Джем из персиков — простые рецепты на зиму, с желатином, желфиксом и пектином
Одна из самых любимых заготовок большинства сладкоежек — джем из персиков. Это восхитительное лакомство готовится в домашних условиях очень просто, без изысков, но в результате выходит необыкновенно вкусным. Его можно использовать, как начинку для выпечки или подавать к чаю с кусочком поджаренного хлеба.
Как сварить джем из персиков?
Традиционный персиковый джем – это однородная фруктовая масса, которую получают путем перекручивания плодов через мясорубку или перетиранием через сито. Иногда допускается небольшое количество кусочков в составе лакомства. Учитывая, что в составе персиков содержание пектина небольшое, джем загущают дополнительно.
- Часто в состав заготовки, для сгущения массы, используется желатин. Разбухшие гранулы добавляют непосредственно перед закатыванием. Реже применяют желфикс и пектин.
- Если не использовать вспомогательные загустители, сразу джем из персиков будет жидковатым, сгущение происходит в процессе хранения, примерно через месяц можно пробовать сладость.
- Для получения густого лакомства и разнообразия вкуса еще добавляют другие фрукты с большим содержанием пектина: абрикосы, яблоки и другие.
Джем из персиков на зиму — простой рецепт
Простой джем из персиков на зиму готовится только из одного вида фруктов, без добавления всевозможных загустителей. Плоды перекручивают через мясорубку, но если нужно получить лакомство кусочками, воспользуйтесь толкушкой для пюре. Загустеет джем в процессе хранения, но пробовать его можно будет сразу, как он остынет.
Ингредиенты:
- персики – 3 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Персики помыть, очистить от кожуры, отделить от косточки.
- Измельчить удобным способом, засыпать сахаром, оставить на 5-10 часов.
- Проварить массу до кипения. Повторять процесс варки и охлаждения еще 2 раза.
- Закрывают джем из персиков на зиму горячим в стерильные банки и отправляют на хранение.
Джем из персиков с желатином — рецепт
Сделать джем персиковый с желатином не на много сложнее, чем простой вариант, но в результате лакомство выйдет очень густым, желейным и кушать его уже можно на следующий день после приготовления. Желатин используют традиционно листовой, но за неимением такового, сгодится и быстрорастворимый, на вкус это не повлияет.
Ингредиенты:
- персики – 2 кг;
- сахар – 1,8 кг;
- желатин гранулированный – 100 г.
Приготовление
- Персики очистить, удалить косточки и прокрутить через мясорубку.
- Засыпать пюре сахаром, оставить на 5 часов.
- Замочить в теплой воде желатин.
- Персиковую массу поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут. Отставить и охладить немного.
- Вылить в джем из персиков разбухший желатин, перемешать, прогреть массу (не кипятить!).
- Подавать джем можно уже на следующий день или укупорить на зиму.
Джем из персиков с желфиксом
Вкусный и пряный персиковый джем, рецепт которого представлен далее, можно сделать с добавлением желфикса – аналога желатина, который состоит только из растительных компонентов, потому пользуется особой популярностью у вегетарианцев. Этот вид загустителя содержит сорбиновую кислоту – растительный консервант, способствующий длительному хранению консервации.
Ингредиенты:
- персики – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- желфикс – 25 г;
- палочки корицы – 4 шт.;
- гвоздика – 8 бутонов.
Приготовление
- Персики очистить и удалить косточки.
- Пробить фрукты блендером.
- Желфикс смешайте с 2 ст. л. сахара, высыпьте в пюре, перемешайте.
- Поставьте на огонь и добавьте оставшийся сахар.
- Варите джем с желфиксом из персиков до закипания, кипеть он должен 5 минут.
- В стерилизованные банки положите по палочке корицы и по 2 бутона гвоздики.
- Вылейте горячий джем и укупорьте герметично.
Джем из персиков с пектином — рецепт
Таким же вкусным и ароматным получается джем из персиков, рецепт которого дополнен пектином, растительным и абсолютно натуральным аналогом желатина. Дополнить вкус лакомства помогут пряности, такие как имбирь и кориандр. Эти добавки придают вкусу и аромату особой свежести и легкой пикантности.
- персики инжирные – 2 кг;
- сахар – 1.5 кг;
- пектин – 10 г;
- тертый имбирь – 2 ч. л.;
- кориандр – 2 ч. л.
Приготовление
- Персики очистить от кожуры, удалить косточки, прокрутить через мясорубку. Добавить имбирь и кориандр.
- Смешайте пару ложек с пектином, добавьте в пюре, хорошо перемешайте.
- Всыпьте весь сахар и поставьте джем с пектином из персиков вариться.
- Кипятить массу нужно не более 5 минут.
- Заранее простерилизуйте банки, разлейте джем из инжирных персиков, укупорьте герметично и оставьте на хранение.
Джем из абрикосов и персиков
Персиково-абрикосовый джем получается безумно ароматным, сладким с «янтарным» цветом. Фрукты прекрасно сочетаются, потому дополнять пряностями состав не обязательно. В процессе хранения джем загустеет, но если нужно быстро получить желейное угощение, используйте желатин, желфикс или пектин.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- абрикос – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- ванилин – 5 г.
Приготовление
- Персики очистить и удалить косточки. Абрикосы тоже избавить от косточки.
- Перекрутить через мясорубку, засыпать сахаром и оставить для отделения сока на 5-7 часов.
- Поставить пюре на огонь, варить до закипания.
- Кипеть джем должен 10-15 минут, всыпать ванилин, перемешать.
- Разлить массу по стерильным банкам, укупорить и отправить на хранение.
Джем из персиков с апельсинами
Совершенно необыкновенный можно закрыть персиковый джем на зиму. Дополнив состав апельсиновым пюре, получается заготовка, которая никого не оставит равнодушным. Для более выраженного вкуса добавляют перекрученную цедру, но она придает и немного горьковатый привкус. Любители цитрусового вкуса могут добавить в состав и лимон.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- желфикс – 15 г.
Приготовление
- Очистить персики и убрать косточку, пюрировать блендером.
- Счистить цедру с цитрусовых, мякоть измельчить в однородное пюре.
- Смешать цедру с персиковым и цитрусовым пюре, добавить сахар и желфикс, хорошо перемешать.
- Довести массу до кипения, варить 15 минут.
- Разлить джем по стерильным банкам и укупорить.
Джем из персиков без сахара
Джем из переспелых персиков получится сладкими и без добавления подсластителей. Чтобы в процессе переработки фрукты не потемнели, добавьте в состав лимонного сока. Для сгущения пюре можно добавить пектин или желатин. Для разнообразия вкуса добавляют цедру и мякоть цитрусовых, перетертый имбирь или фрукты, например, сливу, нектарин и абрикос.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- нектарины – 1 кг;
- лимонный сок – 150 мл;
- желфикс – 25 г.
Приготовление
- Фрукты очистить, удалить косточки, пюрировать блендером.
- Развести желфикс лимонным соком, вылить в пюре.
- Прогреть массу на слабом огне, кипятить 15 минут
- Разлить джем по стерильной таре, герметично укупорить.
Персиковый джем в хлебопечке
Джем из персиков в хлебопечке готовится проще всего. Если прибор оснащен функцией «Джем», нужно лишь загрузить ингредиенты в чашу, и все, печка сделает всю работу за вас: и сварит, и перемешает, вам нужно будет только разлить по стерильной таре и укупорить заготовку. Дополнить вкус помогут пряности и дополнительные компоненты: нектарины, апельсин и имбирь.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- нектарины – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1 кг;
- имбирь тертый – 1 ст. л.
Приготовление
- Обработать персики и нектарины, удалив кожуру и косточки. Пробить блендером.
- Счистить цедру с апельсина, измельчить. Мякоть пюрировать.
- В чашу прибора переложить все фруктовое пюре, всыпать сахар и имбирь.
- Выбрать режим «Джем» и нажать кнопку «Пуск».
- Готовить до сигнала, разлить по стерильной таре и укупорить.
Персиковый джем в мультиварке
Джем из персиков в мультиварке не особо отличается от приготовления традиционным способом на плите, но главное преимущество – это антипригарная чаша и постоянный режим жара. Сладость будет готова уже через полчаса и ее можно заготовить впрок. Дополняют состав джема разными ароматными ингредиентами: ванилином, корицей, гвоздикой или тертым имбирем.
Ингредиенты:
- персики – 3 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- желфикс – 25 г;
- ванилин – 5 г;
- лимонный сок – 150 мл.
Приготовление
- Обработать персики, счистив кожуру и удалив косточки. Пробить массу блендером.
- Переложить пюре в чашу, всыпать сахар.
- Желфикс развести в лимонном соке, переложить в пюре.
- Готовить на «Выпечке» 2 часа, перелить в стерильную тару и укупорить.
Персиковое варенье с пектином — пошаговый рецепт с фото
Варенье, созданное с добавлением пектина, получается очень аппетитным, вкусным, имеет густую, желейную текстуру и тонкий, приятный аромат. Для изготовления зимней сладости из персиков вы можете использовать яблочный, апельсиновый, фруктовый пектин или специальный порошок для приготовления джема, который содержит натуральный загуститель).
Его можно найти в любом маркете. Для создания десерта из персиков потребуется такое количество загустителя, которое указано на упаковке продукта.
Персиковое варенье с добавлением пектина имеет ряд преимуществ. Его создание занимает не более 12-15 минут, а количество подсластителя в рецепте можно свести к минимуму. Также вы можете взять для создания зимней заготовки жидкую патоку или тростниковый сахар. Он сделает варенье еще более полезным и пикантным. По такому же принципу вы можете создать конфитюр из абрикосов, нектарина или слив. В каждом случае регулируйте количество сахара-песка по своему вкусу (в зависимости от сладости плодов). Персиковое варенье удачно хранится длительное время (в помещении). Главное – применять чистую, предварительно прогретую тару и герметично закрыть готовый продукт.
Продукты
- персики — 500 г;
- сахар — 250 г;
- вода — 150 мл;
- пектин — 3-4 г.
Приготовление
1. Извлекаем из чистых персиков косточки, шинкуем их тонким лезвием ножа небольшими пластинками. Выкладываем в сотейник (с толстым дном).
2. Наливаем в миску необходимую норму воды.
3. Добавляем в кастрюлю с заготовкой пектин. Если используем магазинный загуститель («Желфикс».,«Конфитюрка»), рассчитываем его норму согласно рекомендациям производителя.
4. Смешиваем все ингредиенты.
5. Варим желейную массу 6-10 минут (после закипания).
6. Добавляем в плодовую массу необходимую норму сахарного песка.
7. Варим персиковое варенье еще 7-10 минут (после закипания).
8. Выливаем подготовленную ароматную массу в прогретую емкость и закупориваем. После охлаждения персиковый конфитюр приобретет густую желейную текстуру. Используем ароматное персиковое варенье на протяжении 6-9 месяцев.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
Новые рецепты
Персиковый джем с бананами — быстрый джем с пектином
Персиковый джем с бананами — ароматный, густой, полезный и, самое главное, в нём в два раза меньше сахара, чем в обычном варенье. Это быстрый джем с пектином, а пектиновый порошок, как известно, позволяет уменьшить содержание сахара в варенье, а то и вовсе приготовить его без сахара. Джемы без сахара — модные в наше время сладости, они очень популярны среди сторонников здорового образа жизни.
Персики для заготовки могут быть любой степени зрелости, бананы тоже. Из подпорченных плодов делать заготовки на зиму не стоит, а немного помятые и перезревшие фрукты вполне подойдут для джема или мармелада.
Хранится варенье с пектином также, как обычное — в сухой, тёмной кладовой, вдали от нагревательных приборов.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 2 банки по 0.5 л
Ингредиенты для персикового джема с бананами
- 1 кг персиков;
- 200 г бананов;
- 0.5 кг сахара;
- 3 чайные ложки пектинового порошка;
- 100 воды.
Способ приготовления персикового джема с бананами
Спелые персики помещаем в кастрюлю или дуршлаг, тщательно моем холодной водой — смываем пушок с кожицы. Можно поместить фрукты на минутку в кипяток, затем охладить и снять кожицу, как с помидоров. В этом случае варенье получится янтарным.
Тщательно моем персикиРазрезаем фрукты, удаляем косточки, мякоть режем небольшими ломтиками. Если косточка из персика достаётся с трудом, то извлекайте её с помощью чайной ложки, немного мякоти уйдёт в отходы, зато получается быстро.
К нарезанным персикам добавляем спелые бананы, порезанные кружочками.
Отсыпаем в отдельную ёмкость 2 столовых ложки сахара, остальной сахарный песок насыпаем в кастрюлю с фруктами.
Если есть время, то можно перемешать нарезанные фрукты с сахаром, оставить их на несколько часов при комнатной температуре, чтобы они дали сок. Однако быстрее и проще добавить в кастрюлю воду.
Режем мякоть персиков небольшими ломтикамиДобавляем спелые бананы, порезанные кружочкамиНасыпаем сахарный песокИтак, наливаем в кастрюлю 100 мл кипящей фильтрованной или родниковой воды, встряхиваем.
Наливаем в кастрюлю 100 мл кипящей воды, встряхиваемЗакрываем фрукты крышкой, ставим на плиту, на среднем огне нагреваем, пока полностью не растворится сахар. В процессе нагрева выделится много сока, фруктовые ломтики будут плавать в сиропе.
Нагреваем фрукты под крышкой на среднем огне, пока полностью не растворится сахарБерём погружной блендер, измельчаем ингредиенты до получения густого, однородного фруктового пюре.
Снова возвращаем варенье на плиту, на среднем огне доводим до кипения. На этом этапе советую прикрыть кастрюлю крышкой и быть внимательным. Так как густое пюре при кипении пыхтит и брызгается, можно обжечься.
Увариваем пюре на маленьком огне 10-12 минут.
Смешиваем 2 столовых ложки сахарного песка и 3 чайных ложки пектинового порошка. Небольшими порциями высыпаем смесь на фруктовое пюре, помешиваем, чтобы пектин растворился.
Если высыпать в кастрюлю чистый порошок без сахара, то он склеится и образуется труднорастворимый сгусток.
Измельчаем ингредиенты до получения густого, однородного пюреДоводим варенье на среднем огне до кипения. Увариваем пюре на маленьком огне 10-12 минутВысыпаем смесь сахарного порошка и пектина, помешиваемКипятим персиковый джем с пектином 4 минуты, сразу разливаем в стерилизованные, сухие банки. Сначала он будет жидким, по мере остывания загустеет.
Остывшие банки завинчиваем сухими прокипяченными крышками.
Кипятим персиковый джем 4 минуты, разливаем в стерилизованные банки. После остывания закрываемПо этому рецепту можно делать заготовки с абрикосами или алычой.
Желе из персика с желатином. Джем из персиков с пектином
Селекционеры сегодня уже вывели сорта персиков, которые можно выращивать и в более прохладном климате, чем раньше. Поэтому у людей появились дополнительные возможности полакомиться этими чудесными фруктами, а также сварить из персиков ароматный джем. Ниже будут рассмотрены наиболее популярные рецепты приготовления данной сладости.
Особенности приготовления персикового джема
Для вкусного джема выбирают качественные фрукты. Их можно готовить из цельных плодов, их частей или перетертой мякоти. Если фрукты нежные и сочные, то из них предпочтительнее делать джем из однородной массы, а из твердых сортов получается отличное варенье с кусочками персика .
Эти фрукты сами по себе содержат большое количество сахара. Из-за этого нужно это обязательно учесть, чтобы джем не был приторным.
Выбор и подготовка фруктов
Начальным этапом приготовления персиков является их мытье. Для этого их заливают теплой водой, выдерживают 10 минут, а далее тщательно промывают.
При переработке немного зеленых персиков нужно проводить бланширование. Перед процедурой делают отверстия с помощью вилки для предохранения плодов от растрескивания. Затем фрукты опускают в нагретую воду и выдерживают их там 5 минут. По истечении этого времени их вынимают и охлаждают под краном.
В меру спелые экземпляры очищают от кожицы сырыми, а чтобы мякоть не потемнела, замачивают их в разведенной лимонной кислоте. Косточку, если она извлекается с трудом, вынимают при помощи ложки, а в случае ее легкого отхождения персики разрезают с одной стороны, двигают двумя половиками и извлекают.
Как сварить конфитюр из персиков в домашних условиях?
Конфитюр — это джем в виде желе, в толще которого находятся частицы фруктов. Сварить его можно в 2 этапа. Первый предполагает варку сиропа, второй — плодов вместе с ним.
Сироп готовят из:
- 200 мл воды;
- 1 кг сахара.
Порядок действий:
- Жидкость постепенно нагревается и в нее медленно всыпается сладкий продукт, и там растворяется.
- Затем уваривают сироп до такой консистенции, когда на кончике ложки оставшаяся его часть образует с основной массой тонкую струю.
- Когда основание конфитюра готово, персики закладывают в него партиями при медленном нагревании.
- Помешивают сладость круговыми движениями, снимая с огня.
Мелкие плоды варят за один этап, а при среднем и большом размере фруктов готовка происходит в несколько этапов. Когда варка многократная, то она чередуется с охлаждением, а готовый конфитюр
Персиковый джем с пектином рецепт. Джем из персиков – рецепт приготовления с фото пошагово на зиму в домашних условиях. Как готовить конфитюр из персиков, черешни и лепестков роз
Рецепт приготовления джема из персиков:
Персики ненадолго опустить в холодную воду и очистить от загрязнений. Закипятить воду, кипящей водой залить чистые персики. Через несколько минут кожица на персиках потрескается и размягчится. Горячую воду слить, охладить фрукты под струей холодной воды.
Очистить персики от кожицы. В некоторых местах кожица может плотно прилегать к мякоти и с трудом отходить. Тогда нужно воспользоваться ножом и тонким слоем срезать эти участки.
Очищенные фрукты разломать кусочками, персики с плотной мякотью нарезать дольками.
Выжать сок половинки небольшого лимона, полить персиковую мякоть. Перемешать фрукты с соком. Лимонный сок придаст готовому джему пикантную кислинку и предотвратит потемнение персиков во время варки джема.
Поставить кастрюлю с персиками на тихий огонь. Варить джем без добавления воды, периодически помешивая деревянной лопаткой. Через 20-30 минут фрукты размягчатся.
Персиковый сок собрать или слить в кастрюлю. Персики при помощи блендера измельчить в пюре (или же протереть через дуршлаг с мелкими дырочками). Вернуть в кастрюлю, добавить весь сахар в один прием.
Размешать сахар деревянной лопаткой. Поставить джем на плиту, отрегулировать огонь так, чтобы джем очень тихо кипел. Желательно прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы уберечься от попадания на руки капелек кипящего джема. Время от времени крышку снимать и помешивать джем. Минут через 15 с момента закипания персиковый джем приобретет густую консистенцию и красивый цвет зрелого янтаря.
Заранее прокалить банки в приоткрытой духовке или простерилизовать над паром, крышки выдержать в кипящей воде 3-5 минут. Для расфасовки джема лучше использовать банки объемом не более 0,5 литра с завинчивающимися крышками. Наполнять баночки нужно не просто горячим джемом, он должен кипеть. Сразу же закрутить крышками и укутать теплым пледом.
Предлагаю вам самый простой рецепт джема из персиков на зиму. Нравиться он мне тем, что не занимает много времени и все делается легко. Все знают, что для джема, нужно долго уваривать пюре, которое в процессе варки начнет густеть. А я хочу показать вам, как сделать джем из персиков, проварив его всего лишь 5 минут. Также благодаря этому, он получается в большем объеме, чем если бы варился до густоты. А выходит все так из-за добавления в пюре загустителя, такого как пектин, желфикс или подобного, которое предназначено именно для этого.
Данный рецепт персикового джема на зиму, отлично подойдет занятым хозяюшкам или молодым мамам, у которых совершенно нет лишней минутки для готовки. Также огромным его плюсом является то, что в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ, так как термическая обработка сведена к минимуму.
Вы только представьте, насколько ароматным и вкусным он получается. Поскольку по консистенции после остывания он густой и со временем становиться еще гуще, то это отличная начинка для различных рогаликов, песочных пирогов и других вкусняшек. Хранить его можно целый год, в темном и прохладном месте.
Ингредиенты:
- Персики без косточек – 1 кг
- Пектин или другой загуститель – 20 г
- Сахар – 700 г
Как приготовить джем из персиков
Первым делом подготавливаю фрукты. Сначала хорошо их промываю, далее разламываю пополам и убираю косточку. Если есть какие-либо подпорченные части, то обрезаю их, чтобы они не испортили вкус. Можно не убирать кожуру, ведь после измельчения блендером, ее практически не заметно, а тем более на вкус это не влияет. Но если вы все же решили ее убрать, то достаточно ошпарить персики кипятком и ее будет очень просто снять. Далее нарезаю заготовки на крупные кусочки.
Затем при помощи блендера или кухонного комбайна, пюрирую кусочки фруктов, чтобы получилась однородная масса. Ничего страшного, если в ней остаются малюсенькие кусочки. Кстати, чем спелее и сочнее персики, тем однороднее и нежнее получиться джем. После этого, добавляю загуститель и смешиваю до однородности.
Теперь нужно его сварить, для этого ставлю кастрюльку на средний огонь и периодически помешивая, довожу до кипения. Мешать нужно с дна и как можно чаще, чтобы у вас ничего не пригорело, а то вкусно точно не будет. Когда масса начала кипеть, добавляю сахар и интенсивно перемешиваю.
После чего снова ставлю кастрюльку на средний огонь и периодически помешиваю. Важно довести ее до кипения.
Когда по массе видно, что она начинает закипать, варю 5 – 7 минут. В это время на поверхности будет образовываться пенка, ее обязательно снимаю. А в это время, подготавливаю баночки и крышки. Для начала их нужно хорошо простерилизовать. Мой любимый способ, над паром, а делается это так: на кастрюльку с небольшим количеством воды ставиться решетка и когда вода закипела, сверху на решетку ставлю банки вверх донышком и крышки. По времени, эта процедура на одну банку занимает не более двух минут, если она объемом до 0,5 литра. Если же объем 2 – 3 литра, то время увеличиваю до четырех минут, но для джема такие банки точно не нужны. Я предпочитаю лучше взять несколько по 300 – 500 мл.
В готовую емкость перекладываю вкуснейший и ароматный персиковый джем, который вы теперь знаете, как приготовить, а данный рецепт с фото станет отличной подсказкой в этом. Также уточню, что баночки у меня с закручивающимися крышками, так как этот способ мне больше нравиться. Но вы можете брать и обычные, а закатать их специальным ключом.
Джем из персиков – простые рецепты на зиму, с желатином, желфиксом и пектином. Конфитюр из персиков с лимоном
Рецепт приготовления джема из персиков:
Персики ненадолго опустить в холодную воду и очистить от загрязнений. Закипятить воду, кипящей водой залить чистые персики. Через несколько минут кожица на персиках потрескается и размягчится. Горячую воду слить, охладить фрукты под струей холодной воды.
Очистить персики от кожицы. В некоторых местах кожица может плотно прилегать к мякоти и с трудом отходить. Тогда нужно воспользоваться ножом и тонким слоем срезать эти участки.
Очищенные фрукты разломать кусочками, персики с плотной мякотью нарезать дольками.
Выжать сок половинки небольшого лимона, полить персиковую мякоть. Перемешать фрукты с соком. Лимонный сок придаст готовому джему пикантную кислинку и предотвратит потемнение персиков во время варки джема.
Поставить кастрюлю с персиками на тихий огонь. Варить джем без добавления воды, периодически помешивая деревянной лопаткой. Через 20-30 минут фрукты размягчатся.
Персиковый сок собрать или слить в кастрюлю. Персики при помощи блендера измельчить в пюре (или же протереть через дуршлаг с мелкими дырочками). Вернуть в кастрюлю, добавить весь сахар в один прием.
Размешать сахар деревянной лопаткой. Поставить джем на плиту, отрегулировать огонь так, чтобы джем очень тихо кипел. Желательно прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы уберечься от попадания на руки капелек кипящего джема. Время от времени крышку снимать и помешивать джем. Минут через 15 с момента закипания персиковый джем приобретет густую консистенцию и красивый цвет зрелого янтаря.
Заранее прокалить банки в приоткрытой духовке или простерилизовать над паром, крышки выдержать в кипящей воде 3-5 минут. Для расфасовки джема лучше использовать банки объемом не более 0,5 литра с завинчивающимися крышками. Наполнять баночки нужно не просто горячим джемом, он должен кипеть. Сразу же закрутить крышками и укутать теплым пледом.
Такие блюда, как варенье или конфитюр из персиков, многие кулинары обходят стороной, предпочитая готовить из этого мягкого и нежного фрукта джем. А между тем, при аккуратном обращении с плодами, можно приготовить персики так, что кусочки останутся целыми.
Легкий аромат лимона подчеркнет безупречный и незабываемый вкус персика в заготовке, и конфитюр станет любимым лакомством многих.
Ингредиенты для конфитюра:
- персики – 1кг;
- сахарный песок – 1кг;
- лимон – половинка плода;
- вода очищенная – 200 мл.
Этапы приготовления конфитюра
1. Прежде всего, отберем плоды. Размер нужен маленький, плоды спелые и плотные.
2. В эмалированную емкость высыпаем сахар и заливаем стакан воды. Варим сироп до растворения сахара. После этого добавляем сок половины лимона, и продолжаем варить. Когда сироп начнет карамелизироваться и темнеть, выключаем газ.
3. Пока приготовленный сироп остывает, нарезаем мытые персики
с лимоном, с яблоками, с апельсинами
Персики – настолько благородные фрукты, что какую бы заготовку на зиму из них бы не делали, все получится не просто вкусно, а очень вкусно. Но поскольку плоды персиков созревают очень быстро, и также быстро заканчивается период их употребления, то часто приходится иметь дело уже с перезревшими фруктами. А именно они лучше всего годятся для изготовления джема. Поскольку с первого взгляда практически невозможно определить самый лучший рецепт густого вкусного персикового джема, то необходимо попробовать все описанные ниже приемы.
Только в этом случае можно выбрать самый-самый рецепт, который способен занять достойное место в семейной кулинарной копилке. А может быть даже создать собственный новый оригинальный рецепт персикового джема с неповторимым сочетанием дополнительных ингредиентов.
Как приготовить джем из персиков на зиму
Персиковый джем в традиционном исполнении представляет собой измельченную однородную фруктовую массу чаще всего с добавлением сахара или иных подсластителей. По классическому рецепту джем необходимо продолжительное время уваривать для получения густой консистенции. Но, поскольку в составе персиков практически отсутствуют натуральные загустители, пектины, то сразу после изготовления персиковый джем все-таки не будет достаточно густым. Необходимую плотность он приобретет лишь после нескольких месяцев хранения.
Поэтому в современном мире многие хозяйки при варке джема из персиков пользуются специальными загустителями. Они могут быть животного (желатин) или растительного (пектин, агар-агар) происхождения.
Загустители не только облегчают процесс создания нужной консистенции, но и значительно сокращают время приготовления. Тем самым экономятся время и силы, а также сохраняется большая часть витаминов. Кроме того, некоторые загустители (пектин, агар-агар) сами по себе способны принести ощутимую пользу для здоровья человека и способствуют сохранению готового продукта. Следует лишь использовать их в нужной пропорции и соблюдать основные технологические приемы при их добавлении в заготовку. Только в этом случае они смогут максимально раскрыть свои положительные свойства.
Внимание! Добавление по рецепту в персиковый джем некоторых богатых на пектины фруктов (яблоки, груши, цитрусовые) так же способствует загущению готового продукта.
Существует два основных способа приготовления джема из персиков в домашних условиях.
- В первом случае мякоть плодов изначально освобождают от кожицы и косточек, измельчают любым удобным способом, засыпают сахаром и уваривают до густого состояния.
- Второй способ подразумевает лишь удаление из плодов косточек. Затем их помещают в небольшое количество воды, в котором они упариваются до размягчения. После чего персики протирают через сито, одновременно освобождая их от кожицы, и, добавив сахар, доводят уже до окончательной готовности.
Чем уникален персиковый джем так это тем, что на его изготовление можно пустить плоды, которые не подходят ни для какой другой заготовки на зиму. Персики могут быть перезрелыми, мятыми, неправильной формы. Не допускается лишь использовать гнилые, червивые и поврежденные иными болезнями фрукты.
Даже сладость плодов не имеет первостепенного значения, ведь с помощью сахара или иных подсластителей ее можно довести в готовом блюде до нужной кондиции. А вот аромат фруктов весьма желателен. А самыми ароматными обычно бывают полностью зрелые плоды. Поэтому для джема традиционно используют перезрелые фрукты. Зеленоватые плоды можно добавлять исключительно в том случае, если хочется, чтобы в джеме чувствовались кусочки фруктов. Для получения же нежной однородной консистенции джема они будут лишними.
Подготовка плодов к консервированию заключается в замачивании их в теплой воде на 7-10 минут и в тщательном последующем ополаскивании в проточной воде.
Какой бы рецепт или способ приготовления джема из персиков не был бы выбран впоследствии, фрукты в любом случае должны быть без косточек. Иногда они отделяются легко, достаточно лишь слегка их надрезать по продольной ложбинке, идущей вдоль всего плода, и прокрутить половинки в разные стороны. Иногда же приходится просто срезать мякоть ножом, освобождая косточку.
Кожицу с фруктов чаще всего снимают тоже, поскольку она может и добавить ненужный терпковатый привкус, и испортить однородную консистенцию готового джема.
Для варки джема используют обычно либо посуду из нержавеющей стали либо эмалированную. При варке блюдо необходимо периодически помешивать, чтобы оно не приставало к стенкам и днищу и не пригорало. Появляющуюся пенку обязательно удаляют. Это необходимо для лучшей сохранности заготовки.
Сколько нужно варить персиковый джем
В отличие от варенья, джем чаще всего варят в один прием.
Время варки определяется и сортом выбранных персиков, и рецептом изготовления, и использованием тех или иных добавок.
Чем более сочными или водянистыми окажутся выбранные персики, тем больше времени потребуется на их варку. Чтобы уменьшить время изготовления, плоды сначала проваривают в небольшом количестве воды, а затем, слив образовавшийся сок, используют для джема лишь оставшуюся мякоть.
Чаще всего для получения достаточной густоты время варки может варьироваться от 20 до 40 минут. Чем больше времени длится варка джема, тем более темный оттенок он приобретает. Зато столь продолжительная по времени термообработка позволит обойтись при изготовлении джема из персиков без стерилизации.
Готовность джема можно определить следующими способами:
- Каплю готового продукта помещают на холодное блюдце. Она должна сохранять форму, не растекаться.
- Жидкость при варке не должна отделяться от общей массы.
- Если в джем окунуть ложку, а затем перевернуть ее выпуклой стороной вверх, то готовый десерт должен покрывать ее равномерным слоем.
Классический рецепт персикового джема на зиму
Для изготовления джема из персиков по классическому рецепту обычно их измельчают через мясорубку. Но вполне возможно использовать для этих целей, как обычный блендер в виде кувшина, так и погружной.
Потребуются:
- 3 кг персиков;
- 2 кг сахара;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
Изготовление:
- Персики промывают, отделяют косточки и снимают кожуру.
- Измельчают с применением любого удобного способа, засыпают сахаром, перемешивают и отставляют в сторону на несколько часов.
- Помещают массу на огонь, после закипания добавляют лимонную кислоту.
- Варят при постоянном помешивании 30-40 минут до ощутимого загустения.
- Раскладывают джем по стерильным банкам, закатывают и помещают на зимнее хранение.
Простой рецепт джема из персиков на зиму с фото
Самый простой способ изготовления джема из персиков на зиму заключается в том, что перед приготовлением даже не заморачиваются по поводу удаления кожицы с плодов. Она уходит сама в процессе перетирания. Кроме того, по рецепту не используются никакие добавки, кроме самих персиков и сахара.
На 1 кг персиков используют обычно 1 кг сахара.
Изготовление:
- Персики моют, вынимают из них косточки и разрезают на четвертинки.
- Помещают плоды в посуду для варки, доливают буквально 100-200 мл воды и ставят их нагреваться.
- После закипания проваривают их около 18-20 минут.
Совет! Если выделилось слишком много сока, то его сливают в отдельную посудину. Потом его можно использовать для приготовления компотов, киселей и прочих напитков.
- Оставшуюся персиковую мякоть остужают и перетирают сквозь сито для получения однородной консистенции и освобождения от шкурок.
- Добавляют сахар, перемешивают и варят еще около 15 минут.
- Кипящий джем разливают по стерильным банкам и укупоривают на зиму.
Джем-пятиминутка из персиков
Джем-пятиминутку из персиков проще всего приготовить с применением любых загустителей. Дело в том, что после добавления пектина или агар-агара джем нельзя долго кипятить, иначе желеобразующие свойства добавок перестанут действовать. А при использовании желатина продукт вообще не рекомендуется кипятить, а лишь нагревать до температуры + 90-95 °С. Как правило, персики с сахаром варят некоторое время до добавления загустителей, чтобы иметь возможность сохранять готовое блюдо при комнатной температуре. А если заготовка будет храниться в холодильнике, то вполне можно воспользоваться одним из нижеследующих рецептов.
Густой джем на зиму из персиков с пектином
Пектин в чистом виде нечасто можно встретить на полках магазинов. Его иногда предлагают специализированные магазины здорового питания или частные предприятия. Чаще всего пектин продается в виде продуктов под названиями: желфикс, квиттин, желейка и другие. В их состав кроме самого пектина входит обычно сахарная пудра, лимонная кислота и какой-либо стабилизатор или консервант.
Самый распространенный продукт, содержащий пектин, желфикс, имеет, как правило, несколько цифровых обозначений:
Эта аббревиатура обозначает соотношение исходного сырья и сахара, необходимого для изготовления джема при использовании данного вида продукта. Например, при использовании желфикса 2:1 на 1 кг персиков необходимо будет добавить 500 г сахара.
Для любителей экспериментов на кухне следует знать, что количество добавляемого желфикса строго определяет густоту полученного продукта. Так, если четко следовать инструкции, размещенной на упаковке, то джем получается довольно густой, больше похожий на мармелад. Превышать эту норму не рекомендуется, поскольку вкус заготовки может ухудшиться.
Зато если уменьшить количество добавляемого желфикса, например, вполовину, то ничего страшного не произойдет. Джем тоже загустеет, но не так сильно. Необходимую густоту можно выяснить лишь путем эксперимента. Кроме того, стоит учитывать, что на густоту итогового продукта также влияет количество добавляемого сахара.
Итак, потребуется:
- 2 кг мякоти персиков;
- 1 кг сахара;
- 50 г (или 25 г) желфикса.
Изготовление:
- Персики очищают от кожуры и косточек.
- Половинки измельчают с помощью блендера или мясорубки.
- Взвешивают полученное фруктовое пюре и досыпают к нему ровно половину по весу сахарного песка.
- Размешивают, ставят на огонь, доводят до закипания.
- Желфикс перемешивают с небольшим количеством сахара и постепенно всыпают в персиковое пюре.
- Хорошо размешивают и кипятят полученную массу ровно 5 минут.
- Раскладывают по банкам, закатывают на зиму.
Совет! Для любителей пряных заготовок в каждую баночку при разливе джема можно добавить по одной палочке корицы и несколько бутонов гвоздики.
Джем из переспелых персиков с агар-агаром
С помощью агар–агара также можно очень быстро и легко превратить персиковую массу в соблазнительно выглядящий яркий солнечный джем.
К тому же сам агар-агар очень полезен при всевозможных проблемах с ЖКТ и обменом веществ.
Понадобятся:
- 1 кг персиков;
- 500-600 г сахара;
- 1 упаковка агар-агара (7-10 г).
Изготовление:
- У персиков удаляют косточки, заливают оставшуюся мякоть 100 мл воды и кипятят до размягчения и выделения сока около 5 минут.
- Через сито процеживают образовавшийся сок, добавляют к нему агар-агар и выдерживают при комнатной температуре 15-20 минут.
- Персиковую мякоть разбивают блендером, нагревают до закипания.
- Добавляют к фруктовому пюре настоявшийся раствор агар-агара и кипятят около 5 минут, непрерывно помешивая.
- Разливают вкусный джем из персиков по стерильной посуде.
В горячем виде он остается довольно жидким и начнет загустевать лишь при остывании до комнатной температуры. Нужно понимать, что джем, приготовленный с помощью агар-агара, не обладает термостабильными свойствами. То есть при нагревании фруктовая масса потеряет всю свою густоту. Поэтому применять его в начинках для блинчиков и пирогов, которые затем будут выпекаться в духовке или на сковороде, не следует. Зато он будет превосходно смотреться в качестве добавки к разнообразным холодным блюдам: мороженому, фруктовым салатам и коктейлям, смузи и прочим.
Как сварить персиковый джем с желатином
Желатин – это самая традиционная и популярная добавка, используемая для загустевания джемов. Не подойдет он лишь для вегетарианцев и людей, следующих определенным религиозным традициям. Поскольку чаще всего желатин производят из хрящей, полученных при переработке свинины.
Понадобятся:
- 2 кг персиков;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 100 г желатина.
Изготовление:
- Персики очищают от всего лишнего и измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
- Засыпают сахаром, перемешивают и помещают на нагрев.
- Желатин замачивают в 100 г воды комнатной температуры на 30-40 минут.
- Персиковое пюре кипятят ровно 5 минут, снимают с огня и добавляют в него набухшую желатиновую массу.
- Тщательно перемешивают и раскладывают по стерильной посуде.
На фото ниже становится понятно, как выглядит персиковый джем, приготовленный по рецепту с желатином на зиму.
Как сварить джем из персиков без сахара
Для тех, кто предпочитает заготовки на зиму без сахара, можно легко приготовить по тем же рецептам джем из персиков на фруктозе. Более того, обычно переспелые персики отличаются такой сладостью, что из них легко приготовить джем и без добавления сахара вообще.
Особенно легко сделать это при добавлении пектина. В этом случае не потребуется длительного вываривания фруктового пюре. А сохранить яркий и светлый оранжевый оттенок мякоти поможет добавление лимонного сока.
Понадобятся:
- 1 кг персиков;
- сок из половинки лимона;
- 10-15 г пектина или 1 пакетик желфикса.
Изготовление:
- Фрукты традиционно очищают, измельчают и нагревают до кипения.
- Желфикс разводят в лимонном соке и выливают в персиковое пюре.
- Кипятят 5-10 минут и раскладывают по стерильным емкостям.
Как сделать на зиму джем из персиков и яблок
Яблоки, в отличие от персиков, встречаются в России повсеместно и могут использоваться в качестве универсальной добавки. Особенно если принять во внимание высокое содержание пектина в них. Поэтому добавление яблок и увеличивает густоту джема, и улучшает его вкусовые качества, придавая ему некоторую контрастность.
Понадобятся:
- 2500 г персиков;
- 2500 г кисловатых яблок;
- 1500 г сахара;
- 4 бутона гвоздики.
Изготовление:
- Яблоки моют, снимают с них кожуру и семенные камеры.
- Полученные яблочные отходы не выбрасывают, а заливают небольшим количеством воды, добавляют гвоздику и кипятят около 15 минут.
- Персики тоже очищают от лишних деталей.
- Фрукты измельчают и, перемешав с сахаром, ставят варить в течение 10-15 минут, постоянно снимая пену и тщательно перемешивая.
- После закипания к фруктовой массе добавляют процеженную жидкость от кипячения семян и кожуры яблок.
- После загустевания яблочно-персиковый джем раскладывают по стерильным банкам и закатывают.
Рецепт джема из персиков с лимоном на зиму
Лимон принято добавлять во многие заготовки с персиком, поскольку этот фрукт не только облагораживает вкус готового блюда, придает ему приятную контрастность, избавляет от излишней приторности, но и играет роль дополнительного консерванта. Но в этом рецепте лимон выступает в роли полноценного партнера персика, а в роль загустителя играет крахмал.
Понадобятся:
- 3 персика;
- 1 лимон;
- 200 г сахара;
- 50 мл воды;
- палочка корицы;
- 12 г кукурузного крахмала.
Изготовление:
- С персиков срезают мякоть и нарезают ее кусочками удобной формы и величины.
- Добавляют 100 г сахара и немного воды.
- Нагревая, добиваются полного растворения сахара.
- В кипящую фруктовую массу добавляют оставшееся количество сахара, сок, выжатый из лимона и коричную палочку.
- Кипятят еще 5 минут.
- В стакан наливают столовую ложку холодной воды и разводят в ней крахмал.
- Тонкой струйкой крахмальный раствор выливают в джем.
- Перемешивают, нагревают практически до кипения и снимают с огня.
- Удаляют коричную палочку, а готовый персиковый джем переливают в стерильную банку и герметично закрывают на зиму.
Очень вкусный джем из персика, апельсина и лимона
Джем, приготовленный по этому рецепту, имеет в своем послевкусии приятную горчинку, обусловленную присутствием кожицы цитрусовых. Но она придает ему лишь дополнительную пикантность.
Понадобятся:
- 1000 г очищенного персика;
- 700 г сахарного песка;
- 1 крупный апельсин;
- 1 средний лимон.
Изготовление:
- Персики замачивают на 30 минут в содовом растворе (на 1 л воды 1 ч. л. соды) для того, чтобы избавить их от характерного пушка на кожице. Затем хорошенько промывают под текущей водой.
- Апельсины моют в воде с помощью щетки, а затем ошпаривают кипятком.
- Персики нарезают удобными ломтиками, удалив косточки.
- Апельсин разрезают на 8 частей и также тщательно удаляют из него все косточки.
- Нарезанные кусочки персика и апельсина вместе с кожурой пропускают через мясорубку.
- Лимон разрезают на две половинки и выжимают сок из него в измельченную фруктовую массу. Необходимо следить, чтобы лимонные косточки не попали вовнутрь. Для этого можно воспользоваться при выжимании сока ситечком.
- Фруктовое пюре перемешивают с сахаром, ставят на подогрев.
- После закипания варят 5 минут, периодически встряхивая джем.
- Дают ему слегка остыть и, вновь доведя до кипения, варят еще 10-12 минут.
- Горячим расфасовывают джем по стерильной посуде, герметично закрывают.
Как варить джем из персиков и апельсинов
Тем, кто не любит ни излишней кислоты, ни пикантной горчинки в десертах, можно воспользоваться следующим рецептом. Технология изготовления аналогична вышеописанной. Только из апельсина выжимается сок, а цедра с кожурой не используются.
По рецепту понадобятся:
- 1500 г очищенных персиков;
- 1000 г апельсинов;
- 1300 г сахара.
Рецепт джема из персиков и абрикосов
Персики и абрикосы идеально сочетаются друг с другом и не нуждаются в добавлении пряностей. Кроме того, в абрикосах присутствует пектин, поэтому через некоторое время заготовка самостоятельно примет довольно густую консистенцию.
Понадобятся:
- 1 кг абрикосов;
- 1 кг персиков;
- 1,8 кг сахара;
- 5 г ванилина.
Изготовление:
- Оба вида фруктов очищают от косточек и при желании от кожуры.
- Перемалывают мякоть через мясорубку, засыпают сахаром и оставляют на 10 часов или на ночь в комнате.
- На следующий день на умеренном огне нагревают до закипания, добавляют ванилин и варят около 15-20 минут.
Заготовка на зиму джема из персиков и слив
Таким же способом можно заготовить на зиму джем из персиков с добавлением слив. Продукты потребуются в следующем соотношении:
- 650 г персиков;
- 250 г слив;
- 400 г сахара.
Как сделать на зиму джем из персиков и груш
Персиковый джем с грушами особенно понравится сладкоежкам, хотя он потребует минимального добавления сахара.
Понадобятся:
- 500 г персиков;
- 500 г груш;
- 500 г сахарного песка;
- 50 г желатина.
Изготовление:
- Фрукты моют, измельчают, пересыпают сахаром и оставляют на ночь.
- Утром кипятят джем в течение 15-20 минут.
- Одновременно ставят набухать в небольшом количестве воды желатин.
- Выключают огонь, смешивают набухший желатин с персиково-грушевой массой и раскладывают готовый джем по стерильным банкам.
Персиковый джем без варки
Персиковый джем без варки готовят буквально за 10-15 минут, но хранить его придется исключительно в холодильнике и недолго. После вскрытия банки – около недели.
Понадобятся:
- 1 кг персиков;
- 1 кг сахара.
Изготовление:
- Персики измельчают с помощью мясорубки или блендера.
- Одновременно стерилизуют банки и крышки.
- Порциями засыпают персики сахарным песком, тщательно вымешивая каждый раз фруктовую массу деревянной лопаткой.
- Выкладывают джем в стерильные банки, закручивают прокипяченными крышками.
Как приготовить в домашних условиях персиковый джем с вишней
Персиковый джем с вишней готовят по той же технологии, что и с добавлением других фруктов или ягод. Поэтому каждая хозяйка может пробовать добавлять свои любимые ягоды или плоды, персики хорошо сочетаются практически с любыми из них.
Соотношение продуктов следующее:
- 1 кг персиков;
- 1 кг вишни;
- 1,5 кг сахара.
Приготовление джема из персиков в хлебопечке
Хлебопечка, как ни странно, идеально приспособлена для изготовления джема, если у нее, конечно, имеется соответствующая функция. Но подавляющее большинство моделей современных хлебопечек оснащено функцией «джем».
Кухонный помощник примет на себя всю основную работу по варке джема, вот только количество готового десерта будет не очень большое. И продукты придется подготовить самостоятельно.
Понадобятся:
- 400 г очищенных персиков;
- 200 г сахара.
Изготовление:
- У персиков удаляют косточки и снимают кожицу.
- Измельчить мякоть можно даже при помощи ножа.
- В чашу хлебопечки помещают измельченные персики, засыпают сахаром.
- Закрывают крышку, выбирают режим «джем» и включают кнопку «пуск».
- Обычно через 1 час 20 минут звучит сигнал о готовности блюда.
- Его можно ставить на стол или положить в банку и убрать на хранение в прохладное место.
Как сделать персиковый джем в мультиварке
В мультиварке приготовить джем из персиков также легко, как и в хлебопечке, и это может занять даже еще меньше времени.
Понадобятся:
- 1200 г персиков;
- 600 г сахара;
- 1 лимон;
- 15 г желатина.
Изготовление:
- Очищенную мякоть персиков режут на маленькие кусочки, складывают в чашу мультиварки, пересыпая сахаром.
- Лимон ошпаривают кипятком, натирают с него цедру и выжимают сок.
- Добавляют цедру и сок к персикам, перемешивают и оставляют их в чаше на час.
- Желатин замачивают в небольшой кружке на тот же период времени.
- Мультиварку включают в режиме «тушение» на 15-20 минут.
- Пока прибор работает можно простерилизовать банки.
- После звукового сигнала в чашу прибора добавляют разбухший желатин, размешивают.
- Раскладывают готовый джем по стерильным банкам, закручивают.
Правила хранения персикового джема
Персиковый джем, который был подвергнут термообработке в течение не менее 20-30 минут и герметично закручен, может сохраняться даже при комнатной температуре около 1 года. Десерт, приготовленный по более быстрым рецептам, желательно сохранять в прохладном месте, в погребе или холодильнике.
Заключение
Какой бы рецепт густого вкусного персикового джема не был бы выбран для изготовления на зиму, разочароваться в нем, скорее всего, не придется. Зато будут с большой пользой утилизированы недолго хранящиеся персики, а в суровую зимнюю пору солнечный джем из персиков напомнит о теплом и беззаботном времени года.