HomeРазноеФармакогнозия липа – «Изучение лекарственных растений, обладающих противопростудным действием». Электронное учебно-методическое обеспечение занятия, по ПМ 01/ МДК 01.01 «Лекарствоведение»/ Фармакогнозия. Специальность 33.02.01 «Фармация».

Фармакогнозия липа – «Изучение лекарственных растений, обладающих противопростудным действием». Электронное учебно-методическое обеспечение занятия, по ПМ 01/ МДК 01.01 «Лекарствоведение»/ Фармакогнозия. Специальность 33.02.01 «Фармация».

Содержание

Фармакогнозия Жохова — Стр 29

Химический состав. Эфирное масло (основные компоненты — ароматические соединения — тимол, карвакрол и др., а также моноциклические терпены), флавоноиды.

Применение, лекарственные средства. Трава тимьяна обыкновенного используется для получения настоя, жидкого экстракта и эфирного масла. Жидкий экстракт тимьяна обыкновенного входит в состав препарата пертуссин, применяемого как отхаркивающее средство при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Эфирное масло оказывает антимикробное действие. Препараты тимьяна при приеме внутрь проявляют спазмолитический эффект, купируют спазмы желудочно-кишечного тракта, повышают секрецию желудочного сока.

Побочные эффекты. При длительном применении возможны атония желудочнокишечного тракта, снижение потенции у мужчин.

Противопоказания. Беременность, ранний детский возраст, острые и хронические болезни почек, болезни печени, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, декомпенсация сердечной деятельности; повышенная чувствительность к компонентам эфирного масла.

Трава фиалки — Herba Violae

Фиалка трехцветная — Viola tricolor L.

Фиалка полевая — Viola arvensis Murr.

Семейство фиалковые — Violaceae.

Ботаническое описание. Фиалка — одноили двулетнее травянистое растение высотой 20-30 см (рис. 9.15). Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, слегка ребристые. Листья очередные, черешковые, простые, широкояйцевидные или продолговатые с двумя перисторассеченными или перисто-раздельными прилистниками. Цветки одиночные, неправильные. У фиалки трехцветной два верхних лепестка венчика фиолетовые, три нижних окрашены в желтый или белый цвет, венчик больше чашечки; у фиалки полевой два верхних лепестка — белые, три нижних — желтые; венчик меньше чашечки. Плод — коробочка.

Цветет с мая по сентябрь. Плоды созревают с июня.

Географическое распространение. Фиалка трехцветная встречается почти по всей европейской части России и Западной Сибири. Фиалка полевая распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири.

Местообитание. Фиалка трехцветная растет на сухих лугах, полях, опушках и полянах, среди зарослей кустарников, как сорное растение на пашнях и огородах; фиалка полевая — в кустарниках, лесах, по берегам рек, на лугах, каменистых склонах, у дорог, как полевой сорняк.

281

Рис. 9.15. Фиалка трехцветная — Viola tricolor L.:

1 — общий вид растения; 2 — цветок в продольном разрезе; 3 — плод; 4 — семя

Заготовка. Траву обоих видов фиалки заготавливают во время цветения растений, срезая ножами или серпами. Нижние части стеблей и случайно попавшие корни отбрасывают.

Охранные мероприятия. Для возобновления зарослей следует ежегодно менять место заготовки и оставлять на нем 1-2 растения на 1 м2.

Сушка. Траву сушат в проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем, или в сушилках при температуре до 40 °С.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье — смесь облиственных стеблей с цветками и плодами и отдельных стеблей, цельных или измельченных листьев, цветков, плодов. Стебли слаборебристые, внутри полые, длиной до 25 см. Листья очередные, черешковые, простые, с двумя крупными перисто-рассеченными или перисто-раздельными прилистниками. Нижние листья широкояйцевидные, верхние — продолговатые, по краю тупозубчатые или крупногородчатые, зеленые, длиной до 6, шириной до 2 см. Цветки одиночные, неправильные. Чашечка из пяти зеленых чашелистиков. Венчик из пяти лепестков. Верхние лепестки венчика фиолетовые, темно-синие, бледножелтые или белые, нижние — желтого цвета. Плод — одногнездная коробочка. Семена овальные, гладкие. Запах слабый. Вкус сладковатый с ощущением слизистости.

Измельченное сырье — кусочки стеблей, листьев, цветков, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Хранение. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности — 3 года.

282

Химический состав. Флавоноиды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты, полисахариды, тритерпеновые сапонины, витамины, следы эфирного масла.

Применение, лекарственные средства. Настой травы используется в качестве отхаркивающего средства при острых респираторных заболеваниях, хронических бронхитах, при коклюше, а также при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни. Сырье входит в состав грудных и мочегонных сборов. Траву фиалки используют для лечения аллергических дерматитов, экссудативного диатеза, экземы.

Побочные эффекты. Возможны аллергические реакции, рвота, диарея. Противопоказания. Беременность, детский возраст до 5 лет, гепатит,

гломерулонефрит.

Трава чабреца — Herba Serpylli

Тимьян ползучий (чабрец) — Thymus serpyllum L.

Семейство яснотковые (губоцветные) — Lamiaceae (Labiatae).

Ботаническое описание. Стелющийся по земле, густоветвистый полукустарничек с цветоносными побегами (рис. 9.16). Листья супротивные, короткочерешковые, эллиптические или продолговатоэллиптические, цельнокрайные. Цветки с двугубым венчиком розоватолилового или синевато-фиолетового цвета, собраны в головчатые соцветия. Плод — ценобий.

Цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре.

Географическое распространение. Тимьян ползучий произрастает в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России, в Западной Сибири.

Местообитание. Растет на открытых песчаных и каменистых почвах.

Заготовка. Траву чабреца собирают в период цветения, срезая верхние части цветоносных побегов без грубых одревесневших оснований стебля.

Охранные мероприятия. При заготовке не следует выдергивать растения с корнями, так как это ведет к уничтожению зарослей.

Сушка. Траву сушат на открытом воздухе в тени, под навесами или в сушилках при температуре до 35-40 °С. Затем ее обмолачивают и отделяют грубые стебли.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье — смесь цельных или частично измельченных тонких веточек, листьев, цветков. Кусочки веточек четырехгранные, опушенные, зеленовато-бурые, иногда с фиолетовым оттенком. Листья короткочерешковые, ланцетные, эллиптические или продолговато-эллиптические, цельнокрайные, голые или слабоопушенные, зеленые или серо-зеленые, длиной до 15 мм. Цветки мелкие, одиночные или собраны по несколько штук в полумутовки. Каждый цветок состоит из двугубой чашечки буроватокрасного цвета и двугубого синевато-фиолетового венчика. Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.

Измельченное сырье — смесь кусочков тонких четырехгранных стеблей, листьев и цветков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 5 мм.

Порошок — смесь кусочков тонких стеблей, листьев и цветков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.

Химический состав. Эфирное масло с преобладанием фенольных соединений (тимол), флавоноиды, дубильные вещества.

283

Рис. 9.16. Тимьян ползучий (чабрец) — Thymus serpyllum L.:

1 — общий вид цветущего растения; 2 — часть листа при увеличении; 3 — верхняя часть цветущего побега; 4 — цветок; 5 — чашечка; 6 – цветок с развернутым венчиком и

удаленной чашечкой; 7 — эрем (часть дробного плода)

Хранение. Сырье хранят как эфирно-масличное, в сухом помещении на стеллажах, отдельно от других групп сырья. Срок годности — 2 года.

Применение, лекарственные средства. Из травы чабреца получают жидкий экстракт, эфирное масло, настой. Экстракт чабреца входит в состав препаратов пертуссин и стоптуссин, лекарственное сырье — в состав сбора «Стопал», применяемого как антиабстинентное, гепатопротекторное средство. Препараты чабреца назначают также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника.

Побочные эффекты. При передозировке препаратов чабреца может возникнуть тошнота.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к эфирному маслу, беременность, ранний детский возраст, болезни печени и почек, декомпенсация сердечной деятельности.

9.2. ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ, ОКАЗЫВАЮЩЕЕ ПРОТИВОПРОСТУДНОЕ

ДЕЙСТВИЕ

Простуда — общее название острых респираторных заболеваний, возникающих чаще всего после охлаждения. Противопростудным действием обладает лекарственное растительное сырье липы сердцевидной и липы плосколистной, малины обыкновенной, череды трехраздельной, бузины черной. Данные виды лекарственного сырья применяются при лечении острых респираторных заболеваний как потогонные, противовоспалительные, антимикробные и мочегонные средства. За счет интенсивного потоотделения усиливается

284

отдача тепла испарением, снижается температура тела, усиливается выделение потовыми железами продуктов обмена, чем облегчается работа почек и печени.

Терапевтические эффекты лекарственных средств растительного происхождения связаны с содержанием в них биологически активных веществ, которые принадлежат к различным классам природных химических соединений (флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты и другие соединения). Жаропонижающий, противовоспалительный, потогонный эффект лекарственного растительного сырья малины обыкновенной развивается благодаря содержанию в плодах органических кислот, прежде всего салициловой, эфирного масла, дубильных и пектиновых веществ. Потогонное действие препаратов бузины осуществляется путем повышения чувствительности центров, регулирующих потоотделение, а не прямым воздействием на потовые железы кожи. Потогонное, жаропонижающее, противомикробное, противовоспалительное действие препаратов липы обусловлено комплексом биологически активных веществ растения (флавоноидов, эфирного масла, аскорбиновой кислоты и других соединений).

Преимущество растительных лекарственных средств перед синтетическими препаратами состоит в том, что они в большинстве своем не токсичны, редко вызывают побочное действие и содержат комплекс биологически активных природных веществ.

Цветки бузины черной — Flores Sambuci nigrae

Бузина черная — Sambucus nigra L.

Семейство жимолостные — Caprifoliaceae.

Ботаническое описание. Кустарник или небольшое дерево высотой 2-6 м. Листья супротивные, черешковые, непарноперистосложные с 5-7 яйцевидными заостренными листочками с острозубчатым краем. Цветки мелкие, с желтовато-белым венчиком, душистые, собраны в верхушечные щитковидные соцветия (рис. 9.17). Плоды — сочные чернофиолетовые костянки с 2-4 морщинистыми косточками.

Цветет в мае-июле. Плоды созревают в августе.

При заготовке вместо цветков бузины черной ошибочно могут быть собраны другие виды, их отличительные признаки представлены в табл. 9.3.

Географическое распространение. Бузина черная растет в центральных, западных и юго-западных районах европейской части России.

Местообитание. Встречается в подлеске широколиственных, реже смешанных и хвойных лесов, по опушкам и в зарослях кустарников.

Заготовка. Заготавливают сырье во время цветения, до начала осыпания венчиков (июнь-июль). Срезают целые соцветия, складывают рыхло в корзинки и сразу отправляют к месту сушки.

Охранные мероприятия. При заготовке запрещается ломать ветки бузины, так как это ведет к уничтожению зарослей.

Сушка. Цветки сушат под навесами, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40-50 °С, раскладывая тонким, до 1 см, слоем. После высыхания соцветия обмолачивают и отделяют цветки от других частей соцветий и иных примесей.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье — отдельные цветки и бутоны на коротких голых цветоножках или без них. Цветки со слабо заметной пятизубчатой спайнолистной чашечкой и венчиком из 4-5 лепестков, сросшихся у основания. Цвет желтоватый. Запах ароматный. Вкус пряный.

285

Рис. 9.17. Бузина черная — Sambucus nigra L. — верхняя часть цветущего растения

Порошок — смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.

 

 

 

 

 

 

Таблица 9.3.

 

Отличительные признаки различных видов рода бузина

 

Растение

 

 

Диагностические признаки

 

 

 

жизненная

сердцевин

прилистники

соцветия

окраска

плоды

 

форма,

а ветвей

 

 

венчика

 

 

высота

 

 

 

 

 

Бузина

Кустарник,

Белая

Отсутсвуют

Щитковид-

Желтовато-

Черно-

черная —

до 6 м

 

 

ные, много-

белая

фиолетовы

Sambucus

 

 

 

численные,

 

е

nigra L.

 

 

 

поникающие

 

 

Бузина

Кустарник,

Буроватая

Отсутствуют

Метелки,

Сначала

Красные

кистистая

2-4 м

 

 

прямостоячие

зеленоватая

 

(красная) —

 

 

 

 

, позднее

 

Sambucus

 

 

 

 

желтовато-

 

racemosa L.

 

 

 

 

белая

 

Бузина

Травянисты

Не

Ланцетовидны

Щитковидны

Белая,

Черные

травяниста

й

выражена

е

е

снаружи

 

я —

многолетник

 

 

 

розоватая

 

Sambucus

, до 2 м

 

 

 

 

 

ebulus L.

 

 

 

 

 

 

Хранение. Сырье хранят на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, без доступа прямых солнечных лучей. Срок годности — 2 года.

Химический состав. Сумма флавоноидов, антоцианы, цианогенный гликозид самбунигрин, тритерпеновые гликозиды, органические кислоты.

286

Применение, лекарственные средства. Настой из цветков бузины в теплом виде применяют при простудных заболеваниях, хронических бронхитах, гриппе, ангине. Используют в качестве мочегонного средства при болезнях почек, сопровождающихся отеками. Наружно — в виде примочек, влажных повязок при ожогах, ранах, фурункулах. При геморрое рекомендуются ванночки из настоя бузины. Жидкий экстракт цветков бузины входит в состав препарата ново-пассит, используемого как седативное и анксиолитическое средство.

Побочные эффекты. Аллергические реакции, при длительном применении возможны отравления, связанные с содержанием в сырье цианогликозидов.

Противопоказания. Гиперчувствительность.

Цветки липы — Flores Tiliae

Липа сердцевидная (мелколистная) — Tilia cordata Mill. Липа плосколистная — Tilia platyphyllos Scop.

Семейство липовые — Tiliaceae.

Ботаническое описание. Липа — крупное листопадное дерево до 30 м высотой. Листья очередные, длинночерешковые, цельные, округло-сердцевидные с длиннозаостренной верхушкой, по краю пильчатые, темно-зеленые. Цветки душистые, с прицветными листьями (прицветниками), в нижней части сросшимися с цветоносом, собраны в зонтиковидные желтовато-белые соцветия (рис. 9.18). Плод — шаровидный войлочно-опушенный орех.

Цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре.

Отличительные признаки липы сердцевидной и липы плосколистной представлены в табл. 9.4.

Географическое распространение. Липа произрастает в средней и южной полосе европейской части России, на Среднем и Южном Урале. Оба вида широко культивируются в садах и парках.

Местообитание. Основной ареал растения находится в зоне широколиственных лесов. Заготовка. Лекарственное сырье заготавливают в начале цветения, когда большая

часть цветков распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Собирают цельные соцветия вместе с прицветным листом. Секатором срезают ветви липы длиной 20-30 см с соцветиями, а затем обрывают соцветия вместе с прицветниками. Не подлежат сбору соцветия, поврежденные ржавчиной или листоедом. Нельзя собирать также не обсохшие после дождя или росы соцветия, так как они при сушке буреют.

Собранные соцветия рыхло складывают в корзины, так как плотно уложенное сырье быстро согревается и темнеет, и доставляют к месту сушки.

Охранные мероприятия. Запрещается рубить или ломать большие ветви, что ведет к ослаблению их цветения в последующие годы.

Сушка. Цветки сушат в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив их тонким слоем, или в сушилках при температуре 40-50 °С. Сырье не ворошат. Сушку прекращают, когда цветоносы становятся ломкими.

 

 

Таблица 9.4.

 

Отличительные признаки видов рода липа

 

Диагностические признаки

Растение

соцветия

плоды

Липа

Число цветков в соцветии от 5

С 4-5 неясными гранями,

мелколистная –

до 11. Цветонос сросся со

яйцевидношаровидные, пушисто-

Tilla cordata Mill.

срединной жилкой прицветного

войлочные

 

листа в нижней его половине.

 

 

Соцветия обращены вверх

 

Липа

Число цветков в соцветии от 2

Крупные, с сильно выдающимися

крупнолистная –

до 5. Цветонос сросся со

ребрышками, покрытые

Tilla platyphyllos Scop.

срединной жилкой в верхней

волосками

287

трети прицветника. Соцветия поникающие

Внешние признаки сырья. Цельное сырье — щитковидные соцветия, состоят из 5-15 (у липы сердцевидной) или 2-9 (у липы широколистной) цветков на удлиненных цветоножках, сидящих на общем цветоносе, сросшемся в нижней части с главной жилкой прицветного листа. Цветки правильные, 1-1,5 см в диаметре. Чашечка из пяти продолговато-яйцевидных чашелистиков, густо опушенных по краю и с внутренней стороны. Венчик из пяти свободных яйцевидных лепестков, длиннее чашечки. Тычинки многочисленные, с двумя желтыми пыльниками на длинных нитях, сросшихся в пять пучков. Один пестик с верхней шаровидной завязью, густо покрытой пушистыми волосками. Встречаются цветочные бутоны и незрелые плоды — шаровидные сильно опушенные орешки до 2 мм в диаметре. Прицветный лист пленчатый, с густой сетью жилок, длиной до 6 и шириной до 1,5 см, продолговатоэллиптической формы с притупленной верхушкой, в нижней половине сросшийся по главной жилке с цветоносом.

Цвет лепестков беловато-желтый, чашелистиков — зеленоватоили желтовато-серый, прицветных листьев — светло-желтый или зеленовато-желтый. Запах слабый, ароматный. Вкус сладковатый, слегка вяжущий, с ощущением слизистости.

Измельченное сырье — смесь цветков, цветоножек и кусочков прицветников различной формы размером от 0,5 до 20 мм.

Хранение. Сырье хранят на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности — 2 года.

Рис. 9.18. Липа сердцевидная (мелколистная) — Tilia cordata Mill.:

1 — цветущая ветвь; 2 — цветок в разрезе

288

Химический состав. Флавоноиды, полисахариды (слизь), эфирное масло, сапонины, витамины. Запах свежего сырья определяется присутствием фарнезола — сесквитерпенового спирта, являющегося главным компонентом эфирного масла.

Применение, лекарственные средства. Цветки липы применяют в виде горячего настоя как домашнее потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также как бактерицидное, мягчительное средство для полоскания полости рта и горла при ангине. Лекарственное сырье входит в состав потогонного сбора.

Побочные эффекты. При длительном применении могут возникнуть боли в области сердца, не рекомендуется длительное применение мужчинам из-за эстрогенного действия ряда компонентов.

Противопоказания. Гиперчувствительность, стенокардия.

Плоды малины — Fructus Rubi idaei

Малина обыкновенная — Rubus idaeus L. Семейство розоцветные — Rosaceae.

Ботаническое описание. Ветвистый колючий кустарник высотой около 1,5 м. В первый год жизни стебли травянистые, зеленые, усаженные шипами, к зиме они древеснеют. На второй год побеги образуют соцветия, плодоносят, после чего засыхают и отмирают. Листья очередные, тройчатые или непарноперистые с 5-7 листочками, пильчатыми по краю, снизу беловойлочными от опушения. Цветки невзрачные, с пятью раздельными зеленоватобелыми лепестками, собраны кистями в метельчатое соцветие. Плод — малиново-красная сочная многокостянка, состоит из 30-60 плодиков (рис. 9.19).

Цветет в июне-июле. Плоды созревают в июле-августе.

Географическое распространение. Распространена в лесных, лесостепных и горных районах европейской части России и Западной Сибири. Широко культивируется как плодовое растение.

Местообитание. Растет преимущественно на освещенных местах — на вырубках, по опушкам, среди кустарников, по склонам, предпочитая влажные и богатые почвы.

Заготовка. Собирают плоды летом, вполне зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Сбор проводят в сухую погоду, осторожно, так как зрелые плоды очень нежные. Плоды складывают в твердую тару слоями, разделяя их листьями. Свежесобранное сырье малины очищают от листьев, веток, недозрелых, перезрелых, испорченных плодов.

Охранные мероприятия. При сборе сырья не следует ломать кустарник, особенно однолетние побеги.

289

Рис. 9.19. Малина обыкновенная — Rubus idaeus L.:

1 — ветвь с плодами; 2 — цветущая ветвь; 3 — цветок; 4 — цветок в продольном разрезе; 5 — плод в продольном разрезе; 6 — подземная часть растения с остатком стебля

Сушка. Сушат сырье после предварительного подвяливания в сушилках при температуре 50-60 °С, разложив тонким слоем, осторожно переворачивая.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье — плоды — сборные костянки округлоконусовидной формы. Состоят из 30-60 отдельных, сросшихся между собой костянок. Отдельные костянки мелкие, шаровидные, внутри с косточкой, имеющей ямчатую поверхность.

Цвет серовато-малиновый. Запах приятный, характерный. Вкус кисловато-сладкий. Хранение. Сырье хранят на стеллажах в отдельных сухих, хорошо проветриваемых

помещениях для плодов и семян, лучше на сквозняке, оберегая от вредителей. Срок годности — 2 года.

Химический состав. Органические кислоты (салициловая кислота), сахара, пектиновые вещества, сумма витаминов (аскорбиновая кислота, витамины Р, Е, группы В и каротиноиды), антоцианы, катехины.

Применение, лекарственные средства. Плоды малины применяют в виде теплого настоя как потогонное средство при простудных заболеваниях. Сырье входит в состав потогонного сбора. Сироп из свежих плодов используется для улучшения вкуса лекарств.

Побочные эффекты. Возможны аллергические реакции, фитоэстрогенное действие. Противопоказания. Непереносимость салицилатов, оксалатурия, подагра,

гломерулонефрит.

290

ГОСТ 6518-69 Цветки липы, ГОСТ от 26 декабря 1969 года №6518-69


ГОСТ 6518-69

Группа Р62

Дата введения 1970-05-01

Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 26 декабря 1969 г. N 1391 срок введения установлен с 01.05.70

Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

ВЗАМЕН ГОСТ 6518-53

ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на высушенные соцветия с прицветниками (цветки) липы сердцевидной (мелколистной) (Tilia cordata Mill) и липы крупнолистной (широколистной) (Tilia platyphyllos Scop.) семейства липовых (Tiliaceae), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Цветки липы должны быть собраны в период цветения и соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименования показателей

Нормы для сырья

цельного

резаного

1. Внешний вид

Соцветия щитковидные, состоящие из 5-15 цветков у липы сердцевидной, из 3-9 цветков у липы крупнолистной. Преобладают вполне распустившиеся цветки, но встречаются бутоны и одиночные незрелые плоды-орешки. Прицветники длиной около 6 см, шириной около 1,5 см, цельнокрайные, удлиненно-ланцетовидные на верхушке притупленные, внизу до половины длины сросшиеся по срединной жилке с осью соцветия (цветоносом). Цветки диаметром около 1 см, состоят из пятилистной чашечки, пятилепестного венчика, многочисленных тычинок и верхней опушенной завязи

Смесь цветков, цветоножек и кусочков прицветников различной формы размером от 0,5 до 20 мм

2. Цвет:

цветков прицветников

Желтоватый

Желтовато-зеленый или светло-зеленый

3. Запах

Ароматный

4. Вкус

Сладковатый, слегка вяжущий с ощущением слизистости

5. Влажность, %, не более

13,0

13,0

6. Массовая доля соцветий с прицветниками и отдельных прицветников, поврежденных вредителями и пораженных ржавчиной, %, не более

2,0


7. Массовая доля соцветий с желтыми или бурыми прицветниками или почерневшими цветками, %, не более

4,0


8. Массовая доля листьев и побегов липы, %, не более

1,0


9. Массовая доля полностью отцветших соцветий с плодами, %, не более

2,0


10. Массовая доля измельченных частиц, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями диаметрам 3 мм, %, не более

3,0


11. Массовая доля осыпи отдельных цветков или соцветий без прицветников, %, не более

15,0


12. Массовая доля измельченных частиц размером свыше 20 мм, %, не более


5,0

13. Содержание частиц, проходящих сквозь сито по ГОСТ 4403-91 с отверстиями размером 0,315х0,315 мм, %, не более


10,0

14. Массовая доля посторонних примесей, %, не более: органической (части других неядовитых растений)

0,3

0,3

минеральной (земля, песок, камешки)

0,1

0,1

1.2. Заготовители и поставщики сырья должны гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор образцов цветков липы и определение их качества проводят по ГОСТ 24027.0-80-ГОСТ 24027.2-80.

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

3.1. Цветки липы упаковывают в тюки, кипы и мешки по ГОСТ 6077-80.

Масса нетто цельного сырья, упакованного в тюк или кипу, должна быть не более 50 кг; масса нетто резаного сырья, упакованного в мешок, должна быть 15-20 кг.

3.2. Маркировку сырья наносят по ГОСТ 6077-80.

3.3. Хранение и транспортирование цветков липы должны производиться в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной Министерством медицинской промышленности СССР.

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
Лекарственное растительное сырье.
Цветы, листья, травы. Часть 1: Сб. ГОСТов. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 1995

ЛИПЫ ЦВЕТКИ — инструкция по применению, состав, аналоги, побочные эффекты, противопоказания

Клинико-фармакологическая группа

Фитопрепарат с потогонным действием

Действующее вещество

— цветки липы (Tilia)

Форма выпуска, состав и упаковка

Сырье растительное — порошок1 фильтр-пакет
цветки липы1.5 г

1.5 г — фильтр-пакеты (10) — пачки картонные.
1.5 г — фильтр-пакеты (20) — пачки картонные.

Новости по теме

Фармакологическое действие

Настой цветков липы обладает потогонным действием.

Показания

— ОРВИ (симптоматическое лечение).

Противопоказания

— поллиноз;

— повышенная чувствительность к препаратам липы.

Дозировка

2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и настаивают 15 мин, надавливая на пакетики ложкой, затем фильтр-пакеты отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь в горячем виде по 2-3 раза в день: взрослые и дети старше 16 лет — по 1 -2 стакана; дети от 13 до 16 лет — по 1 стакану; дети от 7 до 13 лет — по 1/2 стакана; дети от 3 до 7 лет — по 1/3 стакана, дети до 3-х лет — 1 -2 столовые ложки.

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Передозировка

До настоящего времени случаев передозировки не зарегистрировано.

Лекарственное взаимодействие

Особые указания

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление транспортом, работа с движущимися механизмами).

Беременность и лактация

Применение при беременности и в период лактации возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия и сроки хранения

В сухом, защищенном от света месте. Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2 суток. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности — 2 года.

Описание препарата ЛИПЫ ЦВЕТКИ основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Фармакогнозия Жохова — Стр 30

Трава череды — Herba Bidentis

Череда трехраздельная — Bidens tripartita L.

Семейство астровые (сложноцветные) — Asteraceae (Compositae).

Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м с небольшим сильно разветвленным корнем и ветвистым стеблем (рис. 9.20). Листья супротивные, с крылатыми черешками, чаще всего трехраздельные, с более крупной по краю пильчатой средней долей. Верхние листья цельные. Цветки трубчатые, коричневатожелтые, собраны в корзинки. Корзинки чаще одиночные, расположены на концах веток, обертка двурядная. Плод — семянка с двумя зазубренными остями на верхушке.

Цветет в июне-сентябре. Плоды созревают в августе-сентябре.

Череду трехраздельную можно спутать с чередой поникшей, трава которой не подлежит заготовке. Отличительные признаки череды поникшей представлены в табл. 9.5.

 

 

 

Таблица 9.5.

Отличительные признаки череды трехраздельной и череды поникшей

 

 

Диагностические признаки

 

Растение

листья

соцветия и цветки

плоды (семянки)

Череда

Черешковые,

Корзинки прямостоячие,

Плоские, с 2-3

трехраздельная —

трехраздельные, по краю

длина почти равна ширине;

зазубренными

Bidens tripartita L.

неравномернозубчатые

наружные листочки обертки

остями

 

 

листовидные, зеленые,

 

 

 

продолговатоэллиптические;

 

 

 

внутренние — значительно

 

 

 

короче, овальные.

 

 

 

Ложноязычковые цветки

 

 

 

отсутствуют

 

Череда поникшая —

Сидячие, цельные,

Корзинки поникшие,

Ребристые, с 4

Bidens cernua L.

удлиненно-

ширина в 2-3 раза

зазубренными

 

ланцетные,

превышает высоту,

остями

 

по краю пильчатые

наружные листочки обертки

 

 

 

листовидные, зеленые,

 

 

 

продолговато-линейные,

 

значительно длиннее внутренних. Прицветные пленки продолговатоклиновидные. Ложноязычковые и трубчатые цветки желтого цвета

Географическое распространение. Череда трехраздельная распространена почти по всей территории европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растение культивируется.

Местообитание. Влаголюбивое растение, произрастает преимущественно по сырым берегам рек, ручьев, водоемов, на сырых лугах, болотах и как сорное — в огородах и на орошаемых полях.

Заготовка. Заготовку травы череды проводят в период бутонизации. Срезают облиственные верхушки и их боковые ветви длиной до 15 см, а также отдельные листья.

Охранные мероприятия. При заготовке на лугах не следует вытаптывать череду и травяной покров.

Сушка. Сырье сушат под навесами или в сушилках, разложив тонким слоем, при температуре до 35-40 °С. Конец сушки определяют по ломкости черешков и стеблей.

292

Внешние признаки сырья. Цельное сырье — облиственные стебли и их кусочки, цельные или измельченные листья и цветочные корзинки.

Рис. 9.20. Череда трехраздельная — Bidens tripartita L.:

1 — верхняя часть цветущего растения; 2 — корень с основанием стебля; 3 — семянка с зазубренными остями

Листья супротивные, на коротких, сросшихся основаниями черешках, срединные — трехпятираздельные с ланцетовидными пальчатыми долями, верхушечные — цельные, широколанцетные, длиной до 15 см. Стебли округлоовальные, продольно-бороздчатые, толщиной до 0,8 см. Соцветия — корзинки диаметром 0,6-1,5 см. Наружные листочки обвертки в количестве 3-8, зеленые, удлиненноланцевидные, опушенные по краю, равные или в 2 раза превышающие корзинку. Внутренние листочки обвертки более короткие, удлиненноовальные, по краю пленчатые, буровато-желтые, с многочисленными темно-фиолетовыми жилками. Цветки мелкие, трубчатые, с двумя зазубренными остями вместо чашечки.

Цвет листьев зеленый или буровато-зеленый, стеблей — зеленый или зеленоватофиолетовый, цветков — грязновато-желтый. Запах слабый. Вкус горьковатый, слегка вяжущий.

Измельченное сырье — кусочки листьев, стеблей, бутонов и цветков, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Хранение. Сырье хранят на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности — 3 года.

Химический состав. Флавоноиды, полисахариды, витамины.

Применение, лекарственные средства. Из череды трехраздельной готовят настой, который применяют как противовоспалительное и противоаллергическое средство при различных

293

диатезах в виде лечебных ванн. Внутрь его используют при простудных заболеваниях как потогонное и мочегонное средство. Лекарственное сырье входит в состав сборов «Бруснивер», «Бруснивер-Т», «Элекасол», назначаемых в качестве антимикробных, противовоспалительных и мочегонных средств.

Побочные эффекты. Аллергические реакции; при приеме внутрь — снижение артериального давления и свертываемости крови. Противопоказания. Гиперчувствительность.

Контрольные вопросы

1.На какие группы делятся средства растительного происхождения, применяемые при заболеваниях верхних дыхательных путей?

2.Каковы механизмы действия противокашлевых и отхаркивающих средств растительного происхождения?

3.Какие виды сырья заготавливают у алтея лекарственного? Какие препараты получают на его основе?

4.Каковы особенности заготовки, сушки, хранения и применения сырья багульника?

5.Как отличить подорожник большой от возможных примесей?

6.При каких заболеваниях применяются виды солодки и препараты на ее основе?

7.Каковы особенности заготовки, сушки и хранения сырья термопсиса ланцетного?

8.Какие основные группы биологически активных веществ содержатся в траве фиалки?

9.Какие группы биологически активных веществ обеспечивают противопростудное действие растительных средств?

10.По каким признакам можно отличить бузину черную от примесей?

11.Каковы особенности заготовки, сушки и хранения сырья малины?

12.Каковы отличительные признаки череды трехраздельной от возможной примеси — череды поникшей?

294

ГЛАВА 10. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ НА ПРОЦЕССЫ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

10.1. ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ ВИТАМИННОГО ДЕЙСТВИЯ

Витамины — незаменимые биологически активные вещества, выполняющие роль катализаторов различных ферментных систем или входящие в состав многих ферментов. Витамины необходимы для нормального обмена веществ, роста и обновления тканей, биохимического обеспечения всех функций организма. Недостаточное поступление витаминов ведет к нарушению ферментативных реакций, гипо- и авитаминозу с соответствующей картиной заболевания.

Авитаминоз (витаминная недостаточность) представляет собой комплекс патологических симптомов, обусловленный дефицитом в организме одного или нескольких витаминов. Если недостаток витамина незначительный, нередко используется термин «гиповитаминоз».

Изолированный авитаминоз (недостаточность одного конкретного витамина) характеризуется определенной клинической картиной c четко очерченным комплексом симптомов. K наиболее известным авитаминозам относятся: С-авитаминоз (цинга, скорбут), В1-авитаминоз (алиментарный полиневрит, бери-бери), РР-авитаминоз (пеллагра), В2авитаминоз (арибофлавиноз), А-авитаминоз (гемералопия, ксерофтальмия), D-авитаминоз (рахит, остеопороз) и др. Изолированный авитаминоз встречается редко, гораздо чаще наблюдается полигипоавитаминоз, то есть одновременная недостаточность сразу нескольких витаминов.

Возникновение нехватки витаминов может быть вызвано несколькими причинами.

1.Нарушение поступления витаминов с пищей. Как правило, наблюдается в ситуациях недостаточного обеспечения пищей или длительного питания неполноценной пищей. На данный момент наиболее частой формой проявления недостаточности витаминов является гиповитаминоз, вызванный неправильным питанием (употребление высокоочищенных продуктов, лишенных витаминов, однообразное питание, особые кулинарные традиции).

2.Нарушение процессов пищеварения. В данном случае витаминная недостаточность развивается как следствие нарушения функции желудочно-кишечного тракта. При этом в значительной степени нарушается процесс переваривания и всасывания различных питательных веществ, содержащихся в пище, в том числе и витаминов. Другой причиной витаминной недостаточности может быть дисбактериоз, вызванный длительным лечением антибиотиками.

3.Поступление в организм «антивитаминов». Антивитаминами называют вещества, обладающие действием, противоположным витаминам. Антивитамины блокируют биологические эффекты витаминов и приводят к развитию картины витаминной недостаточности даже при нормальном содержании витаминов в организме. Одним из примеров токсического действия антивитаминов является отравление антагонистами витамина К (синкумар, дикумарол) при лечении повышенной свертываемости крови. При этом развивается геморрагический синдром, свойственный классической недостаточности витамина К.

4.Особенности обмена веществ у детей и лиц старческого возраста. Как правило, причинами витаминной недостаточности у детей являются неправильное питание и различные заболевания органов пищеварительного тракта. Недоношенные дети особенно часто страдают

4. витаминной недостаточностью. Происходит это из-за недостаточного формирования запасов витаминов. Обычно витамины и питательные вещества

295

запасаются в организме ребенка на последних месяцах беременности_матери. В первые годы жизни быстрое развитие и рост организма требуют повышенного использования витаминов. У людей преклонного возраста снабжение организма витаминами нарушается вследствие возрастных изменений органов желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом — снижения секреции желудка и поджелудочной железы, нарушения процессов всасывания, связанных с атрофией слизистой кишечника, хронических заболеваний печени и почек и пр.

Доказано, что рациональный пищевой рацион не во всех случаях обеспечивает должное поступление витаминов в организм человека; нередко требуется дополнительное периодическое их введение в виде поливитаминных препаратов.

В лекарственных растениях витамины содержатся всегда вместе с микроэлементами и другими группами биологически активных веществ. При использовании лекарственных растений в качестве источников витаминов следует учитывать, что они, как правило, обладают фармакологической активностью и терапевтическим действием, позволяющим использовать их в качестве лекарственных средств. С другой стороны, в любом растении всегда содержится сумма витаминов с преобладанием одного из них.

К лекарственному растительному сырью, содержащему витамины, относятся: плоды аронии черноплодной свежие, плоды облепихи крушиновидной свежие, листья первоцвета весеннего, плоды рябины, плоды смородины черной, плоды шиповника.

Плоды аронии черноплодной (рябины черноплодной) свежие — Fructus Aroniae melanocarpae recentes

Арония черноплодная (рябина черноплодная) — Aronia melanocarpa (Michx.) Ell. Семейство розоцветные — Rosaceae.

Ботаническое описание. Листопадный кустарник высотой до 2,5 м. Листья простые цельные, обратнояйцевидной формы, с пильчатым краем. Цветки правильные, пятичленные, белые или розовые, собраны в щитковидные соцветия. Плод — яблокообразный, черного цвета, с сизоватым налетом (рис. 10.1).

Цветет в конце мая — начале июня, плоды созревают в конце августа — начале сентября.

296

Рис. 10.1. Арония черноплодная (рябина черноплодная) – Aronia melanocarpa (Michx.) Ell.:

1 — ветвь со зрелыми плодами; 2 — сырье

Географическое распространение, районы культуры. Арония черноплодная происходит из Северной Америки. Широко культивируется почти по всей территории СНГ.

Местообитание. Смешанные и широколиственные леса.

Заготовка. Сбор зрелых плодов проводят в сентябре — первой половине октября. Отдельные плоды или щитки с плодами срывают руками или срезают секатором. Собранные плоды складывают в корзины или ящики и доставляют к месту переработки.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье — шаровидные сочные яблокообразные плоды. На верхушке видны остатки околоцветника. Цвет черный, пурпурно-черный, с сизым налетом, поверхность блестящая, иногда матовая; мякоть фиолетово-красная, семена мелкие. Запах слабый. Вкус плодов кисловато-сладкий, вяжущий.

Хранение. Плоды хранят в прохладном месте не более 3 дней со дня сбора, а при температуре не выше 5 °С — до 2 месяцев, разложив их тонким слоем.

Химический состав. Р-витаминный комплекс, состоящий из флавоноидов (рутин, гесперидин, кверцетин), катехинов, антоцианов; значительное количество кислоты аскорбиновой, дубильные вещества, органические кислоты.

Применение, лекарственные средства. Свежие плоды и сок аронии черноплодной используют при гипо- и авитаминозе Р, а также для лечения гипертонической болезни I и II степени.

Побочные эффекты. Повышение свертываемости крови, редко — «парадоксальный эффект» (резкое повышение артериального давления).

Противопоказания. Повышенная свертываемость крови, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидное состояние желудка, гипотония.

297

Плоды облепихи крушиновидной свежие — Fructus Hippophaes rhamnoidis recentes

Облепиха крушиновидная — Hippophae rhamnoides L.

Семейство лоховые — Elaeagnaceae.

Ботаническое описание. Колючий двудомный кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-6 м. Молодые побеги серебристые, многолетние — темно-бурые, оканчиваются колючками. Листья очередные, простые, короткочерешковые, линейно-ланцетные, сверху серовато-темно-зеленые, снизу серебристо-белые. Цветки мелкие, раздельнополые, с простым околоцветником, собраны в короткие пазушные кисти. Плод — сочная, блестящая однокостянка от шарообразной до эллиптической формы, желтоили красноватооранжевого цвета (рис. 10.2).

Цветет в апреле-мае, плоды созревают в августе-октябре.

Географическое распространение, районы культуры. Встречается в предгорных и горных районах Кавказа, Западной и Восточной Сибири. Широко культивируется.

Местообитание. Образует обширные заросли в поймах рек и по берегам озер. Заготовка. Заготовку проводят в период созревания плодов, когда они приобретают

желто-оранжевую или оранжевую окраску и при сборе не повреждаются. Сбор ведут только в сухую погоду. Плоды отделяют от ветвей пинцетом, оббивают или (после заморозков) стряхивают с растений на расстеленный брезент. Собранное сырье очищают от примесей листьев, незрелых и изменивших окраску плодов.

Охранные мероприятия. Не допускается обламывать или срезать ветки с плодами, так как это приводит к снижению урожайности или даже к гибели растений.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье — сочные костянки с одной, реже двумя косточками; от шарообразной до удлиненноэллиптической формы, длиной 4-12 мм, с короткой плодоножкой, от желтого до темно-оранжевого цвета, со слабым своеобразным запахом, напоминающим запах ананаса, сладковато-кислого вкуса.

Хранение. Свежие плоды упаковывают в деревянные бочки и хранят в прохладном месте не более 3 дней. Замороженные плоды хранят в тканевых мешках в неотапливаемых помещениях (зимой) или холодильниках не более 6 месяцев.

Химический состав. Каротиноиды (α-, β- и γ-каротины, ликопин и др.), кислота аскорбиновая, витамины В1, В2, В6, В12, Е, К, полисахариды, жирное масло, дубильные вещества, флавоноиды.

Применение, лекарственные средства. Плоды облепихи используются для получения сока и высушенного жома, из которого получают облепиховое масло. Облепиховое масло применяется как ранозаживляющее, бактерицидное и обезболивающее средство: внутрь — при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; наружно — при ожогах, язвах, в гинекологической практике, для ингаляций при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Концентрат облепихового масла входит в состав ректальных суппозиториев олестезин, которые оказывают ранозаживляющее и бактерицидное действие и применяются при воспалении геморроидальных узлов. Комбинированные препараты олазоль

игипозоль используются в качестве ранозаживляющего средства при инфицированных ранах, ожогах, трофических язвах, зудящих дерматитах. Сок облепихи является ценным витаминным

идиетическим продуктом. Применяется в гомеопатии. Входит в состав БАД.

298

Рис. 10.2. Облепиха крушиновидная — Hippophae rhamnoides L.:

1 — ветвь с плодами и листьями; 2 — цветущая ветвь

Побочные эффекты. Возможны потеря аппетита, тошнота, вялость, сонливость, тахикардия, шелушение кожи, редко — выпадение волос.

Противопоказания. Масло облепихи противопоказано для внутреннего применения при воспалительных процессах в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, при желчнокаменной болезни, аденоме предстательной железы.

Листья первоцвета весеннего — Folia Primulae veris

Первоцвет весенний — Primula veris L. Семейство первоцветные — Primulaceae.

Ботаническое описание. Невысокое многолетнее травянистое растение с прикорневой розеткой простых обратнояйцевидных и продолговатых морщинистых листьев и светложелтыми цветками, собранными в поникающий зонтик (рис. 10.3). Плод — коробочка.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

Географическое распространение. Произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ

Местообитание. Встречается в травяно-кустарничковом ярусе и на опушках в широколиственных и смешанных лесах.

Заготовка. Листья заготавливают в начале цветения, срезая их ножницами, ножами или серпами.

Сушка. Рекомендована быстрая тепловая сушка при температуре 100-120 °С для сохранения аскорбиновой кислоты. Допускается и воздушно-теневая сушка.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье — цельные или частично измельченные листья длиной до 15 см. Листья опушенные, продолговатые или обратнояйцевидные, с

299

округло-клиновидной верхушкой и неясногородчатым краем. Черешок крылатый. Запах слабый. Вкус горьковато-кислый.

Хранение. Сырье хранят в сухих прохладных помещениях. Срок годности — 3 года. Химический состав. Значительное количество аскорбиновой кислоты, флавоноиды,

дубильные вещества.

Рис. 10.3. Первоцвет весенний — Primula veris L.:

1 — общий вид растения; 2 — подземные органы; 3 — цветок; 4 — плод

Применение, лекарственные средства. Листья первоцвета весеннего применяют в виде настоя и чая как витаминное и антицинготное средство. В западноевропейской медицине как отхаркивающее используют в виде отвара также корневища с корнями, содержащие до 10 % тритерпеноидных сапонинов. Экстракт корней входит в состав отхаркивающих препаратов.

Побочные эффекты. Аллергические реакции, при длительном применении — повышение свертываемости крови и повышение кислотности желудочного сока.

Противопоказания. Гиперчувствительность.

Плоды рябины — Fructus Sorbi

Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia L. Семейство розоцветные — Rosaceae.

Ботаническое описание. Дерево высотой 6-15 м с серой гладкой корой. Листья с прилистниками, очередные, непарно-перистосложные; листочки продолговато-ланцетные, по краю в нижней части цельные, выше пильчатые. Цветки пятичленные, белые, собраны в густые щитковидные соцветия. Плод — сочное яблоко красно-оранжевого цвета (рис. 10.4).

Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

300

Лечебные свойства липы, народные рецепты, противопоказания.

Липа – это дерево (большой кустарник), которое чаще всего упоминается в народных предсказаниях, и именно из её коры на Руси делали разнообразные обереги. Наши предки были уверены, что молния в липу не попадает. Значит, под ней можно спокойно прятаться во время грозы, а к уснувшему под липой путнику обязательно придёт счастье. Лечебные свойства липы известны с давних времён. Польза липы неоспорима, и даже в наше время, когда фармацевтика находится на высоком уровне, её продолжают применять для лечения разных заболеваний.

Ботаническое описание

  • Липа (Tilia) — род древесных растений.
  • Семейство: Липовые (Tiliaceae).
  • Подсемейство: Мальвовые (Malvaceae).

Липа представляет собой дерево листопадного типа, высота которого достигает 30 м. Само дерево имеет шаровидную раскидистую крону, мощный и широкий ствол, диаметр которого составляет 80 см. Снаружи ствол покрыт корой тёмного цвета с глубокими трещинами. Каждый липовый лист имеет собственный тонкий черешок. Листья сердцевидной формы, с длинной заострённой верхушечной частью.

Соцветия липы имеют характерный душистый запах и желтовато-белый цвет. Средний диаметр соцветий составляет 10 мм. Период цветения липового дерева приходится на июнь — июль. Максимальное распространение липовых деревьев наблюдается в лесостепных и лесных зонах Крыма, европейской части СНГ, Кавказа, Западной Сибири, западных частях Урала, в Башкирии, на территории Украины, Молдавии, Белоруссии, в Липецкой и Воронежской областях.

Липу легко можно узнать по сердцевидной форме листьев и маленьким, с горошину, плодам-орешкам. В период цветения мимо неё трудно пройти и не остановиться, причина – в приятном медовом аромате, распространяющемся вокруг неё. Запах привлекает людей, а пчёлы, непрерывное гудение которых слышно в тёплые погожие деньки, прилетают к дереву за нектаром.

Химический состав цветков липы

Лечебные вещества, входящие в состав соцветий липы:

  • флавоноиды: гликозид гесперидин и другие;
  • сапонины;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • эфирное масло фарнезол;
  • и другие.

Какие части используются с лечебной целью

Для приготовления различных лечебно-профилактических средств на основе липы используются соцветия дерева с прицветником (цветки), семена, кора и камбий. Сбор растительного сырья осуществляется с лип, растущих на отдалённых от проезжей части и индустриальных зон участках. Проводить сбор соцветий, коры и других растительных компонентов необходимо в сухую погоду, в момент пикового цветения. Не рекомендовано собирать и использовать соцветия, которые имеют признаки грибкового поражения. А также другие дефекты, возникшие под влиянием различных вредоносных насекомых.

Сушить липовые соцветия необходимо в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Оптимальным вариантом являются чердаки. Для того чтобы сырьё высыхало равномерно, температура в помещении не должна превышать 45 градусов. Проводить сушку на солнце не рекомендовано, так как сырьё подвергается агрессивному воздействию ультрафиолета, теряет свой цвет и часть полезных свойств.

Липовый чай. Сухие цветки липы

Липовый чай. Сухие цветки липы

Липа: лечебные свойства

Липовые деревья считаются мощными природными антисептиками, способными вбирать в себя большую часть пыли, содержащей тяжёлые металлы, поэтому их всё чаще стали высаживать вдоль улиц наших городов. Прогулки по таким аллеям не только полезны, но и приятны: эфирные масла, содержащиеся в соцветиях, разлетаются по воздуху и успокаивают нервную систему человека.

В медицине ценным лекарственным сырьём считаются все части дерева: почки, кора и листья, но больше всего полезных свойств содержится в цветах липы. Каротин и глюкоза, белок и танин, фитонциды и различные микроэлементы – всё это необходимо для слаженной работы организма.

Цветки липы обладают следующими лечебными свойствами:

  • тонизируют и успокаивают центральную нервную систему человека;
  • незначительно уменьшают вязкость крови;
  • снимают воспаление, отёк и зуд;
  • считаются жаропонижающим и мочегонным средством;
  • улучшают пищеварение, увеличивают секрецию сока в желудке;
  • снижают в крови уровень сахара;
  • ускоряют обмен веществ;
  • лечат воспаления мочеполовой системы;
  • увеличивают образование желчи, улучшают её поступление в двенадцатиперстную кишку.

Цветы липы присутствуют в травяных сборах, предназначающихся для лечения воспаления в полости рта, например при ангине. Отвары и настойки липового цвета используются при язвах, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, а также для снятия суставных болей при обострении подагры и артрита. Хорошим способом избавления от спазмов кишечника и желудочных колик считается ванна с добавлением липового цвета.

Самым полезным для женской красоты и здоровья в народной медицине считается липовый чай. Он обладает замечательным омолаживающим эффектом, а содержащиеся в нём фитоэстрогены близки к женским половым гормонам. Эти вещества помогают в нормализации менструального цикла и снимают болезненные ощущения во время месячных.

Польза других частей липы

Кроме липовых цветков, в медицине активно применяются её плоды. Из них готовят кровоостанавливающие лекарства, используемые для лечения носовых и наружных кровотечений.

Из липовых почек готовят отвар, его в виде компрессов прикладывают к голове, тем самым снимая сильные боли.

Особая роль в медицине отведена липовому углю, который получают из веток липы и её древесины. Уголь обладает свойством вытягивать разные вредные токсины и устранять их. Поэтому его используют при лечении дизентерии, поноса, воспаления кишечника и желудка. Доказана эффективность липового угля и при туберкулёзе, а полученный при его изготовлении дёготь используют для обработки поражённых экземой участков кожи.

Кору дерева зимой обдирают, высушивают, растирают в порошок и пьют вместо чая в качестве натурального желчегонного средства. Слизь, получаемую из коры липы, используют как обезболивающее и противовоспалительное средство, а также при ожогах, ревматизме и геморрое.

Из листьев липы варят напиток, который помогает при возникновении фурункулов на теле, а лиственный порошок используют для остановки кровотечения из ран и язв.

Лекарственные формы, способ применения

Настой из липовых цветков

Для применения настоя как противомикробного, потогонного, мочегонного средства необходимо воспользоваться следующим рецептом:

  1. 3 столовые ложки сухих цветков липы помещают в посуду и заливают 1 стаканом горячей кипячёной воды.
  2. Греют на водяной бане 10–20 минут.
  3. После того как настой остынет, его процеживают, сырье отжимают.
  4. Кипячёной остывшей водой доводят общий объём до 200 мл.

Хранить не более 2 суток в прохладном месте.

Как принимать: по 200–300 мл после еды 2–3 раза в сутки. Настой должен быть теплым или горячим.

Чтобы усилить потогонное действие цветков липы, в состав добавляют сушеные плоды малины в пропорции 1:1. А далее всё по вышеуказанному рецепту. В аптеках продаются потогонные сборы, содержащие сухие ягоды малины и цветки липы.

Липа в народной медицине

Люди давно стали использовать липовую кору в хозяйственных целях: из неё плели корзины, лапти, лукошки и другие изделия. Из семян добывали пищевое масло: сладкое, жирное, по вкусу напоминающее миндальное.

Липа считается прекрасным медоносным растением, её мёд называется липец и относится к разряду высококачественных. Он бывает очень светлого или слегка кремового цвета, а на вкус нежный и ароматный.

Но, несомненно, самое большое применение липе нашлось в народной медицине: из неё готовят различные настойки и отвары, применяемые в лечении многих болезней.

Липа при проблемах ЖКТ

При нарушениях пищеварительной деятельности, особенно при развитии диареи, рекомендовано употреблять чай из липовых соцветий, листьев шалфея и малины.

Липовый чай для улучшения пищеварения

Для приготовления чая необходимо смешать по 1 чайной ложке перечисленных ингредиентов и залить 300 мл кипятка. Смесь необходимо настоять в течение получаса, после чего принимать по 100 мл 3 раза в день, за 15 минут до приёма пищи. Курс лечения продолжается до момента нормализации пищеварительной деятельности.

Липа для женского здоровья

Специалисты в области нетрадиционной медицины рекомендуют использовать отвары и настои липовых соцветий при нарушениях овариально-менструального цикла, болезненных и обильных менструациях, а также если существуют такие заболевания, как фиброма или миома матки.

Липовый отвар для женщин

С лечебной целью рекомендовано принимать отвар из цветков липы и плодов боярышника. Для приготовления средства необходимо залить 2 столовые ложки сухих липовых соцветий и 20 г измельчённых высушенных плодов боярышника 300 мл кипячёной воды. Средство выдерживают на водяной бане в течение 15 минут, процеживают и употребляют по 50 мл 3–4 раза в сутки независимо от приёма пищи. Курс лечения составляет 2 недели.

липовый чайлиповый чай

Чай с липой при простуде и головной боли

Залейте 15 г цветков липы стаканом кипятка. После того как чай настоится минут 20, можно пить его с мёдом 4 раза в день (при простуде, головной боли) и полоскать им горло.

Компресс с липой для суставов

Липовые листья залейте кипятком, остудите и прикладывайте к больным суставам, сверху накройте плёнкой и укутайте тёплым полотенцем. Держать такой компресс надо часа два: он хорошо снимает отёки и боль.

Отвар от ожогов

4 ст. л. липовых соцветий залейте 0,5 л воды, поставьте на малый огонь и доведите до кипения. Продолжайте варить 10 минут, остывшим отваром смазывайте поражённые участки кожи.

Настойка с липой при цистите

Литром воды залейте 3 ст. ложки цветов липы, доведите до кипения, но не кипятите, настаивайте один час под крышкой и пейте в течение дня. Курс лечения – 14 дней. Начиная со второго дня, то же количество цветов готовить в 0,5 л воды.

Качество и полезность липы напрямую зависят от места её сбора. Поэтому в наших экологически неблагополучных городах собирать липовый цвет не рекомендуется. Пользуйтесь для приготовления лечебных средств липой, продающейся в аптеке, иначе существует большой риск нанесения вреда организму.

Использование липы при беременности

В период вынашивания ребёнка чай из липовых соцветий рекомендуют женщинам с целью профилактики и лечения простудных заболеваний. Это натуральное средство поможет укрепить защитные силы организма, за короткий промежуток времени выведет токсины, а также избавит от сухого кашля и высокой температуры. Бактерицидные свойства липы помогают эффективно бороться с тонзиллитом, бронхитом и синуситом.

Несмотря на очевидную пользу, употреблять липовый чай в период вынашивания ребёнка необходимо только после предварительного согласования с лечащим врачом. Кроме того, чай необходимо пить в первой половине дня в количестве не более 2 чашек. Для приготовления чая необходимо залить 2 столовые ложки сухих липовых соцветий 250 мл кипятка, после чего настоять чай в течение 15 минут, процедить и употребить в тёплом виде. Для улучшения вкуса в чай можно добавлять мёд в количестве 1 чайной ложки.

Липа для детей

Польза липы для детей заключается в том, что компоненты её соцветий эффективно повышают иммунитет, помогают бороться с простудными заболеваниями, улучшают сон, снимают раздражительность, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять отвар, настой и чай из липы допустимо только детям старше 3 лет. Если у ребёнка повысилась температура тела на фоне простуды, то в качестве натурального жаропонижающего средства можно использовать настой из липовых соцветий.

Рецепт натурального жаропонижающего средства

Для приготовления настоя необходимо залить 1 столовую ложку сухих липовых цветков 200 мл кипятка. Полученную смесь выдерживают на водяной бане 10 минут, после чего оставляют при комнатной температуре на 40 минут. Готовый настой процеживают и дают ребёнку в тёплом виде по 50 мл 3 раза в сутки.

Применение липы в косметологии

Благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты и других биологически активных компонентов липовые соцветия широко используются в косметологии для изготовления лосьонов, пенок, тоников и гелей для душа. Липовый экстракт оказывает смягчающее, питательное и освежающее воздействие, помогает устранить отёчность вокруг глаз, улучшает тонус кожи лица, замедляет появление морщин и эффективно справляется с угревой сыпью. Немалой популярностью пользуются косметические средства для ухода за волосами и кожей головы, содержащие экстракт липовых соцветий. Такие средства укрепляют волосяные фолликулы, улучшают эластичность волос, а также способствуют их лучшему расчёсыванию.

Липа: противопоказания и вред

Как и любое лекарственное растение, липа имеет противопоказания к применению. С особенной осторожностью пить липовые отвары надо людям, имеющим проблемы с сердцем, сосудами или с любыми нарушениями нервной системы.

Дело в том, что липа относится к тем лекарственным растениям, которые плохо сочетаются с некоторыми лекарствами, используемыми традиционной медициной. Поэтому перед её применением посоветуйтесь с врачом. И важно запомнить, что всё хорошо в меру.

мед из липымед из липыЛиповый мёд

Липовый мёд — это полезный и вкусный продукт, которому нет равных по содержанию микроэлементов и витаминов. Мёд из липовой пыльцы считается одним из ценнейших сортов. Помимо незабываемого аромата и бесподобного вкуса, он обладает большим количеством лечебных свойств.

Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *