Капуста огородная: фото, высадка, выращивание
0
740
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Возделыванием овощной культуры, родина которой доподлинно неизвестна, занимались еще на Руси. Богатая клетчаткой капуста является эффективным средством для нормализации работы ЖКТ. Зимой она помогает не допустить появления авитаминоза. Это не единственные достоинства овощной культуры, но уже их достаточно, чтобы обзавестись грядкой зеленых кочанов на приусадебном участке. Выращивание богатого витаминами и микроэлементами овоща имеет свои особенности, потому так важно знать, как ухаживать за данной огородной культурой.
Технология выращивания капусты
Выбор сорта
Перед посадкой капусты определяются с сортом. Популярность в последнее время набирает конусовидная овощная культура и сорта с красными листьями.
Выведены гибриды, которые не боятся болезней, поражающих культуры семейства крестоцветных. На прилавках есть гибриды отечественной селекции, адаптированные к климатическим условиям страны. Также неплохо зарекомендовали себя на рынке семена голландской и немецкой селекции. Выбор лучше останавливать на морозоустойчивых сортах.
При выборе семян белокочанной капусты обращают внимание на сроки созревания овоща. Ультраранние, ранние и раннеспелые сорта имеют короткий срок хранения, но ранняя капуста — это сладкий и нежный овощ. Среднеспелые и позднеспелые гибриды, согласно описанию, отличаются хорошей лежкостью.
Обращают внимание и на предназначение овощной культуры: некоторые сорта, благодаря отменным вкусовым качествам, подходят для употребления в свежем виде, а некоторые раскрываются при солении, квашении или консервировании.
Подготовка семенного материала
Независимо от способа выращивания капусты, технология подготовки семенного материала остается неизменной и включает в себя несколько этапов:
- калибровка;
- оценка всхожести;
- дезинфекция;
- закаливание.
Калибровка
Некоторые семена могут быть непригодны для выращивания, поэтому проводят отбор. Семечки опускают в подсоленную воду на 5-7 минут. Соляной раствор готовят из расчета 3 г соли на 100 мл воды. Все пустотелые семена всплывают на поверхность. Их промывают от соли и просушивают как можно скорее, чтобы они не дали ростков.
Если размер семян капусты в пачке разнится, на этапе калибровки отбрасывают и мелкий посадочный материал.
Оценка всхожести
Чтобы узнать, можно ли из капусты получить хороший урожай, желательно произвести оценку всхожести, которая займет 7 дней. Берут часть семян, которые при посадке не будут использованы.
На поднос помещают смоченную в воде ткань и раскладывают на ней семена. Поверх семян укладывают такую же ткань, смоченную в воде. Образцы оставляют в помещении с температурой воздуха 22°С-23°С. Следят за тем, чтобы ткань, прикрывающая семена, всегда была влажной. Вместо ткани допустимо использовать бумагу, которая плохо впитывает воду.
Через 3-4 дня появляются первые всходы, по истечении 7 дней прорастают все семена, которые должны дать ростки. На 4-й день можно понять, насколько дружно происходит прорастание сменного материала, а на 8-й — сколько растений в целом дадут ростки.
Чтобы получить показательные результаты, целесообразно проводить проверку на 100 образцах.
Удешевить процесс можно путем самостоятельного сбора посадочного материала. Овощ размножается семенами, которые можно получить путем высадки маточников (кочанов, полученных из семян) в грунт. Размножение овоща занимает 2 года. Выбирают кочан, который имеет хороший вес и маленькую кочерыжку. Если маточник весит мало, то и семена будут слабыми. На месте каждого соцветия после цветения образуются стручки, похожие на спаржевую фасоль. В них и находятся семена. Важно, чтобы, после того как культура зацвела, произошло опыление. Для этого обеспечивают наличие на приусадебном участке пчел. Если культура не цветет, производят искусственное опыление.
Дезинфекция
Семена перед посадкой обеззараживают
Чтобы капуста, выращенная из семян, не болела, обязательно производят дезинфекцию посадочного материала. Есть несколько эффективных способов, позволяющих произвести обеззараживание семян.
Чаще всего используют раствор марганцовки, в который погружают посадочный материал на четверть часа. По истечении времени семена промывают. Раствор марганцовки является отличным средством от болезней грибного и бактериального характера.
Альтернативой вымачиванию в растворе марганцовки является так называемая бланшировка. Семенной материал размещают в импровизированном мешочке, выполненном из марли, сложенной в 3-4 слоя. Мешочек опускают в воду температурой 49°С на 20 мин., после этого семена достают и просушивают.
Последний способ проведения дезинфекции предполагает использование чеснока. Понадобится 100 мл чистой воды и порядка 30 г предварительно измельченного чеснока. Ингредиенты смешивают, в полученный состав помещают семена. По истечении 60 мин. их достают и просушивают.
Закаливание
Чтобы капуста была здоровой, обязательно производить закаливание семенного материала. Для этого посадочный материал помещают в емкость с водой и отправляем его на сутки в помещение с температурой воздуха 2°С. Оптимальный вариант — холодильник.
Выращивание рассады
Капуста — это растение, которое боится заморозков, поэтому сажается капуста в открытый грунт крайне редко. Если была произведена оценка всхожести, проращиванием семян можно не заниматься. В противном случае следует высаживать пророщенные семена. Они прорастают за 3-4 дня.
Капустная рассада выращивается в контейнерах. Есть емкости, представляющие собой систему соединенных стаканчиков, а есть просто прямоугольные контейнеры. При работе с первыми каждое семечко сажают в отдельный стаканчик. При посеве семян в прямоугольные контейнеры выдерживают расстояние между будущими растениями в 3 см. Расстояние между рядами — 7-8 мм. Контейнеры закрывают пленкой и ставят в теплое и солнечное место.
Если семена были высажены в общий контейнер, через 7 дней производят их пересадку в контейнеры, где для каждого растения есть отдельная ячейка размером 30 х 30 мм. Через 14-20 дней производят еще одну пересадку в стаканчики размером 60 х 60 мм. При пересадке недостаточно окрепших растений их заглубляют до семядольных листьев. Растение пересаживают вместе с прикорневым земляным комом. В стаканчиках растения находятся непосредственно до высадки в землю.
Ранняя капуста нуждается в подкормках. Первую производят через 14-15 дней после появления всходов. На данном этапе используют селитру из аммиака, суперфосфат и калийное удобрение в количестве 2, 4 и 1 г. Сухую смесь разводят в 1 л воды.
Вторую подкормку проводят через 14-15 дней после первой. В ее состав входят те же компоненты, взятые в двойной дозе. Последнюю подкормку производят за 48 часов до высадки. Для ее приготовления берут те же компоненты, но в количестве 2, 4 и 8 г. Разводят в 1 л воды.
Для посадки семян и пересадки рассады используют специальный грунт, который продается в специализированных магазинах.
Важные моменты
Рассаду обязательно закаливают
- При выращивании рассады важно соблюдать температурный режим. До появления всходов температура воздуха должна составлять 20°С, после — 17°С днем и 10°С ночью.
- Чтобы капуста не болела, рассаду закаливают. Для этого ее днем выносят на балкон сначала на 15-20 минут, затем, на 30-40 минут. Перед высадкой в грунт растения держат на балконе порядка 2,5-3 часов. Во время закаливания их располагают так, чтобы они не находились под прямыми солнечными лучами.
- За несколько дней до высадки капуста на балконе может находиться целую ночь, но если температура воздуха в ночное время опускается ниже 2°С, растения следует занести в помещение. Оставляя емкости с капустой ночевать на балконе, их накрывают пленкой.
Выращивание капусты в открытом грунте
Капуста до момента сбора урожая проходит ряд этапов: пересадку в открытый грунт, уход .
Высадка рассады в грунт
Важно своевременно высадить однолетние растения в грунт. При этом ориентируются на погодные условия.
Раннюю капусту высаживают в конце апреля или начале мая. На момент высадки должно быть сформировано 5-7 капустных листьев. Высота растения должна составлять порядка 15 см. Среднеспелые и позднеспелые сорта высаживают в середине и конце мая. На момент высадки у растения должно быть сформированы 4-6 капустных листьев. Высота растения — 17-18 см.
Если на момент высадки в грунт растения не достигли нужной высоты, и не сформировалось нужное количество листьев, можно использовать стимуляторы роста.
Чтобы из капусты, которая еще не успела окрепнуть, выросли сильные растения, ее высаживают на освещенный участок. Больше всего овощной культуре подходят суглинистые и песчаные почвы. Целесообразно высаживать данную овощную культуру после корнеплодов, огурцов, бобовых или зерновых культур. Перед высадкой овощной культуры (и капуста, и прочие растения не являются исключением) желательно посадить на участке сидераты. Можно накрыть неокрепшие растения бутылками.
Чтобы получить из капусты, высаженной на даче, хороший урожай, нельзя загущать посадки. Важно строго придерживаться схемы высадки, указанной на упаковке с семенами. Для разных сортов она незначительно отличается.
Чтобы кочаны капусты не болели и имели хорошие вкусовые качества, во время посадки рассады в лунки кладут перегной, древесную золу и ½ ч. л. нитрофоски. Содержимое лунки перемешивают, затем в нее укладывают саженец с прикорневым земельным комом.
Уход за посадками
Особый уход за капустой не нужен. Агротехника сводится к своевременному поливу, рыхлению и удалению сорных трав. Нелишним будет несколько раз подкормить овощную культуру.
Когда капустные листья идут в рост, растение подкармливают аммиачной селитрой (на 1 л воды 1 г селитры). При формировании из капустных листьев кочанов в грунт вносят раствор, приготовленный из мочевины, суперфосфата и сульфата калия, взятых по 4,5 и 8 г, соответственно. Сухую смесь разбавляют в 10 л чистой воды.
Нижние листья растения обрывать не рекомендуют. Удалению подлежат только пораженные вредителями или болезными листовые пластины.
Профилактика заболеваний
Важно, чтобы в капусте не завелись насекомые, уничтожающие листья. В качестве профилактики от паразитов, селящихся на капустных листьях, используют древесную золу. Иногда в нее добавляют табачную пыль.
Высадка рассады капусты в открытый грунт | Технология выращивания капусты
Посадка ,обработка и уборка капусты.
Капуста, рассада, технология выращивания
Первую капусту выращивают без использования фунгицидов, инсектицидов и гербицидов: плод вбирает в себя токсины, поэтому для профилактических обработок используют народные средства, которые несложно приготовить своими руками. Это может быть настой из луковой шелухи.
Не менее эффективен настой из томатной ботвы, который приготовить своими руками получится за 15-20 мин. Перед использованием любых настоев, приготовленных своими руками, нужно им дать настояться. Риск нападения паразитов минимизируется при выращивании капусты с пахучими цветами и пряными травами (бархатцами, кинзой, шалфеем, тмином и т. д.).
Если проявилось конкретное заболевание, используют препарат, предназначенный для его лечения. Комплексные препараты менее эффективны.
Согласно новейшим технологиям, растить капусту любого вида можно на гидропонике. Укрывной способ дорогой, но себестоимость кочанов оправдает затраты. При таком способе можно пропустить этап выращивания рассады.
Полезные свойства
О полезных свойствах капусты знали еще наши прадеды, используя ее с древних времен для лечения заболеваний. Сегодня сок из капусты разных видов или кашица из листьев, содержащих железо, клетчатку, кальций, йод и другие полезные микроэлементы, используется в народной медицине для лечения подагры, кашля, ангины, бронхита и заболеваний почек. Также лечебные свойства овощной культуры помогают людям снимать головные боли. Если болит голова, можно приложить капустный лист к вискам. Желательно предварительно его помять, чтобы появился сок. Медицинский эффект объясняется тем, что голова болит как правило при повышенном или пониженном давлении, а калий, содержащийся в капустных листах, нормализует кровяное давление.
Можно рассматривать листы свежей капусты как лекарственное средство при ушибах. Овощ используют в народной медицине и для нормализации работы нервной системы.
Применение
Капуста содержит от 15 до 30 ккал, в зависимости от ее разновидности, поэтому является диетическим продуктом. Меньше всего ккал в пекинке.
Лучше всего употреблять свежую капусту. Также ее можно мариновать, делать квашеную капусту. Можно просто порезать кочан кусочками, приправить маслом и специями по вкусу. Это самый простой рецепт. Такая еда не только полезна, но и вкусна. Капуста сочетается с рисом, поэтому можно сделать голубцы.
fermoved.ru
Цветная капуста — выращивание и уход в открытом грунте
Среди всех видов капусты наиболее ценной по диетическим и вкусовым качествам является цветная. Белков в ней в 1,5–2 раза больше, чем в белокочанной, много витаминов и микроэлементов. Сложный химический состав делает этот овощ незаменимым в рационе. Не удивительно, что огородники всё больше внимания обращают на цветную капусту и выращивают её на своих участках. Но ухаживают за ней, как за белокочанной. Однако качественные и насыщенные полезными веществами головки вырастают только при особой агротехнике.
Какая цветная капуста будет урожайной в вашем регионе
Сорта и гибриды цветной капусты, как и любой другой культуры, группируются по срокам созревания на:
- ранние — 3–4 месяца от всходов до сбора урожая;
- средние — 4–5 месяцев;
- поздние — от 6 месяцев.
Капусту для выращивания в своём регионе выбирайте по сроку созревания
Ранние сорта можно сеять сразу в грунт, а средние и поздние выращивать через рассаду. Конечно, есть зависимость от климатических условий в вашем регионе. Например, позднеспелую капусту даже через рассаду не получится вырастить в условиях средней полосы и в регионах с коротким летом. Причина не только в том, что культуре не хватит дней с оптимальной температурой, но и в её реакции на долготу дня.
Никогда не понимала своих земляков-огородников из Сибири, которые сеют капусту в марте или даже в феврале. Это же не экзотическое растение, ради которого стоит установить фитолампу и постоянно следить за долготой дня. А ещё ведь и температура нужна соответствующая. Знаю таких, видела результаты их трудов. Не было у них цветной капусты вообще. Высаживали какие-то жалкие вытянувшиеся былинки, которые окончательно погибали, наверное, оттого что срок вегетации их подошёл к концу, а генеративные органы так и не заложились. Зачем тратить столько усилий и получать нулевые результаты, когда есть не менее урожайные ранние и средние сорта, которые можно сеять, как и положено в нашем климате, в апреле-мае?
Видео: обзор сортов цветной капусты
https://youtube.com/watch?v=fLsrqRb44B0
Крупные и плотные головки цветная капуста формирует при температуре от 15оC до 20оC. Световой день при этом должен составлять 13–15 часов. При 25оC и выше, а также при длинном дне (в июне-июле) соцветия закладываются мелкие и рыхлые. Как и у редиса, наблюдается цветушность. Значит, цветную капусту нужно высаживать как можно раньше весной, чтобы она успела завязать до июня кочаны, или в конце лета, но при условии, что осень в вашем регионе длинная и тёплая.
Закалённая рассада цветной капусты переносит весенние заморозки до -5–7оC, незакалённая гибнет при -1оC. Образовавшимся соцветиям вредят осенние низкие температуры до -2–3оC. Подмороженные бутоны после оттаивания начнут гнить.
Зная эти тонкости, можно сделать выводы:
- в регионах экстремального земледелия (Сибири, некоторых районах Урала, на севере РФ) гарантированно можно получить один летний урожай ранней капусты, выращенной через рассаду;
- в средней полосе России и Белоруссии ранняя капуста способна дать два урожая за сезон. Подходят для выращивания через рассаду ранние и среднеспелые сорта;
- на юге России, в Молдове, Казахстане, на Украине среднюю и раннюю капусту сеют в открытый грунт, а позднюю — на рассаду в теплицу или парник. В этих регионах успевают собрать даже три урожая ранней цветной капусты, выращенной через рассаду.
Успех выращивания этой культуры на 80% зависит от правильного выбора сорта. Вы должны сопоставить срок созревания с продолжительностью благоприятного периода для роста цветной капусты именно в вашем регионе. Остальные 20% — это грамотный уход.
Подготовка грядки для цветной капусты
Место для грядки выбирайте солнечное, защищённое от сильных ветров, но хорошо проветриваемое. При этом почва не должна сильно иссушаться, цветная капуста не любит суховеев. Застой воды тоже не допускается. Культура хорошо растёт на суглинистых грунтах с большим слоем гумуса.
Гумус — это продукт разложения органических остатков, переработки их бактериями и дождевыми червями, то есть обычный перегной или компост
Чтобы выяснить размер грядки, держите в голове схему: для ранней капусты — 30х60 см, для средней и поздней увеличьте расстояние между растениями ещё минимум на 10 см. Определившись с границами, внесите на каждый 1 м2 ведро перегноя и 1 ст. л. нитрофоски.
Перегной и любая органика имеют для цветной капусты огромное значение. При их разложении выделяется углекислый газ, благотворно влияющий на развитие кочана-головки.
Этапы посадки рассады или семян цветной капусты в открытый грунт:
- Сделайте лунки по схеме, подходящей для выбранного вами сорта.
- Несмотря на то что в почву уже внесли перегной, в каждую лунку насыпьте дополнительно ещё по одной горсти.
- Добавьте 1 ст. л. древесной золы и перемешайте получившуюся почвосмесь.
- Полейте каждую лунку тёплой отстоянной водой.
Семена цветной капусты быстро прорастут в удобренной почве
- Когда вода впитается, посейте семена или посадите рассаду.
Рассаду высаживают во влажную землю
- Замульчируйте лунки перегноем или компостом.
- Притените растения на 1–2 дня, например, надев на каждое бумажный колпачок и присыпав его нижний край землёй.
Если вы покупаете рассаду цветной капусты, то обращайте внимание не только на характеристики и название сорта, но и на состояние растений. Они должны быть приземистыми, иметь 4–6 листочков и толстые стебельки.
Здоровая рассада имеет крепкие стебли и 4–6 листочков
Как ухаживать за цветной капустой в открытом грунте
Цветная капуста требует больше заботы, чем белокочанная. Сорняки и вредители легко могут заглушить нежные розетки. Чтобы образовалась головка, куст должен хорошо вырасти и состоять из 15–20 крупных листьев. Для этого необходимо много питания с микроэлементами, почву нужно содержать постоянно влажной и рыхлой. Если 3–4 дня простоит жара без поливов, или вы не внесёте удобрения, содержащие бор и молибден, то на хороший урожай можете не рассчитывать.
Видео: азы выращивания цветной капусты
Защита от вредителей
Стоит только появиться на грядке рассаде или первым всходам из семян, как на них тут же селятся крестоцветные блошки. Это мелкие насекомые, но живут они большими колониями, поэтому способны всего за день превратить вашу капусту в решето или вообще её уничтожить. В борьбе с такими агрессивными вредителями хорошо помогает обычная древесная зола.
Мелкие чёрные жучки (крестоцветные блошки) паразитируют на редисе и всех видах капусты
В первый же день появления цветной капусты в открытом грунте опудрите её по влажным листьям золой. Когда защитный слой смоет дождём или сдует ветром, обновите его. Поступайте так, пока кусты не подрастут, а нижние листья не загрубеют. Такие растения блошек уже не интересуют.
Используйте только свежую золу, взятую из костра или мангала, не побывавшего под дождём.
От гусениц помогает обычная сухая горчица. Всыпьте 200 г порошка в 10 л нагретой на солнце воды, дайте настояться 5–10 минут и опрыскивайте по листьям с гусеницами. Можно просто собрать их вручную.
Гусениц можно собрать вручную или опрыскивать раствором горчицы
Слизни не проберутся к капусте, если вокруг каждого куста или всей грядки установить барьер из хвойного опада, извести, золы, горчицы, перца и других едких и колючих материалов, которые не могут преодолеть голые моллюски. Конечно, после каждого дождя преграды из всевозможных порошков придётся обновлять.
Вместо хвои можно использовать измельчённую яичную скорлупу.
Нашествие слизней предовратят барьеры около капусты
Считается, что мульча из хвои, шишек, сосновой коры подкисляет почву. Но это происходит только через несколько лет. Проблема в другом: толстый слой такой мульчи не пропускает свет и воздух. Кроме того, хвойные растительные остатки содержат смолы, выделяют фунгициды, эти вещества действуют угнетающе на полезные бактерии, микроорганизмы, насекомых, а также на культурные растения. Поэтому не злоупотребляйте хвоей, не используйте её в качестве мульчи под капусту. Насыпьте лишь тонким слоем вокруг каждого кочана или по периметру грядки.
Поливы и подкормки
Цветную капусту нужно поливать так, чтобы земля под ней была постоянно влажной на глубину 30 см. Заливать нельзя, в слишком сыром грунте нет кислорода, корни не дышат, растение погибает. Под один куст необходимо вылить 2–3 л воды. Содержите грядки под мульчей, тогда земля будет пересыхать гораздо медленнее. В жаркие дни (выше 25оC) устраивайте дождевание.
Дождевание в жаркие дни поможет снизить температуру на капустной грядке до оптимальной
За период вегетации достаточно двух подкормок, но они должны содержать все макро- и микроэлементы:
- Через 2 недели после высадки в грунт (если сеяли семенами, то в фазе нарастания 5–6 листочка) подкормите настоем коровяка (1:10), птичьего помёта (1:20) или сорных трав (1:5). На ведро такого удобрения добавьте по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия.
- Когда начнут расти головки, используйте ту же органику, но теперь добавьте 1 ст. л. нитрофоски на 10 л настоя.
Расход подкормки — 1 л под куст. Вносите её всегда по влажной земле. Если вы правильно поливаете и подкармливаете капусту, стоит благоприятная погода, но растение всё равно медленно наращивает листья, то можно сделать дополнительную подкормку через 10–14 дней после предыдущей.
Рыхление и окучивание
Содержать почву на капустной грядке всегда рыхлой и чистой от сорняков помогает мульча. К сожалению, не в каждом хозяйстве найдётся достаточное количество растительных остатков (сена, соломы, старых опилок, травяной срезки), чтобы укрыть землю слоем, который будет защищать землю от пересыхания и прорастания сорняков.
Мульча хорошо защищает землю от иссушения, но быстро перегнивает и требует регулярного обновления
Постоянно укрываю грядки срезанной травой, собираю её за забором охапками и даже ломаю молодые, ещё зелёные, ветки густорастущего там декоративного рябинника. Выращиваю сидераты. Однако этого на все посадки не хватает. Мульча быстро усыхает, и земля снова оголяется. А уже через 3–4 недели от неё не остаётся и следа, она либо перегнивает в сырую погоду, либо на жаре превращается в труху и разносится ветром. Материал для новой мульчи нарастает медленнее, чем расходуется старая. Поэтому землю всё равно приходится рыхлить.
Рыхлите землю под цветной капустой после каждого полива или подкормки, как только увидите, что на почве начинает образовываться корка. Делайте это аккуратно, на глубину не более 3–5 см, чтобы не повредить поверхностные корешки. Попутно избавляйтесь от сорняков и подокучивайте ещё влажным грунтом кусты. Важно при этом не засыпать сердечки розеток, где находится точка роста.
Окучивайте капусту только влажной и рыхлой землёй
Притенение головок
Кочанчики цветной капусты, выросшие размером с грецкий орех, нуждаются в защите от солнца. При ярком освещении они будут рыхлыми и быстро зацветут. Не нужно срезать нижние листья и укладывать поверх головок или надламывать ближайшие и ими укрывать. В этом случае листья либо лягут плотно, соцветия не будут проветриваться и загниют, либо засохнут и их унесёт ветром. Лучше создайте живую ажурную тень с доступом воздуха и рассеянным светом. Поднимите, не срывая, над соцветием 2–3 прилегающих листа и соедините их верхушки прищепкой, лёгким зажимом или свяжите, не стягивая, шпагатом. Получится естественный купол.
Для притенения головки соедините листья над ней с помощью лёгких прищепок
Сбор и хранение урожая, применение в кулинарии
Головки цветной капусты собирайте по мере созревания, когда они вырастут до характерных для сорта размеров. Если вы не планируете немедленно использовать капусту в пищу, то срезайте кочаны вместе с 3–4 прилегающими листьями и укладывайте в ящики, корзины или коробки срезами вверх. Так кочаны окажутся как бы в природной упаковке, не повредятся во время транспортировки, и на них не попадёт грязь.
Для транспортировки цветную капусту срезайте с несколькими листьями, они защитят кочаны от грязи и повреждений
Цветная капуста свежей хранится недолго, быстро теряет свои полезные качества, становится вялой, а на свету ещё и желтеет. В холодильнике соцветия, завёрнутые в пищевую плёнку, могут пролежать неделю. Но перед этим их нужно очистить от листьев и грязи, разобрать на соцветия, промыть и обсушить. На зиму цветную капусту замораживают и консервируют.
Видео: рецепт цветной капусты в кляре
Из свежих кочанов готовят салаты, украшают ими блюда из мяса. Особенно вкусна цветная капуста, сваренная в минеральной воде. А супы из молодых соцветий и сочных цветоносов не уступают в питательности и вкусу куриному бульону.
Правильно выбранный сорт, подходящий для выращивания в конкретном регионе — залог хорошего урожая цветной капусты. При этом не упустите такой важный фактор, как урожайность. Выращивание хотя и имеет особенности, но в основном состоит из классических приёмов: регулярные поливы, комплексные подкормки и рыхления, притенение головок. Обязательно с первых дней высадки защищайте капусту от вредителей.
dacha.help
фото и описание культуры, подготовка семян и выращивание рассады, пересадка и уход в открытом грунте
Брюссельская капуста пока редко встречается на дачных участках, несмотря на отличные вкусовые и питательные качества. Такая низкая популярность объясняется длительным вегетативным периодом и некоторыми особенностями ухода. Но, зная все нюансы выращивания брюссельской капусты, можно получать большой урожай полезных и вкусных кочанчиков.
Содержание статьи
Как выглядит брюссельская капуста
Она представляет собой самую молодую овощную культуру из группы капустных и отличается оригинальным внешним видом. Брюссельская капуста – это двулетнее растение, образующее в первый год высокий (до 60 см) плотный стебель с листовой розеткой в верхней части.
Составляющие верхушку листья имеют длинные тонкие черешки и пузырчатую неровную поверхность разных оттенков зеленого цвета. В пазухах листьев центрального стебля развиваются многочисленные небольшие кочанчики диаметром 3-4 см. На одном растении может быть от 20 до 70 таких плодов, а их общий вес достигает 300-600 г.
На второй год на культуре формируются соцветия и семена, сохраняющие всхожесть в течение 5 лет.
На фото – брюссельская капуста.
Выращивание рассады
Брюссельскую капусту лучше всего выращивать рассадным способом, технология которого знакома большинству дачников.
Подготовка семян
Для получения здоровых и крепких всходов семена перед посевом в грунт предварительно подготавливают:
- Семенной материал помещают сначала в емкость с горячей водой (50-60°C) на 15 минут, а затем – в холодную воду на 1-2 минуты.
- Выдерживают семена в стимуляторах роста («Корневин», «Эпин») в течение 12 часов.
- Извлекают, промывают и убирают в холодильник на 24 часа.
- Слегка подсушивают, отбраковывают поврежденные и слишком мелкие и начинают посев в почву.
В питомниках приобретают уже подготовленные семена, прошедшие обеззараживающие и стимулирующие процедуры в промышленных условиях. Такой посадочный материал стоит дороже, но сразу пригоден к посеву.
Выбор грунта
Наилучшим питательным субстратом для капустной рассады считается смесь из равных частей дерновой земли, торфа и песка. Перед посевом в нее добавляют 3-4 ст. л. древесной золы и 0,5 ст. л. суперфосфата (на 1 кг смеси). Этим грунтом наполняют контейнеры или ящики для рассады и дополнительно обеззараживают его раствором марганцовки. Оптимальный pH – 6-7.
Справка. Грунт с огородного участка и перегной лучше не использовать, так как в них находится возбудитель гнили.
Как посадить семена
Посев капустных семян проводят в конце марта – начале апреля. Лучше всего использовать для этого отдельные емкости, но и большие контейнеры или ящики тоже подойдут. В этом случае оптимальным расстоянием между семенами культуры будет 3-4 см. Высаживают их на небольшую глубину – 2 см. Для семян брюссельской капусты характерна ранняя всхожесть – первые ростки проклевываются уже через 4-6 дней.
Справка. Наиболее качественная и крепкая рассада получается при выращивании на закрытой лоджии или в обогреваемой теплице, так как в этих помещениях обеспечивается оптимальный температурный режим.
Уход за рассадой
Забота о молодых всходах включает несколько важных процедур:
- Поддержание температурного режима. До появления первых ростков оптимальная температура – +20°С. Когда рассада взойдет, в ночное время – +6…+8°C, днем – около +20°С. Помещение проветривают.
- Освещенность. Емкости с рассадой размещают в светлом месте, но без прямых солнечных лучей.
- Полив. Первые две недели рассаду не поливают, а затем обеспечивают регулярный полив. Грунт не должен быть сухим.
- Подкормка минеральными удобрениями. Рекомендуется двукратное внесение удобрений во время роста рассады. Первую подкормку проводят во время появления у растений второго настоящего листа. Для этого в 10 л воды растворяют смесь из 20 г мочевины, 10 г калийных удобрений и 40 г суперфосфата. Вторую подкормку осуществляют через 10 дней после первой, причем дозы минеральных веществ увеличивают в 1,5 раза. После каждого внесения удобрений капусту обильно поливают.
- Пикировка. Ее проводят в случае размещения рассады в больших общих емкостях примерно через 1,5 месяца после посева семян, когда у молодых всходов сформируется по 4-5 полноценных листьев. Вместе с земляным комом растения перемещают в отдельные емкости.
Рассада брюссельской капусты очень плохо переносит загущение, поэтому нельзя его допускать.
Это интересно:
Проверенные способы, как хранить брюссельскую капусту на зиму в свежем, замороженном и консервированном виде.
Самые вкусные рецепты маринованной брюссельской капусты на зиму.
В каком виде и как правильно заморозить брюссельскую капусту на зиму в морозилке.
Пересадка в открытый грунт
Сажать брюссельскую капусту рекомендуется на открытых светлых местах, желательно на южной или юго-восточной сторонах участка. Состав грунта не имеет большого значения, а идеальными считаются нейтральные и слабокислые почвы.
Когда сажать
Спустя 50-60 дней после прорастания, когда на растениях появляется по 5-6 листку, их перемещают в открытый грунт. Обычно этот период приходится на первые дни лета.
Как правильно посадить
Для высадки рассады в открытый грунт лучше выбрать пасмурный день или вечернее время суток.
Размещают молодые растения по схеме 60×60 см в лунки, которые превышают по размеру рассадную емкость. Осторожно переваливают каждый росток вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют и хорошо поливают. Сами растения заглубляют так, чтобы их нижние листья оказались на уровне почвы. Это способствует быстрому формированию корневой системы.
Важно! Несвоевременная высадка рассады и слишком близкое расположение капустных кустов приводит к снижению урожайности.
Как растет брюссельская капуста
В своем росте и развитии эта овощная культура проходит несколько этапов, каждому из которых отводится определенное время.
Поэтапный рост от посева до урожая
Весь процесс выращивания брюссельской капусты включает такие этапы:
- подготовку и посев семян;
- уход за капустной рассадой;
- пересадку растений в открытый грунт;
- первое формирование кочанчиков – примерно на 110-130 день;
- обязательное прищипывание в конце августа;
- сбор урожая в конце сентября.
Сроки созревания
В зависимости от сорта этой овощной культуры, среди которых есть ранне-, средне- и позднеспелые, период от первых всходов до полного созревания составляет 130-180 дней.
Уход за брюссельской капустой в открытом грунте
Выращивание брюссельской капусты мало чем отличается от культивирования обычной белокочанной. Главная особенность заключается в том, что она не нуждается в окучивании, которое может привести к загниванию нижних кочанов. Очень важна для нее процедура прищипывания.
Полив и подкормка
Это овощная культура влаголюбива и нуждается в регулярных поливах. Их проводят еженедельно, расходуя 30-35 л воды на 1 м² до появления кочанчиков и 40-45 л – после начала их формирования. Брюссельская капуста не переносит пересыхание грунта, поэтому норма полива для нее составляет не меньше 20 л на 1 м².
После полива капустные кусты рыхлят и пропалывают. В дождливые периоды, при высокой влажности воздуха, частоту полива сокращают, чтобы не допустить излишнего застоя воды в прикорневой части растений. В жаркую погоду увлажняют не только рядки, но и тропинки между ними. Испарение воды при этом помогает снизить высокую температуру воздуха. Утром и вечером лучше осуществлять полив по листьям.
Справка. Чтобы обеспечить долгое сохранение влаги в почве, грядки мульчируют.
Удобрения, вносимые под брюссельскую капусту, помогают улучшить ее урожайность и здоровье. За все время выращивания на открытых грядках эта культура нуждается в двух минеральных подкормках. Если почва на участке высокоплодородная, обходятся однократной подкормкой.
Первый раз вносят удобрения через 8-12 дней после высадки молодых кустов в открытый грунт. Применяют «Нитрофоску», растворяя 15 г смеси в 10 л воды. На одно растение расходуют 5 л водного состава.
Вторую подкормку проводят в начале образования кочанов. Соединяют 25 г суперфосфата, 23 г сернокислого калия и 10 г «Нитроаммофоски», растворяя смесь в 10 л воды. На один куст требуется 1,5 л состава. Также в качестве удобрения для брюссельской капусты используют настой навоза, который разводят в соотношении 1:10.
Прищипывание
Для брюссельской капусты обязательна процедура прищипывания верхушечной точки роста. Листья верхней части растения оставляют. Прищипку проводят в то время, когда кочаны находятся в фазе активного формирования, обычно в конце августа – начале сентября.
Процедура останавливает рост стебля и способствует образованию большего количества кочанчиков. Облиственные верхушки без кочанчиков у недостаточно развитых кустов прищипывать нельзя. Это вызовет загнивание места среза и гибель всего растения.
Внимание! Несвоевременное прищипывание капусты приводит к тому, что вместо кочанчиков получается куст ботвы.
В конце сентября – начале октября приходит время второй прищипки, когда срезают всю верхушку растения.
Что делать, если капуста не завязывается
Иногда растение не торопится завязывать кочаны. Главные причины:
- переизбыток удобрений или, наоборот, их недостаток;
- несвоевременное прищипывание куста;
- слишком жаркая погода;
- очень плотная посадка растений, вызывающая дефицит света и питания;
- неграмотный полив;
- чрезмерная кислотность почвы.
Нужно ли обрывать листья у брюссельской капусты при завязывании кочана
Ботву у капустной культуры обрывают только после формирования кочанчиков в следующих случаях:
- она касается поверхности грунта;
- на ней наблюдаются повреждения;
- она становится блеклой, пожелтевшей, вялой;
- ее рост затрудняет доступ воздуха к кочанам.
Обрывают листья вручную или с помощью ножа в сухую погоду, чтобы возникающие ранки быстрее затягивались.
Справка. Брюссельская капуста нуждается в удалении нижних листьев обычно за 1-1,5 месяца до уборки урожая, если отсутствуют вышеперечисленные факторы.
Уход в августе
В августе начинается один из важных периодов в развитии капустной культуры – активное формирование кочанчиков. В конце месяца проводят своевременное прищипывание кустов. Если кочанчиков образуется мало, стоит перенести эту процедуру на начало сентября. В это время растениям требуется регулярный и обильный полив.
Читайте также:
Петуния Звездное небо с удивительными цветками
Ячмень гривастый и его применение в ландшафтном дизайне
Заключение
Вырастить качественный урожай брюссельской капусты можно даже в условиях средней климатической зоны. Необходимо правильно выполнять все рекомендации по посадке и уходу за рассадой и взрослыми растениями в открытом грунте. Грамотная агротехника брюссельской капусты позволит получить обильный и качественный урожай.
agronom.expert
Необычные овощи: коническая капуста | На грядке (Огород.ru)
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Как вырастить цветную капусту на огороде: тонкости ухода
Сезонные овощи открытого грунта отличаются нежным вкусом и необыкновенным ароматом, а по содержанию белков, витаминов, других полезных соединений способны дать фору большинству тепличных сородичей. Как вырастить цветную капусту на огороде, чтобы все лето баловать семью вкусными соцветиями? Агротехника культуры сходна с другими видами капусты, но чтобы получить хороший урожай, надо знать немало тонкостей и секретов возделывания.
Цветная красавицаБиологические особенности культуры
Из всех видов огородной капусты, цветная – самая вкусная, питательная, полезная, диетическая, да и красотой природа не обделила. Чем не королева! Выращивание цветной капусты началось в России в Екатерининские времена и как раз с аристократических огородов. Да и само растение отличается капризным характером, возделывать его получается далеко не у всех.
Чтобы понять, как вырастить качественную цветную капусту, предлагаем осмыслить некоторые биологические особенности культуры и тонкости агротехники, вытекающие из них.
- Растение имеет однолетний цикл вегетации. Продуктовая головка, представляющая собой скученный цветоносный побег, если ее не срезать вовремя, зацветет и даст семена в этот же сезон.
- В отличие от белокочанной разновидности, у нее слабая корневая система мочковатого типа. Это определяет повышенные требования к структуре и механическому составу почвы, влияет на тип увлажнения – преимущественно поверхностный.
- Теплолюбивость – еще одна характерная черта. Рассада, выращенная в холоде, скорее всего, пойдет в стрелку и не завяжет продуктовую головку.
- Этот вид капусты имеет очень узкий диапазон температур, при которых возможно нормальное развитие кочана – не ниже 10⁰ С и не выше 25⁰ С. При продолжительном похолодании головки вырастают мелкими, грубоволокнистыми, в жаркую погоду – рыхлыми.
- По отношению к свету растение довольно противоречивое. В условиях длинного дня головка завязывается быстрее, на укороченном световом дне – вырастает крупнее и плотнее. Поэтому культура любит расти на хорошо освещенной грядке, а вот завязывать и растить зачаток – в тени. Ее чаще всего приходится создавать искусственно.
- Продуктовые органы большинства видов капусты представляют собой разросшиеся листья, поэтому для роста биомассы им нужен азот. Головка цветной капусты – видоизмененный цветочный побег и для развития ей необходим фосфор и калий, а также микроэлементы – бор, магний, марганец, молибден. В агротехнике это отразилось на составе и режиме подкормок.
Это интересно! По-настоящему «цветные» сорта не менее полезны. Оранжевый гибрид Чедар F1 по количеству витамина А в 25 раз превосходит белую родственницу. В состав Фиолетовой Розалинды, Лилового шара входят антоцианы. Зеленые Универсал, Шеннон – лидеры по содержанию антиоксидантов.
Тонкости выращивания рассады
Выращивание цветной капусты на рассаду из семян – обязательный элемент агротехники культуры.
Определив потребность в числе саженцев, подготовьте соответствующее количество индивидуальных посадочных контейнеров. В силу особенностей корневой системы, цветная капуста не любит пикирования, долго приживается после пересадки. Лучше если высеять ее в торфяные горшочки, одноразовые пластиковые стаканчики, кассеты. Посадочную смесь готовят из перегноя, торфа в одинаковых пропорциях, можно добавить перепревшие опилки, речной песок или перлит.
Необработанные семена обязательно готовят к посеву. Чтобы защитить сеянцы от корневых гнилей, грибковых инфекций, проводят термическое протравливание семенного материала. На 20 минут семена погружают в слабый раствор марганца, нагретый до 50–55⁰ С, после этого промывают холодной водой, подсушивают.
Рассада цветной капустыСроки
Когда сеять цветную капусту на рассаду, зависит от климатических особенностей региона и вашего желания иметь ценный продукт на протяжении всего лета (осени). Головка соцветия довольно быстро растет и если ее вовремя не срезать, перезревает, распадается, теряет вкусовые качества. Поэтому практикуют высев семян на рассаду небольшими порциями с промежутком 2–3 недели.
- 15–20 марта – высадка рассады вначале мая, урожай будет готов в июне.
- С 1 по 10 апреля – открытый грунт – после 20 мая, головки поспеют к середине лета.
- 25 апреля – 10 мая – на постоянное место сажаем с 10 июня, капуста подоспеет для августовских заготовок на зиму.
- Первая декада июня – для осеннего сбора.
Для такого режима посадок лучше всего подойдут раннеспелые сорта. Второй вариант – культивировать 2–3 сорта с разными сроками созревания.
Посев и уход
В отличие от белокочанной, рассаду цветной капусты держат при более высоких температурах, в домашних условиях это может быть не только тепличка, но и любое отапливаемое помещение.
Перед посадкой почву увлажняют, в каждую емкость кладут по 1–3 семечка на глубину 1,5 см, прикрывают сухим субстратом, с помощью полиэтилена создают эффект парника. В таком виде семена будут находиться, пока не проклюнутся. Оптимальный температурный диапазон от посева до всходов – 20–22⁰, после прорастания – 17–18⁰ тепла.
До достижения возраста 45–55 дней рассаду поливают, рыхлят, отбирают наиболее сильные сеянцы. Высаживают, когда у растения сформируются 4–5 настоящих листьев. Раннюю рассаду перед высадкой на постоянное место нужно закалить в течение 3–4 дней. Для этого ее выносят на улицу, постепенно понижая температуру – сначала в полдень, затем с утра, наконец, оставляя на ночь.
Возделывание на огороде
Подготовка к выращиванию цветной капусты в открытом грунте начинается задолго до высадки рассады. Этапы и приемы агротехники традиционны для овощеводства – полив, рыхление, подкормки. Особая история – уход за созревающей головкой.
Подготовка почвы
Для формирования урожая все капустные растения предпочитают суглинистые и черноземные почвы, требуют много питания, прежде всего азота. Его лучше внести в органической форме – в виде навоза, перегноя. Под осеннюю обработку земли органики кладут не менее 5 кг/м².
Весной на каждый квадратный метр участка, отведенного под цветную капусту, вносят 25–30 г суперфосфата, 20–30 г калийной соли. Вместо этого, можно взять полные удобрения типа нитрофоски, аммофоски из расчета 100 г/м².
При посадке цветной капусты в открытый грунт в лунку добавляют по горсти перегноя и древесной золы.
Обратите внимание! Хотя цветная капуста не столь требовательна к азоту по сравнению с белокочанной, на начальном этапе вегетации он необходим. Чтобы дать качественную головку, растение должно сформировать до 20 довольно крупных листьев.
Высадка рассады
Перед тем как сажать цветную капусту, на грядке делают лунки с интервалом в ряду 35–40 см, междурядья – 50–60 см. Почву обильно проливают до грязи. Саженец с комом рассадного субстрата заглубляют до семядольных листьев, но при этом следят, чтобы не засыпать сердечко (точку роста). Лунку вокруг растения мульчируют сухой почвой или питательной смесью на основе торфа с перегноем.
Высаживать рассаду лучше в пасмурный день. Если погода солнечная, на несколько дней затените грядку любым укрывным материалом или каждое растение накройте колпачком из бумаги, пластика. До укоренения поливайте каждый вечер.
Важно! Трудно сказать, чем это обусловлено, но белокочанная и цветная капуста любит, чтобы сажая, почву вокруг корня хорошенько обжали. Так головка получается крупнее и плотнее.
Полив
Овощная культура предъявляет особые требования к влаге и питанию, но при этом не переносит переувлажнения. Цветная капуста сразу после посадки на грядку любит, чтобы рассада получала ежедневные порции воды, после укоренения полив постепенно сокращают до 1–2 раз в неделю.
С момента появления завязи следите, чтобы почва не пересыхала. В засушливую погоду вновь переходят к частым, иногда ежедневным поливам. Но заливать грядку не рекомендуют, достаточно промочить верхний слой земли. Чтобы снизить температуру в жаркие часы, практикуют опрыскивание зоны листьев водой. Хороший способ сохранить влагу – замульчировать междурядья скошенной травой, перепревшими опилками, другой органикой.
Чтобы растение образовывало дополнительные корни, было более устойчивым, капусту нужно окучить.
Важно! При выращивании цветной капусты рассадой нельзя допускать, чтобы растение приостанавливалось в росте, иначе завязь растет медленно, грубеет. А это достигается как раз своевременными поливами и подкормками.
Подкормки
Действенное средство повышения урожайности и качества соцветий – подкормки. Их нужно не менее 3-х на сезон.
- Через 10–12 дней после укоренения рассады. Акцент в сторону азота, чтобы наросла листовая масса. Можно полить раствором коровяка в пропорции 1:10 или использовать комплексные минеральные удобрения примерно 100 г на ведро воды или по инструкции.
- Через две недели дают вторую порцию питания. К вышеуказанной дозировке добавляют 30–40 г золы. Дополнительный калий способствует формированию цветочного побега, является иммуномодулятором.
- Вначале формирования головки проводят третью подкормку. В это время желательно обогатить почву не только макро-, но и микроэлементами. Лучший вариант – огородные смеси типа Агрикола, Чистый лист, Фертика Универсал-2, Цеовит Мульти Капуста.
Уход за нераспустившимися соцветиями
Посадив цветную капусту, будьте готовы к тому, что на момент формирования завязи растение нуждается в особом внимании к нюансам выращивания и ухода.
Головки боятся прямого попадания поливной или дождевой воды, открытых солнечных лучей, поэтому не упустите момент, когда их диаметр достигнет 5–7 см. Цветоносный побег необходимо прикрыть, надломив два-три ближайших листа. Кружевная тень создает видимость укороченного светового дня, икочан вырастает более крупным, упругим, белоснежным.
На заметку! Хорошая статья про цветную капусту -» Гарантия хорошего урожая цветной капусты» (личный опыт нашей читательницы)
Особенности сбора урожая
Срезают цветную капусту, когда головка достигает веса 1,5–2 кг, оставаясь при этом собранной в плотный шар. Если упустить момент, соцветие распадется и перейдет к цветению и плодоношению.
Поздние сорта, сформировавшие зачаток, но не успевшие отдать урожай до наступления морозов, можно доращивать. Выкопанное с корнем растение опускают в подвал, корешок прикапывают. За счет оттока питательных веществ из стебля и листьев, продуктовый орган заметно увеличивается.
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
mirogorodov.ru
50 фото, 🥝 виды и сорта, посадка, полезные свойства
Среднеспелая капуста Слава, характеристика и описание сорта будет в обзоре. Из описания вы получите представление о внешнем виде (представлена подборка из 50 фотографий), ценности овоща. Узнаете, где и как выращивается эта капуста, в какое время производится высадка рассады или семян, какими вредителями или болезнями может поражаться растение, как с этим бороться. Полученные сведения помогут вам в выращивании культуры, если вы примените их на практике.
Виды капусты сорта Слава, внешний вид
В обзоре представлена капуста Слава, фото, характеристика и описание сорта. Капуста принадлежит семейству Крестоцветных, отдел Покрытосеменные.
Российским селекционером Александром Поповым в 40-х годах двадцатого века был выведен сорт капусты Слава, такие его подвиды:
- Слава 1305 – среднеспелый белокочанный вид, вес вилков до 5 кг, урожайность около 9 кг/1 м². Поспевает через 110-120 дней после высадки рассады. Цвет внешних листьев – светлый зеленый, нежный салатовый, на поверхности имеет небольшой восковой налет. Внутренние листки имеют белый цвет. Форма вилка – круглая, бывает немного приплюснута сверху, с диаметром, достигающим 25 см.
- Слава грибовская 231 достигает зрелости через 100-110 дней от момента посадки. Овощ имеет компактную розетку, вес вилка около 3 кг. Урожайность подвида примерно 12 кг/1 м² посадок. Сорт относится к среднеспелым. Плотность кочана выше, чем у Славы 1305, хранится эта капуста немного дольше 4 месяцев в соответствующих условиях.
Плюсы данного сорта:
- капуста морозоустойчива, неприхотлива к почве;
- слабо образует цветоносные побеги, кочаны не подвержены растрескиванию;
- хорошо переносит транспортировку, имеет красивый внешний вид;
- имеет высокую лежкость и отличные вкусовые качества.
Отрицательные стороны сорта:
- Слава неустойчива к корневой киле;
- болеет растение сосудистым бактериозом, фузариозом, поражается тлей, капустницей, другими вредителями.
Где и как растет
Капуста – культурное огородное, сельскохозяйственное растение, в дикой природе не растет. Высаживают на возделанных грунтах, обеспечивая соответствующий уход. Овощ культивируется повсеместно на территории России, стран Европы.
Польза
Капуста сорта Слава имеет высокие вкусовые качества, обладает полезными свойствами. Используется в кулинарии, при диетическом питании. Хорошо подходит для заквашивания.
Применение
В кулинарии
Капусту сорта Слава используют в готовке первых блюд: супов, щей (также и кислых), других подобных блюд. Из нее готовят вторые блюда в отварном виде, тушеном, жареном. Используют в виде начинки для пирожков, пирогов, блинчиков. Делают голубцы и другие вкусные блюда, готовят всевозможные салаты и делают сок.
В медицине
Капуста и ее семена применяется в нетрадиционной медицине для лечения подагры, водянки, почечной недостаточности, улучшения пищеварения, сок пьют для смягчения кашля. Капустный сок имеет заживляющие свойства, помогающие лечить кожные заболевания и раны на эпидермисе.
При похудении
С целью понижения веса разработаны специальные капустные диеты, моно и в комплексе с другими продуктами питания.
В косметологии
Капусту используют как компонент масок для кожи и волос, протираний, лосьонов, бальзамов разного действия, обертываний. Отваром капустных листьев протирают кожу для повышения ее тургора.
Вред и противопоказания
Этот представитель семейства Крестоцветных вреден при болезнях щитовидной железы (из-за образования в желудке веществ гойтрогенов), заболеваниях ЖКТ, при синдроме раздраженного кишечника. Людям с больной печенью также рекомендуют ограничивать употребление продукта.
Пищевая ценность и химический состав
Калорийность свежей капусты сорта Слава – 28 ккал/100 граммов, квашеной – 20-22 ккал/100 граммов. В 100 граммах продукта содержится:
- углеводов – 4,7%;
- белков – 1,91%;
- жиров – 0,2%;
- клетчатки – 2%;
- воды – 90%.
В капусте также есть витамины и минералы, сахара, органические кислоты, заменимые и незаменимые аминокислоты, стеролы. В наличии (на 100 граммов) 66,7% витамина C, 63,3% витамина K, 12% калия, 14,3% молибдена.
Как выращивать, уход, вредители и болезни
Чаще всего капусту Слава высаживают рассадным способом, хотя часто на больших площадях ведут посадку семенами. Рассада выращивается из специально обработанных перед посадкой семян. Высадка семян в грунт делается в апреле (третья декада), при температуре днем 13-18°С. Каждому растению необходима площадь не меньше 25 см².
Капуста растет на разных видах почв, наилучший вариант – почва с pH 6,7-7,4. Особенности и секреты: рекомендуют высаживать капусту на одном и том же месте раз в 4 года после таких культур, как бобовые, зерновые, картошка, морковка, огурцы. Не стоит делать капустные грядки там, где до того росли помидоры, редька, свекла.
Для высокой урожайности в открытом грунте необходимы определенные условия роста и агротехнический уход:
- Полив не меньше двух раз в неделю, так как сорт любит влагу.
- Рыхление почвы необходимо делать после каждого полива, также почву вокруг овощей мульчируют.
- Проводят процедуру окучивания, способствующего образованию разветвленной корневой системы, за счет которой овощ получает питательные вещества в большем количестве.
- Подкормка азотными удобрениями делается через 12-14 дней после посадки рассады в грунт. В период формирования головок используют фосфорные, калийные удобрения.
- Обрабатывают капусту с целью профилактики заболеваний, появления вредителей.
Какие же болезни и вредители поражают капусту сорта Слава и как с ними бороться:
- Капустная тля: наносят вред личинки и взрослые особи.
- Крестоцветные клопы пьют сок из листьев, вследствие чего образуются желтые пятна, лист жухнет.
- Крестоцветные блошки проедают мякоть листьев.
- Стеблевой скрытнохоботник откладывает в стволе вилков личинок, проедающих в нем ходы.
- Капустная моль и гусеницы бабочек: капустная, репная белянка, капустная совка – объедают листки.
- Заболевание черная ножка поражает рассаду и молодую капусту.
- Грибковое заболевание кила поражает корни овоща.
- Пероноспороз и альтернариоз портят листья.
- Бактериальная болезнь фузариоз поражает крупные жилки листков.
Против вредителей применяют инсектицидные препараты: «Искра-М», «Фуфанон», «Нокдаун», иные. При болезнях обрабатывают «Оксихомом», коллоидными растворами серы, «Абига-Пиком», иным.
Заготовка и хранение
Сбор капусты проводят с конца июля на протяжении 2 недель. В прохладном месте при температуре выше 0°С, относительной влажности не меньше 90% капуста хранится свежей около 4-5 месяцев. Также капусту квасят, солят, делают из нее заготовки в виде консервации, иногда листья сушат.
50 фотографий растения
Смотрите подборку фото капусты Слава в этом разделе.
Вы узнали, как растет и используется капуста Слава, описание сорта, фото, о том, как выращивается, собирается и хранится овощ, какую ценность представляет в кулинарии и медицине. Любите ли вы капусту? Какие блюда из белокочанной капусты вы готовите? Как заготавливаете овощ на зимнее время? Поделитесь рецептами заготовок из этого продукта с нашими читателями.
Загрузка…domsad.guru