HomeРазноеФото как растет чай: Правильное выращивание чая в домашних условиях – Чай — Википедия

Фото как растет чай: Правильное выращивание чая в домашних условиях – Чай — Википедия

Содержание

Правильное выращивание чая в домашних условиях

Если вы любите чай, вы можете вырастить чайный куст у себя на подоконнике. Возможно, на первый взгляд эта задача может показаться непосильной для вас, однако, если ознакомиться с правилами выращивания такого растения и строго следовать им, вам удастся собрать щедрый урожай и наслаждаться ароматным напитком. Более того, чайный куст, отличается декоративными свойствами, поэтому стоит приложить некие усилия и вырастить у себя дома драгоценное сокровище.

Если вы любите чай, вы можете вырастить чайный куст у себя на подоконнике

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Китайский и не только комнатный чай

Некоторые из комнатных растений имеют некое сходство с чайным кустом. Тем не менее, настоящее растение, которое используется в качестве заварки, вживую видел не каждый.

Выращивать чайный куст в домашних условиях начали совсем недавно. Такое растение никогда не утрачивало востребованность, но для успешного его выращивания важно создать определенный климат и подобрать соответствующий грунт. Подлинный чай, листья которого используются для заварки – растение, о котором знают все.

Исторически сложилось так, что его выращиванием занимались странах с тропическим и субтропическим климатом. Но на сегодняшний день его культивируют за пределами родины. Свое название он обрел в 18 веке. И все это благодаря легендарному Карлу Линнея, который дал ему имя богини Теа. Созвучное с английским «tea» — старое ботаническое имя растения до сих на слуху. Именно его мы и слышим в повседневной жизни, если речь идет о чайном напитке.

Выращивать чайный куст в домашних условиях начали совсем недавно

Чай – вечнозеленые кустарники, деревья или полудеревья с выраженным штамбом, которые формируют густую разрастающуюся крону. Смена листьев происходит каждый год. Кустарник сбрасывает их весной и это не мешает ему сохранять свои декоративные качества. В природе чайный куст может достигать в высоту от 2-х до 10-ти метров. Если он выращивается в домашних условиях, его высота составляет максимум 1 м. Для мелколистного чая характерны маленькие листья, до 4-8 см в длину, для крупнолистого длинночерешковые, 20 см в длину.

У всех видов чая листья находятся в очередном порядке. Имеют овальную форму и зауженный заостренный кончик. Край листиков мелкозубчатый. Мелколистные сорта имеются серебристую опушку и яркий окрас, который они утрачиваются после распускания.

Ценность чайного куста предоставляют сами листья. Но даже будучи в зрелом возрасте растение способно порадовать своим шикарным цветением. Он выпускает нежные бело-кремовые или светло-розовые цветки, соединенные в пучки по 2 или 4 шт. Когда куст отцветает, можно наблюдать появление завязей. Как правило, созревание плодов у чая происходит в следующем году. У декоративного растения плодоношение будет полноценным, но не обильным.

Разнообразие комнатного чая

Бывшие представители рода Чай (Thea) входят в большой род Камелия (Camellia) и представляют одноименное семейство Чайные (Theaceae) вместе с 22 родами родственных растений.

Бывшие представители рода Чай (Thea) входят в большой род Камелия (Camellia)

Чаи поражают своим разнообразием. Их род включает в себя более трех сотен разновидностей растений. Что касается домашних растений, то они не могут похвалиться многообразием. В горшках выращивают исключительно камелию китайскую или Чай китайский, а также различные его формы, гибриды и сорта, у каждого из которых индивидуальные вкусовые качеств.

При выборе чая, который будет красоваться в горшке на подоконнике, необходимо ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Определиться будет не просто, потому как сорта и разновидности включают самые известные варианты – от классического юннаня до ассама, шана, цейлонского чая.

Все декоративные чаи можно условно разделить на южные и северные разновидности: мелколистный, или Северный чай. Представляет собой компактные кустарники. Для такого растения характерны листья длиной 4-8 см с острозубчатым краем. Отличительная их черта фиолетовый окрас и серебряная опушка. крупнолистный, или южный чай. Мини-деревья имеют стройные стволы и густую крону. Считаются более крупными растениями. Их листья обычного зеленого цвета могут достигать в длину около 20 см.

Условия для выращивания комнатных чайных кустов

Чайные кусты нуждаются в соответствующих условиях. Если они не будут обеспечены всем необходимым, ни о каком полноценном их росте не может быть и речи. Для них непросто подобрать правильный температурный режим. Более того, не всегда удается удовлетворить их нужду в свежем воздухе и освещении.

Чайные кусты нуждаются в соответствующих условиях

Освещение и размещение

Чай считается теневыносливой культурой, поэтому его можно располагать не только на подоконниках, но и внутри комнаты. Главное, чтобы она была не слишком затененной. К примеру, камелия китайская будет хорошо себя чувствовать на восточном или западном подоконнике. На попадание прямых солнечных лучей куст реагирует отрицательно.

Чайные кусты отличаются светозависимостью. Их необходимо время от времени поворачивать по отношению к источнику освещения. Во время бутонизации и цветения перестановка и поворачивание станет причиной того, что куст начнет активно сбрасывать бутоны.

Температурный режим и проветривания

Сложность выращивания этого растения дома заключается в том, что оно нуждается прохладной зимовке. Идеальные условия в зимний период – температура от +8 до +12 градусов. Однако пережить зиму растению под силу в комнатных условиях. В этом случае придется сделать все, чтобы влажность воздуха была выше. Необходимо также обеспечить растению соответствующий уход.

Когда камелия китайская начинает активно расти, ей подходят обычные комнатные температуры. Тем не менее, нужно обязательно следить за тем, чтобы они не превышали отметку в 25 градусов. Если в комнате будет жарко, растение начнет засыхать, увядать, его листья утратят свой первоначальный яркий оттенок.

В теплую пору горшок с чайным кустом рекомендуется выносить на свежий воздух. Идеальным местом станет балкон, терраса, помещение, которое проветривается на постоянной основе. Его можно также поместить в открытый грунт на своем садовом участке. Выносить растение в сад нужно только после того, как температура в ночное время достигнет +13…+15 градусов. В теплые дни его можно выносить раньше, но забирать на ночь, чтобы уберечь от холода.

Уход за чаем в домашних условиях

Уход за чайным кустом подразумевает некие трудности. Все дело в том, что он нуждается в постоянном внимании. За растением необходимо наблюдать и тут же принимать меры, если имеются какие-либо отклонения. Растение не терпит засухи, обильного полива. Вносить удобрения придется круглогодично.

Вносить удобрения придется круглогодично

Исходя из этого, следует вывод, что заниматься успешным выращиванием кустов камелии китайской под силу исключительно цветоводам со стажем.

Поливы и влажность воздуха

Недопустимо пересыхание субстрата, в котором выращивается декоративный чай. Полив растений осуществляют по мере высыхания верхнего слоя грунта. От обильных поливов придется воздержаться их стоит заменить на более частые, но умеренные. Если переусердствовать с увлажнением почвы, растение замедлит рост. Застой воды также может стать причиной загнивания корней. Если говорить о засухе, то она не столь коварна, однако ее желательно не допускать, потому как она может негативно отразиться на качестве листьев и привести к их опаданию.

Во время формирования бутонов и цветения, поливы нужно сократить, но при этом придется следить за тем, чтобы почва не просыхала. Уход за декоративным растением подразумевает рыхление грунта. Проводить такую манипуляцию нужно после каждого пятого полива. Верхний слой субстрата нужно вспушить так, чтобы не задеть корни. Что касается влажности воздуха, то она крайне важна для растения. Не стоит размещать горшки вблизи с отопительными приборами, кондиционерами. Чай хорошо себя чувствует в помещении, где влажность воздуха колеблется в пределах 65-75%.

Повышать показатели влажности нужно только в период зимовки. В это время кусты необходимо регулярно опрыскивать. Желательно установить неподалеку от них увлажнители воздуха.

Под горшки можно расположить поддоны или плошки с влажной галькой и керамзитом. Осуществлять полив и опрыскивание нужно мягкой водой высокого качества, которая была подвергнута очистке.

Подкормки и состав удобрений

Внесение удобрений – залог того, что почва не утратит свои питательные свойства. Подкармливать растения нужно круглый год. Исключение составляет период зимовки.

Внесение удобрений – залог того, что почва не утратит свои питательные свойства

Лучше всего вносить подкормку 1 раз в 14-20 дней весной и летом и 1 раз 20-25 дней зимой. Чай, выращиваемый в комнатных условиях, хорошо откликается на удобрения на основе азота и фосфора. Подкармливать такой подпиткой растение нужно в молодом возрасте. После 4-х лет им потребуются сбалансированные удобрения. Для чая можно использовать универсальные удобрения или препараты для камелий. Хорошие результаты дают органические удобрения и составы, в которые входят натуральные компоненты.

Обрезка, формирование и сбор урожая

Довольствоваться щедрым урожаем удастся только в том случае, если растение будет подвергаться правильной обрезке. Такая процедура позволяет также сохранить декоративные качества куста.

Цель обрезки заключается в том, чтобы обеспечить поддержку скелетной основы растения, активизировать его разрастание в ширину и сформировать густую крону.

Прибегать к регулярной обрезке нужно после того как растению выполнится 2 года либо оно достигнет в высоту минимум 30 см. Проводить такую процедуру необходимо также в случае, когда стоит задача удалить верхнюю часть центрального побега, чтобы спровоцировать рост боковых веток. В этом случае подрезают до уровня 10-15 см.

Обрезку следует осуществлять 1 раз в 12 месяцев. Исключением являются штамбовые растения и бонсай, которые нуждаются в дополнительном формировании во время активного роста.

Лучше всего проводить процедуру в то же время, что и пересадку. Этот период приходится на период с ноября по февраль.

С обрезкой куста не возникнет никаких трудностей:

  • Для обычного сдерживания, растение подрезают на 6-7 см каждый год.
  • Если стоит цель создать компактные широкие кусты или сохранить определенную форму, все основные ветки придется обрезать до уровня в 30-35 см. Таким образом удастся создать постоянную скелетную основу.
  • Чтобы сформировать чайное дерево в бонсай, обрезку следует провести по желаемым контурам. Оставить нужно все ветки, длина которых минимум 15 см.

Все больные и поврежденные побеги должны каждый год подлежать удалению. Собирать урожай с выращенных кустов можно после того как их возраст составит 4 года. Проводить заготовку листьев желательно с конца весны до конца лета. Верхушки пятилистных побегов нужно срезать или выщипывать.

Чтобы получить зеленый чай, листья придется подвергнуть паровой обработке. Затем их нужно остудить, высушить и свернуть.

С черным чаем все обстоит несколько иначе. Листья необходимо вялить в течение 5-18 часов. Для этого их нужно разложить тонким слоем в тени и дождаться пока они не станут мягкими.

Подвяленые листья нужно свернуть в трубочки между ладонями до образования белой пены. Далее их необходимо ферментировать при температуре 20-23 градуса. Для этого их нужно укрыть влажным полотенцем и оставить на 4-5 часов. За это время должен появиться характерный чайный аромат, сами листья обретут красно-медный оттенок. После того как ферментизация будет завершена, листья нужно отправить сушиться на яркое солнце или в духовку.

Пересадка и субстрат

Пересадка чайных кустов осуществляется путем перевалки. В этом случае нужно сохранить большую часть земляного кома. В первые 5 лет жизни растения его пересаживают каждый год, далее при необходимости. В последнем случае каждую зиму верхний слой почвы придется обновлять.

Пересадка чайных кустов осуществляется путем перевалки

Проводить пересадку камелии китайской рекомендуют с ноября до февраля. Сделать это нужно до того момента, пока у растения не начнется период вегетации. Почва для чая должна обладать определенными характеристиками. Растение хорошо себя чувствует в субстрате с показателем рН в пределах 4,5-5,5. С наилучшей стороны зарекомендовали себя субстраты для рододендронов.

Если говорить о емкостях, в которых будет выращиваться декоративное растение, то они не должны быть слишком просторными. Лучше всего выбирать вентилируемые кашпо и горшочки из натуральных материалов. Огромную роль играют дренажные отверстия.

Чай не возбраняется выращивать группами либо в крупных контейнерах. Если выращивается чай в форме бонсай, стоит отдать предпочтением классическим плошкам.

Не стоит высаживать куст в крупные горшки. Диаметр емкостей увеличивают на 30-50% по сравнению с предыдущими. Таким образом можно сократить количество пересадок.

На дно емкостей укладывается слой крупнофракционного дренажа. Во время посадки нужно следить за тем, чтобы корневая шейка не погружалась в грунт. Растение нуждается в защите в виде мульчирования. Если горшок будет выносится в сад либо планируется его посадка в открытый грунт, можно сделать мульчу из доступных средств. Для растений, которые выращиваются в комнатных условиях мульчей могут выступать декоративные материалы или кора.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Чай отличается стойкостью к вредителям и различным недугам. Однако проблемы могут оказаться неизбежными. Все дело в том, что растение остро реагирует на изменение условий, оно может утратить свои декоративные свойства и будет выглядеть чахлым и нездоровым.

Состояние растение нужно постоянно контролировать. Необходимо следить за влажностью субстрата и как только будут обнаружены первые признаки увядания.

Утрата декоратвиности нередко может быть спровоцирована цветением: некоторые домашние кусты быстро теряют свой первоначальный вид во время формирования и распускания бутонов.

После того как куст отцветет, он обязательно восстановится. Но бонсай и формированные мини-деревья нужно уберечь от цветения, чтобы кустики сохранили свою красоту.

Размножение комнатного чая

Размножение камелий осуществляется вегетативным способом. Однако, что касается декоративного куста, то его выращивают исключительно из семян.

Размножение камелий осуществляется вегетативным способом

Для выращивания декоративного деревца нужно отобрать качественный посадочный материал. Экземпляры должны быть однородными, целыми, с белым ядром. Диаметр семян – минимум 12 мм. До посева их нужно держать в холоде, при температуре +5 градусов. Необходимо поместить их во влажный песок. За 2-3 суток до посева их нужно замочить в воде от 20 до 25 градусов.

Приступать к высеванию нужно ранней весной. Посев проводят в кисловатый субстрат. Семена заглубляются на глубину 3,5 см. В каждый горшочек нужно положить по 4-5 семечки. Наблюдать всходы можно уже спустя 30-90 дней. Однако посевы могут порадовать только в том случае, если почва регулярно увлажнялась, и они были прикрыты стеклом или пленкой.

Растение стремительно развивается. Если имеются слабые всходы, их выбраковывают или пикируют в отдельные емкости при густых посевах, стараясь оставлять всходы в одних и тех же горшочках как можно дольше.

Стоит упомянуть о том, что корневая система угнетает вегетационные процесс. Зачастую первые ростки отмирают, а корни дают новые побеги. Прибегать к формированию кустов можно после того как растению исполнится 2 года. В этом случае придерживаются принципов обычной методики.

чай — применение и полезные свойства. 130 фото и видео выращивания и приготовления

Иван-чай или кипрей – это удивительный по своим свойствам цветок. Наши предки прозвали его универсальной аптечкой и использовали при лечении многих заболеваний. Настой и чай из него обладают мощным оздоровительным эффектом.

Краткое содержимое статьи:

Состав кипрея

Иван-чай богат полезными элементами, которые действуют исцеляюще на человеческий организм в целом. В нём много витаминов, например, С, В, Р.

Благодаря этому, препараты из кипрея способствуют повышению иммунитета, улучшению внешнего вида кожи, активизации мозговой деятельности, укреплению сосудов и капилляров.

Содержит иван-чай и бета-каротин, пектин, лектин, дубильные вещества. Есть в его составе и микроэлементы, такие как:

  • железо;
  • медь;
  • никель;
  • титан;
  • марганец;
  • бор.

Кипрей благотворно влияет на систему кроветворения, кости, почки, печень, сердце. Кроме того, он усиливает выработку половых гормонов.


Основное достоинство – иван-чай не содержит ни щавелевую кислоту, ни кофеин. Объём полезных веществ в растении может быть разным, так как он зависит от времени и места сбора травы, а также от метода её обработки.

Кому противопоказано применение иван-чая

Как и у любого лечебного растения, у иван-чая есть противопоказания. Его нельзя давать:

  • детям, младше 2-х лет;
  • лицам, страдающим от аллергии на данную траву;
  • людям с диареей;
  • беременным женщинам;
  • людям с пониженным артериальным давлением.

Настой лучше не использовать совместно с жаропонижающими лекарствами. И, вообще, для своего спокойствия, перед тем, как начать употреблять иван-чай, нужно проконсультироваться с врачом.

Правила заваривания

Для сохранения всех лекарственных качеств необходимо научиться правильно заваривать иван-чай и домашних условиях. Всего известно о двух способах. Разберём подробно каждый из них.

Способ первый

Потребуется:

  • иван-чай (сухая смесь) – 2 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.

Вскипятить воду. Траву положить в большую кружку и залить кипятком. Плотно закрыть ёмкость и оставить завариваться на 10 – 15 мин.


Тщательно перемешать отвар. Употребить его в течение 1 – 2 дней.

Способ второй

Порядок действий в этом случае следующий:

  • Поместите свежесорванные листочки в эмалированную кружку. Допустимая толщина слоя – 3 – 5 см.
  • Залейте небольшим количеством тёплой воды и поставьте на плиту на медленный огонь. Подогрейте.
  • Дайте напитку настояться 10 мин.

Где растёт кипрей

Достоинство иван-чая в том, что он произрастает по всей территории нашей страны. Его можно встретить в любой местности – вблизи дорог, в лесу, на огороде, лугу, просеке. Высота данного растения может доходить до полутора метров.

Период цветения приходится на вторую половину лета. Именно тогда принято заготавливать эту траву и именно в это время кипрей становится мёдоносным. Его мёд очень полезен.


Оптимально заниматься сбором иван-чая в лесу или в полях, расположенных на значительном расстоянии от шоссе и магистралей. Заготовкой являются длинные листочки.

Особенности сбора этого целебного растения

Когда же собирать иван-чай? Заниматься этим следует в июле и августе. Причём делать это надо до того, как цветок отцветёт. Собирают исключительно листочки. Желательно заготовить их побольше, поскольку ферментация и высушивание приводят к значительному изменению их объёма.

Как собирать и сушить кипрей? Необходимо отбирать целые, чистые, здоровые листочки. Порченые, больные и дефектные листья не годятся. В некоторых случаях для приготовления препаратов применяют и стебельки, и корни. Собирая листики, допускается добавить к ним небольшое количество цветков.

Теперь разберём, как сушить иван-чай. Сушка растения должна происходить на сквозняке. Для хранения лучше использовать бумажные пакеты. Хранить траву можно два года.

Если вы решили заготовить корни, то выкапывать их стоит осенью. Их надо мелко порезать и тщательно просушить. Допустимое время их хранения – три года. Наиболее вкусный чай дают ферментированные листья.


Советы, как правильно пить кипрей

Уже в Древнем Китае знали, что чайная церемония является настоящим искусством. Питиё чая всегда сопровождали беседы по душам. Это делало эту процедуру приятным времяпрепровождением. Кроме того, чай действует расслабляюще, даря покой и умиротворение. Его лучше пить, не подслащая.

Если вы сладкоежка, то напиток можно пить вприкуску с сухофруктами. Лечебные свойства кипрея после заваривания сохраняются всего пару дней, поэтому чай лучше употребить до истечения этого времени.

Иван-чай не только полезный, но и довольно красивый цветок. Поэтому можно смело выделить небольшую делянку на даче для его выращивания.

Фото растения Иван-чай

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

Чайное дерево – описание, как выглядит, где растет, какие есть виды, правила ухода

Чайное дерево – описание, как выглядит, где растет, какие есть виды, правила ухода

Во времена загрязнения и загазованности окружающей среды все больше людей улучшают условия жизни разведением в своих домах небольших оранжерей. Воздух в квартирах становится чище, свежее, ароматнее. Хорошим выбором в качестве комнатного растения станет чайное дерево, так как оно обладает антимикробными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Описание чайного дерева

Следует знать, что существуют такие растения, как чайное дерево и чайный куст. Первое имеет официальное название мелалеука (melaleuca), относится к семейству Миртовых тропических деревьев, близких к эвкалипту. Наименование с древнегреческого переводится как черно-белый и дает отсылку к его белой коре, обожженной до черноты во время пожаров. Его листья заваривали вместо чая моряки экспедиции Джеймса Кука, поэтому его начали называть чайным деревом, хотя к чаю это растение не имеет отношение.

В комнатных условиях миниатюрное чайное дерево бонсай выращивают из разных видов мелалеуки, если желают видеть деревце, похожее на хвойное, и получить листья, содержащие в себе много полезных эфирных масел. Культивируют чайный куст те, кто отдают предпочтение широким листьям и мечтают попробовать чай собственного приготовления.

Как выглядит чайное дерево?

В отличие от естественной среды обитания чайное дерево в домашних условиях выращивается в меньших размерах и цветет менее обильно. Подробнее об основных характеристиках:

как выглядит чайное деревокак выглядит чайное дерево

  1. Мелалеука – чайное дерево. Листья похожи на эвкалиптовые, узкие и длинные, плотно расположенные друг к другу. Их длина достигает 12 см, ширина – 0,5 см. Кора тонкая, светло-серого цвета, легко отслаивается. Соцветия от белого до розового оттенка, с сильно выраженным запахом, пушистые, похожи на ершики. Лепестки опадают в самом начале цветения, остаются только тычинки. В каждой метелке по 70-80 цветков. На месте соцветий образуются плотно прилегающие капсулы с семенами. Из видов Melaleuca viridiflora и leucadendra получают эфир, называемый маслом чайного дерева.

  2. Чайный куст или просто чай относится к роду Камелия семейства Чайных, называется Камелия китайская, вечнозеленое растение. Кожистые листья с зубчатыми краями имеют эллиптическую форму с заостренным концом, длиной до 7-10 см, шириной до 4 см. Молодые листочки имеют светлый оттенок зеленого, со временем и созреванием темнеют. Формируются пучками. Цветки одиночные или по 2-4 в пазухах листьев, чаще с белыми или розовыми округлыми лепестками и выдающимися желтыми тычинками. Плод – трех или четырехстворчатая зеленая коробочка, при созревании – коричневая.

Где растет чайное дерево?

Мелалеука — тропическое дерево, его родина — Австралия, где произрастает большинство представителей этого вида. Также она встречается на Филиппинах, в Индонезии, Новой Зеландии, тропической части Америки. Чайное дикое дерево приспосабливается к различным условиям. Оно растет и в песчаных, и в болотистых почвах. Растения не выносят пересыхания, что ставит некоторые из видов под угрозу вымирания по причине осушения болот.

Чайный куст изначально произрастал в горных районах Юго-Восточной Азии. В дальнейшем был культивирован в нескольких пригодных местах планеты: Китае, Индии, Кении, Непале, Шри-Ланке,, Южной Америке, Японии, Индонезии, Франции, Англии, России, Грузии, Азербайджане, Сицилии, Португалии. Растению подходят рыхлые, хорошо аэрируемые, богатые перегноем почвы, без избытка влаги.

Виды чайного дерева

Всего род включает в себя около 270 видов, из них чайное дерево как домашнее растение разводят и выращивают только нескольких видов, название которых состоит из слова Мелалеука и дополнительного определяющего наименования:

виды чайного деревавиды чайного деревавиды чайного деревавиды чайного деревавиды чайного дерева

  1. Диосмолистная (diosmifolia). Миниатюрный кустарник. Мелкие листья расположены по спирали. На боковых веточках с весны по осень цветут светло-зеленые цветки.

  2. Прейса (preissiana). В домашних условиях достигает 2 м. Белые соцветия. Маленькие листочки.

  3. Немофила (nemophila). С лавандовыми и розовыми цветами.

  4. Перекрестнопарная (decussata). С розовыми соцветиями.

  5. Льняная (linariifolia). Обильное белое цветение. Длинные, узкие листья до 2,5 см.

Как ухаживать за чайным деревом?

Растения любят солнце, но в жару боятся прямых солнечных лучей, которые могут обжечь листья. В летнее время они хорошо чувствуют себя и на подоконниках, желательно с восточной или западной стороны, и в других освещенных частях комнаты. Зимой растения убираются в холодные помещения, например, на застекленный балкон для обеспечения низкой температуры содержания:


  • для чайного дерева от +8 до 12°С;

  • для китайской камелии от +12 до 15°С.

Чайный куст, как и чайное дерево — растение, любящее увлажненный воздух, что подразумевает установку увлажнителя воздуха либо опрыскивание листьев водой 2-3 раза в неделю. В весенний, летний и осенний сезоны обязательно проводится подкормка растений каждые две недели комплексным удобрением для комнатных цветов. В зимний период подкормка не требуется.

Полив чайного дерева

Большинство видов мелалеуки в природе произрастает в болотистых местах и у водоемов, чайное дерево как комнатное растение тоже требует постоянно увлажненной рыхлой почвы. Это касается периода с весны до осени. В зимнее время года количество поливов сокращают до одного раза в месяц при температуре содержания растений от 8 до 15°С, и до двух раз в месяц при температуре выше 15°С, при этом не допуская пересыхания и закисания почвы.

Обрезка чайного дерева

Чайное дерево бонсай, буквально переводимое с японского как «выращенное в подносе», можно сделать практически любой формы, помогая направлять гибкие побеги проволокой. Для формирования красивой кроны обрезать чайные побеги надо с самого первого года:


  • 1-ый год – не выше 10 см от земли;

  • 2-ой год – не выше 20-30 см;

  • 3-ий и последующие годы – около 50 см.

обрезка чайного дерева

Пересадка чайного дерева

Начиная с первого года жизни в течение нескольких лет, необходимо каждой весной пересаживать растение в более объемный горшок для формирования ответвлений корневой системы. На дно нового горшка укладывается дренаж от 2 до 5 см, сверху слабо-кислая почва, полученная из смеси торфа, перегноя, песка, дерна и вермикулита (в равных пропорциях). Хорошей основой послужит земля из-под ели с хвоей и корой. Можно взять готовую смесь для азалий. И мелалеука, и камелия китайская пересаживаются с комом земли.

Размножение чайного дерева

Рассадить и приумножить чайное дерево в горшке можно двумя способами:


  1. Семенами. Замочить их в кипяченой воде комнатной температуры на три дня. Менять воду каждый день. Отбраковывать всплывшие семена. Прошедшие проверку разложить на тонкий слой слабо-кислой почвы, немного заглубляя в землю, накрыть стеклом или пленкой. Ежедневно проветривать не менее 30 мин. Поливать, не допуская пересыхания и закисания почвы. Спустя 2-6 недель наблюдать, как чайное дерево комнатное даст первые всходы.

  2. Черенками. Взять для пересадки почти одревесневшие отростки до 6-8 см в длину. Высадить во влажный вермикулит. Поставить в хорошо освещенное место. По мере необходимости добавлять фитогормоны, чтобы чайное дерево дома росло быстрее. Регулярно поливать, не допуская переизбытка или недостатка влаги.

Источник: https://womanadvice.ru/chaynoe-derevo-opisanie-kak-vyglyadit-gde-rastet-kakie-est-vidy-pravila-uhoda

Как растет чай фото — История чая и кофе

Название китайского чая Thea sinensis закрепилось с легкой руки шведского ученого Карла Линнея, и благодаря нему до сих пор европейцы именно так называют этот удивительный напиток. В 1758 году им было дано такое название растению в честь греческой богини мудрости. И сегодня популярен напиток, изготовленный из листьев, собранных с чайного куста. Люди с огромным удовольствием пьют его, обретая бодрость, свежесть духа и ясность ума.

Китайский чай: описание, свойства

Чайный куст китайский – это вечнозеленый кустарник из семейства чайных (из Азии). Листья его используются при приготовлении тонизирующего напитка, являющегося с давних времен самым распространенным в мире.

В листьях чайного куста содержится до тех процентов кофеина, а это примерно в два раза больше, чем в зернах кофе. Кроме листового (байхового), производится растворимый и прессованный чай. Ведущие его производители – Индия, Кения, Шри-Ланка и Китай.

Дикорастущий куст чайный достигает в высоту до 9 метров, но культивируется он в виде кустов, вырастающих не выше 1,5 м, обильно ветвящихся и несущих в себе многочисленные эллиптической или ланцетной мелкозубчатой формы листья. Они имеют размер в длину от 5 до 13 см. Белые цветки кустарника издают нежный приятный запах. В листьях содержится много витаминов (в 4 раза больше, чем в лимоне), кофеина, танина.

Легенды и исторические факты

Согласно одной из легенд, самым первым начал пить чай один китайский властитель, который и оценил по достоинству неповторимый ароматный запах листьев чайного куста, совершенно случайно осыпавшихся в его горшок с кипящей водой на костре. После этого вокруг стал распространяться невероятно чудный аромат. Куст чайный и был обладателем этих листьев.

В старинной японской сказке утверждается, что в чайные листья превратились опавшие веки, обладателем которых был человек. Он не мог никак заснуть и поэтому постоянно держал свои глаза открытыми.

В Европу заварку впервые завезли голландцы в 1610 году, а в Англию чай попал в 1664-ом. Лондон с тех самых пор считается чайной мировой столицей. Средний британец за день выпивает примерно 5 чашек этого тонизирующего напитка. Впервые в Америке он появился в Бостоне в 1714 году.

Выращивать чай начали в Китае еще в древние времена. Япония занялась этим в средние века, а затем его стали культивировать на Цейлоне и в Индии (1870 г.). С 1880-х годов чай стали успешно выращивать в Америке (Северная Каролина и Техас), но в связи с высокой стоимостью рабочей силы эта культура там не смогла прижиться. Широко культивировали чайный куст до Второй мировой войны на огромных площадях Китая, Японии, Индии, на Тайване, Цейлоне и Суматре. Затем плантации чая стали появляться и в других странах мира.

Условия выращивания

Выращивается чай в полях и на террасированных холмистых склонах. Растения обычно формируют, подрезая, не трогают только семенные экземпляры. На Востоке куст чайный прекрасно развивае

Чай-цветок, который распускается

Расцветающий (связанный) чай выглядит как маленький шарик из высушенных листьев и цветка. При заливании горячей водой происходит его распускание. «Цветение» занимает около 10 минут. Чай-цветок, который распускается, станет хорошим дополнением любого чаепития – будь-то в кругу семьи или при встрече с друзьями.

История связанного чая

Чай в виде цветка, который раскрывается в воде – это новинка, с точки зрения истории этого напитка. На отечественном рынке он появился недавно и, скорее всего, еще не успел получить своих сторонников. Неудивительно, что это «чайное чудо» пришло из Китая – страны, славящейся традициями качественного напитка. Когда здесь началось производство именно этого вида, не известно точно. В качестве начала его истории упоминается середина прошлого века. Но не исключено, что он был произведен гораздо раньше.

Где растет и как производят чай

Несмотря на название чая, это не цветок чайного растения, а искусственно созданный эффект расцветания цветка в связанных листьях. Изначально связанный чай производился в провинции Юньнань, недалеко от китайско-лаосской и китайско-вьетнамской границы. Спрос на продукт был настолько высок, что сегодня его производство расширилось на другие провинции, в частности, Аньхуэй.

Чай в виде цветка

Распускающийся чай приносит новые эмоции процессе чаепития

Для производства связок используются высококачественные симметричные листья китайского чайного дерева (Camellia sinensis). Из растений применяются:

  • гомфрена шаровидная;
  • осенняя хризантема;
  • жасмин;
  • некоторые виды лилии;
  • гибискус;
  • османтус.

Производство начинается на плантации, где с величайшей заботой выращиваются чайные кусты. Отбираются листья высшего или среднего сортов, т.е. самое качественное сырье, которое можно найти на плантации. После сбора высококачественных листьев они направляются в сушилку, где медленно высушиваются. Из сушилки им предстоит путь к столу, где мастера своего дела связывают их в зависимости от вида. Связки изготавливаются исключительно вручную, и их путешествие к конечному потребителю лежит еще через несколько сушек.

Упаковка чая с распускающимися цветками – очень трудоемкая работа. Необходимо поддерживать условия хранения, чтобы предотвратить заражение грибком.

Виды связанного чая

Чай без цветка называется связанным. Наличие цветения в связке характеризует раскрывающийся чай. Цветок имеет разные узоры (простые, сложные), но результат заваривания всегда очарователен. Например, есть связки в форме сердца, других интересных формах.

Окислению с последующей сушкой и обжариванием листья подвергаются только после приобретения желаемого вида. Между связанным и распускающимся чаем существует визуальная разница, но выращивание и процесс производства аналогичен.

Каждый из этих 2-х видов чая имеет свое очарование. Связки без цветения можно купить в пакетиках. Их приготовление ничем не отличается от стандартного заваривания рассыпных листьев, черных или зеленых. Но цветки создают прекрасную атмосферу, обладают неповторимым внешним видом, радующим глаза. Самые популярные связанные и распускающиеся чаи в нашей стране – Keemun Peony – Hon Mu Dan (Черный еж) и China silvery strawberry – Sin To Cha (серебристая китайская клубника).

Связанный чай

Связанный чай до заваривания

Полезные свойства

Если вы беспокоитесь, что регулярное употребление цветущего напитка может доставить неприятности со здоровьем, ваши опасения не оправданы. Скорее, наоборот. Напиток, приготовленный в основном из белого или зеленого чая, благоприятно влияет на здоровье человека. В частности, употребляя сорт Bai Hao Yin Zhen, вы пьете один из лучших чаев за всю историю. В нем содержится примерно в 3 раза больше антиоксидантных полифенолов, чем в обычных зеленых или черных листочках. Это эффективный помощник в борьбе с воздействием свободных радикалов.

В целом, регулярное употребление цветущего чая оказывает ряд положительных эффектов на тело, среди которых:

  • укрепление зубов благодаря содержанию фтора;
  • регулирование кровяного давления;
  • сокращение аномальных кровяных сгустков;
  • уменьшение риска инфаркта;
  • нормализация уровня холестерина;
  • предотвращение рака толстой кишки, поджелудочной железы, пищевода.

Как правильно заваривать и пить чай в виде цветка

Во время заваривания цветок не отделяется от основания, остается на первоначальном месте. Он поднимется на поверхность, обеспечивая визуальное наслаждение, возможность увидеть процесс распускания.
Каждый китайский чай «распускающийся цветок» оригинален из-за разницы в цвете, размере, форме выбранных цветений.

Заваривание каждого вида немного отличается. Но в целом, не рекомендуем заливать связки кипятком. При такой обработке уничтожается ряд компонентов, нивелируются некоторые качества листьев белого или зеленого чая. Идеальная температура воды, используемой для приготовления напитка – 70-80°C. Продолжительность заваривания составляет примерно 2-4 минуты.

Связка, приготовленная из зеленых листьев, особенно требует соблюдение предписанного времени заваривания. При слишком продолжительном настаивании напиток может приобрести горький вкус, что нежелательно.

При заваривании белого сорта соблюдение точного времени приготовления менее строгое. Белый чай менее требователен, его более длительное настаивание позволяет в полной мере насладиться цветением, которое в некоторых случаях длится дольше 5 минут.

Чай в чашке

Связанный чай создается вручную и имеет неповторимый вид

Вкус напитка очень приятный. Как цветочный, так и обычный связанный чай максимально удовлетворят вкусовые рецепторы каждого потребителя. Это подходящий подарок для любого человека, ценящего не только вкус, качество чайных листьев, но и сюрпризы. Подходит он и для людей, отдающих предпочтение органическим продуктам. Для них он станет идеальным напитком, полезным для здоровья.

Но не следует чрезмерно увлекаться эстетическим аспектом. Важно приготовить не только красивый, но также вкусный напиток. Даже цветущий чай необходимо сливать после заваривания в целях предотвращения появления горьковатого привкуса. Но в этом есть положительный момент. Цветущие чаи могут завариваться несколько раз, что позволяет наслаждаться развитием цветочных лепестков не единожды. Многочисленные настои, как правило, можно приготовить только из высококачественного продукта, богатого природными вкусовыми компонентами. Повторное заваривание ароматизированных видов нецелесообразно, поскольку вкусовые вещества вымываются при первом настаивании.

Посуда для чая

Хотя это не является обязательным условием, рекомендуется готовить распускающийся чай в стеклянной посуде, желательно в чайнике объемом 300-500 мл. Уровень воды должен быть не менее 8 см от дна емкости, но некоторые цветы выплывают на поверхность. В таком случае требуется больше воды. Но большее ее количество не испортит визуальные или вкусовые ощущения, поскольку цветущие чаи достаточно крепкие.

Заключение

Вы ожидаете гостей, планируете подготовить для них интересное чаепитие? Или, может быть, просто хотите изменить стандартные посиделки с друзьями? Тогда обязательно попробуйте пока еще не широко известный в нашей стране цветущий чай. Иногда его также называют чайным цветком. Он является доказательством того, что популярный напиток может не только иметь приятный вкус, но также обеспечить визуальное наслаждение. Это маленький шарик, сделанный из сухих чайных листьев и цветка, который после заливания горячей водой развивается так, как будто действительно расцветает.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Страны, в которых можно увидеть, как растет чай – Статьи – Арриво

Индия

Первой страной, которая приходит на ум, когда речь заходит о чайных плантациях, является Индия. И не зря. Ведь здесь под выращивание чая отданы большие территории, особенно знамениты штаты Ассам и Даржилинг. Для того чтобы посмотреть, как собирают чайные листики, нужно отправиться сюда в марте-апреле. А еще лучше посетить Happy Valley – чайный сад, который расположен на высоте 2750 метров над уровнем моря и является самой высокогорной плантацией в мире.

Производство чая в Индии ориентировано на экспорт, здесь выращивают в основном черные чаи, а для продажи широко применяется купажирование – смешивание 10-20 различных сортов. Сами же индийцы любят пить чай масала, который готовится так: в крепкий черный чай добавляют горячее молоко, пару ложек сахара и пряности, все это еще раз доводится до кипения и затем разливается по чашкам.

Китай

Китай – родина и крупнейший мировой экспортер чая. Здесь производят не только классические черные и зеленые чаи, но и белые, желтые, пуэры, улуны. В какую провинцию Китая ни попади – везде можно найти чайные плантации. Чай из этой страны очень качественный, ароматный и, как правило, листовой. 

Географические и климатические особенности, способы сбора, обработки и ферментации урожая создают тысячи различных сортов. Самыми известными чайными городами являются Юннань, Амой, Сычуань, Фуцзянь, Хунань, Гуандун – в них собирают чайный лист до трех раз в год. Попав на плантацию одного из этих регионов, можно увидеть, что чай производится здесь таким же способом, как и сотни лет назад. 

Шри-Ланка

Чай, выращиваемый на плантациях Шри-Ланки, известен всем как цейлонский. Производство чая здесь началось, когда страна была британской колонией, и с тех пор является одной из ключевых отраслей ланкийской экономики. Здесь можно встретить только черные и зеленые чаи, другие сорта почти не производятся.

Плантации разбросаны по всему острову, но при покупке чая стоит знать, что качественный продукт поставляется только с высокогорных плантаций южной части Шри-Ланки. Посмотреть, как собирают, обрабатывают и ферментируют листья, можно на одной из многочисленных фабрик по производству чая, например, на старейшей Mackwoods Labookellie, которая находится недалеко от ланкийского городка Нувара-Элия. При фабрике действуют музей, дегустационный зал и магазин.

Кстати, в древности в Индии и Шри-Ланке чай могли пить только буддийские монахи. Положение дел изменилось только при британских колонизаторах.

Вьетнам

Начало выращиванию чая во Вьетнаме также было положено благодаря колонизации, на этот раз – французской. Чай выращивается по всей стране: на равнинах, в предгорьях и на высоких горах, окутанных туманом. Под чайные плантации отведено 120 тыс. гектаров земли в 33 различных провинциях, а в отрасли занято более полумиллиона человек.

В большинстве своем здесь производятся зеленые чаи и лишь малая часть черных. Экспортируется товар в основном в Германию и Россию. Перед Международным днем чая в Ханое проводятся дни чайной культуры – чаепития, мастер-классы, театральные представления. Во Вьетнаме, помимо классических сортов, можно встретить лотосовый, артишоковый, женьшеневый чаи. А посетить плантацию с экскурсией можно из любого курортного городка Вьетнама.

Кстати, во Вьетнаме существует традиция запивать кофе охлажденным жасминовым чаем – здесь совмещать эти два напитка – вполне нормальное явление. 

Индонезия

Высокая влажность и вулканические почвы делают Индонезию одним из крупнейших производителей чая в мире. Эта страна обязана своими плантациями голландской колонизации, когда в начале XVIII века здесь были посажены первые ростки чайных кустов. Зеленый чай остается в стране для внутреннего потребления, а на экспорт, как правило, идет черный.

Отправляется он в такие страны, как Голландия, Великобритания, США, Австралия. Индонезийский чай отличается насыщенным ярким цветом и слегка терпким вкусом. Большие территории плантаций можно встретить на островах Ява, Суматра, Сулавеси. Традиции чаепития в стране различны в разных районах. Так, в северных районах Явы принято в кафе подавать чай без сахара бесплатно вместо воды. В других же регионах чай традиционно пьют с сахаром.

Япония

В Японии чай выращивается на трех островах: Хонсю, Сикоку и Кюсю. Почти половина всего выращиваемого чая приходится на префектуру Сидзуока, что южнее Токио. Здесь производят известный сорт чая сенча. Также в стране популярен чай гэммайтя – чай с жареным рисом. Изначально его пили только самые бедные японцы, так как рис повышал калорийность и снижал стоимость напитка.

Сейчас же его употребляют все слои населения. Японцы почти не импортируют чай – все остается в стране для внутреннего потребления. Местное население готовит напиток так: листья зеленого чая измельчают в пыль и заливают кипящей водой, помешивая его при этом специальной бамбуковой палочкой до образования пены. За многие века употребление чая превратилось в этой стране в ритуал – известную чайную церемонию. 

Кения

Кения – крупнейший экспортер чая во всей Африке. И опять здесь не обошлось без колонистов – ведь именно англичане заложили в Кении первую плантацию ассамского чая. Больше всего чайных плантаций в Кении расположено в районе Керичо на высоте 1500-2700 метров над уровнем моря.

Отличительной особенностью этих чаев является полнота и насыщенность вкуса фруктовыми и цитрусовыми нотами. Происходит это потому, что чайные плантации засаживаются вперемежку с цитрусовыми деревьями, чтобы защитить чайные кусты от жаркого африканского солнца. Урожай здесь собирается круглый год, каждые 17-20 дней.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com

Презентация урока для интерактивной доски по окружающему миру (подготовительная группа) на тему: Презентация «Как растет чай» к проекту «Чаепитие народов мира»

Слайд 1

Как растет чай. Prezentacii.com

Слайд 2

В этой презентации ты узнаешь какие шесть этапов проходит чайный лист с чайного куста прежде чем попасть к тебе в чайник.

Слайд 3

Это чайная плантация.

Слайд 4

Собирают чай ручным способом или с помощью машины. Высококачественный чай собирают только вручную. 1. Сбор листьев.

Слайд 5

Чай собирают не весь подряд, а только молодые зеленые чайные побеги, на конце которых не больше двух-трех листочков и почка.Т акая верхушка называется флеш.

Слайд 6

Лучший чай получается тогда, когда сборщик срывает флеш с двумя- тремя листочками и полураспустившейся почкой, кроме того лучшие чайные флеши собираются с верхушки , а не с боковых побегов.

Слайд 7

Флеш захватывают большим и указательным пальцем и отщипывают или срезают лезвием привязанным к указательному пальцу.

Слайд 8

Самое главное в сборе листьев постараться не порвать и не помять лист –это влияет на качество чая. Главным недостатком машинного сбора является нарушение формы и структуры листьев.

Слайд 9

Чайный лист грузят на машины и увозят на заводы по изготовлению чая

Слайд 10

2.Завяливание. Его цель- обезводить лист. Завяливают в тени или под навесами или в специальных сушилках. После сушки листья становятся эластичными и мягкими.

Слайд 11

3.Скручивание. Для того, чтобы чай был крепкими ароматным необходимо разрушить структуру листа. Листья помещают в специальную машину –роллер, она напоминает кастрюлю без дна, совершает круговые движения по ребристому столу, чтобы разрушились клетки листьев, появился сок, а листочки скрутились .

Слайд 12

4.Ферментация. Чайные листья переносят в большие, прохладные, затемненные помещения, раскладывают на ровной поверхности толщиной10 см.В процессе листья начинают темнеть от брожения и подвяливания выжатого сока, появляется характерный аромат черного чая.

Слайд 13

5. Сушка. Главная задача – снизить влажность листа, чтобы подготовить его к расфасовке и дальнейшему хранению. Листья сушат в печи , на солнце, в специальных сушильных машинах.

Слайд 14

6. Сортировка. Листья сортируют по размеру, мелкий к мелкому, крупный к крупному, отсеивают черенки и ненужные части. Далее продувают, чтобы избавиться от чайной пыли.

Слайд 15

Процесс упаковки на заводах стараются производить максимально быстро, чай впитывает все запахи и влагу.

Слайд 16

В итоге получается чай отличного качества. ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Слайд 17

Сайт: «Читарики» http://chitariki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *