HomeРазноеФизалис зеленый фото: фото, заготовка ягод, сорта и виды, применение, описание, размножение, пересадка

Физалис зеленый фото: фото, заготовка ягод, сорта и виды, применение, описание, размножение, пересадка

Содержание

фото, заготовка ягод, сорта и виды, применение, описание, размножение, пересадка

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: содержим физалис в течение всего года при обычной комнатной температуре в пределах от 16 до 25° С, зимой температура помещении не должна опускаться ниже 10° С.
 2. Освещение: хорошо освещенное место без прямых лучей солнца в дневные часы или полутень. Солнечные ванны физалис может принимать только утром или вечером, 3 — 4 часа ежедневно.
 3. Полив и влажность воздуха: поливаем регулярно в теплое время года, основательно подсушиваем верхний слой грунта в зимние месяцы, а при содержании в прохладной комнате сводим частоту поливов до минимума, влажность воздуха высокая.
 4. Обрезка: стебли молодых растений прищипывают для формирования боковых побегов.

 5. Грунт: переносит широкий диапазон рН, для выращивания подбирают довольно бедный грунт с отличным дренажом.
 6. Подкормка: весной и летом подкармливаем ежемесячно органическими или минеральными удобрениями. В середине осени подкормки прекращаем и возобновляем их только весной, с появлением первых молодых листочков.
 7. Размножение: посевом семян в конце зимы — начале весны, стеблевыми черенками весной и летом, отделением прикорневых отпрысков, делением  больших растений при пересадке весной и летом.

Ботаническое название. Physalis.

Семейство. Пасленовые.

Происхождение. В диком виде встречается в обеих Америках, Евразии.

Описание.

Многолетние травянистые растения высотой от 40 см. до 3 м., в зависимости от вида. Иногда встречаются однолетние виды, но их меньшинство.

Стебли прямостоячие, жесткие, достаточно  тонкие, слабо разветвленные.

Листья изумрудно — зеленые, сердцевидные, расположены супротивными парами, на тонких, длинных, слегка опушенных черешках. Листовые пластинки имеют приятное серебристое опушение и слегка утопленные в поверхность, многочисленные прожилки. Края листовых пластин могут быть как цельными, так и зубчатыми. В длину листья достигают 6 – 15 см.

Цветки  колокольчатые, одиночные, пазушные, появляются в летние месяцы.

Интересной особенностью растения и главным его украшением являются чашелистики – небольшие листочки, которые располагаются под лепестками цветков и по мере отцветания удлиняются и срастаются.

Образованная таким образом коробочка при вызревании часто приобретает яркие оттенки, а еще со временем высыхает и становится скелетированной.

Своим внешним видом коробочка напоминает воздушный китайский фонарик, за что растение и получило свое второе название.

Внутри коробочки находится небольшой, округлый, мясистый плод, напоминающий миниатюрный помидор.

В теплом климате кустики могут оставаться вечнозелеными, но с наступлением заморозков вся наземная часть отмирает и новый рост начинается весной из корневища.

Овощные разновидности физалиса способны приносить до 2 — 3 кг. плодов с одного куста.

↑ Наверх, в меню ↑

Высота. В естественной среде обитания может достигать 3 м., но для выращивания в комнатной культуре цветоводы используют миниатюрные разновидности высотой до

40 – 50 см.

Конечный размер кустика будет зависеть от разновидности и предоставленного ему ухода. 

↑ Наверх, в меню ↑

2.Выращивание физалиса

2.1.Посадка и уход в открытом грунте

При выращивании в открытом грунте стебли и листья физалиса ежегодно вымерзают и каждый раз отрастают заново из корневищ.

Агротехника для физалиса напоминает уход за помидорами в открытом грунте, однако физалисы менее прихотливы, выносят более жесткие условия выращивания и требуют меньше ухода.

Для выращивания в саду для посадки подбирают такое место, на котором в предыдущем сезоне не росли томаты, картофель или другие культуры, относящиеся к семейству пасленовые.

Растения высаживают как рассадой, так и семенами, которые сразу сеют в открытый грунт.

К сожалению, не все сорта способны успеть сформировать пышное растение в средней полосе или более северных регионах, поэтому более предпочтительным способом является посадка рассады.

↑ Наверх, в меню ↑

При непосредственном посеве семян в грунт сроки посадки наступают в конце апреля — начале мая.

Семена высевают примерно на расстоянии 10 — 20 см. друг от друга, в неглубокие бороздки, расположенные на расстоянии 25 — 30 см. друг от друга.

Так как семена имеют довольно большие размеры, то данная процедура не составит труда.

С появлением первых всходов растения прорежают с таким расчетом, чтобы между ними оставалось 20 — 30 см. свободного пространства.

↑ Наверх, в меню ↑

Рассаду высаживают на улицу в первой половине мая, когда минует угроза последних возвратных заморозков.

Место для посадки должно быть хорошо освещено в утренние и вечерние часы, и при этом закрыто от сильных порывов ветра.

Молодые цветы для посадки в саду должны иметь 5 — 6 хорошо сформированных листовых пластин.

Кустики размещают с таким расчетом, чтобы между ними оставалось 50 — 70 см., в зависимости от конкретного сорта. Посадочные лунки предварительно обогащают органикой в виде хорошо перепревшего навоза, перегноя и хорошенько проливают водой.

Если планируется посадки в слишком тяжелую землю, то на дно посадочных лунок необходимо положить небольшой дренажный слой в виде мелкого керамзита или речного песка, а также примешать небольшую долю песка в почву, которой будут присыпаны ростки.

↑ Наверх, в меню ↑

Растения не любят размещения в сильно заболоченной местности и в низинах.

Если грунт имеет кисловатый рН, то землю для посадки предварительно проливают известковым молочком.

Рассаду вынимают из стаканчиков и высаживают в лунки методом перевалки, не разрушая корневого кома.

Грунт после посадки вокруг растений тщательно утрамбовывают для удаления воздушных карманов.

Основания растений можно мульчировать прошлогодней опавшей листвой, соломой или опилками. Мульча позволит сократить частоту поливов, так как будет препятствовать испарению ваги с поверхности грунта. Также мульчирование будет помогать бороться с сорными травами.

Дальнейший уход будет заключаться в своевременной прополке, рыхлении, регулярных подкормках и поливах.

↑ Наверх, в меню ↑

Поливают растения теплой водой с таким расчетом, чтобы капельки влаги не попадали на листья — как и большинство пасленовых, физалис этого не любит.

Поливают кустики или рано утром или в вечерние часы.

Высокорослым растения со временем потребуется опора для роста.

Большинство физалисов не нуждается в прищипывании побегов и удалении пасынков в пазухах листьев.

Единственная мера, которую рекомендуется провести — это с появлением первого бутона с растения удаляют все боковые побеги, которые располагаются ниже его.

От появления первых ростков до сбора урожая проходит примерно 3 — 3,5 месяцев, однако это срок может варьировать в зависимости от конкретной разновидности и погодных условий.

↑ Наверх, в меню ↑

В августе сильно сокращают поливы — в таких стрессовых условиях растения быстрее сформируют ягоды.

О степени созревания плодов можно судить по цвету фонарика — если он становится ярким оранжевым или красным, то ягоды можно снимать. Цветет и плодоносит это растение вплоть до наступления заморозков

.

Если ягоды не успели дозреть в открытом грунте, то их снимают с кустов и помещают на дозревание в теплое и хорошо проветриваемое помещение. Обрезают плоды с кустов при помощи острого, стерильного секатора или ножа, сохраняя фонарик.

Снимают естественную оболочку непосредственно перед употреблением ягод в пищу или перед переработкой.

К сожалению, плоды ягодного физалиса не дозревают в доме, а портятся, поэтому собирать их стоит только после полного вызревания на кусте.

Перед наступлением заморозков стоит убрать всю наземную часть растения, обрезав ее близко к поверхности грунта — такие меры помогут растению пережить холодную зимовку.

Дополнительно корневую систему, оставшуюся в земле присыпают толстым слое мульчи.

Привлекательные побеги с фонариками после срезки можно поместить в вазу — в воде они долго не потеряют эффектного внешнего вида.

↑ Наверх, в меню ↑

2.2.Уход в домашних условиях, обрезка

В летние месяцы физалис оценит пребывание на свежем воздухе – разместите его в притенении от прямых солнечных лучей, под защитой от сильного ветра  дождя.

Если стебли достигают высоты 30 см. – их можно прищипнуть для формирования боковых ветвей.

Высокорослые растения будут нуждаться в опоре — подвязку проводят с помощью бечевки или пластиковых хомутов.

↑ Наверх, в меню ↑

2.3.Когда цветет 

В основном цветет летом, но при грамотном уходе и цветки и плоды могут образовываться в течение всего года.

Растения постоянно пускают боковые побеги, на которых появляются новые цветки и плоды.

↑ Наверх, в меню ↑

2.4.Размножение

Не так трудно получить физалис из семян. Всхожесть посадочный материал сохраняет в течение 3 — 4 лет после сбора, далее она сильно идет на спад.

В качестве предпосевной обработки семена замачивают на 1 час в растворе марганцовки, затем промывают и на 1 — 2 часа помещают в раствор эпина или циркона — при этом растения получаться более крепкими и устойчивыми к различным заболеваниям.

Можно провести посадку сразу в отдельные стаканчики, по 2 семечка в емкость.

Если появилось сразу 2 ростка, то оставляют для выращивания тот, который выглядит крепче и имеет больший размер.

Таким образом можно выращивать цветок без пикировки. 

↑ Наверх, в меню ↑

  1. В феврале – апреле семена высевают в легкий и питательный грунт, прикрывая слоем почвы толщиной около 2 см.
  2. Сеянцы помещают в теплое место с температурой 21 – 25° С  и без воздействия прямых солнечных лучей.
  3. При соблюдении агротехники первые ростки можно заметить уже в течение 2 – 4 недель.
  4. Хорошей всхожести способствуют суточные перепады температур.
  5. Первую пикировку всходов проводят когда ростки достигнут высоты 8 – 10 см. — растения рассаживают по отдельным емкостям. При такой пересадке ростки следует слегка заглубить — разместить их с таким расчетом, чтобы грунт подступал прямо к нижним, семядольным листочкам.
  6. Развиваются растения быстро и впервые зацвести могут уже в возрасте 2 месяцев.

В открытый грунт в качестве рассады растения высаживают тогда, когда от момента появления всходов прошло примерно 2 месяца. 

↑ Наверх, в меню ↑

К сожалению, подгадать конкретные сроки посадки семян для выращивания через рассаду достаточно сложно. Дело в том, что все разновидности физалиса развиваются по своему и в разные сроки начинают цвести и плодоносить.

Посев семян стоит проводит в соответствии с рекомендациями, которые даны на упаковке с посадочным материалом.

Физалис настолько легко размножается семенами, что часто под взрослыми растениями можно обнаружить самосев.

↑ Наверх, в меню ↑

Стеблевые черенки можно укоренять во влажном грунте весной и летом в телом месте под укрытием из прозрачного пластика или полиэтиленовой пленки.

  1. Черенки отделяют от основного растения с помощью острого стерильного ножа так, чтобы на низ оставалось  2 — 3 междоузлия.
  2. Заглубляют черенки в субстрат примерно на половину высоты.
  3. Помните, что на молодые растения не должны попадать прямые лучи солнца.
  4. Об успешном завершении процесса укоренения будет говорить появление первых признаков нового роста — в это время укрытие можно снимать.
  5. Спустя примерно 2 недели после появления новых листочков можно будет высаживать кустики на постоянное место.

↑ Наверх, в меню ↑

Взрослые растения иногда формируют дочерние прикорневые отпрыски — их отделяют от материнского растения при пересадке и рассаживают в отдельные емкости.

Помните, что отделенные растения должны иметь хорошо развитую корневую систему и наземную зеленую часть. 

↑ Наверх, в меню ↑

2.5.Как пересадить физалис

 Весной растения высаживают в свежий грунт, подобрав горшок с большими дренажными отверстиями.

Вместо пересадки лучше использовать перевалку — аккуратно вынуть растение из старого горшка и разместить в новом, обсыпав по краям новым грунтом.

Субстрат после посадки хорошо утрамбовывают для удаления воздушных карманов.

↑ Наверх, в меню ↑

2.6.Болезни и вредители 

  • При избытке в грунте удобрений растения начинают обильно наращивать зеленую массу в ущерб цветению и формированию плодов.
  • Выращивание нескольких разновидностей физалиса на одном и том же участке в одно и то же время ведет к перекрестному опылению, в результате которого кустики будут формировать очень мелкие и часто деформированные ягоды.
  • Иногда на листьях проявляется мозаика в виде контрастных светлых или темных пятен.
  • Заболевшие растение лечению не поддаются и должны быть уничтожены.
  • Фитофтороз появляется при выращивании в слишком прохладных условиях с повышенной влажностью воздуха и недостаточном его движении.
  • Из грибковых заболеваний растения могут также подвергаться серой гнили и фузариозу.

В целом, кустики, получающие должный уход резко поражаются заболеваниями или подвергаются атакам насекомых — вредителей.

При выращивании  в открытом грунте корневую систему могут подгрызать такие насекомые, как проволочник и медведка, а зеленая часть может быть поражена тлей.

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Проволочник Растения замедляют развитие и вянут без видимых причин. Народные способы избавления: настой чистотела, опудривание семян древесной золой, полив известью или присыпание доломитовой мукой, луковая шелуха. Химические средства: препараты Почин, Актеллик, Децис. 
Медведка  Увядание и внезапная гибель растения  в течение короткого промежутка времени без видимых причин. Отверстия в грунте диаметром около 2 см.  Народные методы: обильный полив мыльным раствором, керосином, раствором птичьего помета. Химические препараты: Медветокс, Гром, Фенаксин плюс, Гризли, Зарит.

↑ Наверх, в меню ↑

2.7.Удобрение физалиса 

Весной, с началом нового роста растения начинают подкармливать примерно раз в месяц универсальными удобрениями, которые разводят до половины рекомендуемой дозы. Подкормки сокращают осенью и прекращают вовсе в зимние месяцы.

Удобрения проводят только после полива – попадание питательного раствора на корни растения может вызвать появление ожога.

Очень хороший эффект можно получить чередованием минеральных комплексных удобрений и органических подкормок в виде перегноя, хорошо настоявшегося раствора птичьего помета, хорошо перепревшего коровьего или конского навоза.

↑ Наверх, в меню ↑

2.8.Температура

В период активного роста растения содержат при обычной комнатной температуре в диапазоне от 16 до 25° С. В зимние месяцы должен быть прохладный период покоя, однако температура в помещении не должна опускаться ниже 10 ° С.

Растения не выносят заморозков ниже — 3 ° С – вся наземная часть может отмереть.

Конкретные температурные режимы могут меняться у различных разновидностей растения — например, физалис ягодный теплолюбив и предпочитает находится в помещении с температурой не менее 15° С, в то время как большинство остальных растений могут расти и развиваться при температуре 10 — 12° С.

↑ Наверх, в меню ↑

2.9.Освещение

Хорошо освещенное местоположение с притенением от прямых солнечных лучей в дневные и вечерние часы весной и летом.

Растения могут принимать солнечные ванны утром и вечером ежедневно, в течение 3 – 4 часов.

Физалис достаточно теневынослив. 

↑ Наверх, в меню ↑

2.10.Субстрат

Растения предпочитают скорее бедный питательными веществами субстрат.

Грунт  должен легко пропускать влагу – для этого к нему примешивают крупнозернистый речной песок, перлит или вермикулит.

К рН грунта растения не предъявляют особых требований и хорошо приспосабливаются к субстрату с рН в диапазоне от 4,5 до 8,2.

Физалис может приспособится к большинству типов грунтов с хорошим дренажом.

Растения не любят только субстраты с сильно кислым рН и содержанием большого количества солей в почве.

↑ Наверх, в меню ↑

Считается, что питательный, суглинистый субстрат позволяет получить больший урожай, а вот земля с большим содержанием песка и бедная питательными веществами позволит растению раньше времени сформировать плоды.

Растения, выращиваемые ради получения ягод, должны быть размещены в питательной почве с большим содержанием органики.

Добавление в готовую смесь небольшого количества древесной золы или кусочков древесного угля будет способствовать дополнительному питанию, небольшому изменению кислого рН в сторону нейтрального, а также сделает землю более рыхлой.

↑ Наверх, в меню ↑

2.11.Полив 

Регулярные поливы в течение весны и лета, когда растение развивается и цветет, должны сменится умеренными в период формирования плодов.

Физалис не любит залива, поэтому избыток влаги, скопившийся в поддоне, сливают через несколько минут после полива.

В зимние месяцы сократите частоту поливов настолько, чтобы просто предохранять земляной ком от полного высыхания.

Растение переносят лучше непродолжительную. засуху, чем залив, так как обладают мощной корневой системой, способной добыть влагу с большой глубины.

Для поливов стоит использовать только хорошо отстоянную воду комнатной температуры. По возможности, поливы можно проводить бутилированной или отфильтрованной водой.

↑ Наверх, в меню ↑

2.12.Опрыскивание 

Чем выше температура воздуха – тем выше должна быть и его влажность.

Физалис можно разместить на поддоне с влажной галькой, обложить горшок с растением влажным мхом сфагнумом или поставить на подоконник комнатный увлажнитель.

Опрыскивания проводить не желательно – попадание капель влаги на опушенные листья могут спровоцировать появление гнилей.

Эти кустики лучше размещать в хорошо проветриваемых помещениях с постоянной циркуляцией воздуха.

Не ставьте цветок на такое место, где он будет подвергаться воздействию холодных сквозняков. Выносите растения в другое помещение при проветривании комнаты в зимние месяцы.

↑ Наверх, в меню ↑

2.13.Назначение

Растения можно вырастить, в частности, для использования на срезку – ветки физалиса долго не теряют привлекательного внешнего облика в вазе с водой и их можно использовать в качестве сухоцветов.

Для того, чтобы сохранить растение в качестве сухоцвета, листовые пластинки со стеблей срезают, оставляя только фонарики.

Подготовленные таким образом побеги подвешивают вниз верхушкам в теплом, защищенном от прямых солнечных лучей месте с хорошей циркуляцией воздуха.

Растение нашло применение в народной медицине — считается, что его употребление помогает растворять камни в почках. 

↑ Наверх, в меню ↑

2.14.Примечание

Сбор ягод стоит производить в осенние месяцы — когда они полностью вызрели и могут употребляться в пищу.

Недозрелые плоды могут быть ядовитыми. Симптомами отравления могут стать диарея, тошнота и рвота, повышение кровяного давления.

Съедобными считаются только ягоды физалиса овощного и физалиса ягодного. 

Плоды растения используются для приготовления варенья и джема, они обладают желирующими свойствами и содержат достаточное количество витаминов А, В, С.

Несмотря на то, что привлекательные коробочки физалиса часто используются в кондитерском деле для украшения, например тортов, неспелые плоды многих разновидностей ядовиты и растения стоит держать подальше от детей и домашних животных.

↑ Наверх, в меню ↑

2.15.Гидропоника

Физалис успешно выращивается на гидропонике.

3.Разновидности:

3.1.

Физалис обыкновенный — Physalis alkekengi

Привлекательный травянистый многолетник компактной формы с прямостоячими, жесткими стеблями высотой до 60 см. Листья зеленые, широко — ланцетные, располагаются супротивными парами на длинных черешках и достигают в длину 6 — 12 см. Края листовых пластин могут быть гофрированными. Цветки одиночные, пазушные, белые, достигают в диаметре 1 — 1,5 см. Сросшиеся чашелистики формируют яркие, оранжевые фонарики в осенние месяцы.

↑ Наверх, в меню ↑

3.2.

Физалис земляничный, изюмный или опушенный — Physalis pubescens

Небольшие многолетние травянистые растения с крепкими стеблями. Молодые побеги, бутоны и поверхность листовых пластин имеют богатое опушение. Листовые пластинки широкие, крупнозубчатые. Цветки пазушные, зеленовато — желтые, со сросшимися лепестками. Коробочки при созревании становятся белыми и несут внутри один округлый плод желтого или кремового оттенка.

Растение используют в народной медицине как глистогонное, жаропонижающее, мочегонное средство.

↑ Наверх, в меню ↑

3.3.

Физалис овощной или мексиканский томат – Physalis philadelphica

Компактные многолетники высотой 15 — 60 см. с крепкими, разветвленными стеблями. В оптимальных условиях кустики могут достигнуть высоты 1 м. Листья изумрудно — зеленые, мелкозубчатые, покрыты целой сетью листовых прожилок. Молодые побеги и листовые пластинки могут иметь небольшое опушение. Цветки одиночные, ярко — желтые с темным центром. Фонарики зеленые, ягоды при созревании могут приобретать желтый или фиолетовый оттенок или же остаются зелеными. Цветение и плодоношение очень обильные.

Ягоды данной разновидности употребляют в пищу в таких странах, как Мексика и Гватемала в качестве приправы.

↑ Наверх, в меню ↑

3.4.Физалис перуанский — Physalis peruviana

Эффектные, травянистые, высокорослые многолетники, побеги которых могут достигать высоты 1 м. Листья зеленые, копьевидные, с отчетливо выраженными зубчиками, расположены супротивно. Поверхность листовых пластин имеет небольшое опушение. Цветки пазушные, желтые, достигают в диаметре 2 см. и имеют темный — коричневый центр. Ягоды округлые, диаметром до 2 см., имеют сладковатый вкус, напоминающий виноград. Коробочки при созревании приобретают яркий оранжевый оттенок.

↑ Наверх, в меню ↑

3.5.Физалис Франше – Physalis franchetii

Быстро растущий травянистый многолетник высотой до 60 — 70 см. Листья копьевидные, зеленые, мягкие. Цветки кремов — белые, пазушные. Коробочки — фонарики оранжевые, содержат внутри себя съедобные, мясистые, желтые  ягоды.

↑ Наверх, в меню ↑

3.6.

Физалис клейкоплодный — Physalis ixocarpa

Высокая разновидность — многие экземпляры достигают в высоту 120 — 150 см. Крепкие вертикальные стебли с возрастом одревесневают у основания и покрываются коричневой корой. Листья зеленые, небольшие — достигают в длину всего 6 см., листовые пластинки ромбовидные или копьевидные, с выраженными зубчиками по краю. Ни побеги, ни листовые пластинки не имеют опушения. Цветки одиночные, золотистые, достигают в диаметре 2 см. Растения можно отнести к крупноплодным — ягоды достигают в диаметре 6,5 см. и могут даже разорвать фонарик. При созревании ягоды приобретают темный, синий или фиолетовый оттенок.

↑ Наверх, в меню ↑

3.7.Физалис лонгифолия или длиннолистный — Physalis longifolia

Одна из самых маленьких разновидностей — стебли достигают высоты 20 — 60 см. Листья ланцетные, глянцевые, изумрудно — зеленые, с небольшими зубчиками по краю. Цветки поникающие, колокольчатые, с зеленовато — желтыми, сросшимися лепестками. Фонарики остаются зелеными и также содержат в себе единственную, небольшую, зеленую ягоду.

↑ Наверх, в меню ↑

Возможно, Вас также заинтересуют:

Томатилло — зеленый мексиканский «помидор»

 

Основное название этого растения произошло от греческого слова φυσαλίς «физалис», означающего «пузырь» или «вздутие», потому что его плоды находятся внутри оригинальной разросшейся чашечки, очень напоминающей китайский фонарик из бумаги. Физалис — родственник столь привычных нам томатов, а также перца, баклажана и картофеля.

 

Чаще всего это растение называют мексиканским помидором, потому что его родина – Мексика. Томатилло (или томатильо) также известен как песья вишня, полевая вишня, пузырчатая вишня, мексиканская земляника, слива кустарниковая, хотя все эти названия могут также относить и к другим представителям рода физалис.

 

На испанском языке этот плод зовут tomate de cascara, tomate de fresadilla, tomate milpero, tomate verde («зеленый помидор»), tomatillo («маленький томат»), miltomate (Мексика, Гватемала) или просто tomate (в местностях с таким названием томатилло настоящий помидор называют jitomate). И хотя очень часто во многих странах мира (и даже в солидных продуктовых гипермаркетах!) томатилло называют зелеными помидорами, их не стоит путать с обыкновенными, незрелыми, зелеными томатами.

 

Индейцы культивировали разные виды физалиса еще в доколумбову эпоху. Эти растения были одомашнены в Мексике до прихода европейцев и сыграли очень важную роль в культуре майя и ацтеков, гораздо более заметную, чем обычный помидор. Ученые установили, что ацтеки повсеместно выращивали томатилло еще в VII веке до нашей эры. В те времена физалис сеяли в междурядьях кукурузы вместе с фасолью и тыквой. Плоды физалиса составляли основу мексиканской кухни, их ели сырыми или приготовленными в разнообразных блюдах, особенно в знаменитом мексиканском соусе сальса верде. В старинных испанских книгах о Южной Америке физалис упоминается, а томат отсутствует, из чего можно сделать вывод, что томат туземцами не выращивался, хотя и он произошел из Мексики. Затем физалис завезли в Северную Америку, в Африку, Австралию, на Тихоокеанские острова, в Азию и Европу. О приверженности населения Мексики к своему родному «томатильо» ярко говорит и тот факт, что еще в 30-е годы XX века мексиканцы по-прежнему предпочитали покупать на рынках и выращивать на своих огородах именно физалис, а не томат.

 

В наши дни в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле и Колумбии физалис очень популярен и широко культивируется. В конце прошлого века выведено большое число урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах. Интерес к физалису в современном мире постоянно растет. Сегодня его широким промышленным выращиванием стали заниматься, кроме мексиканцев, аграрии Польши, Германии, Италии и США.

 

 

На сегодняшний день одомашненные промышленно производимые томатилло практически затопили рынок как в самой Мексике, так и в США, из-за их постоянно растущей популярности и незаменимости в мексиканской кухне. Это создает серьезные проблемы для диких и полудиких сортов томатилло. Во-первых, теперь, когда одомашненный мексиканский физалис широко распространен и легко доступен, снижается интерес к изучению и сохранению дикого или полукультурного разнообразия его видов. Во-вторых, культивируемый повсеместно томатилло из Нью-Мексико относится к другому подвиду, чем изначально исторически широко распространенный мексиканский «томатильо», и поскольку это растение легко перекрестно размножается, а новый мексиканский томатилло все более насыщает рынок, генетическая чистота «томатильо» в Нью-Мексико может пострадать, если ее тщательно не контролировать. Поэтому этот исторический подвид физалиса подвергается сегодня реальному риску исчезновения с лица планеты.

 

Ботанический портрет

 

Физалис мексиканский, или овощной, по ботанической классификации – физалис филадельфийский (Physalis philadelphica) – это однолетнее травянистое растение семейства пасленовые, представляющее собой прямостоячий или раскидистый куст высотой до 50-80 см. Листья у овощного физалиса яйцевидной формы, цельные, с гладким или пильчатым краем. Желтые, с пурпурной крапинкой цветки, похожие на цветки картофеля, расположены по одному в местах разветвления стебля и имеют пять лепестков. Плоды – маленькие ягоды сферической формы, сильно напоминающие собой зеленые помидоры, заключены в чехлик, вырастающий из чашечки цветка. Чехлик изначально зеленого цвета, по мере созревания плода желтеет и высыхает, а плод остается внутри чехлика. Верным признаком созревания плодов можно считать именно подсыхание чехлика. Созревшие плоды легко отделяются от чехлика. У некоторых сортов созревшие плоды могут осыпаться с растения, поэтому их нужно регулярно собирать, чтобы урожай не испортился.

 

Зрелые плоды мексиканского физалиса весят от 60 до 90 г (реже – чуть больше 100 г), в зависимости от сорта могут иметь желтую, зеленую или фиолетовую окраску. Но на своей родине,  в Мексике, их продают и используют именно зелеными, иногда с белыми или фиолетовыми разводами. Это самый урожайный вид съедобного физалиса. Диаметр плода у сортовых растений может достигать 7 см, а одно растение за сезон может принести до 200-300 ягод.

 

Вкус спелого плода мексиканского физалиса варьирует от сладкого до кислого, очень необычный, одновременно острый, резкий и сладковатый, но, в целом, довольно приятный, слегка напоминает вкус хорошего томата. Свежесть и насыщенная зеленая окраска кожуры томатилло является показателем качества и зрелости плода. Зрелый плод должен быть твердым, и чаще всего иметь ярко-зеленую окраску, так как именно такой цвет и чуть горький привкус являются его основными кулинарными достоинствами.

 

Физалис опыляется насекомыми. При благоприятных погодных условиях плоды завязываются примерно из половины распустившихся цветков.

 

Физалис мексиканский способен плодоносить дольше, чем настоящие томаты, и может выдерживать первые осенние заморозки. Период от всходов до начала созревания у этой культуры колеблется от 90 до 120 дней, в зависимости от сорта.

 

Физалис можно отнести к некапризным растениям. Он теневынослив, что позволяет выращивать его в междурядьях других культур. Нетребователен к почвенному составу, растет на всех почвах, за исключением сильно кислых, засоленных и переувлажненных. Умеренно влаголюбив и засухоустойчив. Он не боится колорадского жука и очень редко страдает от фитофторы и других вредителей и болезней. Однако, всходы у него недружные, прорастание может, особенно в холодную погоду или при явном недостатке влаги, затягиваться на несколько недель.

 

Плоды у физалиса овощного созревают не одновременно, поэтому урожай убирают по мере созревания. Лучше сбор плодов проводить в сухую погоду, чтобы они лучше и дольше хранились. При уборке в дождливую погоду необходимо очистить плоды от чехликов и просушить, разложив тонким слоем на бумаге.

 

 

Полезные свойства томатилло

 

По содержанию сухого вещества (от 7 до 12%), сахаров (до 5,9% сырого веса), кислот (до 1,4%), белка (0,9-2,5%), витамина C (до 28 мг%), железа (до 130 мг/кг) физалис превосходит многие сорта томата и перца.

 

По содержанию пектина (до 3,68% сырого веса) физалис является уникальным овощным растением, особо ценным для переработки (производства пюре, икры, соусов, варенья, повидла, желе, мармелада, пата, цукатов, солений и маринадов). Кроме того, плоды физалиса могут служить сырьем для получения лимонной кислоты (до 1,17% сырого веса).

 

Плоды физалиса содержат необходимые человеку органические кислоты: яблочную (до 150 мг%), щавелевую (до 53,6 мг%), янтарную (до 2,0 мг%), а также винную, фуроловую, кофейную, синаповую кислоты. Из других биологически активных веществ в физалисе содержатся дубильные вещества (до 2,8 % от сухого вещества), витамин PP, каротиноиды, физалин.

 

100 г мексиканского томата содержат всего 32 килокалории, 1 г жира, 1 мг натрия, 268 мг калия, 6 г углеводов, 3,9 г сахара,  1 г белка, а также витамин А — 2%, витамин С — 19%, железо — 3%, витамин В6 — 5% и магний -5%.

 

Такой состав делает физалис весьма полезным продуктом питания. Он будет уместен в рационе диабетика, поможет тем, кому необходимо снизить кровяное давление и тем, кто стремится избавиться от лишнего веса; абсолютно всем физалис поможет повысить энергетический уровень организма и укрепить иммунную систему, а также защитить себя от онкологических заболеваний.

 

В народной медицине плоды физалиса используют в свежем виде, а также в виде сока, настоя или отвара из высушенных плодов.

 

Использование томатилло в кулинарии и хранение плодов

 

Свежие зрелые томатилло, приобретенные в магазине, можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей не более двух недель. Или немного дольше, если предварительно убрать чехлик, а сами плоды положить в полиэтиленовый пакет. Для любителей делать запасы заметим, что овощной физалис прекрасно хранится в замороженном виде, причем как целым, так и нарезанным кусочками.

 

Плоды физалиса овощного имеют нежную консистенцию и, в отличие от томата, не вытекают при надавливании, это дает самые широкие возможности для потребления их в свежем виде и для различных видов кулинарной переработки.

 

Мексиканский помидор — один из самых важных и незаменимых плодов в кухне народов Центральной Америки. Его неповторимый слегка лимонный оттенок во вкусе – одна из самых главных вкусовых нот самых известных и популярных мексиканских блюд, таких как тако, буррито и энчиладас.

 

Томатилло – главный ингредиент в знаменитых латиноамериканских зеленых соусах salsa verde. И хотя в США сегодня мексиканская еда почти всегда сопровождается красной свежей или тушеной сальсой из помидоров, то в самой Мексике, как и много столетий назад,  на каждом столе стоит зеленая сальса из любимых томатильо. Обычно мексиканцы томатилло для сальсы сначала запекают на гриле, потом к ним добавляют зеленые перцы чили и другие острые и пряные ингредиенты, а уж затем тщательно перемалывают и варят.

 

Томатилло используется при приготовлении различных соусов, супов, салатов и сэндвичей. Фрукты усиливают и раскрывают вкус томатилло, поэтому именно в сочетании с ними создаются самые изысканные кулинарные шедевры мексиканской кухни. Кроме того, любимыми «партнерами» в блюдах с томатилло традиционно выступают киноа и кукуруза.

 

Из плодов мексиканского помидора можно приготовить и оригинальные маринованные закуски, и необычные, очень вкусные джемы и варенье.

 

Рецепты блюд из томатилло:

Выращивание томатилло

 

Лучшие предшественники для физалиса — капуста и огурцы. Готовят участок под посадку этой культуры и вносят удобрения так же, как и под томаты.

 

Посев. В нашей стране физалис овощной можно выращивать как через рассаду, так и прямым посевом в открытый грунт. При рассадном способе всходы появляются через 7-10 дней после посева семян. Рассаду выдерживают в ящиках в течение 25-30 дней с момента появления всходов. Процесс выращивания рассады физалиса точно такой же, как и у томата. Высаживают рассаду мексиканского физалиса в открытый грунт в средней полосе России во второй половине мая, то есть на 10-12 дней раньше томата.

 

Высадку рассады производят, соблюдая расстояние между растениями в ряду 40-90 см (в зависимости от сорта) и расстояние между рядами 70 см.

 

При посеве непосредственно в открытый грунт используют чуть меньшее расстояние в ряду и сеют на глубину 1-2,5 см, в зависимости от почвы и ее влажности, по 4-7 семян с последующим прореживанием. Здоровые растения, удаленные во время прореживания, можно пересадить (несколько заглубив при посадке), и они способны вновь укорениться. После посева или посадки участок хорошо поливают.

 

Полив. Поливать растущий овощной физалис следует лишь при жаркой, засушливой погоде.

 

Уход заключается в прополках, окучивании, рыхлении и подкормках (при слабом развитии или пожелтении листьев во второй половине июня, а далее через 10-15 дней подкармливают мочевиной, сульфатом калия и суперфосфатом по 5-10, 10-15 и 20-25 граммов на 1 кв. м соответственно, либо раствором птичьего помета или коровяка 1:12). При необходимости растения подвязывают.

 

Хотя в нашей стране в любительском огородничестве, кроме овощного, выращиваются также земляничный, перуанский и декоративный физалисы, именно овощной физалис представляет особую ценность как дополнительная овощная культура.

 

Физалис филадельфийский — единственный представитель физалисов, способный произрастать даже в северных районах России, а в условиях Нечерноземной зоны России способен давать в аграрном производстве урожаи до 50 ц/га плодов в открытом грунте. В отличие от всех своих близких сородичей, либо очень требовательных к свету и теплу и обладающих большим вегетационным периодом, либо дающих малые урожаи более мелких плодов, томатилло может и готов стать для россиян новым источником десертных плодов с замечательным вкусом. Возможно, уже в недалеком будущем на нашем столе домашняя сальса из томатилло будет встречаться не реже, чем кабачковая икра.

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Многим из нас знакомы красивые тонкие веточки с яркими оранжевыми чашечками-фонариками, которые используют для украшения интерьера. В народе они называются китайскими фонариками. Это растение физалис. Под красивыми колпачками скрываются красные глянцевые ягоды. Ветки с миниатюрными плодами также часто применяют в декоративных целях. Оказывается, существуют еще и съедобные виды этого растения, очень полезные для здоровья.

Как выглядит

Физалис — многолетнее растение, принадлежащее к семейству Пасленовых (к нему же относятся томаты, картофель, баклажаны). Причем это самый крупный род из всех представителей семейства. Растение невысокое — 60-100 см, с травяным стеблем, одревесневающим у корня. Корни многолетника хорошо ветвятся, на месте побегов быстро вырастают кусты. Листья широкие, с заостренными концами, зубцами по краям. Во время цветения почки выпускают пятилистники колоколообразного типа кремового или ванильного оттенка. Когда цветение заканчивается, из завязи формируется маленький плод-шарик. Он со всех сторон закрывается листиками, складывающимися в аккуратный чехольчик. Свойство прятать плод в чашечку является отличительной особенностью физалиса.

Чашелистики растут быстрее, чем внутреннее содержимое. Когда плод полностью вызревает, оболочка меняет оттенок и становится сухой. Изначально чашечка имеет светло-зеленый цвет, затем он изменяется на желто-оранжевый, алый, пурпурный, в зависимости от сорта. Окрас плодов находится примерно в той же цветовой гамме.

Внешне они похожи на вишенки или помидорки черри. Вес их зависит от сорта и составляет 2-10 граммов. Плоды овощных сортов, которые выращивают для получения урожая, гораздо крупнее — они могут весить до 90 г. По ботанической классификации плод физалиса является ягодой, но в просторечии его часто называют овощем.

Название

Слово «физалис» переводится с греческого как «пузырь». Другие наименования:

  • изумрудная ягода;
  • песья вишня;
  • китайский фонарик;
  • земляная клюква;
  • пузырник;
  • марунка.

Где растет

Родиной физалиса считается Южная Америка. Оттуда он распространился по североамериканскому континенту и странам Европы. Благодаря неприхотливости растения, оно успешно культивируется на японских островах. В азиатских странах веточки с засушенными чашелистиками являются праздничным атрибутом. В нашей стране повсеместно встречается декоративный вид — физалис Франше. Он хорошо переносит зимовку в умеренных климатических условиях.

Сорта

Существуют декоративные и пищевые виды растения. Первые применяются для украшения ландшафта, составления букетов, вторые — в кулинарии и народной медицине. Всего известно 120 разновидностей физалиса. Они отличаются размером плодов, вкусовыми качествами, окраской чашечек. Самый популярный декоративный вид — физалис обыкновенный. Ботаническое наименование — Physalis alkekengi. Его же называют физалисом Франше. Рене Франше — ученый-ботаник из Франции, который открыл и исследовал это растение в конце 19 века. Характерная особенность декоративных видов — красиво расположенные чашечки правильной формы с диаметром 60-70 мм. Ягоды этих сортов не едят, так как они ядовиты.

Пищевые виды растения делятся на ягодные и овощные по размеру плодов и вкусовым свойствам. У овощных горьковатая кожица, при приготовлении блюд ее удаляют. Ягодные обладают сладким привкусом, из них делают варенья, джемы. К овощным относится Мексиканский сорт. По вкусу он напоминает обычные томаты. Плоды крупные, желтого, салатового, фиолетового окраса.
Популярные ягодные сорта:

  1. Земляничный
  2. Ананасовый
  3. Кондитерский
  4. Сливовый
  5. Королек

Их можно есть в свежем виде, не подвергая термообработке. Пищевые разновидности имеют более блеклые расцветки, чем декоративные. На вкус ягоды в основном сладкие, с кислинкой. Некоторые виды имеют пряный привкус.

Польза

Плоды физалиса имеют высокую пищевую ценность. В них много витамина С, К, РР, В1, В6. Они содержат минералы: магний, фосфор, железо. Кроме того, в них есть:

  • сахароза
  • пектины
  • каротиноиды
  • кверцетин
  • ликопин
  • дубильные вещества
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, кофейная, винная)

Благодаря витаминному комплексу в составе физалиса, употребление ягод оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает сопротивляемость вирусам. Пищевые волокна, содержащиеся в мякоти, помогают процессу пищеварения, повышают моторику кишечника, выводят вредные вещества. Плоды растения обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительное
  • желчегонное
  • мочегонное
  • обезболивающее
  • бактерицидное

В ягодах присутствуют антиоксиданты, которые не дают здоровым клеткам перерождаться в атипичные, тем самым предотвращая развитие рака. Витамины В и С положительно влияют на работу центральной нервной системы, укрепляют клеточную структуру. Никотиновая кислота препятствует образованию холестериновых бляшек внутри сосудов. Калий регулирует артериальное давление, ускоряет обменные процессы в клетках. Сок, выделяемый плодами, способствует заживлению ранок на коже.
С помощью отваров, настоек на пищевых видах ягод, лечат такие заболевания, как:

  • бронхит, простуда, грипп;
  • цистит, простата;
  • дерматофития, микоз кожи;
  • почечнокаменная болезнь;
  • гипертония.

Противопоказания

Кожура овощных сортов имеет пленку с горьковатым вкусом, поэтому перед приготовлением блюд нужно удалять ее методом бланшировки. Употребление клейкой оболочки может спровоцировать расстройство желудка, тошноту. Противопоказано есть плоды физалиса при заболеваниях сахарным диабетом, патологий ЖКТ с повышенной кислотностью. Людям, у которых проявляется аллергия на цитрусовые, нужно с осторожностью кушать ягоды, так как в них высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Рецепты народной медицины

Для лечения различных патологий применяются такие виды напитков, как: чай, отвар, спиртовые настойки, свежевыжатый сок.

Отвар из ягод

25 г высушенных плодов физалиса заливают кипятком в объеме 400 мл, посуду ставят на медленный огонь. Не доводя до кипения, держат 15 минут под крышкой. Затем снимают с плиты, остужают и процеживают. Отвар принимают по трети стакана 2-3 раза в сутки при заболеваниях дыхательных путей, почек, болях в желудке.

Мазь

Для заживления порезов, снятия воспаления на коже, устранении болей в суставах делают такой состав. Ягоды мелко режут или измельчают в блендере. Добавляют оливковое масло в пропорции 1:1, хорошо перемешивают. Смесь настаивается в темном месте три недели, затем массу отжимают, удаляют жмых. Мазь наносят на больные участки 2-3 раза в день до устранения симптомов.

Как есть

Плоды физалиса используют и как ягоды, и как овощи. Овощные сорта консервируют, жарят, тушат, кладут в первые блюда. В ягодных сортах содержится пектин, имеющий желеобразующие свойства. Поэтому их часто применяют для приготовления джемов. Также из них делают:

  • варенье
  • кисели
  • пастилу
  • мармелад
  • конфеты
  • желе

Можно кушать и те, и другие сорта в свежем виде. Овощные виды плодов вялят, солят на зиму, маринуют, из них готовят икру. Ягодные засушивают, перетирают с сахаром, делают пудинги, пюре.

Рецепты

Перед засолкой плоды моют под проточной водой, отбирают поврежденные, мятые. Для приготовления икры, варенья, можно использовать чуть переспевшие плоды.

Маринованный физалис

Перед маринованием нужно подготовить стерилизованную стеклянную тару. На дно баночек кладутся: два чесночных зубчика, несколько горошин черного перца, лавровый лист, веточка любой огородной зелени, половинка красного перца чили. Затем тара заполняется ягодами физалиса, уложенными плотно друг к другу. Все ингредиенты заливают кипятком.
Через 15 минут воду из банок сливают в кастрюлю, добавляют по одной чайной ложке соли и сахара на каждую банку. После того, как состав начнет кипеть, его снова переливают в банки. Сразу же закрывают герметичными крышками.

Соус

Эта пряная кисло-сладкая подливка служит добавлением к мясным стейкам. Понадобится: чашка физалиса ананасового сорта, два сладких рассыпчатых яблока, сок половины лимона, 30 мл жидкого меда, соль, перец, несколько семян кинзы. Яблоки нужно очистить от шкурки, убрать семечки, мелко порезать. К ним добавляют измельченные ягоды, тушат в горчичном масле до коричневого оттенка. Затем добавляют приправы, томят еще минут 5-10 под крышкой. Потом огонь убавляют до минимального, кладут мед, вливают лимонный сок, тушат 2-3 минуты.

Цукаты

Для приготовления блюда берут ягоды земляничного сорта. На два килограмма плодов готовится сироп из 2,5 кг сахарного песка и 600 мл воды. Смесь доводят до кипения, заливают ягоды. Она варится 10 минут на слабом огне. После этого масса отдыхает 5 часов. Затем процедура повторяется. После повторной варки ягоды перекладывают в дуршлаг, дают стечь жидкости. Сироп можно использовать для приготовления компота. Плоды посыпают сахарной пудрой, сушат в духовом шкафу при температуре 30-40 градусов 2-3 часа.

Икра

На один килограмм физалиса овощных сортов берут 600 г моркови, 300 г репчатого лука. Корнеплоды перетирают на терке, перекладывают в глубокую сковороду, обжаривают на оливковом или рыжиковом масле 4-5 минут. Физалис бланшируют, удаляют кожицу. Затем мелко режут или блендируют, добавляют к овощам. Все компоненты тушат вместе до мягкости. Ближе к концу приготовления солят, по вкусу кладут сахар, приправы.

Коктейль «Фруктовый взрыв»

Понадобятся следующие ингредиенты: ягода земляничного физалиса, манго, маракуйя, мороженое, фруктовый ликер, лед. Фрукты нужно почистить, удалить семена, порезать на кусочки. Дольки взбивают в блендере вместе с мороженым. Смесь переливают в бокал, добавляют ложку ликера, перемешивают. Сверху кладут лед, украшают ягодой физалиса.

Интересные факты

В некоторых странах физалис — символ любви и желанной беременности. В Европе существует красивый обычай дарить физалис. Принято преподносить букет китайских фонариков девушке, от которой мужчина желает завести ребенка. Также ветки с оранжевыми бутончиками дарят беременным — чашечки со спрятанными внутри ягодами символизируют плод во чреве матери. Родственники жены могут преподнести такой букет будущему отцу, в знак признательности за успешное зачатие.

Есть китайская легенда о возникновении растения физалис. В давние времена злой дракон проглотил солнце. На Земле воцарилась тьма, люди не могли найти друг друга, животные стали гибнуть. Нашелся смельчак, который решил вернуть солнце всему живому. Он взял фонарь и отправился на поиски дракона. Молодой человек долго блуждал, и, найдя злого монстра, убил его. Солнце взмыло ввысь, а герой, ослепленный его лучами, уронил фонарь на землю. Тот, падая, превратился в тысячи маленьких фонариков, которые раскатились по земле и повисли на травинках.

Есть примета, что букетик физалиса, находящийся в доме, отгоняет злых духов, притягивает благополучие и уют. Это прекрасное растение заряжает позитивом при одном взгляде на веселые оранжевые фонарики.

Физалис — яркие фонарики — Клумбы и ландшафтный дизайн

Физалис — это удивительное растение, защищающее организм человека. Но его целебные и полезные свойства еще не до конца изучены, и многое еще предстоит открыть. А ведь некоторое время назад все думали, что это сорняк, растущий по краю огорода и служащий только для украшения осенних букетов.

Растение выбирает для своего произрастания светлые леса Болгарии и России, встречается в Прибалтике и на Кавказе. Происходит растение из Южной и Центральной Америки.

Полезные свойства физалиса

Физалис — это многолетнее растение принадлежит к семейству пасленовых, вырастает на высоту от 50 до 100 см., корни стелющиеся и сильно разветвляющиеся. Побеги прямостоящие, а листва растет супротивно с немного зазубренными краями.

Цветочные почки расположены в пазухах листьев и, раскрываясь, вырастают в белые или бежевые цветы. Чашка цветоноса похожа на колокольчик, внутри которого расположен сочный плод оранжевого цвета. Цветение этого растения продолжается все лето, а плоды дозревают к августу и сентябрю, что обусловлено видом физалиса. Как вырастить розы читайте здесь.

Физалис всегда был целебным растением. С его помощью борются с разными недугами человека:

  • мочегонными;
  • кровоостанавливающими;
  • желчегонными;
  • антисептическими;
  • болеутоляющими.

Из этого растения можно приготовить диетические продукты. Из него можно приготовить первые и вторые блюда, овощные консервы. С него варят варенье и готовят полезные витаминные соки.

В целебных целях применяются все части физалиса. Корни накапливают много алкалоидов, листья – каротиноиды, ягоды – углеводы.

С помощью этого растения лечат разные заболевания, например, ревматизм, подагру, различные заболевания мочеполовой системы и много других разных заболеваниях.

  • Экстракты и настойки пьют при мочекаменном недуге, бронхите и отеках, ревматизме и ушибах;
  • В свежем виде плоды и сок применяют при дерматозах, гонорее и дизентерии, при гипертонических кризах;
  • При сильном кашле и бронхите готовят отвар из корневища растения, также он помогает при остановке менструации;
  • В Средней Азии ягоды растения применяют при излечении анемии, а также он помогает старикам, которые страдают запорами. Из него заваривают чай, используя при этом листья и чехлы плодов;
  • В Таджикистане уваривают на маленьком огне сок и кашицу из листьев физалиса. Этот отвар соединяют с молоком, и лечат ангины и стоматиты у детей.

Сейчас медицина использует его как диетическую добавку и поливитаминное сольвенты для болеющих людей гастритом, диабетом, холециститом. Таким людям рекомендовано принимать свежие плоды в количестве 10 штук перед едой за четверть часа.

Сегодня выпускается гель из плодов физалиса, которую используют при воспалительных процессах кожи. Она усиливает регенерацию кожи и способствует заживлению ран.

Физалис полезные свойства

 

Опасные свойства

Физалис это очень ценный диетический низкокалорийный продукт. Но надо помнить, что все части растения ядовиты и поэтому без консультации с врачом их принимать нельзя. Также надо быть уверенным, что собираетесь приготавливать пищу именно из овощного сорта, а не из декоративного. Так как декоративный физалис не едят!

Люди, которые имеют повышенную кислотность желудка, должны осторожно принимать лекарства, сделанные на основе физалиса. Рекомендуется начинать с пары ягод, чтобы понять, как реагирует желудок на плод.

Физалис выращивание и уход

Как культивировать это растение? Нет ничего сложного ведь он из семейства пасленовых и его культивирование похоже на взращивание помидор.

Имеются различные типы этого растения:

  • овощной;
  • земляничный;
  • декоративный.

Особенности выращивания овощного физалиса

У растения маленькие семена, их проверяют на всхожесть, насыпав в плошку с соленой водой. Все те семена, что всплывут можно выкинуть, а те, что легли на дно, будем сажать в заранее подготовленную почву. Для обеззараживания земли, ее перед самым посевом семян надо проливают слабым раствором марганцовки.

Грунт для посадки семян необходимо сделать рыхлым и плодородным. Поэтому гряду, отведенную под высаживание, перекапываем и посыпаем золой и перепревшим перегноем. Место должно быть солнечным, так как в тени физалис не растет.

Предшественниками физалиса могут быть любые овощные культуры, кроме пасленовых культур. Так как посадка растения будет забирать себе те инфекции, какие были накоплены, например, на помидорах или баклажанах. Хотя, если размер земли ограничен, то можно заметить, к физалису вряд ли может прицепиться любая болячка.

Овощной физалис обычно разводится самосевом, так как ему не страшны похолодания. Поэтому его хорошо высевать в землю осенью. При этом молодые побеги получаются крепкими и сильнее закаленными, чем рассада, выращенная дома, которая была посеяна в конце зимы.

Физалис, посаженный сразу в грунт, начинает плодоносить на 14 дней позже выращенного с помощью рассады. Поэтому, если необходим урожай в начале лета, то сажают с помощью рассады, а потом вступает в силу плодоношения физалис, посаженный под зиму.

Молодые растения растут очень быстро, им хватает месяца, чтобы достичь возраста пригодной для высаживания в гряды рассады. Следовательно, посев семян начинают в середине апреля, дабы спустя 25-30 дней пересадить ее на гряду своего участка. Он высаживается на пару недель ранее томатов, так как рассада растения не боится легких весенних заморозков.

Сама рассада сажается любым доступным способом, как и цветы ирисы . Вначале сеют семена в маленькую плошку, когда вырастут два настоящих листа, их пикируют в отдельные небольшие стаканчики. Или, не экономя места, сеют в емкости по 2 семени, чтобы не тревожить корневую систему растения пикировкой.

Рассада поливается хорошо, но без фанатизма, иначе ростки могут заболеть черной ножкой. Можно сеять семена сразу на гряду и после обильного полива накрыть всю гряду утеплителем, например, пленкой для теплиц.

Рассаду за все время роста надо пару раз подкормить настоем коровяка разведенного один к десяти. Поливать настоем надо аккуратно, чтобы не пожечь листья.

К середине мая на рассаде, за которой правильно ухаживали, будет пять шесть настоящих листьев и она полностью будет готова для высадки на гряды. Но, чтобы она не погибла, в первые же сутки, ее надо приучить к открытому воздуху, вынося подышать его сначала на пару часов в день, ставя его в тень, а потом и на целый день.

Физалис быстро увеличивается в размерах, поэтому его сажают в шахматном порядке с шагом в 50 см.. Обильно его поливают только при высадке рассады, потом поливают, если в регионе стоят засушливые дни.

Собственно весь уход за физалисом сводится к прополке и редкому поливу. Во время созревания плодов полив надо прекратить, чтобы они не были водянистыми. Пасынкования растение не требует, так как чем больше веточек, тем больше плодов растущих в пазухах листочков.

Созревание наступает с нижнего яруса плодов. При созревании, если не обрывать их, они могут опадать на землю. Это не портит внешний вид ягод, их можно собирать и готовить те блюда, что приглянулись. Спелость ягоды зависит от сорта, поэтому, высаживая определенный сорт, надо ознакомиться с аннотацией, как будет выглядеть плод в зрелом состоянии.

Физалис выращивание и уход

Если нужно сохранить физалис надолго в свежем виде, его надо собрать до похолодания с нетронутыми коробочками. Его складывают в ящики и относят в подвал с температурой примерно +3 градуса.

Если первые похолодания в регионе наступают уже в сентябре, то кустики физалиса можно выкопать вместе с недозревшими плодами и подвесить в сарае до созревания плодов.

Особенности выращивания земляничного физалиса

Также его именуют ягодным физалисом или флоридским. Ягоды размером с горошину, но очень сладкие на привкус. Этот вид рекомендован тому, кто болен диабетом. С одного куста собирают до 3 кг. ароматных ягод.

Отличие посадки земляничного от овощного состоит в том, что он боится похолодания и сажается 5-10 июня, когда минуют возвратные заморозки. А так, культивирование рассады и уход полностью совпадает с ранее описанным способом.

Особенности выращивания декоративного физалиса

Этот физалис растет до 60 см. и цветет белыми цветами, которые осенью превращаются в красные фонарики. Их применяют в декоративных букетах. Высаживать его очень легко. Стоит только раз посадить несколько корней весной, и его уже не выведешь с участка. Декоративный физалис будет долго радовать своим цветением, читайте здесь — как украсить сад.

Декоративный физалис

Физалис съедобный и несъедобный – как отличить?

Декоративный физалис обладает красивыми крупными фонариками и маленькими ягодами внутри. Эти ягоды имеют горький вкус и не годятся для приготовления пищи. Вот для дизайна сада или квартиры эти китайские фонарики очень подходят.

Съедобный физалис

Съедобный физалис выглядит намного скромнее декоративного. Но имеют крупный плод напоминающий маленький помидор.

Что можно приготовить из съедобного физалиса

Из плодов можно приготовить много разных замечательных блюд. Этот американский фрукт легко вписывается в нашу повседневную кухню. Поэтому используя свою фантазию можно приготовить различные кулинарные шедевры.

Но в технологии приготовления плодов физалиса есть своя маленькая хитрость. Нужно смыть клейкий налет с плода. Чтобы избавиться от налета надо плоды залить на пять минут крутым кипятком. После такой обработки горечь плодов уйдет.

Маринованный физалис
Ингредиенты:

  1. 1 кг.– физалиса овощного.
  2. 50 гр. – пряностей.
  3. 50гр. – сахара.
  4. 2ст.л. – уксуса 9%.
  5. 3 больших зубка чеснока.
  6. 1л. воды.

Смываем липкий налет с ягод и послойно укладываем в подготовленную емкость, пересыпая пряностями. Для пряностей берут различные листья: смородины, петрушки, укропа. Готовим рассол – для этого в воду насыпаем сахар и уксус по рецепту.

Доводим до кипения и выливаем рассол в банку с плодами примерно на полчаса. Затем сливаем этот рассол в кастрюлю и кипятим его второй раз. Пока он закипает, в банки кладут мелко нашинкованный чеснок. Когда рассол закипит, его заливают в банку и закатывают.

Физалис фото

Джем из физалиса

Ингредиенты:

  1. 1 кг. физалиса.
  2. 1 кг. сахара.

Нарезаем плоды и добавляем стакан воды. Доводим до кипения, а по мере его разогревания, добавляем сахар. Далее полученную массу увариваем на паровой бане. И так варим пока джем не загустеет. Далее по желанию можно кушать сразу, а можно закатать в стерилизованные банки.

Варенье из физалиса с лимоном видео урок

Изюм из ягодного физалиса

Кипячением избавляемся от кожицы плодов и раскладываем в месте, освещенным солнцем, где с помощью солнечных лучей физалис сушится до состояния изюма. Если стоит не солнечная погода, то можно воспользоваться духовкой разогретой не менее 50 градусов.

Если физалис кушать ежедневно, то организм будет получать много органических кислот, и вследствие этого нормализуется щелочной баланс организма. Физалис содержит также много клетчатки, нормализующей пищеварение. А также много микроэлементов таких, как: железо, кальций, фосфор, цинк и много других элементов.

Полезные и опасные свойства физалиса — советы эксперта

Как есть

  • Фруктовые салаты: Фрукты можно употреблять в сыром виде в составе фруктовых коктейлей, фруктовых салатов, в приготовленных блюдах или даже целиком в сиропе или перерабатывать в джемы.
  • Пудинги, пироги : Фрукт идеально подходит для закусок, а также для приготовления пудингов, пирогов, соусов, джемов, желе, мороженого, консервов, чатни и глазури для мяса и морепродуктов.
  • Десерт: Фрукты тушат с медом и употребляют в качестве десерта в Колумбии.
  • Rasin: Фруктовая банка также сохнет и превращается в вкусный «изюм».
  • Британцы используют шелуху как ручку для обмакивания фруктов в глазури.
  • Фрукты также являются привлекательными сладостями, если их окунуть в шоколад или другую глазурь или наколоть и обвалять в сахаре.

Другие традиционные способы использования и преимущества физалиса

  • Он используется в народной медицине как жаропонижающее, противоопухолевое, жаропонижающее, антимикобактериальное, иммуномодулирующее, противовоспалительное и мочегонное средство, а также для лечения таких заболеваний, как дерматит, малярия, ревматизм, астма, лейкемия и гепатит.
  • Физалис — распространенное лекарственное растение, используемое племенами Мутуван, живущими в лесных районах Шола, против желтухи в Керале, Индия.
  • Отвар листьев используется в Колумбии как мочегонное и противоастматическое средство.
  • Горячие листья обычно применяют в качестве припарок при воспалениях в Южной Африке.
  • Для облегчения абдоминальных расстройств у детей зулусы применяют настой из листьев в виде клизмы.

Прочие факты

  • Физалис используется как декоративное растение.

Меры предосторожности:

  • Некоторые люди считают незрелые плоды ядовитыми.
  • Предполагается, что растение вызвало болезнь, а также смерть крупного рогатого скота в Австралии.

Артикул:

https://www.crfg.org/pubs/ff/cape-gooseberry.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Physalis_peruviana

http://www.pfaf.org/user/plant.aspx?LatinName=Physalis+peruviana

https: //hort.purdue.edu / newcrop / morton / cape_gooseberry.html

http://en.hortipedia.com/wiki/Physalis_peruviana

Комментарии

комментария

.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *