китайский фонарик. » Целебная магия растений.
В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет), а также еврейской вишней. Также это растение называют – пузырник, песья вишня, дутая вишня, золотая ягода, махункова ягода, сонная одурь, сонный дурман, марунка, мохурка, мексиканский томат.
Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке.
Характерной особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключенный в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехол из сросшихся чашелистиков (отсюда название рода, а в переводе с греческого слова «физо» означает – пузырь или вздутый). Чашечка в первое время после отцветания растет заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и ее цвет изменяется.
Физалисы — теплолюбивые растения, большинство практически не переносят заморозков, хотя есть и исключения.
Физалис обыкновенный – многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие, угловато-изогнутые. Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные, слегка зубчатые.
Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными или ланцетными зубцами.
Плод — шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис.
Цветет растение в мае — августе. Плоды созревают в июне — сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.
Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.
Физалис, или, как его еще называют, мексиканский томат, — выходец из Центральной и Южной Америки. Там он встречается в диком виде и размножается самосевом, как сорняк. Местное население занимается выращиванием физалиса с давних времен. В Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии он очень популярен. В настоящее время в этих странах выведено большое количество урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах.
В Россию он попал почти одновременно с помидорами — в начале XIX века, но не получил широкого распространения. Однако 20-30-е годы нашего века интерес к этому растению снова возрос.
Можно ли есть физалис? Да! У этой ягоды, соизмеримой с томатами черри, желтый апельсиновый цвет и сладкий, слегка кисловатый вкус, напоминающий засахаренные дольки лимона, они полны крохотных семян. Как правило, физалис едят сушеным. Размером такие сухофрукты чуть больше изюминок, но значительно полезнее.
Существуют три основных группы этого овоща: физалис пищевой, лекарственный и декоративный.
Пищевой физалис в нашей стране представлен однолетними сортами. По биологическим особенностям они делятся по месту происхождения на мексиканские и южноамериканские. Они хорошо приспособились к климатическим условиям России, Беларуси, Украины.
Обычно такой физалис выращивают в открытом грунте везде, где выращивают помидоры, и он даже более холодостоек и теневынослив, чем они. Наилучшая температура для роста физалиса 18-25 градусов. Растения выдерживают осенние заморозки до -2°C. Плоды пищевого физалиса приятны на вкус. Их используют как в сыром, так и в переработанном виде. Плоды физалиса могут храниться свежими целую зиму, если собрать их недозревшими.
Плоды физалиса обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием. Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах. Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.
Лекарственный физалис считается ценным лекарственным растением. Он обладает мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим свойствами. Применяется при ревматизме, болезнях почек, болезнях дыхательных путей, водянке, лишаях и других заболеваниях. Особенно широко используются лечебные свойства этих растений в народной медицине стран Центральной и Южной Америки.
Плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10-15 шт., а крупные — по 4-8 шт. за 10-15 минут до еды.
Больным с повышенной кислотностью желудочного сока к приему плодов физалиса нужно относиться осторожнее: употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере улучшения самочувствия увеличивая количество ягод до 8-15 шт. Плоды физалиса в гомеопатии используются при мочекаменной болезни.
Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию (восстановление) тканей.
Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.
Необходимо помнить, что надземная часть физалиса и чехлики плодов содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными, поэтому в домашних условиях их категорически запрещается использовать в качестве лечебного средства.
Приготовление мази из физалиса.
10г измельченных плодов физалиса на 40г оливкового масла настаивают 20 дней, процеживают. Применяют при воспалительных процессах, при ревматических и других болях и как ранозаживляющее и ускоряющее регенерацию тканей средство.
Рецепт приготовления отвара из физалиса.
20г сухих ягод физалиса без чашечек на 500мл кипятка варят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50мл 4-5 раз в день при заболеваниях почек (в частности, при почечнокаменной болезни), мочевого пузыря, при перемежающейся лихорадке, ревматизме, а также как мочегонное, кровоостанавливающее и болеутоляющее средство.
Сок из плодов физалиса принимают по 10г 2-3 раза в день при указанных выше заболеваниях, а наружно используют при лишаях.
Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.
Грипп, бронхит, ларингит, свинка и опухоли яичек (орхиты).
В лечебных целях подсушивают на воздухе некрупные плоды физалиса (диаметром 3-4см), затем из них готовят настой. Нужно примерно 9-15г продукта довести до кипения в 1-1,5 стаканах воды, отфильтровать через несколько слоев марли и остудить. Пить такую водичку рекомендуется регулярно 2-3 раза в день.
Болезни легких.
Людям, страдающим от болезней дыхательных путей можно посоветовать пить настой физалиса, рецепт которого аналогичен рецепту, который выше, но концентрацию самого продукта лучше уменьшить (например, взять 3 стакана воды).
Диабет.
Для больных диабетом физалис тоже может оказать живительное воздействие. Принимать нужно настой из 2 чашек воды и нескольких высушенных плодов физалиса, начиная с самого утра. Мякоть физалиса используют до 2 раз (обеденный настой заваривают из утренних плодов).
Эпилепсия.
При эпилепсии рекомендуется съедать подсушенные или свежие, сочные плоды овощного физалиса. Ежедневная доза составляет 8-10 средних плодов в день.
В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко используются при лечении анемии, гипертонической болезни, а также рекомендуют лицам, страдающим старческими запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды 5-10 шт. 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.
Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса считаются полезными при холециститах.
Таджики на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалиса в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита.
Табибы утверждают, что если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день давать эту смесь по 3-4 столовые ложки в течение 4-5 дней, наступает полное выздоровление, а периодический прием этой смеси предупреждает возникновение рецидивов.
Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.
Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. С лечебной целью он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.
Декоративный физалис представлен несколькими видами: алькекенги, флексуоза, франшетии и лонгифолия.
Алькекенги больше известны как китайские фонарики. Чашечки у них желтого, оранжевого или красного цвета. Ими украшают зимние букеты, потому что их декоративность сохраняется в течении года. Алькекенги довольно легко размножаются как семенами, так и делением куста.
Франшетии (Физалис Франшетта) происходят из Европы и Азии. Это зимостойкое многолетнее травянистое растение 60-70см высотой с ползучим корневищем. На многочисленных побегах развиваются белые цветки. Плоды декоративные, округлые, вишнево-красные и окружены разросшейся яркой красно-оранжевой чашечкой. Листья удлиненно-овальные, супротивные. Семена черные, довольно крупные. Этот физалис размножают семенами и делением корневища, для посадки выбирают солнечные места. К почве эти растения не требовательны и 4-6 растений, высаженных на 1 м2, сильно разрастаются. Омолаживают их через 6-7 лет. Франшетии пригодны для цветочных групп, массивов и использования в сухих зимних букетах. Срезанные ветки с яркими фонариками долго стоят в воде.
Лонгифолия очень красива в одиночных посадках. Ее высота достигает 2м, куст сильно ветвится. Стебли этого растения толстые, прямостоячие, цветки крупные с голубым венчиком. Цветки обладают интересной биологической особенностью: они открываются в 12 часов, а закрываются в 16. Фонарики у этого физалиса орехового цвета, с сильно разросшимися ребрами.
Алькекенги и франшетии используются не только как декоративные растения: они дают органические красители.
Физалис часто размножается самосевом. Опавшие осенью плоды перезимовывают, а во второй половине мая или начале июня, когда почва прогреется до 12-15°C, семена прорастают. Так что не удивляйтесь, если увидите дружные всходы физалиса на вашем участке.
В России, Беларуси и Украине наибольшее распространение получили мексиканский, или, как его еще называют, овощной и земляничный, ягодный физалисы.
Физалис перуанский очень требователен к теплу, поэтому у нас он большая редкость. Иногда как декоративное растение его выращивают в цветочных горшках. Растение это многолетнее, самоопыляющееся. Ягоды у него округлоовальные, желтые, оранжевые, кисло-сладкие с земляничным привкусом, массой 5-12г.
Физалис земляничный (опушенный): Плоды у него желтые, мелкие до 10г, очень сладкие, с земляничным вкусом и ароматом. Это однолетнее самоопыляющееся растение.
В мировой практике наиболее распространен физалис мексиканский (овощной). И у нас многие овощеводы уже успели оценить это неприхотливое и урожайное растение.
Особенно популярен физалис был во время Великой Отечественной войны, но затем о нем в очередной раз незаслуженно забыли.
Химический состав физалиса.
Его полезные свойства обусловлены необычным химическим составом. Он содержит различные типы активных веществ, включая сапонины, флавониды, полифенолы, физалин, танин, криптоксанин, витамин C, лимонную кислоту, а также натуральные составляющие пальмитиновой и стеариновой кислот. А корни этого овоща содержат алкалоиды.
Плоды физалиса – отличная натуральная альтернатива поливитаминных препаратов, они содержат витамины A, B1, B2, B6, B12. Последний в этом списке особенно важен для вегетарианцев, которые традиционно испытывают дефицит витамина B12 из-за специфики пищевого рациона.
Выращивание физалиса.
Физалис размножается семенами. Можно сеять их непосредственно в грунт, но в условиях средней полосы растение лучше выращивать через рассаду. Надо сказать, что семена сортовых ягодных физалисов найти не совсем просто – ассортимент их невелик и не слишком разнообразен. К тому же нельзя быть уверенным, что вы купили именно то, что нужно, – с названиями многих видов и сортов ягодных физалисов (а значит, и с семенами) до сих пор царит некоторая неразбериха.
Выращивая физалис, учитывают его размеры и сроки созревания. Например, физалис перуанский – растение сильнорослое до 2м, тепло- и светолюбивое. От всходов до первого урожая проходит 130–140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в середине – конце февраля.
На постоянное место (лучше всего – в пленочную теплицу) растение переносят в конце мая. При пикировке и высадке желательно заглублять рассаду до нижнего листа. На 1 кв. м земли помещают не более двух растений. При формировании прищипывают все боковые побеги ниже первого бутона. Выше первого бутона растение не прищипывают.
Поливают физалис перуанский до конца июля так же, как томаты: раз в 6–7 дней, ближе к вечеру, избегая попадания воды на листья. С начала августа полив прекращают – чтобы ботва больше не росла и быстрее завязывались плоды.
Физалис созрел, если «фонарики» пожелтели. Ягоды внутри становятся оранжевыми. От куста плоды отделяются с трудом, приходится браться за нож. После сбора их просушивают вместе с «фонариками» и хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре от +1 до 15 °С. Если все сделано правильно, урожай будет храниться несколько месяцев.
У физалиса изюмного плоды мельче, чем у перуанского около 1–2г, и само растение малорослое до 40см, неприхотливое. Урожай созревает через 100–110 дней после того, как появятся всходы, поэтому семена на рассаду высевают в середине марта. При пикировке заглубляют до семядолей. На постоянное место, в открытый грунт, рассаду переносят в конце мая – начале июня, желательно в теплое защищенное место. На 1 кв. м помещают 6–8 растений.
Физалис изюмный обходится без опоры; формировать его не нужно. Поливают так же, как и перуанский, единственное различие – полив прекращают в середине августа. Зрелые плоды осыпаются с куста.
Очень часто опадают и недозревшие – их нужно подержать 10–15 дней в комнатных условиях. При правильном хранении плоды пролежат 4–5 месяцев. Все физалисы каждый год дают обильный самосев и в состоянии распространиться по всему участку.
Выращивание физалиса дома.
Лучшими сортами физалиса являются: Московский ранний, Грунтовый, Грибовский, Кондитерский и другие.
Физалис — светолюбивое и теплолюбивое растение. Осенью и зимой его следует размещать на светлых окнах, с температурой в помещении не менее 18-25 °С. Весной и летом, ранней осенью физалис рекомендуют выносить на балкон, веранду, в лоджию, где он будет прекрасно расти и давать высокий урожай плодов.
Лучшими почвами для посадки физалиса являются субстраты с нейтральной реакцией, богатые органическими веществами.
В комнатных условиях физалис следует выращивать рассадным способом. Семена высевают в небольшие ящички, а затем лучшие растения пересаживают в крупные горшки (диаметром 15-20см) или отдельные ящики. Расстояние между растениями — 25-30см. Выращивают кустом, не применяя подвязку и пасынкование. Дальнейший уход за растением заключается в нечастом поливе и подкормке, которая проводится каждые 10 дней. В качестве удобрений лучше всего использовать универсальную гранули рованную подкормку для цветов «Цветочек» или жидкое концентрированное удобрение «Радуга».
Созревание первых плодов происходит через 50-60 дней после высадки рассады. Для усиления ветвления прищипывают верхушечные побеги.
Размножают физалис семенами. Семена прорастают при температуре 20 °С. Затем сеянцы высаживают в возрасте 25-30 дней в горшки или ящики.
Физалис в кулинарии.
Плоды мексиканского овощного физалиса добавляют к первым блюдам, готовят из них овощную икру и широко используют для консервирования, в частности для приготовления консервов с морковью в томатном соусе.
Плоды физалиса можно солить и мариновать, как огурцы и помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды нужно накалывать. Из мексиканского физалиса также варят варенье и готовят цукаты.
Земляничный, ягодный физалис в основном используют для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей, конфет. Его можно посушить и использовать, как изюм для начинки пирогов и приготовления пудингов.
В любом случае перед приготовлением блюд или консервированием плоды осматривают, сортируют, удаляют порченые. Затем с плодов снимают чехлики и бланшируют плоды 2-3 минуты в кипятке. Такой бланшировкой с поверхности плодов удаляют клейкие и воскообразные вещества. Обработанные плоды лишаются неприятного запаха и горького привкуса.
Заготовленные впрок плоды физалиса круглый год служат для приготовления вкусных и полезных блюд.
Г.С.Шаталова в книге «Целебное питание на основах энергетической целесообразности» считает, что физалис по своим свойствам словно специально создан для кухни целебного питания. Кроме того, что он сохраняет свои естественные биологические свойства, плоды некоторых сортов обладают желирующими свойствами. Это значительно расширяет кулинарные возможности хозяек, так как для приготовления целого ряда блюд не рекомендуется использовать желатин, приготовленный из костей, копыт и рогов животных, а агар-агар часто бывает, недоступен по цене.
Физалис соленый.
Физалис солят, как огурцы и помидоры. Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложите в банки.
На 1кг физалиса возьмите 30г укропа, 4г корня хрена, 3г чеснока, 1г красного стручкового перца. Вы можете использовать также лист черной смородины, эстрагон, базилик, лист мяты, петрушку, сельдерей и другие ароматические добавки, но обязательно соблюдать одно условие: общий вес пряностей не должен превышать 50г на 1кг плодов.
Уложенные в банки плоды с пряностями залейте рассолом (на 1л воды 60г соли). Банки накройте чистой тканью и оставьте на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. После накопления кислоты, что должно ощущаться на вкус, рассол слейте, прокипятите, снова залейте в банки и закатайте их. Остывшие закатанные банки поставьте в холодильник на хранение.
Физалис моченый.
Отберите зрелые, здоровые, без повреждений и трещин плоды, снимите с них чехлики, тщательно вымойте в теплой воде до полного удаления с поверхности плодов клейкого вещества, ополосните. Затем плотно уложите в подготовленные стеклянные банки и залейте доверху рассолом, для приготовления которого на 1л воды возьмите 35г сахара и 10г соли. Сверху плоды придавите так, чтобы они все время находились под рассолом, и выдерживайте 7-10 дней при комнатной температуре. Рассол проверьте на вкус: если он кислый — процесс брожения прошел нормально. Затем банки закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник. Их можно хранить также и в подвалах при температуре не выше +6°C. Через месяц моченый физалис готов к употреблению.
Физалис можно добавлять к капусте при ее квашении, а затем вместе с ней использовать в пищу.
Физалис маринованный.
Заливка: на 1л воды — 50г сахара, 40г соли, 10г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.
Для маринования возьмите зрелые плоды, сбланшируйте (опустите в кипящую воду на 1 минуту), затем охладите и плотно уложите в стерилизованные банки емкостью 0,5л. Предварительно на дно банок уложите специи. Плоды залейте горячей маринадной заливкой. Прикройте прокипячённой крышкой и стерилизуйте 10 минут (от момента закипания воды в кастрюле), затем закатайте, переверните на крышку, сверху накройте полотенцем, выдержите до полного остывания, после чего поставьте на хранение при комнатной температуре.
Продукт готов к употреблению через месяц.
Варенье из физалиса.
А. И. Капарулин использует физалис для различных заготовок. Это один из его многочисленных рецептов.
Подготовленные плоды физалиса после 2-3-минутной бланшировки выньте из кастрюли и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Приготовьте сахарный сироп из расчета на 1кг плодов 0,5л воды и 500г сахара. Нагревайте сироп до растворения сахара, а затем кипятите 3-4 минуты. Процедите и в горячем виде залейте им плоды в кастрюле. Оставьте плоды в сиропе на 3-4 часа, а кастрюлю прикройте марлей или сеткой, чтобы в нее не попали осы. После этого добавьте еще по 500г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагревайте до полного растворения всего сахара.
Варите при слабом кипении 10 минут. Снимите с огня и оставьте на выдержку в течение 5-6 часов. Добавьте еще по 100-200г сахара на каждый килограмм плодов и варите всего 10-15 минут.
Варенье готово, когда капля сиропа, помещенная на плоскую тарелку, не расплывается после остывания, а сироп стекает с ложки плотной струйкой. Если прекратить нагревание или снять варенье с огня, на поверхности варенья очень быстро образуется токая пленка.
Готовое варенье охладите и разлейте в чистые сухие банки, стараясь, чтобы плоды и сироп были бы равномерно распределены. Завяжите банки пленкой или пергаментной бумагой и храните в сухом прохладном помещении.
Можно, не охлаждая, наполнить вареньем банки, сразу же укупорить крышками и поставить их в кастрюлю с горячей водой 85-90°C и пастеризовать 15-20 минут.
Этим способом А. И. Капарулин получает варенье, в котором плоды физалиса остаются целыми, не сморщенными и хорошо пропитанными сахарным сиропом.
фото, сорта, выращивание, посадка и уход
Главная декоративная особенность этого рода — ярко-оранжевый вздутый бумажистый чехол (фонарик), образующийся из чашечки вокруг ягоды в конце лета — начале осени. Физалисы — холодостойкие или теплолюбивые однолетники и травянистые многолетники, но из-за их тенденции к инвазивности в садах популярны сравнительно немногие виды. Осенью они добавляют красок неформальным миксбордерам, а в засушенном виде фонарики сохраняют свой цвет и используются в зимних флористических композициях. Дикорастущие физалисы широко распространены в тропиках и субтропиках, главным образом Америки, но рассмотренный ниже вид обитает в России и Европе.
ФизалисРекомендуемые виды и сорта
P. alkekengi (Ф. обыкновенный, Песья вишня)
Холодостойкий многолетник с невзрачными белыми цветками, которые распускаются летом в пазухах верхних заостренных овально-ромбических зеленых листьев длиной до 12 см на довольно слабых неветвистых стеблях. После отцветания чашечка сильно разрастается, образуя вокруг-съедобной оранжево-красной ягоды ребристый фонарик диаметром др 5 см. Если хотите использовать этот вид в сухих флористических композициях, срезайте стебли, когда чашечки начнут оранжеветь, и подвешивайте их верхушкой вниз в проветриваемом помещении. В средней полосе России вполне устойчив. Высота и диаметр растения-60х60 см.
Холодостойкий многолетникВыращивание
Высаживайте осенью или весной в любую почву на солнечном месте.
Чтобы ограничить распространение корневищ, держите растение в крупном, закопанном в землю горшке. Или же каждую осень обрубайте корневища вокруг основания стебля острой лопатой.
Образующиеся части корневища можно использовать для размножения физалиса.
Размножение
Делите растения в период покоя (ранней весной). Либо ранней весной высевайте семена в необогреваемом парнике, а в начале лета, когда рассада достаточно окрепнет для условий вашего сада, переносите ее в открытый грунт.
Вредители и болезни
Обычно не поражается.
Физалис – декор для сада и дома
Когда зеленые околоплодники физалиса обыкновенного (Physalis alkekengi) окрашиваются в яркий оранжевый цвет, сад преображается, наполняется теплым светом и энергией. Эти удивительные кустарники довольно-таки ярко выделяются среди других растений. Их необычные соцветия, напоминающие пузырьки, сияют в лучах вечернего заката так, что создается впечатление, будто кто-то зажег множество маленьких фонариков. На самом же деле речь идет об одном из неприхотливых и уникальных по своему применению растений, которое высоко ценится и флористами, и просто любителями красиво и оригинально украсить стол. Так как сухие чашечки-фонарики физалиса месяцами сохраняют свою форму и окраску, он практически незаменим при составлении зимних букетов.
Оригинальный вид плодов породил множество забавных названий, среди которых и пузырная или еврейская вишня, и сонная трава, и «китайские фонарики», и «мексиканский томат», и сонный дурман. Научное название физалис получил из-за формы чашечки цветка, окружающей круглый плод, и происходит от греческого «physao», что в переводе означает «вздутый». Еще в «Венском Диоскориде», который вероятнее всего был создан где-то в 359г. до нашей эры, описан и изображен очень похожий плод под названием «Physalis alkekengi». Любопытно, что в этой византийской рукописи указан и греческий синоним физалиса «halikàkkabon», что в переводе приблизительно означает «камешки».
Физалисы – в наших краях однолетние, а в тропиках многолетние травянистые растения, достигающие до 2 м в высоту. По окончанию цветения чашечка цветка сильно разрастается и образует тонкий, как бумага, чехол, по форме напоминающий пузырь. По мере созревания плода окраска чашечки переходит из зеленой, в оранжевую и яркую красно-оранжевую. Внутри такой натуральной пергаментной оболочки находится округлая ягода оранжевого цвета величиной с вишню. Мякоть плода физалиса на 15% состоит из растворимого сухого вещества – в основном, сахара – и богата на органические кислоты, пектин, фосфор, железо, провитамин группы А, витамины группы В и С. Ряд видов физалиса дает съедобные плоды. Их освежающий, слегка сладковатый и при этом терпкий вкус напоминает смесь из ананаса, кокосового ореха, киви, маракуй, изюма и крыжовника.
О происхождении физалиса, род которого насчитывает около 100 видов, нет однозначного мнения. Одни считают его родиной Южную Америку, другие придерживаются мнения, что физалис родом из Японии или Китая. Вместе с томатами, баклажанами, паприкой и картофелем физалис относится к большому семейству пасленовых. Некоторые виды физалиса прижились и в Европе. Наиболее широко распространен в диком виде физалис обыкновенный с прямыми и разветвленными ветвями высотой до 40-60 см и длинночерешковыми, редко опушенными листьями яйцевидной формы. С июня по июль физалис цветет неприметными цветками белой или желтоватой окраски. Но когда образуется завязь, появляется плод-ягода, заключенный в оболочку, похожую на бумажный китайский фонарик. Плоды этого вида непригодны для употребления в пищу из-за горьковатого вкуса. Физалис обыкновенный выращивается в качестве декоративного растения в садах, палисадниках, у пруда на солнечном или тенистом месте. Ему необходима рыхлая и богатая гумусом почва. Декоративный физалис быстро разрастается, поэтому во избежание скученности, растению необходимо предоставить достаточно места, а стебли поднимать с земли, в противном случае плодоношение будет весьма скудным.
Осенью, когда чашечки-фонарики физалиса приобретают яркую оранжево-красную окраску, их можно срезать для букетов. Только не забудьте удалить подсохшие листья. Очень красиво и эффектно смотрятся веточки физалиса в сухих букетах, рождественских венках. А гирляндой из оранжевых фонариков можно украсить и праздничный стол, и даже дверные проемы.
В качестве овощной культуры выращиваются физалис овощной или мексиканский (Physalis ixocarpa) с крупными плодами, физалис опушенный или изюмный (Physalis pubescens L.) с изысканным вкусом, выраженным фруктовым ароматом и привкусом ананаса, и физалис перуанский (Physalis peruviana L.), плоды которого по содержанию сахара и кислот близки к садовой землянике. Сортов физалиса не так уж много, но все же они существуют. Так, в США описаны сорта «Giant Poha Berry» и «Golden Berry», которые в будущем обязательно завоюют свое почетное место на мировом рынке. Крохотный сорт «Kosak pineapple» (bot. Physalis c. f. pubescens) подкупает интенсивным ананасовым ароматом, точно также, как и сорт «Grüne Mexikanische Tomate» (зеленые мексиканские томаты), его еще называют «Tomatillo», обладающий плодами величиной с грецкий орех, истощающих сладковатый аромат. Плоды физалиса употребляют в пищу в сыром виде, или консервируют. Их добавляют во фруктовые салаты, йогурты, или варят нежное варенье. Желтыми плодами украшают десерты и сладкие блюда. Их слегка кисловатый вкус отлично дополняется нежной горечью шоколада. Плоды физалиса можно сушить, используя как изюм. Главное, хранить их в сухом месте, в противном случае физалисный изюм быстро заплесневеет.
Physalis peruviana
Если Вы уже решили обзавестись уникальным растением – физалисом, Вы не будете разочарованы. По своим биологическим свойствам физалис близок к томатам. Для него, как и для томатов, лучшими предшественниками считаются огурцы, лук, капуста, многолетние травы. Из года в год, в марте, семена физалиса сеют в грунт или же в конце мая высаживают рассаду. В регионах с мягким климатом физалис способен зимовать в открытом грунте. При этом осенью куст обрезать не следует, а необходимо просто укрыть его хворостом. Следующей весной куст подрезают наполовину.
Хотите быть уверенным, что растение за зиму не пострадает? Посейте семена физалиса сразу в цветочный горшок. Куст одинаково хорошо развивается, как в кадке, так и в открытом грунте. Физалис в горшке в летний период потребляет много воды. Так как в горшках садовая почва со временем выщелачивается, физалис необходимо удобрять каждые четыре недели. При этом физалис, высаженный в открытый грунт, не нуждается в удобрении.
Для благополучной перезимовки растения произрастающего в открытом грунте можно переселить его в цветочную кадку или ящик. Для этого куст осенью немного подрезают, выкапывают и пересаживают в емкость с садовой землей. В дом физалис перенесите до первых заморозков. А вот обрезку засохших частей растения лучше проводить только весной, при этом обрезают их лишь наполовину. Для перезимовки лучше всего подберите прохладное и не слишком темное помещение. И не стоит, между прочим, забывать время от времени поливать растение. В зимний период физалис в удобрении не нуждается. Может быть, что осенью Ваш физалис еще красуется недозрелыми плодами. Смело переносите его в помещение, как правило, плоды там дозревают. Весной куст физалиса подрезают и выставляют на солнечное место в саду или на террасе. Растение также можно пересадить на клумбу, где оно будет дальше развиваться, радуя нас своими яркими фонариками.
Перевод: Леся Васько
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»
Дата публикации: 16 ноября 2010г.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии:
Полезные статьи
Китайский фонарик — Википедия
- О растении см. физалис обыкновенный
Китайский фонарик — летающая светящаяся конструкция из бумаги, натянутой на легкий деревянный каркас. Действует она по принципу монгольфьера и пользуется популярностью в восточных странах.
Постановлением правительства РФ от 17 февраля 2014 г. N113 запуск китайских фонариков в городах, поселках и вблизи зеленых массивов был запрещен:[1]
Правила противопожарного режима в Российской Федерации … Пункт 77… Запрещается на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.
Первые упоминания о китайских бумажных фонарях были найдены в летописях, описывавших военные походы генерала Чжугэ Ляну (180—234 н. э., почётный титул Кунмин), который, как сообщают источники, использовал их, чтобы вселять страх во вражеские войска:
Масляная лампа была установлена под большим бумажным мешком, который поднимался с горячим воздухом от лампы. … Враги были охвачены страхом из-за света в воздухе, думая, что божественная сила помогала ему.[2]
Однако устройство, представляющее собой лампу в бумажной ёмкости, зарегистрировано ранее, и, согласно Джозефу Нидэму, воздушные шары с горячим воздухом в Китае были известны в III в. до н. э.
Также известно, что летающие китайские фонарики использовались как универсальное средство передачи сигналов между командованием и различными армейскими подразделениями в китайской армии[3]. Позже в Китае и других восточных странах запуску бумажных фонариков придавали определенное религиозное значение.
В Европе китайские фонарики стали массово появляться в 2005 году.[источник не указан 2854 дня] В 2005 году, в память о жертвах Землетрясения в Индийском океане в 2004 году, на пляже Khao Lak (в Таиланде) было запущенно около 5 тысяч фонариков. Журналист Чжоу Синь (Ганджоу Дэйли) с фотографией этого события занял второе место в категории «Искусство и развлечения» в престижном международном конкурсе фотожурналистов World Press Photo[4].
Роль несущей конструкции в небесном фонарике выполняет легкий деревянный каркас, как правило бамбуковый. В нижней его части имеется горелка, закрепленная на тонкой проволоке. Традиционная горелка изготавливается из кусочка хлопчатобумажной ткани, пропитанной воском, либо из пористой бумаги, пропитанной легковоспламеняющимися жидкостями. В современных фонариках горелку иногда делают из горючих полимеров. Купол изготавливается из рисовой бумаги с добавлением тутового дерева. Бумагу, как правило, пропитывают специальным негорючим составом, чтобы она не загоралась.
Каркас и купол небесного фонарика могут иметь различную форму, от стандартных геометрических фигур (цилиндр, шар) до изображений животных и популярных предметов обихода.
Принцип полёта небесного фонарикаПламя горелки нагревает воздух внутри фонарика до 100~120 °С. При нагревании плотность воздуха становится меньше, а соответственно и его масса. Воздух внутри фонарика становится легче воздуха снаружи, поэтому фонарик всплывает в холодном воздухе.[5]
Плотность нагретого воздуха внутри фонарика можно посчитать, используя уравнение состояния идеального газа
- ρ=pR⋅T,{\displaystyle \rho ={\frac {p}{R\cdot T}},}
где ρ — плотность воздуха, p — абсолютное давление, R — универсальная газовая постоянная для сухого воздуха (287,058 Дж⁄(кг·К)) и T — абсолютная температура в Кельвинах.
Объем среднего фонарика приблизительно равен 0.25 м³. При стандартном атмосферном давлении в 101,325 КПа и температуре воздуха 20 °С плотность атмосферного воздуха составляет 1,2041 кг⁄м³. Отсюда следует, что масса воздуха в фонарике объемом 0.25 м³ составит около 300 граммов.
При нагревании воздуха внутри фонаря до температуры в 100 °С его плотность понизится, и составит 0,946 кг⁄м³. При такой плотности, масса воздуха внутри фонарика будет уже не 300 г, а 236 г. Масса конструкции среднего китайского фонарика около 50 г. Общая масса фонарика (с нагретым воздухом внутри) 50 г + 236 г = 286 г. Получается, что полная масса фонарика на 14 г меньше массы воздуха, занимающего такой же объем. Эта разница отвечает подъемной силе, действующей на фонарик.
Согласно закону Архимеда на тело, погружённое в жидкость (или газ), действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной этим телом жидкости (или газа), FA=ρgV{\displaystyle F_{A}=\rho gV}, где ρ{\displaystyle \rho } — плотность жидкости (газа), g{\displaystyle {g}} — ускорение свободного падения, а V{\displaystyle V} — объём погружённого тела.
Для фонарика выталкивающая сила FA{\displaystyle F_{A}} = 1,20кг⁄м³ × 9,8 м/с² × 0,25 м³ = 2,94 Н. Сила тяжести, действующая на фонарик, FT{\displaystyle F_{T}} = 0,286 кг × 9,8 м/с² = 2,80 Н.
Поведение фонарика зависит от соотношения между модулями силы тяжести FT{\displaystyle F_{T}} и силы Архимеда FA{\displaystyle F_{A}}, которые действуют на это тело. Фонарик начнет подниматься в небо, если выполняется условие FT<FA{\displaystyle F_{T}<F_{A}}. В нашем случае это условие выполняется, так как 2,80 Н < 2,94 Н.
Вес среднего китайского фонарика составляет 50-100 г. Высота подъема обычно находится в пределах 200—500 метров, время горения топлива в горелке — 15-20 минут. Размеры фонариков варьируются от 70*28 см до 170*50 см (высота*диаметр нижнего кольца).
При запуске небесных фонариков нужно соблюдать определенные требования безопасности.
Например, нельзя запускать их в непосредственной близости от аэропортов и пожароопасных сооружений, в том числе в городах, поселениях, вблизи лесных массивов. Во избежание возгораний нельзя запускать фонарики в ветреную погоду.
Запуск небесных фонариков запрещён во многих государствах. Металлический каркас от упавших фонариков приводит к гибели домашнего скота, который съедает проволоку вместе с сеном, собаки на прогулке ранят этой проволокой лапы. Не успевшие потухнуть перед приземлением свечи поджигают соломенные крыши и даже уничтожают целые поля. Известны случаи вывода из строя электростанции и возникновения пожара в жилом доме, приведшего к гибели людей[6].
Для массового запуска фонариков на территории России в соответствии с Воздушным Кодексом требуется разрешение органов организации воздушного движения, из-за возможной опасности для полетов авиации. [7]
Массовые запуски требуют согласований с местными властями как и другие массовые мероприятия. Подобные акции могут создавать обильное количество мусора, рассеянного по значительной территории.
Мероприятие по запуску фонариков в МосквеТравяной Фонарь | Plants vs. Zombies Wiki
Травяной Фонарь | |
---|---|
Общая характеристика: | |
Первое появление: | После получения 10 звёзд в Городе в Небе, после получения 10 кусочков пазла или выпадение пакета с семенами в лотерее |
Описание: | Травяной Фонарь, Древофакел и Львиный зев стали верными друзьями и называли себя «Тремя пламенными мушкетёрами». Но Тики Гостиная всех троих, кажется, боится развлекать, так как владелец не хочет видеть обугленную барную стойку |
Перезарядка: | Вялая |
Прочность: | Типичная |
Стоимость: | 25 солнц |
Особенность: | Делает видимыми невидимых зомби и не может быть атакован |
Травяной Фонарь (кит. 灯笼草) — растение из китайской версии игры Plants vs. Zombies 2: It’s About Time.
Общее
Представляет из себя полупрозрачную красную сферу, окружённую сверху и снизу зелёными отростками. Является летающим аналогом Растельника, которого нельзя атаковать. При посадке он начинает светиться и гаснуть, при этом освещая невидимых противников для растений и грибов, которых делает таковыми Арбитр типа Х, и Зомби-разбойника. Затем через некоторое время растение исчезает. При подкормке освещает всех противников на лужайке, а при подкормке в костюме — активирует эффект подкормки у дающих солнце растений и грибов.