HomeРазноеЕжевика сизая фото – Ежевика сизая фото описание свойства

Ежевика сизая фото – Ежевика сизая фото описание свойства

Содержание

ЕЖЕВИКА СИЗАЯ — фото и описание ягоды, полезные свойства

Ботаническое описание

Невысокий кустарник, обычно 50-70 см. окультуренные формы могут быть до 1,5 метра высотой. Растение многолетнее, но на практике побег живёт всего два года. Первый год он травянистый, с шипами, больше похожими на пух.

Плодоношение наступает только на второй год, когда побег одревесневеет, а шипы станут жёсткими и колючими. После плодоношения побег отмирает. В диком состоянии кусты с мёртвыми и живыми побегами разных лет настолько переплетаются, что образуют непроходимые заросли.

Цветки двуполые, пятичленные, имеют крупные размеры (2-3 см) и одинаковые по размеру и количеству тычинки и пестики.

Плод сложная, похожая на малину, костянка, сочный, хотя вкус менее выраженный, чем у дикой или садовой малины. От плодоножки не отделяется даже в спелом виде.

Основное цветение с мая по август, после августа – единичное и нерегулярное. Плодоносит ежевика с конца июля по конец сентября, пик приходится на август.

Светолюбивый кустарник, на хорошо освещённых местах образует непроходимые заросли.

Распространение

В России широко распространена с западных границ до Западной Сибири, с широты Подмосковья до южных границ. В мире – практически все идентичные российскому распространению климатические зоны.

Любит селиться около водных пространств (канавы, пруды, реки, протоки, озёра, пресноводные заливы).Кроме диких форм есть множество окультуренных после селекционной работы.

Классификация

Род Рубус, семейство Розовые (лат. Rosaceae). В этот род включено более 300 видов растений, подавляющее большинство из них – жители Северного полушария планеты. Самые распространённые сорта в России – ежевика сизая Rubus caesius, ежевика разрезная Rúbus laciniátus, и ежевика гигантская, которую ещё называют гималайской – Rúbus armeniácus.

Формула цветка *Ч5Л5Т~П1.

Химический состав

Все формы ежевики съедобны, плоды не только полезны, но и очень вкусны, поэтому часто используются для приготовления варений, компотов и джемов – последних даже в промышленных масштабах. Богаты органическими кислотами, клетчаткой, сахарами (глюкоза и фруктоза).

Кроме практически всего ряда витаминов, богата микро- и макроэлементами . в 100 г содержится:

  • До 21 мг натрия;
  • До 30 мг кальция;
  • До 30 мг магния;
  • 1 мг железа;
  • 32 мг фосфора.

Присутствуют также марганец, цинк, хром, медь, никель и т. д. Притом в соотношении, идеальном для восстановления многих нарушений функций организма. Много танинов, то есть дубильных веществ.

Фиолетовый пигмент сока имеет высокую стойкость – окрашенную соком ежевики ткань практически невозможно отстирать, отбеливание возможно только агрессивными веществами или после многократных стирок (да и то не полностью), которые сделают ткань ветхой.

Дубильными веществами, инозитолом и витамином С богаты также и листья ежевики, что делает их эффективным средством против многих болезней. Семена в плодах-костянках имеют до 12% жирных масел, в умеренных количествах очень полезно поедать ягоды с семенами (не протёртые) при нарушениях проходимости кишечника.

Применение

В садоводстве

Кусты ежевики сизой можно выкопать в лесу, перенести на садовый участок, и в результате ежегодной обрезки, внесения удобрений и других несложных агротехнических ухищрений можно уже через 3-4 год собирать урожай, превышающий дикие формы в 2-3 раза. Тем более, что корневище у ежевики сизой многолетнее.

Повышению урожайности кустов будет также способствовать правильная с точки зрения освещённости высадка и регулярный и аккуратный полив.

Плоды, кроме традиционных варений и компотов, можно также сушить.

В пчеловодстве

С гектара цветущих зарослей пчёлы могут собрать за сезон около 23 кг мёда. Продукт ароматный, с уникальным привкусом, прозрачный и желтоватый. Кроме того, пчёлы способствуют лучшему опылению, а следовательно – лучшей урожайности ежевики.

Пищевое применение

  1. Компоты;
  2. Джемы, варенья;
  3. Мармелад;
  4. Сок как экстркат;
  5. Желе.

Сублимированные или каким-то другим способом обезвоженные ягоды.

Последние в основном применяются в медицинских целях (в народной медицине, так как официальная любые части куста или ягоды давно не использует). Несмотря на скептическое отношение фармации к этому растению, оно может служить хорошим дополнением к лечению медикаментами.

Лекарственное применение

Отвар из листьев и ягод помогает как жаропонижающее. Из корней, с их высоким содержанием крахмала – как противодиуретическое и противовоспалительное средство. Полезен отвар из корней также во время обострения таких болезней, как асцит, геморроидальные кровоизлияния, колиты.

Листья и молодые веточки можно заваривать и настаивать как средство от поносов любой этиологии, в том числе и инфекционной (как сопутствующее антибиотикам общеукрепляющая мера).

Свежий лист, заваренный в течение часа – при лишае, экземе, псориазе, трофических язвах и стоматитах (делаются примочки и компрессы).

Для лечения истерических припадков, гипертонии и атеросклероза применяют отвар из плодов и листьев.
Плоды незрелые обладают мощным вяжущим действием и могут быть использованы при диарее, а вот спелы – наоборот, обладают слабящим действием.

Отхаркивающее и противокашлевое средство из листьев ежевики делают при воспалении верхних дыхательных путей. Для этого 1 столовую ложку измельчённых листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2-3 часа.

Такой настой можно применять также при всех видах кровотечений, не исключая болезненны и длительные менструации, происходящие вне пределов менструального цикла (спринцевание при помощи клизмы-груши или кружки Эсмарха.

Смесь из листьев ежевики, корня валерианы, листьев ясеня, крапивы двудомной и хвоща полевого в равных долях полезна при лечении и оказании помощи во время обострений диабета. Для этого 2 полные столовые ложки залить 1 л кипятка и настаивать 3 часа. Потом пить по полстакана после еды 3 раза в день.

А от бронхита, ангине, фарингита и трахеита применяют отвар и настой из ягод.

Рецепты при различных заболеваниях

Высокая температура

Разбавленный водой ежевичный сок или свежие ягоды (можно размороженные).

При дисменорее

По 1 части листьев ежевики, берёзы, мяты, корня валерианы, тысячелистника и коры крушины (всего по ½ ч. ложки) запарить вечером в термосе стаканом кипятка. Утром процедить, травы отжать. Пить в течение дня мелкими глотками для регулирования менструального цикла при дисменорее.

Диабет, подагра, малокровие

1 ст. ложка измельчённых плодов заливается 1 стаканом крутого кипятка, закрывается плотной крышкой, потом, после остывания, процеживается и пьётся в 2 приёма в день перед едой.

Косметическая маска для жирной кожи

Свежие или размороженные ягоды перетираются в кашицу (желательно в блендере, вместе с косточками), и наносится на полчаса на лицо.

При ангине

2 ст. ложки свежих или 1 ложку – сушёных цветков залить 1 стаканом кипятка, процедить после часового настаивания, полоскать настоем горло.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Ягоды – при запущенных формах диабета, из-за обилия (до 10%) связанной глюкозы и фруктозы.

Ежевика сизая, выращивание

Агротехника

При посадке куста в плодородную землю сада/огорода в ямку глубиной до 40 см и со сторонами 40 х 50 см перед высадкой вносят 2 кг навоза и по 45 г фосфора и кали. Затем насыпают слой земли, чтобы он закрыл смесь удобрений 20-сантиметровым слоем, и уже на эту землю садят куст ежевики. Посадку производят осенью.

А весной под основание куста вносят 35-40 г азотных удобрений. В течение всего периода вегетации почву под кустом и вокруг него (1 м2) рыхлят 5-6 раз.

Размножение

Возможно семенами – хотя это малопродуктивный путь. Быстро и эффективно размножается ежевика черенками, побегами из почек на корнях и отводками, когда побег прижимается к земле и сам собой укореняется. От одного побега отводками может быть укоренено до 2-3 новых кустиков, которые дадут урожай уже через 2 года. Площадь питания у такого куста-донора должна быть около 1,5-2,0 х 0,75 м.

Заготовка сырья

Сфера применения в народной медицине следующая: кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, потогонное, мочегонное, ранозаживляющее, противогнилостное, бактерицидное.

Сбор и хранение

В лекарственных целях применяют спелые плоды и молодые листья. Листья собирают только недавно развернувшиеся, ярко-зелёные, с опушкой на нижней стороне. Сбор можно проводить в течение всего лета, хотя самые богатые флавоноидами листики бывают поздней весной.

Сразу после сбора листики расстилают ровным слоем в тени, на умеренно сквозняке, чтобы не сдуло и не унесло. Допускается сушка в духовке, температуру в которой можно регулировать так, чтобы она не превышала 40⁰С. показатель годности лекарственного сырья – светлый зелёно-серый цвет листа.

Календарь цветения

С середины июня (на юге – с конца мая) по сентябрь. Эпизодическое цветение возможно до первых снегопадов, т. к. ежевика – растение холодостойкое.

agronom.guru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Польза ежевики очевидна, а потому все части растения широко используются в народной медицине. Плоды оказывают общеукрепляющее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Именно поэтому в народной медицине их рекомендуют использовать для снижения температуры при простуде, гриппе и других инфекционно-воспалительных заболеваниях. Кроме того, ежевика является отличным мочегонным и потогонным средством, благодаря чему ее нередко используют для борьбы с заболеваниями почек и мочеполовой сферы.

Незрелые плоды обладают вяжущим, а зрелые – легким слабительным эффектом. Потому ежевика сизая используется еще и для регулирования работы желудочно-кишечного тракта. Применяется при гастрите, колите и диарее, вызванной в числе прочего и инфекционными заболеваниями, например дизентерией.

Также плоды ежевики оказывают успокаивающее действие. Свежеприготовленный настой из сушеных ягод рекомендуется пить в стрессовых ситуациях, перед сном, а также в период климакса.

Сок из плодов ежевики показан для профилактики обезвоживания при различных инфекциях. Кроме того, он является прекрасным лечебно-профилактическим средством против железодефицитной анемии, авитаминоза и нарушений в работе иммунной системы.

Отвар из корней ежевики эффективен при болезнях печени, асците и геморроидальных кровотечениях. Также он является отличным диуретическим и противовоспалительным средством.

Отвар и настой из листьев ежевики рекомендуется для нормализации перистальтики кишечника, а также при гастрите и гельминтозе. Наружно его можно использовать при неглубоких ранах, язвах, ожогах и экземе. Для полосканий отвар из ежевичных листьев применяется при стоматите, гингивите, фарингите, ангине и других заболеваниях горла и полости рта.

Сок из свежих листьев назначается при простуде для снижения температуры и усиления потоотделения. Наружно его хорошо использовать при лишае, дерматитах и трофических язвах. Однако это далеко не все полезные свойства ежевики. Листья растения входят в состав сборов, назначаемых при атеросклерозе и гипертонии. Кроме того, они используются в качестве успокаивающего средства при истерических припадках.

lektrava.ru

Ежевика сизая свойства фото рецепты

Ежевика сизая – кусты или полукустарник рода Рубус семейства Розоцветные, листопадное растение. Прочие региональные названия:

  • куманика;
  • ажина/ожина.




Ежевика – исконно русское название этого растения, произошло от слова «ёж», поскольку кустарник колючий. «Сизая» – поскольку из неё ранее получали фиолетовую (сизую) краску.

Описание

У ежевики сизой одревесневелые или травянистые стебли с острыми шипами, стелющимися или поднимающимися до 1,5 метров от уровня земли. Листья очередные, тройные или непарно-перистые, голые или слегка опушены серыми волосками. По осени они становятся багряными. Обоеполые цветки собраны в гроздевидные метелки. Цвет лепестков может быть белым, желтым или розовым, красноватым. Ягоды похожи на малину, имеют сине-черный или желтый цвет.

Ежевика сизая фото

Ежевика сизая фото

В дикой природе ежевика предпочитает светлые места, а потому выбирает лесные полянки, берега рек и обочины дорог, не против соседства других кустарников. В России её можно встретить в европейской части страны, в Западной Сибири, Крыму, в районе Кавказских гор. Популярно это растение и  у владельцев частных земельных участков.

В нескольких легендах в разных вариациях говорится о том, что в ежевику была превращена девушка с плохим характером, потому она и колется. Из ягод кустарника варят варенье, а также делают душистое вино. Это растение – хороший медонос.

Состав

Листья состоят из танинов (5-14%), флавоноидов, витамина С, органических кислот, слизей, также в них обнаружены следы эфирного масла и витаминоподобное соединение инозитол (В8). В подземной части есть эфирное масло, смолы, танины, крахмал, дубильные соединения.

В ягодах ежевики сизой обнаружены вода (до 88%), органические кислоты (преимущественно лимонная), сахара, пектины, слизи, антоцианы, белки. Они полны витаминов и полезных макро- и микроэлементов (много Na, Ca, Mg, Fe, вит. группы В, каротин, Е, вит. К). Калорийность 100 г ягод ежевики – около 35 ккал. Семена включают 12% жирного масла.

Лечебные свойства

Официальная фармакология не применяет полезные эффекты растения. Основные лечебные свойства ежевики сизой, подтвержденные научными изысканиями: вяжущее, закрепляющее, противовоспалительное. Опыты доказали, что водные экстракты из листьев обладают сильным противовирусным действием в отношении вирусов герпеса, а также умеренным цитотоксическим эффектом, то есть подавляют рост злокачественных клеток. Противораковое действие кустарника обусловлено присутствием в нём антиоксиданта C-3-R (цианидина-3-рутинозида). Эффективность ежевики против рака изучается довольно давно, последние эксперименты проводились в Питтсбургском университете. Эти исследования доказали активность C-3-R против лейкоза. Ведутся работы по созданию новых, менее токсичных, препаратов химиотерапии онкобольных на основе этого активного вещества.


Листья и ягоды ежевики народная медицина применяет для лечения воспалений горла и полости рта. Отвар из листьев и плодов используется против белей у женщин. Еще Диоскорид рекомендовал отвар из листьев и корней кустарника при диарее и воспалениях слизистой рта, гингивите. Отвар корня применяют для лечения печени, асцита, кровящего геморроя. Настоем листа гонят глистов, промывают ранки, язвочки, ожоги, экземные проявления на коже.

Помимо общеукрепляющей и витаминизирующей пользы ягод выделяют также специфическое их действие. Незрелые ежевички применяются как вяжущее средство, а зрелые – как легкое послабляющее. Подобно малине, эта ягода обладает потогонным эффектом. Ежевика – диуретик, поэтому борется с проблемами почек и мочеполовой системы. Подогретое до тёплого состояния вино из ежевики – вкусное лекарство при простуде, гриппе, ломоте в мышцах, кашле, бронхите, трахеите, ангине.

Применение в лечебных целях

Для рецептов народной медицины используют корни, листья и плоды ежевики сизой. Корни заготавливают поздней осенью, очищают, нарезают и быстро сушат при температуре до 60оС. Корни годны на протяжении 3 лет. Листья собирают летом, в момент их полного развития, в сухую погоду, сушат при комнатной температуре. Также можно заготавливать листья по весне: тогда обрывают облиствленные верхушки молодых побегов. Сухие листья сохраняют лечебные свойства 1 год.

Сбор ягод проводят по мере их созревания, сушат сначала при температуре 30-40оС, досушивают при 60оС. Лучше всего использовать сухую ежевику в течение 12 месяцев с момента заготовления. Эта ягода хорошо сохраняет свою пользу при заморозке.

Ежевика против герпеса

В борьбе с проявлениями герпетической инфекции ежевика сизая может стать отличным природным лечебно-профилактическим средством.

  • При проявлениях герпеса на губах и прочих слизистых на «пузырьки» накладывают кашицу из свежего листа ежевики трижды в день, до высыхания.
  • Чай из сухих/свежих листьев и/или сушеных ягод полезно принимать внутрь при обострении герпеса на губах или интимных местах.
  • Если герпес «высыпал» в момент урожая ягод, прием 200-300 г свежих плодов ежевики или стакан сока в день помогут восстановить организм и быстро справиться со вспышкой вируса.
Ежевика против климакса

Легкий успокаивающий эффект, общеукрепляющее действие этого растения помогают сгладить проявления климакса.

  • На ночь можно принять теплый напиток: на чашку воды (60оС) – 50 мл сока ежевики, 1 ч.л. мёда.
  • Сбор при повышенной нервной возбудимости во время климакса: 100 г сухого ежевичного листа, 100 г мелиссы, 75 г цветков календулы перемешать, измельчить. 3 ст.л. смеси залить на ночь в термос 0,6 л горячей воды. Настоять до утра, отфильтровать. Внутрь по 150 мл настоя в сутки за час до приёма пищи. Пьют сбор курсом, пока не закончится полученный объем.
  • Сбор от приливов: 25 г сухого листа ежевики, 10 г ягод боярышника, 20 г травы пустырника и 15 г сушеницы смешать и измельчить. Заваривают 1 ст.л. полученного сбора 1 стаканом горячей воды, настаивают час, затем фильтруют. Выпивают весь объем настоя в 3-4 приема за сутки. Курс 2 недели.

    Ежевика сизая ягоды фото

    Ежевика сизая ягоды фото

Рецепты
Отвар корней 1 рецепт (против сильной диареи):

20 г сушеных измельченных корней отварить в 0,5 л воды на протяжении 3 минут. Выпить весь объем за сутки.

Настой из листьев ежевики сизой (понос, пищевое отравление, энтероколит):

2 ст.л. измельченных сухих листьев залить 0,5 л горячего кипятка и настоять 1 час. Отцедить. Принимать по 50-100 мл 3-4 раза в день до приема пищи.

Настой листьев для наружного применения (полоскание, промывание кожи):

2 ст.л. сырья залить стаканом кипятка и настоять минут.

Отвар листьев (бронхит, трахеит):

2 ст.л. листьев заливают на ночь 0,5 л воды, отварить 3 минуты, остудить 5 минут, отфильтровать. Пьют 3 раза в сутки по 150 мл натощак.

Успокаивающий чай из ягод:

При стрессе, бессоннице рекомендуют заваривать сушеную ежевику в виде чая. Берут 1 ст.л. на заварочный чайник. Подсластить остывший до тёплого напиток лучше мёдом.

Противопоказания

При повышенной кислотности желудка потребление сока и ягод ежевики может вызвать обострение заболеваний ЖКТ. Водные настои и отвары из листьев и корней могут вызывать запоры.

urologia.msk.ru

Ежевика сизая (Rubus caesius) — описание, выращивание, фото

Произрастание:

Ежевика сизая, ставшая «прародительницей» многочисленных сортов, произрастает в Европе и на западе Сибири, в Средней Азии и на Кавказе. Растение встречается во влажных лесах, на берегах водоемов и в горах, одним из первых заселяет места вырубок.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Ежевика сизая — кустарник со стелющимися побегами. Стебли дуговидно изогнуты, покрыты восковым налетом и усеяны острыми шипами. В природе кусты формируют колючие заросли. В культуре гибкие побеги обычно привязывают к шпалере.

Листья:

Листья растения — черешковые, разделенные на 3–5 долей. Листовые пластинки слегка опушены с обеих сторон. Листва окрашена в светло-зеленый цвет, часто краснеет осенью, на зиму не опадает.

Цветы:

Цвести Ежевика сизая начинает в июне, когда исчезает вероятность возвратных заморозков. Небольшие белые или розоватого оттенка цветки собраны в неплотные щитки. Растение привлекает пчел и признано отличным медоносом.

Плоды:

Плоды, состоящие из нескольких сросшихся костянок, созревают не одновременно. На одном кусте соседствуют зеленые (только завязавшиеся), красные (полузрелые) и темно-фиолетовые, почти черные, полностью вызревшие ягодки. К отличительным особенностям вида относится сизый налет на плодах. Вкус — кисло-сладкий.

Агротехника:

Температура:

Полукустарник рекомендуется выращивать в южных областях, где температура воздуха не опускается ниже -10°C. В регионах с холодными зимами Ежевику сизую необходимо укутывать.

Освещение:

Растению необходимо яркое освещение и продолжительный световой день. В полутени цветение оскудевает и урожай уменьшается.

Полив:

Ежевика сизая крайне негативно относится к засухе. Поливать ее надо умеренно и регулярно.

Удобрение:

В первый раз растение подкармливают при высаживании. С 3–4-летнего возраста вносят весной порцию органических или комплексных минеральных удобрений.

Редакция LePlants.ru

leplants.ru

Ежевика сизая: описание, свойства и применение

Все лучшее человеку дает природа. Овощи, фрукты и ягоды – важнейших источник витаминов, их не сможет заменить ни один комплекс. Все потому что в растениях все полезное. Натуральные вещества усваиваются организмом намного легче, чем нечто искусственное. По этой причине не стоит пренебрегать ими, особенно летом. Помимо общей пользы для организма некоторые плоды могут помочь и в решении конкретных проблем, например, ежевика сизая. Эта на первый взгляд обычная ягода на самом деле очень полезна. Внешне очень похожа на черную малину, только меньше по размеру. Встретить ее можно в любом лесу, на лугу или в поле, даже на берегах рек и озер.

Ежевика сизая. Описание черной ягодки

Ежевика обладает немного кислым, но приятным вкусом. Поэтому нравится практически всем. Некоторые даже выращивают эту ягоду на своих садовых участках, это совсем несложно, учитывая, что размножается ежевика сизая черенками и практически не требует к себе какого-то особого ухода. Отличить домашнюю ягоду от той, что растет в лесу, просто: у культурного растения плоды будут больше и сочнее.

ежевика сизаяНасколько же полезна ежевика сизая? У нее много целебных свойств. Помогает она не только при простудных заболеваниях, но и более серьезных болезнях. Эта ягода богата витаминами A, E, C и B. Потому она благотворно влияет на организм. Ежевика помогает при заболеваниях кишечника, желудка, в том числе и при гастрите. Она облегчает симптомы желудочного кровотечения. Показана к применению людям, страдающим от повышенной возбудимости нервной системы, при одышке и сердечной недостаточности.

Листья ежевики: применение

В лечебных целях используется сама ягода ежевика сизая, а также ее листья. Растение плодоносит в конце сентября – начале августа. Употребляется в пищу в сыром или сушеном виде. Хранить заготовленные на зиму ягоды и листья можно год. Корень растения может использоваться в лечебных целях в течение трех лет.

как красить волосы листьями ежевики сизойПомимо витаминов, в состав этой черной ягоды входит огромное количество полезных микроэлементов: марганец, медь, фосфор и еще более пяти наименований. Поэтому множество различных болезней помогает побороть ежевика сизая. Применение в медицине у этого растения очень обширное. Сейчас речь идет не только о его плодах. Лист ежевики сизой – основа для многих целебных напитков. Рецептов великое множество. Самым простым вариантом лечения с помощью ежевики является чай из ее листьев с добавлением ложки меда. В зависимости от того, какой недуг необходимо вылечить, подобное средство может приниматься натощак или после еды. Чаще всего его рекомендуют пить три раза в день. Подобный напиток поможет восстановить работу желудка, кишечника. Также он положительно повлияет на состояние крови, а кроме того, может быть отличной альтернативой витаминов. БАД – это химический сбалансированный состав, но чай из ежевики куда полезнее. Потому что входящие в него витамины и минералы натурального происхождения.

Ягоды ежевики: применение

Не только листья ежевики, но и плоды этого растения активно применяются в медицинских целях. Например, с помощью ягод можно повысить аппетит у ребенка. Для этого достаточно давать ему по несколько плодов в день. Желая укрепить иммунитет, можно также принимать внутрь ягоды в свежем виде, или добавлять их в чай. Ежевика очень богата витамином C.

ежевика сизая применение в медицинеПоэтому действительно помогает при простуде. Из-за входящих в нее микроэлементов, она отлично очищает организм, выводы даже радионуклиды. Плюс еще и в том, что в отличие от малины, эту ягоду можно есть без опасений аллергии.

Знайте меру в употреблении!

Нельзя забывать, что все полезное хорошо в меру. В целях профилактики и лечения различных заболеваний не рекомендуется выпивать больше литра отваров из листьев или корней ежевики в день. Увлекаться ягодами тоже не стоит, особенно при заболеваниях желудка.

Ежевика для ухода за телом и волосами

Однако ежевика сизая, фото которой представлено в статье, нашла применение не только в медицине. Используется эта ягода и в косметологии. Ежевика богата витаминами и полезными веществами, что делает ее одной из лучших основ для различных масок. Отвар из листьев ягоды придает волосам блеск и силу. Кроме того, избавляет от перхоти. Примочки из заваренных в кипятке листьев также эффективно в борьбе с лишаем и другими кожными заболеваниями, избавляют от ощущения сухости, жжения, зуда. Но и на этом все не ограничивается. Если вы решили поменять свой имидж, но не хотите навредить шевелюре, нет ничего проще.

лист ежевики сизойКак красить волосы листьями ежевики сизой? На самом деле больше красящего пигмента не в листьях и стеле этого растения, а в плодах. Для того чтобы получить красивый коричнево-красноватый оттенок, достаточно размять ежевику и нанести ягодную смесь на голову. Минимальное время такого окрашивания – час, но лучше чуть больше. Чем дольше вы продержите ягоду на волосах, тем насыщеннее и долговечнее будет цвет.

Противопоказания к применению ягод и листьев

Ежевика очень полезна, но не для всех. Существует ряд противопоказаний к применению этого средства. В первую очередь это индивидуальная непереносимость. Узнать о том, как ваш организм реагирует на ежевику просто, достаточно съесть всего несколько ягод и подождать. Если на следующий день ваше состояние ухудшится, появится сыпь или просто зачешется кожа – значит, ежевика вам не подходит. Однако главная опасность – отек слизистых оболочек. Чтобы избежать неприятностей, лучше сдать анализ и узнать, нормально ли ваш организм реагирует на ежевику. Летальных исходов из-за черной ягоды, конечно, не было. Но вполне возможно, что вам потребуется госпитализация из-за слишком сильного отека, который при неправильных действиях может привезти к удушью.

ежевика сизая фотоЕсли все же ягоды ежевики вызывают у вас аллергические реакции, то это еще не значит, что и отвары из листьев вам не подходят. Скорее всего, при употреблении чая из ежевики или протирания лица отваром вы не будете испытывать дискомфорта. Но если же в этом случае появляется зуд, возможно, стоит проконсультироваться с врачом.

Небольшое заключение

Ежевика сизая — это ягода универсальная. Она не только очень вкусная, но и полезная. Ягода действительно эффективно борется с огромным количеством недугов. В медицине в основном полагаются на целебные свойства корня и листа такого растения. Из них готовятся всевозможные отвары.

ежевика сизая описаниеПомимо общего эффекта оздоровления ежевика помогает справиться и со вполне конкретными болезнями. Эта черная, изначально дикая ягода – важнейший ключ к здоровью. Нужно лишь правильно подходить к вопросу лечения, не забывая при этом, конечно же, про личную непереносимость.

fb.ru

Ежевика сизая — Все о Грибах, Ягодах, Травах

Ежеви́ка си́зая (лат. Rubus caesius) — вид растений из рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae).

Другие названия:

ожина, глухая малина, дереза, ежина, ужина.

Используемая часть

Листья, реже плоды и корни

Время сбора

Май-июнь

Описание. 

Полукустарник семейства Розоцветные (Rosaceae), с приподнимающимися или лежащими, чаще дугообразно изогнутыми побегами с сизым или белым налетом на листьях, высотой 50 — 150 см. 

Побеги с тонкими изогнутыми шипами двух типов: однолетние неодревесневшие вегетативные и двулетние одревесневающие. Плодоносят двулетние побеги, после чего отмирают. 

Листья очередные, разделены на три доли, с ланцетными прилистниками и покрытыми шипами черешками ,с зубчатыми краями, светло-зелёные, с обеих сторон опушённые. Боковые листочки сидячие, верхушечные — на усаженных шипами или опушенных черешках. 

Цветки относительно крупные (до 2 см в диаметре),с опушёнными зелёными чашечками и белыми лепестками, собраны на конце стебля в негустые щитковидные кисти. Цветки появляются недружно. Цветоножка с желёзками, чашечка покрыта тонким серым войлоком. Завязи голые. 

Плоды по внешнему виду напоминают малину, но не имеют такого приятного аромата и не отделяются от плодоножек, состоят из небольшого числа костяночек с крупными приплюснутыми косточками, черные, тусклые, крупные, с сизым налетом, мясистые, сочные, сладкие. Цветет с мая по август. Плодоносит в августе — сентябре. Размножается вегетативно (черенками, отводками, отпрысками) и семенами. 

     Растет на лесных полянах, по берегам рек, на заливных лугах, у дорожных канав, вблизи болот, во влажных лесах. Образует густые заросли на хорошо освещенных местах. Ежевика сизая распространена в Европе, Азии, Северной Америке.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют листья, ягоды, корни ежевики. Собирают полностью развившиеся листья на протяжении всего лета. Срезают таким образом, чтобы остаток общего черешка не превышал 3 см. Сушат в тени на открытом воздухе, также можно в хорошо проветриваемом помещении. 

Корни выкапывают осенью или ранней весной. Очищают от земли, режут на куски 10 — 15 см, сушат в сушилках. Плоды употребляют свежими или сушат. 

Плоды для сушки сортируют, удаляя перезревшие и порченные. Очищают от цветоножки. Сушат на солнце. Можно сушить в духовке, сначала при температуре 30 — 40°C, а заканчивают сушку при температуре 60°C. Срок годности плодов и листьев — 1 год, корней — 3 года.

Состав растения. 

Свежие плоды ежевики содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, органические кислоты (винную, яблочную, лимонную, салициловую), дубильные вещества, пектины, соли калия, марганца, меди, никотиновую, аскорбиновую кислоты, витамин К, РР, тиамин (В1), рибофлавин (В2), провитамин А. 

Листья содержат дубильные вещества (до 14 % ), флавоноиды, аскорбиновую кислоту, органические кислоты (цитриновая и изоцитриновая), инозитол, слизистые вещества, следы эфирного масла. В корнях содержится значительное количество танина и крахмала.

Чем полезна ежевика, применение, польза, лечение. 

Полезные свойства ежевики сизой хорошо известны с древних времен, и в наше время также имеет широкое применение. 

Ежевика обладает вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным, потогонным, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим свойствами, успокаивающе действует на центральную нервную систему, понижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. 

Сок из свежих ягод употребляют для утоления жажды при лихорадочных состояниях, как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в климактерический период, как лечебно-профилактическое средство при анемии, для лечения трахеита, бронхита, ангины, фарингита. 

Настой из сушёных листьев или плодов используют для лечения диареи, дизентерии, воспаления желудочно-кишечного тракта, при острых респираторных заболеваниях, пневмонии, нефропатии, при повышенной нервной возбудимости, истерических припадках. Такой настой применяют и для лечения патологического климакса (приливы крови к голове, бессонница, неврастения), при гастрите, для усиления перистальтики кишечника, при гельминтозе, анемии. 

Более того, настой листьев помогает в лечении кишечных кровоизлияний, кровохаркания, аппендицита, гиперполименореи. 

Отвар корней ежевики применяют при диарее, дизентерии, аппендиците, кровохаркании, расширении вен, гиперполименореи. Наружно — для полоскания горла и полости рта. 

Сок из свежих листьев применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях, как общеукрепляющее, успокаивающее, противоглистное средство, для усиления перистальтики кишечника, также при гинекологических заболеваниях, анемии, колитах, диарее, дизентерии. 

При изжоге, несварении, гнилостных процессах, плохой перистальтики и воспалении желудочно-кишечного тракта принимают настой смеси листьев ежевики и цветков календулы. 

При малокровии принимают настой смеси листьев ежевики, цветков яснотки белой и травы зверобоя продырявленного. 

Наружно, настой листьев или сок свежих листьев применяют для лечения ран, дерматозов, заболеваний десен, ангин, фарингита, гингивита, афт, трофических язв, лишая, экземы, хронического воспаления влагалища, белей. 

Настой листьев ежевики с травой зверобоя и листьями алоэ считается хорошим средством при кровоточивости десен, пародонтозе, воспалениях горла и полости рта. Применяют в виде полосканий.

Лекарственные формы и дозы. 

  • Настой листьев. 2 ст. ложки сырья заливают 0.5 л кипятка, настаивают, принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. 
  • Настой сушёных плодов. 2 ст. ложки плодов заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 20 мин, принимают по 2 — 3 стакана в течение 1 — 2 часов как потогонное средство. 
  • Отвар листьев ежевики. 1 стаканом — 200 мл кипятка заливают 10 г сырья, 10 мин кипятят и настаивают в течение 2 ч, процеживают. Принимают отвар листьев по 1 столовой ложке 4 раза в день. 
  • Отвар корней ежевики. 1 ст. ложку сырья кипятят в 500 мл воды в течение 10 мин, затем процеживают. 4 раза в день до еды отвар корней ежевики принимают по 1/2 стакана. 
  • Сок ежевики готовят из спелых плодов. Принимают по 1/2 стакана с добавлением мёда 3 раза в день до еды. 
  • Сок из свежих листьев ежевики. Принимают по 1 столовой ложке с добавлением мёда 3 раза в день до еды. 
  • Порошок из сушеных плодов ежевики дают детям по 1/2 чайной ложки 3 раза в день при диарее. К отмерянной дозе порошка добавляют немного сахара для подслащения. 
  • Настой для лечения изжоги, несварения и воспаления ЖКТ. Для приготовления настоя берут: 
  1. 2 части сухих измельчённых листьев ежевики; 
  2. 1 часть сухих измельчённых цветков календулы; 
  3. 4 чайные ложки этой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана (50 мл) 4 р. в день. 
  • Настой при малокровии. Для приготовления настоя берут: 
  1. 2 части сухих измельчённых листьев ежевики; 
  2. 2 части сухих измельчённых цветков яснотки белой; 
  3. 3 части сухой измельчённой травы зверобоя продырявленного; 
  4. 3 столовые ложки этой смеси заливают 600 мл кипятка, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 р. в день. 
  • Настой листьев ежевики со зверобоем и алоэ. Берут 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев ежевики сизой, 2 столовые ложки измельчённой травы зверобоя, 1 столовую ложку свежих измельчённых листьев алоэ, заливают 600 мл кипятка. Настаивают 20 минут в закрытой посуде, процеживают. Используют в тёплом виде в виде полосканий при кровоточивости дёсен, пародонтозе, воспалительных заболеваниях горла и полости рта.

Противопоказания. 

Повышенная чувствительность к отдельным компонентам ежевики. При аллергической реакции появляются расстройство кишечника, тошнота, рвота, отек слизистых оболочек. В более тяжелых случаях — нарушается работа сердца, дыхания.

gribu.ru

Ежевика сизая — Все о Грибах, Ягодах, Травах

Ежеви́ка си́зая (лат. Rubus caesius) — вид растений из рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae).

Народные названия

дереза, дубровка (Витеб.), ежевика, ежевика черная, жевика (Пенз.), живика (Дон.), яжевика, жевика (Пенз.), жевина (Могил.), жевины ягоды (Белор.), жовинник (Могил.), ожина (Крым.), ожинник, ежина (Малор.), ажина (Белор.), каманика, каменика, куманика, куманиха (Великорос.), медведок (Орл.), сарабалина, холодок.

Аптечное название

Листья ежевики

Используемая часть

Листья, реже плоды и корни

Время сбора

Май-июнь

Описание

Ежевика — небольшой кустарник высотой 60-150 см. Побеги дуговидные, с сизоватым налетом, усеяны острыми шипами. Листья тройчатые, сверху зеленые, снизу беловатые, густо опушенные. Цветки, белые, собраны в щитковидные соцветия. Плод — сложная костянка, фиолетово—красного или черно-фиолетового цвета, внешне похожая на плоды малины. Ежевика имеет много трудно различимых подвидов, легко образующих гибриды, но это не имеет никакого отношения к ее лекарственным свойствам.

Распространение

Распространена повсеместно в умеренной зоне всех континентов. Растет как на равнинах, так и в горах, в светлых лесах, на вырубках и опушках, в кустарниках, оврагах, по обочинам дорог и солнечным склонам.

Используемая часть

С лечебной целью используются плоды, листья, сок ягод и корни. В ягодах ежевики содержится значительное количество клетчатки, органические кислоты, глюкоза (2,88—3,64%), фруктоза (3,12—3,24%), сахароза (0,35—0,58%), витамины группы В, витамины С, А, Е, пектиновые, ароматические, дубильные и азотистые вещества, соли калия, медь, марганец, фосфор, железо. В листьях обнаружены флавоноиды, танин, дубильные вещества, яблочная, молочная, щавелевая и винная кислоты, инозит, аскорбиновая кислота (80—270 мг%), каротин, фитонциды; в семенах — жирное масло (12,9%).

Сбор и заготовка

Собирают молодые листья ежевики в течение всего сезона, но сырье лучшего качества получается из листьев, собранных поздней весной. Сушат под навесами или в сушилках при температуре не выше 40°С. Сухие листья должны сохранять естественный цвет. Можно сушить и ягоды, но они более ценны в свежем виде.

Выращивание.

Ежевика предпочитает лёгкую, влажную, плодородную почву, но очень светолюбива, хотя выносит небольшое затенение. В период вегетации почву рыхлят 5-6 раз. Размножают верхушечными и стеблевыми черенками или корневыми отпрысками.

Применение.

Ежевика широко применяется в народной медицине ряда европейских стран в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, жаропонижающего, противовоспалительного, успокаивающего, ранозаживляющего, мочегонного, глистогонного, кровоочистительного средства. Экспериментально установлено, что экстракт листьев ежевики обладает выраженным противовирусным действием в отношении вируса герпеса. Ежевика применяется в народной медицине при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, трахеобронхитах, пневмонии, гриппе, заболеваниях почек, печени, гастритах, энтероколитах, поносе, анемии, заболеваниях суставов, желудочных кровотечениях, повышенной нервной возбудимости, а также при одышке, гипертонии и атеросклерозе. Измельченные листья прикладывают к лишаям, язвам и гнойным ранам. Улучшению обмена веществ и состава крови способствует длительный прием чая из листьев ежевики. Свежие плоды и сок плодов являются отличным поливитаминным общеукрепляющим средством, используются при авитаминозах и в качестве легкого слабительного. Ягоды ежевики в виде чая рекомендуются как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса. Установлено также, что ягоды ежевики регулируют деятельность кишечника, улучшают его перистальтику, а недозрелые оказывают дезинфицирующее, противопоносное действие. Эффективным средством считается настой цветков и отвар веток и корней при ангине (принимают внутрь и полощут горло) я болезненных менструациях. Считают целесообразным при нервном перенапряжении лить чай из сухих листьев ежевики. Чай из листьев ежевики, черной смородины, земляники, мяты, мелиссы, взятых в равных соотношениях, принимают по 1 стакану три раза в день как приятный тонизирующий напиток. Отвар из корней ежевики используют как мочегонное средство. При сахарном диабете рекомендуют принимать ежевику вместе с корой ясеня, травой хвоща, корнем валерианы в равных частях. В Болгарии ля внутреннего употребления готовят и ежевичный чай. Листья предварительно кладут в стеклянную или эмалированную посуду и держат их там, пока они не завянут и не станут черными. Затем их высушивают на открытом воздухе. Приготовленный из них чай вкусом и ароматом несколько напоминает обычный. Свежие плоды ежевики употребляют в пищу, они хорошо переносятся больными. В свежем и сушеном виде ягоды ежевики используются для приготовления варенья, сиропов, настоек, прохладительных напитков, желе, пастилы и компотов.

 

gribu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *