HomeРазноеФорум сайта о дикорастущих растениях – Статьи о дикорастущих и плодово-ягодных растениях с рецептами кулинарных блюд и напитков. Совсем недорого! — Advego.com

Форум сайта о дикорастущих растениях – Статьи о дикорастущих и плодово-ягодных растениях с рецептами кулинарных блюд и напитков. Совсем недорого! — Advego.com

Статьи о дикорастущих и плодово-ягодных растениях с рецептами кулинарных блюд и напитков. Совсем недорого! — Advego.com

Тип текста: ЛюбойКопирайтингРерайтинг без источникаПеревод

Язык: ЛюбойRussian — РусскийEnglishGermany — DeutschSpanish — EspañolFrench — FrançaisChinese — 中国Ukrainian — УкраїнськаJapanese — 日本のPortuguese — PortuguêsPolish — PolskiItalian — ItalianoTurkish — TürkArabic — العربيةVietnamese — tiếng ViệtKorean — 한국의Urdu — اردوPersian — فارسیHindi — हिन्दीDutch — HollandskFinnish — suomalainenAnother language — другой язык

Категория: ЛюбаяБез категорииIT, софтАвиация, военная техника, ГОАвто, мотоАзартные игры, казино, покерБытовая техникаДизайн и предметы интерьераДомашние животныеДомашние растения, цветы, растительный мирЗакон и ПравоИгрушки, товары для детейИнтернет-маркетинг, SEO, SMM, создание сайтовИстория, религия, традиции и обрядыКиноКомпьютерные игры, видеоигры и приставкиКрасота и здоровье, питание, диеты, фитнесКулинарияКультура и искусствоЛандшафтный дизайн и архитектураМатериалы 18+Мебель и аксессуарыМедицина, лечение и профилактика болезнейМобильные игры и приложенияМода и СтильМузыкаНаука, открытия, высокие технологииНедвижимостьНепознанное: фэн-шуй, астрология, гороскопыОбразование, учеба, тренингиОтдых, активные игры, охота и рыбалкаОтношения, знакомства, личная жизньПолиграфия, рекламная продукция, маркетингПолитика: аналитика и обзорыПраздники и торжества, свадьбаПрирода и экологияПромышленность и оборудованиеПсихологияРабота и карьера, фрилансРемонт и обустройствоРукоделие, хобби, handmadeСад и огород, сельское хозяйствоСемья, воспитание детей, беременность и родыСобственный бизнес, ForexСпорт и спортивный инвентарь, велотехникаСтихи и поздравленияСтроительный инструмент и материалы, садовая техникаСтроительство домов, дачное хозяйствоТуризм, достопримечательностиУслуги и сервисФинансы, банки и кредиты, экономикаФототехника, искусство фотографииЭлектроника: гаджеты, мобильные телефоны, компьютеры, телевизорыЮмор

advego.com

10 лучших сайтов о комнатных растениях

Что может быть приятнее, чем наблюдать за плодами своих долгих трудов, а именно за комнатными цветами, которые ты холишь, лелеешь и взамен получаешь неземную красоту в виде цветков или просто красивых листьев на своем подоконнике. Думаю, каждый хочет иметь в своем доме правильно выращенные, здоровые растения, но с чего начать и как правильно ухаживать за ними? Вот вопросы, с которыми сталкивается каждый начинающий садовод. Многие покупают книги по выращиванию растений, но что может быть проще, чем зайти во всемирную паутину и легким нажатием мышки получить всю нужную информацию. Но для этого, конечно, надо знать, куда «идти». Попробуем рассмотреть лучшие сайты о комнатных растениях и выделить их преимущества.

Начнем с нашего сайта — «Ботаничка.ru», места общения и обмена опытом для всех увлеченных таким интересным процессом, как выращивание цветов и самых разнообразных растений. Мы надеемся, что он станет полезным как для любителей и начинающих садоводов и цветоводов, так и для профессионалов в области растениеводства и цветоводства, ландшафтного и фитодизайна.

Очень интересный сайт, имеющий достаточно полную информацию о комнатных растениях. Преимуществ множество- это и удобное оформление, календарь работ, который содержит список сезонных работ, проводимых цветоводами и лунные календари, что очень удобно использовать для правильного выращивания Ваших растений, это и информативные статьи, а также рассказы садоводов- любителей, которые помогают другим не совершать такие же ошибки в выращивании и, конечно, —  это форум, который каждый день пополняется актуальными темами.

Этот сайт имеет свою отличительную особенность в том, что статьи о растениях являются авторскими, которые, несомненно, интереснее читать и из которых можно черпать опыт других. Еще хочется отметить интересный и полезный раздел данного сайта, который называется- Все о покупке растений, в котором публикуются различные статьи, помогающие не ошибиться в выборе растений, а также не купить «кота в мешке».

Очень яркий сайт, на котором Вы сможете всегда узнать свежие новости о мире растений. Сайт содержит энциклопедию и справочник по растениям, который, несомненно, полезно полистать.

Этот сайт запомнился мне прекрасной фотогалереей, которая прямо побуждает Вас заняться разведением растений сию же минуту. Данный сайт также имеет очень полезный и информативный раздел о вредителях и болезнях комнатных растений и о профилактических мерах, которые каждому начинающему садоводу полезно узнать.

На этом сайте Вы всегда сможете найти свежие новости о выставках, интереснейших лекциях на различные темы о растениях, а также о встречах интернет-содружества любителей декоративных растений. Сайт содержит много полезных статей.

Этот сайт невозможно оставить без внимания! Великолепное оформление, удобная структура, огромное количество информации по комнатным растениям, а также удобный поисковик. Преимуществ у этого сайта очень много- компактное описание каждого растения,статьи о вредителях и болезнях растений. На сайте также описаны технологии и процессы, которые необходимо проделывать с различными растениями.

На этот сайт нужно обязательно зайти любителям орхидей- условия содержания, кора, таблица температурных зон- все это Вы сможете там найти. На сайте также представлена подробная информация о вредителях и методах борьбы с ними!

Очень яркое оформление, удобный поиск, а также прекрасные статьи, например, о том, как гармонично сочетать в доме растения и животных, чтобы не навредить им. Здесь Вы можете найти информацию о растениях в деловом интерьере, как правильно подобрать и умело сочетать растения в помещении, что несомненно очень актуально в наше время.

Несомненное преимущество данного сайта, в том,  что здесь Вы сможете посмотреть различного рода видео- например, о цветочных скульптурах или о том, как заботиться о бонсае. В целом, сайт содержит много полезной информации по уходу, а также авторские статьи о растениях. Он поможет Вам найти ответы на все Ваши вопросы!

Что может быть лучше живого общения? Если Вы не можете найти ответ на свой трудный вопрос по поводу комнатных растений в просторах интернета, тогда Вам сюда! Несомненно, найдется человек, который с удовольствием ответит на Ваши вопросы и поделится своим опытом. Постоянное пополнение тем, огромное количество участников- отличное сочетание для хорошего «живого» форума комнатных растений.

Конечно, это неполный список сайтов о комнатных растениях, поэтому будем рады услышать Ваши мнения и ссылки на другие не менее интересные сайты!

www.botanichka.ru

Статьи о дикорастущих и плодово-ягодных растениях с рецептами кулинарных блюд и напитков. — Advego.com

Тип текста: ЛюбойКопирайтингРерайтинг без источникаПеревод

Язык: ЛюбойRussian — РусскийEnglishGermany — DeutschSpanish — EspañolFrench — FrançaisChinese — 中国Ukrainian — УкраїнськаJapanese — 日本のPortuguese — PortuguêsPolish — PolskiItalian — ItalianoTurkish — TürkArabic — العربيةVietnamese — tiếng ViệtKorean — 한국의Urdu — اردوPersian — فارسیHindi — हिन्दीDutch — HollandskFinnish — suomalainenAnother language — другой язык

Категория: ЛюбаяБез категорииIT, софтАвиация, военная техника, ГОАвто, мотоАзартные игры, казино, покерБытовая техникаДизайн и предметы интерьераДомашние животныеДомашние растения, цветы, растительный мирЗакон и ПравоИгрушки, товары для детейИнтернет-маркетинг, SEO, SMM, создание сайтовИстория, религия, традиции и обрядыКиноКомпьютерные игры, видеоигры и приставкиКрасота и здоровье, питание, диеты, фитнесКулинарияКультура и искусствоЛандшафтный дизайн и архитектураМатериалы 18+Мебель и аксессуарыМедицина, лечение и профилактика болезнейМобильные игры и приложенияМода и СтильМузыкаНаука, открытия, высокие технологииНедвижимостьНепознанное: фэн-шуй, астрология, гороскопыОбразование, учеба, тренингиОтдых, активные игры, охота и рыбалкаОтношения, знакомства, личная жизньПолиграфия, рекламная продукция, маркетингПолитика: аналитика и обзорыПраздники и торжества, свадьбаПрирода и экологияПромышленность и оборудованиеПсихологияРабота и карьера, фрилансРемонт и обустройствоРукоделие, хобби, handmadeСад и огород, сельское хозяйствоСемья, воспитание детей, беременность и родыСобственный бизнес, ForexСпорт и спортивный инвентарь, велотехникаСтихи и поздравленияСтроительный инструмент и материалы, садовая техникаСтроительство домов, дачное хозяйствоТуризм, достопримечательностиУслуги и сервисФинансы, банки и кредиты, экономикаФототехника, искусство фотографииЭлектроника: гаджеты, мобильные телефоны, компьютеры, телевизорыЮмор

advego.com

Недорогие рецепты кулинарных блюд из лекарственных садовых и дикорастущих растений. — Advego.com

Тип текста: ЛюбойКопирайтингРерайтинг без источникаПеревод

Язык: ЛюбойRussian — РусскийEnglishGermany — DeutschSpanish — EspañolFrench — FrançaisChinese — 中国Ukrainian — УкраїнськаJapanese — 日本のPortuguese — PortuguêsPolish — PolskiItalian — ItalianoTurkish — TürkArabic — العربيةVietnamese — tiếng ViệtKorean — 한국의Urdu — اردوPersian — فارسیHindi — हिन्दीDutch — HollandskFinnish — suomalainenAnother language — другой язык

Категория: ЛюбаяБез категорииIT, софтАвиация, военная техника, ГОАвто, мотоАзартные игры, казино, покерБытовая техникаДизайн и предметы интерьераДомашние животныеДомашние растения, цветы, растительный мирЗакон и ПравоИгрушки, товары для детейИнтернет-маркетинг, SEO, SMM, создание сайтовИстория, религия, традиции и обрядыКиноКомпьютерные игры, видеоигры и приставкиКрасота и здоровье, питание, диеты, фитнесКулинарияКультура и искусствоЛандшафтный дизайн и архитектураМатериалы 18+Мебель и аксессуарыМедицина, лечение и профилактика болезнейМобильные игры и приложенияМода и СтильМузыкаНаука, открытия, высокие технологииНедвижимостьНепознанное: фэн-шуй, астрология, гороскопыОбразование, учеба, тренингиОтдых, активные игры, охота и рыбалкаОтношения, знакомства, личная жизньПолиграфия, рекламная продукция, маркетингПолитика: аналитика и обзорыПраздники и торжества, свадьбаПрирода и экологияПромышленность и оборудованиеПсихологияРабота и карьера, фрилансРемонт и обустройствоРукоделие, хобби, handmadeСад и огород, сельское хозяйствоСемья, воспитание детей, беременность и родыСобственный бизнес, ForexСпорт и спортивный инвентарь, велотехникаСтихи и поздравленияСтроительный инструмент и материалы, садовая техникаСтроительство домов, дачное хозяйствоТуризм, достопримечательностиУслуги и сервисФинансы, банки и кредиты, экономикаФототехника, искусство фотографииЭлектроника: гаджеты, мобильные телефоны, компьютеры, телевизорыЮмор

advego.com

Двести тысяч данных о дикорастущих растениях принёс краудфандинг

В январе 2019 года сотрудники Гербария Московского государственного университета создали портал «Флора России». На тот момент в нём содержались данные о 8500 разрозненных наблюдениях дикорастущих растений России, загруженных 745 участниками. Сотрудники Гербария запустили эксперимент по привлечению в проект натуралистов-любителей, которые должны были выкладывать на портал фотографии растений, встречающихся на территории нашей страны, с указанием их точных геодезических данных. Спустя десять месяцев после запуска онлайн-проекта, в конце октября 2019 года, количество фотонаблюдений превысило 200 000, их выложили 3670 человек.

Главная страница портала «Флора России». Фото: Пресс-служба МГУ.

Проект «Флора России» быстро приобрёл популярность среди не только натуралистов-любителей, но и ботаников-профессионалов — сотрудников нескольких факультетов МГУ, университетов Брянска, Томска, Нижнего Новгорода и других городов, академических центров Владивостока, Махачкалы, Санкт-Петербурга, Пущино и многочисленных российских заповедников. Все фотоснимки проходят экспертную проверку, благодаря чему почти 90% растений надёжно определены.

Главная особенность проекта — полная открытость информации. Опубликованные массивы пространственных данных можно свободно скачивать, обрабатывать и использовать в научной, поисковой и природоохранной деятельности.

Сбор разных типов данных для будущего Атласа флоры России ведётся на основе Цифрового гербария МГУ — крупнейшей в России базы данных о биоразнообразии. Фонды Гербария МГУ насчитывают свыше одного миллиона образцов, накопленных за 200 лет существования университетской коллекции сухих растений. Привлечение волонтёров стало новым этапом в этой масштабной работе.

В 2020 году сбор фотоданных о растениях России будет продолжен.

По информации пресс-службы МГУ им. М. В. Ломоносова.

www.nkj.ru

Питание в экстремальных условиях. Дикорастущие растения.

Привет всем!

Настоящая статья, из серии «Питание в экстремальных условиях!», будет посвящена дикорастущим растениям. Я решил не придерживаться именно средней полосы России, а описать те виды, которые могут встретиться и пригодиться Вам во всех областях РФ. В лесу, тундре, в пустыне можно отыскать множество дикорастущих съедобных растений.

Некоторые из них распространены повсеместно, другие имеют точный географический адрес. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы. Обычно можно безопасно использовать в пищу те растения, которые едят птицы и животные. Однако редко встречаются такие растения, все части которых съедобны. У большинства из них только одна или несколько частей пригодны для еды или утоления жажды.

И так, вот список некоторых съедобных, дикорастущих растений:

Крапива

Молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Произрастает, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная и Крапива жгучая.

Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники».

В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.

К стати, крапивой можно перекладывать пойманную рыбу, она дольше останется свежей.

Щавель (обыкновенный и конский)

В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор).

Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения.

Щавель применяют так же при лечении авитаминозов, цинги, анемии.

Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, ранозаживляющее, противовоспалительное.

В России произрастает в основном в Европейской части (около 70 видов).

Ревень дикий

Идет на кисло-сладкие кисели и варенье, относится к семейству гречишных.

Растет по скалам и каменистым склонам в нижних частях горных хребтов, заходит также в нижние части альпийского пояса.

Встречается в изобилии в Алтайском крае и Восточно-Казахстанской области, в Северо-Западной Монголии, Саянах. Ревень широко распространён в Азии от Сибири до Гималайских гор и Палестины, а также выращивается в Европе.

В медицине используют корни и корневища ревеня, содержащие глюкозиды, которые определяют слабительные свойства ревеня, и дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие и улучшающие пищеварение.

Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми.

Стрелолист

Широко произрастает во многих районах европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе. Растет в воде, у берегов рек, прудов и озер, на заболоченных местах.

В съедобных подводных клубнях растения содержатся до 35 /о крахмала, 10,5 /о белков, 0,5 /о жира, более 3 /о сахаров, дубильные вещества. В сухом виде в клубнях до 55 /о крахмала и около 9 /о сахаристых веществ.

В пищу употребляют клубневидные образования, развивающиеся осенью на концах побегов. редко — корневища. Сваренные или испеченные клубни по вкусу напоминают каштаны, сырые — орехи, печеные — картофель.

Для длительного хранения клубни нарезают кружочками и сушат на воздухе, а для помола на муку подсушивают в печи.

Тростник

Растёт по берегам водоёмов, часто на значительной глубине — до полутора метров, встречается на болотах и заливных лугах, в близости от грунтовых вод в лесах и на солончаках.

Наиболее ценно для пищевого применения длинное мясистое корневище тростника, содержащее крахмал (свыше 50%), углеводы (до 15%) и клетчатку (до 32%). Наибольшее количество этих веществ корневище содержит поздней осенью и ранней весной.

Корневища едят сырыми, пекут, жарят; на вкус они нежные и сладковатые.

В голодные годы и периоды длительных неурожаев корневища выкапывали, сушили, размалывали в муку, которую в большом количестве добавляли к пшеничной и ржаной (до 90% по массе). Однако длительное употребление такого хлеба (видимо, вследствие высокого содержания клетчатки в тростниковой муке) вызывало нежелательные последствия: опухание животов, ощущение тяжести и боль. Способ отделения крахмала от грубой клетчатки пока не разработан.

Поджаренные корневища используют как суррогат кофе.

Рогоз широколистный

Повсеместно встречается на берегах водоемов и заливных лугах. Многим знакомы его своеобразные черно-бурые бархатистые соцветия на длинном (до 2 м) прямом стебле. Многие ошибочно называют его камышом, но они даже не одного семейства. Распространен рогоз широко, по всей европейской части страны, на Урале. Кавказе. Украине, в Сибири и Средней Азии.

В корневищах содержатся до 46 /о крахмала, до 24 /о белка, 11% сахаров, дубильные вещества, в листьях — аскорбиновая кислота, в семенах — жирное масло. В народной медицине корневища применяют при дизентерии, листья — как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

В голодные годы рогоз был одним из важнейших источников питания. В пищу использовали и используют по сей день корневища и молодые стебли. Собирают молодые побеги, еще не вышедшие из земли. Перед употреблением их отваривают в подсоленной воде. На зиму маринуют. Из корневищ и молодых стеблей готовят супы, пюре, их тушат с картофелем, используют как приправу к мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам.

Чаще всего сейчас используют в пищу печеные корневища. Из них можно приготовить муку, хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель и другие изделия. Для приготовления муки корни предварительно разламывают на кусочки толщиной до 0.5 см, высушивают и измельчают.

Поджаренные корневища могут заменять натуральный кофе. Проростки рогоза, напоминающие луковицы, вкусны в сыром виде. Корневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала. Высушенные, они могут долго храниться.

Камыш озёрный

В России встречается около 20 видов. Известно, что его стебли и корневища содержат до 48% Сахаров, до 6% протеина, 3% жира.

Съедобны корневища камыша. Если корневище измельчить и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп.

Прикорневую белую часть молодого камыша едят в сыром виде. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба.

В походных условиях корневище камыша можно испечь на углях или в золе. Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш.

В народе камыш называют «порезтравой». Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается.

Одуванчик

Часто используются для приготовления салатов и борщей. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Для туристов одуванчик несомненно способен разнообразить питание. Кто пробовал его на вкус знает, что он довольно горький. Для того чтобы убрать эту горечь, достаточно ошпарить его кипятком и выдержать несколько часов в холодной подсоленной воде.

Из одуванчика очень легко приготовить салат, делается он так: предварительно ошпариваем листья, добавляем мелко нарезанные листочки иван-чая, крапивы. Все это перемешиваем.

Из корней делают «кофейный» напиток по следующему рецепту: копаем корни, тщательно обмываем, мелко нарезаем, поджариваем до темно-бурого цвета. Затем измельчить в кофемолке и приготовить так же как кофе. Такой напиток очень полезен.

Иван-чай

Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Растёт на вырубках, опушках, среди кустарников.

Иван чай широко известен как сильный антиоксидант и используется для очищения организма от шлаков и токсинов. В лечебных целях применяют как листья иван чая, так и его цветы.

Жители Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Из молодых побегов и листьев иван-чая готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты.

Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления «кофе».

Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.

Сусак зонтичный

Широко распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и во многих районах европейской части страны. Растет в стоячих водоемах и медленно текущих реках.

Корневища богаты крахмалом — до 60% и белком — 13,4%, в них содержатся сахара, жиры, в листьях — аскорбиновая кислота. Высушенные корневища содержат 4 % жира, 13,5% белка и 60% углеводов. Кроме того, в растении обнаружены клетчатка — 7,1% и зола — 6,7%. В народной медицине корневища использовали как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство.

С давних времен сусак известен как очень ценное пищевое растение, его называли якутским хлебом. Люди шли к мелководным заводям, озерам, заливам, канавам, вырывали с корнем сусак, отделяли крахмалоносное корневище, промывали его в воде и первоначально подсушивали на ветру.

Дома корневище досушивали в печах, толкли, мололи, делали крупу и муку, из которой пекли хлеб, варили каши, готовили кофе и кофейные напитки. Из 1 кг сухих корневищ получают 250 г муки желтовато-белого цвета и приятного сладковатого вкуса, напоминающего муку из неободранной пшеницы. В эту муку обычно добавляют 30% ржаной или пшеничной. В голодные годы из сусака зонтичного пекли хлеб.

Заготовлять корневища сусака лучше осенью или весной до цветения, когда они содержат большое количество крахмала. Вкусные и питательные корни пекут на костре.

Лопух

Распространен почти по всей территории России. Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах.

Благодаря наличию инулина и белка корни лопуха используются в пищу. Размолотые в муку, они могут добавляться в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу вареными, печеными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки.

Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием сахара — фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий.

В Японии лопух возделывается в качестве огородной культуры под названием «гобо».

Блокадный деликатес. Этот потрясающе простой рецепт взят из уникальной книги, изданной в блокадном Ленинграде в 1942 году для немногих, еще оставшихся в живых. В рецепте не случайно опущено непременное условие — корень предварительно вымыть. Воды не хватало даже для питья. Не указана и заправка — ее просто не было. Наверняка, сегодня этот рецепт вами не будет использован в его первозданном виде, но пусть он лишний раз напомнит нам всем о тех верных зеленых друзьях, которые помогли народу в смертельных условиях выстоять и выжить. Вот этот рецепт: «Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками. Подавать заправленными каким-либо соусом».

Черемша

В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек. В черемше содержатся 89% воды. 1 ,4% золы, 2.4% белков, 6.5% углеводов, 1% клетчатки, 0,1% органических кислот, 4 мг% каротина и витамины группы В.

У черемши издревле слава надежного лекаря. Растение обладает сильными фитонцидными, антибиотическими, тонизирующими, антиатеросклеротическими. ранозаживляющими свойствами. Это прекрасное антицинготное ранневесеннее растение.

Лучше всего есть черемшу свежей в салатах и винегретах. Аппетитна черемша с черным хлебом и солью. Из нее варят очень вкусные ранневесенние щи и супы, готовят фарши. Используют ее и как приправу к мясным и рыбным блюдам, и как начинку для пирогов.

Во многих местах черемшу заготовляют впрок: квасят, солят и маринуют, а мелко изрубленную сушат на солнце. Используют в питании и луковицы этих растений. Листья черемши схожи с листьями ядовитого растения ландыш, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.

«От себя добавлю. Жил я на Камчатке, так вот, в лесах там черемши, видимо-невидимо, очень похожа на ландыш и растёт так же как он — небольшими, но частыми участками.»

Кислица («заячья капуста», «кукушкин клевер»)

Эту небольшую траву высотой до 10 см можно встретить в сырых хвойных и лиственных лесах в Европейской части и в Сибири.

Многим она знакома с детства по изящному очертанию листочков, как будто состоящих из трех светло-зеленых сердечек. В 100 г сырой массы листьев кислицы содержится до 100 мг витамина С, много щавелевокислого калия, яблочной и фолиевой кислоты. Они имеют резкий, кисло-вяжущий вкус и могут использоваться в салатах, винегретах и щах вместо щавеля.

Из кислицы готовят кисловатые прохладительные напитки. Найти кислицу можно и зимой под снегом. Она такая же зеленая и вкусная.

Ну вот, далеко не полный список дикорастущих растений, которые могут быть использованы в пищу. В нашей стране растет более 1000 видов съедобных растений, так что осилить такую работу для меня несколько проблематично. Уделено внимание самым распространённым видам.

survivalbook.ru

СЪЕДОБНЫЕ ДИКОРОСЫ — САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ РАСТЕНИЯ

Отдыхая на природе или прогуливаясь в лесу, мы зачастую даже не представляем, какое количество съедобных дикорастущих трав нас окружает. Даже так называемые сорняки, которые огородники, не задумываясь, удаляют со своих грядок, по ценности и пользе порой превосходят культурные растения, которые мы так бережно и заботливо выращиваем.

Почему полезные свойства дикорастущих трав настолько уникальны и даже превосходят ценность культурных растений? Дело в том, что за многие годы выживания в природных условиях, дикоросы выработали особые механизмы устойчивости к неблагоприятным факторам среды, вредителям и болезням. Эта жизненная сила и выносливость передается и нашему организму, укрепляя и исцеляя его.

Издавна пищевые дикоросы присутствовали в рационе наших предков — крапива, лебеда, щавель, сныть, черемша, цикорий, лопух. Для рациона сибиряков и жителей севера европейской части России эти природные дары традиционны и сегодня. Во время блокады Ленинграда употребляли около 40 видов дикорастущих трав, добавляя их в обычную еду или используя как самостоятельные овощи.

Многие дикорастущие растения по своей пищевой ценности превосходят культивируемые. Например, в крапиве витамина С содержится в 8 раз больше чем в капусте кольраби, содержание каротина в крапиве — в полтора раза выше, чем в петрушке, а по содержанию протеинов лебеда не уступает шпинату. Нередко зелень съедобных дикоросов обладает высокой лечебной активностью, благодаря чему находит свое применение в фитотерапии и народной медицине.

Как можно использовать съедобные дикоросы?

1. Самый простой способ — это добавление зелени съедобных трав в салаты. Для этой цели подойдут крапива, лебеда, сныть, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, мокричник, медуница, борщевик, кислица, дудник. Зелень тщательно промываем в ёмкости с подсоленной водой, прополаскиваем и подсушиваем на полотенце. Для некоторых трав потребуется дополнительная обработка, например, одуванчик замачивают на несколько часов в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи, а крапиву необходимо ополоснуть кипятком, чтобы она утратила свои жгучие свойства.


2. Ещё один доступный и очень полезный способ употребления дикоросов в свежем виде, который становится в последнее время все более популярным — это зеленые коктейли. Они насытят ваш организм клетчаткой и хлорофиллом, которыми так богаты зеленые листья растений. Используйте те же дикорастущие травы, что и для салатов. Пробуйте различные сочетания дикоросов, огородной зелени и различных овощей и кислых фруктов — каждый день можно создавать новый рецепт коктейля!

3. Добавляйте дикорастущие травы в первые блюда (супы, борщи, окрошки) и вторые блюда (каши, рагу, котлеты, оладьи, начинки для пирогов) за 5-10 минут до готовности. Для этой цели будут хороши крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, хвощ полевой, лебеда, первоцвет, мокричник, кипрей, медуница, борщевик, дудник. Растения с ярко выраженным вкусом и ароматом, такие как пижма, пастушья сумка, полынь добавляют в небольших количествах в качестве приправ.

4. Дикоросы незаменимы для приготовления фиточаёв и других напитков (квасов, отваров, соков, сбитней и т. д.). За лето можно заготовить и насушить множество полезных трав, из которых в зимнее время можно составлять неповторимые по вкусу и аромату чайные смеси — для этой цели подойдут крапива, кипрей (иван-чай), листья дикой малины, липовый цвет, клевер луговой, ромашка, душица, тысячелистник, таволга, пустырник. А из корней лопуха и цикория можно приготовить полезный аналог кофейного напитка.

5. Целебная сила дикорастущих трав будет полезна и для внешнего применения — используйте их для ухода за кожей и волосами, добавляя в состав различных масок и скрабов, ванн для тела. Например, любой зеленый коктейль — это уже готовая маска для лица и волос.

 


Правила сбора, хранения и заготовки дикорастущих трав.

 

  • Сбор дикорастущих съедобных растений начинают ещё ранней весной и продолжают до осени. Собирать травы можно вдали от дорог, свалок, города в лесных экологически благоприятных зонах. Лучше всего осуществлять сбор в сухую ясную погоду, во второй половине дня, когда растения обсохли от росы. Аккуратно срезайте травы ножом или ножницами, стараясь не повредить корневую систему. Собирайте только те растения, которые вам хорошо известны, придерживаясь того же правила, что и при сборе грибов: «Не уверен — не собирай!».
     
  • В какую фазу развития следует собирать полезные дикоросы? Это зависит от цели сбора и вида растений: если на зелень — то лучше до цветения, на сушку и хранение — в момент и после цветения, а съедобные корни и клубни (например, цикорий, лопух, таволга) лучше выкапывать ближе к концу лета или осенью.
     
  • Собранные травы следует перебрать от мусора и насекомых, и тщательно промыть в холодной воде. Употреблять в свежем виде их желательно в день сбора, в крайнем случае, можно хранить в холодильнике не дольше 2 дней, завернутыми в мокрую ткань или бумагу, а сверху в полиэтиленовый пакет. Не допускайте прямого контакта трав и полиэтиленовых упаковок.
     
  • Для заготовки полезных трав на зиму можно использовать два способа — сушку и заморозку. Замораживать лучше сочную зелень, предназначенную в дальнейшем для добавления в первые и вторые блюда. Сушить травы и корни можно в тени на открытом воздухе, или с применением сушки с регулируемой температурой, не выше 35-40ºС.
     
  • Хранить высушенные травы лучше всего в стеклянных банках, плотно закрытых крышками, при комнатной температуре, спрятав от солнечных лучей. Зимой сушеные травы можно добавлять в пищу и делать из них чаи и травяные настои.

А теперь — немного подробнее о самых распространённых дикоросах.


Спорыш (горец птичий) — в свежей траве содержится большое количество протеина (4,4%), клетчатки (5,3%), каротина, витамина К, флавоноидов, гликозидов и микроэлементов. По содержанию витамина С он превосходит кольраби.
Молодые стебли и листья можно использовать для приготовления салатов и супов, сушить на зиму.

Дудник лекарственный (дягиль) и дудник лесной — Листья дудника лекарственного содержат большое количество протеина, жира и клетчатки. Все части растения содержат органические кислоты, эфирные масла, дубильные и ароматические вещества, но в корнях их содержится значительно больше. В дуднике лесном ароматических веществ содержится меньше, а протеина — больше.

В лечебных целях используют корневища и корни дудника лекарственного, которые заготавливают осенью в первый год вегетации растений, можно в сочетании с дудником лесным. 
Более сочный дудник лесной в кулинарии применяется для приготовления салатов и супов, а дудник лекарственный — только как пряно-ароматическое растение.

 


Кипрей узколистный (иван-чай) —
содержит 18,8% протеина, 5,9% жира, 16,6% клетчатки, а также большое количество витамина С, железа, марганца, меди и других микроэлементов. Молодые побеги и листья кипрея употребляются для салатов, пюре и щей, а ферементированные и высушенные особым образом верхушки с молодыми листьями — для приготовления ароматного копорского чая.

Крапива двудомная — в её листьях обнаружены почти все витамины, многие микроэлементы, органические кислоты, а также фитонциды и танины, в семенах — жирное масло. Витамина С в этом растении в 2,5 раза больше, чем в лимонах.
Весной, когда крапива достаточно нежна, молодые побеги с листьями используются для салатов. Верхушки побегов с листьями до поздней осени пригодны для приготовления щей и пюре. Высушенные листья можно добавлять в различные блюда и использовать для чайных сборов.


Лебеда и марь —
эти две травы очень похожи друг на друга и внешне, и по своим лечебным свойствам. Листья лебеды и мари содержат большое количество витамина С, витамин Е, каротин, эфирные масла и сапонины.
В пищу идут молодые листья, побеги и соцветия обоих растений, которые используют в свежем, квашеном, маринованном и сушеном виде. Из свежих листьев готовят салаты, кроме того, их варят и растирают в пюре. Особым лакомством являются сладкие на вкус цветочные клубочки мари многолистной.

 

Лопух большой — в странах Европы и в Японии это растение культивируют как овощное. В подсушенных корнях лопуха содержится до 69% углеводов (в том числе около 45% полисахарида инулина, полезного при лечении сахарного диабета), до 12% протеина, около 7% клетчатки, до 0,8% жироподобных веществ, органические кислоты и дубильные вещества. В листьях обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты, эфирные масла, слизь, дубильные вещества.

Листья и стебли лопуха в молодом возрасте пригодны для салатов. Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек.
 


Мокричник (звездчатка средняя)
— богат аскорбиновой кислотой, каротином, витамином Е, сапонинами, минеральными веществами, особенно калием. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, обладает кровоостанавливающим и обезболивающим действием, полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, различных внутренних воспалительных процессах.
Нежная зелень идет в салаты, супы и фиточаи.

Одуванчик лекарственный — молодые листья этого растения богаты протеином, углеводами, жиром и кальцием и к середине лета содержат 17,8% протеина, 12,0% клетчатки, 6,4% жира. Корни одуванчика накапливают к осени до 40% инулина.
Молодые листья одуванчика выдерживают 30 минут в холодной подсоленной воде, чтобы удалить горечь, и используют для приготовления салатов, супов, маринадов и приправ, а поджаренные корни употребляют как заменитель кофе. Одним из наиболее ценных свойств этого растения считается его способность оказывать тонизирующее действие, устранять ощущение усталости.


Пастушья сумка
— в листьях содержатся витамин С (больше, чем в кольраби), каротин (больше, чем в моркови), а также разнообразные органические кислоты, жирное и эфирное масло, дубильные и другие биологически активные вещества. В семенах найдено значительное количество масла.
Молодые листья идут в пищу для салатов, супов и пюре. Высушенные листья и семена используют как пряность.


Подорожник большой —
в свежих листьях подорожника содержится 20% азотистых веществ, 10% сырой клетчатки, 0,5% жиров, флавоноиды, лимонная и олеиновая кислоты, в семенах — до 44% слизи, около 20% жирного масла.
Листья подорожника можно добавлять в салаты, супы и приправы, использовать в фиточаях. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. Молодые листья хорошо сочетаются с щавелем, особенно в супах из молодой зелени.

vkysnoezdorovie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *