HomeРазноеФото цветок цикория – Цветки цикория в народной медицине. Чем полезны цветки цикория и как их использовать?

Фото цветок цикория – Цветки цикория в народной медицине. Чем полезны цветки цикория и как их использовать?

Содержание

Растение цикорий: описание применение цикория

Существует два вида растения салатный и цикорий обыкновенный. Любой из видов цикория приносит пользу. Встречается в диком виде или выращивается как лекарственное, неприхотливое растение. В большом количестве растет в нашей стране и люди, которым неизвестна польза и вред цикория принимают за сорняк. Меж тем цикорий обыкновенный необычайно полезен и широко используется как в традиционной так и народной медицине.

История цикория обыкновенного уходит глубоко в века и нет возможности доподлинно установить когда впервые напиток из цикория стали употреблять люди. Известно, что более пяти тысяч лет назад были известны полезные свойства цикория.

Цикорий фото растения

как выглядит цикорий

Полезное растение первое время выращивали как кормовую культуру. Его корни с древесным вкусом и горечью шли только на корм скоту. Постепенно молодые корешки нашли свое применение в кулинарии, до сих пор являются лакомством во многих странах.

Существует много легенд о цикории. В османской империи он появился благодаря воинам вернувшимся из похода. Запах ароматного напитка привлек внимание Сулеймана Великого и с тех пор целебный напиток стали употреблять повсеместно. Есть мнение, что впервые начали пить голландцы. По другим данным оставшись без любимого кофе во время блокады при Наполеоне французы стали употреблять корни цикория. Польза цикория для организма, его аромат, приятный вкус постепенно завоевали свое место на столах многих стран.

Цикорий фото цветов

цветущий цикорий

Цветок цикория привлек внимание знахарей, древних колдунов. Считалось, что растение способно сделать человека невидимкой если собрать его двадцать пятого июля, а пучок высушенных цветов привлекает хороших людей в дом, удачу во время длительного путешествия.

Как выглядит цикорий

Многолетняя трава с голубыми цветками, которые всегда обращены к солнцу. Стебель ребристый, твердый, ветвится мало. Отрастает чуть больше полуметра, покрыт мелкими с острыми зубчиками листочками. Главная ценность это мощный, более метра длиной корень цикория. Правильно высушенный, собранный это отличный заменитель кофе. Ароматный напиток не содержат кофеина, благоприятно действует на сердце, сосуды.

Заготовка и хранение

Трава цикория — собирают начиная с июля, заканчивают сбор в сентябре. Наиболее подходящее время период цветения. Отбирают сильное молодое растение с сочными побегами и раскрывшимися бутонами. Срезают верхнюю часть около тридцати сантиметров от верхушки, складывают не уплотняя. Лечебные свойства цикория сохраняются полностью если собрать в погожий, сухой день после высыхания росы. Сушат сушилкой или в хорошо продуваемом помещении. Если стебли ломаются, издают сухой треск они готовы.

Корень цикория — сбор самой полезной части растения проводят после отмирания надземной части или рано весной. Именно в это время полезные свойства цикория сильнее. Заготовку корней ведут в пасмурное, дождливое время. Из мягкого грунта аккуратно вытаскивают, обрезают, очищают от остатков земли, подвяливают на солнце, досушивают сушилкой.

Как пить цикорий

Приобретают на рынке у проверенных продавцов или в аптечных киосках. Свежие, очищенные корни нарезают кусочками около десяти миллиметров, сушат в духовом шкафу при температуре сто градусов двенадцать часов. Затем жарят на сухой сковороде до темного цвета. Прожаренные корни легко крошатся, имеют характерный для растения аромат. Хранят в плотно закрытой емкости из стекла, без доступа света.

Наименьшее количество полезных свойств цикория сохраняется в порошке. Польза цикория растворимого для организма конечно есть, он удобен в приготовлении, требует меньше временных затрат. Чтобы приобрести более качественный продукт обращают внимание на упаковку. Порошок не должен содержать злаков, желудей, комочков.

Чем полезен цикорий

Полезны все части растения. Травники с успехом используют листья, корни цикория, свежий сок.

Сахарный диабет и другие заболевания обмена веществ — в умеренном количестве полезен всем. Благодаря содержанию инулина незаменимый продукт для диабетиков

Иммунитет и очищение — употребление напитка укрепляет иммунитет, способствует очищению организма. Положительно действует на общее состояние здоровья, придает силы, помогает справится с перегрузками

Растение предупреждает развитие заболеваний костей, употребляют при многих суставных заболеваниях в качестве профилактики и дополнительного лечения.

Для пищеварения — полезен для кишечника, регулярный прием приводит в норму обмен холестерина, устраняет кишечный дисбаланс. Любое блюдо с добавлением цикория обыкновенного улучшает пищеварение, очищает желудок и кишечник от вредных веществ, является легким слабительным.

Зубы — полоскание настоем снимает зубную боль. Растение обладает противовоспалительными свойствами. Является компонентом многих средств для зубов.

Печень — настой листьев или корней в любом виде очищает и улучшает работу печени

» » » » Польза для женского организма в этой статье « « « «

Сердце — одно из лучших средств при заболеваниях сердца и сосудов. Продукт стимулирует работу сердца. Наиболее ценен при заболеваниях крови, снижает давление, увеличивает количество гемоглобина

Нервная система — употребляют при небольших расстройствах нервов. Полезно пить вместо чая и кофе при нарушении сна, стрессах.

Заболевания органов дыхания — используют для лечения ангины, гриппа. Народные рецепты от простуды здесь.

Цикорий в народной медицине

Настой: столовая ложка, стакан горячей, кипяченой воды. Настаивают — 30 минут, процеживают. Пьют 1/2стакана два раза за день до приема пищи. Отличное средство при избыточном весе, расстройстве обмена веществ, проблемах желудочного тракта.

Отвар корней: чайная ложка корней, 200мл кипятка. Варят на слабом огне 20 минут. Настаивают пол часа, отцеживают. Пьют 1/2стакана до еды. Стимулирует образование желчи, расслабляет  мышцы.

Отвар травы: столовая ложка, стакан горячей воды. Пьют как чай. Отличное средство при поносе.

Застарелые раны: стебли измельчают, прогревают. Полученной, похожей на смолу массой смазывают проблемные места. Можно нанести золу растения цикорий.

Невроз: 20г корней обыкновенного цикория, заливают стаканом воды, кипятят на малом огне 10 минут, сцеживают. Пьют 1ст.л. 6 раз за день для снятия излишней раздражительности.

Психические заболевания: две чайных корней, стакан кипящей воды. Выпивают половину стакана перед едой.

Очищение печени, снижение уровня холестерина: 1ст.л. корней цикория, 0,5л кипятка, настаивают в термосе пол часа. Пьют 1/2стакана 4 раза за день.

Гепатит: 2 столовых ложки корней цикория, 0,5л воды. Заваривают, настаивают, фильтруют. Добавляют чайную ложку лимонного сока, 2 чайных ложки меда. Настой употребляют горячим без ограничения.

Малокровие: срезают молодые побеги во время цветения, бутонизации. Промывают, ошпаривают крутым кипятком, пропускают через мясорубку. Отжатый сок варят 2 минуты на слабом огне. Курс — полтора месяца.

Тахикардия: 1ст.л. сухих цветков цикория, стакан кипящей воды, выдерживают 2 часа, отцеживают. Принимают 1ст.л. 6 раз в день до улучшения состояния.

Отеки сердечного происхождения: корни, траву измельчают. Берут столовую ложку, 200мл кипятка. Пьют 1/3стакана до трех раз за сутки.

Гипертония: столовую ложку сухих измельченных цветков, 700мл воды, выдерживают на малом огне 5 минут, добавляют в отвар 1ст.л. цветков каштана конского, укутывают, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают 1ст.л. 4 раза в день. Курс — 15 дней.

Опухоль селезенки: измельчают две чайные ложки корня дикого цикория, 200мл кипящей воды. Выпивают половину стакана перед приемом пищи.

Колит: чайную ложку цикория заливают стаканом горячего молока, настаивают пол часа, процеживают. Употребляют 4 раза за день 1/4стакана.

Экзема: по столовой ложки измельченного корня, фенхеля, коры крушины, стакан горячей воды. Выдерживают на водяной бане 15 минут. Процеживают, сырье отжимают, доливают кипяченой водой до стакана. Употребляют 3ст.л. за день.

Аллергия — употребляют кисель сваренный на отваре цикория. За день для успешного лечения аллергии употребляют два стакана овсяного киселя.

Сок цикория от анемии — отжимают из зеленых верхушек. После измельчения мясорубкой отжатый сок кипятят три минуты, помещают на хранение в холодное место. Принимают чайную ложку с 100мл чуть нагретого молока и медом.

Настойка цикория от аритмии — столовую ложку корней или порошка смешивают с ложкой ноготков, добавляют половину стакана водки, настаивают двадцать дней в помещении без доступа света. Употребляют после еды двадцать капель на кусочке сахара.

Напиток от бессонницы — чайную ложку порошка варят в стакане воды минуту, удаляют с огня, добавляют пять, шесть плодов шиповника, настаивают час. Выпивают за раз.

Цикорий для зрения — смесь помогает восстановить или улучшить зрение. Смешивают восемь частей морковного сока, шесть частей сока из зелени сельдерея и три части сока из корней цикория. Выпивают один, два стакана за сутки ежедневно.

Следующий рецепт на основе сока цикория помогает от катаракты. Смешивают чайную ложку сока с половиной стакана любого овощного или фруктового сока. Принимают на протяжении половины месяца ежедневно.

Компресс для суставов — кипятят двадцать грамм корней в 250мл воды пятнадцать минут, доливают выпарившуюся жидкость. Смачивают кусок натуральной ткани, прикладывают к проблемным местам.

Лечение холецистита — шесть грамм корней соединяют с взятыми по четыре грамма ягодами можжевельника и свежей травой пастушьей сумки. Сбор заваривают двумя стаканами кипятка, выдерживают на малом огне пять минут. Выпивают половину стакана до еды. Длительность лечения пятнадцать дней. После двух недельного перерыва лечение возобновляют.

Цикорий при панкреатите — употребляют настой (1ч.л. корня на 200мл) с медом до еды. Следующее средство делают из порошка. Чайную ложку заваривают стаканом закипевшей воды, дают постоять и соединяют со стаканом чайного гриба. Принимают после еды 100мл.

От глистов — народное средство мало известно, но имеет хорошие отзывы. Смешивают по чайной ложке измельченных теркой корней, траву пижмы и обыкновенного тысячелистника. Травы заваривают двумя стаканами горячей воды, выдерживают на паровой бане четверть часа. Принимают утром на пустой желудок 50мл.

Цикорий для мужчин — отварную морковь (варить до полуготовности) смешивают с ложкой меда и тертого корня. Съедают ежедневно в течении двух месяцев. Улучшает потенцию, помогает вылечить преждевременное семяизвержение смесь из сока из цветков имбиря и цикория. Принимают чайную ложку одновременно с одним сваренным всмятку яйцом и лодкой меда. Длительность месяц.

Следующее средство от импотенции принимают один раз за сутки перед сном. Смешивают 1/2ч.л. порошка. Чайную ложку меда, пару долек горького шоколада. Подготовленные продукты заливают стаканом кипящего молока, выдерживают на водяной бане пять минут.

Цикорий противопоказания

Напиток практически не имеет противопоказаний. Его пьют в детских садах и больницах, но есть заболевания, где цикорий приносит вред.

Растение увеличивает выработку желчи, поэтому противопоказано при желчнокаменной болезни.

Не употребляют в любом виде при варикозном расширении вен, других заболеваниях когда нельзя чрезмерно перегружать сосуды

Противопоказания цикория распространяются на заболевания органов пищеварения в стадии обострения. Цикорий принесет вред, усилит воспаление при гастрите, язве желудка в стадии обострения.

Напиток полезен при незначительных отклонения в нервной системе, но свойства цикория способны нанести вред при серьезных психических расстройствах

Возможна аллергия на цветки цикория. Не рекомендуют детям младше трех лет.

цветущий цикорий

Польза и вред цикория, фото и противопоказания напитка

Большинству потребителей цикорий известен как напиток, приготовленный из одноименного растения и употребляемый вместо кофе. Но это далеко не все способы его применения. Давайте изучим растение более детально, чтобы понять, в чем польза и вред цикория для человека.

Характеристика растения, разновидности

Этот сложный травянистый многолетник произрастает на холмах, вдоль дорог и троп. Корневая система растения представлена толстым веретенообразным стержнем, от которого отходят множественные мелкие отростки. Как видно на фото, трава имеет высокий прямой волосистый стебель, на котором поочередно расположены листья и голубые соцветия. Зацветает растение летом, плодоносит — в начале осени.

Существует около 10 видов многолетника, но лишь 2 из них являются культивированными:

  • салатный (эндивий) — имеет мясистые сочные листья и побеги (см. фото ниже), используемые для приготовления салатов;

  • цикорий обыкновенный — обладает массивным корнем (фото), применяемым в качестве кофезаменителя, лекарственного средства. Порошки, настойки, экстракты из многолетника используют в лечебных и профилактических целях.

Области применения

Бодрящий напиток

Цикорий обыкновенный имеет богатый состав, благодаря чему используется в медицине, косметологии, пищевой промышленности. Его корень после обжарки приобретает терпкий, горьковатый вкус, имитирующий кофе. Поэтому настоем из него можно заменить данный напиток (фото). Так же как и кофе, он бодрит и поднимает настроение, но при этом нервная система находится в состоянии покоя, а не возбуждения.

Растворимый цикорий извлекают из обжаренного корня методом экстракции. Сначала из него готовят крепкий раствор, который сублимируют (избавляют от воды), превращая в мелкие гранулы. Готовый порошкообразный продукт можно приобрести в магазинах, аптеках — фото.

Использование цикория в лечебных целях

Благодаря содержанию в корне растения инулина, с помощью цикория можно регулировать количество сахара в кровяном русле. Это позволяет использовать данный травянистый многолетник как дополнительное средство, облегчающее состояние диабетиков.

Инулин, компонент цикория, представляющий собой разновидность клетчатки, полезен для ЖКТ. Им питаются бифидобактерии, обеспечивающие полезную микрофлору кишечника. Лечебные свойства многолетника проявляются в нормализации работы органов пищеварения, нейтрализации расстройств ЖКТ, подавлении воспалительных процессов в кишечнике, желудке.

Напиток из цикория полезен для тех людей, которые употребляют в пищу полуфабрикаты, выпечку из белой муки, концентрированные продукты. 1 — 2 чашки целебного состава/день предупредят возникновение запоров, дисбактериоза.

Калий и магний, в большом количестве содержащиеся в цикории — залог здоровья сердца и сосудов. Напиток из корневища травы нормализует сердечный ритм, работу сосудов, способствует выводу «плохого» холестерина из кровяного русла. Такое очищающее, восстанавливающее влияние травы делает ее эффективным средством от гипертонии, тахикардии, ИБС, атеросклероза.

В составе многолетника много железа — составляющего вещества гемоглобина, поэтому цикорий полезен при анемии. Напиток из его корня поможет избавиться от малокровия. Он восполняет нехватку железа, нормализуя подачу кислорода по кровеносным сосудам ко всем органам и тканям.

Внимание: средство нельзя разбавлять натуральным молоком, иначе лечебные свойства продукта снизятся.

Генеральная чистка

Цикорий обыкновенный способствует очищению печени и почек от шлаков. Болезнетворные бактерии, токсины, яды, антибиотики, гормоны и вредные вещества, попадающие в организм с пищей, загрязняют его очистительные органы. Печень и почки не могут функционировать в обычном режиме. Настой из корня цикория вызывает мощное выделение желчи, которая расщепляет жиры и активно выводит шлаки. Очищение почек происходит за счет мощного мочегонного эффекта растения.

Лечебные свойства цикория способствуют очистке организма от паразитов. Вирусы, бактерии, грибки, гельминты — поражают внутренние органы, становятся причиной разных заболеваний. Устранить их можно, употребляя порошок из стеблей и корней данной травы (фото).

Защитные свойства

Благодаря высокому содержанию микроэлементов, цикорий имеет иммуностимулирующие свойства. Инулин, запускающий обменные процессы, очистку от шлаков, также способствует усвоению организмом необходимых минералов, витаминов. Усиливает иммунитет и цикориевая кислота.

На заметку: лечебные свойства многолетника позволяют не только устранить простуду, нейтрализовать вирусы, но и предотвратить возникновение других болезней.

Цикория для похудения

Многие люди надменно употребляют сладости, сдобу, что становится причиной набора лишних килограммов. Компонент цикория инулин снижает содержание сахара в кровяном русле, поэтому напиток из данной травы можно употреблять для нейтрализации вреда, нанесенного организму от употребления сладких продуктов.

Жирорасщепляющие свойства многолетника обеспечивает тиамин (В1), рибофлавин (В2) и трипертены. Витамин В1 превращает питательные вещества, поступившие с пищей, в необходимую организму энергию. Рибофлавин расщепляет жир, а трипертены выводят его путем ускорения обменных процессов. Цикориевый напиток позволяет устранить такое состояние, как постоянное чувство голода. Содержащийся в нем пектин надолго насыщает организм, уменьшая аппетит. Поэтому данный многолетник — основной ингредиент многих средств для похудения (фото).

Применение в косметологии

Ретинол, фолиевая, никотиновая кислота, минералы калий и магний, тиамин, рибофлавин, на которые богата трава, способствуют восстановлению волокон коллагена, повышая эластичность кожи. Лечебные свойства многолетника проявляются в антибактерицидном, противовоспалительном воздействии на организм. Он ускоряет заживление ран, устраняет проявления многих заболеваний кожного покрова. Цикориевые настойки для красоты и молодости кожи можно применять внутрь и наружно.

Данный травянистый многолетник полезен для шевелюры. Настой из него стимулирует рост волос, регенерирует их структуру. Употребление цикория в качестве напитка оздоравливает их изнутри, а применение отвара для ополаскивания — снаружи.

Негативные аспекты применения растения

Цикорий полезен для большинства систем и органов тела человека, но у некоторых людей после его приема наблюдается ухудшение состояния здоровья. Чем вызвано такое негативное воздействие растения?

Напиток из цикория имеет свои особенности. Он не сочетается с натуральным молоком (козьим, коровьим). Заменить его можно растительными аналогами (соевым, кокосовым).

Имеет цикорий противопоказания и другого рода. Его не рекомендуется применять при варикозе, сосудистых заболеваниях. Употреблять напитки из растения слишком часто — небезопасно для печени. Иногда продукты на основе цикория могут повышать аппетит, вызывать бессонницу, перевозбуждение.

Особенности применения растения в период беременности и лактации

При вынашивании и кормлении ребенка грудью, женщине необходимо отказаться от кофеиносодержащих напитков (кофе, какао). Их безопасной альтернативой может стать цикорий. Растение позволит предотвратить анемию, часто возникающую у женщин в положении. Цикорий при беременности укрепляет иммунитет будущей мамы и ее ребенка.

Но не следует рассматривать растение, как основной кладезь витаминов. Когда порошок заливают крутым кипятком, большинство витаминов разрушается. Чтобы сохранить лекарственные свойства продукта, растворимый цикорий следует заливать не слишком горячей водой.

При употреблении напитка из растения женщинам в положении следует наблюдать за реакцией организма. Заметив побочные явления, цикорий при беременности лучше исключить из рациона.

Травы влияют на секрецию молока в организме женщины. Можно ли употреблять в качестве напитка цикорий при грудном вскармливании? Специальных расследований о воздействии данного растения на выработку материнского молока не проводилось, поэтому доступной является общая информация о пользе продукта. Цикорий обыкновенный нормализует функционирование ЖКТ, что позволяет женщине избавиться от запоров и диареи в лактационный период. Также растение обладает мочегонным эффектом, а это предотвратит образование отеков у кормящей мамы.

Рекомендация: цикорий при грудном вскармливании следует употреблять осторожно. При появлении у ребенка дискомфорта, аллергической реакции, данное средство необходимо исключить из рациона.

Влияние растения на артериальное давление

Известно, что корень данного травянистого многолетника благотворно влияет на сосуды. Но следует разобраться в вопросе: цикорий повышает или понижает давление? Растение тонизирует сосуды, вследствие чего скорость кровяного русла снижается. Такое влияние способствует плавному падению артериального давления на 1 — 2 мм рт. ст., поэтому цикорий обыкновенный, показан гипертоникам. Людям с низким давлением можно употреблять продукт, но при его применении необходимо следить за реакцией организма.

Цикориевая трава — универсальное средство, улучшающее работу многих органов и систем человеческого тела. В большинстве случаев оно приносит пользу, негативное влияние чаще всего спровоцировано индивидуальной непереносимостью его ингредиентов. Положительные лечебные свойства продукта наблюдаются, если применять его дозировано — не более двух чашек за день.

Цветки цикория в народной медицине. Чем полезны цветки цикория и как их использовать?

Научное название цикория упоминается впервые в трудах Теофраста и Диоскорида, греческих философов, которые это растение назвали Kichorion.

цветки цикория

Латинское название intybus с греческого языка переводится как «надрезанный» (из-за формы листа), а с латинского – как «трубка» (за счет полого стебля). Название wegewarte (немецкое) – «подорожник», «сторож дорог» – подчеркивает, что данное растение можно найти около дорог, вдоль полей. При этом украинцы называют его за деревянистую прочность «петрів батіг». В этой статье мы узнаем, что это за растение, а также как использовать цветки цикория.

Описание

Это травянистое многолетнее растение семейства сложноцветных серо-зеленого цвета с многоглавым утолщенным веретеновидным корнем, достигающим длину в 1,5 м. При этом все части данного растения содержат в себе млечный сок.

Стебель прямостоячий, одиночный, в высоту до 150 см, покрытый редкими волосками, ветвистый.

Листья очередные, собраны в розетку, прикорневые, перистонадрезанные, опушенные с нижней стороны, суженные к основанию в черешок, в то время как стеблевые – острозубчатые, очередные, сидячие; верхние – цельные, ланцетные.

польза цветков цикория

Цветки цикория голубые, иногда белые или розовые, язычковые, собраны в разнообразные одиночные и сидящие по несколько штук на небольших цветоносах корзинки.

Плод – семянка неправильно-клиновидной формы, призматическая, с небольшим хохолком из пленок. Одно растение может дать около 25000 семян, сохраняющих всхожесть не более 7 лет. Цикорий цветет все лето, плоды созревают в начале осени.

Размножение

Размножается вегетативно от корня и семенами. Распространен практически по всей территории России, исключая северные регионы.

Зоны произрастания

Цикорий растет на суглинистых и супесчаных свежих и сухих почвах по обрывистым побережьям рек, а также по обочинам дорог и склонам оврагов. Переносит временный недостаток влаги и значительное уплотнение почвы.

цикорий цветки и листья

Цветки цикория с давних времен считаются лекарственными. Авиценна, известный врач эпохи Средневековья, широко использовал препараты растения при лечении ряда болезней, расстройств ЖКТ, при воспалении глаз. Он рекомендовал прикладывать наружно цикорий в виде повязки при подагре на больные суставы. Растение было знакомо древним римлянам и грекам.

Первые плантации цикория в России заложены в 1880 г. в окрестностях Ярославля.

Химический состав

Корни растения содержат лактуцин, холин, пектин, лактукопикрин, интибин, который придает листьям и корням горький вкус, гликозиды, цихориин, инулин, дубильные вещества, кремниевую кислоту, тараксостерол, сахара, аскорбиновую кислоту, тиамин.

Цветки цикория содержат кристаллический гликозид, молодые листья – каротин, семена – жирное масло. Также в растении обнаружены инулин, аскорбиновая кислота, соли калия.

чем полезны цветки цикория

Возделывание и выращивание

Размножают цикорий семенами и от корня. После уборки растений, которые были на выбранном участке ранее, проводят основную вспашку и лущение на глубину около 30 сантиметров. Почву весной боронуют и прикапывают перед севом. Весной сеют, всходы появляются спустя десять суток. Уход за ними заключается в прополке сорняков и культивации междурядий.

Сбор, сушка и заготовка

Как уже говорилось выше, в лекарственных целях активно используется цикорий. Цветки и листья растения заготавливают осенью, после того как начинает увядать розетка прикорневых листьев. Корни выкапывают, аккуратно отряхивают от налипшей земли, ножами обрезают надземные части, очень быстро моют в проточной прохладной воде, удаляют загнившие поврежденные части и раскладывают для подвяливания в тени. Толстые корни нужно разрезать вдоль, в то время как длинные – на несколько кусков поперек. Несколько развитых экземпляров оставляют на заросли для возобновления запасов данного сырья. Сушат в сушилках или печах при температуре до 60°С. У сырья запах отсутствует, вкус горький.

чай из цветков цикория

Лечебные свойства

Итак, чем полезны цветки цикория? Они обладают вяжущими, седативными, мочегонными, желчегонными, противоглистными, противомикробными, противовоспалительными свойствами, улучшают пищеварение, регулируют обмен веществ, улучшают сердечную деятельность, в крови снижают уровень сахара.

Использование в медицине

Польза цветков цикория давно известна целителям. Отвар употребляют внутрь при болезнях печени, желчного пузыря, почек, для повышения аппетита, улучшения пищеварения, при диспепсии, гастритах, увеличенной селезенке, запорах, диабете, глистной инвазии, малокровии, астении, зудящих дерматозах (нейродермите, экземе, почесухе, кожном зуде, себороидном дерматите, крапивнице), истерии, витилиго, псориазе, фурункулезе, облысении, вульгарных угрях, а также как мочегонное, седативное, желчегонное средство и для регуляции всех обменных нарушений.

как использовать цветки цикория

Цветки цикория в народной медицине задействуется в виде отвара, применяемого наружно в форме примочек, ванн, повязок, используется при подагре, зудящих дерматозах. В болгарской медицине — в форме кашицы для лечения фурункулеза.

Также настой употребляют как улучшающее пищеварение, возбуждающее аппетит, желчегонное, мочегонное, противомикробное, противовоспалительное и вяжущее средство, при гастроэнтерите, гастрите, желчнокаменной болезни, гепатите, нефрите, сахарном диабете, истерии, неврастении. В форме промываний при язвах, ранах — отвар, настой; при экземах, фурункулах — в виде примочек; при воспалении желез, болях в животе — в виде компрессов.

сколько капель пить настойки цветков цикория

При малокровии — сок как тонизирующее работу сердца и успокаивающее нервную систему средство; для лечения кожных сыпей, фурункулов, угрей, экзем и гнойничковых заболеваний кожи, гнойных ран, а также при диатезе применяют наружно.

Цветки цикория в форме отвара и настоя также можно использовать при истерии, неврастении. Как желчегонное средство актуален сок растения.

Лекарственные средства

Цикорий не используется в производстве аптечных препаратов. Популярен напиток из этого растения — он продается вместе с обычными продуктами питания.

Отвар из травы

Для этого нужно заварить одну ложку измельченной свежей или сухой травы стаканом кипятка, на небольшом огне греть 10 мин., 15 мин. настоять, затем процедить. Отвар используют наружно для обмываний, примочек, ванн для лечения угрей, для устранения кожных сыпей, гнойных ран, фурункулов, экзем, гнойничковых заболеваний, диатеза.

цветки цикория в народной медицине

Настойка

Для того чтобы получить настойку, нужно 1 литром кипятка заварить 40 грамм растения, в теплом месте настоять в течение трех часов, процедить. Употреблять по полстакана трижды в сутки для удаления желчи при циррозе печени, желтухе, для очищения селезенки и печени, при засорении желудка, опухолях селезенки, болях в ЖКТ. Итак, сколько капель пить настойки цветков цикория? Ежедневно в течение нескольких дней вечером и перед завтраком по одному стакану.

Отвар корня

Заварить стаканом кипятка ложку корня, на малом огне нагреть 20 минут, затем процедить. Употреблять по столовой ложке несколько раз в день или как чай без дозировки.

сколько капель пить настойки цветков цикория

Припарки

При сильных воспалениях или болях в желудке из листьев цикория делают припарки. Сначала их заливают горячей водой, потом заворачивают в чистую тряпочку и прикладывают к больным местам каждый день по два раза.

Использование растения в других сферах

Обжаренные корни растения являются суррогатом кофе. Так, в Латвии их добавляют к привычному для нас кофе, также готовят из него напиток с яблочным соком, медом и лимоном.

Чай из цветков цикория также очень популярен. Им часто ароматизируют фруктово-ягодные напитки. Корни могут служить источником фруктозы, инулина, применяться для изготовления спирта (из цикория выход спирта больше, чем из картофеля, при этом его качество лучше).

цветки цикория в народной медицине

Растение ценится особенно в диетическом питании. Активно применяется при производстве тортов и конфет в пищевой промышленности. Свежие листья можно употреблять в пищу, выведенные салатные сорта содержат большое количество аскорбиновой кислоты. При этом из молодых стеблей, листьев и побегов готовят салаты. Молодые побеги жарят, варят, запекают. В Бельгии растение запекают в вине с яблоками и с сыром.

В Европе выращивают витлуф (листовой цикорий). Он добавляется в гарниры к паровой, жареной, печеной и тушеной рыбе, в салаты, в сыром виде — в суп.

Во время дождей и во влажную погоду цветки выделяют огромное количество нектара голубого оттенка. С 1 гектара растения получают до 100 килограмм меда.

Побочное действие цикория и токсикология

Корни цикория не являются токсичными и не проявляют явного побочного действия. Но при длительном применении они могут усиливать выделение желчи и желудочного сока. Следовательно, лицам с высокой кислотностью желудочного сока средства на основе цикория необходимо употреблять максимально осторожно.

сколько капель пить настойки цветков цикория

Жареные корни растения проявляют выраженное желчегонное действие. Они могут существенно усиливать диурез. Следовательно, продолжительное применения кофе из цикория нежелательно для людей с заболеваниями желчного пузыря и печени.

Цикорий — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Цикорий
Cichorium pumilum.jpg

промежуточные ранги

Cichorium L., 1753

Цико́рий (лат. Cichórium) — род двулетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и не менее восьми диких[2][3].

Родиной цикория обыкновенного считается Средиземноморье. Распространено это растение в зоне умеренного климата и в тропиках. Встречается в Евразии, Северной Африке, Южной Америке, Австралии, Северной Америке и Новой Зеландии.

В диком виде цикорий встречается на лесных опушках, на лугах, пустырях, по кромке полей и вдоль просёлочных дорог, около населённых пунктов. В горах цикорий не поднимается выше среднего пояса.

Это растение специально выращивают, отводя под его посадки целые поля.

Cichorium pumilum.jpg

Имеет длинный крепкий стержневой корень, глубоко проникающий в почву.

В первый год появляется розетка ярких продолговатых листьев с чётко выраженной главной жилкой. Листья могут быть закруглены на конце либо сужены. Жёсткий вертикальный углублённый стебель появляется во второе лето.

Цветки язычковые, крупные, обоеполые, чаще голубого цвета, реже розоватые либо белые, расположены на коротком индивидуальном стебельке, отходящем от верхней части листа. Цветки находятся в корзинках с двойной обёрткой, наружные листочки обёртки короткие, отогнутые, внутренние прямостоячие. Цветки открываются последовательно вверх, хотя в пасмурную погоду часто закрыты.

Плод неясно пятигранный с хохолком из коротких чешуек.

Два вида цикория культивируются — цикорий салатный и цикорий обыкновенный. В пик сезона высушенный корень цикория обыкновенного содержит 75 % инулина[4] (по другим данным, около 49 %[5]).

Корень используют как заменитель кофе. Высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса. По мнению Александра Дюма, распространению цикория в качестве сырья для напитка способствовала континентальная блокада, которая лишила Францию одновременно и кофе, и сахара. Чтобы сделать более доступным резко подорожавший кофе и улучшить вкус напитка, казавшегося тогда слишком горьким без сахара, повара стали добав­лять в кофе истолчённый цикорий. Именно в таком виде относительно недо­рогой, в сравнении с чистым кофе, напиток приобрёл широкое рас­пространение в Европе начиная с 1810-х годов[6].

Листья культивируемых видов используют для различных салатов и в качестве гарниров к блюдам. Дюма в своём «Большом кулинарном словаре» (Grand Dictionnaire de cuisine; опубликован посмертно в 1873) писал о диком цикории:

««Это одно из наиболее ценных салатных растений, из него делают очень полезные для здоровья и весьма питательные салаты, возможно, самые лучшие из всех, хотя они слегка горчат. Врачи иногда разрешают выздоравливающим после болезни есть только один салат — это салат из цикория»[7].»

Является медоносом и пыльценосом.

  • В русском народе цикорий называют ещё «Петров батог», по легенде, Апостол Пётр использовал его как хворостину для своих овец.
  • По другой легенде, апостол Пётр согнал прутиками насекомых-вредителей с хлебных колосьев, после чего бросил их на обочину у поля. Из этих прутиков и вырос цикорий. Оттого будто бы и растёт он с тех пор возле дорог[8].

По информации базы данных The Plant List, род включает 10 видов[2]:

  • Clapham A. R., Tutin T. G. & Moore D. M. Flora of the British Isles. — 3rd ed. — Cambridge University Press, 1987.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *