Сорта стручковой фасоли: описание + фото
Стручковая фасоль – одна из самых древних овощных культур в мире. В Европе о ней услышали в XVI веке, но поначалу она росла только во дворах вельмож в качестве цветов для клумбы. Первыми, кто попробовал стручки в кулинарии, оказались изобретательные итальянцы, которые до сих пор готовят многие блюда на основе спаржевой фасоли. Тогда же она считалась деликатесом, а бедные люди могли себе позволить только обычную лущильную фасоль.
Сегодня спаржевая фасоль популярна во всем мире и считается полезным диетическим продуктом. Эта овощная культура достойна нашего внимания, а также места на огородах и столах. Главное преимущество в том, что она совершенно не прихотлива, и большинство сортов можно выращивать даже в условиях холодного климата, как, например, в Сибири, и уж тем более в средней полосе, Подмосковье и южных регионах.
Многие сорта фасоли были выведены специально для выращивания в условиях холодного лета. Но в целом фасоль способна выдержать как засуху, так и холод без вреда для будущего урожая. Для тех, кто не может определиться какой сорт стоит выбрать для выращивания на своем участке, полезно будет узнать характеристику лучших сортов спаржевой фасоли. А те, кто пока не еще не выращивал данную культуру, смогут увидеть, что это совсем несложно.
Классификация сортов
Селекционерам удалось вывести огромное количество сортов фасоли. Все они делятся на определенные группы по характерным признакам.
По виду созревши плодов, различают такие 3 группы:
- сахарная фасоль. Выращивается с целью получения молодых стручков без пергаментного слоя;
- универсальная фасоль. Имеет более плотную текстуру, и может использоваться в пищу как в виде стручков, так и полностью созревших семян;
- лущильная или зерновая фасоль. Выращивается только для сбора семян.
В данной классификации стручковая фасоль относится к первому и второму виду. В свою очередь, ее делят на группы по размерам и форме стручков:
- обыкновенная фасоль. Считается самой распространенной на территории России и странах Европы, стручки вырастают до 20 см, и могут вмещать в себе до 10 семян;
- вигна. Сюда относятся древние азиатские сорта, стручки которых могут достигать 1 м в длину и содержать в себе до 100 семян.
Также, существуют виды, которые различают по форме куста:
- Вьющаяся фасоль. Стебли могут вырастать до 5 м в длину. Такие сорта нуждаются в опорах, созревают позже, но урожай более обильный. Может использоваться как декоративное украшение сада.
- Кустовая фасоль. Куст низкий (до 50 см в высоту), часто раскидистый. Неприхотливый к погодным условиям, быстро созревает.
Стручковая фасоль может быть различных цветов, в зависимости от сорта. Самыми популярными являются желтые и зеленые виды. Но могут быть и более ядовитые оттенки, например, темно-фиолетовые и розовые.
Особенности выращивания
Время высадки зависит от погодных условий вашей местности. В южных городах посев можно начинать уже в начале мая. В остальных регионах следует опираться на полное окончание заморозков. Почва должна хорошо прогреться (середина мая – начало июня). Только тогда можно начинать высадку в открытый грунт. Фасоль хорошо растет и развивается при температуре +15 °C и выше.
Важно! Вьющаяся фасоль более теплолюбива, поэтому высаживать ее нужно позднее, чем кустовую или использовать пленочные укрытия.
Подготовку грунта начинают с осени. Его нужно перекопать и провести подкорм минеральными или органическими удобрениями. Весной дополнительно можно внести в каждую лунку древесную золу. Семена сажают на глубину около 5 см. Между растениями оставляют 10-20 см, а между рядами 30-50 см. Слишком густая посадка будет мешать полноценному уходу за растениями и развитию плодов. Для полной уверенности, что семена не замерзнут, было бы неплохо укрыть участок пленкой, которая поможет дольше задерживать тепло и влагу.
В холодных регионах лучше будет сажать фасоль рассадой. Пока на улице еще холодно, ростки успеют окрепнуть, и как только спадут заморозки, их уже можно будет высаживать на грядку. Если же лето в вашей местности теплое, для посева используют сухие или проросшие семена.
Совет! Чтобы фасоль быстрее проросла, перед посадкой семена нужно на сутки замочить. Так, оболочка размякнет, а росток без особого труда взойдет.
В течение всего роста растений нужно поддерживать почву влажной. А после начала цветения проводится подкормка грунта. Но это делать необязательно, так как фасоль является неприхотливым растением и имеет свойство сама удобрять грунт азотом.
Сбор урожая
Кустовая спаржевая фасоль созревает немного быстрее, чем вьющаяся. В любом случае нужно следить, чтобы вовремя собирать стручки, пока они не затвердели. Сразу стоит отметить, что делать это придется часто, так как стручки созревают не одновременно.
Универсальную фасоль можно собирать на разных степенях развития. И даже если вы забыли вовремя сорвать стручки, можно не бояться, в полностью созревшем виде она не менее вкусная. Такие семена также оставляют для высаживания на следующий год. Они хорошо хранятся в сухом виде, в отличие от молодых стручков. Спаржевая фасоль отлично подходит для заморозки и консервации.
Сорта стручковой фасоли
Рассмотрим наиболее популярные сорта, которые хорошо себя проявили по оценкам огородников.
«Масляный король»
Кустовой сорт фасоли, компактный. По времени созревания – ранний, от всходов до технической зрелости проходит около 50 дней. Стручки желтого цвета, без пергаментного слоя. Урожайность высокая. Длина бобов составляет до 25 см. На вкус плоды нежные и мягкие. Имеет высокую болезнеустойчивость к грибкам и вирусам.
«Сакса 615»
Относится к кустовым сортам, высота растения достигает 40 см. Полностью созревает за 50 дней. Стручки ровные, до 12 см в длину, светло-зеленого цвета. Имеет высокие вкусовые качества, содержит в себе большое количество витаминов. Несмотря на размеры куста, имеет высокую урожайность. Отсутствует пергаментный слой и волокно, что обеспечивает сладкий и нежный вкус.
«Пурпурная королева»
Кустовое растение со средними сроками дозревания. Выделяется на фоне других сортов своим темно-пурпурным цветом. Высота куста может составлять до 60 см. Имеет высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Стручки растут до 20 см в длину. Рекомендуется для консервации. Отличается высокой болезнеустойчивостью. При термической обработке цвет становится темно-зеленым.
«Сладкий кураж»
Кустовой сорт, растение компактное (до 40 см в высоту). По скорости созревания – раннеспелое. От начала прорастания семян до созревания первого урожая пройдет всего 40–55 дней. Стручки немного изогнуты, цилиндрической формы. Цвет плодов – насыщенно-желтый. Бобы могут вырастать до 16 см. Отличается дружным созреванием стручков.
«Золотой нектар»
Относится к вьющимся сортам. Процесс созревания плодов занимает около 70 суток. Стручки желтого цвета. Форма бобов цилиндрическая, узкая, в длину растут до 25 см. Из-за тяжести плодов нуждается в опоре. Подходит для консервации и приготовления различных блюд. Подходит для выращивания в декоративных целях. Длинные изогнутые стручки смотрятся очень эффектно.
«Победитель»
Вьющийся сорт спаржевой фасоли, позднеспелый. Спелых плодов придется ждать до 90 дней. При высадке следует оставлять между кустами не меньше 30 см, так как куст очень раскидистый. Часто выращивается также в декоративных целях. Цветки большого размера, насыщено-красные. Сорт высокоурожайный. Стручки зеленого цвета, до 20 см в длину, плоские. Любит тепло, так что высаживать на участок рекомендуется после полного окончания заморозков.
«Журавушка»
Относится к раннеспелым сортам фасоли, до созревания первых плодов проходит до 50 дней. Растение кустовое, компактное, до 50 см в высоту. Стручки вырастают до 13 см в длину, ширина – до 1 см. Бобы немного изогнуты, насыщенного зеленого цвета. Семена белого цвета. Отлично подходит для хранения в замороженном виде, и для консервации.
«Пантера»
Один из самых популярных сортов стручковой фасоли. Растение невысокое, кустовое, до 40 см в высоту. Полностью дозревает в течение 65 дней. Высеивается на расстоянии 12 см между семенами, и 40 см между рядами. Любит теплую хорошо прогретую почву. Стручки созревают дружно, что облегчает сбор урожая. Бобы ярко-желтого цвета, мясистые, не имеют пергаментного слоя и волокна. Длина стручков составляет до 15 см. Имеет высокую болезнеустойчивость к антракнозу и бактериозу. Самое главное преимущество – очень высокая урожайность.
«Бергольд»
Кустовая спаржевая фасоль. По срокам созревания относится к среднеранним (до 60 дней от первых всходов до сбора урожая). Сорт высокоурожайный. Куст невысокий, до 40 см в высоту. Стручки золотисто-желтые, слегка изогнутые, до 14 см в длину. Семена внутри овальной формы. Пергаментный слой отсутствует. Сорт предназначен для стерильного консервирования и для заморозки. Высаживать семена в грунт советуется после того, как он прогреется до температуры не меньше +15 °C.
Вигна «Графиня»
Особенный представитель семейства бобовых. Относится к вьющимся сортам. Кусты вырастают в длину до 5 м. Ширина стручков составляет 1,5 см, а в длину могут быть и до 1 м. Немного капризный сорт фасоли, любит тепло, так что в северных регионах следует сажать в теплицах, а не на открытом грунте. Если высаживать с помощью рассады, то в грунт переносить фасоль можно не раньше, чем почва прогреется до +20 °C. Нуждается в прочной опоре. Выбирать для выращивания данной фасоли следует самые солнечные места на своем участке.
fermilon.ru
фото бобовых, разница между ними, особенности выращивания и применения в кулинарии
Стручковая фасоль по праву считается одним из самых ценных и полезных представителей бобовых. Родина ее – Центральная Америка, но сегодня культуру выращивают по всему миру, в том числе в нашей стране.
Стручковая фасоль известна всем, а вот что такое спаржевая фасоль, знают немногие. Можно ли считать стручковую и спаржевую фасоль одним продуктом? И если нет, в чем разница? В этой статье мы подробно рассмотрим сходства и различия, поговорим об особенностях выращивания и применения в кулинарии этих двух культур.
Содержание статьи
Что такое стручковая фасоль
Стручковая фасоль – это кустовое или плетущееся растение семейства бобовых. Когда мы слышим это название, на ум сразу приходит та самая бобовая культура, которую мы используем в пищу, как правило, в качестве гарнира или основного блюда. Все знают, что она невероятно богата витаминами и микроэлементами, но не догадываются, насколько она положительно влияет на наш организм.
Стручковая разновидность представляет собой стручок с двумя створками, в котором находятся сами бобы круглой или овальной формы в зависимости от сорта.
Изначально именно бобы использовали в кулинарии, но со временем сорта фасоли стали более гибридизированы, появлялись все новые и новые виды, которые уже не имели таких жестких створок. Соответственно, такая бобовая культура стала пригодной для употребления в пищу вместе со створками. Этим стручковая фасоль и стала отличаться от обыкновенной: когда ее едят, сами стручки не раскрывают, а съедают вместе с бобами.
Важно! В пищу желательно употреблять только молодые стручки. Более старые при готовке становятся жесткими и безвкусными.
Всего существует более 60 разнообразных сортов этого растения: на любой вкус и цвет. Выращивают фасоль, чтобы собрать бобы или лопатки (обычно так называют те самые створки фасоли). Сорта фасоли, которые мы употребляем в пищу, выращивают как раз на лопатки.
Чем же различаются сорта стручковой фасоли? Признаков и различий масса, но приведем основные две группы этого бобового растения:
- Кустовое растение. Отличается тем, что куст с ростками очень компактен – вырастает до 60 см.
- Вьющиеся растение. Характеризуется разветвляющимся кустом, который требует подвязки. Высота растения достигает 5-6 м.
Существует классификация, характеризующая не куст, а сами плоды. Итак:
- Сахарная фасоль. У вида нет пергаментного слоя. При созревании вид необычен: у него мясистые, но в то же время мягкие стручки и вкусные бобы. Этот вид также называют безволокнистым, так как у него отсутствует продольное волокно по шву. Это большой плюс – его проще и быстрее готовить.
- Полусахарная. У нее есть пергаментный слой, но мягкий, что также позволяет использовать стручки в пищу.
- Лущильная. Обладает грубым пергаментным слоем на стручках и по шву. Выращивают ее для получения бобов или срывают ранние стручки для употребления их в пищу.
Виды и сорта фасоли не заканчиваются на представленных классификациях. Эта культура разнообразна по цвету, форме, вкусовые характеристики и размеру. Некоторые ее виды вы можете видеть на фото.
Что такое спаржевая фасоль
Спаржевая фасоль – это одна из разновидностей стручковой, которая имеет более вытянутую форму, более мягкие створки и по вкусу напоминает спаржу.
Именно этот вид выращивают для сбора зеленых стручков. Как правило, спаржевая фасоль – это сахарный вид стручковой: в этом и состоит вся разница между разновидностями фасоли.
Спаржевая фасоль – это наиболее популярный вид стручковой фасоли, ведь именно его мы чаще всего используем в пищу. Стручки у нее нежные и вкусные, а готовить их быстро и просто.
Спаржевая фасоль примечательна отсутствием жесткого пергаментного слоя на створках и шве. И вид растения (кустовое или вьющееся) при этом не играет особой роли.
Совет! Как понять, что перед вами именно спаржевая фасоль? Разломите ее. На разломе вы увидите мягкое содержимое, больше похожее на желе или смесь, чем на отдельные бобы.
Итак, спаржевая фасоль как подвид стручковой наделена сочной мякотью и мягким волокном створок, которые не имеют в своей структуре жестких швов и перегородок. Это свойство делает стручок мягким и хрупким, однако при приготовлении эти качества становятся большим преимуществом.
Разница и сходство стручковой и спаржевой фасоли
Спаржевая и стручковая фасоль – действительно практически одно и то же. Спаржевая фасоль как подвид всегда стручковая. Однако не всякая стручковая фасоль спаржевая. Спаржевая имеет более мягкие створки. Таким образом, главное отличие – характеристики створок плодов. Можно сказать, что спаржевая фасоль – это недозрелый вариант стручковой.
Спаржевая фасоль, как правило, всегда зеленого цвета, поскольку стручки ее заведомо недозрелые. Так они сохраняют мягкость, вкус и все полезные элементы, которых будет меньше в перезрелых плодах.
Важно! Спаржевая фасоль и спаржа – это не одно и тоже! Это совершенно разные продукты как по происхождению, так и по характеристикам.
Чаще всего у спаржевой фасоли при разломе круглое сечение, в то время как у полуспаржевых (полусахарных) видов сечение более овальное (стручки имеют более плоскую форму).
Лущильные сорта совсем не похожи на спаржевые – у них жесткие плоские створки и ярко выраженное грубое продольное сечение волокна по шву.
Еще один характерный признак спаржевого сорта – слабовыраженные бобы. Их практически невозможно различить, так как стручки собирают недозрелыми и до конца не сформированными. Этого нельзя сказать о других видах – в них бобы можно четко различить и использовать в пищу отдельно от стручков.
Особенности выращивания
Правила выращивания стручковой и спаржевой фасоли по сути одинаковы. Разница лишь в том, что спаржевый вид (по-другому – овощной) выращивают ради сбора молодых стручков – лопаток. Остальные виды выращивают ради самих бобов. Однако правила посадки и ухода за растениями в общем одинаковые.
Бобовая культура растет по принципу лианы: она обвивает опору, которую обязательно располагать рядом с посаженным кустиком. Это может быть как палка/колышек, вбитые в землю, так и сетчатая ограда — в этом случае куст будет расти по принципу вьюна, создавая красивую зеленую стену.
Сажать бобовую культуру лучше в разрыхленную увлажненную почву, так как в глиняной и каменистой земле она растет плохо.
Плодоносят практически все виды очень обильно: с одного куста урожай за сезон собирают 5-6 раз. Плодоношение длится с июля по конец сентября.
Если вы хотите использовать в пищу стручки овощной (спаржевой) фасоли, собирайте их недозрелыми, пока они не потеряли свой сок. Обычно их собирают через 9-11 дней после того, как появились завязи бобов. Необходимо следить, чтобы створки не начали «вздуваться», иначе это будет означать, что плоды созрели окончательно и створки больше нельзя употреблять в пищу.
В спаржевых сортах бобы должны быть мелкими – около 2 мм. Длина стручка при этом не имеет значения (у каждого сорта она разная: от 10 до 60 см), главное – его качество.
Если же вы хотите собрать культуру ради бобов, то необходимо дождаться созревания – примерно 3 недели после завязи. После этого употреблять в пищу створки вы не сможете (даже при долгой варке эти стручки останутся жесткими и грубыми), но получите отменный урожай самих бобов внутри створок.
Помните, что фасоль — растение теплолюбивое. Необходимо высаживать его на солнечной стороне огорода. К тому же по своей природе кусты имеют красивые соцветия (белые, сиреневые, розовые). Они не только принесут хороший урожай, но и украсят любой участок.
Важно! Фасоль – однолетнее растение, соответственно, сажать ее необходимо каждый год.
Итак, самые важные правила при выращивании стручковой фасоли:
- Избегайте глинистых и каменистых почв для посадки. Бобовая культура любит рыхлую землю.
- Выбирайте более солнечные места для посадки – культура очень теплолюбивая. Также стоит выбирать наиболее безветренное место: сильные порывы ветра могут сломать длинные ветви растения.
- Подвязывайте кусты или установите для них изгородь, которая будет их поддерживать.
- Следите за созреванием стручков: если вы хотите употреблять их в пищу, собирайте недозрелыми.
- Периодически рыхлите, удобряйте (как органической, так и минеральной подкормкой) и пропалывайте грядку.
- Соблюдайте режим полива: 1 раз в неделю (в засушливых регионах – 2 раза в неделю).
Стручковая и спаржевая фасоль: польза и применение
Так как спаржевая фасоль – это более мягкая и менее зрелая стручковая фасоль, она содержит в себе все те же питательные вещества, что и обычная. Соответственно, и применение в кулинарии спаржевой и стручковой разновидностей очень похоже. Итак, что же полезного в этой бобовой культуре? Как ее готовить? Ответы вы найдете ниже.
Польза и вред
Стручковая фасоль – популярный продукт во многих странах мира. И дело не только в ее приятном вкусе. Эта культура содержит огромное количество полезных микроэлементов. В ней присутствуют витамины А, С, В1, В2, Е, а также макро- и микроэлементы:
- Кальций, который чрезвычайно важен для поддержания здоровья человеческого скелета и суставов, способствует здоровому росту волос и ногтей.
- Калий, важный при борьбе со склерозом и поддерживающий работу сердца.
- Фосфор и цинк, нормализующие обмен жиров в организме и поддерживающие здоровый гормональный фон.
- Лецитин, укрепляющий стенки сосудов.
- Железо, нормализующее работу головного мозга и участвующее в кроветворении.
- Фолиевая кислота, которая содержится именно в лопатках стручковой фасоли — она особенно полезна беременным женщинам, так как способствует здоровому развитию плода, а также помогает преодолеть депрессию.
Многие считают, что фасоль калорийный продукт, но это миф. Она содержит минимум калорий — 25 ккал в 100 г. Наполняющая ее клетчатка делает стручки просто незаменимым продуктом, а содержащийся в бобовой культуре белок нормализует пищеварение. По содержанию белка бобы соперничают с мясными продуктами.
Однако необходимо сказать и о существующих минусах употребления этой бобовой культуры:
- Людям с некоторыми болезнями (гастритом, язвой желудка, колитом, подагрой и пр.) не рекомендуется употреблять в пищу бобовые, в том числе стручковую фасоль.
- Бобовые при попадании в кишечник человека могут привести к метеоризму. Однако этой проблемы легко избежать: сливайте первую воду при варке лопаток, а также употребляйте фасоль в пищу со специями, снижающими газообразование.
Применение в кулинарии
Стручковую и спаржевую фасоль используют в кулинарии многих народов мира. Их тушат, варят, жарят и даже маринуют.
Приведем основные правила, которые необходимо помнить при готовке бобов:
- При приготовлении спаржевой стручковой фасоли помните, что перед добавлением в любое из блюд ее необходимо предварительно сварить в подсоленной кипящей воде. Если это стручковая фасоль не спаржевого типа (с грубыми створками), волокна предварительно очищают, так как даже варка не сделает их мягче.
- После варки ее уже можно подавать как полноценный гарнир к мясу или рыбе либо как отдельное блюдо (самое простое – отварные стручки смазать сливочным маслом и посыпать зеленью). А можно продолжить готовить: потушить или обжарить с яйцом или овощами.
- При добавлении к стручкам обжаренных гренок блюдо обретет новый изысканий вкус. Если вы решили приготовить стручки с другими овощами, самые лучшие сочетания продукта – это брокколи, морковь, болгарский перец, помидоры и лук.
- Готовое блюдо можно заправить соусом. В качестве соуса подходят оливковое масло, лимонная кислота, сметана или майонез с мелко порубленной зеленью и (при желании) чесноком.
- Готовые стручки используют в качестве основы для различных салатов.
- Фасоль отлично гармонирует с грибами, что позволяет воплотить многие кулинарные фантазии.
- Лопатки прекрасно подходят для консервации или заморозки. При этом замороженные стручки стопроцентно сохраняют полезные свойства.
Важно! При шоковой заморозке сохраняются все полезные вещества. При термической обработке нейтрализуются яды и вредные вещества, содержащиеся в овоще.
Заключение
Стручковая и спаржевая фасоль востребованы в кулинарном мире. Их различие невелико и заключается лишь в разной жесткости стручков. Любая спаржевая фасоль – это стручковая, но не любая стручковая фасоль – спаржевая.
Тем не менее, бобовая культура любого типа – это не только приятный вкус, но и кладезь полезных элементов. Она по праву входит в десятку самых востребованных во всех странах мира продуктов.
agronom.expert
Фото красной, стручковой фасоли, использующейся для вкусных рецептов
Смотреть фото красной, стручковой фасоли, использующейся для вкусных рецептов с курицей и для лабио. Купить фото фасоли? Скачайте бесплатно.
Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.
Скачать картинки фасоли для рецептов с курицей и для лабио
Скачать картинки фасоли для рецептов с курицей и для лабио
Купить фото фасоли? Скачайте бесплатно у нас
Фото и картинки вкусной фасоли для приготовления вкусных блюд
Купить фото фасоли? Скачайте бесплатно у нас
Скачать картинки фасоли для рецептов с курицей и для лабио
Смотреть фото стручковой фасоли для вкусных рецептов
Смотреть фото стручковой фасоли для вкусных рецептов
Смотреть фото стручковой фасоли для вкусных рецептов
cepia.ru
сорта с фото, разница со стручковой
Здравствуйте, меня зовут Света, и отдыхам за границами я предпочитаю родную дачу. Здесь я провожу лето и…эксперименты по выращиванию самых разных овощей.
Одной из моих любимых культур является фасоль спаржевая, горячо любимая и всей семьей. Поэтому я расскажу об особенностях культуры и про её сорта.
Содержание статьи
Чем спаржевая отличается от фасоли обычной
По сути, фасолью спаржевой является не до конца дозревший стручок фасоли обычной. Тем не менее, спаржевой не каждая стручковая фасоль является. Так, фасоль выращивать могут для следующих целей:
- На лопатку;
- На зерно.
На зерно подходят так называемые сорта лущильные. Она отличается грубым пергаментным слоем (как и волокном по шву) на своих створках. Конечно, её стручки едят тоже, но только тогда, когда они молодые.
На лопатку выращиваются именно сорта овощные. Это сорта сахарные и без всяких пергаментных слоев. Бывают еще сорта полусахарные, у которых данный слой имеется, но он нежный. В возрасте недозрелом такие стручки тоже едят.
Сорта спаржевой фасоли и два основных её вида
Вся фасоль такого типа относится к двум видам:
Первый вариант родом с американского континента. Отсутствие перманентного слоя внутри лопаток – это результат селекционного поиска. Вигна происходит из Азии и именуется также коровьим горохом. Стручки у нее круглые, если рассечь их поперек, и довольно длинные. Но, по порядку обо всех сортах.
Phaseolus vulgaris
Известны сочностью. Плодоносят стабильно во всех регионах. Бывает вьющаяся и кустовая. Бобы могут быть самых разных цветов:
- Пурпурными;
- Белыми;
- Зелеными;
- Желтыми;
- Пестрыми.
Стручки тоже бывают самых разных цветов.
Бона
Раннеспелая. Для полного созревания ей нужно до 70 дней. Высота до 40 см. Стручок — около 0,15 м, он округлый и нежный, прямой, слегка на конце загнут. Семена белые, в стручке их по 6 штук.
Голубое озеро
Кусты здесь довольно высокие и им нужны прочные опоры. Сорт очень ранний, достаточно ему 50 дней. Длина стручков около 16 см, бобы довольно длинные, но небольшие. Грубые волокна здесь отсутствуют полностью. Нужно поливать регулярно, держать на свете и хорошо удобрять.
Сладкий кураж
Относится к сортам желтым. Порой созревает всего за полтора месяца. Высота –около 40 см. Стручки медово-желтые, цилиндрические, изгиб небольшой, в длину от 12 см и до 16.
Неринга
Созревают за пару месяцев или даже меньше. Плодоносят дружно, годятся для самых разных видов переработки. Стручки узкие и зеленые, до 16 см в длину. Адаптируется неринга к самым разным видам климата, чем и хороша.
Pencil Pod Black Wax
Родом из Италии, зреет за два месяца чуть дольше . Отличается урожайностью и выносливостью. Стручки весьма вкусны и хорошо хранятся.
В стручке по 6 семян черного цвета и продолговатой формы.
Mascotte
Зреет всего за 50 дней (иногда чуть больше), стручки хрустящие и плотные, в них отсутствуют волокна. У этого сорта очень компактные кусты, поэтому выращивать их можно даже на подоконниках. Хорош маскот и своей урожайностью.
Purple queen
По названию догадаться можно, какого цвет у него стручки. Высота куста тоже королевская — около 60 сантиметров. Правда, при приготовлении она становится густо-зеленой, но на грядках выглядит эффектно. Созревает за 55 суток, длина стручка – до 0,2 м.
Kentucky Blue Pole
Схож с нашим Голубым озером. Американец. Вьющийся и стебли могут быть около двух метров с половиной. Зреет 2 с небольшим месяца. Вкус сладкий, плодоносит обильно и длительный период, стручки могут быть по 20 см.
Gold Mine
Также известна сладким вкусом. Кусты крепкие и ровные, стручки растут гроздьями.
Созревает чуть меньше, чем за пару месяцев, с одного куста получается около 0,8 кг бобов.
Вигна
Азиатское чудо, набирающее популярность и в других регионах. Является родственником гороха маш. Вот наиболее ходовые в наших широтах сорта.
Факир
Со средней скоростью созревания. Длина стручка может быть до полуметра. Створка при этом шириной до сантиметра и у нее отсутствует жесткая оболочка. Кусты высокие и прекрасно вьются. Этот сорт создан в России и потому терпим к нашему климату.
Спагетти
Из названия все понятно о длине стручков — она достигает 55 см, при ширине в сантиметр. Зреет за пару месяцев, с куста получить можно около 5 кг сочных стручков без всякого «фасолевого» привкуса.
Макаретти
Тоже сорт российский. Хорош урожайностью. Зреет за пару месяцев. По длине бывает в 35 см. Растет быстро, кусты высокие и им обязательно нужны опоры, иначе не выдержат тяжелых стручков.
Графиня
Эта разновидность вигны японская. Высота куста – до 5 метров, метровые стручки-явление здесь привычное. Створка до полутора сантиметров в ширину. Семена черные и овальные, весьма миниатюрные.
Графиня и есть графиня, потому сорт капризный.
Fortex
Сорт это французский. Нет того самого грубого, именуемого пергаментным, вкус тоже нежный и выражен ярко. Длина стручка – около 30 см, вьющиеся стебли достигают трех метров в длину, семена цвет имеют шоколадный. Созревают примерно за 2,5 месяцев.
Red Podded Asparagus
Стручки достигают 80 см по длине, цвет пурпурный. Кусты крепкие и вьющиеся, хорошо справляются с крупными стручками. Самыми вкусными считаются полуметровые стручки и меньше.
Asparagus Yardlong
Растения вьющиеся и очень сильные, могут расти до 4 метров. Стручки сочные, длиной около 70 и больше. Созревают за 80 суток. Сорт хорош неприхотливостью. Вкус отличный, с нотками ореха.
sornyakov.net
Фото и картинки стручковой фасоли для вкусных рецептов с курицей
Смотреть фото и картинки стручковой фасоли для вкусных рецептов. Купить фото стручковой фасоли? Скачайте бесплатно у нас.
Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.
Смотреть фото стручковой фасоли для вкусных рецептов
Смотреть фото стручковой фасоли для вкусных рецептов
Фото и картинки вкусной, стручковой фасоли для приготовления вкусных блюд
Фото и картинки вкусной, стручковой фасоли для приготовления вкусных блюд
Купить фото стручковой фасоли? Скачайте бесплатно у нас
Купить фото стручковой фасоли? Скачайте бесплатно у нас
Скачать картинки стручковой фасоли для рецептов с курицей и для лабио
Скачать картинки стручковой фасоли для рецептов с курицей и для лабио
Смотреть фото стручковой фасоли для вкусных рецептов
2018-12-03
Стручковая фасоль
https://cepia.ru/images/u/pages/struchkovaya-fasol-cover-2900.jpg
2019-04-14
https://cepia.ru/struchkovaya-fasol
cepia.ru
Как растет стручковая фасоль, фото и описание растения
Стручковая фасоль принадлежит к сорту бобовых и сегодня занимает 2 место после сои по популярности. В Россию ее привезли из Франции и Турции в XVI в., и сначала она выполняла только декоративную функцию. И только в XVIII в. фасоль начали выращивать для употребления в пищу.
Описание роста стручковой фасоли
Стручковая фасоль является кустовым/плетущимся растением, содержащим большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Стручок фасоли имеет 2 створки, между которыми расположены круглые/овальные бобы.
В зависимости от того как растет фасоль, ее условно разделили на 2 большие группы:
- Кустовые — компактные культуры, которые вырастают высотой до 60 см.
- Вьющиеся — имеют разветвляющийся в разные стороны куст, который достигает в высоту 6 м и более и нуждается в подвязке.
Классификация культуры характеризует ее плоды:
- Сахарная/спаржевая фасоль. Не имеет волокнистых и несъедобных створок, поэтому употребляется в пищу целиком.
- Полусахарная. Вначале дает плотные и сочные стручки, а затем формирует большой урожай бобов.
- Лущильная (зерновая). Выращивается только для получения урожая бобов.
Цветоложе стручковой фасоли имеет чашевидную форму. Крылья венчика совмещены с лодочкой, удлиненная вертушка которой вместе с тычинкой и столбиком скручены в спираль. Это однолетние растения, которые имеют от 1 до 3 листочков, снабженных прилистниками. Цветы расположены в пазухах кистей.
Фасоль — растение теплолюбивое, поэтому его выращивают на солнечных участках, защищенных от ветра. Почва должна прогреться до +10°С, а воздух — до +20°С.
Перед посевом семена перебирают и замачивают на 30 минут в слабом растворе марганцовки. Можно использовать борную кислоту (1 г), разведенную в 5 л воды. Семена замачивают на 5 минут, промывают и оставляют на 12 часов в воде. Для проращивания их можно завернуть во влажную марлю на 5-6 суток.
Грядки готовят с осени, удобряя их перегноем (4 кг), в который вносят по 1 ст. л. селитры, хлористого калия и суперфосфата.
Семена высаживают на глубину около 6 см (проросший материал — на 2 см) по 2-3 штуки в лунку. Расстояние между кустовыми сортами — 15-20 см, вьющимися — 35-40 см. Для последних делают деревянную или металлическую опору высотой 1-2 м — в зависимости от сорта фасоли.
Удобрения вносят 3 раза, при появлении:
- 2 пары листьев;
- цветов;
- стручков.
Грядки поливают ежедневно; после того как появятся первые всходы и 2 пары листочков, количество поливов уменьшают до 1 раза в 3-7 дней — в зависимости от погоды.
Фото фасоли
На фото огородников, вырастивших стручковую фасоль различных сортов, можно увидеть, что по форме и виду она различается:
- Длина стручков европейской варьируется от 6 до 20 см, и в 1 штуке находится 3-8 бобов.
- Стручки азиатской культуры достигают 1 м, и в каждом может созревать от 20 бобов и более.
Судя по многочисленным фотографиям растущей фасоли, цвет стручков бывает различным: белым, желтым, зеленым, фиолетовым, черным, красным. Эта же гамма цветов и у бобов, которые созревают к осени.
Как растут другие виды фасоли
Американские и азиатские сорта фасоли могут быть различных видов. Наиболее востребована спаржевая фасоль, которая дает плотные и сочные стручки. Также в кулинарии используют универсальные виды фасоли, створки которых утолщаются по мере созревания в них бобов.
Азиатские виды фасоли относятся к роду Вигна:
- Маш имеет маленькие зеленые зерна, которые употребляют в пищу жители Индии и Пакистана.
- Адзуки растет на юго-востоке Азии и впервые начала использоваться в пищу на территории Гималаев. Оттуда она попала на китайскую, корейскую и японскую территорию. Зерна имели красноватый оттенок, но сегодня выращивают виды с белыми, черными и серыми бобами.
- Урд, который имеет маленькие черные зерна, появился около 4000 лет назад. Этот вид фасоли произрастает в южной и юго-восточной части Азии.
Кустовые виды:
- Журавушка. Это кустовое растение высотой до 50 см, которое дает большое количество белых бобов овальной формы. Длина стручков — 12-15 см. Технически дает урожай через 48-50 суток после начала вегетативного роста.
- Блюхильда. Раннеспелая стручковая фасоль фиолетового цвета с высокой степенью урожайности. Может употребляться как в виде стручков, так и бобов, после их полного созревания.
- Пурпурная королева. Среднеспелое кустовое растение со стручками черного цвета и длиной около 16 см. Хорошо переносит засуху и низкие температуры.
- Фламинго. Кусты растения неприхотливы и могут выдержать до 50-60 стручков, которые имеют пеструю расцветку, как и бобы. Дает прекрасный урожай.
- Голубое озеро. Раннеспелая культура со стручками длиной около 16 см, внутри которых спеют бобы белого цвета. Это высокое растение, нуждающееся в большом количестве света, воды и питательных веществ.
- Лаура. Спаржевая кустовая фасоль длиной около 14 см, дающая стручки и бобы светло-желтого цвета. Технически зерна созревают на 55-56 день.
- Чародейка. Раннеспелая кустовая культура, которая дает желтые стручки длиной около 16 см с черными зернами внутри. Обладает стойкостью к различным заболеваниям, не требовательна в уходе, имеет хорошую урожайность.
- Сисаль. Среднеспелая культура шаровидной формы, которая созревает в течение 60 дней. Зеленые стручки длиной до 12 см дают овальные бобы. Растение устойчиво к таким заболеваниям, как бактериоз и антракноз.
- Тара. Овощная среднеспелая культура, которая дает плоды через 60 дней после появления побегов. Достигает в высоту 40 см.
Вьющиеся виды:
- Овощная фасоль. Скороспелый сорт с урожаем через 67-72 дня после посадки. Стручки имеют длину около 13 см и дают желтые бобы (до 9 штук в каждом).
- Гармония. Среднеспелая культура с плодами желтого цвета на 85-95 день. Длина стручка — 20-25 см.
- Золотой нектар. Раннеспелая высокоурожайная спаржевая культура со стручками около 23 см и белыми бобами. Технически достигает спелости на 97 день.
- Победитель. Высокоурожайная безволокнистая культура с плоскими стручками длиной до 30 см; урожай — на 90 день после высадки семян.
- Герда. Спаржевая культура, дающая бобы через 50 дней после появления побегов. Желтые стручки длиной 20-30 см имеют диаметр 9-15 мм.
- Беседка. Раннеспелая фасоль высотой 1-2 м, которая технически поспевает через 40-50 дней после появления побегов. Желтые стручки длиной до 13 см дают зерна овальной формы. Устойчива к различным болезням, приносит хороший урожай.
- Большое лакомство. Позднеспелое растение высотой 2,3-3,5 м, дающее урожай через 125-135 дней. Зеленые стручки с белыми бобами имеют длину до 15 см. Может расти в разных регионах.
- Виолетта. Высокое раннеспелое растение со стручками темно-фиолетового цвета и такими же бобами. Дает хороший урожай и не нуждается в особом уходе. Растет в любой местности.
Заключение
Стручковая фасоль различных видов используется в кулинарии, т. к. входит в десятку наиболее полезных для организма продуктов питания. Она содержит большое количество различных питательных элементов, таких как белок, крахмал, сахароза, аминокислоты. Подходит для разработки диетического меню. Для блюд используют и стручки, и семена растения.
alltravnik.ru
Блюда с фасолью стручковой — рецепты с фото на Повар.ру (75 рецептов)
Салат «Крымский» 4.1
Рецепт нашла на просторах интернета. Салат сразу покорил меня своим не избитым вкусом и простотой приготовления. Отличное разнообразие повседневного меню. …далее
Добавил: Оксана Ч. 04.03.2019
Cалат с грибами и зеленой фасолью 5.0
Очень вкусный теплый салат из овощей и шампиньонов, который вполне может заменить легкий ужин. Такое блюдо будет замечательной и востребованной закуской на праздничном столе. Угощайтесь! …далее
Добавил: Натали 17.06.2019
Стручковая фасоль с мясным рагу 5.0
Предлагаю еще одно простое блюдо из полезной стручковой фасоли. Мясной фарш из индейки с овощами тушится в красном вине и аджике. Простое, но очень вкусное и сытное, в меру острое и ароматное рагу. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 29.06.2018
Стручковая фасоль с фаршем 4.5
Простой рецепт стручковой фасоли с фаршем — удачное решение для быстрого и сытного обеда. Достаточно просто в приготовлении и бюджетно, но необычно и оригинально. …далее
Добавил: Kurzyupa 07.07.2013
Теплый салат со стручковой фасолью и курицей 5.0
Вкуснейший теплый салат, оторваться от которого просто невозможно! Мне кажется, он может стать для вас настоящим хитом лета! Ведь все овощные ингредиенты можно сорвать с грядки. …далее
Добавил: Натали 12.08.2019
Макароны со стручковой фасолью 3.9
Макароны со стручковой фасолью — вкусное и достаточно сытное блюдо. Подойдет оно и на завтрак, и на обед или ужин. К тому же готовится оно просто и достаточно быстро. Попробуйте — вам понравится! …далее
Добавил: Елена Alex 12.04.2016
Запеченная стручковая фасоль 3.1
Стручковая фасоль содержит множество полезных элементов, поэтому необходимо включать её в свой рацион как можно чаще. Вот рецепт запечённой стручковой фасоли — изучайте! …далее
Добавил: Kovaliova 14.10.2013
Зеленая фасоль по-грузински 4.6
Грузинская кухня поражает обилием блюд, приготовленных из овощей, зелени и специй. Пряные и остро-сладкие, они надолго запоминаются. Поэтому здесь покажу, как приготовить зеленая фасоль по-грузински. …далее
Добавил: Алла 16.04.2017
Фасоль стручковая жареная 3.4
В конце лета моя квартира завалена стручковой фасолью. Свежую фасоль я жарю и использую в качестве гарнира или легкой закуски. Стручковая фасоль предварительно готовлю на пару, а потом жарю с лучком. …далее
Добавил: Artem 21.08.2013
Салат из фасоли стручковой 3.8
Стручковая фасоль содержит много полезных веществ: медь, магний, фолиевую кислоту, цинк, калий. Это делает продукт важным для большинства людей. Покажу, как приготовить салат из фасоли стручковой. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.09.2016
Рагу с мясом и стручковой фасолью в горшочке 4.8
Рагу — отличное решение для тех, кто любит готовить блюда в глиняной посуде. Знакомьтесь с очень простым рецептом рагу с мясом и стручковой фасолью в горшочке. …далее
Добавил: Наталья 30.08.2012
Лобио из стручковой фасоли с яйцом 4.7
Интересный рецепт — лобио из стручковой фасоли с яйцом в домашних условиях. Благодаря яйцам и свежим помидорам это блюдо можно разнообразить, улучшив вкус и аромат. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 01.12.2014
Суп из стручков фасоли 2.5
Рецепт супа из стручков фасоли — всем сторонникам здорового питания. Простое традиционное словацкое блюдо — зеленая фасоль, сметана и укроп обеспечивают нежный, но пряный аромат. На обед или ужин. …далее
Добавил: Марина Щербакова 24.04.2014
Стручковая фасоль с рисом 5.0
Гарниры из риса — универсальное дополнение для многих горячих блюд. Они сочетаются с курицей, котлетами, печёным мясом и различными видами рыбы. Я знаю несколько проверенных рецептов, как этот. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 22.08.2017
Фасоль стручковая со свининой 4.7
Фасоль стручковая со свининой — очень оригинальное горячее блюдо, которое хорошо подойдет для будничного обеда или ужина. Можно готовить и из замороженной, и из свежей стручковой фасоли. …далее
Добавил: Kurzyupa 06.07.2013
Стручковая фасоль по-португальски 5.0
Очень хочу поделиться с вами рецептом приготовления стручковой фасоли по-португальски. Прекрасный рецепт — сытный, простой, полезный! Если вы хотите больше есть овощей, то это для вас! …далее
Добавил: Galate 16.07.2014
Стручковая фасоль по-итальянски 5.0
Всего за 20 минут предлагаю вам сделать пикантную, аппетитную и нереально вкусную фасоль. Если вы любите овощные блюда, обязательно рекомендую добавить рецепт в кулинарную копилку. Пробуйте! …далее
Добавил: Марина Золотцева 12.01.2018
Суп-пюре из стручковой фасоли 1.0
Близится пора свежих овощей, самое время обновить свою кулинарную книгу новыми рецептами. Предлагаю на заметку вариант приготовления супа-пюре из стручковой фасоли: полезно, вкусно и несложно! …далее
Добавил: Марина Щербакова 13.05.2017
Стручковая фасоль с чесноком 5.0
Стручковая фасоль с чесноком не частая гостья на нашем столе, а зря! Кроме того, что она очень полезная, так еще и очень вкусная и красивая, если, конечно, ее правильно приготовить. …далее
Добавил: Galate 03.10.2013
Салат из стручковой фасоли 4.5
Салат из стручковой фасоли — простой и быстрый в приготовлении салат, который на праздничный стол не поставишь, но на каждый день — самое то. Рассказываю, как приготовить салат из стручковой фасоли. …далее
Добавил: Виталия 31.01.2013
Лобио из стручковой фасоли в мультиварке 3.8
Невероятно вкусное блюдо, которое считается постным. Приготовить его можно с легкостью в мультиварке. Подавать его можно как гарнир и как основное блюдо — на ваше усмотрение. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 27.03.2015
Суп из стручковой фасоли 5.0
Легкий диетический супчик из стручковой фасоли и томатов. Для диетического стола №5 процесс жарки лука и томатов можно пропустить, добавить свежие овощи в суп и проварить. …далее
Добавил: Вика Василенко 15.09.2015
Омлет со стручковой фасолью 4.3
Омлет со стручковой фасолью — очень вкусное и насыщенное блюдо, подходящее для завтрака или легкого ужина. Фасоль прекрасно сочетается с яйцами, да и готовиться блюдо очень быстро! Попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 24.11.2014
Стручковая фасоль 5.0
Стручковая фасоль — очень вкусный и полезный овощ. Из нее можно сварить суп, приготовить вкусное рагу или лобио, она прекрасно сочетается с мясом, птицей, грибами, яйцами и другими овощами. …далее
Добавил: Леся Федунова 01.07.2017
Стручковая фасоль с грибами 5.0
Стручковая фасоль с грибами — это не просто еще одно блюдо с использованием фасоли. Это настоящий кулинарный шедевр из всего нескольких простейших ингредиентов. Прекрасное сочетание продуктов. …далее
Добавил: Roksolana 21.05.2013
Мясо со стручковой фасолью
Если желаете быстро и вкусно перекусить — приготовьте мясо со стручковой фасолью. Вам потребуется самый минимальный набор ингредиентов. Взамен вы получите обалденное и шикарное блюдо! …далее
Добавил: Алексей Марчук 15.07.2014
Пряная фасоль 3.3
Рецепт пряная фасоль — простое приготовление стручковой фасоли с чесноком и черным перцем. Готовую фасоль можно подавать как гарнир к основному блюду, так и отдельно. …далее
Добавил: Cuoco 24.02.2011
Жареная стручковая фасоль
Как известно, стручковая фасоль считается не только очень вкусной, но и особенно полезной. Жаренная фасоль станет приятным и легким гарниром к любому мясному блюду. Готовится очень быстро! …далее
Добавил: Алексей Марчук 27.09.2016
Маринованная стручковая фасоль 4.5
Маринованная стручковая фасоль отлично подойдет и в качестве закуски, и как гарнир к мясным и даже овощным блюдам. Фасоль можно употреблять круглый год — в нашей семье на зиму ее морозят. Попробуйте! …далее
Добавил: Julechka 25.06.2013
Тушеная зеленая фасоль 4.3
Хотите приготовить для своей семьи что-то легкое и диетическое? Тогда тушеная зеленая фасоль отлично подойдет для этих целей. Такое овощное блюдо понравится вегетарианцам. …далее
Добавил: Яна Горностаева 22.03.2016
Стручковая фасоль в томате 5.0
Приготовить блюдо из стручковой фасоли — просто и быстро! Мне нравится универсальность фасоли и то, что она легко сочетается с другими продуктами. Поделюсь своим рецептом стручковой фасоли в томате. …далее
Добавил: Julechka 25.06.2013
Говядина со стручковой фасолью 5.0
Два таких полезных продукта как говядина и фасоль отлично сочетаются друг с другом, и в азиатской кухне вы часто можете встретить эти ингредиенты вместе, сегодня и мы приготовим из них отличное блюдо. …далее
Добавил: Dashuta 16.10.2014
Салат из стручковой фасоли с курицей 4.0
Салат из стручковой фасоли с курицей — очень красивый и аппетитный салат, который в летнее время может заменить основное блюдо на обед или на ужин. Готовится достаточно быстро и легко. …далее
Добавил: Matiss 24.07.2013
Салат со стручковой фасолью 4.7
Этот нежный теплый салат подойдет для обеда, полдника или легкого ужина. Помимо этого, простой рецепт салата со стручковой фасолью порадует вас изысканными гастрономическими впечатлениями и отсутствием сложностей в приготовлении! …далее
Добавил: Kurzyupa 29.01.2014
Суп куриный со стручковой фасолью 5.0
Суп куриный со стручковой фасолью — легкое обеденное блюдо, которое очень просто готовится. Такой супчик подойдет для всей семьи, ведь его едят даже детишки. Насыщенный и очень ароматный, рекомендую! …далее
Добавил: Алексей Марчук 22.06.2015
Стручковая фасоль с кунжутом 5.0
Если вы поклонник простых и вкусных блюд, обязательно приготовьте на своей кухне вот такую быструю и нереально вкусную стручковую фасоль с кунжутом. Советую рецепт на заметку! …далее
Добавил: Марина Κрасильникова 04.12.2018
Стручковая фасоль в кляре 4.2
Существует множество рецептов приготовления стручковой фасоли, но данный рецепт, как по мне, самый лучший! Фасоль обжаривается в нежном кляре, получается хрустящей и очень вкусной. Попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 16.02.2015
Стручковая фасоль с картофелем 3.5
Чудесный вариант овощного горячего блюда хочу предложить вам попробовать. Блюдо довольно простое, недорогое, сытное. То, что нужно для ежедневного меню. Запоминайте и повторите на своей кухне. …далее
Добавил: Марина Золотцева 03.12.2017
Стручковая фасоль с шампиньонами 5.0
Стручковая фасоль с шампиньонами станет отличной закуской для праздничного стола или обычного семейного ужина. Также это блюдо можно подавать не только в качестве закуски, а как салат к мясу или рыбе. …далее
Добавил: Яна Горностаева 09.06.2018
Лобио из стручковой фасоли 4.1
Весной всем нам хочется более легких и свежих блюд. Для любителей грузинской кухни и не только предлагаю этот несложный рецепт лобио из стручковой фасоли — Вы сможете порадовать себя и своих друзей. …далее
Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014
В любом растении, которое едят, не очищая, содержится множество микроэлементов и витаминов – все они очень нужны организму. Так, в блюдах со стручковой фасолью следующий состав: фолиевая кислота способствует стабилизации гормонального фона, железо благотворно для крови, медь – от артрита, магний – от хронической усталости. Кроме того, растворимая натуральная клетчатка способствует борьбе с ожирением и лечению сахарного диабета. Перечислять можно еще долго. Но в общем этот продукт способствует омоложению организма и восстановлению естественной красоты. А еще он очень вкусен. Примечательно, что по достоинству растение долго не могли оценить и выращивали исключительно в декоративных целях. И лишь после того, как распробовали бобы, через некоторое время стали употреблять в пищу и их зеленую оболочку. На сегодня выведено несколько десятков сортов растения, которые отличаются нежностью и сочностью. Самый популярный сорт растения, из которого готовятся большинство блюд со стручковой фасолью, называется «французская». По белковому составу стручки лишь немного уступает животному мясу, поэтому нередко их можно встретить в вегетарианском меню и рецептах постящихся. Калорийность – всего 18 ккал на 100 г. Молодые, недозрелые стебли едят в сыром виде, также их можно замораживать, мариновать и солить. Отлично подходит для добавления в салаты, жарки, тушения, запекания, отваривания на пару с другими сезонными овощами.
povar.ru