HomeРазноеЭкологическое земледелие что это такое: Органическое сельское хозяйство — Википедия – Органическое сельское хозяйство в России и мире – принципы системы биологического земледелия

Экологическое земледелие что это такое: Органическое сельское хозяйство — Википедия – Органическое сельское хозяйство в России и мире – принципы системы биологического земледелия

Содержание

Урок №38. Экологическое земледелие

Методическое пособие разработки уроков 10-11класс

Тип урока- комбинированный

Методы: личностно-ориентированного подхода, частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный

Цель: формирование у человека системы практико-ориентированных знаний и умений и на их основе развития природосообразного поведения в окружающем мире.

Задачи:

Образовательные: освоение содержания экологического образования, смысл которого заключается в понимании естественных законов природы и их соотнесение с «искусственными законами» развития социума.

Развивающие: развитие ключевых компетентностей учащихся на примере содержания экологического образования;развитие исследовательских умений учащихся по оценке состояния различных компонентов окружающей среды.

Воспитательные:.формирование экологически грамотного поведения человека в окружающей среде, перевод знаний человека об окружающей среде в стиль его жизни (уклад жизни, образ жизни).

УУД

Регулятивные: организовывать своё рабочее место под руководством учителя; определять план выполнения заданий на уроке, оценивать результат своей деятельности.

Коммуникативные: участвовать в диалоге на уроке; отвечать на вопросы учителя, товари­щей по классу; слушать и понимать речь других; работать в малой группе.

Познавательные: осмысление учащимися ценностей феномена жизни, ценности каждой формы существования жизни; ценности существования человека, его здоровья, социо-космической значимости ;

Планируемые результаты

Предметные

влияние человека на отдельные компоненты природы и влияние природы на все стороны человеческой деятельности;

подготовку школьников к практической деятельности в области биологии, экологии и медицины;

— установление гармоничных отношений с природой, со всем живым, как главной ценностью на Земле.

Личностные:

формирование ключевых компетентностей на содержании экологического образования;

-создание таких педагогических условий, которые обеспечат право каждого школьника на индивидуальное развитие, которое соответствует его психологическому статусу, склонностям, потребностям, интересам, возможностям.

Метапредметные: связи с такими учебными дисциплинами как биология, химия, физика, география — будут способствовать более высокому уровню владения навыками по данному курсу и реализации задач предпрофильной подготовки школьников.

Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение

Развития таких ключевых понятий как «качество человека» (ценности, мировоззрение, сознание, мышление), «качество жизни» (уровень жизни, стиль жизни, уклад жизни), «качество окружающей среды» (состояние атмосферы, гидросферы, литосферы (педосферы), животного и растительного мира, вида Homo sapiens sapiens, культуры, образования).

Информация

Экологическое земледелие

Примерно 20-30 лет назад дальновидные специалисты в об­ласти сельского хозяйства начали разрабатывать новое перспек­тивное направление — экологическое земледелие. Его основной принцип — учет экологических закономерностей в сельскохозяй­ственном производстве и их использование в целях оптимизации взаимоотношений человека и природы. Сторонники этого на­правления выдвигают на первое место не урожайность, а сохра­нение природного (естественного) плодородия почвы, которое как раз и гарантирует долгосрочное благополучие.

Экологическое земледелие подразумевает:

минимальную обработку почвы, т. е. отказ от использова­ния крупногабаритных сельскохозяйственных машин, которые сдавливают почву и тем самым влияют на ее плодородие;

бережное отношение к имеющимся и насаждение новых полос деревьев и кустарников, охраняющих почву от ветровой эрозии;

разумное использование минеральных удобрений и пести­цидов

В настоящее время ни у кого уже не вызывает сомнений, что будущее принадлежит биологическим методам защиты, среди кото­рых важнейшим является стимулирование врагов вредителей сель­ского хозяйства (хищников, паразитов или возбудителей болезней). Среди хищников используются многие птицы, жужелицы, божьи коровки, хищные клещи и личинки мух-журчалок. Для борьбы с мухами белокрылками (вредителями тепличных культур) использу­ются наездники (паразиты). Примером использования возбудителей болезней может служить применяемый во всем мире бактериаль­ный препарат ВасШиз 1Ьиг§етеп818, используемый для борьбы с вредными гусеницами бабочек, такими, как огородные белянки (капустницы, репницы и др.) или кукурузный мотылек.

Из других направлений биологической защиты можно назвать стимулирование роста растений с использованием определенных методов их выращивания (смешанное возделывание, севооборот). Севооборот заключается в определенной последовательности воз­делывания нескольких видов растений на одном земельном уча­стке. Таким образом, в течение одного года, с весны до зимы, различные культуры сменяют друг друга, оптимально используя имеющийся в почве запас питательных веществ. Часто использу­ется не только чередование культур в течение одного года, но и многолетний севооборот.

При смешанном возделывании на одном участке выращивают различные сельскохозяйственные культуры. Защита от вредителей и сбалансированное поглощение питательных веществ обеспечивается, в отличие от севооборота, не последовательно друг после друга, а одновременно. Типичные примеры смешанного возделывания — выращивание лука вместе с морковью, капусты или кукурузы вместе с бобами, т. е. мелкокорневых растений вместе с глубококорневыми, ибо они не отнимают друг у друга
место и питательные вещества, а кроме того, подавляют рост вредителей соседа. Однако необходимо учитывать, что есть растения, влияющие друг на друга отрицательно, поскольку они кон-
курируют за питательные вещества, корневое пространство или содействуют развитию вредителей. В качестве примеров нежелательного соседства можно назвать горох и чеснок или помидоры,
огурцы и редьку, фасоль и лук.

Говоря об использовании в сельском хозяйстве удобрений и пестицидов, человек должен постоянно помнить об эффекте «бумеранга» и о законе предельного плодородия.

«Эффект бумеранга» заключается в том, что последствиями все увеличивающегося использования удобрений и пестицидов может быть необратимое загрязнение почв, причем от
этого страдают и ни в чем не повинные организмы, прежде всего основные деструкторы (например, дождевые черви), уменьшение популяции которых угрожает гибелью всей экосистеме.

Закон предельного плодородия (закон предельной урожайности), описанный К. Праттом в 1965 г., |
гласит, что
повышение урожайности имеет тенденцию к замедлению по мере того, как необоснованно
увеличивается количество вносимых удобрений

Выделяя далее основные направления экологизации научно­технического прогресса в сельском хозяйстве, следует отметить компостирование навоза с дальнейшим его использованием в каче­стве удобрения; применение безотвальных орудий при обработке почв; снижение массы сельскохозяйственных машин, что уменьша­ет давление на почву; широкое внедрение биологических методов защиты растений, быстроразлагающихся пестицидов и др.

Экологическое земледелие Биопрепарат Экомик Урожайный

 

 

 

ЦЕНТР ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ «СИЯНИЕ»

 

 

 

Органическое земледелие с чего начать? Природное земледелие

 

 

 

Первые шаги в природном земледелии

 

 

Ресурсы

Алексеев С. В Экология: Учебное пособие для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений разных видов.

Словарь геоэкологических понятий

http://allrefrs.ru/1-57748.html

Основные понятия экологии человека

https://studfiles.net/preview/5246673/page:3/

Сайт YouTube: https://www.youtube.com /

Хостинг презентаций

— http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html

Принципы экологически чистого земледелия — Журнал «Сельскохозяйственные Вести»

 Основным принципом сохранения биоразнообразия и его использования в сельском хозяйстве является экологически чистое производство или, как его еще называют, органическое земледелие. Неизбежные негативные последствия для внешней среды при традиционном ведении сельского хозяйства стали причиной требования усиления экологичности сельхозпроизводства.

Среди вредных последствий традиционного сельского хозяйства – не только снижение качества пищевых продуктов, но и ухудшение ситуации с окружающей средой в целом. Например, попадание различных вредных веществ и остатков в почву и продукцию, ухудшение гумусности почвы и ее структуры, выбросы питательных веществ и парниковых газов в водоемы и воздух, а также изменения природных ландшафтов. Глобальные проблемы окружающей среды: изменение климата под действием человеческой деятельности, эрозия почвы и опустынивание, проблемы недостатка воды, а также снижение биоразнообразия природы, — связаны с производством продуктов питания и устойчивостью использования природных ресурсов.

Философия эко-производства

Неконфликтность по отношению к природе – основа эко-земледелия. Системы экологического производства не только готовы к угрозам, которые приводят к ухудшению чистоты окружающей среды и продукции. По действующему в западных странах определению, экологически чистое производство – это такое сельское хозяйство, которое опирается на принципы устойчивого развития. Оно включает приемы, в соответствии с которыми учитываются принципы и модели деятельности натурального хозяйства на всех этапах выращивания растений, ухода за животными по аналогии с тем, как это происходит в природе. В соответствии с этим экологически чистое производство – целостная и развивающаяся система производства, а не серия разрозненных мер, основанная только на контроле химической, биологической чистоты или способа продажи продукта.

К системам производства и похозяйственному сертифицированию относится контроль и отслеживание, направленные на системы производства, осуществление различных стадий и соблюдение правил. Эко-хозяйствам в Европе выплачиваются особые субсидии. Получение субсидий зависит от утвержденного хозяйством ежегодного экологического контроля. Цена на экологически чистые продукты определяется рынком. Как правило, она выше, чем цена на обычные продукты, если продукция имеет соответствующий экологический сертификат.

Интенсивное или экологическое?

В мировом масштабе принципы экологически чистого сельского хозяйства и переработки продуктов питания оформлены организацией IFOAM. 

При сравнении производственных систем по принципу экологичности чистое производство находится на гребне. На диаметрально противоположном конце такой воображаемой шкалы находится промышленное, интенсивное производство. Между ними располагаются, в частности, обычное производство, придерживающееся хорошей практики GAP, а также интегрированная защита растений IPM.

Многие цели, принципы и практические адаптации экологически чистого сельского хозяйства пытаются использовать и в других системах выращивания и производства. Такими в частности являются:

•         Применение бобовых культур для связывания азота.

•         Внесение органических удобрений с применением навоза и сидератов.

•         Биологическая обработка почвы через растения с глубокими корнями и многолетние культуры.

•         Улучшение благополучия производственных животных.

•         Профилактика болезней растений и животных.

•         Уменьшение и даже отказ от применения химикатов.

•         Смена растений, а также забота о плодородии почвы и севооборот.

•         Попытка замкнуть оборот питательных веществ.

•         Использование природных энтомофагов.

•         Определение качества пищи на основании факторов физиологии питания.

Баланс приемов

С точки зрения защиты растений в экологически чистом производстве стоит вопрос генетического фона растений, а также управление многими сложными биологическими взаимовлияниями факторов окружающей среды. На практике это означает применение профилактических мер против болезней и вредителей. Такими являются севооборот, устойчивые сорта, здоровый материал для размножения, предпочтение естественным врагам вредителей и баланс экосистемы. Также необходима и прямая, механическая защита от типичных сорняков, а также применение природных, не промышленных средств защиты. При защите растений в экологически чистом производстве имеется и много сложных проблем, которые серьёзно мешают производству, а также усложняют маркетинг продукции. С другой стороны, при экологически чистом производстве в какой-то степени сорняки балансируют экологию, и, например, становятся местом обитания естественных врагов вредителей.

Применение синтетических средств защиты растений рассматривается как мешающее деятельности микроорганизмов почвы и насекомых, и распространяющееся на слишком большую территорию. У них может быть длительное воздействие, которое неизвестно, а также совместное воздействие разных препаратов. Появление резистентных популяций вредителей – вот главный вред от длительного применения химикатов. Они могут концентрироваться в почве, их остаточные вещества опасны для потребителей и т.д. Запрет в последние годы на использование многих долго применяемых средств защиты, например, вызывающих рак, вызвал подозрения потребителей и пользователей препаратов и по отношению к другим средствам защиты.

Еще строже регулируется применение генетически модифицированных (ГМО) живых организмов. Использование таких растений или животных идет вразрез с принципами экологически чистого производства. То есть нельзя применять, например, генетически модифицированные сорта растений, устойчивые к каким-либо болезням или вредителям.

Российский эко-рынок ждет законов

В России экологически чистое производство еще не регулируется на национальном уровне. Первое определение экологически чистых сельскохозяйственных продуктов (органических продуктов) опубликовано в документе «Дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Более точного национального описания, положения, контроля или сертификации пока нет. Также и рынок экологически чистой продукции неразвит и пока не имеет четко выстроенных структурных связей.

Экологическую продукцию можно сертифицировать по разным основаниям, например, на основе чистоты. Понятие «экологически чистый» обычно означает чистоту от разных остаточных веществ. Производство считается экологически чистым, если не применяются продукты химической промышленности при защите растений и внесении удобрений. В действительности во многих российских хозяйствах, например, в растениеводстве придерживаются элементов экологических принципов. Таких, как например, внесение органических удобрений, использование бобовых культур, севооборот и небольшое или несущественное применение средств защиты растений. То есть на практике движение маленькими шагами в сторону экологически чистого производства для некоторых хозяйств может быть органичным и относительно легким.

Тем не менее, сельхозпроизводство преимущественно остается промышленным. Крупное производство, концентрация и централизация, специализация, импорт кормов, проблемы, связанные с хранением навоза, его обработкой и внесением имеют мало общего с принципами эко-хозяйствования. То же относится к отраслевому разделению сельхозотраслей. Казалось бы, родственные растениеводство и животноводство в реальности настолько сильно отдалились друг от друга, что применительно к ним трудно адаптировать экологический способ мышления о хозяйстве как целостной системе, в которой питательные вещества оборачиваются внутри предприятия.

 

Экологическое огородничество

Экологическое огородничество

Экологическое огородничество

В последнее время все чаще пишут о выращивании экологически чистых овощей и фруктов, все больше людей (особенно среди огородников-любителей) переходит на чистое земледелие.

Направлений экологического земледелия несколько: биодинамика, пермакультура, органическое земледелие…

Самое старое направление – биодинамическое земледелие, или, как его кратко называют, биодинамика.

В основе этого учения лежит цикл лекций по сельскому хозяйству, прочитанный немецким философом и теософом Рудольфом Штайнером (1861–1925). Биодинамика – наиболее полная система, тщательно проработанная и накопившая солидный банк данных и результатов за свою практически вековую историю. Каковы же основные принципы биодинамического земледелия? Оставив за скобками философское обоснование этого учения, обратимся к практическим его особенностям.

Полный отказ от химии

Никаких химических, синтетических и других искусственных веществ – все равно, идет ли речь об удобрениях или о средствах защиты растений, о стимуляторах роста или гербицидах. Справедливости раж надо сказать, что в исключительных случаях дозволяется применение весьма ограниченного перечня химических веществ (бордоской и бургундской смеси, йода, коллоидной серы, марганцовокислого калия), но только в малых дозах и при крайней необходимости. Поскольку, например, излишки меди в почве, накопленные после неумеренного применения кажущейся совершенно безобидной бордоской смеси, негативно сказываются на количестве полезных почвенных микроорганизмов.

Основным удобрением является компост. Правильному приготовлению компоста биодинамики уделяют особое внимание, считая его основой получения здорового урожая. Кроме того, очень распространено удобрение овощей перебродившими настоями трав.

Биодинамические препараты

Это прошедшие процесс компостирования в особых условиях некоторые травы (крапива, тысячелистник, валериана и т. д.), навоз и кремниевая порода. Каждый препарат имеет свое назначение и правила использования. Препараты применяются для обработки компоста, удобрения и защиты растений. Их использование свойственно исключительно биодинамическому направлению.

Севооборот

Важность этого агротехнического приема признается всеми направлениями как экологического, так и агрохимического земледелия. Многолетнее выращивание одной культуры на одном и том же месте ведет к накоплению в почве вредителей и болезней с одной стороны и утомлению почвы с другой (такая культура использует одни и те же элементы на протяжении нескольких лет).

Главное правило – не выращивать на протяжении нескольких лет на одной и той же грядке не только один и тот же вид овощей, но и овощи из одного семейства. Например, нельзя сажать репу после капусты, так как оба эти растения относятся к семейству крестоцветных.

Отличие биодинамического подхода к севообороту – в том, что предлагается определенная система чередования овощей:

  1. Сначала, после внесения значительного количества компоста, высаживают растения, наиболее требовательные к азоту, – овощи группы «лист» (салаты, капусту). Они забирают из почвы большое количество азота, оставляя достаточно других питательных веществ (фосфора и калия).
  2. На следующий год высевают овощи из группы «плод» (огурцы, томаты) – они наиболее требовательны к фосфору, а его-то в почве осталось достаточно!
  3. Третий год – время овощей группы «корень», использующих значительное количество калия, но нетребовательных к азоту и фосфору. При этом каждый год желательно вносить компост (в небольших количествах).
  4. На четвертый год высевают бобовые, которые обогащают почву азотом, и все начинается сначала.

Смешанные посадки

Это, пожалуй, наиболее интересная и творческая часть экологического земледелия в общем и биодинамического в частности. Вариантов смешанных посадок очень много, причем «смешивать» овощи на одной грядке можно в двух целях.

Первая – ей уделяется особое внимание в биодинамическом земледелии – это создание на грядке сообщества, члены которого будут не только гармонично сосуществовать, не борясь за свет, влагу и питательные вещества, но и помогать друг другу, отгоняя вредителей и защищая от болезней.

Например, удачным сочетанием является соседство на одной грядке моркови и лука. Как известно, морковь отпугивает луковую муху, а лук – морковную. Кроме того, ни моркови, ни луку не нужен избыточный полив, особенно во второй половине лета. По моим наблюдениям, 2–3 рядка лука лучше посадить в центре грядки, а морковь – по краям. Тогда быстрорастущий лук не будет затенять морковь и проблема достаточной освещенности тоже будет решена.

Еще один пример смешанных посадок – томаты и базилик. Базилик, как и большинство ароматных трав, не только отгоняет некоторых вредителей, но и улучшает вкус томатов. А если на грядке посадить еще несколько кустиков тагетеса (бархатцев) – признанного оздоровителя почвы, это не только усилит «систему защиты» томатов, но и добавит красок в ваш огород.

Многолетние наблюдения и опыты биодинамиков позволили создать обширный банк данных «растений-друзей» и «растений-врагов».

Второй целью смешанных посадок является экономия времени и места – земли можно обрабатывать меньше, а урожая с единицы площади получать больше. Этот способ является скорее сочетанием двух принципов – смешанных посадок и севооборота.

Например, ранней весной на грядке высеваем укроп, шпинат и лук на перо. Через 3–4 недели, выбрав на еду часть лука, на освободившие «островки» высеваем огурцы. К концу июня лук, большая часть укропа и шпинат практически полностью переместятся с грядки в тарелки, освободив место для полноценного развития огурцов. Несколько растений укропа оставляем – он будет продолжать отпугивать своим запахом вредителей, а его зонтики впоследствии пригодятся для консервирования тех же огурцов. Во второй половине августа грядка освобождается от огурцов и укропа, и можно еще вырастить хороший урожай осеннего редиса. Таким образом мы сочетаем как принцип севооборота («лист» – «плод» – «корень»), так и принцип взаимной сочетаемости растений.

Другие варианты овощей, пригодных для смешанных посадок, смотрите в  статье «Смешанные посадки овощей и трав».

Зеленое удобрение

Сидераты – это растения, которые выращивают для последующего заделывания в почву, компостирования или приготовления жидкого удобрения. Корневая система таких растений тоже «работает» – дает при разложении органическое вещество, а мелкие корни при отмирании образуют систему канальцев, улучшающую водный и воздушный режим почвы. В качестве сидератов чаще всего выращивают бобовые (вику, горох, люпин, клевер), злаковые (рожь, овес, пшеницу), крестоцветные (редьку масличную, горчицу), или их смеси.

Выращивают сидераты либо весной, до посадки основной культуры (чаше всего теплолюбивой – такой, как томаты, кабачки, огурцы), либо после ее уборки (лука, чеснока, раннего картофеля и т. д.).

Мульчирование

Замечательный многофункциональный агрономический прием, позволяющий одним махом решить несколько задач: сохранение влаги, подавление сорняков, предотвращение вымывания и выветривания питательных веществ из почвы, обогащение органикой. Мульчировать, в принципе, можно чем угодно – травой, камнями, опилками, пленкой. Но поскольку основной принцип биодинамического земледелия – улучшение почвы, то и мульчу биодинамики предпочитают такую, которая этому всячески способствует, обогащая почву гумусом: компост; траву, скошенную до образования семян; опилки, щепу, сено, солому и пр.

Лунный календарь

В биодинамике он является непременным условием, а сам биодинамический лунный календарь несколько отличается от общеизвестных лунных календарей. В нем учитывается влияние не только Солнца и Луны, но и других планет. Кроме того, важными являются такие понятия, как нисходящая и восходящая Луна, а не убывающая и растущая. В биодинамике считается, что необходимо учитывать лунный календарь – как для посева и посадки, так и для ухода за растениями (прополки, полива, рыхления, подкормок) и сбора урожая.

Полезные советы

  • В биодинамическом земледелии используют семена, которые получены от растений, выращенных по принципам биодинамики. Лучше всего – полученные в своем же хозяйстве, если это невозможно – семена из биодинамического хозяйства близкой климатической зоны. И уж совсем неприемлемо использование гибридов.
  • Для биодинамического хозяйства характерно сведение к минимуму факторов внешнего влияния. В идеале биодинамическая ферма – замкнутая комплексная система, где выращивают животных и растения, готовят биодинамические препараты из собранных здесь же трав, компост из отходов своего же хозяйства, где в полной мере присутствует экологическое разнообразие.
  • Соблюдая на своем участке принципы экологического земледелия более полутора десятков лет, испытав различные системы, мы в конечном итоге пришли к тому, что взяли из разных направлений то, что максимально подходит именно нам – нашей земле, нашему характеру, нашему ландшафту. Ведь основные правила экологического земледелия просты, сутью их является стремление не навредить природе, сохранить естественную среду и вырастить полноценные вкусные растения.
  • «Разумное огородничество должно заключать: хорошее удобрение почвы, правильную обработку ее во время посадки, содержание в чистоте от сорных трав и надлежащую плодосменность… Один без пользы потерянный весною день не вознаграждается тремя осенними днями усиленной работы».

Спасет ли мир органическое земледелие?

В последнее время экологическая повестка стала очень популярной. Вопросы глобального потепления, истощения ресурсов и загрязнения природы не сходят с полос газет. Не обошла эта волна и сельскохозяйственную сферу: люди обеспокоены доступностью пищи и ее качеством. Немалое влияние на общественное мнение оказывают противники использования химикатов и ГМО в сельском хозяйстве. По этой причине люди обращают все большее внимание на органическое земледелие, которое призвано обеспечить людей здоровой и доступной пищей, не загрязняя природу химикатами.

Одним из сторонников органической агрокультуры был Деннис Медоуз, автор серии бестселлеров “Пределы роста”. В своих книгах он предрекает, что мировая экономика в ближайшие десятилетия не сможет расширять производство, столкнувшись с экологическими ограничениями. В прошлых заметках я вкратце обсудил концепцию пределов роста и воззрения Медоуза на динамику глобального уровня жизни. Сегодня мы поговорим о его взглядах на будущее сельского хозяйства.

Медоуз сурово критикует существующую агрокультуру. Современные методы, по его словам, “приводят к значительному нарушению экологического равновесия”.1 В качестве альтернативы ученый представляет органическое земледелие. По словам Медоуза “высокие урожаи можно получать устойчиво, без широкого применения химических удобрений и пестицидов”.2 Он призывает перенаправить усилия специалистов на совершенствование органической агрокультуры, и видит в этом ключ к устойчивому развитию сельского хозяйства.

Что такое органическое земледелие?

Органическое земледелие, которое правильнее называть экологическим, предполагает минимальное использование искусственных удобрений и ядохимикатов, отказ от генномодифицированных культур. Чтобы поддерживать плодородие земли, сторонники экологических методов предлагают максимально использовать севообороты и органические удобрения. Отсюда и пошло название этого направления агрокультуры. Вместо гербицидов фермеры, использующие органические методы, применяют активную вспашку и мульчирование, ручную и механическую прополку, уничтожают сорняки огнем.

Механизированная обработка полей огнем

Для расправы с насекомыми-вредителями тоже предлагаются довольно сложные методы. Фермерам нужно разводить растения, отпугивающие нежелательных насекомых, и их биологических врагов; устанавливать ловушки для насекомых и физические препятствия, мешающие вредителям.

Пластиковое покрытие защищает растения от потери влаги и появления сорняков. Фотография National Geographic.

Удачным примером биологических методов контроля можно назвать распространение кактусовой огневки. Этого паразита кактусовых ввезли в Австралию в 1925 году для борьбы с распространением опунции. Опыт оказался успешным, и в 1933 огневку интродуцировали в Южной Африке, а позже на островах Карибского бассейна.

К сожалению, биологические методы далеко не всегда эффективны и могут привести к непредсказуемым последствиям.

Показательной иллюстрацией является появление жабы-аги в Австралии. В 1935 году Бюро экспериментальных станций сахарного тростника ввезло в страну 102 аги. Ученые полагали, что жаба расправится с жуками и их личинками, вредившими тростниковым посевам. От пестицидов отказались, поскольку они убивали и других, безвредных насекомых. Жабам в Австралии очень понравилось, и сейчас их популяция превышает 200 миллионов экземпляров. К сожалению, они никак не помогли борьбе с вредителями. Зато они нанесли серьезный ущерб местной фауне.

В животноводстве органические методы означают отказ от производственных комплексов фабричного типа, запрет на химические вещества, стимулирующие рост животных, обязательный выпас скота и кормление растениями, выращенными без использования синтетических химикалий.

Фактически любой крестьянин, ведущий традиционное хозяйствование без использования химикатов и ГМО, практикует органическую агрокультуру. Но в статистике учитываются лишь хозяйства, прошедшие сертификацию. Так, в США стандарты органического фермерства устанавливает департамент сельского хозяйства.

Немного истории

До 19 века, когда появились первые искусственные удобрения, все земледелие в мире можно было назвать органическим. В самых отсталых регионах использовали подсечно-огневое земледелие. При такой методике участок расчищали, сжигали имеющиеся побеги и засевали. Сожженная растительность выступала удобрением, и первоначальный урожай мог быть очень высоким. Но продуктивность участка быстро падала, и приходилось искать новый, а на старой земле плодородие восстанавливалось очень долго. Такая система хозяйства не могла прокормить много людей.

В более заселенных местностях земледельцы нарезали участки на доли, которые последовательно засевались и затем отдыхали от возделывания. Незасеянные участки назывались паром, а такое земледелие – паровым. Позднее на паровых участках стали сеять культуры, восстанавливающие плодородие почвы, такие как люпин и клевер. Эти и другие бобовые культуры полезны тем, что воспринимают азот из почвы. Запашка таких растений в землю – сидерация – была важным способом повышения урожайности в отсутствие химических удобрений. Самые высокие урожаи в допромышленную эпоху давали рисовые заливные поля. На юге Китая средняя урожайность в XVII-XVIII веках составляла около 2,5 ши на му3 или около 21,4 ц/га. Рекордные урожаи на нижнем течении Янцзы составляли 67-84 ц/га,4 но то были исключительные случаи. Даже в Англии – передовом европейском государстве, к началу XIX века урожайность пшеницы составляла около 20 бушелей на акр – 13,2 ц/га.5

Традиционное рисоводство очень продуктивно, но требует огромного труда

Урожайность росла очень медленно, и даже этот скромный прогресс требовал больших трудозатрат. Низкие урожаи были обусловлены несколькими факторами: малопродуктивными культурам, большими потерями при уборке и хранении, и недостаточным плодородием почвы. Увы, на компосте и навозе далеко не уедешь. Органические удобрения, которые вносят в почву, лишь восполняют взятые из нее питательные вещества, но не дают новых. Если же крестьяне используют навоз от скота, пасущегося в других землях, это означает перенос ценных минералов с одного участка на другой. По существу, обогащение одной земли за счет обеднения другой. Единственным источником питательных веществ извне были культуры, воспринимавшие азот из воздуха, но их возможности были не столь велики.

С развитием химии и агрономии в 19 веке получают распространение первые искусственные удобрения. В 1840 году немецкий химик Юстус фон Либих изобрел суперфосат. Удобрение получали из костей, обработанных серной кислотой. Залежи гуано на берегах Чили и Перу также стали важным источником азота, фосфора и калия для европейских фермеров. К началу ХХ века в самых продвинутых странах вносили свыше центнера искусственных удобрений на гектар. В Англии перед Первой мировой войной на гектар приходилось свыше 73 кг. искусственных удобрений, а урожайность превысила 21 ц/га.

Особое значение для сельского хозяйства имело изобретение немецкими химиками Ф. Габером и П.Бошем промышленного метода извлечения азота из атмосферы в начале ХХ века. Благодаря процессу Габера фермеры по всему миру получили доступ к недорогим азотным удобрениям. Их массовое применение позволяет накормить около половины мирового населения.

Мировое население, которое можно прокормить с применением искусственных азотных удобрений и без него в течение ХХ-начала ХХI века

Урожай мало вырастить, нужно его и сохранить. Сорняки и насекомые-вредители уничтожают 10-30% урожая в развитых государствах и 40-75% – в странах Третьего мира.6 Самым простым способом сократить эти потери оказалось применение ядохимикатов, получивших широкое распространение после Второй мировой войны. В настоящее время в мире около трети продуктов выращивают с использованием пестицидов. Ученые подсчитали, что без ядохимикатов человечество потеряет 78% мирового урожая фруктов, 54% овощей и 32% зерновых.7

Воздействие пестицидов на человека порождает много опасений у общественности. В этой связи показательная история ДДТ. Этот химикат синтезировали еще в 1870-е годы, но шестьдесят лет спустя внимание ученых привлекла его способность быстро и эффективно убивать насекомых. Инсектицид получил широкое распространение с 1940-х годов как в сельском хозяйстве, так и для борьбы с малярийными комарами. В 1955 году ВОЗ инициировала всемирную программу борьбы с малярией с помощью ДДТ. Благодаря этим мерам болезнь была уничтожена на Западе, в СССР, Тайване и ряде других стран. На Индийском субконтиненте смертность от малярии резко снизилась,в целом применение ДДТ спасло миллионы жизней. К сожалению, появление комаров, устойчивых к химикату, вызвало новые волны заболевания в странах Третьего мира. Негативное влияние ДДТ на природу и опасения относительно вреда человеческому здоровью привели к запрету химиката на территории США в 1972 году. К настоящему времени большая часть стран прекратила использование ДДТ. Но есть и серьезные исключения. Индия все еще применяет химикат как для ограничения популяции малярийных комаров, так и в сельскохозяйственных целях.

Достижения и проблемы современной агрокультуры

Искусственные удобрения и ядохимикаты стали ключевым фактором быстрого роста урожайности в ХХ веке. Вместе с новыми, более продуктивным сортами, и механизацией сельского хозяйства они увеличили продуктивность агрокультуры в несколько раз. Так, в России начала ХХ века урожайность зерновых составляла 5-8 ц/га, а во второй половине 1980-х дошла до 15-20 ц/га.8 В США за столетие урожайность пшеницы выросла с 7-10 до более чем 30 ц/га.9 Урожайность кукурузы в стране за это время выросла более чем впятеро.10 Большого прогресса достиг и Китай. За время существования КНР сбор риса с гектара более чем утроился, как благодаря достижениям химии, так и с помощью новых оросительных систем и внедрению сортов риса.11

Массовое применение химических удобрений и пестицидов радикально повысило урожайность в России начиная с 1950-х годов

Аналогичные достижения показывает и животноводство, организованное по фабричным принципам. Благодаря внедрению новых пород и лучших кормов, использованию гормонов, ускоряющих рост, и антибиотиков, предотвращающих смертность, стоимость мяса упала, а его производство выросло фантастическими темпами. Блестящий пример такого рода показывает американское птицеводство. Средняя масса бройлера в США за 1925-2017 годы выросла в 2,5 раза при уменьшении затрат корма, требующихся на получение одного фунта мяса, с 4,7 до 1,83 фунтов.12 Потребление курицы средним американцем за это время выросло вшестеро.13 В Китае, где основным источником мяса являются свиньи, душевое потребление свинины выросло с 2 кг. в 1960 году14 до 35,2 кг. в 2003 году.15 Так как животные стали расти намного быстрее, резко увеличилась эффективность китайского свиноводства. За 1980-2005 годы поголовье свиней в КНР выросло на 60%, а число забитых животных – более чем вчетверо. В 1980 году на одну свинью из китайского поголовья производилось 33,3 кг. свинины, а в 2005 уже 97,6 кг.16

Крупнейший в мире свиноводческий комплекс на юге КНР. Он расcчитан на 30 тыс. свиноматок, производящих 840 тыс. поросят в год

Нельзя не признать, что химизация сельского хозяйства качественно улучшило мировую продовольственную ситуацию. Вместе с тем, удобрения и ядохимикаты загрязняют природу и в некоторых случаях могут навредить людям. По некоторым данным, в Китае до 70% пестицидов попадают в почву и подземные воды, а не воспринимается растениями. Неаккуратное использование ядохимикатов приводит к массовым отравлениям.17 Кроме того, производство искусственных удобрений и пестицидов, транспортировка и хранение химикатов требует большого количества энергии и сырья. Так, в начале 2000-х годов в США около 35% энергии, потребляемой агропромышленным комплексом, приходилось на производство химикалий. Впрочем, влияние сельского хозяйства на общее энергопотребление невелико: на нужды фермеров уходило чуть больше 1% всей энергии, использованной в США.18

Интенсивное земледелие, наряду с перевыпасом и вырубкой лесов, вызывает эрозию. По некоторым данным 3/4 мирового почвенного покрова подверглось разрушению.19 Самый серьезный удар пришелся на государства Восточной и Южной Азии. Они отличаются высокой плотностью населения и хозяйственной активности, тогда как средств на охрану природы и там не хватает.

Потери почвы в мире на 2012 год

ФАО считает, что при сохранении нынешней скорости деградации почв к 2050 году человечество недополучит 1/10 мирового урожая, что эквивалентно продукции с 1,5 миллионов гектар земли. Это соответствует площади посевов во всей Индии.20

Неудивительно, что идеи устойчивого, экологичного земледелия приобретают все большую актуальность. Органическая агрокультура представляется как раз такой технологией, которая сохраняет природу и защищает почвы от разрушения, обеспечивая при этом высокие урожаи. Во всяком случае, так утверждают энтузиасты. Но фермеры и корпорации, как и потребители реагируют на органическое земледелие очень сдержанно.

Органическое земледелие и глобальный продовольственный комплекс

Сторонники экологического сельского хозяйства приводят внушительные цифры. Медоуз писал, что в США и Европе “рынок экологически чистой продукции в 90-е гг. рос на 20-30% в год”.21 С 2001 по 2011 годы площадь, отведенная под органическое земледелие, росла почти на 9% в год, увеличившись за десятилетие с 15,8 до 37,2 млн.га.22

Но эти числа лишь кажутся большими и рискуют ввести в заблуждение. Роль органической агрокультуры в мировом сельском хозяйстве остается ничтожной. В 2017 году она занимала около 70 млн.га, что составило лишь 1,4% мировых посевов.23 В США, крупнейшем экспортером продовольствия в мире, фермеры отвели под экологическеое земледелие лишь 0,6% сельскохозяйственных площадей.24 Статистика департамента сельского хозяйства США свидетельствует, что после 2009 года динамика посевов органической агрокультуры резко замедлилась.

Площади органической агрокультуры под зерном, кукурузой и соевыми бобами в США, 1995-2011 годы

С 2009 по 2017 годы площадь земель, отведенных под органическую агрокультуру в США, увеличилась лишь на 4,2%, остановившись на уровне около 2 млн.га.25

В Евросоюзе роль органических методов земледелия несколько выше. Они используются для обработки 7% сельскохозяйственных земель.26 Так как ЕС поощряет органическую агрокультуру и дает ей значительные субсидии,27 площади под экологическим земледелием растут намного быстрее. В семилетку 2003-10 годов они увеличились на 3,3 млн.га или почти на 58%, а в последующую семилетку рост составил уже 3,8 млн.га. или 42%. Сейчас в Евросоюзе более 12,8 млн.га занято органической агрокультурой.28

Доля органической агрокультуры в площади сельскохозяйственных земель государств ЕС, 2017 год

В животноводстве роль органических методов еще слабее, чем в земледелии. На 2017 год в Евросоюзе лишь 6% овец и коз, 5% поголовья коров, 3% кур и 1% свиней выращивали без применения синтетических химикатов.29

Не большее значение имеет органическое сельское хозяйство и в рационах жителей развитых стран. По данным энциклопедии «Британника» в США на 2017 год около $45.21 миллиардов пришлось на органические продукты, а в ЕС – €29.8 миллиардов в 2015.30 Много это или мало? Например, в Евросоюзе частные домохозяйства в 2016 году потратили на еду свыше €1,1 триллионов.31 И это потребление частных лиц, без учета государственных структур. Исходя из этих цифр, органическое земледелие занимает меньше 3% продовольственного рынка Евросоюза.

В США сходная картина: на рынок органической пищи приходится меньше 2,7% от $1,71 триллионов.32 По более оптимистичным подсчетам Исследовательского института органической агрокультуры в США на 2017 год около 5,5% розничного рынка продовольствия приходилось на продукты экологического сельского хозяйства.33 В физическом выражении эта доля, как мы увидим далее, еще меньше из-за дороговизны продукции органического земледелия. Впрочем, в отдельных секторах его роль весьма значительна. В США доля продукции органической агрокультуры выше всего на рынке овощей и фруктов, где в 2009 году на нее пришлось 38% продаж.34

Но в целом роль органического земледелия как в производстве, так и в потреблении пищи остается ничтожной. Почему же фермеры и агрокорпорации не спешат переходить на органические методы, а потребители сдержанно относятся к таким продуктам?

Органическое, дорогое и сердитое

Некоторые ученые утверждали, что органическое земледелие обеспечивает хорошие урожаи при невысоких затратах. В частности, эксперименты Айовского государственного университета показали, что органическая агрокультура дает урожаи кукурузы, сопоставимые с обычными в США.35 К сожалению, коммерческая практика не воспроизводит эти результаты. Связано это с тем, что для высоких урожаев надо использовать 4-польные севообороты, в которых лишь один из четырех лет земля дает урожай кукурузы.36 В остальные годы поле отводится под овес, бобовые и пастбище.37

На практике фермеры не всегда придерживаются этой системы. Большой проблемой оказывается и контроль над сорняками. Поэтому реальная урожайность при органических методах намного ниже, чем в хозяйствах, использующих синтетические химикаты и ГМО.

Урожайность кукурузы, пшеницы и соевых бобов в США при органической (зеленый) агрокультуре и при использовании синтетических химикатов (синий)

В США урожайность кукурузы в хозяйствах, использующих органические методы, оказалась на четверть ниже, чем при стандартной агрокультуре. Сходные результаты показывают фермеры, возделывающие пшеницу и соевые бобы.38 Вопреки утверждениям энтузиастов, органическое земледелие оказалось очень затратным. Издержки на один гектар возделанной площади при экологической агрокультуре действительно чуть меньше, чем при стандартных методах. Но вследствие низкой урожайности затраты, приходящиеся на одну тонну продукции, в органическом земледелии намного выше.39

Издание “National Geographic” приводит слова одного фермера, который “был напуган до смерти”, когда перевел один участок на органическое земледелие. Оказалось, что оно требует разнообразного и дорогостоящего оборудования, а требования к севооборотам не позволяют менять посевы при изменениях рыночной конъюнктуры.40 Американский департамент сельского хозяйства отмечал, что органическая агрокультура позволяет сэкономить на химикатах и посевном материале, но затраты топлива, капитала и, в особенности, труда у нее намного больше.41

Издержки на акр обрабатываемой земли при органическом земледелии и стандартной агрокультуре в США

Не лучшая ситуация наблюдается и в Евросоюзе, где органическое земледелие более распространено и его поддерживает государство. При использовании химикатов и других методов интенсивного земледелия урожайность пшеницы в ЕС составляет 5-8 тонн с гектара против 2-3 тонн при органической агрокультуре. Общепринятыми методами можно получить за год 7 тонн молока с коровы, а при экологических методах удои падают до 5,5 тонн.42 И хотя затраты на гектар посевов в органической агрокультуре на 10% ниже, но это не может компенсировать падение продуктивности.43

Урожайность пшеницы и удои молока в странах ЕС при использовании общепринятых (зеленый) и органических (зеленый штрих) методов

Продуктивность труда в органическом земледелии и животноводстве, как правило, существенно ниже, чем при использовании синтетических химикалий. Хотя Испания и Австрия показывают, что в некоторых случаях можно добиться неплохой производительности труда и в органической агрокультуре. Одной из причин более высокой продуктивности труда органического земледелия в Испании и молочного животноводства во Франции является сравнительно большой размер ферм. В других странах органической агрокультурой занимаются относительно мелкие предприятия с низкой производительностью труда.44

За низкую эффективность расплачиваются потребители. Поскольку затраты в органической агрокультуре, как правило, намного выше, то выше и цены. Например, во Франции месячный набор фруктов и овощей, который покупает среднее домохозяйство, стоит €368. Это если брать продукты, выращенные общепринятыми методами. Органическое земледелие предлагает тот же набор уже за €660. Половина наценки идет супермаркетам, а другая – фермерам, производящим эти продукты.45

Как показало исследование американского департамента сельского хозяйства, проведенное в 2006 году, и в США продукты органической агрокультуры бьют по кошельку. Овощи и фрукты, которые выращивали экологическими методами, стоили на 1/5-1/3 дороже, чем обычные. “Экологический” картофель же оказался на 2/3 дороже клубней, полученных с использованием химикалий.

Наценка на овощи и фрукты, выращенные органическими методами, в сравнении с обычными

Еще хуже обстоят дела с продуктами животноводства. По состоянию на 2010 год яйца, полученные без синтетических химикатов и ГМО, обходились американцам на 82% больше, чем обычные. На “экологичное” молоко наценка составила 72%.46 Позже ситуация не улучшилась. В 2015 году стоимость яиц и куриного мяса, полученных органическими методами, могла быть вдвое-втрое выше, чем у обычных продуктов.47

Важно отметить, что в научной среде нет согласия о сравнительной полезности такой пищи. Твердых аргументов в пользу того, что органические методы дают более здоровые и питательные продукты, не существует.48 Товарный знак “органический продукт” говорит лишь о способе производства, но не гарантирует, что такая пища лучше. По мнению ряда ученых потребители потратили впустую сотни миллиардов долларов на продукты органического земледелия, чья ценность крайне сомнительна.49

В заключение

Сказанное не означает, что органическая агрокультура полностью бесполезна. Вполне возможно, что в будущем ее развитие поможет сохранить почвенный покров и сократит использование опасных химикатов. Но в нынешних условиях отказ от широкого использования искусственных удобрений и ядохимикатов – вредная фантазия. Такая мера приведет к вздорожанию продуктов, что больше всего ударит по бедным людям в странах Третьего мира, которые и без того не могут покупать достаточно пищи. Низкая урожайность органической агрокультуры означает, что надо будет вовлечь в сельское хозяйство еще больше земли, чем сейчас. А высокие издержки на труд и оборудование, необходимые для таких методов земледелия, осложнят накопление капитала в промышленности и переход населения в города.

Органическое земледелие в его нынешнем виде – не выход из экологического кризиса. Массовый переход на органическую агрокультуру может навредить и природе, которая пострадает от расширения запашки, и людям, которые столкнутся с вздорожанием продуктов питания. Искусственное насаждение “экологического земледелия” не принесет пользы никому, кроме коммерсантов, наживающихся на торговле продовольствием.

Сергей Ларионов

Что такое органическое земледелие? Методы обработки земли при органическом земледелии. История возникновения экологического земледелия. Наиболее известные компании, работающие по методу биологического земледелия

13.11.2017

У органического земледелия много различных названий. Его еще называют природным, экологическим, биологическим или точным земледелием, но суть от этого не меняется, поскольку данный метод обработки земли исключает применение гербицидов, пестицидов, фунгицидов, инсектицидов, химических удобрений, различных стимуляторов и регуляторов роста растений, а также использование в качестве посевного материала модифицированных на генном уровне семян.

Кроме того, при органическом земледелии, как правило, не применяется традиционная глубокая отвальная вспашка земли (на тридцать и более сантиметров), а обработка земли производится поверхностным рыхлением почвы (на глубину не более десяти сантиметров).

Экологическое земледелие в Украине.jpg

Обычно в данном случае используется либо система нулевой обработки земли («No-Till» — технология), либо обработка почвы с помощью специальных «плоскорезов», либо технология полосного земледелия «Strip-Till».

В качестве удобрений и средств защиты растений предприятия, работающие по данному методу, используют исключительно органические удобрения и препараты на натуральной основе.

Главной целью, которую ставят перед собой приверженцы органического земледелия – является получение экологически чистого урожая. При этом окружающей природе наносится минимальный вред, а особое внимание уделяется сохранению плодородного слоя земли.

Техника для органического земледелия.jpg

Безусловно, что такой подход позволяет производить экологически чистые продукты, которые являются уникальными по своей сути. Во-первых, можно с полной уверенностью можно утверждать, что они безвредны для здоровья людей или животных, а во-вторых, точно известно, что они содержат большее количество витаминов и прочих питательных веществ.

Ученые различных стран уже длительное время проводят исследования, изучая влияние отдельных продуктов на организм человека. Результаты произведенных опытов показывают, что экологически чистые овощи и фрукты содержат только витамина «С» на двадцать семь процентов (!) больше, чем выращенные обычным традиционным методом. Что касается содержания железа, то его оказалось на двадцать девять процентов (!) больше, фосфора на четырнадцать процентов (!) больше. Кроме того, экологически выращенные овощи и фрукты не только гораздо полезнее, но вкуснее и ароматнее.

Урожай, полученный при органическом земледелии.jpg

Немного из истории органического земледелия

Первым теорию природного земледелия разработал и внедрил ученый агроном Иван Евгеньевич Овсинский. В результате кропотливого десятилетнего труда, он издал книгу (в 1899 году), которая называлась «Новая система земледелия». В ней содержались основные принципы щадящего подхода к земле, и впервые был описан метод безотвальной обработки почвы.

Ученый доказал, что вспашка или глубокая перекопка нарушают структуру почвы и уничтожают микробиологический состав гумуса, благодаря чему земля теряет способность к естественному поддержанию своего плодородия. Давайте добавим к этому чрезмерное увлечение химией, которое происходит в последние годы (минеральные удобрения, пестициды, гербициды и ядохимикаты), которые благодаря скрытому последействию оказывают весьма негативное воздействие на окружающую среду (землю, воду, воздух). Накапливаясь в почве в виде остаточных продуктов, эти производные отравляющие вещества могут нести потенциальную угрозу, оказываясь в продуктах, которые предназначены либо на корм животным, либо попадают непосредственно на стол к людям.

Точное земледелие в Украине.jpg

Здоровый продукт может дать только здоровая почва.

Органическое земледелие в Украине

На сегодня площадь сертифицированных сельскохозяйственных угодий задействованных под выращивание органической продукции в Украине, составляет не более четверти миллиона гектаров, и наша страна пока занимает лишь двадцать первое место среди мировых производителей, внедривших данный метод земледелия. При этом отечественные предприятия специализируются в основном на производстве зерновых, зернобобовых и масличных культур.

Относительно медленное развитие органического земледелия вызвано как несовершенством законодательной базы, так и тем, что у населения страны до конца не сформирована культура потребления продуктов, относящихся к здоровому питанию.


В Украине в отличие от большинства европейских государств отсутствует государственная поддержка предприятий, которые работают по модели органического земледелия и их деятельность никак не стимулируется.

В итоге, что мы имеем?

Сегодня внутренний рынок нашей страны заполнен низкосортными и некачественными продуктами питания, хотя многие украинцы уже понимают, что здоровье дороже, поэтому стараются употреблять экологически чистую еду (чтобы впоследствии не тратить деньги на восстановление здоровья).

Экологически чистые продукты питания.jpg

Однако стоимость «чистых» экологических продуктов в Украине примерно в три, а то и в пять раз выше обычных, поэтому, и это объективно, лишь около пяти процентов населения может, сегодня позволить себе товары органического земледелия.

К счастью вместе со спросом на экологическую продукцию, постепенно растет, и рынок органического земледелия. В настоящее время уже зарегистрированы и успешно работают, основываясь на этом методе около двухсот отечественных предприятий.

Система органического земледелия.jpg

Наиболее известные компании, которые в Украине работают по методу органического земледелия:

·  Крупнейшее в Украине предприятие «Агроэкология».  Полтавская область, село Михайлики (хозяйство расположено на землях Шишацкого и Зеньковского района).

Земельный банк составляет восемь тысяч гектаров.

Предприятие работает исключительно по технологиям органического земледелия и имеет развитое растениеводство и животноводство. Занимается выращиванием озимой пшеницы, гречихи, овса, ячменя, подсолнечника, кукурузы, из зерна которых производит крупы и муку.

Компания сертифицирована как производитель высококачественного молока для детского питания.

Органическое земледелие.jpg

 

·  ЧАО «ЭтноПродукт». Черниговская область, Городнянский район, поселок Ясеновка. Украинско-швейцарское аграрное предприятие с замкнутым циклом производства.

Земельный банк составляет четыре тысячи гектаров.

Предприятие производит молоко и молочные продукты высочайшего качества, мед, мясо, овощи, а также зерновые и бобовые культуры.

 

·  Кооператив «Макишинский сад». Черниговская область, Городнянский район.

 

Предприятие выращивает озимые (спельта, пшеница, рожь, тритикале). Яровая группа представлена масличным льном, просом, гречкой и люпином.

Выращивание культурных растений. Органическое земледелие.jpg

В Украине постепенно растет и количество компаний, которые занимаются не только выращиванием культурных растений, но и их переработкой. Увы, в основном вся продукция, которую они производят (порядка девяносто процентов), сегодня уходит на экспорт.

Что такое органическое земледелие? Природное, или экологическое земледелие — Ботаничка.ru

На сегодняшний день словосочетание «органическое земледелие» не просто на слуху, а является причиной многочисленных дискуссий. Кто-то говорит, что это исключительно верный метод земледелия, кто-то считает его правильным лишь частично. Давайте рассмотрим, что собой представляет органическое, или природное, или природосообразное земледелие (эти названия — синонимы) и на чем строятся его принципы.

Урожай, полученный при органическом земледелии. © Elina Mark

Термин «Органическое земледелие» имеет ещё несколько синонимов: экологическое земледелие, биологическое земледелие. Органическое, или природное земледелие, в первую очередь, призвано поддерживать здоровье экосистем, почвы, растений, животных и человека.

Содержание:

Немного из истории органического земледелия

Теория природного земледелия не так нова, как кажется. Первым ее предложил и испытал ученый агроном И. Е. Овсинский. В результате 10-летних трудов, в 1899 году, он написал книгу под названием «Новая система земледелия», в которой раскрыл принципы и доказательства того, что щадящий подход к почве менее агрессивен по отношению к природе, менее трудоемок и в конечном итоге более продуктивен, чем интенсивная система земледелия.

Изучение природного земледелия на этом не остановилось. Не сказать, что все эти годы оно было популярным, у него всегда были и сторонники, и враги, но исследования шли, и снова, и снова доказывали, что бережное отношение к почве дает действительно значимые результаты. В итоге, на сегодняшний день смысл органического земледелия можно выразить в следующем:

  • сохранение и поддержка естественного плодородия почвы,
  • сохранение экосистемы,
  • получение экологически чистой продукции,
  • вложение значительно меньших затрат на получение урожая.

Основные методы органического земледелия

Исходя из перечисленного, становятся понятны принципы природного земледелия:

  • отказ от глубокой обработки почвы,
  • отказ от минеральных удобрений,
  • отказ от применения ядохимикатов,
  • способствование развитию микроорганизмов и червей.

Отказ от глубокой обработки почвы

Отказ от глубокой обработки почвы основан на знании о том, что в верхнем ее слое обитает огромное количество живых организмов, жизнедеятельность которых способствует не только образованию гумуса, но и улучшению ее структуры. Вспашка и глубокая перекопка нарушают условия их обитания, в результате чего меняется микробиологический состав пахотного слоя, а с ним и способность к естественному поддержанию плодородия почвы, повышается риск выветривания и вымывания важных для растений элементов.

Негативное воздействие данного агроприема проявляется не сразу, а спустя несколько лет, в результате чего и появляется необходимость в применении минеральных удобрений и прочих химических средств для сохранения урожайности на должном уровне.

В соответствии с природным земледелием почву не нужно перекапывать, но при необходимости рыхлить на глубину не более чем 5-7 см (в идеале 2,5 см).

Отказ от минеральных удобрений

Отказ от минеральных удобрений основан на знании того, что практически все туки (вещества, примешиваемые в почву для пополнения недостающих в ней питательных веществ) имеют скрытое последействие. Под их воздействием в почвах постепенно изменяется кислотность, нарушается естественный круговорот веществ, меняется видовой состав почвообитающих организмов, разрушается структура почвы.

Кроме того, отдельные минеральные удобрения оказывают отрицательное воздействие на окружающую среду (воздух, воду), на сами растения и, как следствие, качество продукции и здоровье человека.

В органическом земледелии вместо туков практикуется применение сидератов, мульчирования, компостов и прочей органики.

Отказ от применения ядохимикатов

Отказ от применения ядохимикатов объясним просто: не бывает гербицидов, инсектицидов, фунгицидов не ядовитых. Все они входят в группу отравляющих человека веществ (по этой причине и существуют строгие правила работы с пестицидами) и имеют свойство накапливаться в почве в виде остаточных продуктов.

Так, к примеру, подсчитано, что процент потерь урожая в результате применения ряда гербицидов под основную культуру, у последующих культур в севообороте, может составлять до 25 %.

Природосообразное земледелие в борьбе с болезнями и вредителями рекомендует применять профилактические меры, если же проблему предотвратить не удалось – народные средства или биопрепараты.

Огород в органическом земледелии © Randi Ragan

Способствование развитию микроорганизмов и червей

Способствование развитию микроорганизмов и червей в органическом земледелии основывается на том, что данные обитатели почв являются непосредственными участниками их формирования. Благодаря почвенным микроорганизмам и обитателям побольше (червякам, жукам, паукам) происходит минерализация органических остатков, преобразование важных биогенных элементов, борьба с патогенными микроорганизмами, насекомыми-вредителями, улучшение структуры почвы и многое другое, что в результате характеризует ее, как здоровую.

Здоровая почва является основой для произрастания здоровых растений, которые способны противостоять и неблагоприятным климатическим проявлениям, и болезням, и вредителям.

Для реализации этого принципа природное земледелие рекомендует применение для увеличения плодородия земли органики, ЭМ-препаратов и отказ от глубокой перекопки.

Органическое земледелие с нуля – с чего начать, основы и принципы

«Органическое сельское хозяйство» – современный и модный в последнее время термин.

Если говорить совсем просто, то органическое сельское хозяйство – это чистый и экологически безопасный вариант современного сельского хозяйства.

Что такое органическое земледелие?

Под этим термином, как уже говорилось выше, принято понимать ведение без использования искусственных препаратов – удобрений, пестицидов, инсектицидов, разного рода добавок и т.д. Искусственные добавки полностью заменяют природными аналогами, такими как сидерат и т. п. Для получения стабильно высоких урожаев активно используют почти забытый многими современными фермерами севооборот и специальные методы обработки земли.

Главные сторонники органического земледелия преследуют несколько целей – получить чистые, питательные и безопасные для здоровья людей продукты. Согласитесь, в наше время такие продукты постепенно становятся все большим дефицитом.

Вторая цель – сведение к минимуму или полное устранение негативного влияния сельского хозяйства на окружающую природу. Разумеется, полностью устранить деструктивное влияние на природу вряд ли получится в обозримом будущем, но стремиться к этому необходимо!

Однако даже частичное устранение негативных факторов позитивно повлияет на здоровье населения, причем и тех категорий, которые не употребляют органическую продукцию.

Следовать соблюдению основ органического земледелия – значит максимально приспособить его под законы природы, не нарушая их, то есть сделать выращивание необходимых для человека продуктов естественной частью экосистемы.

К сожалению, современное сельское хозяйство чуждо и деструктивно для экосистемы. Многие методы направлены на изменение природы, ее подчинение с целью получить как можно более высокие урожаи, не думая при этом о возможных последствиях. В гонке за прибылью мало кто задумывается о вреде, нанесенном природе и самим себе.

Органическое земледелие с нуляПринципы органического земледелия

Цель, как известно, определяет методы ее достижения, и органическое земледелие – не исключение. В целом, органическим является самое обычное сельское хозяйство, каким оно являлось и 100, и 200 лет назад, но с тем отличием, что теперь его можно сделать более совершенным, опираясь на современные знания законов природы и используя новейшую технику, биологические средства защиты и питания растений.

Органическое земледелие базируется на четырех простых принципах:

  • Здоровье – человеческое здоровье неотделимо от здоровья окружающей среды.
  • Экология – сельское хозяйство должно быть частью экосистемы.
  • Справедливость – все люди на планете должны иметь возможность употреблять высококачественные продукты.
  • Забота – сельскохозяйственная деятельность не должна наносить вред здоровью людей и природе. Это относится не только к использованию химикатов, но и к генной инженерии.

Составляющие органического земледелия

Они очень просты и дают возможность четко понять, с чего можно начинать органическое земледелие:

  • Частичный или полный отказ от искусственных средств обработки растений в пользу природных аналогов.
  • Неукоснительное соблюдение правил севооборота с целью восстановления и повышения плодородности почвы, борьбы с сорняками и вредными насекомыми.
  • Работа по замкнутому циклу, в котором растениеводство обеспечивает животных питанием.
  • В редких случаях в виде исключения допускается использовать высокоэффективные быстрорастворимые химикаты – например, если существует серьезная угроза потери урожая. Использование пестицидов и удобрений возможно, если только биологические методы не приносят результата. Такие методы должны использоваться крайне редко, не нарушая основ органического земледелия.

С чего начать переход на органическое земледелие

Необходимо отметить, что переход на полностью органическое земледелие с нуля поначалу достаточно болезнен с финансовой точки зрения. Первые 2-3 года – самые трудные, ведь придется полностью изменить принципы работы. Согласно органическим стандартам, необходимо применять исключительно натуральные удобрения и методы обработки в течение 36 месяцев.

Эти три года считаются так называемым «переходным периодом», в течение которого почва и землевладелец приспосабливаются к новым условиям. С насекомыми и сорняками тоже необходимо «разобраться» на протяжении этого времени.

Разумеется, на протяжении трех лет ожидать какой-то серьезной прибыли бессмысленно. Полученные во время переходного периода урожаи не классифицируются как органические и экологичные.

В этой ситуации лучше всего разбить ведение хозяйства на несколько этапов. Например, на протяжении переходного периода можно заниматься выращиванием культур, которые не требуют высоких затрат. Это в какой-то мере поможет минимизировать убытки.

Итак, с чего начать органическое земледелие? Разумеется, с составления плана мероприятий. Так, в первый год лучше подготовить 15-20% земель, причем выбрать для перехода лучшие земли. Это поможет получить необходимый опыт с нуля. На следующий год – добавить еще 15-20%, и так далее, до полного перехода на органическое земледелие. Весь процесс может занять до 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *