Томатилло — зеленый мексиканский «помидор»
Основное название этого растения произошло от греческого слова φυσαλίς «физалис», означающего «пузырь» или «вздутие», потому что его плоды находятся внутри оригинальной разросшейся чашечки, очень напоминающей китайский фонарик из бумаги. Физалис — родственник столь привычных нам томатов, а также перца, баклажана и картофеля.
Чаще всего это растение называют мексиканским помидором, потому что его родина – Мексика. Томатилло (или томатильо) также известен как песья вишня, полевая вишня, пузырчатая вишня, мексиканская земляника, слива кустарниковая, хотя все эти названия могут также относить и к другим представителям рода физалис.
На испанском языке этот плод зовут tomate de cascara, tomate de fresadilla, tomate milpero, tomate verde («зеленый помидор»), tomatillo («маленький томат»), miltomate (Мексика, Гватемала) или просто tomate (в местностях с таким названием томатилло настоящий помидор называют jitomate). И хотя очень часто во многих странах мира (и даже в солидных продуктовых гипермаркетах!) томатилло называют зелеными помидорами, их не стоит путать с обыкновенными, незрелыми, зелеными томатами.
Индейцы культивировали разные виды физалиса еще в доколумбову эпоху. Эти растения были одомашнены в Мексике до прихода европейцев и сыграли очень важную роль в культуре майя и ацтеков, гораздо более заметную, чем обычный помидор. Ученые установили, что ацтеки повсеместно выращивали томатилло еще в VII веке до нашей эры. В те времена физалис сеяли в междурядьях кукурузы вместе с фасолью и тыквой. Плоды физалиса составляли основу мексиканской кухни, их ели сырыми или приготовленными в разнообразных блюдах, особенно в знаменитом мексиканском соусе сальса верде. В старинных испанских книгах о Южной Америке физалис упоминается, а томат отсутствует, из чего можно сделать вывод, что томат туземцами не выращивался, хотя и он произошел из Мексики. Затем физалис завезли в Северную Америку, в Африку, Австралию, на Тихоокеанские острова, в Азию и Европу. О приверженности населения Мексики к своему родному «томатильо» ярко говорит и тот факт, что еще в 30-е годы XX века мексиканцы по-прежнему предпочитали покупать на рынках и выращивать на своих огородах именно физалис, а не томат.
В наши дни в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле и Колумбии физалис очень популярен и широко культивируется. В конце прошлого века выведено большое число урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах. Интерес к физалису в современном мире постоянно растет. Сегодня его широким промышленным выращиванием стали заниматься, кроме мексиканцев, аграрии Польши, Германии, Италии и США.
На сегодняшний день одомашненные промышленно производимые томатилло практически затопили рынок как в самой Мексике, так и в США, из-за их постоянно растущей популярности и незаменимости в мексиканской кухне. Это создает серьезные проблемы для диких и полудиких сортов томатилло. Во-первых, теперь, когда одомашненный мексиканский физалис широко распространен и легко доступен, снижается интерес к изучению и сохранению дикого или полукультурного разнообразия его видов. Во-вторых, культивируемый повсеместно томатилло из Нью-Мексико относится к другому подвиду, чем изначально исторически широко распространенный мексиканский «томатильо», и поскольку это растение легко перекрестно размножается, а новый мексиканский томатилло все более насыщает рынок, генетическая чистота «томатильо» в Нью-Мексико может пострадать, если ее тщательно не контролировать. Поэтому этот исторический подвид физалиса подвергается сегодня реальному риску исчезновения с лица планеты.
Ботанический портрет
Физалис мексиканский, или овощной, по ботанической классификации – физалис филадельфийский (Physalis philadelphica)
– это однолетнее травянистое растение семейства пасленовые, представляющее собой прямостоячий или раскидистый куст высотой до 50-80 см. Листья у овощного физалиса яйцевидной формы, цельные, с гладким или пильчатым краем. Желтые, с пурпурной крапинкой цветки, похожие на цветки картофеля, расположены по одному в местах разветвления стебля и имеют пять лепестков. Плоды – маленькие ягоды сферической формы, сильно напоминающие собой зеленые помидоры, заключены в чехлик, вырастающий из чашечки цветка. Чехлик изначально зеленого цвета, по мере созревания плода желтеет и высыхает, а плод остается внутри чехлика. Верным признаком созревания плодов можно считать именно подсыхание чехлика. Созревшие плоды легко отделяются от чехлика. У некоторых сортов созревшие плоды могут осыпаться с растения, поэтому их нужно регулярно собирать, чтобы урожай не испортился.
Зрелые плоды мексиканского физалиса весят от 60 до 90 г (реже – чуть больше 100 г), в зависимости от сорта могут иметь желтую, зеленую или фиолетовую окраску. Но на своей родине, в Мексике, их продают и используют именно зелеными, иногда с белыми или фиолетовыми разводами. Это самый урожайный вид съедобного физалиса. Диаметр плода у сортовых растений может достигать 7 см, а одно растение за сезон может принести до 200-300 ягод.
Вкус спелого плода мексиканского физалиса варьирует от сладкого до кислого, очень необычный, одновременно острый, резкий и сладковатый, но, в целом, довольно приятный, слегка напоминает вкус хорошего томата. Свежесть и насыщенная зеленая окраска кожуры томатилло является показателем качества и зрелости плода. Зрелый плод должен быть твердым, и чаще всего иметь ярко-зеленую окраску, так как именно такой цвет и чуть горький привкус являются его основными кулинарными достоинствами.
Физалис опыляется насекомыми. При благоприятных погодных условиях плоды завязываются примерно из половины распустившихся цветков.
Физалис мексиканский способен плодоносить дольше, чем настоящие томаты, и может выдерживать первые осенние заморозки. Период от всходов до начала созревания у этой культуры колеблется от 90 до 120 дней, в зависимости от сорта.
Физалис можно отнести к некапризным растениям. Он теневынослив, что позволяет выращивать его в междурядьях других культур. Нетребователен к почвенному составу, растет на всех почвах, за исключением сильно кислых, засоленных и переувлажненных. Умеренно влаголюбив и засухоустойчив. Он не боится колорадского жука и очень редко страдает от фитофторы и других вредителей и болезней. Однако, всходы у него недружные, прорастание может, особенно в холодную погоду или при явном недостатке влаги, затягиваться на несколько недель.
Плоды у физалиса овощного созревают не одновременно, поэтому урожай убирают по мере созревания. Лучше сбор плодов проводить в сухую погоду, чтобы они лучше и дольше хранились. При уборке в дождливую погоду необходимо очистить плоды от чехликов и просушить, разложив тонким слоем на бумаге.
Полезные свойства томатилло
По содержанию сухого вещества (от 7 до 12%), сахаров (до 5,9% сырого веса), кислот (до 1,4%), белка (0,9-2,5%), витамина C (до 28 мг%), железа (до 130 мг/кг) физалис превосходит многие сорта томата и перца.
По содержанию пектина (до 3,68% сырого веса) физалис является уникальным овощным растением, особо ценным для переработки (производства пюре, икры, соусов, варенья, повидла, желе, мармелада, пата, цукатов, солений и маринадов). Кроме того, плоды физалиса могут служить сырьем для получения лимонной кислоты (до 1,17% сырого веса).
Плоды физалиса содержат необходимые человеку органические кислоты: яблочную (до 150 мг%), щавелевую (до 53,6 мг%), янтарную (до 2,0 мг%), а также винную, фуроловую, кофейную, синаповую кислоты. Из других биологически активных веществ в физалисе содержатся дубильные вещества (до 2,8 % от сухого вещества), витамин PP, каротиноиды, физалин.
100 г мексиканского томата содержат всего 32 килокалории, 1 г жира, 1 мг натрия, 268 мг калия, 6 г углеводов, 3,9 г сахара, 1 г белка, а также витамин А — 2%, витамин С — 19%, железо — 3%, витамин В6 — 5% и магний -5%.
Такой состав делает физалис весьма полезным продуктом питания. Он будет уместен в рационе диабетика, поможет тем, кому необходимо снизить кровяное давление и тем, кто стремится избавиться от лишнего веса; абсолютно всем физалис поможет повысить энергетический уровень организма и укрепить иммунную систему, а также защитить себя от онкологических заболеваний.
В народной медицине плоды физалиса используют в свежем виде, а также в виде сока, настоя или отвара из высушенных плодов.
Использование томатилло в кулинарии и хранение плодов
Свежие зрелые томатилло, приобретенные в магазине, можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей не более двух недель. Или немного дольше, если предварительно убрать чехлик, а сами плоды положить в полиэтиленовый пакет. Для любителей делать запасы заметим, что овощной физалис прекрасно хранится в замороженном виде, причем как целым, так и нарезанным кусочками.
Плоды физалиса овощного имеют нежную консистенцию и, в отличие от томата, не вытекают при надавливании, это дает самые широкие возможности для потребления их в свежем виде и для различных видов кулинарной переработки.
Мексиканский помидор — один из самых важных и незаменимых плодов в кухне народов Центральной Америки. Его неповторимый слегка лимонный оттенок во вкусе – одна из самых главных вкусовых нот самых известных и популярных мексиканских блюд, таких как тако, буррито и энчиладас.
Томатилло – главный ингредиент в знаменитых латиноамериканских зеленых соусах salsa verde. И хотя в США сегодня мексиканская еда почти всегда сопровождается красной свежей или тушеной сальсой из помидоров, то в самой Мексике, как и много столетий назад, на каждом столе стоит зеленая сальса из любимых томатильо. Обычно мексиканцы томатилло для сальсы сначала запекают на гриле, потом к ним добавляют зеленые перцы чили и другие острые и пряные ингредиенты, а уж затем тщательно перемалывают и варят.
Томатилло используется при приготовлении различных соусов, супов, салатов и сэндвичей. Фрукты усиливают и раскрывают вкус томатилло, поэтому именно в сочетании с ними создаются самые изысканные кулинарные шедевры мексиканской кухни. Кроме того, любимыми «партнерами» в блюдах с томатилло традиционно выступают киноа и кукуруза.
Из плодов мексиканского помидора можно приготовить и оригинальные маринованные закуски, и необычные, очень вкусные джемы и варенье.
Рецепты блюд из томатилло:
Выращивание томатилло
Лучшие предшественники для физалиса — капуста и огурцы. Готовят участок под посадку этой культуры и вносят удобрения так же, как и под томаты.
Посев. В нашей стране физалис овощной можно выращивать как через рассаду, так и прямым посевом в открытый грунт. При рассадном способе всходы появляются через 7-10 дней после посева семян. Рассаду выдерживают в ящиках в течение 25-30 дней с момента появления всходов. Процесс выращивания рассады физалиса точно такой же, как и у томата. Высаживают рассаду мексиканского физалиса в открытый грунт в средней полосе России во второй половине мая, то есть на 10-12 дней раньше томата.
Высадку рассады производят, соблюдая расстояние между растениями в ряду 40-90 см (в зависимости от сорта) и расстояние между рядами 70 см.
При посеве непосредственно в открытый грунт используют чуть меньшее расстояние в ряду и сеют на глубину 1-2,5 см, в зависимости от почвы и ее влажности, по 4-7 семян с последующим прореживанием. Здоровые растения, удаленные во время прореживания, можно пересадить (несколько заглубив при посадке), и они способны вновь укорениться. После посева или посадки участок хорошо поливают.
Полив. Поливать растущий овощной физалис следует лишь при жаркой, засушливой погоде.
Уход заключается в прополках, окучивании, рыхлении и подкормках (при слабом развитии или пожелтении листьев во второй половине июня, а далее через 10-15 дней подкармливают мочевиной, сульфатом калия и суперфосфатом по 5-10, 10-15 и 20-25 граммов на 1 кв. м соответственно, либо раствором птичьего помета или коровяка 1:12). При необходимости растения подвязывают.
Хотя в нашей стране в любительском огородничестве, кроме овощного, выращиваются также земляничный, перуанский и декоративный физалисы, именно овощной физалис представляет особую ценность как дополнительная овощная культура.
Физалис филадельфийский — единственный представитель физалисов, способный произрастать даже в северных районах России, а в условиях Нечерноземной зоны России способен давать в аграрном производстве урожаи до 50 ц/га плодов в открытом грунте. В отличие от всех своих близких сородичей, либо очень требовательных к свету и теплу и обладающих большим вегетационным периодом, либо дающих малые урожаи более мелких плодов, томатилло может и готов стать для россиян новым источником десертных плодов с замечательным вкусом. Возможно, уже в недалеком будущем на нашем столе домашняя сальса из томатилло будет встречаться не реже, чем кабачковая икра.
Физалис (Physalis) – это овощное и одновременно декоративное растение, которое распространено в Америке, но и в наших широтах не редко встречается в садах и огородах.
Как и помидор, физалис относится к семейству паслёновых.
Из физалиса (мексиканский томат) делают различные блюда: консервируют, варят варенье и компот, готовят мармелад, джем, овощную икру и даже употребляют в чистом виде. Существует примерно около 20 видов этого растения. Но одни из самых известных физалисов – это овощной и земляничный (сладкий на вкус). Также это растение используют для украшения и зимних букетов. В основном, его выращивают в:
- Мексике,
- Индии,
- Африке.
Физалис представляет собой куст со средними листьями, сам цветок состоит из пяти закрытых лепестков. Внутри этого цветка вырастает плод, который имеет округлую форму и жёлтый цвет. Каждый из плодов содержит большое количество семян.
Посадка физалиса на своем участке
Это растение очень любит свет, поэтому растёт в тёплых странах, лучше всего произрастает в тропиках. Для посадки физалиса используется специальная рассада, которая вырастает из семян. Эти семена обязательно нужно опускать перед посадкой в специальный раствор микроэлементов, а на следующий день сушить. Также немаловажное значение имеет расстояние при посадке.
Между рядами оно должно составлять 70 – 95 см, а ширина между самими растениями – 40 – 45 см. На холоде физалис растёт очень медленно, либо не может прорости вовсе.
Выращивание
В пригодных для данного растения условиях (конкретно в тропиках) выращивание продолжается около трёх лет. А сами плоды появляются уже всего через два – три месяца после того, как физалис посадили. Чтобы вырастить хорошие плоды и собрать урожай, почва должна быть рыхлой, необходимо регулярно пропалывать её от сорняков, использовать удобрения и часто поливать растение.
Правила ухода за Физалисом
Для физалиса нужен особый уход. Этому растению присущи ветвящиеся ветки и чем их больше, тем лучше. Потому что именно от этого зависит количество плодов. Для того чтобы добиться лучшего результата, нужно прищипывать верхушки побегов во время цветения. В сентябре необходимо делать тоже самое, чтобы созрели мелкие плоды. Во время холодов растения выдёргиваются из почвы с корнем и помещаются в теплицу. В этих условиях дозревают оставшиеся плоды.
После длительных стараний можно собирать долгожданный урожай. Физалис не только вкусное растение, но и полезное. В медицине он признан как лечебное средство при болях в почках и в мочевом пузыре. Люди, страдающие этими недугами, из этого растения готовят специальный отвар или же употребляют в сыром виде по пять – восемь плодов в день.
Загрузка…Физалис (латинское название Physalis) — род растений семейства Паслёновые (лат. Solanaceae), происходящий из Центральной и Южной Америки.
Физалис обыкновенныйОтличительной особенностью всех растений рода Физалис служит оболочка ягоды из сросшихся между собой чашелистиков. По мере созревания ягоды оболочка может окрашиваться в яркий оранжевый цвет, напоминая китайский бумажный фонарик.
Интересно: название Физалис происходит от греческого слова φυσαλίς — «пузырь»
Содержание
- Виды физалиса — съедобные и декоративные
- Выращивание из семян
- Уход
- Полезные свойства съедобных ягод
1. Виды физалиса — съедобные и декоративные
Всё многообразие видов физалиса можно разделить на съедобные и декоративные.
Декоративные физалисы предназначены только для украшения участка. С августа до поздней осени они украшают яркими оранжевыми фонариками сад, а в зимних букетах используются сухоцветы. В пищу плоды декоративного физалиса, в отличие от плодов съедобных видов, не пригодны.
Путать эти две разновидности физалиса, декоративный и пищевой не следует, потому что внутри фонарика декоративного физалиса ягодка несъедобная. При употреблении в пищу сильного отравления вы не получите, но проблемы с пищеварением, тошнота у вас могут развиться.
А плоды физалиса земляничного или десертного съедобны, и они пригодна в пищу в свежем виде.
Отличить декоративный физалис от съедобного довольно просто — декоративный обладает ярко-оранжевой окраской фонарика, а плоды у них на вкус горькие.
Съедобный земляничный физалис имеет похожий по размерам плод (массой 8-12 грамм), но менее интенсивную окраску фонариков и зрелая ягода обладает приятным вкусом, без горечи.
Плоды овощного физалиса отличаются более крупным размером, массой до 80 грамм, что сравнимо с небольшими помидорами.
По состоянию на начало 2020 года, в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, зарегистрировано 13 сортов физалиса.
Декоративный
В декоративных целях на территории России выращивают Физалис обыкновенный или Физалис Алкекенги (латинское название вида Physalis alkekengi). Другие названия вида: физалис Франше и Китайский фонарик. Это многолетнее растение, корневища которого хорошо зимуют в умеренном климате.
Выращивать декоративный физалис очень легко. В отличие от овощных и десертных сортов декоративный физалис — это многолетняя культура, то есть один раз посадили и радуемся много лет красивым фонарикам, они почти не требуют ухода, разве что в самую засуху вы должны будете их полить. В высоту побеги декоративного физалиса достигают 30-60 сантиметров.
Декоративный физалис отличается ярким окрасом фонариковДекоративный физалис активно наращивает корневище, расползаясь и занимая всю предоставленную ему территорию. Делает он это достаточно агрессивно, поэтому некоторые садоводы выращивают его в искусственно ограниченном пространстве.
Декоративный физалис нужно срывать до наступления затяжных осенних дождей. Иначе поздно снятые фонарики темнеют и теряют привлекательный вид. Если нет дождей, то фонарики могут сохранить свой цвет до самой зимы и снега, оранжевые фонарики на снегу выглядят просто потрясающе.
Земляничный
Земляничный физалис или физалис опушённый (латинское название вида Physalis pubescens) — ботаническое название десертного или изюмного физалиса.
Зрелые плоды физалиса земляничного или опушённого, Physalis pubescensСорта земляничного физалиса:
- Десертный,
- Золотая россыпь,
- Колокольчик,
- Кудесник,
- Оранжевый жемчуг,
- Сюрприз,
- Филантроп.
Овощной
Физалис овощной — растение (латинское название вида Physalis ixocarpa), имеющее также названия физалис клейкоплодный, мексиканский физалис и мексиканский томат.
Овощной физалис с фиолетовой окраской плода Purple de Milpa, Physalis ixocarpa ‘Purple de Milpa’Сорта овощного физалиса:
- Ананасовый,
- Джемовый,
- Кондитер,
- Королёк,
- Лакомка,
- Мармеладный.
Съедобными являются и некоторые другие виды физалисов, например Физалис длиннолистный или Физалис лонгифолиа (латинское название вида Physalis longifolia).
Плоды физалиса длиннолистного, Physalis longifolia2. Выращивание из семян
В выращивании физалиса нет ничего сложного — это очень простая овощная культура.
Физалис легко выращивать через рассаду. Это позволяет нормировать количество растений и ускоряет получение плодов, что особенно важно в зонах рискового земледелия. Выращивают физалис и посевом семян в открытый грунт. Даже упавшие созревшие плоды физалиса на следующий год дают самосев.
Посев через рассаду
Для рассады необходимы кассеты или какие-то подходящие ёмкости, подобно посеву рассады томатов или перцев. Только сеять надо не в феврале, а с конца марта до начало мая, в зависимости от особенностей вашего климата.
Почву в контейнере надо увлажнить, опрыскать из пульверизатора. Влажной зубочисткой размещаем семена на поверхности почвы и слегка их вдавливаем в почву. Присыпаем почвой семена на 1-2 см и увлажняем верхний слой из пульверизатора. Закрываем контейнер плёнкой или стеклом и ставим на освещенный подоконник.
Полезно: семена съедобного физалиса прорастают быстро, до 7 дней с момента посева при температуре +20…+22 градуса. Семена декоративного физалиса всходят дольше, до 20 дней.
Каждый день проверяйте посадки, а также проветривайте их по 30 минут утром и вечером. Если есть конденсат на крышке, то всё хорошо, если его нет, то необходимо увлажнить почву.
Контейнер после всхода семян открываем постепенно: в первый день приоткрываем на 3-4 часа, во второй — на 5-6 часов. И в течение нескольких дней крышечку снимаем. Приучаем растение постепенно к сухому воздуху.
Рассада физалисаПикировку проводят спустя 2 недели после появления всходов. Не забудьте проводить подкормки каждые 2 недели после пикировки. Обязательно после того как пересадим в горшочек физалис, его нужно полить обильно и поставить на подоконник, притенив на 2-3 дня от прямых солнечных лучей.
Растения развиваются достаточно быстро и после того, как минует угроза заморозков, физалис можно высадить в открытый грунт.
Обязательно соблюдайте между растениями достаточное расстояние, потому что физалис, например сорт Кондитер, вырастает очень большого размера, до 1 метра высотой, поэтому желательно позаботиться заранее и об опорах для этих растений и о подвязывании их. Иначе, они просто упадут от тяжести плодов на землю. Ориентироваться можно на рекомендации производителя семян, например, для овощного физалиса Кондитер рекомендована схема посадки 70 х 40 см.
Посев в открытый грунт
В открытый грунт семена физалиса высевают, когда почва прогреется до +14…+15 градусов. Определить успеет ли физалис вызреть можно подсчитав количество дней до наступления осенних заморозков в вашей местности. К получившемся количеству дней надо прибавить 7-20 дней, это время от посева до появления всходов. Получившуюся цифру надо сравнить с количеством дней, указанным на упаковке семян в характеристике сорта. Если получается, что сорт в открытом грунте не успеет вызреть, то без теплицы или выращивания рассады не обойтись.
3. Уход
Важно: декоративный физалис практически не нуждается в уходе, поэтому содержание этой главы касается только съедобных видов физалиса.
Распространение физалиса сдерживается из-за того, что выращивают его неправильно. Собирают и заготавливают плоды часто тоже неправильно. В России долго не могли прижиться томаты и картофель, потому что люди неправильно употребляли эти продукты. С физалисом история повторяется. Что же люди делают не так?
Если у высокорослых томатов следует убирать все пасынки и выращивать в 1-2 ствола, то физалис пасынковать не нужно, потому что в каждой пазухе листа у него начинают созревать ягоды. То есть цветочная кисть у него не закладывается, как у томата. Чем у физалиса будет больше разветвлений, тем больше будет плодов.
Вкус ягод физалиса сильно зависит от степени зрелости. Когда уже подходит конец сезона, многие садоводы срывают все плоды сразу, и созревшие, и недозревшие, пускают их сразу вместе в переработку. В итоге вкус полученного продукта портится из-за того, что в нём содержатся недозрелые плоды.
Ягоды физалиса могут дозревать подобно томатам. Когда вы их сорвёте, отберите полностью созревшие, которые вы используете сразу, а оставшиеся пусть полежат и дозреют. Только созревшие плоды годятся для переработки.
Как помочь дозреть физалису: собирать его вместе со стеблями, зрелые плоды снимать, а оставшиеся вместе с кустом подвешивать в сухом месте. В таком виде дозревание происходит более качественно, потому что питательные вещества из стеблей и листьев переходят в плоды.
Ягода съедобного физалисаЕще одна особенность при выращивании: когда подходит конец сезона, нужно прищипнуть макушки, потому что физалис способен дальше и дальше расти и цвести одновременно. Чтобы он не тратил силы, рост зеленой массы следует прекратить, чтобы плоды лучше созрели.
Физалис не поражается фитофторозом, как помидоры или картофель, хотя это тоже паслёновая культура, листья остаются зелеными очень долго, и в сентябре только начинают желтеть, но нет на них чёрных пятен. Физалис практически не поражается вредителями, колорадские жуки его не едят.
Из ягод земляничного физалиса можно сделать варенье, а плоды овощного физалиса мариновать как помидоры. Полезнее всего потреблять созревшие ягоды в свежем виде. Зрелый физалис на вкус чуть-чуть сладкий, с кислинкой, с паслёновыми тонами в аромате, больше похож на овощ, чем на ягоду.
Важно: ягоды земляничного физалиса покрыты клейким веществом с горьковатым привкусом. Перед тем как съесть или что-либо приготовить из них, обязательно нужно смыть это клейкое вещество тёплой водой.
Физалис неприхотлив, он не требует особого ухода, это растение посадил и забыл. Конечно, если у вас не экстремально засушливое лето, тогда полив обязателен.
4. Полезные свойства съедобных ягод
Ягоды физалиса в свежем и переработанном виде содержат много калия, пектина, а это значит, что они способствуют лучшему пищеварению.
Как и в помидорах, в физалисе очень большое содержание ликопина. Ликопин очень полезен для мужчин и сдерживает распространение раковых клеток.
В свежих ягодах большое количество витамина C.
Читайте также:
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен
мексиканский помидор, свойства, рецепт салата
Помидор в упаковке.
Пожалуй, физалис – одна из немногих огородных культур, изначально прославившихся красотой. Этот оригинальный родственник помидора поселился в наших садах и огородах благодаря тому, что каждый из его плодов растет сразу в оригинальной “упаковке”: тончайшей коробочке, больше всего на свете напоминающей китайский фонарик. У декоративных видов пузырника (так с греческого можно было бы перевести слово “физалис”) она красная или ярко-оранжевая. Отлично сохраняющиеся, не теряющие формы и цвета при высыхании, эти “фонарики” охотно используются флористами при составлении зимних букетов.
ФизалисНо главный кулинарный интерес представляет, конечно, овощной физалис в менее нарядных зеленоватых одежках. Ведь из него равно хорошо выходят как “соленые’” блюда, так и десерты! В свежих салатах и овощных смесях физалис вполне может соперничать с традиционными томатами – не зря его еще называют “мексиканским помидором
Восхитителен он и в сладостях: за счет изрядного содержания пектина ( в 2 раза выше, чем у яблок) “плоды из фонариков” обладают выраженными свойствами.
Плоды “мексиканского помидора” обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием, способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов, холестерина, а также нормализуют функции кишечника. Например, при хронических запорах свежие плоды физалиса достаточно просто добавлять в салаты.
Кроме того, универсальный низко калорийный физалис – просто находка для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни!
Умеренность при его применении следует соблюдать только людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения.
ФизалисРецепт с физалисом.
Салат “Элементарен”
Ингредиенты для приготовления 1 порции: физалис – 1 шт помидоры – 6 шт лук-репка – 1 шт, масло подсолнечное (лучше не рафинированное) – 2 ст. л. соль и специи по вкусу.
Тщательно вымытые физалис и помидоры, нарезать одинаковыми ломтиками, а лук – тонкими полукольцами. Посолить, дать постоять 10-15 минут. Затем заправить маслом, добавить черный перец или душистые травы по вкусу и еще раз перемешать.
P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/
Похожая статья
описание и сорта для средней полосы
Многие дачники знакомы только с декоративным садовым физалисом, разросшаяся чашечка которого напоминает китайский фонарик. Но род физалиса насчитывает около 110 разновидностей культуры и две из них возделываются как съедобные. К ним относятся физалис овощной и физалис земляничный. И именно физалис овощной станет героем моего сегодняшнего рассказа.
Физалис овощной (клейкоплодный, мексиканский) более устойчив к холоду, чем ягодный. Он способен выдержать кратковременные заморозки, поэтому в огород рассаду физалиса высаживают на 10-12 дней раньше томатов.
Овощ также отличается повышенной устойчивостью к характерным болезням паслёновых культур, в том числе и к самой опасной — фитофторе. Овощной физалис относится к прекрестноопыляемым растениям.
В сортовом ассортименте физалиса овощного присутствуют низкорослые сорта (30-40 сантиметров), высокорослые сорта (до 90-100 сантиметров) и их промежуточные формы.
В настоящее время районированы такие сорта этой культуры.
Кондитер – сорт среднего срока созревания. От образования всходов до массового плодосбора проходит от 105 до 110 дней. Сорт прекрасно адаптируется к самым разным условиям произрастания.
Куст среднерослый, достигает в высоту 60-80 сантиметров, полураскидистый. Плоды слегка приплюснутые, гладкие, увесистые, массой до 80 граммов и покрыты клейкой субстанцией. С кустика собирают до 3 килограммов жёлтых плодов. Сорт отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений.
Королек представляет собой раннеспелый сорт физалиса овощного. От полных всходов до снятия урожая придётся ждать всего 100 дней, причём созревают плоды этого сорта дружно.
Ветвистый, прямостоячий кустик Королька достигает в высоту 80 сантиметров. Его мясистые плоды приобретают в зрелом виде насыщенно-янтарный цвет, вырастают до 50-80 грамм. Отдельные плодики наливаются и до 100 грамм! Они имеют нежный сладкий вкус с ненавязчивой кислинкой и характеризуются повышенным содержанием пектина. С растения этого сорта собирают до 4 килограммов плодов.
Сорт овощного физалиса под названием Десертный выделяется ранним и дружным созреванием. От массовых всходов до сбора урожая проходит всего 90-95 дней. Растение компактное, невысокое, до 70 сантиметров. Плоды круглой формы, гладкие, массой 50-70 граммов.
Примечательной особенностью этого сорта является то, что поверхность его плодов не покрыта клейковиной. Плоды содержат много сахаров, которые придают плодам Десертного приятный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. А благодаря полному отсутствию горечи физалис сорта Десертный употреблять в пищу в свежем виде, как и ягодный физалис.
Московский ранний относится к скороспелым сортам овощного физалиса. От полных всходов до созревания плодов требуется всего 80 дней.
Куст густооблиственный и высокий, полулежачий. Плоды большие, массой 50-80 грамм, округлые, желтоватые, сладко-кислые. С растения этого сорта получают 3 — 3,5 килограммов плодов.
Грунтовый грибовский относят к среднеранним сортам. Период от всходов до технической зрелости плодов у него занимает порядка 100 дней. Куст средней мощности, полу раскидистый, интенсивно ветвящийся.
Зрелые плоды имеют массу от 30 до 50 граммов и светло-зелёную окраску. Это сорт лучше всех остальных подходит для зимних заготовок.
Овощной физалис я обычно использую в консервировании. По вкусу он напоминает мочёные томаты. Из него также готовят необычную икру, соус или пюре.
Из плодов овощного физалиса получается необычные цукаты и изумительное варенье. Именно ради этого деликатесного варенья мы ежегодно и выращиваем эту культуру. Как и джем из ревеня, оно пользуется в нашей семье неизменной популярностью.
Как готовить аппетитное варенье из физалиса овощного, смотрите видео.
Оцените статью:
Загрузка…Физалис — 2020 — Цветы, томаты, бататы
В этом сезоне дошли мои руки до запасов разных сортов физалиса, надо же их посеять и попробовать. Семена самые разные и из разных источников, покупались с 2017 года.
Семена от Дмитрия Гусева, от Владимира Туманова с сайта и купленные в магазине в обычных упаковках. Вставлю фото из интернета для наглядности. Информации крайне мало, поэтому что уж нашла:
1. Purple tomatillo от Гусева
Крупный, диаметр куста до 1 м, вкус киви и зеленого яблока. Может расти в ОГ.
2. Сливовый джем от Туманова
Тоже немного информации. Срок созревания 65 дней, лучше растет на солнце.
3. Сливовый джем от производителя «Русский огород».
Сбор через 65 дней, размещение на плодородных солнечных участках.
Думаю, что эти сорта очень похожи, очень хочется их сравнить.
4. Amarilla от Гусева
Ранний, 60 дней. Мощные кусты до 1 м.
5. Джемовый от Седек
Не очень люблю фирму Седек, но на упаковке указали рост растения: 1,4-1,6 м, среднеспелый 110-115 дней, куст мощный.
Тоже хочу сравнить 2 этих сорта.
Ну и варианты помельче:
6. Ананасовый от Туманова
Растение до 1,5 м, среднеспелый 110 дней, вес ягодки 5-10 гр
7. Земляничный от Туманова
до 1 м, раскидистый, вес ягодки 2-4 гр
8. Мармеладный от Туманова — с сайта из ассортимента он исчез, в интернете есть варианты, похожие на Сливовый джем и на Джемовый. Так что пока полный сюрприз для меня.
9. Перуанский от Гусева
Самый вкусный, но самый проблемный, как мне кажется. Он и поздний, плоды зреют только в условиях короткого светового дня, и очень зависим от тепла, которого у нас нет, и ростом 2,5+ метра вырастает… Посеяла, чтобы было.
10. Aunt Molly’s Ground Cherry от Гусева, но уже свои семена
Невысокий, компактный, сладкий и урожайный. Спокойно может расти в ногах у индетов. Очень ранний, посев в апреле, урожай в июле-августе. Но в холодное лето 2019 в теплице был слаще, чем в ОГ. В ОГ еще и от избытка влаги (весь август шел дождь) лопался.
25 марта — посев всех сортов, старалась посеять по 5 шт, но где-то просыпалось больше.
1 апреля всходы:
Purple tomatillo — 4
Amarylla — 3
Слив джем Туманов — 1
Джемовый Седек — 7
Мармеладный Туманов — 1,5
Aunt Molly’s Ground Cherry — свои семена очень много всходов.
4 апреля:
Все еще нет всходов Сливовый джем Русский огород, Перуанский, Ананасный и Земляничный. Последние 2 сорта хотелось все же попробовать
6 апреля:
Вчера появились 3 петельки Перуанского физалиса. На сегодняшний день не взошли Сливовый джем Русский огород, Ананасный и Земляничный. Ананасный и Земляничный сегодня пересеяла.
8 апреля:
Сегодня рассадила физалис по отельным стаканчикам 0,2л. Планировала посадить по 2 растения каждого сорта, но где-то вообще нет всходов, а Джемовый от Седек показал 100% всхожесть (7 растений). Пока рассадила все, буду выбирать самые сильные. Почти у всех сортов показался первый настоящий листочек. Не рассадила только сорт Aunt Molly’s Ground Cherry, тк там получилось 50+ растений, просто не знаю, куда столько стаканов поставить)))) Придется раздавать, если позволит обстановка с КВ.
12 апреля:
В мои руки попали такие семена физалиса:
Вес ягодки заявлен 50-80 гр, в отличии от Ананасового от Владимира Туманова, где вес 5-10 гр. Ну и мое предубеждение о фирме Седек, но решила посеять и сравнить. Отзывов в сети с фото практически нет.
11 мая высадила физалис в теплицу:
Purple tomatillo
Amarylla
Сливовый джем
Джемовый (Седек)
Мармеладный (Туманов)
Ананасный (Седек)
Джемовый и Мармеладный просто огромные!
На раннем Amarylla бутоны и вообще, он очень похож на перец:
19 мая
Рядом со старой теплицей подготовили грядку, в прошлом году там огурцы росли, но лето было так себе, поэтому урожай был скромный. За выходные грунт перебрали от сорняков, просеяли, грядка получилась загляденье.
Сегодня утром высадила в эту грядку (7,5 м примерно) по краям около 20 шт физалиса Aunt Molly’s Ground Cherry, в серединку баклажаны. С другого конца высадила по 2 физалиса сортов: Amarylla, Джемовый, Мармеладный, Ананасовый Седек и 1 крупный из литрового пакета без названия, но помню, что Джемовый. Сразу не записала и потом забыла)))) Еще остались бедняги в стаканчиках 0,2 л, их высажу чуть позже в конце огорода. захотят жить — выживут.
В теплице физалис прет, очень крупные и толстые стебли, пасынки, бутоны.
На сорте Сливовый джем какая-то ерунда на листьях, задала вопрос на форуме — тишина. Переживаю, как бы не вирус табачной мозаики.
13 июня
Давно ничего не писала, исправляюсь. Физалис с теплице растет огромным, весь в цветах, а вот плоды что-то не вижу, одни пупочки торчат.
Крохотные, рядом мой указательный палец. Цветут все, кроме перуанского. В некоторых источниках указано, что физалис перекрестноопыляемый непонятно, может, мне самой его опылять?
Ягодный физалис в теплице с томатами чувствует себя превосходно, в прошлом году из-за недостатка света он вытянулся, а в этом году в новой теплице он растет вширь, увешан бутонами-цветами-плодами.
В открытом грунте все скромнее. Овощной весь цветет, рост около 20-30 см. Ягодный крошка, не цветет толком. На овощном физалисе листья гладкие, блестящие, а на ягодном — более морщинистые и матовые.
Про болезни: листья на физалисе в теплице какие-то странные, словно на них эодема. В общем, не такая и беспроблемная культура, этот физалис. В интернете по запросу «заболевания физалиса» выдают одну и ту же информацию (редко — с небольшим рерайтом), даже фото одни и те же.
Сходила посмотрела физалис в ОГ — листья здоровые, нашла завязи. Похоже, мои семидесятисантиметровые чудовища в теплице увешаны неопылившимися цветами
Видимо, надо поработать пчелкой и вручную опылить физалис в ЗГ. Ягодный самоопыляемый, поэтому с ним таких проблем за 2 сезона не возникало. Знала бы — не посадила в теплицу
Физалис («мексиканский помидор»)
Семейство пасленовые.
Физалис по праву можно назвать «знакомым незнакомцем». Если спросить о нем наугад несколько человек, окажется, что слышали о нем считанные единицы, но лишь только опишешь его, точнее — сухую чашечку, немного напоминающую по форме огромное гречишное зерно, только с большим количеством ребер и более острое (внутри этой чашечки, кстати, и заключен плод-ягода), выясняется, что видели его почти все, правда… в составе сухих букетов, а не на столе. И очень часто люди удивляются, узнав, что «родной брат» этого популярного сухоцвета, очень похожий на него внешне, — овощ, к тому же весьма питательный. Тем не менее это факт — по своим характеристикам физалис ничем не хуже многих традиционных огородных культур. Хотя, как ни парадоксально, он тоже культура не такая уж и новая (в России физалис начали возделывать с XIX века), и можно только радоваться тому, что интерес к этому своеобразному овощу в последнее время начал потихоньку возрастать.
Название физалис получил от греческого слова «physa», что в переводе означает «пузырь», акцентируя таким образом внимание на наличии уже упомянутой выше чашечки. В целом род физалис насчитывает более 110 видов, большинство из которых сорняки, но есть и несколько пищевых видов — это физалис клейкоплодный (он же мексиканский), физалис опушенный (или земляничный) и физалис перуанский. В огородах чаще всего культивируют мексиканский физалис, лучше приспособленный к условиям Украины и многих областей России (есть много регионов, где этот вид физалиса можно выращивать даже безрассадным способом), хотя более сладкий физалис земляничный в последние годы начал его догонять.
Биологические особенности
Физалис мексиканский — многолетнее растение, в наших условиях выращиваемое как однолетнее.
Единственный фактор, к которому требовательна эта культура, — тепло. В остальном физалис на редкость неприхотлив. Он хорошо растет и на солнце, и в полутени, дает нормальные урожаи на любых почвах — от глинистых до супесчаных и даже песчаных, если их хорошо окультурили и удобрили (правда, органические удобрения желательно вносить под предшествующие культуры), но не любит засоленные, заболоченные и сильнокислые.
Период вегетации у физалиса (от всходов до уборки) длится в среднем около 100 дней. При этом для него характерен растянутый период цветения (с июня по сентябрь) и, соответственно, плодоношения (с августа по октябрь). Сначала цветы появляются на нижних ярусах куста, а когда из них завязываются плоды, цветение переходит на ярус повыше. В результате на одном растении могут одновременно присутствовать и спелые и уже опадающие плоды, и бутоны. В целом же плоды у него не прекращают формироваться до первых осенних заморозков. Возможно, именно поэтому физалис больше любят огородники, чем сельскохозяйственная промышленность, — для него невозможно организовать одноразовую уборку, сбор готовой продукции ведется постоянно.
Плоды у этого вида физалиса формируются в местах ветвления стебля, их средняя масса — около 30 — 50 г (есть и крупноплодные сорта массой более 100 г). Признак их созревания — изменение окраски и осыпание, однако прежде они успевают прорвать чашечку. Чашечка у него оранжевая, сам плод немного похож на помидор, но покрыт липким налетом, поэтому перед употреблением их надо несколько минут бланшировать в кипятке.
Сорта физалиса мексиканского очень хорошо переопыляются между собой, поэтому, если на участке их несколько сортов, получить чистосортные семена невозможно.
Физалис земляничный (иногда его также называют «изюмным») выращивают как десертную культуру.
Плоды у него, как правило, более мелкие (массой 2 — 2,5 г, диаметром 1,5 — 2 см), но благодаря селекции у некоторых сортов они не уступают по размерам и массе плодам мексиканского физалиса, их обертка сначала имеет зеленую окраску, а при созревании плодов желтеет и высыхает.
Созревшие ягоды, в отличие от физалиса мексиканского, сухую обертку не разрывают, благодаря чему они лучше защищены от растрескивания и загнивания и дольше хранятся. Урожай составляет около 2 кг с 1 м2.
Ценность культуры
Физалис мексиканский весьма питателен и в кулинарном плане на удивление универсален; его используют для приготовления салатов, супов, икры, соусов и киселей, его можно солить и мариновать, добавлять в первые и вторые блюда вместо помидоров, а также использовать для приготовления кондитерских изделий (мармелад, пастила, изюм, варенье, джем и т.п.) и даже наливок и ликеров. Кстати, после обработки его плоды придают блюдам красивую оранжевую окраску. Он содержит необходимые для полноценного питания незаменимые аминокислоты, белки (12 % на сухое вещество), caxapа (30 %), клетчатку (около 10 %), жиры (до 3 %), витамины (в том числе витамин С в больших количествах — 138 мг на 100 г сухого вещества), пектины, органические кислоты, позволяющие его успешно консервировать, и многие другие биологически активные вещества. В лечебных и диетических целях его используют прежде всего, чтобы облегчить состояние больных, у которых камни в почках, при подагре и ревматизме (и внутрь, и наружно в виде мази из измельченных плодов), а также как противовоспалительное средство.
У физалиса земляничного плоды более сладкие (с привкусом земляники и ананаса) и ароматные, поэтому из него готовят в основном сладкие блюда: компоты, варенье, желе, цукаты, мармелад и т.п. В его плодах содержится около 10 % (на сухое вещество) белка, 6 % клетчатки, 35 % сахара, 2 % жира, 173 мг витамина С, пектины, органические кислоты. К числу его достоинств можно отнести и то, что витамины и аромат в сушеных плодах сохраняются очень долго.
В лекарственных целях физалис используют как витаминное, мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.
Сорта
Как и у многих других овощей, сорта физалисов отличаются сроками созревания, урожайностью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим факторам, многие из них районированы. Кроме того, подобно томату, среди них выделяют детерминантные и индетерминантные.
Физалис мексиканский
Для условий Украины и России районированы несколько овощных сортов: Грунтовой Грибовский, Кондитер (семена этого сорта в продаже встречаются наиболее часто), Кондитерский, Королек, Крупноплодный, Лихтарик, Мексиканский, Московский ранний и Овощной,
Физалис земляничный
Сортов физалиса земляничного еще меньше, чем мексиканского. В настоящее время чаще других культивируются сорта Земляничный (скороспелый), Золотая россыпь (единственный сорт, признанный еще при существовании СССР), Изюмный (среднеспелый), Янтарь, в последнее время появился также крупноплодный сорт Сюрприз.
При приобретении семенного материала физалиса земляничного надо знать, что в настоящее время под этим названием в продаже можно встретить семена другого физалиса — перуанского, с одной стороны, культуры более требовательной, а с другой — растения более крупного, для которого надо использовать иную схему посадки.
Агротехника
В агротехнике физалиса есть немало общего с агротехникой томата, хотя в целом физалисы более неприхотливы.
Выбор места
Как уже говорилось, физалис мексиканский настолько нетребователен ко всем условиям, кроме тепла, что место на участке для него можно отводить почти любое (кроме густозатененного).
Физалис земляничный более светолюбив, полутень для него допустима, но нежелательна (отрицательно сказывается на урожайности).
Лучшие предшественники для обоих видов — бобовые, капустные, злаковые и тыквенные. Недопустимые — томат, картофель, перец и баклажан.
Подготовка почвы
Осенью — глубокое перекапывание, внесение в почву комбинированного удобрения (органическое + минеральные, при этом свежий навоз использовать не рекомендуется — его надо вносить под предыдущую культуру).
Весной — без выраженных особенностей (как у других пасленовых).
Подготовка семян
Семена физалиса довольно долго не теряют высокую всхожесть — до 5 лет, но можно использовать и более старые, правда, сеять их надо гуще.
Перед посевом семена желательно подкормить — опустить на сутки в раствор микроэлементов, а перед высадкой подсушить до сыпучести.
Рассадный способ
Чаще всего этот способ применяется для культивирования физалиса земляничного, а для мексиканского, как правило, в более холодных областях или для получения более ранней продукции.
Семена высевают в марте в относительно неглубокие емкости рядами (расстояние между рядами 5 — 8 см). Всходы появляются через 6 — 8 дней. При появлении 2 — 4 настоящих листьев их надо распикировать или в ящики (по схеме 5 х 5), или в горшочки (стаканчики).
На постоянное место рассаду высаживают, когда полностью исчезнет угроза заморозков (в зависимости от региона — с середины мая).
Безрассадный способ
Этот способ чаще применяют для выращивания физалиса мексиканского, возможен он и для земляничного, но в этом случае плодоношение будет более поздним.
Семена высевают в открытый грунт весной (в мае), соблюдая расстояние между рядами. Всходы появляются через 1 — 2 недели. После появления 2 — 4 настоящих листьев посевы надо проредить таким образом, чтобы выйти на основную схему посадки (см. ниже). Удаленные при этом растения можно использовать в качестве дополнительного посадочного материала — после пересадки и полива они приживаются хорошо.
Схема посадки
Физалис мексиканский — рядами с междурядьями 30 — 35 см и окончательным расстоянием (после прореживания) между растениями в ряду 20 — 25 см.
Для физалиса земляничного чаще используется схема 25 х 25 см.
Поливы
Много воды физалисам (обоим видам) не требуется, поливают их по мере необходимости (в засушливую погоду), главное, чтобы почва не пересыхала глубоко.
Подкормки
За сезон достаточно провести 2 — 3 подкормки.
Прочий уход
Уход включает в себя главным образом прополки и рыхления междурядий, которые осуществляются по мере необходимости.
Специфической особенностью ухода за физалисом является то, что можно уменьшить его вегетативный рост и ускорить созревание уже завязавшихся плодов в сентябре, прищипывая верхушки куста.
Уборка урожая
Сбор урожая ведется по мере созревания плодов (от посева до начала сбора первых плодов в среднем проходит около трех месяцев), но перед наступлением осенних заморозков надо собрать все плоды, включая недоспевшие, потому что под воздействием холода они быстро портятся.
Недозревшие плоды можно собрать для дозаривания. Для физалиса мексиканского практикуется полное выкапывание куста с корнем: его подвешивают в любом сухом относительно теплом помещении, а плоды дозревают уже на нем. Что касается плодов физалиса земляничного, то его обычно снимают с куста и кладут на подоконник. Собирать урожай желательно в солнечную погоду.
Если наступают ранние заморозки, но еще не все плоды успели созреть, растение извлекают из почвы с корнем и подвешивают для дозревания и продления периода использования плодов.
Хранение урожая
Обычно плоды физалиса хранят при температуре 1 — 4 °С. Насколько долго они пролежат, зависит от того, на какой стадии созревания убирались плоды. Недозревшие, но нормально развитые и неповрежденные плоды могут храниться очень долго (физалис земляничный иногда удается сберегать до нового урожая, физалис мексиканский — до весны), а полностью созревшие — 1 — 2 месяца.
Получение собственного семенного материала
Общий принцип получения семян физалиса похож на таковой у томата: выбирают крупные, спелые неповрежденные плоды, разрезают их пополам и достают семена ложкой. Затем семена промывают и подсушивают на бумаге в сухом затененном месте. Этот способ используется, если плодов немного. Если же плодов много, их заливают водой и содержат в ней до размягчения мякоти, которая аккуратно отделяется (можно через сито), после чего семена промываются и подсушиваются.
Чего опасаться, от чего защищать
Болезни и вредители — общие с другими пасленовыми.
Физалис и томатный принт. Физалис принт. Томатный арт принт. Кухня Принт. Томатная Стена Арт. Физалис арт принт. Томатный декор. Ботанический принт. Пищевая фотография. Кухонный декор. Кухонная стенка арт. Пищевой декор. Пищевая печать.
Эта вещь ЦИФРОВАЯ! JPG-файл высокого разрешения (300 dpi); Печать A3 (297×420 мм).
В презентации вы видите сначала отпечатки в полном размере и низкого качества — вы можете сначала оценить все изображение в интерьере, а затем — все изображение без рамки.После этого вы увидите части отпечатков в том объеме, в которых вы получите отпечаток после покупки (чтобы вы могли оценить, подходит ли вам качество продукции). Последние изображения — другие принты в моем магазине той же темы.
Последние фотографии в презентации:
Физалис Фото — www.etsy.com/listing/777100483
Lime Print — www.etsy.com/listing/701677677
Артишок Принт — www.etsy.com/listing/583539642
Продукты питания:
https://www.etsy.com/shop/LanaOriginalPrints?ref=l2-shopheader-name§ion_id=26939618
Декор кухни:
https: // www.etsy.com/shop/LanaOriginalPrints?ref=hdr_shop_menu%C2%A7ion_id§ion_id=19649542
Домашняя страница моего магазина: https://www.etsy.com/shop/LanaOriginalPrints/
Если у вас есть какие-либо вопросы или у вас возникли вопросы, или у вас есть вопросы свяжитесь со мной.
Этот предмет является ЦИФРОВЫМ предметом для скачивания, ФИЗИЧЕСКИЙ предмет не будет отправлен на ваш адрес. Рамки, другие картинки и дополнительные предметы приведены только в иллюстративных целях и не включены в продажу.
Пожалуйста, прочитайте инструкции ниже перед покупкой продукта!
ИНСТРУКЦИИ:
Файлы будут доставлены в электронном виде в течение нескольких минут после вашего заказа и оплаты.На адрес, связанный с вашей учетной записью Etsy, будет отправлено письмо со ссылкой для загрузки.
Для наилучшего качества печати загрузите файл на свой компьютер (или ноутбук) и не загружайте его на свой смартфон.
Из-за различных калибровок монитора обратите внимание, что цвета могут незначительно изменяться от мониторов к печати. Окончательное качество печати будет зависеть о типе используемого принтера и бумаги
3 СПОСОБА ПЕЧАТИ ВАШЕГО ИСКУССТВА
1. Печать из дома
2. Отправьте свои файлы в местный типографский магазин
3.Загрузите свои файлы в интернет-магазин — например, TargetPhoto.com или Shutterfly.com.
Благодарим Вас за посещение LanaOriginalPrints!
Продукт не может быть использован для коммерческого использования!
,Etsy использует файлы cookie и аналогичные технологии, чтобы обеспечить вам лучший опыт, обеспечивая такие вещи, как:
- Основные функции сайта
- обеспечение безопасных, безопасных транзакций
- безопасный вход в аккаунт
- запоминание учетной записи, браузера и региональных предпочтений
- запоминание настроек конфиденциальности и безопасности
- анализ трафика и использования сайта
- персонализированный поиск, содержание и рекомендации
- помогает продавцам понять свою аудиторию
- показывает релевантные целевые объявления на Etsy и за его пределами
Подробную информацию можно найти в Политике Etsy в отношении файлов cookie и аналогичных технологий и в нашей Политике конфиденциальности.
Всегда на
Требуемые файлы cookie и технологии
Некоторые из технологий, которые мы используем, необходимы для критически важных функций, таких как безопасность и целостность сайта, аутентификация учетной записи, настройки безопасности и конфиденциальности, данные об использовании и обслуживании сайта, а также для правильной работы сайта для просмотра и транзакций.
отНастройка сайта
Файлы cookie и аналогичные технологии используются для улучшения вашего опыта, например:
- запомнить ваш логин, общие и региональные предпочтения
- персонализировать контент, поиск, рекомендации и предложения
Без этих технологий такие вещи, как персональные рекомендации, настройки вашей учетной записи или локализация, могут работать неправильно.Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.
отПерсонализированная реклама
Эти технологии используются для таких вещей, как:
- персонализированных объявлений
- , чтобы ограничить количество просмотров рекламы .
- , чтобы понять использование через Google Analytics
- чтобы понять как ты добрался до Etsy
- , чтобы убедиться, что продавцы понимают свою аудиторию и могут предоставить релевантную рекламу
Мы делаем это с партнерами по социальным сетям, маркетингу и аналитике (у которых может быть своя собственная информация, которую они собрали).Сказать «нет» не помешает вам видеть рекламу Etsy, но это может сделать их менее актуальными или более повторяющимися. Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.
, Помидор, томатилло, баклажан, ниппельфрут и чайот
Семейство пасленовых (Solanaceae) включает в себя несколько видов фруктов, которые для большинства людей более известны как овощи.Поскольку их обычно едят с основным блюдом или в салате (а не как десерт), их обычно называют овощами. С ботанической точки зрения, эти «овощи» являются технически ботаническими фруктами, потому что они представляют собой семенные структуры, которые развиваются из созревших яичников цветов. Культивируемый помидор ( Lycopersicon esculentum ) является родным для Южной Америки, хотя археологические данные свидетельствуют о том, что он был одомашнен в Мексике и Центральной Америке. Майя называли фрукты tomatl, имя, которое испортили испанцы в томаты, а англичане — в томаты.Из-за своей цветочной структуры, помидор, очевидно, тесно связан с родом Solanum , который включает в себя картофель ( S. tuberosum ), баклажаны ( S. melongena ) и ряд видов, называемых пасленами. Родовое название Lycopersicon «волк-персик» происходит от греческих слов lyco «волк» и персикума «персик». Он был помещен в этот род Филиппом Миллером в 1768 году, хотя Линней поместил его в род Solanum в 1753 году.Научные и общепринятые названия семейства пасленовых (Solanaceae) происходят от типа рода Solanum . Недавние исследования с использованием хлоропластной ДНК подтверждают генетическое сродство пасленов ( Solanum ) и томатов ( Lycopersicon ). Некоторые виды пасленовых содержат несколько токсичных алкалоидов. Фактически, помидоры когда-то считались несъедобными и ядовитыми в Соединенных Штатах вплоть до начала 1800-х годов. Старый мир декоративной Иерусалимской вишни ( с.pseudocapsicum ) производит маленькие плоды томатного типа, содержащие ядовитый алкалоид соланокапсин. Помидоры выращивают в Центральной долине Калифорнии для томатного сока, консервированных помидоров, томатной пасты, кетчупа и различных сальс, используемых в популярных мексиканских блюдах. Эндрю Ф. Смит обсуждает нежелание есть помидоры в своей книге «Помидор в Америке: ранняя история, культура и кулинария», , , Университет Южной Каролины Пресс, 1994: «Хотя некоторые американцы, очевидно, верили, что помидоры были ядовиты, этот феномен был взорван непропорционально популярными историками.«В главе 3 он приводит некоторые причины, по которым американцы не ели помидоры в 1800-х годах, в том числе вкус, запах, внешний вид и общий страх перед овощами. Другие мифы и необоснованные убеждения о томатах обсуждаются Дэвидом Джентилкором в Pomodoro : История помидора в Италии (Искусство и традиции таблицы: перспективы кулинарной истории) , издательство Колумбийского университета, 2010.
Семейства пасленовых (Solanaceae) содержит много видов с ядовитыми алкалоидами, в том числе табака ( Табака обыкновенных ), белладонна ( белладонн ), мандрагоры ( Мандрагоры лекарственной ) и смертельная Datura виды ( дурмана и Бругмансия ). Некоторые из токсичных алкалоидов включают никотин, атропин, гиосциамин, скополамин и соланин. Кроме того, перец чили ( Capsicum ) содержит алкалоид капсаицин, который используется для улучшения вкуса продуктов и в спреях для самообороны.Хотя дурман ( Datura wrightii ) содержит несколько токсичных алкалоидов, его листва обеспечивает естественную пищу для нескольких видов крупных гусениц, называемых томатными рогатыми червями ( Manduca sexta и M. quinquemaculata ). Эти же личинки также любят помидоры и могут буквально пожирать листья растений томата. Личинки претерпевают метаморфозы под землей и превращаются в великолепных ночных летающих ястребов, размером с колибри. Зрелые в виноградных лозах помидоры имеют гораздо лучший вкус и текстуру по сравнению с типичными томатами супермаркета, которые собирают зелеными.Помидоры, которые созревают на виноградной лозе, превосходят природный гормон этилен, который вырабатывается растением. Этилен отвечает за быстрое созревание томатов, включая изменение цвета, размягчение, повышенное содержание сахара и производство ароматов. Поскольку процесс созревания этилена происходит очень быстро, доставка, хранение и срок хранения томатов, созревших в виноградной лозе, значительно сокращаются. Следовательно, помидоры собирают зеленым во время процесса обработки, а затем подвергают воздействию этиленового газа для ускорения созревания; однако, они все еще не имеют естественный вкус и текстуру созревших на лозе помидоров.Производство этилена и размягчение плодовой стенки требует производства специфических ферментов. Например, ферменты пектиназы расщепляют пектин в среднем слое ламеллы между клетками, вызывая быстрое разложение ткани плодовой стенки. Путем введения синтетических генов в ядерный геном томата, производство фермента может быть заблокировано. Синтетические гены продуцируют комплементарные цепи РНК, которые связываются с нормальной РНК, которая кодирует гены созревания плодов. Другими словами, нормальная РНК блокируется, так что трансляция и синтез фермента на рибосомах не происходит.Генетически модифицированные растения томата были получены с отложенным созреванием и размягчением плодов. Плоды можно собирать на последних этапах созревания, но они не станут мягкими и мягкими. Более поздняя обработка этиленом приводит к возобновлению окончательного размягчения и созревания, как раз к полкам бакалейщика. Самые популярные томаты супермаркета являются партенокарпическими, термин, который применяется к плодам без косточек, которые развиваются без оплодотворения. Партенокарпия может быть вызвана искусственно путем нанесения брызг разбавленных гормонов (таких как ауксины) на цветы.Ауксины — это гормоны роста, вырабатываемые главным образом в апикальных меристемах, почках и молодых листьях растений. Основным ауксином растения является индолуксусная кислота (IAA), которая синтезируется из аминокислоты. Ауксины и другие гормоны растений участвуют во многих аспектах развития растений, включая инициацию цветков, определение пола, скорость роста, рост и созревание плодов, опущение, укоренение, старение, состояние покоя и апикальное доминирование. Спелые помидоры особенно богаты каротиноидным ликопином (C 40 H 56 ).Помимо придания томатам ярко-красного цвета, прием 40 мг ликопина ежедневно может снизить риск атеросклероза (закупорки артерий) и сердечных заболеваний. Ликопин также может снизить риск некоторых видов рака, включая рак предстательной железы, легких, мочевого пузыря, шейки матки, кожи и пищеварительного тракта. По словам доктора А.В. Рао ( Experimental Biology and Medicine 227 (10): 908-913, 2002), ликопин является антиоксидантом, который предотвращает окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).Высокое окисление ЛПНП связано с повышенным риском развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. В соответствии с индексом Merck (1983), один килограмм (2,2 фунта) свежих помидоров дает 20 миллиграммов ликопена. Чтобы получить 40 миллиграммов ликопена, вам нужно есть около восьми томатов среднего размера (или четырех больших помидоров) каждый день. По-видимому, ликопин легче усваивается в обработанной форме, такой как томатная паста и соки. В нескольких интернет-ссылках рекомендуется пить два стакана томатного сока каждый день.Возможно, также разумно есть много томатного супа, тушеных томатов и томатного соуса на макаронах и пицце. По словам доктора Летисии Рао, доцента медицины в Университете Торонто, 10 миллиграммов ликопина в день могут предотвратить разрушение кости, известное как остеопороз ( Bottom Line Health Vol. 17, September 2003). Это количество ликопина соответствует 12 унциям стакана томатного сока, одной 12 унции банки томатного соуса или одному большому помидору. Интересный родственник томатов называется молотая вишня или томатилло ( Physalis ixocarpa ).По мере того, как плод превращается в мясистую ядовитую ягоду, внешняя чашечка цветка также расширяется в раздутую, бумажную, похожую на мочевой пузырь оболочку, которая окружает ягоду. Незрелые фрукты используются в сальса-верде, слегка остром соусе чили, который часто подают с тако, энчиладасом, тостадами и другими мексиканскими блюдами. Их также тушат, жарят, запекают и используют в заправках и супах. Спелые фрукты можно есть сырыми, в бутербродах и салатах. В горных и пустынных районах южной Калифорнии есть несколько диких видов Physalis , называемых земляной вишней, в том числе P.Greenei и P. crassifolia . Перуанский вид ( P. peruviana ) натурализован на Гавайских островах. Это называется «poha» и ягоды едят свежими и используются в джемах и желе.
Другим интересным родственником помидоров является баклажан ( Solanum melongena ), родом из тропической Азии (Индия или южный Китай). Как и тыква из цуккини, баклажаны обычно собирают незрелыми, поэтому они обычно не содержат зрелых семян в мякоти фруктов. Некоторые сорта включают крупные овальные плоды «Черной красавицы» или удлиненные, тонкие плоды «японца». Некоторые из меньших декоративных разновидностей фактически напоминают куриные яйца по размеру и цвету.Хотя картофель ( S. tuberosum ) принадлежит к тому же роду, что и баклажаны, он редко дает плоды. Листья, стебли, плоды, а также ростки и зеленая кожура старых клубней картофеля содержат ядовитые горькие алкалоиды соланин и соланидин. Кусочки баклажанов обычно жарят, запекают, тушат и жарят на гриле. Они являются ключевым ингредиентом для многих вкусных блюд.
Баклажан Альмагро: ландрас, происходящий из центральной Испании
Gourd Family (Cucurbitaceae)
|
TOMATILLO HUSK TOMATO Сальса Семена Физалис Тома Верде
• Доставка по фиксированной ставке, столько предметов, сколько вы хотите, или кратно одной и той же вещи! Корзина будет комбинировать доставку для вас.
• Мы гарантируем, что семена соответствуют сорту, и проводим фитосанитарные проверки по мере необходимости (без дополнительной оплаты).
• Выберите «Подробнее об этом элементе» или «Сведения об элементе» ниже.
томатная шелуха, томатилло
томатилос являются важной частью многих латиноамериканских блюд, особенно сальсы! Растения похожи на помидоры, хотя плоды покрыты коричневатой бумажной шелухой, покрывающей зеленые плоды.Используйте фрукты, когда внешний фонарь станет коричневым, высохнет и очистится. Бледно-зеленые фрукты хороши как для сальсы, так и для лучшей терпкости.
Название: Tomatillo, Husk Tomato
Место: Полное солнце. Расти как помидоры.
Примечание. Известно, что этот вид растений обладает токсичностью. Прием этого растения может вызвать серьезную болезнь или смерть. Незрелый плод также может быть токсичным (до того, как фонарь станет коричневым и очистится). Ешьте только мягкие спелые фрукты, после того как фонари стали коричневыми и начнут шелушиться.Вымойте фрукты хорошо.
Несколько упаковок можно заказать, отрегулировав указанное выше количество, или совместив доставку с другими предлагаемыми нами семенами.
ГЕРМИНАЦИЯ
Это растение легко прорастает. Семена можно начинать в помещении, за 4-6 недель до последней даты заморозка. Поместите семена прямо под поверхность вашей среды для выращивания и сохраняйте влажность до тех пор, пока не появится. Семена прорастают через 6-12 дней обычно при комнатной температуре.
ДОСТАВКА
Комбинированная доставка по фиксированной ставке, любые предметы или кратные одной и той же вещи.Нажмите на ссылку «Истинные семена», чтобы увидеть наш уникальный выбор. Наша витрина также содержит панель поиска (с левой стороны страницы, после нажатия на ссылку «Истинные семена»), так что вы можете найти именно то, что ищете.
Международные перевозки: Мы осуществляем регулярные международные перевозки и проводим фитосанитарные проверки по мере необходимости (без дополнительной оплаты)!
Во время оформления заказа, пожалуйста, убедитесь, что ваш адрес доставки обновлен, и вы получите семена без промедления.
ОБ ЭТИХ СЕМЕНАХ
Эти семена свежие! Как и в случае с большинством семян, если вы не сажаете их сразу, лучше хранить их в прохладном месте, возможно, в холодильнике, пока вы не будете готовы сажать их.
Мы сами выращиваем многие из наших семян, что помогает гарантировать, что ваши семена свежие и соответствуют сортам! ☺ Те, которые мы не можем выращивать сами, получены от очень уважаемых поставщиков.
Не ешьте эти семена или растения, которые они производят! Ни одно из предлагаемых нами семян / растений не предназначено для потребления человеком, так как около 80% всех видов растений не являются съедобными (содержат токсины / яды какого-либо вида), они могут быть ядовитыми.ЕДИНСТВЕННОЕ исключение из нашего правила «Не ешьте эти семена или растения» — это помидоры. Плоды томатов съедобны, хотя все остальные части томатов очень ядовиты. В самом деле! Пожалуйста, не ешьте растения. ☺
КОНТАКТ И ВОПРОСЫ
Всегда, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас есть какие-либо вопросы, и мы ответим в течение 24-48 часов в рабочие дни (понедельник-пятница)! Будь то вопрос о семенах или растениях или забота о вашем заказе, мы всегда будем рады узнать о вашем опыте.Мы гордимся тем, что обеспечиваем превосходное обслуживание клиентов и качественные семена для ваших садов!
Спасибо за просмотр наших семян!
«Посадить сад — значит верить в завтра». Одри Хепберн
,