Ферула (растение) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Ферула.Фе́рула (лат. Ferula) — род цветковых растений семейства Зонтичные (Apiaceae).
Латинское название рода происходит от лат. ferula — лоза, прут, розга; сухие стебли растений употреблялись в античной и средневековой школе для наказания учеников.[3]
Представители рода произрастают в Средиземноморье, северной Африке, Западной, Центральной и умеренном климате Восточной Азии.
Это многолетние травянистые растения, часто с толстым и высоким, иногда гигантским стеблем, высотой 1—4 метра.
Листья преимущественно прикорневые, собранные в розетку, с тройчато-рассечённой пластиной.
Зонтики большие, без обёртки, собраны в метёлку. Бывает два типа расположения зонтиков:
- в первом случае центральный зонтик с обоеполыми цветками, боковые с мужскими или смешанные;
- во втором случае все зонтики одинаковые.
Цветки полигамные, жёлтые или беловатые. Лепестки длиной 1—3,5 мм, плоские или вдавленные по центральной жилке. Столбик короткий; рыльце головчатое, шиловидное, редко утолщённое.
Полуплодики плоскосжатые, с нитевидными, реже острыми рёбрами.
Клейкие ароматные камедесмолы, называемые гальбан, производимые некоторыми видами ферулы, широко используются в кулинарии и медицине.
Таксономия[править | править код]
Род Ферула входит в семейство Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).
Виды[править | править код]
По данным сайта The Plant List род насчитывает около 200[4]видов, некоторые из них:
Крупное соцветие- Ferula (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
- Ferula: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
В медицине
Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется.
Асафетида – пряность, получаемая из растения Ferula assa-foetida семейства Зонтичные, или Сельдерейные (Apiaceae).
Специю добывают из высушенного млечного сока (латекса) корня растения, который представляет собой коричневую резиноподобную массу. На прилавок асафетида попадает либо в виде высушенной чистой смолы (латекса), либо в виде так называемой компаундированной, или смешанной асафетиды, которая состоит из тонкого порошка перетертого латекса, смешанного с рисовой мукой и гуммиарабиком. В таком виде асафетида не слипается и ее легко дозировать. В то же время, компаундированная асафетида довольно быстро теряет свой аромат, а смола может храниться долгие годы.
Полезные свойства асафетиды были известны в древней Индии, Иране, Пакистане и других странах. Упоминание об этой специи можно найти в «Чарака Самхита» — одном из самых главных трактатов Аюрведы. Там асафетида находится в разделе спазмолитиков и обезболивающих веществ. Лечение асафетидой и сегодня уместно в случаях заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно, самого кишечника), нервной системы и дыхательных органов.
При вздутиях асафетида оказывает ветрогонное действие, при заболеваниях дыханиях – отхаркивающее, а на нервную систему оказывает расслабляющее действие, помогая при судорогах. В медицинских целях лучше использовать смолу асафетиды ( лат. Gummi-resina Assa foetida) – застывший сок корня растения, из которого делают эмульсии и настойки, хотя применение асафетиды в виде порошка также распространено.
Противопоказания и побочные действия
Противопоказания при лечении асафетидой. Не стоит употреблять асафетиду и средства на ее основе лицам с индивидуальной непереносимостью этой специи, во время беременности и кормления грудью, при повышенной температуре тела, а также при повышенной кислотности желудка.
В косметологии
Широко известны косметические средства, в состав которых входит феруловая кислота, полученная из асафетиды и других зонтичных. Пилинги на основе феруловой кислоты очищают загрязнения кожи, выводят токсины и помогают разгладить морщины.
В кулинарии
В кулинарии асафетида используется в качестве приправы для многих блюд. Она обладает резким, острым вкусом и запахом, похожим на смесь вкуса чеснока и лука одновременно. Но в отличие от этих специй, после употребления асафетиды в пищу не остается неприятного запаха. Часто ее добавляют к блюдам из бобовых – в силу ветрогонного свойства асафетида помогает легко усваивать такие блюда, мягко избавляя от вздутия и других проявлений нарушения пищеварения. Благодаря своим способностям оказывать благоприятное действие на пищеварение асафетида также используется в «тяжелых» блюдах, например, супах или рагу из баранины. Ферула (асафетида) хорошо сочетается со следующими специями: имбирем, куркумой, черной горчицей и тмином.
Порошок асафетиды лучше и мягче раскроет свой вкус, если его вместе с другими специями перед добавлением в блюдо немного обжарить на масле.
Особенно широко распространена асафетида в Индии. В некоторых вариантах индуизма (вайшнавизм) и джайнизме применение лука и чеснока запрещено, поэтому асафетиду используют вместо них (особенно в Бенгалии).
Несмотря на то, что в наше время асафетиду повсеместно добавляют в мясные блюда, в Индии она прежде всего тесно связана с вегетарианской культурой. Так, на Дравидийском юге Индии асафетида является незаменимым ингредиентом блюд из бобовых: чечевицы, бобов мунг (маш), фасоли, нута и гороха, которые вегетарианцы всего мира ценят за высокое содержание белка. Бобовые содержат большое количество олигосахаридов, которые оказывают благотворное влияние на флору кишечника, но имеют один характерный недостаток. Они очень тяжело усваиваются организмом, стимулируя активную флатуленцию (образование газов при переваривании пищи). Именно поэтому асафетида в тандеме с фенхелем, чесноком и кумином активно используется в индийской кухне, помогая флатуленции не перерасти в метеоризм и другие проблемы ЖКТ.
В других областях
Применение в ветеринарииНеоценимую пользу асафетида оказывает при борьбе с паразитами. Всего 1/4 чайной ложки асафетиды, добавляемой в пищу животного на протяжении 3-4 дней, изгонит паразитов.
Применение в рыболовстве
Эфирное масло асафетиды – это известное средство для приманивания карпа. Механизм воздействия масла асафетиды на рецепторы карпа до конца не изучен, но действует он безотказно. Некоторые рыбаки объясняют это тем, что молекулы масла асафетиды воздействуют на рецепторы карпа таким образом, что включают у него механизм поиска пищи. Для улова 1 килограмма рыбы советуют использовать 1-2 капли масла.
лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
Ферула – травянистый многолетник, который относится к семейству Зонтичных. Всего насчитывается около 160 видов данного растения. Предпочитает умеренный климат, произрастает в Азии, Африке, Средиземноморье, на Алтае. Встречаются и другие названия растения: горный омег, асафетида и омик.
Описание и химический состав
Ферула растет в высоту до трех метров. Во время цветения очень похожа на гигантский укроп. Листья рассеченные, большие, ярко-зеленого цвета, стебель гибкий. Цветки желтые, собраны в зонтики, они распускаются в мае-июне.
Плоды представляют собой двураздельные зернышка. Корень асафетиды обычно сильно разросшийся, конусовидный, и именно он является ценным сырьем из-за наличия специального латексного вещества – камеди.
В составе были обнаружены следующие элементы:
- феруловая кислота;
- сесквитерпены;
- эфирные масла;
- терпены;
- кумарины;
- оксиды углерода.
Полезные свойства ферулы
Известно, что только несколько видов растения приносят пользу. Например, ферула джунгарская обладает следующими целебными свойствами:
- противоопухолевое;
- спазмолитическое;
- бактерицидное;
- болеутоляющее;
- антиоксидантное;
- кардиотоническое;
- очищающее;
- иммуностимулирующее;
- противовоспалительное;
- противопаразитарное;
- рассасывающее;
- желчегонное.
Применение в народной медицине
Клейкие вещества камедесмолы, добываемые из корня растения, широко применяются в кулинарии в виде приправы для жирных блюд из баранины, птицы, картофеля, риса. Чаще всего ее используют вместе с другими приправами, также может служить заменителем лука и чеснока.
В народной медицине ферула применяется для лечения следующих заболеваний:
- заболевания ЖКТ;
- пневмония;
- артрит;
- туберкулез;
- тромбофлебит;
- диатез;
- бронхит;
- варикоз;
- заболевания мочеполовой сферы;
- отит;
- вегетоневрозы;
- истерия;
- гельминтоз;
- повышенный холестерин;
- зубная боль;
- атеросклероз;
- бесплодие;
- судороги;
- ангина;
- менструальные боли;
- невроз;
- метеоризм;
- опухоли.
Как смола ферулы джунгарской, так и высушенный порошок нашли широкое применение в рецептах народной медицины. Следует помнить о том, что при приеме препаратов, изготовленных из этого растения, нельзя употреблять алкоголь и никотин. В начале применения ферулы джунгарской (омика) может наблюдаться ухудшение самочувствия. Однако прекращать прием не стоит.
Отвар
Это лекарственное средство помогает при проблемах с ЖКТ, вздутии, метеоризме. Также хорошо повышает иммунитет. Для достижения лучшего результата при авитаминозе, пониженном иммунитете необходимо употреблять в пищу также блюда из сельдерея. Внутрь принимают при низком гемоглобине, для улучшения пищеварения. Вместо ферулы в этих же целях можно принимать отвар из сердечника горького.
Это лекарство подходит для наружного применения в качестве компресса детям при травмах, растяжениях, а также, как растирка на грудь при бронхитах и простудах.
Возьмите 20 г порошка и залейте кипятком (600 мл), прокипятите 20 минут на маленьком огне, дайте остыть. Необходимо принимать по 15 мл перед сном в течение 9 дней.
Рекомендуемый курс лечения отваром корня омика – 9 дней.
Настойки
- Принимают внутрь при доброкачественных и даже злокачественных заболеваниях желудка. Необходимо взять 30 г сухого сырья и залить водкой (0,5 л), настаивать две недели, затем нужно процедить. Применять по 5 мл дважды в сутки перед едой. Можно принимать по капельной схеме «горкой». Курс приема составляет 40 дней. В первый день прием по 1 капле на полстакана воды, затем с каждым днем увеличиваем дозировку на 1 каплю, пока не дойдем до максимума – 20 капель, затем постепенно снижаем дозировку до одной капли. Повторный курс можно доводить до 40 капель. Между курсами необходимо сделать десятидневный перерыв.
- Эту настойку можно принимать как внутрь, так и в качестве компрессов при лечении опухолей, ран, трофических язв. 50 г сухого порошка необходимо залить 0,5 л водки. Настаивать три недели, затем отфильтровать. Пить внутрь по 5 мл, разбавив водой (50 мл) 3-4 раза в день перед едой 30 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 10 дней и повторить курс, но уже принимать по 15 мл средства в течение двух недель. Компрессы лучше делать на ночь, прибинтовав к больному месту.
Мазь
Эта мазь помогает хорошо при различных кожных проблемах. При псориазе хорошо сочетать с приемом чая из лепестков сафлора.
4 ст. л. порошка залить смесью меда (3 части) и яблочного уксуса (7 частей), настаивать 14 дней. Оставить на 2 недели, время от времени взбалтывая субстанцию. Смазывать пораженные места 2 раза в сутки.
Противопоказания к применению
Перед началом применения лекарственных средств из ферулы следует проконсультироваться с врачом.
Ни в коем случае не стоит увеличивать дозировку и не принимать при:
- сыпи неизвестного происхождения;
- высокой температуре;
- беременности;
- крапивнице;
- индивидуальной непереносимости.
Сбор и заготовка сырья
Заготовка сырья проходит в несколько этапов.
- Начинать сбор необходимо еще в апреле. Найдя подходящее растение, его нужно обкопать так, чтобы обнажить поверхность корня. Его нужно очистить от камней и листьев, присыпать рыхлой землей и придавить камнем.
- Через месяц нужно возвратиться на место произрастания растения и проделать процедуру с обнажением подземной части снова. Также срезают верхнюю часть ниже линии роста листьев. На месте пореза выступает сок, который становится бурым и затвердевает, превращаясь в латекс. После этого срез укрывают от грязи, солнца и пыли.
- Через два дня вновь нужно прийти, собрать латекс и надрезать корневище для появления новой порции сока.
- Следующий раз приходят уже через пять дней и проделывают тоже самое.
- Затем необходимо произвести сбор и сделать надрез уже через 10 дней.
- Процедуру можно повторять до тех пор, пока сок не перестанет выделяться.
Обычно получается собрать килограмм-полтора латекса.
Хранить высушенную смолу в герметичной емкости до 1 года.
Расскажите о своем опыте применения ферулы для лечения различных заболеваний. Ждем ваши комментарии и рецепты.
Ферула перистонервная — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Ферула перистонервная | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Ferula penninervis Regel & Schmalh | |||
Ферула перистонервная, или Ферула перистожильчатая (лат. Ferula penninervis) — растение рода Ферула[2]. Растёт на каменистых и травянистых горных склонах Центральной Азии[3].
Многолетнее поликарпическое травянистое растение с коротким вегетативным периодом.
Стебли длиной до 1,5 м. У основания побега размещены листья. Листья черешковые, сложные тройчатые овально-ромбической формы. Поверхность мягкая, шелковистая.
Соцветие — зонтик. Цветки жёлтые, актиноморфные с пятью лепестками до 1 см в длину. Цветёт в июне, плодоносит в июле — августе.
Плод — сухая семянка.
Растение относится к гелиофитам и ксерофитам[3].
Лекарственным сырьём ферулы является камедесмола. Способ получения смол довольно прост. Весной срезается росток стебля в уровень с почкой, на срезе выделяются смолы, время от времени вбираемые в виде небольших сгустков.
Смола ферулы обладает спазмолитическим, антиоксидантным действием, быстро восстанавливает секрецию жёлчи, синтез жёлчных кислот и билирубина, обладает высокой противомикробной активностью.
Ферула применяется как внутрь, так и наружно. В пищу принимают молодые листья ферулы в свежем и варёном виде. Камедью из корней ферулы, принятой с пищей, лечат язвы желудка и кишечника. Кроме того, для употребления внутрь используются настои. Наружно настойку используют для растирания больных мест, ею также смазывают раны, опухоли, нарывы. Можно делать компрессы, подготовив утеплённую повязку на больное место [4].
В народной медицине ферула перистонервная используется при упадке сил, нервных расстройствах, неврозах, ревматизме, как противосудорожное, противовоспалительное, желчегонное, болезнях печени, селезёнки, почек, диспепсии[4].
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Коровин Е.П. Иллюстрированная монография рода Ferula. — Ташкент, 1947.
- ↑ 1 2 Коровин Е. П. Ферула — Ferula / Акад. В. Л. Комаров. — Флора СССР. В 30 т. — Т. XVII. — АН СССР, 1951.
- ↑ 1 2 Джумагалиева, Ф. Д. Фармакологические свойства некоторых лекарственных растений Казахстана. — Алма-Ата, 1971.
Ферула тонкорассечённая — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Ферула тонкорассечённая | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Ferula tenuisecta Korovin | |||
Фе́рула тонкорассечённая (лат. Fērula tenuisēcta) — растение; вид рода Ферула. Распространена в горах Тянь-Шаня на высоте 600—2500 м над уровнем моря, где встречается на каменистых и покрытых травой склонах, в степях и зарослях кустарников[2][3].
Многолетнее травянистое растение с коротким вегетационным периодом. Ферула тонкорассечённая — растение светолюбивое, засухоустойчивое. Растение поликарпическое, отдельные особи цветут много раз и живут десятки лет.
С возрастом корень сильно утолщается, уходит на большую глубину, в верхней части сильно ветвится. Взрослый куст может достигать 1 м в диаметре и обычно имеет несколько цветущих стеблей до 1,5 м высоты.
Листья жёсткие, ярко-зелёные, пятикратно перисто-рассечённые, доли 2—5 мм длиной, зубчатые, образуют тонкий, ажурный рисунок.
Соцветие — зонтик. Цветки жёлтые, актиноморфные с пятью лепестками до 1 см в длину. Цветёт в мае, плодоносит в июне.
Плод — сухая семянка[2].
Лекарственным сырьём ферулы является млечный сок корней, камедесмола. Действие тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее и противоопухолевое. Ферула применяется как внутрь, так и наружно. Для употребления внутрь используется настой. Наружно ферулу используют для растирания больных мест, а также ею смазывают раны, опухоли, нарывы, трофические язвы. Можно делать компрессы, подготовив утеплённую повязку на больное место[4].
Институтом химии растительных веществ имени Юнусова АН Узбекистана была разработана технология выделения эстрогенного препарата ферулен из корней ферулы тонкорассечённой. В результате фармакологических исследований ферулен предложен для лечения гипофункции яичников, при синдроме Шерешевского — Тетнера, при бесплодии, обусловленном ановуляцией, при климактерическом синдроме и задержке полового развития, то есть он является заменителем женского полового гормона растительного происхождения[5].
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 1 2 Коровин, Е. П. Ферула — Ferula // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1951. — Т. 17 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 114—115. — 390 с. — 3500 экз.
- ↑ Коровин, Е. П. Иллюстрированная монография рода Ferula. — Ташкент, 1947.
- ↑ Джумагалиева, Ф. Д. Фармакологические свойства некоторых лекарственных растений Казахстана. — Алма-Ата, 1971.
- ↑ Халилов, Р. М., Маматханов, А. У., Котенко, Л. Д. Технология выделения эстрогенного препарата ферулен из корней ферулы тонкорассеченной // Химико-фарм. журн.. — 2009. — № 10.
Ферула заилийская — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Ферула заилийская | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Ferula transiliensis | |||
Ферула заилийская (лат. Ferula transiliensis) — вид многолетних растений рода Ферула семейства Зонтичные (Apiaceae).
Ареал находится в Средней Азии, Памиро-Алай.
Произрастает на скалах в альпийском и субальпийском поясах.
В Казахстане встречается в Тарбагатае, Джунгарском, Заилийском и Кунгей Алатау, в Западном Тянь-Шане.
Корень стержневой, утолщенный, шейка деревянистая, ветвистая, ветви короткие, окутанные волокнами и черешками отмерших листьев.
Стебли в числе нескольких, 40—70 см высотой, круглые, гладкие, как и листья, сизые и голые, вверху немного ветвящиеся.
Прикорневые листья собраны по нескольку, черешковые, черешки круглые, около пластинки сочлененные, последняя в очертании широкоромбическая, многократно перисто-рассечённая на мелкие ланцетовидные или ланцетовидно-яйцевидные, толстоватые, 3—10 мм длиной, дольки, иногда надрезанные на несколько лопастей. Стеблевые листья с уменьшенной пластинкой сидят на ланцетовидных влагалищах, верхние без пластинок.
Зонтики 10—18-лучевые, без обвёрток и обвёрточек, лучи неравные, до 8 см длинной, растопыренные, зонтики 10—20-цветковые.
Лепестки 1 мм дл.;
Плоды эллиптические, сизоватые, 6—7 мм дл., спинные ребра их нитевидные, едва выдающиеся.
Цветение идёт в июле, плодоношение — в августе.
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ in S.K. Cherepanov, Sosud. Rast. SSSR 21 1981
- ↑ Bull. Soc. Imp. Naturalistes Moscou xxxix. (1866) II. 78.
- ↑ in Fl. Kazakhst. vi. 384 (1963)
- Ferula transiliensis: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
Омик (ферула) — Врач фитотерапевт Логоша Владимир Владимирович
Омиком называется растение ферула, которое в VIII-VI вв до н.э использовали в качестве пряности. Это не смотря на то, что растение называют «вонючим». Такое прозвище оно получило из-за своего сильного чесночно-лукового запаха. Самым лечебным веществом в феруле считается млечный сок корней. Сегодня корень омик широко применяется в народной медицине. Затвердевший млечный сок корней ферулы содержит следующие вещества: Смолы (9,5%-65%), камеди (12- 48%) и эфирного масла (5-20%).
Корень омика (ферулы джунгарской), называемый также «адамов корень» или «скипидарный корень», содержит в своем составе эфирное масло, необходимые для организма человека витамины, макро- и микроэлементы, а также кумарин скополетин, оказывающий спазмолитическое и противоопухолевое действие и способствующий снижению содержания сахара в крови.
Камедь-смола омика обладает антиоксидантным и спазмолитическим свойствами, благотворно влияет на синтез желчных кислот, секрецию желчи и билирубина, а также оказывает выраженное бактерицидное действие. Корень омика имеет большой спектр применения. В основном он действует через центральную систему и лечит следующие заболевания:
- остеохондроз;
- полиартрит;
- радикулит;
- защемление нерва;
- межпозвонковую грыжу.
- гипертонию;
- витилиго;
- воспаления желудка;
- болей в суставах.
Лечебных свойств корню омик хватает на то, чтобы вылечить туберкулез и диабет.
В народной медицине настойками и отварами на основе растения избавляются от глистов и очищают организм от солей и остатков пищи. Также средствами на основе корня Ферулы можно избавиться от таких заболеваний, как:
- диспепсия;
- бронхиальная астма;
- невроз;
- судороги;
- заболевания печени, почек, селезенки;
- злокачественные опухоли.
Противопоказания к применению омика: аллергия, беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость.
Панацеи нет, но множество полезных свойств этой настойки ставят ее в один ряд с болиголовом, аконитом, подмором пчелиным и другими дарами природы-это Омик или ферула джунгарская.
«Ферула джунгарская»(Ferula soongarica) встречается на Алтае, это растение издавна называют «омиком» или «горным омегом» , известно еще во времена магической авестийской медицины (VIII-VI вв. до н.э.) Ферула была популярна в России в XVII-XVIII вв. Личный врач Екатерины II, профессор Н. Амбодик в своей книге «Энциклопедия питания и врачевания» писал о феруле следующее: «Камедь, имеющая дурной запах, употребляемая внутренне, разгоняет опухоли, убивает червей, гнездящихся в кишках, усыпляет судороги и корчи, укрепляет расслабевшие (парализованные) телесные части, устраняет боль и колотье в животе». Корень омика содержит в своем составе эфирное масло, необходимые для организма человека витамины, макро- и микроэлементы, а также кумарин скополетин, оказывающий спазмолитическое и противоопухолевое действие и способствующий снижению содержания сахара в крови. У кумаринов выявлена сильная антимитозная активность что послужило толчком к изучению их противоракового действия. Установлено, что этим действием обладает ряд фурокумаринов, в особенности пеуцеданин и фурокумарины, замещенные в восьмом положении (ксантотоксин). Эти соединения усиливают действие алкилирующих противоопухолевых препаратов.
Омик обладает антиоксидантным и спазмолитическим свойствами, благотворно влияет на синтез желчных кислот, секрецию желчи и билирубина, оказывает бактерицидное действие.
Употребление настойки омика способствует:
- очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек;
- очищению организма от шлаков, радионуклидов, солей тяжелых металлов,токсических в-в;
- восстановлению уровня гемоглобина и снижению уровня сахара в крови;
- повышению иммунитета. Восстановлению организма после перенесенных заболеваний в том числе после химиотерапии и лучевой болезни..
- предупреждает образование камней в печени, почках и мочевыводящих путях.
- Оказывают сильное противоопухолевое, болеутоляющее, желчегонное, бактерицидное и противопаразитарное действие.
Вызывает кардиотоническое действие, питает и восстанавливает сердечную мышцу, нормализует ритм и силу сокращений сердца.
При наружном применении также способствует рассасыванию гематом и исчезновению характерных для варикозного расширения вен сосудистых «звездочек».
Сочетание внутреннего и наружного применения настоя корня омика дает хороший лечебный эффект при:
- Заболеваниях опорно-двигательного аппарата и сопутствующих им невралгии (радикулит, полиартрит, артрит, остеохондроз, болезнь Бехтерева, подагра, сколиоз, межпозвонковая грыжа).
- Дерматологических заболеваниях и повреждениях кожи (экзема, псориаз, атопический дерматит, гнойные раны и др.)
- Сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой).
- Заболеваниях женской половой сферы, мастопатии.
- Заболеваниях мужской половой системы (простатит, аденома предстательной железы, эректильная дисфункция (импотенция).
- Заболеваниях пищеварительной системы .особенно эффективна настойка корня омика в составе комплексной терапии диспепсических расстройств, заболеваний печени, доброкачественных и злокачественных опухолей желудка.
- Респираторных заболеваниях (бронхиальная астма, пневмония, туберкулез легких).
- Заболеваниях центральной нервной системы и неврологических заболеваниях (рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, атеросклероз сосудов головного мозга, эпилепсия).
- Заболеваниях почек и селезенки.
А самое главное — ФЕРУЛА ДЖУНГАРСКАЯ — на сегодняшний день одно из сильнейших противораковых средств, используемое при лечении онкологических заболеваний, терапии доброкачественных опухолей, мастопатии.
Таким образом нет практически той системы организма где-бы настойка из Ферулы джунгарской не применялась.
Ее применяют:
при лечении онкологических заболеваний, атеросклероза, нервных болезней, паронихий, гнойных ран,геморроя, диспепсии,всех суставных заболеваний, невно-мышечных и позвоночника: ревматизма, артрита, артроза, хондроза, коксартроза, остеохондроза, радикулита, полиартрита, подагре, сколиозе, дисковой грыже; сердечно-сосудистых (усиливает работу сердечной мышцы), желудочно-кишечных проблемах, как сильнейшее кровоочистительное средство, при сахарном диабете 1-2 типа, нормализует уровень гемоглобина в крови, при гипертонии, почечно-каменной болезни, церрозе, как желчегонно средство, туберкулезе легких, бронхиальной астме, пневмонии, гепатите АВС, при лечении эндокринной системы, центрального атеросклероза, как противосудорожное, обладает противоспалительным действием, улучшает работу исмунной системы, лечит простатит, аденому простаты, импотенцию, варикоз, кисту, обладает антипаразитарным действием.
Рецепт приготовления ферулы не только прост, но и безопасен, так как растение наиболее безопасно для человека. В период лечения необходимо отказаться от алкоголя. Соблюдать диету, отказаться от жирной, жареной и острой пищи, консервированных продуктов.
Настойка приготовление: корень не мыть, 50 г сухого измельченного корня залить 0,5 л водки, настоять 10-14 дней в темном месте(корни оставить в настойке). Встряхивать до 10 раз в сутки. И помните: чем дольше Омик стоит, тем сильнее вытяжка полезных ингредиентов, тем насыщенней его состав
Общая схема лечения: пить по 1 чайной.ложке. 3 раза в день до еды, разбавляя в 50 мл теплой воды. Курс приема от 2-х недель до 1 месяца, перерыв 7 дней и снова продолжить лечение, но уже пить по 1 столовой.ложке. При легких заболеваниях достаточно курса в 1 месяц, с обязательным натиранием позвоночника настойкой корня сверху вниз, предварительно сделав легкий разогревающий массаж. В зависимости от запущенности заболевания нужно провести от 2 до 6 курсов лечения. К каждому курсу прибавлять по 10 дней. Перерыв между курсами 7-10 дней.
Одновременно с приемом настойки внутрь наружно делать компрессы (апликации) на больное место: 2-3 слоя марли смочить в настойке корня и приложить к больному месту до высыхания, а при
лечении онкологических заболеваний обязательно втирать настойку и во все лимфоузлы от 2 до 4 раз в день.
При любом заболевании позвоночника настойкой натирать всю спину.
Отвар: 20г. сухого корня залить 600 мл. кип-ка, кипятить 20 мин. в эмалированной посуде под крышкой на малом огне, Пить теплым по 1 ст.л. перед сном. Курс лечения — 9 дней.
Жмых можно после использования высушить в темном месте и залить водкой: можно использовать для натирания через 1 месяц.
При некоторых заболеваниях прием настойки внутрь приводит к обострению: происходит учащенное мочеиспускание, меняется цвет и запах мочи, немного повышается температура, могут появиться ноющие боли, тошнота. Если боли сильные, то можно временно снизить дозировку приема внутрь, воздержаться от физических нагрузок и натирать больные места чаще(3-5 раз в день)
Болезнь без боли не уходит! Наблюдайте за своим состоянием.