HomeРазноеФото нут растение – как вырастить из семян, технологическая схема возделывания в открытом грунте, урожайность, защита от сорняков

Фото нут растение – как вырастить из семян, технологическая схема возделывания в открытом грунте, урожайность, защита от сорняков

Содержание

Нут растения фото — kak.radiomoon.ru

Нут — популярный продукт из семейства Бобовые. В этой статье вы узнаете о его характеристиках, о том, что ему нужно для прорастания, а также о том, как можно вырастить нут на подоконнике в домашних условиях.

ПоказатьСкрыть

Содержание статьи:

Происхождение и описание культуры

Культивировать нут начали примерно 7,5 тыс. лет назад на Ближнем Востоке. Ареал распространения культуры в период бронзового века достиг Древней Греции и Рима. В гробнице Тутанхамона японские археологи нашли на стенах рисунки, изображающие веточки этого растения.

Кроме названия «нут», известны и другие наименования этого растения:

Нут

Сегодня выращиванием турецкого гороха занимаются более чем в 30 странах. В основном это страны Азии, также нут распространён в Северной Америке, Австрии, Италии.

Знаете ли вы?

Растения семейства бобовых, в том числе и нут, способны накапливать азот в корневой системе и отдавать его в грунт. Так они обогащают почву и делают её более плодородной.

Описание культуры:

  • нут — однолетнее травянистое растение;
  • имеет прямой стебель до 70 см в длину;
  • листья мелкие, имеют зубцы;
  • плоды — короткие бобы, круглые и немного вытянутые;
  • боб содержит 1–2 горошины, очень редко их количество достигает 3;
  • горошины напоминают голову барана, из-за чего и появилось одно из названий нута;
  • цвета у нута различные: жёлтый, коричневый, зелёный;
  • плоды имеют ореховый вкус;
  • растение обладает стойкостью к засухе.

Нут растение

Сорта

Существует несколько популярных сортов нута:

  1. Краснокутский 195. Растёт в виде кустарника, достигает высоты 40 см. Горошины имеют жёлтый оттенок и приятный вкус. Является самым полезным сортом, так как в составе содержит большое количество белка, около 30%. Может расти в полной засухе и давать неплохой урожай.Нут сорта Краснокутский 195
  2. Совхозный. Плоды морщинистые, имеют красноватый оттенок. Содержат 20% белка. Устойчив к различным заболеваниям, таким как аскохитоз и растрескивание плодов.Нут сорта Совхозный
  3. Юбилейный. Этот сорт отличается от других своей высокой плодоносностью: на 10 м² плантации можно собрать до 3 кг нута. Непривередлив к уходу, стойко выдерживает сильные засухи.Нут сорта Юбилейный
  4. Буджак. Имеет белые цветки и плоды бежевого оттенка. Бобы содержат 27% протеинов.Нут сорта Буджак

Также культивируют озимый нут. В основном его выращивают на юге, в странах с тёплым климатом — на Кипре, Индии, Ираке, Иране, Пакистане. В Украине мало занимаются выращиванием нута как озимой культуры, хотя он мог бы заменить озимый горох.

Технологическая схема посадки, возделывания

Перед высевом турецкого гороха проводят уборку и обработку почвы от сорняков. Нут плохо растёт среди сорняков, поскольку из-за этого он не будет получать необходимое количество влаги из земли. Важным условием является то, что высев необходимо производить после того, как земля прогреется до +5°С. Посадка нута в открытий грунт

Нут сеют сразу в открытую землю. Грядки должны быть заранее подготовлены и располагаться на расстоянии 20 см друг от друга. Схема посадки: расстояние между бороздами должно быть также минимум 20 см, а для более крупных видов нута оно может доходить до 45 см. Во время высева не стоит тыкать горошины очень близко друг от друга, расстояние между ними должно быть минимум 10 см.

Как вырастить нут на даче

Технологический процесс выращивания нута не вызывает особых трудностей, и любимая дача вполне подходит в качестве места для культивирования бараньего гороха. Впрочем, как и в случае других растений, следует обеспечить этой культуре качественный уход, чтобы в конце сезона получить богатый урожай нута. Выращивание нута

Выбор места для посадки

Сначала стоит определиться с подходящим местом для посева нута. Желательно выбирать те участки домашнего огорода, которые открыты и хорошо освещаются солнцем. Место посадки нута

Подготовка почвы для посадки

Чтобы подготовить грунт к посадке турецкого гороха, нужно ещё осенью собрать и сжечь листья, траву, ветки, а золу равномерно распределить на участке. После удобрения золой нужно хорошо полить землю, чтобы она была мокрой. Переработка золы поможет улучшить качество почвы. Удобрение почвы золой

Весной, ближе к началу мая, землю понадобится вспахать или перекопать обычной лопатой. Желательно, чтобы на почве не было комков, а если они есть, то тщательно их убрать.

Как вырастить из семян

Перед посадкой зерна нута необходимо высушить, а грунт — прорыхлить. Также желательно обработать горошины препаратом клубеньковых бактерий — это поможет увеличить показатели урожайности на 30%. Семя можно посадить сразу в открытый грунт. Семена нута

Протравитель на нут фунгицидный, фазы обработки

Препараты, которые эффективны против грибковых болезней:

  • «Максим 025»;
  • «Максим Стар»;
  • «Сертикор»;
  • «Виал Траст».

Протравитель вносят до начала цветения или плодоношения. Внесение протравителя

Использование протравителей способствует уменьшению рисков заражения грибковыми болезнями и защищает от вредителей, благоприятно действует на урожайность.

Норма посева

Как на больших плантациях, так и на небольших огородах сев нохута должен проводиться в борозды, расстояние между которыми, как уже упоминалось, должно составлять не менее 20 см.

Знаете ли вы?

Нут был главной пищевой культурой в Риме и в Древней Греции.

Максимальная глубина сева

Глубина посева должна быть равномерной и не глубже, чем на 7 см в землю. Чтобы всходы бараньего гороха, а затем и развитие молодых растений, были одновременными, следует обращать внимание на влажность почвы. В первое время полив нужно проводить чаще, а также следить за тем, чтобы не было сорняков. Посев нута в грунт

Сроки

Начинают сажать бараний горох, когда земля прогреется до +5°С. Срок высадки нохута может варьироваться от второй половины апреля до первой половины мая.

Особенности выращивания

Нут — непривередливая культура и не требует к себе много внимания. Самые высокие показатели урожайности приносит на чернозёмных грунтах. Выращивание нута

Режим полива

В период цветения и плодоношения предпочтительнее будет обильный полив — достаточно поливать культуру 1 раз в 3 дня. Важно также помнить, что нут не переносит застоя воды, так как из-за этого может начать развиваться болезнь — аскохитоз. После того как ростки поднимутся примерно на 10 см, полив можно проводить не чаще, чем 1 раз в неделю. Капельный полив

Подкормки

Подкормки осуществляются, когда достигнута фаза прорастания растения и в самом начале. Поскольку посадки нута вытягивают из почвы много калия и фосфора, следует использовать подкормки с этими минералами. Для удобрения также можно применять травяной настой с куриным помётом.

Подкормку проводят в такой последовательности:

  1. В период появления первых 5 листков на растении — препараты «Фитоцид», «Цеовит старт плюс». Такая обработка усиливает развитие корневой системы, а также уменьшает предрасположеность к заболеваниям.
  2. Период появления первых бутонов — препараты «Цеовит цветение», «Цеовит микро бобовые». Обработка предотвращает болезни, а также влияет на цветение за счёт ускорения появления первых бутонов.
  3. Цветение — в этот период применяется препарат «Цеовит плодоношение». Он способствует более обильному появлению завязей на растениях.
  4. Формирование бобов — препараты «Фитоцид», «Цеовит старт плюс». В этот период обработка поможет растению получить больше полезных веществ для формирования более крупных плодов.

Подкормка растения

Прополка и рыхление

Одним из лучших методов обработки почвы перед посевом нута является технология дискования — рыхление с помощью специальных дисков. Её обычно проводят 2 раза. Земля для выращивания нута должна быть равномерной, без комков. Дискования почвы

Защита от сорняков

Как и другие культуры, турецкий горох не терпит появления сорняков, и от них следует избавляться как можно раньше. Защита от сорняков может быть 2 видов: с применением гербицидов и без них.

С применением гербицидов

Возделывание с гербицидами должно происходить аккуратно, а применять стоит лишь те вещества, которые предназначены именно для нохута, иначе ваш урожай может просто погибнуть. Гербицид «Базогран»Для турецкого гороха можно использовать только гербицид «Базогран».

Безгербицидный способ

Боронование почвы, то есть рыхление, которое помогает избавиться от верхней сухой корки почвы, делают в основном после того, как взошли первые проростки. Проводить его стоит 1 раз в 10 дней и делать аккуратно, чтобы случайно не засыпать землёй ростки. Рыхление почвы

Борьба с болезнями и вредителями

В основном турецкий горох довольно стоек к заболеваниям и вредителям, однако если растение всё же заболело, следует как можно скорее удалить его с участка, поскольку лечения просто нет. О болезни или наличии вредителя может свидетельствовать то, что растение начало сохнуть, листья — заворачиваться и желтеть, а стебель куста стал вялым и сухим.

Вредители, которые могут поселяться на нуте:

  1. Клубеньковий долгоносик. Листья на растении становятся тонкими, похожими на кружево.Клубеньковий долгоносик
  2. Нутовая мутирующая муха. Признаки, по которым можно распознать вредителя, — это пожелтение листьев. В конечном итоге они начинают скручиваться и опадать.Нутовая мутирующая муха

Болезни нута:

  1. Фузариоз. При этом заболевании листья становятся жёлтыми, стебель приобретает сухость и увядает, также начинают появляться фиолетовые пятна от корня и до середины растения. Является грибковым заболеванием, чаще происходит из-за того, что семена не были заранее протравлены.Фузариоз листьев нута
  2. Аскохитоз. Стебель становится ломким, а на листьях можно наблюдать появление бурых пятен. Чаще всего заболевание появляется вследствие высокой влажности. При температуре свыше +35°С заболевание начинает утихать и через пару дней вовсе пропадает.Аскохитоз нута
  3. Ржавчина. На листьях появляются пятна, которые с виду напоминают ржавчину на металле. Если такая болезнь начала прогрессировать, нужно немедленно удалить больное растение с участка.Ржавчина на листьях нута

Урожайность нута

Максимальный урожай бараньего гороха с 1 га поля составляет до 35 ц гороха. Средний вес 1000 горошин равняется 310 г. НутВес нутовых зёрен зависит от полива и качественного ухода: если они были хорошими, то и вес плодов будет, соответственно, большим.

Сбор и хранение урожая

Основной сбор урожая нута начинается уже через 80 дней после посева, а некоторые сорта можно убирать спустя 120 суток. Хранение нута

После того как урожай собран, его следует хранить в тёмном месте. Тару для хранения желательно использовать стеклянную или металлическую, также потребуется плотно закрывать ёмкость крышкой. Храниться нохут может 10 лет, и за этот период он не теряет свойства проращивания и питательные элементы.

Важно! Так как бараний горох хорошо впитывает запахи, не рекомендуется хранить рядом с другими овощами, бобовыми или злаковыми.

Севооборот

Это полезная культура, которая стойка ко многим болезням. Также нут способен обогащать грунт полезными веществами, в частности азотом, способствует нормализации плодородия остальных культурных растений. Бобовая культура помогает уменьшить затраты на обработку плантации. После нута можно высадить озимую пшеницу. Севооборот овощных культур

Нохут плохо растёт на грунте, в котором до него выращивали подсолнухи, арбузы, многолетние злаковые культуры. Желательно высаживать турецкий горох на таком участке, где не осталось сорняков и корней от других растений.

Технология выращивания в холодных областях

Культурный нут довольно морозоустойчив, не требует накрывания кустов специальной плёнкой. Пророщенный горох способен выдерживать заморозки до –16°С, но взрослые растения могут погибнуть при температуре –7°С. Для холодных областей желательно использовать тот сорт, который рано созревает, — это поможет не потерять урожай в случае прихода ранних холодов.

Выращивание в средней полосе

Бараний горох хорошо будет расти и в средней полосе, так как в ней всего в меру — и солнечных дней, и дождя. В этих регионах нут успевает взойти и созреть, а сбор урожая будет одновременным. Выращивание нута в средней полосе

Как вырастить нут в домашних условиях на подоконнике

Помимо огорода, нут можно выращивать и дома на подоконнике. Впрочем, следует придерживаться правил, чтобы получить урожай бобов, не выходя из дома. Выращивание нута на подоконнике

Выбор сорта

Для домашнего выращивания следует брать сорта, у которых окрас семян зелёного оттенка, — именно они будут давать лучшие всходы растения.

Посадочный материал: нужно ли замачивать перед посадкой

Перед тем как сажать бобы, их понадобится замочить, а после промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После тщательного промывания горошины нужно сложить в какую-либо тару (можно в банку или пластиковый контейнер) и оставить на 8 часов. По истечении этого времени воду слить, а нут промыть под проточной водой. Подготовка посадочного материала

Затем следует снова залить бобы водой и поставить в тёмное место на 10 часов. Слить воду. Семена завернуть в отрезок натуральной ткани, оставить так на 5 дней. Необходимо следить, чтобы ткань всегда была мокрой.

Важно! Перед посадкой обязательно следует осмотреть горошины нута, чтобы на них не было гнили и плесени.

Подготовка почвы

В почве для выращивания нута на подоконнике одну треть должны составлять опилки или же мелкие камушки. Следует внести минеральные удобрения: вначале развести их в воде, а затем влить в грунт. Для этого можно взять удобрение «Биодеструктора стерни» из расчёта 50 мл на 1 м² земли. Мульчирование грунтаЧтобы грунт был немного рыхлым, его следует мульчировать.

Освещение и температура

Желательно, чтобы бараний горох выращивался при достаточном количестве света. Если его не будет хватать, то понадобится специальная лампа. Температура воздуха при домашнем культивировании не должна превышать +30°С.

Влажность воздуха

Так как нут не привередлив к большому количеству воды и может расти при сильных засухах, влажность может быть минимальной. Но всё-таки не лишним будет увлажнять время от времени воздух. Увлажнением может стать обычный тазик с водой рядом с посадкой или же разбрызгивание воды с помощью пульверизатора. Увлажнение воздуха

Посадка

Посадка проросшего гороха производится в борозды глубиной в 2 см, а расстояние между ними должно быть около 10 см. После посадки в грунт зёрна надо присыпать влажной землёй.

Полив, подкормка, рыхление

Полив должен быть регулярным, особенно в период появления цветов: 1 раз в 2 дня будет вполне достаточно, главное — сильно не заливать растения. Рыхление почвы надо проводить как можно чаще, а подкормку производить по надобности препаратами «Фитоцид» и «Цеовит». Полив, подкормка, рыхление нута

Следует вовремя удалять растения, которые приболели или у них начали скручиваться листья, это поможет уберечь остальные кусты. Рыхлить грунт нужно проводить каждый день, чтобы сухая корка земли не закрывала доступ к кислороду.

Всход, цветение и формирование плодов

После того как растения достигнут 10 см в высоту, нелишним будет поставить сетку, которая будет направлять рост кустов и поможет вырастить их ровными и крепкими. Для этого кусты с помощью небольших отрезков ткани подвязывают к сетке. Она может быть выполнена из металла или пластика. Всход нута

Удобрения

Удобрять нут следует до появления первых цветков. Обычно вносят удобрения, которые содержат в своём составе фосфор и калий. Не рекомендуется подкармливать культуру азотными удобрениями — в нуте и так содержится большое количество азота.

Знаете ли вы? Молотые горошины нута можно использовать как заменитель кофе, при этом вкус напитка будет очень приятным и нежным.

Сбор урожая

Первый урожай можно будет собрать по истечении примерно 80 дней.

Польза турецкого гороха

Это довольно калорийный продукт: на 100 г нута приходится 364 ккал. В зависимости от сорта, содержание белка в этом продукте может варьироваться от 20 до 30%, углеводов — около 70%, а жиров — 7%.

  • Полезные свойства турецкого гороха:
  • содержит высокий процент белка, который может заменить употребление мясных продуктов, что отлично подходит для вегетарианцев;
  • имеет в своём составе аминокислоты;
  • богат фолиевой кислотой;
  • полезен при непереносимости глютена;
  • помогает вылечиться от бронхита, а также способен очищать организм человека.

Нут

Итак, нут — полезное растение, неприхотливое к погодным условиям и месту выращивания, засухоустойчивое. Его можно выращивать как на участке, так и дома на подоконнике. Впрочем, без должного ухода эта культура вряд ли будет радовать богатыми урожаями.



Источник: fermer.blog

Читайте также

Как вырастить нут на даче

Нут только недавно появился на полках супермаркетов, но уже успел завоевать любовь тех, кто пробовал блюда из этого бобового растения. Раньше турецкий или бараний горох, как еще называют нут, выращивали только за рубежом. Теперь многие хозяйства отвели значительные площади под эту ценную культуру. Дачники тоже активно осваивают технологию выращивания нута на своих участках.

О том, как растет нут в природе и как его выращивать на даче, читайте в статье.

Содержание статьи

Как растет нут в природе

Бараний горох – однолетнее зернобобовое растение с мощной корневой системой. В природе встречается в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Родиной его считают Ближний Восток, где он распространен и по сей день. Как культурное растение нут выращивают по всему миру, при этом с каждым годом площади посевов увеличивают в разных странах.

Для справки. В настоящее время дикий нут растет только на Аравийском полуострове и на территории ближневосточных государств.

За период роста растение проходит четыре фазы: от всходов через бутонизацию и цветение к созреванию. Две последние делятся на ярусы, так как зацветает и созревает нут постепенно, от нижней части стебля к верхней стебля.

Как растет нут в природе и на участке

От появления всходов до начала фазы созревания проходит четыре периода:

  1. Первый длится 30-45 суток и охватывает этап от всходов до бутонизации. В этот период растение наращивает зеленую массу и закладывает плоды.
  2. Второй завершается за три недели. К концу периода нут достигает максимальной высоты, заканчивает цветение и начинает образование плодов.
  3. Третий длится 20-25 суток и завершается окончательным формированием плодов, которые к концу периода прекращают рост. Этот этап характерен максимальной облиственностью.
  4. Четвертый период продолжается от 1 до 1,5 месяцев, в течение которых происходит налив бобов.

В зависимости от сорта и погодно-климатических условий период вегетации длится от двух до четырех месяцев.

Справка. Нут — источник растворимых и пищевых волокон. Первые выводят из организма плохой холестерин, вторые стимулируют деятельность кишечника. Гликемический индекс плодов настолько низок, что их рекомендуют применять при похудении и в питании диабетиков.

Как вырастить нут на даче, агротехника в открытом грунте

Культивировать бараний горох в условиях приусадебного хозяйства несложно: даже в континентальном климате при правильной агротехнике растение дает хорошие урожаи.

В севообороте нут будет отличным предшественником и последователем озимой пшеницы. В агрохозяйствах их так и сажают – друг за другом. На дачных участках пшеницу мало кто растит, однако тщательный подбор соседей всегда кстати — например, хорошо растет рядом с бараньим горохом чеснок.

Нельзя сажать нут после бобовых и подсолнечника. На одном месте его растят с перерывом в 4-5 лет. Нут имеет свойство повышать плодородие почвы и насыщать ее азотом, поэтому хорошо после этой культуры растут не только пшеница и ячмень, но и пасленовые.

Это интересно. Молотые горошины нута с XVIII века и до сих пор используют как заменитель кофе.

Как сажать нут

Культура устойчива к засухам и понижениям температуры. Поэтому высаживают ее ранней весной, когда почва максимально насыщена влагой. Участок выбирают хорошо освещаемый солнцем и не засоренный корневищными многолетниками.

Как растет нут в природе и на участке

Технология обработки почвы под нут

Готовят землю под культуру с осени, поскольку при раннем севе для весенних работ времени недостаточно. После уборки предшественника участок запахивают на глубину 30-35 см. Глубокая вспашка способствует полноценной аэрации и накоплению влаги, что важно для формирования корневой системы и клубеньков у нута. Отличной профилактикой против засоренности почвы будет дискование 2-3 раза под разными углами.

Если обработку почвы проводят вручную, тщательно выбирают все сорняки.

Внимание! Боронование проводят осенью, тогда сразу после схода снега проводят сев культуры. Если снежный покров был слабый или рано сошел, делают повторное боронование перед посадкой нута.

Подготовка семян и норма высева в кг

При достаточной увлажненности почвы посадочный материал не замачивают. При недостатке влаги – дают семенам прорасти в течение 2-3 суток. Перед посадкой плоды замачивают в любом препарате клубеньковых бактерий. Это повысит всхожесть и урожайность нута на 25-30%.

Высев семян

Во влажную почву семена сажают на глубину 6-8 см, в сухую – около 15 см. Бороздки размещают на расстоянии не менее 30 см друг от друга, чтобы облегчить прополку и рыхление в процессе роста растений. Землю после посадки прикатывают или слегка трамбуют, чтобы не было пустот, иначе всходить семена будут долго и не дружно.

Как растет нут в природе и на участке

Уход за посевами

При появлении сорняков их выпалывают, а междурядья боронят на глубину 5-6 см. При смыкании рядов боронить уже не нужно, зеленые листья нута хорошо затеняют почву и не дают сорнякам подниматься.

Поливы проводят умеренно, не допуская переувлажнения грунта. Нут хорошо переносит недостаток влаги, а при избытке воды болеет. До появления всходов поливают посадки один раз в 3-5 дней, а по достижении ростками 10 см – не чаще одного раза в неделю.

В течение вегетационного периода проводят подкормки минеральными удобрениями. Лучше всего нут отзывается на калийно-фосфорные препараты.

Важно! Применение азотных удобрений мешает развитию клубеньков и снижает их способность к притягиванию азота из воздуха.

Защита от сорняков

Нут любит чистые почвы, поэтому место под посадку готовят заранее, перепахивая, бороня и избавляясь от сорняков, особенно от корневищных многолетников.

Для борьбы с засоренностью почвы применяют гербицид сплошного действия «Торнадо 540» в период до посадки или сразу после сева. Кроме того, хорошо себя показали почвенные препараты «Симба», «Лазурит» и «Гамбит».

В период от всходов и до достижения растениями высоты 20-25 см междурядья регулярно рыхлят и выпалывают все появляющиеся сорняки. Затем рядки смыкаются и собственная листва нута не дает развиваться сорным травам.

Интересное на сайте:

Горох нут и секреты его применения в кулинарии

Польза и вред нута для организма

Вредители нута и борьба с ними

Бараний горох чувствителен к инфекциям, вредителям и заболеваниям. Самые распространенные болезни — фузариоз и аскохитоз. В первом случае нут поражает грибок, поселяющийся на растительных остатках и в почве. Эффективной профилактикой станет своевременное уничтожение всех отходов после уборки урожая, перекопка и боронование.

Как растет нут в природе и на участке

Аскохитоз приводит в ряде случаев к полной гибели посадок. Заболевают растения или из-за пораженных семян или из-за дождливой погоды. При обнаружении признаков обоих заболеваний необходима обработка посевов фунгицидами.

Основные вредители:

  • клубеньковый долгоносик объедает зеленую часть листьев, делая их похожими на тонкие кружева;
  • нутовая мутирующая муха: при поражении этим насекомым листья желтеют, скручиваются и опадают.

Против вредителей применяют инсектицидные препараты широкого спектра действия типа «Децис», «Калипсо» и т.д.

Уборка урожая

Поспевшие стручки нута приобретают жесткость и светлый оттенок. Если потрясти, слышен характерный звук – внутри перекатываются сухие горошины. Уборка урожая проходит в несколько этапов, поскольку нут поспевает постепенно, начиная с нижних ярусов.

Урожайность нута с 1 га

Средние показатели – от 0,18 до 0,5 тонн с гектара. В хозяйствах, применяющих современные агротехнические приемы, урожайность нута достигает 0,9 т/га.

Сроки созревания

Первый урожай начинают снимать в конце июля – начале августа. Продолжается сезон уборки до месяца. Сроки созревания сильно зависят от сорта нута (раннеспелый, средний или поздний), сроков и глубины сева, а также погодно-климатических условий.

Как собирать урожай

С растений снимают стручки, начиная с нижней части стебля. Затем шелушат и оставляют горошины досушиваться на воздухе, если это необходимо. При полной зрелости плоды сразу убирают на хранение.

Как растет нут в природе и на участке

Особенности выращивания нута

Для каждого региона подбирают сорта в зависимости от климата, почвы, возможности возвратных заморозков и нормы осадков.

В Подмосковье

Средняя полоса России благоприятна для выращивания нута. Здесь в меру солнечных дней и осадков, ранние и средние сорта успевают вызреть до осенней слякоти.

Лучше всего себя зарекомендовал Волжанин 50, поскольку он влаголюбивый и дождливая весна или лето не помешают получить хороший урожай.

В Сибири

Для холодных регионов выбирают раннеспелые сорта. Тогда, даже посадив нут в июне, в августе убирают созревшие плоды. Самым ранним считается Приво 1: рекордсмен по скороспелости, засухоустойчивости и урожайности. Период вегетации от всходов до уборки – всего 45 суток.

В Краснодарском крае

Лучшим сортом для южных регионов с низким уровнем влажности, частыми засухами и высокими температурами признан Вектор. Он дает стабильно высокие урожаи, слабо восприимчив к болезням, а его пищевая ценность выше, чем у других сортов. Например, содержание белка в плодах достигает 27%.

На песчаных почвах

Нут нетребователен к грунту. Лучше всего он растет на черноземах, серых лесных, каштановых почвах. При возделывании на песчаных или супесчаных грунтах требуется внесение органических удобрений.

Сорта Буджак и Иранский – самые устойчивые к бедным почвам, засухам и болезням. При этом дают богатые урожаи и отличаются высоким качеством плодов.

Читайте также:

Чем отличается нут от гороха: форма, вкус, состав

Сравниваем нут и горох: калорийность, применение, польза

Заключение

Вырастить нут на приусадебном участке несложно. Он неприхотлив, нетребователен к условиям, легко переносит засуху и низкие температуры. Урожаи дает отличные, хранится хорошо. В кулинарии нут способен заменить горох и чечевицу.

Пищевая ценность бобового растения весьма высока, он удовлетворяет потребность организма в полноценном белке, которого в плодах нута до 25-27%. Чтобы вырастить хороший урожай, правильно выбирают сорт и своевременно пропалывают грядки. Тогда урожая нута даже с небольшой делянки хватит на весь год.

как вырастить из семян, технологическая схема возделывания в открытом грунте, урожайность, защита от сорняков

Нут — популярный продукт из семейства Бобовые. В этой статье вы узнаете о его характеристиках, о том, что ему нужно для прорастания, а также о том, как можно вырастить нут на подоконнике в домашних условиях.

ПоказатьСкрыть

Происхождение и описание культуры

Культивировать нут начали примерно 7,5 тыс. лет назад на Ближнем Востоке. Ареал распространения культуры в период бронзового века достиг Древней Греции и Рима. В гробнице Тутанхамона японские археологи нашли на стенах рисунки, изображающие веточки этого растения.

Кроме названия «нут», известны и другие наименования этого растения:

Нут

Сегодня выращиванием турецкого гороха занимаются более чем в 30 странах. В основном это страны Азии, также нут распространён в Северной Америке, Австрии, Италии.

Знаете ли вы? Растения семейства бобовых, в том числе и нут, способны накапливать азот в корневой системе и отдавать его в грунт. Так они обогащают почву и делают её более плодородной.

Описание культуры:

  • нут — однолетнее травянистое растение;
  • имеет прямой стебель до 70 см в длину;
  • листья мелкие, имеют зубцы;
  • плоды — короткие бобы, круглые и немного вытянутые;
  • боб содержит 1–2 горошины, очень редко их количество достигает 3;
  • горошины напоминают голову барана, из-за чего и появилось одно из названий нута;
  • цвета у нута различные: жёлтый, коричневый, зелёный;
  • плоды имеют ореховый вкус;
  • растение обладает стойкостью к засухе.
Нут растение

Сорта

Существует несколько популярных сортов нута:

  1. Краснокутский 195. Растёт в виде кустарника, достигает высоты 40 см. Горошины имеют жёлтый оттенок и приятный вкус. Является самым полезным сортом, так как в составе содержит большое количество белка, около 30%. Может расти в полной засухе и давать неплохой урожай.Нут сорта Краснокутский 195
  2. Совхозный. Плоды морщинистые, имеют красноватый оттенок. Содержат 20% белка. Устойчив к различным заболеваниям, таким как аскохитоз и растрескивание плодов.Нут сорта Совхозный
  3. Юбилейный. Этот сорт отличается от других своей высокой плодоносностью: на 10 м² плантации можно собрать до 3 кг нута. Непривередлив к уходу, стойко выдерживает сильные засухи.Нут сорта Юбилейный
  4. Буджак. Имеет белые цветки и плоды бежевого оттенка. Бобы содержат 27% протеинов.Нут сорта Буджак
Также культивируют озимый нут. В основном его выращивают на юге, в странах с тёплым климатом — на Кипре, Индии, Ираке, Иране, Пакистане. В Украине мало занимаются выращиванием нута как озимой культуры, хотя он мог бы заменить озимый горох.

Технологическая схема посадки, возделывания

Перед высевом турецкого гороха проводят уборку и обработку почвы от сорняков. Нут плохо растёт среди сорняков, поскольку из-за этого он не будет получать необходимое количество влаги из земли. Важным условием является то, что высев необходимо производить после того, как земля прогреется до +5°С. Посадка нута в открытий грунт

Нут сеют сразу в открытую землю. Грядки должны быть заранее подготовлены и располагаться на расстоянии 20 см друг от друга. Схема посадки: расстояние между бороздами должно быть также минимум 20 см, а для более крупных видов нута оно может доходить до 45 см. Во время высева не стоит тыкать горошины очень близко друг от друга, расстояние между ними должно быть минимум 10 см.

Как вырастить нут на даче

Технологический процесс выращивания нута не вызывает особых трудностей, и любимая дача вполне подходит в качестве места для культивирования бараньего гороха. Впрочем, как и в случае других растений, следует обеспечить этой культуре качественный уход, чтобы в конце сезона получить богатый урожай нута. Выращивание нута

Выбор места для посадки

Сначала стоит определиться с подходящим местом для посева нута. Желательно выбирать те участки домашнего огорода, которые открыты и хорошо освещаются солнцем. Место посадки нута

Подготовка почвы для посадки

Чтобы подготовить грунт к посадке турецкого гороха, нужно ещё осенью собрать и сжечь листья, траву, ветки, а золу равномерно распределить на участке. После удобрения золой нужно хорошо полить землю, чтобы она была мокрой. Переработка золы поможет улучшить качество почвы. Удобрение почвы золой

Весной, ближе к началу мая, землю понадобится вспахать или перекопать обычной лопатой. Желательно, чтобы на почве не было комков, а если они есть, то тщательно их убрать.

Как вырастить из семян

Перед посадкой зерна нута необходимо высушить, а грунт — прорыхлить. Также желательно обработать горошины препаратом клубеньковых бактерий — это поможет увеличить показатели урожайности на 30%. Семя можно посадить сразу в открытый грунт. Семена нута

Протравитель на нут фунгицидный, фазы обработки

Препараты, которые эффективны против грибковых болезней:

  • «Максим 025»;
  • «Максим Стар»;
  • «Сертикор»;
  • «Виал Траст».

Протравитель вносят до начала цветения или плодоношения. Внесение протравителя

Использование протравителей способствует уменьшению рисков заражения грибковыми болезнями и защищает от вредителей, благоприятно действует на урожайность.

Норма посева

Как на больших плантациях, так и на небольших огородах сев нохута должен проводиться в борозды, расстояние между которыми, как уже упоминалось, должно составлять не менее 20 см.

Знаете ли вы? Нут был главной пищевой культурой в Риме и в Древней Греции.

Максимальная глубина сева

Глубина посева должна быть равномерной и не глубже, чем на 7 см в землю. Чтобы всходы бараньего гороха, а затем и развитие молодых растений, были одновременными, следует обращать внимание на влажность почвы. В первое время полив нужно проводить чаще, а также следить за тем, чтобы не было сорняков. Посев нута в грунт

Сроки

Начинают сажать бараний горох, когда земля прогреется до +5°С. Срок высадки нохута может варьироваться от второй половины апреля до первой половины мая.

Особенности выращивания

Нут — непривередливая культура и не требует к себе много внимания. Самые высокие показатели урожайности приносит на чернозёмных грунтах. Выращивание нута

Режим полива

В период цветения и плодоношения предпочтительнее будет обильный полив — достаточно поливать культуру 1 раз в 3 дня. Важно также помнить, что нут не переносит застоя воды, так как из-за этого может начать развиваться болезнь — аскохитоз. После того как ростки поднимутся примерно на 10 см, полив можно проводить не чаще, чем 1 раз в неделю. Капельный полив

Подкормки

Подкормки осуществляются, когда достигнута фаза прорастания растения и в самом начале. Поскольку посадки нута вытягивают из почвы много калия и фосфора, следует использовать подкормки с этими минералами. Для удобрения также можно применять травяной настой с куриным помётом.

Подкормку проводят в такой последовательности:

  1. В период появления первых 5 листков на растении — препараты «Фитоцид», «Цеовит старт плюс». Такая обработка усиливает развитие корневой системы, а также уменьшает предрасположеность к заболеваниям.
  2. Период появления первых бутонов — препараты «Цеовит цветение», «Цеовит микро бобовые». Обработка предотвращает болезни, а также влияет на цветение за счёт ускорения появления первых бутонов.
  3. Цветение — в этот период применяется препарат «Цеовит плодоношение». Он способствует более обильному появлению завязей на растениях.
  4. Формирование бобов — препараты «Фитоцид», «Цеовит старт плюс». В этот период обработка поможет растению получить больше полезных веществ для формирования более крупных плодов.
Подкормка растения

Прополка и рыхление

Одним из лучших методов обработки почвы перед посевом нута является технология дискования — рыхление с помощью специальных дисков. Её обычно проводят 2 раза. Земля для выращивания нута должна быть равномерной, без комков. Дискования почвы

Защита от сорняков

Как и другие культуры, турецкий горох не терпит появления сорняков, и от них следует избавляться как можно раньше. Защита от сорняков может быть 2 видов: с применением гербицидов и без них.

С применением гербицидов

Возделывание с гербицидами должно происходить аккуратно, а применять стоит лишь те вещества, которые предназначены именно для нохута, иначе ваш урожай может просто погибнуть. Гербицид «Базогран»Для турецкого гороха можно использовать только гербицид «Базогран».

Безгербицидный способ

Боронование почвы, то есть рыхление, которое помогает избавиться от верхней сухой корки почвы, делают в основном после того, как взошли первые проростки. Проводить его стоит 1 раз в 10 дней и делать аккуратно, чтобы случайно не засыпать землёй ростки. Рыхление почвы

Борьба с болезнями и вредителями

В основном турецкий горох довольно стоек к заболеваниям и вредителям, однако если растение всё же заболело, следует как можно скорее удалить его с участка, поскольку лечения просто нет. О болезни или наличии вредителя может свидетельствовать то, что растение начало сохнуть, листья — заворачиваться и желтеть, а стебель куста стал вялым и сухим.

Вредители, которые могут поселяться на нуте:

  1. Клубеньковий долгоносик. Листья на растении становятся тонкими, похожими на кружево.Клубеньковий долгоносик
  2. Нутовая мутирующая муха. Признаки, по которым можно распознать вредителя, — это пожелтение листьев. В конечном итоге они начинают скручиваться и опадать.Нутовая мутирующая муха

Болезни нута:

  1. Фузариоз. При этом заболевании листья становятся жёлтыми, стебель приобретает сухость и увядает, также начинают появляться фиолетовые пятна от корня и до середины растения. Является грибковым заболеванием, чаще происходит из-за того, что семена не были заранее протравлены.Фузариоз листьев нута
  2. Аскохитоз. Стебель становится ломким, а на листьях можно наблюдать появление бурых пятен. Чаще всего заболевание появляется вследствие высокой влажности. При температуре свыше +35°С заболевание начинает утихать и через пару дней вовсе пропадает.Аскохитоз нута
  3. Ржавчина. На листьях появляются пятна, которые с виду напоминают ржавчину на металле. Если такая болезнь начала прогрессировать, нужно немедленно удалить больное растение с участка.Ржавчина на листьях нута

Урожайность нута

Максимальный урожай бараньего гороха с 1 га поля составляет до 35 ц гороха. Средний вес 1000 горошин равняется 310 г. НутВес нутовых зёрен зависит от полива и качественного ухода: если они были хорошими, то и вес плодов будет, соответственно, большим.

Сбор и хранение урожая

Основной сбор урожая нута начинается уже через 80 дней после посева, а некоторые сорта можно убирать спустя 120 суток. Хранение нута

После того как урожай собран, его следует хранить в тёмном месте. Тару для хранения желательно использовать стеклянную или металлическую, также потребуется плотно закрывать ёмкость крышкой. Храниться нохут может 10 лет, и за этот период он не теряет свойства проращивания и питательные элементы.

Важно! Так как бараний горох хорошо впитывает запахи, не рекомендуется хранить рядом с другими овощами, бобовыми или злаковыми.

Севооборот

Это полезная культура, которая стойка ко многим болезням. Также нут способен обогащать грунт полезными веществами, в частности азотом, способствует нормализации плодородия остальных культурных растений. Бобовая культура помогает уменьшить затраты на обработку плантации. После нута можно высадить озимую пшеницу. Севооборот овощных культур

Нохут плохо растёт на грунте, в котором до него выращивали подсолнухи, арбузы, многолетние злаковые культуры. Желательно высаживать турецкий горох на таком участке, где не осталось сорняков и корней от других растений.

Технология выращивания в холодных областях

Культурный нут довольно морозоустойчив, не требует накрывания кустов специальной плёнкой. Пророщенный горох способен выдерживать заморозки до –16°С, но взрослые растения могут погибнуть при температуре –7°С. Для холодных областей желательно использовать тот сорт, который рано созревает, — это поможет не потерять урожай в случае прихода ранних холодов.

Выращивание в средней полосе

Бараний горох хорошо будет расти и в средней полосе, так как в ней всего в меру — и солнечных дней, и дождя. В этих регионах нут успевает взойти и созреть, а сбор урожая будет одновременным. Выращивание нута в средней полосе

Как вырастить нут в домашних условиях на подоконнике

Помимо огорода, нут можно выращивать и дома на подоконнике. Впрочем, следует придерживаться правил, чтобы получить урожай бобов, не выходя из дома. Выращивание нута на подоконнике

Выбор сорта

Для домашнего выращивания следует брать сорта, у которых окрас семян зелёного оттенка, — именно они будут давать лучшие всходы растения.

Посадочный материал: нужно ли замачивать перед посадкой

Перед тем как сажать бобы, их понадобится замочить, а после промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После тщательного промывания горошины нужно сложить в какую-либо тару (можно в банку или пластиковый контейнер) и оставить на 8 часов. По истечении этого времени воду слить, а нут промыть под проточной водой. Подготовка посадочного материала

Затем следует снова залить бобы водой и поставить в тёмное место на 10 часов. Слить воду. Семена завернуть в отрезок натуральной ткани, оставить так на 5 дней. Необходимо следить, чтобы ткань всегда была мокрой.

Важно! Перед посадкой обязательно следует осмотреть горошины нута, чтобы на них не было гнили и плесени.

Подготовка почвы

В почве для выращивания нута на подоконнике одну треть должны составлять опилки или же мелкие камушки. Следует внести минеральные удобрения: вначале развести их в воде, а затем влить в грунт. Для этого можно взять удобрение «Биодеструктора стерни» из расчёта 50 мл на 1 м² земли. Мульчирование грунтаЧтобы грунт был немного рыхлым, его следует мульчировать.

Освещение и температура

Желательно, чтобы бараний горох выращивался при достаточном количестве света. Если его не будет хватать, то понадобится специальная лампа. Температура воздуха при домашнем культивировании не должна превышать +30°С.

Влажность воздуха

Так как нут не привередлив к большому количеству воды и может расти при сильных засухах, влажность может быть минимальной. Но всё-таки не лишним будет увлажнять время от времени воздух. Увлажнением может стать обычный тазик с водой рядом с посадкой или же разбрызгивание воды с помощью пульверизатора. Увлажнение воздуха

Посадка

Посадка проросшего гороха производится в борозды глубиной в 2 см, а расстояние между ними должно быть около 10 см. После посадки в грунт зёрна надо присыпать влажной землёй.

Полив, подкормка, рыхление

Полив должен быть регулярным, особенно в период появления цветов: 1 раз в 2 дня будет вполне достаточно, главное — сильно не заливать растения. Рыхление почвы надо проводить как можно чаще, а подкормку производить по надобности препаратами «Фитоцид» и «Цеовит». Полив, подкормка, рыхление нута

Следует вовремя удалять растения, которые приболели или у них начали скручиваться листья, это поможет уберечь остальные кусты. Рыхлить грунт нужно проводить каждый день, чтобы сухая корка земли не закрывала доступ к кислороду.

Всход, цветение и формирование плодов

После того как растения достигнут 10 см в высоту, нелишним будет поставить сетку, которая будет направлять рост кустов и поможет вырастить их ровными и крепкими. Для этого кусты с помощью небольших отрезков ткани подвязывают к сетке. Она может быть выполнена из металла или пластика. Всход нута

Удобрения

Удобрять нут следует до появления первых цветков. Обычно вносят удобрения, которые содержат в своём составе фосфор и калий. Не рекомендуется подкармливать культуру азотными удобрениями — в нуте и так содержится большое количество азота.

Знаете ли вы? Молотые горошины нута можно использовать как заменитель кофе, при этом вкус напитка будет очень приятным и нежным.

Сбор урожая

Первый урожай можно будет собрать по истечении примерно 80 дней.

Польза турецкого гороха

Это довольно калорийный продукт: на 100 г нута приходится 364 ккал. В зависимости от сорта, содержание белка в этом продукте может варьироваться от 20 до 30%, углеводов — около 70%, а жиров — 7%.

  • Полезные свойства турецкого гороха:
  • содержит высокий процент белка, который может заменить употребление мясных продуктов, что отлично подходит для вегетарианцев;
  • имеет в своём составе аминокислоты;
  • богат фолиевой кислотой;
  • полезен при непереносимости глютена;
  • помогает вылечиться от бронхита, а также способен очищать организм человека.

Нут

Итак, нут — полезное растение, неприхотливое к погодным условиям и месту выращивания, засухоустойчивое. Его можно выращивать как на участке, так и дома на подоконнике. Впрочем, без должного ухода эта культура вряд ли будет радовать богатыми урожаями.

Фото некалорийного растения нута, обладающего полезными веществами

Смотреть фото некалорийного растения нута, обладающего полезными веществами для организма и противопоказаниями.

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Купить фото растения нут, обладающей пользой и вредом? Скачайте бесплатно

Купить фото растения нут, обладающей пользой и вредом? Скачайте бесплатно

Фото некалорийного нута, который можно приготовить в мультиварке

Скачать фото и картинки нута для простых и вкусных рецептов

Скачать фото и картинки нута для простых и вкусных рецептов

Смотреть лучшие фото нута, обладающей своими противопоказаниями

Смотреть лучшие фото нута, обладающей своими противопоказаниями

Скачать фото и картинки нута для простых и вкусных рецептов

Фото некалорийного нута, который можно приготовить в мультиварке

Фото некалорийного нута, который можно приготовить в мультиварке

Купить фото растения нут, обладающей пользой и вредом? Скачайте бесплатно

Вредители и болезни нута и как с ними бороться

Нут, или турецкий горох — это окультуренное в Средней Азии бобовое растение, которые занимает третье место в мире среди самых употребляемых. Чтобы вырастить нут на своём огороде, надо, помимо всего прочего, тщательно ознакомиться с перечнем болезней и вредителей, от которых нужно оградить растение. Одним самых распространённых заболеваний считается аскохитоз. Подробнее о нём и о других болезнях нута — в этой статье.

ПоказатьСкрыть

Инфекции семенного материала

Выращивание нута — процесс несложный, поскольку культура неприхотлива в уходе, а плоды культуры способны обогатить и разнообразить любой рацион.

Выращивание нута

Единственные хлопоты, с которыми сталкиваются огородники, — это атаки болезней и вредителей. Зачастую заболевания носят инфекционный характер и являются результатом посева заражённого семенного материала.

Среди главных инфекций семян нута — возбудители таких заболеваний:

  • аскохитоза;
  • фузариоза;
  • белой гнили;
  • серой гнили;
  • питьевой корневой гнили;
  • ложной мучнистой росы;
  • бактериальной пятнистости;
  • деформирующей мозаики;
  • антракноза.

Знаете ли вы? Одно из распространённых названий нута — бараний или совиный горох, что обусловлено формой стручка, который напоминает баранью голову с птичьим клювом.

Также турецкий горох может подвергаться атакам вредителей:

  • гороховой тли;
  • гороховой зерновки;
  • фасолевой зерновки;
  • клубеньковых долгоносиков;
  • гороховой плодожорки;
  • нутовой минирующей мухи.

Аскохитоз нута

Аскохитоз — одно из самых опасных заболеваний нута. Как его распознать, предусмотреть и устранить — читайте далее. Аскохитоз нута

Вредоносность и описание болезни

Это заболевание грибкового характера, которое проявляется в виде бурых, окаймлённых тёмно-коричневыми ободками, пятен на листьях, стеблях и плодах культуры. Если приглядеться к пятнам, то можно легко разглядеть в их центре что-то вроде мешочков со спорами грибка. Аскохитоз нута

Эти мешочки называются пикнидами. Пикнида с созревшими спорами лопается, и болезнь распространяется с новой силой, поражая здоровые части уже инфицированных культур, а также здоровые растения. Источником заражения могут быть больные семена или саженцы нута. Также один из главных путей заражения — распространение пикноспор ветром и дождём.

Важно! Развитию аскохитоза способствуют дождливая облачная погода и высокая влажность воздуха при температуре окружающей среды +20…+25°С.

Вредоносность аскохитоза проявляется в том, что грибки способны уничтожить весь посев нута и переброситься на другие виды бобовых. Помимо этого заболевание опасно тем, что оно поражает корневую систему растения и приводит к его гибели. Пораженные аскохитозом плоды непригодны для употребления в пищу.

Лечение и профилактика

Лучше всего не допустить появление аскохитоза и проводить для этого профилактические меры: рано высевать семена нута, предварительно глубоко перекопав почву и учитывая все правила севооборота. Непосредственно перед посевом рекомендовано продезинфицировать семя, поместив горошины в слабый раствор марганцовки на 2–3 часа.

Перекопка почвы

Излечить больные кусты нута можно, опрыскав их 1%-м раствором бордоской жидкости или 0,4%-м раствором хлорокиси меди. Проводить опрыскивание необходимо утром, после опадания росы, избрав для этого безветренный и безоблачный день. Провести повторную процедуру обработки нужно спустя 7–14 дней.

Другие болезни

Среди самых распространённых заболеваний нута, перечисленных выше, стоит отметить фузариоз, серую плесень, ржавчину и корневые гнили.

Фузариоз

Фузариоз — грибковая инфекция, которая поражает прежде всего корневую систему нута. Главным источником фузариозного грибка являются больная почва и семена. Фузариоз нута

Распознать фузариоз на горохе можно по тому, что стебель у основания приобретает коричневый цвет. Это означает, что грибки успели поразить корни и покрыть их коричневыми пятнами, и уже поднялись к стеблю. Болезнь разрушительно влияет на состояние корневой системы: корневище становится рыхлым, что приводит к увяданию растения, а вскоре — и к его гибели.

Важно! Благоприятные условия для развития спор фузариоза — затяжной прохладный период и повышенная влажность среды. Быстрее же всего распространяется инфекция в сухую и жаркую погоду.

Вылечить больные кусты и не допустить распространения грибков на здоровые растения огородники советуют с помощью раствора фунгицида — к примеру, можно применить «Колосаль Про». Готовить раствор нужно, строго соблюдая указанные в инструкции рекомендации. Севооборот овощных культур Профилактика фузариоза заключается в соблюдении правил севооборота: нельзя сеять нут на одном и том же месте на протяжении 4–6 лет. Перед посадкой семена рекомендуют прорастить в специальном растворе — например, «Корневине».

Серая плесень

Серая плесень — ещё один вид грибковой инфекции, поражающей эту культуру. Распознать болезнь можно по характерному признаку: густому серому налёту, который покрывает цветки и стручки гороха. Основание плодов приобретает коричневый окрас, их размеры увеличиваются, словно стручки набухают. Серая плесень на нуте

Источник поражения — инфицированная почва или семенной материал. Опасность заболевания — уничтожение урожая и гибель растений.

Меры борьбы — обработка фунгицидными растворами таких препаратов:

  • «Хранитель»;
  • «Чистоцвет»;
  • «Дискор»;
  • «Строби».

Знаете ли вы? Горох нут относят и к овощной, и к мясной категории, благодаря чему он является неотъемлемой частью сбалансированного питания. К примеру, в Австралии этот вид бобовых культур внесён правительством в план, специально разработанный для сторонников сбалансированной диеты в обеих категориях.

Чтобы не допустить появления серой гнили на нуте, дезинфицируйте его семя перед посадкой, не нарушайте правила севооборота, проводите умеренный полив, ведь самые благоприятные для грибка условия, — высокая влажность воздуха, длительные и частые осадки.

Ржавчина

Данный вид грибковой болезни — один из самых опасных, поскольку грибок может заразить абсолютно здоровые культуры, попав на них с воздуха. Возбудителем ржавчины является двудомный грибок, который живёт на молочае. Ржавчина на нуте

Источник болезни — инфицированные перезимовавшие остатки гороха, а также корневища многолетника-молочая. Единственный плюс — ржавчина не передаётся через семенной материал.

Заболевание сообщает о себе ранней весной: перезимовавшая на корнях молочая грибница поражает молодой молочай, покрывая растение эцидиоспорами (весенние споры ржавчины) в виде оранжево-жёлтых подушечек. Эцидиоспоры способны разноситься ветром на большие расстояния, и если попадают на кусты турецкого гороха, то начинают быстро прорастать и размножаться.

Важно! Вредоносность ржавчины заключается в высыхании растения. Плоды на пораженных этой болезнью кустах нута не развиваются.

Обнаружить ржавчину на нуте можно только в середине лета. К этому времени эпидиоспоры уже успевают образовать оранжево-коричневые подушки на листве, стеблях и стручках нута — уредоспоры. До осени уредоспоры созревают, приобретают чёрный окрас, и в них развиваются зимние грибковые споры — телейтоспоры, которые атакуют молочай. Такой вот круговорот ржавчины в окружающей среде.

Устранять ржавчину на нуте агрономы и огородники рекомендуют с помощью фунгицидов («Хомосила», «Строби»). Периодичность опрыскивания и дозировки указаны в инструкции. Опрыскивание фунгицидами

Для того чтобы уберечь посевы нута от ржавчины, необходимо сеять бараний горох ранней весной, тщательно уничтожать сорняки, а также обрабатывать ростки и взрослые кусты указанными выше фунгицидами в профилактических целях.

Корневые гнили

Это почти смертельное заболевание нута, поскольку грибки поражают корневую систему — источник роста, питания и жизнеспособности культуры. Заболевшая корневая система прекращает снабжать растение полезными веществами и водой, что приводит к уменьшению тугора листьев. Листва поникает, становится вялой, а затем увядает. Куст начинает погибать. Корневая гниль нута

Опасность болезни заключается в том, что огородник нередко принимает увядание листвы за недостаток влаги, начинает обильно поливать куст, чем только способствует распространению грибка, а когда осознаёт в чём дело, то спасти растение уже невозможно.

Знаете ли вы? Согласно археологическим раскопкам, впервые культивировать нут начали жители Ближнего Востока ещё 7500 лет до н. э.

Источник корневой гнили — инфицированные почва, семена или остатки растения. Вылечить больные растение поможет опрыскивание фунгицидами («Хомосилом», «Чистоцветом»). Дозировки, правила и периодичность опрыскиваний читайте в инструкции. Однако намного проще предотвратить проблему, чем её устранить, поэтому нужно своевременно проводить профилактику корневой гнили.

Для этого следует:

  • тщательно обрабатывать почву;
  • не нарушать севооборот;
  • дезинфицировать семена;
  • своевременно подкармливать культуру фосфором и калием;
  • выбирать для посева только здоровый и качественный семенной материал.
Подкормка культуру фосфором и калием

Вредители нута

Нут страдает не только от болезней. Своим губительным влиянием на культуру отличаются и вредители. Это такие насекомые, как гороховая плодожорка, гороховая совка, фасолевая зерновка и нутовая минирующая муха.

Гороховая плодожорка — небольшая бабочка, размах крыльев которой составляет 12–17 мм. Крылья бабочки окрашены в тёмно-бурый цвет с белыми передними краями. Гусеница — светло-жёлтого цвета, её длина колеблется в пределах 7–12 мм. Гороховая плодожорка

Период яйцекладки бабочек — время цветения данного сорта гороха. Яйца овальные, жёлтого цвета. За сезон плодожорка откладывает яйца всего 1 раз. Вылупившиеся за 5–10 дней личинки проникают внутрь образовавшихся горошин. Откормленная личинка прячется в почву, где сплетает себе кокон и зимует. Гусеница гороховой плодожорки Вредоносность гороховой плодожорки проявляется в том, что она уничтожает урожай. Устранить незваную гостью поможет обработка нута инсектицидами — «Би-58», «Ланнат». Профилактика — глубокая перекопка почвы осенью, уничтожение обнаруженных личинок.

Важно! Избегайте попадания раствора инсектицида в глаза.

Гороховая совка — это мелкий ярко-зелёный жучок, который способен не просто уничтожить урожай, но и привести к гибели всей нутовой посадки. Дело в том, что он буквально высасывает все соки из стеблей, листьев, цветков и плодов турецкого гороха. Гороховая совка

Поэтому при обнаружении на растениях такого жука необходимо немедленно опрыскать участок раствором инсектицидов «Фьюри», «Искра» или «Фастак», но не позднее, чем за 10 дней до начала сбора урожая. Чтобы уберечь посадки нута от гороховой совки, нужно также уничтожать сорняки и дикорастущие бобовые культуры.

Зерновка фасолевая

Фасолевой зерновкой называют мелких (длина до 4 мм) бурых жучков. Распознают вредителей по такому описанию: их надкрылья имеют тёмно-бурый окрас, всю длину которого рассекают светлые пятна. Фасолевая зерновка откладывает на наземной части растения продолговатые яйца (до 0,7 мм длиной), из которых вскоре появляются согнутые безногие личинки, укрытые множественными щетинками.

Зерновка фасолевая

Вредитель попадает на посадку нута вместе с семенным материалом (в нём прячутся личинки). Зерновка атакует горох в период плодоношения (завязывание плодов и их созревание). В это время самка успевает отложить яйца (20–40 штук за одну кладку, до 100 штук за сезон) внутри растения. Для этого она прогрызает нужное отверстие в спинном шве плодов нута. Зерновка фасолевая

Спустя 5–45 дней (в зависимости от погодных условий) из яиц выходят личинки, проникают в плоды турецкого гороха и там развиваются. Одна горошина может содержать в себе до 20 личинок. Окуклившиеся личинки созревают в прогрызенных камерах плода нута, а вскоре через отверстия в плодовых оболочках вылезают жуки. Поселившиеся в мякоти плодов личинки попадают в человеческие жилища или большие склады для бобовых, где успешно развиваются и перебираются на другие разновидности бобовых.

Важно! Горошины нута, отобранные для посева, необходимо продезинфицировать путём прогревания: поместить семена на 1 час в духовку, разогретую до 60°С.

Вред этого насекомого — порча урожая: нут становится непригодным к употреблению. Профилактические меры от вредителя заключаются в отборе для посева здоровых и качественных семян, а также своевременном сборе созревшего урожая. А для того чтобы устранить незваных гостей со своего участка, нужно провести опрыскивание инсектицидами, такими как «Искра», «Фастак».

Нутовая минирующая муха

Нутовой минирующей мухой называют чёрное насекомое с жёлтыми усиками и боками головы, среднеспинкой, щиткой и бёдрами. Особенность этого вредителя в том, что он лакомится только нутом. Другие бобовые минирующая муха не атакует. Нутовая минирующая муха

Источник появления мухи — куколки, которые перезимовали в почве. Примерно в мае их куколок выходят мухи, которые вскоре откладывают в лиственных тканях яйца (за сезон 1 муха делает 3–4 яйцекладки; в одной кладке имеется 1–2 яйца). Нутовая минирующая муха

Вылупившиеся за 5–10 дней личинки питаются лиственными клетками, проделывая в листках узкие, светлые отверстия, которые можно обнаружить только с верхней стороны листка. Спустя 5–7 дней личинки падают на почву и окукливаются, а спустя 2 недели — превращаются в мух.

Важно! Узкие ходы, проделанные личинками внутри листа, называют минами, отсюда и название минирующая муха.

Вредоносность насекомого состоит в том, что оно приводит к пожелтению, засыханию, а затем и опаданию листьев нутовых кустов, а это, в свою очередь, чревато потерей урожая. Избавиться от нутовой минирующей мухи можно путём опрыскивания растений инсектицидом «Фьюри». Растение нужно обработать не позднее, чем за 10 дней до начала сбора урожая. Опрыскивание инсектицидом

Профилактические меры заключаются в тщательной обработке почвы и уничтожении обнаруженных куколок, а также в своевременном рыхлении и прополке посадки. После того как урожай был собран, необходимо глубоко перекопать грунт и убрать остатки растений.

Профилактика болезней и вредителей

Перед посадкой нута на собственном огороде проделайте все необходимые профилактические меры для защиты его от заболеваний и вредителей:

  1. Осенью уберите участок от остатков собранных культур.
  2. Глубоко перекопайте почву после сбора урожая в конце осени и очистите участок от сорняков, а также их корней.
  3. Весной, перед посадкой, проведите тщательное рыхление почвы.
  4. Уничтожайте обнаруженные в почве личинки чего бы то ни было.
  5. Не высаживайте нут на одном и том же участке каждый год — придерживайтесь правил севооборота: высаживать нут можно с периодичностью 4-5 лет.
  6. Выбирайте для посадки качественный и здоровый семенной материал.
  7. Проращивайте и дезинфицируйте семя.
  8. Своевременно проводите прополку, рыхление грунта под культурой, удаляйте сорняки.
Выращивание нута

Итак, выращивание восточной культуры под названием нут в наших окрестностях возможно и доступно, главное — оберегать её от вредителей и заболеваний. А для этого нужно хорошо ознакомиться с правилами культивирования данного сорта гороха, и богатый урожай гарантирован.

Горох Нут — полезные свойства и выращивание

Нут, или турецкий горох, или бараний горох (Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые. Семена нута — пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке; основа для хумуса.

Горох Нут - полезные свойства и выращивание


Полезные свойства Нута

Нут богат витаминами и минеральными веществами. Он «вытягивает из земли и загоняет в горошину» едва ли не всю таблицу Менделеева. В нем содержатся фосфор, калий, кальций, магний, молибден, лецитин, рибофлавин (витамин Вг), тиамин (витамин Bi), никотиновая и пантотеновая кислоты, холин. Витамин С также представлен в нуте в достаточном количестве, причем в прорастающих семенах его количество значительно возрастает. Содержатся в нем и полезные жиры (от 4-х до 7%). Но самое главное — он накапливает такой ценнейший микроэлемент, как селен. Это особенно важно для регионов с дефицитом селена. Недостаток селена вызывает у человека целый ряд серьезнейших заболеваний — слабость, повышенную утомляемость, болезни поджелудочной и щитовидной желез, дистрофию сердечной мышцы, рассеянный склероз, онкологические и другие не менее опасные болезни. Считают, что питаясь нутом, можно повергнуть болезнь вспять, обновить кровь, предохранить свой организм от новообразований.

Практикой многократно доказано, что нут помогает диабетикам, тем, кто подвергался облучению радиацией, а также при анемии, аритмии сердца, нервных заболеваниях, болезнях зубов и воспалении десен, угрях, кожных высыпаниях. Кроме того, он способствует растворению камней в желчном и мочевом пузыре, чистит сосуды, нормализует давление. Как видим, нут помогает во множестве случаев, в том числе и при профилактике болезней, и что немаловажно, он никому не принесет вреда.

Горох Нут - полезные свойства и выращивание


Выращивание Нута

Прежде всего, и лучше всего под этот горох подойдет участок, на котором все предыдущие годы было наименьшее количество многолетних сорняков. Почва перед посадкой должна быть рыхлой и мягкой. Нут хорошо переносит скученность, поэтому грядки можно располагать на расстоянии 15-20 см друг от друга. Правда, имеются рекомендации сажать нут попросторнее, с расстоянием до 50 см в целях получения лучшего урожая. Глубина грядки должна составлять не менее 10-ти см. (имеются рекомендации – до 15 см.). Если так глубоко сажать, то, наверное, желательно семена нута перед посадкой обработать препаратами для улучшения их прорастания и повышения урожайности. Оптимальным временем высева семян этой культуры является период, когда верхний слой почвы прогреется выше +5°C.

Уход за нутом осуществляется с учетом его некоторых особенностей. Нут — растение самоопыляющееся, «длинного дня», не вьется, как горох, не осыпается и не полегает, хотя и достигает 50—60 см в высоту. Не все огородники считают его высокоурожайным, хотя на частных огородах вполне реально получать урожаи из расчета на гектар по 3 т и больше. Растение устойчивое к жаре и засухе, всходы выдерживают заморозки до минус 7 °С. Однако, не рекомендуется подвергать его «без нужды» испытаниям заморозками.

Горох Нут - полезные свойства и выращивание

Тепло любят все растения, поэтому посадку нута в начале июня рекомендуют многие дачники. Считается, что нут хорошо растет и плодоносит даже на бедных почвах, поэтому для получения хорошего урожая этой культуры вовсе не обязательно серьезно заботиться об удобрениях. И все же подкармливать фосфорными и калийными удобрениями нут рекомендуют (а азота у него и у самого хватает). Эта культура почти совсем не переносит гербицидов, причем растения могут погубить не только вновь внесенные химикаты, но и остаточные химические элементы, долгое время сохраняющиеся в почве. По этой причине для нута лучше всего подбирать участок, который более 2-х лет не обрабатывался «химией». Понятно, что дача как раз и является тем местом, где сам Бог велел выращивать этот горох, так как дачники, как правило, очень аккуратно используют химию на своем огороде.

Горох Нут - полезные свойства и выращивание

Считается, что уборка нута возможна уже через 80 дней после посадки, однако для некоторых сортов этот период может составлять порядка 100 и даже 120 дней. Разумеется, не следует упускать момент созревания, так как нежелательно, чтобы нут попадал под осенние дожди, что приведет к порче урожая.
 

Использование Нута

В пищу используется нут, как и обычный горох, для приготовления различных блюд – супов, салатов, винегретов, гарниров и пирожков.

Горох Нут - полезные свойства и выращивание

Для профилактики и лечения болезней можно использовать следующий рецепт: полстакана бобов дважды промыть и залить водой на ночь. Утром зерна нута увеличатся в объеме примерно в два раза. Это суточная норма для взрослого человека. Разбухшие в воде бобы можно съесть сырыми, если позволяет желудок, или сварить: еще раз залить водой и варить полчаса, периодически доливая воду до первоначального объема. Употребляют сваренный нут по 3—5 ст. ложек и столько же отвара за полчаса до приема пищи в течение 20 дней. Потом делают перерыв дней десять, затем процедуру повторяют, и так 2 – 3 раза в год.




Вам может пригодиться:

  • Семена нута

  • Семена гороха

  • Удобрения


  • Нут (растение) — это… Что такое Нут (растение)?

    Эта статья о растении семейства бобовых; другие значения: Нут.

    Нут, туре́цкий горо́х, бара́ний горо́х, горо́х шиш, пузы́рник, наха́т, хумус (лат. Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые, зернобобовая культура[1].

    Плоды (бобы) нута имеют диаметр от 0,5 до 1,5 см и являются пищевым продуктом.

    Биологическое описание

    Cicer arietinum Taub129.png

    Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. В высоту достигает 20—70 см.

    Листья непарноперистые.

    Бобы короткие, вздутые, 1—3-семенные. Семена напоминают голову барана или совы, имеют бугорчато-шершавую поверхность. Цвет — от жёлтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

    Самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление.

    Биологические особенности

    Период вегетации — 90—110 дней у скороспелых и до 150—220 дней у позднеспелых сортов.

    Нут — культура теплолюбивая. Прорастание начинается при температуре 3—5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8—11 °C. В период цветения — формирования бобов оптимальная температура 24—28 °C.

    Культура длинного дня.

    Заболевания

    При длительной дождливой погоде задерживается цветение и появляются заболевания аскохитоз и фузариоз.

    Распространение

    Культура произрастает в 30 странах мира. Под посевы занято 8,6 млн. га. 90 % всей площади приходится на тропическую и субтропическую Азию — в Индии, Китае, Пакистане. В Африке (Марокко, Тунис, Эфиопия) и в Америке (Колумбия, Мексика) посевы занимают небольшие площади. Средняя урожайность — 0,6—0,8 т/га.

    Значение и применение

    История

    По всей видимости, на Ближнем востоке нут начал употребляться в пищу уже 7500 лет назад[2][3]. На территорию Греции и Рима нут попал в бронзовом веке. При этом римляне знали уже несколько сортов нута. В начале IX века нашей эры Карл Великий называет его повсеместной культурой[4].

    В античности нут связывался с Венерой, считалось, что он способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию, является мочегонным и помогает лечить камни в почках. Калпепер Николас в XVII веке считал нут менее «пучным», чем горох, и более питательным[5]. Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови[6].

    Нут выращивался с древнейших времён в Индии, Пакистане, Эфиопии и других странах[7]. В наше время выращивается главным образом в Турции, северной Африке, Мексике, Индии, Пакистане.

    Использование

    Нут — продукт питания, распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в индийской кулинарии. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе.

    Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне. А, например, в итальянской кухне она используется для приготовления лепёшки — фаринаты, но объёмы выращивания нута в самой Италии незначительны.

    В основном используют в пищу белосеменные сорта. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха.

    Солома и зелёная масса идёт на корм для овец.

    Пищевая ценность

    В бобах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров и порядка 12 % других веществ — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, фолиевая кислота, а также минералы.

    В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот.

    Производство

    Cicer arietinum Taub129.png Плоды нута и семена Cicer arietinum Taub129.png Нутовое поле

    Оптимальным для выращивания нута является тропический или субтропический климат с минимальным годовым количеством осадков около 400 мм. Выращивание нута в умеренном климате возможно, но урожайность значительно ниже[источник не указан 1314 дней].

    Примечания

    1. Нут, растение из семейства бобовых // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    2. www.forward.com
    3. Zohary, Daniel and Hopf, Maria, Domestication of Plants in the Old World (third edition), Oxford University Press, 2000, p 110
    4. Capitulare de villis
    5. ICARDA Cook Book
    6. Pittaway JK, Robertson IK, Ball MJ. Chickpeas may influence fatty acid and fiber intake in an ad libitum diet, leading to small improvements in serum lipid profile and glycemic control. J Am Diet Assoc. 2008 Jun;108(6):1009-13.
    7. Статья «Нут» в БСЭ

    Ссылки

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *