HomeРазноеФото айвы – Королевский десерт из айвы, который обожают в Турции, но почти не известный в России. Турки называют его — «Айва Татлысы» | Десертный Бунбич

Фото айвы – Королевский десерт из айвы, который обожают в Турции, но почти не известный в России. Турки называют его — «Айва Татлысы» | Десертный Бунбич

Айва — Википедия

Айва

Общий вид цветущего растения.

промежуточные ранги

Cydonia Mill., 1768

Cydonia oblonga Mill.
Айва обыкновенная

Айва́ (квит[2], лат. Cydōnia) — монотипный род древесных растений семейства Розовые (Rosaceae).

Вид Айва обыкнове́нная, или Айва продолгова́тая (лат. Cydonia oblōnga) — единственный представитель этого рода.

Растение является одной из древнейших плодовых культур, известных человечеству более 4000 лет. Родиной айвы считают Кавказ, откуда она попала в Малую Азию и далее в Древнюю Грецию и Рим. В природе ареал охватывает Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию[3]: Азербайджан, Дагестан и Туркмению (Копетдаг)[4]. Широко распространилось и натурализовалось по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы. Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии, 63°50’ с. ш.), Северной и Южной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании.

Произрастает на равнинах в лесах по опушкам, на полянах и вырубках, по берегам водоёмов и по склонам в нижнем поясе гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря. Предпочитает глубокую рыхлую, плодородную и влажную почву. Встречается на песчаных, аллювиальных почвах, краснозёмах, чернозёмах, а также на затопляемых болотистых местах.

На Кавказе растёт на сухой почве вместе с дубом, мушмулой, кизилом, боярышником, шиповником; при этом часто произрастает вокруг зарастающих водоёмов, образуя заросли между прибрежными травами и парротией персидской. Долгое время может расти при недостатке влаги или без орошения; при этом легко выдерживает сильное увлажнение — так, в Астраханской области айва меньше других плодовых деревьев страдает от половодья.

Айва наиболее урожайна на тяжёлых суглинках, но на супесных почвах раньше плодоносит. При этом на сухих почвах плоды мельче и суше, а на влажных — более сочные, но деревянистые и вяжущие. Плоды культурных деревьев достигают 2 кг, диких — 60—100 граммов. Дикая айва плодоносит плохо — по 2—10 плодов на растение.

Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, корневой порослью и прививкой.

Почти все старые деревья поражены сердцевидной гнилью, вызываемой грибком Fomes fulva. Грибок Sclerotinia cydoniae поражает листья, что сильно отражается на общем размере дерева и его урожайности.

Листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4—5 м, с косо вверх поднимающимися ветвями.

Кора тонкая, чешуйчато-лупящаяся, на стволе и старых ветвях тёмно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая; на молодых — буровато-серая, шерстисто-войлочная; побеги серо-зелёные, густо войлочноопушённые.

Листья очерёдные, яйцевидные или овальные, иногда широкоэллиптические, реже округлые, цельнокрайные, на вершине острые или тупые, с клиновидным, реже округлым или слегка сердцевидным основанием, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу сероватые от войлочного опушения, длиной 5—10, до 12 см, шириной до 7,5 см, с черешком до 2 см. Прилистники опадающие, с железистыми волосками, обратно-продолговато-яйцевидные, реже ланцетные, длиной 6—12 мм, шириной 4—6 мм.

Цветки правильные, большей частью одиночные, на коротких войлочно-опушённых цветоножках. Чашечка пятираздельная, остающаяся при плодах. Венчик бледно-розовый, белый или розовый, крупный, до 4,5—5 см в диаметре; лепестки обратнояйцевидные, с коротким ноготком. Тычинок 15—25, обычно 20. Пестик с нижней пятигнёздной, сросшейся с гипантием завязью; столбиков пять, густо опушённые, каждый из которых заканчивается косым выемчатым рыльцем; плодолистиков пять с железисто-пильчатыми краями, снаружи войлочно-опушённые, прикреплённые к верхнему краю кувшинообразно расширенной части гипантия; чашелистиков пять, цельные, продолговатые, отогнутые. Цветёт в мае — июне.

Плод — ложное яблоко с пятью многосемянными гнёздами, волосистое, почти шарообразное или грушевидное, нередко тупоребристое, лимонного или тёмно-жёлтого цвета, иногда с красноватым односторонним «загаром», вначале войлочноопушённое, при созревании гладкое и твёрдое, диаметром 2,5—3,5 см у диких и до 15 см у культурных форм. Мякоть очень ароматная, малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. Семена красновато-коричневые, обратнояйцевидные, неправильно угловатые, с сильно ослизняющейся снаружи кожурой; вес 1000 семян 24—44 г

[4]. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Cydonia oblonga leaves.jpg Quitte Cydonia oblonga-2.jpg Cydonia oblonga Fruit 1.jpg

Слева направо: ветвь с листьями; цветок; плоды; поперечный разрез плода

Химический состав[править | править код]

Семена содержат слизь (до 20 %), гликозид амигдалин (0,53 %), крахмал, дубильные вещества, фермент эмульсин, жирное масло (8,15 %), содержащее глицериды миристиновой и изолеиновой кислот.

В зрелых плодах содержится сахар (до 10,85 %, в том числе фруктоза — до 6,27 %)

[4], дубильные вещества (0,66 %), протопектины (4,7 %), эфирное масло и органические кислоты (1,22 %: яблочная, лимонная, винная). В кожице плодов найдены энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Сок из плодов содержит яблочную кислоту (около 3,5 %), сахара и камедь.

Заготовка[править | править код]

В лечебной практике применяют плоды, семена и листья.

Плоды собирают зрелыми, мякоть отправляют на дальнейшую переработку, а семена сушат при температуре 40—50 °C.

Листья собирают в июне — июле, после сушат под навесом или в сушилке, при температуре 40—50 °C.

Семена и листья хранят в плотно закрытой таре в течение одного года.

Фармакологические свойства[править | править код]

Лекарственные препараты айвы обладают общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противоязвенным и противобактериальным действием. Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средства. Семена айвы в виде отвара применяются в медицинской практике в качестве обволакивающих средств для уменьшения местного раздражающего действия других лекарственных веществ и замедления их всасывания.

Семена применяют внутрь как слабительное, отхаркивающее и мягчительное средства (из VIII издания Государственной фармакопеи СССР эти средства исключены[5]).

Cydonia oblonga Fruit 1.jpg Мармелад из айвы

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Айва в Средиземноморье считалась в древности символом любви и плодородия и была посвящена богине Венере[6].

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Плоды в сыром виде малосъедобны, их чаще всего используют для приготовления прохладительных напитков, компотов, желе, варенья, мармелада и как приправу к мясу.

В народной медицине семена применяются при запоре, колитах, метеоризме, заболеваниях дыхательных путей, маточных кровотечениях, при кашле. Зрелые плоды применяют при туберкулёзе, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях. Водный раствор слизи употребляется для изготовления глазных примочек, с косметическими целями, для укрепления волос.

Слизь применяют в текстильном производстве для наведения лоска на ткани[5]; водный отвар может заменить аравийскую камедь.

Айва также разводится как декоративное растение; это растение пригодно для организации живых изгородей, хорошо переносит стрижку.

Свойства и характеристики древесины[править | править код]

Питомник айвы

Древесина заболонная, светло-жёлтая или розовато-жёлтая, рассеянососудистая, с плохо заметными годичными кольцами, твёрдая, хорошо полируется. В промышленности используется очень редко. В России эксплуатация не перспективна из-за малых запасов. На севере Индии используется в кустарном и мелкосерийном производстве резных и токарных изделий, сувениров, мелких поделок.

Cydonia oblonga Mill., 1768, [7]

Синонимы[править | править код]

Формы[править | править код]

В рамках вида выделяют ряд форм:

  • Cydonia oblonga f. pyramidalis C.K.Schneid. — с пирамидальной кроной;
  • Cydonia oblonga f. marmorate C.K.Schneid. — листья с жёлтыми и белыми пятнами;
  • Cydonia oblonga f. maliformis C.K.Schneid. — с яблоковидными плодами;
  • Cydonia oblonga f. pyriformis Rehd. — с грушевидными плодами;
  • Cydonia oblonga f. lusitanica C.K.Schneid. — с грушевидными, ребристыми плодами.

Сорта[править | править код]

Из сортов, выведенных в СССР и культивируемых на территории России и сопредельных государств, наиболее используемыми являются:

Культивируемые на Кавказе

  • Атбаши — культивируется в Закавказье
  • Далминская сладкая — культивируется в Закавказье
  • Джардаш — культивируется в Закавказье
  • Кара-айва — культивируется в Закавказье
  • Карабудахкентская — культивируется на Кавказе
  • Кыш-айва — культивируется на Кавказе
  • Мегринская кислая — культивируется в Закавказье
  • Мегринская крупноплодная — культивируется в Закавказье
  • Ноемберянская сладкая — культивируется в Закавказье
  • Ордубадская кислая — культивируется на Кавказе
  • Ордубадская сладкая — культивируется на Кавказе
  • Таш-айва — культивируется на Кавказе

Культивируемые на Украине и в европейской части России

  • Анжарская — культивируется в Крыму
  • Астраханская айва — культивируется в европейской части России
  • Айва Мичуринская — культивируется в европейской части России

Культивируемые в Средней Азии

  • Атти-беги
  • Ранняя ошская
  • Самаркандская жёлтая
  • Ташкентская обыкновенная
  • Ширин-беги

Среднеазиатские сорта уступают кавказским по величине плодов, но превосходят по вкусовым качествам. Сорта, выведенные Бербанком, менее крупноплодны, но характеризуются большей скороспельностью, урожайностью, засухо- или морозоустойчивостью. Самым старым европейским сортом считается Португальская айва, выведенная ещё в Древнем Риме.

  • Cydonia vulgaris // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Ростовцев С. Айва // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1905. — Т. доп. I. — С. 54.
  • Айва // А — Аколла. —
    М.
     : Советская энциклопедия, 1926. — (Большая советская энциклопедия : [в 66 т.] / гл. ред. О. Ю. Шмидт ; 1926—1947, т. 1).
  • Квит // Каучук — Классон. — М. : Советская энциклопедия, 1936. — (Большая советская энциклопедия : [в 66 т.] / гл. ред. О. Ю. Шмидт ; 1926—1947, т. 32).
  • Гладкова В. Н. Семейство розовые, или розовоцветные (Rosaceae) // Жизнь растений : в 6 т. / гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М. : Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2 : Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 175—187. — 512 с. — 300 000 экз.
  • Мазнев, Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — ISBN 5-8475-0213-3.
  • Пояркова, А. И. Род 725. Айва — Cydonia // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 9 / ред. тома С. В. Юзепчук. — С. 334—335. — 540, XIX с. — 5200 экз.
  • Шипчинский, Н. В. Род 13. Айва — Cydonia // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. —
    М.
    Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 374—378. — 872 с. — 3000 экз.
  • Cydonia oblonga (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Cydonia oblonga: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 9 января 2014)
  • Блюда из айвы

ru.wikipedia.org

50 фото, 🥝 виды и сорта, полезные свойства и противопоказания

Вы узнаете, чем полезна обыкновенная и японская айва (фото этих сортов вы найдёте ниже). Айва – это полезный фрукт, полезные свойства которого было бы глупо отрицать. Айва бывает разной – китайская, японская и обыкновенная, например. Декоративные сорта и их посадка встречаются не так часто, так как на данный момент по всему миру существует много местностей, где выращивание айвы происходит естественным путём. Чтобы разобраться с тем, как выглядит куст айвы, как цветёт кустовая айва и все остальные детали – листайте ниже.

Виды и сорта растения, внешний вид

Существует множество разных видов айвы. Два из них самые распространённые – это обыкновенная и японская айва. Айва обыкновенная растёт в Малой Азии, и там она в основном дикая. В Дагестане также можно встретить этот плод.

По форме обыкновенная айва бывает яблоковидной и грушевидной. Высота кустарника айвы – примерно два или три метра в высоту. Листья сверху голые, а снизу белёсые и войлочные. У этого вида айвы черешки листьев короткие. Цветки у айвы по цвету – бело-розовые. Цветочки, в основном, одиночные, размещаются на опущенных коротких цветоножках. Плоды у айвы крупные, душистые, по цвету – тёмно-желтые. По плотности плод айвы очень твёрдый.

Айва японская (фото и описание кустарника будет дальше) появилась в Китае и Японии, иногда встречается в Средиземноморье. Кустарник айвы японской по высоте чуть ниже, чем айвы обыкновенной – примерно от 0,5 метров до 1,5 метров в высоту. Ветви у айвы японской прямостоячие и голые, а листья эллиптические – в длину примерно до восьми сантиметров. Листочки у айвы японской острые и с пильчатыми краями. Вверху листочки блестящие, кожистые, по цвету тёмно-зелёные.

Цветки пучковые, примерно по 2-6 цветочков в одном пучке. Цветки крупные и пурпурно-красные, бывают белыми и розовыми. Плоды айвы японской – шаровидные или яйцевидные, и не такие крупные, как у айвы обыкновенной. По цвету плод жёлтый или желто-зелёный, плоды имеют приятный аромат. Эта айва любит свет, и поэтому в тени она не цветёт. Растёт айва, в основном, только на юге. Вырастает айва японская через 4-5 лет после посадки. Японская айва (кустарник, фото, полезные свойства есть ниже).

Где и как растет

Айва считается очень древней культурой, которую выращивают уже более 4000 лет. Еще в Египте и Китае этот продукт использовали в качестве продукта питания. Айва растёт на Кавказе, в Грузии, в Азербайджане и Армении. В Средней Азии это также довольно популярный продукт для выращивания. В Украине, Крыму и на Северном Кавказе айва появилась после того, как её завезли из Южного Кавказа.

Цветёт айва примерно в середине мая, а созревают плоды где-то в октябре. Обыкновенная айва достаточно выносливо переносит зиму и осень, засуху и жару, поэтому её часто можно встретить в регионах с умеренным климатом. Интересно то, что кусты айвы – долгожители. Они могут расти до 70 лет, при этом 50 из этих 70 лет они будут плодоносными. Также айва считается отличным кустарником для пчёл. С одного гектара айвового сада пчёлы могут собрать до 18 килограммов мёда. У айвы часто отслаивается кора, когда она плодоносит, но это вполне нормальное явление.

Польза

В айве содержится много пектиновых соединений, глюкозы, фруктозы и различных солей меди, калия, фосфора, железа и кальция. Плоды айвы использовали в качестве лекарственного средства. Варёные плоды и отвар из айвы давали людям при болезнях желудка и кишечника, они отлично помогают улучшить деятельность пищеварительного тракта. Айва также благоприятно сказывается на организме при проблемах с желтухой, поносом или проблемах с сердцем.

Натёртые варёные плоды айвы можно употреблять при заболеваниях печени, и как противорвотное средство. Из свежих плодов можно делать сок. Как сок, так и просто плоды айвы можно принимать при малокровии, заболеваниях пищеварительного тракта (понос, кровотечения), а также использовать как мочегонное средство и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В медицинской практике отвар из семян айвы рекомендуют при кровохарканье, при поносах и маточных кровотечениях.

Применение

Из айвы можно делать отвар. Для этого понадобится примерно 10 граммов сухих плодов айвы и 100 миллилитров кипятка. Айву нужно залить кипятком, оставить настаиваться, и каждый раз перед едой при отсутствии аппетита или маточных кровотечениях принимать по одной столовой ложке внутрь этого отвара. Плоды айвы способствуют прекращению рвоты, а семена айвы обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.

В кулинарии

С айвой готовят много различных вкусных блюд. Айву можно запекать и жарить, она идеально подходит для приготовления различных соусов к мясу и рыбе. Айву можно добавлять в салаты или кушать в сыром виде. Особенно вкусно получается запечённая айва с корицей – почти как запечённые яблоки получается, но вкус всё равно другой.

В медицине

Айву в медицине используют в совершенно разных направлениях и от разных болезней, вот список того, с чем может помочь сырой плод айвы, отвар из листьев айвы, отвар из семян айвы, отвар из плода айвы:

  • заболевания почек;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • глоссит;
  • гингивит;
  • малокровие;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • трещины заднего прохода;
  • обильные маточные выделения;
  • ожоги и раздражения кожи.

Айва помогает улучшить деятельность пищеварительного тракта, работает как мочегонное и как кровоостанавливающее средство. Помимо этого, она действует как антисептическое средство, как успокаивающее средство при язве, как противокашлевое и отхаркивающее средство.

При похудении

Помимо того, что айва считается диетическим продуктом из-за низкой калорийности и высокой пищевой ценности, она еще помогает справляться с процессом похудения. Так как в стрессе люди часто набирают вес, айва помогает бороться со стрессом, и при этом даёт много энергии организму человека. Психологи говорят, что айва помогает лечить депрессии у детей.

Её можно употреблять как в сыром виде, так и варить из неё компоты, соки и делать варенье. Диетическая клетчатка, содержащаяся в составе айвы, помогает пище перевариться намного быстрее и улучшает метаболизм. Помимо этого, айва благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а значит, токсины не задерживаются, вода не задерживается, еда быстро переваривается и человек начинает худеть.

В косметологии

Отвар семян в косметике используют для того, чтобы сделать кожу более мягкой и увлажнённой. С мякотью айвы можно сделать хорошую увлажняющую маску не только для лица, но и для волос. Это очень полезное средство, которое восстановит посечённые кончики, сделает их мягче и свежее.

Мякоть айвы, как правило, используют со вспомогательными продуктами, такими, как сметана или йогурт без добавок. В эту смесь можно добавлять различные масла – кокосовое, миндальное или из виноградных косточек. Можно также добавлять мёд и мумиё – в таком сочетании мякоть айвы даст еще больший эффект.

Вред и противопоказания

Не стоит употреблять айву в следующих ситуациях:

  • энтероколит;
  • язва желудка;
  • плеврит;
  • запоры.

Пищевая ценность и химический состав

Айва – это обезжиренный диетический продукт, в котором содержится 40 ккал на 100 граммов сырого продукта. Консервированная айва также содержит в себе всего 42 ккал на 100 граммов. Если говорить о пищевой ценности продукта, вот его примерные показатели:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 9,5 г;
  • зола – 0,8 г;
  • вода – 84 г.

Заготовка и хранение

Из айвы можно делать соки, варенье и другие продукты. Храниться продукт будет около полугода-год, как и любые другие закатки. Заготовки делают так же, как и для других любых закаток.

50 фотографий растения, его видов

Теперь вы знаете, как выглядит китайская айва (кустарник, фото, полезные свойства и все детали вы могли видеть выше), и что такое японская айва (выращивание и уход, фото и описание вида тоже подробно разбиралось выше). Помимо этого, айва действительно не только вкусный, но и полезный продукт, поэтому его точно стоит включить в свой рацион. А вы любите полезные фрукты? Знали о полезных свойствах айвы? Употребляете её в пищу? Пишите свои ответы ниже!

Загрузка...

domsad.guru

Айва: Описание, Сорта, Посадка, Уход

1526 Просмотры 0 АйваАйва

Айва

Айва – высокорослое дерево с красивой, цельнокрайней листвой, крупными цветками и грушевидными или яблокообразными плодами. В древние времена айва считалась символом любви и плодородия. В естественных условиях произрастания диких представителей рода можно встретить на востоке России и даже в Сибири. Плодовое дерево с душистыми плодами получило распространение по всей территории Кавказа, в Средней Азии, в Молдавии и в Крыму. Посадка айвы на приусадебном участке под силу даже начинающему садоводу, так как плодовое дерево не считается капризной в уходе культурой.

Виды: классификация

Айва в цветенииАйва в цветении

Айва в цветении

В первоначальную классификацию входили 3 вида:

  • японская
  • китайская
  • вечнозеленая

Со временем эта классификация была пересмотрена и выделили только 1 вид: айва обыкновенная.

back to menu ↑

Айва обыкновенная

Айва грушевиднаяАйва грушевидная

Айва грушевидная

В единственный вид входит 5 садовых групп или разновидностей. Все деревья отличаются друг от друга рядом биологических особенностей.

Первые две считаются разновидностями декоративной айвы: это пирамидальная – дерево с пирамидальной кроной, и мраморная – с пестрой поверхностью листьев, густо покрытых пятнами желтого или белого цвета.

Отдельно выделяют садовую айву. В нее входят:

  • грушевидная айва
  • яблоковидная
  • португальская

Рассмотрим представителей в

krrot.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о