Черешня. Уход, выращивание, размножение. Болезни. Сорта. Фото. — Ботаничка.ru
Черешня весьма теплолюбива, но сейчас в России выведены сорта, которые прекрасно растут и плодоносят в суровых климатических условиях.
Из последних достижений наших селекционеров можно назвать сорта ‘Фатеж’, ‘Чермашная’, ‘Синявская’ и ‘Крымская’. За последние десять лет наблюдений урожай на черешнях этих сортов в среднем был в два раза выше, чем на вишнях.
© Prazak
Черешня, или Вишня птичья (лат. Prunus avium) — древесное растение (до 10 метров высотой) из семейства Розовые (Rosaceae), произрастает в диком виде в лесах Украины, южной России, в Крыму, на Кавказе, а также широко распространено в культуре.
Черешня, как и ее близкая родственница вишня, относится к семейству розоцветных. Правда, у черешни есть ряд преимуществ.
Благодаря величественным кронам, листьям разных оттенков и ярким ягодам, она декоративна не только весной, а в течение всего лета. У нее богатая палитра цветов – от нежно-розового и желтого до почти белого, от ярко- и темно-красного до почти черного.
- Черешня в отличие от вишни не болеет коккомикозом и монилиозом.
- Вредители ее не так уж любят и нападают разве что в засушливые годы. Ну и, наконец, ягоды черешни гораздо вкуснее и полезнее вишневых.
Листья коротко заострённые, эллиптически-яйцевидные, пильчатые, слегка морщинистые; черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см.
Белые цветки в зонтиках. Чашелистиков и лепестков по пяти, тычинок много, пестик один.
Плод — сладкая, шарообразная или слегка сердцевидная чёрная, жёлтая или красная костянка, у дикорастущих мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре.
Цветёт черешня в конце марта — начале апреля, плодоносит со второй половины мая.
© MPF
Посадка
Как обычно , начинать нужно с выбора места для посадки. Даже если у вас и зимостойкий сорт, участок должен быть защищен от северных ветров
. Хороший вариант – пологие, южные или юго-западные склоны, а также места, расположенные с южной стороны зданий. Желательна небольшая возвышенность ( но не холм), ее можно сделать и искусственно, приподняв уровень почвы на пол метра. Черешня – культур светолюбивая.Основные требования к почве: достаточно плодородная, хорошо аэрируемая, влагоемкая и влагопроницаемая, по типу – легкая среднесуглинистая или супесчаная. Непригодны тяжелые глинистые, торфянистые почвы, а также глубокие песчаники. Черешня требовательна к влажности, но не переносит застоя воды даже на короткий период. Поэтому ее нельзя высаживать на участках с близким залеганием грунтовых вод.
Для перекрестного опыления на участке высаживают не менее 2-3 сортов. Очень хорошо, если в саду растут вишни, сроки цветения которых совпадают с цветением черешни.
Высаживают саженцы ранней весной до набухания почек, но подготовиться к этому нужно еще осенью. Дно посадочной ямы (глубина 50-60 см), ширина 80 см) рыхлят, насыпают 1-2 ведра перегноя, смешивают с верхним слоем земли и оставляют. Весной добавляют в яму 0,3-0,4 кг суперфосфата, 100-120 г сульфата натрия (1 кг золы) и перемешивают. Черешне не нужно много удобрений. Это может привести к образованию очень сильных приростов, которые часто не успевают вызреть к концу вегетации и зимой вымерзают.
Ели саженцы во время перевозки немного подсохли, погрузите их после подрезки корней в воду на 6-10 часов.
Для черешни совершено не допустима заглубленная посадка. Чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы, приподнимите саженец во время посадки на 4-5 см, ведь в последующем почва обязательно немного осядет. Вокруг сделайте лунку, по краям которой сформируйте валик, вылейте туда ведро воды. После полива почву замульчируйте торфом или перегноем. Если саженец двухлетний, с разветвленной кроной, укоротите ветви, соподчиняя их центральному лидеру. Делать это можно лишь при ранних сроках посадки. Если запоздали – то обрезать саженцы нельзя. Перенесите эту операцию на весну следующего года. Расстояние между деревьями должно быть не менее 3 м.
Чрезмерный, затяжной рост побегов черешни осенью нежелателен. При этом значительно снижается зимостойкость растений. Поэтому рекомендуют свежий навоз и большие дозы азота, а удобрять дерево нужно только весной, не позднее апреля-мая. Все работы по обработке почвы в приствольном круге необходимо заканчивать к середине сентября. Подготовиться к зиме дереву помогут фосфорные удобрения, вносят которые в сентябре (40-60г гранулированного суперфосфата на 1 кв. м площади проекции кроны).
Рост побегов у черешни интенсивный, поэтому его приходится сдерживать ежегодной формирующей обрезкой. Проводят ее только ранней весной до набухания почек. Осенью или зимой делать этого нельзя. Задача садовода – удержать дерево в определенных рамках. В период роста до начала плодоношения укорачивают на 1/5 однолетние побеги. В возрасте 5 лет из-за слабого ветвления дерево прореживают редко. В дальнейшем – обязательно удаляйте все разветвления, идущие внутрь кроны, неудачно расположенные ветви, предупреждайте образование острых развилок. При санитарной обрезке удаляйте поломанные, больные и сухие ветви с обязательной зачисткой срезов и обработкой их садовой замазкой.
© MPF
Уход
В течение лета проводят 3 дополнительных полива, каждый раз мульчируя или разрыхляя почвенную корку. Обрезку проводят только весной, удаляя однолетние ветви, центральный проводник должен быть выше скелетных веток на 20 см.
Пока сад молодой, в междурядьях можно высаживать землянику, цветы и ягодные кустарники, но кроны черешен быстро сомкнутся, поэтому посадку подобного типа не стоит рассчитывать на долгие годы.
В год посадки почва поддерживается в виде черного пара. При этом сорняки уничтожаются полностью в течение всего периода вегетации. На следующий год диаметр приствольного круга составляет не менее 1 м. Далее каждый год прибавляется еще по 0,5 м. Эту площадь надо сохранять совершенно чистой от сорняков и покрывать мульчирующим материалом.
Черешня рано цветет и плодоносит, для этого нужны большие запасы питательных веществ в почве; их пополняют осенью, сочетая органические и минеральные элементы питания, количество удобрений устанавливают после анализа почвы.
Желательно заделывать удобрения на глубину 20 см. Сухие удобрения могут дать отрицательный эффект: в засушливых районах минеральные удобрения целесообразно сначала растворить в воде и только после этого внести в зону наибольшего скопления всасывающих корней.
Непосредственно вносить растворы под штамб бесполезно: там находятся корни, практически не способные всасывать элементы питания.
Урожайность можно повысить, если использовать зеленное удобрение. Для этой цели подбирают бобовые – вику, люпин, горох, эспарцет и др. Нужны и медоносы – горчица и фацелия. Посев сидератов начинают во 2 й половине вегетационного периода, чтобы осенью получить нормальный травостой для скашивания и заделки в приствольных кругах.
И молодые, и взрослые деревья болезненно реагируют на недостаток влаги в почве, дополнительные поливы не повредят никогда, но особенно они полезны перед наступлением подзимних холодов, и поливы не случайно называют подзимними: не надо торопиться их проводить. Выбрать следует время перед рыхлением почвы.
Подзимний полив намного полезнее и эффективнее, чем весенний, почва при этом насыщается влагой до полной влагоемкости. Если не удалось провести такой полив, то весной, перед цветением, надо исправить этот серьезный просчет.
© MPF
Обрезка
Деревья черешни имеют мощный ствол, крепкий остов с сильными скелетными ветвями, с четко выраженным ярусным размещением на штамбе, особенно ветвей первого и второго порядка, которые у большинства сортов отходят под углом 40-50°. Форма кроны может быть разной: пирамидальной, широкораскидистой, шаровидной.
У черешен формируют преимущественно разреженно-ярусную и чашевидную кроны, как и у вишни. Разреженно-ярусную крону создают на сортах с хорошим ветвлением и формируют ее из 5- 6 основных скелетных ветвей. В первом ярусе оставляют ветви первого порядка, 2 из которых могут размещаться смежно, а третья должна быть выше первых двух на 15-20 см. Во втором ярусе оставляют 2 ветви. Второй ярус размещают на расстоянии не менее 70 см от нижнего первого яруса. Над 2 ветвями второго яруса формируют одиночную ветвь на расстоянии 30 см от них. Центральный проводник в этом случае вырезают через год после образования последней одиночной ветви.
Важно при формировании кроны черешни уделять особое внимание углам отхождения ветвей
Черешни, как и вишни, склонны к активному росту в первые 5 лет и образуют длинные годичные приросты, которые необходимо укорачивать, оставляя не более 40-50 см их длины. На сильноветвящихся молодых деревьях применяют летнюю обрезку побегов, что способствует ускорению формирования кроны и увеличению урожайности. Это связано с тем, что на длинных ветвях цветковые почки формируются в средней части ветки, и после летней обрезки их количество возрастает, а также увеличивается насыщенность букетными веточками.
Для образования полускелетных ветвей обрезку проводят, как только побеги достигнут длины 70 см, их укорачивают на 20 см, учитывая при этом соподчинение побегов. Побеги, которые не используются в формировании остова кроны, укорачивают до длины 20-30 см. Кроны черешен также необходимо укорачивать по высоте до 4-5 м, подрезая скелетные ветви над наружным ответвлением.
Раны после обрезки необходимо обработать и замазать садовым варом, так как у черешни наблюдается обильное камедетечение.
© Bartosz Kosiorek
Размножение черешни
Размножают черешню семенами и прививкой. Надо помнить, что при размножении семенами из переопыленных сортов в большинстве своем черешни имеют несъедобные плоды. Семенами размножают дикую черешню для получения подвоев. Подвой дикой черешни совместим со всеми сортами.
Лучшим и морозоустойчивым подвоем для черешни является черешня обыкновенная. Такие деревья не очень высокорослые, отличаются повышенной зимостойкостью, повышенной урожайностью и легко переносят близкое стояние грунтовых вод. Недостатком является повышенное образование корневой поросли.
Чтобы вырастить подвой, семена высевают в грунт рано весной. Чтобы саженцы не переросли, их высевают в грунт достаточно густо, с расстоянием между строчками 10 см. На супесчаных легкосуглинистых почвах семена высевают на глубину до 5 см. С появлением всходов их прореживают, оставляя всходы вишни через 3—4 см. Почву возле сеянцев необходимо содержать в чистом, рыхлом состоянии, а также не забывать бороться с грызунами.
Культурные сорта черешни обычно размножаются прививкой. Наиболее распространенный способ — окулировка. Обычно ее проводят во второй половине июля — начале августа. С плодоносящих деревьев для окулировки берут побеги длиной не менее 40 см, оставляя при срезе основание с 6—7 почками. Короткие побеги, в основном, цветковые и для окулировки они не используются.
Можно окулировать черешню глазком без древесины и с древесиной. Способ без древесины обычно дает лучшие результаты. У черешни может быть большой процент неприжившихся глазков, поэтому на каждый подвой лучше прививать несколько глазков.
Как сберечь черешню от птиц?
Садоводы знают, что вырастить хороший урожай – это полдела. Важно его сберечь. И в первую очередь, от птиц, которые буквально за час способны уничтожить урожай. Недаром черешню называют «птичьей вишней». Что только не придумывают против пернатых: устанавливают чучела, трещотки, зеркала, вешают фольгу, светоотражающие ленты, блестящие компакт диски, елочные гирлянды. На деревья садят плюшевых кошек, развешивают светло-синие флажки (считается, что птицы боятся этого цвета). Натягивают между деревьями проволоку. Да, все это помогает, но на короткое время. Птицы быстро во всем разбираются, и, не боясь «страшилок», снова садятся на черешню. Реально могут помочь сети, которыми укрывают деревья. Они есть в продаже, легкие и удобные.
© Luis Fernández García
Сорта
Золотая лошицкая. Сорт выведен из сеянцев сорта Денисена жёлтая от свободного опыления. Дерево сильнорослое. Крона широкопирамидальная, с возрастом несколько раскидистая, сильноветвистая, облиственность хорошая. Цветёт в средние сроки. Сорт самобесплодный. Хорошие опылители — сорта Журба, Северная, Народная, Денисена жёлтая. Плоды мелковатые (3—3,5 г), округло-сердцевидные, кремового цвета, иногда с лёгким нежно-розовым загаром на солнечной стороне. Мякоть нежная, сладкая, с лёгкой освежающей приятной кислотой. Косточка небольшая, яйцевидная, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, высокоурожайный.
Народная. Сорт выведен из сеянцев черешни Пашкевича от свободного опыления. Дерево умеренного роста, крона широкопирамидальная, густо покрыта обрастающими веточками. Цветёт в средние сроки. Сорт частично самоплодный, при перекрёстном опылении процент полезной завязи значительно выше. Лучшие опылители — сорта Золотая лошицкая, Освобождение. Плоды среднего размера (4 г), округлые. Кожица тёмно-вишнёвая или почти чёрная, блестящая. Мякоть тёмно-красная, сочная, нежная, отличного вкуса. Сок сильно окрашен. Косточка округло-овальная, небольшая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Сорт высоко-зимостойкий, устойчивый к коккомикозу, урожайный.
Журба (Снегурочка). Сорт выведен путём посева косточек черешни Денисены жёлтой от свободного опыления. Дерево среднего роста, крона широкопирамидальная, с возрастом нижние ветки несколько свисают. Цветёт в ранние сроки. Сорт частично самоплодный. Хорошие опылители — сорта Народная, Северная, Золотая лошицкая, Освобождение. Плоды средних размеров (3,5 г), серцевидной формы. Кожица матово-белая. Мякоть светло-жёлтая, среднеплотная, сочная, сладкого приятного вкуса. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки, созревает в первой декаде июля. Сорт высокозимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, высокоурожайный ежегодно.
Мускатная. Сорт выведен из сеянцев черешни Пашкевича от свободного опыления. Дерево среднерослое, сравнительно сильно ветвится, образуя широкопирамидальную крону с густо расположенными обрастающими веточками. Цветёт в средние сроки. Самоплодность невысокая. Лучшие опылители — сорта Северная, Золотая лошицкая. Плоды среднего размера (3,8 г), округлые. Кожица пурпурно-чёрного цвета, блестящая. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сладкая, с мускатным привкусом, сок сильно окрашен. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 4—5-й год после посадки. Плоды созревают в первой половине июля. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, урожайный.
Сюбаровская. Сорт выведен путём скрещивания сорта черешни Северная с сортом черешни Победа. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Цветёт в ранние сроки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — сорта Северная, Народная, Мускатная. Плоды крупные (4,6 г), сердцевидной формы. Кожица тёмно-красная, с восковым налётом. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сладкого вкуса. Сок интенсивно окрашен. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в конце июня — начале июля. Сорт зимостойкий, устойчивый к коккомикозу, урожайный.
Гронковая. Сорт выведен путём опыления сорта черешни Северная смесью пыльцы
черешен. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Цветет в ранние сроки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — сорта Народная, Красавица.
Журба. Плоды крупные (4,8 г), сердцевидной формы. Кожица тёмно-красная, с восковым налётом. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, высоких вкусовых достоинств, сок интенсивно окрашен. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Самый рано созревающий сорт белорусской селекции (2—3-я декада июня). Сорт зимостойкий, устойчивый к коккомикозу, урожайный.
Северная. Сорт выведен путём посева косточек культурной черешни от свободного опыления. Дерево среднерослое, с обратно-пирамидальной компактной, но не густой кроной, с большим количеством обрастающих веточек. Цветёт в средние сроки. Сорт самобесплодный. Хорошие опылители — сорта Золотая лошицкая, Красавица, Мускатная, Народная, Победа. Плоды средние (3,4 г), тупосердцевидной формы. Основная окраска кожицы беловатая, с интенсивно розовым размытым румянцем. Мякоть светло-розовая, нежно-сладкая, с лёгкой приятной кислотой. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в середине июля. Сорт высокоустойчивый к коккомикозу, высокоурожайный ежегодно.
Фестивальная. Сорт выведен путём посева семян американского сорта Красавица из Огайо от свободного опыления. Районирован в Литве (для приусадебного садоводства). Дерево сильнорослое, с редкой раскидистой кроной. Цветёт в средние сроки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — сорта Заслоновская, Журба, Красавица, Мускатная. Плоды средние (3,5—4 г), сердцевидной формы. Основная окраска кожицы кремовая, покровная — интенсивно розовая. Мякоть кремовая, нежная, сочная, сладкая, с незначительной приятной кислотой. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 5-й год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Сорт зимостойкий, высокоурожайный.
Заслоновская. Сорт выведен из сеянцев сорта Денисена жёлтая от свободного опыления. Районирован в Литве (для приусадебного садоводства). Дерево среднерослое, с широкопирамидальной компактной кроной. Цветёт в ранние сроки. Сорт самобесплодный. Хорошие опылители — сорта Победа, Журба, Освобождение. Плоды средние (3,5—4 г), округло-сердцевидной формы, кремового цвета. Мякоть нежная, сочная, сладкая, с мягкой освежающей кислотой. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 5-й год после посадки. Плоды созревают в третьей декаде июня. Сорт зимостойкий, урожайный.
Красавица. Сорт выведен из сеянцев американского сорта Красавица из Огайо от свободного опыления. Дерево сильнорослое, с редкой раскидистой кроной. Цветёт в средние сроки. Сорт частично самоплодный. Хорошие опылители — сорта Северная, Ликёрная, Журба, Дрогана жёлтая. Плоды крупные (6—7 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная — малиново-красная с ярким вишнёво-красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, сладкая, с освежающей кислотой. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Сорт, подмерзающий в суровые зимы, устойчивый к коккомикозу, средне-урожайный.
Победа. Сорт выведен путём посева семян черешни сорта Гоше чёрная от свободного опыления. Дерево сильнорастущее, с редкой, слегка раскидистой кроной, с большим количеством обрастающих веточек. Цветёт в средние сроки. Сорт практически самобесплодный. Хорошие опылители — сорта Северная, Мускатная, Золотая лошицкая. Плоды крупные (7 г), тупосердцевидной формы. Кожица тёмно-красная, блестящая. Мякоть тёмно-красная, сочная, плотная, сладкая, с малозаметной приятной кислотой. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в конце июня—начале июля. Сорт слабозимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, среднеурожайный.
Валерий Чкалов. Сорт выведен в Центральной генетической лаборатории имени Мичурина, (сеянец сорта черешни Розовая). Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Цветёт в ранние сроки. Степень самоплодности невысокая. Опылители — сорта Красная плотная, Сюбаровская, Народная, Журба. Плоды крупные (7 г), сердцевидной формы. Кожица тёмно-красная, блестящая. Мякоть тёмно-красная, сочная, плотная, сладкая, с освежающей кислотой. Сок окрашен. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в третьей декаде июня. Сорт сравнительно зимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, среднеурожайный.
© Dezidor
Болезни и вредители
Коккомикоз. Поражает главным образом листья, меньше – побеги, плодоножки и плоды. Наибольший ущерб наносит в дождливые годы. В июне на листьях появляются небольшие краснобурые пятна. Вначале они мелкие, затем увеличиваются в размерах, сливаются, нередко занимая большую часть листовой пластинки. При сильном поражении коккомикозом листья преждевременно опадают, начинается вторичный рост побегов. Это снижает урожай, затягивает сроки его созревания, ослабляет растения, снижает их зимостойкость. Зимует гриб в тканях пораженных листьев.
Монилиоз. В народе называют серой гнилью или монилиальным ожогом. Заболевание поражает все косточковые культуры, вызывает засыхание цветков и гниль плодов. В течение лета усыхают все новые и новые ветви. Сильное поражение побегов и ветвей может вызвать гибель всего дерева. Во влажную погоду на завязях образуются серые подушечки со спорами гриба. Плоды со временем покрываются такими же слившимися подушечками, сморщиваются и засыхают.
Меры борьбы. Защитную обработку 1%-ной бордоской жидкостью проводят сразу после цветения, затем спустя 2 недели после сбора урожая. Одновременно удаляют и уничтожают пораженные побеги, плоды и опавшие листья, лечат камедные раны. Вместо бордоской жидкости подойдут и другие разрешенные фунгициды.
Клястероспориоз или дырчатая пятнистость – поражает почки, цветки, листья, побеги и ветви. На листьях болезнь проявляется в виде коричневых пятен с более темной каймой по краю. Они выпадают, в результате чего образуются дыры. Пятна на побегах вызывают отмирание тканей, камедетечение, плоды теряют в весе или засыхают совсем. Зараженные листья преждевременно опадают. Зимует гриб в тканях побегов и трещинах коры.
Ждем Ваших советов!
Ссылки на материал:
www.botanichka.ru
Компот из вишни Отбирают спелые плоды, очищают от плодоножки, моют, укладывают в подготовленные банки, заливают кипящим сахарным сиропом (500кг сахара на 1 л воды). Банки накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с водой, подогретой до 50°, и стерилизуют: полулитровые банки —8—9 минут, литровые- 9—10 минут, З-х литровые—25 минут. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают. Компот из черешни Плоды сортируют по степени зрелости, очищают от плодоножки и удаляют поврежденные. Затем их моют, дают стечь воде, плотно укладывают в банки и заливают кипящие сахарным сиропом (500 г сахара на 1 л воды). Залитые кипящим сиропом банки накрывают подготовленными крышками, ставят в кастрюлю с водой подогретой до 50° и стерилизуют: полулитровые банки— 7—9 минут, литровые – 9-10 минут, 3-х литровые банки – 25 минут. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают. Вишни натуральные без косточек Отсортированные и очищенные вишни моют в холодной воде, удаляют косточки, плотно укладывают в кастрюлю с водой, подогретой до 40°, и стерилизуют: полулитровые банки — 15—18 минут, а литровые — 18—20 минут. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают. Вишни натуральные без косточек используют для изготовления варенья, джема, соусов, пюре, компота, варенья и как начинку для пирогов. Черешня натуральная Ягоды сортируют по степени зрелости, удаляют поврежденные и уродливые, очищают плодоножки. Очищенные плоды моют, дают стечь воде, плотно укладывают в банки, заливают кипящей водой, накрывают подготовленными крышками, ставят в кастрюлю с водой, подогретой до 50°, и стерилизуют: полулитровые банки— 10 минут, а литровые— 12 минут. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают. В связи с недостаточным содержанием кислоты в черешне рекомендуется добавлять лимонную кислоту (0,5 а на полулитровую банку) . Вишневое желе Спелые вишни очищают, моют, раздавливают деревянной толкушкой. Полученную массу выдерживают сутки, затем кладут на сито. Стекший сок смешивают с равным количеством свежевыжатого смородинного сока, прибавляют сахар и уваривают до необходимой густоты, помешивая и снимая пену. Готовность желе определяют по таким признакам: поставленное в холодную воду или на лед, желе застывает тянется при разрезании булавкой;, стекая с ложки, застывает и держится на ней каплями. На 1 кг сока берут 750 г сахара. Вишневое желе можно приготовить из варенья. Треть стакана вишневого варенья заливают полуторами стаканами горячей воды, ставят на огонь и кипятят 10 минут. Полученный отвар процеживают через сложенную вдвое марлю, добавляют к нему чайную ложку сахарного песку и пол чайной ложки желатина, хорошо размешивают и снова кипятят. Готовый сироп заливают в формы или чашки и ставят на холод для загустения. Вишневый мармелад Спелые вишни очищают от косточек, раздавливают деревянной толкушкой и протирают сквозь сито. Полученную массу смешивают с сахарным песком и ставят на час в холодное место чтобы сахар растаял, затем накладывают банки. На 1 кг вишен берут 1,5 кг сахару. Вишневое повидло Вишни моют, очищают от косточек, варят в небольшом количестве воды до полного размягчения, затем протирают через сито. Полученную массу уваривают, постоянно помешивая, до тех пока масса не высохнет так, что кусок ее, положенный на бумагу, не оставляет на ней влажного пятна. Вишневая пастила Спелые вишни очищают от косточек, кладут в глиняный глазированный горшок, накрывают его крышкой и ставят в не слишком жаркую печь или духовку. Когда вишни распарятся, их выкладывают из горшка в эмалированную миску, растирают и прожимают через холщовый мешок. Полученную массу смешивают с половинным (по объему) количеством сахарной пудры и выпаривают при постоянном помешивании до необходимой густоты,; затем выкладывают формы слоем 2—2,5 см, обсыпают сахарной пудрой и ставят в теплую печь или духовку на два часа. После этого, вынув, накладывают сверху еще слой массы, посыпают сахарной пудрой и снова ставят в печь (духовку), повторяя это до тех пор, пока форма не наполнит пастилой до краев. Варенье из вишни без косточек Вишню перебирают, моют в холодной воде, удаляют косточки. Затем плоды кладут в эмалированную миску, пересыпают послойно просеянным через сито сахарным песком и выдерживают 2-3.часа, после чего вишню перекладывают в таз, смывая при этом остатки сахара в миске одним стаканом воды. Таз ставят на слабый огонь и, размешивая ложкой, растворяют сахар в выделившемся плодовом соке. После того как сахар растворится, огонь усиливают и массу доводят до кипения. Варят на умеренном огне. Таз несколько раз снимают с огня, кругообразными движениями перемешивают плоды с сиропом и удаляют пену. На 1 кг плодов берут 1,3 кг сахара. Варенье из вишни с косточками При варке варенья из вишни с косточками сахар в целые плоды пропитывается медленнее. В то же время долго варить вишню нельзя, так как ее окраска заметно меняется, появляются бурые тона. При быстрой варке плоды не успевают пропитаться сахаром, съеживаются, делаются как засушенными, и варенье получается неудовлетворительного качества. Поэтому варенье из вишен с косточками варят так: 1 кг наколотых плодов помещают в таз, заливают горячим сахарным сиропом (800 гр сахара на 2 стакана воды) и выдерживают в течение 3—4 часов, затем таз ставят на огонь, доводят до кипения и варят 5-7 минут. После этого сироп, отделяют от вишни и кипятят его еще 5 минут. Потом вишню помещают снова в сироп, добавляют остальное количество сахара, растворяя его при помешивании, и уваривают варенье до готовности, так же как варят варенье из вишни без косточек. На 1 кг вишни берут 1,5 кг сахара. Варенье из черешни Варенье из черешни готовят с косточками и без косточек, так же как и из вишни. Для придания аромата в конце варки в варенье из черешни добавляют ванильный порошок (1 порошок на 2 кг черешни) и немного лимонной кислоты. На 1 кг черешни берут 1,3 кг сахара и 1,2 стакана воды. Вишневый напиток Смешивают 0,5 стакана вишневого и 1 столовую ложку лимонного сока, добавляют 2 столовые ложки сахарного песку, немного соли, кипятят 5 минут на слабом огне, затем охлаждают. Подготовленный таким образом сироп смешивают с молоком (1,5 стакана) и взбивают. К столу подают охлажденным. Вишневая наливка Очищенные от плодоножки спелые вишни моют, дают стечь воде, ссыпают в стеклянный баллон, добавляет сахарный песок, завязывают горлышко баллона марлей, ставят в теплое место на 3-5 дней для брожения. Выделившийся из вишни сок должен покрывать плоды, для чего баллон время от времени встряхивают. Как только появятся первые признаки брожения, марлю с баллона снимают, устанавливают водяной затвор и выдерживают до полного прекращения брожения. По окончании брожения (через 30-35 дней) наливку фильтруют черев марлю и вату уложенные в воронку или дуршлаг. Отфильтрованную наливку разливают в подготовленные бутылки и укупоривают пробками. На 10-литровый баллон берут 6,5—7 кг вишни и2,7кг сахара. Чтобы более полно извлечь экстрактивные вещества из оставшихся после фильтрации сброженных вишен можно приготовить вишневый сброженный сок (вино). Для этого ягоды разминают, укладывают в баллон, заливают З0-процентным сахарным ,сиропом (5 л), устанавливают водяной затвор и выдерживают 20—25 дней пока не прекратится брожение. Затем сброженный сое фильтруют и разливают, в бутылки. Для приготовления 5 л сахарного сиропа берут 1,8 кг сахара. |
www.hutmoy.su
Дикая вишня / Съедобные грибы, ягоды, травы
Дикорастущую вишню довольно часто можно повстречать в условиях дикой природы России. Сортов, подвидов и, соответственно, названий дикой вишни множество: степная вишня, вишенник, лесная вишня, бархатная кустистая, розовка, темнушка, птичья, кустарниковая вишенка.
Как правило это небольшой кустарничек до 2-2,5 метров в высоту. Густая крона, листья яйцевидно-вытянутой формы до пяти сантиметров. Цветёт с конца апреля по май белыми цветками, собранные по 3-5 штук в цветочные корзинки. Плоды созревают к началу июля. Ягоды немного меньше окультуренных сортов, по вкусу немного кислее. Урожай также непостоянен: в отдельные благоприятные годы куст вишни будет ломиться от спелых, вкусных, красных ягод, а на следующий год найдёте только пару червивых плодов.
В кулинарии применяют наравне с садовой. По вкусу практически не отличается, но намного ароматнее. Единственное, что при варке компотов или джемов необходимо увеличивать количество сахара, указанного в рецептуре. Из ягод варят варенья, джемы, повидло, мармедад, соки, компоты, сиропы, слабоалкогольные напитки, их сушат и замораживают.
Ягоды вишни содержат большое количество кобальта, меди и железа, необходимых для улучшения состояния крови. Поэтому она, безусловно, будет полезна людям, страдающим малокровием. Благодаря наличию в составе пектиновых и минеральных веществ она прекрасно выводит шлаки из организма. Плоды также применяются при лечении артрита, как слабое слабительное, при желчно-каменной болезни и лечении мочевыводящих путей.
Фотографии лесной дикой вишни
На фото 1: Цветущая дикая вишня в начале мая в Средней полосе России.
На фото 2: Богатый урожай дикой вишни в середине июня месяца.
На фото 3: одинокая лесная вишенка.
На фото 4: куст лесной вишни в конце июня месяца.
На фото 5: Веточка лесной вишни со спелыми плодами.
Картинки с изображением дикорастущей вишни
Что можно приготовить из дикой вишни
— огурцы солёные с дикорастущей душицей и лесной вишней
— маковые кексы с вишней
— маринованные огурцы с листьями хрена, смородины и дикой вишни
— ягодный компот из дикой вишни
— томаты, маринованные с листьями дикой вишни
gribysedobnye.ru
ЮЖНОУРАЛЬСКАЯ ВИШНЯ | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал
С самого раннего детства объедался вишней, растущей в нашем саду. Ведь это одна из первых ранних поспевающих ягод в наших условиях. Особенно нравилась вишня под названием Владимировская с очень сладкими и вкусными ягодами. Мне уже 64 года, а она до сих пор жива, растёт и плодоносит в том же уголке сада.
Дикая вишня
Помню в начале шестидесятых годов прошлого столетия вместе с родителями несколько лет ездили собирать вишню в район станицы Денисовской за 200 с лишним километров. Ездили на грузовой машине, выделенной от строительной организации, где работал отец, с ночёвкой по 20 – 30 человек. Собирали её вокруг берёзовых колков. Все набирали по 2-3 ведра, а то и больше. До сих пор во рту стоит вкус и аромат этой дикой степной вишни. Предостаточно её растёт и вокруг Южноуральска, как на полянах, так и в лесу. Если у лесной вишни урожайность довольно низкая, то на полянах растут кусты, все усыпанные ягодами. Конечно же, она разная — эта дикая вишня. Помню раза 2 мальчишкой, когда собирал грибы, натыкался на небольшие кустики вишни с очень крупными круглыми темно-вишневыми вкусными ягодами, как называю, с необычайно чайным вкусом. Листочки у неё темно зеленые, более крупные, чем у других вишен, слегка покрытые чуть — чуть белым восковым налётом. Сама вишня не выше 50 см. К большому своему сожалению выкапывать её в августе, чтобы посадить у себя дома, было не время, да в руках кроме корзинки и ножа ничего не было. А осенью как то не собрался ни разу добраться до этих мест. Перестали ездить за дикой вишней, когда в садах появилась культурная вишня, но она всегда уступает по вкусу и аромату дикой вишни.
На снимках видно, что она бывает разных форм: светлая и тёмная, чуть приплюснутая и совершенно круглая, а ещё бывает продолговатая.
Растёт сплошными зарослями, занимающими иногда целые гектары. Нужно сказать, что её много уничтожили в то время, когда поднимали целину в шестидесятые года прошлого столетия. Земля была распахана вплотную к берёзовым колкам. Сейчас много полей пустует, и они довольно быстро зарастают березняком, сосняком, ну и, конечно, вишняком.
Мне встречалась вишня с двумя типами ягод: круглыми и продолговатыми. Некоторые продолговатые при наливании становятся круглыми, а некоторые, так и остаются продолговатыми. Косточки также бывают круглые и продолговатые. Круглая вишня вкуснее продолговатой, и поспевает она раньше. Вкус у них разный, иногда даже горький поэтому, сначала обойдёшь несколько зарослей вишни, найдёшь самую крупную и самую вкусную, а уже затем начинаешь её собирать.
Высота вишни тоже разная от 50 см до 2,5-3 метров.
Разница в сроке созревания может достигать месяц и больше.
Из этой вишни получается изумительное варенье. Также её сушат, а из сушёной вишни стряпают вкуснейшие пироги.
Южноуральск начал строиться в 1949 году. Тогда садоводство на Южном Урале было развито очень слабо, взять саженцы было негде. Поэтому понравившуюся дикую вишню выкапывали, и пересаживали в свои сады. А если за ней хоть немного поухаживать, то она даёт ещё больший урожай. И до сих пор можно в старых садах найти эти удивительные вишни, пережившие века, и все невзгоды погоды.
Сейчас её собирают только настоящие гурманы потому, что у себя растят садовую вишню, да и поспевает она на месяц раньше дикой.
Садовая вишня
Нужно сказать, что помимо дикой вишни в садах Южноуральцев растёт много садовых сортов и гибридов потому, что она нигде зарегистрирована, культурной вишни. За урожаем этой вкусной ягоды в наши края приезжают скупщики: из Свердловской, Тюменской и Пермской областей. Выстраиваются целые очереди и продавцов и покупателей. Особым спросом у них пользуется Пластовская и Троицкая вишня.
Ведь Южный Урал сначала осваивался казаками в 19 веке, которые ставили станицы, чтобы защищать южные границы Российской империи от киргиз — кайсацких набегов. Основывая свои станицы, они их называли именами городов, через которые проходили славным боевым путём во время войны с Наполеоном. Так у нас на территории Челябинской области есть Париж, Берлин, Варна, Лейпциг, Фершампенуаз и другие. Затем в тридцатые годы прошлого столетия во время индустриализации страны, во время великой отечественной войны, да и после неё на Урал приехало жить и работать очень много людей со всех концов Советского Союза. Также в начале двадцатого столетия по Столыпинской реформе здесь осели целые семьи. И все они привезли с собой семена и саженцы различных культур. Везли всё, что они считали возможным, может пригодиться на новом месте. Так одна семья с Украины привезла с собой 3 камня для гнёта во время засолки овощей. У них они считались страшным дефицитом, а у нас целые горы сложены из таких камней.
Пластовская вишня
По официальным сведениям с 1845 года в этих местах добывают золото, добывают его и до сих пор из Кочкарского золотопромышленного района. Город Пласт получил своё название потому, что золото залегает пластами. А золотоискатели — это очень активные люди. Именно они завезли вишню, которую называют Пластовской. Что завезли, что с чем переопылилось, никто Вам сейчас ничего не скажет. В результате получилось несколько хороших вариантов вишни. Всех объединяет то, что они не дают поросли, растут в стволовой форме, более устойчивые к коккомикозу, очень урожайные. Ягоды этой вишни крупные, вкусные разного цвета. Всходят из косточек, попавших в землю, но редко. Прошлой осенью попросили прислать 12 саженцев этой вишни, так я их с трудом нашёл, хотя растёт где то 10 кустов этой вишни.
Вишня со светлыми ягодами поспевает одной из первых. Как видите на снимке, сделанном на высоте человеческого роста, крупные красные ягоды, некоторые из них не круглые, а слегка приплюснутые. Снимок сделан в неурожайный год. Ягоды очень сладкие вкусные, сочные. Вырастает высотой до 2-3 метров. Он могут расти одноствольными, или в 2-3 ствола от корневой шейки. Её корневая система начинает разветвляться на глубине 1- 1,5 штыка лопаты. Среди ягод видно 2 плодоножки с засохшими недоразвитыми или подвергшимися какому то заболеванию. Но сами ягоды висят целые и здоровые. При отрыве ягод может надрываться кожица у плодоножки. У скупщиков ягод спросом не пользуется потому, что покупатели предпочитают ягоды тёмно вишнёвого цвета. Она поспевает одновременно с абрикосами.
Вишня с тёмными ягодами поспевает на 10 – 15 дней позже светлой. Ягоды у неё чуть больше чем у светлой вишни, круглой формы, тёмно-тёмно вишнёвые с насыщенным вишнёвым соком. Ягоды менее сладкие, чем у светлой вишни, чуть с кислинкой и иногда совсем малюсенькой горчинкой. На снимке сфотографирована вишня с ещё не доспевшими ягодами, не набравшие интенсивность окраски. Вырастает также высотой 2-3 метра. Корневая система начинает разветвляться на глубине 2-3 штыковых лопаты поэтому, чтобы выкопать сеянец этой вишни более менее невредимым, приходится перелопатить приличный объём земли. Очень урожайная. Пользуется большим спросом у скупщиков
Ещё одна вишня с тёмными ягодами. Ягоды размерами ненамного меньше ягод светлой вишни, но крупнее чем Ашинская. Вкусная, сладкая, в меру с кислинкой. Преимущество этой вишни перед перечисленными выше сортами, что она даёт хороший урожай в любой год. Так в этом сезоне практически не было урожая вишни. На другой Пластовской вишне урожай был, но не большой. Это видно на снимках. А эта как стояла, да и стоит до сих пор вся усыпанная ягодами до самой верхушки. А её верхушка на высоте 4-5 метров. С такого дерева собирается по несколько вёдер ягод. Также пользуется большим спросом у скупщиков. Она растёт у моих соседей. Чтобы сфотографировать её ближе, нужно спрашивать разрешение у соседа. А мне из-за его характера делать это совсем не хочется. Почему у меня в саду нет этой вишни? Потому, что мне и своей хватает. Но следующей весной обязательно посажу, уж очень она хорошо показала себя в этом неблагоприятном сезоне.
Троицкая (Назаровская) вишня
История с этой вишней развивалась на моих глазах в восьмидесятых годах прошлого века. Работал в локомотивном депо машинистом поезда Назаров. Именно у него в саду первой и появилась эта вишня. Человек был довольно прижимистый, и бесплатно саженцы не раздавал. И хотя мой тесть был его начальником, выпросить 3 саженца вишни удалось только где – то через 3-4 года после того, как она начала приобретать популярность. Само появление в его саду этой вишни произошло одним из двух вариантов. По одному, о котором говорил тестю, это то, что он выкопал несколько саженцев из железнодорожного питомника декоративных культур в г Троицке, в который завезли саженцы вишни с берегов Волги, и посадил у себя в саду. По – другому варианту — он с женой привёз саженцы этой вишни из Саратова. Она там называется расплёткой. И вот один из этих саженцев и оказался с выдающимися результатами. Поскольку она даёт много поросли, то очень быстро распространилась по району города Гончарка — как Назаровская. По г Троицку – как Гончарская. А уже за пределами г Троицка – как Троицкая.
Чем же она привлекла всех садоводов? Тем, что она очень урожайная. Величина ягод крупнее всех остальных сортов, имевшихся на то время и дикой вишни. Сама ягода тёмно вишневого вкуса с кислинкой, менее сладкая по сравнению с другими сортами. Стволовая, растёт 4-6 стволами от основания. В суровые зимы вымерзает по уровень снега, но быстро восстанавливает свою крону. Она владычествовала в садах, пока не возникла в начале двух тысячных годов вспышка коккомикоза. Нужно сказать, что это заболевание всегда существовало в природе, но никогда не было широко распространено. Она очень сильно проявляется во влажные года, тогда может полностью поражать урожай ягод. Вот именно этот сорт и оказался подвержен этому заболеванию. В иные годы урожай пропадал полностью. Поэтому ягоды нужно срывать, как только они налились и начали созревать, иначе собирать будет нечего. Пользуется огромным спросом у скупщиков.
У меня она тоже росла. Но из – за того, что собирать практически стало нечего, поскольку стоит дерево всё усыпанное вишнями, испорченными болезнью. Но самая главная причина, по которой я её убрал из своего сада – надоело бороться с порослью. Сейчас растёт в саду в основном Пластовская вишня, Владимировская, которая хоть и даёт пасынки, но немного, Черешенка и ещё один сорт с тёмными ягодами. Они меньше подвержены коккомикозу, чем Троицкая вишня.
Сорта НИИПОК
Вишня никогда не была превалирующей культурой института. Если внимательно прочитать происхождение сортов вишни этого института, то получается, что выкопана была дикая вишня из Анненского бора Полтавского района, горы Ерёмихи, около г Касли, горы Темир Миасского района и около озера Смолино в давным — давно далёкие тридцатые годы двадцатого столетия. Как видим, саженцы были взяты только из 4 мест, хотя вишня растёт по всей территории области. И наверняка есть гораздо лучшие экземпляры, чем те, что попали в институт. И судя по истории института, целенаправленных экспедиций по поиску лучшей вишни на территории челябинской области больше не проводилось. Вот именно потому, что не было целенаправленного поиска лучших сортов вишен, в институт не попала Пластовская , Магнитогорская, да и из других мест, вишни. Троцкая и Ашинская вишня попали в институт после того, как они заполонили частные сады
Нужно отдать должное, что из того, что они привели и посадили у себя в институте, довели до ума и внесли в реестр следующие сорта вишни: Сеянец Любской, Градская, Черешенка, Уральская черешня, Первоцвет, Бажовская, Богатырка, Курчатовская, Застольная, Преемница, Троицкая, Ашинская, Миньярская, Аренда, Праздничная и другие.
Из всех перечисленных сортов у меня есть только Черешенка. Её отличие от других сортов в том, что она цветёт розоватым цветом, и поспевает на неделю раньше наших вишен. Но ягоды у неё меньше размерами, менее сладкие, менее урожайная, чем те, что растут у меня в саду.
Троицкая и Ашинская вишня — это конкретный пример: как от одного куста вишни за счёт поросли можно получить тысячи саженцев, и распространить их по всей территории России. В тоже время Пластовская вишня так осталась местечковой, и растёт в основном в Пласте, Южноуральске и Троицке потому, что не даёт поросли.
В Южноуральске более 20 000 садовых участков, и навряд ли Вы найдёте сорта НИИПОК на этих участках, кроме Троицкой и Ашинской.
Войлочная вишня
Пожалуй, единственная, у которой есть 3 названия: войлочная, Китайская и Томинтоза. Характерна тем, что поспевает раньше обыкновенной вишни. Очень вкусная, сочная, урожайная. Весной расцветает первой из плодовых культур. Цветёт красивым розовым цветом.
Она отличается от обычной вишни по всем параметрам. У неё другие листочки: светло зелёные, морщинистые, мягкие с ворсинками. Ягоды мелкие, очень сочные сладкие, без всякой кислинки. Косточка продолговатая, очень маленькая. Очень избирательная к месту посадки. Не у всех и не во всех садах растёт. У меня растёт двумя куртинками. Сама падает, сама всходит, сама расширяет свой ареал распространения. Вкус и размер ягод на этих кустах отличается друг от друга. Растёт сильно раскидистыми деревцами высотой не больше 2 метров. Поросли не даёт.
Самая популярная ягода у ребятишек. Их нужно останавливать, иначе могут получить расстройство желудки.
К сожалению, ни в какие домашние заготовки не идёт. Она становится блеклой и не вкусной. Зато в заморозке она на порядок вкуснее обычной вишни.
Черешня
К сожалению, черешня слишком теплолюбивая культура для наших мест. Наиболее хорошо с ней справляется Пителин Владимир Павлович из Челябинска. В своё время он получил её от Каньшиной Маины Владимировны из Брянска. Вот у него она более — менее плодоносит. Я видел в 3 местах растущую черешню. И везде она выживала, а не росла. Стволы у них были искривлённые, подмороженные, с камедью. Урожай считается штуками, а не вёдрами. Чтобы считать урожай вёдрами её нужно прививать на морозостойкие подвои и выращивать в стланцевой форме.
У меня растёт один сеянец от Пителина, взошедший из более чем 50 косточек. Вырос он вот такой высоты за 2 года, и замёрз в следующую зиму до уровня снежного покрова. Сейчас растёт, но всё равно подмерзает. Ещё растут 3 сеянца черешни с рынка, и тоже подмерзают каждую зиму. Этой осенью мне прислали косточки черешни из Абакана. Посмотрю, что из них получится.
Когда мне прислала черенки Каньшина 5 лет тому назад, то я привил их на вишню у себя и у тёщи в саду в один и тот же день. У меня не прижилось ни одного, а у тёщи 50% потому, что у нас с ней растут разные сорта вишни, и мои сорта не подходят в качестве подвоя для черешни. Потом я ещё раз прививал черешню, на свою вишню, но результат тоже оказался нулевой. У тёщи черешня живая, но в иные зимы подмерзает. Набрала немного цвета только один раз. Видно плодовые почки замерзают, поэтому требуют дополнительного укрытия.
Этой осенью мне прислали косточки черешни из Абакана. Посмотрю, что из них получится.
Сакура
То, чему поклоняются весной японцы, появилось и у нас в Южноуральске. Нужно сказать, что цветущая сакура очаровывает раз и навсегда. Обильная розовая кипень цветов поражает воображение, недаром так много сложено о ней стихов.
Появилась она недавно 4 года назад у Евдокимова. Саженец сакуры он покупал у бабушки в Челябинске на выставке. Какой она вырастет, увидим. Размножается порослью.
Перспективы селекции
Как видим селекцией вишни на Южном Урале практически никто не занимался. НИИПОК не в счёт. Они хоть и завезли себе дикую вишню, но это было так давно, что и былью поросло, и завезли наверняка не самые лучшие экземпляры, и только из 4 районов области. Течёт время, меняется погода, меняется и сама дикая вишня, появляются новые экземпляры с уникальными результатами.
Так у меня в саду одно время взошла из косточки вишня с крупными листочками. К третьему году жизни она выросла под 2 метра, и заплодоносила на следующую весну. Урожай был настолько большой, что под тяжестью ягод она склонилась до самой земли. Ягоды были намного крупнее Троицкой вишни, но светлого цвета, сладкие. Но пришёл коккомикоз, и она оказалась очень чувствительной к этому заболеванию, и её пришлось выкорчевать.
Сейчас вокруг Южноуральска много заброшенных частных садовых участков, и вишня, пренебрегая всякими границами, разрослась сплошными зарослями. Отдельная песня вишня Магнитогорска. Там частных садов ещё больше, в том числе и заброшенных, и позавозили в них садовые культуры со всех концов страны. Ведь Магнитку строил весь Советский Союз. И что там растёт в этих садах, могут рассказать только сами хозяева участков.
Нужно просто в самый неурожайный год приехать и отобрать в этих зарослях вишню, на которой есть самый большой и вкусный урожай вишни. У меня есть хороший знакомый. Он очень большой любитель сливы и груш, поэтому во время урожая обследует заброшенные сады, выбирает деревья с самыми вкусными и урожайными плодами, помечает их, а осенью пересаживает к себе в сад, или поросль, или взрослые деревья, выкапывая их с большим комом земля. Сейчас у него собралась уникальная коллекция слив с сумасшедшей урожайностью и отличнейшим вкусом.
Мне хочется, чтобы нашёлся такой же поклонник вишни, и собрал бы у себя все лучшие экземпляры вишни. А потом уже занялся целенаправленной селекцией, или пустил бы всё на самотёк, и природа сама выдаст новые вишни с более лучшими качествами.
Садовод – опытник Сергеев Николай Георгиевич
Тел: 89191210282 E-mail: [email protected]
fermer.ru