польза и вред орехов, как вырастить фисташковое дерево в домашних условиях
Что такое фисташки, знают все. Купить их не составляет труда, ведь эти великолепные на вкус орехи продаются в каждом супермаркете. А вот что из себя представляет фисташковое дерево, известно далеко не каждому. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: в нашей стране очень мало мест, где могли бы произрастать эти деревья.
Где растут фисташки
Родиной фисташек считается Сирия. Были времена, когда эти орехи считались валютой. На сегодняшний день самые большие плантации фисташковых деревьев выращивают в Таджикистане, Киргизии, Турции, Иране и США. Больше всех преуспел в промышленном выращивании орехов Иран. Ежегодно более половины урожая из этой страны стабильно находит покупателя за рубежом. Немногим уступает Ирану и США. К тому же эта страна является мировым лидером потребления фисташек.
Для выращивания этих деревьев нужен жаркий и немного засушливый климат. Впрочем, это растение настолько стойкое и неприхотливое, способно выдержать даже сильные морозы до двадцати градусов.
Внешний вид и особенности дерева:
- Корневая система состоит из двух ярусов, что позволяет им расти на склонах гор. Длина корня иногда достигает пятнадцати метров.
- Существуют женские и мужские представители фисташкового дерева, и для получения урожая требуется иметь оба вида.
- Они предпочитают почвы, богатые кальцием, и прекрасно себя чувствуют на серозёме в горностепных районах.
- Соцветия выпускаются в апреле, а плоды собираются в ноябре.
- Молодые побеги покрыты восковым налётом.
- Листья также имеют восковой налёт. У них простая форма, а сами они бывают тройчатые или цельные.
- Цветки жёлтого цвета с красными вкраплениями. Длина лепестков составляет около семи сантиметров. Причём женские цветки удлинённой формы, а мужские, наоборот, рыхлые.
- Кора тёмно-серого оттенка и вся покрыта трещинками, а её толщина довольно большая.
- Плоды растут гроздями из соцветий. Как только они созревают, сразу начинают трескаться.
- Размножаются фисташки семенами или с помощью корневища. Культурные сорта разводят в садах черенками.
- Структура многоствольная с пышной, но низкой кроной.
Немного истории
Популярность фисташек во времена правления персидских императоров была такова, что упоминание о них есть даже в Библии. Ценились они в первую очередь за свой вкус. Как и большинство южных растений деревья, на которых растут фисташки, были вывезены в Европу римлянами. Первые европейские плантации орехов появились в Италии и Греции, где их с удовольствием выращивают и до сих пор.
Для выращивания деревья сажают подальше друг от друга. Крупные корни не позволяют их сажать кучно. Благодаря таким корням деревьям не страшна засуха. Верхний ярус корневой системы вбирает в себя влагу во время дождей. Когда наступает засуха, длинные отростки второго яруса добывают влагу на глубине до пятнадцати метров. Этому растению очень важен хороший дренаж и поступление кислорода к корням. В естественной среде обитания его корни часто оголяются, так как растёт он преимущественно в горах.
Плоды этих деревьев называют костянками. Их длина составляет около трёх сантиметров. После того как они созреют, верхний слой лопается, и становятся заметны маслянистые орешки.
Интересные факты
Факты, которые могут вас удивить:
- Деревья, которые плодоносят фисташками, живут необычайно долго. Средняя продолжительность жизни достигает пятьсот лет, а около трети растений доживают до восьмисот лет.
- Высота их колеблется от пяти до семи метров.
- Собирают зрелые плоды только ночью. Причиной такого сбора является резкий, дурманящий запах листьев орехового дерева. Считается, что эфирное масло фисташек вредит здоровью, повышая давление.
- Орехи содержат все необходимые микроэлементы и витамины для здоровья зубов. Поедая фисташки можно заметно улучшить состояние зубной эмали и укрепить дёсны.
- Было замечено тонизирующее действие орехов, а также их способность улучшать настроение. Учёные связывают это с эфирным маслом фисташек, которое в небольших количествах благотворно действует на человека.
- Цена этих орехов всегда будет высока. Сложности выращивания при невысокой плодовитости, а также требования к определённым местам произрастания не позволяет растить их в большом количестве.
- Не бывает фисташковых лесов. Настолько эти деревья любят расти поодиночке. Это, впрочем, совсем не влияет на опыление соцветий. Одно мужское дерево может опылить с десяток женских.
Выращивание фисташкового дерева
Если вы ставите цель получить плоды фисташек, то следует приобрести саженцы в питомнике, где вам продадут отдельно женские и мужские виды дерева. К сожалению, гарантировать получение съедобных плодов никто не может. В нашем климате такие растения, как правило, не плодоносят, или их плоды непригодны к употреблению. Даже в субтропическом климате Кавказа растут несъедобные плоды.
Как вырастить дерево из орешка
Вырастить такое деревце можно не ради плодов, а как декоративное растение. Для этого берётся орешек и замачивается в активаторе роста. После чего его прикапывают в песчаной почве и хорошенько поливают. Обязательно накройте ёмкость с посажёным орехом стеклом или плёнкой. Таким образом, создав тепличные условия, можно уже через несколько дней увидеть росток.
Так как эти деревья бывают двух полов, то предугадать, какой у вас росток, невозможно.
Разведение черенками
Такой саженец начнёт приносить плоды уже через двенадцать лет. Их приобретают в питомнике и высаживают на расстоянии не менее трёх метров между каждым деревом. Важно перед посадкой подрезать корни и присыпать места срезов древесным углём. После того как яму закопали, её поливают.
Подкармливать молодые деревца начинают только на второй год. Для этого используют азотные, фосфорные и калийные удобрения.
Обязательно пропалывайте и подпушивайте грунт. Фисташковые деревья не выносят соседства сорняков.
Польза и вред плодов фисташкового дерева
Они настолько вкусны, что употреблять их можно в любом виде: сырыми, поджаренными или солёными. Из них готовят фисташковое масло и добавляют в сыр и колбасу. Широкое применение нашли эти орехи и в народной медицине.
- Фисташки заметно укрепляют стенки сосудов и борются с образование холестериновых бляшек. Учёными давно замечена способность этих орехов не давать вредному холестерину откладываться на стенках сосудов.
- Людям с больной печенью рекомендуется регулярное употребление этих орехов. Они способны снять печёночные колики и прочистить жёлчные протоки.
- Фисташки с давних времён известны как мощные афродизиаки для мужчин. Те, кто регулярно употребляет плоды фисташкового дерева, никогда не узнают о половом бессилии или бесплодии.
- В случае отравления съедают горсть фисташек и обильно запивают водой. Через три часа повторяют. Эти орешки выводят соли металлов, а также алкалоиды и гликозиды.
В составе фисташек огромное количество меди, фосфора и марганца. Из витаминов наибольшее количество имеют витамины группы В. Причём содержание витамина В6 превышает говяжью печень. Таким образом, съедая двенадцать орешков в день, можно получить дневную норму этого витамина.
Ещё древние персы приписывали фисташкам уникальные способности омолаживать организм. На сегодняшний день учёными доказаны свойства этих орехов восстанавливать зрение и укреплять зубную эмаль. Уникальное сочетание нескольких фенольных соединений делает фисташки мощным антиоксидантным средством, способным омолаживать организм на клеточном уровне.
Недаром американские диетологи уже давно включили фисташки в список продуктов, продлевающих молодость.
Поклонникам здорового питания будет интересно узнать, что всего двадцать граммов фисташек дают суточную норму клетчатки, а по своей питательной ценности они могут заменить тарелку овсяной каши.
Противопоказания к употреблению
Из-за того, что фисташки содержат много растительного белка, они являются довольно сильным аллергеном. Злоупотребление фисташками может привести к головокружению, а от солёных орехов значительно повышается давление.
Если вы употребляете солёные фисташки с пивом, то имейте в виду, что их полезные свойства от этого очень теряются. И пользы от таких орехов будет крайне мало.
Отлично зарекомендовали себя фисташки в кондитерской промышленности, а из листьев дерева готовят фисташковое масло. Его активно используют в косметологии при приготовлении кремов и масок для лица. Оно помогает бороться с пигментными пятнами, а также отлично защищает от ультрафиолетовых лучей. Благодаря тому, что масло отлично и быстро впитывается, им можно пользоваться и днём. Оно смягчает зрелую кожу и препятствует образованию морщин.
Видео
О пользе фисташковых орешков вы узнаете из этого видео.
Фисташковые деревья и плоды
Фисташковое дерево — это… Что такое Фисташковое дерево?
? Фисташка |
---|
Фисташка атлантическая. |
Научная классификация |
Латинское название |
Pistacia L. |
Фиста́шка (лат. Pistácia) — род деревьев или кустарников семейства Сумаховые.
Ботаническое описание
Фисташки — вечнозелёные или листопадные деревца или кустарники.
У фисташки два «яруса» корней: верхний ярус потребляет влагу зимой и весной, нижний — летом и осенью. Корни уходят в стороны на 30—40 м, а в глубину — на 12—15 м. Благодаря такому своеобразию корневой системы все виды рода Фисташка засухоустойчивы.
Кора толстая пепельно-серая; молодые побеги покрыты восковым налётом.
Листья простые, тройчатые или перистые, с восковым налётом.
Цветки раздельнополые мелкие, в пазушных метёлках. Цветёт фисташка в апреле, иногда в марте.
Плод — костянка. Плоды созревают в сентябре—ноябре. Лучше плодоносит при летней температуре воздуха выше +30°С.
В природе Фисташка размножается семенами и порослью. В культуре фисташки размножают черенками.
Распространение и экология
Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Два вида фисташки встречаются в Центральной Америке, а также на юге штата Техас (США).
Фисташка растёт на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах.
Светолюбива, засухоустойчива, кальцефил — предпочитает почвы, богатые кальцием, который она активно усваивает.
Везде фисташки растут единичными экземплярами, иногда образуя редкостойные фисташковые леса. Средиземноморские виды фисташки являются непременной составной частью маквисов.
На листьях часто развиваются галлы (бузгунча).
Таксономия
Некоторые виды
Фисташка настоящая (Pistacia vera L.) в естественных условиях встречается по склонам гор Средней Азии (Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) и на северо-востоке Ирана, в Сирии и на севере Афганистана. В схожих климатических условиях разводится и успешно культивируется. В частности, она успешно интродуцирована в Калифорнии. Это — многоствольное дерево или куст высотой от 6 до 10 м с сероватой корой, изогнутым, обычно склонённым и ребристым стволом. Крона у неё низкая, густая, кора серо-бурая, с глубокими трещинами. Корни уходят на 10—12 м в глубину, простираются на 20—25 м вширь. Листья непарноперисторассечённые, длиной до 20 см, с пятью, реже с семью листочками. Мужские цветки группируются в сложные широкие метёлки длиной до 6 см, а женские — в более рыхлые и длинные соцветия. Плод — яйцевидная, несколько угловатая костянка длиной до 25 мм и шириной до 20 мм; семя белковое. Кожистая оболочка желтоватого, фиолетового или красного цвета. Ядра зеленоватые, съедобные, маслянистые. Живёт этот вид до 300—400 лет.
Мастиковое дерево, или Фисташка мастиковая (Pistacia lentiscus L.), и Фисташка терпентинная, или Терпентиновое дерево (Pistacia terebinthus L.), — из видов, распространённых на побережье Средиземного моря. Интродуцированы на юге России.
Фисташка китайская (Pistacia chinensis Bunge), произрастающая на севере Китая, считается самым морозостойким видом. Это дерево вырастает до 10, а иногда до 15 м. В селекционной работе используется в качестве подвоя.
Значение и применение
Плотная и крепкая древесина фисташки используется в столярном деле, а при подсочке получают смолы для производства высококачественных лаков.
Вздутия по краям листьев (так называемые галлы) содержат дубильные вещества, применяемые в кожевенной промышленности, а также для производства лекарственных препаратов. Используют галлы и для получения красок для текстильной промышленности.
Жмых, остающийся после выжимки масла, идёт на корм скоту и птице.
Фисташковые орехи
Фисташковые орехи
В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысяч лет. Особенно почитались они в Персии — как символ богатства. Возделывают фисташки в Греции, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Урожай фисташек собирают в конце июля — начале августа. Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не меньше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, а также белок и углеводы. Они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют употреблять при хронической усталости. На Востоке фисташку называют «деревом жизни».
Растёт это дерево или кустарник преимущественно в субтропиках, хотя самый распространённый вид — Фисташка настоящая — может выдержать температуру до минус 25 градусов. За устойчивость к засухе её называют «спартанка юга»: она практически не нуждается в поливе. Все дело в мощной корневой системе. Поэтому-то деревья и растут на достаточно большом расстоянии друг от друга. Они могут вырастать от 5 до 10 м и живут достаточно долго — до 100 лет. Впрочем, бывают и 300—400-летние экземпляры, ходят легенды и о 700-летних деревьях, которые встречаются в горах. При этом дерево год активно плодоносит, а год — «отдыхает».
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
описание, как посадить и вырастить в домашних условиях
Многим людям нравится вкус фисташек. Это лакомство можно не только покупать в магазинах, но и выращивать самостоятельно. Фисташковое дерево растет в жарких странах, его посадка и уход несложные, нужно лишь, чтобы была теплая температура. В России вырастить его сложно, но все же есть некоторые рекомендации, которые позволят сделать это в домашних условиях.
Описание
Фисташковое дерево имеет и другое название – зеленый миндаль. Оно произрастает до 30 футов высотой, как правило, на бедных, каменистых почвах. Еще растение попадается на склонах и в областях с прохладными зимами, поскольку оно способно переносить морозы до -20 градусов. А как выглядит фисташковое дерево, можно узнать по фото.
Оно может переносить засухи, а также не требует специального ухода. Из-за красивых листьев и красноватых фруктов растение ценится в декоративных целях. В Средней Азии, где растут фисташки, есть скалистые склоны. Именно там и произрастают деревья. Они обладают необычной корневой системой, поэтому способны добывать влагу из полупустынных и каменистых зон. Из-за этого не образуются заросли.
Как и где растет?
Впервые о фисташковом дереве было упомянуто в 7000 г. до н. э. Первые экземпляры были найдены на Ближнем Востоке, но в скором времени они распространились в Европе из-за простого ухода и оригинального вкуса плодов.
Фисташки растут в гористой местности Азии. Искусственно посаженные культуры прижились в Иране, Афганистане, Туркменистане. Выращивание в нашей стране осуществляется в кавказских и крымских горах. Еще культуру сажают на участках как декоративный элемент.
У листопадного дерева средние по длине рассеченные листья (до 20 см), разветвленный ствол, имеющий шероховатую поверхность. Крона — низко посаженная и густая. Как цветет фисташковое дерево? Цветы делятся на мужские и женские виды. Первые представлены в виде широких метелок (5-6 см), а вторые – в форме длинных соцветий. Цветение происходит в марте-апреле.
Когда плодоносит фисташковое дерево? Первые плоды можно собирать в конце сентября. Они представлены в виде длинного семени с твердой скорлупой, внутри которого есть мягкое ядро. Орех может иметь зеленый или желтоватый оттенок. Он съедобный, поэтому из него создают много фисташкового масла, которое применяется в кулинарии, медицине, косметологии.
Особенности посадки
Фисташки сложно принимаются на садовом участке. Чтобы получить развесистую крону, требуется жаркая, солнечная и засушливая погода – лето. Культуре непросто пережить длительную зиму с пониженными температурами.
Для выращивания фисташкового дерева в домашних условиях нужна песчаная почва, поддерживающая требуемую кислотность – 7-7,8 pH. Лучшим грунтом является каменистый и соленый. Желательно применять подкормки, которые надо регулярно чередовать.
Проращивание
На сегодняшний день все желающие могут посадить культуру на участке. Допускается выращивание и декоративного вида на окно. Нужно лишь соблюдать некоторые правила. Как вырастить фисташковое дерево? Требуется проращивание:
- свежую костянку замачивают в стимуляторе роста;
- затем надо посадить в песчаную почву;
- потом выполняется обильный полив;
- в завершении следует накрыть лутрасилом – нетканой материей, которая применяется в изготовлении теплиц.
Появившиеся проростки хрупкие, поэтому требуется много усилий для выращивания культуры. Тем более сложно установить, какие из них являются «девочками», а какие – «мальчиками». Но можно приобрести окрепший саженец в питомнике.
Выращивание черенками
При этом способе выращивания культура плодоносит спустя 10-12 лет, все зависит от условий. Как посадить фисташковое дерево черенками? Чтобы посадить саженец в грунт, надо сделать большую яму. Для нескольких саженцев ямы предпочтительнее делать на расстоянии не меньше 3 метров. Перед этим надо проверить корни, следует обрезать поврежденные участки и присыпать золой срезы. Затем выполняется посадка, а затем надо утрамбовать и полить.
Молодым культурам не нужен особый уход. В летний период их надо поливать каждые 2 недели, а осенью полив сокращается. На 2-й год требуются подкормки с помощью фосфорных, калийных, азотных удобрений. Почва около растений должна быть чистой, без сорняков.
Условия и уход
Для фисташкового дерева не требуется частый полив, оно легко переносить засуху. Узнать, когда требуется полив, можно по сухости почвы. Если хочется получать плоды с культуры, то надо рядом посадить мужские и женские саженцы.
Плодоносное дерево выращивается и из ореха, но из натурального (собранного с дерева и не обработанного химическими компонентами). Проращивание выполняется с помощью плода, у которого плотно закрыто семя. Первые плоды следует ожидать через 6-8 лет, а при посадке ореха – 12-14.
Рекомендации садоводов
Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил.
- Выращивание надо выполнять в освещенном месте, например, на балконе, и с пониженным уровнем влажности (применяется осушитель воздуха).
- Растению нужны высокие температуры, поэтому зимой надо уносить его в теплую и светлую комнату.
- Следует подготовить длинный вазон или горшок, а затем засыпать песчаную соленую почву.
- Во многих городах России купить саженцы сложно, поэтому обычно выращиваются плотно закрытые семена.
- В почву надо высаживать семена на глубину до 4 см. Посадку надо выполнять группами для улучшения всхожести.
- Затем требуется умеренный полив.
Вырастить культуру дома можно, главное, придерживаться простых рекомендаций, предоставленных специалистов. К тому же так вырастет не только дерево, но и плоды.
Сбор урожая
Обычно это наступает в сентябре. Орехи надо просушить на солнце, а затем они пригодны для хранения в течение 1 года. Нередко они вымачиваются в солевом растворе и поджариваются.
Собирать плоды надо тогда, когда внешняя шелуха ослабевает. Они падают легко, нужно лишь потрясти дерево. Шелуха покрывает бледно-зеленые плоды, помещенные в бежевый корпус. С одной культуры может быть примерно 25 кг очищенных орехов.
Если жареные фисташки убрать в герметичную упаковку, то они способны хранится на протяжении нескольких месяцев. А при заморозке плоды сохраняются многие годы без потери вкуса и минеральных веществ. Фисташки являются лучшими орехами, около 80-90 % жареных и соленых используются как закуска. Необжаренные лущеные плоды обладают сладким вкусом и применяются в кулинарном деле.
Польза
Продукт имеет огромную ценность для здоровья людей.
- Орешки незаменимы для людей с проблемами кровеносной системы. Если постоянно употреблять их в небольшом количестве, то получится улучшить состояние кровеносной системы, а также нормализовать холестерин.
- При проблемах с печенью фисташки будут лучшими помощниками. Как считают специалисты, умеренное количество продукта очищает желчные протоки и устраняет приступы печеночных коликов.
- Орехи положительно воздействуют на функционирование кишечника и улучшают пищеварение. Важную роль они имеют в лечении туберкулеза, поскольку при их приеме нормализуется сердцебиение и дыхание.
- При постоянных интеллектуальных нагрузках и усталости можно употреблять эти полезные орехи. Плоды являются мощным афродизиаком для мужчин.
- Известно применение фисташек в косметологии, поскольку масло из них имеет омолаживающее, восстанавливающее и питательное действие для кожи. К тому же оно защищает кожный покров от ультрафиолета.
Но есть и отрицательные стороны у фисташек. Они признаны сильным аллергеном, поэтому могут привести к анафилактическому шоку, поэтому важно осторожно есть продукт, особенно если он пробуется впервые. Желательно съесть несколько орехов и проконтролировать реакцию организма. К тому же фисташки включают много жиров, и чрезмерное употребление приводит к лишнему весу.
Интересные факты
Есть факты, о которых и не догадываются.
- У деревьев большая продолжительность жизни. В среднем она составляет 500 лет, но примерно 1/3 доживает до 800.
- Высота может быть в пределах 5-7 метров.
- Сбор зрелых орехов выполняется ночью. Причиной этого считается резкий запах листьев. Считается, что эфирное масло вредно для здоровья, оно повышает давление.
- В орехах есть все нужные витамины для здоровья зубов. Употребление продукта улучшает зубную эмаль и укрепляет десны.
- Плоды обладают тонизирующим эффектом, а также способностью улучшать настроение. Причиной этого ученые называют наличие эфирного масла, которое в малых количествах положительно влияет на человека.
- Стоимость орехов высокая. Сложности выращивания при небольшой урожайности, требования к местам произрастания не позволяют получать плоды в большом количестве.
- Нет фисташковых лесов, ведь культуры растут поодиночке. Это не влияет на опыление. Одним мужским деревом может быть опылено множество женских.
Таким образом, выращивание дерева фисташек в домашних условиях заметно усложнено, но все же это возможно. Рекомендации специалистов дают возможность выполнить все правильно.
как и где растет, особенности
Фисташка туполистная (называемая также Скипидарным, Кевовым деревом) – древняя дикорастущая культура, относящаяся к семейству Сумаховые, принадлежит роду Фисташка.
Ареал
Основной ареал обитания растения – Восточное Средиземноморье, южная часть Европы, Кавказ, часть Африки, Малой Азии (Иран). Высокая засухоустойчивость и теплолюбивость культуры обуславливают ее произрастание в Турции и на греческих островах.
В России культура встречается в Краснодарском крае на север от хут. Бетта до Анапы, а также в южной части Крыма.
Предпочитает склоны южной экспозиции с преобладанием щелочных, обогащенных кальцием грунтов (перегнойно-карбонатных или горно-коричневых почв). В гористой местности встречается до высоты в 150 м над уровнем моря.
Биологическое описание
Растение представляет хорошо облиствленное дерево с густой кроной, высотой около 8-15 м. Характеризуется невероятно медленным ростом: первый метр высоты достигает за 20 лет. Фисташка туполистная относится к древним культурам, ее возраст может достигать 1000 лет.
Особенность растения – мощная, развитая корневая система, разветвляющая на 35 м. Объем ее в несколько раз превышает надземную часть фисташки. Благодаря этому она не испытывает недостатка влаги даже в самые засушливые периоды. Потребление воды взрослым деревом составляет до 20 т в год.
Ствол мощный, может достигать 1 м в диаметре. Древесина очень твердая, кора окрашена в пепельно-серый цвет, испещрена глубокими трещинами на старых побегах. Почки имеют опушение, покрыты защитными чешуйками.
Листовые пластины темно-зеленого цвета, непарноперистые, включают 5-9 яйцевидных листков (длиной до 5 см), собранных на черешке. Они имеют сильный смолистый запах. Вегетация дерева начинается уже в конце апреля, заканчивается в октябре.
Растения относятся к двудомным, имеют мелкие, зеленоватые, невзрачные, однополые цветки, собранные в метелки. Плод – сухая, необычайно твердая костянка, содержащая лишь одно семя. У фисташки туполистной оно является несъедобным.
Молодое дерево вступает в плодоношение в 9-10 лет. Плодоношение нерегулярное (раз в 2-4 года), длится с июля до октября. После созревания плоды опадают.
Хозяйственное значение и применение
Слабое распространение фисташки туполистной обусловлено ее бесконтрольной вырубкой до включения в Красную книгу России и принятия мер по защите культуры.
Растение имеет крайне важное значение:
- Имеет противоэрозионные свойства. Фисташка туполистная, благодаря особенностям корневой системы, способна удерживать грунты, предотвращая их эрозию (разрушение). Растение укрепляет склоны, в т.ч. горные.
- Декоративность. Крона растения весьма декоративна, поэтому растение подходит для ландшафтного озеленения южных городов и парков. В осенний период листва ярко окрашена.
- Смола – ценное сырье для медицинских целей благодаря содержанию 25% эфирных масел. Ее добывают, производя несколько надрезов на дереве. За сезон с каждого экземпляра получают до 100 г продукта. Смола фисташки применяется для производства лекарства от пролежней, ожогов, язв, ран, ревматизма. Она обладает антибактериальным свойством, используется для создания парфюмерных композиций и пропиток для древесины. Смола растения применялась как натуральная жвачка: освежает дыхание, имеет выраженное противомикробное действие, укрепляет десна.
- Листья применяются в лекарственных рецептах народной медицины благодаря содержанию танинов – дубильных веществ. На их основе изготавливают лечебные отвары, настои, имеющее укрепляющее действие.
- Сельскохозяйственное значение. Молодая поросль фисташки туполистной может использоваться в качестве подвоя для культурной, настоящей фисташки.
- Ценная древесина. Большая плотность материала и его крепость привели к массовой вырубке насаждений. Древесина тонет в воде, а по крепости не уступает известному дубу.
- Масло плодов используется в мыловарении, хорошо горит.
Численность и ее тенденции
Численность дикорастущей фисташки туполистной имеет устойчивую тенденцию к снижению. Общая площадь, занятая культурой, не превышает 232 га. Она произрастает единично либо образует смешанные посадки. На 1 га приходится от 400 до 860 экземпляров.
Этому способствует:
- бесконтрольный выпас скота, который уничтожает молодую поросль фисташки;
- строительство дорожной инфраструктуры;
- появление новых курортов и рекреационных объектов;
- вырубка насаждений, вытаптывание поросли;
- слабая конкурентоспособность вида перед грабинником;
- нерегулярное плодоношение культуры – оно может повторяться через 2-4 года;
- подверженность растений ряду болезней, вредителей;
- лесные пожары;
- опавшие семена поедаются сельскохозяйственными животными, птицами, грызунами, минимизируя их прорастание.
Без принятия мер по защите культуры вероятна ее деградация, поскольку насаждений с доминированием фисташки туполистной не сохранилось.
Научная ценность вида и меры охраны
Культура занесена в 1980 г в Красную книгу России: «Редкий вид. Третичный реликт» (категория 3 г). Ее распространение на север ограничено, поскольку растение не переносит морозов (лишь до -10 градусов) и недостатка света.
Для сохранения вида необходимо осуществить ряд мероприятий:
- организация заповедника;
- объявление культуры памятником природы;
- защита насаждений от влияния человека и сельскохозяйственных животных;
- создание особо охраняемых природных территорий.
Комплексные меры позволят сохранить культуру, важную для генофонда южных регионов России. Вид требует к себе внимательного, бережного отношения, сохранения естественных мест обитания.
фото и описание веток, листьев и цветков фисташек
Инструкция
Убедитесь, являются ли климатические условия вашего региона подходящими для развития фисташковых деревьев. Для хорошего роста растению необходимо жаркое и довольно засушливое лето и короткий зимний период без сильных морозов.
Почва растению требуется песчаная, кроме того фисташковые деревья не переносят повышенную влажность. Фисташки в настоящее время успешно выращивают в засушливых районах Средней Азии, Ближнего Востока и Средиземноморья.
Проведите тест почвы. Фисташковые деревья процветают на каменистых, сухих, слегка соленых и щелочных почвах с рН от 7,0 до 7,9.
Приобретите саженцы. Вам понадобится как минимум два растения: мужское и женское. Вообще достаточно одного мужского дерева на восемь женских, но в частном саду вполне хватит и двух.
Кустарники имеют уникальную двухъярусную : зимой и весной работает верхняя часть, которая запасает влагу, а летом и начинает функционировать нижняя. Растение отличается медленным ростом, и только через десять лет начинает плодоносить, пока в небольших количествах. Хороший урожай можно собрать с фисташки возрастом более двадцати лет.
Деревца имеют толстую кору, а ветви покрыты тонким восковым налетом. У них маленькие продолговатые листья, тоже с восковой поверхностью. Из мелких розовых соцветий развиваются красноватые плоды, которые постепенно костенеют и превращаются в привычные фисташки. Это долгий процесс – цветы появляются в марте или , а формируются к октябрю.
Регионы произрастания фисташек
Фисташки растут в тропических и субтропических районах, они встречаются как в Новом, так и в Старом Свете: в Америке, в Средиземноморье, в разных районах Азии. Большая часть импортируемых в Россию фисташек производится в Средней Азии, Иране, Турции, Небольшой процент выращивается в Крыму и в Кавказских регионах, хотя эти плоды значительно уступают азиатским и часто непригодны в пищу, зато вырастают выше своих тропических товарищей – до десяти метров в высоту. Они производятся только для получения смолы. Также фисташки выращиваются в Испании, Греции, Италии, в некоторых районах Африки.
Выращивать эти кустарники в российских климатических условиях не рекомендуется, даже в южных районах растению будет не хватать солнца для формирования плодов. Кроме того, листья фисташек выделяют вредные для человека эфирные масла, вызывающие головокружение, поэтому не следует сажать эти деревца у себя на даче, особенно рядом с дачным домом или беседкой. По этой же причине орехи собирают по , когда масла не выделяются.
Чтобы узнать, нужно посетить любую из стран с жарким климатом. Эти деревья предпочитают скалистую местность и температуру воздуха от 30оС. В этих условиях они обильнее плодоносят.
Фисташки любимы подавляющим большинством людей. Эти орешки используются не только как лакомство, но и в производстве колбасы, сыра, кондитерских изделий. Жмыхом, который остается от в процессе , кормят скот. Плоды и листья этого растения применяют и в косметических целях: они очищают кожу от веснушек, избавляют и угрей, способствуют заживлению ран.
Где растут фисташки?
Известны они очень давно: с 7000 года до н.э. Однако, в Европе появились лишь в начале нашей эры. Фисташковые деревья предпочитают теплый климат, поэтому преимущественно растут в жарких странах: Сирии, Месопотамии, Турции, Центральной и Средней Азии, Африке, Италии. Родиной этого растения считают Иран. В Европу фисташковые деревья были завезены 2,5 тыс. назад. В горных районах Узбекистана можно встретить целые фисташковые рощи.
В 18 веке первые саженцы были высажены в Крыму, где прекрасно прижились. Но не все «крымские» орешки пригодны в качестве пищи. Есть такие породы деревьев, плоды которых используются только для приготовления масла, а листья – для получения дубильных веществ, необходимых в кожевенной промышленности. Много фисташковых деревьев в Греции, Испании. В некоторых Америки, где климат наиболее жаркий, возделываются многокилометровые фисташковые плантации.
Эти деревья предпочитают скалистые, каменистые местности. Растение «Фисташка настоящая» является высоким листопадным деревом, часто имеющим несколько мощных стволов, с сероватой (серо-бурой) ребристой корой, испещренной трещинами. Оно отличается густой низкой кроной с непарноперистыми продолговатыми листьями, длиной до 20 см. Высота деревьев может достигать 10 м. Если фисташка растет в виде многоствольного куста, ее высота составляет 4-6 м.
Цветет растение в марте-апреле. Цветки желтоватые, собраны в массивные пазушные метелки длиной до 6 см. Различают и женские соцветия, последние – наиболее рыхлые и длинные. Период созревания плодов – осень. В разных регионах он может варьироваться от начала сентября до конца ноября. Если температура воздуха начиная с момента цветения растения держится в районе 30*С, то дерево дает значительно большее количество плодов в виде костянок с белковым семенем.
Кожистая оболочка фисташек может быть разного цвета: желтоватая, красноватая или фиолетовая. Ядра всегда имеют зеленоватый цвет. Их можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и слегка поджаренными. Эти орехи обладают многими полезными свойствами. В том числе, оказывают благотворное влияние на печень, помогают избавиться от токсикоза во время вынашивания ребенка, способствуют восстановлению ослабленного после болезни организма.
Многим людям нравится вкус фисташек. Это лакомство можно не только покупать в магазинах, но и выращивать самостоятельно. Фисташковое дерево растет в жарких странах, его посадка и уход несложные, нужно лишь, чтобы была теплая температура. В России вырастить его сложно, но все же есть некоторые рекомендации, которые позволят сделать это в домашних условиях.
Описание
Фисташковое дерево имеет и другое название — зеленый миндаль. Оно произрастает до 30 футов высотой, как правило, на бедных, каменистых почвах. Еще растение попадается на склонах и в областях с прохладными зимами, поскольку оно способно переносить морозы до -20 градусов. А как выглядит фисташковое дерево, можно узнать по фото.
Оно может переносить засухи, а также не требует специального ухода. Из-за красивых листьев и красноватых фруктов растение ценится в декоративных целях. В Средней Азии, где растут фисташки, есть скалистые склоны. Именно там и произрастают деревья. Они обладают необычной корневой системой, поэтому способны добывать влагу из полупустынных и каменистых зон. Из-за этого не образуются заросли.
Как и где растет?
Впервые о фисташковом дереве было упомянуто в 7000 г. до н. э. Первые экземпляры были найдены на Ближнем Востоке, но в скором времени они распространились в Европе из-за простого ухода и оригинального вкуса плодов.
Фисташки растут в гористой местности Азии. Искусственно посаженные культуры прижились в Иране, Афганистане, Туркменистане. Выращивание в нашей стране осуществляется в кавказских и крымских горах. Еще культуру сажают на участках как декоративный элемент.
У листопадного дерева средние по длине рассеченные листья (до 20 см), разветвленный ствол, имеющий шероховатую поверхность. Крона — низко посаженная и густая. Как цветет фисташковое дерево? Цветы делятся на мужские и женские виды. Первые представлены в виде широких метелок (5-6 см), а вторые — в форме длинных соцветий. Цветение происходит в марте-апреле.
Когда плодоносит фисташковое дерево? Первые плоды можно собирать в конце сентября. Они представлены в виде длинного семени с твердой скорлупой, внутри которого есть мягкое ядро. Орех может иметь зеленый или желтоватый оттенок. Он съедобный, поэтому из него создают много фисташкового масла, которое применяется в кулинарии, медицине, косметологии.
Особенности посадки
Фисташки сложно принимаются на садовом участке. Чтобы получить развесистую крону, требуется жаркая, солнечная и засушливая погода — лето. Культуре непросто пережить длительную зиму с пониженными температурами.
Для выращивания фисташкового дерева в домашних условиях нужна песчаная почва, поддерживающая требуемую кислотность — 7-7,8 pH. Лучшим грунтом является каменистый и соленый. Желательно применять подкормки, которые надо регулярно чередовать.
Проращивание
На сегодняшний день все желающие могут посадить культуру на участке. Допускается выращивание и декоративного вида на окно. Нужно лишь соблюдать некоторые правила. Как вырастить фисташковое дерево? Требуется проращивание:
- свежую костянку замачивают в стимуляторе роста;
- затем надо посадить в песчаную почву;
- потом выполняется обильный полив;
Самостоятельная посадка фисташкового дерева
Фисташки, или pistacia – растение, название которого происходит от персидского «pisteh», родина этого растения – Иран. В течение многих тысяч лет фисташки активно росли на территории от Афганистана до Сирии, в Западной Азии. Они ценятся за высокую питательную ценность, хороший сливочный вкус. Фисташки были любимыми орехами королевы Савской. Удивительно то, что фисташки упоминались в Библии наряду со всего еще одним видом орехов. В период расцвета Римской империи фисташки были ввезены в Италию и Грецию из Сирии. Но и сегодня интерес к этому растению не пропадает, и многие хотят узнать, как вырастить фисташковое дерево своими руками. Об этом и не только пойдем речь в этой статье.
Содержание статьи:
Немного истории
В Америке фисташки культивировались в коммерческих целях начиная с конца 1890-х годов. Производство началось в Калифорнии. В настоящее время годовой объем производства этих вкусных орехов США уступают только Ирану, который является самым крупным производителем этого ореха в мире. Большая часть фисташек, поставляемых из разных стран, потребляется в США.
Описание фисташкового дерева
Фисташковое дерево еще известно, как зеленый миндаль. Оно растет до 30 футов высотой, обычно на бедных, каменистых почвах. Фисташковое дерево можно встретить на крутых склонах и в районах с прохладными зимами. Так, фисташковое дерево легко переносит морозы до -20 градусов. Оно неплохо переносит периоды засухи, не требует особого ухода. Красивые листья и множество красноватых фруктов делают его привлекательным, поэтому его ценят и как декоративное растение. В странах Средней Азии, где фисташки растут в естественной среде, много скалистых склонов. Именно там и растут эти деревья. У них необычная корневая система, поэтому деревья легко добывают влагу из полупустынных и каменистых зон. Корневая система не позволяет деревьям образовывать заросли, поскольку она у них смыкается, в отличие от иных видов деревьев.
Сбор урожая
Орехи зреют к концу лета, тогда же их и собирают. Сборщики дожидаются, когда шелуха, покрывающая орехи снаружи, ослабевает, и они легко падают, когда дерево трясут. Орехи фисташки бледно-зеленые, их покрывает бежевого цвета корпус. Одно дерево дает примерно 50 фунтов уже очищенных орехов, т.е. примерно 23 кг. Жареные фисташки, помещенные в герметичные пакеты, могут храниться в холодильнике до одного месяца. Если же их заморозить, они будут долго храниться, не теряя своих свойств и вкуса.
Применение фисташек
Фисташки по праву считаются одними из самых вкусных орехов. Примерно 90% этих орехов потребляются как закуска после процесса обжаривания. Чаще их едят солеными, но не обжаренные очищенные фисташки используются еще и в кулинарии, они имеют сладкий вкус.
Польза фисташек
Вырастить фисташковое дерево стоит хотя бы потому, что эти орехи весьма полезны. Они относятся к здоровой пище, поскольку богаты полезными жирами. В фисташках много калия, в них низкое содержание натрия, они помогают регулировать баланс жидкости в организме, приводят артериальное давление в норму. В фисташках:
- много белка;
- содержится кальций;
- имеется фосфор;
- достаточно железа;
- присутствуют витамины E и B.
Важно, что в орехах мало холестерина по сравнению с другими видами орехов. В них содержится много клетчатки, что тоже полезно для человеческого организма. Вырастите фисташковое дерево своими руками, чтобы питаться орехами с малым количеством насыщенных жиров, но с обилием мононенасыщенных жиров. Таким образом, включив в рацион фисташки, можно снизить риск сердечного приступа. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах фисташкового дерева, снижают риск развития рака.
Фисташки в кухнях мира
Фисташки активно используются в следующих кухнях мира:
- средиземноморской;
- ближневосточной;
- индийской.
Несоленые фисташки включают в свой рацион питания приверженцы вегетарианства. Фисташками дополняются различные виды закусок, их включают в состав хлеба, печенья, мороженого и иных сладостей. Не обходятся без этих орех различные салаты, соусы, начинки для мяса и рыбы.
Как посадить фисташковое дерево?
Если есть желание вырастить фисташковое дерево самостоятельно, нужно досконально изучить этот вопрос. В средней полосе нашей страны вырастить фисташковое дерево на улице в открытом грунте практически невозможно, поскольку это дерево требует жаркого, засушливого лета и короткую, немного морозную зиму. Однако создать подобные условия в своем доме возможно, а значит, мечта посадить фисташковое дерево и вырастить его может сбыться.
Выбираем почву
Почва для этого дерева должна быть преимущественно песчаной. Поливать растение следует очень редко, когда почва становится уже совсем сухой. Идеальная почва для дерева, плодоносящего фисташки, имеет рН от 7,0 до 7,8.
Урожай фисташек в домашних условиях
Если вы планируете собирать урожай фисташек с комнатного дерева, тогда нужно купить и посадить сразу два саженца – женский и мужской. Из плода фисташкового дерева – ореха – можно вырастить дерево, но нужно будет отыскать орех, который не подвергали никакой обработке. Еще важно, чтобы орех был плотно закрыт скорлупой. Обычно дерево, выращенное из черенка, начинает приносить первые орехи на 7-8 год своей жизни. Фисташковое дерево, выращенное из орешка, плодоносит только на 12 год.
Фисташковое декоративное дерево
Фисташковое дерево имеет эстетичный вид, поэтому оно быстро найдет себе место в вашем доме. Нельзя забывать о том, что растение, выращиваемое в искусственных условиях, нуждается в регулярных подкормках. Однако удобрения следует часто чередовать.
Проращивание ореха
Проращивание ореха фисташкового дерева происходит следующим образом. Свежую костянку замачивают в стимуляторе роста, потом высаживают в песчаную почвосмесь, поливают и накрывают лутрасилом – нетканым материалом, который используется при создании теплиц. Взошедшие растения обычно очень хрупкие, поэтому нужны немалые усилия для того, чтобы вырастить дерево из фисташкового ореха. Кроме того, трудно определить, какие из «проклюнувшихся» растения «девочки», а какие – «мальчики». Гораздо удобнее купить окрепший саженец фисташки в питомнике.
Сажаем саженец фисташки
Для взрослого саженца фисташки следует подготовить большую яму. Для нескольких саженцев ямы делаются на расстоянии не менее трех метров. Перед посадкой корни следует осмотреть, при необходимости обрезать поврежденные части и присыпать срезу золой. Саженцы сажаются, после чего почву утрамбовывают и обильно поливают водой. Молодые деревья не нуждаются в особом уходе. Достаточно поливать их раз в две недели, а осенью полив и того реже. На второй год после посадки фисташковые деревья следует подкормить фосфорными, калийными, азотными удобрениями. Почва вокруг растений не должна зарастать сорными травами.
Промышленное выращивание фисташек
Сегодня промышленное выращивание фисташек осуществляется в Иране и Крыму, поскольку этим деревья по душе теплый воздух, палящее солнце, каменистые бедные почвы. Из этих стран плоды фисташек попадают на прилавки магазинов нашей страны.
Особенности дерева фисташек, описание, где и как растут фисташки
Довольно трудно найти человека, который не смог бы оценить неповторимый вкус фисташек. Но далеко не каждый из нас задумывался, где и как они растут и каков их внешний вид.
В нашей статье мы предлагаем вам познакомиться с удивительным миром фисташкового дерева. Где и как они растут, какие условия необходимы для успешного их выращивания? Итак, начнём.
Из истории фисташкового дерева
Этот плод известен человеку ещё с глубины времён, как утверждают источники, человек начал употреблять их в пищу и лечебных целях более 2,5 тысячи лет назад. Давайте попробуем ответить на вопрос, где они растут.
Родиной их является Западная Азия, владения этого деревца протянулись от Сирии до Афганистана. В этих странах оно почиталось особенным образом, его считали символом богатства и молодости, а порой даже использовали как валюту. Но в современном мире культура распространилась далеко за пределами Западной Азии.
Сегодня его можно встретить на просторах Америки, которая может уступить в первенстве только Ирану, он считается самым крупным лидером продажи фисташек. Не удивляйтесь, если во время путешествия сможете встретить это деревце в таких странах, как Греция, Испания, Африка. Австралия. Где растут фисташки знают не понаслышке жители Турции, так как она является одним из мировых лидеров по поставке фисташек на рынок.
Фисташковая культура не обошла стороной и просторы России. Впервые экзотическое деревце попало на территорию Крыма ещё в далёком XVIII. Было высажено около трёх десятков деревьев, экзотическое растение отлично прижились, но их плоды были непригодны для употребления.
Как растут фисташки?
Это довольно специфические деревья. Из-за своей особенности корневой системы (она у них двухъярусная), они не могут образовать густой рощи, поэтому они растут редким редколесьем. Другие виды деревьев также сторонятся соседства с ними.
Фисташковые деревья по своей природе являются долгожителями, в благоприятных условиях длительность жизни дерева может составить от 800 до 1 тыс. лет. В течение своей продолжительной жизни, фисташки могут вырасти до 2,5—10 метров. А толщина его ствола при этом может составить от 1 до 2 метров.
Уникальность их заключается ещё в том, что оно спокойно переносит как пустынный климат, так и суровые морозы. Зафиксированы случаи, когда деревья фисташек выдерживали до минус 30 градусов.
Цветение фисташек начинается ранней весной в начале марта, но цветение может начаться и позже, в апреле. Цветок фисташки имеет жёлтый цвет с лёгким красным оттенком. Размеры лепестков цветка могут варьировать от 5 до 7 см. Соцветия фисташек можно разделить на женские (по своей форме они удлинённые с острыми концами) и мужские они имеют более пористую форму. Важным моментов в выращивании фисташковых деревьев является то, что для получения хорошего урожая на плантациях должны присутствовать как деревья женского, так и деревья мужского пола.
Особенности сбора урожая фисташек
Сбор урожая фисташек приходится на начало сентября и может длиться до конца ноября. Плодом фисташкового дерева является орешек длиною 2—3 см.
Интересным фактом является то, что эти орешки собирают ночью, это связано с тем, листья фисташкового дерева под воздействием прямых солнечных лучей выделяет эфирное масло, которое пагубно влияет на состояние здоровья человека. Особенно опасно влияние эфирного масла фисташек на людей, имеющих вегетососудистую дистонию и гипертонические заболевания.
По окончании сбора урожая, орешки тщательно просушивают на солнце, после чего срок их хранения составляет не больше одного года. Ещё как вариант их могут замочить в солёном растворе, а после поджаривают.
Чем полезны и опасны фисташки для человека?
Полезные свойства
- Кровеносная система. Пользу этих орешков тяжело переоценить, они не замени в употреблении для тех, кто имеет проблемы с кровеносной системой. Если регулярно употреблять небольшими порциями орешков, то улучшите не только состояние кровеносной системы, но и сможете сбалансировать уровень холестерина.
- Печень. Если вас мучают проблемы печени, тогда фисташки также придут вам на помощь. Как утверждают специалисты, употребление умеренного количества орешков в силах очистить жёлчные протоки и помочь при приступах печёночной колики.
Пищеварение. С давних времён считается, что фисташки благотворно влияют на работу кишечника и улучшают пищеварение. Не последнюю роль они занимают в лечении туберкулёза, так как во время приёма их больными они помогают нормализовать сердцебиение и дыхание.
Помощник для снятия стресса. Если по роду вашей деятельности вы регулярно подвержены большим интеллектуальным нагрузкам или испытываете постоянное чувство усталости также чудо-орешки придут вам на помощь. Не стоит и забывать, что плоды фисташкового дерева выполняют мощную функцию афродизиака для мужчин, усиливая потенцию и продолжительность жизни половых клеток.
Косметология. Огромное значение масло фисташек имеет в индустрии косметологии, так как его масло содержит вещества, помогающие омоложению, восстановлению и питанию кожи. А если вы хотите защитить свою кожу от ультрафиолетовых лучей, фисташковое масло станет вашим незаменимым помощником.
Что относительно минусов и опасности фисташек, они, конечно, присутствуют. В первую очередь они являются очень мощным аллергеном и могут вызвать даже анафилактический шок, поэтому будьте очень осторожны, когда впервые пробуете этот продукт. Лучше для начала съесть пару орешков и проследить за реакцией своего организма. Не стоит забывать, что по своему составу фисташки насыщены большим количеством жиров и чрезмерное их употребление может привести к лишним килограммам и сантиметрам.
Как вырастить деревце дома
Многих садоводов интересует вопрос, возможно ли в домашних условия вырастить такое дерево. Да, можно, но это довольно сложный и кропотливый процесс. К сожалению, не всегда, а если быть точным, очень редко плоды такого домашнего ореха можно употреблять в пищу. Для фисташек нужны особые условия, но важным все же является мягкие и щадящие условия климата. А если вашей целью является не просто декоративная функция этого дерева, а получение плодов, то тогда вам просто необходимо посадить два дерева одновременно. Потому что для получения урожая должны быть деревца как мужского, так и женского пола.
Размножается такое дерева при помощи семян, черенков и молодой поросли. Немаловажным является и тот факт, если вы проживаете на территории России вы должны понимать, что плоды фисташек, выращенные на её территории просто непригодны для употребления в пищу. Плоды фисташек, выращенных в России можно только использовать для изготовления масла.
Но для тех кто все же решил вырастить такое дерево, дадим несколько полезных советов по его выращиванию.
- Как говорилось ранее, это теплолюбивое растение, поэтому для него комфортна песчаная почва. Делаем вывод. Поливать саженцы рекомендуется крайне редко, а лучше это делать тогда, когда почва пересушена.
- Как вариант, можно самостоятельно прорастить деревце из косточки. Для этого достаточно замочить косточку в любой смеси для стимуляции роста, а после высадить в песчаную почву и накрыть лутрасилом. Но здесь есть большой недостаток — после того как прорастёт саженец, вы просто не сможете определить, кто из них мужского пола, а какая — женского. Если вашей целью являются плоды, тогда этот вариант просто для вас не подходит. Поэтому лучшим для вас решением будет приобрести уже сформировавшийся саженец.
- После посадки саженцев стоит очень тщательно утрамбовать почву и полить чистой водой, без каких-либо удобрений. Для посадки двух и более деревьев, нужно между ними соблюдать достаточную дистанцию от трёх метров.
- Если ваше дерево принялось и благополучно растёт на просторах вашего сада, тогда по истечении двух лет вы можете смело удобрять его азотными и фосфатными удобрениями.
Несмотря на то что фисташковое дерево довольно «капризное», на первых этапах роста, она все же является очень красивым и эстетичным растением. Которое сможет стать украшение любого сада или усадьбы. Проявите немного усилий и терпения и результат не заставит себя ждать.