Курица по-китайски в кисло сладком соусе: рецепт с фото
Блюда из Поднебесной и других стран Юго-Восточной Азии необязательно должны быть острыми. Курица по китайски в кисло-сладком соусе – пожалуй, самое удачное знакомство с экзотической кухней этой страны. Комбинация кислого, сладкого и соленого в одном блюде – визитная карточка кухни.
Рецепт приготовления можно смело включать в меню людям, сидящим не настоль жесткой диете, так как для него используют куриную грудку, содержащую минимальное количество жиров и максимальное – легко усвояемых белков. Добавляет полезных свойств наличие овощей. Другая его особенность в том, что при использовании одних и тех же ингредиентов, но в разных пропорциях, можно получить новые вкусовые нотки.
Традиционный рецепт курицы в кисло-сладком соусе
Несмотря на традиционный способ приготовления в специальной сковороде «воке», курочка в таком соусе может готовиться на обычной сковороде, в казанке, мультиварке, духовке, сотейнике и микроволновке.
В классическом рецепте куриное филе и овощи нарезаются тонкой соломкой, длиной не более одного спичечного коробка.
Продукты из расчета на одну порцию:
- Филе куриной грудки – 300 г;
- Болгарский перец – 1 штука крупного размера или 2 шт среднего;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Масло для обжарки (растительное, кукурузное, кунжутное) – 3-5 больших ложки (в зависимости от качества покрытия утвари).
Продукты для соуса:
- Сахарный песок – 1 большая ложка;
- Соевый соус (классический) – 5 больших ложек;
- Уксус яблочный или 9-процентный – 2 больших ложек;
- Вода – 5 больших ложек;
- Картофельный или кукурузный крахмал — 1 маленькая ложка.
Как готовить:
- Филе и овощи нарезать полосками.
- В отдельной посуде приготовить соус, смешав для него все компоненты
- В сковороде разогреть растительное масло.
- Обжарить кусочки мяса со всех сторон. Чтобы мясо приобрело золотистую корочку, но оставалось при этом сочным, его обжаривают партиями на сильном огне. Переложить полу готовое мясо на бумажную салфетку и дать излишкам жира питаться.
- На этом же масле обжарить сладкий перец и порубленный чеснок. Он должен приобрести золотистый оттенок, оставаясь упругим.
- Выложить к овощам куриное филе, добавить соуса и готовить до загустения. В среднем, этот процесс занимает 10-15 минут.
Крылышки в кисло-сладком соусе
Бюджетный вариант приготовления китайского блюда – крылышки. Они могут служить как и основным блюдом, так и пикантной закуской. Румяная, блестящая и ароматная корочка достигается за счет предварительного маринования, обжаривания и томления в медовом соусе.
Продукты:
- Куриные крылышки – 0,5 килограмма;
- Соус соевый классический – 120 миллиграммов;
- Кетчуп классический – 80 граммов, можно заменить концентрированным томатным соком (100 мл), но конечный вкус будет слегка изменен;
- Мед жидкий – 40 граммов;
- Апельсин средних размеров – 1;
- Масло (кукурузное, растительное, оливковое) – 100 миллиграммов;
- Вино сухое белое – 50 миллиграммов.
Как готовить:
- Замариновать основной ингредиент в соевом соусе и кетчупе (20 минут).
- Обжарить на разогретом масле со всех сторон.
- Добавить к нему маринад, сок апельсина, мед, вино. Потомить на слабом огне 20 минут.
Рецепт приготовления в духовке
Очень вкусно получается блюдо, если запечь крылья в духовке. Сладость придаст мед, а кислоту – лимонный сок.
Состав:
На один килограмм куриных крыльев понадобится:
- Томатный кетчуп – 100 граммов. Альтернатива – томатная паста в таком же количестве;
- Масло оливковое – 4 больших ложек;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Столько же жидкого меда;
- Соевый соус – 2 больших ложки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- По желанию – 1 маленькая ложка приправы для курицы, красный жгучий перец, зелень.
Как готовить:
- Для маринада – измельчить жгучий перец, выдавить чеснок, добавить остальные ингредиенты кроме зелени и хорошо перемешать.
- Для того чтобы крылья хорошо промариновались их следует разделить на две части и замариновать. Чем дольше мясо маринуется, тем вкуснее и сочнее оно получается. Минимальное время на маринование – 4 часа.
- По истечению времени, крылья выкладывают в форму для запекания и отправляют в предварительно разогретую до 170 градусов, духовку.
- Время запекания – 40 минут.
Преимущество этого рецепта в том, что способ приготовления подходит и для готовки на углях.
Курица с ананасами по-китайски
Курица с ананасами по китайски – разновидность приготовления этого сорта мяса в кисло-сладком соусе по-китайски.
Разнообразить рецепт можно, если добавить в него дополнительный компонент – кусочки ананаса. Для этого подойдет и консервированный ананас. Кусочки курицы получатся сочными, нежными и приобретут изысканный, тонкий вкус.
Состав:
- Филе грудки – 500 граммов;
- Перец болгарский (крупный, сочный) – 2;
- Ананас – 1, если консервированный, то 200 граммов;
- Соус соевый;
- Крахмал (картофельный, кукурузный) – 2 больших ложки;
- Мука – ложка 1 ст;
- Кетчуп – 2 ложки больших;
- Уксус яблочный – 1 ложка большая;
- Измельченный корень имбиря добавляют порционно, по желанию – примерно 30 граммов;
- Сахар или мед нужны, если свежий ананас. В случае с консервированным, можно использовать сироп;
- Масло для жарки.
Как готовить:
- Филе нарезают полосками, кладут в глубокую чашку и заливают соевым соусом настолько, чтобы он слегка прикрывал мясо птицы. Дают постоять с полчаса.
- Затем к нему добавляют крахмал, при необходимости столько же муки. Получается своеобразный кляр после перемешивания.
- Разогреть в сковороде мало, которого должно быть так, чтобы в процессе обжарки оно покрывало кусочки филе. Их обжаривают порционно в течение 5 минут.
- Слить оставшееся масло и наливать новую порцию. На нем слегка обжарить перец, порезанный средними кубиками. Добавить по желанию корень имбиря, уксус, воду или сироп из-под фруктов. Если добавлена вода, то положить две большие ложки сахара без горки. Всю смесь тушить не более трех минут.
- Затем, к соусу добавить кетчуп и ложку крахмала, являющегося загустителем.
- Добавить кусочки мяса и под крышкой дать потомиться на медленном огне три минутки. За это время мясо птицы пропитается соусом.
Рецепт кисло-сладкого соуса
Кисло сладкий китайский соус для курицы рецепт которого передавался на его родине из поколения в поколение претерпел изменения. Первое его появление отмечено в летописях 1644 года во времена правления династии Мин, вынужденной скрываться от повстанцев. Прячась на берегу реки и питаясь речной рыбой, дабы устранить ее специфический привкус, стали использовать уксус, сахар. Чуть позже добавились и другие ингредиенты.
Его существует несколько разновидностей, отличающихся составом. Однако базовые компоненты остаются неизменными. Именно с ним куриное мясо становится еще более нежным, сочным и ароматным. В соусе можно мариновать компоненты, а можно его непосредственно добавлять во время приготовления.
В современной интерпретации кисло-сладкую заправку заменяют на готовый соус терияки. В него входит винный уксус, соя, имбирь, мед, масло оливок, чеснок, тростниковый сахар и вода. Однако китайские повара готовят соус самостоятельно.
- Классический рецепт состоит из соевого соуса (4 ст ложки), томатной пасты (2 ложки), яблочного уксуса (40 миллиграммов), половины стакана воды, 5 маленьких ложек сахара и натертого корня имбиря (по вкусу). Пропорции берутся из расчета на пол килограмма филе.
- Соевый соус (одна четвертая стакана), 3 четверти сахара, одна треть столового уксуса, две трети воды, 2 больших ложек крахмала и одна готового кетчупа. Смешать все ингредиенты и довести до кипения.
- 1 ложка соевого соуса, полторы ложки сахара, 2 ложки столового или яблочного уксуса, 3 ложки сока лимона или апельсина, маленькая ложка, кукурузной муки, большая ложка томатной пасты, 4 ложки соли (переваренной). Все ингредиенты смешать и довести до кипения.
Кисло-сладкий вкус получается за счет смешивания уксуса и сахара. Если нужно акцент сделать на кислинке, то берут только помидоры (томатная паста) и уксус. К основным ингредиентам можно добавить горчицу, а сахар заменить на мед. Получится горчично-медовая заправка (соус). Он подходит не только к курице, но и к свинине.
С чем подавать
Традиционно на гарнир к курице в китайском варианте подают рис, фунчезу (рисовую лапшу). Но это блюдо хорошо как само по себе, так и с картофельным пюре. В отечественном варианте для гарнира используют любые виды макарон, горошек или другие бобовые.
Подведение итогов
Соблюдая основные принципы приготовления, можно получить превосходный ужин или обед:
- Китайцы готовят его в воке. Можно использовать глубокую и широкую сковороду с толстыми стенками и высокими краями;
- Все компоненты лучше нарезать тонкими полосками;
- Вместо столового или яблочного уксуса используют рисовый или бальзамический;
- Крахмал следует развести заранее, в воде;
- Готовят поэтапно, обжаривая вначале мясо и только потом овощи.
Кроме перца, туда добавляют лук, баклажаны, стручковую фасоль и прочие овощи по желанию. Придать дополнительной изюминки помогут кунжутные семена, посыпанные сверху. Кушанье готовится очень быстро на большом огне, потому общее время приготовления занимает не более 20 минут.
Курица в кисло-сладком соусе пошаговый рецепт с фото
Если вы любите азиатскую кухню, то курица по-китайски в кисло-сладком соусе прекрасно подойдёт для вашего обеда. Возможно, вы пробовали это блюдо в одной из азиатских стран или, например, в китайском ресторане, и считаете, что кисло-сладкий соус с ананасами очень сложен в приготовлении. На самом деле всё довольно просто, а пошаговый рецепт с фото курицы по-китайски в кисло-сладком соусе с ананасами поможет вам убедиться в простоте этого рецепта.
Ингредиенты
- куриное филе 500 г
- перец болгарский 2-3 шт. (300 г)
- ананас консервированный 1 банка (400 г) — кубики
- помидоры 1 шт.
- корень имбиря 50 г
- кетчуп 2 ст. ложки
- уксус яблочный 4 ст. ложки
- крахмал 2 ст. ложки
- мука 1 ст. ложки
- масло растительное
Приготовление
Куриное филе моем и нарезаем небольшими кусочками.
Курицу выкладываем в глубокую тарелку или миску и заливаем соевым соусом так, чтобы соус покрыл куриные кусочки. Оставляем курицу мариноваться в соусе около 30 минут.
Пока курица маринуется, приготовим кисло-сладкий соус.
Перец моем и тщательно отчищаем от семечек. Нарезаем его кубиками.
Помидор моем и нарезаем такими же кубиками, как и перец.
Немного растительного масла сильно разогреваем в глубокой сковороде. Высыпаем перец в сковороду и обжариваем на сильном огне несколько минут.
Добавляем к перцу помидоры и обжариваем еще 1-2 минуты.
Имбирь чистим и натираем на крупной тёрке.
В сковороду выкладываем ананасы и имбирь. Перемешиваем и тушим 1 минуту.
В соус выливаем сок из консервированных ананасов (если вы используете свежий ананас, то вместо сока используем стакан воды + 3 ст.ложки сахара или мёда). Добавляем яблочный уксус, 4 столовые ложки соевого соуса и кетчуп. Тщательно перемешиваем, пробуем и если соус недостаточно сладкий, добавляем немного сахара или мёда, недостаточно кислый — яблочный уксус, недостаточно солёный — соевый соус.
1 столовую ложку крахмала разводим в небольшом количестве тёплой воды.
Выливаем крахмал в соус и сразу тщательно перемешиваем. Соус загустеет и станет более прозрачным. Снимаем соус с огня и возвращаемся к курице.
Добавляем к маринованной в соевом соусе курице по одной столовой ложке крахмала и муки.
Тщательно перемешиваем, чтобы смесь из муки и крахмала покрыла все кусочки курицы.
Курицу обжариваем небольшими порциями в хорошо разогретом растительном масле.
Курицу выкладываем в тарелку и даём стечь маслу.
Соус снова ставим на огонь, выкладываем курицу в соус, перемешиваем.
Даём курице потушиться в соусе ещё несколько минут.
Курица в кисло-сладком соусе готова! Можно посыпать готовое блюдо кунжутом, а рис будет для него идеальным гарниром. Приятного аппетита!
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски
Кулинарния » Горячее » Блюда из птицы
Распечатать рецептВзяв на вооружение рецепт свинины в кисло-сладком соусе, предлагаем приготовить схожее блюдо, на этот раз сделав основным компонентом нежное, диетическое и любимое многими куриное филе. Благодаря интересной заправке курица приобретает нестандартный, но очень приятный вкус! В сочетании с гарниром такое блюдо отлично подойдет для семейного обеда или даже встречи гостей!Курица в кисло-сладком соусе по-китайски готовится оперативно и очень легко! Несмотря на то, что блюдо считается экзотическим, продукты здесь используются самые простые и вполне доступные!
Ингредиенты:
- курица (филе) — 300 г;
- чеснок — 2-3 зубца;
- перец болгарский — 1 крупный или 2 маленьких;
- растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки.
Для соуса:
- сахар — 1 ст. ложка;
- крахмал картофельный — 1 ч. ложка;
- яблочный уксус — 2 ст. ложки;
- соевый соус — 5 ст. ложек;
- питьевая вода — 5 ст. ложек.
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски рецепт
[ad#first]
[ad#second]
- Филе моем, обсушиваем, удаляем возможные жировые прослойки, снимаем пленку. Режем куриное мясо узкими, не очень длинными полосками, проводя ножом вдоль волокон.
- Удаляем плодоножку с семенами, а затем нарезаем болгарский перец небольшой тонкой соломкой. Чтобы блюдо смотрелось ярче, можно смешать перцы разных оттенков.
- Готовим кисло-сладкую заправку. В отдельной посуде смешиваем уксус, воду, соевый соус, сахар и крахмал. Тщательно размешиваем.
- Влив растительное масло, прогреваем сотейник или сковороду с высоким бортом. Чтобы курица получилась максимально сочной, обжариваем полоски филе на сильном огне партиями (в 2-3 захода), постоянно перемешивая куриное мясо лопаткой. Как только кусочки побелеют со всех сторон, перекладываем их в отдельную посуду и жарим следующую порцию.
- После курицы отправляем на сковороду перец и мелко порезанный чеснок. Жарим при активном перемешивании 1,5-2 минуты. Перец должен зазолотиться, но при этом остаться довольно упругим.
- Выкладываем к овощной нарезке всю порцию полуготового куриного филе. Вливаем соус и, снизив нагрев, готовим смесь около 10-15 минут (до загустения соуса и полной готовности курицы). В конце снимаем пробу, если необходимо — солим.
- При подаче можно дополнить блюдо зеленым луком и кунжутными семенами. Курица в кисло-сладком соусе по-китайски идеально гармонирует с рисом или тонкой лапшой.
Приятного аппетита!
Загрузка…
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийКурица в кисло-сладком соусе по-китайски рецепт – китайская кухня: основные блюда. «Еда»
Сладкий перец 3 штуки
Куриное филе 700 г
Консервированный ананас 1 банка
Соевый соус 110 мл
Растительное масло 250 мл
Картофельный крахмал 100 г
Пшеничная мука 100 г
Яблочный уксус 3 столовые ложки
Мед 3 столовые ложки
Корень имбиря 30 г
Яичный белок 2 штуки
Соль по вкусу
Вода 500 мл
Курица в кисло-сладком соусе — 8 пошаговых фото в рецепте
Очень необычное применение курицы! Готовится курочка в кисло-сладком соусе быстро, а получается очень вкусно.
Для приготовления курицы в кисло-сладком соусе понадобится:
филе куриное — 500-700 г;
соус соевый — 10 ст. л.;
уксус яблочный — 8 ст. л.;
сахар — 5 ч. л.;
паста томатная — 2 ст. л.;
вода — 100 мл;
перец болгарский — 1 шт.;
ананас консервированный — 1 стакан;
помидоры — 2 шт.
Куриное филе нарезать тонкими полосками, сложить в миску, залить соевым соусом (примерно 6 столовых ложек) и немного поперчить.
Для приготовления соуса в глубокой сковороде смешать уксус, соевый соус (примерно 4 столовые ложки), томатную пасту. Поставить на огонь и прогреть, добавив часть сахара.
Добавить воду, положить нарезанный перец, консервированные ананасы и помидоры. Попробовать на вкус. Если соус слишком кислый, добавить остатки сахара. Тушить на медленном огне около 10 минут.
А в это время обжарить курицу.
Соединить с соусом и потушить еще минут 10.
Нашу курочка с соусом готова.
Подавать курицу в кисло-сладком соусе лучше всего с рисом.
Приятного аппетита!
Курица по-пекински в кисло-сладком соусе
Описание приготовления:
В традиционной китайской кухне существует великое множество интересных рецептов, некоторые довольно простые, а некоторые очень сложные, но большинство из них имеет абсолютно необычный и можно сказать непривычный для нашего человека вкус. Но этот рецепт приготовления курицы по-пекински в кисло-сладком соусе на сегодняшний день является одним из наиболее популярных, а многие уже не раз делали его у себя дома. И сегодня мы попробуем приготовить это замечательное блюдо, а я помогу вам и расскажу, как сделать курицу по-пекински в кисло-сладком соусе в домашних условиях. Сложного здесь абсолютно ничего нет, и, хотя процесс займет у вас около часа, но в целом вы без особого труда справитесь с этим блюдом. Потом можете приготовить себе немного китайской лапши и устроить целый вечер в азиатском стиле — такой небольшой праздник для души и, конечно же, желудка.Промываем куриное филе под холодной водой и даем ему немного обсохнуть, затем нарезаем его на полоски шириной примерно 1,5 сантиметра.
Соевый соус смешиваем с тертым имбирем и заливаем этим маринадом нарезанную курицу. Ставим на 15-20 минут в холодильник.
Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.
Сельдерей нарезаем небольшими кубиками.
Морковь и болгарский перец чистим и моем. Удаляем из перца семена и нарезаем все соломкой.
Курицу вынимаем из холодильника и добавляем к ней кукурузный крахмал, перемешиваем.
В отдельную миску разбиваем яйца и высыпаем муку, тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Приготовленный кляр смешиваем с промаринованным куриным филе.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем кусочки филе до образования золотистой корочки.
В другой сковороде тоже разогреваем масло и начинаем на нем обжаривать лук. Жарим пару минут, а затем добавляем нарезанный сельдерей.
Теперь выкладываем морковь и еще несколько минут жарим.
Добавляем болгарский перец и перемешиваем все ингредиенты.
Тушим овощную смесь на среднем огне до состояния полуготовности.
Пока овощи тушатся, мы займемся соусом. В кастрюльке смешиваем томатную пасту, воду и ананасовый сок, при желании можно добавить соевый соус. Ставим кастрюльку на медленный огонь, добавляем сахар и нагреваем, пока сахар полностью не растворится.
Теперь в сковороду с овощами выкладываем обжаренную курицу, добавляем ананас и поливаем все приготовленным соусом. Перемешиваем все и тушим на медленном огне 10-15 минут. Теперь наша курочка готова, и ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски — яркий представитель азиатской кухни, построенной на гармоничном сочетании вкусов, цвета, ароматов и текстуры. При этом блюдо представляет здоровый вариант в повседневном меню, не требующий дорогих компонентов и длительной готовки, поскольку тающие кусочки мяса в вязкой подливке делаются за 20 минут.
Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе?
Курица под кисло-сладким соусом имеет десятки вариантов приготовления. В базовом рецепте мясо птицы нарезают небольшими кусочками, замачивают в соевом соусе или остром маринаде от 10 минут до 2 часов, быстро обжаривают на сковороде до румяности, добавляют кисло-сладкий соус на основе цитрусового сока и крахмала, и тушат до загустения.
- Курица жареная в кисло-сладком соусе по-китайски делается быстро, поэтому все ингредиенты лучше подготовить заранее: нарезать мясо и овощи, сделать соус, отмерить приправы.
- Мясо птицы должно быть нарезано так, чтобы в готовом блюде не нужно было бы прибегать к его разделке.
- Китайская кухня требует соблюдения четких пропорций и компонентов. Не стоит заменять их на более доступные и не аутентичные варианты, иначе блюдо просто не получится.
Как сделать кисло-сладкий соус для курицы?
Кисло-сладкий соус для курицы — китайский рецепт, делается просто, быстро и не требует дорогостоящих продуктов. Его готовят на основе сока цитрусовых, с добавлением томатной пасты, уксуса, соевого соуса и коричневого сахара. Для густоты и вязкости используют крахмал, а остроту и пряность подчеркивают перцем, имбирем и чесноком.
Ингредиенты:
- ананасовый сок — 200 мл;
- коричневый сахар — 40 г;
- имбирь — 10 г;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- соевый соус — 40 мл;
- масло — 40 мл;
- томатная паста — 40 г;
- крахмал — 20 г;
- вода — 80 мл;
- винный уксус — 20 мл.
Приготовление
- Нашинкуйте лук, чеснок, корень имбиря и жарьте2-х минуты.
- Добавьте сок, воду, соевый соус, укусу, томатную пасту, сахар, крахмал и томите 5 минут.
Куриные крылышки в кисло-сладком соусе
Куриные крылышки по-китайски — одно из популярных блюд, и это не странно: крылья — доступный продукт, который при правильной подготовке, быстро превращается в пикантную закуску. Для приготовления крылышки предварительно маринуют, обжаривают и томят в соусе с добавлением меда, благодаря чему крылья после приготовления приобретают румяную и глянцевую кожицу.
Ингредиенты:
- крылышки — 500 г;
- соевый соус — 120 мл;
- кетчуп — 80 г;
- апельсин — 1 шт.;
- мед — 40 г;
- вино — 50 мл;
- масло — 100 мл.
Приготовление
- Замаринуйте крылышки в соусе и кетчупе.
- Выложите на сковороду и обжарьте.
- Добавьте маринад, мед, вино и сок и томите 20 минут.
Курица с овощами в кисло-сладком соусе
Куриное филе с овощами по-китайски демонстрирует философию азиатской кухни, построенную на контрасте. Так, чтобы подчеркнуть мягкость мяса, его противопоставляют хрустящим, сочным овощам — перцу, луку и моркови, уделяя внимание их цвету. Кисло-сладкий соус лишь уравновешивает вкусовые качества композиции, связывая все воедино.
Ингредиенты:
- филе — 250 г;
- болгарский перец — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- соевый соус — 150 г;
- крахмал — 10 г;
- мед — 20 г;
- уксус — 10 мл;
- масло — 60 мл.
Приготовление
- Замаринуйте курицу в соевом соусе, меде и уксусе на час. После, быстро подрумяньте.
- Добавьте овощи, а через 3 минуты маринад и крахмал.
- Курица в кисло-сладком соусе на сковороде готовится еще 5 минут.
Куриное филе в кисло-сладком соусе
Куриное филе по-китайски — прекрасный вариант использования диетической и суховатой грудки. Эта часть куриной тушки «капризна» при обжаривании на сковороде, но идеально получается в соусе. Всего за 10 минут тушения, грудка успевает приобрести кисло-сладкий вкус и нежную текстуру, которую дополняет хрустящий кунжут.
Ингредиенты:
- филе — 450 г;
- сок лимона — 40 мл;
- мед — 20 г;
- паприка — 5 г;
- кунжут — 20 г;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- соевый соус — 100 мл;
- масло — 40 мл.
Приготовление
- Добавьте в соевый соус мед, чеснок, сок, цедру и замаринуйте филе на 2 часа.
- Тушите мясо в маринаде 10 минут. Посыпьте кунжутом.
- Курица в кисло-сладком соусе с кунжутом подается с овощным гарниром.
Рис с курицей в кисло-сладком соусе
Куриный грудки с рисом по-китайски — простой рецепт, объединивший доступные продукты. Не смотря на примитивность, блюдо требует мастерства и особой сервировки, так, рис не смешивают с соусом, а подают в качестве гарнира, чтобы ярче подчеркнуть вкусы компонентов. При этом он должен слипаться — тогда его удобней есть палочками.
Ингредиенты:
- грудка — 350 г;
- отварной рис — 250 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- ананасы — 150 г;
- томатный сок — 100 мл;
- уксус — 10 мл;
- соевый соус — 100 мл;
- крахмал — 5 г.
Приготовление
- Замаринуйте курицу в соевом соусе на 30 минут.
- Обжарьте ананасы и перец.
- Добавьте томатный сок, крахмал и уксус.
- Через 5 минут положите курицу и томите 7 минут.
Курица в кляре в кисло-сладком соусе
Куриное филе по-китайски в кляре — классическое азиатское блюдо, где все подчинено текстуре мяса. Для приготовления филе панируют в крахмально-мучном кляре и обжаривают в кипящем масле до румяности. В результате, мясо сохраняет сочность внутри, а снаружи приобретает хрустящую корочку, поэтому поливается соусом непосредственно перед подачей.
Ингредиенты:
- филе — 350 г;
- соевый соус — 80 мл;
- ананасовый сок — 120 мл;
- крахмал — 40 г;
- кетчуп — 40 г;
- вода — 180 мл;
- уксус — 20 мл;
- сахар — 60 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 250 г;
- масло — 200 мл.
Приготовление
- Кусочки филе замаринуйте в соевом соусе на 15 минут.
- Взбейте яйцо со 100 мл воды, 20 г крахмала, мукой и 20 мл масла.
- Обмакните филе в кляр и обжарьте.
- Смешайте сок, уксус, кетчуп, 80 мл воды и 20 г крахмала.
- Проварите соус 2 минуты на плите.
Курица с фунчозой в кисло-сладком соусе
Лапша в кисло-сладком соусе с курицей — высоко сбалансированная и питательная еда. Часто вместо риса китайцы применяют бобовую лапшу фунчозу, которая, являясь калорийным продуктом, абсолютно нейтральна, легко сочетается с разными компонентами, а потому пользуется популярностью в приготовлении насыщенных вкусом блюд.
Ингредиенты:
- готовая фунчоза — 400 г;
- филе — 950 г;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- крахмал — 20 г;
- соевый соус — 120 г;
- мед — 60 г;
- кетчуп — 60 г.
Приготовление
- Быстро обжарьте мясо, чеснок и морковь.
- Добавьте маринад из соевого соуса, меда и кетчупа.
- Курица в кисло-сладком соусе по- китайски томится 7 минут и соединяется с фунчозой.
Куриные желудки в кисло-сладком соусе
Хозяйки, ищущие оригинальное применение дешевым куриным потрохам, могут приготовить куриные желудки по-китайски. Предварительное отваривание сделает плотные, жилистые субпродукты сочнее и мягче, а обжаривание в соусе добавит аппетитного «хруста» и остроты. Такое блюдо подают как отдельную закуску или с гарниром из риса и овощей.
Ингредиенты:
- отварные желудки — 650 г;
- лук — 1 шт.;
- бульон — 100 мл;
- острый перец — 1/2 шт.;
- соевый соус — 60 мл;
- кориандр — 5 г;
- масло — 80 мл;
- сахар — 10 г;
- уксус — 20 мл.
Приготовление
- Отварные желудки обжарьте с луком и перцем.
- Добавьте бульон, соевый соус, сахар, уксус и через 3 минуты снимите с плиты.
Куриные лапки по-китайски
Приготовив куриные лапы по-китайски, можно научиться таланту азиатов превращать неприглядные части курицы в деликатес. Здесь, длительность процесса (лапы нужно очистить, отварить, обжарить, вымочить и потушить) компенсируется вкусным итоговым продуктом. При тушении, хрящики лапок прекрасно впитывают ароматы, становясь мягкими и желейными.
Ингредиенты:
- лапки — 1 кг;
- вода — 2,5 л;
- уксус — 10 мл;
- сахар — 10 г;
- соль — 10 г;
- масло — 80 мл;
- соевый соус — 150 мл;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- чили — 1 шт.;
- устричный соус — 50 мл.
Приготовление
- Ошпарьте лапки кипятком, охладите, очистите и разделите по суставам.
- Проварите 2 минуты в 2,5 л воды с уксусом, сахаром и солью.
- Замаринуйте на 30 минут в 100 мл соевого соуса.
- Обжарьте и охлаждайте в воде 3 часа.
- После, потушите 20 минут в двух видах соуса с чили и чесноком.
Вок с курицей в кисло-сладком соусе
Курица в кисло-сладком соусе с имбирем разнообразит дни диет. Имбирь эффективно расщепляет жиры и рекомендован при борьбе с лишним весом. Стоит добавить пряность к богатому белком куриному мясу и наслаждаться здоровой едой. Готовить блюдо лучше в воке: высокая температура сковороды способствует сохранению свежих вкусов продуктов.
Ингредиенты:
- филе — 650 г;
- имбирь — 15 г;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- соевый соус — 60 мл;
- уксус — 40 мл;
- масло — 40 мл;
- вода — 120 мл;
- сахар — 40 г;
- крахмал — 20 г.
Приготовление
- Замаринуйте филе в соевом соусе на 30 минут.
- Растворите в воде крахмал, сахар и уксус.
- Быстро обжарьте в воке перец, чеснок, имбирь.
- Добавьте филе, а через 3 минуты соус.
- Тушите блюдо 5 минут.
Курица в кисло-сладком соусе в мультиварке
Курица в кисло-сладком соусе с медом популярна у многих хозяек. Некоторые тушат ее на сковороде, но истинные почитательницы азиатской кухни, предпочитают мультиварку. Особенно, если речь идет о медовом соусе, который не переносит высоких температур и должен томиться в щадящем режиме, что с легкостью обеспечивает мультиварка.
Ингредиенты:
- голени — 3 шт.;
- масло — 60 мл;
- мед — 40 г;
- кетчуп — 40 г;
- соевый соус — 60 мл;
- горчица — 20 г.
Приготовление
- Жарьте голени в «Выпечке» 15 минут.
- Добавьте остальные компоненты и тушите в режиме «Плов» 40 минут.