Фото Финики (24 фото)
Фото фиников и финиковых пальм. Фото как растут финики в пустыне и на плантациях, и как их собирают в разных странах мира. Полезные свойства фиников невозможно переоценить. Они насыщены витаминами, наполняют организм энергией. Именно поэтому финики используются в кулинарии, народной медицине, входят в состав диетического меню.
Священная пища
Лакомство для Россиян
Пальма Феникс (лат. Phoenix)
Польза фиников
Финики с чаем
Финиковая диета
Сбор урожая
Спелые финики
Финики на базаре
Так сушат финики
Так собирают финики
Хлеб пустыни
Порция фиников
В пустыне
Сушка фиников
Финики в Израиле
Урожай с финиковой пальмы
Плантации финиковых пальм
Где растут финики
Откуда появились финики
Финики в чашке
Финики в тарелке
Финики на пальме
Так созревают финики
Загружены все фото
Сорта и виды фиников с описанием, характеристикой и отзывами
Для европейцев финики — экзотические, сладкие и вкусные плоды пальмы. Для арабов — «хлеб пустыни», который они культивируют более 7 тысяч лет на песках Аравийского полуострова, Северной Африки, на территориях современных Ирана, Афганистана, Индии и Пакистана. Сейчас ареал возделывания финиковых пальм вырос, поэтому в сортах непросто разобраться и специалистам. На пёстрых восточных базарах, на прилавках провинциальных рынков, в любом магазине всегда найдётся пара-тройка сортов этих ягод. Как не ошибиться и выбрать то, что когда-то пробовали или обратили внимание в рекламе, чем угощали счастливые путешественники.
Всё о финиках — как, кто, где, сколько
Царица оазиса купает свои ноги в воде, а прекрасную голову — в огне солнечных лучей.
арабская пословицаhttps://znanija.com/task/8739325
Известны 18 разновидностей финиковых пальм, но «царицей оазиса» издревле называют дерево рода Phoenix dactylifera — финик обыкновенный, или пальчатый. Именно с него собирают завоевавшие мировую известность и любовь урожаи. Остальные финиковые пальмы декоративные или плодоносят не имеющими товарного значения ягодами.
Подробнее о выращивании финика в домашних условиях — в нашей статье: Финиковая пальма: тонкости посадки и ухода за экзотическим растением.
Финиковую пальму по праву называют «царицей оазиса»
Мировые лидеры производства и экспорта фиников
В современном мире ареал культивирования фиников вышел далеко за пределы традиционных территорий — их выращивают в Мексике, Аргентине, Бразилии и Южно-Африканской республике; в Австралии, Израиле и США — в Калифорнии, Аризоне и Техасе. США и Израиль — главные поставщики свежих фиников на европейский рынок, а основная масса ягод экспортируется сушёной и вяленой.
Видео: сбор фиников в Тунисе
Таблица: топ-10 стран-производителей фиников на апрель 2017 года
Крупнейшими мировыми экспортёрами фиников в 2017 году стали:
- Иран,
- Египет,
- Саудовская Аравия.
Палитра фиников — виды и сорта
В исламских странах финики считают «пищей, дарованной Аллахом», их разрешено есть при соблюдении поста, эти плоды используют и как лекарство.
Биохимический состав фиников
Ягоды разных сортов отличаются цветом, видом, формой, вкусом, размерами косточек, текстурой мякоти, биохимическим составом. Баланс полезных и питательных веществ может сильно отличаться от сорта к сорту. Плоды содержат:
- углеводы — от 44 до 88%;
- белки — 1,91–2,6%;
- жиры — 0,25–0,52%;
- соли и минералы — калий, кальций, магний, цинк, железо, сера, фтор, кобальт, фосфор, селен, натрий и другие;
- пектин — 0,52–3,9%;
- волокна — 6,4–11,5%;
- аминокислоты — 23 вида;
- витамины — группы А, группы B;
- холестерин — нет;
- энергетическая ценность — 274 ккал на 100 г.
Виды фиников
От опыления женской особи финиковой пальмы до полного созревания плодов проходит 200 дней. Сбор урожая начинается в августе и заканчивается в ноябре.
Классификация по стадиям зрелости
Степени зрелости фиников:
- Кимри (kimri) — сливочно-белые плоды зеленеют, быстро увеличиваются в размерах, содержат до 85% влаги, горькие и терпкие, что объясняется большим количеством танинов.
- Халал (Khalal) — ягода начала поспевать, приобретает жёлтый или красный цвет, твёрдая, горчит. Повышается количество сахаров, уменьшается терпкость. Некоторые сорта можно собирать на этой стадии.
- Рутаб (Rhutab) — плоды зреют 5–7 недель после халала, их кончики темнеют, содержание влаги падает до 35%, теряется вес, шкурка твердеет, мякоть приобретает мягкость и сахаристость.
- Тамр (Tamer) — наступает через 3 недели после рутаба, сбор урожая. Влажность плодов порядка 20%.
Выделяют 3 стадии коммерческого созревания — халал, рутаб и тамр.
Финики различают по степени зрелости и содержанию влаги
Классификация по содержанию влаги
Различают:
- сухие (твёрдые) — влаги 18%,
- полутвёрдые или полумягкие — влаги 18–23%,
- мягкие — влаги > 23%.
Такая классификация несколько условна, потому что при транспортировке и хранении различия между сухим видом и полутвёрдым, полумягким и мягким стираются.
Текстура свежесобранных твёрдых видов фиников сухая и волокнистая. Дозревание и сушка делают их ещё жёстче и слаще, они хранятся годами — именно этот вид традиционно используют бедуины. А в настоящее время мягкие и полутвёрдые сорта продают как наборы для выживания.
Видео: как правильно выбрать финики
Сорта фиников
Известны более тысячи сортов фиников. Кроме употребления в сыром, сушёном и вяленом виде, их используют для приготовления десертов, сиропов, пасты, фруктовых и овощных салатов, выпечки, подлив и соусов, уксуса и алкоголя. На внешний рынок из них экспортируется несколько десятков.
Мягкие сорта
Фрукты этих сортов содержат больше сока и меньше сахара, их едят свежими и вялеными, а покупают их в основном США и Европа.
Мазфати (Mazafati) — основной торговый сорт Ирана. На рынке представлен 20 разновидностями: цветом от шоколадно-коричневого до чёрно-коричневого, с карамельным вкусом и мягкой мясистой консистенцией, размером от 2,5 до 4,5 см, бочкообразной формы. Ягоды содержат витамины А1, С, В1, В2, В3, В5, калий, фтор, железо. При +5°C могут храниться до года. У нас сорт известен под названиями Райские финики, Зар, Каспиран.
Мазфати — основной экспортный сорт Ирана
Кабкаб (Kabkab) — называется «медовый финик» из-за янтарно-коричневого цвета и медового вкуса, рекордсмен по сладости. Крупный, размером 9–15 см, продолговато-овальный, с маленькой косточкой, прилипающей к мякоти. Повышенное содержание сахаров позволяет хранить его при +18°C полтора года, при комнатной температуре — 6 месяцев. Производитель — Иран.
Kабкаб — медовый финик Ирана
Хасуи (Khasoei) — по сладости не уступает сорту Кабкаб, обычно светло-коричневый, но цвет может варьироваться от темно-жёлтого до тёмно-фиолетового в зависимости от места выращивания. Круглый, мясистый, мягкий, сладкий. Хорошо хранится.
Финики сорта Хасуи хорошо хранятся
Бархи (Barhi) — нежный, сочный, ярко-жёлтого цвета, почти круглый, размером чуть больше ореха. Название получил от жаркого аравийского ветра Barh. Бархи едят свежим, у него тонкая шкурка и ароматная, очень сладкая мякоть. В нём много влаги, поэтому мало калорий, он богат минералами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. В подсушенном Бархи проявляется аромат ванили и мелиссы, цвет меняется на жёлто-карамельный, кожица кажется отделённой от мякоти. Экспортёры — Израиль, Саудовская Аравия.
Бархи — финиковое солнце
Анбара (Anbarah) — один из лучших и самых крупных сортов Медины (Саудовская Аравия). Плоды диаметром 2,5–3 см, мягкие, сладкие, продолговатые, красно-коричневые, с небольшой косточкой. Отличаются повышенным содержанием белка и способностью ускорять заживление ран. Выращивание ограничено, поэтому Анбара дорого стоит.
Анбара считается элитным сортом фиников
Хадрави (Khadrawi) — среднего размера, овальные, с золотисто-красной липкой мякотью, карамельно-сладкие и ароматные. Едят сырыми, при надкусывании можно ощутить сахарное похрустывание; из-за повышенной влаги хороши в коктейлях, пюре и десертах. Содержат калий, железо, фолиевую кислоту, пищевые волокна и витамины группы В. Экспортёр — Ирак.
Финики сорта Хадрави очень хороши для приготовления пюре и десертов
Маджхуль (Medjoul) — «король фиников» родом из Марокко. Сейчас культивируется в Израиле — самый распространённый экспортируемый вид, и в Калифорнии. Преобладающий в США сорт. Крупный, до 8 см, плотный, тёмно-коричневый, с тонкой кожицей, карамельным ароматом, мягкий и сладкий.
В ягоде 66 ккал, 15,95% сахаров и 0 жиров.
100 граммов фиников Маджхуль содержат:
- 6,7 г волокна,
- 696 мг калия,
- 54 мг магния,
- 0,25 мг витамина B6,
- 1,61 мг ниацина,
- 64 мг кальция,
- 62 мг фосфора,
- 0,06 мг рибофлавина,
- 2,7 мкг витамина К,
- 0,05 мг тиамина,
- 149 МЕ витамина А,
- 0,44 мг цинка.
Маджхуль — король фиников
Хийяни (Hiyani) — сорт родом из Египта, круглый год подаётся свежим или замороженным. При созревании красный, спелый — почти чёрный, цилиндрической формы, размером 5 см, мягкий, сладкий и ароматный. Богат кальцием и пищевыми волокнами. Продаётся Египтом и Израилем.
Сорт Хийяни подают свежим или замороженным в ресторанах
Полумягкие сорта
Сайер (Sayer, Эстемран) — экспортируется Ираном и Ираком. Один из главных сортов Ирана и важная часть экспорта. Тёмный, оранжево-коричневый, продолговатый, среднего размера — около 8 см. Мякоть податливая, сиропообразная, сладкая и ароматная. Косточка легко отделяется. В прохладном месте хранится больше года, влажность до 18%. Экспортируют с косточкой, без косточки, нарезанным.
В 100 г фиников Сайер содержится:
- 0 жиров,
- 2,0 г белка,
- 64 г углеводов,
- 8,7 г диетического волокна,
- 4,0 мг натрия,
- 1,4 мг железа,
- 0,07 мг тиамина (витамина B1),
- 0,04 мг рибофлавина (витамина B2),
- 0 мг никотиновой кислоты,
- 0,8 мг пантотеновой кислоты (витамина B5),
- 0,15 мг пиридоксина (витамина B6),
- 21 мкг фолиевой кислоты,
- 75 мг калия,
- 68 мг кальция.
Энергетическая ценность — 1077 кДж / 253 ккал.
Финики Сайер — нежные и ароматные
Раби (Rabbi) — один из самых ранних сортов, сбор начинается в августе. Настолько популярен, что урожай продают ещё до созревания. Мясистый, тёмно-коричневый, длинный, с 15% влажностью. Сладкий, среднесочный, с лёгкой тонкой кожицей; до года хранится при 10–15 °C. Широко применяется в промышленных масштабах — из него делают пастилу, финиковый сироп и сахар, шоколад, напитки, выпечку. Экспортёр — Иран.
Финики сорта Раби часто используют для приготовления восточных сладостей
Декель Нур (Deglet Nour) — «палец света», «мускатный финик», признан лучшим из полумягких сортов. Родом из Туниса. Самый распространённый экспортный вид, его доля — 90% мировой торговли. Доля в общем производстве — 50%, а в США — 95%. Медового цвета, удлинённый, полупрозрачный — на свет просвечивается косточка, среднего размера — 5–6 см. Полумягкий, сахаристый, слегка хрустящий, с уникальным вкусом и ореховым послевкусием. Из-за плотной консистенции удобен для приготовления десертов и выпечки. Часто продаётся на ветвях.
В 100 г Декель Нур содержится:
- сахар — 63%,
- железо — 1,02 мг,
- кальций — 39 мг,
- витамин В6 – 0,165 мг,
- калий — 656 мг,
- магний — 43 мг,
- антиоксиданты (бета-каротин, лютеин и зеаксантин) — 81 мкг,
- белок — 2,45 г,
- калорий — 282 ккал.
Отличается высоким антиоксидантным воздействием.
Янтарный Декель Нур — настоящий деликатес
Худри (Khudri) — популярный экспортный вид из Медины, Саудовская Аравия, из-за разумного соотношения цены и качества. Плоды средние и большие, мясистые, тёмные бордово-коричневые, овальные, умеренно карамельно-сладкие и волокнистые, с приятной жевательной текстурой. Кожица морщинистая и местами отстаёт от мякоти. Благоприятны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
В 100 г Худри содержится:
- 275 ккал,
- 58,5 г сахаров,
- 1,8 г протеина,
- 4% кальция,
- 6% железа.
Худри — качество за разумную цену
Сафави (Safawi) — один из лучших сортов Медины, Саудовская Аравия. Плоды крупные, до 9 см длиной, мясистые и умеренно сладкие, их можно долго пережёвывать, наслаждаясь нежностью и ароматом. При созревании — красные и терпкие, после сбора — тёмные коричнево-красные, небольшая терпкость остаётся в послевкусии. Сочетание цены и качества способствует популярности Сафави. Употребление натощак изгоняет гельминтов.
Употребление фиников Сафави натощак помогает в борьбе с гельминтами
Суккари (Sykkari) — королева фиников из Саудовской Аравии. Светлые плоды всегда предпочитают тёмным: темно-жёлтые, мягкие, ароматные, сладкого десертного вкуса, тают во рту. При надкусывании ощущается некоторый сахарный хруст. Небольшие, конусообразные с плавными очертаниями, с приятной плотностью. Шкурка тонкая, жёлто-коричневая.
Суккари — сладкое солнце Аравии
7 шт. Суккари содержат:
- 164 ккал,
- 1 мг натрия,
- 381 мг калия,
- 5 мг клетчатки,
- 36 мг сахара,
- 2% кальция,
- 3% железа.
Рекомендованы для профилактики кариеса, снижения уровня холестерина и общей усталости.
Халауи (Halawy) — один из изысканных сортов Ирака, дословно «сладкий». Можно употреблять в недозрелом виде. Среднего размера, овальный и удлинённый, покрыт тонкой блестящей кожицей, цветом от янтарного до светло-коричневого. Приятно сладкий и волокнистый, мясистый. Из-за умеренной плотности мякоти хорош для салатов, фаршировки, пирогов. Похож на более распространённый Декель Нур по текстуре, но менее приторно-сладкий. Содержит магний, калий, железо и цинк. Рекомендован спортсменам и диабетикам.
Финики Халауи рекомендованы для спортсменов и диабетиков
Ажва (Ajwa) — «король фиников», популярный у мусульман сорт из Медины, Саудовская Аравия. Употребление сорта Ажва в пищу предписано Кораном.
Посланник (Саллаллаху Алайхи Васалам) сказал: «Финики Ажва из рая». [Тирмизи (2068) он сказал хасан Сахих, и это было подтверждено Шейхом аль-Алаани
Посланник (Саллаллаху Алайхи Васалам)http://saudiarabiadates.com/benefits.htm
Сорт дорогой из-за среднего плодоношения. При созревании ягоды красные, при сборе — тёмно-каштановые. Славятся уникальным сочетанием внешней твёрдости и нежной мягкой сердцевины. В Эль-Риядском университете подтвердили противовоспалительные свойства Ажвы.
Таблица: содержание полезных веществ в 100 г фиников Ажва
Ажва из-за дороговизны и популярности часто подменяют. Но настоящие ягоды можно распознать по тонким белым линиям.
Употребление сорта Ажва в пищу предписано Кораном
Сагай (Sagai) — уникальный двуцветный, родом из Саудовской Аравии. Среднего размера, продолговатый и овальный, в верхней части имеет жёлтый ободок — сухой, со вкусом коричневого сахара. Коричнево-жёлтый, к кончику Сагай светлеет до жёлтого. Кожица сухая, плотно прилегает. Морщинистый, мягкий, нежно-сладкий, приятно жуётся. Прекрасно сочетается с молоком. В состав входит клетчатка, медь, калий. Рекомендуется для профилактики заболеваний костей.
Сагай — уникальный двухцветный финик
Халас (Khalas) — изысканный, среднего размера, липкий, влажный, красновато-коричневый, растёт в регионах Аль-Хардж и Касим, СА. Урожай начинают снимать при приобретении им абрикосовой окраски и продолжают сбор до полной спелости. С нежным вкусом, карамельно-сладкий, с приятным карамельным ароматом. Обычно Халасом закусывают чашку арабского кофе.
Состав фиников Халас:
- влажность — 16,13%,
- волокно — 2,59%,
- жир — 0,12%,
- азот — 0,191%,
- белки — 1,192%,
- сахар — 68,83%.
Таблица: содержание минералов в 1 кг фиников Халас
Финики Халас — традиционный десерт к арабскому кофе
Твёрдые сорта
Тури (Thoory) — самый известный сухой сорт, родом из Алжира. «Хлебный финик», не липкий, с твёрдой кожей, сухой мякотью, удобен для прогулок и занятий спортом — просто положите горсть ягод в карман. Сладкий, с ореховым привкусом. В размоченном виде хорош для выпечки и салатов. Один из первых сортов, использованных в пищу людьми.
Тури — первый известный финик, использованный в пищу людьми
Захеди (Zahedi) — популярный в Иране сорт, в переводе «Благородство». Большая косточка легко отделяется от мякоти, жёсткий, крупный — до 8 см, тёмный жёлто-коричневый, овальный, с приятным сладким и ореховым вкусом. Из Захеди делают силан — финиковый мёд. Богат железом, пищевыми волокнами, витаминами А, В, С. Хорошо сочетается и дополняет финики других сортов, используется в выпечке и салатах.
Захеди — популярный сорт у иранцев и иракцев
Сокари (Sokari) — «королевские финики», популярные у арабов ОАЭ. Жёсткие, твёрдые, с жёлтой, морщинистой и мятой кожицей, конусообразные. Обладают мягкой сладостью, от кристаллического сахара слегка похрустывают при надкусывании.
Сокари — финики, хрустящие от сахара
Достойна ли внимания финиковая косточка
В 2017 году в мире произведено больше 7 млн тонн фиников, косточки составляет от 5.6 до 14.2% веса ягоды, поэтому вопрос их применения актуален. Издревле косточки использовали для украшений и сувениров, мололи и добавляли к кофейным зёрнам или делали суррогат кофе. Мастера серебряных дел использовали уголь из них в производстве украшений. По мере развития науки было выяснено, что косточка финика содержит:
- 14 типов жирных кислот и только 8 из них встречаются в мякоти,
- олеиновую кислоту от 41,1 до 58,8%,
- железо, магний, фтор, калий, фосфор, цинк, серу и их соли от 0,1 до 0,9 мг на 100 г,
- лауриновую кислоту — 0,56–5,4%,
- масло — 7,7–9,7%.
Финиковая косточка используется в мыловарении и косметике, вымоченную и молотую, её добавляют в корм скоту, а также применяют при производстве щавелевой кислоты. Молотые косточки сорта Ажва рекомендуют принимать для очистки сосудов, при высоком давлении и курильщикам.
Отзывы любителей фиников
Финики воистину подарок природы человечеству. Произрастая в суровых условиях, финиковая пальма поддерживает здоровье людей на всех континентах, балует их прекрасным вкусом и ароматом, помогает преодолевать проблемы, насыщая энергией. Её плоды для людей и лакомство, и лекарство, и «хлеб насущный», а сама — отрада для человеческих глаз: красива и величественна.
Программист 1С на пенсии Оцените статью: Поделитесь с друзьями!где и как растут? Полезные свойства фиников
Финики на пальме
Откуда появились финики
Где растут финики
Урожай с финиковой пальмы
Где и как растут?
Родиной финиковой пальмы принято считать территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко, где обнаружены свидетельства возделывания этого дерева за 4 тыс. лет до н. э., хотя, индийцы, например, убеждены, что именно их предки первыми открыли и одомашнили это дерево. В странах Древнего Востока финики являлись чуть ли не основным видом пищи. Дерево это растет как минимум 60 лет, и каждый год приносит изобильный урожай. В Древнем Египте из плодов этой пальмы производили алкогольный напиток.
В настоящее время лидером по производству и экспорту фиников является Саудовская Аравия. Ненамного от нее отстали Ирак и Иран, Египет, Бахрейн и Алжир, Арабские Эмираты, Сирия и Тунис. Даже в США сейчас можно встретить деревья финиковой пальмы. Например, в штате Калифорния. Также это дерево встречается в Мексике и Австралии.
Полноценный урожай с финиковой пальмы можно собирать на 5-6 год роста. С каждого дерева можно собрать до 80 кг плодов. Существуют также улучшенные сорта, которые приносят и 150 кг с дерева.
Польза и вред фиников
Финики совершенно справедливо считаются исключительно полезным лакомством. В отличие от привычных нам конфет, они укрепляют, а не разрушают десны и зубы. Считается, что человек может прожить несколько месяцев, питаясь только этими сухофруктами, не лишая себя при этом жизненно важных витаминов и минералов. Не зря ему дали название «хлеб пустыни». Кстати, финики, в отличие от других сухофруктов, не подвергаются обработке серной кислотой, что тоже говорит в их пользу.
Если говорить о витаминах, то в этих плодах много витаминов А, С, В, а также ниацин и пантотеновая кислота. Именно эти вещества помогают укреплять кожу и волосы, положительно влияют на зрение и печень. И для сердца финики тоже не бесполезны — за счет содержания калия и магния они показаны для профилактики сердечных заболеваний.
Кроме того, эти сухофрукты исключительно богаты пищевыми волокнами, а это означает, что они помогают пищеварению, снимают уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови.
Все мы наслышаны и о пользе антиоксидантов. Так вот, в сушеных финиках самая большая концентрация этих веществ из всех сухофруктов.
Понятно, что без своевременной порции фиников ваше здоровье не придет в упадок, но пользу этих плодов признают даже медики. Так, по словам работников здоровья, эти сухофрукты не служат передатчиками опасных бактерий или паразитов и даже напротив, борются с вредоносными микробами, например, амебой, особенно при приеме натощак. Финики включаются в меню космонавтов, как полезная еда и лекарство.
Беременным и кормящим женщинам финики показаны как полезная поддержка здоровью.
Известна масса лечебных рецептов. Как то: для удлинения ресниц советуют подводить глаза перед сном порошком из перемолотых и сожженных фиников. Для избавления от дистрофии — почаще пить отвар из риса с финиками. При нервных болезнях показано просто их есть, запивая молоком. Перед парой финики-грецкий орех отступят истощение и худоба, а припарки из финикового сахара эффективны при мышечных болях.
Оптимальной суточной дозой считается 10-15 штук плодов. И это все не считая того, что они просто вкусные и уже одно это способно поднять настроение и отогнать депрессию. Также отметим, что самыми полезными считаются фрукты с косточкой.
О каких либо предосторожностях в применении фиников до сих пор не известно, они полезны абсолютно всем, за исключением людей страдающих сахарным диабетом. Недаром люди, живущие в пустыне, называют финики
Как выбрать
Чтобы не ошибиться в выборе, достаточно осмотреть сухофрукт внимательно. Кожица его должна быть сухой и темной, с морщинками. Если плоды светлые, это означает, что они не дозрели. Морщин на кожице не должно быть слишком много — это говорит о пересушенном продукте.
Никаких посторонних налетов или образований — сахара, плесени, на кожице быть также не должно. И, разумеется, фрукт должен быть целым.
Сортов фиников чрезвычайно много. Скажем, есть сорт деглет нур, который приходит к нам из Алжира, или пальчиковые — их еще называют меджул.
Калорийность
Гликемический индекс этого фрукта довольно высокий — они, можно сказать, являются рекордсменами в этом плане. На 100 гр продукта приходится аж 300 кКал. Поэтому их не рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом и борющихся с лишним весом.
По свидетельству многих специалистов диетологов, финики нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и полезны для работы сердца. Поскольку это все-таки фрукт, то содержит и витамин С, а значит, показан для профилактики простуды.
И, конечно, не будем забывать о том, что все хорошо в меру. Бесконтрольное потребление может привести к развитию сахарного диабета, поскольку этот фрукт, как уже говорилось, заменяет конфеты, и, следовательно, содержит много сахара.
Не стоит включать в меню финики и тем, кто страдает непереносимостью фруктозы. Результатом приема в этом случае станет диарея, газы и вздутие живота.
А вот в диету для худеющих этот полезный продукт можно включать только в том случае, если вы сможете контролировать количество калорий.
Итак, если употреблять этот полезный продукт в меру и с умом, это принесет вам только пользу и улучшит ваше здоровье и самочувствие.
в каких странах и как растут финики в природе
Выжженные пустыни не очень приветливы и пригодны для выживания. Мало что можно выращивать для прокорма. Поэтому финики являются едва ли не главным источником питания. Этот хлеб кормит жителей пустынь, полупустынь, тропиков Северной Африки и Западной Азии.
Там, где выращивают финики, полезные плоды едят свежими, высушенными. Кстати, последние распространены на рынках всей планеты и пользуются успехом. Но на большей части земного шара пальму выращивают исключительно как домашний цветок.
Финиковая пальма в естественной среде
Как растут финики
Настоящий финик совершенно индифферентен к составу почвы, режиму полива. В естественной среде произрастает на голых песках, плотной глине, камнях. Даже засоленные грунты для него не преграда. Откуда культура достает воду, можно понять по глубоко уходящим стержневым корням. Не страшны ей сильные ветра, иссушающий зной.
К сведению! Финиковая пальма выдерживает длительные морозы до −14 ºС.
Где растут финики в природе: в каких странах
Где растут финики в естественной среде, какие страны являются главными производителями и поставщиками плодов, зависит от климатических условий. Стран, выращивающих финики, достаточно много. Это:
- Ирак;
- Бахрейн;
- Алжир;
- Иран;
- Арабские Эмираты;
- Тунис;
- Сирия;
- США;
- Египет;
- Мексика;
- Австралия;
- Саудовская Аравия.
Обратите внимание! В природе средой обитания финиковой пальмы являются территории Африки и Ближнего Востока. Североамериканские индийцы и жители Северной Африки по сей день оспаривают первенство начала возделывания культуры.
Где растут финики в России
Россия мало соответствует условиям успешного плодоношения настоящего финика. Между тем его можно встретить на территории России. Это южные склоны Кавказских гор. Туристы могут наблюдать цветение, плодоношение. Но плоды российских финиковых пальм очень далеки от идеала.
Выращивание финиковых пальм в открытом грунте в странах бывшего СССР
Достижения СССР в сельском хозяйстве коснулись и пальчатых фиников. Селекционеры достигли ощутимых успехов при их возделывании на юге Туркмении. Так называемые узбекские (таджикские, казахские) финики — ни что иное, как миф. Это импорт. Более-менее акклиматизировался в южных республиках канарский финик, но он скорее для красоты.
Как выглядят финики: описание плодов финиковой пальмы
Плод финика похож на длинный цилиндр. Свежий, он достигает 6-8 см в длину, около 4,5 см диаметром.
Ягода может быть оранжевой, желтой, красноватой, коричневой. Как выглядят финики на дереве, зависит от сорта. Также принадлежность к тому или другому сорту определяет сочность высушенного плода.
Внутри финика находится довольно крупная косточка с горизонтальной бороздкой.
Важно! Для безопасности свежие плоды рекомендуется употреблять только в местностях их произрастания.
Как собирают финики
Финики на дереве собирают исключительно вручную. Это очень тяжелая работа. Как растут финики, и как собирают урожай, могут поведать только сами работники пальмовых плантаций. Учитывая, что на взрослой пальме созревают от 3 до 18 кистей весом до 18-20 кг каждая, сбор урожая доступен только мужчинам.
В зависимости от территориальной расположенности урожай собирают с мая по конец декабря.
Сбор фиников
Виды и сорта финиковых пальм
Все сорта и разновидности съедобных фиников произошли от финика обыкновенного (пальчатого). Обычно это дерево высотой около 15 м. Оно светолюбивое, морозоустойчивое, терпимое к засухе. Как выглядят финики, в смысле плоды, зависит от сорта.
Наибольшее распространение получили группы, объединяющие сорта (помимо собственно пальчатого):
- Мазфати. Группа объединяет более 20 сортов. Растет в Иране. Плоды темные некрупные (до 5 см) с большим содержанием сахара;
- Кабкаб. Очень сладкий финик. Его тоже выращивают в Иране. Ярко-желтые плоды по вкусу напоминают мед. Плоды крупные (до 15 см в длину), косточка мелкая. Плод лежкий. В комнатных условиях может храниться до 6 месяцев, на холоде около двух лет;
- Хасуи. Тоже очень сладкие, но некрупные ягоды. Они могут иметь оттенки кожицы от желтого до коричневого;
- Бархи. Выращивается в Саудовской Аравии и Израиле. Плоды крупные круглые. Вкус медовый, кожица ярко-желтая. Употребляются преимущественно в свежем виде;
- Анбара. Тоже выходец из Саудовской Аравии. Мелкие бордовые плоды ценятся за большое содержание белка.
Также пользуются успехом следующие сорта:
- Хадрави;
- Маджуль;
- Хийяни;
- Сайер;
- Раби;
- Декель Нур;
- Худри;
- Сафави;
- Суккари;
- Халауи;
- Аджва;
- Сагай.
Финиковая пальма дома: как ухаживать и пересаживать
Как растут финики, можно наблюдать, посадив растение дома. Домашняя пальма — довольно неприхотливое растение. Правда, вырастает до внушительных размеров.
Обратите внимание! Высота 4-летнего цветка не менее 1 м.
Можно ли вырастить из косточки в домашних условиях
Без проблем можно вырастить пальму из косточки. Зеленые ростки появятся через 5-6 месяцев. Нужно понимать, пальма будет иметь чисто декоративную роль. Плодоносить она не будет.
Косточки перед посадкой
Новое растение можно получить из косточек и свежего, и сушеного плода. Перед посадкой рекомендуется размягчить косточку. Пошагово этот процесс выглядит так:
- Косточка хорошо промывается.
- Заворачивается во влажную ветошь.
- Помещается в тепло (батарея отопления, например).
- Отслеживается уровень влажности.
Через пару-тройку дней разбухшую косточку можно воткнуть в грунт.
Обратите внимание! Лучше подготовить и посадить несколько косточек, так как некоторые из них могут не прорасти.
Твердые косточки перед посадкой можно также выварить (прокипятить в воде).
Выращивание финиковых пальм в домашних условиях
На территории России финиковая пальма выращивается в домашних условиях. Она играет чисто декоративную роль. Но для хорошего роста культуре следует создать условия, приближенные к естественным.
Саженцы домашнего финика
Правила пересадки финиковых пальм
В случае с домашней пальмой значение имеет даже форма горшка. Он должен быть глубоким и узким. Грунт лучше купить готовый. При желании землю можно приготовить самостоятельно. Потребуются в равных пропорциях:
- торф;
- перегной;
- крупный песок.
Дно емкости следует выложить дренажным материалом (керамзитом, камушками).
Важно! Чтобы деревце росло ровно, горшок нужно регулярно поворачивать.
Пересадки проводят раз за пять лет.
Как в домашних условиях ухаживать за пальмой
При выращивании пальмы специалисты рекомендуют придерживаться определенных правил. Важными являются такие моменты:
- отсутствие сквозняков;
- полив мягкой отстоянной водой;
- протирание листьев влажной ветошью;
- еженедельный теплый душ;
- подкормка минералами и органическими удобрениями каждые две недели в период вегетации и ежемесячно зимой.
Важно! Где растет финиковая пальма в доме недопустимы холодные ветра.
Режим полива
Полив финикового деревца производится на грани высыхания, то есть, когда высохнет верхний слой почвы на 2-3 см в глубину. Полив должен быть обильным, а остатки влаги с поддона нужно слить. Летом это в среднем 2-3 раза за неделю. Зимой полив почти прекращается, но земляной ком не должен полностью засохнуть.
Требования к освещенности
Пальма — южная культура. Длительность светового дня ей требуется не менее 10 ч. Подойдут южные, юго-восточные, юго-западные окна. Совсем молодые растеньица от прямых полуденных солнечных лучей следует притенять.
Домашняя пальма
Почему у финиковой пальмы темнеют листья
Культура весьма привлекательна для насекомых типа:
- мучнистого червеца;
- паутинного клеща;
- щитовки.
Поражение этими вредителями приводит к потемнению и засыханию листьев. Избавиться от напасти можно с помощью раствора хозяйственного мыла либо разбавленного чесночного сока. Можно использовать инсектицид, например, актеллик.
Здоровое растение служит украшением жилых помещений, мест отдыха в учреждениях. На этом польза от пальмы заканчивается. Цветения и плодоношения от них не дождаться. Тем не менее, декоративность экзота вполне возмещает этот недостаток.
советы по выращиванию дома, полезные свойства фруктов и их рост, фото
Каждый человек не раз слышал, что финики очень полезны для организма. Так же как и апельсин или другой экзотический фрукт, он содержит множество витаминов и микроэлементов, без которых не может существовать человеческий организм.
Финик – вкусный сладкий плод финиковой пальмы. Растение можно встретить в жарких тропических странах – Египет, Тунис, Марокко, Саудовская Аравия.
В нашей стране купить финик можно только в сушеном виде. Многие употребляют это лакомство вместо конфет.
Где растут финики?
Впервые о финике узнали много тысячелетий назад. Принято считать, что открытие сделали индейцы. Но в других источниках сказано, что родиной финиковой пальмы является Саудовская Аравия.
Длительность жизни финиковой пальмы составляет около 60 лет. Каждый год это дерево дает большое количество сочных плодов, это можно заметить, если посмотреть на внешний вид растения. В Древнем Египте из финика изготовляли густой алкогольный напиток, который имел очень сладкий приятный вкус.
Лидером по экспорту сладкого фрукта является Саудовская Аравия. Не отстают от нее такие страны, как Ирак, Алжир, Арабские Эмираты и даже США.
Первые 4–5 лет роста пальма медленно растет и не слишком радует урожаем, но после этого времени с одного дерева можно собрать до 80 кг фиников. Также селекционеры вывели улучшенный вид финиковой пальмы, которая может давать около 150 кг фиников в год.
Полезные свойства финика
Не только апельсин, лимон или яблоко полезен для организма. Финики также обладают множеством компонентов, что укрепляют иммунную систему.
Проведя ряд исследований, было доказано, что человек может несколько месяцев прожить, питаясь лишь одними фруктами финиковой пальмы, и при этом только укрепит свое здоровье. В отличие от других сухофруктов, финики не обрабатывают серной кислотой для сохранности продукта.
Все мы знаем, апельсин содержит витамин С. Необходимо сказать, что в финике его намного больше. Также плоды содержат витамины А, В, ниацин и пантотеновую кислоту. Употребление сухих плодов приносит много пользы, а именно:
- укрепляет ногти, волосы;
- улучшает внешний вид кожи;
- благоприятно влияет на пищеварительную систему;
- укрепляет сердечную систему;
- улучшает зрение;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- выводит токсины.
Многие слышали, что финик является очень мощным антиоксидантом, который способствует потере веса.
Конечно, поправить свое здоровье только этими фруктами невозможно, но вот укрепит иммунитет – да.
Многие медики твердят, что финик убивает всех паразитов, живущих в организме человека. Именно по этой причине доктора рекомендуют своим пациентам съедать несколько штучек этого фрукта натощак каждое утро.
Плоды будут полезны беременным женщинам и детям в качестве не только лакомства, но и источника витаминов.
Также многие слышали и о лечебных рецептах на основе фиников. Например, порошком из сожженных фиников подводят ресницы на ночь. Такие манипуляции сделают ресницы густыми. При дистрофии врачи рекомендуют пить отвар с рисом и финиками.
Если человек не может уснуть, на ночь необходимо съесть несколько плодов финиковой пальмы и запить это стаканом теплого молока.
Нормальная доза фиников в сутки составляет 15–20 штук. Было отмечено, что особой пользой обладают плоды с косточками, которые не только повышают настроение, но и укрепляют весь организм в целом.
Калорийность плода
Многие диетологи твердят, что финики не только полезны для сердечной системы, но ускоряют пищеварительный процесс, выводя при этом шлаки и токсины. При всем этом на 100 гр. продукта приходиться 300 калорий.
Финики нельзя употреблять людям, которые имеют аллергию или непереносимость фруктозы. Все это может привести к вздутию живота, диарее.
При правильном употреблении фиников, плоды принесут только пользу.
Как растет апельсин?
Многие люди не раз задумывались над этим вопросом, поэтому предлагаем немного ознакомиться с этой темой.
Апельсиновое дерево относится к роду Цитрусовых. Плод образовывается из красивого белого цветка (фото смотрите ниже), который имеет просто шикарный аромат.
Все апельсины к нам привозят из теплых стран где они растут – Египет, Марокко, Алжир, Турция. Дерево имеет толщину ствола около 50 см и живет больше столетия. За сезон с одного апельсинового дерева можно получить более 25 тысяч плодов. Такие цифры впечатляют, и каждый захочет иметь такое растение у себя на даче, но не все так просто.
Финиковая пальма и апельсин в домашних условиях
Почти каждый человек задумывался о том, чтобы вырастить экзотические растения у себя дома. Этот процесс очень сложный, но если знать некоторые правила, можно вырастить необычное дерево, которые будет радовать сочными плодами каждый год.
Как вырастить апельсин на балконе?
Апельсиновое растение не приспособлено к холодному климату, но расстраиваться раньше времени не стоит. Самостоятельно вырастить плоды можно в оранжереи или на балконе. Не стоит надеяться, что дерево будет плодоносить сразу. Для этого должно пройти не меньше пяти лет, пока на ветках появятся оранжевые плоды.
Вырастить цитрус можно самому из обычной семечки. Конечно, для положительного результата лучше купить уже готовый саженец, который переживет даже самые суровые времена зимнего периода. Для роста дерева достаточно будет обильного полива, много света и периодической подкормки. Летом растение можно выносить на улицу.
Чтобы придать кроне необходимую форму, ее нужно периодически обрезать. Конечно, делать это необязательно, но обрезанные ветки смотрятся намного красивее. Стоит учесть, что плодотворные побели нельзя удалять.
Советы: как вырастить финик из косточки?
Вырастить финиковую пальму из косточки можно только с того плода, который не прошел термической обработки. В этом случае подойдут сушеные финики из магазина. Косточку необходимо посадить в землю и обильно поливать. Чтобы появился саженец должно пройти не меньше 4 месяцев. Чтобы этот процесс ускорить, необходимо придерживаться некоторых правил.
- Перед тем как посадить косточку в почву, ее нужно хорошо очистить от плода. Это предотвратит гноевый процесс.
- Перед сажанием семени в почву, косточки необходимо подготовить. Для ускорения их немного разрезают по краям или шлифуют наждачной бумагой. Все дело в том, что косточка очень плотная и постает долго.
- Замачивать косточку лучше в вате или в марле. Такую почву необходимо постоянно увлажнять. Когда семечко набухнет, можно его высаживать в почву.
Сажать набухшую косточку нужно в специальную смесь – земля с леса, торф, опилки. Вазон с землей ставят в теплое и влажное место и постоянно поливают почву.
Когда появятся первые ростки, вазон нужно высадить в горшок побольше. Не стоит забывать и о дренаже на дне посудины. В садовых магазинах можно приобрести специальные смеси для удобрения, которые укрепят растения и благоприятно повлияют на его рост.
Финиковая пальма с каждым годом будет расти, и ее необходимо пересаживать в другой горшок.
Ухаживать за деревом очень просто. Для этого достаточно постоянно увлажнять почву и обеспечивать растение светом.
Как видите, вырастить самостоятельно экзотические деревья очень просто. Нужно всего лишь иметь желание и обладать минимальным количеством информации, и тогда растение порадует своими плодами очень скоро.
Как растут финики и апельсины
сорта и виды с описанием и характеристикой
В арабских странах финики называют «хлебом пустыни», уже более 7 тысяч лет их выращивают в этих жарких государствах. Для обычного европейского человека эти плоды пальмовых деревьев считаются настоящей экзотикой. Так как постоянно выводятся новые сорта, на сегодняшний день появилось очень большое количество разновидностей этого сухофрукта. Здесь будут описаны лучшие сорта фиников, которые широко употребляются не только в ближневосточных странах, но и во всем мире.
Немного цифр
За такой длительный период существования фиников было выведено множество их разновидностей. На сегодняшний день насчитывается более 450 разновидностей этого фрукта. Главным экспортером является Саудовская Аравия, в этой стране растет более 18 миллионов финиковых пальм. В общей сложности они дают 648 000 тонн урожая ежегодно.
Производство и выращивание фиников контролируется на государственном уровне, регулярно выделяются большие средства на удобрение и посадку новых пальм. Это все делается для того, чтобы данная культура приносила в страну деньги и занимала важное место в ее экономике.
Но также довольно большое количество финиковых пальм расположено и в соседних странах. Поэтому, чтобы понимать, какие следует выбрать финики, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными сортами.
Мягкие сорта
Такие фрукты могут употребляться как в свежем, так и в вяленом виде. Они имеют большое количество влаги и относительно небольшое количество сахара. Мягкие сорта фиников предпочитают употреблять по всей Европе, а также в Соединенных Штатах Америки.
Мазфати
Эта разновидность фиников считается наиболее популярной в Иране, она экспортируется на весь мир. Мазфати делится на более чем 20 разновидностей. Финики имеют цвет от светло-коричневого до практически черного. Вкус содержит приятные карамельные нотки, а мякоть сочная и в меру сладкая, консистенция мясистая. Размер плода может достигать практически 5 см. В странах СНГ этот сорт фиников более известен под названием «райские». Фрукт богат на такие витамины:
- А1;
- С;
- В1, 2, 3, 5;
- калий;
- железо.
Если продукт хранить при температуре около +5 градусов, то он может сохранять свои полезные свойства на протяжении одного года.
Кабкаб
Еще один популярный сорт иранских фиников, он также широко распространен и в Саудовской Аравии. Плод имеет приятный янтарный цвет и оригинальный медовый вкус, именно из-за своих вкусовых качеств он получил народное название «медовый финик».
В отличие от прошлого сорта, это фрукт достаточно большой, его длина может достигать 15 см, форма – овальная. Плод весьма сладкий, и поэтому он может храниться долгое время. При температуре до +18 градусов продукт сохраняет свои качества на протяжении 18 месяцев. Если его хранить при комнатной температуре, то срок годности уменьшается до полугода.
Хасуи
Пальмы с такими плодами растут практически на всей ближневосточной территории. Его размер немного меньше, чем в прошлом случае, но по сладости он совершенно не уступает. Условия хранения схожи с Кабкабом. Цвет плодов — от светло-коричневого до темно-фиолетового. Считается одним из лучших сортов фиников, вид плода напрямую зависит от того, где он был выращен.
Ас-суккари
Наиболее популярный представитель фиников из Саудовской Аравии. Плоды имеют красивый желтый цвет, вкус невероятно сладкий и нежный. К сожалению, долго хранить при плюсовой температуре его не получится, поэтому его замораживают или же высушивают. В последнем случае плод также остается очень мягким. Этот сорт финика можно употреблять на любой стадии созревания.
Бархи
Еще один сорт, который в достаточно больших количествах производится в Саудовской Аравии, он выращивается и в Израиле. Плоды очень сочные, имеют яркий желтый цвет, форма – круглая. Размер его немного больше обычного грецкого ореха. Употребляют плоды в свежем или засушенном виде. Во втором случае цвет плода становится более темным, и появляется тонкий аромат мелиссы и ванили.
Анбара
Один из самых полезных сортов мягких фиников, выращивается на территории Саудовской Аравии. Плоды небольшие, их размер едва достигает 3 см в диаметре. Имеют продолговатую форму, цвет – красно-коричневый, внутри маленькая косточка.
В отличие от предыдущих сортов, Анбара считается лечебным фиником, содержит большое количество белка, а также способствует быстрому заживлению ран. Так как выращивается этот фрукт только на территории одной страны и в ограниченном количестве, то он считается элитным сортом. Поэтому он имеет весьма высокую стоимость.
Хадрави
Этот сорт фиников выращивают на территории Ирака. Плоды имеют средние размеры, до 5 см в диаметре. При раскусывании человек ощущает легкое сахарное похрустывание. Как правило, в европейских странах продукт используют как добавку в десертах, включают в состав пюре.
Финик богат различными витаминами, среди которых следует выделить:
- калий;
- железо;
- витамины группы В.
Цвет плода золотисто-красный, в зависимости от стадии созревания может немного меняться как в светлую, так и в более темную сторону.
Муджхуль
Самая популярная разновидность фиников в США. Впервые сорт был выведен в Марокко, но главным экспортером на сегодняшний день является Израиль. Плоды довольно крупные, до 9 см. Цвет темно-коричневый, иногда доходит даже до практически черного. Кожица очень тонкая, а при употреблении чувствуется яркий аромат карамели.
Из-за полнейшего отсутствия жиров, фрукт имеет всего 66 ккал. Средняя ценовая категория, в Европе встречается не так часто, как в заокеанской стране.
Твердые сорта фиников с фото и описанием
Особенность таких продуктов заключается в том, что их значительно проще употреблять, они не такие липкие, как прошлые виды. Можно с собой брать горсть фиников и употреблять на пробежках или после занятий спортом. Именно твердые сорта считаются «хлебом пустыни» для арабского населения.
Тури
Этот сорт считается одним из самых известных во всем мире из этой категории. Основным экспортером является Алжир. Продукт совершенно не липкий, имеет довольно твердую кожу и сухую мякоть. На вкус сладкий и имеет приятный ореховый аромат.
Чтобы продукт было легче употреблять, его предварительно вымачивают, используют для приготовления выпечки и салатов. Тури считается первым фиником, который начал использоваться людьми в качестве еды.
Захеди
Финик широко распространен в Иране, несомненным его преимуществом является простое отделение мякоти от косточки. Плоды весьма крупные и достигают 8 см в диаметре. На вкус не сильно отличается от Тури, все тот же приятный ореховый аромат и сладость.
Используется для приготовления самых разных блюд, преимущественно из восточной кухни. Продукт богат различными витаминами. В мире этот сорт не слишком известен, в большинстве случаев используется там, где и растет.
Сокари
Самый сладкий сорт твердых фиников, преимущественно растет в ОАЭ. Они очень жесткие и твердые, кожа мягкая, морщинистая. При употреблении хорошо чувствуются кусочки кристаллического сахара.
Ал-асила
Пальмы с таким сортом фиников растут на песочной и глинистой почве в Саудовской Аравии. В мире Ал-асила пользуется большой популярностью, именно этот фрукт очень хорошо экспортируется. Пальмы невероятно плодовиты, с одного дерева собирается около 200 кг урожая. Именно поэтому такой финик имеет относительно невысокую цену, что положительно влияет на спрос.
Длина плода — до 5 см, а вес составляет около 20 г, цвет кофейно-желтый. Для употребления в различные блюда его сначала вымачивают и только потом используют в приготовлении.
Полезные свойства
Совершенно не зря арабы настолько любят этот продукт. Ученые доказали, что употребление 10 фиников в день со стаканом молока насыщает человеческий организм необходимым количеством витаминов. Фрукты рекомендуется употреблять людям, которые страдают гипертонией, анемией, заболеваниями легких, улучшают мозговую деятельность. Более того, если долго не проходит кашель, также можно попробовать финики в качестве лекарства, они способствуют выведению мокроты и улучшают физическое состояние.
Отдельно стоит отметить и диетические свойства, финики в этом могут соревноваться только со злаками, которые также имеют минимальное количество жиров, но при этом весьма полезны для человека.
Теперь вы знаете, какие сорта фиников существуют и чем они отличаются друг от друга. Несмотря на довольно высокую цену этого продукта, все же его употребление крайне необходимо для человеческого организма. Врачи рекомендуют брать с собой небольшое количество фиников людям, которые занимаются в тренажерных залах, таким образом, потерянная энергия будет быстро восстанавливаться.
Фото: Финики на пальме
Фото фиников на пальме, предложил пользователь Яна из Серпухова. 28 июл. 2017 года. Смотреть: Разновидности финиковой пальмы
Священная пища
Лакомство для Россиян
Польза фиников
Финики с чаем
Финики — фото и картинки
Фото фиников и финиковых пальм. Фото как растут финики в пустыне и на плантациях, и как их собирают в разных странах мира. Полезные свойства фиников невозможно переоценить. Они насыщены витаминами, наполняют…
Интересные факты о финиках
Финики ровно 50 раз упоминаются в Библии. Существует финиковый мед. У фиников есть вкус, но нет запаха. Существует более 300 сортов фиников. Финики укрепляют сердце, печень и почки. Поддерживают кислотный баланс…