HomeРазноеФизалис однолетнее или многолетнее растение – на даче, в домашних условиях, декоративные, съедобные виды, способы размножения, технология посадки, особенности ухода

Физалис однолетнее или многолетнее растение – на даче, в домашних условиях, декоративные, съедобные виды, способы размножения, технология посадки, особенности ухода

Содержание

Физалис растение многолетнее или однолетнее растение — Все про дачу

   В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет), а также еврейской вишней. Также это растение называют – пузырник, песья вишня, дутая вишня, золотая ягода, махункова ягода, сонная одурь, сонный дурман, марунка, мохурка, мексиканский томат.

   Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке.

   Характерной особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключенный в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехол из сросшихся чашелистиков (отсюда название рода, а в переводе с греческого слова «физо» означает – пузырь или вздутый). Чашечка в первое время после отцветания растет заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и ее цвет изменяется.

   Физалисы — теплолюбивые растения, большинство практически не переносят заморозков, хотя есть и исключения.

   Физалис обыкновенный – многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие, угловато-изогнутые. Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные, слегка зубчатые.

   Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными или ланцетными зубцами.

   Плод — шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис.

   Цветет растение в мае — августе. Плоды созревают в июне — сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.

   Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.

   Физалис, или, как его еще называют, мексиканский томат, — выходец из Центральной и Южной Америки. Там он встречается в диком виде и размножается самосевом, как сорняк. Местное население занимается выращиванием физалиса с давних времен. В Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии он очень популярен. В настоящее время в этих странах выведено большое количество урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах.

   В Россию он попал почти одновременно с помидорами — в начале XIX века, но не получил широкого распространения. Однако 20-30-е годы нашего века интерес к этому растению снова возрос.

   Можно ли есть физалис? Да! У этой ягоды, соизмеримой с томатами черри, желтый апельсиновый цвет и сладкий, слегка кисловатый вкус, напоминающий засахаренные дольки лимона, они полны крохотных семян. Как правило, физалис едят сушеным. Размером такие сухофрукты чуть больше изюминок, но значительно полезнее.

   Существуют три основных группы этого овоща: физалис пищевой, лекарственный и декоративный.

   Пищевой физалис в нашей стране представлен однолетними сортами. По биологическим особенностям они делятся по месту происхождения на мексиканские и южноамериканские. Они хорошо приспособились к климатическим условиям России, Беларуси, Украины.

   Обычно такой физалис выращивают в открытом грунте везде, где выращивают помидоры, и он даже более холодостоек и теневынослив, чем они. Наилучшая температура для роста физалиса 18-25 градусов. Растения выдерживают осенние заморозки до -2°C. Плоды пищевого физалиса приятны на вкус. Их используют как в сыром, так и в переработанном виде. Плоды физалиса могут храниться свежими целую зиму, если собрать их недозревшими.

   Плоды физалиса обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием. Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах. Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.

 

   Лекарственный физалис считается ценным лекарственным растением. Он обладает мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим свойствами. Применяется при ревматизме, болезнях почек, болезнях дыхательных путей, водянке, лишаях и других заболеваниях. Особенно широко используются лечебные свойства этих растений в народной медицине стран Центральной и Южной Америки.

   Плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10-15 шт., а крупные — по 4-8 шт. за 10-15 минут до еды.

   Больным с повышенной кислотностью желудочного сока к приему плодов физалиса нужно относиться осторожнее: употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере улучшения самочувствия увеличивая количество ягод до 8-15 шт. Плоды физалиса в гомеопатии используются при мочекаменной болезни.

   Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию (восстановление) тканей.

   Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.

   Необходимо помнить, что надземная часть физалиса и чехлики плодов содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными, поэтому в домашних условиях их категорически запрещается использовать в качестве лечебного средства.

Приготовление мази из физалиса.

   10г измельченных плодов физалиса на 40г оливкового масла настаивают 20 дней, процеживают. Применяют при воспалительных процессах, при ревматических и других болях и как ранозаживляющее и ускоряющее регенерацию тканей средство.

Рецепт приготовления отвара из физалиса.

   20г сухих ягод физалиса без чашечек на 500мл кипятка варят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50мл 4-5 раз в день при заболеваниях почек (в частности, при почечнокаменной болезни), мочевого пузыря, при перемежающейся лихорадке, ревматизме, а также как мочегонное, кровоостанавливающее и болеутоляющее средство.

   Сок из плодов физалиса принимают по 10г 2-3 раза в день при указанных выше заболеваниях, а наружно используют при лишаях.

   Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.

Грипп, бронхит, ларингит, свинка и опухоли яичек (орхиты).

   В лечебных целях подсушивают на воздухе некрупные плоды физалиса (диаметром 3-4см), затем из них готовят настой. Нужно примерно 9-15г продукта довести до кипения в 1-1,5 стаканах воды, отфильтровать через несколько слоев марли и остудить. Пить такую водичку рекомендуется регулярно 2-3 раза в день.

Болезни легких.

   Людям, страдающим от болезней дыхательных путей можно посоветовать пить настой физалиса, рецепт которого аналогичен рецепту, который выше, но концентрацию самого продукта лучше уменьшить (например, взять 3 стакана воды).

Диабет.

   Для больных диабетом физалис тоже может оказать живительное воздействие. Принимать нужно настой из 2 чашек воды и нескольких высушенных плодов физалиса, начиная с самого утра. Мякоть физалиса используют до 2 раз (обеденный настой заваривают из утренних плодов).

Эпилепсия.

   При эпилепсии рекомендуется съедать подсушенные или свежие, сочные плоды овощного физалиса. Ежедневная доза составляет 8-10 средних плодов в день.

 

   В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко используются при лечении анемии, гипертонической болезни, а также рекомендуют лицам, страдающим старческими запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды 5-10 шт. 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.

   Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса считаются полезными при холециститах.

   Таджики на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалиса в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита.

   Табибы утверждают, что если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день давать эту смесь по 3-4 столовые ложки в течение 4-5 дней, наступает полное выздоровление, а периодический прием этой смеси предупреждает возникновение рецидивов.

   Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.

   Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. С лечебной целью он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

   Декоративный физалис представлен несколькими видами: алькекенги, флексуоза, франшетии и лонгифолия.

   Алькекенги больше известны как китайские фонарики. Чашечки у них желтого, оранжевого или красного цвета. Ими украшают зимние букеты, потому что их декоративность сохраняется в течении года. Алькекенги довольно легко размножаются как семенами, так и делением куста.

   Франшетии (Физалис Франшетта) происходят из Европы и Азии. Это зимостойкое многолетнее травянистое растение 60-70см высотой с ползучим корневищем. На многочисленных побегах развиваются белые цветки. Плоды декоративные, округлые, вишнево-красные и окружены разросшейся яркой красно-оранжевой чашечкой. Листья удлиненно-овальные, супротивные. Семена черные, довольно крупные. Этот физалис размножают семенами и делением корневища, для посадки выбирают солнечные места. К почве эти растения не требовательны и 4-6 растений, высаженных на 1 м2, сильно разрастаются. Омолаживают их через 6-7 лет. Франшетии пригодны для цветочных групп, массивов и использования в сухих зимних букетах. Срезанные ветки с яркими фонариками долго стоят в воде.

   Лонгифолия очень красива в одиночных посадках. Ее высота достигает 2м, куст сильно ветвится. Стебли этого растения толстые, прямостоячие, цветки крупные с голубым венчиком. Цветки обладают интересной биологической особенностью: они открываются в 12 часов, а закрываются в 16. Фонарики у этого физалиса орехового цвета, с сильно разросшимися ребрами.

   Алькекенги и франшетии используются не только как декоративные растения: они дают органические красители.

   Физалис часто размножается самосевом. Опавшие осенью плоды перезимовывают, а во второй половине мая или начале июня, когда почва прогреется до 12-15°C, семена прорастают. Так что не удивляйтесь, если увидите дружные всходы физалиса на вашем участке.

   В России, Беларуси и Украине наибольшее распространение получили мексиканский, или, как его еще называют, овощной и земляничный, ягодный физалисы.

 

   Физалис перуанский очень требователен к теплу, поэтому у нас он большая редкость. Иногда как декоративное растение его выращивают в цветочных горшках. Растение это многолетнее, самоопыляющееся. Ягоды у него округлоовальные, желтые, оранжевые, кисло-сладкие с земляничным привкусом, массой 5-12г.

   Физалис земляничный

(опушенный): Плоды у него желтые, мелкие до 10г, очень сладкие, с земляничным вкусом и ароматом. Это однолетнее самоопыляющееся растение.

   В мировой практике наиболее распространен физалис мексиканский (овощной). И у нас многие овощеводы уже успели оценить это неприхотливое и урожайное растение.

   Особенно популярен физалис был во время Великой Отечественной войны, но затем о нем в очередной раз незаслуженно забыли.

Химический состав физалиса.

   Его полезные свойства обусловлены необычным химическим составом. Он содержит различные типы активных веществ, включая сапонины, флавониды, полифенолы, физалин, танин, криптоксанин, витамин C, лимонную кислоту, а также натуральные составляющие пальмитиновой и стеариновой кислот. А корни этого овоща содержат алкалоиды.

   Плоды физалиса – отличная натуральная альтернатива поливитаминных препаратов, они содержат витамины A, B1, B2, B6, B12. Последний в этом списке особенно важен для вегетарианцев, которые традиционно испытывают дефицит витамина B12 из-за специфики пищевого рациона.

Выращивание физалиса.

   Физалис размножается семенами. Можно сеять их непосредственно в грунт, но в условиях средней полосы растение лучше выращивать через рассаду. Надо сказать, что семена сортовых ягодных физалисов найти не совсем просто – ассортимент их невелик и не слишком разнообразен. К тому же нельзя быть уверенным, что вы купили именно то, что нужно, – с названиями многих видов и сортов ягодных физалисов (а значит, и с семенами) до сих пор царит некоторая неразбериха.

   Выращивая физалис, учитывают его размеры и сроки созревания. Например, физалис перуанский – растение сильнорослое до 2м, тепло- и светолюбивое. От всходов до первого урожая проходит 130–140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в середине – конце февраля.

   На постоянное место (лучше всего – в пленочную теплицу) растение переносят в конце мая. При пикировке и высадке желательно заглублять рассаду до нижнего листа. На 1 кв. м земли помещают не более двух растений. При формировании прищипывают все боковые побеги ниже первого бутона. Выше первого бутона растение не прищипывают.

   Поливают физалис перуанский до конца июля так же, как томаты: раз в 6–7 дней, ближе к вечеру, избегая попадания воды на листья. С начала августа полив прекращают – чтобы ботва больше не росла и быстрее завязывались плоды.

   Физалис созрел, если «фонарики» пожелтели. Ягоды внутри становятся оранжевыми. От куста плоды отделяются с трудом, приходится браться за нож. После сбора их просушивают вместе с «фонариками» и хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре от +1 до 15 °С. Если все сделано правильно, урожай будет храниться несколько месяцев.

 

   У физалиса изюмного плоды мельче, чем у перуанского около 1–2г, и само растение малорослое до 40см, неприхотливое. Урожай созревает через 100–110 дней после того, как появятся всходы, поэтому семена на рассаду высевают в середине марта. При пикировке заглубляют до семядолей. На постоянное место, в открытый грунт, рассаду переносят в конце мая – начале июня, желательно в теплое защищенное место. На 1 кв. м помещают 6–8 растений.

   Физалис изюмный обходится без опоры; формировать его не нужно. Поливают так же, как и перуанский, единственное различие – полив прекращают в середине августа. Зрелые плоды осыпаются с куста.

   Очень часто опадают и недозревшие – их нужно подержать 10–15 дней в комнатных условиях. При правильном хранении плоды пролежат 4–5 месяцев. Все физалисы каждый год дают обильный самосев и в состоянии распространиться по всему участку.

Выращивание физалиса дома.

   Лучшими сортами физалиса являются: Московский ранний, Грунтовый,  Грибовский, Кондитерский и другие.

   Физалис — светолюбивое и теплолюбивое растение. Осенью и зимой его следует размещать на светлых окнах, с температурой в помещении не менее 18-25 °С. Весной и летом, ранней осенью физалис рекомендуют выносить на балкон, веранду, в лоджию, где он будет прекрасно расти и давать высокий урожай плодов.

   Лучшими почвами для посадки физалиса являются субстраты с нейтральной реакцией, богатые органическими веществами.

   В комнатных условиях физалис следует выращивать рассадным способом. Семена высевают в небольшие ящички, а затем лучшие растения пересаживают в крупные горшки (диаметром 15-20см) или отдельные ящики. Расстояние между растениями — 25-30см. Выращивают кустом, не применяя подвязку и пасынкование. Дальнейший уход за растением заключается в нечастом поливе и подкормке, которая проводится каждые 10 дней. В качестве удобрений лучше всего использовать универсальную гранули рованную подкормку для цветов «Цветочек» или жидкое концентрированное удобрение «Радуга».

   Созревание первых плодов происходит через 50-60 дней после высадки рассады. Для усиления ветвления прищипывают верхушечные побеги.

   Размножают физалис семенами. Семена прорастают при температуре 20 °С. Затем сеянцы высаживают в возрасте 25-30 дней в горшки или ящики.

Физалис в кулинарии.

   Плоды мексиканского овощного физалиса добавляют к первым блюдам, готовят из них овощную икру и широко используют для консервирования, в частности для приготовления консервов с морковью в томатном соусе.

   Плоды физалиса можно солить и мариновать, как огурцы и помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды нужно накалывать. Из мексиканского физалиса также варят варенье и готовят цукаты.

   Земляничный, ягодный физалис в основном используют для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей, конфет. Его можно посушить и использовать, как изюм для начинки пирогов и приготовления пудингов.

   В любом случае перед приготовлением блюд или консервированием плоды осматривают, сортируют, удаляют порченые. Затем с плодов снимают чехлики и бланшируют плоды 2-3 минуты в кипятке. Такой бланшировкой с поверхности плодов удаляют клейкие и воскообразные вещества. Обработанные плоды лишаются неприятного запаха и горького привкуса.

   Заготовленные впрок плоды физалиса круглый год служат для приготовления вкусных и полезных блюд.

   Г.С.Шаталова в книге «Целебное питание на основах энергетической целесообразности» считает, что физалис по своим свойствам словно специально создан для кухни целебного питания. Кроме того, что он сохраняет свои естественные биологические свойства, плоды некоторых сортов обладают желирующими свойствами. Это значительно расширяет кулинарные возможности хозяек, так как для приготовления целого ряда блюд не рекомендуется использовать желатин, приготовленный из костей, копыт и рогов животных, а агар-агар часто бывает, недоступен по цене.

Физалис соленый.

   Физалис солят, как огурцы и помидоры. Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложите в банки.

   На 1кг физалиса возьмите 30г укропа, 4г корня хрена, 3г чеснока, 1г красного стручкового перца. Вы можете использовать также лист черной смородины, эстрагон, базилик, лист мяты, петрушку, сельдерей и другие ароматические добавки, но обязательно соблюдать одно условие: общий вес пряностей не должен превышать 50г на 1кг плодов.

   Уложенные в банки плоды с пряностями залейте рассолом (на 1л воды 60г соли). Банки накройте чистой тканью и оставьте на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. После накопления кислоты, что должно ощущаться на вкус, рассол слейте, прокипятите, снова залейте в банки и закатайте их. Остывшие закатанные банки поставьте в холодильник на хранение.

Физалис моченый.

   Отберите зрелые, здоровые, без повреждений и трещин плоды, снимите с них чехлики, тщательно вымойте в теплой воде до полного удаления с поверхности плодов клейкого вещества, ополосните. Затем плотно уложите в подготовленные стеклянные банки и залейте доверху рассолом, для приготовления которого на 1л воды возьмите 35г сахара и 10г соли. Сверху плоды придавите так, чтобы они все время находились под рассолом, и выдерживайте 7-10 дней при комнатной температуре. Рассол проверьте на вкус: если он кислый — процесс брожения прошел нормально. Затем банки закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник. Их можно хранить также и в подвалах при температуре не выше +6°C. Через месяц моченый физалис готов к употреблению.

   Физалис можно добавлять к капусте при ее квашении, а затем вместе с ней использовать в пищу.

Физалис маринованный.

   Заливка: на 1л воды — 50г сахара, 40г соли, 10г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

   Для маринования возьмите зрелые плоды, сбланшируйте (опустите в кипящую воду на 1 минуту), затем охладите и плотно уложите в стерилизованные банки емкостью 0,5л. Предварительно на дно банок уложите специи. Плоды залейте горячей маринадной заливкой. Прикройте прокипячённой крышкой и стерилизуйте 10 минут (от момента закипания воды в кастрюле), затем закатайте, переверните на крышку, сверху накройте полотенцем, выдержите до полного остывания, после чего поставьте на хранение при комнатной температуре.

   Продукт готов к употреблению через месяц.

Варенье из физалиса.

   А. И. Капарулин использует физалис для различных заготовок. Это один из его многочисленных рецептов.

   Подготовленные плоды физалиса после 2-3-минутной бланшировки выньте из кастрюли и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

   Приготовьте сахарный сироп из расчета на 1кг плодов 0,5л воды и 500г сахара. Нагревайте сироп до растворения сахара, а затем кипятите 3-4 минуты. Процедите и в горячем виде залейте им плоды в кастрюле. Оставьте плоды в сиропе на 3-4 часа, а кастрюлю прикройте марлей или сеткой, чтобы в нее не попали осы. После этого добавьте еще по 500г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагревайте до полного растворения всего сахара.

   Варите при слабом кипении 10 минут. Снимите с огня и оставьте на выдержку в течение 5-6 часов. Добавьте еще по 100-200г сахара на каждый килограмм плодов и варите всего 10-15 минут.

   Варенье готово, когда капля сиропа, помещенная на плоскую тарелку, не расплывается после остывания, а сироп стекает с ложки плотной струйкой. Если прекратить нагревание или снять варенье с огня, на поверхности варенья очень быстро образуется токая пленка.

   Готовое варенье охладите и разлейте в чистые сухие банки, стараясь, чтобы плоды и сироп были бы равномерно распределены. Завяжите банки пленкой или пергаментной бумагой и храните в сухом прохладном помещении.

   Можно, не охлаждая, наполнить вареньем банки, сразу же укупорить крышками и поставить их в кастрюлю с горячей водой 85-90°C и пастеризовать 15-20 минут.

   Этим способом А. И. Капарулин получает варенье, в котором плоды физалиса остаются целыми, не сморщенными и хорошо пропитанными сахарным сиропом.



Source: www.portaltravi.ru

Читайте также

Физалис растение многолетнее или однолетнее — Сайт о даче

Разнообразие форм возделываемых в настоящее время растений позволяет формировать самый необычный ландшафтный дизайн и попутно извлекать из этого практическую пользу. Ягодный, овощной и декоративный физалис — это неприхотливая культура из семейства пасленовые. Некоторые сорта можно применять с лечебными и оздоравливающими целями. Физалис съедобный используется в консервировании и в сушеном виде. Процесс выращивания из семян требует внимания, времени и некоторых знаний агротехники. Как получить крепкую рассаду и высокий урожай — расскажем в этой статье. А пока предлагаем посмотреть сорта физалиса на фото:

Виды и сорта физалиса (с фото)

Огромный выбор среди представленных пакетиков с  семенами порой заставляет растеряться даже опытных садоводов. Виды физалиса обычно подразделяются по целям его выращивания:

  1. декоративные сорта физалиса обладают выраженными эстетическими свойствами;
  2. овощные сорта дают богатый урожай плодов с массой до 150 гр.;
  3. ягодный или земляничный физалис дает плоды небольшой массы (до 10 гр.), обладающие великолепными органолептическими качествами.

Сорта физалиса декоративного назначения обладают наибольшей устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. У них в период цветения формируется яркий оранжевый фонарик. Другое название виды — физалис Франше или китайский фонарик. Может использоваться в зимних цветочных композициях в качестве сухоцвета. Самые популярные сорта овощного физалиса это «Королек» и «Ранний московский». Их можно посмотреть на фото далее: Отличительная особенность — высокая скорость созревания и прекрасный сладковатый вкус. Применяется в консервировании, при приготовлении варенья и джемов. Самая широкая палитра сортов наблюдается среди ягодных или земляничных сортов физалиса — они подразделяются на три подвида:

  1. перуанский тип имеет плоды с выраженным цитрусовым ароматом и вкусом, подходит для сушки и варенья;
  2. флоридский физалис используется исключительно для варенья, напоминающего по вкусу и аромату черешню;
  3. самые сладкие и вкусные плоды можно получить, если посадить изюмный ягодный физалис — мандариновый аромат сохраняется как при сушке, так и при приготовлении варенья.

При выборе подходящего сорта физалиса для выращивания из семян на приусадебном участке следует обратить внимание на сроки созревания. Чем короче лето, тем более скороспелый сорт следует выбирать. Выходом из ситуации может стать рассадный способ выращивания. О нем и поговорим далее.

Выращивание физалиса из семян: посадка и уход

Получить богатый урожай или великолепный декоративные посадки можно только при строгом соблюдении правил агротехники. Выращивание физалиса из семян целесообразно в любой климатической зоне России проводить рассадным способом. Посев семян на рассаду проводится в те же сроки, что для перцев или других пасленовых культур. Как правило, к моменту пересадки рассады в условия открытого грунта сеянцы должны достигнуть возраста в 60 дней. Таким образом, если планируется высадка в конце мая, то на рассаду следует проводить посев в середине февраля. Срок появления всходов в среднем составляет 20 — 27 дней. Как проводится посадка физалиса и последующий уход за рассадой и взрослыми растениями — расскажем далее. Итак, подготовка начинается с обработки грунта. Требуется богатая гумусом почва с добавлением речного песка. Полученный грунт обеззараживание, прокаливается в духовке, обрабатывается горячим раствором марганцовки и фунгицидами. Спустя сутки можно приступать к посадке семян физалиса.. Для этого емкость с невысокими бортами заполняется примерно на половину высоты грунтом. Затем поверхность слегка уплотняется. Раскладываются семена на равном расстоянии друг от друга. Сверху просыпается слоем земли примерно на 2/3 от всей высоты стенок емкости. После появления всходов оставшуюся 1/3 высоты можно будет заполнить во время подсыпки грунта до момента проведения пикировки. После посева поверхность осторожно поливается теплой кипяченой водой. Емкость накрывается полиэтиленом и ставится в теплое темное место. После появления всходом проводится капельный ежедневный полив. Подкормки начинаются после пикировки (спустя 7 дней после процедуры. Пикировка необходима после появления первой пары настоящих листьев. Для этого с помощью чайной ложки вынимается по 1 сеянцу и рассаживается в отдельные торфяные горшочки с диаметром до 10 см. Подкормки в процессе выращивания рассады можно проводить комплексными удобрениями с минеральными и органическими компонентами («Агрикола», «Исполин», «Фертика» и другие). Для активного роста и развития рассады физалиса требуется температура окружающего воздуха не ниже 23 градусов по Цельсию. Также важна продолжительность светового дня. При появлении всходов до 20 марта нужно проводить ежедневное дополнительное освещение с помощью фитолампы. Она включается на 3-4 часа каждый вечер.

Уход за физалисом при выращивании в открытом грунте

Пересадка в открытый грунт проводится в момент, когда температура окружающего воздуха в ночное время перестает опускаться ниже +10 градусов по Цельсию. Перед этим моментом важно провести закаливание сеянцев, постепенно увеличивая время их пребывания на улице с 30 минут до 4 часов. Уход за физалисом при выращивании в открытом грунте заключается в регулярных поливах и внесении минеральных удобрений с целью увлечения массы урожая. Перед высадкой готовится грядка. На ней не должно было проводится возделывание картофеля, перца или томатов в предыдущие 3 года. Лучшие предшественники — это морковь свекла, лук, капуста, горох и бобы. Участок тщательно перекапывается и с него убираютися сорняки. Затем в почву следует внести перегной из расчета 1 ведро на 1 кв. метр. Также на каждый кв. метр вносится по 50 гр. нитроаммофоски или любого комплексного минерального удобрения для пасленовых культур. Удалить избыточную кислотность можно с помощью древесной золы или гашеной извести. Для посадки приготовьте ямки с глубиной до 30 см, растения следует располагать по схеме 70х70 см. Стебель сеянца нужно засыпать землей до первой пары настоящих листьев. Если рассада сильно вытянулась, то можно увеличить глубину посадки в открытый грунт. После посадки нужно полить и мульчировать почву опилом, обработанным азотом. В период, пока рассада не окрепнет на новом месте очень важно укрывать её от палящих лучей солнца и возможных вредителей. Почва должна поддерживаться в рыхлом и свободном от сорняков виде. Для укрытия можно использовать светопроницаемую пленку, например, лутрисил или спанбонд. Подкормки начинаются спустя 2 недели с момента пересадки. Первые две проводятся разведенным коровяком или курником с добавлением азота. Затем перед бутонизацией в качестве подкормок применяются минеральные составы, предназначенные для пасленовых культур. Вносить корневые подкормки следует не чаще 1 раза в неделю. Большинству сортов физалиса не требуется дополнительная опора. Это крепкие кустики. В случае образования слишком большого количества пасынков проводится их обрезка. Таким образом можно формировать декоративный внешний вид и стимулировать образование плодов большего веса. При появлении признаков увядания или присутствия вредителей следует удалять все части заболевшего растения. Помогает регулярное опрыскивание фунгицидами и инсектицидами.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+



Source: cvetoshki.ru

Читайте также

выращивание, уход, семена и плоды

Физалис (Physalis peruviana) – это маленькая круглая оранжевая ягода, которая спрятана, казалось бы, в бумажном наружном покрытии. Растение немного напоминает китайский фонарик. Физалис входит в семейство пасленовых растений, которое помимо смертоносных сортов также включает помидоры, картофель и баклажаны.

Другое этого растения – перуанский крыжовник. Но с ботанической точки зрения физалис ближе к помидору, чем к крыжовнику. Вероятно, такое название растению досталось потому, что впервые оно попало в Британию в конце 19 века через поселенцев на мысе Доброй Надежды.

Описание

Принято считать, что этот представитель флоры происходит из Кейптауна, Южная Африка. Но это тоже не так. На самом деле, данное травянистое растение происходит из Перу и его также называют перуанская земляника. Сегодня оно широко распространено в Евразии, Южной и Северной Америке, Китае, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Индии и на Гавайях.

К слову, золотая ягода физалис настолько необычайно хороша, что ей дали не одно, не два, даже не три, а как минимум семь разных названий. Это и «ягода инков», и «пихуника», и «ягода поха». Французы обычно называют физалис «любовь в клетке».

С древнегреческого физалис означает «пузыри».Это обозначение как вполне подходит этому восхитительному маленькому фрукту. С латыни же физалис буквально переводится как «мочевой пузырь», что тоже легко объяснить. Экстракт растения входит в состав препаратов для лечения почек и мочевого пузыря.

Особенности

Физалис – многолетнее растение, но некоторые виды, такие как физалис овощной (Physalis philadelphica), однолетние. Это солнечное чудо достигает высоты от 20 до 160 сантиметров. Его сочные, слегка терпкие ягоды желтого цвета размером с вишню, прячутся в золотистых непрозрачных чашах, которые появляются с приходом осени.

Плоды становятся съедобными только при созревании, в августе-сентябре. Будьте осторожны, далеко не все виды физалиса можно кушать. Эти маленькие цветы также ядовиты для домашних животных.

Корневище перуанской вишни ползучее, горизонтальное. Стебли разветвленные и гибкие. Они растут вертикально, а также стелются по земному покрову. Со временем основания побегов одревеснеют.

Листья держатся на черешках. Они имеют яйцевидную или пальчатую форму, рассеченные краешки и острый конец. Пластина может быть матовой, а может гладко переливаться на солнце и блестеть. Жилки листвы выделяются более светлым окрасом.

Цветы-одиночки компактного размера держатся на коротких цветоносах, поэтому цветочный урожай совсем не мешает друг другу. Из чашечки можно увидеть белый венчик и заостренные лепестки. В начале лета цветки буяют, но при этом не оказываются в центре внимания насекомых.

Плоды появляются после опыления в первые осенние дни. Как уже упоминалось, ягодки дорастают до размера вишни, но они все же могут быть разной величины. Увидеть их можно, только раскрыв прицветник, который бывает желтого, оранжевого, красного или зеленоватого оттенка.

Крошечные ягоды с виду напоминают помидор. Внутри их содержатся очень маленькие съедобные семечки желтоватого окраса. Какой физалис на вкус? Он имеет кисло-сладкий вкус с ноткой свежей пикантности.

Виды физалиса

Ботаникам известно более ста видов физалиса, которые условно разделяют на съедобные и декоративные. Физалис съедобный встречается трех видов:

  • Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) – это многолетнее растение легко вырастить в саду и он даже может быть инвазивным. Растение легко узнать по чашечкам, которые обвивают ягоды, как маленькие оранжевые светильники с почти бумажной пористой консистенцией. Этот вид съедобен, но он нашел более широкое применение в медицине.
  • Физалис овощной (Physalis philadelphica), также называют мексиканским. Отличается от своих братьев более крупными плодами диаметра три-пять сантиметров, а в некоторых случаях и семь сантиметров. Самые затребованные сорта: Кондитер, Королек.
  • Физалис перуанский (Physalis peruviana) – довольно высокий вид, 160 сантиметров. Ягодки довольно крупные, 1,2-2 сантиметра в диаметре. Особенность этого вида – вкус ягод. Он напоминает киви и ананас. Самые интересные сорта: Ананасовый, Земляничный, Десертный, Мармеладный.
  • Физалис декоративный (Physalis alkekengi) – это многолетнее растение, которое цениться за красоту своих красных плодов. Но они, к сожалению, несъедобны. Этот вид отлично подойдет для украшения сада и создания гербария.

Выращивание

Вы можете выращивать золотые ягоды везде, где выращиваете помидоры. То есть на участке, где есть солнце или полутень. Подойдет богатый компостом грунт с нейтральной кислотностью. Допускается известняк. Идеально, если участок находиться на возвышенности, тогда корневище не будет подгнивать из-за воздействия подземных вод или удержания снежного покрова.

Посадка

Самый доступный для садоводов способ выращивать физалис – посадка семян. Можно заняться рассадой, а можно посеять семечки прямо в почву. Выращивая физалис, семена в открытый грунт можно сеять весной, летом и осенью. Весенняя посадка осуществляется в марте или апреле. Летняя – в любом месяце. Осенняя – в октябре и ноябре.

Если посадка семян будет проходить весной-летом, семена замачивают в слабом солевом растворе, после – в марганцовке. Также цветоводы оставляют семечки во влажной ткани до появления ростков.

На участке делают траншею и на глубину до полтора сантиметра и негусто высеивают семена, которые присыпают небольшим шаром грунта, а сверху торфа. Всходы тщательно пропалывают и прореживают, постепенно создавая свободное пространство между растениями. Расстояние соблюдают до 25 сантиметров. Удаленные в ходе прополки сеянцы можно пересадить в другое место в шахматном порядке.

Для озимого посева правила посадки физалиса такие же. Только в конце почву мульчируют торфом с добавлением компоста на высоту два-три сантиметра. Первые росточки покажутся ориентировано в апреле.

Садить семечки для рассады рекомендуется цветоманам, проживающим в умеренном климате или в северных районах. Посадка проходит в феврале и марте. Семечки выдерживают 30 минут в марганцовке для дезинфекции. После рассеивают в маленькие горшочки с торфом на глубину сантиметр-полтора и сверху накрывают пленкой. Хранят горшки или контейнеры при температуре +22…+25C.

Преимущество выращивания в отдельных горшочках заключается в отсутствии обязательной пикировки.

Кроме того, вырастив рассаду садоводы приближают дату цветения. В результате плоды успеют как следует созреть.

Всходы

Приветствовать первые всходы и снимать пленку можно будет спустя неделю-полторы. Все это время грунтосмесь периодически увлажняют. Рассада требует солнечного света и отсутствия сквозняков. Впрочем, садоводы ухаживают за своими подопечными точно так же, как и за рассадой помидоров.

В конце последнего месяца весны участок, на котором поселиться это растение, удобряют. Посадкой рассады лучше заниматься в вечернее время. Важно знать, что герой нашей статьи отлично себя чувствует на месте, где раньше росли огурцы или капуста.

Если на вашем огороде произрастали томаты или перцы, то для пасленовых растений, таких как физалис, там не место несколько лет, ведь в грунте могут обитать микробы и паразиты. Физалис может пострадать от белокрылки, мозаики, тли, ржавчины, фитоспороза, черной ножки, а также таких вредителей как медведки и проволочники.

Коротко говоря, у этих «китайских фонариков» одни и те же враги и болячки, что и у томатов, их двоюродных братьев и сестер пасленовых.

Размножение

Физалис размножают вегетативно — делением куста, или черенками. В первом случае куст просто разделяют или же используют кусочек корня. Во втором случае выбирают отростки с двумя-тремя узлами, затем их укореняют в контейнерах с рыхлой питательной землей.

Черенок вставляют в грунтосмесь на половину высоты, верхнюю часть застилают пищевой пленкой. Когда начнут расти свежие листочки, укрытие снимают.

Уход

Уход за физалисом довольно прост. Растение подливают, а сорняки, которые появляются вместе с ним на участке, удаляют. Вносить удобрение можно два раза в месяц. Для этого подойдет куриный помет или коровяк в слабом растворе. Последующий полив кустов водой обязателен. Он необходим, чтобы не обжечь корни и стебель.

Физалис не требует обрезки или пасынкования, а сбор урожая проходит в меру созревания. Ни в коем случае нельзя употреблять незрелые плоды. Они могут навредить здоровью.

Однолетники в осенний период выкапывают. Многолетники, которые растут в декоративных целях, подвергают обрезанию до самого основания, а затем их корневище присыпают опавшими листьями.

Чтобы избежать потери растения из-за вредных грибков и паразитов следует придерживаться агротехнических правил и регулярно осматривать побеги. Для профилактики кусты обрабатывают органическими или неорганическими пестицидами и фунгицидами.

Их же используют и тогда, когда физалис подвергся атаке вредоносных живых существ. Садоводы также прибегают к использованию яда или создают барьер из бутылок для защиты растения от насекомых.

Плоды

Физалисом можно просто любоваться в ландшафтном дизайне, а можно делать из его плодов варенье, джемы, поскольку они богаты на пектин.

Кроме того, физалис дополняет глубину вкуса и интереса при нарезке и добавлении в томатный соус. Еще одно интересное применение – плоды обмакивают в растопленный шоколад и подают после ужина с кофе. Такое блюдо выглядит интересно и экзотично.

Засушенные фрукты физалиса станут вкусной добавкой к хлопьям и мюсли. Плоды также станут идеальными партнерами для десертов, смузи, йогуртов и салатов.

Загляните также в статью о почвопокровных розах.

Полезные свойства

Физалис радует не только необычным вкусом, но и богатым витаманно-минеральным составом. Здесь вам и калий, и фосфор, и витамин С. К слову, плоды растения также содержат больше клетчатки, чем чернослив, и больше калия, чем свежий банан. Ягоды годжи, брокколи и гранатовый сок богаты на антиоксиданты, а ягоды физалиса вдвойне!

В средние века люди добавляли в винный напиток сок ягод физалиса, и пили его как лекарство от проблем мочевого пузыря и болезней почек. Сегодня свойства растения лучше изучены. Физалис, польза которого подтвержена официальной наукой, используется как антисептическое, болеутоляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство. Людям с мочекаменной болезнью, простудными заболеваниями, ревматизмом особенно рекомендуем обратить внимание на это чудо природы.

Невероятные композиции из засушенных цветков физалиса можно создать самому даже без образования флориста. Всего одна засушенная веточка в вазе способна задать настроение в помещении. Собираете необычный букет? Соедините физалис со снежноягодником, шиповником и листьям дуба. Также отлично смотрится трио физалис, львиный зев и живокость, или физалис, бувардия, глориоза.

 

сорта, выращивание, уход и рецепты

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ

Овощной физалис — Статьи — Хобби Сад

Сливовый Джем - НКФизалис, или мексиканский томат - род однолетних и многолетних растений семейства пасленовые, относится к ботаническому виду Physalis L.

Характерная особенность растений - наличие вздутой чашечки «фонарика», разрастающейся и замыкающей плод-ягоду. Насчитывается свыше 110 видов физалиса, которые представлены двумя группами, различающимися по хозяйственным и биологическим свойствам: южно-американские (ягодные) и мексиканские (овощные). Мексиканская группа представлена однолетними перекрестноопыляющимися видами: Physalis Angulata, Physalis Aeguata Jacg., Physalis Longifolia и Physalis ixocarpa. У них более крупные, но менее сладкие, чем у южно-американских плоды.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Овощеводу-любителю, стремящемуся получить более ранний урожай овощного физалиса, лучше выращивать его через рассаду.

Для получения рассады овощного физалиса с 5-7 листьями требуется 20-25 суток.

Подготовка семян

Для посева необходимо использовать только семена 1-го класса. Они должны быть достаточно крупными, выравненными и кондиционными по посевным качествам. Против вирусных заболеваний эффективна дезинфекция семян в 20%-ном растворе соляной кислоты в течение 15 мин с последующей тщательной промывкой проточной водой.

Важно! При приготовлении раствора соляную кислоту осторожно льют в воду, а не наоборот!

Чтобы предохранить растения от грибных и вирусных болезней можно протравить семена физалиса в 1%-ном растворе марганцовки течение 15 мин с последующей промывкой проточной теплой водой.

Посев на рассаду

Посев на рассаду проводят на глубину 0,7-1,0 см во второй декаде апреля. Посевы не должны быть загущены, иначе растения сильно вытягиваются, полегают, а во влажную погоду поражаются черной ножкой. 

Изюмчик сахарный - НКДля получения 50 растений овощного физалиса, требуется 0,2 г семян.

Оптимальная температура почвы для прорастания семян - 25°С. Очень важно поддерживать оптимальную влажность почвы в период от посева до появления всходов и первые дни после пикировки сеянцев, если верхний слой почвы быстро пересыхает.

С появлением всходов поддерживают температуру 15... 17°С, чтобы лучше развивалась корневая система и сеянцы быстро переходили на самостоятельное почвенное питание.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Требования к теплу

Наибольшие требования к теплу овощной физалис предъявляет в период от посева до появления всходов. Семена прорастают при температуре выше 15° С, а дружные всходы появляются на 14-15-й день при 25°С; при более низких температурах или резкой смене дневных и ночных температур - на 20 25-й, а то и 30-й день. После посева семян не следует допускать пересушивания почвы, иначе всходы могут не появиться из-за образовавшейся на ее поверхности корки.

Благоприятная температура воздуха для роста рассады в солнечную погоду 22...25°С, в пасмурную 18...20°С, ночью - не ниже 8...10°С. При оптимальной температуре (18...20°С) и хорошем проветривании развивается крепкая и здоровая рассада.

Требования к свету

Физалис овощной, как и томат требователен к свету. Наиболее благоприятные условия для роста и развития растений - 11-12-часовой день. Растения нормально завязывают плоды и созревают при освещенности выше 20 тыс. лк.

Требования к влаге

Физалис сравнительно засухоустойчив, поэтому для его выращивания следует отводить окультуренные участки с низким уровнем грунтовых вод, не подверженные затоплению дождевыми водами. Оптимальная влажность почвы 55 65% НВ, а в период завязывания плодов - 70-80% НВ. Избыток влаги в период цветения приводит к чрезмерному разрастанию вегетативной массы при прочих благоприятных условиях, а в пасмурную и прохладную погоду способствует угнетению растений. Избыток влажности воздуха грозит недобором урожая, т.к. ухудшаются опыление и завязывание плодов. Оптимальная относительная влажность воздуха для роста и развития растений - 45-60%.

Овощной Кондитер - НКПикировка сеянцев

В фазу 1-2 настоящих листьев растения прореживают или пикируют в горшочки или ящики, оставляя между ними расстояние 5-6 см, а между рядами - 8-10 см. За 1,5-2 ч до этого рассаду обильно поливают. При пикировке, чтобы лучше сохранить на растениях корешки, сеянцы подкапывают, выбирают вместе с землей. Их помещают в небольшие ящики и сортируют. Пикируют сеянцы с помощью заостренного колышка длиной 10-15 и толщиной 1,5-2,0 см. Им проделывают небольшую лунку и высаживают в нее растение. Затем колышком прижимают землю к корню сеянца, а сам сеянец поддерживают пальцами другой руки так, чтобы не засыпать верхушку (точку роста).

Рассаду физалиса выращивают в пленочных необогреваемых теплицах, парниках или на грядках, укрытых светопроницаемой пленкой. Площадь питания рассады - 6x8 см, т.е. 200 растений на 1 кв.м.

Уход за рассадой

Уход за рассадой заключается в рыхлении, прополке, достаточном (но не частом) поливе. Если рассада развивается слишком медленно или вытягивается, ее необходимо подкормить раствором птичьего помета (1 часть на 10 частей воды) или смесью минеральных удобрений (5-10 г селитры, 10-20 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли на 1 ведро воды).

Поливать рассаду надо в первой половине дня, чтобы к вечеру снизилась влажность воздуха. Полив должен быть нечастый, но обильный. Воду для полива подогревают до температуры 20°С. Почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Подкармливают растения каждые 2 недели. При первой подкормке, - если листья бледно-зеленые или начинают желтеть, а стебли тонкие, - предпочтение отдают азотным удобрениям (на 10 л воды 15-20 г удобрения), более эффективна подкормка птичьим пометом или коровяком в соотношении 1:20 или 1:10, из расчета 3 л/кв.м.

Последующую подкормку проводят смесью минеральных удобрений (на 10 л воды - 10 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли на 1 кв.м). Через 10-12 суток рассаду подкармливают суперфосфатом (на 10 л воды 20-30 г на 1 кв.м). После подкормок остатки удобрений на листьях смывают чистой водой, чтобы предупредить появление на них ожогов.

Перед посадкой в грунт количество поливов сокращают, не допуская увядания растений. Ко времени высадки рассады в грунт она должна быть высотой 20-25 см, с хорошо развитой корневой системой и крупными бутонами. Закаленная коренастая с толстым стеблем рассада наиболее качественная, т.к. лучше переносит пересадку и хорошо приживается.

Физалис овощной также можно выращивать посевом семян в грунт. Семена прорастают при температуре почвы 10...12°С. При своевременном выполнении всех агротехнических мероприятий физалис грунтового посева, как правило, дает более высокие урожаи. Корневая система растений более мощная, они меньше болеют. Однако созревание плодов в этом случае несколько запаздывает по сравнению с рассадной культурой.

Земляничный-НКПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Поверхность почвы должна быть выровненной. Физалис можно выращивать на всех типах почв, за исключением кислых (pH ниже 4,5) - на таких почвах растения плохо развиваются и болеют.

Предпочитает физалис рыхлую плодородную хорошо аэрируемую почву, поэтому участок, предназначенный для его выращивания, весной перекапывают на глубину 20-25 см, предварительно разбросав по нему перепревший навоз или компост.

Весной участок рыхлят и в дальнейшем поддерживают в рыхлом состоянии. За 5-7 суток до высадки рассады (или посева семян) его перекапывают на глубину 15 см, затем выравнивают и размечают для посадки. В средней полосе России принято: ширина междурядий - 70 см, расстояние между растениями - 50-60 см.

Корни физалиса сравнительно быстро проникают в нижние слои почвы, поэтому удобрения, заделанные поверхностно, будут недостаточно полно использованы растениями.

Азотные удобрения, такие как куриный помет, навозная жижа и селитра, дают лучший эффект при внесении их в лунки во время высадки рассады или в виде подкормок, в зависимости от состояния растений.

Хорошо отзываются растения на внесение минеральных удобрений. Для почв среднего и пониженного плодородия их примерный расход (в г 10 кв.м.) в пересчете на действующее вещество: азот - 30-40, фосфор - 10-15, калий - 40-50, кальций - 40-45, магний - 8-10. Минеральные удобрения вносят как при основной заправке почвы, так и в виде подкормок. При основной заправке рекомендуются те же дозы, что и для томата. При отсутствии минеральных удобрений, весной под перекопку вносят древесную золу, богатую калием, фосфором, кальцием, а также микроэлементами, из расчета 1,0—1,5 кг на 10 кв.м, или 2-3 стакана на 1 кв.м.

Предшественником для физалиса может быть любая культура. Однако после томата, картофеля, перца, баклажана высаживать его раньше, чем через 3 года нежелательно, т.к. эти родственные культуры поражаются одинаковыми вредителями и болезнями. Нельзя размещать физалис по физалису, чтобы избежать самосева (из-за перекрестного опыления мексиканского физалиса потомство может быть менее однородным.). Физалис не следует высаживать вблизи табака или многолетнего садового физалиса.

Лучшие предшественники физалиса - культуры, под которые были внесены органические удобрения: капуста (первогодники), огурец, а в некоторых регионах России и репчатый лук, а также пласт многолетних трав.

ВЫСАДКА В ГРУНТ

Мексиканский физалис можно высаживать в грунт во второй половине мая. Лучшее время, особенно при солнечной погоде, - вторая половина дня. Перед высадкой с утра ее обильно поливают, чтобы можно было выбирать растения с комом земли, не повреждая основную массу корней.

При посадке крупной рассады сначала в лунки наливают по 1,0-1,5 л воды (в зависимости от состояния почвы), сажают растения несколько глубже или в наклонном положении. Почва вокруг растений должна быть влажной, плотно прижатой к корням, мульчированной торфом, перегноем, компостом или сухой землей.

Площадь питания - 70x100 см. Плотность посадки овощного физалиса - 3-4 растения/кв.м.

Земляничный-НКСБОР И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ

Созревание плодов начинается с нижних ярусов растений: чем выше расположены плоды, тем они моложе и позже вызревают. В зависимости от сорта, созревание плодов наступает на 45-60-й день после посадки рассады или на 80-95-й день от всходов. Обычно в средней полосе России плоды начинают созревать в конце июля - начале августа.

Не рекомендуется проводить сбор плодов утром и после дождя. Если же из-за затяжной дождливой погоды приходится собирать сырые плоды, их необходимо просушить и отделить от оберток, иначе во время хранения они быстро испортятся.

Физалис выдерживает небольшие осенние заморозки. Однако подмороженные плоды хранятся плохо, поэтому надежнее окончательный сбор урожая проводить до наступления заморозков. Для длительного хранения можно снимать плоды слегка недозрелыми.

Здоровые плоды хранят в сухом проветриваемом помещении в небольших ящиках слоем не более 15 см при температуре 1...4°С. Недозрелые плоды можно хранить всю зиму, зрелые -1-2 месяца. В сырых помещениях, особенно при хранении в кучах, они быстро загнивают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Статья взята из журнала "Настоящий Хозяин".

на даче, в домашних условиях, декоративные, съедобные виды, способы размножения, технология посадки, особенности ухода

Физалис не относится к заурядным и распространённым растениямФизалис не относится к заурядным и распространённым растениям Физалис не относится к заурядным и распространённым растениям. Но ценители нашлись и у него. «Пузырная трава», как его ещё называют, покорила видом своих цветков. Его научное название полностью связано с интересным цветением и расшифровывается как «надувать пузырь»

Общее описание многолетнего и однолетнего физалиса

Растение относится к семейству Паслёновые, насчитывает порядка 120 подвидов, среди которых более 20 являются съедобными. Наибольшее распространение получил в Южной и Северной Америке, откуда родом.

Учёные выделяют три вида физалиса:

  • овощной;
  • ягодный;
  • декоративный.

В странах с тёплым климатом физалия растёт в диких условиях, размножается самосевом, иногда превращаясь в настоящий сорняк на огороде. Различают однолетнее и многолетнее растение.

Физалис относится к семейству ПаслёновыеФизалис относится к семейству Паслёновые

Внешне представляет собой тонкие стебли, длина которых колеблется от 0.2 м до 1.5 м. Внешний вид тоже имеет противоречия: встречаются прямые и изогнутые стебли, голые и с волосками, количество веток может быть большим или практически равняться нулю. Листья растут парами супротивно, а в нижней части веток преобладает их поочерёдное расположение.

Цветы растут по одному, реже парами, по всей длине стебля. У них колокольчатая, вздутая чашечка, имеющая от 5 до 10 рёбер, с зубцами, которые сходятся на верхушке. Она имеет свойство сильно разрастаться и напоминать внешне пузырь, внутри которого расположен плод.

Плод – оранжевая ягода, реже красного цвета, размером с вишню (в диаметре до 2 см), внутри которой находятся семена. Ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и целебными свойствами. Один куст может дать урожай 3-5 кг.

Физалис является родственником томата, но если их сравнивать, то он более устойчив к холодам и засухе, быстрее вызревает и не подвержен атакам вредителей и болезней. Несмотря на все свойства, выращивать его лучше в тепле и на солнце, тогда не будет происходить угнетение роста.

Физалис является родственником томата, но если их сравнивать, то он более устойчив к холодам и засухеФизалис является родственником томата, но если их сравнивать, то он более устойчив к холодам и засухе

Декоративные виды физалиса в ландшафтном дизайне

Физалис декоративный имеет название «китайские фонарики», представляет собой многолетнее растение. Нужно проявлять осторожность при разведении этого вида, потому что все его части содержат яд, опасный для человека. Именно поэтому декоративное растение пользуется спросом только у ландшафтных дизайнеров. Декоративная ценность обеспечивается благодаря ярким коробочкам в период дозревания в августе – сентябре.

Осенью веточки растения обрезают вместе коробочками, высушивают, удалив листья. Растение прекрасно смотрится в зимнем букете сухоцветов, создавая яркое настроение своим видом.

Наиболее известны два подвида «китайских фонариков».

  1. Франше. Зачастую культивируется как однолетнее растение. Его высота достигает 0.9 м, листья имеют овальную форму, расширяются ближе к основанию и достигают длины до 15 см. Один побег способен принести 10-15 плодов, обрамлённых яркими чашечками.
  2. Алькекенги. Его чашечки могут иметь разнообразную яркую окраску: жёлтые, оранжевые, красные.

Разновидности физалиса (видео)

Описание съедобных видов физалиса

Различают два вида физалиса, пригодного для употребления в пищу: овощной и ягодный. В составе плодов можно встретить много полезных элементов: углеводы, жиры, белки, витамины А и С, различные микроэлементы и макроэлементы, структурированная вода и пищевые волокна.

Благодаря такому богатому составу ягоды находят широкое применение в народной медицине. Их используют в качестве антисептиков, мочегонных, противовоспалительных, желчегонных, кровоостанавливающих препаратов, а также обезболивающих средств.

Овощной физалис

Овощной сорт физалиса называется «мексиканский», также различают его подвиды. Растение овощного сорта может быть с длинными стеблями, а может встречаться низкорослое. Плоды напоминают помидоры, отличаются более крупным размером в сравнении с другими сортами. Цвет ягод бывает самый разнообразный: жёлтый, зелёный, фиолетовый. Форма и размер плодов этого вида сильно разнятся между собой.

Вырастить овощной физалис можно и в прохладных климатических условиях, при этом урожай абсолютно не пострадает. Вкусовые качества плодов значительно уступают ягодным сортам, но из них получаются вкусные маринады, салаты и соления.

Овощной сорт физалиса называется мексиканскийОвощной сорт физалиса называется мексиканский

Известные подвиды овощного сорта:

  • Королёк. Представляет собой плоды, используемые для изготовления десертов и консервов. Отличается ранним созреванием;
  • Кондитерский. Внешне это ягоды зелёного цвета разных оттенков, применяются для приготовления различных солений, а также домашних десертов;
  • Грунтовой Грибовский. Устойчив к холодам, хорошо плодоносит. Плоды светло-зелёные с кисло-сладким вкусом. Их масса достигает 60г;
  • Московский ранний. Быстро созревает, имеет светло-жёлтые ягоды, которые значительно крупнее предыдущего вида (до 80г). Отличается сильно наклоненными ветками.

Перед тем, как съесть овощной сорт, нужно тщательно его промыть под тёплой проточной водой. Эта процедура помогает смыть клейкое вещество, которым покрыта ягода. Стоит отметить, что этот вид физалиса обладает желейными свойствами, которые не присущи овощам.

Отличается хорошим сохранением своих свойств и питательных элементов во время хранения, которое может длиться достаточно большой промежуток времени.

Сорт фезалиса Королек представляет собой плоды, используемые для изготовления десертов и консервовСорт фезалиса Королек представляет собой плоды, используемые для изготовления десертов и консервов

Сорта ягодного физалиса

На ягодном физалисе плоды растут не крупных размеров, поэтому в сравнении с овощным растением, ягоды значительно мельче. Это полностью компенсируется вкусовыми качествами и незабываемым ароматом.

Этот десертный сорт можно употреблять в сыром виде и не обдавать горячей водой. Из него готовят сладкие блюда, джемы и варенья.

Различают несколько самых известных подвидов ягодного физалиса.

  1. Изюмный. Характеризуется сладким вкусом с лёгкой кислинкой. Запоминается послевкусием и запахом ананаса. Сок похож на сок мандарина, а сушёные плоды напоминают изюм. Хранение можно осуществлять до полугода.
  2. Перуанский. Его можно сравнить с земляникой по количеству сахара и кислот. Имеет не приторный вкус с выраженными фруктовыми нотами, которыми обладает и аромат. Долго не лежит из-за нежной структуры плодов.
  3. Земляничный. Кусты средней высоты. Ягоды отличаются янтарным цветом и земляничным запахом.
  4. Джемовый. «Сливовый джем» имеет интересные плоды фиолетового цвета. Его едят свежим или консервированным.
  5. Ананасный. Маленькие плоды рано созревают, обладают сладким вкусом и запахом ананаса. Из них делают не только варенье, но и цукаты.

На ягодном физалисе плоды растут не крупных размеровНа ягодном физалисе плоды растут не крупных размеров

Это однолетнее растение способно размножаться с помощью опавших осенью ягод.

Способы размножения физалиса в открытом грунте

Физалис по своим свойствам очень напоминает томат. Сажать его нужно в почву, на которой до этого росли огурцы, капуста, лук. В открытом грунте растение зимует только в тёплом мягком климате, для этого достаточно создать ему воздушную прослойку из хвороста. Во всех других условиях требуется пересеивать физалис ежегодно или пересаживать перед холодами в горшок, который заносят в дом для хранения.

Размножение в благоприятных условиях в открытом грунте происходит путём деления куста, черенкованием, для этого берут молодые части стебля у верхушки, и семенами, которые попадают в почву из опавших ягод. Многолетние физалисы имеют свойство сильно разрастаться, сдерживать этот процесс нужно путём омоложения растения каждые 6-7 лет.

Как вырастить физалис из семян (видео)

Технология посадки физалиса и особенности ухода за растением на даче

Чтобы удачно вырастить физалис, нужно знать правила его посадки. В России, особенно на Урале, растение удачно растёт, если ему подходит почва, которая должна быть не кислой и не чересчур влажной.

Весной семена сеют в горшки со специальной удобренной почвой для выращивания рассады. Она не требует пикирования в течение всего выращивания. Нужно поддерживать комфортную температуру и умеренное увлажнение земли. Уход также заключается в подкормке грунта удобрением, приготовленным из птичьего помёта.

Так как растение устойчиво к прохладной погоде, можно высаживать его уже в мае, укрывая при заморозках.

Оформление грядок происходит следующим образом: около 0.5 м должно быть между рядами, а в рядах между растениями выдерживают 0.3-0.4 м. При такой посадке удобно ухаживать за физалисом, а также соблюдаются комфортные условия для него. В землю нужно углублять рассаду до первого листа.

Примерно через 2 месяца плоды растения начинают созревать. Это можно определить визуально: становится светлее коробочка, затем постепенно высыхает, а ягоды внутри выглядят соответственно своему сорту.

Если к моменту осенних заморозков остались недозревшие плоды, то их можно убрать вместе с веточками под навес, где они дозреют.

Физалис устойчив к прохладной погоде, можно высаживать его уже в мае, укрывая при заморозкахФизалис устойчив к прохладной погоде, можно высаживать его уже в мае, укрывая при заморозках

Выращивание физалиса в домашних условиях из семян

Самый простой способ разведения физалиса – посадить семенами. Собрать их несложно и самостоятельно: ранние плоды тщательно помыть и раздробить. Кашицу из сока, мякоти и семян оставить на пару дней для лёгкого брожения при температуре примерно 26 градусов. Воду добавлять не рекомендуется, потому что семена прорастут.

Извлечь семечки из мякоти и промыть в воде, после чего выложить на бумагу или полотенце для впитывания лишней жидкости. Затем быстро высушить, чтоб семена не потеряли своих качеств.

В климатических условиях, не позволяющих выращивать растение на улице, можно вырастить комнатный физалис из семян. Для этого понадобится освободить место на подоконнике, чтоб поставить туда ящик с одним из видов растения.

Физалис – интересное растение, которое постепенно завоёвывает популярность наравне со своими родственниками из семействаФизалис – интересное растение, которое постепенно завоёвывает популярность наравне со своими родственниками из семейства

Подготовить удобренную и напитанную полезными элементами почву, которую впоследствии нужно будет подкармливать специальной смесью микроэлементов для грунта каждые 4 недели. Смесь можно приобрести в магазинах соответствующей тематики. Посадить семена в грунт так, чтоб расстояние между стеблями было примерно ¼ метра. Если посадить гуще, можно потом проредить ряды.

До появления первых ростков следует аккуратно производить полив, чтоб не вымыть семена. Чтоб влага быстро не испарялась, можно накрыть посевы. После формирования растения уход производится обычный: не сильно частый полив, периодическое удобрение почвы.

Идеальным вариантом условий будет обилие света и тепла, комфортный температурный режим для физалиса от 18 до 25 градусов. Зимой растение хорошо чувствует себя на окошке солнечной стороны дома, а летом желательно вынести его на балкон или во двор, где он сможет полноценно расправить стебли и принести богатый урожай.

Как посадить физалис (видео)

Физалис – интересное растение, которое постепенно завоёвывает популярность наравне со своими родственниками из семейства. Непривередливое, стойкое к болезням и плодоносное, – оно является мечтой каждого садовода. Выполняя несложный уход, можно получить декоративный элемент для своего сада, обладающий большим набором полезных качеств.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:


Отзывы и комментарии

виды, полезные свойства, выращивание и уход

Основные виды растенияОсновные виды растенияФизалис съедобный является самым крупным родом семейства Пасленовых. В народе его называют изумрудной ягодой Физалис или земляной клюквой. Он является многолетним или однолетним травянистым растением, с одревесневшим у основания стеблем. Больше всего видов этого растения встречается в Центральной и Южной Америке. Отличительной чертой всех видов является ягода, растущая внутри коробочки. Растение довольно теплолюбивое и не переносит заморозки, кроме некоторых видов.

Описание основных видов

В настоящее время насчитывается почти 120 видов этого растения. Традиционно они делятся на пищевые и декоративные Физалисы:

  • Декоративные разновидности представлены Физалисом обыкновенным (другое название — Китайский фонарик). Это многолетнее травянистое растение, вырастающее до 40—60 см в высоту. Листья зеленые, овальные, заостренные на конце. Длина листьев колеблется от 6 до 12 см, а ширина — от 4 до 9 см. Цветы белые, состоят из пяти лепестков, венчик — от 10 до 15 мм в диаметре. После окончания цветения, коробочка разрастается и становится оранжевого цвета. Внутри ее вырастает крупный плод, который выглядит, как куриное яйцо. Растение применяется в северных районах для декоративного оформления участков.
  • Пищевой Физалис бывает двух видов:
    • Физалис съедобный выращивание и уходФизалис съедобный выращивание и уходОвощной Физалис полезными свойствами выгодно отличается от других видов. В составе его ягод встречаются кислоты: аскорбиновая, яблочная, лимонная, а также каротин, пектин, фитонциды, магний, железо и т. д. Это позволяет широко применять его в медицине. Почвы, Физалис где растет, носят различный состав, однако, он очень теплолюбив и плохо переносит низкие температуры. У этого растения плоды достигают 3—5 см в диаметре, а у последних промышленных сортов — от 5 до 7 см.
    • Земляничный Физалисиз-за своих вкусных ягод очень популярен у садоводов. Ягоды достигают от 6 до 12 мм в диаметре и источают тонкий земляничный аромат. Так как растение небольшое, его с успехом можно выращивать в квартире на подоконнике. Из ягод можно делать варенье, компот, добавлять их в сливовый и фруктовые джемы, а также просто использовать их для украшения тортов

Вещества в составе растения

Уход и посадка физалисаУход и посадка физалисаВ составе Физалиса находится масса веществ, приносящих пользу организму: углеводы, белки, жиры, а в семечках ягод — маслянистые вещества. В плодах растения находится много глюкозы и сахарозы. Набор органических кислот: яблочная, янтарная, лимонная, винная позволяют регулировать кислотно-щелочной баланс. В состав растения входит горький, но неядовитый алкалоид, название которого Физалин. В ягодах находятся дубильные вещества, помогающие при инфекционных и воспалительных заболеваний.

В листьях находятся стероиды: ситостерин, кампестерин, а также — каротины. Довольно много в ягодах содержится витамина С, помогающего при простудных заболеваниях. Такое вещество, как пектин, способствует выведению из организма токсинов и уменьшает уровень холестерина в крови. Ликопин используется для профилактики онкологических заболеваний. А также в растении находится много минеральных веществ необходимых для организма: калий, магний, кальций и т. д.

Применение Физалиса в медицине

Если правильно применять Физалис, он может с успехом заменить любые лекарства и таблетки. Применяется он в виде настоев, отваров, а также можно есть сырые ягоды. Однако очень важно, чтобы ягоды обязательно были спелыми, так как неспелые плоды могут нанести вред организму. Применяется он как антисептическое и кровоостанавливающее средство. Отвары на ягоде способствуют выводу камней из почек подобно мочегонному средству. Отвар Физалиса также часто используется для лечения таких болезней, как:

  • Состав растения физалисСостав растения физалисревматизм;
  • ОРВИ;
  • бронхит;
  • подагра.

Компрессы из отвара плодов снимают отеки и помогают при ушибах. Настои и отвары можно пить на постоянной основе для профилактики онкологических заболеваний и повышения иммунитета. Съедая по 10 ягод за 20 минут до еды, можно избавиться от запора. У Физалиса есть и ряд противопоказаний. Перед употреблением необходимо удалять прицветник ягоды, так как он ядовитый. Ягоды могут вызвать аллергию, поэтому людям склонным к этой патологии, следует быть очень аккуратными в употреблении.

Выращивание рассады в домашних условиях

Так как это растение теплолюбивое, прежде чем высаживать в открытый грунт, Выращивания рассады домаВыращивания рассады домавысадим рассаду в домашних условиях. Для этого приобретем в специализированном магазине семена и грунт для рассады. В подготовленные емкости засыпаем грунт, а семена замачиваем в течение 20 минут в слабом растворе марганцовки. Можно обработать их раствором Эпина для лучшей всхожести.

Подготовленные семена выкладываем на грунт и сверху присыпаем слоем 1 см, слегка уплотняем. Затем осторожно поливаем наши посевы. Тару накрываем полиэтиленовой пленкой с отверстиями и оставляем в теплом и светлом месте. Как только появятся первые всходы, пленку можно снять. Не забывайте следить за влажностью грунта. Когда на ростках появятся по 2—3 листочка, производим пикировку рассады. Пересаживаемые ростки, можно сразу подкормить минеральным удобрением.

Посадка в открытый грунт и уход

Выбор места под посадкуВыбор места под посадкуВажным условием является правильный выбор места под посадку. Нельзя высаживать рассаду на участок после пасленовых культур: помидор, баклажанов, перцев и т. д. Перед посадкой почву удобряем и если она слишком кислая, вносим древесную золу. Затем подготавливаем лунки на расстоянии 0,5 м друг от друга. В каждую лунку помещаем ростки Физалиса, засыпаем грунтом, слегка уплотняем, присыпаем мульчей и поливаем.

Пока рассада приживается, вокруг нее убираем сорняки и мусор, а также своевременно поливаем ростки. За сезон два раза подкармливаем наши посадки: во время цветения и образования плодов. После полива или дождя не забываем рыхлить почву вокруг растений. А также надо следить, чтобы вредители и болезни не нанесли вред посадкам Физалиса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *