98 фото и видео от посадки до сбора урожая и его хранения
Тыква – однолетний овощ, выращиваемый по всему миру. Изначально овощ выращивался в Мексике, постепенно перешел в Северную Америку, после этого распространился по всему свету.
Самые крупные размеры тыквы выращивались в Китае, Индии и России. Тыква довольно полезный овощ, кроме того вкусный, способен украсить любое блюдо.
Во всем мире тыкву готовят разным способом, в некоторых странах блюда с тыквой считаются национальными. А какая польза от тыквы! Она богата калием, витамином Т, рибофлавином.
Отдельная история складывается у тыквенных семечек, в них много полезных масел, микроэлементов, отвар тыквенных семечек используется для лечения глистных инвазий у маленьких детей. Масло тыквенных семечек также снимает воспаления, заживляет раны.
Тыква включается в рацион новорожденных детей с трех месяцев и практически не вызывает аллергии.
Содержимое статьи:
Как сажать тыкву?
Тыква выращивается из семян, семечки тыквы необходимо сеять вначале мая, когда морозы отступают, температура воздуха не опускается ниже 13-14 градусов. Тыква прекрасно себя чувствует на обычном участке, парник ей не требуется.
Перед посадкой сначала делаются лунки в ширину не более 30 см, ямки следует немного увлажнить водой, после того, как вода впитается, бросают семена и засыпают землей. На одну лунку должно приходиться по 3 семечка, которые аккуратно раскладывают по всему диаметру ямки.
Если собрать семена в кучу, тыква может плохо взойти. Лунки делаются в шахматном порядке, таким образом, растение быстрее взойдет.
Если в это время еще держатся небольшие морозы, посев укрывают пленкой, засыпают опилками, спустя полторы недели открывают, когда проклюнутся семена.
Выращивание тыквы — процесс не хлопотный, всегда интересно посмотреть на свой урожай осенью.
Тыкву можно сажать еще рассадой, в середине апреля в горшочки на подоконнике высаживаются семена, почва поливается, укрывается целлофаном. Рассада тыквы при необходимости пикируется.
К началу мая должны появиться первые всходы, а это значит, что пора тыкву пересаживать в открытый грунт.
Тыква любит свет, при посадке в огород нужно следить, чтобы растение не оказалось под ветвями деревьев, иначе плоды вырастут мелкими. Рекомендуется высаживать тыкву на место, где в прошлом сезоне рос лук, морковь, свекла, горох или другие бобовые. Места для тыквы постоянно следует менять.
Тыква в открытом грунте не прихотлива к почве, поэтому она может расти на торфяных участках, в грунте с большим содержанием песка. Следует помнить, что для большого вкусного урожая потребуются удобрения.
Тыкву можно выращивать в теплице, однако это делается довольно редко, теплица используется для того, чтобы вырастить рассаду и пересадить ее в открытый грунт.
Как ухаживать за тыквой?
После того как семена посажены в землю, тыкву поливают, удобряют, рыхлят почву, срезают сорняки. Поливать овощ необходимо ежедневно, пока ростки не окрепнут, после появления первых листочков полив прекращается.
Если лето влажное, с обильными дождями, поливать семена нельзя, иначе почва начнет гнить.
Пропалывать тыкву легко, так как она посажена на доступном расстоянии друг от друга, после больших завязей траву необходимо срывать вручную, чтобы не повредить стебли. Если есть необходимость в поливе, делается это после прополки.
Подкармливать овощ рекомендуется куриным пометом, разведенным в воде (1:4) спустя неделю после посадки семян в открытый грунт или через две недели после высадки рассады. Общее число подкормок за месяц не должно превышать 4 раз.
Также тыкву удобряют золой, на стакан золы берется 9 литров воды. Вокруг растения необходимо отметить по кругу бороздки, куда влить раствор.
Теперь становится понятно, как вырастить тыкву, как за ней ухаживать, самое главное, что овощ не требует особого ухода.
Чем может болеть тыква?
Наиболее часто тыкву поражают грибок, плесень, мучнистая роса, гниль.
Черная плесень выглядит на листьях как темно-желтый налет, который постепенно темнеет. В результате налета листья тыквы засыхают, сама тыква перестает расти.
Мучнистая роса самый популярный вредитель всех овощей. Тыква, пораженная мучнистой росой, покрывается толстым белым налетом, схожим с мукой. Листья после этого вскоре усыхают, растение останавливается и дальше не растет.
Заболевание развивается в условиях чрезмерной влажности воздуха, к примеру, из-за обильных дождей.
Белая гниль распространяется по всему овощу, в том числе на корнях, после этого высыхают стебли, листья, погибает сам плод. Тыква покрывается ороговевшим налетом. Плесень распространяется довольно быстро на другие растения.
Часто тыкву поражают бахчевая тля, слизни, проволочники.
Сбор и хранение тыквы
Собирать зрелый овощ нужно тогда, когда погода сухая. Перемещать плоды нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру, иначе тыква будет гнить. Если тыкву намочил дождь нужно дать ей просохнуть на открытом воздухе.
Тыква храниться в проветриваемых помещениях, желательно чтобы плоды лежали на стеллажах, то есть под ними были отверстия, чтобы не образовалось залежей и не возникло гниение.
Между тыквами должно быт расстояние, плотно тыкву укладывать не стоит. Если плоды правильно хранить, можно кушать этот полезный овощ всю зиму и весну.
Сорта тыквы
Миндальная – отличается круглыми плодами с жесткой шкуркой темно – оранжевого цвета, мякоть мясистая, сладкая.
Акорн – ранний сорт, плоды темно – оранжевого цвета, иногда коричневые, внутри мякоть сладкая, белая.
Веснушка – скороспелый вид, растет кустами с зелеными плодами, весят они до 4 кг, мякоть не сладкая, желтая.
Мускат – зреет сорт к сентябрю, плоды длинные, весом до 7 кг, мякоть сочная, сладкая, ароматная, похожа на дыню.
Жемчужина – сорт поспевает поздно, плоды зеленого цвета, весят до 8 кг, мякоть не сочная, сладкая, оранжевая с мелкими белыми семечками.
Тыква – замечательный овощ, пригодный не только для употребления в пищу, но и для использования в лечебных целях. Посадите на своем участке лучшие сорта тыквы, и вы будете наслаждаться сладким, ароматным овощем до следующего сезона.
Фото тыквы
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
Тыква – польза для организма, фото, описание — Своими руками дом и сад
Тыква – очень древнее культурное растение родом из Центральной Америки, где её выращивают 5 тысяч лет. В Европе и в России пришлась по вкусу и стала широко возделываться. Тыква – травянистое однолетнее растение с вьющимся или стелющимся стеблем, достигающим длины 4 метра и больше. Листья тыквы большие, цельные, зубчатые, пятилопастные, опушённые волосками, также как стебли и черешки. Цветы тыквы раздельнополые, жёлтые или оранжевые, 7 см в диаметре. Плод тыквы – крупная многосемянная ягода, шаровидная, сплюснутая или удлинённая. Кожура или кора тыквы бывает различной толщины, от этого зависит срок её хранения. Цвет кожуры бывает оранжевым, жёлтым, красным, зелёным, белым, серым, с полосками или пятнами. Цвет мякоти – оранжевый или жёлтый.
Тыква созрела на грядкеВиды тыквы
В России наибольшее распространение получили 3 вида:
- Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima) – позднеспелая, довольно холодостойкая, с плодами весом 5-10 кг (до 60-70 кг), хорошо хранится.
- Мускатная тыква (Cucurbita moschata) – теплолюбивая, крупная, лёжкая, с тонкой корой и вкусной, сладкой оранжевой мякотью, содержащей большое количество каротина (провитамина A).
- Тыква обыкновенная или твёрдокорая (Cucurbita pepo) – раннеспелая, небольшая, с деревянистой корой плодов.
Сорта тыквы
В Государственном реестре селекционных достижений России по информации на 2012 год был записан 41 сорт крупноплодной тыквы, 9 – мускатной, 12 – твёрдокорой.
- Для средней полосы выведены раннеспелые сорта тыквы крупноплодной: Лечебная, Мичуринская, Ольга, Сластёна, Улыбка, Россиянка; среднеспелые сорта: Амазонка, Конфетка, Купчиха.
- Раннеспелый сорт тыквы мускатной для средней полосы: Августина; среднеспелые сорта: Матильда, Цукатная.
- Раннеспелые сорта тыквы твёрдокорой: Веснушка, Грибовская кустовая 189, Кустовая оранжевая, Спагетти, Юнона; среднеспелые сорта: Голосемянка, Даная, Мозолевская 49.
Я в этом году купила и посеяла тыкву сорта Красавица фирмы Гавриш, о ней мой отзыв.
Тыква сорта КрасавицаТыква Красавица, описание, фото
Крупноплодная тыква среднего срока созревания (фирма обещает 95-108 дней до уборки зрелых плодов). Плети длинные, плоды ярко-красные 4-8 кг с жёлто-оранжевой, вкусной, хрустящей , средней толщины мякотью. Плоды после сбора хранятся 3 месяца, сохраняя свои качества. Можно вырастить через рассаду, посеяв семена в конце апреля-начале мая. Посев семян в грунт производят после последних весенних заморозков, также как и высадку рассады. Семена сеют и на глубину 4-5 см по схеме 100 см на 150 см.
К сожалению, лето в этом году у нас было неблагоприятное для тыквы в открытом грунте. В мае-июне стояла жара и сушь, в июле-августе было холодно, срок вегетации увеличился, думаю, поэтому тыквы выросли небольшие и до сих пор не созрели.
Для пробы сняла одну маленькую тыковку с боковой ветви, чтобы посмотреть, какая у неё мякоть и какова она на вкус. Вкус весьма средний, почти не сладкий (возможно, не хватило тепла), цвет оранжевый, семена в основном созрели. Как выглядит тыква Красавица, смотрите её фото на грядке и в разрезе.
Тыква сорта Красавица растётПолезные свойства тыквы
Чем полезна тыква для организма? Плоды тыквы содержат большое количество сахаров (до 10%), пектиновых веществ, каротина (до 40 мг%), витамина C, E, группы B, PP, а также калия, магния, железа. Благодаря такому богатому составу плоды определённых сортов применяется для производства витаминных концентратов, детского питания и соков.
Тыква – полезные свойства и противопоказания для здоровья мужчин, женщин и детей
Тыква благодаря своему составу одинаково полезна для здоровых взрослых людей и для детей, даже для грудничков с определённого возраста, полезна она и для кормящей матери. Здоровому ребёнку с года можно давать тыкву в любом виде. Взрослым и детям можно есть сырую тыкву и после термической обработки. Мне больше нравится сырая тыква, люблю похрустеть свежей оранжевой мякотью.
Противопоказаний для употребления тыквы в пищу нет, вреда она не наносит в любых количествах.
Тыква и листья на грядкеЛечение тыквой
Тыква обладает противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным, лёгким слабительным действием. Сок из мякоти тыквы пьют при заболевании почек и мочевого пузыря, печени, простатите, нарушениях обмена веществ, воспалительных заболеваниях кишечника, запорах. Тыквенный сок успокаивающе действует на нервную систему и улучшает сон.
- Полезна тыква при лечении органов кровообращения, оказывает благоприятное действие при атеросклерозе, способствует выведению из организма холестерина, очищает его от шлаков.
- Мякоть тыквы увеличивает желчеотделение, её рекомендуют использовать при болезнях печени и желчного пузыря в свежем виде по 0,5 кг в день в течение 3-4 месяцев.
- Мякоть тыквы улучшает фильтрацию почек, вызывает интенсивное удаление хлора из организма, способствует хорошему мочеотделению.
- При простатите надо пить по стакану тыквенного сока дважды в день за час до еды.
- Семена (семечки) тыквы применяют как эффективное средство против различных ленточных глистов. Они не оказывают токсического действия на организм, поэтому подходят для всех.
- При стенокардии рекомендуют съедать по 3-4 столовых ложки тыквенных семечек ежедневно.
Выращивание тыквы в открытом грунте
Как вырастить тыкву? Тыква – растение, требовательное к теплу, самая лучшая температура для хорошего роста растения 24-28 градусов, заморозков не переносит, погибает при минимальной минусовой температуре. Хорошо растёт на солнечных местах без затенения, особенно плохо на затенение реагируют молодые растения.
Тыква любит хорошо прогретую, богатую органикой, влагоёмкую (чернозём, суглинок) почву, посадка желательна в лунки с одновременным внесением навоза, перегноя или компоста. Под тыкву в период роста желательно вносить жидкие корневые подкормки органическими удобрениями.
В средней полосе часто выращивается через рассаду, так как вегетационный период достаточно большой. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 13-14 градусов, их высевают в прогретый грунт или в горшочки диаметром 10 см. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 20-30 дней после последних весенних заморозков.
Корневая система развивается мощная, взрослое растение засухоустойчиво, но молодым растениям в засушливый период требуются поливы, особенно во время цветения и развития завязей. Можно лишиться части урожая, если влаги в почве недостаточно. Полив тыквы производится в лунки по 1-2 ведра на растение.
Чтобы вырастить большой урожай, уход за тыквой требуется регулярный: поливы, прополки сорняков, рыхление почвы, корневые подкормки. Если присыпать междоузлия стеблей влажной почвой, в этих местах образуются дополнительные корни, и питание растущих плодов улучшается.
Полезна также прищипка главного стебля и боковых плетей после формирования плодов; оставляют 4-5 листьев выше последнего плода, неплодоносящие боковые плети удаляют. Урожай вызревших плодов тыквы в этом случае увеличивается.
Тыква на огороде или на даче вполне может расти в соседстве с другими растениями; такие соседи, как редис, укроп, петрушка, кориандр, заполняют свободное пространство на грядке, пока тыква не сильно разрослась.
Тыква в травеКогда убирать тыкву с грядки
Убирать тыкву на хранение или переработку надо по мере созревания плодов в сухую солнечную погоду в августе или сентябре, последние плоды в средней полосе снимают после первых заморозков, когда ботва тыквы пожухнет.
Как определить зрелость (спелость) тыквы? У созревшей тыквы плодоножка (черешок) начинает подсыхать, её срезают вместе с плодоножкой. Если плодоножка отломится, срок хранения тыквы значительно сократится, такие плоды в первую очередь пускают на переработку.
Маленькая тыква в разрезеХранение тыквы
Как можно хранить тыкву? Созревшая тыква должна храниться в тёплом, сухом, защищённом от света месте. Самое привычное хранение тыквы в доме или квартире – под кроватью или под диваном. К сожалению, такое хранение доставляет неудобство хозяйке, но зато есть возможность постоянно контролировать состояние тыкв.
Как ещё можно сохранить тыкву? Некоторое время разрезанная пополам или порезанная на дольки тыква может храниться в холодильнике, лучше в специальной плотно закрытой ёмкости или в отделении для овощей.
Тыква на зиму стала уже привычной в консервированном виде. Только из тыквы или из тыквы с добавлением лимона, яблок и других кислых фруктов и ягод можно готовить варенья, джемы, повидло, соки. Тыкву можно мариновать, сушить, делать из неё цукаты.
Заморозка тыквы
Можно ли замораживать тыкву и как заморозить тыкву на зиму? Конечно, чтобы сохранить, можно заморозить тыкву в морозильнике в домашних условиях при температуре до -18 градусов. Для этого тыкву разрезаем на дольки 2-3 см, очищаем от кожуры, режем на кусочки нужного размера и засыпаем в пакет для заморозки слоем 3-4 см. Пакет с тыквой аккуратно кладём на полку морозильника в один слой, а когда замёрзнет, складываем стопкой на полку или в ящик морозильника. Лучше всего замораживать тыкву порционно, чтобы порцию за один раз использовать, например, для каши.
Из тыквы можно приготовить массу полезнейших блюд, но это тема для другой статьи.
Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Вы можете ещё почитать статьи на сайте о плодовых растениях, овощах и травах, кликнув мышкой по фото в слайдере ниже.
Читайте также статьи из других рубрик:
Если информация интересна, добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже.
Вы можете ещё почитать в этой рубрике:
Красивые девушки и тыквы. ФОТО | Екабу.ру
О пользе тыквы для организма слагают легенды! Кстати, а вы знали, что ученые так и не пришли к единому мнению на тему того, что же такое тыква — фрукт, овощ или ягода? Да это и не важно! Главное, что её любят все: от мала до велика. И особенно — девушки! Ведь тыква не только полезная, но ещё яркая и красивая. А,значит, есть лишний повод устроить фотосессию в огороде.Примечательно, что практически у всех девушек тыква ассоциируется со сказкой про Золушку и феей крёстной, которая лёгким взмахом волшебной палочки превратила тыкву в карету. Что ж, пожелаем девчонкам, чтобы тыквы на фото в ближайшем будущем стали шикарными автомобилями. Ну, а пока, полюбуемся на красоту.
Эта тыква весит аж 400 кг! Да-да, она — настоящая!
Не пропустите:
● Красивые девушки и их пилотки
● «Я попросил друзей из разных стран прислать фото самой красивой девушки»
● Черелл Нил — девушка, которая считает себя слишком красивой (8 фото)
Страшно красивые тыквы на Хэллоуин (15 фото)
У Хэллоуина, который отмечается 31 октября, есть свои особенности и атрибуты. Помимо тематических костюмов и грима, украшения домов, вечеринок, традиционным элементом данного праздника является тыква с вырезанным на ней зловещим лицом. Многие наверняка знают, что такой атрибут праздника называется «Светильник Джека».
Простыми словами, «Светильник Джека» — это тыква, из которой вынимается содержимое, а на её поверхности вырезаются сквозные отверстия в виде глаз, рта и так далее. Как правило, лица на тыквах имеют выражение зловещей ухмылки. После этого внутри ставят горящую свечу, которая делает тыкву ещё более пугающей. «Светильники Джека» задают особою атмосферу празднику. Многие не представляют себе Хэллоуин без тыквы с лицом и свечой, так как это уже стало таким же незаменимым атрибутом, как, например, нарядная ёлка на Новый год.
Считается, что впервые такая традиция появилась в Великобритании. В прошлом брюква или репа с вырезанным лицом считалась защитником от злых духов. Такие изделия ставили возле дома в День всех святых. Когда праздник стал широко отмечаться в США, лица стали вырезать именно на тыквах в связи с тем, что они дешевле и доступнее.
Здесь вы можете увидеть подборку фотографий «Светильников Джека» или тыквы на Хэллоуин. В собрании представлены как простые изделия, которые можно повторить и самостоятельно, так и настоящие произведения искусства, которые создают мастера карвинга (художественная резка по овощам и фруктам).
Тыква на Хэллоуин (Светильник Джека) фото
фото, идеи, подсказки для декора
Тыква с жуткой улыбающийся рожицей и пылающей внутри свечкой – традиционный символ популярного праздника Хэллоуин. Его отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября и часто называют Mischief Night (Ночью Шалостей) или All Hallow’s Eve (преддверие Дня всех святых).
Считается, что современный Хэллоуин произошел от древнего кельтского праздника Савин. У этого народа был обычай создавать светильники из тыквы. Согласно преданию, они должны были освещать заблудшим душам путь в Чистилище. Американцы начали вырезать ужасающую тыкву на Хэллоуин сравнительно недавно – во второй половине 19 века. Считается, что Светильник Джека, оставленный возле дома, будет оберегать его от злых сущностей.
Мы в Joy-pup активно готовимся к празднованию Хэллоуина, и уже подобрали множество интересных вариантов создания страшного светильника. Давайте вместе вырезать жуткую, ужасную, иногда кровожадную, а порой довольно симпатичную тыкву на Хэллоуин. Уверены, это занятие вам понравится, как и сам результат.
Самые простые способы создания Светильника Джека
Эту милую и совсем не страшную тыкву на Хэллоуин можно сделать вместе с детьми. Вам потребуется тыква средних размеров, нож, маркер и пошаговая инструкция.
Несколько точных движений ножом и яркая улыбающаяся рожица готова!
Посмотрите на фото, какие еще простые варианты хэллоуинской тыквы можно сделать в домашних условиях.
Страшная и зубастая: несколько идей для вырезания кровожадной тыквы
Популярная идея при создании Светильника Джека – зубастая тыква на Хэллоуин. Также вы можете использовать тыквенные «внутренности» и семечки, чтобы добиться более жуткого эффекта. Кстати, чтобы остатки мякоти не пропадали, рекомендуем пустить ее на пирог либо же выбрать один из лучших рецептов приготовления вкусных блюд из тыквы.
Зловещая тьма: жуткие вечерние фото Светильника Джека на Хэллоуин
Самое интересное происходит после заката, когда внутри тыквы зажигается свеча. Вот он – ужасный Фонарь Джека и его зловещая ухмылка!
Порой фантазия и творческие способности поклонников Хэллоуина заходят очень далеко, и тогда рождаются следующие композиции.
Креативный Хэллоуин: идеи для оформления дома с помощью тыквенного декора
Какие первые ассоциации приходят вам в голову после слов «нечисть» и «Хэллоуин»? У нас – это фильмы ужасов, заглядывающие в окна чудища и страшные декорации, от которых стынет кровь.
Чтобы праздничная атмосфера получилась по-настоящему жуткой, многие украшают свой дом разного рода композициями. И тыква в этом деле очень даже уместна.
Сегодня стало популярным создавать фигурки с помощью тыквенного декора, ведь Фонарь Джека напоминает человеческую голову.
А эта идея для тех, кто одновременно хочет и напугать, и угостить своих соседей.
Светильник Джека может быть и таким!
Вы можете обойтись и без этого «ужасного» контекста и красиво оформить свой дом на Хэллоуин.
Смотрите также искусство резки по тыкве скульптора Мэрилин Сандерсен и интересные идеи рецептов на Хэллоуин.