Фалафель — Вегетарианские рецепты
Приготовим сегодня фалафель. Не будем долго изучать происхождение этого блюда, в какой стране был придуман фалафель, усовершенствован и откуда разошелся по миру. Нам важно только, что это очень эффектные и вкусные шарики из нута, обжаренные во фритюре, которые можно подавать с рисом, заворачивать в лаваш и другие лепешки или просто вручать прямо в маленькие ручки голодных детей.
Ингредиенты:
- нут 1,5 стакана
- асафетида 1/2 чайной ложки
- молотый кориандр 1/4 чайной ложки
- молотый кумин 1/4 чайной ложки
- смесь перцев 1/2 чайной ложки
- зелень (петрушка или кинза)
- соль 1,5 чайной ложки
- мука 7-8 столовых ложек
- топленое масло (ги) или кукурузное для обжаривания
Фалафель — пошаговый рецепт с фото
Замачиваем нут на ночь. Утром промываем и отвариваем в небольшом количестве воды минут 30-40. После этого отвар (аквафабу) сливаем и оставляем для приготовления, например, веганского майонеза.
Нут измельчаем в блендере, добавляя зелень.
Эту массу перекладываем в миску, добавляем соль, специи и муку.
Ставим на огонь маленький казанок или кастрюльку с маслом, нагреваем. В это время влажными руками делаем небольшие шарики.
Когда масло хорошо нагреется (это можно проверить, бросив в него небольшой кусочек нашего «фарша» — если сразу всплывает, значит масло достаточно горячее), выкладываем в него наш фалафель.
Обжариваем до золотистой корочки.
Выкладываем в сито, чтобы стекло лишнее масло.
Подаем с рисом и овощами.
Очень хорошо дополнит фалафель домашний майонез или томатное чатни. Также можно завернуть фалафель в роллы из лаваша. Скоро мы выложим такой вариант.
Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:
Фалафель
kurkuma.ru: Римма Хохлова
- нут 1,5 стакана
- асафетида ½ чайной ложки
- молотый кориандр ¼ чайной ложки
- молотый кумин ¼ чайной ложки
- смесь перцев ½ чайной ложки
- зелень (петрушка или кинза)
- соль 1,5 чайной ложки
- мука 7-8 столовых ложек
- топленое масло (ги) или кукурузное для обжаривания
- Замачиваем нут на ночь. Утром промываем и отвариваем в небольшом количестве воды минут 30-40. После этого отвар (аквафабу) сливаем и оставляем для приготовления, например, веганского майонеза.
- Нут измельчаем в блендере, добавляя зелень. Эту массу перекладываем в миску, добавляем соль, специи и муку.
- Ставим на огонь маленький казанок или кастрюльку с маслом, нагреваем.
- В это время влажными руками делаем небольшие шарики.
- Когда масло хорошо нагреется (это можно проверить, бросив в него небольшой кусочек нашего «фарша» — если сразу всплывает, значит масло достаточно горячее), выкладываем в него наш фалафель.
- Обжариваем до золотистой корочки.
- Выкладываем в сито, чтобы стекло лишнее масло.
3.5.3208
Фалафель | Вегетарианский.ru
Сегодня будем готовить самое популярное вегетарианское блюдо всех стран и времен — фалафель. Это особые нутовые котлетки-шарики, обжаренные или запеченные в духовке.
Невероятно популярен фалафель в Израиле, стране, очень развитой в плане вегетарианства и вегетарианской кухни. Даже президент израильтян — Реувен (Руби) Ривлин является вегетарианцем уже больше 35 лет, о чем открыто сообщает всем интересующимся. А его страсть к нутовым шарикам разделял сам Ариэль Шарон. В их древней стране фалафельни можно встретить на каждом углу. Блюдо очень знаменито, как, например, хичины на Северном Кавказе.
Но родина фалафеля совсем не Израиль, а Египет времен фараонов. С тех пор «фалафельная лихорадка» успела охватить весь Аравийский полуостров, затем север Африки, в конечном итоге достигнув Европы и России. У нас арабский фалафель любят постящиеся, вегетарианцы, веганы и даже сыроеды (готовя его по специальному сыроедческому рецепту). Ни один вегетарианский ресторан в Москве не обходится без этого удивительного блюда, сытного, вкусного, богатого витаминами и белком.
Фалафель: рецепт — ингредиенты
Запаситесь стаканчиком нута (200 г), зеленью (я взяла пучок петрушки), морковкой, луком,
Как приготовить фалафель
Оговорюсь сразу, что я не любитель жарить на масле. В конце концов, жареные нутовые шарики можно вкусить в любом ресторане. Поэтому будем запекать в духовке, а потом тушить с гарниром, сказав «да» вкусной и здоровой пище.
1. Замачиваем нут в воде на ночь или в любое время суток часов на 6-12. Сливаем воду и делаем из него блендером пюре.
2. Натираем морковку, режем мелко укроп и лук. Все это смешиваем с размягченным нутом, перетертым в кашицу.
3. Лепим из этого месива вот такие замечательные шарики фалафель как на фото, не забывая добавить соль и специи по вкусу. Если нута осталось много, приготовьте из остатков хумус.
4. Затем обваливаем в панировке, если есть желание (но можно и обойтись).
5. После отправляем в духовку минут на 20 пропечься. Потом можно вынимать и подавать к столу. Но! После духовки фалафель будет суховат, поэтому рекомендую потушить, например, с гарниром, как сделала я.
А вот уже после тушения вкуснейшее блюдо фалафель готово. Пальчики оближешь, что еще можно сказать)).
Автор: Маргарита
© 2020 vegetarianskij.ru
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.
Фалафель — Вегетарианские рецепты ОК
подходит веганам
содержит лук
Сегодня у нас на Оранжевой кухне король израильского фастфуда – фалафель, который есть не что иное, как обжаренные во фритюре фрикадельки из нута.
Нут – это поистине волшебные бобы, полезные во всех отношениях – тут тебе и железо, и марганец, и молибден, а также легкоусвояемые белки и витамины группы В. Может быть, евреи потому такие умные, что нута много едят? Как бы то ни было, а нам не грех поучиться готовить у богоизбранного народа. Чем мы сейчас, собственно, и займемся…
Для фалафеля нам потребуется:
- 250 грамм нута;
- 3 ст.л. булгура;
- 1 луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- пучок кинзы или петрушки;
- 3 ст.л. муки;
- 2 ч.л. молотого кумина;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- по щепотке красного и черного перца;
- по щепотке молотого кардамона и карри;
- 500 мл. растительного масла для жарки.
Нут для фалафеля должен замачиваться 12 часов. Так что заливаем сухие горошины водой, добавляем чайную ложку соды и оставляем в таком виде на ночь. Или на день, если мы собрались готовить фалафель на ужин.
Положенное время истекло, и мы сливаем остатки воды и перемалываем разбухший нут в блендере. Или пропускаем его через мясорубку – тоже вариант.
Булгур тоже необходимо размочить в воде, это займет еще, не пугайтесь, всего-то десять минут.
За эти десять минут мы успеем мелко порубить чеснок и лук, покрошить зелень и добавить все это в гороховую смесь вместе с солью и специями.
Туда же отправляем размокший булгур, перемешиваем и опять пропускаем через мясорубку (или блендер). В полученный “фарш” добавляем муку и тщательно перемешиваем.
В кастрюле разогреваем растительное масло. Время лепить! Делаем из гороховой массы небольшие шарики (они на удивление легко и безпроблемно лепятся) и погружаем их в горячее масло.
Фалафель жарится достаточно быстро – 3-4 минуты и пора вынимать коричневые фрикадельки на салфетки или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Наш фалафель готов. Обязательно настрогаем к нему свежих овощей и перекусим по-быстрому.
Или так: воткнем к каждый шарик по зубочистке, красиво разложим на тарелке вперемежку с овощами и подадим к столу как закуску.
В любом случае… приятного аппетита! Bete’avon!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
318 | 18,4 | 12,6 | 67,6 |
КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!
Наша Кухня. Фалафель, или веганская шаурма
Новое слово «фалафель» — это не что иное, как постные, вегетарианские шарики из разных видов бобовых — нута, гороха, фасоли — с добавлением в фарш специй, пряностей и зелени. Иногда орехов, а зачастую мелких круп — булгура или кускуса. Родилось блюдо в Древнем Египте, откуда тут же распространилось на кухни Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки, а в этом тысячелетии завоевало всю Евразию.
В Израиле, где на сегодняшний день фалафель считается национальным блюдом, его в шутку называют «еврейским гамбургером». В Европе — «вегегарианской шаурмой», поскольку в арабских кафе и закусочных фалафель продаётся или завёрнутым в тонкую лепёшку с добавлением овощей и соусов, или внутри питы, что в таком случае напоминает классический турецкий kebab (кебаб) с луком, зелёным салатом и чесночным соусом.
Так или иначе, блюдо является полноценным, поскольку сочетает в себе как злаки, так и бобовые, с полным набором необходимых для организма аминокислот. Идеальный ланч или ужин для любых весенних диет и поста.
Фото: 3523studio / Shutterstock.com
Общий метод приготовления фалафеля
Конечно, можно использовать баночные бобовые и нут, но если вы захотите аутентичного и наиболее вкусного варианта, то сначала замочите сухие, затем отварите до полуготовности с добавлением щепотки сахара и соли. Сахар размягчит структуру, а соль выделит из бобовых природные аромат и вкус. Сухой нут часто просто замачивают на ночь.
Затем сделайте пюре. Лучше с помощью мясорубки, а не толкушки, если не используете кроме бобовых дополнительных ингредиентов в виде орехов и круп (у фалафеля должна прослеживаться текстура). Использование кухонного комбайна допускается, но осторожно и с умом, чтобы вместо текстурной массы бобовых у вас не получился некий гладкий хумус, склеить из которого шарики, может, и получится, а вот на зубок они будут как каша.
Далее в пропущенные через мясорубку бобовые вводятся специи и пряности. Самыми распространёнными являются зелень и стебли петрушки, листочки и семена кориандра, чеснок, лук, соль, чёрный и острый перцы, кумин (зира). В магазинах также продаются готовые сухие смеси для фалафеля, которые достаточно соединить с водой, а затем ввести в бобовую массу.
Классический коричневый фалафель
Фото: Timolina / Shutterstock.com
Ингредиенты:
450 г сухого нута (или бобов garbanzo), 1 репчатый лук, ¼ чашки зелени петрушки, 3–5 зубчиков чеснока, полторы ст. л. нутовой или пшеничной муки, около 2 ч. л. соли, 2 ч. л. кумина (зиры), 1 ч. л. молотого кориандра, ¼ ч. л. чёрного молотого перца, щепотка молотого кардамона и перчика чили (опционально), растительное масло для фритюра.
Метод:
Нут замочить в холодной воде на ночь. Слить, промыть, подсушить. За ночь размер каждой горошины нута должен сильно увеличиться. Попробуйте одну горошину на зубок. Если слишком твёрдая и вы сомневаетесь, то можно нут слегка отварить, но на Востоке этого не делают.
Перемещаете нут вместе со всеми мелко порезанными ингредиентами в мясорубку или кухонный комбайн. Затем хорошенько вымешиваете. Лепите небольшие шарики и обжариваете во фритюре.
Зелёный фалафель с тахини-соусом
Фото: Anna Shepulova / Shutterstock.com
Ингредиенты:
2 чашки (360–400 г) баночного нута, 1 мелко порезанный красный репчатый лук, ½ чашки (75 г) очищенных фисташек, ½ чашки замороженного зелёного горошка, 5 зубчиков чеснока, пригоршня (40 г) зелёной кудрявой капусты (опционально), 1 чашка мелко порезанных листиков петрушки, полчашки кинзы, 1 ч. л. сухого кумина (зиры), 1 ч. л. сухого кориандра, 2 ч. л. морской соли, ½ ч. л. пекарской соды, 4 ст. л. гречневой муки.
Для соуса: 150 г пасты тахини, 4 зубчика чеснока, сок 1 лимона, четверть чашки петрушки, 1 ч. л. сладкой паприки, 1 ч. л. кумина, ½ ч. л. молотой куркумы, ½ ч. л. соли, полчашки воды.
Метод:
Баночный нут промываем и подсушиваем. Опускаем в ёмкость для последующего пюрирования вместе со всеми ингредиентами, кроме пекарской соды и гречневой муки. Пюрируем до консистенции полупасты, мелкой крошки.
Теперь перемещаем в большую миску и вводим муку с содой. Тщательно перемешиваем.
Лепим шарики размером с грецкий орех или мячик для гольфа (получится около 20 штук).
Фото: from my point of view / Shutterstock.com
Нагреваем в сотейнике растительное масло (его должно быть не менее 5–7 см). Вводим по 3–4 фалафеля одновременно и готовим до тех пор, пока не приобретут золотистую хрустящую корочку.
Совет — определить нужную температуру масла просто: возьмите один фалафель для теста и опустите в прогретое масло. Если он утонет и не всплывёт, значит, температура слишком мала. Если всплывёт и начнет обжариваться постепенно, а не становиться коричневым в течение первых же секунд, значит, температура та, что нужна!
Готовые фалафели откидываем на бумажное полотенце.
Параллельно делаем соус, для которого просто смешиваем миксером или в блендере все указанные ингредиенты.
Примечания. Фарш для фалафеля можно делать за 24 часа до приготовления, но тогда пекарскую соду вводить непосредственно перед обжариванием. Лучше всего делать фарш за пару часов до подачи, слепив шарики и отправив их в холодильник для скрепления. В теории можно обвалять фалафель в панировочных сухарях или кунжутных зёрнах, особенно если масса вышла слишком жидкой. Также в неё можно добавить дополнительное количество муки. Использование пшеничной допускается, но с гречневой получается вкуснее и полезнее. Для сытности, а также для скрепления фарша введите в него готовый булгур или кускус. Яйца в фарш для фалафеля не добавляют, имейте это в виду.
Помимо зелёного фалафеля с ярко выраженным вкусом зелени и орехов, большой популярностью пользуется фалафель жёлтый, в который, как вы уже сами догадались, просто добавляются куркума и немного жёлтого сухого карри-порошка.
Фото: Martin Rettenberger / Shutterstock.com
Методы подачи и сервировки
Если вы добавите в фарш для фалафеля зелень укропа, то они будут идеально сочетаться с соусом тцацики, чесночно-сметанным и любым кисломолочным.
Для быстрого домашнего тцацики просто соедините густой йогурт с мелкой цедрой лимона и соком, тёртым свежим огурчиком, выдавленным чесночным соком, солью, перцем и укропом. Подавайте охлаждённым, макая в него фалафели.
Для кунжутных фалафелей добавьте в фарш обжаренного на сухой сковороде кунжута, а шарики обваляйте в зёрнах перед обжаркой во фритюре. Подавайте, конечно же, с хумусом, пять рецептов которого мы вам уже предоставили в рубрике «Наша Кухня».
Самым любимым видом подачи фалафеля в нашей семье является аналог турецкого кебаба или египетского «кармашка» из питы.
Фото: gkrphoto / Shutterstock.com
Лепёшку питу большого размера отправьте в тостер, слегка подсушив и поджарив с обеих сторон. Разрежьте острым ножом пополам. Осторожно надрежьте каждую половинку внутри (горячий пар!) и раскройте, не разрывая до конца. Забейте внутрь листья зелёного салата, колечки свежих помидоров и красного лука, полейте сметанно-чесночным соусом и положите цельный или порезанный фалафель, ещё раз полив его соусом.
Приятного аппетита!
Фалафель из нута — веганский видео-рецепт
Главный ингредиент фалафеля это нут. Нут является источником витаминов группы А, В и С, в его составе также находятся кальций и магний, марганец и калий, цинк и железо, фосфор, фолиевая кислота и бета-каротин.
Традиционный нутовый фалафель содержит растительные белки и целый набор сложных углеводов, полезную клетчатку, которая способствует снижению холестерина в крови. В блюдо добавляют бобы, и тогда оно становится особенно полезным для людей с болезнью Паркинсона за счёт содержания в нём особого вещества — леводопы.
Также в составе нутовых шариков почти нет жиров и солей, а в самом нуте нет холестерина.
Что же такое фалафель и какова его история?
В настоящее время в России фалафель начал появляться в меню, не только в вегетарианских ресторанах. По вкусовым качествам его можно назвать полноценным заменителем мясных котлет. Но дело не только во вкусе. Свои полезные для здоровья качества, фалафель берёт от основного продукта из которого он делается, а это нут!
В составе нута, более 80 питательных веществ. Нут считается лидером среди бобовых! В нём очень много растительного белка, который легко усваивается организмом! Он способствует метаболизму. И что очень важно, в нуте находится волшебная кислота лизин. Лизин способствует соединению белков, росту и восстановлению тканей и гормонов. Что же касается истории фалафеля, она весьма длинная! Есть версия, что фалафель произошёл от арабского слова фильфиль, что в переводе означает перец. И тут такой момент, как же перец, если в современных рецептах фалафеля он практически отсутствует?
По другой теории, фалафель пришёл из египетской земли. В средневековье, был такой народ – копты. Это египетские христиане , набожный народ, соблюдающий строгие посты, но очень любящие покушать. Их гастрономическая любовь, заставила их придумать такое блюдо, которое по вкусу напоминало бы им мясо. И вот тут то они и придумали фалафель! Фалафель подают как отдельное блюдо, так и в салатах, в пите, в лаваше и т.д.
Фалафель | | Вегетарианский
Фалафель — это блюдо арабской кухни, которое полюбилось на всем Ближнем Востоке, а в Израиле даже стало национальным символом. Готовится фалафель из нута (турецкого горошка) и подается с кунжутным соусом или пастой Тахини, свежим салатиком и хлебом (лавашем или питой). А теперь собственно и сам рецепт.
Понадобится:
- 1,5 стакана нута (сухого)
- 1/2 ч.л. асафетиды
- 1/4 ч.л. молотого кориандра
- 1/4 ч.л. молотого кумина
- 1/2 ч.л. молотой смеси перцев или черного перца
- половина пучка зелени (петрушка или кинза)
- 1,5 ч.л. соли
- муки сколько потребуется (от 4 до 8 ст.л.)
- воды, в которой варился нут — сколько потребуется, 2 ст.л., например
- масло для обжаривания во фритюре
Приготовление:
- Замачиваем нут на ночь или на 6 часов. Затем промываем и отвариваем в небольшом количестве воды минут 30-40. После этого отвар сливаем (это получилась аквафаба) и потом используем его в других блюдах или здесь же для эластичности нутового «фарша».
- Нут измельчаем в блендере, кухонном комбайне или на мясорубке, добавляя зелень (если у нас был блендер или комбайн, если мясорубка — тогда зелень измельчаем отдельно).
- Нутовую массу с зеленью перекладываем в миску, добавляем, если надо, отвар из нута, соль, пряности и муку, сколько нужно будет для создания фарша, из которого катаются шарики. Хорошо перемешиваем до однородности.
- Ставим на средний огонь фритюрницу или маленький казанок (кастрюльку) с маслом, нагреваем.
- В это время влажными руками делаем небольшие шарики (величиной с грецкий орех).
- Когда масло хорошо нагреется (бросаем небольшой кусочек нашего «фарша» в масло — если сразу всплывет, значит, горячее), выкладываем в него наш фалафель (в 1 слой, у нас получалось не больше 8-10 штук за 1 раз).
- Обжариваем до золотистой корочки, помешивая.
- Выкладываем в сито или на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло ( у нас вообще нежирные получились, угадали, наверное, с температурой масла)
- Подаем теплыми с кунжутной пастой Тахини и свежим салатиком!
Приятного аппетита!
Примечание: это классический вариант — обжаривание во фритюре, можно также делать нутовые котлетки и просто жарить их в небольшом количестве масла на сковороде. также можно запекать фалафель в духовке. будет суховато, но для вегетарианских бургеров такой диетический вариант подойдет. Фантазируйте в свое удовольствие!
Фалафель с кунжутом пошаговый рецепт с видео и фото – еврейская кухня, вегетарианская еда: закуски
Нут 250 г
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 4 зубчика
Лимонный сок 4 столовые ложки
Рубленая петрушка 1 столовая ложка
Рубленная кинза (кориандр) 2 столовые ложки
Красный перец чили 5 г
Молотый кумин (зира) 2 чайные ложки
Молотый кориандр 1 чайная ложка
Рисовая мука 2 столовые ложки
Растительное масло 2 столовые ложки
Сода ½ чайной ложки
Кунжут 2 столовые ложки
Натуральный йогурт 20 мл
Тахини 70 г
Зелень по вкусу
Соль по вкусу