HomeРазноеФисташка орех – Чем полезны фисташки – польза и вред для организма орехи фисташки, свойства, калорийность, полезные свойства и противопоказания фисташек

Фисташка орех – Чем полезны фисташки – польза и вред для организма орехи фисташки, свойства, калорийность, полезные свойства и противопоказания фисташек

Содержание

Как открыть закрытые фисташки — Орех Эксперт

Фисташка — довольно крепкий орех, который заключен в прочную и твердую оболочку. Когда имеется щель плод можно вскрыть ногтем, либо половинкой скорлупы от другого ореха. Но чаще звучит вопрос, как открыть фисташки, если они закрыты и нет видимых трещин. В таком случае на помощь придет молоток либо щипцы для колки орехов.

Почему орехи продаются в скорлупе

Чтобы обжарить и посолить грецкие орехи или кешью производители сначала раскрывают скорлупу. Но на фисташки это правило не распространяется. У 80-90% плодов оболочка раскалывается при созревании.

Не раскрывшиеся фисташкиНе раскрывшиеся фисташки

После того, как уборочные машины соберут орешки с деревьев, они могут быть посолены и обжарены, но вместе с твердой кожурой. Естественный раскол обеспечивает доступ соли и тепла к ядру, исключая процесс очистки. Это позволяет экономить время и деньги, необходимые для переработки продукта.

Скорлупа, как признак зрелости

Обычно скорлупа раскрывается естественным образом только у зрелых и крупных плодов. Лишь небольшой процент фисташек остается закрытым — они нередко встречаются в упаковках. Некоторые производители отбирают нераскрывшиеся плоды, чтобы расколоть их в специальной машине.

Сортировка и очистка на производстве не раскрывшихся плодовСортировка и очистка на производстве не раскрывшихся плодов

Обычно естественная трещинка на скорлупе говорит о зрелости орешка. Однако различия во вкусе между открытыми и нераскрытыми фисташками едва заметны.

Справка!

Нераскрытые орехи полезны в качестве перекуса поскольку их нужно чистить, что замедляет скорость приема пищи.

Чистка плодов от скорлупы

Расколоть неоткрытую фисташку без трещины можно специальными щипцами. За неимением таковых сойдут обычные плоскогубцы или чеснокодавилка. Главное не перестараться, а то орех превратится в крошку. Разбить прочную оболочку можно и молотком.

Чистка ореха чеснокодавилкойЧистка ореха чеснокодавилкой

Открывать плоды, в которых есть хотя бы маленькая трещина, удобно с помощью монетки или скорлупы от расколотой фисташки. Ее нужно вставить в щель и провернуть в сторону. Скорлупка полностью раскроется, а орешек выпадет в руку.

Вскрытие ореха руками с помощью скорлупы

Вскрытие ореха руками с помощью скорлупы

Ручное раскрытие является наиболее экологичным, безопасным, а вместе с тем и дорогим способом. Другие методы предполагают использование промышленных машин для раскалывания нераскрытых плодов, замачивание в воде с последующей сушкой и даже применение льда для расщепления оболочки.

Осторожно!

Попытки раскрыть орехи зубами ни к чему хорошему не приведут. У фисташки довольно твердая кожура. Ни имплантаты, ни собственные зубы не рассчитаны на такую нагрузку.

Как почистить от кожуры

Чтобы использовать фисташки в кулинарных целях, необходимо очистить не только скорлупу, но и внутреннюю кожицу (шелуху). Тогда ядра будут лучше и нежнее. Для этого нужно:

  1. Высыпать орешки на противень.
  2. Убрать форму в духовку, разогретую до 200⁰.
  3. Следить, чтобы ядра не подгорели. Периодически доставать, перемешивать и снова прокаливать в духовке.
  4. Достать через 15 минут.
  5. Прокатать орешки по вафельному полотенцу, чтобы полностью очистить ядра от шелухи.

Чищеные и бланшированные фисташкиЧищеные и бланшированные фисташки

Можно воспользоваться другим способом: залить плоды кипятком и оставить на 4 минуты. Слить жидкость и залить емкость с фисташками ледяной водой. После этих манипуляций кожура снимется с той же легкостью.

Как приготовить соленые орешки

Фисташковые ядра применяются во многих кухнях мира. Зеленые орехи служат прекрасным дополнением к основным блюдам и десертам. Они также вкусны и в качестве закуски. Приготовить соленое лакомство можно в домашних условиях, для этого понадобятся:

  • орехи;
  • поваренная соль;
  • кастрюля;
  • противень или сковорода.

Приготовление соленых фисташек в домашних условияхПриготовление соленых фисташек в домашних условиях

В процессе приготовления необходимо:

  1. Приготовить для засолки орехов перенасыщенный раствор соли.
  2. Опустить в него плоды. Чистить их необязательно.
  3. Выдержать в условиях комнатной температуры в течение двух часов.
  4. Вынуть из раствора и просушить на полотенце.
  5. Обжарить на сковороде либо прокалить в духовке. Орехи можно готовить и на обычном костре, так они пропитаются дымком и будут еще ароматнее.

Подведение итога

Обычно ядро при созревании само раскалывает внешнюю скорлупу, издавая характерный звук. Но встречаются и закрытые фисташки, открыть которые можно лишь механическим путем. Ядро в них меньшего размера и часто сморщенное. Чтобы открыть фисташки без трещины чаще используют щипцы или плоскогубцы.

Не раскрытая фисташка, юморНе раскрытая фисташка, юмор

nutsexpert.ru

Фисташка — новая культура для долгосрочного, но очень перспективного бизнеса

20.05.2018

Фисташка настоящая или фисташковое дерево (лат. Pistácia véra, семейство Сумаховые) – вечнозеленое или листопадное многоствольное дерево (в определенных климатических условиях – кустарник) высотой 3 – 10 м, с широкой шаровидной кроной, хорошо известное как источник обладающих многими полезными свойствами питательных плодов (фисташковых орехов), ценного невысыхающего жирного масла,  очень крепкой и прочной высококачественной древесины, дубильных и смолистых веществ, танина и других продуктов. 


Согласно утверждению ученых фисташки относятся к числу самых старых цветущих культур на нашей планете, где они существуют уже около 80 миллионов лет и объединяют до 20 различных видов, отличающихся своим предназначением (пищевое, техническое, декоративное). Родиной их являются пустынные, полупустынные районы, а также каменистые предгорья и низкогорья (500 – 2200 м над уровнем моря) в Африке, Южной Европе, Азии. Эти растения встречаются и в Америке, куда они были завезены в 1880-х годах, и где ареал обитания фисташек охватывает территорию от Мексики до южных штатов США (Калифорния, Техас) включительно. 

Фисташки



В дикой природе фисташки растут одиночными экземплярами, либо образуют редколесье. Связано это с их необычной двухъярусной корневой системой, благодаря которой растения могут получать влагу как с почвенных пластов, находящихся на глубине 10 – 15 м (в периоды длительной засухи), так и с поверхностных горизонтов (во время интенсивных осадков), где их корни располагаются в верхнем шаре, охватывая площадь приствольного круга радиусом до 20 – 25 м. Такая значительная удаленность корней и объясняет большую дистанцию между соседними деревьями фисташек – растения смыкаются не кронами, а своими корневыми системами. 

Фисташка


Фисташка – растение ветроопыляемое, двудомное (для образования плодов необходимы как женские, так и мужские экземпляры деревьев). Плоды же могут образовываться только на женских растениях. Эту особенность следует учитывать при выращивании фисташковых деревьев. Обычно одного мужского дерева достаточно для опыления 8 – 10 женских. В правильно организованных фисташковых плантациях каждое 11-е дерево в ряду – мужское. 

Фисташки

Цветение фисташек происходит в апреле – мае, когда на ветках деревьев появляются красивые желто-красные, иногда зеленоватые или фиолетовые соцветия-метелки, из которых затем формируются связки плодов-костянок, известных в обиходе как фисташковые орехи. Длина орешков в среднем составляет около 25 мм. При созревании (август – сентябрь)  ядро, покрытое сверху тонкой розоватой или светло-коричневой кожицей, приобретает зеленый цвет, а скорлупа – светло-бежевый. У спелых орехов скорлупа трескается со щелчком и приоткрывается, из-за чего эти плоды в Иране называют также «улыбающимися орехами», а в Китае они известны как «орехи счастья». 

Фисташковые орешки


Созревание плодов происходит неодновременно, в 2 – 3 этапа. Раньше всего поспевают орехи в нижней части гроздьев, поэтому их собирают в первую очередь. Затем наступает черед плодов, расположенных в средней части. Последними собирают орешки, оставшиеся у основания кисти. Сбор урожая проводится в вечернее, ночное или утреннее время, когда солнечные лучи не успели нагреть листья деревьев. В жаркий полдень листва фисташек обильно покрывается эфирными маслами, которые в больших количествах представляют собой сильный аллерген для человека и могут оказать токсичное действие, причинив существенный вред здоровью (головокружение, обмороки и т. п.). Собранные плоды очищают от плодоножек и хорошо просушивают на сквозняке, в затененном от прямых солнечных лучей месте. Для нейтрализации фитиновой кислоты, содержащейся в фисташках, применяется также технология замачивания их в солевом растворе с последующим подсушиванием или поджариванием.  

Фисташковые орехи

 
Из всех видов фисташки наибольшую известность, благодаря своей коммерческой ценности, приобрела фисташка настоящая. С древних времен проводилось ее целенаправленное культивирование, благодаря чему растение, изначально произраставшее на территории Персии, распространилось на территории от Ближнего Востока до побережья Средиземного моря. Высокая пищевая ценность и длительный срок хранения способствовали превращению фисташковых орехов в незаменимый продукт для путешественников, исследователей и торговцев. Сегодня плоды фисташки хорошо известны во всем мире как источник антиоксидантов, белка, клетчатки, витамина В6, тиамина (В1), меди, марганца, магния, фосфора и других незаменимых для организма элементов. 

Фисташки


Этот высококалорийный и диетический продукт – один из самых дорогих на мировом рынке. Цена фисташек в три раза превосходит стоимость грецких орехов и в четыре раза – стоимость миндаля, поэтому выращивание фисташковых деревьев – очень перспективный и высокорентабельный бизнес, популярность которого растет с каждым годом. Деревья, достигнувшие фазы хозяйственного плодоношения, способны приносить прибыль более 26 тыс. долларов с 1 га. К тому же растение обладает уникальной способностью не только расти в условиях засушливого климата, на каменистых склонах, засоленных, истощенных, деградированных и малопригодных для других культур землях, но и рекультивировать их, улучшая структурированность грунта и выполняя почвозащитную и водоохранную роль. 

Саженцы фисташки

С учетом того, что селекционерами выведены новые морозоустойчивые и крупноплодные сорта фисташки, идея выращивания этой культуры даже в условиях умеренного климата, где летом преобладает жаркая и засушливая погода, выглядит очень привлекательно. Закладка фисташковых плантаций – это возможность получения стабильных доходов для многих поколений, поскольку деревья растут и плодоносят более 400 лет, причем урожайность их с течением времени год от года только увеличивается. Современные сорта фисташки способны расти и давать урожаи в температурном диапазоне от – 25°С до +45°С, что делает ее одной из самых перспективных и прибыльных культур для широкой климатической зоны. 

Фисташки

Фисташковый бизнес на базе сортовых растений представляет собой долгосрочный проект, поскольку первые плоды начнут появляться лишь у 6 – 8-летних саженцев. Привитые деревца фисташки, в зависимости от возраста, дают в среднем от 0,5 до 3 кг орехов, а первый урожай (более 5 кг с одного дерева) можно будет собрать через 10 – 15 лет после посадки. Максимальная урожайность 20 – 25-летней фисташки составляет 6 – 8 кг. Именно поэтому в регионах с теплым и умеренным климатом практикуются смешанные (через ряд) посадки фисташки и миндаля. Поскольку миндаль вступает в плодоношение в 3х – 4-х-летнем возрасте, то он поможет получить доход от вложенных инвестиций в более  ранние сроки.   

Миндаль


Вернуть часть капиталовложений до начала плодоношения деревьев (в первые восемь лет), с целью повышения рентабельности плантации и ускорения получения прибыли, удается за счет выращивания в междурядьях пропашных засухоустойчивых культур (кроме зерновых!): бахчи, гороха (нут), льна, арахиса. Когда саженцы фисташки вырастут до высоты 0,4 – 0,5 м, можно выращивать в междурядьях такие продуктивные культуры как сафлор, клевер, люцерну. 


Чтобы обеспечить молодые посадки саженцев фисташки защитой от потрав, прибегают к созданию по периметру участка живой изгороди из таких культур как шиповник, лох и других колючих кустарников, не требующих особого ухода. Учитывая, что плодоношение шиповника длится 20 – 25 лет, его съедобные плоды (как и ягоды лоха) можно использовать не только для собственных нужд, но и реализовывать на рынке, где они пользуются большим спросом. Это еще одна возможность получить дополнительный доход. 

Саженец фисташки

    
Для посадки фисташковой плантации необходимо выбирать солнечные участки с рыхлой, хорошо дренированной, богатой кальцием почвой. И хотя лучшими грунтами для фисташек являются сероземы, легко- и среднесуглинистые почвы с высоким (до 80%) содержанием песка, эта культура способна приносить доход даже на малопродуктивных, щебнистых, непригодных для других растений землях (6 < рН < 8). Очень важно учитывать, что корни фисташки не выносят застоя влаги в грунте и избыточного количества в засоленных почвах иных солей, кроме кальцийсодержащих. 

Фисташковое масло


Первый технологический этап  включает в себя обработку почвы участка – вспашку и чизелевание. Это также создаст условия для выращивания культур в междурядьях. Правильность закладки плантации обеспечивают путем разметки мест посадки саженцев с помощью колышков по схеме 6 м х 8 м, что позволяет разместить на одном гектаре до 208 деревьев. Наиболее приемлемый способ выращивания фисташки – путем прививки (окулировкой) сортового материала привоя, приобретенного в питомнике, на дикорастущий подвой. Окулировка проводится на 3-х – 4-х летних растениях. В первые годы после посадки саженцев и прививки очень важно не допустить образование кустообразной формы фисташек и сформировать у них древовидную крону с четко выраженным штамбом высотой до 1 м. 

Прививка фисташки


Стабильно высокие урожаи фисташек гарантированы при высадке на плантации нескольких различных сортов, отличающихся сроками цветения и плодоношения. Это поможет избежать паузы в получении урожая, так как периодичность плодоношения у каждого определенного сорта индивидуальна. У некоторых сортов период плодоношения может длиться 2 – 3 года с перерывом в 1 год (например, среднеазиатсткий высокоурожайный сорт «Альбина», со средним сроком созревания; крупноплодные сорта иранского происхождения «Урожайная» и «Лакомка»), представители других сортов могут «брать паузу» через 1 – 2 года. Кроме того, все сорта обладают и различной биологической продуктивностью.   


Хотя фисташка относится к засухоустойчивым культурам, достаточное обеспечение растений влагой влияет не только на продуктивность их роста, но и на уровень урожайности. Послепосадочный полив подвоя составляет не более 1,5 – 2 л на одно растение. Если в летний период количество осадков минимально, то первые два года, пока не сформируется и достаточно не укрепится корневая система саженцев, такие поливы следует проводить все лето, 3 – 5 раз в месяц. Растения старше двухлетнего возраста в поливах не нуждаются.   

  
Удобрять фисташковые деревья, растущие на истощенных грунтах, рекомендуется не чаще, чем один раз в три года (во время весенних обработок почвы). Если плодоношение растений еще не наступило, то на 1 га фисташковой плантации достаточно внести в приствольные круги деревьев (из расчета, что площадь внесения для каждого растения составляет около 16 м2): 100 – 150 кг азотных удобрений, 75 – 100 кг фосфорсодержащих и 15 – 20 кг калийных. Для растений, достигших 15-летнего возраста и старше, эти дозы увеличиваются до: 300 – 400 кг/га азотных удобрений, около 300 кг – фосфорных и 50 – 75 кг калийных.   

Фисташки

Уход за фисташками ведется регулярно и включает в себя агроуход за почвой (максимальное сохранение и накопление влаги, удаление сорняков, рыхление поверхностного слоя), подкормку растений удобрениями и уход за самими растениями, включающий формирование кроны. Фисташки очень светолюбивы, поэтому удаление всех побегов, растущих внутрь кроны – это залог повышения урожайности деревьев. Формирование чашевидной кроны улучшает растениям доступ воздуха и солнечного света, что способствует интенсивному фотосинтезу вегетативной массы культур и повышению их продуктивности.

agrostory.com

Как выбрать и хранить фисташки

Фисташки — высококалорийный продукт, богатый жирными маслами, аминокислотами и растительными белками. Чтобы плоды принесли пользу, нужно выбрать качественные и свежие орехи. Знание того, как хранить фисташки, позволит обеспечить долгую сохранность всех полезных свойств продукта.

Фисташки в мерной ложкеФисташки в мерной ложке

Как правильно выбирать

Фисташки завозят из стран Средней Азии, Америки и Сирии. Самые лучшие — иранские орехи. Поэтому, покупая продукт, следует поинтересоваться его происхождением.

Отвечая на вопрос, как выбрать фисташки, необходимо руководствоваться признаками, характерными для свежего продукта:

  1. Цвет ядра — оно должно быть ярко-зеленым;
  2. Скорлупа — у зрелого ореха она раскрыта, окрашена в однородно-кремовый цвет. На ней не должно быть трещин, сколов и пятен.

Фисташки в скорлупе и безФисташки в скорлупе и без

Орехи с запахом плесени покупать нельзя. Посторонний аромат говорит о том, что фисташки длительное время хранились неправильно и не сохранили свои полезные свойства.

Особенности хранения фисташек в скорлупе

Чтобы орехи принесли пользу, они должны быть свежими и дозревшими. Фисташки хранят как в скорлупе, так и без нее. У зрелых орешков она слегка раскрыта, словно надрезана, а цвет ядра — ярко-зеленый. Скорлупа сохраняет плоды от воздействия внешней среды и продлевает их срок годности.

Фисташки можно хранить:

  1. В кухонных ящиках и кладовых. В течении 6 месяцев они будут оставаться пригодными к употреблению.
  2. В холодильнике при температуре от +2⁰С до +6⁰С. В данных условиях срок хранения составляет 9 месяцев.
  3. В морозильной камере. Полезные свойства орехов при низкой температуре сохраняются в течение одного и более лет.

Хранение в скорлупеХранение в скорлупе

Для того чтобы соблюдались сроки хранения, необходимо учитывать ряд правил:

  1. Фисташки нужно держать в стеклянной таре, либо в плотном полиэтиленовом пакете.
  2. Орехи следует хранить вдали от отопительных приборов и солнечных лучей.
  3. Летом, когда термометр показывает свыше +25⁰С, фисташки, хранящиеся в кухонных шкафчиках, лучше убирать в холодильник.
  4. Периодически орешки следует перебирать, испорченные плоды выкидывать. О несвежести продукта говорят точки на скорлупе, наличие темных пятен и плесени.
  5. Нельзя смешивать свежеприобретенные орехи с теми, что уже хранятся дома некоторое время. Вероятнее всего у них разный срок годности. Старые фисташки могут подпортить свежую партию продукта.
  6. Фисташки не любят соседства с другими орехами. Поэтому хранить их в одной емкости нельзя.
  7. В условиях высокой влажности на орехах возникает плесень и грибок. Поэтому, когда на кухне или в кладовке слишком сыро, фисташки лучше хранить в холодильнике.

Как хранятся фисташки без скорлупы

Фисташки без скорлупы хранятся недолго — максимум три месяца. Чтоб орешки оставались свежими как можно дольше необходимо:

  1. Найти емкость с герметичной крышкой.
  2. Вымыть ее и просушить. Если на стенках останутся капли, то это приведет к развитию плесени и скорой порче продукта.
  3. Заполнить емкость не более чем на 2/3, закрыть и убрать в кладовку или холодильник.

Фисташки, обработанные солью, имеют непродолжительный срок хранения. Разумнее будет съесть их сразу, а не оставлять на потом.

Хранение без скорлупыХранение без скорлупы

Орехи, упакованные на заводе, можно хранить в течении срока, указанного производителем. Фисташки во вскрытом пакете пригодны в пищу в течение трех месяцев. Их следует пересыпать в стеклянную банку и герметично закрыть. Хранить орехи открытыми нельзя, в таком виде они быстро теряют вкусовые качества.

Фисташковые орехи можно хранить и четыре года. Для такого продолжительного срока должны быть соблюдены следующие требования:

  1. Поместить орешки в вакуумный контейнер.
  2. Убрать тару в морозильную камеру.
  3. Установить температуру в пределах -12 до -16⁰С.

При любом нарушении срок хранения снижается до одного года.

Подведение итога

В магазинах фисташки чаще встречаются в фасованном виде: в пакетах или в стеклянной таре. Перед употреблением следует убедиться в их свежести. Хранить орехи нужно отдельно от других продуктов. Емкость должна иметь плотную крышку, чтобы влага не смогла просочиться внутрь. В холодильнике фисташки хранятся около трех месяцев, в морозилке — более одного года.

nutsexpert.ru

Ореховая энциклопедия: фисташки, фундук

Торговый дом «Берекат» продолжает публикацию своеобразной краткой «энциклопедии» о наиболее популярных и любимых орехах, которая будет полезна всем потребителям.

Предыдущие публикации:
Арахис, бразильский орех
Грецкий орех, кешью
Макадамия, миндаль


http://berekat.ru/catalog/fistashki/Фисташковые деревья происходят из гористых регионов центральной и юго-западной Азии, таких как, например, горы Копетдаг юго-запада Туркменистана, севера Ирана и запада Афганистана. Предполагают, что сначала фисташка была культивирована в Центральной Азии, затем она достигла Средиземноморского мира из центрального Ирана, где фисташкам давно придавалось важное значение. Позднее фисташка была культивирована в Калифорнии (первый коммерческий урожай собран в 1976 г.) и Австралии.
Фисташковые деревья вырастают до 10 м высотой. Деревья фисташки, выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать плодоносить. Максимальное производство орехов достигается приблизительно к 20 годам возраста дерева. Различают мужские и женские деревья. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для 8-12 фисташковых «женщин».
У фисташки косточковый плод, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющим характерный запах. Когда плод зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок, и существует романтичная легенда, что если любовник стоит под фисташковым деревом вечером и слышит, как открываются фисташки, то ему будет сопутствовать удача.
Применение
Фисташки едят свежими или зажаренными и солеными, а также добавляют в мороженое, конфеты, сладости. Очень полезным и ценным считается фисташковое масло.
Оболочка фисташки бежевого цвета, но иногда встречается покрашенная в красный цвет в коммерческих целях. Первоначально красная краска была предложена импортерами, чтобы маскировать пятна на оболочках, появляющихся в процессе ручной сборки. Но в настоящее время большинство фисташек собираются машиной, и оболочки остаются незапятнанными, делая покраску необязательной (за исключением тех случаев, когда красный цвет заказан потребителями). Жареные фисташки становятся естественно красными, если они промаринованы перед жаркой в соленом лимонном маринаде.


Фундук называют единственным настоящим орехом среди орехов. Его считают королем всех ореховых суеверий. Именно им защищались от молнии, сглаза, нечистой силы, мышей и змей. Собирать его начали еще в неолите, а родиной фундука считаются Малая Азия и Кавказ, отсюда он распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII-XVIII веках был завезен и в Америку.
Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки под навесом очищают на специальной машине от окружающей плод чашечки (плюски) и сушат 3-5 дней на солнце. Затем хранят в сухом помещении при температуре 3-10 ºС в течение года, а в холодильнике при нулевой температуре его можно хранить до четырех лет.
Полезные свойства и применение
Как и грецкий орех, фундук улучшает работу головного мозга. Но главное его достоинство – уникальное сочетание белка и витамина Е, что благотворно действует на все мышечные ткани.
Ядро фундука содержит 7,2% жиров, 20% белка, 8% углеводов, 2-3% минеральных солей и некоторые витамины. По количеству белков он не уступает мясу.
Регулярное употребление фундука в сочетании с медом и курагой может стать эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, в состав растительных масел, содержащихся в фундуке, входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, что в конечном итоге замедляет процесс старения организма.

***

Наша небольшая «энциклопедия» еще не закончена, периодически мы будем ее пополнять. В том числе с учетом ваших предложений и пожеланий, которые можно отправлять на нашу электронную почту или задавать по телефонам.

Источники: goodsmatrix.ru, grunwald.ru

Теги: орехи фисташки фундук

berekat.ru

Фисташковое дерево — это… Что такое Фисташковое дерево?

?

Фисташка
Фисташка

Фисташка атлантическая.
Общий вид взрослого дерева.
Пустыня Негев. Израиль

Научная классификация
Латинское название
Pistacia L.

Фиста́шка (лат. Pistácia) — род деревьев или кустарников семейства Сумаховые.

Ботаническое описание

Фисташки — вечнозелёные или листопадные деревца или кустарники.

У фисташки два «яруса» корней: верхний ярус потребляет влагу зимой и весной, нижний — летом и осенью. Корни уходят в стороны на 30—40 м, а в глубину — на 12—15 м. Благодаря такому своеобразию корневой системы все виды рода Фисташка засухоустойчивы.

Кора толстая пепельно-серая; молодые побеги покрыты восковым налётом.

Листья простые, тройчатые или перистые, с восковым налётом.

Цветки раздельнополые мелкие, в пазушных метёлках. Цветёт фисташка в апреле, иногда в марте.

Плод — костянка. Плоды созревают в сентябре—ноябре. Лучше плодоносит при летней температуре воздуха выше +30°С.

В природе Фисташка размножается семенами и порослью. В культуре фисташки размножают черенками.

Распространение и экология

Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Два вида фисташки встречаются в Центральной Америке, а также на юге штата Техас (США).

Фисташка растёт на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах.

Светолюбива, засухоустойчива, кальцефил — предпочитает почвы, богатые кальцием, который она активно усваивает.

Везде фисташки растут единичными экземплярами, иногда образуя редкостойные фисташковые леса. Средиземноморские виды фисташки являются непременной составной частью маквисов.

На листьях часто развиваются галлы (бузгунча).

Таксономия

Некоторые виды

Фисташка настоящая (Pistacia vera L.) в естественных условиях встречается по склонам гор Средней Азии (Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) и на северо-востоке Ирана, в Сирии и на севере Афганистана. В схожих климатических условиях разводится и успешно культивируется. В частности, она успешно интродуцирована в Калифорнии. Это — многоствольное дерево или куст высотой от 6 до 10 м с сероватой корой, изогнутым, обычно склонённым и ребристым стволом. Крона у неё низкая, густая, кора серо-бурая, с глубокими трещинами. Корни уходят на 10—12 м в глубину, простираются на 20—25 м вширь. Листья непарноперисторассечённые, длиной до 20 см, с пятью, реже с семью листочками. Мужские цветки группируются в сложные широкие метёлки длиной до 6 см, а женские — в более рыхлые и длинные соцветия. Плод — яйцевидная, несколько угловатая костянка длиной до 25 мм и шириной до 20 мм; семя белковое. Кожистая оболочка желтоватого, фиолетового или красного цвета. Ядра зеленоватые, съедобные, маслянистые. Живёт этот вид до 300—400 лет.

Мастиковое дерево, или Фисташка мастиковая (Pistacia lentiscus L.), и Фисташка терпентинная, или Терпентиновое дерево (Pistacia terebinthus L.), — из видов, распространённых на побережье Средиземного моря. Интродуцированы на юге России.

Фисташка китайская (Pistacia chinensis Bunge), произрастающая на севере Китая, считается самым морозостойким видом. Это дерево вырастает до 10, а иногда до 15 м. В селекционной работе используется в качестве подвоя.

Значение и применение

Плотная и крепкая древесина фисташки используется в столярном деле, а при подсочке получают смолы для производства высококачественных лаков.

Вздутия по краям листьев (так называемые галлы) содержат дубильные вещества, применяемые в кожевенной промышленности, а также для производства лекарственных препаратов. Используют галлы и для получения красок для текстильной промышленности.

Жмых, остающийся после выжимки масла, идёт на корм скоту и птице.

Фисташковые орехи

Фисташка

Фисташковые орехи

В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысяч лет. Особенно почитались они в Персии — как символ богатства. Возделывают фисташки в Греции, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Урожай фисташек собирают в конце июля — начале августа. Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не меньше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, а также белок и углеводы. Они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют употреблять при хронической усталости. На Востоке фисташку называют «деревом жизни».

Растёт это дерево или кустарник преимущественно в субтропиках, хотя самый распространённый вид — Фисташка настоящая — может выдержать температуру до минус 25 градусов. За устойчивость к засухе её называют «спартанка юга»: она практически не нуждается в поливе. Все дело в мощной корневой системе. Поэтому-то деревья и растут на достаточно большом расстоянии друг от друга. Они могут вырастать от 5 до 10 м и живут достаточно долго — до 100 лет. Впрочем, бывают и 300—400-летние экземпляры, ходят легенды и о 700-летних деревьях, которые встречаются в горах. При этом дерево год активно плодоносит, а год — «отдыхает».

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Фисташка — это… Что такое Фисташка?

Фиста́шка (лат. Pistácia) — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света.

Распространение и экология

Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Два вида фисташек встречаются в Центральной Америке, а также на юге штата Техас (США).

Фисташка растёт на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах. Светолюбива, засухоустойчива, кальцефил — предпочитает почвы, богатые кальцием, который она активно усваивает. Может выдержать температуру до −25 °C.[3]

Везде фисташки растут единичными экземплярами, иногда образуя редкостойные фисташковые леса. Средиземноморские виды фисташки являются непременной составной частью маквисов.[4]

На листьях часто развиваются галлы (бузгунча).[5]

Цветёт фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре—ноябре.

Ботаническое описание

Корневая система двухъярусная, в сторону уходят на 30—40 м, в глубину на 12—15 м.

Кора толстая пепельно-серая; молодые побеги покрыты восковым налётом.

Листья простые, тройчатые или перистые, цельнокрайние, с восковым налётом.

Цветки однополые, двудомные, с простым околоцветником, в боковых пазушных метёлках. Тычинок 5—6; завязь верхняя, одногнездная; столбики короткие, трёхраздельные.

Плод — костянка, с тонким мезокарпием и твердым костевидным эндокарпием.

В природе фисташка размножается семенами и порослью. В культуре — черенками.

Значение и применение

Плотная и крепкая древесина фисташки используется в столярном деле, а при подсочке получают смолы для производства высококачественных лаков.

Сверху вниз.
Цветки. Плоды. Фисташковые орехи.

Вздутия по краям листьев (так называемые галлы) содержат дубильные вещества, применяемые в кожевенной промышленности, а также для производства лекарственных препаратов. Используют галлы и для получения красок для текстильной промышленности.

Жмых, остающийся после выжимки масла, идёт на корм скоту и птице.

Фисташковые орехи

В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысяч лет. Особенно почитались они в Персии — как символ богатства. Возделывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Урожай фисташек собирают в конце июля — начале августа. Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не меньше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, а также белок и углеводы. Они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют употреблять при хронической усталости. На Востоке фисташку называют «деревом жизни» [источник не указан 139 дней].

Мировое производство

фисташковых орехов по годам (тонн)

196525 023
197047 584
197585 195
198076 029
1985191 637
1990273 080
1995395 806
2000376 816
2005514 359
2006593 370
2007686 771
2008549 276
2009633 582

Классификация

Таксономия

Род Фисташка входит в семейство Сумаховые (Anacardiaceae) порядка Сапиндоцветные (Sapindales).

Виды

Род насчитывает от 10 до 20 видов, некоторые из них:[6]

  • Pistacia aethiopica Kokwaro
  • Pistacia atlantica Desf. — Фисташка атлантическая, или Фисташка атласская
  • Pistacia chinensis Bunge — Фисташка китайская, произрастающая на севере Китая, считается самым морозостойким видом. Это дерево вырастает до 10, а иногда до 15 м. В селекционной работе используется в качестве подвоя.
  • Pistacia eurycarpa Yalt.
  • Pistacia integerrima J.Stewart
  • Pistacia khinjuk Stocks — Фисташка хинджук
  • Pistacia lentiscus L. — Мастиковое дерево
  • Pistacia mexicana Kunth — Фисташка американская, или Фисташка мексиканская
  • Pistacia ×saportae Burnat
  • Pistacia terebinthus L. — Терпентинное дерево, или Фисташка терпентинная
  • Pistacia texana Swingle
  • Pistacia vera L. — Фисташка настоящая
  • Pistacia weinmannifolia J.Poiss. ex Franchet

Примечания

Литература

Ссылки

academic.ru

Ответы@Mail.Ru: Фисташки это орехи?

Нет. Это грибосы.

Фиста&#769;шка (лат. Pist&#225;cia) — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света. Фисташковые орехи В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысяч лет. Особенно почитались они в Персии — как символ богатства. Возделывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Урожай фисташек собирают в конце июля — начале августа. Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не меньше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, а также белок и углеводы. Они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют употреблять при хронической усталости. На Востоке фисташку называют «деревом жизни» .

Орехи, причём самые калорийные!

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *