Инжир — это… Что такое Инжир?
Инжи́р (также известен как фи́га, фи́говое дерево, смоко́вница, смо́ква, ви́нная я́года; Ficus carica L.) — субтропический листопадный фикус. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.
Широко распространён в странах Средиземноморья, в Грузии, в горах Армении, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, на Черноморском побережье Краснодарского края и Абхазии.
Инжир — одно из самых древних культурных растений, предположительно — самое древнее[1]. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос. В Америку попал только в конце XVI века. В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько изменённым — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.
Ботаническое описание
Дерево со светло-серой, гладкой корой.
Листья крупные, очередные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов — каприфиги и фиги. Они развиваются на разных деревьях, характеризуются тем, что ось разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки. Каприфиги — более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки: Формула цветка:
[2] — крупные соцветия, в которых мужские цветки редуцированы, а женские имеют длинные столбики, и после оплодотворения образуют односеменные плоды — орешки.Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды.
Использование
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 12 мая 2011. |
Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие.
Свежие плоды инжира содержат до 24 % сахаров, а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.
Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.
Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %. В сушёных фигах доля белка увеличивается до 3-6 %, сахара — до 40-50 %, что придаёт им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушёных плодов — 214 ккал/100г). Есть в них и витамины (β-каротин, В1, В3, РР, С), и минеральные вещества (натрий — 18 мг/100г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Урожай обильный — до 20 тонн на гектар. Неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, живёт до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет.
С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях (при простудном заболевании женских половых органов).
Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Если в каждом грамме больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.
Комнатное растение
Лист инжираВ средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.
Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.
См. также
Примечания
Ссылки
как выглядит и растет, к фруктам или ягодам относится, каковы особенности плодоношения фигового дерева
Инжир — среднерослое дерево с гладкой кроной и раскидистыми ветвями, с уникальной системой цветения и плодоношения. Растение считается одной из древнейших плодовых культур и упоминается в Библии. Именно фиговыми листьями прикрывали свою наготу Адам и Ева, покидая райский Эдем. Фиги, смоква или инжир — соплодия женского дерева с ароматной, сладкой мякотью и множеством семечек, хрустящих на зубах. Мы расскажем все об инжире: о дереве, листьях, распространении, цветении, строении и появлении плодов.
Содержание статьи
Что такое инжир и фиговое дерево
Инжир обыкновенный, или инжирное дерево (лат. Ficus carica) — листопадное дерево из рода Фикус, семейства Тутовые. Его еще называют карийским фикусом, поскольку его родиной считается Кария — горная местность в Малой Азии. Культура распространена в Карпатах, средиземноморских странах, Средней Азии, на Кавказе, Крымском полуострове, Черноморском побережье — там деревья возделывают как ценную плодовую культуру. В наших широтах растение выращивают как куст.
Инжир — древнейшая культура, которую выращивали в
Аравии, Финикии, Сирии и Египте. В XIII веке фиговое дерево возделывали как ценную сельскохозяйственную культуру в царстве Пилос. В Северной и Южной Америке растение появилось в конце XVI века.И все же инжир — это фрукт или ягода? Согласно ботаническому описанию — ни то, ни другое. Формально, съедобная часть инжира — это созревший цветок, поэтому его правильно называть соплодием. По-другому инжир называют «винная ягода» или фрукт «фига» — отсюда и путаница. Другие названия — смоква, смоковница, смирнская ягода.
Инжир упоминается в Библии и Коране. В главной книге мусульман описывается, как первый человек, искушенный женщиной, вкусил плод именно фигового дерева. В Библии рассказывается, как изгнанные из Эдема первые люди стыдливо прикрывались фиговыми листьями. Выражение «фиговый листочек» со временем приобрело несколько значений: безуспешное сокрытие недостатков и бессмысленный, ничего не значащий документ.
Интересно! В Древней Греции плод фигового дерева считался фаллическим символом. Известный жест fico (большой палец, зажатый между средним и указательным) в средневековье использовали против сглаза и одновременно считали непристойным.
Ботаническое описание растения
Фиговое дерево — что это такое с точки зрения ботаники? Это среднерослое дерево высотой 10-15 м из рода Фикус с гладкой корой серого цвета. Продолжительность жизни растения — 30-300 лет. Корни дерева способны проникать глубоко даже в самый плотный каменный грунт и укореняться на горных склонах. В благоприятных условиях ветви формируют красивую раскидистую крону с густой листвой.
Фиговый листок — крупный, очередный, 3-5-7-пальчато-лопастный или раздельный с опадающими прилистниками
. Структура жесткая. Инжирное дерево сбрасывает листву в начале зимы, а в начале апреля распускаются новые почки.Интересное на сайте:
Как вырастить мандариновое дерево в домашних условиях
Польза и вред мандаринов для женщин
В пазухах фиговых листов формируются короткие генеративные побеги, дающие соцветия двух типов — фиги и каприфиги. Цветки инжира, невидимые для глаз, развиваются внутри этих побегов.
Фиги разрастаются в шаровидные или овальные образования. На верхушке расположено отверстие с внутренней полостью. В ней — мелкие разнополые цветки. Каприфиги — мелкие соцветия — содержат цветки мужского типа.
У плодов инжира, за исключением гибридных партенокарпиков, уникальный тип опыления
Сами бластофаги без инжира не способны размножаться. Весной самку оплодотворяет бескрылый самец внутри мужского соцветия, после чего она выползает наружу через верхнее отверстие и собирает своим тельцем пыльцу с мужского цветка. Затем самка ищет, куда отложить яйца и пытается заселить второй тип соцветий, дающих плоды. Однако их строение не позволяет самкам откладывать в них яйца. Пока оса ищет новый дом, она успевает опылить женские цветки, а яйца откладывает в третьем типе соцветий. В начале осени появляется новое поколение самок, которое делает кладку в цветочном домике. Весной цикл повторяется. Процесс опыления называется капрификацией.
Интересно! Палеонтологические данные свидетельствуют, что эта система выработалась 34 млн лет назад.
Плодоношение наступает через 2-3 года после посадки. Цикл развития растения медленный, плодоношение длится около 9 месяцев.
Из женских соцветий формируются грушевидные, сладкие и сочные соплодия с мелкими семечками внутри. При разжевывании они хрустят на зубах, словно песок. Фиги покрыты тонкой кожурой с незначительным опушением. Верхушка имеет глазок — отверстие, прикрытое чешуей. Окрас соплодий зависит от сорта и бывает желтым, темно-синим, фиолетовым, черно-синим и желто-зеленым.
Что это такое — инжир? В разрезе видна красная мякоть со множеством семян. Аромат насыщенный, сладковатый и приятный. Вкус сладкий, не приторный, уникальный, немного водянистый. Сушеные фиги еще слаще и ароматнее.
Читайте также:
Польза и вред виноградного сока, приготовление и применение
Лучшие способы, как хранить лимоны в домашних условиях
Как определить степень спелости манго и дозреть плод
Особенности плодоношения фигового дерева
Плодоношение инжирного дерева невозможно без капрификации — уникальной системы опыления. Над тайной появления плодов долгое время ломал голову сам Карл Линней, но так и не сумел разгадать ее до конца. Однако процесс появления плодов разгадали еще древние греки. Они собирали каприфаги и развешивали их на деревьях с женскими соцветиями, словно гирлянды на новогодней елке. Греки научились сохранять их при низкой температуре и торговали ими.
Плодоношение фиговых деревьев делится на три цикла:
- В апреле перед появлением листвы формируются мелкие молодые плоды. Они называются «ранние смоквы» — символ конца зимы. Они не отличаются особой сочностью, но пригодны для употребления в пищу.
- В конце мая на облиственных деревьях созревают сочные и необычайно вкусные фиги с коротким сроком хранения.
- В августе поспевает поздний инжир, пригодный для свежего употребления, приготовления варенья и сухофруктов.
Заключение
Инжир — листопадное растение родом из тропиков, дающее полезные, сочные и ароматные плоды. Цвет кожуры варьируется от желто-зеленого до черно-синего в зависимости от сорта. Грушевидные плоды, именуемые смоквой, фигами, инжиром, созревают исключительно на женских деревьях. Процесс опыления невозможен без ос-бластофагов, размножающихся на мужских деревьях. Именно эти насекомые переносят пыльцу на своем теле.
Фиговое дерево — это… Что такое Фиговое дерево?
- Фиговое дерево
Инжи́р (также известен как фи́га, смо́ква, ви́нная я́года; Ficus carica L.) — субтропический листопадный фикус.
Широко распространен в странах Средиземноморья.
В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды. В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в легкую супесчаную землю. Зеленые черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в теплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.
Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трехлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжелую землю.
Плоды
Плоды инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды. По форме они напоминают грушу, размером с грецкий орех или в 2 раза крупнее. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие.
Свежие плоды инжира содержат до 24 % сахаров, а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.
Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.
Завязи инжира
См. также
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
- Фиговый листок
- Фиговый попугайчик златобокий
Смотреть что такое «Фиговое дерево» в других словарях:
ФИГОВОЕ ДЕРЕВО — (лат. Fycus) смоковница, раст. из сем. тутовых, в виде больших деревьев, имеет массу видов, почти все свойственны тропическому климату. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФИГОВОЕ ДЕРЕВО дерево или… … Словарь иностранных слов русского языка
фиговое дерево — смоква, инжир, смоковница Словарь русских синонимов. фиговое дерево сущ., кол во синонимов: 4 • инжир (10) • сико … Словарь синонимов
ФИГОВОЕ ДЕРЕВО — ФИГОВОЕ ДЕРЕВО, то же, что инжир … Современная энциклопедия
ФИГОВОЕ ДЕРЕВО — то же, что инжир … Большой Энциклопедический словарь
Фиговое дерево — ФИГОВОЕ ДЕРЕВО, то же, что инжир. … Иллюстрированный энциклопедический словарь
фиговое дерево — то же, что инжир. * * * ФИГОВОЕ ДЕРЕВО ФИГОВОЕ ДЕРЕВО, то же, что инжир (см. ИНЖИР) … Энциклопедический словарь
фиговое дерево — skiautėtalapis fikusas statusas T sritis vardynas apibrėžtis Šilkmedinių šeimos maistinis, vaisinis, vaistinis nuodingas augalas (Ficus carica), paplitęs Afrikoje, Azijoje ir pietų Europoje. Naudojamas gėrimams (gaiviesiems ir svaigiesiems)… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)
Фиговое дерево — (иначе смоковница) из сем. крапивных или вязовых, достигает высоты до 8 м, дико растет на Востоке (Сирии, Малой Азии и пр.), разводится по побережью Средиземного моря (в Крыму, на Кавказе), во многих местах Азии, Америки и др. стран. Дерево это… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Фиговое дерево — субтропическое плодовое растение; то же, что Инжир … Большая советская энциклопедия
фиговое дерево — то же, что инжир. .(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.) … Биологический энциклопедический словарь
Фиговое дерево Википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. Смоква.Инжир | |||
---|---|---|---|
Листья и плоды инжира (Тунис) | |||
промежуточные ранги
| |||
Ficus carica L., 1753 | |||
список
| |||
Инжи́р, или Фи́га, или Фи́говое де́рево, или Смоко́вница обыкнове́нная, или Смо́ква, или Ви́нная я́года (лат. Fícus cárica) — субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах и Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.
Широко распространён в странах Средиземноморья, в Закавказье, на Южном берегу Крыма, в Карпатах, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Средней Азии, на Иранском нагорье.
Инжир — одно из самых древних культурных растений, предположительно — самое древнее[2][3]. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос. В Америку попал только в конце XVI века.
В религии
В Библии в книге Бытие фиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы. Кроме Книги Бытия, смоковница многократно упоминается в Ветхом[4] и Новом Завете[5]. В Коране также имеется сура под названием Смоковница (Ат-Тин).
Название
В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько изменённым — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.
Под названием «голубая фига» могут упоминаться названные по аналогии плоды совсем другого растения, даже не родственного. Это мраморное дерево, произрастающее в Австралии и не имеющее никакого отношения к фиге настоящей.
Ботаническое описание
Дерево со светло-серой, гладкой корой.
Листья крупные, очерёдные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов — каприфиги и фиги (сиконий). Они развиваются на разных деревьях, характеризуются тем, что ось разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки. Каприфиги — более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки: Формула цветка: ∗PCa(5)A3(3_){\displaystyle \mathrm {\ast \;P^{Ca}\;_{(5)}\;A_{3({\underline {3}})}} }[6] и Фиги — женские галловые цветки с короткими столбиками: ∗PCa(5)G(2_){\displaystyle \mathrm {\ast \;P^{Ca}\;_{(5)}\;G_{({\underline {2}})}} }[6] — крупные соцветия, в которых мужские цветки редуцированы, а женские имеют длинные столбики, и после оплодотворения образуют односеменные плоды — орешки[прояснить].
У инжира, за исключением искусственно выведенных партенокарпических сортов, очень интересное опыление: оно происходит при помощи небольших чёрных ос-бластофаг, которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Сами осы-бластофаги не могут размножаться без инжира. Самка осы-бластофага, оплодотворённая бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцветия. При этом принимает на своё тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть самок попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесённая ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков[7][8][9]. Судя по палеонтологическим данным, такая система опыления сформировалась по меньшей мере уже 34 миллиона лет назад[10].
Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды.
Химический состав
Свежие плоды инжира содержат до 24 % (по другим данным, до 75 %[11]) сахаров (глюкоза, фруктоза), а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры, в листьях — кумарины (главные из них — псорален и бергаптен)[11].
Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %. В сушёных фигах доля белка увеличивается до 3—6 %, сахара — до 40—50 %, что придаёт им глубокий сладкий вкус и вызывает ощущение сытости (калорийность сушёных плодов — 214 ккал на 100 г). Есть в них и витамины (β-каротин, B1, B3, PP, C), и минеральные вещества (натрий — 18 мг на 100 г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). В сушеном инжире калия почти так же много, как и в финиках, по содержанию калия их превосходят только орехи. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.
Сушёные плоды отличаются высокой калорийностью и содержат 50—77 % сахаров[12].
Хозяйственное значение и применение
Сушёные плоды инжираИнжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие. Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3—4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Если в каждом плоде больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.
В андалусском Коине традиционно выпекался инжирный хлеб.
Урожай инжира в культуре обильный — до 20 тонн на гектар. Инжир неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на второй — третий год, живёт до 30—60, а в некоторых случаях до 300 лет. В некоторых местах для искусственного опыления цветков фигового дерева проводится капрификация.
Лекарственное использование
В качестве лекарственного сырья используют лист инжира (лат. Folium Ficusi caricae), который собирают после снятия плодов в сентябре — октябре и высушивают. Из сырья получают препарат «Псоберан», который используется для лечения гнёздной плешивости и витилиго[11].
С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при учащенном сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях (при простудном заболевании женских половых органов).
Плоды инжира входят в состав лекарственного средства «Кафиол»[11].
Комнатное растение
В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.
Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.
Фиговое дерево (Хорватия)
Смоква на берегу Чёрного моря
См. также
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Марков А. Первым одомашненным растением был инжир (неопр.). Новости науки. Элементы (5 июня 2006). Дата обращения 30 июля 2013. Архивировано 13 августа 2013 года.
- ↑ Kislev M., Hartmann A., Bar-Yosef O. Early Domesticated Fig in the Jordan Valley (англ.) // Science. — 2006. — Vol. 312. — P. 1372—1374.
- ↑ Чис. 13:24, Чис. 20:5, Втор. 8:8, Суд. 9:10—11, 3 Цар. 4:25, 4 Цар. 18:31, 4 Цар. 20:7, Неем. 13:15, Пс. 104:33, Прит. 27:18, Песн. 2:13, Ис. 34:4, Ис. 36:16, Ис. 38:21, Иер. 5:17, Иер. 8:13, Иер. 24:1—3, 5, 8, Иер. 29:17, Ос. 2:12, Ос. 9:10, Иоил. 1:7, Иоил. 1:12, Иоил. 2:22, Амос. 4:9, Мих. 4:4, Наум. 3:12, Авв. 3:17, Агг. 2:19, Зах. 3:10
- ↑ Мф. 21:19, Мк. 11:13, Лк. 21:29, Ин. 1:48, Притча о неплодной смоковнице в винограднике — Лк. 13:6-9
- ↑ 1 2 Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 153. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
- ↑ Фиговое дерево. Сайт Ботаничка.ru.
- ↑ Инжир, agromania.ru.
- ↑ Инжир в домашних условиях, fazenda-online.ru.
- ↑ Compton et al. Ancient fig wasps indicate at least 34 Myr of stasis in their mutualism with fig trees // Biology Letters. — 2010. — Т. 6.
- ↑ 1 2 3 4 Блинова, 1990.
- ↑ БСЭ.
Литература
Фиговое Дерево (Смоковница) — это… Что такое Фиговое Дерево (Смоковница)?
- Фиговое Дерево (Смоковница)
- Плодородие, жизнь, мир, процветание. Фиговое дерево иногда олицетворяет Древо Знания и соединяет в себе символику как мужского, так и женского принципов, поскольку фиговый лист имеет мужскую символику лингама, а фига — женскую символику йони. Фиговый лист означает похоть и секс. Фиговый лист означает пьянство и телодвижение и, говорят, походит на мужской половой член (Плутарх). Корзина с фигами означает плодородие и представляет женщину как богиню или мать. Ассоциируется с лозой как местом покоя и тишины, а также с грудью как древо с грудями многими. В буддизме это священное Дерево Бо, под которым Будда достиг прозрения. В христианской символике фига используется вместо яблока в Саду Эдемском. В греко-римской традиции посвящен Дионису (Вакху), Приапу, Юпитеру и Сильвану. Имеет фаллический смысл. У евреев означает мир, процветание, множество. Символ Израиля с лозой. В исламе Древо Небес, священное, поскольку Мухаммед им клялся. У народов Океании Древо Жизни и объект всевозможных ритуалов.
Словарь символов. 2000.
Смотреть что такое «Фиговое Дерево (Смоковница)» в других словарях:
ФИГОВОЕ ДЕРЕВО — (лат. Fycus) смоковница, раст. из сем. тутовых, в виде больших деревьев, имеет массу видов, почти все свойственны тропическому климату. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФИГОВОЕ ДЕРЕВО дерево или… … Словарь иностранных слов русского языка
фиговое дерево — смоква, инжир, смоковница Словарь русских синонимов. фиговое дерево сущ., кол во синонимов: 4 • инжир (10) • сико … Словарь синонимов
Фиговое дерево — (иначе смоковница) из сем. крапивных или вязовых, достигает высоты до 8 м, дико растет на Востоке (Сирии, Малой Азии и пр.), разводится по побережью Средиземного моря (в Крыму, на Кавказе), во многих местах Азии, Америки и др. стран. Дерево это… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
смоковница — сикомор, фиговое дерево, фига, смоква, инжир, черничие, ягодичина Словарь русских синонимов. смоковница см. инжир Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2 … Словарь синонимов
Фиговое — дерево иначе смоковница из сем. крапивных или вязовых,достигает высоты до 8 м., дико растет на Востоке (Сирии, Малой Азии ипр.), разводится по побережью Средиземного моря (в Крыму, на Кавказе),во многих местах Азии, Америки и др. стран. Дерево… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
смоковница — ы; ж. 1. Южное плодовое дерево с жёсткими шероховатыми, опадающими на зиму листьями; инжир, фиговое дерево. 2. Африканское дерево из рода фикусов сем. тутовых с твёрдой древесиной и съедобными плодами. ◊ Бесплодная смоковница (см. Бесплодный). *… … Энциклопедический словарь
смоковница — ы; ж. 1) Южное плодовое дерево с жёсткими шероховатыми, опадающими на зиму листьями; инжир, фиговое дерево. 2) Африканское дерево из рода фикусов сем. тутовых с твёрдой древесиной и съедобными плодами. • бесплодная смоковница … Словарь многих выражений
Дерево — Главные деревья в Палестине описываются в нашей Энциклопедии каждое под его собственным названием. Они сгруппированы вместе следующим образом писателем кн. Екклезиаст: я возвысился как кедр Диванский и как кипарисовое дерево в горах Ермонских. Я… … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
Смоковница обыкновенная — (инжир, фига, винная ягода, фиговое дерево, смоква) – Ficus carica L. Листопадный кустарник или дерево со светло серой корой, высотой до 15 м, с разветвленной корневой системой. Ветви толстые, малоразветвленные. Листья очередные, длиной до 15 см… … Энциклопедия лекарственных растений
Смоковница — см. Фиговое дерево … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ФИГОВОЕ ДЕРЕВО — это… Что такое ФИГОВОЕ ДЕРЕВО?
- ФИГОВОЕ ДЕРЕВО
- ФИГОВОЕ ДЕРЕВО, то же, что инжир.
Современная энциклопедия. 2000.
- ФИГНЕР
- ФИГУРАЛЬНЫЙ
Смотреть что такое «ФИГОВОЕ ДЕРЕВО» в других словарях:
ФИГОВОЕ ДЕРЕВО — (лат. Fycus) смоковница, раст. из сем. тутовых, в виде больших деревьев, имеет массу видов, почти все свойственны тропическому климату. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФИГОВОЕ ДЕРЕВО дерево или… … Словарь иностранных слов русского языка
фиговое дерево — смоква, инжир, смоковница Словарь русских синонимов. фиговое дерево сущ., кол во синонимов: 4 • инжир (10) • сико … Словарь синонимов
ФИГОВОЕ ДЕРЕВО — то же, что инжир … Большой Энциклопедический словарь
Фиговое дерево — ФИГОВОЕ ДЕРЕВО, то же, что инжир. … Иллюстрированный энциклопедический словарь
фиговое дерево — то же, что инжир. * * * ФИГОВОЕ ДЕРЕВО ФИГОВОЕ ДЕРЕВО, то же, что инжир (см. ИНЖИР) … Энциклопедический словарь
фиговое дерево — skiautėtalapis fikusas statusas T sritis vardynas apibrėžtis Šilkmedinių šeimos maistinis, vaisinis, vaistinis nuodingas augalas (Ficus carica), paplitęs Afrikoje, Azijoje ir pietų Europoje. Naudojamas gėrimams (gaiviesiems ir svaigiesiems)… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)
Фиговое дерево — (иначе смоковница) из сем. крапивных или вязовых, достигает высоты до 8 м, дико растет на Востоке (Сирии, Малой Азии и пр.), разводится по побережью Средиземного моря (в Крыму, на Кавказе), во многих местах Азии, Америки и др. стран. Дерево это… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Фиговое дерево — Запрос «Фига» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. ? Инжир Листья и плоды инжира Научная классификация Царство … Википедия
Фиговое дерево — субтропическое плодовое растение; то же, что Инжир … Большая советская энциклопедия
фиговое дерево — то же, что инжир. .(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.) … Биологический энциклопедический словарь
Фиговое дерево | FlowersRoom
Близкий родственник комнатного фикуса, фиговое дерево (Ficus carica L.) относится к семейству тутовых. Завезено из Палестины, Индии и других стран теплого пояса.
Это многолетнее двудомное растение, в субтропиках — довольно большое дерево, а в северных странах — куст.
В субтропических районах нашей родины растение широко распространено в культуре и как одичавшее. В Грузии, Азербайджане, Южном Узбекистане, Таджикистане, Крыму и в субтропических районах Краснодарского края инжир достигает высоты 10-15 м.
Фиговое дерево — хорошее декоративное растение с большими густоопушенными снизу листьями.
Издавна пользуется человеческим уважением. Полагают, что его культурные формы происходят из Аравии, Йемена, откуда инжир вывозили храбрые финикийцы, сирийцы, а позже и египтяне.
О том, что его культивировали в древнем Египте, свидетельствуют барельефы с изображением процесса сбора плодов, отчеканенные египетскими мастерами больше чем за 2500 лет до н. е. (а некоторые археологи считают, что это было еще раньше — за 5000 лет до н.э.). Возможно, что именно из Египта смоковница отправились на острова Эгейского архипелага, a оттуда где-то в IX в. до н. э к древней Эллады.
Инжир — уважаемое дерево и в Турции.
Корни его легко пронизывает твердый грунт, проникает в любую щели и закрепляется в самых труднодоступных местах. Дерево, как заядлый альпинист, легко идет по голым скалах, часто поселяется на карнизах старых зданий, на башнях старинных крепостей или на монастырских стенах, на куполах церквей и т.д. Такие чудовиды часто можно видеть в городах и поселках Черноморского побережья Кавказа.
Понятное дело, что фиговое дерево так сильно распространилось и бережно культивируется не только через свои биологические свойства и декоративность, но и прежде всего благодаря высококачественным плодам.
Инжир — полезный пищевой и диетический продукт, в котором содержится от 12 до 24% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), от 0,09 до 0,38% органических кислот, кроме того, в нем есть пектины, белки, железо, фосфор, кальций, витамин С, каротин и другие полезные соединения.
Его употребляют в пищу в свежем виде, сушат, консервируют, изготавливают из него варенье, джемы, суррогат кофе и т.д. Кстати, в высушенном инжир количество сахаров составляет 60-70%, пектинов — 6, жиров — 1,3, белков — до 6%. Сахара в нем больше, чем в финиках, а на железо он богаче от яблок.
Мякоть плодов — лекарство против кашля, бронхита, болезней печени и селезенки. Поэтому недаром применяют инжир в народной медицине. Сваренными на молоке плодами лечат заболевания дыхательных путей, настои употребляют для полоскания, как припарки при простуде и для смягчения нарывов. По свидетельству многих любителей, фитонциды, которые выделяет инжир в воздух, отгоняет насекомых, поэтому в комнатах, где выращивают его, никогда не бывает мух.
Смоковнице следовало бы дать название «растение с тайной», даже странные биологические свойства, которые доказывали и древних, и современных ученых к полной растерянности.
Представьте себе растение, не цветет в обычном смысле слова, но дает плоды! А созревают они не на всех деревьях, а только на некоторых.
Ботаники доказали, что фиговое дерево — двудомное растение, то есть среди представителей этого вида есть мужские и женские экземпляры. Вот что озадачило известного ботаника К. Линнея, а за ним еще и ботаника Каспарини, который «прославил» себя, открыв два вида, которые впоследствии оказались мужским и женским экземплярами.
На женских образуются мясистые, пустые внутри хранилища — фиги, на внутренней поверхности которых развиваются женские цветки с пятью недоразвитыми лепестками и примочки. Такие соцветия ботаники называли сиконий.
Мужские экземпляры в своих плодах — каприфигах прячут от человеческого зрения маленькие трех-или четырехлепестковые мужские цветки, имеющие тычинки с большим количеством пыльцы. Как только женские соцветия — фиги опыляться, они увеличиваются, делаются выпукло, в их середине постепенно созревают семена. Фига со зрелыми семенами — сочная, мягкая. Мужские же плотные на ощупь, меньшие по размеру — сразу после созревания подсыхают и опадают.
Мякоть темно-коричневая, с густым сладким соком. При созревании некоторые плоды трескаются. Плодоносит раз в год, созревает в конце августа. Дает хорошие урожаи в комнатных условиях.
Сеянец Оглобина. В комнатных условиях плодоносит хорошо. Плоды среднего размера желтовато-зеленые. При размножении черенками начинает плодоносить на 2-3-й год. Дополнительного опыления не требует. Сорт широко распространился на севере страны, особенно в Кировской области.
Кадота. Плоды грушевидные, выпуклые, ребристые, крупные, массой до 100 г, хорошие на вкус. Плоды второго урожая образуются на побегах нынешнего прироста.
Белый Адриатический плодоносит два раза в год: в июне и в конце августа. Плоды желтые, сладкие.
Фиолетовый Сухумский дает один урожай в год в августе — сентябре. Плоды синевато-фиолетовые, мякоть красная, умеренно сладкая.
Подарок Октябрю, выведенный в Никитском ботаническом саду. Внешне напоминает сорт Кадота, но вкусовые качества его лучше.
Черный крымский урожайный сорт, плодоносит два раза в год. Плоды довольно крупные, темно-фиолетовые, почти черные, приятные на вкус.
Фиговое дерево — культура светолюбивое, но может хорошо расти и при умеренном затмении, причем в этих условиях плодоносит редко. Для нормального роста и развития растение требует много света, тепла и влаги. Бытует даже поговорка, что фиговое дерево «любит держать голову на солнце, а ноги в воде».
Размножается растение в основном вегетативно — черенками и отсадками. Но можно размножать и семенами, что позволяет отбирать самые подходящие для комнатной культуры формы и сорта. Семенное размножение чаще всего используют для селекционных целей. Выращенное из семян растение начинает плодоносить на 4-6-й год, а с живца — на 2-3-й, а иногда и на первый год. Поэтому предпочтительнее вегетативное размножение. Сеянцы фигового дерева выращивают так же, как и сеянцы фейхоа.
В комнатной культуре это растение лучше размножать черенкованием. Черенки можно получить от любителей. их пересылают по почте и перевозят на любое расстояние. Черенки заготавливают с плодоносящих материнских растений зелеными или чуть одревесневавших. Последние укореняются легче.
Для черенков следует срезать побеги с почками, что набухли (это относительно зеленых черенков). Длина черенка должна составлять 10-15 см с 3-4 почками. Для лучшего укоренения в нижней части его следует сделать несколько царапин или продольных порезов или обработать черенки раствором гетероауксином.
Высаживать черенки для укоренения можно в комнатном парнике, в теплицах или в обычных цветочных горшках, мисочках т.д. Углублять их в почву нужно на 3-5 см. Высаженные черенки прикрывают пленкой или стеклом. После появления первых листьев прикрытия снимают. При нормальных условиях (при температуре 20-24 °С) они укореняются через 30-35 дней.
Нарезают черенки весной (до начала роста) или летом — с июня по август. В последнем случае процесс укоренения длится 2-3 месяца. Укоренившиеся растения пересаживают в горшки диаметром 12-15 см.
Высаживать молодые растения лучше в широкую, низкую посуду, потому что корни у них расположены близко к поверхности почвы. Через 2-3 недели после пересадки растения можно начинать подкармливать раствором минеральных удобрений: 3 г сульфата аммония или аммиачной селитры и 3 г калийной соли на 1 л воды. Суперфосфат (5 г на 1 л) вносят отдельно или вместе с коровяком. Подкармливают минеральными смесями раз в 12-15 дней, поливают по мере надобности.
Пока растения хорошо не приживутся, их держат при несколько ослабленном освещении. Летом для уменьшения испарения почву в горшках можно накрывать мхом или торфом, а листки сбрызгивать водой.
Чтобы вырастить в комнатных условиях хорошую компактную растение, сразу же после высадки в горшок ее следует подрезать — сформировать крону. Первый раз прищипывают верхнюю почку после появления седьмого листка, с отростков боковых побегов оставляют 3-4 и из них уже формируют куст на небольшом штамбе. На оставленных побегах все время формируют крону, прищипывают тех, которые сильно растут. На правильно сформированном кусте первый урожай можно собирать уже на второй год после посадки его на постоянное место.
Молодые растения чаще плодоносят два раза в год: летом — на двухгодичных прошлогодних побегах, осенью — на однолетних. На каждой ветви образуется по 3-5 плодов.
Уход за растением летом — это поливы, опрыскивания кроны, подкормка минеральными удобрениями и коровяком (1:10), через каждые две недели поочередно, последовательное формирование и подрезки побегов для усиления роста молодых побегов.
Фиговое дерево очень хорошо реагирует на подкормки микроэлементами бора, марганца, меди, молибдена. Подпитывать ими можно только раз в сезон, опрыскивая растения 0,5%-ным раствором марганцовокислого калия и 0,05%-ным раствором медного купороса.
Борную кислоту, сернокислый цинк и молибденовокислый аммоний вносят в виде раствора — по 0,1 г каждой соли на 10 л воды. Опрыскивают и вносят микроэлементы в виде раствора весной.
Пересаживают смоковницу раз в один или в два года.
Молодые растения после укоренения высаживают в 7-сантиметровые горшки в землесмесь из дерновой земли, перегноя и песка (2:1:0,5), после чего переваливают дважды — в 9-ти и 11-сантиметровые горшки в такую же землесмесь.
Взрослые растения пересаживают в землесмесь из дерновой, лиственной и перегнойной земли (4:1:2), в которую добавляют песок, измельченный кирпич или штукатурку с известью. Можно выращивать это растение и в обычной огородной земли с песком, органическими и минеральными удобрениями.
Как уже указывалось выше, фиговое дерево — субтропическая культура, в которой с наступлением периода покоя тормозится рост, а в условиях открытого грунта опадает листва. В комнатах этот период несколько менее выражен. У растений часто листья не опадают или опадает частично.
Листопадные сорта лучше всего выращивать при температуре 5 — 14 °С. Можно их выращивать и при обычной комнатной температуре, но зимой следует чаще опрыскивать растения водой и меньше поливать.
При культивировании в комнатах фиговое дерево может сбрасывать листья в ноябре, а в конце декабря — начале января оно отрастает вновь.
Одновременно с появлением листьев в феврале появляются плодики, которые наиболее часто отпадают. В этом случае растения следует перенести в прохладное помещение. Осенью плоды появляются снова. Их отсутствие свидетельствует, что растение обрело покой и способно зимовать при обычной комнатной температуре.
Как только начнется рост растений, уход за ней следует улучшить, и не только поливать, но и подкармливать. В апреле их можно выставлять на балкон или в сад, где они могут оставаться до заморозков.
Заботливо ухоженное, хорошо развитое, комнатное фиговое дерево может дать несколько килограммов вкусных, питательных, диетических плодов, которые имеют и незаурядные лечебные свойства.
Благодаря лиственному наряду оно становится прекрасным украшением больших интерьеров — вестибюлей общественных помещений, школ.
Фиговое дерево хорошо растет и развивается в южных витринах магазинов, в цехах заводов и фабрик, если воздух не очень загрязнен промышленной пылью. В этих помещениях его используют только как декоративное растение, но и это очень хорошо, поскольку ассортимент растений для заводских цехов относительно невелик.