Фасоль тушеная с овощами: 3 рецепта, особенности приготовления
Белковая пища необходима человеку, и, когда требуется приготовить полноценный обед без использования рыбы или мяса, на выручку придут бобовые. Вкусные и сытные блюда, например, получаются из фасоли. Фасоль, тушенная с овощами, присутствует в кухнях разных народов мира. Она отлично подходит для питания в пост, а также для вегетарианцев.
Особенности приготовления
Если не знать, как правильно приготовить фасоль с овощами, то высока вероятность, что она окажется твердоватой или овощи превратятся в кашу. Поэтому, перед тем как осваивать новые рецепты блюд из фасоли, есть смысл ознакомиться с несколькими рекомендациями.
- Фасоль перед приготовлением необходимо перебрать, так как в ней могут заводиться вредители. Мыть ее тоже обязательно, причем тщательно.
- Тушится до готовности фасоль долго. Значительно сократить этот период позволит замачивание фасоли в холодной воде. Обычно это делают на ночь, так как пролежать в воде фасоль должна как минимум 4 часа. Если фасоль не была замочена, то время ее приготовления относительно указанного в рецепте придется увеличить как минимум в полтора раза.
- Известно, что при употреблении в пищу бобовых может возникать метеоризм. Избежать этой неприятности поможет нехитрая процедура: после того как вода, в которой варится фасоль, закипит и покипит 10 минут, ее нужно слить.
- Первой тушить начинают фасоль, потом к ней добавляют овощи: первыми те, что готовятся дольше, последними – требующие минимальной подготовки. Исключением являются лук и морковь, которые для улучшения вкусовых качеств готового блюда можно обжаривать и закладывать на первом этапе приготовления. В рецепте обычно указывается, когда какие продукты нужно класть в кастрюлю.
- Тушить фасоль с овощами лучше в казане или кастрюле с очень толстыми стенками. В этом случае она приготовится чуть быстрее.
Технология приготовления тушеной фасоли может зависеть также и от конкретного рецепта.
Фасоль, тушенная с овощами на сковороде
Состав:
- фасоль белая или красная – 0,3 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 50 г;
- растительное масло, вода – сколько потребуется;
- соль, молотый черный или красный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замоченную ранее фасоль промойте, залейте чистой водой. Поставьте на средний огонь и варите до закипания воды. Поварите 10 минут после этого. Слейте воду.
- Залейте фасоль чистой водой, подсолив ее. Варите на среднем огне до закипания, после чего убавьте огонь и варите до тех пор, пока фасоль не станет достаточно мягкой.
- Помойте перец, извлеките из него семена. Разрежьте каждый перчик на 4 части и нашинкуйте соломкой.
- Баклажаны нарежьте кубиками и положите в соляной раствор (столовая ложка соли на литр-полтора воды). Через полчаса промойте баклажановые куски в проточной воде, позвольте ей стечь.
- Морковь очистите, помойте, нарежьте тонкой соломкой или натрите на специальной терке.
- Луковицы очистите, нарежьте половинками колец.
- Кабачки очистите от шкурки. Разрежьте пополам, с помощью ложки извлеките семена. Если овощи молодые, их можно не очищать. В удалении семян в этом случае надобности тоже нет. Подготовленные кабачки натрите на крупной терке или порежьте соломкой.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их, пока лук не приобретет аппетитный оттенок.
- Добавьте кабачки и потушите их с луком и морковью 10 минут. Добавьте болгарский перец и продолжайте тушить 5 минут.
- Фасоль выньте из воды, в которой она отваривалась, поместите в казан или толстостенную кастрюлю.
- Переложите в емкость с фасолью овощи со сковороды.
- Добавьте в сковороду масло, положите на нее баклажаны, обжарьте в течение 10 минут.
- Мелко порубите ножом чеснок, положите к баклажанам, пожарьте еще 5 минут.
- Отправьте баклажаны в посуду с фасолью и другими овощами. Все тщательно перемешайте.
- Разведите томатную пасту небольшим количеством воды (не больше стакана). Добавьте в эту смесь перец и соль, если в этом есть необходимость.
- Залейте блюдо томатной смесью. Поставьте на медленный огонь и потушите 20 минут.
Перед подачей фасоль, тушенную с овощами, лучше всего посыпать зеленью и грецкими орехами, все это предварительно мелко порубив.
Лобио по-грузински
Состав:
- фасоль красная – 0,3 кг;
- лук репчатый – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- ядра грецких орехов – 120 г;
- масло растительное – 60 мл;
- уксус винный (3-процентный) – 60 мл;
- кинза свежая – 50 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- сушеная мята – 5 г;
- орегано – 5 г;
- соль, красный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Фасоль промойте и замочите на 6–8 часов. Слейте воду, залейте свежей водой, прокипятите на среднем огне 5 минут, слейте воду.
- Кинзу промойте, листья оторвите, стебли порубите ножом как можно мельче и залейте уксусом. Оставьте на несколько часов в прохладном месте (можно поставить на ночь в холодильник).
- Фасоль залейте водой так, чтобы она ее полностью покрывала. Варите на небольшом огне 45 минут.
- Пока готовится фасоль, луковицы очистите и нарежьте кубиками. Слишком мельчить не нужно.
- На помидорах сделайте надрез крест-накрест острым ножом. Опустите их на 2–3 минуты в горячую воду. Выньте, остудите. Снимите с помидоров шкурку. Помидорную мякоть нарежьте сантиметровыми кубиками.
- Раскалите сковороду с маслом, положите в нее лук. Обжарьте его до мягкости.
- Добавьте помидоры, потушите лук вместе с ними 10 минут.
- Если после варки фасоли в кастрюле осталась вода, слейте ее. В кастрюлю переложите со сковороды томаты с луком.
- Мелко порежьте листья кинзы и вместе со стеблями положите к фасоли.
- Прямо в кастрюлю выдавите чеснок.
- Ножом мелко порубите ореховые ядра, ореховую крошку всыпьте в кастрюлю, где уже находятся фасоль и овощи.
- Приправьте и посолите.
- Все хорошо перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь. Тушите на медленном огне 20 минут.
Подавать это блюдо рекомендуется для сохранения национального колорита с кукурузной лепешкой.
Фасоль, тушенная с овощами в мультиварке
Состав:
- фасоль – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- чеснок – 1 долька;
- укроп свежий – 20 г;
- петрушка свежая – 20 г;
- растительное масло – 20 мл;
- вода – по потребности;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Фасоль замочите на 4 часа, промойте, отварите до полуготовности.
- Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
- Чеснок порубите ножом.
- Крупно порежьте зелень.
- Помидоры очистите, обдав кипятком. Нарежьте маленькими кубиками.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите овощи. Включите режим тушения на 20 минут.
- Добавьте фасоль, при необходимости долейте чуть-чуть воды (50–100 мл). Закройте крышку.
- Запустите программу «Тушение» на час.
Готовить тушенную с овощами фасоль в мультиварке проще всего.
Если потушить овощи с фасолью, то получается вкусное блюдо, в которое нет необходимости добавлять мясо. Подавать его можно горячим и холодным, вместо салата.
Рецепт Фасоль с овощами тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фасоль с овощами тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41.2 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.8% | 4087 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 8% | 3040 г | |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 4.4% | 5600 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 6.8% | 3590 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 12.1% | 2000 г |
Вода | 87.8 г | 2273 г | 3.9% | 9.5% | 2589 г |
Зола | 0.698 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 74.4 мкг | 900 мкг | 8.3% | 20.1% | 1210 г |
бета Каротин | 0.396 мг | 5 мг | 7.9% | 19.2% | 1263 г |
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 6.1% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 4.1% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 1.44 мг | 500 мг | 0.3% | 0.7% | 34722 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.173 мг | 5 мг | 3.5% | 8.5% | 2890 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 13.3% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 8.352 мкг | 400 мкг | 2.1% | 5.1% | 4789 г |
Витамин C, аскорбиновая | 27.69 мг | 90 мг | 30.8% | 74.8% | 325 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.402 мг | 15 мг | 2.7% | 6.6% | 3731 г |
Витамин Н, биотин | 0.105 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.5% | 47619 г |
Витамин К, филлохинон | 2.8 мкг | 120 мкг | 2.3% | 5.6% | 4286 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5306 мг | 20 мг | 2.7% | 6.6% | 3769 г |
Ниацин | 0.262 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 258.35 мг | 2500 мг | 10.3% | 25% | 968 г |
Кальций, Ca | 13.92 мг | 1000 мг | 1.4% | 3.4% | 7184 г |
Кремний, Si | 4.891 мг | 30 мг | 16.3% | 39.6% | 613 г |
Магний, Mg | 13.67 мг | 400 мг | 3.4% | 8.3% | 2926 г |
Натрий, Na | 5.75 мг | 1300 мг | 0.4% | 1% | 22609 г |
Сера, S | 21.37 мг | 1000 мг | 2.1% | 5.1% | 4679 г |
Фосфор, Ph | 49.2 мг | 800 мг | 6.2% | 15% | 1626 г |
Хлор, Cl | 20.61 мг | 2300 мг | 0.9% | 2.2% | 11160 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 78.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 53.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.13 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.555 мг | 18 мг | 3.1% | 7.5% | 3243 г |
Йод, I | 0.63 мкг | 150 мкг | 0.4% | 1% | 23810 г |
Кобальт, Co | 2.412 мкг | 10 мкг | 24.1% | 58.5% | 415 г |
Литий, Li | 18.502 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1483 мг | 2 мг | 7.4% | 18% | 1349 г |
Медь, Cu | 84.14 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 20.4% | 1188 г |
Молибден, Mo | 2.424 мкг | 70 мкг | 3.5% | 8.5% | 2888 г |
Никель, Ni | 4.287 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 91.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.251 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.2% | 21912 г |
Фтор, F | 9.43 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.5% | 42418 г |
Хром, Cr | 2.26 мкг | 50 мкг | 4.5% | 10.9% | 2212 г |
Цинк, Zn | 0.4872 мг | 12 мг | 4.1% | 10% | 2463 г |
Цирконий, Zr | 1.22 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.024 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.457 г | ~ | |||
Сахароза | 0.898 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.488 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.082 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.062 г | ~ | |||
Валин | 0.052 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.024 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.045 г | ~ | |||
Лейцин | 0.068 г | ~ | |||
Лизин | 0.069 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.034 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.044 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.081 г | ~ | |||
Аланин | 0.055 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.122 г | ~ | |||
Глицин | 0.04 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.126 г | ~ | |||
Пролин | 0.033 г | ~ | |||
Серин | 0.041 г | ~ | |||
Тирозин | 0.033 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.323 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.065 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.03 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.168 г | min 16.8 г | 1% | 2.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.167 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.488 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.4% | 10.7% | |
18:2 Линолевая | 0.417 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.036 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 20.6% |
Энергетическая ценность Фасоль с овощами тушеная составляет 41,2 кКал.
- Порция = 200 гр (82.4 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Фасоль белая тушеная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фасоль белая тушеная с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28.3 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 6% | 5951 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 7.4% | 4750 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.7% | 56000 г |
Углеводы | 5.1 г | 219 г | 2.3% | 8.1% | 4294 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 33.6% | 1053 г |
Вода | 92.2 г | 2273 г | 4.1% | 14.5% | 2465 г |
Зола | 0.439 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 87.5 мкг | 900 мкг | 9.7% | 34.3% | 1029 г |
бета Каротин | 0.525 мг | 5 мг | 10.5% | 37.1% | 952 г |
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 11% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 3.9% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 0.94 мг | 500 мг | 0.2% | 0.7% | 53191 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.108 мг | 5 мг | 2.2% | 7.8% | 4630 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 11% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 21.152 мкг | 400 мкг | 5.3% | 18.7% | 1891 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.29 мг | 90 мг | 2.5% | 8.8% | 3930 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.153 мг | 15 мг | 1% | 3.5% | 9804 г |
Витамин Н, биотин | 0.377 мкг | 50 мкг | 0.8% | 2.8% | 13263 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 4.6% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2718 мг | 20 мг | 1.4% | 4.9% | 7358 г |
Ниацин | 0.144 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 142.32 мг | 2500 мг | 5.7% | 20.1% | 1757 г |
Кальций, Ca | 18.18 мг | 1000 мг | 1.8% | 6.4% | 5501 г |
Магний, Mg | 15.9 мг | 400 мг | 4% | 14.1% | 2516 г |
Натрий, Na | 33.71 мг | 1300 мг | 2.6% | 9.2% | 3856 г |
Сера, S | 7.76 мг | 1000 мг | 0.8% | 2.8% | 12887 г |
Фосфор, Ph | 32.8 мг | 800 мг | 4.1% | 14.5% | 2439 г |
Хлор, Cl | 17.54 мг | 2300 мг | 0.8% | 2.8% | 13113 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 33.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 27.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.635 мг | 18 мг | 3.5% | 12.4% | 2835 г |
Йод, I | 0.73 мкг | 150 мкг | 0.5% | 1.8% | 20548 г |
Кобальт, Co | 1.889 мкг | 10 мкг | 18.9% | 66.8% | 529 г |
Литий, Li | 0.197 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1073 мг | 2 мг | 5.4% | 19.1% | 1864 г |
Медь, Cu | 54.67 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 19.4% | 1829 г |
Молибден, Mo | 1.892 мкг | 70 мкг | 2.7% | 9.5% | 3700 г |
Никель, Ni | 1.992 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 49 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.23 мкг | 55 мкг | 0.4% | 1.4% | 23913 г |
Фтор, F | 80.66 мкг | 4000 мкг | 2% | 7.1% | 4959 г |
Хром, Cr | 0.82 мкг | 50 мкг | 1.6% | 5.7% | 6098 г |
Цинк, Zn | 0.2542 мг | 12 мг | 2.1% | 7.4% | 4721 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.083 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.381 г | ~ | |||
Сахароза | 0.589 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.27 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.053 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.087 г | ~ | |||
Валин | 0.068 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.036 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.059 г | ~ | |||
Лейцин | 0.104 г | ~ | |||
Лизин | 0.091 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.057 г | ~ | |||
Триптофан | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.071 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.172 г | ~ | |||
Аланин | 0.058 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.171 г | ~ | |||
Глицин | 0.052 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.272 г | ~ | |||
Пролин | 0.055 г | ~ | |||
Серин | 0.071 г | ~ | |||
Тирозин | 0.039 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.02 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.036 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.02 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ |
Энергетическая ценность Фасоль белая тушеная с овощами составляет 28,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Фасоль белая с тушеными овощами без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Фасоль белая с тушеными овощами без масла богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 32,8 %, бэта-каротином — 35,4 %, витамином B6 — 11,6 %, калием — 11 %, кремнием — 49,4 %, фосфором — 11,4 %, хлором — 17,9 %, кобальтом — 50,7 %, марганцем — 12,4 %, медью — 14,2 %, молибденом — 12,8 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Тушеная фасоль с овощами — домашний рецепт с фото
Фасоль с овощами
Как по мне, фасоль особенно хороша в густых супах или вторых блюдах, вроде рагу, где её окружают только овощи и соус. Такие блюда получаются одновременно и сытными и легкими для желудка. Как правило, они не нуждаются в дополнительном гарнире и могу подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Как раз об одном таком блюде я и хочу сегодня рассказать.
Ингредиенты:
- фасоль белая (мелкая) — 1-1,5 ст.,
- перец сладкий болгарский — 0,5 кг,
- помидоры — 3-4 шт. (около 300 г),
- морковь — 1-2 шт.,
- лук репчатый (крупные головки) — 1-2 шт.,
- соль — по вкусу,
- томатная паста — 2-4 ст. л. (в зависимости от густоты пасты),
- вода — до 1 ст.,
- масло подсолнечное — 50 мл,
- перец горошком — 3-4 шт.,
- лавровый лист — 1-2 шт.,
- сахар — 1-1,5 ст. л.,
Как вкусно потушить фасоль с овощами
- Для начала хорошенько промоем фасоль. Как правило, мелкая фасоль варится довольно быстро и не требует предварительного замачивания. Потому просто промываем её, заливаем холодной водой и ставим отвариваться под закрытой крышкой при среднем нагреве. Подсаливать фасоль при варке не нужно.
- Пока фасоль на плите, подготавливаем овощи: морковь нашинкуем на крупной терке, лук, помидор и перец — нарежем кубиком произвольной величины.
- Спустя примерно 40 мин. от начала варки фасоли, её можно проверять на готовность. Нам нужно, чтобы фасоль была чуть тверденькая. Совсем до готовности отваривать её не нужно, иначе при дальнейшем приготовлении она разварится и превратится в кашу.
- Полуготовую фасоль промываем и соединяем с подготовленными овощами.
- Разводим томатную пасту в воде и заливаем получившимся соком фасоль с овощами. Количество воды регулируйте на свое усмотрение — чем меньше воды, тем гуще получится готовое блюдо.
- Добавляем масло, подсаливаем продукты по вкусу, досыпаем сахар, перемешиваем и ставим тушиться, опять же, на средний нагрев.
- Спустя примерно 30-40 мин. добавляем перец горошком и лавровый лист.
- Тушим до полной готовности овощей и фасоли.
Фасоль с овощами
Автор: Лилия К.
Рубрика — Бобы, Овощи, Тушеные овощиПонравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!
Загрузка…
Фасоль красная тушеная с овощами: 6 бесподобных рецептов
Приветствуем Вас на блоге! Сегодня поговорим о фасоли, как о диетическом продукте и ознакомимся с тушеными блюдами, которые вы можете приготовить с разными овощами. Фасоль по характеристикам выступает в качестве натурального заменителя мяса. Ее употребляют в пост, при диетах, правильном питании. Фасоль красная тушеная с овощами незаменима для вегетарианцев.
Вариаций приготовления много, все они отличаются вкусовыми качествами, сытостью. Мы рассмотрим популярные и полезные блюда.
Классический рецепт тушеной фасоли с овощами в мультиварке
Рецепты красной фасоли с овощами в мультиварке готовятся быстро и просто. Бобы нужно заранее поместить в холодную воду. Лучше оставьте их на всю ночь, за это время они разбухнут и быстрее приготовятся.
Можете сочетать с разными овощами. Тушеное блюдо подавайте в качестве гарнира или основного блюда. Оно хорошо сочетается с макаронами, кашами.
Что понадобится:
- красная фасоль – 300 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 гол.;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- чеснок – 4 зуб.;
- петрушка – 1 пуч.;
- соль, перец по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Продукт погружаем в холодную воду и оставляем на 6 часов.
- Затем отвариваем приблизительно 1,5 часа.
- Тем временем чистим и промываем лук, морковь.
- Лук режем на полукольца, морковь пропускаем через крупную терку.
- В чашу наливаем масло, выкладываем овощи и обжариваем до золотистости на режиме «жарка».
- Затем выкладываем фасоль.
- Готовим томатный соус – в кружке с горячей водой разбавляем пасту.
- Добавляем мелко резаную зелень, солим, перчим.
- В емкость переливаем соус и готовим 10 мин.
- Чеснок пропускаем через чеснокодавку и кладем к овощам.
- Ставим программу «тушение» на 40 минут.
Быстрый ужин готов. Подавайте с картофельным пюре, по бокам тарелки выложите кружочки свежего огурца.
С помидорами и кабачком
Список продуктов:
- бобы – 500 г;
- луковица – 2 гол.;
- томаты – 2 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- вода – 0,5 ст.;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль.
Последовательность действий:
- Заливаем продукт прохладной водой и оставляем на несколько часов.
- Отправляем в кастрюлю и варим на медленном огне от 1 часа.
- Кабачок чистим и режем на кубики. Солим.
- Лук избавляем от шелухи и измельчаем на полукольца.
- Пассируем на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным.
- Затем отжимаем кабачок и кладем к луку.
- Томаты шинкуем на кубики и добавляем к овощам.
- Чеснок режем пластинками.
- С фасоли сливаем воду и отправляем в казан, туда же перекладываем обжаренные овощи и чеснок.
- Вливаем воду, солим и закрываем крышкой.
- Огонь делаем слабым. Время готовки составляет 30 мин.
При подаче можно посыпать нарезанным укропом. Это блюдо хорошо сочетается с рисом, гречкой, картофелем.
Красная фасоль, тушенная с помидорами
Компоненты:
- красная сухая фасоль – 300 г;
- томаты – 3 шт.;
- луковица – 2 гол.;
- чеснок – 2 зуб.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- сахарный песок;
- соль;
- мускатный орех.
Пошаговый рецепт:
- Фасоль погрузите в холодную водой и оставьте на 6 часов.
- Затем воду слейте, влейте чистую и поставьте вариться.
- Как только она начнет кипеть, уменьшите огонь и готовьте от получаса.
- Сваренные бобы высыпьте на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
- Поместите в тарелку и прикройте крышкой, чтобы продукт не обсох.
- Лук очистите и крупно нарежьте.
- Обжарьте на масле до золотистости.
- Затем отправьте на сковороду вареные бобы, рубленый чеснок. Посолите, добавьте специи.
- Обжарьте в течение 2 мин.
- Томаты погрузите в кипяток на 1 мин и снимите с них шкурку. Превратите в пюре в блендере или пропустите через терку.
- При желании можете добавить ложку томат-пасты.
- Помидорное пюре переложите в сковороду, влейте полстакана кипятка и перемешайте.
- Доведите до закипания, убавьте огонь и варите еще четверть часа под закрытой крышкой.
В процессе приготовления томатный соус должен бурлить, но не закипать. Через указанное время увеличьте огонь и снимите крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Готовое постное блюдо нужно подавать горячим, присыпав небольшим количеством рубленой петрушки.
Читайте также:
Красная тушеная фасоль с болгарским перцем
Что понадобится:
- бобы – 400 г;
- стебель сельдерея – 3 шт.;
- лук – 1 гол.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль;
- петрушка – 1 пуч.;
- сахар.
Алгоритм действий:
- Заранее залейте фасоль холодной водой и оставьте на ночь.
- На следующий день слейте жидкость, бобы отправьте в кастрюлю и влейте свежую воду.
- Включите сильный огонь, дождитесь кипения.
- Отварите 10 мин, жидкость слейте и добавьте новую.
- Готовьте 45 мин.
- За 15 мин до завершения посолите по вкусу.
- Отваренные бобы выложите на дуршлаг и подождите, пока стечет вся влага.
- Тем временем подготовьте овощи. Лук нашинкуйте на полукольца.
- Сельдерей порубите на кружочки, перец и томаты на кубики.
- На сковороду влейте ложку масла и разогрейте его.
- Затем отправьте туда лук, сельдерей. Обжаривайте 4 мин.
- Поместите к овощам перец, прожарьте в течение пяти мин.
- Затем положите помидоры, пасту. Потушите 3 мин.
- Пересыпьте вареную фасоль, налейте большую кружку воды, посолите, всыпьте сахар.
- Протушите на маленьком огне еще 10 мин.
- За пару минут до завершения положите натертый чеснок, зелень, закройте крышкой.
Блюдо со сладким перцем должно настояться еще около 10 минут. Попробуйте его с поджаренными гренками или лепешками, по отзывам получается очень интересное сочетание.
Тушеная фасоль «Ассорти»
Что потребуется:
- красные бобы – 300 г;
- луковица – 3 гол.;
- морковь – 2 шт.;
- баклажаны – 500 г;
- сладкий перец – 3 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло;
- соль;
- специи;
- вода.
Последовательность действий:
- Заранее замачиваем бобы на ночь.
- Утром сливаем воду, заливаем чистой и ставим на умеренной огонь. Ждем закипания.
- Отвариваем в течение десяти минут.
- Снова сливаем жидкость и наливаем чистую.
- Варим на среднем огне, когда закипит, уменьшаем его и готовим до мягкости продукта.
- Промываем перец, очищаем его от семян.
- Каждый плод разрезаем на 4 части и режем соломкой.
- Баклажаны шинкуем на кубики, засыпаем солью и наливаем воду. Это позволит убрать характерную горечь.
- Спустя 30 мин. баклажан промываем под проточной водой, оставляем в дуршлаге для стекания.
- Морковь чистим, режем тонкой соломкой, луковицы полукольцами.
- Кабачки очищаем, режем пополам. При помощи чайной ложки извлекаем семечки. Если овощ молодой, то шкурку можно не удалять и семена не убирать. Натираем на крупной терке.
- В сотейник вливаем масло и греем его. Кладем лук с морковкой.
- Пассируем до золотистости.
- Засыпаем кабачок, тушим в течение 10 мин.
- Кладем сладкий перец и продолжаем готовить еще 5 мин.
- Бобовый продукт достаем из воды и перекладываем в казан с толстыми стенками.
- Сюда же помещаем обжаренные овощи.
- Вливаем в сковороду масло, перекладываем баклажаны и пассируем 10 минут.
- Чеснок раздавим ножом и мелко порубим. Перекладываем на сковороду и готовим еще 7 мин.
- Затем овощи отправляем к фасоли с другими продуктами. Все хорошенько размешиваем.
- Томатную пасту разбавляем в стакане воды, перчим, солим, кладем специи.
- Заливаем блюдо томатной жидкостью, ставим на маленький огонь и тушим в течение 25 мин.
Подаем с вареным рисом, овощным салатом из огурца, помидор, петрушки.
Фасоль с грибами и картофелем
Калорийность блюда составляет 187 кКал на 100 грамм. На приготовление уйдет 45 мин.
Состав продуктов:
- картофель – 4 клубня;
- фасоль – 400 г;
- грибы – 300 г;
- зеленый лук – 4 пера;
- острый перец чили – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- соевый соус;
- чеснок – 2 зуб.
Как приготовить:
- Картофель очищаем от шкурки, рубим на некрупные кубики.
- Отправляем в кастрюлю с водой и отвариваем около 15 мин. Посолим.
- Острый перец чистим и шинкуем на тонкие колечки.
- Луковые перья режем на отрезки небольшой ширины.
- Перекладываем его в сковороду, вливаем растительное масло и пассируем 2 мин.
- Добавляем нарезанные пластинками грибы.
- Затем кладем нарезанный пластинками чеснок и тушим еще 10 мин.
- Пересыпаем картофель, фасоль, кунжутный продукт, соевый соус, соль, перец.
- Помешивая, готовим еще 10 мин.
При подаче на стол украшаем кунжутными семечками и укропом. С видео можете ознакомиться здесь:
Некоторые советы кулинарам
Поделимся некоторыми рекомендациями по приготовлению тушеной фасоли:
- Можете использовать не только красную фасоль, но и белую, консервированную.
- Если вы любите острую пищу, в тушеное блюдо добавьте немного красного перца, чили, паприки, хрена.
- Особенный вкус и насыщенность блюду придают грибы. Хорошо сочетаются с белыми видами, подберезовиками, шампиньонами.
- Если вы употребляете рыбу, протушите ее с фасолью. Получится изумительное, сытное блюдо.
- Фасоль хорошо гармонирует почти с любыми овощами, экспериментируйте.
- Если у вас имеется автоклав, вы можете сами законсервировать фасоль впрок.
- Бобовые варятся долго, поэтому чтобы не стоять у плиты полдня, фасоль рекомендуется замочить на ночь. Для этого ее насыпают в кастрюлю, вливают холодную воду и оставляют на столе. Если это делать днем, то она должна постоять не менее 6 часов.
- Если у хозяйки мало времени, а хочется потушить фасоль с овощами, можно воспользоваться консервированным продуктом. Лучше заранее приобрести несколько банок и держать их для такого случая.
- Если по рецепту нужно добавить в блюдо помидоры, а зимние томаты совсем безвкусные, то стоит заменить их на томатную пасту, разбавленную в воде или соком. Это придаст блюду сочности и кислинку.
- При варке фасоли нельзя допускать закипания воды, если она будет бурлить, то бобы потрескаются и потеряют свой внешний вид.
Фасоль красная тушеная с овощами отлично сочетается с разными гарнирами, соусами. Калорий в блюдах немного, они согреют в осенний вечер и насытят организм. Оно универсально – его едят в пост, при диетах. Фасоль заменяет вегетарианцам мясо, поэтому она часто присутствует в их рационе.
Тушеная фасоль с овощами
Тушеная фасоль с овощами от нашей читательницы Оксаны Немцовой, которая поделилась семейным рецептом приготовления этого вкусного блюда:
Рецепт фасоли, приготовленной таким образом, я подсмотрела у бабушки моего мужа. Она живет на Кубани и очень вкусно готовит. И это блюдо успешно вошло в наш рацион. Вместо лука я использовала асафетиду. Получается вкусно, сытно и очень полезно.
Тушеная фасоль с овощами
Состав:
- 2 стакана бурой фасоли
- 3-4 шт сладкого перца (можно замороженного)
- 2 шт средней моркови
- 2 шт крупных помидоров (я использовала перекрученный томат, заготовленный летом)
- полстакана молока или нежирных сливок
- кукурузное масло
- специи: черный перец, асафетида, зелень петрушки (у меня замороженная с лета)
- соль
Как приготовить тушеную фасоль с овощами:
- Красную, как для лобио, фасоль замочить на ночь. Утром промыть, залить водой и довести до кипения. Варить до готовности примерно час, в конце посолить.
Варим фасоль
- Перец нарезать тонкими полосками.
Режем перец
- Морковь натереть на терке.
Натираем морковь
- Если помидоры свежие, их также лучше потереть.
- В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, добавить морковь, слегка обжарить, положить перец и перемешать.
Тушим овощи
- Через минутки три добавить томат, посолить, поперчить и посыпать асафетидой. Тушить до готовности под крышкой на небольшом огне.
Овощи в томатном соусе
- С отваренной фасоли слить воду. Добавить фасоль к овощам, перемешать и влить молоко (оно придаст нежный, сливочный вкус). Тушить еще несколько минут.
- Тушеная фасоль в томатном соусе с овощами готова! Перед подачей посыпать петрушкой и можно наслаждаться.
Тушеная фасоль с овощами
P.S. Подписывайтесь на обновления, у нас будет еще много вкусных блюд.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 647
Loading…