Джем из тыквы с апельсинами. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Осенью садоводов и огородников радуют разноцветные тыквы, которые можно хранить до весны, не обрабатывая. Бывают ситуации, когда эти, часто очень крупные овощи, нужно законсервировать. Тем, кто отмечает в октябре праздник Хэллоуин, знакомы моменты, когда после изготовления фонариков из тыквы остаётся много мякоти, и выкинуть её рука не поднимается. Можно сварить тыквенный суп-пюре, но обычно к праздничному столу готовится много угощений, и суп окажется лишним.
Джем из тыквы с апельсинамиЯ готовлю тыквенный джем с апельсинами — вкусно и хранить можно хоть круглый год. Цвет джема получается ярким, в зимнюю стужу кажется, что в ваш дом пробрался солнечный зайчик. Апельсиновую цедру лучше всего нарезать тонкой соломкой, она поможет окрасить джем в оранжевый цвет, если тыква не очень яркая, и придаст цитрусовый аромат варенью. К тому же приятно, когда в джеме ощущаются кусочки цедры.
Тыква — это основа джема, а ароматизировать его можно не только апельсинами, но и любыми цитрусовыми. Я добавляла в джем и лимоны и мандарины, получается всегда новый вкус и аромат. Не жалейте сахар! Лучше добавить его больше, так как цитрусовые дают много сока, и джем получится жидким.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество: 1 литр
Ингредиенты для приготовления джема из тыквы с апельсинами
- 1 тыква среднего размера;
- 1 большой апельсин;
- 700 г сахара;
- палочка корицы, звёздчатый анис (он же — бадьян).
Способ приготовления джема из тыквы с апельсинами
Очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем крупными кубиками. В кастрюлю наливаем немного воды, добавляем кубики тыквы и закрываем крышкой. Пока тыква будет томиться на небольшом огне, займемся апельсином.
Очищаем и нарезаем тыкву. Ставим варитьсяСнимаем тонкий слой апельсиновой цедры. Можно применить мелкую тёрку, но гораздо удобнее сделать это ножом для чистки овощей, а затем нарезать её тонкой соломкой. Затем очищаем апельсин и нарезаем мякоть крупно, внутренние перегородки в мякоти можно оставить, а вот белую кожуру не стоит добавлять в варенье, она горчит.
Нарезаем цедру и мякоть апельсинаДобавляем к тыкве апельсиновую мякоть, готовим на небольшом огне 25 минут. Когда тыква и апельсин разварятся, почти превратятся в пюре, можно снимать кастрюлю с огня.
Отвариваем вместе тыкву и апельсинИзмельчаем фруктово-овощную смесь до однородной консистенции. Добавляем апельсиновую цедру и взвешиваем, получившееся пюре нужно смешать с равным количеством сахара плюс 200 грамм дополнительно, затем добавляем палочку корицы и бадьян.
Измельчаем смесь, добавляем сахар, цедру и пряностиДжем нужно готовить на сильном огне, тогда он быстро уварится. Но будьте внимательны и осторожны, берегите глаза, так как сильно кипящий джем брызгается! Для того чтобы джем остался ярким и стал густым, достаточно готовить его в течение 10-15 минут. Капля готового джема, нанесённая на фарфоровую тарелку не должна растекаться.
Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки, добавляем бадьян и корицу.
Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки, добавляем анис и корицуХраним джем из тыквы с апельсинами при комнатной температуре. Когда джем остынет, он станет похож на мармелад. Можно намазать джем из тыквы на тост, не опасаясь, что капли стекут и испачкают руки, вот такой он получается густой!
www.botanichka.ru
Джем из тыквы с апельсином
Из тыквы выходят вкуснейшие, а к тому же еще и очень полезные десерты. Как сделать джем из тыквы с апельсинами, сейчас расскажем.
Джем из тыквы с апельсином – рецепт
Ингредиенты:
- крупный апельсин – 1 шт.;
- тыква – 1,5 кг;
- питьевая вода – 190 мл;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Тыкву моем, кожицу счищаем и убираем семенную часть. Нарезаем тыкву кубиками.
- Апельсин моем, кожуру снимаем, семечки выбираем, а мякоть измельчаем на мясорубке.
- На дно кастрюльки выкладываем слой тыквы, посыпаем сахаром, а сверху тоненьким слоем выкладываем апельсиновую кашицу. Потом снова идет слой тыквы, сахар, апельсин.
- Оставляем заготовку на 12 часов.
- Вливаем воду, даем массе закипеть и около получаса провариваем на малом огне. Если хочется, чтобы джем был полностью однородным, перетираем его погружным блендером.
- Готовый джем раскладываем по емкостям и закрываем их.
Джем из тыквы, яблок и апельсина
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
- оранжевая тыква – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 400 г.
Приготовление
- Очищаем тыкву и шинкуем ее тоненькими пластинками.
- Половину яблок чистим и нарезаем дольками, поливаем их соком апельсина.
- Добавляем сахар, тщательно размешиваем и 1 час даем постоять.
- Оставшиеся яблоки измельчаем крупной теркой и добавляем к основной массе.
- Варим минут 25 на малом огне, помешивая.
- Пюрируем массу, провариваем еще минут 5.
Джем из тыквы с апельсином на зиму
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- крупный апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 900 г;
- лимонная кислота – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Очищенную тыкву чистим от кожицы и нарезаем произвольными кусочками. Пересыпаем их сахаром, чтобы тыква выпустила сок.
- Апельсин нарезаем дольками, слегка отвариваем.
- Тыкве в собственном соку даем закипеть, добавляем апельсин, кислоту лимонную, провариваем 10 минут, потом на часик отставляем.
- Снова провариваем 10 минут, опять отставляем на час, провариваем 10 минут. Потом пюрируем погружным блендером и провариваем 5 минут.
- Горячий джем распределяем по стерилизованным баночкам и тут же закрываем.
Варенье-джем из тыквы с апельсином
Ингредиенты:
- сахар – 850 г;
- апельсин – 200 г;
- миндаль – 180 г;
- тыква очищенная – 1 кг;
- бутоны гвоздики – 6 шт.
Приготовление
- Вымытую тыкву чистим и извлекаем семечки.
- Нарезаем ее небольшими брусочками.
- Вымытый апельсин шинкуем дольками.
- В кастрюлю выкладываем тыкву, присыпаем сахаром, перемешиваем. Сверху помещаем кусочки апельсина. Настаиваем около 3 часов.
- Миндаль опускаем в кипяток и выдерживаем четверть часа. Потом миндаль процеживаем, освобождая его от шелухи.
- Тыкву в кастрюле прогреваем. В случае, если выделилось маловато сока, можно влить немножко воды.
- Провариваем около четверти часа, настаиваем около 8 часов.
- Снова 15 минут варим и 8 часов настаиваем.
- При последнем заходе добавляем миндаль и добавляем бутончики гвоздики.
- Готовое варенье-джем распределяем по вымытым и пропаренным баночкам и укупориваем.
Как приготовить джем из тыквы с апельсином?
Ингредиенты:
- тыква – 3 кг;
- крупные апельсины – 2 шт.;
- сахар;
- лимон крупный – 1 шт.
Приготовление
- Тыкву чистим и режем небольшими кусочками. Таким же образом измельчаем и апельсины с лимоном вместе с цедрой.
- Все это хорошенько размешиваем, добавляем сахар и снова перемешиваем.
- Помещаем массу на малый огонь и после закипания тушим 10 минут.
- Затем снимаем кастрюлю с будущим джемом с плиты и 1 час настаиваем.
- Приготовленную массу пюрируем, 10 минут на очень маленьком огне провариваем и раскладываем джем по подготовленным стерилизованным баночкам и закрываем.
Приятного всем чаепития!
womanadvice.ru
Джем из тыквы с лимоном, апельсином, яблоками, грецкими орехами, рецепты, видео
Среди многообразия сладких блюд многие выделяют ароматный и вкусный джем из тыквы. Этот овощ – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов, который способствует нормальной работе иммунной системы. Тыква гипоаллергенна и низкокалорийна. Это даёт возможность вводить оранжевый овощ в меню грудных деток и тех, кто следит за своим здоровьем, а также желает сбросить лишние килограммы.
Из тыквы готовят множество блюд. Но сегодня мы хотим акцентировать внимание именно на джеме из этого овоща. Вкусное, ароматное и полезное блюдо придётся по вкусу не только маленьким сладкоежкам, но и взрослым.
Читайте также: долма в виноградных листьях — армянский рецепт
Джем из тыквы и апельсина
Время приготовления этого блюда – 40 минут. Выход готового продукта – 1 литр. Чтобы сделать джем из тыквы с апельсином, нужны такие продукты:
- среднего размера тыква;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 600-700 гр.;
- анис, корица.
Чем больше сахара добавлять, тем гуще получится джем.
Тыкву разрежьте на 4 части и очистите её от кожуры и семян.
Нарежьте плод на кубики. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, поместите туда кусочки тыквы и залейте их водой.
Поставьте ёмкость на газовую плиту, дождитесь закипания массы. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой.
С помощью тёрки с мелкими отверстиями натрите цедру апельсина. Очистите фрукт, удалите косточки и белую кожуру (она придаст джему ненужной горчинки).
Нарежьте крупными дольками. Добавьте цитрус к тыкве, перемешайте. Смесь должна несильно кипеть до тех пор, пока тыква и апельсин не разварятся (на это потребуется, примерно, полчаса).
Снимите кастрюлю с огня, дайте немного остыть. Измельчите смесь на блендере. Добавьте сахар, палочку корицы и, по желанию, анис. Готовьте джем на сильном огне, тогда он скорее уварится.
Время готовки – 15 минут.
Чтобы проверить готовность, нужно немного смеси положить на тарелку. Готовый джем не должен растекаться.
Рецепт джема из тыквы с апельсином предполагает этап стерилизации банок. После остывания смесь должна затвердеть. Консистенция будет напоминать мармелад. Сам джем получается красивого ярко оранжевого цвета.
Тыква не обладает ярко выраженным ароматом, поэтому джем на её основе можно дополнять различными фруктами – яблоками, мандаринами, апельсинами, лимоном, а также пряностями, сухофруктами, цедрой цитрусов.
Джем из тыквы с лимоном и апельсином с добавлением имбиря
Для того чтобы сделать вкусный джем из тыквы с апельсином и лимоном, нужно подготовить такие продукты:
- Тыква – 1,5 кг.
- Сахар – 800-900 гр.
- Апельсин – 2 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Вода – 1 литр.
- Имбирь свежий – 100 гр.
- Корица – на кончике ножа.
- Молотый имбирь – 1 ч. л.
Тыкву очистите от кожуры и семечек, порежьте на кусочки.
Потрите кожуру лимона и апельсина мелкой теркой (всего понадобиться по 1 ч. л. цедры). Нарежьте апельсины, лимоны на дольки.
Имбирь очистите и натрите на тёрке.
Возьмите кастрюлю, разместите в ней все ингредиенты, кроме сахара. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и томите до тех пор, пока имбирь и тыква не станут мягкими. На данном этапе можно добавить сахар.
Варите на малом огне 1 час, не забывая помешивать. В конце можно добавить корицу и сухой имбирь (по желанию).
Готовый тыквенный джем разливается по стерилизованным банкам. Всего из указанного количества ингредиентов должно получиться 4 баночки объёмом в пол литра. Время приготовления – 1 час 20 минут.
Хранить джем из тыквы в холодильнике на протяжении 2-х недель. Чтобы увеличить срок хранения сладкого блюда – проварите его на протяжении получаса на водяной бане.
Тыквенный джем с лимоном
Для приготовления густого повидла из тыквы и лимона нужно приобрести такие продукты:
- Тыква – 1 кг.
- Сахар – 700 гр.
- Лимон – 1,5 шт.
- Вода – 250 мл воды.
Для джема лучше выбирать тыкву с ярко оранжевой мякотью. Идеально для этих целей подходит сорт Конфетка. Такие плоды очень сладкие и сочные.
Итак, возьмите кастрюлю, разместите в ёмкости очищенную и нарезанную на кубики тыкву, добавьте сахар, влейте воду. Варите джем из тыквы с лимоном после закипания 20 минут.
Тыквенные кусочки должны быть мягкими, но неразваристыми. Далее возьмите блендер, измельчите массу до консистенции пюре.
Выжмите из лимонов сок и введите в кастрюлю с тыквой. Продолжайте варить ещё полчаса. Готовый джем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Тыквенный джем с добавлением кураги
Этот рецепт джема из тыквы с курагой не предполагает использование воды. Для этого блюда потребуются такие ингредиенты.
- Сахар – 1 кг.
- Зрелая тыква – не менее 1 кг.
- Лимон — 1 шт.
- Курага – 300 гр.
Промойте тыкву, очистите её от кожуры и семечек.
Старайтесь не экономить. Срезайте толстый слой кожуры, захватывая мякоть.
Далее нарежьте овощ крупными кубиками, поместите их в кастрюлю и засыпьте сахаром, чтобы тыква пустила сок.
Выжмите сок из лимона. Должно получиться около 5 ст. л. Процедите его с помощью марли и добавьте к тыкве с сахаром. Перемешайте, поставьте на плиту со слабым огнём.
Курагу промойте под водой и обдайте кипятком. Нарежьте сухофрукты ломтиками. Добавьте к тыкве и варите на протяжении 25 минут, постоянно помешивая.
Через 4 часа снова поставьте ёмкость на плиту с малым огнём. Потомите смесь в течение 20 минут. После оставьте джем из тыквы и кураги на 6 часов и снова поставьте на плиту, но уже на 5 минут после закипания.
Разлейте по баночкам.
Большинство рецептов тыквенных джемов готовится без использования воды. Если после смешивания тыквы с сахаром масса слишком густая, то разрешается добавить пол стакана воды. Если этого не сделать, то в процессе варки смесь будет постоянно подгорать, и тыква не размягчиться.
Тыквенный джем с яблоками
Чтобы приготовить джем из тыквы яблоками, подготовьте следующие продукты.
- Сахар – 1 кг.
- Яблоки – лучше сладких сортов – 1 кг.
- Мякоть тыквы – 1 кг.
- Цедра апельсина – четверть ложечки.
Очистите плод от кожуры и семян. Нарежьте тыкву на крупные кусочки. Положите овощ в толстостенную кастрюлю, добавьте немного воды, закройте крышкой, оставьте томиться на малом огне до размягчения тыквы.
Далее натрите на тёрке либо измельчите в блендере.
Промойте и очистите яблоки от кожуры и семечек.
Нарежьте фрукты на мелкие кубики, потушите в сковороде или кастрюле до размягчения.
Перекрутите яблоки в блендере.
Смешайте яблочное и тыквенное пюре, посыпьте указанным количеством сахара, введите смесь в кастрюлю и установите минимальный огонь. Не забывайте постоянном мешать.
Варите полчаса. За 10 минут до окончания обработки добавьте в ёмкость апельсиновую цедру.
Джем из тыквы с лимоном, орехами, яблоками
Как приготовить джем из тыквы? Для этого возьмите следующие продукты:
- мякоть спелой ярко оранжевой тыквы – 1 кг;
- яблоки (чем слаще, тем лучше) – 800 г;
- средний лимон – 1 шт.;
- ваниль – на кончике ножа;
- грецкие орехи очищенные – полстакана.
Очистите яблоки от сердцевины и кожуры.
Порежьте фрукты на небольшие кубики. То же проделайте и с тыквой. Только куски при нарезании должны быть крупными.
Возьмите кастрюлю с толстым дном и стенками, разместите там кусочки тыквы. Посыпьте смесь сахаром и оставьте на полчаса, чтобы масса дала сок.
Поставьте ёмкость на плиту – минимальный огонь. Рецепт джема из тыквы с лимоном и орехами предполагает постоянное помешивание.
Когда кристаллики сахара растворятся, можно увеличить огонь. Дождитесь закипания смеси. Кипятите 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте яблоки и измельчённые грецкие орехи.
Потомите ещё четверть часа. После этого уберите кастрюлю с плиты и дайте смеси остыть. Затем повторите процедуру варки 3 раза. Каждый раз оставляйте кастрюлю на плите на 15 минут.
На 4-ый раз перед варкой добавьте в кастрюлю лимонный сок и ваниль на кончике ножа.
Если не стерилизовать банки и не проваривать крышки, то джем долго не простоит. Консервация испортится, покроется плесенью и забродит.
Джем из тыквы и цитрусами и корицей
Рецепт джема из тыквы, цитрусов и корицы предполагает использование таких продуктов.
- Мякоть тыквы – 1 кг.
- Апельсин или мандарин – 2 шт.
- Лимон (можно 1 лайм) – 2 шт.
- Сахар – 500-700 г.
- Корица.
Закиньте кусочки очищенной тыквы в блендер и измельчите их. Разместите полученную смесь в кастрюле, посыпьте сахаром. Дайте массе постоять в течение 45 минут.
Полейте цитрусовые кипятком. С помощью мелкой тёрки оскоблите с фруктов цедру. После этого выжмите из цитрусов сок и хорошенько его профильтруйте с помощью марли.
Добавьте сок и цедру к тыкве, перемешайте и поставьте на плиту – на малый огонь. Добавьте корицу, снова перемешайте и оставьте томиться смесь в кастрюле 45-50 минут.
После приготовления можно перемолоть джем в блендере.
Лёгкий и простой способ приготовления тыквенного джема
Быстро и вкусно приготовить джем из тыквы можно с помощью такого рецепта. Возьмите:
- тыкву – 1 кг;
- гвоздику и корицу молотую – по ½ ложечке;
- сахара – 700 г.;
- молотый имбирь – на конце ножа;
- сок лайма или лимонный сок – 1 ст. л.
Возьмите тыкву, очистите её от семечек, кожуру оставьте. Порежьте овощ на крупные куски.
Возьмите противень, застелите его фольгой или пергаментной бумагой. Поставьте в духовку на четверть часа на 150 градусов. После того как тыква станет мягкой, противень можно вытаскивать из духового шкафа.
Очистите плод от кожуры и измельчите в блендере. Введите смесь в кастрюлю и смешайте с сахаром. Поставьте ёмкость на медленный огонь.
Через 25 минут варки добавьте лимонный или лаймовый сок, пряности. Затем потомите на минимальном огне ещё 45 минут. Разлейте по баночкам (заранее простерилизованным).
Приятного аппетита!
glav-dacha.ru
Джем из тыквы — рецепты с апельсином, яблоками, курагой и лимоном
Прекрасной альтернативой сладостям из ягод и фруктов станет весьма оригинальный джем из тыквы. Он представляет собой плотную массу необычного цвета, обладающую непередаваемым вкусом, которая способна стать любимым угощением, как для взрослых, так и для маленьких детей.
Как приготовить джем из тыквы?
Для хозяек, которые хотят сделать джем из тыквы — рецепты, быстро и вкусно готовящиеся, представлены в большом разнообразии. Но во всех них главный компонент подвергается обработке по сходной технологии, которая заключается в следующем:
- Нужно предварительно разварить мякоть, потушив ее на медленном огне в посуде с толстыми стенками или запечь в духовке.
- Затем мякоть необходимо перетереть через сито или измельчить с помощью блендера, пока не получится пюре.
- Сам по себе овощ не обладает ярко выраженным ароматом и вкусом, поэтому мякоть лучше соединять с разными фруктами, например яблоками или цитрусами. Кроме того, можно добавлять пряности и специи в оранжевую массу.
Джем из тыквы через мясорубку
Для любителей вкусных заготовок идеально подойдет тыквенный джем на зиму, который можно приготовить с помощью очень простого рецепта. Лакомство хорошо сохраняется долгое время, поэтому его можно употреблять весь зимний сезон. Надо лишь правильно простерилизовать банки и герметично закрыть их металлическими крышками.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- молотая гвоздика – 0,5 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- молотый имбирь – 0,25 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление
- Кусочки тыквы разложить на противне и запекать в духовке 20 минут при 150 градусах.
- Остудить, прокрутить через мясорубку, пюре переложить в посуду с толстыми стенками.
- Проварить с сахаром на медленном огне 20 минут, добавить специи и лимонный сок.
- Проварить еще 45 минут. Готовый джем из тыквы закатать в банки.
Джем из тыквы с апельсином на зиму
Хотя тыква– полезный овощ, он любим далеко не всеми, особенно негативно к нему относятся маленькие дети. Но даже они не смогут устоять перед таким блюдом как джем из тыквы с апельсином. Лакомство по вкусу похоже на грушевое или абрикосовое варенье. Его можно употреблять как самостоятельное яство с чаем, так и использовать для выпечки пирогов.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- апельсин – 1 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление
- Нарезать мякоть тыквы кубиками. Апельсин нарезать кусочками вместе с кожурой.
- Выложить в емкость, добавить кислоту.
- Засыпать сахаром, оставить до тех пор, пока не появится сок. Затем довести до кипения.
- Джем из тыквы варить полчаса.
- Готовое лакомство разложить по банкам и закрыть крышками.
Джем из яблок и тыквы на зиму
Сладкое лакомство, которое понравится всем членам семьи, – это джем из тыквы с яблоками. Кроме того, это еще и полезное блюдо, потому что в нем сохраняются все витамины. Джем получается ярко-желтого цвета, который не может не поднять настроение в суровую зимнюю погоду. Усилить оригинальный вкус можно с помощью цитрусовых.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 5 стаканов;
- цедра апельсина или лимона – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Кусочки тыквы сложить в емкость с высокими бортиками.
- Тушить, пока масса не размягчится. Затем остудить и перетереть через редкое сито.
- Яблоки нарезать кубиками, размягчить тем же способом, что и тыкву. Остудить, превратить в пюре с помощью блендера или сита.
- В пюре добавить половину сахара. Хорошо перемешать и варить на небольшом огне.
- Когда крупинки сахара полностью исчезнут, добавить оставшуюся часть.
- Перемешать и оставить джем увариваться.
- За 10 минут до полной готовности добавить измельченную цедру.
Джем из тыквы с курагой – рецепт
Изумительным по цвету и вкусу получается джем из тыквы и кураги. Такой рецепт называется «Янтарный» и порадует сладкоежек. Курага придаст блюду пикантную нотку. Для подготовки тыкву нужно ополоснуть теплой водой, разрезать на половинки и удалить семена из крупного волокнистой части, разрезать мякоть на дольки, аккуратно срезать с них кожуру.
Ингредиенты:
- тыква – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 5 ст. л.;
- курага – 600 г.
Приготовление
- Кусочки тыквы посыпать сахаром, оставить на пару часов, чтобы вышел сок. Затем добавить лимонный сок, варить на маленьком огне.
- Курагу промыть горячей водой, ошпарить кипятком и просушить. Нарезать ломтиками.
- Добавить кусочки сухофруктов к тыкве, когда сахар уже полностью растворится. Проварить все вместе 25 минут.
- Дать джему остыть в течение 4 часов, затем довести до кипения и проварить 20 минут.
- Снова остудить, выждать 6 часов и довести до кипения массу, проварить 5 минут и распределить джем из яблок и тыквы по банкам.
Тыквенный джем с лимоном
Чрезвычайно вкусным и полезным получается джем из тыквы с лимоном. Блюдо часто готовится без добавления воды – измельченную мякоть смешивают с сахаром и другими компонентами, поэтому лакомство получается очень густым. Если такая консистенция не по вкусу, то можно добавить немного воды в то время, когда происходит уваривание.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление
- Нарезать мякоть тыквы, лимон измельчить вместе с кожурой, выложить их в емкость и добавить кислоту.
- Засыпать сахаром, и оставить до выделения сока, после чего довести до кипения.
- Джем из лимона и тыквы варить полчаса, затем закатать в банки.
Джем из тыквы с облепихой на зиму
Максимальную пользу организму принесет джем из тыквы на зиму с добавлением облепихи. В этих двух компонентах содержится огромное количество витаминов. Когда лакомство заготавливают на зиму, то его разливают исключительно по стерильным банкам и закатывают прокипяченными крышками. В неподготовленной посуде можно хранить джем не дольше 2 недель.
Ингредиенты:
- тыква – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 5 ст. л.;
- облепиха – 600 г.
Приготовление
- Мякоть тыквы с сахаром выдержать пару часов для выделения сока. Затем добавить лимонный сок, проварить 5 минут.
- Присоединить измельченную облепиху, проварить все вместе 25 минут. Остудить массу в течение 4 часов, закипятить и варить 20 минут.
- Снова остудить, дать постоять 6 часов, прокипятить 5 минут и распределить густой джем из тыквы по банкам.
Джем из тыквы с корицей
Особенно вкусным выходит пряный джем из тыквы с добавлением корицы. Этот компонент можно использовать как в виде палочек, так и порошка. Убедиться, что он готов можно старым проверенным способом: поддеть горячую массу ложкой и капнуть небольшое количество на охлажденную тарелку. Если при наклоне блюдца она не поплывет, то кастрюлю можно снимать с огня.
Ингредиенты:
- тыква – 700 г;
- сахар – 0,5 кг;
- корица – 3 палочки;
- лимон – 1 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление
- Измельчить мякоть тыквы и лимон с кожурой, добавить кислоту с сахаром.
- Оставить на 10 минут, чтобы появился сок, потом закипятить.
- Тыквенный джем варить полчаса, закатать в банки.
Джем из тыквы без сахара
Люди, которые по состоянию здоровья не могут употреблять сахар, тоже могут отведать вкусный джем из тыквы. Вместо сладкого компонента можно использовать сахарозаменитель. Преимуществом такого блюда станет то, что оно считается более натуральным. Лакомство отлично сочетается с мороженым и чаем.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- лимон – 3 шт.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- сахарозаменитель – по вкусу.
Приготовление
- Тыкву порезать кубиками, лимоны со шкуркой натереть на терке.
- Соединить все компоненты и отправить в холод на 7 часов.
- Затем проварить на небольшом огне до мягкого состояния. Закатать в банки.
Джем из тыквы по-армянски
Большой популярностью у хозяек пользуется джем из тыквы с ванилью, приготовленный по армянскому рецепту. Оно отличается оригинальным непередаваемым вкусом, свойственным блюдам этой страны. Секретным компонентом является специальная известковая вода, в которой необходимо выдержать тыкву.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 5,5 л;
- известь негашеная – 500 г;
- ванилин.
Приготовление
- Сделать известковую воду из 5 л воды и извести. Процедить ее через марлю.
- Тыкву, порезанную на кубики, замочить в известковой воде на полчаса, промыть и опустить в кипяток.
- Проварить 5 минут и дать остыть.
- Сделать сироп из 0,5 л воды и сахара, залить им тыкву и выдержать 6 часов.
- Проварить полчаса, затем остудить 2 часа. Повторить процедуру 2 раза.
- За несколько минут до готовности добавить ванилин.
Джем из тыквы в мультиварке
Потратить минимум времени и сил на готовку можно, если сделать тыквенный джем в мультиварке. Все, что потребуется, – это подготовить продукты, вовремя выставить нужный режим и дожидаться результата. На выходе получится блюдо, ни чем не уступающее приготовленному обычным способом и вполне подходящее для консервации.
Ингредиенты:
- тыква– 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- курага –300 г;
- вода – 1 стакан;
- лимонный сок – 1 стакан.
Приготовление
- Сделать сироп из воды, сахара, лимонного сока, вскипятив смесь.
- Тыкву и курагу порезать.
- Оба ингредиента отправить в чашу мультиварки, залить сиропом, и выбрав режим «Тушение», готовить 2 часа.
- Готовый десерт распределить по банкам и закатать.
womanadvice.ru
Джем из тыквы с апельсином и лимоном
Джем из тыквы с апельсином и лимоном – лакомство из разряда тех, что изумляют не только своим видом и вкусом, но более всего – составом. Глядя на него, разве можно угадать, что в основе не самый популярный овощ – тыква? Думаю, многие со мной согласятся, что сама по себе тыква, как бы она не была приготовлена, получается пресноватой. Собственного яркого вкуса, какой-то изюминки у неё нет, потому она всегда нуждается в яркой компании. В нашем случае компанию тыкве составят цитрусы – лимоны и апельсин. Лимоны обеспечат наш джем необходимой ему кислинкой, дабы сладость не получилась чересчур приторной. Апельсин передаст джему свой неповторимый вкус и аромат. Исключительно вкусно, попробуйте!
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг (чистый вес),
- сахар – 4 ст. (200-граммовых),
- лимон – 300 г (2 шт. средних),
- апельсин – 200 г (1 крупный).
Как приготовить джем из тыквы с апельсином и лимоном
Для приготовления джема сгодится любая тыква. Моя тыква была огромных размеров, с ярко-оранжевой кожурой и бледно-желтой волокнистой мякотью. Сорт, к сожалению, не знаю. Моем тыкву, отрезаем от неё кусок, очищаем от кожуры и выскребаем все семечки (в качестве бонуса – подсушиваем их и через несколько дней щелкаем). Взвешиваем очищенную мякоть и режем её некрупными кубиками. Если не особо хочется возиться с нарезкой, можно измельчить тыкву с помощью терки.
Далее тыквенные кубики ссыпаем в кастрюльку, где будет вариться джем, засыпаем их сахаром, хорошенько встряхиваем (чтобы сахар не остался просто лежать на поверхности, а немного распределился) и забываем про них минут на 40-60.
За отведенное время тыква даст много сока и осядет.
Осталось добавить к тыкве цитрусы – и можно ставить джем на плиту. Лимоны и апельсин тщательно моем, обсушиваем. Затем снимаем с них цедру и хорошенько, до последней капли выжимаем сок. Все, больше ничего в джем добавлять мы не будем.
Цедру и сок отправляем в кастрюльку с сахарной тыквой, перемешиваем и отправляем на плиту.
До закипания доводим джем на среднем нагреве, а как начнет побулькивать – переключаем на максимальный. В среднем джем доходит до готовности за 30-40 мин. (зависит от мощности плиты). Но надежней ориентироваться на вид тыквы – кубики становятся прозрачными и меняют цвет на более яркий и насыщенный. Во время варки не забываем про пенку – её нужно снимать.
И вот тыква дошла до готовности, значит, джем готов. Но сейчас он больше напоминает тыквенное варенье.
Потому вооружаемся блендером и перебиваем содержимое кастрюльки в однородную массу.
Теперь подготавливаем для джема тару – стерилизуем банки и крышки. Расфасовываем его по баночкам и закрываем крышками. Если планируете закрывать тыквенный джем на зиму, лучше воспользоваться крышками с закруткой. Если же уверены, что все будет съедено ближайшие пару месяцев, можно закрыть крышками капроновыми.
Храним джем, подобно остальным заготовками – в кладовке, погребе или в холодильнике.
easycookschool.com
Джем из тыквы с апельсином рецепт
Из тыквы выходят вкуснейшие, а к тому же еще и очень полезные десерты. Как сделать джем из тыквы с апельсинами, сейчас расскажем.
Джем из тыквы с апельсином – рецепт
- крупный апельсин – 1 шт.;
- тыква – 1,5 кг;
- питьевая вода – 190 мл;
- сахар – 1 кг.
- Тыкву моем, кожицу счищаем и убираем семенную часть. Нарезаем тыкву кубиками.
- Апельсин моем, кожуру снимаем, семечки выбираем, а мякоть измельчаем на мясорубке.
- На дно кастрюльки выкладываем слой тыквы, посыпаем сахаром, а сверху тоненьким слоем выкладываем апельсиновую кашицу. Потом снова идет слой тыквы, сахар, апельсин.
- Оставляем заготовку на 12 часов.
- Вливаем воду, даем массе закипеть и около получаса провариваем на малом огне. Если хочется, чтобы джем был полностью однородным, перетираем его погружным блендером.
- Готовый джем раскладываем по емкостям и закрываем их.
Джем из тыквы, яблок и апельсина
- яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
- оранжевая тыква – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 400 г.
- Очищаем тыкву и шинкуем ее тоненькими пластинками.
- Половину яблок чистим и нарезаем дольками, поливаем их соком апельсина.
- Добавляем сахар, тщательно размешиваем и 1 час даем постоять.
- Оставшиеся яблоки измельчаем крупной теркой и добавляем к основной массе.
- Варим минут 25 на малом огне, помешивая.
- Пюрируем массу, провариваем еще минут 5.
Джем из тыквы с апельсином на зиму
- тыква – 1 кг;
- крупный апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 900 г;
- лимонная кислота – ½ ч. ложки.
- Очищенную тыкву чистим от кожицы и нарезаем произвольными кусочками. Пересыпаем их сахаром, чтобы тыква выпустила сок.
- Апельсин нарезаем дольками, слегка отвариваем.
- Тыкве в собственном соку даем закипеть, добавляем апельсин, кислоту лимонную, провариваем 10 минут, потом на часик отставляем.
- Снова провариваем 10 минут, опять отставляем на час, провариваем 10 минут. Потом пюрируем погружным блендером и провариваем 5 минут.
- Горячий джем распределяем по стерилизованным баночкам и тут же закрываем.
Варенье-джем из тыквы с апельсином
- сахар – 850 г;
- апельсин – 200 г;
- миндаль – 180 г;
- тыква очищенная – 1 кг;
- бутоны гвоздики – 6 шт.
- Вымытую тыкву чистим и извлекаем семечки.
- Нарезаем ее небольшими брусочками.
- Вымытый апельсин шинкуем дольками.
- В кастрюлю выкладываем тыкву, присыпаем сахаром, перемешиваем. Сверху помещаем кусочки апельсина. Настаиваем около 3 часов.
- Миндаль опускаем в кипяток и выдерживаем четверть часа. Потом миндаль процеживаем, освобождая его от шелухи.
- Тыкву в кастрюле прогреваем. В случае, если выделилось маловато сока, можно влить немножко воды.
- Провариваем около четверти часа, настаиваем около 8 часов.
- Снова 15 минут варим и 8 часов настаиваем.
- При последнем заходе добавляем миндаль и добавляем бутончики гвоздики.
- Готовое варенье-джем распределяем по вымытым и пропаренным баночкам и укупориваем.
Как приготовить джем из тыквы с апельсином?
- тыква – 3 кг;
- крупные апельсины – 2 шт.;
- сахар;
- лимон крупный – 1 шт.
- Тыкву чистим и режем небольшими кусочками. Таким же образом измельчаем и апельсины с лимоном вместе с цедрой.
- Все это хорошенько размешиваем, добавляем сахар и снова перемешиваем.
- Помещаем массу на малый огонь и после закипания тушим 10 минут.
- Затем снимаем кастрюлю с будущим джемом с плиты и 1 час настаиваем.
- Приготовленную массу пюрируем, 10 минут на очень маленьком огне провариваем и раскладываем джем по подготовленным стерилизованным баночкам и закрываем.
Джем из тыквы с апельсином и лимоном – лакомство из разряда тех, что изумляют не только своим видом и вкусом, но более всего – составом. Глядя на него, разве можно угадать, что в основе не самый популярный овощ – тыква? Думаю, многие со мной согласятся, что сама по себе тыква, как бы она не была приготовлена, получается пресноватой. Собственного яркого вкуса, какой-то изюминки у неё нет, потому она всегда нуждается в яркой компании. В нашем случае компанию тыкве составят цитрусы – лимоны и апельсин. Лимоны обеспечат наш джем необходимой ему кислинкой, дабы сладость не получилась чересчур приторной. Апельсин передаст джему свой неповторимый вкус и аромат. Исключительно вкусно, попробуйте!
- тыква – 1 кг (чистый вес),
- сахар – 4 ст. (200-граммовых),
- лимон – 300 г (2 шт. средних),
- апельсин – 200 г (1 крупный).
Как приготовить джем из тыквы с апельсином и лимоном
Для приготовления джема сгодится любая тыква. Моя тыква была огромных размеров, с ярко-оранжевой кожурой и бледно-желтой волокнистой мякотью. Сорт, к сожалению, не знаю. Моем тыкву, отрезаем от неё кусок, очищаем от кожуры и выскребаем все семечки (в качестве бонуса – подсушиваем их и через несколько дней щелкаем). Взвешиваем очищенную мякоть и режем её некрупными кубиками. Если не особо хочется возиться с нарезкой, можно измельчить тыкву с помощью терки.
Далее тыквенные кубики ссыпаем в кастрюльку, где будет вариться джем, засыпаем их сахаром, хорошенько встряхиваем (чтобы сахар не остался просто лежать на поверхности, а немного распределился) и забываем про них минут на 40-60.
За отведенное время тыква даст много сока и осядет.
Осталось добавить к тыкве цитрусы – и можно ставить джем на плиту. Лимоны и апельсин тщательно моем, обсушиваем. Затем снимаем с них цедру и хорошенько, до последней капли выжимаем сок. Все, больше ничего в джем добавлять мы не будем.
Цедру и сок отправляем в кастрюльку с сахарной тыквой, перемешиваем и отправляем на плиту.
До закипания доводим джем на среднем нагреве, а как начнет побулькивать – переключаем на максимальный. В среднем джем доходит до готовности за 30-40 мин. (зависит от мощности плиты). Но надежней ориентироваться на вид тыквы – кубики становятся прозрачными и меняют цвет на более яркий и насыщенный. Во время варки не забываем про пенку – её нужно снимать.
И вот тыква дошла до готовности, значит, джем готов. Но сейчас он больше напоминает тыквенное варенье.
Потому вооружаемся блендером и перебиваем содержимое кастрюльки в однородную массу.
Теперь подготавливаем для джема тару – стерилизуем банки и крышки. Расфасовываем его по баночкам и закрываем крышками. Если планируете закрывать тыквенный джем на зиму, лучше воспользоваться крышками с закруткой. Если же уверены, что все будет съедено ближайшие пару месяцев, можно закрыть крышками капроновыми.
Храним джем, подобно остальным заготовками – в кладовке, погребе или в холодильнике.
Осенью садоводов и огородников радуют разноцветные тыквы, которые можно хранить до весны, не обрабатывая. Бывают ситуации, когда эти, часто очень крупные овощи, нужно законсервировать. Тем, кто отмечает в октябре праздник Хэллоуин, знакомы моменты, когда после изготовления фонариков из тыквы остаётся много мякоти, и выкинуть её рука не поднимается. Можно сварить тыквенный суп-пюре, но обычно к праздничному столу готовится много угощений, и суп окажется лишним.
Джем из тыквы с апельсинамиЯ готовлю тыквенный джем с апельсинами — вкусно и хранить можно хоть круглый год. Цвет джема получается ярким, в зимнюю стужу кажется, что в ваш дом пробрался солнечный зайчик. Апельсиновую цедру лучше всего нарезать тонкой соломкой, она поможет окрасить джем в оранжевый цвет, если тыква не очень яркая, и придаст цитрусовый аромат варенью. К тому же приятно, когда в джеме ощущаются кусочки цедры.
Тыква — это основа джема, а ароматизировать его можно не только апельсинами, но и любыми цитрусовыми. Я добавляла в джем и лимоны и мандарины, получается всегда новый вкус и аромат. Не жалейте сахар! Лучше добавить его больше, так как цитрусовые дают много сока, и джем получится жидким.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество: 1 литр
Ингредиенты для приготовления джема из тыквы с апельсинами
- 1 тыква среднего размера;
- 1 большой апельсин;
- 700 г сахара;
- палочка корицы, звёздчатый анис.
Способ приготовления джема из тыквы с апельсинами
Очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем крупными кубиками. В кастрюлю наливаем немного воды, добавляем кубики тыквы и закрываем крышкой. Пока тыква будет томиться на небольшом огне, займемся апельсином.
Очищаем и нарезаем тыкву. Ставим варитьсяСнимаем тонкий слой апельсиновой цедры. Можно применить мелкую тёрку, но гораздо удобнее сделать это ножом для чистки овощей, а затем нарезать её тонкой соломкой. Затем очищаем апельсин и нарезаем мякоть крупно, внутренние перегородки в мякоти можно оставить, а вот белую кожуру не стоит добавлять в варенье, она горчит.
Нарезаем цедру и мякоть апельсинаДобавляем к тыкве апельсиновую мякоть, готовим на небольшом огне 25 минут. Когда тыква и апельсин разварятся, почти превратятся в пюре, можно снимать кастрюлю с огня.
Отвариваем вместе тыкву и апельсинИзмельчаем фруктово-овощную смесь до однородной консистенции. Добавляем апельсиновую цедру и взвешиваем, получившееся пюре нужно смешать с равным количеством сахара плюс 200 грамм дополнительно, затем добавляем палочку корицы и анис.
Измельчаем смесь, добавляем сахар, цедру и пряностиДжем нужно готовить на сильном огне, тогда он быстро уварится. Но будьте внимательны и осторожны, берегите глаза, так как сильно кипящий джем брызгается! Для того чтобы джем остался ярким и стал густым, достаточно готовить его в течение 10-15 минут. Капля готового джема, нанесённая на фарфоровую тарелку не должна растекаться.
Варим джем еще 10-15 минутГорячий джем раскладываем в стерилизованные банки, добавляем анис и корицу.
Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки, добавляем анис и корицуХраним джем из тыквы с апельсинами при комнатной температуре. Когда джем остынет, он станет похож на мармелад. Можно намазать джем из тыквы на тост, не опасаясь, что капли стекут и испачкают руки, вот такой он получается густой!
mercabadom.ru
👌 Джем из тыквы с апельсином, рецепты с фото
Варенье или джем из тыквы… Звучит необычно! Я до недавнего времени даже не представляла, что из овощей можно варить сладкие варенья. Но оказалось, что это очень даже вкусно!Правда, исключительно из одной тыквы джем получится все же пресноватым. Поэтому чтобы добавить немного кислинки и сделать вкус джема насыщеннее, в него добавляют апельсины. По цвету они такие же яркие, как и тыква, поэтому в варенье сочетаются отлично!
В самом джеме специфического привкуса тыквы совсем не чувствуется. И если не знать, из чего оно сварено, то первое что приходит на ум – чисто апельсиновый джем.
Такой красивый оранжевый джем — идеальная начинка для различных пирожков, печений и прочей выпечки. Ну и просто так с чаем его тоже очень приятно есть.
Ингредиенты для джема:
Время приготовления – 1 час.
Сложность – средняя.
Ход работы
Тыкву выбираем с яркой оранжевой мякотью. Но в то же время не очень волокнистую, а то джем получится слишком водянистым.
Очищаем тыкву от шкурки, вырезаем мякоть и разрезаем на некрупные квадратики.
Апельсин разделяем на три составляющие. Выжимаем из него сок в отдельную мисочку.
Счищаем с него цедру (апельсин предварительно нужно хорошо помыть). Делаем это либо с помощью специального ножа, либо просто трем на мелкой терке.
У самой мякоти апельсина счищаем прожилки и разрезаем на кусочки.
В большую кастрюлю или тазик наливаем воду, доводим ее до кипения и высыпаем сахарный песок.
Держим на небольшом огне и постоянно помешиваем сироп, пока сахар в нем полностью не растворится.
Кладем в кипящий сироп тыкву и варим ее до мягкости.
Затем кладем мякоть апельсина.
Следом – цедру апельсина.
И в самом конце добавляем апельсиновый сок.
Даем варенью еще покипеть. Оно должно получиться густым и янтарно-прозрачным.
Чтобы из варенья получить джем, даем ему остынуть. А затем прокручиваем через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером.
На выходе получается довольно густая однородная масса – солнечный тыквенно-апельсиновый джем.
Наслаждаемся ароматнейшим джемом!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru