HomeРазноеЭскариоль салат: Эскариол — Салат цикорный — Салат — Зеленные культуры — Овощные культуры – Цикорные салаты эндивий и эскариол: описание, выращивание и применение

Эскариоль салат: Эскариол — Салат цикорный — Салат — Зеленные культуры — Овощные культуры – Цикорные салаты эндивий и эскариол: описание, выращивание и применение

Содержание

Эскариол — Салат цикорный — Салат — Зеленные культуры — Овощные культуры

Цикорный салат эскариол – это двухлетнее растение из семейства астроцветных, которое в культуре возделывается как однолетнее. Как и эндивий, он известен еще со времен Древней Греции и Древнего Рима. Широко возделывается в Западной Европе и США, а в России незаслуженно почти совсем забыт.

 

Эскариол образует мощную прикорневую розетку листьев, число которых может доходить до 80 штук и более. Листья у него широкие, почти цельные или надрезанные у основания и ровной или слабоволнистой пластиной. Наиболее крупные листья характерны для позднеспелых сортов. Окраска листьев в зависимости от сорта бывает от желтоватой до темно-зеленой. Корень небольшой, деревянистый и ветвистый.

 

Через 60-80 дней после появления всходов растения образуют прямостоящий цветоносный стебель высотой 60-80 см, который заканчивается соцветием. На 80-100-й день растения зацветают голубыми или розовыми цветками.

 

Этот салат очень холодостоек и в фазе хозяйственной спелости переносит понижение температуры до минус 6°С. Однако в рассадный период понижение температуры до минус 2°С может вызвать повреждения листьев и преждевременное стеблевание растений. Он требователен к влаге и очень светолюбив.

 

Районированных сортов эскариола в России нет. Наиболее часто на участках любителей встречаются сорта Батавия широколистная и Розабелла.

 

В пищевом отношении листья этого вида салата приравниваются к кочанному салату. В них содержится витамина С до 30 мг%, каротина от 1 до 4 мг%, инулин и горькое вещество интибин. В клеточном соке растений содержится много солей калия и магния, необходимых организму.

 

Белый цикорий улучшает деятельность органов пищеварения и кровеносной системы, рекомендуется при лечении сахарного диабета, при отеках, длительном отсутствии аппетита.

 

Возделывать это растение лучше на хорошо освещенных и защищенных от холодных ветров участках. Он хорошо удается на легких, умеренно влажных почвах с большим содержанием органического вещества. Для него малопригодны кислые, тяжелые почвы с высоким уровнем грунтовых вод.

 

Подготовку почвы для посева начинают с осени сразу после уборки предшественника и уборочных остатков. Почву рыхлят граблями, чтобы вызвать прорастание семян сорняков, а через 12-15 дней перекапывают на глубину штыка лопаты с оборотом пласта, чтобы проросшие сорняки и не проросшие семена сорняков оказались внизу. Перед перекопкой в почву вносят на 1 кв. метр по половине ведра перепревшего компоста или навоза, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийной соли. Если почва очень тяжелая, то дополнительно надо внести по 1-2 литровых банки древесных опилок, обработанных раствором мочевины, и крупного речного песка. Весной, как только подсохнет почва, ее снова перекапывают на глубину 10-12 см, внося по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв.м.

 

 

Выращивают эскариол посевом семян в открытый грунт или рассадным способом. Для получения рассады семена высевают в конце марта — начале апреля в деревянные ящики, парники или в пленочные теплицы. После появления второго настоящего листочка их пикируют в торфоперегнойные кубики или горшочки размером 8х8 см. В открытый грунт рассаду высевают после прекращения заморозков. Хорошо выращенная рассада должна иметь 4-5 развитых листочков. Высаживают ее по схеме 30х30 см, иногда гуще. Рассаду надо сажать на такую же глубину, на которой она была в питомнике, сердцевина должна находиться над землей. После посадки рассаду обильно поливают.

 

В открытый грунт семена сеют в мае — июне непосредственно в бороздки. После появления всходов их прореживают в фазе 1-2 листьев. Дальнейший уход состоит в регулярных поливах и рыхлении почвенной корки.

 

Салат убирают зеленым или после предварительного, за 2-3 недели до уборки, их отбеливания. Благодаря отбеливанию внутренние листья салата становятся желто-зелеными и хрупкими, приобретая нежный пикантный вкус.

 

 

Отбеливание проводят, когда листья достигнут максимальной величины. Обычно листья собирают в пучки к вершине и осторожно связывают шпагатом, чтобы свет не проникал к внутренним листьям. Делать это надо в сухую солнечную погоду, следя за тем, чтобы на внутренних листьях не осталось капелек дождя или росы, т.к. это может вызвать загнивание листьев и потерю урожая. Поливать салат в это время надо осторожно, чтобы вода не попала на листья, особенно в середину растения.

 

Грядку можно также укрыть черной пленкой, натянутой на проволочные дуги. Но чтобы растения не заболели, их надо регулярно проветривать.

 

Ранний эскариол убирают в середине лета. При осенней уборке часть растений потребляют, а основную массу используют для осенне-зимней выгонки. Для этого перед наступлением сильных морозов растения выкапывают с комом земли и переносят в теплицу, подвал, парник, где держится температура 8-10°С и прикапывают в ящик с песком или огородной землей, оставляя между ними небольшой промежуток.

 

Чтобы растянуть период потребления, отбеливают по 2-3 растения. Для этого их покрывают черной пленкой по проволочному каркасу, оставляя для вентиляции небольшую щель между укрытием и землей.

 

Поливать в это время надо исключительно осторожно, чтобы вода не попадала внутрь розетки. Обязательным условием для получения качественной продукции является темнота и вентиляция. Отбеленные листья теряют горечь и становятся сладкими. Зимой в подвале период отбеливания длится примерно 30-35 дней.

Автор: В.А. Лойко

Салат эскариоль-PO-ITALIANSKI.RU

 

Салат эскариоль

Итальянцы едят много зелени и в виде свежих салатов, и готовя горячие гарниры из трав, называемые erba cotta, и изобретая самостоятельные блюда из нее, или добавляя в пасту и пиццу.  

Благо, в средиземноморском  климате ее, зелень, можно выращивать круглый год.

Салат эскариоль кудрявый — один из самых «поедаемых» видов, не смотря, а может благодаря,  слегка горьковатому вкусу.

Он богат всеми  необходимыми  питательными веществами и в то же время обладает низкой калорийностью: в 100 г содержится всего 17 калорий.

Употребление салата благотворно влияет на слизистые оболочки и кожу.

В нем много витамина С (антиоксидант) и  калия, поэтому его нужно есть сердечникам.

Прекрасно растет в средней полосе России и в Сибири.

Салат эскариоль индивидио (individio)-одна из разновидностей.

Содержит много витамина С и В9 .

Эскариоль индивидио

Помимо того, что этот салат можно есть в сыром виде, смешивая с другими видами свежих овощей и зеленых салатов, из него можно приготовить, например, пиццу.

Вот еще один рецепт легкой практически вегетарианской закуски в летний период.

Фаршированный салат эскариоль индивидио

Салат эскариоль фаршированный

Для приготовления фаршированного салата эскариоль нам понадобится:

-кочан салата эскариоль  (около 12 листьев)

-каперсы-1 ст.ложка

—моцарелла-80 гр.

-черные оливки без косточек-50 гр.

-ломтик белого хлеба

-зубчик чеснока

-оливковое масло

-пармезан тертый-2 ст.ложки

-панировочные сухари

-соль

-перец

Вскипятить в кастрюле воду, слегка посолить и отварить листья салата по одному.

ВНИМАНИЕ! Варить лист не более пару секунд.

Выложить на бумажное полотенце и дать остыть.

Разогреть в сковороде 2-3 ложки оливкового масла, обжарить чеснок, вынуть его.

Обжарить нарезанные оливки, кусочки хлеба и каперсы около 1 минуты.

Выложить в миску и добавить нарезанную кусочками моцареллу. Все перемешать, посолить и поперчить.

На лист салата положить столовую ложку начинки, свернуть, как голубцы, уложить в форму, смазанную оливковым маслом, посыпать панировочными сухарями и тертым пармезаном.

Запекать 15 минут при температуре 180 С.

Подавайте как в горячем, так и в холодном виде.

Можно заранее приготовить фаршированный салат, но запечь непосредственно перед подачей к столу.

Buon appetito
Ваша Elly


Любите Италию? Приглашаю на сайт об Италии WWW.MOIA-ITALIA.RU.

Салаты с салатом эскариоль, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Апельсиновый сок ¼ стакана

Белый винный уксус ¼ стакана

Лимонный сок 1,5 чайные ложки

Сок лайма 1 чайная ложка

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Цедра апельсина 1 чайная ложка

Цедра лайма 1 чайная ложка

Оливковое масло ½ стакана

Латук 1 штука

Салат эскариоль 1 штука

Зеленые яблоки 1 штука

Зерна граната 1 стакан

Жареный фундук 0,6 стакана

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Цикорные салаты | Здоровое питание

Авг-25-2017 Автор: KoshkaS


Для диетического питания при сахарном диабете и ожирении можно использовать салатные сорта цикория, нежная и сочная зелень которых также обладает гипогликемическим действием.

Листья и кочанчики цикорных салатов содержат инулин и интибин (именно он и придает растениям горький вкус). Инулин, регулирующий обмен веществ в организме, применяется в качестве заменителя сахара. Интибин улучшает пищеварение, функции печени, сосудов. Все это делает культурные виды цикория очень полезными для людей, страдающих сахарным диабетом.

Как и цикорий, цикорные салаты относятся к семейству сложноцветных. Родиной этих растений считаются государства Евразии и Северной Африки. По своей пищевой ценности они не уступают привычному листовому салату. В них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Они хорошо растут и дают большой урожай не только на приусадебных участках, ной в условиях городской квартиры: на подоконниках, остекленных балконах и лоджиях.

Окультуривать дикий цикорий начали в XVII веке в Голландии, когда его корни стали специально выращивать для получения замены дорогого кофе.

Чуть позже люди попробовали надземные части растения, и с тех пор листовой цикорий прочно вошел в национальные кухни многих европейских стран. Выведенные селекционным путем цикорные салаты отличаются внешним видом; объединяет же их не только общий прародитель, дикий цикорий, но и горьковатый вкус, а также содержащиеся в них полезные вещества.

Какие бывают сорта цикорных салатов?

В качестве салатных сортов цикория выращивают эндивий и его разновидности (эскариол и фризе, или курчавый эндивий), витлуф, радиккье и радиччио.

Эндивий фотоЭндивий и эскариол (эскариоль):

Эскариол и эндивий имеют одни и те же свойства и различаются только внешне. Биологические особенности сближают их с огородным салатом. Эти двулетние растения относятся к древним культурам, в Западной Европе выращивать их начали еще в XVI веке. Однако есть сведения, что с эндивием были знакомы даже древние греки и римляне. Родиной этих видов салатного цикория считается Индия, откуда они были завезены в Египет, а затем и в государства Средиземноморья.

В настоящее время эндивий и эскариол очень популярны во многих европейских странах, в США и Канаде. Помимо инулина и интибина, в них содержатся соли калия, кальция, железа, магния и фосфора, витамины С, B1, В2, РР, Р и другие нужные для организма вещества. Эти растения полезны всем, но более всего они нужны больным сахарным диабетом.

Эндивий, один из главных видов салатных цикориев, внешне представляет собой крупную розетку с длинными прикорневыми листьями. Его более известная в нашей стране разновидность фризе (кудрявый эндивий) обладает множеством узких волнистокудрявых листьев, светло-зеленых по краям и желтоватых, нежных и практически негорьких в центре.

Эскариол также является разновидностью эндивия (гладкий эндивий). Растение имеет широкие, округлые черешковые листья с ровными, зубчатыми или чуть волнистыми краями. Как и эндивий, эскариол окрашен в темно-зеленые и желтоватозеленоватые оттенки.

Стебель у обоих видов салата прямой, ветвистый. У эндивия цветки мелкие, сиреневого цвета, а у эскариола — голубые или розовые. Последний более хладостоек и переносит заморозки до -3 °C.

На начальной стадии развития у этих видов цикорного салата формируются только корни и листья. Наземная часть представляет собой розетку из 50 и более листьев. Чтобы уменьшить горечь, эндивий и эскариол отбеливают: примерно за 2 недели до уборки урожая связывают шпагатом, приподнимают вверх крайние листья и перекрывают внутрь доступ свету, благодаря чему серединки салатных кочанов становятся светлыми и нежными. Листья можно есть сырыми, приправляя соком цитрусовых, чтобы нейтрализовать горечь. Но чаще всего эти виды цикория добавляют в смешанные зеленые салаты. Хороши они и в салатах с фруктовыми ингредиентами: ананасами, персиками и грушами.

В настоящее время учеными-селекционерами были выведены самоотбеливающиеся сорта эндивия.

Можно использовать и неотбеленные листья эндивия и эскариола, однако их рекомендуется бланшировать для удаления излишней горечи. Эти салаты также можно тушить и подавать в качестве гарнира или класть в супы в самом конце варки.

Фризе чаще всего используют в микс-салатах: он украшает блюдо и придает ему пикантность благодаря своей горчинке.

Этот вид цикория отлично сочетается с другими листовыми салатами, а также с чесноком, тимьяном, рукколой. Его горьковатый вкус подходит к рыбе, креветкам, мясу, поджаренному бекону, мягкому сыру и цитрусовым.

Для заправки салатов из эндивия, фризе и эскариола используют уксус, лимонный сок, растительное масло. Можно добавлять к ним немного меда, козий сыр, чеснок или красный лук.

Свои питательные и целебные свойства свежие эндивий и эскариол сохраняют в холодильнике в течение 2–4 дней.

Рецепты приготовления блюд из листового цикория, которые удовлетворят любой вкус, приводятся в последующих разделах этой книги.

Витлуф фотоВитлуф:

Витлуф — листовая разновидность дикого цикория, многолетнее растение, которое выращивается как двулетнее.

В первый год своего развития он образует длинные белые корнеплоды и большую розетку удлиненных крупночерешковых листьев, на второй год цветет и дает семена. Стебель растения разветвленный, достигающий в высоту 1,5 м, с многочисленными белыми или голубыми цветками. Семена мелкие, ребристые, коричневого цвета.

Как салатная культура витлуф известен с начала XIX века. Впервые культивировать его начали в Бельгии, из-за чего за растением закрепилось название «бельгийский цикорий». Затем витлуф стали выращивать в Голландии, это страна до сих пор держит первенство в области селекции его сортов.

В настоящее время этот сорт салатного цикория культивируют в Нидерландах, Бельгии, Франции и ряде других стран Европы.

Выращивают витлуф ради кочанчиков. Их выгоняют зимой в темном помещении из корнеплодов, которые вызрели летом (можно просто накрыть горшки или ящики светонепроницаемой тканью). При выгонке важен температурный режим: при температуре 15–17 °C кочанчики сохраняют свою природную горечь, а вот при 8-10 °C становятся сладковатыми, с легкой, едва заметной горчинкой.

В витлуфе содержатся инулин, интибин, большое количество витаминов, сахаров, белков. Кочанчики имеют удлиненную, слегка заостренную форму и весят около 50–70 г. Бледно-желтая или белая их окраска (слово «витлуф» переводят как «белый лист» или «белая голова») обусловлена тем, что развивались кочанчики в темноте. Чем они светлее, тем меньше в них горечи.

Листья у витлуфа сочные и хрустящие. Кочанчики едят сырыми, тушеными, жареными или вареными. Для приготовления салатов их разрезают вдоль, поперек либо разбирают на листья. Салаты можно заправлять сметаной, растительным маслом, майонезом или соком цитрусовых, убирающим горечь. Ее легко устранить, если в течение 15–20 минут промывать витлуф в чуть теплой воде или 1 минуту бланшировать в кипятке. С этой целью можно также вымачивать кочанчики в подсоленной холодной воде около 2–3 часов. Горечь, которая сконцентрирована в основном в плотном донышке кочанчика, уменьшается при тепловой обработке.

В отварном, жареном или тушеном виде витлуф подают в качестве гарниров к различным блюдам.

Срезанные свежие кочанчики не теряют своих питательных и вкусовых качеств в течение 3 недель, если хранить их в прохладном месте.

Радиччио фотоРадиччио:

Радиччио (рэдиччио) — цикорный листовой салат пурпурно-фиолетового цвета с крупными белыми прожилками. Родиной радиччио является Италия. Чтобы добиться такой окраски, его нужно выращивать по специальной технологии. Сначала кочанам дают укрепиться, затем их закрывают от солнечного света и слегка подмораживают. В результате в листьях накапливается не обычный зеленый хлорофилл, а фиолетовый пигмент, который является эффективным антиоксидантом, замедляющим старение организма.

В составе радиччио содержатся те же полезные вещества, что и в других видах цикория. Его целебными свойствами восхищался римский ученый и философ Плиний Старший, воспевший этот салат в своем труде «Естественная история». Радиччио полезен при сахарном диабете, плохом пищеварении и сниженном иммунитете.

Вкус у радиччио горький, пряный и очень резкий, поэтому его обычно добавляют в блюда в небольшом количестве. Зимние сорта этого вида цикория менее горькие, чем летние. Радиччио используют для микс-салатов и ассорти в сочетании с другими овощами. Убрать горечь можно с помощью тепловой обработки.

В Италии листья радиччио обжаривают в оливковом масле, используют при приготовлении ризотто и пиццы, запекают на гриле, жарят, тушат и подают в качестве гарнира. Вместе с другими овощами их кладут в супы. Порванные на кусочки листочки применяют для украшения и придания пикантности блюдам, целые листья используют в качестве порционных «салатников».

Для уменьшения горечи блюда с радиччио заправляют фруктовыми соками, малиновым и бальзамическим уксусом, оливковым маслом, медом, соусами на основе майонеза. Тушат этот вид цикория в красном вине или оливковом масле, порвав листья руками или нарезав их тонкой соломкой. Радиччио отлично сочетается с луком, чесноком, тимьяном, рукколой, каперсами, фетой и пармезаном.

Хранить этот вид цикория можно в течение 2 недель в прохладном месте.

Радиккье фотоРадиккье:

Цикорный салат радиккье (радиккио, радиккьо) часто путают с радиччио. В отличие от последнего, у радиккье почти нет листьев, а выращивают его ради сочного стебля, окрашенного в различные оттенки красного (от совсем светлого до темно-бордового).

В растении содержатся инулин и интибин, большое количество витаминов (аскорбиновая, фолиевая кислоты, каротин), минералы и микроэлементы (кальций, железо, магний, фосфор, калий). В соке радиккье есть гликозид лактуцин, благотворно действующий на нервную систему и обладающий легким снотворным эффектом. Сочетание солей калия и натрия в салате полезно для печени, почек, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы. Радиккье рекомендуется включать в лечебно-диетическое питание при сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении.

Добавляя этот вид цикория в пищу, можно отрегулировать нарушенный водносолевой обмен в организме.

В Италии, где радиккье называют «зимним цветком итальянской кухни», его выращивают на севере страны.

В каждом районе культивируют свой подвид, отличающийся и цветом, и вкусом. Итальянцы смазывают стебли салата смесью оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и перца и жарят его в гриле или на сковороде. Затем блюдо подают в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Радиккье добавляют в миксы из овощей (в том числе листовых салатов), фруктов, рыбы, морепродуктов. Его используют для приготовления ризотто, пасты (макарон), блюд из птицы. Он придает кушаньям неповторимый вкус и пикантность.

Рецепты блюд с цикорными салатами:

Больным сахарным диабетом необходимо есть как можно больше овощей (3–4 раза в день). Очень полезны кольраби, шпинат, тыква, огурцы, топинамбур (земляная груша), в котором содержатся инсулиноподобные вещества, способствующие нормализации обмена веществ в организме. И конечно же, на столе должны быть блюда из цикорных салатов.

Салат из эндивия, витлуфа и свеклы:

Ингредиенты: 200 г витлуфа, 200 г эндивия, 200 г свеклы, 1 зубчик чеснока, 15 г зеленого лука, 3 г горчицы, 50 мл растительного масла, 20 мл лимонного сока, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкой соломкой.
  • Кочанчики витлуфа разобрать на отдельные листья.
  • Эндивий тщательно промыть и слегка обсушить.
  • Крупно нарезать витлуф и эндивий.
  • Чеснок очистить, истолочь с солью и смешать с растительным маслом, горчицей и лимонным соком.
  • Выложить витлуф, эндивий и свеклу в салатник, добавить подготовленную заправку и перемешать. Посыпать блюдо измельченным зеленым луком.

Салат с эндивием, сыром и яйцами:

Ингредиенты: 400 г эндивия (фризе, эскариола), 40 г сыра твердых сортов, 60 мл оливкового масла, 20 мл лимонного сока, 2 яйца, 1 зубчик чеснока, 5–6 листочков свежей мяты, соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца сварить вкрутую, очистить и нарубить.
  • Сыр натереть на терке.
  • Чеснок мелко нарезать, смешать с оливковым маслом и лимонным соком, посолить и поперчить.
  • Эндивий нарезать, добавить подготовленную заправку, перемешать и посыпать тертым сыром и рублеными яйцами. Украсить салат листочками мяты.

Салат из цикория французский:

Ингредиенты: 1 кг цикорного салата, 100 г сметаны, 25 г сливочного масла, 3 яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать одно на 4 части, а у оставшихся отделить желтки.
  • Листья цикорного салата перебрать, промыть, разрезать на 4–5 частей и бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут, чтобы удалить горечь. Откинуть на дуршлаг.
  • Выложить подготовленный цикорий в салатник, полить сметаной и растопленным сливочным маслом. Посолить, поперчить и заправить соусом, приготовленным из двух яичных желтков, растертых с добавлением небольшого количества жидкости, в которой варился цикорный салат.
  • Перед подачей на стол украсить блюдо четвертинками яиц.

Салат из цикория с ветчиной:

Ингредиенты: 500 г цикорного салата, 120 г ветчины, 200 г несладкого йогурта, 50 мл растительного масла, 20 мл столового уксуса, 30 г шнитт-лука, соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ветчину нарезать кубиками.
  • Цикорий промыть, нарезать узкими полосками и соединить с ветчиной.
  • Смешать йогурт с уксусом, растительным маслом, посолить, поперчить и добавить измельченный шнитг-лук. Залить этим соусом цикорий с ветчиной и подать на стол.

Салат из цикория с ветчиной, яблоками и хреном:

Ингредиенты: 300 г цикорного салата, 500 г хрена, 150 г ветчины, 200 г яблок, 150 г сметаны, 20 мл уксуса, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ветчину нарезать кубиками.
  • Цикорный салат промыть, обсушить и нашинковать.
  • Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Выложить в салатник, добавить ветчину и цикорий, посолить и перемешать.
  • Соединить сметану, хрен и уксус и хорошо взбить. Залить салат приготовленным соусом перед подачей на стол.

Салат из радиччио с сыром и яблоками:

Ингредиенты: 500 г радиччио, 200 г яблок, 100 г рукколы, 100 г сыра твердых сортов, 4 зубчика чеснока, 80 мл оливкового масла, 80 мл красного винного уксуса, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок очистить и мелко нарубить.
  • Кочанчики радиччио вымыть, обсушить и крупно нарубить.
  • Яблоки и сыр нарезать мелкими кубиками. Рукколу нашинковать.
  • Оливковое масло смешать с винным уксусом, чесноком и солью.
  • Выложить все ингредиенты в салатник, залить заправкой и осторожно перемешать.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Блюда с салатом эскариоль: 12 рецептов что приготовить с салатом эскариоль

Апельсиновый сок ¼ стакана

Белый винный уксус ¼ стакана

Лимонный сок 1,5 чайные ложки

Сок лайма 1 чайная ложка

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Цедра апельсина 1 чайная ложка

Цедра лайма 1 чайная ложка

Оливковое масло ½ стакана

Латук 1 штука

Салат эскариоль 1 штука

Зеленые яблоки 1 штука

Зерна граната 1 стакан

Жареный фундук 0,6 стакана

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

«Зеленый салат», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Помидоры 3 штуки

Королевские креветки 300 г

Зеленый салат 1 пучок

Огурцы 2 штуки

Соль по вкусу

Майонез по вкусу

Кунжутные семечки 3 столовые ложки

Перец черный молотый по вкусу

Сушеный красный перец ½ штуки

Лимон ½ штуки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Салат эскариоль с помидорами и авокадо рецепт


Сочный эскариоль с лёгкой горчинкой – частый гость полезных салатов в итальянской кухне. Немного дополнительных ингредиентов, и его вкус заиграет новыми красками. Помидоры черри дополнят его своей сладостью, оливки – лёгкой терпкостью, мята – освежающим летним вкусом. Добавьте кубики нежного авокадо и хрустящие кедровые орешки, чтобы наполнить салат контрастными текстурами, и сделать его более сытным. Всё заправляется винегретной заправкой и можно подавать. Превосходно для летнего обеда или ужина. Салат хорошо хранится, и его можно взять с собой на пикник.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Салат эскариоль с помидорами и авокадо

Время: 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 — 6


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 большой пучок эскариоля (тёмные листья срежьте), порубленного (примерно 7 ст.)
  • 220 гр. помидоров черри, разрезанных пополам
  • 0,5 ст. оливок, разрезанных на 4 части
  • 1/4 ст. свежей мяты, порубленной
  • 1 ст. л. белого бальзамического уксуса
  • 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 авокадо, охлаждённое и нарезанное кубиками
  • 0,5 ст. жареных кедровых орехов

Рецепт приготовления:


Смешайте в большой миске помидоры, оливки, мяту и 0,5 ч. л. соли. Добавьте эскариоль, уксус и оливковое масло и аккуратно перемешайте. Добавьте кусочки авокадо и посыпьте кедровыми орешками.




Категории:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *