

Окрас плодов такого растения самый разнообразный. От белого до оранжевого. Существуют даже сиреневые и темно-зеленые плоды в крапинку. На фото можно увидеть, какие бывают патиссоны.

Польза овоща

Тарельчатая тыква с фигурными краями является диетическим продуктом. Небольшая калорийность патиссона делает его пригодным для употребления в пищу при нормализации веса.

Калорийность свежих плодов — 19 ккал на 100 г, из них:

  1. Белки — 0,6 г;
  2. Жиры — 0,1 г;
  3. Углеводы — 4,1 г;
  4. Вода — 92 г;
  5. Волокна — 1,3 г.

Постоянное употребление патиссонов снижает риск заболеваний печени и почек. Его рекомендуют включить в свой рацион, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и ожирением. А также он придет на помощь при анемии. Чудо-овощ помогает организму справляться с желчеотделением и возобновляет в печени, нужный уровень гликогена.

В патиссонах полезно все: кожица, семечки, мякоть и сок:

  1. Патиссон на грядкеПатиссон на грядкеКожица овоща. Это просто кладезь антиоксидантов (каротин и зеаксантин). Хорошо способствует выводу свободных радикалов из организма. Снижает риск онкологических заболеваний и, что важно для женщин, дольше сохраняют молодость;
  2. Семена. Маленькие сундучки полны такого добра. Пищевое масло. Оно очень питательно и полезно. Прекрасный белковый продукт богат лецитином. Его в овоще находится столько, сколько и в яйце. Семена могут похвастаться высоким содержанием разных смол, активных веществ, ненасыщенных жирных кислот и гликозидов. Все это приносит пользу и оздоравливает сердечно-сосудистую систему;
  3. Мякоть. Активизирует работу кишечника. Особенно полезно это будет для людей старшей возрастной категории. Мякоть богата солями магния и пектиновых веществ, хорошо выводит из организма вредный для здоровья холестерин. Улучшается работа почек и стимулируется мочеотделение;
  4. Сок. Содержанию лютеина в этой тыковке можно только позавидовать. При попадании в кровь спешит проявить себя как антиоксидант и выводит из организма излишки соли. Помогает лучше функционировать желудочно-кишечному тракту. Нервную систему спешит успокоить, а зрение улучшить. Лютеин усиливает обмен веществ и обезвреживает холестерин.

Если употреблять тарельчатую тыкву регулярно, то результат будет налицо:

  1. Приходит в норму работа сердца и сосудов. Богатый калием продукт стоит употреблять при повышенном давлении, тромбозе, варикозном расширении вен, ишемической болезни и атеросклерозе;
  2. Зрение. Любителям посидеть за компьютером, особенно стоит обратить внимание на свойства овоща и включить его в свое меню. Содержащийся в оранжевых плодах лютеин тормозит астигматизм и астенопию;
  3. Очищение. Концентрация витамина C, находящаяся в патиссоне, довольно большая. Именно благодаря этому убираются вредоносные для тела вещества;
  4. Сдерживание старения. За эти неприятные процессы несут ответственность аскорбиновая кислота и калий. В патиссоне их больше чем достаточно;
  5. Смягчение процесса подагры. Большое содержание щелочной воды в мякоти плодов, приводит к тому, что улучшается обмен белка, налаживается уровень мочевой и щавельной кислоты.

Здоровье и красота идут рука об руку. Чтобы улучшить состояние своего организма, следует чаще употреблять в пищу патиссон, полезные свойства которого были замечены косметологами.

Применение в косметологии

Применение патиссонов в косметологии

Применение патиссонов в косметологииОвощ молодости — именно так его называют специалисты косметологи и диетологи. Содержащееся в нем огромное количество витаминов группы B, а также A и E делают свое полезное дело: увлажнение кожи, хорошая регенерация клеток, укрепление ногтей и волос.

Заметно улучшаются процессы метаболизма. Все вышеперечисленное подвластно благодаря микроэлементам и витаминам, содержащимся в этой причудливой тыковке.

Рецепты масок для лица

С помощью патиссона можно приготовить маски для омолаживания и питания кожи. Главное — правильно смешать ингредиенты, подходящие под свой тип кожи.

Для представителей жирной и комбинированной кожи подойдет следующая маска:

  1. 2 части натертой мякоти патиссона;
  2. 1 часть запаренных на воде овсяных хлопьев;
  3. 5 капель масла льняного семени.

Все смешать, нанести на лицо и область декольте. Через 15 минут смыть теплой водой.

Для очень сухой кожи можно приложить марлю с натертой мякотью. Этого будет достаточно, чтобы глубоко увлажнить кожу.

Для всех типов прекрасно подойдет следующий рецепт маски:

  1. 1 столовая ложка сока патиссона;
  2. 1 яичный желток;
  3. 4−5 капель оливкового масла.

Все смешать и оставить на 20 минут. После смыть теплой водой. Этот рецепт хорошо смягчает, питает и увлажняет кожу.

Маска для сухой кожи

Патиссон в кулинарии

Полет для фантазии обширный. Патиссоны можно варить, тушить, запекать, жарить, фаршировать, но его нельзя употреблять сырым. Сочетаются они с любыми овощами. Любимые салаты, рагу и супы приобретут непревзойденный вкус и аромат.

Не стоит забывать, что тарельчатая тыква относится к щелочным продуктам и хорошо помогает усваиваться белкам. Значит, можно смело его включать в блюда с птицей, грибами или сыром. Говядина, морепродукты, рис, рыба и разные приправы — все это можно дополнять патиссонами. Они великолепно заимствуют ароматы и вкусовые оттенки.

Овощи можно фаршировать любой начинкой. Для этого срезается верх плода и внутрь помещается начинка. Все прикрывается срезанным верхом и отправляется в духовой шкаф.

Тыква патиссон

Тыква патиссонРецептов приготовления блюд из «солнечного» кабачка существует очень много, каждый может себе выбрать любой.

Главное, чтобы было в меру и с пользой для здоровья. Однако злоупотребление этим продуктом может вызвать и негативные последствия.

Вред

Чтобы патиссон причинял какой-то сильный вред, сказать нельзя. Но можно встретиться с некоторыми неприятными вещами в виде диареи или аллергии. Завидные и регулярные посетители гастроэнтеролога с осторожностью должны употреблять сей продукт, дабы не заполучить нарушение пищеварения.

Людям с повышенной кислотностью следует ограничить употребление тарельчатой тыквы, чтобы не увеличивать риск разъедания слизистой желудка и, как следствие, возникновение язвы.

Если в анамнезе человека существуют следующие проблемы, от патиссонов лучше отказаться:

  1. Патиссон: вред и пользаПатиссон: вред и пользаХроническая гипертония;
  2. Холецистит;
  3. Дискенезия желчевыводящих путей;
  4. Изжога;
  5. Метеоризм.

Консервированные патиссоны не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, а также если работа почек и поджелудочной железы оставляет желать лучшего. Детям до 10 лет следует отказать в употреблении такой консервации.

При выборе патиссонов обращают внимание на размер. Не стоит покупать сильно большие овощи (более 700−800 грамм). От приобретения старых продуктов тоже лучше воздержаться. Пользы мало, но много неприятных ощущений.

Если кто-то решился первый раз попробовать эту забавную тыкву, следует быть осторожным и начинать употребление малыми порциями. Аллергию еще никто не отменял.

Выводы

Патиссон — продукт, содержащий в себе мало калорий. Его могут употреблять в пищу даже те, кто сидит на диете и тщательно следит за своим весом. Большое содержание клетчатки приводит в норму обмен веществ и выводит вредный для здоровья холестерин.

Существует много рецептов, в которые патиссон входит обязательным ингредиентом. Все благодаря тому, что этот прекрасный овощ великолепно сочетается почти со всеми продуктами и специями: блюда становятся еще вкуснее и ароматнее.В косметических целях использование маленькой тыквы приносит хорошие результаты.

Лучшие сорта патиссонов с описанием и фото

Сорта патиссонов

Патиссон – растение семейства Тыквенные, имеющее декоративную округлую форму в виде тарелки, поэтому иногда этот овощ называют тарельчатой тыквой. Но все же, слово «патиссон» произошло от французского pâté (пирог), поскольку плоды растения действительно напоминают красиво оформленный десерт или пирог. По качеству и вкусу плоды напоминают кабачки, их жарят, варят, солят и маринуют.

Родиной патиссонов является Южная Америка, откуда его привезли мореплаватели и первооткрыватели двух континентов в 17 веке. В настоящее время овощ выращивают почти во всех европейских странах, в том числе и в России.

На основе видов, когда-то привезенных в Старый Свет, селекционерам удалось вывести массу новых сортов, с плодами различной окраски, она может быть белой, зеленой, желтой, с полосками и пятнами или без них. Внешне растение похоже на кустовые кабачки, но есть среди них и плетущиеся формы.

Цветущий куст патиссонов легко принять за кустовые кабачки:

Отличаются сорта патиссонов и по срокам созревания, так же как и все остальные овощи, они могут быть ранними, средними или поздними. Но при этом, все сорта патиссонов полезны для человека, поэтому их с удовольствием используют в кулинарии и даже в народной медицине, которая принимает во внимание целебные свойства семян и сока овоща. Наиболее полезным для человека веществом в составе патиссонов является лютеин, благотворно влияющий на зрение человека.

Выбираем нужный сорт

Вырастить патиссоны на своем огороде совсем не сложно. Как известно, все растения семейства Тыквенные растут быстро и без проблем, не требуя к себе особого внимания. Чтобы свежие патиссоны были на столе все лето, и чтобы их хватило для заготовки на зиму, можно посадить несколько сортов, различных по времени созревания. На чем остановить свой выбор?

Сорта раннеспелые

Бинго-Бонго

Бинго-Бонго созревает очень рано, через 40 дней после всходов. Форма растения – кустовая, компактная, не занимает на участке много места. Из ряда сородичей выделяется фиолетово-зелеными плодами, имеющими форму дисков с волнистыми краями. Цветя мякоти белый, вкус нежный, структура – нежная и сочная. Вес плодов – 500-600 грамм. Плоды можно консервировать и применять для тушения и жарки.

Сорт Гоша – раннеспелый, первые плоды можно собирать уже через 38-42 дня после всходов. Они не очень крупные, весом 300-350 грамм, кожура у них темно-зеленая, а мякоть белая, с желтым оттенком. Сорт отлично подходит для консервации, благодаря которой качество плодов сохраняется на длительный срок. Растет Гоша в виде куста, цветки и листья у него совсем как у кабачков. Плодоносит более месяца, и за это время дает около 5 кг плодов.

Сорт Диск отличается белым цветом и формой колокольчика. Недоспелые плоды имеют зеленоватый оттенок, но постепенно он исчезает, а плоды становятся чисто белыми. Созревают они довольно быстро – через 40-42 дня после всходов. Размеры плодов небольшие – 300-350 грамм, маленькие плоды, не достигшие своих окончательных размеров, можно срывать и закатывать в банки в целом виде. В этом случае урожайность куста окажется низкой, однако этот недостаток будет возмещен вкусом и качеством консервированных патиссончиков, которые съедят в первую очередь.

Зонтик

Сорт Зонтик является раннеспелым, первый урожай снимают через 45-55 дней после появления всходов. Масса плодов около 400 грамм, урожайность с куста – 4-5 кг. Плоды собирают после того, как они достигают 8-10 см в диаметре, с плохо развитыми семенами. По цвету плоды бело-зеленые, или белые. По форме – плоские с хорошо заметными зубчиками. По вкусу – замечательные, нежные и сочные. Патиссоны пригодны для консервации и приготовления ежедневных блюд, но в свежем виде долго не хранятся.

НЛО Оранжевый

Сорт НЛО Оранжевый – крупные, весом до 500 грамм, плоды оранжевого цвета, с неярко выраженными волнистыми краями, появятся через 45 дней после всходов. Их мякоть нежная и сочная, белого цвета. Прочную кожуру зрелых патиссонов можно использовать как горшочек для запекания овощей в духовке и для фаршировки. Для тушения и консервации используют плоды, не достигшие технической зрелости, с мягкой кожурой и мякотью. Урожайность куста – высокая, за время плодоношения он дает до 15 кг плодов.

Поло F1

Сорт Поло F1 раннеспелый, растет в виде компактного куста. Недозрелые плоды светло-зеленые, в зрелом виде становятся чисто-белыми. Масса 300-400 грамм. Сорт привлекает высоким и стабильным урожаем, который может составить 10-15 кг за сезон, и устойчивостью к болезням. Плоды хороши и в свежем и в консервированном виде.

Солнечный зайчик

Сорт Солнечный зайчик ранний, плоды собирают через 40-42 дня после всходов. Их окрас золотисто-желтый, солнечный, мякоть белая, с легким желтым оттенком. Вес небольшой – около 200 грамм, подходят и для закаток, и для приготовления тушеных и жареных блюд. Растет Солнечный зайчик компактным кустом, в период активного плодоношения буквально усыпан золотистыми тарелками-патиссончиками, за сезон способен дать до 15 кг плодов. Сорт неприхотливый, устойчивый к типичным проблемам.

Чебурашка

Сорт Чебурашка – суперранний, первые плоды созревают за 35-40 дней. Сорт российской селекции, поэтому хорошо переносит холода и другие неприятные особенности континентального климата. Куст плетистый, но плети короткие – около 1 метра. Плоды весят 250-400 грамм, имеют форму тарелки с волнистыми краями. Окраска белая снаружи и внутри. Мякоть вкусная, сочная. Урожайность средняя – 4-5 кг с куста.

Шатрез

Сорт Шатрез скороспелый, с некрупными плодами, вес которых не превышает 100-150 грамм, а диаметр не более 5-6 см. Кожура зрелых патиссонов этого сорта темно-зеленая, с белыми или желтоватыми пятнышками и полосками, мякоть белая, отличается хорошим вкусом. Мини-патиссоны консервируют, не разрезая, в целом виде.

Сорта среднеспелые

Мини крошка

Сорт Мини крошка дает небольшие плоды, в банку для закатки их кладут целыми. Их диаметр всего 3-5 см, вес около 70 грамм, вкус как у обычных крупных патиссонов. Выращивают сорт по обычной технологии, не делая скидок на небольшие размеры плодов. Растет Мини крошка в виде куста, мелкими у сорта являются и плоды и листья. Собирают урожай через 50 дней после появления всходов, плодоношение длится несколько недель, за которые с куста срывают 3-5 кг патиссончиков. Аналогичными качествами отличается сорт мини Солнечный взрыв, который на российском рынке появился сравнительно недавно.

Арбузинка

Сорт Арбузинка не напрасно получил такое название. По форме это обычный патиссон с волнистыми краями, но имеет арбузный окрас кожуры и привкус бахчевой ягоды. Вес одного «арбузика» 400-450 грамм, плодоношение длится около двух месяцев, урожайность высокая – до 15 кг с куста. Первые плоды появляются через 50-55 дней после всходов, их применяют для тушения, жарки и консервирования.

Белоснежка

Сорт Белоснежка – из названия становится ясно, что плоды у него снежно белые, с белой мякотью. Куст Белоснежки компактный и аккуратный, занимает совсем немного места. Плоды весят 250-300 грамм, и обладают замечательным вкусом. Плоды консервируют, тушат и жарят. В свежем виде, в холодильнике они хранятся около двух месяцев.

Малахит

Сорт Малахит растет в виде небольшого кустарника. Плоды сначала малахитово-зеленые, при созревании становятся светлее, имеют форму диска без сильно выраженных зубчиков по краям. Мякоть белая, нежная, с отличным вкусом. Они достаточно крупные – до 550 грамм, плодоношение длительное, поэтому и урожайность куста высокая – до 16-20 кг за сезон. Сорт обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям. Применяют плоды для маринования, тушения и жарки.

Солнышко

Сорт Солнышко приносит ярко-желтые плоды весом до 300 грамм. Поспевают они за 45-50 дней, но до технической спелости их не держат, а срывают недозрелыми. В таком виде они вкуснее и для консервации и для тушения и жарки. Небольшие по размерам патиссончики становятся идеальной «посудой» для запекания и фаршировки:

Белый НЛО

Сорт Белый НЛО, как и большинство сортов белого цвета, имеет плоды в виде колокола с хорошо выраженными волнистыми краями и выпуклой верхушкой. Их размеры небольшие – диаметром до 8 см, весом около 100 грамм. Кожура может быть не чисто белой, а светло-зеленой, мякоть белой, с замечательным вкусом. Семян почти нет. Если сорвать их в тот момент, когда их диаметр меньше 8 см, то семян не будет вообще, а вкус окажется еще приятнее. Созревание происходит за 50-55 дней.

Сорта поздние

Белый 13

Сорт Белый 13 – созревает за 60-70 дней. Растет в виде небольшого куста, занимающего площадь 70х70 см. Сорт теплолюбивый, дает белые или желтоватые плоды, светлую нежную мякоть. Форма плодов – тарелочная, волнистая по краям. Вес довольно крупный, до 500 грамм, в целом урожайность составляет 6-7 кг с одного куста. Плоды пригодны для консервирования, фаршировки, запекания.

Поздних сортов патиссонов в России не так уж много, и это не удивительно, растение теплолюбивое, а лето здесь короткое, в августе ночи уже холодные, что существенно снижает урожайность культуры. Первые плоды успевают сформироваться и созреть, однако из-за холодов срок плодоношения сокращается. Поэтому основным требованием к позднему сорту является его холодостойкость и способность к формированию плодов при ночной температуре в пределах 10-15 градусов.

Источник: http://ogorodnikam.com/ogorodnie/sorta-patissonov/

Лучшие сорта патиссонов (фото, описание)

В нашей предыдущей статье шла речь об особенностях выращивания патиссонов. Сегодня пришел черед узнать, какие сорта патиссонов можно вырастить на грядке. Ведь одни сорта патиссонов больше подходят для консервирования или маринования, из других сортов патиссонов получаются отличные рагу, оладьи, а мини-патиссоны можно использовать как горшочки для запекания.
К тому же, сорта патиссонов отличаются по окрасу, размерам, срокам созревания и требованиями к уходу. Поэтому предлагаем обзор лучших сортов патиссонов, который поможет вам сделать выбор по вашим личным критериям.

Лучшие сорта патиссонов
Сорт патиссонов НЛО оранжевый

Сорт патиссонов НЛО оранжевый относится к раннеспелым кустовым сортам, плоды вызревают уже на 45 день после появления всходов. Патиссон НЛО оранжевый подойдет и для маринования (мелкие плоды), и для кулинарии (более крупные). Плоды от светло-желтого до оранжевого цвета, плоские, массой 300-500 грамм. Сорт патиссонов НЛО оранжевый чрезвычайно урожайный: с 1 куста можно собрать до 5 кг плодов (20-30 штук). Мякоть этих патиссонов очень нежная, желтого цвета, сочная. Сорт рекомендуют высаживать прямо семечками в открытый грунт, но можно и через рассаду. К заболеваниям устойчив.

Сорт патиссона НЛО оранжевый

Сорт патиссонов НЛО белый

Сорт патиссонов НЛО белый – среднеспелый (45-60 дней), кустовой. Патиссон НЛО белый характеризуется довольно крупными плодами тарельчатой формы с краями-зубчиками массой 0,4-0,6 кг, хотя некоторые патиссоны могут достигать веса в 1 кг. На еду патиссоны НЛО белый срывают, когда кожица имеет светло-салатовый цвет и диаметр 6-10 см. Перезревшие плоды имеют белый цвет, и уступают по вкусовым качествам.

Плюсы патиссонов НЛО белый – холодостойкость, хорошая лежкость вызревших плодов благодаря твердой кожице.

Сорт патиссона НЛО белый

Сорт патиссонов Солнышко

Сорт патиссонов Солнышко – это отличный сорт патиссонов для консервирования, поскольку это маленькие патиссоны, вырастающие массой не более 200-300 грамм. Патиссон Солнышко относится к среднеспелым сортам (от всходов до созревания — 55-65 дней), растение компактное кустовое. Плоды имеют форму чаши (диска) с зазубренными краями, окрашены в ярко-желтый цвет, отчего на грядке смотрятся очень нарядно. Мякоть кремового цвета. Это лучший сорт патиссонов для создания праздника на столе – плоды можно фаршировать, запекать, а маринованные целенькие малыши смотрятся очень эффектно. Преимущество патиссона Солнышко в том, что плоды однородные, качественные, с 1 куста можно собрать в среднем 15 плодов.

Сорт патиссона Солнышко

Сорт патиссонов Чебурашка

Сорт патиссонов Чебурашка хорош тем, что является ультраскороспелым – плоды можно собирать уже на 35-40 день после появления всходов! При этом патиссоны Чебурашка на всей территории России, Украины, Беларуси очень хорошо завязываются, долго и дружно плодоносят. Плоды патиссонов этого сорта белые, весом 250-400 г, тарельчатой формы, гладкие. Само растение кустистое, но с мощными плетнями. Мякоть – белая, сочная, нежная.

Особое внимание следует обратить внимание на Чебурашку жителям северных регионов – этот сорт обладает высокой холодоустойчивостью.

Сорт патиссона Чебурашка

Сорт патиссонов Солнечный Зайчик

Сорт патиссонов Солнечный Зайчик – еще один сорт маленьких патиссонов, которые преимущественно выращивают для дальнейшего цельного маринования и консервирования. Патиссоны Солнечный Зайчик популярны из-за своей стойкости к болезням, обильному дружному плодоношению (растение формирует преимущественно женские цветки), и неприхотливости. Это ранний сорт патиссонов – период вегетации составвляет 40-45 дней. Растение предстатавляет собой мощный куст, способный дать 15- 20 плодов весом до 200 г. Сами плоды ярко-желтые, дисковидные, с ребристыми краями. Мякоть патиссона Солнечный Зайчик кремовая, плотная, с богатой вкусовой гаммой. Один из лучших мелких сортов патиссонов.

Сорт патиссона Солнечный Зайчик

Сорт патиссона Зонтик

Сорт патиссона Зонтик относится к полукустовым раннеспелым сортам (период вегетации – 38-45 дней). Патиссон Зонтик выделяется сладковатым вкусом за счет повышенного содержания сахаров. Плоды этого сорта патиссонов довольно крупные – 0,8-1,4 кг, белого или светло-салатового цвета, имеют форму плоского колокольчика, иногда с бугристой поверхностью.

Сорт патиссона Зонтик

Сорт патиссонов Диск

Сорт патиссонов Диск является раннеспелым (от всходов до сбора первого урожая проходит 40-55 дней). Растение мощное, кустистое, с одной или двумя плетями. Плоды патиссонов Диск белые или бледно-зеленые, со слабой сегментацией или без нее, вырастают массой до 400 грамм.

Сорт патиссонов Диск обладает довольно твердой корочкой, благодаря чему дозревший плод может храниться 3-4 месяца. Мякоть плода несладкая, хрустящая, белая.

Сорт патиссонов Диск

Сорт патиссонов Пятачок

Сорт патиссонов Пятачок – еще один раннеспелый кустовой сорт, период вегетации – 45-50 дней. Патиссоны Пятачок выгодно выделяются своей способностью переносить засухи и низкие плюсовые температуры. Это белые патиссоны, плоды вырастают массой 200-300 грамм, плоские, с зубчатыми краями. Мякоть этого сорта патиссонов сочная, нежная, белая. Плоды формируются дружно. Подходят и для маринования, и для кулинарных целей.

Сорт патиссонов Пятачок

Сорт патиссонов Малахит

Сорт патиссонов Малахит относится к кустовым средневетвистым среднеранним сортам (от всходов до зрелости – 38-45 дней). Как понятно из названия, это – зеленые патиссоны: недозрелом состоянии темно-зеленые, в состоянии зрелости приобретают более светлый окрас. Мякоть – белая, сочная. Средняя масса плодов патиссона Малахит – 45-550 грамм, плоды дисковидные, с зубчатыми краями. Этот сорт патиссонов хорош тем, что мало подвержен заболеваниям и засухоустойчив.

Сорт патиссонов Малахит

Сорт патиссонов Белоснежка

Сорт патиссонов Белоснежка представляет собой компактное кустовое растение среднеранних сроков созревания (45-55 дней от всходов до сбора плодов). Патиссон Белоснежка имеет белые плоды дисковидной формы со слабой ребристостью по краям, массой 150-300 грамм. Мякоть плотная, хрустящая, совершенно белая.

Этот сорт патиссонов отличается хорошей лежкостью в зрелом состоянии — благодаря плотной кожице может пролежать до Нового года, а также легко переносит транспортировку.

Сорт патиссонов Белоснежка

Сорт патиссонов Гоша

Сорт патиссонов Гоша удивителен тем, что плоды его – практически черные патиссоны (темно-темно-зеленые). В состоянии технической зрелости они имеют ярко-зеленый окрас. Патиссон Гоша относится к раннеспелым сортам (45-50 дней с момента всходов до сбора урожая). Растение кустовое, мощное, с большим количеством плетей. Плоды этого сорта патиссонов весят 250-350 г, дисковидной формы, со слабой сегментацией, зубчатые по краям. Мякоть молочно-белая, плотная, хрустящая. Ценится этот сорт за оригинальность внешнего вида, хорошую и длительную урожайность, отличные вкусовые качества.

Сорт патиссонов Гоша

Сорт патиссонов Санни Делайт (Sunny Delight, Солнечное Очарование)

Сорт патиссонов Санни Делайт представляет собой мини-патиссоны ярко-желтого цвета с массой плодов всего 60-80 грамм и диаметром 6-8 см. Патиссоны Санни Делайт относятся к ранним кустовым гибридам с периодом вегетации 40-45 дней. Этот сорт маленьких патиссонов привлекателен своими гладкими блестящими миниатюрными плодами, очень вкусными, довольно лежкими. Созревает примерно на неделю раньше, чем другие мелкие сорта патиссонов.

Патиссоны Санни Делайт плодоносят непрерывно до самых заморозков, спокойно переносят засуху.

Сорт патиссонов Санни Делайт

Сорт патиссонов Шартрез

Сорт патиссонов Шартрез – очень красивый сорт мелких зеленых патиссонов с плодами диаметром несколько сантиметров. Патиссоны Шартрез (в переводе – «вкуснятина») являются гибридным ранним сортом со сроком вегетации чуть больше месяца. Плоды – глянцевые мини-патиссоны темно-зеленого цвета, иногда – с желтыми и белыми полосами, проявляющими в стадии биологической зрелости. Мякоть бело-зеленая (чем старше овощ – тем белее мякоть). Один из лучших сортов для цельного консервирования и маринования, а также для употребления в свежем виде благодаря исключительным вкусовым качествам.

Сорт патиссонов Шартрез

Существует еще много сортов патиссонов, все время появляются новинки. И, хотя по посадке и уходу они между собой особо не отличаются, лучшие сорта патиссонов — это те, которые приносят наилучший урожай в вашей климатической зоне, именно на вашей почве и приходятся по вкусу вашим родным и близким. Так что — выбор за вами. А мы желаем вам хорошего урожая!

Источник: http://6cotok.org/948482682447202563/luchshie-sorta-patissonov-foto-opisanie/

Смотрите также:

Лучшие сорта патиссонов (фото, описание)

Сегодня пришел черед узнать, какие сорта патиссонов можно вырастить на грядке. Ведь одни сорта патиссонов больше подходят для консервирования или маринования, из других сортов патиссонов получаются отличные рагу, оладьи, а мини-патиссоны можно использовать как горшочки для запекания.

К тому же, сорта патиссонов отличаются по окрасу, размерам, срокам созревания и требованиями к уходу. Поэтому предлагаем обзор лучших сортов патиссонов, который поможет вам сделать выбор по вашим личным критериям.

Лучшие сорта патиссонов

Сорт патиссонов НЛО оранжевый

Сорт патиссонов НЛО оранжевый относится к раннеспелым кустовым сортам, плоды вызревают уже на 45 день после появления всходов. Патиссон НЛО оранжевый подойдет и для маринования (мелкие плоды), и для кулинарии (более крупные). Плоды от светло-желтого до оранжевого цвета, плоские, массой 300-500 грамм. Сорт патиссонов НЛО оранжевый чрезвычайно урожайный: с 1 куста можно собрать до 5 кг плодов (20-30 штук). Мякоть этих патиссонов очень нежная, желтого цвета, сочная. Сорт рекомендуют высаживать прямо семечками в открытый грунт, но можно и через рассаду. К заболеваниям устойчив.

Сорт патиссона НЛО оранжевый

Сорт патиссонов НЛО белый

Сорт патиссонов НЛО белый – среднеспелый (45-60 дней), кустовой. Патиссон НЛО белый характеризуется довольно крупными плодами тарельчатой формы с краями-зубчиками массой 0,4-0,6 кг, хотя некоторые патиссоны могут достигать веса в 1 кг. На еду патиссоны НЛО белый срывают, когда кожица имеет светло-салатовый цвет и диаметр 6-10 см. Перезревшие плоды имеют белый цвет, и уступают по вкусовым качествам. Плюсы патиссонов НЛО белый – холодостойкость, хорошая лежкость вызревших плодов благодаря твердой кожице.

Сорт патиссона НЛО белый

Сорт патиссонов Солнышко

Сорт патиссонов Солнышко – это отличный сорт патиссонов для консервирования, поскольку это маленькие патиссоны, вырастающие массой не более 200-300 грамм. Патиссон Солнышко относится к среднеспелым сортам (от всходов до созревания — 55-65 дней), растение компактное кустовое. Плоды имеют форму чаши (диска) с зазубренными краями, окрашены в ярко-желтый цвет, отчего на грядке смотрятся очень нарядно. Мякоть кремового цвета. Это лучший сорт патиссоновдля создания праздника на столе – плоды можно фаршировать, запекать, а маринованные целенькие малыши смотрятся очень эффектно. Преимущество патиссона Солнышко в том, что плоды однородные, качественные, с 1 куста можно собрать в среднем 15 плодов.

Сорт патиссона Солнышко

Сорт патиссонов Чебурашка

Сорт патиссонов Чебурашка хорош тем, что является ультраскороспелым – плоды можно собирать уже на 35-40 день после появления всходов! При этом патиссоны Чебурашка на всей территории России, Украины, Беларуси очень хорошо завязываются, долго и дружно плодоносят. Плоды патиссонов этого сорта белые, весом 250-400 г, тарельчатой формы, гладкие. Само растение кустистое, но с мощными плетнями. Мякоть – белая, сочная, нежная. Особое внимание следует обратить внимание на Чебурашку жителям северных регионов – этот сорт обладает высокой холодоустойчивостью.

Сорт патиссона Чебурашка

Сорт патиссонов Солнечный Зайчик

Сорт патиссонов Солнечный Зайчик – еще один сорт маленьких патиссонов, которые преимущественно выращивают для дальнейшего цельного маринования и консервирования. Патиссоны Солнечный Зайчик популярны из-за своей стойкости к болезням, обильному дружному плодоношению (растение формирует преимущественно женские цветки), и неприхотливости. Это ранний сорт патиссонов – период вегетации составвляет 40-45 дней. Растение предстатавляет собой мощный куст, способный дать 15- 20 плодов весом до 200 г. Сами плоды ярко-желтые, дисковидные, с ребристыми краями. Мякоть патиссона Солнечный Зайчик кремовая, плотная, с богатой вкусовой гаммой. Один из лучших мелких сортов патиссонов.

Сорт патиссона Солнечный Зайчик

Сорт патиссона Зонтик

Сорт патиссона Зонтик относится к полукустовым раннеспелым сортам (период вегетации – 38-45 дней). Патиссон Зонтик выделяется сладковатым вкусом за счет повышенного содержания сахаров. Плоды этого сорта патиссонов довольно крупные – 0,8-1,4 кг, белого или светло-салатового цвета, имеют форму плоского колокольчика, иногда с бугристой поверхностью.

Сорт патиссона Зонтик

Сорт патиссонов Диск

Сорт патиссонов Диск является раннеспелым (от всходов до сбора первого урожая проходит 40-55 дней). Растение мощное, кустистое, с одной или двумя плетями. Плоды патиссонов Диск белые или бледно-зеленые, со слабой сегментацией или без нее, вырастают массой до 400 грамм. Сорт патиссонов Диск обладает довольно твердой корочкой, благодаря чему дозревший плод может храниться 3-4 месяца. Мякоть плода несладкая, хрустящая, белая.

Сорт патиссонов Диск

Сорт патиссонов Пятачок

Сорт патиссонов Пятачок – еще один раннеспелый кустовой сорт, период вегетации – 45-50 дней. Патиссоны Пятачок выгодно выделяются своей способностью переносить засухи и низкие плюсовые температуры. Это белые патиссоны, плоды вырастают массой 200-300 грамм, плоские, с зубчатыми краями. Мякоть этого сорта патиссонов сочная, нежная, белая. Плоды формируются дружно. Подходят и для маринования, и для кулинарных целей.

Сорт патиссонов Пятачок

Сорт патиссонов Малахит

Сорт патиссонов Малахит относится к кустовым средневетвистым среднеранним сортам (от всходов до зрелости – 38-45 дней). Как понятно из названия, это – зеленые патиссоны: недозрелом состоянии темно-зеленые, в состоянии зрелости приобретают более светлый окрас. Мякоть – белая, сочная. Средняя масса плодов патиссона Малахит – 45-550 грамм, плоды дисковидные, с зубчатыми краями. Этот сорт патиссонов хорош тем, что мало подвержен заболеваниям и засухоустойчив.

Сорт патиссонов Малахит

Сорт патиссонов Белоснежка

Сорт патиссонов Белоснежка представляет собой компактное кустовое растение среднеранних сроков созревания (45-55 дней от всходов до сбора плодов). Патиссон Белоснежка имеет белые плоды дисковидной формы со слабой ребристостью по краям, массой 150-300 грамм. Мякоть плотная, хрустящая, совершенно белая. Этот сорт патиссонов отличается хорошей лежкостью в зрелом состоянии — благодаря плотной кожице может пролежать до Нового года, а также легко переносит транспортировку.

Сорт патиссонов Белоснежка

Сорт патиссонов Гоша

Сорт патиссонов Гоша удивителен тем, что плоды его – практически черные патиссоны (темно-темно-зеленые). В состоянии технической зрелости они имеют ярко-зеленый окрас. Патиссон Гоша относится к раннеспелым сортам (45-50 дней с момента всходов до сбора урожая). Растение кустовое, мощное, с большим количеством плетей. Плоды этого сорта патиссонов весят 250-350 г, дисковидной формы, со слабой сегментацией, зубчатые по краям. Мякоть молочно-белая, плотная, хрустящая. Ценится этот сорт за оригинальность внешнего вида, хорошую и длительную урожайность, отличные вкусовые качества.

Сорт патиссонов Гоша

Сорт патиссонов Санни Делайт (Sunny Delight, Солнечное Очарование)

Сорт патиссонов Санни Делайт представляет собой мини-патиссоны ярко-желтого цвета с массой плодов всего 60-80 грамм и диаметром 6-8 см. Патиссоны Санни Делайт относятся к ранним кустовым гибридам с периодом вегетации 40-45 дней. Этот сорт маленьких патиссонов привлекателен своими гладкими блестящими миниатюрными плодами, очень вкусными, довольно лежкими. Созревает примерно на неделю раньше, чем другие мелкие сорта патиссонов. Патиссоны Санни Делайт плодоносят непрерывно до самых заморозков, спокойно переносят засуху.

Сорт патиссонов Санни Делайт

Сорт патиссонов Шартрез

Сорт патиссонов Шартрез – очень красивый сорт мелких зеленых патиссонов с плодами диаметром несколько сантиметров. Патиссоны Шартрез (в переводе – «вкуснятина») являются гибридным ранним сортом со сроком вегетации чуть больше месяца. Плоды – глянцевые мини-патиссоны темно-зеленого цвета, иногда – с желтыми и белыми полосами, проявляющими в стадии биологической зрелости. Мякоть бело-зеленая (чем старше овощ – тем белее мякоть). Один из лучших сортов для цельного консервирования и маринования, а также для употребления в свежем виде благодаря исключительным вкусовым качествам.

Сорт патиссонов Шартрез

Существует еще много сортов патиссонов, все время появляются новинки. И, хотя по посадке и уходу они между собой особо не отличаются, лучшие сорта патиссонов — это те, которые приносят наилучший урожай в вашей климатической зоне, именно на вашей почве и приходятся по вкусу вашим родным и близким. Так что — выбор за вами. А мы желаем вам хорошего урожая!

 Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Блюда из патиссонов — рецепты с фото на Повар.ру (46 рецептов патиссонов)

Патиссоны, маринованные быстро 3.1

Патиссоны, маринованные быстро

Любите хрустящие и ароматные патиссончики из баночки? Ну, кто же не любит такую вкуснятину! Предлагаю не терять времени и пойти на кухню, чтобы быстренько замариновать патиссоны прямо сейчас! …далее

Добавил: Алексей Марчук 17.08.2014

Патиссоны, фаршированные в духовке 4.5

Патиссоны, фаршированные в духовке

Дети без ума от этого блюда, взрослые конечно тоже, но детям особенно нравится! На самом деле, нет ничего удивительного, ведь патиссоны, фаршированные в духовке, получаются действительно вкусными! …далее

Добавил: Алексей Марчук 18.07.2014

Патиссоны, маринованные кусочками 2.9

Патиссоны, маринованные кусочками

Прекрасная закуска практически к любому блюду — это патиссоны, маринованные кусочками. Готовится это чудо совсем недолго, всего-то 40-45 минут. Съедается, кстати, еще быстрее=) …далее

Добавил: Алексей Марчук 26.07.2014

Рагу из патиссонов 4.1

Рагу из патиссонов

Для всех любителей овощных блюд в самых разных вариациях предлагаю на заметку удивительно простой рецепт рагу из патиссонов. Сочные и аппетитные овощи буквально тают во рту. …далее

Добавил: Марина Золотцева 25.03.2015

Патиссоны, фаршированные фаршем 3.7

Патиссоны, фаршированные фаршем

Этот рецепт попался мне случайно, и вы знаете, он меня поразил моментально! Таких вкусных патиссончиков я еще не пробовал, тем более фаршированных фаршем. К тому же, готовить довольно просто! …далее

Добавил: Алексей Марчук 03.07.2014

Патиссоны, фаршированные гречкой 4.7

Патиссоны, фаршированные гречкой

Желаете чего-нибудь необычного на ужин? Приготовьте сочные патиссоны с гречневой начинкой. Блюдо довольно «экономное» и доступное, к тому же, готовится очень быстро, а результат просто превосходный! …далее

Добавил: Алексей Марчук 22.08.2014

Консервированные патиссоны 3.5

Консервированные патиссоны

Консервированные патиссоны — те же тыквочки, только вид у них разрисованной летающей тарелки. Небольшие консервированные плоды отлично выглядят на столе закусок. Получаются они твердыми и хрустящими. …далее

Добавил: Julechka 15.07.2013

Патиссоны, фаршированные курицей 4.3

Патиссоны, фаршированные курицей

Это красивое блюдо очень напоминает фаршированные кабачки или баклажаны, с той лишь разницей, что фаршировать мы будем патиссоны. Начинка из куриного фарша и овощей делает блюдо сочным и аппетитным! …далее

Добавил: Алексей Марчук 03.07.2014

Зеленый коктейль с патиссонами 5.0

Зеленый коктейль с патиссонами

Хотите получить максимум пользы от овощей и фруктов? Тогда приготовьте этот весьма интересный и несложный зеленый коктейль с патиссонами в домашних условиях. …далее

Добавил: Марина Золотцева 08.11.2015

Маринованные патиссоны 3.4

Маринованные патиссоны

Маринованные патиссоны отлично смотрятся среди закусок и просто идеально сочетаются с мясными блюдами. Плотные, хрустящие овощи займут достойное место и на торжественном столе. Готовьте большие банки! …далее

Добавил: Владимир Братиков 03.07.2013

Патиссоны, фаршированные грибами 4.4

Патиссоны, фаршированные грибами

Очень часто патиссоны фаршируют всевозможными начинками, мне например, больше всего нравится с грибами, в данном случае — шампиньонами. Легко, вкусно и сытно, а главное — несложно. …далее

Добавил: Алексей Марчук 07.08.2014

Тушеный патиссон 4.4

Тушеный патиссон

Хочу вам рассказать, как приготовить тушеный патиссон. Чтобы блюдо вышло вкуснее, я добавляю обжаренные овощи и фрикадельки. Можно и без добавок, но так блюдо гораздо сытнее получается! …далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2015

Оладьи из патиссона 4.0

Оладьи из патиссона

Отличный рецепт! Расскажу, как сделать оладьи из патиссона в домашних условиях. Чтоб было вкуснее, я еще добавляю обжаренные грибы. Ароматное, нежное и легкое блюдо! Готовить быстро, кушать вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 30.06.2015

Фаршированные патиссоны в мультиварке 4.0

Фаршированные патиссоны в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, приготовление этого блюда не составит особого труда. Все что нужно — закупить необходимые ингредиенты и потратить один час своего времени на фаршированные патиссоны! …далее

Добавил: Алексей Марчук 08.07.2014

Кабачки и патиссоны на зиму 3.4

Кабачки и патиссоны на зиму

Хочу рассказать, как приготовить кабачки и патиссоны на зиму. Получается интересный салат, который можно кушать свежим, а можно открыть баночку зимой и наслаждаться свежим вкусом овощей! Попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 29.06.2015

Патиссоны гриль 4.8

Патиссоны гриль

Делюсь рецептом приготовления патиссонов гриль. Закуска получается отменная! Можно подавать в качестве гарнира, а можно подавать как самостоятельное блюдо. Вкусно и очень просто готовить! …далее

Добавил: Даша Петрова 28.06.2015

Патиссоны, маринованные с помидорами 4.0

Патиссоны, маринованные с помидорами

Вкусные маринованные патиссоны можно приготовить всего-то за 50 минут. Маринуются они с любыми овощами, но я предпочитаю мариновать с помидорами. Люблю я томаты, ничего не поделаешь! …далее

Добавил: Алексей Марчук 08.07.2014

Патиссоны в кляре 3.8

Патиссоны в кляре

Патиссоны в кляре на вкус напоминают цветную капусту. Готовить их несложно, если вы умеете готовить хоть что-нибудь в кляре. Кляр можно делать самый разный: простой из муки и воды, сырный или острый. …далее

Добавил: Galate 10.03.2015

Патиссоны, маринованные на зиму 3.3

Патиссоны, маринованные на зиму

Вот и пришло время заготовить консервацию на зиму. Если вы любите патиссоны, предлагаю их хорошенько замариновать с другими овощами, чтобы к зиме все было в лучшем виде! Отличный, легкий способ. …далее

Добавил: Алексей Марчук 15.07.2014

Консервация патиссонов на зиму 4.0

Консервация патиссонов на зиму

Хочу вам рассказать, как сделать консервацию патиссонов на зиму. Получается икра ничуть не хуже кабачковой, совсем как в детстве! Отличное будет дополнение к любимым гарнирам зимой! Попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 08.07.2015

Икра из патиссонов на зиму 4.3

Икра из патиссонов на зиму

Этот простой рецепт икры из патиссонов на зиму понравится всем любителям овощных закусок! Ее можно кушать сразу, а можно закатать на зиму в стерильные банки — хранится она долго! Попробуйте, вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2015

Огурцы с патиссонами маринованные 4.4

Огурцы с патиссонами маринованные

Расскажу, как сделать огурцы с патиссонами маринованные. Отличная заготовка на зиму! Вкусная и оригинальная, ведь патиссоны добавляют особый приятный вкусовой нюанс! Попробуйте, вам понравится! …далее

Добавил: Даша Петрова 09.07.2015

Ассорти с патиссонами 2.3

Ассорти с патиссонами

Расскажу, как приготовить ассорти с патиссонами. Получается закуска вкусная и нежная. Уксус почти не чувствуется, но овощи при этом хрустящие и сочные. То, что нужно! Зимой обрадуетесь этой заготовке! …далее

Добавил: Даша Петрова 28.06.2015

Патиссоны, маринованные с перцем 4.2

Патиссоны, маринованные с перцем

Приготовьте патиссоны, маринованные с перцем в домашних условиях! Ведь патиссоны это — хорошая закуска, а иногда и гарнир к мясным блюдам и жареной рыбе. Даже детям нравится, а это показатель! …далее

Добавил: Алексей Марчук 11.08.2014

Малосольные патиссоны 4.0

Малосольные патиссоны

Делюсь простым рецептом малосольных патиссонов. Блюдо и вкусное, и сочное, и в меру соленое. Зимой, когда нет свежих овощей, похрустеть такими патиссонами — одно удовольствие! …далее

Добавил: Даша Петрова 28.06.2015

Маринованные патисоны с лимонной кислотой 3.7

Маринованные патисоны с лимонной кислотой

Легкий ужин или праздничный обед, однозначно, маринованные патиссоны будут актуальными за любым столом и в любой компании. Легкие, хрустящие с неповторимым остреньким привкусом, всегда нарасхват! …далее

Добавил: Алексей Марчук 17.07.2014

Патиссоны в духовке 5.0

Патиссоны в духовке

Многие не знают, что можно приготовить из патиссонов. Увидев этих красавцев на рынке, решил сделать из них блюдо к ужину с начинкой из овощей и сыра. Расскажу, как приготовить патиссоны в духовке! …далее

Добавил: Антон Сорока 02.08.2018

Маринованые патиссоны с капустой 3.8

Маринованые патиссоны с капустой

В состав этого блюда входят молодые патиссоны и цветная капуста, а также немного перчика и томатов. Получается чудеснейшая закуска к мясным и рыбным блюдам. Нежная и хрустящая, очень вкусно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 20.07.2014

Патиссоны, маринованные без стерилизации 3.3

Патиссоны, маринованные без стерилизации

Патиссоны – удивительные свежие овощи. Их можно добавлять в рагу, делать из них икру, как из кабачков, а главное — очень вкусно мариновать на зиму. В маринаде они приобретают интересные аромт и вкус. …далее

Добавил: Алексей Марчук 08.07.2014

Патиссоны, консервированные с помидорами 3.0

Патиссоны, консервированные с помидорами

Хотите полакомится хрустящими консервированными овощами? Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы заготовить вкуснейшие патиссоны, консервированные с помидорами. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 21.07.2014

Патиссоны, консервированные без стерилизации 4.0

Патиссоны, консервированные без стерилизации

Хороший рецепт, который избавит вас от проблем со стерилизацией раз и навсегда. Готовим патиссоны консервированные с другими овощами, получается такое себе хрустящее ассорти, очень вкусное! …далее

Добавил: Алексей Марчук 09.07.2014

Патиссоны, консервированные с огурцами 3.7

Патиссоны, консервированные с огурцами

Определенно, одна из самых популярных заготовок на зиму — это патиссоны, консервированные с огурцами. Хрустящие и нежные овощи прекрасно подходят к блюдам из мяса и рыбы, действительно очень вкусно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 18.07.2014

Консервированные патиссоны без уксуса 3.9

Консервированные патиссоны без уксуса

Патиссоны консервированные — прекрасная закуска и заготовка на зиму. Существует множество способов и вариантов консервации, предлагаю консервировать овощи без использования уксуса. …далее

Добавил: Алексей Марчук 01.09.2014

Патиссоны, фаршированные печенью 3.0

Патиссоны, фаршированные печенью

Вы еще не пробовали эту вкуснятину? Ну что же, настоятельно рекомендую приготовить и угостить своих близких и друзей, они обязательно оценят. Чудесные патиссоны, фаршированные печенью и шампиньонами. …далее

Добавил: Алексей Марчук 07.07.2014

Маринованные патиссоны без закатки 3.3

Маринованные патиссоны без закатки

Любителям натуральных заготовок обязательно стоит присмотреться к этому варианту, как приготовить маринованные патиссоны без закатки. Очень сочные, пикантные и без лишних хлопот. …далее

Добавил: Марина Золотцева 29.08.2015

Патиссоны, фаршированные сыром 2.5

Патиссоны, фаршированные сыром

Патиссоны, запеченные в духовке, выглядят очень красиво и аппетитно находясь на столе. Рука так и тянется попробовать эту вкуснятину. В этом рецепте патиссоны фаршируются сыром и помидорами. …далее

Добавил: Алексей Марчук 11.07.2014

Патиссоны, фаршированные творогом 3.2

Патиссоны, фаршированные творогом

Начинка для фаршированных патиссонов бывает разной, но мне больше всего нравится готовить патиссоны с творогом и помидорами. Очень необычно, скажу я вам. Особенно рецепт понравится, вегетарианцам! …далее

Добавил: Алексей Марчук 30.07.2014

Запеканка из патиссонов 4.2

Запеканка из патиссонов

Запеканка из патиссонов очень похожа на запеканку из кабачков, можно сказать, что практически это одно и то же. Кто не знает куда и как использовать патиссоны, сделайте запеканку! Будет вкусно! …далее

Добавил: Galate 24.03.2015

Фаршированные патиссоны на зиму 2.4

Фаршированные патиссоны на зиму

А вы уже заготовили консервацию на зиму? Если нет, предлагаю замечательный рецептик консервации, овощи получаются сочными хрустящими и моментально расходятся за столом. Настоятельно рекомендую! …далее

Добавил: Алексей Марчук 07.07.2014

Патиссоны, консервированные кусочками 3.6

Патиссоны, консервированные кусочками

Самое время заготовить вкусную консервацию, которая будет радовать вас всю зиму. Патиссоны, консервированные кусочками получаются хрустящими и нежными. Замечательная закуска к любому гарниру! …далее

Добавил: Алексей Марчук 20.12.2015

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *