Эстрагон(тархун): полезные свойства и применение
Ярко-изумрудный лимонад со звучным названием «Тархун» придумал в 1887 году грузинский предприниматель Митрофан Лагидзе. В основу напитка он положил газировку и эссенцию травы, которую в арабских странах именуют тархун, а в России знают как эстрагон. Предлагаем читателю узнать, чем полезен эстрагон, как его выращивать, как приготовить полезный напиток зеленого цвета без красителей, а также что из себя представляет мексиканский аналог растения.
Лимонад «Тархун» придумал предприниматель Митрофан Лагидзе
Описание растения
Растение тархун является одной из форм полыни и принадлежит семейству Астровых. У него много народных названий: страгон, драгун-трава, трава Фафнира – дракона из скандинавских сказаний. Ботаники присвоили ему латинское имя Artemisia dracunculus, что означает «драконова полынь». Столь частое упоминание мифических рептилий в связи с травой эстрагоном навеяно формой листа растения: узкая листовая пластинка похожа на длинный раздвоенный язычок.
Тархун – это многолетнее растение с плотным корневищем, слабо ветвящимися стеблями высотой до 1 метра и узкими метелками мелких желтых цветков. Цветет оно поздно – в августе-сентябре, а плоды вызревают только к октябрю.
Тархун – это многолетнее растение с плотным корневищем
Распространение и места обитания
Эстрагон распространился по миру из сухих степей Монголии и южной Сибири. Для нормального роста ему необходимо только тепло и небольшое количество воды, поэтому он хорошо растет как в Европе, так и на Дальнем Востоке, в Турции, в Закавказье, на побережье Северной Африки. Растение завезено в Северную Америку, где встречается от Мексики до Канады. Во многих странах его культивируют как пряную культуру, в Средней Азии выведены сорта салатного направления.
Наиболее благоприятными местами обитания для тархуна являются сухие остепненные склоны, галечники, суходольные луга. Он устойчив к морозам и засухам, может давать урожаи на щелочных и слабо засоленных почвах.
Эстрагон распространился из сухих степей Монголии и южной Сибири
Применение
Что такое эстрагон и каковы его полезные свойства, хорошо знали средневековые лекари, широко применявшие чудесную траву в качестве витаминного средства для общего укрепления организма в холодное время года или после перенесенных заболеваний. Народная медицина по сей день предлагает диету с эстрагоном в качестве заменителя соли как средство понижения давления у гипертоников. Также его можно использовать при:
- икоте;
- анемии;
- бессоннице;
- метеоризме;
- головной боли;
- плохом аппетите.
Растение тархун показано к употреблению при обнаружении в организме паразитических червей, для укрепления сердца и сосудов, повышения потенции у мужчин и нормализации менструального цикла у женщин. Драгун-трава полезна при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, помогает справиться с зубной болью и стоматитами. На ее основе готовят мази для лечения дерматитов и компрессы для ухода за немолодой кожей.
Еще более разнообразное применение эстрагон нашел в кулинарии. В отличие от других полыней, тархун не имеет ярко выраженной горечи во вкусе, зато придает блюдам пикантный вкус и аромат. Им приправляют все виды мяса, а также рыбу, супы, фарши, квашеную капусту, овощи, рис. Без листочков тархуна не обходится бернский соус, лучшие варианты соуса тартар и крепленое испанское вино Таррагона. Знакомясь с растением впервые, кулинары спрашивают, как правильно его использовать, чтобы не появилась горчинка.
Свежую траву нужно класть в готовое блюдо, а эстрагон сушеный – за пару минут до окончания тепловой обработки, чтобы он успел раскрыть свой аромат.
Химический состав, полезные свойства и вред
Количество полезных веществ в траве эстрагона достаточно для его эффективного применения в народной медицине. Растение образует горечи – вещества отчетливо горького вкуса, воздействующие на пищеварение. Кроме того, в побегах тархуна содержится:
- до 15 % каротина;
- 0,19 % витамина С;
- микроэлементы кальций, калий, железо;
- до 0,45 % эфирных масел;
- флавоноиды.
Эстрагон полезен высоким содержанием каротина. Это вещество является предшественником витамина А, поэтому тархун увеличивает остроту зрения при недостаточном освещении, укрепляет кости, улучшает работу той части нервной системы, которая отвечает за регуляцию функций внутренних органов.
Полезные свойства эстрагона и противопоказания к его применению связывают с наличием в побегах растения горечей. Они нормализуют состояние слизистой оболочки желудка и кишечника, усиливают секрецию пищеварительных соков. В комплексе с другими веществами они помогают человеку справиться со стрессами, паническими атаками, апатией.
Однако женщинам в период лактации следует полностью отказаться от блюд и напитков с эстрагоном, поскольку любые полыни способны придают горечь молоку. При беременности тархун используют с осторожностью, обязательно проконсультировавшись с врачом. Также не рекомендуется тархун при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка.
Эстрагон нормализуют состояние слизистой оболочки желудка и кишечника
Выращивание и уход
Поскольку тархун неприхотлив, выращивание и уход не отнимают много времени. Растению требуется:
умеренный полив – 1-2 раза в неделю при отсутствии дождей;
рыхление после полива для разрушения почвенной корки;
систематическая прополка.
После каждого скашивания эстрагон следует подкормить настоем коровяка (1 : 10) по влажной почве. Расти на одном месте оно может до 15 лет, но пригодные к употреблению листья дает только в первые 5-6 лет.
Размножение эстрагона рациональнее проводить зелеными черенками, отводками или корневыми отпрысками. Семена гибридных сортов не сохраняют родительские качества, трава из них вырастает почти без аромата. При необходимости вырастить тархун из семян применяют рассадный способ, так как всходов приходится ждать до 3-х недель.
Размножение эстрагона рациональнее проводить зелеными черенками
Сбор, заготовка и хранение
В лечебных целях заготавливают верхние части побегов эстрагона в начале цветения. Трава хорошо отрастает, поэтому за лето с участка можно снять несколько урожаев. Побеги срезают серпом или ножницами, связывают в пучки и подвешивают для высушивания в темном прохладном месте, желательно на сквозняке. Готовое сырье хранят в картонных коробках или бумажных пакетах.
При желании использовать траву тархуна в свежем виде ее около недели необходимо держать в холодильнике завернутой в пищевую пленку. Существует технология хранения травы в морозильной камере: промытые побеги промокают бумажным полотенцем, заворачивают в пищевую пленку или кладут в пластиковый контейнер. При недостатке места в морозилке траву измельчают и формируют из нее небольшие брикеты.
В лечебных целях заготавливают верхние части побегов
Рецепты
Если вырастить растение на собственном участке без применения пестицидов, напиток из тархуна принесет только пользу, вреда от него не будет. Рецепт тархуна предполагает использование свежей травы. Ее промывают под струей воды, измельчают в блендере, перетирают с сахаром и заливают стаканом кипятка. Через 40 минут, когда аромат листьев полностью раскроется, настой процеживают, добавляют лимонный сок и газированную воду.
Народные рецепты предлагают и другие варианты использования эстрагона.
Настой. Столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, через час процеживают и пьют три раза в день до еды по трети стакана. Курс лечения – 3-4 недели.
Укрепляющий чай. Чайную ложку сухой травы смешивают с 3 ложками любого чая, заваривают и настаивают 10-15 минут. Для усиления лечебных свойств можно добавить немного измельченной кожуры граната.
Мазь для борьбы со стоматитом. Чайную ложку сухого эстрагона смешивают с половиной пачки размягченного сливочного масла и томят на слабом огне 5 минут, непрерывно помешивая. Мазь остужают и втирают в десны при появлении стоматитных язвочек.
Тархун приносит только пользу, вреда от него не будет
Вопросы и ответы
Мексиканский эстрагон – это тархун или нет?
В Мексике произрастает культура, по внешнему виду и запаху напоминающая тархун. Но это растение относится к другому семейству. Мексиканский «эстрагон» на латыни называется Tagetes lucida, что означает Тагетес лучистый. Это родственник обыкновенных садовых бархатцев.
Листья тагетеса лучистого применяют для стимуляции пищеварения, как мочегонное и жаропонижающее средство. Их них получается очень душистый чай с нотками анисового аромата. Однако в состав растения входят галлюциногенные вещества, поэтому оно является психоделиком и может нарушать работу нейромедиаторов. Коренное население Мексики использует его для медитативных практик и в некоторых религиозных обрядах.
Мексиканский «эстрагон» на латыни называется Tagetes lucida
Природа подарила человеку множество пряных трав, обладающих лечебными свойствами. Одна из них – тархун, кладезь витаминов, полезных горечей и великолепных вкусовых ноток, которые так хочется почувствовать в любимых блюдах.
travoedov.ru
Эстрагон (тархун) – пряная трава, фото растения, описание
Пряная трава эстрагон в нашей стране известна, но не получила широкого распространения, думаю, не все знают, что это за растение. Эстрагон и тархун – это одно и то же, разница отсутствует. Эстрагон имеет и другое название — полынь эстрагонная, а с 18 века в России его называли «драгун-трава».
Эстрагон с давних времён известен и возделывался в Сирии и странах Закавказья как пряно-ароматическое растение под названием тархун.
Происхождение из Монголии и Южной Сибири, но в настоящее время в диком виде растёт в Азии, Европе и Северной Америке.
Полынь эстрагонная, эстрагон или тархун (Artemisia dracunculus L.) рода Полынь (Artemisia) семейства Сложноцветные или Астровые (Asteraceae)– травянистый многолетник высотой до 1,5 метров, с прямостоячими стеблями и толстым деревянистым корневищем с подземными побегами. Стебли ветвятся в средней и верхней частях. Листья линейно-ланцетные, цельные на верхней и средней частях стебля, на нижней – двух-трёхраздельные. Цветки жёлтые, очень мелкие, в виде шаровидных корзинок, собранных в густые узкие соцветия метёлка на концах стеблей. Цветение в августе-сентябре. Семена эстрагона плоские, мелкие, бурого цвета.
Растение засухоустойчивое и зимостойкое, отлично зимует в средней полосе; к почвам достаточно неприхотливо, но предпочитает рыхлые, богатые органикой, умеренно влажные, нейтральные почвы.
Соцветия эстрагона в конце августаЭстрагон (тархун) пряная трава – полезные свойства, применение
Чем же полезен эстрагон для организма человека? Свежие листья и молодые побеги содержат каротин, витамины C, B, рутин, до 0,7% эфирных масел, благодаря которым свежая зелень имеет приятный аромат и освежающий анисовый вкус. Польза эстрагона доказана, он обладает ценными свойствами: тонизирует организм, улучшает аппетит, способствует пищеварению и обмену веществ.
Эстрагон – лечебные свойства
В качестве лекарственного средства используют стебли, листья и цветки эстрагона. Медицина рекомендует это растение как противоглистное и каротиносодержащее средство, благодаря высокому содержанию рутина эстрагон способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и применяется при сосудистых нарушениях. В народной медицине его издавна применяют как сильное противоцинготное средство.
Эстрагон на грядкеЭстрагон (тархун) пряная трава – применение в кулинарии
Эстрагон чаще всего – это приправа к пище или специя, но в Закавказье выведены салатные сорта. В пищу употребляют молодые нежные и ароматные побеги и листья, которые используют как витаминную зелень к столу, добавляют в салаты, супы, соусы, окрошку, в овощные, мясные и рыбные блюда.
Применение эстрагона (тархуна) в пищевой и консервной промышленности обширное. Это пряное растение используют для приготовления напитков, ароматизации сыров, маринадов, уксуса, при засолке томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, грибов, добавляют в капусту при квашении. Эстрагон входит в состав различных пряных смесей, некоторых сортов горчицы.
Я тоже, когда мариную огурцы и помидоры, обязательно добавляю пару веточек эстрагона 10-15 см с листьями и цветками на трёхлитровую банку помимо других специй, таких, как любисток, кориандр, базилик, петрушка. Огурцы и помидоры с эстрагоном и другими пряными травами становятся ароматнее, заготовки на зиму полезнее.
В домашних условиях можно приготовить ароматный маринад с эстрагоном; надо мелко порубить зелень, засыпать в бутылки, залить 9% уксусом, закрыть плотно крышкой и настоять неделю. Такой маринад отлично подходит для заправки салатов. Эстрагон на зиму можно также сушить в сушилках при низкой температуре или в пучках под навесом.
Куст эстрагонаЭстрагон (тархун) – посадка, выращивание и уход в открытом грунте
Как вырастить эстрагон на приусадебном участке или на даче? Место для него выбирают хорошо освещённое, с рыхлой плодородной почвой и достаточным количеством органики. Нельзя высаживать эстрагон на слишком сырые участки. На одном месте растение можно выращивать 10-15 лет.
Уход заключается в регулярных прополках, поливах, мульчировании компостом или перегноем. Весной можно подкормить растения органическим или полным минеральным удобрением, чтобы было больше зелёной массы.
Со взрослых растений зелень эстрагона можно срезать несколько раз за сезон, оставляя побеги не менее 10 см длиной. Весной и в начале лета пряную зелень используют для салатов, а в августе и сентябре для засолки и консервирования овощей.
Эстрагон (тархун) — размножение
Размножается эстрагон семенами, зелёными черенками и делением куста. Вегетативный способ размножения для него наиболее приемлем, потому что из семян, выращенных самостоятельно, получаются растения с менее выраженным ароматом и вкусом. Но из качественных магазинных семян вполне можно вырастить сортовой эстрагон на своём участке, что мы и сделали.
Семена эстрагона сеют на выровненную, хорошо увлажнённую почву, слегка прижимают, не засыпая землёй, накрывают прозрачной плёнкой или стеклом, увлажняют по мере необходимости. Через 2-3 недели появляются всходы, которые можно в дальнейшем рассадить.
Размножение эстрагона зелёными черенками удобное и эффективное. В конце мая-начале июня нарезают черенки длиной 10-15 см, высаживают на глубину 3-5 см в ящики или парник с рыхлой плодородной почвой с добавлением песка, хорошо поливают и накрывают рамами или плёнкой, регулярно проветривая. Укореняются черенки через 10-15 дней, в начале августа их можно высадить на постоянное место.
Лучше всего размножать эстрагон делением корневища, так он не теряет своих ароматических и вкусовых достоинств. Корневище выкапывают, режут на части с несколькими почками или стеблями и достаточным количеством корешков. Когда пересаживать эстрагон? Лучше всего ранней весной, но можно и осенью. Растения высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга, ряды через 50-70 см. После пересадки хорошо поливают.
Как выглядит эстрагон, смотрите на фото, все фотографии эстрагона с моего огорода.
Побеги эстрагонаАвтор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Вы можете ещё почитать на сайте статьи о травах, овощах и плодовых кустарниках и деревьях, кликнув мышкой по фото в слайдере ниже.
Читайте также статьи из других рубрик:
Добавляйте сайт в закладке, если информация интересна и полезна, а лучше подписывайтесь на новые статьи в форме ниже.
Вы можете ещё почитать в этой рубрике:
svoimirukamivdome.ru
полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, как выглядит растение и как по-другому называется, рецепты применения
В Европе в XVII активно изучались полезные свойства такой травы, как тархун. Растение широко применялось в кулинарии. Наибольшую известность во всем мире трава приобрела в качестве приправы.
Пряность любят добавлять в различные блюда во Франции, Италии, Греции, а также Индии. Что же касается России, то первое, что приходит на ум, когда говорят «тархун» – это всеми известный лимонад зеленого цвета, пряно-освежающий на вкус. Речь в этой статье пойдет о том, тархун или эстрагон – в чем же кроется разница, чем он полезен и в какие блюда траву следует добавлять.
Вконтакте
Одноклассники
Полезные свойства растения
Природа наделила растение тархун не только отменными вкусовыми качествами, но и поистине целебными свойствами. В противном случае люди посчитали бы ее обыкновенным сорняком.
Состав
Эстрагон, или тархун, отличается довольно высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, а также омега-3. Правда, съесть его для этого нужно не менее 100 г. Помимо этого, присутствует аскорбиновая кислота. Из микроэлементов можно выделить:
- железо;
- йод;
- фтор.
Если рассматривать минеральные элементы, то это будут:
- марганец;
- ванадий;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний.
Также присутствуют белки, фитостеролы, жирные аминокислоты, глюкоза, пектин и сахароза.
Так выглядит тархун (эстрагон)
Польза для женщин и мужчин
Что касается женского организма, то вот чем полезен тархун: он благотворно влияет на функционирование половых желез, а также нормализует менструальный цикл. Чтобы этого добиться, следует раз в день употреблять настой из этого растения, и так на протяжении пяти дней. Помимо этого тархун активно применяется для лечения цистита. Чай из шалфея во время климакса.
Учитывая полезные свойства тархуна, применение этой травы распространено и в косметологии.
Особенно растение творит чудеса с сухой кожей. Тархун включают в компрессы, маски, ополаскиватели и мази, которые можно приготовить даже дома. Еще очень полезно замораживать отвар тархуна. Полученный лед используется для умывания. Эстрагон насыщает эпидермис влагой и разглаживает мелкие морщинки.
Чем же полезна трава тархун для мужчин, – так это натуральным витаминно-минеральным комплексом. Особого терапевтического действия это растение не оказывает, но вредным точно не будет.
Противопоказания
Конечно, лечебные свойства тархуна очевидны, однако существуют еще и некоторые противопоказания, из-за которых от применения травы лучше всего отказаться:
- Если не считать пользы, при чрезмерном употреблении это растение наносит организму еще и вред – появляются судороги, начинает тошнить.
- Может произойти потеря сознания.
- Должны учитываться не только полезные свойства, но и противопоказания тархуна для женщин, особенно это касается беременных, поскольку есть вероятность выкидыша.
- Противопоказан тархун и кормящим матерям (малыш может отказаться от грудного вскармливания, либо у него могут появиться какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта).
- Трава вредна тем людям, у которых выявлены язвенная болезнь или гастрит. Льняное масло и алоэ при болезнях ЖКТ.
- В этот список попадают и возможные аллергические реакции.
Как называется по-другому?
Многих интересует то, как еще тархун называется по-другому. Как правило, тархун и эстрагон – между этими названиями разницы нет. Это одно и то же растение.
По-научному пряность называют так: полынь эстрагонная, на латинском – Artemísia dracúnculus. Слово происходит от греческого, что значит «здоровый». Подобной трактовкой обозначают все виды полыни. Но есть и другое объяснение подобному. Растение было названо в честь древнегреческой богини охоты Артемиды. Здесь же стоит упомянуть и царицу Артемизию, которая, чтобы почтить память своего супруга Мавзоля, построила мавзолей в Галикарнасе.
Еще у растения есть название драгун-трава. От слова «dracúnculus», что значит «маленький дракон». Это название трава тархун получило благодаря тому, как она выглядит. Форма листьев очень уж похожи драконий язык, такой же длинный и раздвоенный.
Также корень тархуна сам по себе выгибается подобно змее. К тому же трава может послужить неплохим противоядием в случае укуса некоторых видов этих пресмыкающихся. Так что называть траву можно по-разному, к тому же тархун или эстрагон – оба названия будут правильными.
Применение эстрагона в домашних условиях
Зная, каковы целебные свойства травы тархун, применение эстаргона особенно широко в кулинарии. У растения острый, напоминающий анисовый, пряный аромат. По этой простой причине его следует добавлять в блюда очень осторожно, чтобы не перебить естественный запах.
В домашних условиях активно применение именно в листьев тархуна. В свежем виде они идеально дополняют лимонный соус с яйцами, сваренными вкрутую, либо домашний майонез. Главное – мелко нарезать листья.
Также эстрагон принято добавлять в татарские бифштексы, омлет с томатами или же в овощные салаты. Хорошо эта трава сочетается с цветной капустой, цуккини и ветчиной. Его тушат вкупе с морковью, а применение сушеного тархуна подходит для птицы или рыбы. По сути это и есть приправа. Помимо прочего, из тархуна делают прохладительные напитки, включая лимонад.
Растение тархун, особенно если оно молодое, имеет свое применение в качестве консерванта. С ним хорошо солить огурцы, мариновать помидоры, грибы, консервировать перец и квасить капусту.
Рецепты
Выяснив полезные свойства травы тархун, теперь следует обратиться и к некоторым рецептам:
Французский омлет
- Три яйца взбиваются венчиком, затем добавляются соль и смесь из пяти перцев.
- Измельчаются кинза и тархун. Каждого по две веточки.
- Затем зелень следует добавить в яичную смесь.
- На сковородке необходимо растопить 15 г сливочного масла так, чтобы образовались маленькие пузырьки.
- Следом на сковородку выливается смесь. Ее надо обязательно помешать.
- Пока омлет не приготовился совсем, сковородку снимают с плиты, а ее содержимое аккуратно скатывается трубочкой.
- Блюдо выкладывается на тарелку и посыпается сверху мелко нарезанным шнитт-луком.
Вариант подачи
Салат из запеченных цукини
- Вдоль пополам разрезается одна головка чеснока.
- Толстым слоем режутся цуккини (две штуки).
- Все перемешивается с оливковым маслом, добавляются соль и перец по вкусу.
- Выкладывается в духовку на противень вместе с чесноком.
- Запекается двадцать минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
- Блюдо остужается.
- Делается заправка. Для этого дольки чеснока выдавливаются из кожуры, измельчаются и смешиваются с одним стаканом йогурта, лимонным соком и цедрой.
- В заправку добавляются соль с перцем.
- Цуккини перекладываются в емкость с заправкой.
- В блюдо добавляются листья эстрагона (достаточно одного пучка). Их можно размять между пальцами.
- Все следует положить в холодильник от двух до четырех часов.
- Перед тем, как поставить блюдо на стол, его посыпают измельченным миндалем. Для этого хватит десяти очищенных ядрышек.
Аджапсандали
Это замечательное блюдо грузинской кухни готовят на открытом огне, однако соблазн настолько велик, что хочется сделать его дома, на плите.
- Примерно четыре средних баклажана разрезаются на 4 части. Плодоножку лучше всего оставить. Затем овощи следует посыпать солью и оставить на время.
- Из овощей начнет выделяться сок. В этом случае их споласкивают холодной водой и обтирают бумажной салфеткой. Баклажаны не должны впитать в себя воду.
- Крупно режутся три средних болгарских перца. Мелко следует разрезать один зеленый перец чили, красный лук – дольками, а две моркови – брусочками. Затем необходимо нарезать три помидора на четыре части и раздавить шесть зубчиков чеснока.
- Следует подготовить свежую зелень: петрушку, красный базилик, кинзу (все по 20 г) и тархун (6 г). В этом случае обрываются только листья, причем часть зелени необходимо оставить на украшение приготовленного блюда.
- Баклажаны обжариваются в сковородке в подсолнечном масле. Огонь должен быть сильным. Как только появится румяная корочка, овощи выкладываются из сковородки на тарелку.
- Теперь делается обжарка моркови на сильном огне. В нее после добавляется сладкий перец и лук. Обжаривать около трех-четырех минут и добавить помидоры. Время выдержки – еще минуты две.
- Затем добавляется острый перец и чеснок. Обжарка солится и перчится. После этого следует сделать огонь меньше и положить зелень. Перемешивать не стоит.
- Поверх выкладываются баклажаны.
- Томить надо на маленьком огне около 20 минут.
- Как только блюдо будет готово, его обсыпают оставшейся свежей зеленью.
Классический рецепт аджапсандали
Чай
Также широко применение травы тархун в качестве чая. Чтобы насладиться чаем из эстрагона, можно просто заварить три или четыре небольшие веточки этого растения в кипятке, или же попробовать нечто поинтереснее. Например, чай с лимоном и мятой:
- Имбирный корень чистится и режется мелко кубиками, затем выкладывается на дно чайника.
- ½ лимона следует порезать дольками, крупно, и добавить к корню имбиря.
- Пучок тархуна рвется и помещается в чайник.
- Небольшое количество листиков мяты и тимьяна следует крупно разрезать и добавить к остальным ингредиентам. Их можно использовать в сухом виде, тогда в этом случае каждую приправу добавлять надо по большой ложке.
- В чайник наливается кипяток.
- Настаивать надо от пятнадцати до двадцати минут.
Напиток
Где еще можно применять траву тархун, так это сделать на ее основе очень вкусный напиток:
- Листья тархуна надо засыпать сахаром (достаточно одной ложки) и залить теплой водой (небольшое количество). Перед этим эстрагон можно слегка помять для того, чтобы выдавить сок.
- Настаивается напиток несколько часов.
- Отдельно еще завариваются грубые стебли. Их настаивают такое же количество времени. Должно получится два настоя.
- После этого оба напитка надо смешать и процедить. Цвет должен получиться слабо-зеленый.
- Затем следует добавить лимонный сок (для этого берется половинка лимона), мед или сахар.
- Напиток охлаждается.
- Затем его следует разлить по стаканам, добавить по кубику льда и газированную минеральную воду.
- В завершении напиток украшается свежей веточкой тархуна.
Из тархуна можно приготовить освежающий лимонад
Как выглядит в природе?
Если кому будет любопытно, что такое тархун, то это обыкновенный травянистый кустарник, который выглядит как полынь. Стебель у кустарника тонкий, обычно достигает метра в высоту. Листья удлиненные, темно-зеленого цвета, кончики у них заостренные. Их длина колеблется от двух до восьми сантиметров.
Цветки маленькие, собранные в узкие густые соцветия, обладают бледноватым желтым оттенком. Цветет трава обычно в августе.
Как можно применять с лечебными целями в народной медицине?
Довольно распространено применение травы тархун в народной медицине. Часто это растение используют для уничтожения паразитов в кишечнике. Напиток из травы очень хорошо помогает унять сильную головную боль. Также используется спиртовая настойка тархуна для лечения простуды. Она заметно укрепит ослабленный организм и поможет вылечить кашель.
Но это еще не все, где применяется тархун в качестве лекарства.
Отваром эстрагона можно прополоскать рот, если существует проблема с зубами. Подобная процедура помогает не только убрать остатки пищи, но и сможет поспособствовать снятию отека.
Полезное видео
Еще несколько слов о тархуне и том, какую пользу он приносит организму:
Заключение
- Тархун очень полезен для женщин, поскольку он способствует нормализации менструального цикла, также его часто используют в косметических целях.
- Из-за формы листьев, напоминающих язык дракона, его называют драгун-травой, научное название растения – Artemísia dracúnculus.
- В кулинарии тархун добавляют в различные блюда и салаты, используют для маринования, а также соления огурцов и помидоров, делают чаи и прохладительные напитки.
Вконтакте
Одноклассники
bvk.news
полезные свойства и противопоказания. Применение, фото
Эстрагон, известный также как «полынь эстрагонная», «тархун» является многолетним растением, принадлежащим к семейству «Астровые». Применяется в качестве пряности и добавки для засолки и консервирования блюд. В этой статье подробно о полезных свойствах и противопоказаниях эстрагона, о его применение, составе, а также рецепты, интересные факты, фото.Биологическое описание и распространение
Растение в диком виде представлено в Восточной Европе, Китае, Монголии, Средней Азии, Индии и в других странах. Частично оно произрастет в России, на юге Дальнего Востока и Восточной Сибири. Садоводы культивируют эстрагон на своих участках. В природе он обитает на сухих склонах, галечниках и очень редко на полях.
Тархун имеет деревянистое корневище и немногочисленные, прямостоячие, желтовато-бурые стебли, достигающие высоты 40-150 см. Листья растения продолговатые, заостренные и цельные, а цветки – бледно-желтые. Эстрагон цветет с августа по сентябрь, а плодоносит в октябре.
Растение предпочитает освещенные места, но нормально растет и в полутени. Его интенсивное развитие начинается ранней весной. Он может обитать на одном месте до 10 лет, однако максимально полезным является лишь в первые 3 года жизни.
Тархун хорошо растет на почве, в которой находятся компост или перегной, а также зола и сложные удобрения. Это нужно учитывать при культивировании данной травы. Растение положительно отзывается на обильный и частый полив.
Состав и калорийность эстрагона
В 100 гр. эстрагона содержится около 295 ккал.
Ценность пищевая (на 100 г продукта):
- белки – 28,4 %;
- жиры – 9 %;
- углеводы – 62,6 %.
В надземной части эстрагона находятся следующие вещества:
- каротин,
- алкалоиды,
- флавоноиды,
- витамин С,
- кумарины,
- алкалоиды.
Следы последних соединений содержатся также в корнях растения.
В свежем сырье находится от 0,1 до 0,4 % масла эфирного, а в сухом 0,25-0,8 %. В ароматическом компоненте обнаружены мирцен, сабинен, сесквитерпеновая фракция, метилхавикол, фелландрен и другие вещества.
Свежий эстрагон богат витаминами А, В2, В1, С, а также каротином. В нем находятся кальций, железо, калий и фосфор.
Применение
1. В кулинарии.
В кулинарии тархуном, собранным в начале цветения и высушенным на сквозняке, приправляют блюда. Он улучшает образование желудочного сока, эффективно нормализует аппетит и функционирование различных внутренних желез.
Эстрагонная полынь имеет острый, но слабый аромат, отличается пикантным и пряным вкусом. Ее часто добавляют в соленья, маринады, квашеную капусту, а также используют при замачивании груш и яблок. Тархуном приправляют блюда из рисовой крупы, жареного мяса, вареной рыбы. Свежие листья измельчают и добавляют к яйцам, птице, светлым соусам, мясным кушаньям, различным видам салатов.
Широко известен напиток «Тархун». Его готовят из одноименного растения. Эстрагон используют для ароматизации спиртных напитков. Во Франции его надземную часть добавляют в уксус, предназначенный для заправки соленой рыбы. Раньше в Германии свежим эстрагоном натирали дичь, чтобы отпугнуть от нее мух.
2. Эстрагон в медицине.
Надземную часть растения некогда использовали средство против глистов, при цинге и отеках. Сегодня эстрагон нашел применение для лечения разного рода недугов. Так, эта трава обладает мочегонными свойствами и рекомендуется к употреблению как общеукрепляющее средство. Она способствует улучшению пищеварения, широко применяется при водянке. Включение тархуна в рацион помогает нормализовать сон, а также излечить пневмонию и бронхит.
3. В косметологии.
С давних времен на основе эстрагона делают средства для ухода за кожей.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению тархуна
Полезные свойства:
Эстрагон славится общеукрепляющими, мочегонными, противовоспалительными, ранозаживляющими, ветрогонными антиспазматическими свойствами. Его рекомендуют употреблять на ночь для успокоения нервов, улучшения работы желудка и снятия спазмов ЖКТ. Надземные части эстрагона применяют при зубной боли, цинге, и отеках.
Тархун помогает справиться с респираторными заболеваниями, а также укрепить и очистить сосудистые стенки. Его полезно кушать при депрессиях и нервных срывах. Регулярное употребление эстрагона повышает иммунитет.
Противопоказания и рекомендации:
Нельзя есть тархун более месяца подряд, а также в огромных количествах. Это может вызвать рвоту, тошноту, нервные расстройства и даже привести к судорогам и потери сознания. Беременным женщинам следует воздержаться от включения в рацион данной травы во избежание выкидыша. От эстрагона следует полностью отказаться людям, страдающим язвенной болезнью, эпилепсией, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью.
Заготовка лекарственного сырья
Эстрагон, выращенный на огороде, можно высушить и в дальнейшем использовать в качестве целебного сырья. Сбор растения для заготовки должен производиться в тот период, когда распускаются его листья или цветки, либо оно начинает плодоносить. Именно в это время количество полезных веществ в нем максимально.
Наземные части травы следует заготавливать при сухой погоде, а корни – при любых условиях окружающей среды. Выхлопные газы, попадая в грунт, постепенно проникают во все части растения, поэтому желательно культивировать его вдали от городских дорог.
Собирать цветки и плоды тархуна нужно осторожно, чтобы не повредить его. Надземные части можно срезать целиком, а собирая корни необходимо оставить часть эстрагона для дальнейшего размножения.
При подготовке сырья к сушке следует мыть только корневище растения. Затем необходимо разложить траву тонким слоем и переместить ее в темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Плоды, корни, кору и семена тархуна можно сушить под солнечными лучами. Перед заготовкой сырья толстые корни желательно нарезать кружками, а длинные – разрезать поперек.
Листья правильно высушенного растения нужно растереть до состояния порошка. Стебли и корневище должны стать ломкими. Высушенные плоды тархуна не будут слипаться. Готовое лекарственное сырье сохранит свой изначальный цвет.
Хранить высушенную эстрагонную полынь необходимо в мешочках или коробках. Сырье должно находиться в прохладном и регулярно проветриваемом помещении.
Народные рецепты
1. Против невроза.
15 г тархуна залить стаканом водички, через час состав процедить. 3 раза в день принимать по 100 мл средства.
2. Для повышения аппетита и борьбы со слабостью.
5 г сухой травы смешать с 15 г черного, травяного или зеленого чая. Добавить к составляющим кожуру граната, поместить смесь в заварочник и залить ее кипятком, так, чтобы вода не достигала краев емкости. Спустя 10 минут долить еще немного кипятка и настаивать средство четверть часа. Готовый состав использовать в качестве заварки.
3. При варикозе.
Смешать горсточку сушеного эстрагона с 500 мл простокваши. Полученную кашицу завернуть в марлю. Компресс приложить к участкам, нуждающимся в терапии, затем накрыть его полиэтиленом и оставить на полчаса.
4. От бессонницы.
Залить стаканом водички 15 г сухого лекарственного сырья и кипятить минут 5. Полученное средство настаивать часик, а потом процедить. Обернуть голову полотенцем, смоченным в отваре эстрагона.
5. От дерматита, экземы.
Сухой порошок тархуна смешать с медом в соотношении 1:3. Эту мазь нанести на поврежденную кожу.
6. От стоматита.
Тархун, измельченный до порошкообразного состояния, смешать со 100 г слегка растопленного сливочного масла. Смесь варить на слабеньком огне, все время помешивая. Готовый состав остудить и втирать в десны в течение суток.
Лекарственные средства на основе эстрагона нужно готовить, строго следуя рецепту. Их не стоит применять беременным женщинам.
Фото эстрагона (тархуна)
Для тех, кто не видел как выглядит эстрагон — представляем его фото:
Народные рецепты: косметология
1. Маска для сухой кожи.
Горсть листьев тархуна смешать с 5 г овсяной муки. Залить составляющие ½ стакана кипятка и настаивать состав четверть часа, затем влить в него около 5 мл оливкового масла. Средство распределить по очищенной коже лица, спустя четверть часа хорошенько смыть.
2. Маска для нормальной кожи.
30 г свежих листиков тархуна или 15 г сухого растения измельчить, залить кипятком. Влить в состав содержимое 1 ампулы жидкого витамина А, а затем добавить 15 г творога. Итоговый состав должен по консистенции напоминать кашицу. Нанести средство на кожу, 15 минут подержать, потом смыть.
Для приготовления масок следует использовать только свежие листики растения. Регулярное применение растительных средств обязательно продлит молодость кожи.
Интересные факты об эстрагоне
- Тархун издавна применяли для борьбы с головной и зубной болью. Траву использовали для повышения потенции у мужчин.
- Эстрагон, смешанный с другими приправами, может заменить соль.
- Тархун используют в качестве противоядия от укусов определенных видов змей.
- По одной из версий слово «эстрагон» переводится как «здоровый», по другой – «дракончик».
- В средние века веточки тархуна использовали в качестве оберега, защищающего от темных сил.
- Врач Ибн Байтер рекомендовал есть тархун для устранения дурного запаха изо рта и борьбы с бессонницей.
Эстрагон известен людям давно как растение, обладающее большим количеством полезных свойств. За несколько тысячелетий он не утратил своей славы. Сегодня это растение применяют повсеместно и выращивают по всему миру.
Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Похожие записи
polzaili.ru
Трава тархун (эстрагон): полезные свойства, противопоказания, применение
Полезные свойства и противопоказания тархуна — любопытный вопрос для тех, кто любит необычные пряности и целебные травяные средства. Чтобы разобраться, чем эстрагон ценен, а когда он может принести вред, необходимо ознакомиться с его свойствами.
Как выглядит и где растет тархун
Трава под названием тархун, или эстрагон — многолетнее растение, находящееся в близком родстве с полынью. В высоту растение может достигать полутора метров, на фото растения тархун видно, что стебли у него прямые, листья ланцетной формы и заостренные.
Произрастает эстрагон в основном в полях и на горных склонах в Монголии, Восточной Сибири и Северной Америке. Однако известностью он пользуется по всему миру — его применяют в азиатской, американской и европейской народной и официальной медицине.
Химический состав и калорийность травы тархун
Польза и вред эстрагона для здоровья определяются его химическим составом. В этом растении присутствуют:
- витамины В1, В2 и В6;
- витамины А и С;
- витамины D, Е и К;
- никотиновая кислота РР;
- ценные минералы — железо и кальций, магний и медь, натрий и цинк;
- вещества калий, йод, марганец, селен и фосфор;
- эфирные масла и флавоноиды;
- жирные кислоты — как насыщенные, так и ненасыщенные;
- алкалоиды и белки;
- жиры и углеводы.
Калорийность у пряной зелени очень небольшая — в тархуне содержится всего лишь 25 ккал на 100 г продукта.
Полезные и лечебные свойства тархуна
Польза тархуна для организма человека заключается в его уникальных свойствах. Даже при умеренном употреблении в пищу или в медицинских целях эстрагон не приносит вреда, но оказывает следующее воздействие на здоровье:
- укрепляет организм и повышает иммунитет, препятствуя развитию простудных и инфекционных заболеваний;
- борется с воспалительными процессами, выводит из организма скопившиеся токсины и лишнюю жидкость;
- служит профилактикой цинги;
- благотворно воздействует на волосы и кожные покровы;
- приносит пользу при суставных недугах — артрите и ревматизме;
- улучшает метаболизм, пробуждает аппетит и положительно влияет на работу желудка и кишечника;
- успокаивает нервы и помогает бороться с депрессивными состояниями;
- устраняет бессонницу и хроническую усталость;
- тонизирует и повышает работоспособность;
- способствует быстрому заживлению повреждений на коже;
- укрепляет сосуды и защищает от недугов сердце;
- нормализует кровяное давление.
Тархун полезен в качестве профилактики онкологии — он предупреждает развитие злокачественных опухолей в организме.
Для женщин
Польза тархуна для женщин состоит в том, что растение благотворно влияет на работу половой системы и нормализует месячный цикл. Эстрагон обладает легким мочегонным действием, полезен при лечении и профилактике цистита.
Тархун часто используется в косметологических целях, поскольку оказывает омолаживающее действие на волосы и кожу, подтягивает лицо и выравнивает его цвет.
Для мужчин
Польза травы тархун для мужчин заключается в том, что растение является хорошей профилактикой импотенции — оно нормализует выработку мужских половых гормонов. Эстрагон хорошо влияет на всю мочеполовую систему, помогает справляться с воспалительными процессами. При регулярном употреблении растение способствует усиленному мышечному росту — это особенно ценно для мужчин, неравнодушных к спорту.
Полезен ли тархун для похудения
Польза эстрагона для женщин состоит, в том числе, в его диетических свойствах. Тархун помогает организму лучше усваивать пищу, способствует выделению и поглощению креатина — вещества, ответственного за энергетический баланс и построение мышц.
Таким образом, при добавлении в пищу тархун ускоряет метаболизм и помогает сбрасывать лишние килограммы. А его питательные свойства позволяют терять только бесполезную жировую массу, но при этом сохранять здоровые мышечные ткани.
Можно ли тархун беременным
При всей своей пользе в период вынашивания ребенка эстрагон может причинить вред. Употреблять его беременным женщинам не рекомендуется — растение может спровоцировать выкидыш.
Внимание! Точно так же от тархуна в любом виде стоит отказаться во время лактации.
Свойства растения снижают выработку грудного молока, а это приносит вред ребенку.
Суточная норма употребления тархуна
Дневная дозировка растения зависит от возраста человека и от разновидности эстрагона.
- В свежем виде тархун рекомендуется принимать не более 50 г в сутки.
- В сушеном виде это количество снижается всего до 5 г.
- Суточная норма отваров и чаев на основе тархуна не должна превышать 500 мл.
Важно! Если речь идет о том, чтобы дать тархун ребенку, все дозировки необходимо поделить надвое.
Кроме того, о целесообразности применении растения в детском рационе необходимо предварительно поговорить с педиатром, иначе эстрагон может нанести малышу вред.
Рецепты народной медицины на основе тархуна
Польза и вред тархуна для здоровья интенсивно применяются в народной медицине. Существует сразу несколько популярных средств на его основе, приносящих реальную практическую пользу.
Универсальный рецепт сиропа
Свойства тархуна используют для общего укрепления организма и поднятия иммунитета, например, большую пользу приносит универсальный сироп из этого растения. Готовят его так:
- 500 г свежего эстрагона промывают, как следует разминают или измельчают в блендере;
- сырье укладывают в эмалированную емкость и полностью заливают водой;
- под крышкой траву настаивают 12 часов, затем отжимают и процеживают;
- в емкость добавляют немного сахара, а потом ставят на водяную баню и варят до тех пор, пока сироп не станет густым.
Готовое средство разливают по стеклянным стерильным банкам и хранят вплоть до полугода в холодильнике.
Настой для мужского здоровья
Лекарственные свойства тархуна можно использовать при проблемах с потенцией — растение является натуральным афродизиаком. Большую пользу принесет настой на крепком алкоголе, который делают следующим образом:
- 50 г сухой травы заливают 500 мл спирта или обычной водки;
- горлышко бутылки плотно закрывают пищевой пленкой и ставят настой в холодильник на 20 минут, пока жидкость не приобретет зеленоватый оттенок;
- после этого настой процеживают и еще сутки держат в холодильнике.
Употреблять готовое средство необходимо дважды в день — с утра после пробуждения и вечером перед тем, как лечь спать. Разовая дозировка составляет 1 столовую ложку, в больших количествах средство принесет скорее вред, чем пользу.
Чай с тархуном для женщин
Польза и вред напитка тархун применяется для лечения женских недугов в репродуктивной и мочеполовой сфере. Лекарственный чай на основе растения делают так:
- чайную ложечку травы заливают стаканом горячей воды;
- добавляют половину чайной ложечки имбиря и дольку лимона;
- настаивают на протяжении получаса.
Полезное средство пьют в теплом виде мелкими глотками. Польза чая с эстрагоном заключается не только в том, что он помогает вылечить цистит и воспалительные женские недуги. Также напиток эффективен в борьбе с лишним весом, а еще он быстро улучшает пищеварение.
Мазь для суставов
Целебные свойства тархуна применяют для лечения суставных заболеваний — растение хорошо снимает отечность тканей и воспаления, снижает болевые ощущения. Обычно для суставов готовят мазь на основе эстрагона. Делают ее так:
- растапливают 100 г хорошего сливочного масла;
- добавляют 2 чайные ложки сухого эстрагона, измельченного в порошок;
- в небольшой эмалированной емкости смесь помещают на медленный огонь и варят 3 минуты;
- затем снимают с плиты и дают остыть.
Больные суставы смазывают полезным средством несколько раз в день — свойства тархуна быстро помогают снять обострения.
Кроме того, при суставных недугах проявляются полезные свойства меда с тархуном. В этом случае чайную ложечку сухого порошка тархуна необходимо смешать с жидким медом в соотношении 1 к 3 и на протяжении 2 недель ежедневно накладывать на больное место.
Чай от бессонницы
Полезные свойства растения тархун оказывают успокаивающее действие на нервную систему и помогают избавиться от хронической бессонницы. Необходимо приготовить целебный отвар — для этого большую ложку сухого эстрагона заливают 300 мл кипятка и варят под крышкой на слабом огне в течение всего 3 минут.
Готовому средству позволяют настояться около получаса, а потом процеживают от травяного осадка. Пьют отвар по несколько глотков поздно вечером — средство быстро возвращает здоровый сон.
Масло при стоматите
Антисептические и противовоспалительные свойства растения хорошо помогают при заболеваниях зубов и десен — тархун успокаивает боль и уменьшает воспаление. Самый лучший эффект оказывает масло на основе эстрагона, причем приготовить его можно даже в домашних условиях.
- 20 г сухих листочков тархуна измельчают до порошкообразного состояния.
- На водяной бане растапливают 100 г натурального сливочного масла, добавляют порошок тархуна.
- На самом слабом огне смесь томят на протяжении 10 минут, а потом естественным образом позволяют маслу остыть.
Втирать в десны при стоматите масло нужно как минимум трижды в сутки. Лучше делать это в течение месяца — вреда от эстрагона не будет, а симптомы заболевания окажутся устранены надежно и надолго.
Компресс при варикозе
Лечебные свойства эстрагона приносят большую пользу при варикозном расширении вен — компрессы с эстрагоном улучшают кровообращение, устраняют тяжесть в ногах. Для приготовления компресса необходимо:
- взять 100 г свежего тархуна, как следует промыть листья и измельчить их до состояния кашицы;
- полученную массу смешать с 500 мл простокваши;
- равномерно нанести на проблемный участок кожи на ногах, закрыть сверху пищевой пленкой и полотенцем.
Смывают полезный компресс через полчаса. При умеренном течении болезни делать его нужно раз в день, при прогрессирующем варикозе разрешается проводить процедуру трижды в сутки.
Лучше всего делать компрессы вечером, тогда ногам после процедуры не придется испытывать повышенные нагрузки, что принесло бы вред.
Рецепт от сыпи и зуда
Чтобы избавиться от аллергических высыпаний на коже и от зуда при дерматитах, можно делать полезный настой на основе тархуна. Для его приготовления необходимо:
- смешать 3 чайные ложечки сухой ромашки с таким же количеством корня лопуха;
- добавить к смеси по 2 чайных ложечки пустырника и крапивы;
- добавить по 1 чайной ложечке тархуна и тимьяна;
- залить травяной сбор стаканом кипятка и настоять час под крышкой.
Пьют средство дважды в день до тех пор, пока симптомы не пройдут. Дополнительно настоем можно бережно обрабатывать пораженные участки кожи.
Средство от отеков
Польза настоя тархуна хорошо помогает избавиться от отечности, возникшей на фоне почечных недугов. Целебный напиток делают следующим образом:
- 20 г свежего эстрагона заливают 500 мл кипятка;
- Средство закрывают крышкой и выдерживают около 20 минут;
- Затем дожидаются, пока настой остынет, и пьют по несколько глотков до 4 раз в день.
Тархун обладает мочегонными свойствами, поэтому помогает вывести из тканей избыток жидкости. Правда, во избежание вреда для здоровья принимать такое средство нужно не дольше месяца подряд.
Тархун в домашней косметологии
Лечение травой тархун проводят не только при серьезных недугах, но и при неудовлетворительном состоянии волос или кожи. Эстрагон очень хорошо воздействует на эпидермис и волосяные луковицы, помогает быстро вернуть красоту.
Средства для кожи лица
Полезное растение тархун применяют в составе домашних масок и освежающих средств для умывания. Например, пользуется популярностью лосьон на основе растения. Готовят его так:
- чайную ложечку высушенного тархуна заливают стаканом кипятка;
- настаивают около четверти часа;
- дожидаются, пока средство остынет, и процеживают его.
Полученным лосьоном протирают кожу лица дважды в день — после пробуждения и перед сном. Свойства растения борются с воспалениями, питают кожу и слегка омолаживают лицо.
Также на основе тархуна можно сделать освежающий тоник. Для этого к полезному лосьону, рецепт которого приведен выше, добавляют еще 2 большие ложки свежего огуречного сока. Тоник с эстрагоном улучшает тонус кожи и делает ее более упругой.
Маска для укрепления волос
Ослабленные и склонные к выпадению волосы можно быстро восстановить, если использовать полезные свойства тархуна. Домашнюю маску приготовить очень просто, для этого нужно:
- смешать 2 большие ложки оливкового масла с таким же количеством масла жожоба;
- добавить в смесь 4 капели эфирного масла эстрагона;
- слегка подогреть смесь на пару;
- втереть в корни локонов массажными движениями и распределить по всей длине волос.
Волосы закрывают пищевой пленкой и полотенцем, а потом ждут стандартные 40 минут и смывают маску при помощи натурального шампуня.
Применение травы тархун в кулинарии
Эстрагон относится к разряду пряных трав, поэтому в кулинарии его применяют в основном в малых количествах, чтобы для организма не было вреда. Однако растение часто встречается в блюдах французской, арабской и кавказской кухни. Тархун добавляют в салаты и напитки, сдабривают пряной травой супы и вторые блюда.
Совет! Поскольку при длительной термической обработке тархун начинает слегка горчить, добавлять траву в пищу необходимо всего за 2-3 минуты до полной готовности блюда.
В этом случае эстрагон сообщит пище необычный вкус и не нанесет вреда.
Как сделать домашний лимонад тархун
Один из известнейших продуктов на основе растения — это лимонад под названием тархун. Его можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно.
- 200 г свежей травы эстрагона измельчают в блендере или вручную.
- Затем в эмалированной посуде тархун смешивают с большой ложкой кокосового или виноградного сахара.
- Из 2 свежих лимонов выдавливают сок, добавляют к тархуну и сахару, а потом заливают 1 л воды.
Все ингредиенты тщательно перемешивают, а потом процеживают через марлю. Затем лимонад следует охладить в холодильнике и добавить к нему кубики льда перед подачей на стол.
Рецепт варенья из тархуна
Из растения эстрагон можно приготовить вкусное и полезное варенье. Времени на это уходит довольно много, но и пользу варенье из тархуна сохраняет максимальную.
- Свежие листья тархуна тщательно промывают, позволяют листьям обсохнуть и мелко нарезают их при помощи ножниц. Полученное сырье руками или специальной толкушкой как следует разминают в эмалированной посуде, чтобы эстрагон пустил сок.
- Затем траву заливают 1 л кипятка и прикрывают крышкой. Настаивать тархун в теплом месте необходимо на протяжении 10 часов — за это время трава отдаст максимум полезных свойств.
- По истечении этого времени зеленую массу процеживают, переливают в небольшую кастрюлю и добавляют к настою 1 кг сахарного песка.
- На 2 часа заготовку устанавливают на водяную баню и ждут, пока варенье как следует загустеет.
Когда лакомство будет полностью готово, его понадобится остудить. Затем варенье можно разложить по банкам и закатать крышками — в условиях холодильника оно будет сохранять полезные свойства месяцами.
Вред тархуна и противопоказания к употреблению
Польза и вред зелени тархуна тесно соседствуют друг с другом. Противопоказаниями для этой пряной травы являются:
- аллергия;
- беременность и лактация;
- острый гастрит или язва — тархун производит раздражающее действие на желудок;
- желчекаменная болезнь — свойства эстрагона могут спровоцировать движение конкрементов.
Организм может получить вред и при передозировке тархуна. Необходимо принимать средства на основе растения в малых объемах, и, кроме того, эстрагон вообще не рекомендуется использовать дольше, чем месяц подряд. Характерными симптомами передозировки становятся тошнота и боли в животе, головокружение.
Заключение
Полезные свойства и противопоказания тархуна неотделимы друг от друга — для одних людей растение очень ценно, другим может нанести сильный вред. Однако при хорошей переносимости растения и отсутствии противопоказаний эстрагон способен действенно помочь при ряде недугов.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
poleznii-site.ru
применение, полезные свойства, противопоказания, фото
Что такое эстрагон (тархун)?
Тархун или эстрагон – это особая, имеющая яркий вкус и аромат трава. Растение имеет тонкие, острые листья. Аромат характеризуется наличием ноток аниса. Переработанную и правильно сохраненную культуру используют, как обычные приправы. Используется она в обычном свежем и высушенном виде. Сочетается с разными сортами сыра, с птицей.
Химический состав эстрагона
В отличие от иных лекарственных культур, в эстрагоне нет множества лечебных характеристик. Но присутствует богатый уникальными полезными компонентами состав. Тархун богат фолатами, пищевыми волокнами, витаминами и многочисленными микроэлементами.
Энергетическая ценность составляет примерно 295 Ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 40-24-38. Эстрагон сушеный является не только многолетним ароматным растением. Это невероятно полезная пряность.
Фармакологическое действие
Регулярное употребление напитка способствует укреплению организма. Это идеальная профилактика многочисленных заболеваний. К основным фармакологическим свойствам культуры можно отнести:
- Тонизирующее;
- Витаминное;
- Противовоспалительное;
- Успокоительное;
- Общеукрепляющее;
- Ранозаживляющее;
- Спазмолитическое;
- Ветрогонное;
- Сосудоукрепляющее;
- Антигельминтное;
- Диуретическое.
Общие фармакологические свойства продукта пока находятся на стадии изучения. До конца не выявлены противоопухолевые и антибактериальные полезные свойства растения. Но того, что известно, уже достаточно для того, чтобы постоянно употреблять эстрагон.
Полезные свойства эстрагона
Богатый витаминный состав средств лечения, выполненных на основе данной травы, наделяет его огромным количеством полезных свойств. Присутствие в составе эфирных масел оказывает противовоспалительное действие. Средства стимулируют аппетит, облегчают симптомы анорексии. Уникальный состав делает эстрагон очень полезным. К преимуществам применения можно отнести:
- Снижения уровня сахара.
- Оптимальный антиоксидантный эффект.
- Блокировка активации тромбоцитов, предотвращение их прилипания к стенкам сосудов.
- Эффективная защита от инсульта и инфаркта.
- Присутствующее в составе железо обеспечивает дыхание клеток и отвечает за производство новых здоровых элементов.
Благодаря перечисленным полезным свойствам, напиток не просто полезен, но быстро укрепляет организм.
Показания
При каких проблемах со здоровьем может помочь эстрагон? Их достаточно много:
- Простуда и разные вирусные инфекции. Трава укрепляет защитные системы организма. Употребление напитка – это идеальная профилактика ОРВИ. Если средство употреблять уже в период заболевания, можно устранить воспаление, кашель. Заболевание очень быстро пройдет;
- Оптимальное противоглистное влияние. Эстрагон относится к одной из разновидностей полыни. Его употребляют, как противогельминтное средство. Его желательно задействовать в комплексной терапии и строго после консультации с врачом;
- Отличное секреторное свойство. Присутствие горечи в листьях способствует появлению желудочного сока. Напиток быстро активирует аппетит, убирает вздутие и налаживает перистальтику;
- Успокаивающий эффект. Листья травы действует одновременно, как тонизирующее и как седативное средство. Напиток из сушеного эстрагона можно употреблять при стрессе, при бессоннице, повышенной тревожности и излишней нервной возбудимости;
- Нормализация давления. Трава назначается при гипертонии. Действует, как сосудорасширяющее средство и одновременно диуретическое. Если давление снижено, тархун употреблять не стоит;
- Заживляющий эффект. Употребление листьев тархуна способствует быстрому заживлению ран и порезов на коже, на слизистой. Траву используют в качестве обезболивающего при разных формах воспаления и зубной боли.
Многие добавляют порошок или измельченные листья в мази, предназначенные для лечения псориаза, дерматита и экземы. Рекомендуется делать компрессы с препаратом при варикозе. Тархун является натуральным природным афродизиаком. Он нормализует функционирование половых желез и потенцию. Если причиной дисфункции является сбой в нервной системе, также стоит принимать траву.
Не менее эффективны рецепты из эстрагона для женщин. Оно быстро снимает спазмы и болевые ощущения при ПМС. Если женщина будет применять препарат в предклиматический период, она быстро избавиться от раздражительности и тревожности. Эстрагон положительно влияет на эндокринную систему. Его принимают с целью похудения, для восстановления обмена веществ и для выведения лишней жидкости.
Траву следует принимать, как напиток от похмелья. Эстрагон помогает быстро избавиться от интоксикации. Уходят токсины, человек избавляется от головных болей, нормализуется пищеварение. Главное знать, куда добавляют эстрагон.
Противопоказания (вред) эстрагона
Эстрагон отличается наличием множества лечебных свойств, но употреблять его требуется с большой осторожностью. Есть противопоказания к его применению. Получить вред от употребления продукта можно в следующих случаях:
- Если присутствует аллергия на такие растения, как ромашка, эстрагон или ноготки, есть большая вероятность, что реакция проявится и на эстрагон;
- Не желательно употреблять траву при беременности и при лактации. Трава тархун может стимулировать менструальный цикл;
- Эстрагон сильно замедляет процесс свертывание крови. Если планируется операция, следует прекратить принимать траву за 14 дней до мероприятия.
При посещении специалиста нужно обязательно сказать ему о приеме эстрагона.
Применение травы эстрагон в кулинарии
Пряность в количестве щепотки добавляется в блюда. Делать это нужно в конце варки, чтобы сохранился присущий блюду вкус и аромат. Эстрагон свежий отличается более насыщенным ароматом, чем сухой. Благодаря этому добавлять его нужно более экономно. По вкусовым и по ароматным характеристикам одна столовая ложка травы равна одной столовой ложке сухого.
Перед применением приправу необходимо тщательно промыть, потом добавлять в приготовленное блюдо. Пряностью приправляют блюда из курицы, рыбы. Ее используют для приготовления пряных соусов и винегрета. Существует пара вариантов, куда можно добавить приправу:
- Зеленые свежие салаты.
- Маринованные помидоры, квашеная соленая капуста.
- Готовые приправы и стандартные соусы.
- Готовый маринад для блюд из птицы, мяса баранины и из рыбы.
- Жареные на гриле овощи, особенно томаты и морковь.
- Эстрагоном дополняется картофель, яйца и картофель.
- Соус для жареной говядины, где присутствуют такие компоненты, как чеснок, майонез и дижонская горчица.
- Как элемент для Беарнского соуса.
- Томатные блюда, супы из помидор. Применяется при готовке пасты с томатным соусом.
- Сушеную приправу добавляют к мясу, овощам и рыбе.
- Свежая зелень используется в процессе жарки курицы или рыбы на гриле.
Трава подходит для ароматизации масла и белого винного соуса.
Рецепт чая из эстрагона
Употребление свежего чая на основе эстрагона – оптимальный способ получить пользу от растения. Чтобы приготовить напиток, следует подготовить чайник и пару листочков эстрагона. Готовится чай так:
- Вода кипятится.
- Одна ложка травы заливается стаканом кипятка.
- Смесь должна настояться 5-7 минут.
Если добавить мед или свежий лайм и лимон, чай получится более вкусным. Регулярное употребление напитка помогает справиться с расстройством пищеварительный системы, облегчит тревожность. Чай делается просто и быстро, потому пить его разрешается более трех раз в день.
Лимонад из эстрагона – как сделать «Тархун» в домашних условиях
Для самостоятельного приготовления освежающего полезного напитка стоит опираться на видео с пошаговой инструкцией. Подобной информации в сети достаточно много. Можно без проблем найти интересующий контент.
Все без исключения инструкции отражают одинаковые сведения. Для приготовления тархуна своими силами понадобятся такие ингредиенты:
- Свежие веточки эстрагона – 7 или 8 шт;
- Половинка лайма;
- Сахар 2-3 маленьких ложки;
- Тоник или Schweppes – 300 мл;
- 5-7 кубиков льда.
Одновременно с этим потребуется стакан объемом 250-300 мл. Приспособление для растирания травы, свежего лайма и сахара. Это может быть пестик или обычная ложка. Подготовив необходимые компоненты и приспособления, можно делать лимонад. Делается он по следующей инструкции:
- В стакан насыпается сахар.
- Туда же добавляется трава. Предварительно с него нужно убрать грубые листочки и оторвать стебли.
- Выжимается сок из половины лимона.
- Свежий лайм нужно порезать на небольшие дольки уложить их в стакан.
- Масса растирается ложкой.
- Добавляется лед.
- В стакан наливается вода или швепс.
- Все тщательно размешивается, пока не растворится сахар.
Напиток готов, его следует украсить эстрагоном и лимоном. Выпив лимонад, не обязательно выбрасывать основу. Его можно переложить в отдельную чашку и залить кипятком. После 30-минутного настаивания чай будет готов к употреблению. Его разрешается пить теплым или холодным. Зависит от личных предпочтений.
Чем можно заменить эстрагон в рецепте?
Если планируется сделать один из перечисленных рецептов, а эстрагон отсутствует, его можно заменить. Вот несколько альтернатив подобного растения:
- Листочки фенхеля и кервеля.
- Щепотка аниса.
- Равное количество базилика, укропа, а также майорана. По вкусу они не похожи, но отлично подходят к блюдам, куда обычно добавляется эстрагон.
Вариантов употребления травы существует достаточно много. Средство отлично укрепляет организм и поддерживает иммунитет.
Применение тархун-травы в домашних условиях
Траву дополнительно используют в медицинских целях. Незаменима она в области кулинарии. Привлекают вкусовые качества данной уникальной приправы. Вариантов применения эстрагона существует немало. Самые распространенные варианты, куда добавляют специю, следует рассмотреть более подробно.
Чай и отвар
Правильно приготовленный чай употребляют в качестве успокоительного и общеукрепляющего средства. Главное соблюдать дозировку и противопоказания. Напиток готовится следующим образом:
- Нужно взять несколько веточек свежего эстрагона.
- Трава заливается двумя стаканами крутого кипятка.
- Смесь нужно настаивать 15-20 минут.
- Чай процеживается.
Такой напиток можно употреблять по две или три чашки в день. При желании в кружку добавляют немного листового чая.
На основе эстрагона можно готовить полезный отвар. Подобное лечебное и восстанавливающее средство готовится так:
- Нужно взять ложку сухого эстрагона;
- Сырье заливается стаканом кипятка;
- Смесь нужно прокипятить;
- На протяжении часа продукт настаивается;
- Средство следует процедить и принимать.
Полученный отвар рекомендуется употреблять по половине стакана трижды в день. Он окажет положительное влияние на организм при таких проблемах, как:
- Невроз и бессонница;
- Паразиты;
- Кашель;
- Сбой в пищеварении;
- Нарушение давления.
Отвар не стоит принимать более 4 недель. А при таких проблемах, как эпилепсия и иные заболевания ЦНС, напиток вообще противопоказан.
Мазь
Чтобы приготовить ранозаживляющую и противовоспалительную мазь, необходимо выполнить такие несложные действия:
- Растопить 100 гр обычного масла.
- В массу нужно положить 20 грамм измельченного тархуна.
- Смесь варится на медленном огне в течение нескольких минут.
- Мазь следует остудить и убрать в холодильник.
Полученный препарат втирают по утрам в десны для их укрепления. Средством разрешается обрабатывать полость рта. Незаменим продукт при лечении дерматита и экземы.
Применение в косметологии
Приготовленные настои и отвары девушки и женщины используют, как лосьон. Средства добавляют в используемые крема и маски. Рекомендуется делать с эстрагоном маски для кожи лица, добавляя в такие основы, как:
- Зеленый чай;
- Оливковое масло;
- Натуральный мед;
- Овсянка;
- Молоко;
- Простокваша.
Тархун идеально увлажняет кожу, омолаживает ее и дезинфицирует. Наносить подобные маски можно не только на лицо, но также шею и декольте.
Эфирное масло
Данный продукт можно приобрести в готовом виде. Есть варианты из Франции и Ближнего Востока. Область применения эстрагонового масла достаточно широкая:
- Косметология. Средство можно в небольшом количестве добавлять в уходовые маски. Масло отлично очищает кожу, убирает воспаление, устраняет экзему и заживляет ранки;
- Ароматерапия. Масло является уникальным тонизирующим средством, быстро поднимает настроение и значительно улучшает общее эмоциональное состояние человека;
- Кулинария. Продукт можно использовать, как приправу. Добавлять ее следует в минимальном количестве по причине высокой концентрации.
Не стоит забывать о медицинском назначении эфирного масла. Средство показано при таких проблемах, как:
- Бессонница.
- Сбой в работе пищеварения.
- Неврозы.
- Проблемы с почками и мочевым пузырем.
- Заболевания органов дыхания.
- Радикулит и невралгия.
Для большинства перечисленных проблем масло нужно добавлять в ванны. Делать компрессы и ингаляции.
Как выбрать и где купить эстрагон?
Найти и купить тархун-траву не так просто. Это не обычная петрушка и не кинза. В небольших городах приходится искать приправу в специальных магазинах и на фермерских рынках. В мегаполисах, где есть огромное количество супермаркетов и разнообразие трав, проблем с покупкой эстрагона обычно не возникает.
Если торговая точка, в которой продается пряность, найдена, стоит отдать предпочтение траве, имеющей насыщенный яркий аромат. Необходимо избегать зелени с вялыми, изменившими цвет листиками.
Если нет возможности найти свежую зелень, всегда можно приобрести сушеный эстрагон.
Аромат в данном случае будет не особо насыщенным, вкус не очень мягким, но для пряности этого достаточно. В данном случае главное обратить внимание на число изготовления. Срок годности должен быть актуальным.
Выращивание и уход
Эстрагон – неприхотливое растение. Его можно вырастить на дачном участке. Чтобы получить хорошую зелень, стоит соблюдать следующие правила выращивания и ухода:
- Чтобы трава выросла пышной, выбирать следует открытый участок;
- Грунт стоит регулярно удобрять перегноем. Также рекомендуется добавлять торф и песок;
- Эстрагон не переносит закисленную почву. Чтобы снизить уровень кислотности, важно посыпать периодически грунт золой;
- Высаживать траву рекомендуется весной. Предварительное выращивание семян не требуется;
- После того как семена прорастут, их рекомендуется прореживать. Оптимальное расстояние между кустиками – 30 см;
- При желании можно высаживать рассаду эстрагона. Тогда трава к концу лета начнет цвести и даст отличный урожай;
- Чтобы получить рассаду, высаживать ее следует в марте. Полученная рассада высаживается в начале мая, когда устанавливается теплая погода;
- Растение не переносит повышенной влажности. Его категорически запрещено заливать в период полива;
- Необходимо регулярно рыхлить и пропалывать почву.
При наступлении холодов желательно позаботиться об утеплении корневой системы. Растения следует прикрывать опилками, соломой, а также торфом.
Сбор, заготовка и хранение
Если требуется заготовить траву и задействовать для лечения, брать нужно верхние побеги. Желательно выбрать время в начале цветения. Культура в это время довольно хорошо и быстро отрастает. Благодаря этому за лето снимается сразу несколько урожаев. При сборе и хранении урожая следует соблюдать такие правила:
- Срезать побеги необходимо ножницами или серпом.
- Эстрагон связывается в пучки.
- Полученные кустики следует подвесить для высушивания в прохладном помещении. Желательно выбрать место проветриваемое.
- Готовое сухое сырье важно хранить в пакетах из бумаги или в коробках из картона.
- Если нет желания использовать сухую траву, но свежую, после срезания ее нужно убрать в холодильник. Предварительно сырье заворачивается в обычную пищевую пленку.
Хранить траву можно и в морозильной камере. Чтобы эстрагон сохранился, его необходимо тщательно промыть. Сырье промокается бумажным полотенцем, затем заворачивается в пленку. Несколько подобных пучков следует уложить в контейнер из пластика.
Заключение
Полезные качества, вкус и запах эстрагона находятся на высоте. Напиток и приправу из травы применяют, как средство успокоительное, противовоспалительное, укрепляющее, секреторное и антигельминтное. Траву можно использовать в свежем и сухом виде. Если добавить пряность в продукты, можно получить вкусные и полезные блюда и напитки.
agronom.guru
Тархун трава: полезные свойства и применение
Многолетнее травянистое растение тархун известно специфическим ароматом. Оно часто используется в кулинарии в качестве приправы и для приготовления напитков. Из него делают вкусный лимонад. Одновременно тархун применяют в качестве лекарственного сырья. В народной медицине трава традиционно служит средством против глистов и отеков. Другие ее наименования – эстрагон, драгун-трава и полынь эстрагонная.
Описание
Тархун, или по-латыни Artemisia dracunculus, — представитель многочисленного рода Полынь, семейства Астровых, или Сложноцветных. Род объединяет свыше 400 видов растений, которые распространены исключительно в Северном полушарии.
Эстрагон – травянистый кустовидный многолетник. В отличие от более известного «родственника» полыни, имеющего горький вкус и аромат, обладает приятным анисовым запахом. Высота растения достигает 120–150 см. Его стебли прямостоячие, голые, немногочисленные. Окрашены в желтоватые, коричневые цвета. Ветвится тархун ближе к верхушке. Корневая система очень сильная, хорошо развитая, деревянистая.
Листья растения цельные, очередные, лишенные прилистников. Они имеют ланцетную, удлиненную форму. Край листовых пластин ровный, их концы заострены. Окрас варьируется от светло-салатового до темно-зеленого. Цветки тархуна появляются в июле и сохраняются до начала осени. Соцветия кистевидные, мелкие, шаровидные. Их оттенок изменяется от желтовато-белого до светло-красного. Плоды – продолговатые семянки. Вызревают в октябре.
Одна из особенностей эстрагонной полыни – способность приспосабливаться к неблагоприятным климатическим условиям. Ее родиной считаются сухие степи южной и восточной Сибири и Монголии. Все, в чем она нуждается, — тепло и умеренное количество влаги. Поэтому дикорастущий эстрагон встречается на юге Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, вдоль северного побережья Африки, в Северной Америке. Растение предпочитает степи, солонцеватые и суходольные луга. Оно выдерживает засухи и морозы, плодоносит на щелочных грунтах.
Культивируется тархун повсеместно благодаря своей неприхотливости. Он комфортно себя чувствует и в тени, и на солнечных участках.
Лечебные свойства
Листья тархуна издавна применяются многими народами и как вкусовая добавка к пище, и как лекарственное средство. Они содержат следующие компоненты:
- углеводы – 45%;
- белки – 25%;
- каротин – до 15%;
- эфирные масла – до 0,8% в сырой массе;
- аскорбиновая кислота – 0,19%.
Другие вещества, входящие в состав растения: флавоноиды и алкалоиды, дубильные вещества и кумарины, витамины А, С, В1 и В2, фосфор, кальций, калий, железо. В корневой системе обнаруживаются следы алкалоидов.
Считается, что наибольшая концентрация полезных веществ содержится в тархуне в течение первых трех лет жизни. Затем их количество постепенно снижается. При этом срок жизни растений часто превышает 10 лет.
Культура ценится не только за приятный аромат, но и за способность насыщать организм человека витаминами. В надземной части содержатся каротин и аскорбиновая кислота. Они укрепляют иммунную защиту организма, придают сил и бодрости.
Тархун обладает следующими лечебными свойствами:
- тонизирует;
- избавляет от паразитов;
- оказывает мочегонное действие;
- снимает отечность;
- укрепляет защитные силы организма;
- успокаивает нервную систему;
- нормализует сон.
Средства на основе растения помогают при депрессиях и эмоциональном перенапряжении.
Из эстрагона получают эфирные масла с приятным, пряным ар
100-trav.ru