HomeРазноеФиголистная фицефалия – как выглядит, описание сорта, секреты выращивания

Фиголистная фицефалия – как выглядит, описание сорта, секреты выращивания

Содержание

как выглядит, описание сорта, секреты выращивания

Тыква — частый гость российских огородов, но есть среди дачников любители экспериментировать и пробовать новые сорта и культуры. Фиголистная тыква (Фицефалия) — одно их самых непривычных для нашего климата растений.

Происхождение сорта

Доподлинно известно, что родиной тыквы Фицефалия является одна из стран Латинской Америки. Растение горное, страной его происхождения называют Перу, именно там были найдены обугленные семена этого сорта возрастом более 5 тыс. лет. Другие источники говорят, что она может быть родом из Китая или Мексики. В Европу сорт попал из Бразилии в качестве кормовой культуры.

Тыква Фиголистная

Тыква Фиголистная — экзотический сорт для нашей страны. Ее активно растят в странах Южной Америки как кормовую культуру. В теплом климате растение неприхотливое и высокоурожайное. Это многолетняя лиана, побеги которой могут достигать 10 метров в длину, листья фигурные, большие и напоминают форму листьев инжирного (фигового) дерева. Мякоть данного сорта тыкв белая, сочная, напоминает по вкус арбуз, но без особой сладости. Семена темные, крупные.

В наших климатических условиях культивируется только как однолетнее растение в теплый сезон. Его выращивают у себя на дачах любители необычных сортов и вкусов. В пищу используют мякоть, стебли и семена тыквы. Молодые побеги употребляют как овощи, семена идут на приготовление десертов, а из мякоти делают цукаты, варят варенье, изготавливают освежающие напитки или едят в сыром виде.

Тыква Фиголистная

Интересно! Оказывается, ученые России вывели сорт фиголистной тыквы под названием «Памяти Тараканова», сведения о нем были внесены в Госреестр в 2013 году. Характеризуется как среднепоздний для садово-огородного выращивания.

Характеристики и описание сорта

Выращивать Фицефалию в средней и южной частях России возможно благодаря ее высокогорной закалке, которая сформировала следующие характеристики:

  • Морозостойкость и толерантность к большим перепадам температур. Она выдерживает заморозки до −3 и нормально растет в диапазоне от 6 до 35 градусов.
  • Быстрый рост и хорошая урожайность. Сорт считается позднеспелым, побеги мощные, растут быстро, достигают 3,5 метров в длину, при встрече с препятствием начинают виться вокруг него. Плети можно пустить по изгороди, это повысит урожайность. С момента всходов до снятия зрелых плодов проходит около 110-120 дней. При надлежащем уходе с одного растения можно получить до 10 тыкв. Соответственно, чем климат теплее, тем урожайность выше.
  • Длительный период цветения. Начинается через 30-60 дней после всходов и продолжается до месяца. Затем быстро нарастают плоды. Цветки желтого или оранжевого цвета диаметром 5-7 см, опыляются пчелами. С другими видами тыкв не скрещивается.
  • Устойчивость к болезням и гнили. У данного сорта хороший иммунитет к различного рода грибкам, мучнистой росе и вредителям. Однако может поражаться тлей.
  • Требовательность к территории. Фиголистная тыква требует большого пространства из-за длинных быстрорастущих побегов и множества крупных листьев, достигающих в диаметре 25 см. Хорошо чувствует себя в полутени и закрытом от ветров месте.
  • Некрупные плоды. Тыквины имеют продолговатую форму, зеленый окрас с белыми крапинками и полосками. По внешнему виду напоминают небольшие арбузы или зеленые дыни. Кора тонкая, но грубая. В нашем климате достигают веса от 2 до 5 кг, в южных широтах могут вырасти до 8 кг.

В целом сорт неприхотлив, может выращиваться как самостоятельное растение или использоваться в качестве подвоя для других видов тыкв, кабачков или арбузов. Прививка на Фицефалию повышает резистентность этих растений к болезням.

Агротехника

Этот вид тыквы растет практически на любой почве, но предпочитает удобренные с хорошим дренажем. Отлично чувствует себя на компостной куче. Нельзя располагать Фицефалию там, где до этого росли другие виды тыкв, лучше посадить после картофеля, капусты или лука. Также не следует в следующие 4 года выращивать ее на прежнем месте.

Тыква Фиголистная

Вырастить можно только с помощью семян. Высаживать семена можно сразу в открытый грунт или использовать рассадный метод.

  • Важным условием для посадки в почву является температура. Земля должна прогреться до 12-15 градусов. Семечки нужно предварительно замочить на 2-3 дня в воде и прорастить. Высевать нужно в ямки на глубину 3-4 см, добавив золу и прикрыв сверху перегноем (мульчировать). Рекомендуется рассаживать по схеме 350×350 см, т.к. гарбуз занимает огромную площадь. Всходы появляются через две недели.
  • С применением рассадного метода можно получить более ранний урожай. Для этого за 2-3 недели до высадки пророщенные семечки укладывают в горшочки со смесью дерновой земли, торфа и опилок, кислую почву необходимо известковать. Температура для рассады поддерживается в пределах 12-17 градусов, полив умеренный. Перед высаживанием ростки подкармливают органическим удобрением и подготавливают лунки глубиной около 10 см на расстоянии 2 м друг от друга. Если почва бедная, вносят удобрения на глубину 30 см.

Важно! Чтобы вызрели семена для последующего разведения, необходимо пользоваться рассадным методом. Выбирать семечки нужно не раньше наступления зимы, т.к. плод дозревает только к декабрю.

Экзотическая тыква любит обильный полив. За вегетационный период можно 2-3 раза подкормить органикой. Для более быстрого созревания плодов в условиях короткого лета рекомендуется прищипывать боковые побеги, т.к. они очень энергично растут в длину.

Преимущества и недостатки фиголистной тыквы

Достоинств у горной тыквы много. Те, кто выращивал, отмечают в основном следующие:

  • Холодостойкость. Фиголистная тыква Фицефалия (Фицифолия) гораздо лучше кабачка, арбуза и дыни переносит заморозки. Эта способность позволяет растению дольше оставаться в грунте, а плодам дозреть и набраться сладости.
  • Неприхотливость. Несмотря на тропическое происхождение, эта тыква отлично растет и плодоносит в нашем климате.
  • Долгое хранение. Такая тыква хранится до следующего урожая, сохраняя при этом свои вкусовые качества, однако в некоторых источниках говорится, что пролежать она может 2-3 года.
  • Универсальность. Белая и сочная мякоть Фицефалии подходит для приготовления различных блюд. Она используется в рецептах каш, пирогов и оладий, салатов, цукатов, напитков и различных десертов. Тыква богата пектином, крахмалом, минералами и витаминами, подходит для диетического питания.

Интересно! Тыква Фицефалия известна своим необычным вкусом, напоминающим одним вкус арбуза или дыни, другим — огурца. Но все отмечают у нее отсутствие тыквенного запаха, присущего другим сортам.

При выборе для своего огорода такой тыквы нужно учесть, что есть у нее и несколько недостатков:

  • не подходит для посадок в холодном климате, где короткий световой день и температура ночью опускается ниже 6 градусов;
  • для растения нужна обширная территория и опора, иначе оно может притеснять и подавлять другие саженцы;
  • долгий вегетативный период, для средней полосы лучше подойдет рассадный метод культивирования;
  • семена не найти в свободной продаже, но на ресурсах и форумах огородников участники обмениваются семенами и охотно делятся опытом разведения новых культур.

Фицефалия имеет как пищевую, так и декоративную ценность, с ее помощью украшают беседки и сухие деревья. Растить ее не сложнее, чем обычные виды тыкв. В любом случае этот сорт достоин того, чтобы посадить его у себя на даче и оценить вкусовые качества плодов.

7ogorod.ru

что это за разновидность, в чем её особенности, как выращивается и применяется

Люди выращивают тыкву уже около 8000 тысяч лет. Не требующий сложного ухода, урожайный и питательный овощ всегда был добрым помощником в домашнем хозяйстве. Бесконечные возможности в кулинарии, изготовление посуды из высушенных тыкв, люф для бани, декоративное применение – таковы достоинства верного друга человечества.

Среди множества сортов тыквы встречаются экзотические и малознакомые для наших регионов. Так лишь недавно на участках стала появляться чудесная южная гостья – фицефалия.

Содержание статьи

Что такое фиголистная тыква (фицефалия)

Тыква фиголистная (лат. Cucurbita ficifolia) – многолетнее растение семейства Тыквенные. Фицефалия (второе название вида) – травянистая лиана родом из Южной Америки. Свое название тыква получила из–за красивых фигурных листьев, напоминающих листья фигового дерева.

В климате средней полосы этот вид тыквы выращивают только как однолетний. Неприхотливая и высокоурожайная в жарких странах фицефалия и в северных широтах растет хорошо. Она устойчива к заморозкам, многим болезням и некапризна в выборе грунта.

Что такое тыква фиголистная: особенности вида и его применение в кулинарии и народной медицине

Характеристика и описание

Позднеспелая культура, побеги сильные и быстрорастущие (до 3 м в длину). Длинные плети с красивыми листьями помогут создать уютный декор на участке, если пустить их по изгороди или беседке. Грамотное расположение плетей на солнце повысит урожайность.

Период роста около 120 дней с момента всходов. Фицефалия не боится перепадов температур и заморозков до -3°С. Хорошо переносит холодные утренние туманы, поэтому невосприимчива к мучнистой росе и грибковым заболеваниям. Но необходимо следить и делать обработку от вредителей, растение иногда поражает тля.

У фиголистной тыквы длительный период цветения. Начинается через полтора месяца после всходов и продолжается около 30 дней. Еще один плюс к декоративности – яркие желто-оранжевые цветки. Плоды напоминают небольшие арбузы, зеленого цвета с белыми пятнышками или полосами. В северных широтах достигают от 2 до 5 кг, в более теплом климате – до 8 кг.

Справка. Иногда фицефалию используют как основу для прививок других сортов тыкв, кабачков и арбузов. Ее замечательный природный иммунитет повышает устойчивость привитой культуры к болезням.

Что такое тыква фиголистная: особенности вида и его применение в кулинарии и народной медицине

Применение фиголистной тыквы

Отменные вкусовые качества порадуют всех. Особое внимание на фицефалию стоит обратить тем, кто не очень любит тыкву – в отличии от других видов этот не имеет специфического тыквенного привкуса и рекомендован для диеты и лечебного питания.

Белая, нежная и сочная мякоть подойдет для приготовления любых блюд из тыквы. Прочная и твердая кожура сохранит овощ свежим несколько месяцев. Молодые побеги и семена тоже используют в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии

Рецептов блюд из тыквы несколько сотен. Из мякоти готовят каши, супы-пюре, запекают, тушат, используют и как начинку для пирогов, и как компонент теста. Фиголистная тыква, благодаря своему нежному сладковатому вкусу, особенно хороша в десертах. Предлагаем простой рецепт десерта – вкусного и полезного для всей семьи.

Цукаты из тыквы:

  1. Очищенную мякоть нарезать тонкими ломтиками.
  2. Приготовить сироп (соотношение воды и сахара – 1 ст. на 700 г).
  3. В сироп добавить дольки лимона или апельсина на ваш вкус.
  4. Поварить кусочки тыквы в кипящем сиропе 5-7 минут, отключить и дать остыть. Проварку повторять дважды.
  5. Вынуть пластинки тыквы, дать стечь сиропу и подсушить в духовке, электрической сушилке или на солнце.
  6. Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре. Хранить в закрытой посуде в прохладном месте.

В народной медицине

В первую очередь тыква полезна для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Другие лечебные свойства:

  • поддерживает функцию поджелудочной железы и способствует выработке инсулина;
  • благотворно влияет на печень;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • из мякоти тыквы готовят заживляющие компрессы и маски: их показания – это ожоги, раздражения, дерматит и другие проблемы с кожным покровом.

Мякоть тыквы успешно используется в диетическом и лечебном питании. Если вы хотите скорректировать вес и улучшить фигуру, вашим верным помощником в составлении правильной диеты будет фиголистная тыква. Ограничений у тыквы нет, только индивидуальная непереносимость продукта, но это встречается крайне редко.

Тыквенные семечки – источник натурального белка, витаминов и минералов. Природные антиоксиданты делают их особенно ценными. Всегда будет полезен салат с добавлением семечек тыквы.

Диетический витаминный салат

Что такое тыква фиголистная: особенности вида и его применение в кулинарии и народной медицине

В этом рецепте можно использовать любую зелень по вашему вкусу. Например, сделать сочетание шпинат, кресс-салат, петрушка.

  1. Свежую зелень промыть и нашинковать. Паприку порезать тонкими полосками. Морковь натереть на средней терке.
  2. Аккуратно перемешать ингредиенты, добавить очищенные и подсушенные тыквенные семечки.
  3. Заправить заливкой (оливковое или подсолнечное масло, несколько капель лимонного сока, щепотка соли, чеснок и пряности по вашему вкусу). Заливку настоять 10-15 минут.
  4. Посыпать салат кунжутом, он украсит блюдо и добавит свой вкус.

Выращивание

Что такое тыква фиголистная: особенности вида и его применение в кулинарии и народной медицине

Фиговая тыква хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям. Вырастить ее можно даже в Сибири и на Урале, нужен лишь правильный уход за культурой.

Выращивание рассады

Срок высеивать фиголистную тыкву приходится на апрель.

Что такое тыква фиголистная: особенности вида и его применение в кулинарии и народной медицине

Алгоритм следующий:

  1. Семечки предварительно замочить теплой воде на два-три дня и прорастить.
  2. В горшочках подготовить смесь дерновой земли, торфа и опилок. Присыпать сверху древесной золой от вредителей.
  3. Посадить семена, три недели выдерживать рассаду при температуре +15-17°С, поливать умеренно.
  4. В рассаде можно держать до пятого листа (около месяца).
  5. Подсвечивать лампой, если весной много пасмурных дней.

Пересадка в грунт и дальнейший уход

Перед посадкой в грунт рассаду полить органическим удобрением или внести его в почву. Выбирать открытое солнечное место – фицефалия любит тепло и свет. Лунки делать глубиной 10 см на расстоянии 2 м друг от друга. Фицефалии нужны большие пространства.

После шестого-седьмого листа верхнюю почку прищипнуть, чтобы пошли боковые побеги. Это сформирует и направит стебли растения. Если для вашего участка больше подходят длинные плети без боковых побегов, прищипывание не обязательно. Цветение начинается в июле, а завязь появляется в начале августа. Полив растения умеренный. В период завязи плодов сделайте повторное удобрение почвы разведенной органикой.

Справка. Фицефалия не переопыляется с другими видами и сортами тыкв.

Сбор и применение урожая

Плоды созревают осенью. Чтобы ускорить созревание, можно прищипнуть все ростовые почки и присыпать их землей. За две недели до сбора плодов прекратить полив. Фицефалия хорошо переносит первые осенние заморозки, поэтому собирать ее лучше после полного увядания листьев. У зрелой тыквы плодоножка становится очень твердой и постепенно отмирает. Твердеет и кожура. Зрелые семечки черного цвета.

Важно! Три главных признака, что пора собирать урожай: засыхание плетей, одеревенение плодоножки, затвердевание кожуры.

Тыкву срезайте секатором, оставляя плодоножку не меньше 5 см. На длительное хранение отбирайте целые, не поврежденные, ровные плоды. Сухие и чистые тыквы складывайте осторожно, чтобы они не падали и не ударялись. В месте удара плод быстрее начинает портиться. Храните в прохладной, темной кладовой.

Что такое тыква фиголистная: особенности вида и его применение в кулинарии и народной медицине

У тыквы есть еще одно достоинство – твердая кожура. Поэтому не спешите ее выбрасывать. Если ровно срезать верхушку с черешком, аккуратно вынуть мякоть и семечки, а пустой плод подсушить и проявить немного фантазии, декор вашего дома и сада только выиграет от множества поделок из тыквы. Плод можно загрунтовать, расписать красками и сделать необычную вазу. Покрыть лаком, вставить внутрь оазис для цветов, пропитанный водой, и создать изумительную икебану.

А особо искушенных умельцев увлечет карвинг – искусство художественной резьбы по тыкве.

Заключение

Фицефалия станет замечательной новинкой для всех дачников и агрономов-любителей. Неприхотливая и быстрорастущая, она порадует и своей декоративностью и вкусными плодами. Тыковки небольшие – это удобно для готовки. Долгий срок хранения и замечательный вкус – все это есть у фиголистной тыквы.

agronom.expert

Тыква с черными семечками. Фицефалия. Уход, выращивание, размножение. Использование. Фото. — Ботаничка.ru

Фицефалия, или тыква фиголистная, она же — тыква черносеменная (Cucurbita ficifolia, syn. Cucurbita melanocarpa). Это действительно большая лиана листья которой напоминают собой лист фигового дерева, с побегами более десятка метров в длину. Плоды своим узором напоминают пестрые арбузы. Мякоть белая, сочная, как дыня, но не такая сладкая, как иногда утверждают, семечки черные, похожи на арбузные. Листья напоминают собой лист фигового дерева, инжира.

Фицефалия или тыква фиголистная (Cucurbita ficifolia or Chilacayote). © ©éréales Kille®

В классической китайской медицине ее применяют при лечении поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Наделена очень ценным свойством — значительно увеличивает количество бета-,  а также клеток поджелудочной железы, тем самым улучшая ее способность вырабатывать инсулин. Используют практически все части растения: плоды, листья, семена и корни. Листья содержат много кальция, натрия, фосфора и железа.

Плод и семечки также съедобны, это — источник витамина группы В. Они помогают при ревматическом артрите, волчанке, ожогах, псориазе, ревматизме, заживлении ран, других заболеваниях кожи, даже тех, которые сопровождаются зудом. Традиционно применяют ее в качестве абортивного, глистогонного средства, при ожирении, подагре, заболеваниях поджелудочной железы. Но слишком удивляться этим свойствам тыквы черносеменной не стоит, поскольку плоды тыквы обыкновенной, которую мы выращиваем на огородах, имеют не меньше целебных качеств.

Фицефалия или тыква фиголистная (Cucurbita ficifolia or Chilacayote). © winane

Плоды используют в кулинарии. Их жарят кусочками, солят, маринуют, заливают сиропом, водкой, засыпают сахаром. Но это — в Китае. У нас из них можно делать салат с морковкой, капустой, огурцами, помидорами. Все компоненты натирают на терке, подсаливают, заливают сметаной. Можно кусочки недозрелых плодов обвалять в муке или панировочных сухарях и, подсолив, поджарить. Или придумать еще много других блюд с этими ценными и целебными плодами. Наши хозяйки это умеют…

Фицефалия или тыква фиголистная (Cucurbita ficifolia or Chilacayote). © Spedona

Растение неприхотливо к почвам, но любит полив и интенсивное освещение. Выращивать лучше рассадным способом как лагенарию, поскольку вегетативный период довольно долгий. При выращивании стоит позаботиться об опоре (можно высаживать под забором), поскольку тыква черносеменная, так же как и другие тыквы, усиками цепляется за опору и при таком выращивании лучше плодоносит, меньше повреждается болезнями.

www.botanichka.ru

Тыква фиголистная (фицифолия): описание, фото, отзывы, выращивание

Фиголистная тыква давно признана в России. Селекционеры даже вывели сорт под названием Памяти Тараканова. Он прошел испытания и был включен в Госреестр, в 2013 году. Относится к среднеспелым, плоды созревают через 115 дней после появления всходов. Подходит для садово-огородных хозяйств всех регионов страны.

История создания разновидности

Фицифолия или тыква фиголистная родом из Южной Америки. В природе она растет в горных районах. В Европу семена экзотической тыквы попали около 3-х столетий назад. Ее плоды использовали в качестве кормовой культуры и для приготовления кулинарных блюд.

Сортов фицифолии не так много. В России существует всего один – Памяти Тараканова. От дикого собрата он отличается большей урожайностью – с одного куста можно собрать 8 плодов весом до 4 кг. Мякоть сортовой фиголистной тыквы более нежная, содержит много пектинов (4,5%), имеет приятный арбузный аромат. Созревшие плоды хранятся только 9 месяцев.

Подробное описание

Фицифолия – травянистая лиана из семейства Тыквенные. Выращивают ее ради плодов, семян и молодых побегов. Эта разновидность отличается морозостойкостью, может расти как многолетнее растение в тропическом климате. Ее крупные зеленые листья подобны фиговым, отсюда и пошло общепринятое название.

Стебли фиголистной тыквы могут достигать 10 м в длину, фигурные зеленые листья имеют небольшие светлые пятна, цветы крупные, желтые. Культивируют в умеренном климате, как однолетнюю культуру.

Совет! Удобно выращивать фицифолию или фиголистную тыкву, по отзывам, на вертикальной опоре – прочном деревянном заборе, решетке или у стены хозяйственных построек.

Растение светолюбиво, при недостатке солнца цветы и завязи не появятся. В пищу употребляют не только плоды и семена, но и молодые побеги фиголистной тыквы.

Описание плодов

Внешне плоды фицифолии чем-то напоминают арбузы. Они зеленые с крапчатым окрасом. Созревшая фиголистная тыква имеет однородную светло-кремовую окраску кожуры. Внутри – черные семена.

Фиголистная тыква может храниться от 9 месяцев до 4 лет благодаря тому, что кожура у нее очень плотная. Фицифолию используют в пищу. По вкусу она напоминает кабачки. Мякоть кремово-белая, нежная. Полностью созревшие плоды отличаются приятным ароматом и повышенной сладостью. Фиголистная тыква подходят для приготовления варенья, цукатов, сладких десертов и желе.

Характеристики сорта

Фицефалия или тыква фиголистная неприхотлива в уходе. При выращивании в закрытом грунте плоды не образует. Отличается поздним сроком плодоношения, поэтому выращивают только через рассаду. Другие характеристики фиголистной тыквы:

  • урожайность зависит от климата, в Уральском регионе с одного растения собирают 2-3 плода, в южных широтах – до 10 штук;
  • с другими тыквенными культурами фицифолию не скрещивают;
  • можно использовать, как подвой для дынь и арбузов;
  • в умеренном климате вес одного плода составляет 2-3 кг, в Южных регионах может достигать 8 кг;
  • листья имеют диаметр – 25 см, цветы – около 7 см;
  • растение обладает крепким иммунитетом.

Фицифолия переносит заморозки до -3 °C, хорошо растет в широком диапазоне температур (от +6 до +35 °C). Имеет хорошо развитую корневую систему, благодаря чему терпимо относится к недостатку влаги.

Внимание! В засушливые периоды нужны поливы для успешного цветения и формирования плодов.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Фиголистная тыква не подвержена грибковым заболеваниям, благодаря крепкому иммунитету хорошо противостоит вредителям. Для профилактики и предупреждения проблем в выращивании необходимо соблюдать севооборот. Нельзя сажать растение после других тыквенных культур и картофеля.

Достоинства и недостатки

Из фицифолии получается хороший подвой для арбузов, дынь, огурцов. Это не единственное ее достоинство, есть и другие:

  1. Неприхотливость, хорошая адаптация к прохладному климату умеренных широт Евразии.
  2. Длительное хранение плодов. Благодаря толстой кожуре они могут лежать в прохладном сухом помещении 3 года, не теряя свежести и отличного вкуса.
  3. Универсальное использование плодов. Из них готовят десерты, овощные рагу, цукаты, салаты, запеканки.
  4. Польза для здоровья. Фицифолия содержит богатый набор витаминов и минеральных солей, полезной клетчатки, подходит для детского и диетического питания.

К недостаткам можно отнести длительный вегетативный период, в холодном климате плоды не успевают созреть. Для получения семян необходимо выращивать рассаду.

Польза и вред фиголистной тыквы

Оценить пользу фиголистной тыквы, изображенной на фото выше, можно в декабре. К этому времени семена дозревают, приобретая черный цвет, их можно собрать, очистив от мякоти, и посеять в марте на рассаду.

Из мякоти фицифолии готовят много вкусных и полезных блюд. Она имеет целебные свойства, и применяют ее в диетическом питании при таких проблемах:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • анемия;
  • артрит, артроз;
  • аллергия;
  • подагра;
  • холецистит;
  • болезни печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • неврозах, депрессии.

Сырую мякоть фиголистной тыквы в пищу используют редко, так как она довольно плотная. Ее употребление в перетертом виде полезно при ожирении и сахарном диабете. Гликемический индекс сырого плода невысок, а содержащиеся в нем микроэлементы способны стимулировать выработку инсулина.

Из сырой мякоти делают также примочки при:

  • кожных заболеваниях;
  • ожогах;
  • аллергических дерматитах;
  • псориазе.

Семена обладают глистогонным эффектом. Вред от фиголистной тыквы может быть только в случае индивидуальной непереносимости.

Технология выращивания

Фицифолия – поздняя фиголистная тыква, поэтому выращивать ее нужно через рассаду. К проращиванию семян приступают в апреле:

  1. Семена сеют в контейнер, наполненный универсальным грунтом, под стекло.
  2. Держат при повышенной влажности и температуре +22 °C.
  3. После появления всходов каждое семечко пересаживают в отдельную емкость, так как тыквенные культуры не любят пикировки.
  4. Температуру воздуха на 5 дней снижают до +17 °C.
  5. Через 20-25 дней выращивания в контейнере фицифолия готова к пересадке в открытый грунт.

Когда пройдут последние заморозки, в середине или конце мая, фиголистную тыкву сажают на приусадебном участке. Для рассады делают лунки глубиной 12 см, чтобы не повредить корни, используют метод перевалки. Растение может расти на любой почве, но лучше развивается на дренированной и плодородной. Лунки размещают на расстоянии не менее 1 м.

Уход за фицифолией включает своевременный полив, мульчирование, прополки, подкормки. Для лучшего налива плодов боковые побеги прищипывают после образования завязей.

Важно! Если в августе холодные ночи, кусты фиголистной тыквы укрывают спанбондом, чтобы корни растения были в тепле. Урожай убирают осенью, когда увянут листья.

Можно ли готовить фиголистную тыкву

Фицифолия не имеет ярко выраженного вкуса, она приобретает привкус и аромат тех продуктов, с которыми ее готовят. Это позволяет получать интересные и вкусные блюда из фиголистной тыквы, рецепты которых просты в приготовлении.

Рагу из фицифолии

Ингредиенты:

  • фицифолия – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сушеная зелень – 1 ст. л.;
  • сушеные грибы, перец, баклажаны и помидоры черри – по 50 г;
  • кресс-салат – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сушеные овощи моют и замачивают в кипятке на 30 минут.
  2. У тыквы вырезают волокнистую сердцевину с семенами, при жарке она будет горчить. Очищают кожуру.
  3. Мякоть нарезают небольшими кубиками.
  4. Если сковородка с фритюрным покрытием, масло можно не наливать.
  5. Из сушеных овощей сливают воду и нарезают кусочками.
  6. Кладут на горячую сковородку овощи и фицифолию.
  7. Через 2 минуты добавляют соевый соус по вкусу и немного воды. Накрывают сковороду крышкой на 15-20 минут.
  8. Добавляют специи по вкусу, если вода вся впиталась, доливают еще кипятка, оставляют тушиться еще на 20 минут.
  9. В конце приготовления пробуют овощи, солят по вкусу, кладут мелко нарубленную зелень.

Подают овощное рагу с отварным рисом.

Рецептов приготовления фиголистной тыквы много – драники, запеканки, горячие салаты, мармелады. Но особенно интересно традиционное испанское блюдо «Волосы ангела» или конфитюр из фицифолии.

Рецепт приготовления конфитюра из фиголистной тыквы

Продукты:

  • мякоть фицифолии – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • палочки корицы – 2 шт.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры и семян фицифолию нарезают кубиками и заливают кипятком.
  2. Варят на медленном огне 15 минут после закипания.
  3. Откидывают тыкву на дуршлаг. Когда вся лишняя жидкость стечет, расслаивают мякоть на волокна при помощи вилки.
  4. В высокую сковороду или чугунок кладут тыквенную мякоть, добавляют такое же по весу количество сахара, корицу, сок и цедру лимона.
  5. Периодически помешивают, крышкой не накрывают.
  6. Когда сок фицифолии выпарится, конфитюр готов, на это понадобится 45-50 минут.

Раскладывают десерт по банкам, для длительного хранения стерилизуют. Кусочки цедры и палочки корицы выбрасывают.

Заключение

Фиголистная тыква – интересная, экзотическая разновидность семейства Тыквенных, которая не потребует сложного ухода. Ее необходимо выращивать через рассаду. Лучше всего сажать в хорошо освещенном месте, на участке возле вертикальной опоры. Плоды могут долго храниться. Они полезны и питательны, подходят для приготовления разнообразных блюд – овощных рагу, сладких десертов и горячих салатов.

Отзывы о фиголистной тыкве

Марина Таранова, 32 года, г. Санкт-Петербург

Я люблю тыквы, все время сажаю у себя на участке культуры новых сортов. В этот раз прислали мне по почте семена фицифолии Памяти Тараканова. Когда начали созревать продолговатые зеленые плоды, все мои знакомые приняли их за арбузы и стали просить семена. Пришлось уверять, что это настоящая тыква. Мякоть у плодов оказалось белой, и пахла арбузом, семена черные, крупные. Всю зиму готовила из фицифолии сладкие десерты и овощные рагу, обязательно буду сажать весной рассаду.

Иван Пустовой, 38 лет, г. Пермь

Лето у нас холодное, не всякая тыквенная культура вырастет. Посадил в начале июня саженцы фиголистной тыквы. Рассада у меня хорошо прижилась в теплице, а плети я пустил наружу по участку. К моей большой радости, в августе начали созревать плоды. Собрал 3 тыквы, две поменьше, а одну довольно крупную – 3,5 кг. Для первого раза неплохо. В декабре жена приготовила овощное рагу из фицифолии и сушеных грибов – вкус замечательный. Буду сажать и семена раздам всем знакомым, для нашего края это чудо.

fermilon.ru

Фиголистная тыква фицефалия: опыт выращивания

Узнайте, как вырастить вкуснейшую фиголистную тыкву с черными семенами. Кто-то скажет: «Ну вот, опять нам предлагают выращивать какую-то экзотику». Но не торопитесь отказываться от этого удивительного растения! Многие садоводы с удовольствием выращивают тыкву, а ведь она тоже когда-то была привезена к нам из Южной Америки и считалась диковинкой.

фицефалия фото описание

Фиголистная тыква фицефалия

Фицефалия является одним из видов тыквы. Кроме научного названия она имеет и другие – фиголистная тыква, черносеменная тыква.

На звание родины фицефалии претендует сразу несколько стран: Перу, Мексика, Аргентина, Китай. Одним словом – заморская гостья.

Родинанеизвестно
Тип растениятравянистая лиана
СемействоТыквенные
Освещенностьсолнцелюбива
Почванеприхотлива
Полив

обильный

Температурный режимтеплолюбива
Длинадо 10 м
Размножениесеменами

тыква фицефалия

Мой опыт выращивания фицефалии

Несмотря на экзотическое происхождение, решила посадить фицефалию на даче. Раз это тыква, значит, будем выращивать!

Дача у меня находится на юге. Но не на юге нашей страны, а на юге Ленинградской области. Так как особых знаний, как выращивать эту незнакомку, у меня не было, решила, что буду ее растить, как обыкновенную тыкву.

Посадка

Семена посадила на рассаду в последних числах апреля, не замачивала. Через 10–12 дней появились ростки. На постоянное место пересадила во второй половине мая.

Можно сажать сразу в грунт, но в условиях северо-запада лучше всего использовать рассадный способ.

Фицефалия оказалась весьма неприхотлива к почве, да и болезнями у меня не повреждалась.

Заметила, что на опоре плодоносит лучше.

фиголистная тыква фицефалия

Ошибки при выращивании

В первый год выращивания сделала несколько ошибок.

  1. Посадила два растения на грядку с кабачками, но не учла, что лиана растет очень быстро: порой за день прирост плети составлял 10 см. Те растения, что сидели в грядке, начали теснить ближайших соседей.
     
  2. Пришлось направить плети в проход между грядками в сторону яблони. Очень быстро несколько плетей взобрались на дерево.
  3. Свои растения я никак не формировала, не прищипывала боковые побеги. Это была еще одна ошибка. Формировка важна для более раннего завязывания плодов. Все-таки лето у нас коротковато, растение может не успеть выдать все, на что способно.

Но в первый год все сложилось удачно. Хотя в плодоношение тыква вступила довольно поздно, но плоды наливались активно, и их оказалось много. Внешне плоды напоминают арбуз. Да и при разрезании чувствуется аромат арбузной свежести.

фицефалия выращивание

Декоративная лиана

Поздней осенью обнаружилась еще одна особенность плети — необыкновенная прочность. Разорвать ее очень трудно, поэтому фиголистную тыкву можно пускать виться по опоре.

У меня на участке есть железобетонный куб высотой 1,5 м (достался от прежних соседей). Чем только я ни пыталась прикрыть этот бункер – ну не доходили руки разобрать его! А тыква с этой задачей справилась великолепно.

фицефалия декоративная лиана

Сбор урожая

В пищу фиголистную тыкву использовала на протяжении всего периода созревания плодов. Молодые плоды использовала как кабачки – жарила, тушила, добавляла в салаты.

Кожица тонкая, но у зрелых плодов очень крепкая. Поэтому тыква прекрасно хранится в квартире до нового урожая.

черносеменная тыква фицефалия

Вот такая экзотика появилась у меня в огороде несколько лет назад и прописалась в нем. Попробуйте и вы вырастить фицефалию!

И. Медведева, г. Санкт-Петербург

antonovsad.ru

Фицифолия, тыква фиголистная в Черноземье. Опыт выращивания и применения

Тыква фиголистная, фицифолия (лат. Cucurbita ficifolia) попала на мой огород в 2019 году впервые и только благодаря нашему сайту, где уже обсуждались её свойства и опыт выращивания.

**
Фицифолия, тыква фиголистная

Посев семян фицифолии на рассаду


Семена я приобрела в интернет-магазине, один пакетик с четырьмя семечками.
К началу посевного сезона я уже знала, что семена надо замачивать и выращивать лучше рассадой, т.к. этот вид тыквы довольно позднего срока созревания, от всходов до зрелости ей необходимо 110-120 дней. Обычно из тыквенных рассадой я выращиваю только  огурцы-партенокарпики для ранневесеннего, утепленного временного укрытия, кабачки же, тыквы, арбузы и дыни — только посевом в ОГ.

Итак, к замачиванию семян фицифолии я приступила 24 апреля, как показали дальнейшие события, надо было раньше, потому что мои семена оказались довольно туговсхожими и, видимо, не особо качественными, из  4-х размокавших в течение 5 дней, но так и не проклюнувшихся в моменту посева 1 мая семян взошло только одно. Сеялись семена в индивидуальные стаканчики, почва — местный чернозем. Всходов ждала долго. Появился росток, если не ошибаюсь, после 10 мая. Раскопав три не взошедших семени, увидела, что одно сгнило, два просто остались без изменений. Значит будем растить одно, постараемся сберечь. В фазе одного настоящего листочка и чуть проявившегося второго тыква отправилась на посадку.

Развитие фицифолии в открытом грунте


Как бы там ни было, 19 мая один саженец фиголистной тыквы был высажен в ОГ и временно прикрывался ведром с дырявым дном от солнечных лучей.

**
19 мая, одно растение фицифолии готово к высадке в ОГ
 
Май в 2019 году у нас отличался особенно жаркой погодой, а его вторая половина больше напоминала июль, температура на солнце бывала и выше +30°С. Решив, что молодая корневая система тыковки может пострадать от засухи, на 3-4 день от посадки начала её поливать, а через неделю дала первую подкормку.

27 мая — подкормка раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды) с добавлением туда же 5 ст. ложек раствора биогумуса из бутылки. После пролива лунки с растением теплой отстоянной водой давала 0,5 л питательного коктейля. Я не считаю, что это какой-то концентрированный раствор, вполне умеренный, имхо.
В дальнейшем полив проводился обильный, раз в неделю. Здесь нужно отметить, что в обычном режиме тыквенные культуры (кроме огурцов) я вообще не поливаю в течение сезона. Но этой экспериментальной тыкве было уделено внимание на первых порах, все лучшее для гостей).

15 июня была проведена вторая подкормка растения, также после полива она получила 1 л раствора «Гумат + 7 йод» (по инструкции).
Естественно, почва вокруг после полива рыхлилась, сорняки удалялись. К концу июня полив прекратился вместе с уходом жары, больше никакие манипуляции с растением не проводились, фицифолия была предоставлена сама себе. Выращивалась без формировки, в расстил, как вы можете видеть на фото.

Тыква обладает недюжинной силой роста. За тридцать дней от посадки с одним листочком к 19 июня нарастила вполне пышный кустик.
Я читала рекомендации о высадке в грунт рассады в возрасте более 20 дней. По фотографиям видно, что в таком возрасте это будет уже довольно крупненькое растение, это нужно учитывать при планировании выращивания рассады. Но имеет значение, конечно, и то, что мое растение росло после высадки в черноземе, без ограничения площади для развития корневой системы, регулярно поливалось и удобрялось.
06.06.19
06.06.19
09.06.19
09.06.19
19.06.19
19.06.19В дальнейшем тыква активно развивалась и заполоняла свободное пространство вокруг себя. Но не цвела… Июнь был жаркий, но и несколько ливней прошло. Возможно, цветение затормозило то, что я не занималась формировкой, а возможно — это нормальное развитие вида, произошедшего из тропиков, где у него гораздо больше времени на вегетацию.
Только 10 июля я обнаружила первые цветочки, зеленой массы в это время было выращено довольно много, более 4-х метров в длину, а уж количество побегов немерено, тыква вела экспансию и останавливаться не собиралась.
10.07.19
10.07.19. Появились цветы
10.07.19
10.07.19. Активный рост побегов
В начале июля погода испортилась, начались дожди и похолодание, весь месяц было сыро и пасмурно. На тыкве это сказалось пагубно — часть цветков и маленьких завязей сгнили и отвалились. Так погода подкосила часть будущего урожая. Но зеленые плети продолжали бурный рост.
18.07.19
18.07.19. Маленькие завязи от сырости подгнивают и отваливаются18.07.19
18.07.19. Зеленые плети продолжают бурный рост
В августе погода восстановилась, вернулось тепло и появилась надежда, что хотя бы самые первые плоды на фицифолии успеют созреть.

14.08.19
14.08.19. Фиголистная тыква в августе, 3 месяца от всходов. Трудно поверить, глядя на фото, что этот монстрик — одно растение

Тыковки во второй половине августа в большинстве уже были своего конечного размера, но в то же время встречались и цветы.
20.08.19
20.08.19. Фицифолия плодоносит20.08.19
20.08.19. Плоды фиголистной тыквыПлоды были не только ближе к корням и в средине плетей, вполне крупные тыковки росли и на концах плетей. В конце августа-начале сентября на листьях появились пятна. На состояние плодов это, конечно, уже не могло повлиять, но погода в сезоне-2019 все же сказалась и на фицифолии, к преимуществам которой относят болезнеустойчивость. 
03.09.19
03.09.19. На листьях появились пятна03.09.19
03.09.19. Плоды развивались и на концах плетей03.09.19
03.09.19. В сентябре уже убраны лук, морковь, картошка, кабачки, потихоньку удаляются кусты перца и томатов, отдавшие спелые плоды. Фицифолия же свой сезон заканчивать не собирается

20.09.19
20.09.19. Часть листьев в начале растения уже высохла, теперь можно составить представление о количестве побегов у одной фицифолии без формировки

Прогноз погоды показал возможность утренних заморозков после 20-го сентября. Поскольку укрывать растение агроволокном по опыту одной из наших семидачниц я сочла не реальным при таких размерах, то решила снимать плоды и удалять ботву с огорода.

20.09.19
20.09.19. Урожай собран, пора наводить порядок

Не так-то легко это оказалось. Каждая плеть в каждом узле дала корешки, которые проросли в грунт и подпитывали растение. Можно, конечно, этого монстра порубить и удалить с огорода частями, но это было бы не так прикольно)).

20.09.19
20.09.19 Удаление одной фицифолии с огорода

20.09.19
20.09.19. Фицифолия утягивается с огорода на «полигон», где высохнет и будет сожжена вместе с другими отходами, дав золу для удобрения

А вот и урожай! Одно растение фиголистной тыквы одарило нас 37 плодами (36 на фото + один мы уже к тому моменту разрезали, чтоб посмотреть на семена).

20.09.19
20.09.19. Целых 36 тыкв, собранных с одной фицифолии

В разрезе тыква на меня не произвела особого впечатления, не было ни интересного запаха, ни вкуса. Семена были или обычные для всех тыкв — кремовые, или с коричневатыми пятнами, или просто коричневые (мало). Основную часть тыкв я отдала соседям для корма их живности. Себе оставила три самые крупные тыквы.

20.09.19
20.09.19. Три фиголистные тыквы отобраны для дальнейшего хранения и использования

Эту троицу я поместила к остальным тыквам на первый уровень подвала, расположенного под домом. В этом году у меня там находятся по нескольку штук самых крупных и отборных тыкв 4-х сортов, остальные тоже ушли соседям.

***
Это не самый лучший способ хранения, очень долго тыквы не лежат. При хранении за   состоянием коры тыкв надо следить, портиться она начинает в местах соприкосновения с почвой на огороде (лучше при хранении этой строй повернуть вверх), а также вокруг «хвостика» (потому тыквы, особенно тяжелые, не рекомендуется поднимать, держа за «хвостик»)

В подвале тыквы будут храниться все время, когда начнутся сильные морозы, я накрою их тряпьем, мешками из-под кормов и т.д. Но в дом я их никогда не забираю. Делаем соки, каши, много варенья, часть постепенно отправляем на заморозку. Ну а какие испортятся — увы, выбрасываем...

Так фицифолии уже пролежали с 20-го сентября до начала ноября. Настала пора провериль их пищевые качества. Самую крупную я оставила для проверки длительности хранения и в надежде на дозревание семян, а две взяла 8 ноября на дегустацию.

Дегустирую и готовлю варенье из фицифолии


**
Эти плоды фиголистной тыквы пойдут на вареньеТыковки не такие уж и большие. Конечно, если бы я фицифолию обрезала, подвергала формировке, оставив несколько первых плодов на растении, размеры были бы гораздо больше. Так, например, у Сергея из Питера выросло, по его словам, с двух кустов 12 штук, килограммов по 5 весом. По сведениям из интернета, на юге России эти тыквы могут быть и до 8 кг весом. У меня же были все примерно одинаковые, весом около 2 кг и немного больше, но 37 штук с одного куста))**
Вес 1910 г**
Вес 2281 гВ разрезе тыквы оказались с бело-кремовой мякотью, рыхлой и «ватной» вокруг семян, у коры уже плотной. Кора очень тонкая и невероятно твердая. Я читала рекомендации ударить плод с размаху оземь или рубануть топором… но разрезала его прочным и коротким ножом с острыми зубчиками, не без усилий))

**

Что касается запаха и вкуса, то мне показалось, что пахнет кабачком, а не арбузом, ну или слегка напоминает арбуз… ну очень слегка. Не было и сладости, чуть-чуть сладковатый вкус, самую малость. Я в одном источнике читала, что у фицифолии молодые плоды невероятно сладкие и сочные, в другом, что очень сладкой она становится в фазе полного  созревания. Но судя по почти полному отсутствию сладости сейчас, я как-то сомневаюсь, что тыква была или еще будет очень сладкой))

**

Семена в плодах были разные, пустых меньше, но и окрашенных не много. Черных не было, попадались коричневые. При разрезании часть вполне наполненных семян я повредила, тут, конечно, проснулась моя «жаба» и посетовала на растранжиривание возможного посевного материала, по её же настоянию часть более плотной мякоти со средины плода, той, что не была вокруг самих семян, отложила для переработки))
**
Семена фицифолии в разрезе))**
Попадались  коричневые семенаВычистив плод от семян, я приступила к срезке мякоти, которая была совсем не мягкой. Читала совет варить куски разбитой тыквы в воде вместе с корой минут 15, потом отделять мякоть и варить из неё уже с остальными ингредиентами конфитюр еще 50-60 минут. Но что-то такой способ мне не понравился.

**
После очистки от семян мякоти не так уж и много

Я вообще все время «разделки» пребывала в глубоком скепсисе, не понимая, зачем я всем этим занимаюсь. Ну разрезала, сфотографировала для сайта и довольно, так-то кабачок-кабачком, можно и с обычного кабачка сварить варенье, полно же рецептов, но что-то ни разу не захотелось…  Но нет, начала резать тыкву на мелкие фрагменты, чтобы потом спиливать «мякоть».
Резать было не просто, бурчала себе под нос, что надо бросить это муторное занятие, а «жаба» нашептывала в ухо: «Пилите, Лёлик, пилите. Нечего добром разбрасываться».

**
Разделка половинки плода фицифолии на части

Далее всю мякоть, разрезав мельче особо крупные куски, отправила в кастрюлю. По весу с двух тыкв у меня получилось 2600 г мякоти, замечу, довольно твердой. Я решила действовать таким образом: сначала варю тыкву до мягкости в небольшом количестве воды, потом воду сливаю, мякоть еще измельчаю и, добавив компоненты, варю минут 20.

**
Порезанная на кусочки мякоть фицифолии будет заливаться водой для варки

Добавив 1 литр воды, начала варить. Понадобилось около часа варки, чтобы масса стала устроившей меня консистенции. Она не разварилась, не расслоилась на волокна, по структуре напоминала консервированный ананас из банок, кто пробовал — поймет.
Далее я выбрала мякоть шумовкой, сейчас думаю, что можно было бы и отжать немного, и размельчила её в комбайне.

**
Проваренная в течение 1 часа мякоть фиголистной тыквы

Получила «сырье» для варенья: не пюреобразное, а частично кашеобразное, частично мелкими кусочками.
Мастера от кулинарии наверняка бы отнеслись более внимательно к продукту, разрезали бы мякоть на аккуратные кубики или брусочки, чтоб было привлекательно и аппетитно, но это выше моих сил. Я вообще не кулинар, от слова «совсем». Я люблю рассматривать рецепты на сайте, листать красивые кулинарные книги, вкусно поесть — это да, но самой готовить с задором и творческим огоньком — это нет, не мой конек, только по необходимости.
Всегда мечтала выйти замуж за повара, но попадались то милиционеры, то контрабандисты)))

**
Мякоть после измельчения кухонным комбайном

Но вернемся к нашей тыкве.
В холодильнике нашлись два завалящих лимона и один вполне приличный апельсин.
Сняла цедру, отжала сок и размешала с мякотью фицифолии. Добавила туда 1 кг сахара и начала варить, помешивая, кастрюля-то эмалированная, не ровен час пригорит.
В процессе варки показалось, что сладости маловато будет, высыпала в кастрюлю еще 750 грамм сахара. 
В итоге получилось, что на 2,6 кг мякоти пошло 1,750 кг сахара.

**
Цитрусы для варенья

Варился «конфитюр» полчаса. Первоначально планировала 20 минут, но показалось, что жидкости многовато, с учетом того, что я не отжимала воду после варки тыквы и добавила сок цитрусов. Потому поварила еще 10 минут, больше не стала, чтобы сахар не начал коричневеть и не изменил цвет варенья.

**
Через 30 минут варки

Я получила из 2-х фицифолий 3 баночки по 650 мл с закаткой и еще одну не полную на пробу сейчас. Возможно, при варке мякоти в воде «вымылась» часть пектина, но и так варенье получилось достаточно густое, вкус мне понравился, свежий и яркий цитрусовый, никаких ненужных кабачковых нюансов не осталось.

**
Варенье из фицифолии с лимоном и апельсином

И в заключении:

Таблица сравнения распространенных в интернете описаний свойств фицифолии и моих впечатлений


Характеристики из интернетаМои впечатления и результат
Применение:  кормовая культура и для приготовления кулинарных блюд — десерты, овощные рагу, цукаты, салаты, запеканки т.д.Не стала бы использовать для рагу, каши, оладий и пр.Варенье понравилось, можно попробовать цукаты, желе, но как базу, в сочетании с ярким по цвету и вкусу компонентом.
Фицифолия не имеет ярко выраженного вкуса, она приобретает привкус и аромат тех продуктов, с которыми ее готовятДа! Точно отмечено
Мякоть тыквы нежная, содержит много пектинов (4,5%), имеет приятный арбузный ароматМякоть возле коры плотная, даже твердая, арбуз напоминает слегка, варенье достаточно густое при варке 30 минут
По вкусу она напоминает кабачки, мякоть кремово-белая, нежная. Кора тонкая, но грубаяДа, по вкусу и запаху ближе к кабачку, нежной считаю только мякоть около семян, как и у всех тыкв, кора тонкая, но очень твердая
Созревшая фиголистная тыква имеет однородную светло-кремовую окраску кожуры. Внутри – черные семенаНе  созрела до такого состояния, хотя срок вегетации 130 дней (10 мая–20 сентября) + выдержка до 8 ноября на хранении
Урожайность зависит от климата, в Уральском регионе с одного растения собирают 2-3 плода, в южных широтах – до 10 шт.В Воронежской обл. с 1 фицифолии получила 37 плодов ( без формировки растения)
В умеренном климате вес одного плода составляет 2-3 кг, в южных регионах может достигать 8 кгВес моих плодов в среднем 1,9-2,3 кг
Имеет хорошо развитую корневую систему, благодаря чему терпимо относится к недостатку влагиИмеет не только основной корень, но и вспомогательные от стелящихся по земле побегов
В засушливые периоды нужны поливы для успешного цветения и формирования плодовПоливала до возраста 50 дней, пока стояла очень жаркая погода
Фиголистная тыква не подвержена грибковым заболеваниямПятна на листьях, похожие на грибковую инфекцию, появились в конце лета, насекомых-вредителей не замечено
К проращиванию семян приступают в апреле, через 20-25 дней выращивания в контейнере пересадка в открытый грунтВысаживала в возрасте не более 9 дней, очень быстро нарастает куст, учитывать при выборе размера контейнера
Для лучшего налива плодов боковые побеги прищипывают после образования завязейНе формировала, хочу повторить — с формировкой и нормированием завязей
Если в августе холодные ночи, кусты фиголистной тыквы укрывают спанбондомНе укрывала и в сентябре —  из-за большой площади, занимаемой кустом
Длительный период цветения. Начинается через 30-60 дней после всходов и продолжается до месяца. Затем быстро нарастают плодыЦветы  ч/з 60 ней, плоды действительно развиваются быстро, к сентябрю достигая конечных размеров
Требовательна к территории  из-за длинных быстрорастущих побегов и множества крупных листьев, переносит полутень, надо закрытое от ветров местоЗанимала площадь не менее 20 м², росла на открытом, солнечном месте
Для вызревания необходим рассадный метод. Семечки собирать не раньше наступления зимы, т.к. плод дозревает только к декабрюЗамачивание семян 25 апреля и посев 1 мая  явно поздно, теперь попробую раньше.Один плод проходит проверку на длительность хранения и дозревание семян
 
Спасибо всем, кто дочитал до конца! 🙂

7dach.ru

Фиголистная тыква: выращивание, уход, полезные свойства

Классическим овощем на грядках любого садовода является тыква. На приусадебных участках выращивают твердокорую или крупноплодную тыкву. 

 

Многие садоводы начинают экспериментировать и выращивают различные виды сельскохозяйственных культур. Малораспространенной, но очень полезной считается фиголистная тыква.

 

Овощная культура имеет другое название – фицефалия. Она обладает множеством полезных свойств. Тыкву используют как для приготовления различных блюд, так и в лечебных целях. 

 

Содержание: 

Описание фицефалии

Фиголистная и черносеменная тыква – многолетнее растение семейства Тыквенные. Листья тыквы подобны листьям фигового дерева: крупные и черешковые, нижние слабовыемчатые, а верхние сердцевидной формы.

 

Отсюда и пошло название этой сельскохозяйственной культуры. Необычная форма листьев тыквы, небольшие светлые пятна на зеленом фоне выглядят декоративно и привлекательно.

 

Стебли растения пятигранные и достигают в длину до 25 см. Цветки фицефалии ничем не отличаются от любого растения семейства Тыквенные и имеют оранжевый или желтый цвет.

 

Плоды фиголистной тыквы своим интересным узором напоминают арбузы. Они имеют продолговатую, нередко изогнутую форму. Мякоть тыквы белая и сочная, но не сладкая. Внутри мякоти имеются черные семечки. 

 

Фиголистная тыква устойчива к патогенным почвенным грибкам. Многие садоводы прививают на этот вид тыквы и другие культуры, которые чувствительны к прикорневой гнили. Фицефалия не скрещивается с другими видами тыквы. 

Полезные свойства фиголистной тыквы 

Черносеменную тыкву можно использовать не только для приготовления разнообразных блюд, но и в лечебных целях. Созревшие плоды тыквы очень вкусные и полезные. Из нее можно варить варенье, тушить, мариновать, жарить, солить, добавлять в различные салаты.

 

В народной медицине фиголистную тыквы применяют для лечения поджелудочной железы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Тыква помогает при болезнях печени и почек, а также желчного пузыря.

 

Фицевалия улучшает выработку инсулина, способствует выведению из организма холестерин. 

 

В качестве диетического питания черносеменную тыкву вводят в рацион больных гастритом, язвой, колитом. Для приготовления сборов, отваров используются все части культуры: корни, стебли, листья, семена, плоды.

 

В листьях тыквы содержится много полезных микроэлементов: кальций, фосфор, натрий, железо. Большое количество витамина группы В содержится в семечках и плодах тыквы.

 

Их используют при лечении артрита, ревматизма. Кроме этого, фицефалия помогает при ожогах, псориазе и других кожных заболеваниях. 

 

Сельскохозяйственная культура также применяется при подагре и ожирении, обладает хорошим глистогонным эффектом. 

Особенности выращивания семян фицефалии

Технология выращивания фиголистной тыквы почти ничем не отличается от выращивания других видов этой культуры, но имеет свои особенности. Тыква довольно неприхотлива к почве, любит полив и яркое освещение. Обязательное условие – дренажный слой.

 

Перед посадкой посадочный материал тыквы необходимо поместить в воду комнатной температуры на 3 дня. В отличие от других видов тыквенных культур, фицефалия холодостойкое растение и может выдержать заморозки до -3 градусов. 

 

Семена прорастают при температуре 10-12 градусов. Это оптимальная температура для высаживания посадочного материала в открытый грунт. Далее в земле сделать небольшие ямки, добавить по 3-5 кг перегноя и 1,5 стакана золы. 

 

Затем хорошо перемешать с почвой и можно начинать процесс высеивания семян в лунку. В каждую ямку положить по 2-3 семени на глубину 3-4 см. Все лунки замульчировать перегноем, торфом или древесными опилками. 

 

Это предотвратит образование корки и улучшит на несколько градусов тепловой режим на глубине 5-10 см. 

 

Для хорошего роста и развития тыквы температурный режим должен составлять 20-25 градусов. Первые всходы появляются уже после 2 недель с момента высева. 

 

Участок для выращивания необходимо выбирать безветренный и большой площади. Высаживать семена рекомендуется на тех местах, где раньше располагался картофель, капуста, лук. Нежелательно использовать те участки, где произрастали другие виды тыквенных культур. 

Как вырастить рассаду фиголистной тыквы 

Чтобы получить высокие и ранние плоды тыквы, можно высаживать не только семена, но и рассаду. В качестве основных компонентов питательной смеси используют дерновую землю, торф и перегной. Кислую почву необходимо обязательно известковать.

 

В горшочки или небольшие емкости посеять семена за 2-3 недели до посадки. Предварительно горшочки хорошо полить. Как только семена проросли, их следует уложить ростками вниз и засыпать питательной смесью. 

Как только появились первые всходы дневную температуру необходимо снизить до 17 градусов, а ночную – до 12-14 градусов. Также следует провести усиленное проветривание. 

Рассаду необходимо поливать нечасто и в умеренном количестве. Перед тем, как высаживать рассаду в грунт, следует подкормить навозом, мочевиной или раствором коровяка. 

 

Высаживание рассады в грунт необходимо осуществлять после окончания последних заморозков. Можно также высаживать и раньше на 2-3 недели, но в таком случае рассаду необходимо укрыть пленкой. Глубина должна быть около 12 см. После высадки саженцы обязательно полить водой. 

 

Если почва бедная, то лунки следует делать глубже около 30 см. Туда положить почвенную смесь, предварительно добавив минеральные и органические удобрения. 

Высаживать саженцы рекомендуется на расстоянии одного метра друг от друга.

 

 После созревания плоды тыквы собирают осенью, когда пропадут листья растения. Чтобы ускорить налив и созревание плодов, следует прищипнуть все точки роста и засыпать землей. Хранить плоды можно в течение всего зимнего периода. 

 

Если выращивать сельскохозяйственную культуру, соблюдая эти простые правила и рекомендации, то можно получить хороший урожай тыквы.

 

Фиголистная тыква: выращивание, уход, полезные свойства

 

ogorodsadovod.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *