HomeРазноеЭкзотические фрукты пробуем – 10 экзотических фруктов, которые стоит попробовать хоть раз в своей жизни

Экзотические фрукты пробуем – 10 экзотических фруктов, которые стоит попробовать хоть раз в своей жизни

Содержание

11 экзотических фруктов, которые стоит попробовать

Автор: Екатерина Мухина |

Лето — самый подходящий сезон для фруктов! Но если привычные яблоки и апельсины успели вам надоесть, а сочных и необычных вкусов очень хочется, значит пришло время пробовать заморские плоды.

Рогатая дыня

Рогатая дыня, также известная миру как африканский огурец, растет не только в Африке, но и во многих жарких странах. Ее темно-зеленую мякоть добавляют в десерты, мороженое или едят так.

Рогатая дыня

Рогатая дыня, фото Gabriel Bucataru

Мангостин

Странный по форме мангостин чем-то напоминает желудь по форме и персик по вкусу. Мякоть его рекомендуется врачами тем, кто лечится от рака или сердечных заболеваний.

Мангостин

Мангостин, фото Matt Saunders

Кумкват

По вкусу крошечный цитрус напоминает помесь лимона и мандарина. Он очень полезен при простуде, причем выращивать фрукт можно дома в горшке.

Кумкват

Кумкват, фото 117 Imagery

Джекфрут

Джекфрут, также известный как плод хлебного дерева, растет в Индии, Шри-Ланке, Австралии и ряде других стран. Он считается одним из самых крупных фруктов в мире, а по вкусу напоминает ананас. Кстати, из джекфрута делают не только сладости, но и чипсы.

Джекфрут

Джекфрут, фото alaya

Личи

Давно покорившие Европу плоды личи растут в Индии и на Тайване. Небольшие фрукты с белой мякотью и красной кожурой похожи на виноград, однако гораздо полезнее.

Личи

Личи, фото khuntu

Нони

Не слишком привлекательный плод нони также называют сырным фруктом или клецкой за его форму. Нони редко едят в чистом виде, в основном из него давят сок, способствующий лечению желудочно-кишечных заболеваний.

Нони

Нони, фото Akın Demir

Рамбутан

Мохнатый рамбутан, больше похожий на насекомое, чем на фрукт, растет в Малайзии. У него сладкая мякоть и несъедобные семена, которые туристы любят отвозить на родину и пытаться проращивать.

Рамбутан

Рамбутан, фото sammsky

Янгмей

Китайское земляничное дерево на своей родине долго считалось декоративным, однако путешественников это не смущало. Небольшие сочные плоды так быстро раскупались, что китайцы решили удовлетворять спрос. Теперь купить янгмей можно на каждом шагу.

Янгмей

Янгмей

Питайя

Питайя — фрукт из семейства кактусовых, в разных странах называется фруктом дракона, жемчужным фруктом или земляничной грушей. Он кисловат и отлично подходит для утоления жажды в жару. Мякоть у фрукта может быть разных оттенков, это нормально и пугаться этого не стоит.

Питайя

Питайя, фото Melinda

Дуриан

Дуриан противоречив хотя бы потому, что сами азиаты считают его «королем фруктов», в то время как европейцы не могут сдержать отвращения от его запаха. Впрочем, лучше один раз попробовать дуриан самостоятельно, чтобы определиться, нравится он вам или нет.

Дуриан

Дуриан, фото AraiGodai

Карамбола

Сладкие звездочки карамболы, которыми так любят украшать десерты, произрастают на юго-востоке Азии. Они богаты витаминами и антиоксидантами и к тому же невероятно вкусны, поэтому добавить их в свой рацион стоит непременно.

Карамбола

Карамбола, фото Eisabeth.Skene

Единственное, о чем следует помнить, дегустируя подобную экзотику, это умеренность. Не ешьте незнакомые фрукты в больших количествах, даже если они очень вкусные, ведь ваш желудок, как и ваши вкусовые рецепторы, пока к ним не привык.

Конечно, в наших краях все эти заморские плоды стоят недешево, а некоторые вообще сложно отыскать. Так что если вы действительно любите фрукты, покупайте билеты и отправляйтесь в Таиланд, Индию или Вьетнам — отдых там покажется вам фруктовым раем.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

8 экзотических фруктов, которые стоит попробовать

Отпуск в любое время года дает человеку возможность не только хорошенько отдохнуть и «обновиться», но и увидеть новые места, попробовать необычные блюда и растительные продукты во время своих путешествий. Предлагаем вашему вниманию небольшой список экзотических фруктов, которые рекомендуется попробовать хотя бы раз в жизни. По большей части, они встречаются на рынках азиатских стран.

8 экзотических фруктов, которые стоит попробовать в путешествиях

Джекфрут

Плод отличается своими размерами — около 90 см в длину. А весит фрукт примерно 35 кг. Благодаря своим габаритом джекфрут считается самым большим плодом в мире.

Его кожура чем-то похожа на дуриан (см. ниже). На вкус джекфрут напоминает смесь привычных для нас фруктов: ананаса, банана и манго. При обжарке семян появляется приятный аромат шоколада.

ДжекфрутДжекфрут

Дуриан — фрукт с прекрасным или ужасным запахом

Дуриан прославился за счет сочетания в себе ужасного запаха и удивительного вкуса. Его аромат настолько отталкивающий, что фрукт нельзя проносить в общественные места (гостиницы, автобусы и т.д.). Запах принято сравнивать со смесью тухлых яиц, рыбы, сыра, лука и т.п. Такую особенность дуриан имеет благодаря наличию органической серы в своем составе.

Но вот вкус фрукта сводит людей с ума. Попробовав раз, люди хотят его еще и еще. Они описывают свои вкусовые ощущения по-разному. Одним вкус мякоти дуриана напоминает смесь орехов с сыром и бананами, другим — манго или мороженное с клубникой.

Фото дурианаДуриан

Дыня кивано или рогатая дыня

Внешний вид мякоти данного фрукта напоминает огурец, поэтому многие его называют «африканский рогатый огурец». На вкус же экзотический продукт сладкий — смесь киви, огурца и банана.

Дыня киваноДыня кивано

Жаботикаба

Плоды этого экзотического фрукта произрастают на стволе дерева. Мякоть немного напоминает чили, а на вкус виноград.

Жаботикаба используется для приготовления желе и напитков, таких как вино и ликеры.

Что интересно в Бразилии высушивают кожуру фрукта, делают из нее отвар. Принимают средство при астме и диарее.

ЖаботикабаЖаботикаба

Змеиный фрукт — попробуй на вкус змею

Увидев данный фрукт в естественных для него условиях, вы может испугаться, так как подумаете, что перед вами змея. Кожура плодов очень похожа на змеиные чешуйки. Фрукт вкусный, но добраться до его мякоти сложновато. Кожица довольно-таки колючая.

Его вкус — сочетание банана и ананаса. Кроме того, улавливаются нотки ореха.

Змеиный фрукт
Змеиный фрукт

Красные бананы

Как несложно догадаться, их отличием от привычных бананов является цвет кожуры. Вкус красных бананов также более сладкий. В них улавливаются любимыми всеми малина и манго.

По химическому составу они также опережают своих «братьев». Красные бананы более насыщены калием, витаминами С и А.

Красные бананыКрасные бананы

Лонган

Лонган часто путают с личи, так как тоже небольшого размера и имеет прозрачную мякоть. На вкус он сладкий и сочный. Аромат фрукта ярко выраженный с отчетливым привкусом мускуса.

Лонган весьма полезный продукт для иммунной системы человека из-за содержания аскорбиновой кислоты. Вдобавок, в состав фрукта входят минералы и биокислоты, улучшающие состояние кожи.

Лонган
Лонган

Сметанное яблоко

Фрукт получил свое название по причине того, что мякоть, попадая в рот начинает таять как сметана. По вкусу же сметанное яблоко напоминает мороженое. Поэтому его можно использовать для приготовления холодных сыроедных десертов. К примеру, на Мальдивах вафельные стаканчики часто наполняют замороженной мякотью фрукта.

Помимо этого, можно уловить вкус ананаса, персика, клубники или папайя.

Сметанное мороженое будет весьма кстати при повышенной температуре. Следует учесть, что перед употреблением фрукта надо удалить его косточки, так как они ядовиты.

Сахарное яблокоСахарное яблоко

Внешний вид многих экзотических фруктов поражает, а их вкус напоминает смесь привычных для нас сладких растительных продуктов. Такое сочетание вкусовых ощущений, скорее всего, и оставляет приятные воспоминания о них.

А вы какие экзотичные фрукты пробовали? Что понравилось, а на что даже смотреть больше не сможете? 🙂 Делитесь своими впечатлениями в комментариях. 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 экзотических фруктов, которых вы еще не пробовали

Вашему вниманию – фруктовые новинки из дальних краев, которые вряд ли встретятся в обычном супермаркете.

Есть экзотические фрукты, которые приезжают на наши рынки из жарких стран, такие как ананас, манго, киви, банан, но они уже давно никого не удивляют. Однако существуют такие плоды, которые вам, скорее всего, не приходилось даже видеть, не то что пробовать.

1. Рамбутан

рамбутан

Интересный фрукт произрастает в тропическом климате Юго-Восточной Азии. Плоды этого дерева прекрасно употребляются в пищу в свежем виде или в засахаренном. Он обладает богатым набором полезных веществ для человеческого организма. В рамбутане есть фосфор, никотиновая кислота, кальций, железо, белки и углеводы, а также витамин С.

Съедобная часть фрукта имеет студенистую консистенцию, очень ароматная и может быть белого или розоватого цвета. Обладает кисло-сладким вкусом, напоминающим виноград.

А вот косточки в сыром виде употреблять нельзя, так как они ядовиты, перед употреблением их необходимо обжарить. Дерево можно выращивать у себя в саду или на заднем дворе и даже посадить его в качестве комнатного растения. В среднем рамбутан может достигать 4-7 метров в высоту, но есть экземпляры, которые вытянулись на все 25 м.

2. Питахайя

Питахайя

Этот плод еще называют драконий фрукт за его необычную внешность. Мало кто может догадаться, что это плоды лианообразного кактуса. Они достаточно крупные и могут весить от 150 до 600 грамм, а иногда даже встречаются экземпляры по килограмму.

Этот фрукт обладает приятным сладким привкусом похожим на киви, но с менее ароматным запахом, однако некоторым он кажется пресноватым. Его низкокалорийность ценится в системах питания для похудения. Мякоть фрукта кушают в сыром и охлажденном виде, а вот применять питахайю в блюдах с насыщенными или даже резкими вкусами нежелательно. Из питахайи получается отличное вино, а также из нее выжимают сок, или используют в других напитках для насыщения вкуса. Фрукт содержит в себе витамины группы В, С, Е, кальций, фосфор, железо, а также много других полезных веществ и 90% воды.

3. Кивано

кивано

Этот экзотический фрукт еще могут называть африканским огурцом или рогатой дыней. Произрастать растение может только в теплом климате, так как низкие температуры для него губительны. Вкус кивано похож на банан с огурцом, поэтому можно кушать его как в сладком, так и в соленом виде. В закусочных салатах его хорошо приправлять солью, перцем и лимонным соком. Этот универсальный фрукт не менее широко используется для приготовления фруктово-молочных кок тейлей и других напитков. А за его низкокалорийноть ценится в диетологи.

4. Мангостан (или мангустин)

мангостан

Прекрасная нежная мякоть фрукта съедобна в сыром виде, ее можно консервировать, а также отжимать сок. Мангостан считается полиплоидом, поэтому он обладаем большим количеством полезных веществ и микроэлементов, чем «чистые» фрукты. В плоде содержатся не только белки и углеводы, но и жиры, а еще он богат клетчаткой, глюкозой, фруктозой и сахарозой, аскорбиновой кислотой и другими витаминами. Также в мангостане присутствуют природные антиоксиданты, за что его ценят еще больше.

5. Личи

личи

Мякоть у личи желеобразная, но при этом ее легко отделить от кожуры. Вкус у нее интересный, с винным оттенком и в меру сладкий, напоминающий наш виноград, но остается во рту после него легкое вяжущее ощущение. Этот фрукт пригоден в пищу как в сыром виде, так и в приготовлении десертов, его нередко добавляют в мороженое, а в консервированном виде отправляют на экспорт.

Личи даже применяют для изготовления традиционного китайского вина. Неочищенный плод сушат и в таком виде называют орехом личи. В этом фрукте содержится калий, магний, углеводы, пектиновые вещества, и в большом количестве никотиновая кислота.

6. Тамаринд

тамаринд

Тамаринд – это длинный боб, вырастающий до 20 см. в длину около 3 см. в ширину. Его еще называют индийским фиником. Мякоть пригодна в пищу в виде специи, которая особо популярна в кухнях Азии и Латинской Америки, а также без нее не обойдется любимый вустерский соус англичан. Зеленоватая мякоть отлично подходит для острых блюд, так как имеет кисловатый вкус, а более сладкий привкус зрелых плодов хорошо подходит даже для десертов и напитков, а также мякоть консервируют с сахаром.

Что интересно, мякоть тамаринда в азиатских храмах часто применяют для чистки латунных атрибутов от окислений и жира.

7. Гуава

Гуава

Плод гуава достигает в длину от 4 до 12 сантиметров, по запаху напоминает лимонную цедру. В зависимости от вида растения кожура может быть как горькой, так и сладкой, соответственно толстой и тонкой, а вот мякоть имеет сладкий или немного кисловатый привкус. Семена фрукта обычно очень твердые. Этот плод больше всего используют для приготовления сладких десертов и алкогольных напитков.

8. Маракуйя

Маракуйа

Плоды съедобны в сыром виде, а также можно из них выжимать сок, который считается отличным тонизирующим веществом. В основном сок маракуйи добавляют в йогурты или смешивают с апельсиновым соком. Еще он широко применяется в косметологии и фармацевтике. В свежем плоде содержится около 36% витамина С, много пищевых волокон, рибофлавин, никотиновая кислота, железо и фосфор. Для того чтобы получит суточную норму этих веществ, достаточно выпить 236 грамм сока.

9. Джекфрукт

Джекфрут

Плоды джекфрукта считаются самыми огромными, могут вырастать в диаметре около 20 см., а весом до 34 кг. Мякоть фрукта приторно-сладкая, состоит из скользких и сочных волокон, по вкусу напоминает дыню, но гораздо слаще. Этот фрукт в зеленоватом и спелом виде активно применяют в кулинарных целях. Спелые плоды можно кушать сырыми, а вот незрелые обычно обрабатывают, как овощи, их можно варить, тушить и даже жарить. Джекфрукт содержит углеводов больше, чем хлеб, поэтому очень питателен. Семена также можно кушать в обжаренном виде, в них содержится около 0,4% жиров, более 6% белка и 38% углеводов.

При употреблении этого фрукта могут появиться спазмы в горле, затрудняющие глотание, но они проходят достаточно быстро, примерно через час-два после употребления фрукта.

10. Ацерола

Ацерола

Ацерола или Барбадосская вишня, хотя на самом деле она достаточно далека в своем роде от обычной вишни, только внешнее сходство. Ацеролу употребляют в пищу как в сыром виде, так и в сушеном. Эти плоды прекрасно подходят для приготовления различных десертов, таких как желе, сиропы, джемы и другие сладкие консервы. Фрукт очень богат полезными витаминами, их содержание в несколько раз больше, чем в апельсинах.

11. Саподилла

Саподилла

Саподилла имеет очень приятный и насыщенный сладкий вкус, поэтому хороша не только в сыром виде, но и как начинка для пирогов и разных десертов, а также ее применяют для сбраживания вина. Вкус этого фрукта напоминает что-то среднее между инжиром и фиником. Из саподиллового дерева добывают млечный сок – латекс, из которого получают чикл, необходимый для изготовления жевательной резинки. Недозрелые плоды применяются местным населением, как противодиарейное средство, так как в них содержится много таннина.

12. Пурпурный момбин

пурпурный момбин

Этот фрукт еще могут называть мексиканской сливой. По цвету его плоды бывают фиолетовыми, желтыми, оранжевыми или красными, длиной до 5 см. Мякоть этого фрукта ароматная, сладкая и волокнистая. Такая мексиканская слива употребляется в пищу в сыром и консервированном виде.

13. Дуриан

дуриан

Этот фрукт имеет отвратительный запах, толстую и колючую кожуру, из-за которой его тяжело разделывать, но при этом очень приятный вкус. Поэтому, несмотря на недостатки, он высоко ценится жителями Юго-Восточной Азии и в Бразилии за его вкусовые качества и полезные свойства. А также дуриан является любимым лакомством человекоподобных обезьян орангутангов.

14. Гуарана

Гуарана

Гуарана представляет собой красивый вечнозеленый кустарник, ветви которого в длину достигают 12 метров. На ветках находятся овальные листья, у которых по краям имеются зубчики. Цветки растения ярко-красные, собранные в соцветия. Спустя два года после посадки с кустов можно собирать плоды. Гуарана растет , как в диком, так и в окультуренном виде на территории Уругвая, Перу и в других странах с теплым климатом. Фрукт имеет форму капли с делениями на доли. Мелкие плоды с плотной кожурой окрашены в темно-желтый цвет. Созревшие фрукты лопаются и открывают черную семечку овальной формы, что делает её похожей на глаз.

При употреблении гуараны в небольшом количестве улучшается кровообращение и уменьшается уровень холестерина в крови.

15. Цитрон пальчатый или рука Будды

рука Будды

Этот фрукт чем-то напоминает кисть с пальцами, а по приданию Будда любил плоды, «пальцы» которых находятся в закрытом состоянии, как при молитве, от этого и пошло второе название. На самом деле в плоде цитрона пальчатого находится очень мало мякоти, на вкус она кисло-сладкая, но в сыром виде ее не употребляют в пищу, а только в засахаренном или сушеном. Кожуру плодов используют в приготовлении цукатов.

Еще эти ароматные фрукты применяют, как освежитель воздуха в помещение или для ароматизации одежды и других вещей. А в Восточной Азии считается, что плоды этого фрукта приносят в дом богатство и я являются символом долголетия и счастья.

16. Атемойя

Атемойя

Атемойя родом из Южной Америки, но, по сути, это не самостоятельный фрукт, а гибрид сахарного яблока и черемойи. По внешнему виду напоминает дуриан, однако этот фрукт имеет приятный аромат, он сладкий, мягкий и гладкий. Плоды атемойи считаются самыми вкусными тропическими фруктами, по вкусу напоминающие манго и ананас, а во рту тают как нежнейший крем. Этот фрукт едят не только в сыром виде, его активно применяют для приготовления сладких напитков, десертов, салатов и мороженого.

А также плоды атемойи прославились своей способностью сбивать температуру и останавливать диарею. Но вот семена категорически запрещены для употребления в пищу, так как они ядовиты.

 

10 экзотических фруктов, которые стоит попробовать хоть раз в своей жизни

Современный человек испорчен выбором пищи, ведь зайдя в любой торговый центр, вы наверняка столкнетесь с фруктовым изобилием. Но на самом деле мир полон таких разнообразных фруктов, которые вы не то чтобы никогда не видели, но и никогда не слышали. Что вам еще осталось попробовать в своей жизни, чтобы стать фруктовым экспертом?

1. Аки

Аки (яблоко аки) принадлежит к семейству мыльных деревьев, а сам фрукт неофициально называют «овощным мозгом». У него съедобна только желтоватая, сочная оболочка, по форме чем-то напоминающая мозг. Аки родом из Западной Африки, но затем он мигрировал на Ямайку в конце 18 века и стал местным национальным фруктом. Помимо Ямайки, аки культивируется на Гаити, Барбадосе и на Кубе.

2. Физалис

Физалис – член семьи пасленовых. Его плод, структура и даже кисловатый, мягкий и освежающий вкус напоминают помидор; впрочем, именно физалисом и заменяют томаты в блюдах. Этот необычный фрукт-фонарик весьма популярен в обеих Америках, а также растет он и в Южной Африке. Его другие названия: ягода инков, перувианская или золотая вишня.

3. Джаботикаба

Этот необычный плод растет прямо на коре, отчего кажется, что ствол дерева покрыт фиолетовыми бородавками. Джаботикаба — уроженка Бразилии, Аргентины, Парагвая, Перу и Боливии, она также известна под названиями бразильское виноградное дерево или гуапуру. Сам плод очень толстокожий, фиолетовая внешняя оболочка окружает мягкие желеобразные внутренности белого или розового цвета с 2-4 крупными семечками. Его популярность сравнима с популярностью винограда, потому джаботикабу едят как в сыром виде, так и добавляют в пироги, джемы, вина и ликеры.

4. Кивано или рогатая дыня

Кивано легко опознать по роговидным шипам, отсюда и его второе название, хотя он также известен как африканский рогатый огурец или дыня-желе. У спелого плода желто-оранжевая кожица и зеленая желеобразная мякоть. Вкус у кивано терпкий, а текстура напоминает огурец. Когда фрукт перезревает, то он мощно взрывается, разбрасывая семена. Плод родом из центральной Африки, где он является одним из немногих источников воды в летнее время. Кивано также удачно мигрировал в Калифорнию, Миссисипи, Чили, Австралию и Новую Зеландию.

5. Лангсат

Лангсат принадлежит к семье мелиацевых, его плод может быть эллиптическим, овальным или круглым, внешне он напоминает картошку и растет гроздьями. Лангсат встречается в Юго-Восточной Азии, Бутане и Индии. Маленькая, полупрозрачная съедобная мякоть становится при созревании сладковатой на вкус, и из неё часто делают сироп.

6. Черимойя

Этот фрукт еще называют «кремовым яблоком», он растет по всей Южной Азии, Центральной и Южной Америке, в Калифорнии, на Гавайях, в Южной Европе, Восточной и Северной Африке. Любители черимойи говорят, что этот фруктовый вкус похож на смесь банана, ананаса, персика, папайи и клубники. Сам плод достаточно мягкий, и едят его охлажденным ложкой, как мороженое.

7. Агуахе

Агуахе – фрукт пальмовый, он покрыт кожицей в виде красноватых чешуек, которые нужно снять, чтобы добраться до желтоватой мякоти. Агуахе используется в производстве джемов, соков, мороженого и вина. В нем масса витаминов, и его задействуют при лечении ожогов. Агуахе выращивается в тропических лесах Амазонки, и он весьма популярен в Колумбии, Тринидаде, Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвинее, Бразилии, Эквадоре, Перу и Боливии.

8. Купуасу

Это дерево встречается по всему бассейну Амазонки, а его плоды называют суперфруктом, благодаря их питательности и полезности. Вкус у купуасу шоколадно-ананасовый, его добавляют в десерты и выпечку. Сок из этого фрукта на вкус напоминает грушу с бананом. Толстая масляная мякоть также используется в косметических целях для увлажнения кожи.

9. Пепино

Пепино или сладкий огурец является уроженцем Южной Америки. Его запах напоминает сочетание дыни и огурца, а вкус – дыню и грушу. Сам фрукт нежный и ароматный, потому чаще всего из него делают свежие

фруктовые закуски или щедро добавляют в фруктовые салаты. Растение это весьма выносливое и долго плодоносит, что делает его любимцем фермеров.

10. Плод дерева Хала

Хала выглядит весьма необычно – у него волокнистая внешняя кожура, а внутри от 40 до 200 клинообразных «фаланг». В каждой «фаланге» по две семечки, а волокнистой мякотью даже ухитряются чистить зубы как нитью. Плоды едят сырыми или вареными и даже делают ожерелья из отдельных «фаланг». Листья растения используются для травяных юбок, соломенных крыш и корзин. Весьма многофункциональное гаитянское растение, надо сказать.Flytothesky.ru

Текст: Flytothesky.ru

Поделитесь постом с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *