HomeРазноеФото цветок манго – фото, можно ли получить из семечки, как правильно посадить в горшок и ухаживать, как цветет, почему скручиваются листья?

Фото цветок манго – фото, можно ли получить из семечки, как правильно посадить в горшок и ухаживать, как цветет, почему скручиваются листья?

Манго индийское — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 апреля 2017; проверки требуют 16 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 апреля 2017; проверки требуют 16 правок.
Манго индийское
Mangga indramayu 071007-0327 rwg.jpg
Цветки и незрелые плоды манго индийского. Индонезия

промежуточные ранги

Вид: Манго индийское

Mangifera indica L., 1753

Ма́нго инди́йское[2][3][4], или Манго обыкновенное[источник не указан 1063 дня], или Мангифера индийская[источник не указан 1063 дня] (лат. Mangífera índica), или просто Мангифера[5] — вечнозеленое дерево; вид рода Манго (Mangifera) семейства Сумаховые (Anacardiaceae), важная сельскохозяйственная культура. Плоды растения называются «манго» и принадлежат к числу популярнейших в тропических странах фруктов.

В диком виде растение произрастало во влажных тропических лесах на приграничной территории индийского штата Ассам и государства Мьянма. Португальскими колонистами в XVI веке было завезено в Африку и Бразилию[6], сейчас культивируется по всему свету в регионах с подходящим климатом: в США, на Кубе, в Мексике, Китае, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки, во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины, Вьетнам), а также в Австралии

[источник не указан 1063 дня].

Mangga indramayu 071007-0327 rwg.jpg

Вечнозелёное дерево высотой 10-45 м с густой кроной, с крупными, до 40 сантиметров в длину и до 10 сантиметров в ширину, листьями[2]. Молодые листья красноватые, зрелые — тёмно-зелёные.

Мелкие желтоватые цветки собраны в длинные метёлки[2]. В метёлках может быть от нескольких сотен до нескольких тысяч цветков.

Плоды растения представляют собой желтоватые костянки с гладкой восковой кожурой. Вкус плодов — от сладкого до кислого[2][4]. У некоторых людей плоды могут вызывать аллергическую реакцию[7]

. Раздражителем в плодах является легко испаряющееся эфирное вещество. Период созревания в зависимости от сорта наступает с июня по август, редкие сорта в декабре.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Мякоть плодов содержит ксантоны (основной из которых — мангиферин), а также сахара, органические кислоты. Плоды употребляют в пищу в свежем, переработанном и консервированном виде. Незрелые плоды используют для приготовления салатов, солений, пикули[4]. Сушёные незрелые плоды используют в качестве протравы при окраске сафлором. Из плодов также готовят желе, джемы. Из ядер косточек изготовляют муку. Листья и плоды используют и как кормовое растение. Из коры и листьев добывают жёлтую краску, кора обладает дубильными свойствами. Древесина обладает высокой прочностью и имеет широкий спектр применения, например используется в строительстве, производстве шпона, фанеры, различных поделок, спортинвентаря, а также в кораблестроении.

В индийской медицине применяют плоды, цветки, листья, семена, кору деревьев и камедь

[4][8].

Манго индийское — один из национальных символов в Индии и Пакистане.

Существует около 200 сортов манго индийского. В культуре встречается с VI-V века до н.э.[4]

Один из известных сортов — Альфонсо.

  • Mangga indramayu 071007-0327 rwg.jpg

    Манговая роща

  • Молодой побег

  • Mangga indramayu 071007-0327 rwg.jpg

    Цветущее дерево манго индийского

  • Соцветие с бутонами и распустившимися цветками

  • Mangga indramayu 071007-0327 rwg.jpg

    Отцветшее соцветие с завязавшимися плодами

  • Mangga indramayu 071007-0327 rwg.jpg

    Дерево с плодами

  • На плантациях собирают манго незрелыми для транспортировки в другие регионы

  • Птицы могут портить урожай

  • Mangga indramayu 071007-0327 rwg.jpg

    Манго сорта ‘Tommy Atkins’

  • Mangga indramayu 071007-0327 rwg.jpg

    Желтоплодные манго

  • Незрелые плоды манго используют для салатов

  • Обжаренное манго

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 Манго — статья из Большой советской энциклопедии. 
  3. ↑ Название «Манго индийское» — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 465. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  4. 1 2
    3 4 5 563. Mangifera L. — Манго/М. indica L. — М. индийское, Вульф, Е. В., Малеева О. Ф.//Мировые ресурсы полезных растений/Л.: Наука, 1969. — 568 с.
  5. Алексей Александрович Качалов. Деревья и кустарники: Справочник (неопр.). — Лесная пром-сть,, 1970.
  6. ↑ The , Mangifera indica (недоступная ссылка)
  7. ↑ Sareen R, Shah A. Hypersensitivity manifestations to the fruit mango. Asia Pac Allergy. 2011;1(1):43–49. doi:10.5415/apallergy.2011.1.1.43
  8. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 209. — ISBN 5-06-000085-0.

фото, уход, размножение и пересадка

Общая информация:

Манго фотоМанго (Mangifera indica) – тропический вид растения из рода Сумаховых и его плодов. Отчизна Манго – современная Индия, где растили его и использовали в пище считается около шести тысяч лет назад. Упоминания о Манго записано в летописях об походе царя Македонского. Позже сей фрукт стал популярен на большом участке Юго-востока Азии и востока Африки.

В наше время Манго растят в многих частях Земли, но главным поставщиком сего плода остается его Индийская родина где растят больше 60% урожая со всего мира. В странах Таиланда, Бразилии, Мексики, Пакистана, Бангладеш, Филиппины, Республика Доминикана и Америка так же в значительных количествах растят сей плод. Касательно же Европейских стран, то здесь лидером по выращиванию плода является Испанское государство.

Манго являет собой крупный плод длинной формы в виде яйца или в виде шара фрукт. Средний вес плода весит около 400г г, но встречались экземпляры и до полтора килограмма. Гладкая кожа Манго с нестандартной окраской, в которой преобладают три цвета: зеленоватый, желтоватый и красноватый, при это встречаются плоды с одним цветом кожи, либо же окраска, которая состоит из всех этих цветов одновременно.

Мягонькая мякоть зрелого фрукта Манго имеет сладенький вкус и не совсем обычный запах хвойного дерева, а а в центре располагается, большая, твердая, длинная приплюснутая и длинная косточка, светло-желтого цвета.

Манго – уход:

Манго фото

Освещение:

Манго нужен яркое солнечное освещение. При нехватке освещения, Манго начинает часто болеть. Только молоденькое дерево может вырасти в полутени.

Температура:

Круглогодичная нормальная температура для Манго 20-24°С. Манго обожает тепло, в зимний период наименьшая температура составляет +18°С.

Полив:

Нуждается в хорошем поливе тепленькой водой, не менее трех раз в неделю. Грунт между каждым поливом Манго должен успеть немного высохнуть. В зимний период полив слегка сокращается.

Влажность:

Манго любит умеренную влагу, потому его надо регулярно опрыскивать, особенно в зимний сезон.

Подкормка:

В начале весны для образования стебля. Раз в пол месяца в сезон роста покармливается органическими удобрениями. Три раза в году удобряется микроудобрениями. Осенью подкармливание растения следует прекратить.
Советуют удобрять дерево Манго удобрениями со сбалансированным составом.

Пересадка:

Пересадка Манго делается один раз в году, используя больший горшок для разрастания растения. Когда пересаживается Манго, следят за корнями, что б не повредить их, потому что растение начинает сразу реагировать не это: желтеют листья а потом и вовсе облетают, и понадобится большое количество времени, что бы листва вновь возобновилась. Советуют после пересадки в новый горшок, поливать его стимуляторами для лучшего роста.

 как выглядит Манго

Размножение:

В начале вызревшее черенками, сажают их в увлажненный песок под пленкой из полиэтилена. С температурой до 30°С начинают появятся корешки. Бывает используется прививка черенков плодоносного деревца на сеянцы возрастом до 2 лет.

Привитый черенок делают заостренной формы на конце. На месте среза делает продолговатый надрез внутрь побега на пару сантиметров, в который вставляется прививка. Главное это достижение того, чтобы совпадали слой камбия приводки и подводки. Бережно перематывается место прививания вверху полиэтиленовым пакетом и обматывается с помощью проволоки.
Если сеять семечкам и то нужно очень бережно очистить семя от мягкой части и убирается ножом толстая волосинка на скорлупе. Хорошо обрабатываются краешки семечек, а именно с тоненькой стороны, но створочки не должны раскрываться. Проращивают за температуры 22-26°С процесс продолжается около месяца.

Некоторые особенности:

В начале весны дерево обрезается на треть, а верх прищипывается для более хорошей кустистости. Но обрезка замедляет цветение. Без прививок и что б было дерево плодоносное и цвело в квартирных условиях практически не реально.

Манго – болезни и вредители:

Вредители, которые чаще всего портят дерево манго — это трипса и клещ. Это мелкие насекомые, их присутствие можно заметить по налету в виде ржавчины на обратной части листочка. Эти вредители высасывают клеточный сок из листочков и соцвета дерева. И стоить не забывать, что клещ и трипса очень жизнестойкие к инсектицидам. Поражается бактериальной и грибковой инфекциями.

Автор: Владимир Попов

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

1 голоса(ов), рейтинг: 1,00

Манго (фрукт) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ма́нго — плоды растений рода Манго (Mangifera) семейства Анакардиевые (Сумаховые).

Вид Манго индийское (Mangifera indica) имеет большое сельскохозяйственное значение. В 2009 году в сельском хозяйстве по всему миру выращивается больше 300 сортов этого вида.[1] (К 1969 году было известно около 200 сортов[2].) Один из крупнейших экспортёров этого вида манго — Индия[3]. Плоды манго индийского обладают волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый.

Точные данные по поводу происхождения манго неизвестны. Манго индийское, предположительно, возникло на территории от Пакистана до Индонезии.[3]

В Индии манго (вид манго индийское) считается одним из национальных растений

[3].

Индия собирает около 13,5 млн тонн плодов манго (данные за 2009 год) и является, таким образом, главным производителем (один из наиболее известных сортов — «Альфонсо»). В Европе манго культивируется главным образом в Испании на Канарских островах.

Зелёные плоды манго Зрелый плод манго индийского

Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах[3]. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга[источник не указан 956 дней].

Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в простые углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёное манго богато витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма), есть в нём и другие витамины: B

1, B2, ниацин.[источник не указан 500 дней]

Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.

В 100 граммах мякоти манго содержится приблизительно[4]:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *