HomeРазноеФото клюква ягоды – полезные свойства и противопоказания, как выглядит клюква и где она растет, как правильно ее заготавливать.

Фото клюква ягоды – полезные свойства и противопоказания, как выглядит клюква и где она растет, как правильно ее заготавливать.

Содержание

Как выглядит болотная клюква: фото и описание ягоды

Пожалуй, ни одна ягода не обладает таким количеством полезных свойств, как клюква, растущая на влажных территориях средней полосы. Болотную клюкву советуют употреблять для усиления иммунитета и для повышения лечебного воздействия антибиотиков. Кроме того, плоды этого растения обладают антибактериальными свойствами, помогают в быстром заживлении ран.

Как выглядит клюква, фото «ягоды здоровья», как называют это растение в разных областях России, где она растет и когда начинается плодоношение – читайте на этой странице.

Другие названия клюквы, распространение и плодоношение

Другое научное название этого растения, входящего в семейство Вересковых, — клюква четырехлепестная (Oxycoccus quadripetalus Gilib, Oxycoccuspalustris Pers.).

В разных областях России клюкву называют по-разному: брусничник журавлиный, веснянка (Пск.), журавина (Великорос. и Малор.), журавиха (Малор.), жаравина, жаравика (Волог., Костр., Ниже г.), жаровика (Нов г.), жарава (Костр.), жаравиха (Вятск., Костр., Перм., Арх.), жаравица (Волог.), жаровица (Арх.), жеровина, жеревика, жиравина (Новг., Пск., Твер.), жиравина (Великорос.), жиравинина (Новг., Пск., Твер.), жиравины (Смол.), журава, журавина (Новг.), журавина (Гродн.), журовинник (Черн.), клюква (Великорос.).

   

Самое широкое распространение ягода получила в Северной и Средней России, в Малороссии и Сибири; на торфяных болотах.

Цветет с конца мая до начала июля. Плодоношение клюквы начинается в сентябре и продолжается до конца октября.

Описание болотной клюквы

Итак, перейдем к фото и описанию клюквы – кладезя витаминов и полезных веществ.

   

Болотная клюква представляет собой маленький вечнозеленый кустарник. Стебель ветвистый, тонкий, нитевидный, ползучий, местами укореняющийся посредством очень тонких ветвистых придаточных корней; ветви тонкие, стелющиеся или лишь немного приподнимающиеся, в молодом состоянии нежно-волосистые.

   

Отдельного описания заслуживают листья клюквы: очередные, маленькие, короткочеренковые, продолговато-яйцевидные, при основании слегка сердцевидные, кверху заостренные, с цельными, загнутыми вниз краями, с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, снизу сероватые; листья на зиму не опадают. Цветки надпестичные, правильные, мелкие, поникшие, сидящие на довольно длинных цветоножках по 1—4 на концах прошлогодних ветвей; цветоножки нитевидные, выходящие из пазух верхушечных листьев, каждая с 2 маленькими прицветниками. Чашечка надпестичная, неопадающая, маленькая, 4-зубчатая, по краям зубчиков (чашелистиков) реснитчатая. Венчик пурпурный, редко белый, опадающий, колесовидный, 4-раздельный, с ланцетовидными отогнутыми долями.

   

Как видно на фото, у болотной клюквы 8 тычинок, все они свободные, немного короче долей венчика, сидящие по окружности надпестичного диска, с короткими тычинковыми нитями и 2-гнездными пыльниками, продолженными наверху в две довольно длинные трубочки, открывающиеся на концах дырочками. Завязь нижняя, полушаровидная, 4-гнездная, с осевым семяносцем, в каждом гнезде с многочисленными семяпочками нитевидный, довольно длинный (длиннее тычинок) столбик, оканчивающийся простым рыльцем.

   

Конечно, при описании того, как выглядит клюква, самое важное – рассказать о её плодах. Они представляют собой шаровидные, иногда яйцевидные, 4-гнездные, сочные, сначала белые, затем ярко-красные глянцевитые ягоды, 10—13 мм в поперечнике, увенчанные четырьмя чашечными зубчиками и остающимся некоторое время столбиком. В каждом гнезде находится по несколько семян. Семена очень маленькие, зеленоватые. Зародыш срединный, прямой, с обращенным вниз корешком.

Фото ягод клюквы для вкусных рецептов пирога с ягодами

Смотреть фото ягод клюквы для вкусных рецептов пирога с ягодами. Лучшие фото ягод клюквы, растущих как в домашних условиях, так и в болотистых.

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Смотреть фото ягод клюквы для вкусных рецептов пирога

Купить фото ягод клюквы? Скачайте бесплатно

Фото ягод клюквы, растущей на болоте

Фото домашних ягод клюквы для рецептов морса

Купить фото ягод клюквы? Скачайте бесплатно

Скачать фото вкусных, домашних ягод клюквы бесплатно

Скачать фото вкусных, домашних ягод клюквы бесплатно

Фото домашних ягод клюквы для рецептов морса

Фото ягод клюквы, растущей на болоте

Фото ягод клюквы, растущей на болоте

Смотреть фото ягод клюквы для вкусных рецептов пирога

Клюква / Съедобные грибы, ягоды, травы

Наибольшее распространение в дикой природе России получили два вида клюквы болотная и мелкоплодная, объединяющиеся в одну секцию - клюква обыкновенная. Произрастает на хорошо освещаемых участках сфагновых сырых лесов, верховых болот, заболоченных берегов озёр.

Вечнозелёный кустарничек, стелющийся низко по земле. Нитевидные стебли имеют длину до 20-30 см. Листья узкие, продолговатые, восковые темно-зелёные вверху и пепельно-белые в нижней части листа. Цветёт в мае-июня нежно-розовыми небольшими цветками, которые по форме как бы вывернуты наружу. Спелые плоды в форме круглых или немного удлиненных ягод красного цвета, на вкус кислые.

Кулинарное применение

Ягоды идут для приготовления соков, морсов, витаминных коктейлей, киселей. Капуста квашеная с клюквой, буженина с клюквой, перетёртая клюква с сахаром - это классика кулинарного жанра. Кроме этого многочисленные салаты, лёгкие десерты, соусы к мясу и рыбе и выпечка.

Лечебные свойства

Одна из самых полезных ягод, растущих в дикой природе. Большое содержание витаминов С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Благодаря такому составу способно справляться с различными инфециями, простудными заболеваниями, усиливает положительное действие различных лекарств. Показано к применению пр авитаминозах, ангине, ревматизме, гастритах, ожирении, колитах. Способствует улучшению настроения, повышению жизненных сил, улучшению аппетита. Клинически доказано, что способно снижать повышенную температуру при болезнях, понижает уровень нехорошего холестерина в крови, является хорошей противораковой профилактикой.

В качестве лекарственного сырья могут использоваться и листья. Лечебные свойства аналогичны ягодам. Употребляются обычно в форме чаёв или отваров. Полоскание ротовой поверхности отваром листьев предотвращает развитие кариеса.

Фотографии клюквы

Описание клюквы в картинках

Видео про клюкву

На нашей кухне сегодня необычная ягода клюква. Одна из немногих ягод, которая рекомендована официальной медициной для лечения. Описание, лечебные и полезные свойства,противопоказания, рецепты. Разбор с приглашённым гостем.

Смотрите также:

Черника

Вишнёвый пирог с лесными орехами

Заморозка ягод на зиму

фото домашних ягод клюквы для вкусных рецептов пирога

Смотреть фото ягод клюквы для вкусных рецептов пирога с ягодами. Лучшие фото ягод клюквы, растущих как в домашних условиях, так и в болотистых.

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Смотреть фото ягод клюквы для вкусных рецептов пирога

Купить фото ягод клюквы? Скачайте бесплатно

Фото ягод клюквы, растущей на болоте

Фото домашних ягод клюквы для рецептов морса

Купить фото ягод клюквы? Скачайте бесплатно

Скачать фото вкусных, домашних ягод клюквы бесплатно

Скачать фото вкусных, домашних ягод клюквы бесплатно

Фото домашних ягод клюквы для рецептов морса

Фото ягод клюквы, растущей на болоте

Фото ягод клюквы, растущей на болоте

Смотреть фото ягод клюквы для вкусных рецептов пирога

Ягода Клюква: описание и полезные свойства

Клюква - это группа вечнозелёных стелющихся кустарничков, растущих на болотах Северного полушария Земли. Ценятся эти растения за их съедобные плоды - ягоды клюквы. Они обладают большим количеством полезных веществ, благодаря чему считаются лекарственными. Клюква

Автор фото - Leo-setä, ссылка на оригинал (фото было изменено).

Полезные свойства ягод клюквы

Ягоды клюквы содержат огромное количество полезных веществ, из-за чего в народе это растение получило название кислый лекарь. Включают ягоды в свой состав витамины группы А, В, С, К, а также калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, цинк, йод, марганец и другие полезные вещества.

Благодаря такому разнообразию витаминов и минералов ягод клюквы, их употребление приносит организму огромную пользу:

  • - укрепление иммунной системы,
  • - выведение радиоактивных веществ,
  • - повышение эластичности сосудов,
  • - устранение камней в почках,
  • - профилактика в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Используют эти ягоды для лечения простудных заболеваний, цинги, геморроя, варикозной болезни и других болезней. А сок их используется как омолаживающее средство, ускоряет заживление ожогов и ранок, а также помогает при головной боли, герпесе и грибке.

Способы употребления

Наибольшую пользу можно получить при употреблении сырых ягод, но плоды клюквы являются довольно кислыми, так что не каждому это придётся по вкусу. Поэтому из ягод чаще всего делают варенье, морс, сок или кисель.

Плантации клюквы

Клюква является очень полезным лекарственным растением, ягоды которого используются для лечения заболеваний и общего оздоровления организма. Однако, сбор ягод клюквы на болотах является довольно сложным занятием. Поэтому созданы специальные плантации, на которых выращивают крупноплодную клюкву, известную тем, что она имеет внутри полость с воздухом. Благодаря ей ягоды хорошо держатся на воде, а это делает их сбор довольно простым занятием. Клюкву обрабатывают специальные комбайны, в результате чего созревшие ягоды отрываются и остаются плавать на воде. Плантация клюквы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *