Рядовка серая. Описание, где растет, похожие виды, фото
Содержание статьи
Описание
Шляпка
Размером от 4 до 11, изредка до 15 сантиметров в диаметре. У молодого гриба имеет форму широкого колокола, по мере роста становится распростертой, затем плоской. У созревших грибов края часто растрескиваются и становятся волнистыми. По центру шляпки до старости гриба сохраняется бугорок. Цвет шляпки светло-серый, иногда с примесью зеленого, желтого оттенков. От центра к краям отходят волокна более темного, чем вся остальная шляпка, цвета. Намокая во время дождя, кожица становится клейкой. Мякоть шляпки белая, непосредственно под кожицей — серая.
Спороносный слой
Пластинчатый. Пластины широкие, средней частоты, довольно толстые. Цвет пластинок — белый, по мере созревания гриба переходит в серый, с отдельными желтоватыми пятнами, могут полностью окраситься в лимонного оттенка желтый цвет.
Ножка
Цилиндрическая, полая, но плотная у молодого гриба и с широкой полостью у старого. Диаметр ножки до 2,5 сантиметров, в высоту — до 10-12 сантиметров. Иногда утолщается к основанию, бывает изогнутой посередине. Нередко встречается, что ножка частично погружена в землю. Мякоть желтоватая, желтизна при надломе или срезе становится интенсивнее. Как у шляпки, так и у ножки мякоть имеет грибнисто-мучной аромат и мучнистый вкус.
Распространение и сбор
Ареал распространения рядовки серой довольно широк, это практически весь умеренный европейский пояс, частично — субтропический пояс. Растет группами, часто довольно большими, образует концентрические круги и полукруги, называемые в народе “ведьмины кольца”. Предпочитает лиственные и смешанные леса, преимущественно с песчаными почвами и почвами с примесями извести.
Время сбора — с сентября и до первых сильных морозов.
Сходные виды
1- Рядовка заостренная 2- Рядовка мыльная 3- Рядовка отличающаяся 4- Рядовка землистая
- Рядовка заостренная. Гриб ядовит. Отличается тем, что шляпка у нее значительно тоньше, посередине шляпки — конический бугорок. Вкус мякоти выражено едкий, пластинки серого цвета.
- Рядовка мыльная. Внешне похожа на рядовку серую, но отличить ее легко по сильному характерному запаху мыла.
- Рядовка отличающаяся также не представляет трудности для идентификации, так как очень неприятно пахнет. Помимо того, отличается цвет ножки — зеленый или коричневый. Гриб условно-съедобный.
- Рядовка землистая съедобна, она несколько мельче серой рядовки и ее шляпка покрыта чешуйками.
Употребление
Как и большая часть съедобных видов рядовки, рядовка серая требует небольшой предварительной обработки — замачивания в холодной воде на 15-20 минут, после чего с гриба снимается шляпка, и отваривания примерно на то же время. После этого рядовку серую готовят во всех видах кулинарной обработки — жарение, варение, мариновка и соление.
Интересное о рядовке серой
- Мякоть серой рядовки при варке приобретает каштаново-серый цвет.
- Старые грибы этого вида не теряют вкусовых качеств при старении гриба.
- Препараты из рядовок применяются при лечении некоторых форм туберкулеза.
Фото-галерея рядовки серой
Рядовка серая — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Рядовка серая | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Tricholoma portentosum (Fr.) Quél., 1873 | |||
Рядо́вка се́рая (лат. Tricholoma portentosum) — съедобный гриб рода трихолом (рядовок) семейства Рядовковых.
Русские синонимы:
- Рядовка штрихова́тая
- Подсосновик
- Серушка
- Мышата
Научные синонимы:
- Agaricus portentosus Fr.basionym
- Gyrophila portentosa (Fr.) Quél.
- Melanoleuca portentosa (Fr.) Murrill[1].
Шляпка 4—10 (12) см диаметром, мясистая, с волнистым, лопастным или трещиноватым краем, у молодых грибов — округло-коническая, выпуклая, позже — плоско-распростёртая, неровная, с плоским бугорком в центре. Край шляпки у молодых грибов завёрнут, позднее распрямляется, у старых экземпляров может загибаться вверх и растрескиваться. Цвет шляпки бледно-сероватый или тёмно-серый, часто с оливковым или фиолетовым оттенком; в центре более тёмный; на шляпке заметны радиальные черноватые волоконца. Поверхность шляпки гладкая, с возрастом шляпка часто растрескивается; при сырой погоде — слизистая и слабоклейкая (поэтому к ней легко пристаёт почва и растительные остатки).
Мякоть беловатая или сероватая, часто с желтоватым оттенком (на изломе), плотная, в ножке волокнистая и рыхловатая. Вкус и запах несильные, мучнистые.
Пластинки 0,5—1 см шириной, редкие, широкие, немного извилистые, приросшие зубцом или свободные; у молодых грибов — белые, позднее сероватые, с желтоватым оттенком.
Ножка 4—10 (15) см длиной и 1—2 см толщиной, цилиндрическая, слегка утолщённая у основания, сплошная (со временем становится полой), плотная, гладкая, продольно-волокнистая; белая с желтоватым или сероватым оттенком в нижней части; в верхней части бывает покрыта мучнистым налётом. Как правило, ножка гриба глубоко укорененная и погруженная в мох или лиственный опад.
Споровый порошок белый, споры (5—6)×(3,5—5) мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Аромат приятный, похож на запах свежей муки. В-связи с чем, рядовку серую невозможно спутать ни с каким другим видом грибов.
Рядовка серая растёт в хвойных (преимущественно сосновых) и смешанных лесах, на песчаной почве, во мху и под лиственно-хвойным опадом, одиночно или группами, иногда «ведьмиными кругами». Образует микоризу с сосной, половина ножки глубоко утоплена в землю или песок. Часто растёт одновременно и в тех же местах, что и зеленушка. Широко распространена и обычна в умеренной зоне Северного полушария.
Сезон: с начала сентября до конца ноября (массовое плодоношение — в конце сентября и первой половине октября). На юге России плодоносит вплоть до заморозков(ноябрь-декабрь) Так как в лесу к этому моменту не остается опят, считается чуть ли не единственными грибами поздней осени до появления фламулины зимней.
Рядовка серая имеет сходство с некоторыми видами рядовок, среди которых могут встречаться как съедобные, так и несъедобные или слабоядовитые.
Съедобный гриб, пригоден для всех видов переработки. Перед готовкой рекомендуется тщательно промыть гриб и очистить шляпку от кожицы. В отварном виде мякоть приобретает серо-белый цвет, иногда со слабым каштановым оттенком. В пищу пригодны как молодые, так и зрелые экземпляры, а также оттаявшие после заморозков грибы.
- Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна. Т. 2. Слизевики. Грибы — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с. (Стр. 269).
- Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 82.
- З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ-ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 73-74)
- «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 74)
- «Грибы. Справочник-определитель. Более 120 видов» / Автор-составитель Н. Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 206)
- Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 61)
🥝 фото, виды, названия и описание, полезные свойства
В природе встречаются достаточно разнообразные грибы соснового леса (фото подборку смотрите в статье), которые подразделяются на съедобные и несъедобные. Вы узнаете из статьи, какими полезными свойствами обладают грибы, растущие в сосновом лесу, и где их стоит искать. Также представлены способы применения и заготовки сосновых грибов на зиму.
Виды грибов, внешний вид
Многие часто любят гулять по лесу и собирать грибы. Но стоит знать, как выглядят съедобные грибы в сосновом лесу, чтобы не ошибиться и случайно не сорвать несъедобные грибы, которые могут быть опасны для здоровья и жизни. В сосняке или под елями можно встретить грибы разного цвета с разными названиями и вкусовыми качествами, которые разрешено есть. Встречаются серые, коричневые грибы, а также вы сможете найти в хвойном и сосновом лесу гриб белого и любого другого окраса.
Выделяют такие основные типы грибов, растущих в сосновом бору:
- Маслята. Масленок окрашен в коричневый цвет, а внутри желтый, и небольшой по величине. Поскольку маслята любят тепло, то чаще их можно встретить на опушке либо по краям поля.
- Опята. Встречается не только под сосной в лесу, но также растет на поле, лугу или даже среди кустарников. Ножка сосновых грибов высокая и длинная, а шляпка дискообразная, темно-коричневого цвета.
- Рядовка. Найти такие сосновые грибы можно в старых лесах. Название грибы получили из-за того, что растут в ряд. Шляпка бывает разной величины и порой достигает до 15 см в диаметре.
- Зеленушка. Входят в семейство рядовок и отличается зелено-желтым окрасом. Это поздние осенние грибы. Ножка гриба прямая и немного расширяется внизу.
- Моховик. В сосняке часто можно встретить такие грибы, которые растут в местах, поросших мхом. Шляпка моховика толстая, а ножка высокая.
- Сыроежка. Достаточно популярный сосновый гриб, который встречается повсеместно. Есть много разновидностей сыроежек, которые отличаются по размеру и внешнему виду. Ножка сыроежки белая, а шляпка может быть разного окраса, что зависит от среды, в которой растет гриб.
- Лисички. Уникальный гриб, который можно найти в сосновых лесах и посадках. Окрас лисичек насыщенный оранжевый, а шляпка воронкообразная.
- Гриб-зонтик. Такие грибы соснового леса выделяются тонкой ножкой и распростертой шляпой, напоминающей купол или зонт.
- Боровик либо белый гриб. Популярный гриб, который стараются найти многие грибники. Размер таких грибов, в среднем, 30 см, но иногда встречаются экземпляры, шляпка которых достигает 50 см в диаметре. Ножка боровика толстая, а шляпка округлая.
- мухомор;
- бледная поганка;
- опенок ложный.
Где, когда и как растут
Можно встретить грибные поляны среди елового и соснового лесов. Многие грибы растут в сентябре-октябре, другие же можно встретить в более позднее время или летом в сезон хороших дождей.
Некоторые грибы, такие, к примеру, как лисички, растут в местах с повышенной влажностью. Другие съедобные грибы, такие, как маслята, растут в теплых местах – на опушках или других частях соснового леса, куда попадает много солнечного света. Некоторые грибы не встретишь на земле, поскольку они растут исключительно на сосне.
Польза
Грибы, растущие в ельнике либо сосновом бору, достаточно полезны для человеческого организма. В большинстве случаев грибы употребляют в пищу, поскольку это сравнительно диетический и низкокалорийный продукт, который на 90% состоит из воды.
Многие грибы снижают содержание холестерина в организме и улучшают состояние человека при многих других заболеваниях. Также грибы соснового леса нередко применяются не только в кулинарии, но и косметологии и медицинских целях. Грибы, растущие в сосновых лесах, помогают вырабатывать ферменты.
Применение
В кулинарии
Многие грибы, растущие в соснах, имеют очень хорошие вкусовые качества, поэтому их широко используют в кулинарии. Сосновые грибы засаливают и маринуют на зиму, они выходят очень вкусными и хрустящими. Также грибы добавляют в суп. Их можно использовать в свежем либо засушенном виде. Вкусными получаются жареные грибы со свежей картошкой.
Можно найти множество интересных и вкусных рецептов, для которых используются сосновые грибы. Также грибы соснового леса используются в таких целях:
- виноделие;
- хлебопекарное дело;
- изготовление сладостей;
- создание сычужных сыров.
В медицине
Сосновые грибы отличаются своими целебными свойствами. Лисички, к примеру, полезны людям, у которых нарушена функция печени, а также эти грибы имеют антигельминтное действие. Боровик или белый гриб способствует стимуляции обменных процессов в организме человека. Показаны грибы боровики также при туберкулезе, поскольку они подавляют активность туберкулезной палочки.
На основе некоторых других грибов в медицине делают целебные экстракты, чтобы бороться с паразитами, лечить ангину, язву желудка, бронхиальную астму, или избавляться от признаков аллергической реакции.
Вред и противопоказания
Несмотря на большую пользу, сосновые грибы могут также навредить человеку при неправильном их употреблении либо хранении. Любой съедобный гриб, растущий в сосновом лесу, представляет собой тяжелую пищу, поэтому не рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени либо нарушенной функцией почек. Противопоказаны блюда с грибами лицам, которые имеют аллергическую реакцию на плесень.
Даже съедобные грибы, собранные в черте города, где ездит много машин, являются опасными для любого человека. Это связано с тем, что сосновые грибы, как и любые другие, накапливают токсические вещества из окружающей среды.
Как отличить съедобные от несъедобных
Все виды сосновых грибов делятся на съедобные и несъедобные, поэтому каждому требуется знать, как отличить одни от других, чтобы не отравиться. Наиболее верный способ отличить несъедобный гриб от съедобного, увидеть это отличие на практике с подробным указанием и рассказом опытного грибника.
Несъедобные грибы, в отличие от съедобных, имеют горький привкус и могут плохо пахнуть. Некоторые несъедобные грибы у снования ножки имеют яйцевидное утолщение, которое внешне напоминает яйцо. Желчный гриб нередко можно спутать с боровиком либо белым, поскольку внешне они очень схожи. У первого лишь при разломе шляпки появляется красноватый или бурый оттенок. Ложный опенок отличается от съедобного тем, что шляпка его окрашена в желто-зеленый, а не желто-коричневый цвет.
Пищевая ценность и химический состав
В состав многих сосновых грибов входят 18 аминокислот и многие другие полезные компоненты. На 90% гриб состоит из воды. В 100 граммах грибов содержатся такие компоненты:
- белки – 4 г;
- углеводы – 3 г;
- жиры – 1 г.
Во многих грибах, растущих в сосновой лесу, имеются органические кислоты, витамины группы В, А, РР, Е и Д. Также сосновые грибы содержат медь, калий, серу, фосфор, марганец, насыщающие организм человека и улучшающие его работу.
Заготовка и хранение
Грибы, собранные в сосновом лесу, можно засушивать на зиму. Такой способ достаточно прост, и грибы можно хранить компактно. Предварительно их следует очистить от мусора и земли. Можно засушивать грибы естественным способом, нанизав их на нить, или использовать сушилку либо духовку.
Также популярным способом заготовки грибов на зиму является маринование и засолка. Есть множество интересных и простых рецептом, благодаря которым грибы соснового леса будут хранится долго, и получатся вкусными и хрустящими.
50 фотографий грибов
Ходите ли вы в сосновый лес за грибами, и какие вам больше всего нравятся? Используете ли сосновые грибы в каких-либо других целях, помимо кулинарии? Поделитесь в комментариях любимыми и вкусными рецептами с использованием грибов, собранных в сосновом лесу.
Загрузка…