что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход
При слове «какао» перед глазами возникает вкусный дымящийся напиток, знакомый с детства. Другая ассоциация — шоколадка с изображенными на обертке какао-бобами. Где еще используется этот продукт? Девушки знают, что он применяется в косметологии и парфюмерии. Современные научные исследования доказывают, что какао обладает многими лечебными качествами.
Что это такое
Все дети знают, что какао — это такие коричневые плоды тропического дерева, из которых делают их любимый шоколад. Для взрослых под этим названием объединяется несколько продуктов:
- Какао-масло
- Какао-бобы
- Какао-порошок
Термин происходит от названия экзотического растения — Theobroma cacao. Также его называют шоколадным деревом. Теоброма переводится с древнегреческого как «пища богов». Этот эпитет придумал Карл Линней — шведский ученый. Вторая часть названия имеет индейские корни. На языке ацтеков оно звучало как kakahuatl. Испанские историки 16 века описывали шоколадное дерево под именем какауакауитль (да уж, хорошо, что до нас оно дошло в укороченном варианте).
Описание
Теоброма — вечнозеленое дерево семейства Мальвовых, родиной которого являются субэкваториальные леса южноамериканского континента. Оттуда оно распространилось в тропические части всего мира. Сейчас его выращивают почти во всех странах Юго-Восточной Азии, в Африке, Индонезии.
Дерево довольно высокое — 10-12 метров, с раскидистой кроной. Ветви вытягиваются в стороны и вверх, стремясь получить как можно больше солнечных лучей. Иногда растение начинает ветвиться с самого низа. Листья крупные, продолговатой формы.
В период цветения появляются небольшие бело-розовые цветки, с длинными, выгнутыми лепестками, наподобие орхидеи. Интересная особенность: крепятся они прямо к стволу. После того как дерево отцветет, на нем формируются крупные плоды эллипсоидной формы. Их свойство прикрепляться не к веткам, а к стволовой части называется каулифлория.
Плоды шоколадного дерева по форме схожи с дыней. Они вырастают до 30 см в длину. Кожура толстая, плотная, приятная на ощупь. По ней пролегают продольные борозды. Внутреннее пространство заполнено семенами, прикрепленными друг к другу. Они окружены кремовой мякотью, имеющей кисло-сладкий вкус. Семян может насчитываться от 15 до 60 штук.
Созревшие плоды приобретают желтый, красный, коричневый оттенки. Деревья дают урожай круглогодично, в течение всей жизни, на протяжении 50-80 лет. На каждом растении созревает 50-60 плодов. Это немного, если учесть, что для выработки килограмма какао-порошка требуется 80% от этого количества.
Где выращивают
До 19 века крупнейшими производителями какао были Бразилия, Венесуэла и Эквадор. На плантациях использовался труд чернокожих рабов. В настоящее время первенство принадлежит африканской стране Кот-д’Ивуар. Далее показатели производительности распределяются так (по убыванию):
- Индонезия
- Гана
- Нигерия
- Бразилия
- Камерун
- Эквадор
- Доминикана
В странах Южной Америки урожайность более низкая. Обработанные бобы отправляются на экспорт в Европу и на североамериканский континент. Почти 20% импорта осуществляют Нидерланды и Англия. В более привычные нам продукты они перерабатываются в странах-импортерах.
Технологический процесс
После созревания плоды убирают со стволов специальными широкими ножами — мачете. Ими же разрубают плотную кожуру и извлекают бобы. На земле раскладывают широкие банановые листья. Свежие семена какао помещают на них для осуществления процесса ферментации (брожения) и накрывают вторым слоем листьев.
Бобы, накрытые плотными листами банановой пальмы, под воздействием солнца начинают бродить. Температура между слоями достигает 50 градусов. Происходит естественная ферментация бобов с превращением природного сахара в углекислоту и спиртовое соединение. В ходе процесса семена теряют светлый оттенок и становятся красивого коричневого цвета.
После этого начинается сушка бобов. Верхний слой листьев убирают, чтобы семена провялились на солнце. В настоящее время этот процесс может происходить с применением специальных теплообменных установок. После просушивания семя приобретает хорошо знакомый потребителю шоколадный аромат. Продукт фасуют в мешки и перевозят в страны Европы.
Масло и порошок из какао-бобов производят на фабриках. С семян удаляется оболочка, затем их прессуют, выжимая из них масло. Из отходов от прессования получают порошок. Есть еще один продукт, который используется в животноводстве. Это какаовелла — переработанная сухая оболочка.
Сорта
Всего существует три главных вида какао-бобов. Все остальные сорта являются их производными. Нужно заметить, что эта классификация относится только к сырым бобам. После обработки их подразделяют по горькости, терпкости, сладости и т.п.
Форастеро
Этот вид продукта считается менее качественным, чем остальные. Поэтому он и самый дешевый. Вследствие дешевизны доля его экспорта занимает 80% всего рынка. Культивируют Форастеро в африканских и южноамериканских странах. Не стоит делать вывод, что Форастеро обладает плохим качеством. Просто по своим характеристикам он не относится к премиальному продукту. Однако это тоже хороший, качественный какао. Переводится название как «чужестранец».
Подвидом Форастеро является сорт Насиональ. Он относится к более дорогим сортам, из-за чего его иногда выделяют в отдельный вид. Он растет только в Перу и в южных областях Эквадора. В нем нет горького привкуса, как в классическом сорте.
Криолло
Это элитный сорт бобов, который принадлежит к древнейшему виду. Его выращивают в Центральной Америке. Доля его экспорта составляет около 10%. Семена шоколадного дерева этого сорта дают сладкий привкус и мягкость продукту, за что его высоко ценят любители. В переводе Криолло означает «туземец».
Тринитарио
Этот сорт растет на острове Тринидад, откуда и получил свое название. Он представляет собой гибрид первых двух видов какао. В связи с этим Тринитарио объединяет в себе характеристики обоих сортов. Он содержит неприхотливость Форастеро и премиальные вкусовые качества Криолло.
Состав, полезные свойства
Плоды шоколадного дерева имеют громадную биологическую ценность по причине содержания в них более 300 полезных элементов. В какао-бобах находятся:
- витамины класса В, РР, Е, А, С;
- минералы — калий, натрий, магний, хлор, сера, фтор, марганец, железо;
- кислоты — стеариновая, олеиновая, пальмитиновая;
- кофеин, танин;
- флавоноиды;
- фитостерины;
- глюкоза, фруктоза;
- кокохил, триптофан;
- дофамин, серотонин, гистамин.
Это лишь небольшой перечень ценных элементов, необходимых для организма человека. Так как все какао-продукты изготавливают из одного и того же сырья, то в их составе находятся одинаковые элементы, но в разных пропорциях. Поэтому в одном виде продукта больше каких-то веществ, а каких-то меньше.
Польза масла
Какао-масло приносит пользу не только при употреблении внутрь. Его можно наносить на кожу отдельно или в комплексе с другими компонентами. Оно влияет на здоровье человека таким образом:
- останавливает воспалительные процессы;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- заживляет эрозии в слизистых оболочках;
- повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям;
- продлевает молодость;
- улучшает внешний вид кожи, питает, увлажняет ее;
- укрепляет ногти и волосы;
- заживляет ранки на поверхности кожи.
Масло какао-бобов является природным иммуномодулятором. Его полезно принимать в осенне-весенние периоды для усиления защитных свойств организма.
Порошок какао
Перемолотые бобы в виде порошка находят применение в кулинарии в виде добавки в выпечку и изготовления вкусного напитка. И в том и в другом виде он одинаково полезен. Какао-порошок оказывает следующее действие:
- повышает мозговую активность, укрепляет память;
- снижает риск развития онкологии;
- укрепляет иммунную систему;
- стабилизирует артериальное давление;
- замедляет старение;
- положительно влияет на психоэмоциональное состояние, снимает тревожность;
- препятствует склеиванию красных телец в крови, снижая риск возникновения варикоза;
- нормализует количество глюкозы в крови;
- устраняет признаки анемии;
- способствует регенерации мышечной ткани;
- укрепляет костную систему.
Горячий напиток придает бодрость, улучшает настроение. Если сравнивать его с кофе, то какао обладает более мягким действием. Это происходит потому, что главным алкалоидным соединением там является теобромин, а не теин, хотя он и присутствует в какао. Это вещество содержится в листьях чая, растении кола. Он не вызывает привыкания, как кофеин. Теобромин влияет на действие шоколада в качестве афродизиака.
Применение
Какао-продукты используют не только в области кулинарии, но и в медицине, косметологии, парфюмерии. В медицине применяется масло, отжатое из плодов. Фармацевтические компании делают на его основе мази и свечи для введения внутрь. В чистом виде оно используется для вспомогательной терапии при таких заболеваниях, как:
- ангина, ОРЗ — продукт кладут в полость рта и держат до полного растворения;
- атеросклероз сосудов — на места повреждения прикладывают компрессы;
- грипп — пьют молоко с разведенным в нем маслом;
- дерматиты — наносят масло тонким слоем на пораженную область;
- ранки, трещины (при грибке) — делают аппликации на поврежденные участки кожи.
В косметологии какао-продукты применяют для изготовления масок, кремов, пилинга, обертываний. Нанесение масла на кожу делает ее эластичной, мягкой, устраняет сухость. Используют его и в качестве масок для волос. Это придает им блеск, укрепляет структуру рогового слоя, увлажняет.
Масло также применяется в парфюмерии для создания духов. Нотки шоколада используют для создания восточных ароматов. Вместе с ванилью и амброй они источают стойкий, чарующий запах. Ноты какао присутствуют как в женских, так и мужских композициях.
Исторические сведения
Первые свидетельства об употреблении бобов какао в пищу относятся примерно к 18 веку до нашей эры. В то время на территории Южной Америки жили племена ольмеков (предшественники ацтеков и майя). Они готовили из свежих плодов шоколадного дерева бодрящий напиток. В те времена какао-бобы считались чудодейственными, с их применением совершали ритуальные культы. Индейцы считали, что эти плоды принесло в дар людям божество. У ацтеков напиток из семян какао, смешанный с перцем и ванилью, употребляли только жрецы и правители. Бобами расплачивались за ценные товары.
В Европе вкусный напиток попробовали в начале 16 века, после завершения экспедиции Кортеса на южноамериканскую землю. Первоначально какао приправляли ванильным порошком и коричными палочками. Он был доступен только при королевском дворе, так как стоил баснословных денег. Позднее, когда какао распространился по европейским городам, горячий шоколад приобрел статус приворотного зелья.
Получение твердого шоколада произошло только в начале 19 века. Голландский химик ван Хутен изобрел пресс для отжима масла из бобов. Он же разработал метод обработки плиток алкалоидами, чтобы убрать горький привкус. Первую шоколадку для еды, наподобие тех, которые мы видим сейчас, сделали в Англии в середине 19 века.
Сладкоежки согласятся, что шоколад — одно из самых полезных кулинарных изобретений. А если одновременно есть его и думать о том, сколько в нем ценных веществ, то его польза, несомненно, увеличивается!
фото, описание и полезные свойства
Какао, или Шоколадное дерево — вид культурных растений, плоды которого, в основном, используются для изготовления шоколада. Также из порошка семян какао готовят прекрасный напиток, обладающий тонизирующими свойствами.
Описание шоколадного дерева
Какао представляет собой крупное дерево, ветви и листья которого находятся, преимущественно, в верхней части (чтобы собирать побольше солнечного света). Высота деревьев обычно составляет 4-7 метров, но может достигать и 12 метров. Именно этим и определяется количество плодов (какао-бобов), ведь растут они на стволе и крупных ветвях, прикрепляясь к ним очень коротенькой ножкой. Соответственно, чем больше площадь ствола — тем больше плодов, хоть и не всегда наблюдается такая прямая зависимость.
Представляют собой какао-бобы крупные (10-20 см) вытянутые плоды, имеющие светло-коричневый окрас. Мякоть их обычно имеет беловатый цвет.
Полезные свойства какао
Масло, получаемое прессованием какао-бобов, используется для изготовления так любимого многими шоколада. А сухой остаток, получаемый в результате прессования, идёт на изготовление порошка какао, из которого варят замечательный напиток. Это два основных способа применения какао-бобов. Но, помимо этого, используются они ещё в парфюмерии (косметические мази) и фармакологии.
Как не удивительно, но до сих пор ведутся дискуссии о полезных и вредных свойствах какао. К единому мнению удалось прийти лишь по некоторым пунктам. Так, можно утверждать, что какао (а значит и тёмный шоколад):
- — Повышает настроение и помогает справиться со стрессом.
- — Помогает при заболеваниях печени, но противопоказан при циррозе.
- — Значительно уменьшает склеивание тромбоцитов.
- — Вероятно, служит профилактическим средством диабета, инсультов, инфарктов, а также раковых опухолей. Данное утверждение не опровергнуто, но и не подтверждено на 100%.
Заключение
В целом, можно утверждать, что шоколадное дерево — довольно полезное растение. На его основе изготавливаются тёмный шоколад и порошок какао, распространённые практически во всех странах мира. В небольших количествах их употребление способствует укреплению здоровья и профилактике некоторых распространённых заболеваний. Однако, в больших количествах это может, как минимум, вызвать проблемы со здоровьем. Всё хорошо в меру.
Какао или шоколадное дерево — лечебные свойства и фото
Какао или шоколадное дерево (Theobroma cacao)
Вечнозеленое дерево, которое относится к семейству стеркулиевых.
Ботаническое описание
Ствол прямой, имеет коричневую кору и желтоватую древесину.
Листья имеют широколанцетную или овальную форму, короткочерешковые. Сверху листовая пластинка темно-зеленая и гладкая, а снизу светло-зеленая, с матовой поверхностью.
Цветки у шоколадного дерева располагаются непосредственно на коре ствола или толстых ветвей. Они мелкие, могут располагаться по одиночке, но чаще собираются в пучки.
Родиной какао является Центральная и Южная Америка. В диком виде это растение уже не встречается. Оно было одомашнено еще испанского освоения Южной Америки. Однако сейчас какао можно встретить везде, где климатические условия подходят для его произрастания. Это тропические страны Южной и Центральной Америки, Западной Африки, Юго-Восточной Азии.
Оптимальная температура для роста выше двадцати градусов, но не более тридцати. Поскольку шоколадные деревья не любят прямые солнечные лучи, то на плантации высаживают затеняющие деревья с плоскими, широкими кронами.
Состав
При рассмотрении химического состава семян, можно отметить большое количество жиров – до пятидесяти процентов. Белков содержится примерно пятнадцать процентов, десять процентов отводится на углеводы, представленные крахмалом, а в оставшиеся пять процентов входит клетчатка и разнообразные вещества. В семенах какао содержится кофеин и теобромин, красящие и дубильные соединения, серотонин, допамин, гистамин и многое другое.
Вещества, входящие в плоды какао способны положительно воздействовать на организм человека. Одни воздействуют тонизирующее, фенилэтиламин обеспечивает антидепрессивное действие. Имеющиеся жирные кислоты и белки стабилизируют уровень холестерина в крови. Присутствующий в составе порошка какао меланин способен защищать кожу от негативного воздействия солнечных лучей и препятствует возникновению солнечных ожогов.
Применение и лечебные свойства
Порошок из семян и масло какао используются в пищу. В качестве лекарственного средства порошок какао используется при детском малокровии и истощении. Применяют его тля профилактики нервного истощения и для повышения трудоспособности.
Какао-масло используют для изготовления мазей, слабительных свечей и обезболивающих препаратов.
Сбор плодов какао осуществляется механизированным способом, после чего они обрабатываются по особой методике.
Противопоказаний к применению не выявлено.
Для лечения малокровия применяют смесь из ста грамм сливочного масла, ста грамм меда и ста грамм порошка какао. К этой смеси добавляют пятнадцать грамм сока алоэ. Все нагревают, помешивая. Принимают по чайной ложке три раза в день или разводят столовую ложку состава в стакане горячего молока.
Для лечения насморка смешивают тридцать грамм масла облепихи, двадцать грамм сока календулы (свежей), растопленное масло какао пятнадцать грамм, десять грамм меда и пять грамм прополиса. В составе смачивают ватку и помещают в ноздрю на двадцать минут.
Шоколадное дерево и фото, как растут какао-бобы
Шоколадным деревом называют дерево какао, относящееся к семейству Мальвовых, роду Теоброма. Семена дерева какао – бобы, именно из них получают порошок, который используется для производства шоколада и шоколадных напитков. Много интересной информации о том, как растет какао, где его родина и как раньше использовались какао-бобы, вы узнаете на этой странице.
Мало найдется людей, которые не любят шоколад. А ведь растение, которое дает нам шоколад и какао, появилось в Европе в 1519 г., что по историческим меркам не так уж и давно. Согласно легенде, плоды, какао в Испанию привез завоеватель Мексики Эрнан Кортес, который получил от ацтекского вождя Моктесумы плантацию шоколадных деревьев. Само слово «какао» происходит от ацтекского «какауатлъ», что означает «семечко». Именно из семян и получают излюбленные всеми лакомства.
Как растут какао-бобы
Цветок дерева какао-бобов распускается прямо на стволе, что присуще многим растениям амазонской селъвы. Таким образом, цветы, расположенные ниже кроны, становятся более доступными для опылителей, а развивающиеся из них плоды — для птиц и летучих мышей, которые их поедают и распространяют семена.
Чтобы представить, как растут какао-бобы, вспомните, как выглядит самый обычный огурец. Да-да, плод какао имеет длину около 20—38 см и похож на привычный нам огурец. Посмотрите на фото шоколадного дерева: в зависимости от сорта плоды бывают желтыми или бурыми. Внутри плода содержится от 20 до 50 семян, так называемых какао-бобов. Каждое семечко защищено кожурой с двумя маслянистыми лопастями.
Дерево какао, или шоколадное дерево, происходит из Мексики, Центральной и Южной Америки. В наши дни его выращивают еще в Африке и Азии. Окультуренное дерево невысокое — 4—8 м. Живет оно до 100 лет, а плоды дает в течение 30—60 лет. Шоколадное дерево не любит прямых солнечных лучей, поэтому его сажают вперемешку с другими деревьями.
Плод дикого какао, растущего в лесах Амазонии, сильно отличается от своего культурного потомка. Семян и мякоти у него значительно меньше. Дикое дерево достигает 12 м.
Прежде чем начать уборку урожая, крестьяне проверяют, созрели ли плоды. С дерева какао-бобов их срезают с помощью мачете или ножей на длинных шестах. Плоды сваливают на землю и режут длинными ножами на две или четыре части. За час опытные сборщики вскрывают до 500 плодов. Плоды раскладывают на банановых листьях или укладывают в бочки. Мякоть начинает бродить, бобы перестают прорастать, затем их очищают от мякоти. Через десять дней какао-бобы приобретают типичный запах, вкус и цвет. Тогда их сушат и сортируют.
Культ дерева какао-бобов
Индейцы майя возведи дерево какао-бобов в культ – в первом тысячелетии нашей эры на полуострове Юкатан индейцы приносили в жертву людей, чтобы боги даровали им хороший урожай какао. Жертве сначала давали выпить чашку шоколада, куда подмешивали шипы с кровью. Майя верили, что благодаря этому сердце жертвы превратится в какао-боб.
Высушенные какао-бобы вывозятся в северные страны, где из них делают вкусные напитки, конфеты и плитки шоколада.
Индейцы майя использовали какао-бобы не только для приготовления ароматного напитка, но и в качестве денег. Раб стоил 100 бобов, а за домашнюю птицу давали 20. Бобы даже подделывали, заполняя пустую оболочку глиной.
Дерево какао. Где растет дерево какао? Плоды какао
С чего начинается шоколад? На этот вопрос знает ответ даже ребенок. Шоколад начинается с какао. Этот продукт имеет такое же название, как и дерево, на котором он растет. Плоды какао широко применяются в производстве сладостей, также из них готовят вкуснейший напиток.
История
Первые упоминания о какао встречаются в письменах, датируемых 1500 годом до нашей эры. На южном побережье Мексиканского залива проживал народ ольмеки. Его представители употребляли этот продукт в пищу. Позже информация о данном плоде появляется в исторических письменах и рисунках древнего народа майя. Они считали дерево какао священным и верили, что его преподнесли человечеству боги. Напиток, изготовленный из этих бобов, могли пить только вожди и жрецы. Позже ацтеки переняли культуру выращивания какао и приготовления божественного напитка. Эти плоды были настолько ценны, что на них можно было купить раба.
Первым из европейцев, попробовавшим напиток, который готовили из какао, был Колумб. Но известный мореплаватель не оценил его по достоинству. Возможно, виной тому был непривычный вкус напитка. А, быть может, причина крылась в том, что чоколатль (так называли его аборигены) готовили с добавлением множества ингредиентов, в том числе и перца.
Немного позже на эти же территории прибывает испанец Кортес (завоеватель Мексики), которому также был преподнесен местный напиток. И вскоре какао появляется в Испании. В 1519 году начинается история какао и шоколада в Европе. Еще долгое время эти продукты были доступны только знати и монархам, и в течение 100 лет не вывозились за территорию Испании. Спустя некоторое время заморские плоды все же стали распространяться по Европе, мгновенно обретая поклонников и ценителей.
Все это время какао использовали для приготовления изысканного напитка. И только когда бобы дошли до Швейцарии, местный кондитер изготовил твердую плитку шоколада. Но еще долгое время эти лакомства были доступны лишь знати и богачам.
Общая информация
Дерево какао является вечнозеленым. Его ботаническое название — Theobromacacao. В высоту оно может достигать 15 метров, но такие экземпляры встречаются крайне редко. Чаще всего высота деревьев не превышает 8 метров. Листья крупные, блестящие, имеют темно-зеленый окрас. Цветы какао мелкие, до 1 см в диаметре, лепестки имеют желтый или красный оттенок. Располагаются они непосредственно на самом стволе дерева на небольших черешках-цветоносах. Плоды могут весить до 0,5 кг и в длину достигать 30 см. По форме они напоминают лимон, в середине которого можно увидеть семена длиной около 3 см. В мякоти плода может находиться до 50 семян. Если перевести это название данного растения с латыни, то получится «пища богов». Произрастает дерево какао в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Австралии и Западной Африке.
Выращивание этого растения — это тяжелая работа, так как в уходе оно весьма прихотливо. Для хорошего и регулярного плодоношения необходимы высокие температуры и постоянная влажность. Такой климат встречается только в экваториальной полосе. Также необходимо высаживать дерево какао в зоне, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Вокруг должны расти деревья, которые будут создавать естественную тень.
Состав плодов какао
Разбирая состав какао, можно долгое время перечислять элементы и вещества, входящие в него. В последнее время многие стали уделять большое внимание сырым какао-бобам и причислять их к так называемым «суперфудам». Это мнение тщательно изучается, и окончательных данных об этом пока никто не дает.
Полезные свойства
В состав какао входит множество различных веществ и микроэлементов, которые воздействуют на организм человека. Некоторые из них приносят пользу, другие могут навредить.
Такие микроэлементы, как жиры, углеводы, растительный белок, крахмал, органические кислоты благоприятно сказываются на здоровье человека. Витамины В, А, Е, минералы, фолиевая кислота — все это также необходимо для правильного функционирования нашего организма. Напиток, приготовленный из какао-порошка, прекрасно тонизирует, а также быстро насыщает. Его можно пить даже тем, кто на диете, только ограничиваться при этом следует одним стаканом в день.
Также полезен и шоколад, в составе которого находится более 70% какао. Он не только благоприятно воздействует на сердце и сосуды, но также является прекрасным антиоксидантом (как зеленый чай и яблоки).
Людям, которые занимаются тяжелой физической работой, рекомендуется употреблять бобы, не прошедшие температурную обработку. Этот продукт прекрасно восстанавливает силы и мышцы. Также его рекомендуется добавлять в пищу спортсменам, испытывающим регулярные физические нагрузки.
Противопоказания
Какао не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности. Причина заключается в том, что вещества, находящиеся в плодах этого дерева, препятствуют усвоению кальция. А этот элемент очень важен в развитии плода. Поэтому стоит на время отказаться от продуктов, содержащих большое количество какао, или максимально ограничить их употребление.
Также в состав бобов какао входит 0,2% кофеина. Это стоит учитывать при введении такого продукта в рацион детского питания.
Сорта
Качество, вкус и аромат данного продукта зависят не только от сорта, но и от места, где растет какао-дерево. Также влияют на него температура и влажность окружающей среды, почвы и количество осадков.
«Форастеро»
Это самый популярный вид какао. В мировом производстве он занимает 1 место и составляет 80% всего урожая. Обусловлено это тем, что дерево быстро растет и дает регулярный высокий сбор какао-бобов. Произведенный из плодов этого вида шоколад имеет слегка кисловатый вкус вместе с характерной горечью. Произрастает на территориях Африки, а также в Центральной и Южной Америке.
«Криолло»
Место произрастания этого вида – Мексика и Центральная Америка. Деревья дают большой урожай, но сильно подвержены болезням и внешним воздействиям. На рынке представлено до 10% этого вида какао. Шоколад, приготовленный из него, имеет тонкий аромат и уникальный слабогорький вкус.
«Тринитарио»
Это выведенный сорт, полученный от скрещивания «Криолло» и «Форастеро». Плоды имеют стойкий аромат, а дерево какао-бобов меньше подвержено различным заболеваниям, что снижает риск потери урожая и не требует применения различных химических препаратов для лечения. Благодаря тому, что сорт получился в результате скрещивания двух лучших видов, шоколад, произведенный из него, имеет приятную горечь и изысканный аромат. Культивируется этот вид в Азии, Центральной и Южной Америке.
«Националь»
Какао-бобы этого вида имеют уникальный стойкий аромат. Однако такие деревья вырастить довольно трудно. К тому же они подвержены болезням. Поэтому встретить такой вид какао на прилавках или в составе шоколада можно крайне редко. Выращивается сорт в Южной Америке.
Какао в косметологии
Масло какао благодаря своим свойствам нашло применение и в косметологии. Конечно, для применения в этой сфере оно должно быть высококачественным и нерафинированным. Натуральное масло какао имеет желтовато-кремовый цвет и легкий характерный запах плодов, из которых оно приготовлено. Такой продукт богат полисахаридами, витаминами, растительным протеином, железом и многими другими веществами. Также он является сильным антиоксидантом.
Очень часто масло какао применяется в масках, после которых кожа становится более устойчивой к воздействию солнечных лучей и холода. Естественная температура плавления этого продукта доходит до 34 градусов, поэтому перед использованием его необходимо нагреть на водяной бане. Кожа легко впитывает масло, после чего становится хорошо увлажненной. Также благодаря маслу какао снимается раздражение, повышается эластичность кожи и ускоряется заживление мелких ранок.
Производство
В современном мире, пожалуй, практически невозможно встретить человека, который бы не знал о шоколаде и какао. Будучи используемы в кондитерском деле, медицине и косметологии, продукты этого дерева прочно обосновались на мировом рынке, и занимают там значительную часть товарооборота. Поэтому производство какао является выгодным бизнесом, который приносит круглогодичную прибыль. Это обусловлено тем, что дерево вечнозеленое и произрастает в местах, где постоянно присутствуют солнце, тепло и влага. За один год собирается до 3-4 урожаев.
После высадки молодого саженца первые плоды появляются уже на четвертый год жизни дерева. Цветы какао распускаются на стволе и толстых ветках, там же формируются и созревают бобы. У разных сортов при готовности плоды приобретают различный окрас: бурый, коричневый или темно-бордовый.
Сбор и переработка урожая
Плоды какао срезают со ствола дерева острым ножом и немедленно отправляют на переработку. В цеху плод разрезают, достают бобы, выкладывают их на листья банана и ими же прикрывают сверху. Начинается процесс ферментации, который может длиться от 1 до 5 дней. В течение этого периода какао-бобы получают тонкий вкус, а также удаляется горечь и кислота.
Далее полученные плоды подвергаются сушке в течение 1-1,5 недель с регулярным перемешиванием 1 раз в день. За это время они должны потерять 7% влаги. После сушки и сортировки бобов их можно упаковывать в натуральных джутовых мешках и хранить несколько лет.
Как делают какао-порошок и какао-масло
Для производства масла высушенные плоды какао обжаривают и отправляют под гидравлический пресс. В результате выходит масло, которое после обработки применяется в кондитерском производстве для изготовления шоколада. Жмых перетирается в порошок и просеивается через сито. Так получается какао-порошок. Затем его расфасовывают и отправляют на реализацию.
уход, полив, фото, пересадка и размножение
Общая информация:
Какао (Theobroma cacao). В последнее время всё больше разговоров идёт о полезности употребления свежих Какао-бобов в пищу. Они оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и иммунную систему, а также на другие системы человеческого организма. Поскольку Какао-бобы, которые поступают в продажу, проходят термическую обработку из-за чего очень большая часть полезных свойств теряется. Поэтому многие задаются вопросом можно ли вырастить Какао-бобы в домашних условиях.
Поскольку Какао-бобы в природных условиях встречаются в таких странах как Эквадор, Бразилия, Венесуэла, Малайзия, Индонезия, Камерун, эти страны образуют так называемый «пояс какао». В естественных условиях дерево какао достигает высоты в 16 метров. Цветки у деревьев какао растут на ветвях и стволе дерева. После цветения на месте цветков развиваются стручки, которые через 120 дней дают плоды. Плоды с деревьев какао собирают два раза в год. Когда стручки созревают, они напоминают тыкву бурого или бордового цвета. Размер стручков приблизительно 30 – 15 см, а вес составляет около 500 гр.
Какао – уход:
Освещение:
Какао светолюбивое дерево, поэтому при освещении надо учитывать, что растения Какао нужно много ультрафиолета.
Температура:
При выращивании Какао температура в помещении должна находиться на уровне не ниже 160.
Полив:
Режим полива для Какао должен обеспечить высокую влажность для растения. Поливать растения надо отстоянной водой с температурой не ниже 200 . Очень важно, чтобы вода была очищена от примесей извести. При этом обязательно надо следить, чтобы корни дерева не были слишком увлажненной, в противном случае корни дерева могут начать загнивать. В зимний период частоту полива надо уменьшить, это делается для того чтобы снизить интенсивность роста, дерево должно просто перезимовать не впадая в зимний анабиоз.
Влажность:
Влажность в помещении, где растёт дерево Какао, должна находится на уровне не ниже 80%.
Подкормка:
Для более комфортного условия для растения Какао его надо подкармливать органическими удобрениями, не меньше одного раза в месяц с марта приблизительно по сентябрь.
Пересадка:
Перед посадкой Какао-бобов необходимо почву увлажнить и хорошо взрыхлить.
Размножение:
Размножение Какао дерева может происходить двумя способами: первый это отломить веточку и поместить её в почву – Какао отлично прорастает. Но лучше если вы посадите семена, в этом случае растения будет более устойчивым к разным переменам комнатных условий.
Некоторые особенности:
Если вы решили растить Какао дерево вам необходимо знать что растения может достичь в размере до 2 метров, поэтому места вам будет нужно много. При этом дерево Какао не любит сквозняков, также их нельзя размещать вблизи от батарей центрального отопления. Надо помнить, что в природе дерево растут в полутени, под кронами огромных деревьев которые утрудняют доступ света.
Еще один важный совет не надо высаживать несколько зёрен Какао в один горшок. Ведь дерево Какао и при прорастании нескольких ростков они будут угнетать друг друга, что скажется на урожайности. Немаловажно если вы высаживаете Какао из черенка, то оно начнёт плодоносить очень быстро. Если это произойдёт в первый год после цветения завязи надо удалить. Если дерево начнёт плодоносить, очень рано замедлится его рост и развитие.
Какао – болезни и вредители:
Какао дерево очень чувствительны к разным грибковым заболеваниям. Поэтому для профилактики дерева надо обязательно опрыскивать растворами триходермина, ризоплана а также раствором черных дрожжей.
Автор: Владимир Попов
Проголосуйте, пожалуйста, за статью:
1 голоса(ов), рейтинг: 5,00