HomeРазноеФото цвет патиссона: 403 — Доступ запрещён – Лучшие сорта патиссонов (фото, описание) — Огород, сад, балкон

Фото цвет патиссона: 403 — Доступ запрещён – Лучшие сорта патиссонов (фото, описание) — Огород, сад, балкон

Содержание

Лучшие сорта патиссонов (фото, описание) — Огород, сад, балкон

Сегодня пришел черед узнать, какие сорта патиссонов можно вырастить на грядке. Ведь одни сорта патиссонов больше подходят для консервирования или маринования, из других сортов патиссонов получаются отличные рагу, оладьи, а мини-патиссоны можно использовать как горшочки для запекания.
К тому же, сорта патиссонов отличаются по окрасу, размерам, срокам созревания и требованиями к уходу. Поэтому предлагаем обзор лучших сортов патиссонов, который поможет вам сделать выбор по вашим личным критериям.

Лучшие сорта патиссонов

Сорт патиссонов НЛО оранжевый

Сорт патиссонов НЛО оранжевый относится к раннеспелым кустовым сортам, плоды вызревают уже на 45 день после появления всходов.

Патиссон НЛО оранжевый подойдет и для маринования (мелкие плоды), и для кулинарии (более крупные). Плоды от светло-желтого до оранжевого цвета, плоские, массой 300-500 грамм. Сорт патиссонов НЛО оранжевый чрезвычайно урожайный: с 1 куста можно собрать до 5 кг плодов (20-30 штук). Мякоть этих патиссонов очень нежная, желтого цвета, сочная. Сорт рекомендуют высаживать прямо семечками в открытый грунт, но можно и через рассаду. К заболеваниям устойчив.

Сорт патиссона НЛО оранжевый

Сорт патиссонов НЛО белый

Сорт патиссонов НЛО белый – среднеспелый (45-60 дней), кустовой. Патиссон НЛО белый характеризуется довольно крупными плодами тарельчатой формы с краями-зубчиками массой 0,4-0,6 кг, хотя некоторые патиссоны могут достигать веса в 1 кг. На еду патиссоны НЛО белый срывают, когда кожица имеет светло-салатовый цвет и диаметр 6-10 см. Перезревшие плоды имеют белый цвет, и уступают по вкусовым качествам. Плюсы патиссонов НЛО белый – холодостойкость, хорошая лежкость вызревших плодов благодаря твердой кожице.

Сорт патиссона НЛО белый

Сорт патиссонов Солнышко

Сорт патиссонов Солнышко – это отличный сорт патиссонов для консервирования, поскольку это маленькие патиссоны, вырастающие массой не более 200-300 грамм. Патиссон Солнышко относится к среднеспелым сортам (от всходов до созревания — 55-65 дней), растение компактное кустовое. Плоды имеют форму чаши (диска) с зазубренными краями, окрашены в ярко-желтый цвет, отчего на грядке смотрятся очень нарядно. Мякоть кремового цвета. Это лучший сорт патиссоновдля создания праздника на столе – плоды можно фаршировать, запекать, а маринованные целенькие малыши смотрятся очень эффектно. Преимущество патиссона Солнышко в том, что плоды однородные, качественные, с 1 куста можно собрать в среднем 15 плодов.

Сорт патиссона Солнышко

Сорт патиссонов Чебурашка

Сорт патиссонов Чебурашка хорош тем, что является ультраскороспелым – плоды можно собирать уже на 35-40 день после появления всходов! При этом патиссоны Чебурашка на всей территории России, Украины, Беларуси очень хорошо завязываются, долго и дружно плодоносят. Плоды патиссонов этого сорта белые, весом 250-400 г, тарельчатой формы, гладкие. Само растение кустистое, но с мощными плетнями. Мякоть – белая, сочная, нежная. Особое внимание следует обратить внимание на Чебурашку жителям северных регионов – этот сорт обладает высокой холодоустойчивостью.

Сорт патиссона Чебурашка

Сорт патиссонов Солнечный Зайчик

Сорт патиссонов Солнечный Зайчик – еще один сорт маленьких патиссонов, которые преимущественно выращивают для дальнейшего цельного маринования и консервирования. Патиссоны Солнечный Зайчик популярны из-за своей стойкости к болезням, обильному дружному плодоношению (растение формирует преимущественно женские цветки), и неприхотливости. Это ранний сорт патиссонов – период вегетации составвляет 40-45 дней. Растение предстатавляет собой мощный куст, способный дать 15- 20 плодов весом до 200 г. Сами плоды ярко-желтые, дисковидные, с ребристыми краями. Мякоть патиссона Солнечный Зайчик кремовая, плотная, с богатой вкусовой гаммой. Один из лучших мелких сортов патиссонов.

Сорт патиссона Солнечный Зайчик

Сорт патиссона Зонтик

Сорт патиссона Зонтик относится к полукустовым раннеспелым сортам (период вегетации – 38-45 дней). Патиссон Зонтик выделяется сладковатым вкусом за счет повышенного содержания сахаров. Плоды этого сорта патиссонов довольно крупные – 0,8-1,4 кг, белого или светло-салатового цвета, имеют форму плоского колокольчика, иногда с бугристой поверхностью.

Сорт патиссона Зонтик

Сорт патиссонов Диск

Сорт патиссонов Диск является раннеспелым (от всходов до сбора первого урожая проходит 40-55 дней). Растение мощное, кустистое, с одной или двумя плетями. Плоды патиссонов Диск белые или бледно-зеленые, со слабой сегментацией или без нее, вырастают массой до 400 грамм. Сорт патиссонов Диск обладает довольно твердой корочкой, благодаря чему дозревший плод может храниться 3-4 месяца. Мякоть плода несладкая, хрустящая, белая.

Сорт патиссонов Диск

Сорт патиссонов Пятачок

Сорт патиссонов Пятачок – еще один раннеспелый кустовой сорт, период вегетации – 45-50 дней. Патиссоны Пятачок выгодно выделяются своей способностью переносить засухи и низкие плюсовые температуры. Это белые патиссоны, плоды вырастают массой 200-300 грамм, плоские, с зубчатыми краями. Мякоть этого сорта патиссонов сочная, нежная, белая. Плоды формируются дружно. Подходят и для маринования, и для кулинарных целей.

Сорт патиссонов Пятачок

Сорт патиссонов Малахит

Сорт патиссонов Малахит относится к кустовым средневетвистым среднеранним сортам (от всходов до зрелости – 38-45 дней). Как понятно из названия, это – зеленые патиссоны: недозрелом состоянии темно-зеленые, в состоянии зрелости приобретают более светлый окрас. Мякоть – белая, сочная. Средняя масса плодов патиссона Малахит – 45-550 грамм, плоды дисковидные, с зубчатыми краями. Этот сорт патиссонов хорош тем, что мало подвержен заболеваниям и засухоустойчив.

Сорт патиссонов Малахит

Сорт патиссонов Белоснежка

Сорт патиссонов Белоснежка представляет собой компактное кустовое растение среднеранних сроков созревания (45-55 дней от всходов до сбора плодов). Патиссон Белоснежка имеет белые плоды дисковидной формы со слабой ребристостью по краям, массой 150-300 грамм. Мякоть плотная, хрустящая, совершенно белая. Этот сорт патиссонов отличается хорошей лежкостью в зрелом состоянии — благодаря плотной кожице может пролежать до Нового года, а также легко переносит транспортировку.

Сорт патиссонов Белоснежка

Сорт патиссонов Гоша

Сорт патиссонов Гоша удивителен тем, что плоды его – практически черные патиссоны (темно-темно-зеленые). В состоянии технической зрелости они имеют ярко-зеленый окрас. Патиссон Гоша относится к раннеспелым сортам (45-50 дней с момента всходов до сбора урожая). Растение кустовое, мощное, с большим количеством плетей. Плоды этого сорта патиссонов весят 250-350 г, дисковидной формы, со слабой сегментацией, зубчатые по краям. Мякоть молочно-белая, плотная, хрустящая. Ценится этот сорт за оригинальность внешнего вида, хорошую и длительную урожайность, отличные вкусовые качества.

Сорт патиссонов Гоша

Сорт патиссонов Санни Делайт (Sunny Delight, Солнечное Очарование)

Сорт патиссонов Санни Делайт представляет собой мини-патиссоны ярко-желтого цвета с массой плодов всего 60-80 грамм и диаметром 6-8 см. Патиссоны Санни Делайт относятся к ранним кустовым гибридам с периодом вегетации 40-45 дней. Этот сорт маленьких патиссонов привлекателен своими гладкими блестящими миниатюрными плодами, очень вкусными, довольно лежкими. Созревает примерно на неделю раньше, чем другие мелкие сорта патиссонов. Патиссоны Санни Делайт плодоносят непрерывно до самых заморозков, спокойно переносят засуху.

Сорт патиссонов Санни Делайт

Сорт патиссонов Шартрез

Сорт патиссонов Шартрез – очень красивый сорт мелких зеленых патиссонов с плодами диаметром несколько сантиметров. Патиссоны Шартрез (в переводе – «вкуснятина») являются гибридным ранним сортом со сроком вегетации чуть больше месяца. Плоды – глянцевые мини-патиссоны темно-зеленого цвета, иногда – с желтыми и белыми полосами, проявляющими в стадии биологической зрелости. Мякоть бело-зеленая (чем старше овощ – тем белее мякоть). Один из лучших сортов для цельного консервирования и маринования, а также для употребления в свежем виде благодаря исключительным вкусовым качествам.

Сорт патиссонов Шартрез

Существует еще много сортов патиссонов, все время появляются новинки. И, хотя по посадке и уходу они между собой особо не отличаются, лучшие сорта патиссонов — это те, которые приносят наилучший урожай в вашей климатической зоне, именно на вашей почве и приходятся по вкусу вашим родным и близким. Так что — выбор за вами. А мы желаем вам хорошего урожая!

 Источник

ᐉ Цвет патиссона это какой цвет

Патиссоны: обзор сортов на вкус и цвет

Патиссон – дальний родственник кабачка и тыквы. Молодые плоды пригодны к употреблению в сыром виде, но чаще всего патиссоны консервируют, жарят, солят, маринуют, тушат, пекут или фаршируют. Протеины, входящие в состав патиссонов, укрепляют иммунную систему организма, помогают справиться с заболеваниями печени, органов пищеварения, способствуют улучшению зрения. Неудивительно, что эту культуру выращивают в большинстве стран мира.

О закупке семян следует позаботиться заблаговременно. Несмотря на то, что посев осуществляют весной, многие дачники начинают погоню за любимыми сортами уже в феврале. И правильно делают, поскольку в разгар сезона нужных семян может попросту не оказаться на складе.
Итак, какой же сорт выбрать, чтобы получить максимальную урожайность? Давайте разберемся.

Патиссон Пятачок . Высокоурожайный, раннеспелый сорт

. Плоды белые, плотные, мякоть сочная. Сорт отличается устойчивостью к засухе. Семена высаживают в грунт после окончания весенних заморозков во влажную, прогретую почву. Всходы должны появиться не позднее 7 дней после посадки. Патиссоны этого сорта теплолюбивы, нуждаются в подкормке, рыхлении почвы, частом поливе. Плоды не предназначены для длительного хранения.

Патиссон F1 Шартрез . Гибрид сортов раннего созревания. Плоды дисковидные с изумрудно-зеленой кожурой, которая при полном созревании кажется черной. Мякоть белая, нежная. Сорт устойчив к мучнистой росе. Культура требовательна к почве. Нуждается в своевременном окучивании, прополке, поливе.

Патиссоны Белые 13 . Растение кустовое, сильноветвистое. Плоды дисковидные, сегментация выражена слабо. Мякоть малосочная, несладкая. По вкусу напоминают кабачки. Пригодны для цельноплодного консервирования. Для сорта характерна высокая урожайность. Сеять патиссоны нужно на открытом участке, в удобренный, прогретый солнцем грунт. Рекомендуется за сутки до посева замочить семена во влажном грунте, такая процедура ускорит появление всходов.

Патиссоны этого сорта можно выращивать под пленкой. Такой способ позволяет ускорить сроки созревания и увеличить урожайность. Хороший результат получается при использовании пленочного укрытия в сочетании с мульчированием почвы торфом.

Патиссон Диск . Растение кустовое, раннеспелое. Плод дисковидный, с гладкой белой поверхностью. Зубцы и сегменты выражены нечетко. Кожура тонкая, мякоть хрустящая. Плоды сладостью не отличаются. Вес зрелого плода может достигать 0,4 кг. Сорт считается холодостойким.

Патиссон Зонтик . Плоды этого сорта достигают зрелости уже через 49 дней после появления первых всходов. Плод по форме напоминает чашу или колокольчик. Поверхность гладкая, может быть слегка бугристая. Кожура белая или светло-зеленая. Сорт требователен к качеству грунта. Почва должна быть теплой и плодородной. Растение устойчиво к заболеваниям грибкового типа. Зрелые патиссоны обладают низкой транспортабельностью.

Патиссон НЛО Белый . Среднеспелый сорт с крупными плодами. Вес зрелого патиссона может достигать 1 кг. Мякоть средней плотности, белая.

Патиссон НЛО оранжевый . Сорт считается раннеспелым. Плоды глянцевые, светло-желтой окраски. Мякоть светло-оранжевая, малосочная, плотная. Для выращивания этого сорта патиссонов подойдет легкая почва, на которой раньше рос картофель, лук или бобовые. Перед посадкой семена следует обработать раствором марганцовокислого калия. После появления всходов слабые растения удаляются. Плоды прекрасно завязываются даже при неблагоприятных условиях. Уход за культурой заключается в регулярном рыхлении, прополке, поливе и внесении удобрений.

Патиссон солнышко . Среднеспелый сорт. Основная его ценность заключается в стабильной высокой урожайности и хорошем качестве плодов. Мякоть кремового цвета, корка желто-оранжевая. Поверхность патиссона гладкая, матовая.

Уборка патиссонов

Патиссоны, как правило, убирают недозрелыми, пока семечки еще не успели сформироваться. Уборку осуществляют не менее двух раз в неделю. Для консервации подойдут плоды размером 5-7 сантиметров, для салата – 7-12 см. Постоянный сбор плодов стимулирует плодоношение до самых заморозков. После уборки листья растения компостируют. Оптимальная температура хранения плодов патиссона 1-2°С.

Патиссон

Патиссон — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, растение имеет кустовую или полукустовую форму с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод патиссона — тыквина. В зависимости от сорта растения форма и окраска плода могут значительно отличаться, например форма может быть колокольчатая или тарелочная; а окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами и полосками. По вкусу плоды патиссона напоминают спаржу или артишок.

Родина патиссонов, как и всех растений семейства Тыквенные – Южная Америка, где их выращивали еще 5000 лет назад. В Древнем Египте патиссоны и другие тыквы тоже возделывали, но в Европу эти растения попали только после завоевания испанцами Южной Америки. Патиссон культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно.

Патиссоны используют таким же образом, как кабачки. Необычная форма этих плодов идеально подходит для фарширования, а если срезать «крышку» и совсем немного – основание (для устойчивости), вынуть мякоть, положить внутрь какую-либо начинку (овощи, рис, обжаренный мясной фарш) и запечь, получится не хуже, чем в горшочке, а блюдо, поданное в патиссоне, украсит любой стол. Кроме плодов, в пищу могут употребляться побеги, цветы и молодые листья патиссонов.

Полезные свойства патиссона

В молодом возрасте патиссоны на­иболее вкусные и питательные. В них содержится от 4 до 12% сухих ве­ществ, сырой белок, пектиновые вещества, жиры, сахар. Причем сахара в основном представлены в виде глюкозы и фруктозы, что повышает их усвояемость.

Патиссоны являются ценным источником минеральных солей: калия, кальция, фосфора. Есть в них натрий, железо, медь, кобальт, молибден, титан, алюминий, литий, цинк и другие микроэлементы. Имеются и витамины В1, В2, в желтых плодах присутствует каротин и аскорбиновая кислота. Кстати витамина Е в них содержится больше, чем в кабачках и тыкве.

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки патиссоны широко используются в диетическом питании. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Патиссоны используются для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия.

Кроме того, учеными было установлено, что оранжевые патиссоны способствуют выведению из организма холестерина, а также содержат лютеина в 3-5 раз больше, чем другие сорта. Попав в кровь, лютеин начинает действовать как антиоксидант, предотвращающий образование тромбов, укрепляющий иммунитет, а также нейтрализующий свободные радикалы, которые являются причиной различных заболеваний. Антиоксиданты – это залог молодости и долголетия. Еще одним полезным свойством лютеина является благотворное воздействие на зрение, что очень важно для людей пожилого возраста.

В семена патиссона содержится до 50% пищевого масла, которое является высокопитательным белковым и витаминным продуктом отличного качества. В 100 мл содержится 603 ккал. Кроме масла, в семенах много и других активно действующих компонентов, таких как гликозиды, смолы, жирные ненасыщенные кислоты. По содержанию лецитина (430 мг%) они почти не уступают яйцам, богатым этим соединением.

При отеках, для нормализации ра­боты нервной и эндокринной систем семена очищают от кожуры и измельчают в порошок на кофемолке. При­нимают по 1 — 2 ст. ложки три — четы­ре раза в день, за 15 — 20 минут до еды, запивая водой. Легкая усвояемость и питательная ценность делают эти плоды незаме­нимыми при нарушении функции печени и почек. Они способствуют усво­ению белковой пищи, лучшему отде­лению желчи и восстановлению гликогена в печени.

Сок патиссонов выводит из организма излишек солей, улучшает работу кишечника и успокаивает нервную систему.

Опасные свойства патиссона

Единственный вред патиссона состоит в том, что он противопоказан людям с кишечными расстройствами, так как овощ может только усугубить ситуацию.

Патиссоны в консервированном виде не должны кушать дети до десяти лет, а также люди с сахарным диабетом, болезнями поджелудочной железы, почек и ЖКТ. Осторожно должны относиться к блюдам из патиссонов люди, имеющие низкое артериальное давление. В остальном же этот продукт больше не имеет каких-либо противопоказаний.

Патиссоны, как и кабачки, можно нафаршировать мясом и запечь в духовке. Попробуйте рецепт из видео, и вы точно останетесь довольны!

МирТесен

Лучшие сорта патиссонов (фото, описание)

Сегодня пришел черед узнать, какие сорта патиссонов можно вырастить на грядке. Ведь одни сорта патиссонов больше подходят для консервирования или маринования, из других сортов патиссонов получаются отличные рагу, оладьи, а мини-патиссоны можно использовать как горшочки для запекания.

Лучшие сорта патиссонов

Сорт патиссонов НЛО оранжевый

Сорт патиссонов НЛО оранжевый относится к раннеспелым кустовым сортам, плоды вызревают уже на 45 день после появления всходов. Патиссон НЛО оранжевый подойдет и для маринования (мелкие плоды), и для кулинарии (более крупные). Плоды от светло-желтого до оранжевого цвета, плоские, массой 300-500 грамм. Сорт патиссонов НЛО оранжевый чрезвычайно урожайный: с 1 куста можно собрать до 5 кг плодов (20-30 штук). Мякоть этих патиссонов очень нежная, желтого цвета, сочная. Сорт рекомендуют высаживать прямо семечками в открытый грунт, но можно и через рассаду. К заболеваниям устойчив.

Сорт патиссона НЛО оранжевый

Сорт патиссонов НЛО белый

Сорт патиссонов НЛО белый – среднеспелый (45-60 дней), кустовой. Патиссон НЛО белый характеризуется довольно крупными плодами тарельчатой формы с краями-зубчиками массой 0,4-0,6 кг, хотя некоторые патиссоны могут достигать веса в 1 кг. На еду патиссоны НЛО белый срывают, когда кожица имеет светло-салатовый цвет и диаметр 6-10 см. Перезревшие плоды имеют белый цвет, и уступают по вкусовым качествам. Плюсы патиссонов НЛО белый – холодостойкость, хорошая лежкость вызревших плодов благодаря твердой кожице.

Сорт патиссона НЛО белый

Сорт патиссонов Солнышко

Сорт патиссонов Солнышко – это отличный сорт патиссонов для консервирования , поскольку это маленькие патиссоны, вырастающие массой не более 200-300 грамм. Патиссон Солнышко относится к среднеспелым сортам (от всходов до созревания — 55-65 дней), растение компактное кустовое. Плоды имеют форму чаши (диска) с зазубренными краями, окрашены в ярко-желтый цвет, отчего на грядке смотрятся очень нарядно. Мякоть кремового цвета. Это

лучший сорт патиссоновдля создания праздника на столе – плоды можно фаршировать, запекать, а маринованные целенькие малыши смотрятся очень эффектно. Преимущество патиссона Солнышко в том, что плоды однородные, качественные, с 1 куста можно собрать в среднем 15 плодов.

Сорт патиссона Солнышко

Сорт патиссонов Чебурашка

Сорт патиссонов Чебурашка хорош тем, что является ультраскороспелым – плоды можно собирать уже на 35-40 день после появления всходов! При этом патиссоны Чебурашка на всей территории России, Украины, Беларуси очень хорошо завязываются, долго и дружно плодоносят. Плоды патиссонов этого сорта белые, весом 250-400 г, тарельчатой формы, гладкие. Само растение кустистое, но с мощными плетнями. Мякоть – белая, сочная, нежная. Особое внимание следует обратить внимание на Чебурашку жителям северных регионов – этот сорт обладает высокой холодоустойчивостью.

Сорт патиссона Чебурашка

Сорт патиссонов Солнечный Зайчик

Сорт патиссонов Солнечный Зайчик – еще один сорт маленьких патиссонов, которые преимущественно выращивают для дальнейшего цельного маринования и консервирования. Патиссоны Солнечный Зайчик популярны из-за своей стойкости к болезням, обильному дружному плодоношению (растение формирует преимущественно женские цветки), и неприхотливости. Это ранний сорт патиссонов – период вегетации составвляет 40-45 дней. Растение предстатавляет собой мощный куст, способный дать 15- 20 плодов весом до 200 г. Сами плоды ярко-желтые, дисковидные, с ребристыми краями. Мякоть патиссона Солнечный Зайчик кремовая, плотная, с богатой вкусовой гаммой. Один из лучших мелких сортов патиссонов.

Сорт патиссона Солнечный Зайчик

Сорт патиссона Зонтик

Сорт патиссона Зонтик относится к полукустовым раннеспелым сортам (период вегетации – 38-45 дней). Патиссон Зонтик выделяется сладковатым вкусом за счет повышенного содержания сахаров. Плоды этого сорта патиссонов довольно крупные – 0,8-1,4 кг, белого или светло-салатового цвета, имеют форму плоского колокольчика, иногда с бугристой поверхностью.

Сорт патиссона Зонтик

Сорт патиссонов Диск

Сорт патиссонов Диск является раннеспелым (от всходов до сбора первого урожая проходит 40-55 дней). Растение мощное, кустистое, с одной или двумя плетями. Плоды патиссонов Диск белые или бледно-зеленые, со слабой сегментацией или без нее, вырастают массой до 400 грамм. Сорт патиссонов Диск обладает довольно твердой корочкой, благодаря чему дозревший плод может храниться 3-4 месяца. Мякоть плода несладкая, хрустящая, белая.

Сорт патиссонов Диск

Сорт патиссонов Пятачок

Сорт патиссонов Пятачок – еще один раннеспелый кустовой сорт, период вегетации – 45-50 дней. Патиссоны Пятачок выгодно выделяются своей способностью переносить засухи и низкие плюсовые температуры. Это белые патиссоны , плоды вырастают массой 200-300 грамм, плоские, с зубчатыми краями. Мякоть этого сорта патиссонов сочная, нежная, белая. Плоды формируются дружно. Подходят и для маринования, и для кулинарных целей.

Сорт патиссонов Пятачок

Сорт патиссонов Малахит

Сорт патиссонов Малахит относится к кустовым средневетвистым среднеранним сортам (от всходов до зрелости – 38-45 дней). Как понятно из названия, это – зеленые патиссоны: недозрелом состоянии темно-зеленые, в состоянии зрелости приобретают более светлый окрас. Мякоть – белая, сочная. Средняя масса плодов патиссона Малахит – 45-550 грамм, плоды дисковидные, с зубчатыми краями. Этот сорт патиссонов хорош тем, что мало подвержен заболеваниям и засухоустойчив.

Сорт патиссонов Малахит

Сорт патиссонов Белоснежка

Сорт патиссонов Белоснежка представляет собой компактное кустовое растение среднеранних сроков созревания (45-55 дней от всходов до сбора плодов). Патиссон Белоснежка имеет белые плоды дисковидной формы со слабой ребристостью по краям, массой 150-300 грамм. Мякоть плотная, хрустящая, совершенно белая. Этот сорт патиссонов отличается хорошей лежкостью в зрелом состоянии — благодаря плотной кожице может пролежать до Нового года, а также легко переносит транспортировку.

Сорт патиссонов Белоснежка

Сорт патиссонов Гоша

Сорт патиссонов Гоша удивителен тем, что плоды его – практически черные патиссоны (темно-темно-зеленые). В состоянии технической зрелости они имеют ярко-зеленый окрас. Патиссон Гоша относится к раннеспелым сортам (45-50 дней с момента всходов до сбора урожая). Растение кустовое, мощное, с большим количеством плетей. Плоды этого сорта патиссонов весят 250-350 г, дисковидной формы, со слабой сегментацией, зубчатые по краям. Мякоть молочно-белая, плотная, хрустящая. Ценится этот сорт за оригинальность внешнего вида, хорошую и длительную урожайность, отличные вкусовые качества.

Сорт патиссонов Гоша

Сорт патиссонов Санни Делайт (Sunny Delight, Солнечное Очарование)

Сорт патиссонов Санни Делайт представляет собой мини-патиссоны ярко-желтого цвета с массой плодов всего 60-80 грамм и диаметром 6-8 см. Патиссоны Санни Делайт относятся к ранним кустовым гибридам с периодом вегетации 40-45 дней. Этот сорт маленьких патиссонов привлекателен своими гладкими блестящими миниатюрными плодами, очень вкусными, довольно лежкими. Созревает примерно на неделю раньше, чем другие мелкие сорта патиссонов. Патиссоны Санни Делайт плодоносят непрерывно до самых заморозков, спокойно переносят засуху.

Сорт патиссонов Санни Делайт

Сорт патиссонов Шартрез

Сорт патиссонов Шартрез – очень красивый сорт мелких зеленых патиссонов с плодами диаметром несколько сантиметров. Патиссоны Шартрез (в переводе – «вкуснятина») являются гибридным ранним сортом со сроком вегетации чуть больше месяца. Плоды – глянцевые мини-патиссоны темно-зеленого цвета, иногда – с желтыми и белыми полосами, проявляющими в стадии биологической зрелости. Мякоть бело-зеленая (чем старше овощ – тем белее мякоть). Один из лучших сортов для цельного консервирования и маринования, а также для употребления в свежем виде благодаря исключительным вкусовым качествам.

Сорт патиссонов Шартрез

Существует еще много сортов патиссонов, все время появляются новинки. И, хотя по посадке и уходу они между собой особо не отличаются, лучшие сорта патиссонов — это те, которые приносят наилучший урожай в вашей климатической зоне, именно на вашей почве и приходятся по вкусу вашим родным и близким. Так что — выбор за вами. А мы желаем вам хорошего урожая!

Источники:

http://gardenstar.ru/article/ogorod/plants/overview/patissony-obzor-sortov-na-vkus-i-tsvet-2060/
http://edaplus.info/produce/pattypan_squash.html
http://s30086307251.mirtesen.ru/blog/43691084989

Патиссон | Сад и огород

Патиссон — однолетнее травянистое растение, которое считается одной из многочисленных разновидностей тыквы обыкновенной. Это популярная овощная культура, выращивается с давних времен и имеет явно гибридную природу, в диком виде в природе не встречается. Патиссон — овощ крайне неприхотливый, и поэтому спокойно может культироваться практически по всему свету.

По вкусу, цвету и составу плоды патиссонов весьма напоминают кабачки, при этом сильно отличаются от них по форме — напоминающую цветок или звезду. Благодаря ней, патиссон также называют тарелочной тыквой. Взрослые плоды достигают размеров до 30 см в диаметре. Самые вкусные — молодые овощи, размером не более 10 см.

В конце XVI – начале XVII века патиссоны попали в Европу, но в Россию, как и многие другие овощи, только в XIX веке. И сейчас патиссоны у нас не очень-то популярны: большая часть огородников предпочитает выращивать кабачки, потому что с ними «возни меньше», а на вкус они почти такие же. Действительно, уход патиссонам требуется более тщательный, чем их собратьям, а урожай они дают не столь богатый. Чистить патиссоны тоже сложнее, но диетологи считают, что они полезнее кабачков, да и вкус у них более нежный. А вот американцы патиссоны уважают: им не лень их выращивать, причём разного размера – тамошние хозяйки очень любят их в фаршированном виде. Во Франции патиссоны тоже популярны: французы и назвали плод патиссоном – им показалось, что он напоминает пирог – и это тоже верно, а пирог по-французски – «pate».

Патиссоны разводят в декоративных целях, в этом они схожи с декоративной тыквой. Для этих целей выводят специальные сорта с ярко-желтыми и оранжевыми плодами.

Состав патиссонов

Главная отличительная черта этого представителя семейства огородных тыкв – низкая калорийность. В 100 граммах молодого патиссона содержится всего 19 ккал. При этом в таком количестве мякоти всего 0,6 грамма белков, 0,1 грамма жиров и 4,1 грамма углеводов. Несмотря на сочность и нежность мякоть патиссона включает много клетчатки. Есть в фигурных тарельчатых тыквах пектины.

Из минеральных элементов, составляющих немалую часть полезных свойств патиссона, в тыквинах присутствует натрий и калий, кальций, магний, фосфор и железо. Достойно внимание содержание в патиссонах витамина A, B1, B2, PP, аскорбиновой кислоты и каротина, которого особенно много в плодах оранжевой и желтой окраски.

Если мякоть плодов – это низкокалорийный диетический продукт, то семена патиссона, по форме напоминающие кабачковые, включают много масла, жирных ненасыщенных кислот, смол и гликозидов. А в 100 граммах высушенных зерен содержится 603 ккал.

Полезные свойства патиссонов

Польза патиссонов для здоровья уже только в том, что это овощ. А, следовательно, пища низкокалорийная и обладающая свойством стимулировать работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, компоненты патиссона способны предупреждать атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, лечить от анемии, помогать при заболеваниях печени и почек. Благодаря железу овощ можно считать кроветворным продуктом, улучшающим состав и нормализующим уровень гемоглобина в крови.

Вкусовые и диетические свойства патиссонов позволяют использовать их в кулинарии и диетологии, но и в лечебных целях их тоже применяют – многие врачи вводят их в рацион своих пациентов, а в народной медицине даже есть рецепты с их соком и семенами.

В жёлто-оранжевых плодах содержится лютеин – вещество, при нехватке которого у человека необратимо ухудшается зрение. Сегодня эта проблема стала проявляться чаще – нагрузки на зрительный аппарат современного человека огромны, и ультрафиолетовое излучение тоже способствует разрушению тканей глаз. Обладая антиоксидантными свойствами, лютеин устраняет избыток свободных радикалов и защищает наши клетки от старения.

Сорта патиссонов

Сорт патиссонов Белый 13

Этот белоплодный сорт с сильными ветвистыми кустами считается одним из лучших для открытого грунта. Дисковидные, со слабо выраженной сегментацией плоды можно срезать через 55–67 суток. У тыквин этого сорта патиссона, на фото, гладкая тонкая кожица и плотная несладкая мякоть белого цвета, напоминающая вкус кабачков. Средний вес патиссона от 0,3 до 0,5 кг, с куста за сезон получают до 3,5 кг молодых плодов универсального назначения.

Сорт патиссонов Поло F1

Раннеспелый гибрид образующий компактные кусты и дающий плоскоокруглые плоды, весом от 0,3 до 0,4 кг. Молодые патиссоны имеют светло-зеленую окраску кожицы, которая по мере созревания становится белой. Мякоть плодов Поло светлая, плотная, очень вкусная, что позволяет использовать патиссоны и для консервирования, и для других кулинарных блюд. Гибрид устойчив к ложной мучнистой росе и показывает стабильные высокие урожаи.

Сорт патиссонов Диск

От всходов до сбора первых деликатесных плодов этого раненого сорта проходит от 47 до 53 дней. Молодые плоды, завязывающиеся на мощном кусте, сначала имеют зеленоватый оттенок, затем белеют. Форма патиссонов близка к колоколу, нижняя часть плода уплощенная, верхняя – почти сферическая. Диаметр зрелого плода с высокими товарными качествами составляет 18–22 см, вес – около 0,35 кг. Вызревшие патиссоны хорошо хранятся вплоть до середины зимы, а завязь в возрасте 3–5 дней наиболее вкусна в овощных консервах и на гриле.

Сорт патиссонов Солнышко

Для этого сорта характерен средний срок созревания, равный 58–70 дням с момента появления всходов. Как на фото, сорт патиссона Солнышко дает сильный компактный куст, на котором образуется красивая оранжево-желтая завязь, становящаяся ярче по мере созревания и набирающая вес до 250–350 грамм. Растения высокоурожайны, редко поражаются ложной и истинной мучнистой росой. Патиссоны вкусны, хорошо хранятся и очень привлекательны, поэтому имеют универсальное назначение.

Сорт патиссонов НЛО Белый

Сорт отличает средний срок созревания, длящийся 55–65 суток. На ветвящихся кустах образуются плоды, напоминающие колокольчики с округло-зубчатым краем. Масса зрелых патиссонов равна 0,4–0,5 кг. Завязи этой разновидности патиссонов имеют светло-зеленую окраску, на фазе биологической зрелости цвет меняется на белый, кожица твердеет. У патиссонов диаметром до 8 см мякоть нежная, вкусная, семена практически не ощущаются. Назначение сорта – универсальное.

Сорт патиссонов НЛО Оранжевый

Одна из особенностей этой разновидности патиссона – очень ранний срок созревания, не превышающий 40–45 дней. На кустовом растении за сезон может вызреть от 20 до 30 плодов весом 400–500 грамм. У дисковидных плодов со слабозубчатым краем гладкая, жёлто-оранжевая кожица и плотная отличного вкуса белая мякоть. Наиболее ценен сорт для использования в кулинарных целях и для консервирования.

Сорт патиссонов Солнечный Зайчик F1

Собирать плоды с мощных кустов этого гибрида можно уже через 42 – 45 суток после прорастания семян. Растения отличаются массовым и очень массовым плодоношением. Одновременно на кусте может находиться до 20 молодых патиссонов этого сорта, как на фото имеющих красивую дисковидную форму, ребристые края и яркую, насыщенного желтого цвета окраску. Средняя масса патиссона, готового к сбору равна 150–250 граммам. Мякоть кремовая или светло-оранжевая, отличного вкуса и плотной консистенции. Кусты устойчивы к заражению мучнистой росой. Назначение – кулинарное и для домашней консервации.

Сорт патиссонов Арбузинка F1

Оригинальный пестро-окрашенный гибрид, напоминающий арбуз и получивший соответствующее название, не только украсит участок, но и подарит обильный урожай сочных патиссонов дисковидной формы, которые по мере созревания округляются. Вес плодов этой разновидности патиссонов составляет от 300 до 450 грамм, сроки созревания средние, кусты крупные, ветвистые.

Сорт патиссонов Шартрез F1

Гибридная разновидность патиссона демонстрирует ранние сроки созревания и богатые урожаи деликатесных плодов насыщенной темно-зеленой окраски. Нежная очень приятная на вкус мякоть у молодых патиссонов зеленоватая, у зрелых – заметно светлее. Завязи диаметром до 3 см хороши в салатах и на гриле, более крупные плоды подходят для фаршировки и консервирования.

Сорт патиссонов Гоша

Дисковидные плоды раннего сорта готовы к сбору через 46–52 суток после начала развития растений. Кусты крупные, высокие. На фото патиссоны сорта, в стадии технической спелости окрашены в темно-зеленый цвет, становящийся более насыщенным, почти черным к моменту биологической спелости плодов. Средний вес – около 300 грамм. Плодам сорта Гоша присуща плотная хрустящая консистенция, сохраняющаяся при консервировании. Растения долго и бесперебойно плодоносят, устойчивы к заболеваниям и гнили, плоды декоративны и вкусны.

Посадка патиссонов

Чтобы патиссоны дали наиболее ранний урожай, нужно выращивать рассаду. Овощи на рассаду высаживаются ближе к концу апреля по два семени в маленькие пластиковые стаканчики. В них засыпается смесь перегноя и лесной земли слоем в 4 см . Посев ставится под стекло и содержится до прорастания при температуре 30 °С.

Посев рассады патиссонов в открытый грунт происходит в конце апреля или в начале мая, когда погода уже не будет преподносить сюрпризов в виде неожиданных ночных заморозков.

Сажать сеянцы лучше всего рано утром либо после заката. Таким образом будет минимизирован шок от резкой смены места обитания. Сажать их нужно вместе с земляным комом из стакана в вырытую лунку с уплотнёнными стенками. Саженцы сразу же притените и полейте водой. Садить патиссоны нужно на расстоянии в 80 см друг от друга. Так растения не смогут стать помехой друг для друга и будут свободно греться на солнышке.

Посередине грядок делают лунки глубиной 3-4 см. Расстояние между лунками должно быть не менее 90 см. Перед тем как посадить в лунки сеянцы в каждую ямку добавляют небольшую горсть древесной золы и перегноя. Затем в одну ямку кладут сразу по два семени и закапывают землей. Если прорастут оба, то одно растение потом можно пересадить.

После того как семена посеяны на грядки устанавливают металлические дуги и сверху на них кладут полиэтиленовую пленку, обеспечив, таким образом, патиссонам тепличные условия. Если после посадки семян в открытый грунт наступило резкое похолодание, то сверху рассаду можно накрыть еще одной пленкой, чтобы спасти ее от гибели.

Уход за патиссонами

Основные меры по уходу — это полив, прополка грядок и удаление старых листочков в нижней части, а также плодов, пораженных гнилью. Полив патиссонам требуется обильный, вода должна быть отстоянная, температурой ок 22-25 °. Нормы полива такие: раз в 5-6 дней по 6-8 л/1 кв. м – до начала цветения, и по 8-10 л через каждые 3-4 дня в период цветения. Немаловажно уметь правильно поливать патиссоны – это надо делать под корень, либо по бороздам, с целью воспрепятствовать воде проникнуть в цветки и завязи, иначе те могут загнить.

Рекомендуется 3 раза подкармливать патиссоны во время вегетационного периода. Первый раз — до начала цветения органическим удобрением (напр. «Вегета»), 2 ст. ложки которого разводят в 10 л воды, на 1 кв. м выливает ок. 4-5 л. В период плодоношения патиссоны еще 2 раза подкармливают таким раствором: удобрение «Форвард» в количестве 2 ст. ложек растворяют в 10 л воды, сюда же добавляют 1 ч. ложку нитрофоски, расход – по 3 л на каждое растение.

Использование патиссонов в кулинарии

Патиссон является близким родственником кабачка и тыквы, но отличается от своих сородичей необыкновенной формой, которая с легкостью может стать украшением любого стола. А собранные совсем молоденькими, патиссоны готовятся целиком, у них вырезают мякоть и заполняют плоды начинкой, которая может быть самой разной: с грибами, мясным фаршем, сыром, кукурузой, зеленью или даже сладким кремом. Слово «патиссон» переводится с французского как «овощная тарелка», такое название не случайно, потому как эти оригинальные плоды являются идеальными овощами для фарширования. Готовят фаршированные патиссоны в духовке или на гриле. Этот овощ прекрасно сочетается с ароматными и острыми специями, так как перенимает и раскрывает малейшие нюансы их вкуса.

Патиссон – овощ прекрасно подходящий для жарки, варки и тушения, его также маринуют и солят, получая очень оригинальные закуски. Если собрать с грядки совсем молоденькие патиссоны и просто потушить их в сковороде, то их вкус будет напоминать вкус спаржи, у маринованных патиссонов вкус белых грибов, а малосольные они с легкостью заменят огурцы.

Из патиссонов можно приготовить самые разнообразные блюда, их добавляют в салаты: овощные, из морепродуктов, грибные и мясные. Патиссоны варят и жарят с тыквой и кабачками, с сыром и яйцами, их тушат, фаршируют и запекают. Из патиссонов делают овощную икру и варят варенье. Их квасят, маринуют, мочат, солят, из патиссонов делают даже булочки.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

Сорта и виды патиссонов с фото и описанием

Как-то так уже повелось, что отечественные огородники, с удовольствием выращивающие неприхотливые кабачки и тыквы, обделяют вниманием патиссоны. Между тем, этот овощ отличается великолепными вкусовыми качествами, очень полезен для здоровья, и не так сложен в выращивании. Представленные ниже сорта и виды патиссонов с фото и описанием дадут представление об этой культуре, а рекомендации по уходу позволят без проблем получить хороший урожай.

Тарелочки, диски и зонтики

Патиссон входит в многочисленное семейство тыквенных, выращивается сегодня повсеместно, хотя родиной овоща считается американский континент. Растение кустовой или полукустовой формы (встречаются и плетистые сорта), с мощным стеблем и большими зелеными листьями.

Крупные цветы имеют яркую желтую окраску, они однодомные и однополые. Плоды – округлые, в зависимости от сорта могут иметь тарелочную или колокольчатую форму, ровные края или с фестончиками. Цветовая гамма плодов-тыквин разнообразная, и если раньше преимущественно все знали белые патиссоны, то в наши дни на огороде можно вырастить изумрудные, оранжевые, желтые, фиолетовые плоды. Предлагаются разновидности пестрой окраски, с полосками и пятнами.

ВАЖНО!

По своим питательным и вкусовым качествам патиссон «обгоняет» кабачок.

Мякоть плодов отличается высокой плотностью, хорошим вкусом. Патиссоны используют для различных видов маринадов, хороша с ними любая консервация. Также из патиссонов готовят самые разнообразные блюда, в том числе пюре, икру, рагу, оладьи. Этот овощ замечательно подходит для приготовления фаршированных блюд, а также цукатов.

НА ЗАМЕТКУ!

Многие отмечают, что консервированные мелкие патиссончики по вкусу напоминают белые грибы.

Патиссоны различаются не только по цветовой гамме, форме, но и по срокам созревания. Для большинства регионов России лучше всего подходят сорта и гибриды, имеющие ранние и средние сроки созревания, позволяющие быстрее получить урожай. Также в продаже представлены не только сорта, но и гибриды, отличающиеся неприхотливостью, простым уходом и достаточно высокими урожаями. На грядку желательно высаживать растения с различными сроками созревания плодов, чтобы получать патиссоны в течение всего сезона.

НА ЗАМЕТКУ!

Разноцветные плоды некоторых сортов овоща станут очень оригинальным украшением огородных грядок.

Огородники предпочитают выращивать универсальные сорта, молодые которых годятся для консервации и маринования, а крупные пускают в переработку.

Описания сортов и гибридов патиссонов

Традиционные белые

В обзоре мы решили сделать критерием для классификации цветовую гамму плодов этой интересной огородной культуры. И откроет обзор описание белоплодных патиссонов – практически родоначальников всех других.

Белоснежка

Для новичков, которые только осваивают агротехнику этого овоща, отличным выбором будет урожайный сорт Белоснежка. Этот сорт отличается ранними сроками созревания (до 47 дней), мощным кустом. Плоды похожи на небольшие диски белого цвета, имеется небольшая сегментация, по краям – зубчики. Масса – не более 350 граммов.

Патиссоны тонкокорые, мякоть белоснежного цвета, хрустящая и очень плотная. Плоды-малыши отлично подходят для консервации, солений, крупные патиссоны используют в кулинарии.

Белый 13

Один из самых известных сортов белоплодных патиссонов. На мощном раскидистом кусте образуется большое количество патиссонов-дисков с беловато-зеленой кожурой. Появляются они на 55-67 день после появления первых всходов, поэтому растение относится к среднеспелым сортам. С одного квадратного метра при хорошем уходе можно собрать до 4 кг вкусных плодов.

ВАЖНО!

Рекомендуется собирать патиссоны, когда их диаметр не превышает 8 см. Именно в этот период они особенно вкусны, позже мякоть становится волокнистой.

Плоды могут иметь массу до 500 граммов, небольшие патиссоны хорошо консервировать, более крупные использовать для приготовления блюд.

НЛО (Белый)

Отличными вкусовыми качествами обладают плоды сорта НЛО Белый. Сроки созревания – до двух месяцев, при этом растение отличается холодостойкостью.

Сорт патиссона НЛО ценят за неприхотливость, урожайность. Патиссоны крупные, традиционной для культуры формы в виде тарелочки, с кожицей бело-салатового цвета. Мякоть имеет плотную структуру. Рекомендуется снимать патиссон НЛО, когда он имеет диаметр не более 6-8 см. Вес переросших патиссонов может достигать 800-1000 граммов.

Чебурашка

Еще один сорт, который полюбился российским огородникам – Чебурашка. Это раннеспелый патиссон, который формирует плоды уже на 40 день после появления первых ростков. Его белые «тарелочки» достигают веса до 400 граммов, имеют гладкую поверхность, сочную и очень нежную мякоть.

Патиссон Чебурашка отличается сильным, мощным кустом, хорошей завязываемостью плодов, стойкостью к перепадам температуры. Этот сорт относится к тем немногим патиссонам, которые не снижают урожайность даже при небольших понижениях температуры воздуха.

ВАЖНО!

Ранний патиссон Чебурашка рекомендован для выращивания в регионах рискованного земледелия.

Плоды пригодны для всех видов переработки и консервации.

Зонтик

Обзор белоплодных патиссонов будет неполный, если не упомянуть урожайный и неприхотливый сорт Зонтик. Он входит в группу раннеспелых видов, до сбора урожая понадобится ждать всего лишь 45 суток.

Плоды крупные, достигают 1 кг, с белоснежной сочной мякотью. Особенность этого сорта: сладкий вкус мякоти, так как в составе имеется повышенное содержание сахаров. Также сорт Зонтик отличается продолжительным плодоношением, поэтому при правильном и хорошем уходе начиная с июля и до конца августа можно собирать спелые плоды-зонтики.

Солнечные овощи

В этой группе предлагаются описания патиссонов, которые имеют желтую или оранжевую окраску. На грядках кусты с такими плодами выглядят очень празднично и нарядно, а по вкусу они не уступают, а какие-то и превосходят своих «бледнолицых» собратьев.

Карапуз

Отличной урожайностью прославился патиссон из коллекции агрофирмы «Аэлита» под оригинальным названием Карапуз. Эта новинка отлично зарекомендовала себя у огородников разных регионов.

Куст у Карапуза отличается компактными размерами, плоды ярко-желтого цвета, тарелочной формы. Масса в среднем – не более 500 граммов, но для консервации и солений рекомендуется использовать небольшие патиссоны. Плоды Карапуза могут длительное время храниться, также они пригодны для транспортировки.

НЛО (Оранжевый)

Среди ранних желтых патиссонов следует обратить внимание на сорт НЛО Оранжевый. Во-первых, он рано созревает (потребуется всего лишь 45 дней), во-вторых, этот патиссон является одним из лучших сортов для консервирования. На грядке выглядит очень эффектно.

Приплюснутые плоды имеют форму диска, край – с небольшими волнистыми фестонами. Кожица плотная, оранжевого цвета, а вот сочная мякоть – белоснежная. Урожайность сорта отличная, и если соблюдать все правила ухода, то с одного растения можно снять до 25 плодов массой 300-400 граммов.

ВАЖНО!

Сорт НЛО Оранжевый обладает устойчивостью к пониженным температурам.

Этот патиссон пригоден для всех видов консервации, а также в кулинарии.

Фуэте

Неплохо зарекомендовал себя и сорт Фуэте, масса плодов которого достигает в среднем до 300 граммов.

Растение кустового типа, плоды в форме тарелочек, с фестончатым краем. Патиссоны имеют красивый желтый цвет, а вот мякоть у них – снежно-белая, очень сочная. Плоды используют для консервации, также они хороши для запекания.

Солнышко

Чуть дольше, около 60-70 дней придется ожидать урожая патиссонов у сорта Солнышко. Но зато эти плоды можно достаточно долго хранить после уборки, при этом вкусовые качества не будут потеряны.

У Солнышка – компактный куст, а плоды достигают массы 300-350 граммов. Цвет патиссонов – желтый, форма в виде диска с небольшими волнами по краю. Мякоть имеет кремовый цвет, плотная. Все плоды на кусте – ровные, с одного растения можно снять до 12-15 патиссонов.

Этот сорт является одним из лучших для приготовления оригинальных фаршированных блюд.

Солнечный зайчик F1

Если есть сорт Солнышко, то, как не быть гибриду Солнечный зайчик. Относится к раннеспелым патиссонам, до момента созревания плодов проходит около 45 дней.

Этот гибрид имеет мощный раскидистый куст, на котором одновременно могут завязаться до 18-20 плодов. Урожайность отменная, при этом растение отличается высокой устойчивостью к различным болезням.

Плоды у Солнечного зайчика некрупные, массой до 150-200 граммов, желтые дисковидные. По краю имеется небольшая ребристость. Мякоть кремовая, очень плотная. Гибрид предназначен для консервирования целыми плодами.

Солнечный взрыв F1

Еще один патиссончик – это крошка Солнечный взрыв. Является среднеранним гибридом патиссонов, отличается хорошей урожайностью.

Плоды ярко-желтого оттенка, в виде крошечных дисков, весом до 100 граммов. Мякоть красивого кремового цвета, семян очень немного. Этот гибрид, как и Солнечный зайчик, рекомендуется для консервации.

Копейка

Среди новинок миниатюрных патиссонов нельзя не упомянуть корнишон Копейка. Это суперранний патиссон, сроки созревания плодов которого составляют всего лишь 37 дней. Растение кустового типа, компактное, формирует цветки преимущественно женского типа.

Сорт отличается хорошей урожайностью, при этом с успехом выращивается во всех регионах страны. Плоды – маленькие диски, оранжевого цвета, масса которых – всего лишь 30 граммов. Отдача урожая дружная, при этом патиссоны не трескаются, не перерастают в течение двух недель. Используется для солений и маринадов в цельном виде.

Санни Делайт F1

Любителям романтики предлагается обратить внимание на очень урожайный гибрид Санни Делайт, что в переводе с голландского означает Солнечное очарование. Производителем является известная фирма Seminis.

Этот патиссон имеет ранние сроки созревания (до 40 дней), отличается устойчивостью к болезням и перепадам температуры. Растение кустового типа, слабого ветвления, формирует патиссончики массой до 75-80 граммов. Цвет плодов — желтый, форма – в виде диска с небольшой резной каймой. Устойчив к позеленению, мякоть сочная, кремового цвета, очень вкусная.

Используется для производства детского питания, а также в свежем виде.

Изумруды на грядках

Следующая группа – это патиссоны, плоды которых имеют зеленую окраску, при этом оттенки могут быть самые разные.

Гоша

Интересный сорт патиссона, плоды которого сначала окрашены в нежно-зеленый цвет, а по мере созревания меняют его на темно зеленый и почти черный.

Растение кустистое, сильнорослое. Первые патиссоны созревают примерно на 50-52 день после появления всходов. Плоды в виде диска, на поверхности есть небольшая сегментация. Масса в среднем – не более 350 граммов. Кожица плотная, мякоть белого цвета, сочная и хрустящая. Гоша – это универсальный сорт, поэтому пригоден и для консервации (небольшие плоды), и для различных кулинарных блюд.

Шартрез F1

Одним из самых устойчивых к болезням является урожайный гибрид Шартрез. Является ранним гибридом, формирует плоды зеленой окраски массой до 400 граммов. Патиссоны имеют вид диска, по мере созревания на поверхности могут проявляться желтые полоски. Молодые плоды с салатной мякотью пригодны для консервирования, употребления в свежем виде, а более зрелые патиссоны используются для переработки.

Малахит

Еще одно зеленоплодное чудо – это сорт патиссона Малахит. Патиссон начинает давать урожай через 45 дней после появления первых росточков, отличается высокой устойчивостью к болезням, похолоданиям. Патиссоны Малахит – как небольшие тарелочки, имеют кайму по краям. Масса их в среднем – 400-500 граммов, кожица – насыщенного зеленого оттенка.

Мякоть сочная и очень нежная, вкусовые качества – превосходные. Особенность сорта: устойчивость к засухе, поэтому даже при нерегулярном поливе урожай все равно порадует.

Арбузинка F1

Это оригинальный патиссон порадует огородников не только хорошей урожайностью, но и своим экзотическим внешним видом. Плоды его – небольшие диски, имеют пеструю окраску, придающую им сходство с арбузами.

Гибрид не боится многих заболеваний, завязывает патиссоны даже при неблагоприятных условиях. Пестрые патиссончики достигают массы 300 граммов, внутри их – сочная мякоть с необычным для овоща вкусом и ароматом свежих лесных ягодок.

Добавим немного колорита на грядки

Обойтись в обзоре без описания патиссонов с необычной окраской невозможно. Этот сорт заслуживает внимания не только из-за своего экзотического внешнего вида, но и в силу отличного вкуса, а также очень высокой урожайности.

Бинго-Бонго

На красивом небольшом кустике сорта Бинго-Бонго уже в июле созревают необычные плоды – сиреневые патиссоны. Они имеют форму дисков со слабой сегментацией, достигают массы 450-650 граммов. На грядке выглядят очень колоритно, привлекая взгляды окружающих.

Патиссоны Бинго-Бонго имеют сочную и вкусную мякоть, отличающуюся не совсем характерной для этих овощей нежностью. Особенность этого патиссона: необычная окраска плодов, приподнятая розетка.

Сиреневые патиссоны используются для консервации, в ассорти с томатами и огурчиками выглядят празднично и очень оригинально.

Как видим, у огородников , которые желают посадить на участке патиссоны, есть огромный выбор. Главное – не лениться и обеспечить культуре хороший уход, и тогда урожай вкусных разноцветных тарелочек и дисков вас обязательно порадует!

Патиссоны (фото): выращивание польза и 2 полезных рецепта

Патиссон – одна из разновидностей твердокорой тыквы, родственник кабачка. Эту культуру редко выращивают огородники-любители, хотя питательность патиссона выше, чем кабачка. Его мякоть более плотная и вкусная, недаром второе название овоща – «иерусалимский артишок».

Отличное качество – скороспелость

Патиссоны отличаются скороспелостью. При благоприятных условиях всходы появляются на 6-7-й день после посева, а через месяц после всходов начинается цветение. Патиссон цветет и образует завязи беспрерывно, до осенних заморозков. Плоды готовы к употреблению в 5-7-дневном возрасте.

Условия выращивания патиссонов

Патиссон, как и кабачок, лучше выращивать на грядах или гребнях. Гряды и гребни высотой 20-25 см располагают с востока на запад. Так они лучше прогреваются. Расстояние между гребнями – 70-80 см. Северная сторона должна быть крутой, а южная – пологой. На грядах патиссоны размещают в два ряда с расстоянием между растениями 50 см.

Патиссон не удается на плотных, тяжелых по механическому составу и переувлажненных почвах. Кислые почвы известкуют из расчета 100-600 г/кв. м.

Худшие предшественники для патиссона – огурец, тыква, кабачок и другие представители семейства тыквенных. Лучшие – картофель, капуста, лук, зеленные культуры.

Патиссон гибнет даже от кратковременных заморозков (до минус 1 градуса). Он страдает от резкого похолодания, полива холодной водой. При понижении температуры до 10 градусов тепла и ниже {особенно ночью) не происходит оплодотворения цветков, плоды если и образуются, бывают плохого качества, без семян.

Патиссон любит, чтобы корни у него были в тепле. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений до цветения -25-27 днем и 18-20 градусов ночью, а 8 период образования и созревания плодов-18-25 градусов.


Ссылка по теме: Кабачки (фото) в открытом грунте – выращивание и уход


Подкормки

Патиссон отзывчив на органические и минеральные удобрения. Обильные поливы теплой водой в период цветения и плодоношения способствуют повышению урожая. В пасмурные дни растениям необходимо искусственное опыление цветков. После возможного похолодания полезны подкормки по листьям микро- и макроэлементами. Для этого 10 г мочевины, 8 г калийной соли и 3 г борной кислоты растворяют в 10 л воды и опрыскивают растения в вечернее время.

Собирают плоды молодыми, не допуская перезревания, иначе задерживается цветение растений и формирование новых завязей.

Совет

На окне рассаду патиссона вы­растить очень трудно – не хватает места. Он очень быстро растет, ра­стения вытягиваются, затеняют друг друга, часто поражаются тлей и па­утинным клещом. Поэтому выра­стить хорошую 30-дневную расса­ду можно в парниках, теплицах или под временными пленочными укры­тиями. Для этого семена сеют в кон­це апреля – начале мая.


Читайте также: Консервирование чесночных стрелок, огурцов брокколи и патиссонов


Полезные рецепты блюд из патиссонов

Патиссоны полезны при ожирении, гипертонии, малокровии, болезнях почек. Употребление их способствует лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени, усвоению белка и поддержанию щелочной реакции крови.

Патиссоны жарят, отваривают, фаршируют, маринуют, солят. Из них готовят разнообразные блюда, варят варенье, мармелад, джем, компот.

Хочу поделиться двумя интересными рецептами заготовок, приготовленных из патиссонов.

Патиссоны маринованные

Для маринования лучше использовать молодые плоды, которые свободно проходят в горлышко банки. Патиссоны помыть, плотно уложить в стерилизованные банки вместе с пряными травами, залить кипящим маринадом, поставить на пастеризацию в кипящую воду, далее закатать стерильными крышками.

Требуется для маринада (на 1 л воды): 5 г соли, по 100 г сахарного песка и меда, 5 зонтиков укропа, 100 мл фруктового уксуса.

Ассорти из патиссонов, кабачков и томатов

Взять мелкие патиссоны, кабачки и томаты, подбирая их разными по окраске, уложить в стерилизованную банку (томаты нужно наколоть), залить это ассорти кипящим раствором, поставить на пастеризацию. Соотношение томатов к остальным овощам должно быть 1:1, т. е. на 1 кг томатов -1 кг остальных овощей.

Требуется для маринада (на 1 л воды): 200 мл фруктового уксуса (лучше ароматизированного), по 200 г меда и сахара.


На заметку: Отличие кабачка от патиссона

Патиссон – прямой сородич кабачка и имеет с ним сходные требования к условиям выращивания. Культура малораспространенная и чаще используемая для консервирования молодых завязей, хоти вполне пригодна для приготовления икры и прочих кулинарных изысков. Ее можно выращивать через рассаду и прямым посевом в грунт.

Семена мельче, чем у кабачка, и требуют меньшей глубины заделки. Чаще всего выращиваются короткоплетистые или кустовые формы.

Поэтому размещают растение от растения на расстоянии 70-90 см. Растения достаточно холодостойки, но заморозков не выдерживают. Высевают их обычно в мае, но при опасности повреждения заморозками лучше выращивать через рассаду или укрывать посевы пленкой или спанбондом и его аналогами. Растение любит солнечные места, плодородные почвы и очень не любит загущенной посадки и любых соседей, которые составляют конкуренцию за свет и воду.

Сортов патиссона не очень много, и они рекомендованы к выращиванию по всей территории России. Чаще всего выращивают белоплодные сорта, но есть желтоплодные, зеленоплодные и даже разноцветные.

Наиболее распространены сорта Белые 13, Диск, Зонтик, НЛО белый, НЛО оранжевый, Солнышко, Пятачок. Сортимент постоянно расширяется, и появляются более урожайные сорта и гибриды с неперерастающей завязью и дружной отдачей урожая.

6 отличий кабачка от патиссона

ПАТИССОНКАБАЧОК
Плоды имеют приплюснутую тарель­чатую или колокольчатую форму с зубчиками по краямПродолговатая форма плодов
Небольшой диаметр (менее 12 см)Длина овоща может доходить до по­луметра
Непригодны к употреблению в пере­спелом видеПерезрелые плоды не теряют своих питательных свойств, срок их хране­ния достигает нескольких месяцев
Мякоть достаточно плотная и сухаяПористая, нежная и сочная мякоть
Требует термической обработкиМожет употребляться в сыром виде
Широко используется в консервиро­ванииБолее востребован в повседневном меню

© Автор: Иосиф Владимирович ВОЙТЮК, Татарстан, г. Казань


ВЫРАЩИВАНИЕ ПАТИССОНОВ – СОРТА, ПОСАДКА И УХОД – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ


МОИ ЛЮБИМЫЕ И ЛУЧШИЕ СОРТА ПАТИССОНОВ

В дикой природе патиссонов не существует. Эту разновидность кустовой тыквы люди создали путем длительного отбора. В Европе патиссоны появились в XVIв. и сразу стали пользоваться большой популярностью. Раннеспелые, урожайные, неприхотливые в выращивании, вкусные… А каких удивительных форм! Тут тебе и цветок, и пирожок, и морской гребешок, и даже НЛО… Более того, европейские селекционеры постарались вывести сорта с примесью национального колорита. Остается только восхищаться и любоваться. И, конечно же, растить патиссоны себе на радость!

Сорта патиссонов

Начну с самого «солидного» по размерам сорта Gelber Englischer Custard Squash (Желтый английский заварной крем) немецкой селекции.

Растение с компактными (1 м) плетями и увесистыми желтыми плодами массой 2 килограмма. Мякоть желтая, плотная, по вкусу напоминает грибы. Одним таким патиссоном можно накормить большую компанию либо заготовить на зиму много вкуснейшей икры. Форма плодов у этого сорта очень необычная: то ли корона, то ли кастрюлька со сбегающим молоком, то ли гигантский тюльпан… Но раз немецкие селекционеры назвали его заварным кремом — пусть будет так!

А вот Югославский пальчатый патиссон по окраске, размеру и вкусу — вполне классический сорт. Но какая форма! Это сказка на грядке! Плоды похожи на морских звезд, осьми(а точнее, десяти-) ножек, покемонов или нимфей. Это уж как ваша фантазия подскажет. Плети у Югославского пальчатого патиссона довольно длинные (1, 5 м и более). Этот сорт очень урожайный и неприхотливый. Крошечные маринованные завязи выглядят волшебно! А если правильно научиться их разрезать, получаются пластинки с контурами мордочек котиков, собачек и овечек. Остается только обвалять их в муке, подрумянить и нарисовать соусом носик, усики и глазки. Такое блюдо украсит детский праздник и никого не оставит равнодушным.

Если вы хотите добавить в свой урожай французский шик обратите внимание на Patisson Strie Melange Squash — желтый и зеленый. Эти французские сорта — настоящие франты! Они похожи на 9 нарисованные огромные цветки с полосками, пятнами и вычурными пуговками-бородавками.

Обворожительные патиссоны созданы, чтобы быть декором на праздничном столе либо в осенних композициях. Впрочем, им даже праздника не надо, они сами — праздник. И не только для глаз!

Это вкуснейшие плоды с белой нежной и сладковатой мякотью. Когда налюбуетесь, можете приготовить из них рагу, икру или патиссоновые оладьи. А для тех, у кого есть дети и всегда возникает проблема, что нести в садик или школу на праздник осени, эти сорта — просто находка. Компактные кусты (1 м в высоту) не займут на участке много места, но вполне могут заменить как кабачки, так и декоративные тыквы.

Еще одна французская реликвия, известная с 1885 г — Panache Blanc et Vert Scallop Squash. Сорт восхитит вас плоскими плодами-цветками с элегантными темнозелеными полосами на белоснежных «лепестках». Мякоть тоже белоснежная, сладкая, сочная. Плети достигают 1,2 м в длину и при своевременной уборке плодов растения постоянно цветут и плодоносят.

Если вы захотите собрать свои семена, потрудитесь опылить несколько женских цветков вручную мужским цветком того же сорта. Женский цветок можно определить по крошечной завязи, а мужской — по тычинкам. Оборвите лепестки на мужском цветке и проведите пыльниками по рыльцу женского цветка. Затем женский цветок можно обвязать тесемкой либо поместить в пакет. Тогда насекомые-опылители не смогут проникнуть внутрь и «внести» свой вклад в селекцию. Опыление желательно проводить рано утром. Если вы не жаворонок, то позаботьтесь об опылении с вечера — спрячьте женский цветок в пакет либо защемите его лепестки прищепкой. И можете спать, вам не придется в 5 утра бежать на грядки. Опыление можно будет провести и позже, но не позднее 11.00, пока не наступила жара и пыльца не стала стерильной.

И еще один совет для тех, кто хочет создать тыквы для осеннего декора, но для декоративных сортов не хватило места на грядке. Опылите обычную круглую тыкву пыльцой пестрого бородавчатого патиссона. На завязи вскоре увидите результат: из обычной тыковки вырастет нарядная, пестрая и бородавчатая. На осеннем школьном празднике эта тыква точно возьмет первый приз!

© Автор: Светлана ВНУКОВА

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ПАТИССОНЫ – ВИДЕО

Как выращивать патиссоны кабачки. Выращивание уход кабачков патиссонов.


Watch this video on YouTube

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Когда высаживать растения и рассаду в открытый грунт : Таблица: Когда пересаживать рассаду в открытый…
  • Основные показатели посева и высадки рассады: Посев и посадка рассады –…
  • Сроки посева семян и посадки рассады – памятка: Сроки посева семян и посадки…
  • План грядок + севооборот + подробная ПАМЯТКА дачнику и огороднику: СЕВООБОРОТ. ЧЕРЕДОВАНИЕ И СМЕНЯЕМОСТЬ ОВОЩЕЙ Как…
  • Подкормка смородины: Осенняя подкормка смородины Черная смородина требовательна…
  • Ранняя и поздняя капуста – как отличить: Отличие ранней капусты от поздне…
  • Основные показатели выращивания рассады: Памятка для выращивающим рассаду –…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *