HomeРазноеДынное дерево папайя: Carica papaya — Папайя (Дынное дерево)

Дынное дерево папайя: Carica papaya — Папайя (Дынное дерево)

Содержание

Carica papaya — Папайя (Дынное дерево)

Carica papaya, Папайя (Дынное дерево) — тропическое растение из семейства Кариковые родом из Центральной Америки и Южной Мексики. 

Папайя сладка и вкусна, и при этом этот фрукт – отличная низкокалорийная пища для людей, соблюдающих диету. 
Целебные свойства папайи признаются еще с древних времен. Она чрезвычайно полезна для пищеварения, поскольку содержащийся в ней папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ. Сок папайи иногда используется для лечения укусов насекомых и снятия боли при ожогах. Папайя также активно используется в производстве косметики по всему миру. Из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется для лечения болезней кожи. 

Растение скороплодное, при выращивании из семян зацветает в год посадки, а при ярком солнечном свете и хорошем уходе через 5-6 месяцев. Это уникальное двудомное растение, из семян дает потомство мужских, женских, а также обоеполых сеянцев, которые легко могут изменить пол и плодоносить самостоятельно: на мужском экземпляре появляются женские цветки, завязывающие плоды.

Созревшие плоды мягкие, от янтарного до желтого цвета, их сочная мякоть напоминает вкус дыни, масса 2,5-3 кг. При благоприятных условиях папайя может цвести и плодоносить непрерывно в течение года, наиболее обильно в жаркие летние месяцы.

 

В комнатных условиях высота растения зависит от емкости контейнера и колеблется от 1 м до 2,5 м. Крупные, растущие по спирали листья живут 4-6 месяцев, затем опадают, и папайя становится похожей на пальму с зонтиком листьев на верхушке ствола. Хорошо растет на прямом солнце или легкой полутени. 

Предпочитает хорошо дренированную почву, не переносит застоя воды. Теплолюбива, отрицательно реагирует на резкие понижения температуры. В жаркие летние месяцы желателен обильный полив теплой водой (30°) и регулярные подкормки. Зимой полив максимально ограничивают. 

 

ПОСЕВ СЕМЯН

Семена помещают во влажную марлю в полиэтиленовый пакет и держат при температуре около 30°С. Можно высевать в легкую влажную почву в отдельные стаканчики по 2-3 штуки, при нижнем подогреве до 27-30°С они всходят через 1,5-2 месяца. Молодые сеянцы очень нежные, по мере роста их переваливают в более крупные контейнеры с почвой для цитрусовых, стараясь не повредить корневую систему. Летом папайю можно выносить на открытый воздух. 

Дынное дерево — это… Что такое Дынное дерево?

Дынное дерево
        папайя (Carica papaya), плодовое дерево семейства папайевых. Листья крупные, пальчаторассечённые, 5—7-лопастные на длинных черешках, расположены пучками на верхушке неветвящегося невысокого (4—8
м
) ствола. Цветки желтовато-белые, раздельнополые (тычиночные — в кистях, пестичные — большей частью одиночные, пазушные), обычно двудомные или обоеполые. Плоды напоминают дыню. Д. д. быстро растёт, недолговечно, неприхотливо к почвам, не выносит морозов. В диком состоянии неизвестно. Разводится в тропиках. Плоды Д. д. используют в пищу. Из их млечного сока получают фермент папайи (См. Папайя).

         Лит.: Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968.

         С. К. Черепанов.

        

        Дынное дерево.

        

        Плод дынного дерева.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:
  • Дынник Михаил Александрович
  • Дынька

Смотреть что такое «Дынное дерево» в других словарях:

  • дынное дерево — дерево, папайя Словарь русских синонимов. дынное дерево сущ., кол во синонимов: 2 • дерево (618) • папайя …   Словарь синонимов

  • ДЫННОЕ ДЕРЕВО — (папайя) плодовое дерево семейства кариковых. Выращивают в тропиках. Плоды, по форме напоминающие дыню, используют в пищу; из их млечного сока получают фермент папаин …   Большой Энциклопедический словарь

  • ДЫННОЕ ДЕРЕВО — ДЫННОЕ ДЕРЕВО, то же, что папайя …   Современная энциклопедия

  • Дынное дерево — ДЫННОЕ ДЕРЕВО, то же, что папайя.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • дынное дерево — (папайя), плодовое дерево семейства кариковых. Выращивают в тропиках. Плоды, по форме напоминающие дыню, используют в пищу; из их млечного сока получают фермент папаин. * * * ДЫННОЕ ДЕРЕВО ДЫННОЕ ДЕРЕВО (папайя), плодовое дерево семейства… …   Энциклопедический словарь

  • дынное дерево — (папайя), плодовое дерево сем. кариковых. Одно из популярнейших культурных растений тропиков и субтропиков. Родина – Центральная Америка и Южная Мексика. Сбежистый цилиндрический пальмовидный ствол не одревесневает, поэтому дынное дерево очень… …   Биологический энциклопедический словарь

  • дынное дерево — papajinis melionmedis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Melionmedinių šeimos maistinis, vaisinis, vaistinis augalas (Carica papaya), paplitęs Centrinėje ir Pietų Amerikoje. Iš jo gaminami maisto priedai (konservantai, minkštikliai), taip pat… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • дынное дерево — melionmedis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Melionmedinių (Caricaceae) šeimos augalų gentis (Carica).

    atitikmenys: lot. Carica angl. papaya vok. Melonenbaum rus. дынное дерево lenk. melonowiec …   Dekoratyvinių augalų vardynas

  • Дынное дерево — (Carica Papaya L.) дерево из рода Carica, куда относятся до 20 видов тропической Америки. Оно имеет колоннообразный ствол вышиною в 2 или 3 саж., который вовсе не ветвится и несет только на верхушке большой пучок крупных 5 или 7 милопастных… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ДЫННОЕ ДЕРЕВО — (папайя), плод. дерево сем. кариковых. Выращивают в тропиках. Плоды, по форме напоминающие дыню, используют в пищу; из их млечного сока получают фермент папаин …   Естествознание. Энциклопедический словарь

Папайя — экзотическое дынное дерево — Путешествие по Израилю и не только

О папайе, наверняка, слышали все.  А ели ли вы когда-нибудь плоды папайи? Если да, то второй вопрос: вам понравилось? Мне — нет! 🙂

Папайя (Cárica papáya) относится к семейству Кариковые. Еще ее называют Дынное дерево! Я не очень люблю дыни, может быть поэтому мне не понравилась и папайя?! 🙂

Растение папайи с виду напоминает пальму: длинный ствол, лишенный ветвей, а на верхушке зонт из больших листьев на длинных черешках с плодами под ними.

Фотографировать папайю не очень удобно: ствол в высоту может подниматься от 5 до 10 метров. Цветки этого растения маленькие, нежные; они развиваются в пазухах листьев, постепенно превращаясь в большие плоды, диаметром 10—30 см и длиной 15—45 см.

Хотя родиной этого растения считается Мексика и Южная и Центральная Америка, сейчас папайя выращивается во всех тропических странах. Созревшие плоды ее мягкие, цветом от янтарного до жёлтого, имеют несколько специфический запах и вкус (хотя это зависит от разновидности растения).

Когда мы фотографировали одно дерево папайи за забором, пришел хозяин того дома.

Он сказал нам, что это растение его и что оно очень полезно для организма. И он был прав! Википедия о папайе пишет: «Папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо), и других белков. Свойство сока папайи разрушать жёсткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет. Из очищенного млечного сока незрелых плодов и листьев получают папаин, применяемый для улучшения пищеварения, и препараты «Лекозим» и «Кариопазин» (смесь протеолитических ферментов), которыми лечат межпозвонковый остеохондроз… В народной медицине отвар из корней и листьев папайи используют как глистогонное средство«.

Спелые плоды едят в сыром виде, предварительно очистив их от семян и кожуры. Незрелые плоды тушат или используют для приготовления карри и салатов.

Осталось только одно: убедить себя в пользе папайи и полюбить этот экзотический плод дынного дерева 🙂

P.S. Я нашла рецепт одного салата: папайя с помидорами. Решили попробовать. Купили папайю:

У этого сорта папайи очень веселенькие косточки 🙂

Кстати, мы заметили одну особенность: если вы разрежете плод пополам вдоль (по его длине), то он будет иметь вид как на фото выше. Если будете отрезать его кольцами, начиная с хвостика, на котором он висит на дереве, то кольца будут круглые:

Но! Если вы начнете нарезать кольца с «попки» плода, то вы увидите такую картину:

Это не шутка! Муж экспериментировал с папайей несколько раз: режешь с одной стороны — в центре круг, с другой — в центре звезда.

Сам рецепт: Салат из папайи и помидоров

Ингридиенты (на 5 порций):  папайя (½ штуки), сладкий красный лук (1 шт. — 

мы взяли обычный), помидоры (3 штуки), бальзамический уксус, соль и кинза (вместо кинзы можно и укроп) — по вкусу 

    • 1. Очистить папайю, нарезать крупными кубиками.
    • 2. Помидоры нарезать крупно, добавить лук.
    • 3. Кинзу класть по вкусу.
    • 4. Добавить соль и бальзамический уксус.
  • 5. Салат хорошо перемешать.

Делается салат очень быстро и легко. Муж сомневался во вкусовой сочетаемости продуктов, но вышло очень вкусно! Мы съели его с удовольствием! Рекомендуем!!!!!

Мне порекомендовали есть папайю с соком лайма: разрезать лайм пополам и просто выдавить его сок на кусочки папайи. Еще одна идея: использовать папайю как компонент в составе смузи. Ее можно смешивать с манго, бананом, хурмой, клубникой, малиной или другими фруктами, доступными вам. Можно в конце добавить маракуйю . Но, как мне объяснили, банан и манго — самые подходящие. Надо будет обязательно попробовать! 🙂

С вами была Ната.

Смотри также:

Пассифлора 

Манго — идийская экзотика 

Кумкват — золотой апельсин 

Авокадо — аллигаторова груша 

Миндаль — «пробуждающаяся» красота

Биологические особенности дынного дерева . «Ванти» – быть здоровым. Пищевые, биологические, биотехнологические особенности дынного дерева, гелиотеплица, чай из папайи, Туркменистан

Латинское название: Carica Papaya L. ;

Семейство: кариковых – Caricacea.

Синонимы названия: Дынное дерево; papaya, pawpaw, melonpapaw, melontree – по-английски; papayer, figuierdesiles – по-французски; Papaya, Papayabaum – по-немецки.

Ботаническое описание: Папайя – высокое, стройное дерево с тонким, лишенным ветвей стволом, высотой 5—10 метров. Большое травянистое вечнозеленое растение, достигающее в естественных условиях высоты 1,5—6 м, в контейнере гораздо ниже. Ствол одиночный (редко разветвленный), не одревесневший, не имеет веток, с зонтикообразной кроной из больших разрезных листьев, растущих по спирали. Листья диаметром до 60 см разделены на 5—9 сегментов, растут на длинных черешках длиной 30—60 см. Они живут 4—6 месяцев, затем опадают, поэтому папайя во взрослом состоянии напоминает пальму. Мужские цветы собраны в большие метелки длиной до 1,5 м, женские и обоеполые цветы – одиночные, вырастают в пазухах листьев на коротких стебельках прямо на стволе. Они белые, пяти-лепестковые, восковые, со слабым ароматом. При благоприятных условиях папайя может цвести и плодоносить непрерывно в течение года, наиболее обильно в жаркие летние месяцы [1.5—1.7].

Большие пальчато-рассеченные листья диаметром 50—70 см, на длинных черешках, образуют на верхушке дерева зонтик. Цветы развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие фрукты, диаметром 10—30 см и длиной 15—45 см. Спелые фрукты мягкие и имеют цвет от янтарного до желтого. Смотрите рисунок 1.1. и фотографии дынного дерева

Плод папайи – ягода, по форме, строению, вкусу и даже химическому составу напоминающая дыню. Отсюда и другое название растения – «дынное дерево». Масса плода достигает 6—7 кг, у культурных сортов – 1—3 кг. Толстая зеленая кожура плодов при созревании становится золотисто-желтой. Съедобная часть плода – мякоть оранжево-желтого цвета. Внутренняя полость заполнена большим количеством семян – 100 до 700 и более. Плоды папайи вкусны и очень полезны, благодаря чему находят широкое применение в кулинарии. Обычно папайю употребляют в пищу в сыром виде, без кожицы и семян, или запекают на огне, в результате чего она начинает источать аромат хлеба, собственно отсюда и происходит одно из названий этого растения – хлебное дерево. Также ее используют для приготовления салатов, соусов, напитков и кондитерских изделий [1.5—1.7, 1.12—1.16].

Рис.1.1. Папайя, или дынное дерево (Carica papaya): 1 – общий вид растения; 2 – женский цветок; 3 – мужской цветок; 4 – тычинка; 5 – продольный разрез плода; 6 – продолный разрез семени.

Спелые и не дозрелые плоды дынного дерева

Цветочки дынного дерева

Рост дынного дерева

Семена плода дынного дерева

Ареал распространения: родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки. Сегодня дерево папайи выращивают во всех тропических странах как фруктовое дерево: Бразилии, Бангладеш, Индии, Индонезии, Пакистане, Шри-Ланке, Вьетнаме, Филиппинах и Ямайке. Папайя очень любит тепло и влажность, поэтому за пределами тропиков выращивать её очень сложно. Папайя – одно из важнейших плодовых растений тропической зоны. Его плоды ежедневно употребляют миллионы людей. В диком виде встречается в тропической Америке и Азии. Дынное дерево дуболистное Carica quercifolia Solms., которое имеет более мелкие плоды, может культивироваться в субтропиках [1.6].Мировые страны производители дынного дерева на 2011 г. приведены в таблице 1.1.

Таблица 1.1.Мировые страны основные производители дынного дерева на 2011 г. тыс. тоннах

Лекарственное сырье. В качестве лекарственного сырья используют высушенный млечный сок – латекс. Млечные трубки имеются во всех частях дерева, но для получения папаина используют высушенный млечный сок незрелых плодов. Для сбора млечного сока на уже выросших, но еще недозревших плодах делают надрезы с четырех сторон. Млечный сок свободно вытекает из млечных трубок в течение нескольких секунд и на воздухе вскоре высыхает – получается латекс. Коагулированные комья латекса крошат и высушивают на солнце или при легком искусственном подогревании (в последнем случае получают папаин более высокого качества). Надрезы для сбора латекса делают с недельными интервалами до тех пор, пока из плодов выделяется сок. Полученный латекс растворяют в воде и осаждают спиртом для очистки папаина [1.1—1.9].

В меньших количествах папаин содержится и в других частях растения, в частности в листьях (Folia Caricae Papayae).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Фрукт горная папайя: фото, полезные свойства, выращивание

Ботаническое название: Папайя или Дынное дерево (Carica papaya) – род Карика, семейство Кариковые.

Родина папайи: Центральная и Южная Америка.

Освещение: светолюбива.

Почва: хорошо увлажненная, с содержанием песка, перегноя и торфа.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 10 м.

Средняя продолжительность жизни: 20 лет.

Посадка: семенами, черенками.

 

Описание папайи и её фото

Папайя – невысокое, пальмообразное, стройное дерево, достигающее до 10 м в высоту. Ствол зеленый, не деревенеющий, тонкий, лишенный ветвей.

Крона расположена на самой верхушке. Состоит из многочисленных, крупных, пальчатовидных листьев, до 70 см в диаметре, которые держатся на длинных, толстых черешках.

Цветки формируются на верхней части ствола, в пазухах листьев, невзрачны, декоративной ценности не представляют. Со временем превращаются в большие плоды, массой до 8 кг, самые крупные экземпляры достигают 9 кг.

Плоды по форме напоминают дыню. Располагаются большими гроздьями, окружающими ствол. Имеют желтый или янтарный оттенок. Их длина составляет около 30 см. Плодоношение начинается через 10-12 месяцев после посадки. С одной особи снимают до 130 плодов в год. Созревание плодов равномерное. Мякоть папайи сочная, сладкая, имеет приятный аромат, похожий на аромат дыни. В полости плодов содержатся черные семечки. Употребляется фрукт в свежем и переработанном виде. Используется в качестве десертов, идет на приготовление компотов, соков, мармелада, желе, сиропов и других изделий. Семена используются для придания аромата блюдам. Все части растения содержат млечный сок, нередко вызывающий аллергическую реакцию. Взрослая папайя напоминает пальму.

На фото фрукта папайи хорошо прослеживается сходство с дыней.

Распространение

В диком виде произрастает в Азии и тропической Америке. Выращивается в Индии, на Филиппинах, в Мексике, Бразилии, на Гавайских островах, Ямайке и многих других тропических странах. На юге России имеются экспериментальные насаждения этого растения. Папайя является фруктовым деревом. В каждой стране, где она культивируется, выведены свои формы и сорта.

Дерево папайя теплолюбиво, однако сильную жару переносит плохо. К почвам не требовательна. Может повреждаться при сильных заморозках.

Фото папайи представлено ниже в фотогалереи.

Польза папайи

Фрукт папайя очень полезен. Мякоть плодов богата витаминами А, В,В2, В5, витамином D. Содержится в ней фруктоза, минеральные вещества, глюкоза, фермент папаин, расщепляющий жиры, белки и углеводы, тем самым способствующий хорошей работе пищеварения. Витаминный состав позволяет использовать растение в лечебных целях. Млечный сок незрелых плодов этого растения ядовит, но при полном их созревании он становится водянистым и теряет свои ядовитые свойства.

Папайя хорошо усваивается организмом и не дает аллергических реакций, поэтому рекомендуется в качестве прикорма грудным детям.

Как едят папайю

Не смотря на то, что этот фрукт распространен во всех странах, не все знают, как едят папайю правильно. Употребляют плоды в сыром виде, предварительно удалив кожицу и семена, или запекают. Неспелую папайю тушат, используют для приготовления салатов, соусов. Добавляют при тушении овощей, готовят с мясом, рыбой, птицей. Запеченная папайя приобретает запах хлеба, за что получила название «хлебное дерево». Используются плоды и в пищевой промышленности как размягчители мяса. Папаин применяется при изготовлении вин, ликеров, пива и сыров.

Транспортируют эти экзотические фрукты немного недозрелыми и твердоватыми. Их аккуратно снимают с дерева и укладывают в бамбуковые корзины. Таким образом, папайя хорошо переносит транспортировку и не повреждается.

Полезные свойства папайи

Полезные свойства папайи известны очень давно. Употребление в пищу этого фрукта способствует нормализации кислотности желудка, улучшению работы печени, восстановлению жизненных сил и энергии после болезни. Сок папайи применяется для лечения остеохондроза и профилактики развития онкологических заболеваний. Фрукт используется наружно при ожогах, ранах, экземах.

В старину женщины использовали незрелые плоды этого растения для предохранения от нежелательной беременности.

Плоды и листья содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием. Медицинские препараты, в состав которых входит экстракт этого растения, предназначены для борьбы с вирусными инфекциями.

Свойства папайи позволяют применять ее для лечения гастритов, язв, запоров, колитов, а также для похудения. В 100 г свежей мякоти содержится 39 кКал.

Плоды собирают тогда, когда они становятся желтыми. Недозрелые фрукты убирают на хранение в темные места, где они дозревают в течение 3-4 дней.

Лекарственное значение имеют и молодые листья дерева. Их используют для лечения ран в ротовой полости. Для этого свежие листья следует жевать.

Из папайи производят косметическую продукцию. Большой ценностью обладает масло данного фрукта, которое содержит большое количество витаминов, богато калием и другими минералами. Это масло благотворно воздействует на кожу, ухаживает и увлажняет. Сок папайи рекомендуется для устранения пигментных пятен на коже. Достаточно протирать им проблемные участки. Экстракт этого растения входит в состав средств по уходу за волосами.

Выращивание папайи

Папайя считается одной из самых неприхотливых тропических культур. В благоприятных условиях дерево будет очень быстро расти и развиваться, а хороший урожай не заставит себя ждать.

Оптимальная температура для этой культуры 23-29°С. Пониженная температура замедляет развитие растения, так же как и температура выше 30°С. При пониженной температуре ухудшаются качества плодов, они становятся безвкусными. Нежелательная и повышенная влажность почвы.

Корневая система дерева поверхностная, поэтому растение требовательно к влажности почвы. При длительном застое воды папайя может погибнуть. Избыточное переувлажнение приводит к развитию грибковых заболеваний. Для их предотвращения требуется дренаж и регулярное рыхление. Участки для посадки должны быть безветренными и освещенными солнечным светом.

Существует несколько способов размножения папайи. Одним из самых распространенных и простых является размножение семенами. Высаживают семена в хорошо увлажненную почвенную смесь, состоящую из дерновой и перегнойной земли и песка. Для посадки подойдут небольшие стаканчики или горшочки. В каждую емкость сажают по 2-3 семени. Через некоторое время оставляют один самый большой и крепкий росток. Всходы появляются через 1-1.5 месяца после посадки. Сеянцы этой культуры растут очень быстро, по мере роста их пересаживают в контейнеры более крупных размеров. В благоприятных условиях цветение начинается через 5-6 месяцев.

При семенном размножении возможна посадка семян в питомниках или теплицах с последующей пересадкой на постоянное место. При посадке на постоянное место в каждую яму сажают несколько саженцев. В последствие слабые или бракованные экземпляры удаляются. Через 5-6 месяцев верхушку отрезают, после чего у растения появляется 2-3 побега. Прищипывание способствует лучшей урожайности. Выращивание папайи таким способом позволяет получить первые плоды через год.

Как вырастить папайю или дынное дерево

Вырастить это экзотическое дерево можно из черенков. Перед тем как вырастить папайю, необходимо заготовить черенки однолетних и двухлетних растений. Черенки просушиваются в течение 2 дней, после чего высаживаются в горшки, наполненные песком. Пересадка черенков производится в земляную смесь, состоящую из песка, торфа, дерна и листового перегноя. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Подрастающие растения пересаживаются 2 раза в год в более глубокую емкость. В тесном горшке корни прекратят свой рост и дерево погибнет. При таком способе выращивания папайя начинает цвести на 3 год после посадки. Если пересадка выполняется реже, рост дерева замедляется или прекращается. Поскольку корневая система растения поверхностная для посадки подойдут широкие, неглубокие емкости.

Поскольку особь является светолюбивой, в пасмурные дни и зимний период требуется подсветка люминисцентной лампой. Расстояние между лампой и деревом должно быть не менее 30 см.

Уход за папайей заключается в регулярном поливе, опрыскивании, но в небольших объемах, так как при переизбытке влаги корневая система загнивает. Подкормки вносят каждые 2 недели с весны по осень. Для этого используются органические и минеральные удобрения. Весной почву удобряют аммиачной селитрой, летом суперфосфатом и нитроаммофоской. Зимой подкормки прекращаются. Формирование и обрезка не проводятся.

Вредители и болезни

Наиболее опасными вредителями культуры являются тля и паутинный клещ. Для борьбы с ними используются инсектициды. В прохладную погоду и при затяжных дождях на листьях появляется «мучнистая роса», проявляющаяся в виде белого налета. Зараженные листья обрабатывают раствором медного купороса. Дынное дерево папайя нередко подвергается нашествию паутинных клещей. Для уничтожения вредителя растение опрыскивают раствором актофита.

Горная папайя

Горная папайя является разновидностью папайи обыкновенной. Внешне особи похожи, однако горная папайя имеет более редкое разветвление и отличается небольшим ростом. Большинство деревьев вырастают до 2 м в высоту.

Плоды данной культуры вытянутые, гладкокожистые, с заостренной верхушкой, длиной 5-20 см, при созревании приобретают желтые и оранжевые оттенки. Мякоть желтая, ароматная, на вкус кисло-сладкая, заполнена семенами.

Польза горной папайи довольно высока. В ней содержатся витамины С, А, К, Е и большое количество клетчатки. Плоды употребляются в свежем и переработанном виде.

Культивируется в Южной Америке для украшения садовых участков и получения фруктов. Ввиду низкой урожайности не получила большого распространения. Урожайность одного дерева за сезон составляет 60-100 штук плодов. У взрослых особей — до 200 штук. Горная папайя является скоропортящимся фруктом, поэтому транспортируется в другие страны с помощью авиаперевозки.

Папайя – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

История


Папайя — или дынное дерево — дерево и одноименный съедобный плод. Дерево папайя стройное, достигающее 5-10 метров в высоту. У него большие листья и цветы, превращающиеся в огромные плоды длиной до 70 см. Папайя плодоносит целый год. Внешне плод папайи похож на грушевидную дыню. Изначально плод папайи зелёного цвета, по мере созревания он становится тёмно-жёлтым, ближе к оранжевому цвету. Семена папайи тёмного цвета.
Папайя считается древней культурой ацтеков и майя. Дикого предка этого дерева обнаружить не удалось. Предполагают, что папайя родом из Гватемалы и Южной Мексики. Европе это растение стало известным в XV веке, после того как Америка была открыта Колумбом. Васко да Гама называл его «золотым дерево Индии», поскольку в те времена европейцы ошибочно считали открытые ими земли частью Индии.


Полезные свойства


Папайя, прежде всего, ценится как диетический продукт, улучшающий пищеварение. По некоторым сведениям, фрукт помогает при язвенных заболеваниях желудка. В США плоды папайи используются для изготовления таблеток против герпеса.
Папаин — вещество, получаемое из незрелых плодов папайи, считается лечебным препаратом. Он ускоряет процесс расщепления белков и жиров, в связи с чем считается особенно полезным для людей, которые страдают от дефицита белка при их полной или частичной неусвояемости. Папаин применяется как антикоагулятор крови при терапии тромбозов и гастритов.


Применение


Папайю едят в сыром виде, избавляясь от кожицы и семян. Неспелые плоды используют для приготовления карри, нарезают в салаты. Ещё одно название папайи — хлебное дерево. Оно появилось потому, что при запекании папайи на огне, от плода начинает исходить запах дерева. Также из папайи получается полезный концентрированный сок, который, однако, в больших количествах вреден для здоровья.
Папайя идеально подходит к мясным блюдам, особенно, если необходимо решить проблему сухости и жёсткости мяса. Спелый фрукт хранится не более недели в холодильнике. Недозрелые плоды используют в качестве овоща. Его вместе со специями и солью подают в виде закуски, добавляя ветчину, сыр, крабов. Отваренные плоды можно фаршировать острым мясным фаршем и запекать.

Папайя – выращивание в домашних условиях из семян, фото

Доброго дня всем читателям блога!

В последнее время стало модным выращивать экзотические фрукты у себя дома. К таким растениям относится и папайя. Внешним видом этот гость из тропиков напоминает пальму и может вырастать высоким даже в домашних условиях. Полакомиться плодами вам, возможно, и не удастся, так как папайя довольно капризна в выращивании.

Но получить из семечка экзотическое растение с яркой листвой и украсить им свой интерьер – вполне реально.

Описание фрукта

Папайя – это тропический плод, чем-то напоминающий дыню.  Поэтому ее и называют «дынным деревом». Сходство между плодами папайи и дыни имеет внешний характер, на вкус оба фрукта совершенно разные. Похоже строение, форма, расположение семян внутри. Относится это пальмообразное дерево к семейству Кариковых. Экзотический фрукт произрастает в Центральной и Южной Америке, Южной Мексике и других тропических странах.

На заметку! Среди поставщиков папайи на мировой рынок такие страны, как: Индия, Бангладеш, Индонезия, Бразилия, Мексика, Таиланд, Малайзия и другие. Общий экспорт папайи составляет более 3,7 млн. тонн продукции в год.

В природе папайя вырастает стройным деревом высотой до 10 метров. Все части растения наполнены млечным соком. Ствол папайи лишен ветвей, а листья довольно крупные (до 70 см в диаметре), пальчато-рассеченные, на длинных черешках. В пазухах листьев развиваются цветки, из которых впоследствии образуются завязи.

В  зависимости от сорта диаметр плодов варьируется от 10 до 35 см, а их длина – от 15 до 45 см. При созревании плоды становятся оранжевыми по цвету и мягкими. Растение считается очень скороспелым. Некоторые сорта папайи начинают давать урожай всего через 3 месяца после посадки саженца. Таких рекордов природа больше не знает. Но и живет дерево недолго – всего 5 лет.

Ценность экзотического растения заключается в его плодах, которые чаще всего употребляют в свежем виде, предварительно очистив от шкурки и семян. Незрелые плоды по своим качествам ближе к овощу. Их тушат и используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и соусы. При запекании плоды папайи источают аромат свежего хлеба, из-за чего растение также называют хлебным деревом.

По классификации ботаников папайя считается ягодой. Основная масса плодов весит от 1 до 3 кг, но бывают и экземпляры весом 6-7 кг.

Разновидности и сорта

Благодаря селекционной работе сегодня существует более 1000 сортов папайи. Основных ее разновидностей всего 3:

  • мелкая зеленая – с маленькими плодами, которые внутри заполнены оранжевой сладкой мякотью;
  • красная рельефная – названа так из-за неровной поверхности и красной по цвету мякоти;
  • розово-красная – плоды наполнены вкусной мякотью соответствующего цвета.

Путем скрещивания получены следующие сорта, которые имеют высокую популярность:

    1. «Гавайская». Выращиванием сорта занимаются в Таиланде. Собранные плоды имеют овальную форму, небольшой размер и оранжевый цвет. Мякоть на вкус – сладкая, темно-оранжевая по цвету.
    2. «Голландская». Вытянутый по форме светло-оранжевый плод имеет оранжевую мякоть насыщенного цвета со вкусом клубники.
    3. «Длинная». Плоды крупные, удлиненной формы, с зеленой кожурой. Внешним видом напоминают кабачок. Мякоть сочная, оранжевого цвета, не очень сладкая.
    4. «Большая леди». Для сорта характерен большой размер плодов. Их внешняя краска сочетает в себе зеленый и оранжевый цвет. Мякоть внутри – красная, приятная на вкус.
    5. «Вашингтон». Плоды желтого цвета могут быть шарообразными или овальными по форме. Мякоть имеет оранжевый цвет, отличается сочностью и сладким вкусом.
    6. «Ранчи». Урожай состоит из плодов среднего размера. Мякоть отличается сочностью и сладким вкусом, не имеет выраженного аромата.
    7. «Хортус Гольд». Плоды этого сорта ценятся за отменные вкусовые качества.
    8. «Рэд Лэди». Плоды крупные, округлой формы. Красная мякоть содержит мало косточек. Вкус – очень специфичный, характерный только для этого сорта.

На заметку! При выборе папайи в магазине ориентируйтесь на спелость плодов. У сортов с желтой или оранжевой кожурой в этом случае должны быть розово-красные бока, тогда папайя точно окажется сладкой. У зеленых сортов зрелость определяют по степени мягкости. Чем мягче папайя, тем она более спелая.

Выращивание из семян в домашних условиях

Если вы решили выращивать папайю из косточки, помните, что в течение первого года вам необходимо будет пересадить растение несколько раз, так как его корневая система развивается очень быстро. Если не соблюсти это условие, то деревце перестанет расти. Всхожесть у семян папайи – отличная. В плодах семенной материал находится в большом количестве.

Подготовка земли и семян

Плод обязательно должен быть свежим – это главное условие хорошей всхожести. Перед посадкой семена нужно извлечь из мякоти и промыть под проточной теплой водой.

В течение суток косточки просушивают, после чего выбрасывают слишком мелкие и поврежденные.

После этого отборный семенной материал замачивают в стимуляторе роста на 12 часов, или помещают в увлажненный песок, либо мох. Такая подготовка будет способствовать скорейшему прорастанию семян.

Самое благоприятное время для посадки – середина или конец марта.

Почвенную смесь готовят из равных частей дерновой земли, торфа и песка. Можно использовать универсальный грунт, купленный в магазине. Подойдет и земля для фикусов, смешанная с песком. Предварительно землю надо обеззаразить, прокалив ее в духовке, или пролив раствором марганцовки. На дно желательно положить дренаж из керамзита.

Посев

Семена сажают по несколько штук в отдельные стаканчики диаметром 10 см, которые заполняют подготовленной почвой. Для посадки отбирают самые крупные и сильные экземпляры, так как косточек все равно много. Семена заглубляют в грунт на 2 см и накрывают сверху стеклянной банкой для создания парниковых условий.

Совет! Семена с сильным ростком лучше сажать в горшочки по одному, чтобы лишний раз не тревожить сеянцы пересадкой.

Всходы появляются через 12-15 дней. Процент всхожести у папайи довольно высокий.

Уход за рассадой

Уход за рассадой заключается в обеспечение достаточного количества света, тепла и влаги. Грунт нужно периодически опрыскивать из распылителя, чтобы он оставался влажным, избыток воды может способствовать загниванию сеянцев, поэтому соблюдайте меру в поливе.

Укрытие ежедневно снимают на 1-1,5 часа для проветривания.

После того как всходы появятся над поверхностью почвы, сеянцы необходимо рассадить по одному. Если на улице пасмурная погода, обеспечьте растениям дополнительную подсветку для хорошего роста. В этих целях используют лампы дневного света, или специальную фитолампу. Если были соблюдены все условия, маленькие папайи начинают усиленно расти.

Уход за растущим растением

Выходцу из тропиков в идеале нужны условия, приближенные к природным. Хотя в квартире их создать нереально, нужно максимально учесть потребности растения.

Условия для выращивания папайи

Самое важное для роста – обилие света.  Значение также имеют показатели температуры, влажности и полив.

  1. Поставьте горшок с растением на самый светлый подоконник, желательно южной ориентации. Если растению явно не хватает света, организуйте подсветку люминесцентной лампой. Важно! Не размещайте лампу слишком близко к листьям. Минимальное расстояние должно составлять 30 см, иначе растение получит ожог.
  2. Температура для папайи круглый год должна быть в пределах 18-24 градусов. Это оптимальные значения. Жаркая погода тропическому растению не навредит. Даже если листья слегка увянут, полив восстановит их тургор. А вот холода деревце не перенесет, поэтому оберегайте его от сквозняков и низких температур. Летом папайю можно смело выставлять на открытый воздух, ей это пойдет на пользу.
  3. Деревцу требуется ежедневный полив, так как из-за большой площади листьев вода испаряется очень быстро. Чтобы от избытка воды не пострадала корневая система, в горшке нужно предусмотреть дренажный слой и отверстия для стока лишней жидкости. Дополнительно для поддержания влажности можно опрыскивать листья растения и воздух вокруг него. Если в комнате стало прохладно, частоту полива снижают.
  4. Поскольку папайя быстро растет, необходимо давать ей подкормки. Первый раз растение удобряют через 2 недели после пересадки. Для роста дерева нужны азотные удобрения, в период цветения используют подкормки, содержащие фосфор и калий. Минеральные удобрения вносят 2 раза в месяц. Хорошо отзывается папайя и на органику. Если есть возможность, удобряйте ее периодически перегноем или навозом. Сверху почву можно замульчировать измельченной травой – это предупредит ускоренное испарение влаги.

Из-за быстрого роста пересаживать растение нужно ежегодно. При этом будьте осторожны с хрупкими корнями, их легко повредить. Если травмирована корневая система, капризная папайя может погибнуть. Новый горшок должен быть больше предыдущего на 8-10 см в диаметре.

Болезни и вредители

Из вредителей для папайи в комнатных условиях больше всего представляет угрозу тля и паутинный клещик. Питаясь соками растения, они уничтожают его листья и стебли, быстро размножаясь при этом. Поэтому при первых признаках поражение вредителями необходимо обработать растение инсектицидом. Для этих целей подойдет «Аткара», «Актеллик», «Фитоверм». Если паразитов пока не очень много можно использовать народные способы борьбы — обработку мыльным раствором или чесночным настоем.

Из-за высокой влажности воздуха или пониженной температуры папайя может поражаться мучнистой росой, чтобы растения не болело, поддерживайте необходимые для него условия содержания. Если беловатый налет уже появился, с ним помогут справиться препараты на основе медного купороса или коллоидной серы. Из эффективных фунгицидов можно перечислить: «Купрозан», «Витарос», «Хом». Также помогает раствор марганцовки или золы, мыльно-содовый раствор.

Размножение папайи

Помимо семенного способа папайю можно размножить черенкованием. Для нарезки черенков подходит стебель толщиной не более 15 мм, который делят на части размером 8-10 см в длину. Нарезанные заготовки держат в теплом месте 2-3 дня, чтобы подсушить, а затем укореняют в крупнозернистом песке.

Как вырастить папайя дома: видео

Могут ли дома появиться плоды?

Как упоминалось выше, в плане плодоношения папайя является капризным растением. Плоды на ней можно получать дома только в том случае, если деревцу обеспечены идеальные условия для роста и развития. Некоторым счастливчикам удается попробовать плоды, выращенные собственными руками. Для других это остается недостижимой мечтой – плодики завязываются, но опадают с дерева, не успев созреть. Первое цветение у папайи наступает в возрасте 10-11 месяцев. После этого происходит завязывание плодов.

Польза папайи

Польза папайи не подвергается сомнению. Этот тропический фрукт богат сахарами, органическими кислотами, клетчаткой и белками. Вместе со сладкой мякотью в организм поступает бета-каротин, витамины группы B, витамин C, витамин D, фолиевая кислота. Из минеральных элементов в папайе присутствуют кальций, натрий, калий, фосфор, железо и прочие. Чтобы обеспечить суточную норму человека в различных витаминах, достаточно будет употребить в пищу 300-400 г мякоти папайи.

В этом фрукте содержится специфический фермент папаин, который способен сделать мясные волокна более мягкими. Поэтому сок  папайи с давних пор применялся человеком при кулинарной обработке мяса. Попав в организм вместе с фруктовой мякотью, этот фермент действует аналогичным образом, растворяя пищевые волокна и способствуя их скорейшему выведению.

На основе плодов и листьев растения разработан специальный препарат, который используют в борьбе с лишним весом.

Папаин нашел и более широкое применение в медицинской промышленности.  Он входит в состав лекарственных средств, с помощью которых лечат остеохондроз, тромбоз, диспепсию.

Рекомендуется употреблять этот фрукт тем, кто имеет проблемы с кожей, или страдает от плохой работы печени. Есть сведения, что папайя нашла свое применение даже в лечении рака.

Использовать в качестве приправы можно даже высушенные семена папайи. Их перемалывают и применяют вместо черного перца.  Из плодов папайи получаются отличные сухофрукты.

Папайя. Польза или Вред: видео

Выращивание папайи у себя дома в любом случае можно называть увлекательным занятием. Даже если вам не удастся отведать плодов со своего деревца, вы сможете насладиться его зеленой листвой, которая будет очищать воздух в помещении, снабжать его кислородом и увлажнять.

— это папайя и дыня — как обсуждать

Папайя — это дыня

К какому семейству фруктов принадлежит папайя?

папайя
Назначение: Brassicales
Семья: caricaceae
Семья: karika
Типы: C.

Папайя

Относится ли папайя к семейству дынных? Carica papaya (Рисунок 6.4) — суккулентное травянистое растение, широко известное как папайя, и принадлежит к семейству Caricaceae. Он произрастает в тропиках Америки, но в настоящее время широко культивируется в других тропических регионах мира из-за своих съедобных дынноподобных плодов, доступных круглый год [125]. рода Carica съедобные плоды также называют папайей. Он произрастает в тропическом регионе Америки, в основном от юга Мексики до Центральной Америки. Сегодня эти растения выращивают во всех тропических регионах мира.

Аналогичным образом, вам может быть интересно, что это за фрукт папайя?

Папайя — это фрукт. СЕМЕНА ПАПАЙИ СОДЕРЖАТ ХОРОШИЙ ВНЕШНИЙ СЛОЙ ЖЕЛАТИНА, КОТОРЫЙ ЗАЩИЩАЕТ ИХ ОТ ПРОСТЫВАНИЯ ФРУКТОВ. По сравнению с другими популярными фруктами, такими как дыня и дыня, папайя на самом деле считается ягодой.

Папайя — тропический фрукт?

Папайя — тропический фрукт, произрастающий в Центральной Америке, обладающий множеством полезных свойств. Он имеет овальную форму с желто-зеленой оболочкой и большим количеством прозрачных, пряных и черных семян внутри.Мякоть красноватая и очень сочная, похожа на персик. Все папайи висят на стеблях лосося.

Каковы побочные эффекты употребления папайи?

Папайя может вызывать тяжелые аллергические реакции у чувствительных людей. Латекс папайи может вызывать сильное раздражение и вызывать волдыри на коже. Сок и семена папайи вряд ли вызовут какие-либо побочные эффекты при приеме внутрь, но листья папайи в больших дозах могут вызвать раздражение желудка.

Когда лучше всего есть папайю?

Для достижения наилучших результатов людям, пытающимся похудеть, следует быстро съесть папайю на завтрак и в качестве закуски между обедом и ужином.На завтрак сочетайте папайю с высококачественным источником белка и небольшим количеством полезных жиров. Употребление папайи в качестве полезной послеобеденной закуски заставит вас дольше чувствовать себя сытым.

Папайя — мой муж или жена?

Мужские деревья папайи В цветках есть тычинка, или мужской орган, и пестик, женский орган. Однако пестик не функционирует, и дерево не может плодоносить. Дерево может временно менять пол при повышении температуры, обычно в разгар лета.

Как узнать, что папайя готова к употреблению?

Выберите спелую папайю. Вы узнаете, есть ли у вас спелая папайя, когда кожура изменится с зеленой на желтую. Когда папайя созреет, вы сможете погрузить большой палец в мякоть. Папайи созревают быстрее, если их поместить в бумажный пакет с плодами, образующими этилен, такими как яблоки или бананы.

Насколько полезна папайя?

Пищеварение. Папайя содержит фермент папаин, который помогает пищеварению и может использоваться как средство для затемнения мяса.Папайя также богата клетчаткой и водой, которые помогают предотвратить запоры и способствуют регулярному употреблению пищи и здоровой пищеварительной системе.

Каково общее название папайи Карика?

Папайя Съедобны ли семена папайи? Папайя — это фрукт, который ценится как за восхитительный вкус, так и за исключительные питательные свойства. К сожалению, многие люди часто выбрасывают семена и предпочитают сладкую мякоть. Они не знают, что семена не только съедобны, но и очень питательны.

Можно ли обрезать дерево папайи?

Все, что вы делаете, когда дело доходит до обрезки дерева папайи, — это обрезаете верхушку дерева, чтобы она могла составлять 1 или 2 дюйма.Когда вы это делаете, дерево папайи передает всю свою энергию роста от роста к здоровью стебля и беспрепятственному росту.

Полезна ли папайя для диабетиков?

Папайя: натуральные антиоксиданты, содержащиеся в фруктах, делают папайю отличным выбором для диабетиков. Люди с диабетом предрасположены ко многим заболеваниям, включая повреждение сердца или нервов, вызванное нерегулярным уровнем сахара в крови. Диабет никогда не должен мешать вам есть фрукты.

Можно ли есть папайю на ночь?

Фрукты можно есть в любое время дня, кроме полудня.Тот факт, что папайя считается идеальной для употребления на ночь, заключается в том, что она с высоким содержанием незаменимых сахаров и низким содержанием жира, который может не оседать в мышечных слоях. Вам полезно есть фрукты на завтрак или ужин.

Можете ли вы съесть слишком много папайи?

Хотя папайя является источником клетчатки и полезен для пищеварения, переедание может быть слабительным и вызвать диарею и боль в желудке.

Сколько папай нужно съедать в день?

Папайя — отличный источник витамина С, а один фрукт среднего размера обеспечивает 224% рекомендуемой дневной нормы.В среднем папайя содержит около 120 калорий. 30 граммов углеводов, включая 5 граммов клетчатки и 18 граммов сахара.

Как далеко уходят корни папайи?

Папайя хорошо растет и плодоносит на самых разных почвах. При благоприятных условиях корневая система может проникать на глубину до 2 м, но большая часть корней, ответственных за поглощение питательных веществ, находится в верхних 500 мм.

Как вы едите незрелую папайю?

Когда папайя созреет, ее можно есть сырой. Однако незрелую папайю всегда следует готовить перед употреблением, особенно во время беременности, поскольку незрелые плоды содержат много латекса, который может стимулировать роды (1).
Папайя Дыня

Папайи. Дынное дерево, Папа. Карика папайя.

Папайя . Дынное дерево . Папау . — Карика Папайя L. (Fam. Caricaceae ) — кустарник, который в тропических странах повсеместно выращивают ради плодов. Яйцевидный плод иногда достигает 30 см в длину. и весом 4 или 5 К. Согласно Peckholdt ( PJ , ноябрь 1879 г.), молочный сок содержится во всех частях дерева, но в таком небольшом количестве, за исключением незрелых плодов, что его всегда получают. от последнего.Из одного плода можно получить около 33 граммов, которые получают путем расчесывания кожуры в различных местах; процесс не мешает созреванию плодов, но говорят, что семена не прорастут. Молоко имеет кислую реакцию, терпкий горьковатый привкус и пр. гр. из 1.023. После выдержки в течение нескольких минут он разделяется на две части: водную жидкость и белую, несколько свернувшуюся мякоть. В водной части находится белковое вещество, обладающее ферментативными свойствами, которому даны названия папаин и папайотин .Согласно исследованиям S.H.C.Martin, сок папайи содержит помимо папаина кисломолочный фермент и глобулин, альбумин и два фитальбумоза. Пептоны в соке отсутствуют, но лейцин и тирозин присутствуют. ( J. Chem. S ., 1886, 642; см. Также P. J. , 1885, 129). В репрезентативном препарате действие фермента, по-видимому, наиболее заметно, когда все протеиды связаны вместе в естественной форме. По своему действию на альбумин фермент из папилломы производит продукты, которые имеют близкое родство с продуктами, производимыми при триптическом и пептическом переваривании.При действии ферментов на молоко сначала происходит свертывание, при котором казеин выделяется в мягкий хлопьевидный осадок, а затем происходит переваривание протеидов, в ходе которого они превращаются в растворимые и диффундирующие продукты. Количество фермента, превращающего крахмал, невелико, но в свежем латексе его достаточно, чтобы быстро воздействовать на крахмальную пасту, разжижая ее и превращая часть, по крайней мере, в растворимый крахмал и декстрин. Импорт сычужного фермента и присутствующей пектазы, вероятно, требует дальнейшего изучения.

Согласно Wlurtz, фибрин растворяется независимо от того, является ли раствор растворителя щелочным или кислотным. Брантон и Вятт, а также Мартин подтверждают, однако, эту половину процента. соляной кислоты препятствует пищеварению, но Альбрехт утверждает, что соляная кислота ускоряет действие фермента, и заявляет, что официальный препарат, используемый в парижских больницах, является кислотным. Чтобы полностью превратить фибрин в чистый пептон, чтобы азотная кислота не образовывала осадка, доля фермента должна составлять 3%.и пищеварение должно продолжаться в течение 48 часов при 50 ° C (122 ° F).

Сок папайи имеет тенденцию портиться при масляной ферментации, но Вюрц обнаружил, что добавление к нему глицерина сохраняет его, не влияя на его пищеварительную способность. Импортируется в таком виде, это была густая жидкость молочного цвета. В настоящее время папаин представляет собой сероватый мелкий порошок, который по внешнему виду, запаху и вкусу сильно напоминает пепсин.

Семена папоротника содержат глюкозид, карицин, который напоминает синигрин .Эти семена также содержат фермент мирозин , и в результате реакции обоих образуется летучее едкое тело, напоминающее по запаху горчичное масло. Алкалоид, карпаин , C 14 H 25 O 2 N, был получен из листьев. Физиологически этот алкалоид действует как стимулятор сердца, очень похожий на действие дигиталиса. ( A.J. P ., Июль и август 1901 г., 336-48 и 383.)

Под наименованием папайотин , папаин или папоид , сушеный сок Carica Papaya поступает на рынок.В него часто добавляют крахмал, который в природе не присутствует во фруктах. Его пищеварительная способность намного ниже заявленных ранее. Утверждают, что когда в желудке кислота, она намного превосходит панкреатин, потому что на его действие заметно не влияет контакт с кислотой. В экспериментах, проведенных Х. К. Вудом с папоидом от одного из самых известных производителей, пищеварение не происходило, и, вероятно, большая часть товара инертна. Он использовался как внутреннее лекарство при диспепсии и катарах желудка , а также как местное применение для разрушения ложных оболочек, бородавок , бугорков , стенок старых пазух и даже эпителиомы .(См. Branch, B. M. J. , 1907.) Он не является едким или вяжущим, но разрушает части тела благодаря своей способности растворять не только мышечную, но и соединительную ткань. Якоби утверждает ( T. G ., Vol. Ii), что дифтерийные мембраны растворяются в течение нескольких часов при ежечасном нанесении смеси одной части папаина с двумя частями воды и глицерина. Утверждается, что с незапамятных времен свежие листья папайи использовались индейцами для обертывания мяса, чтобы оно стало мягким, и в качестве повязки для гнилостных ран .Пекольдт говорит, что при приеме внутрь сок считается причиной воспаления кишечника. Такого влияния не заметили недавние наблюдатели. По словам Брантона, доза составляет от пяти до десяти гран (0,32-0,65 гр.). Введенный в венозный кровоток, он действует как мощный яд, одного зерна которого достаточно, чтобы убить кролика.


Диспансер Соединенных Штатов Америки, 1918 год, редактировали Джозеф П. Ремингтон, Горацио К. Вуд и другие.

В саду: много видов использования плодов папайи | Новости, Спорт, Работа — SANIBEL-CAPTIVA

ПРЕДОСТАВЛЕНО ФОТО Дерево папайи

Весна — время сочных плодов дерева папайи (Carica papaya).Это экзотический плодоносящий образец, который лучше всего растет в зонах 9 и 10 USDA. Уроженец Центральной Америки, тропическое растение процветает в субтропических районах Карибского моря и по всей Южной Флориде. Растение относится к семейству Карикаковых, которое включает от 27 до 30 видов. Папайя может достигать 30 футов в высоту и характеризуется пальчатыми листьями с глубокими лопастями.

В XVI и XVII веках папайя стала очень популярной среди испанских и португальских исследователей, и они быстро начали перевозить семена по Карибским и Тихоокеанским островам, а также в Юго-Восточной Азии в XVI веке.Способность семян папайи сохранять жизнеспособность в течение многих лет после высыхания даже позволила растению достичь земель Малакки и Индии.

Растение может быть однодомным, что означает наличие как мужских, так и женских цветков. Некоторые растения в определенные сезоны могут менять пол при высоких температурах, например, жарким летом на юго-западе Флориды. После опыления плод папайи имеет удлиненную и булавовидную форму, напоминающую дыню, и может весить до 20 фунтов в спелом состоянии.

Использование фруктов в изобилии. Плоды папайи становятся ароматными, а их цвет внутри может варьироваться от желтого и оранжевого до различных оттенков красного. Вкус можно охарактеризовать как сладкий и похожий по вкусу на мускусную дыню. Фрукты часто имеют кубики или шарики и подаются во фруктовых салатах и ​​фруктовых чашках. Из него также можно приготовить соус для песочного печенья и мороженого, а также приготовить для пирогов, мариновать или консервировать в виде джема.

Сок папайи — еще один очень популярный способ употребления фруктов.В Ост-Индии молодые листья варят и едят из-за их высокой питательной ценности. В целом папайя — хороший источник железа и кальция. Это также хороший источник витаминов A, B и G и отличный источник витамина C.

In The Garden — это совместная работа всех сотрудников местного садового центра по адресу: 3889 Sanibel-Captiva Road, Sanibel. Для получения дополнительной информации позвоните по телефону 239-395-5859 или посетите сайт www.facebook.com/rswalshinthegarden.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО Папайя дерево

Виды не обнаружены — Pl @ ntNet идентифицирует

  • Мировая флора 28 502 6 566 573
    • Темы
      • Мировая флора
      • Полезные растения
      • Сорняки
      • Инвазивные растения
      • Полезные растения Тропической Африки
      • Полезные растения Азии
    • Европа
    • Америка
      • Канада
      • Соединенные Штаты Америки
      • Центральная Америка
      • Карибский бассейн
      • Амазония
      • Тропические Анды
      • Мартиника
    • Африка
      • Северная Африка
      • Тропическая африка
      • Реюньон
      • Маврикий
      • Коморские острова
    • Азия
      • Восточное Средиземноморье
      • Малайзия
      • Япония
    • Океания — Тихий океан
      • Новая Каледония
      • Гавайи
      • Французская Полинезия
    • Микропроекты
      • Les Ecologistes de l’Euzière
      • Деревья Южной Африки
      • Прованс, Франция
      • ЛЕВА В КЕНИИ
      • Ордеса
      • Севенны
      • Средиземноморские декоративные деревья
      • Flore remarquable des Alpes-Maritimes
    • Сады у залива
      • Сады у залива — Облачный лес
      • Сады у залива — Цветочный купол
  • Идентифицировать
  • Исследовать
  • Взносы
  • Группы
  • английский
© 2014-2021

Caricaceae — обзор | Темы ScienceDirect

Источники и производство

Папайя ( Carica papaya L.) принадлежит к семейству Caricaceae и является наиболее экономически важным видом рода Carica . Папайя родом из тропической Америки, а семена папайи были привезены из Карибского бассейна, на Малакку или Филиппины, а затем в Индию. Впоследствии папайя была завезена в качестве плантационной культуры в Австралию, Гавайи, Шри-Ланку и другие тропические и субтропические страны мира. Папайя является важной фруктовой культурой в тропиках и выращивается для потребления в свежем или переработанном виде, а также для использования в фармацевтической, кожевенной и текстильной промышленности.Фрукт является хорошим источником витаминов и минералов, но с низким содержанием натрия, жиров и калорий.

Мировое производство тропических фруктов (без бананов) достигло 73,02 миллиона метрических тонн (Мт) в 2010 году, а папайя заняла третье место с 11,22 Мт или 15,36% от общего годового производства тропических фруктов. Мировое производство папайи является высококонцентрированным, при этом на первую десятку стран приходилось в среднем 82,32% от общего объема производства в период 2008–2010 годов. Индия — ведущий производитель папайи с 38 показателями.61% мирового производства (2008–10), за которыми следуют Бразилия (17,5%), Индонезия (6,89%), Нигерия (6,79%), Мексика (6,18%), Эфиопия (2,34%), Конго (2,12%). , Колумбия (2,08%), Таиланд (1,95%) и Гватемала (1,85%). Экономическая ценность папайи может быть использована в качестве источника дохода помимо обеспечения людей продуктами питания. Тем не менее, производство папайи в некоторых тропических странах все еще относительно невелико, и деревья по-прежнему выращивают на приусадебных участках и приусадебных участках в основном для местного потребления.Коммерческий посев начался в последние несколько десятилетий в Малайзии, Таиланде, на Филиппинах, в Индонезии и Индии с выведения новых и более урожайных сортов. Ограничения, препятствующие расширению производства папайи в этих странах, включают отсутствие подходящей земли для выращивания сельскохозяйственных культур, патогенные инфекции, недостаточные методы обработки, короткий срок хранения плодов и карантинные ограничения растений, введенные некоторыми странами-импортерами. Основными странами-экспортерами папайи в мире являются Мексика, Бразилия, Малайзия, Индия и США (в основном за счет реэкспорта).Основными разновидностями папайи, доминирующими в мировой торговле, являются Соло, Санрайз, Маридол (красный и золотой), Ред Леди, Линда и Тайнунг.

Папайя — крупное травянистое растение, обычно с одним прямостоячим стеблем, вырастающим до 9 м и заканчивающимся короной из крупных листьев. Существует большое разнообразие биологических типов культивируемой папайи. Растения могут быть двудомными, с мужскими и женскими цветками на отдельных растениях; однодомные, с мужскими и женскими цветками на одном растении; или гермафродитный, с мужской и женской частями на одном цветке.Папайя — это фрукт, похожий на дыню, который сильно различается по форме и размеру. Кожица у незрелых плодов гладкая, зеленая и тонкая, при созревании становится темно-оранжевой или желтой. Мякоть варьируется от 2,5 до 5,0 см в толщину, от желтого до оранжевого цвета. Многочисленные круглые черные семена с морщинистой семенной оболочкой заключены в студенистую оболочку (саркотеста), которая прикрепляется к внутренней стенке плода.

Одна из основных проблем, стоящих перед маркетингом плодов папайи, — это определение оптимальной зрелости урожая для обеспечения адекватного созревания плодов и хорошего качества еды.Созревание урожая зависит от расстояния до рынков. Для поставок на местные рынки фрукты могут собираться в созревшей или желтой стадии от четверти до половины. Плоды, предназначенные для перевозки на большие расстояния или на экспорт, собирают при нарушении окраски до четверти спелости, в зависимости от характеристик созревания сорта и сезона. Фрукты следует собирать, когда цвет кожуры изменится с темно-зеленого на светло-зеленый и когда от задней стороны плода до конца плодоножки начнут развиваться одна или две желтые полосы.Эта стадия известна как стадия обрыва цвета, и фрукты в этом состоянии продолжают нормально созревать после сбора урожая. Плоды, собранные до этого этапа, не будут полностью созревать, а плоды, собранные после этого, более подвержены повреждениям и синякам при обращении с ними. Стандарты качества Гавайев требуют, чтобы фрукты имели 11,5% общего количества растворимых твердых веществ (° Брикса) со стадией изменения цвета, обычно соответствующей этому стандарту. Папайю собирают вручную, с помощью ножей или специальных инструментов, в зависимости от размера и возраста дерева.По мере того, как деревья становятся выше, необходимо использовать некоторые вспомогательные средства для сбора урожая, такие как столбы и лестницы. Столб с маленьким обручем и небольшой сетчатый мешок на конце будет полезен, чтобы свести к минимуму механические повреждения, которые могут произойти с фруктами во время сбора урожая. Собранные плоды можно собирать в полевые ящики из мягкого материала или пластиковые ящики, чтобы предотвратить повреждение кожуры папайи.

Сортировку и упаковку следует проводить как можно скорее после сбора урожая. Это необходимо сделать в течение 3 часов, после чего фрукты следует хранить в тропических условиях (25–28 ° C) для продолжения созревания или охлаждать и хранить при температуре от 10 до –12 ° C.В зависимости от страны происхождения некоторые страны-импортеры требуют, чтобы фрукты были обработаны от плодовых мух. Обработка определяется требованиями страны-импортера и может включать длительную обработку горячей водой или термообработку паром. Послеуборочная обработка фунгицидами применяется для предотвращения развития антракноза и шейной гнили фитофторы.

Папайя упаковывается в однослойные картонные коробки, каждая весом нетто 4–5 кг, в зависимости от требований импортера и страны-импортера.Внутренние упаковочные материалы могут быть включены с измельченной бумагой, помещенной в основание картонной коробки и индивидуальной тканевой оберткой, или с гильзой из пенополистирола. Если папайя предназначена для экспорта, перед отправкой необходимо произвести предварительное охлаждение. Обычно используются комнатное охлаждение и принудительное воздушное охлаждение. Также возможно гидроохлаждение. Однако быстрое охлаждение после дезинсекции от насекомых может привести к ожогам кожи. Оптимальная температура хранения папайи находится в диапазоне 7–13 ° C при относительной влажности 90–95%. Однако при нижнем диапазоне 7–10 ° C может произойти переохлаждение, а при 10–13 ° C созревание происходит медленно.На стадии изменения цвета папайя может храниться при температуре 7 ° C в течение 14 дней и будет нормально созревать при комнатной температуре. Папайя — это климактерический плод с типичными респираторными структурами и производством этилена во время созревания. Во время созревания в плодах папайи изменяются цвет, твердость, углеводный состав и выработка вторичных соединений, которые отвечают за цвет и вкус плодов.

Плоды папайи очень восприимчивы к вторжению некоторых патогенных грибов и бактерий из-за высокого содержания влаги и питательных веществ.Развитие грибковой инфекции на послеуборочной фазе может зависеть от физиологического возраста плодов, механических повреждений и условий хранения. Антракноз является основной причиной потери папайи после сбора урожая, особенно при попытке продлить срок хранения. Возбудитель Colletotrichum gloeosporioides часто встречается в домашних садах. Известно, что симптомы болезни особенно разрушительны после начала созревания. Заболеваемость ограничивает срок хранения товара как на местных, так и на экспортных рынках во время процесса созревания, хранения и транспортировки.

Как вырастить дерево папайи + уход в саду и горшках

Если вы хотите узнать

Как вырастить Папайю Дерево и как за ним ухаживать, то внимательно прочтите эту информативную статью !

Дерево папайи ( Carica papaya L. ) произрастает в тропиках Мексики и Центральной Америки и в настоящее время выращивается почти во всем мире в субтропическом, тропическом и засушливом климате.В Соединенных Штатах они выращиваются в Техасе, Калифорнии, Гавайях, Аризоне и Флориде . Основными странами-производителями папайи являются Индия, Доминиканская Республика, Бразилия и Мексика .

Этот фрукт известен своей высокой пищевой ценностью, прекрасным вкусом и лечебными свойствами. После всех этих фактов давайте посмотрим на
How to Grow Papaya ниже .

Зоны USDA : 9-11

Сложность : Легко

Другие названия : Banane de Prairie, Caricae Papayae Folium, Carica papaya, Carica peltata, Carica posoposa, Chirbhita, Erandachirbhita, Erand Karkati, Green Papaya, Mamaerie, Melonenbaumblaetter, Melon Tree, Papaw, Pawpawas, Папайя Папайе, Папайе Верте, Папайер, Папита.


Информация о дереве папайи

Папайя — травянистое растение с относительно быстрым ростом и коротким сроком жизни . По этой причине коммерчески невыгодно выращивать зрелые деревья папайи более 3 лет, потому что после этого урожайность фруктов снижается.

Дерево имеет полый, сегментированный и прямостоячий одинарный ствол без ветвей. У него много крупных лопастных листьев, которые выглядят очень декоративно. Высота растения может достигать нескольких метров (обычно 6-20 футов) и имеет мелкую корневую систему , что делает его отличным выбором для выращивания в контейнерах.

Плоды бывают разных форм: форма и размер меняются в зависимости от сорта и типа цветка. Если вы хотите узнать о самых вкусных сортах папайи , прочтите эту статью!


Опыление и размножение папайи

Если вы выращиваете папайю , вы должны знать, что папайи бывают трех полов: самцов, самок и гермафродитов ( самоопыляющихся ). Мужские деревья папайи должны быть уничтожены , так как они не дают плодов.Женским деревьям папайи для опыления требуются мужские деревья. В садах и плантациях папайи обычно выращивают 1 мужское дерево на 10 женских деревьев.

Гермафродитные (самоопыляющиеся) деревья папайи самоопыляются и не нуждаются в мужских деревьях для опыления . Их сажают многие коммерческие производители! Если вы сажаете папайю, для сбора плодов вам потребуются женские или самоопыляющиеся деревья.

Чтобы узнать, как определить мужские и женские деревья папайи, прочтите это информативное обсуждение на полезном форуме садовников.

Мы рекомендуем вам покупать семена в качественных источниках, а не черпать их из плодов папайи, которые вы купили на рынке. Таким образом, вы узнаете, что покупаете, и получите самооплодотворяющее бисексуальное дерево. Большинство гибридов либо двуполые, либо женские — их лучше покупать.

Если вы не хотите проращивать семена, лучший вариант — купить молодые растения папайи в ближайшем питомнике или найти их в Интернете.Многие продавцы отправляют их!

Если вы сеете семена, полученные из плодов, выбирайте семена удлиненных плодов, а не округлых. Удлиненные плоды имеют 66% -ную вероятность гермафродитных (двуполых) семян и 33% женских семян.

Совет: Перекрестное опыление вручную необходимо для опыления женских деревьев папайи.


Как вырастить папайю в горшках

Вырастить папайю в горшках несложно, учитывая, что это недолговечное небольшое деревце с неглубокими корнями.Вы можете вырастить любой сорт папайи в горшке и отрезать верхушку, чтобы укоротить ее. Однако лучше выбрать карликовый сорт , если у вас есть доступные варианты. Гавайские деревья папайи значительно короче мексиканских и редко вырастают выше 8-10 футов!

Вы можете искать в Интернете лучшие карликовые сорта, особенно для вашего региона.

Выбор контейнера

Выберите большой контейнер размером 15-20 галлонов для выращивания папайи в горшках.Кроме того, перед посадкой убедитесь, что на дне достаточно дренажных отверстий. Горшка размером , по крайней мере, , диаметром 18-22 дюймов и глубиной 16 дюймов должно быть достаточно. Если вы можете купить кастрюли большего размера, это даже лучше. Старые бочки, бочки и ведра также являются хорошим выбором.

Посейте семена прямо в последний горшок, который вы собираетесь использовать для растущего дерева папайи. позже, потому что этот плод плохо пересаживается. иногда . Все остальные требования к выращиванию приведены ниже в статье.


Выращивание папайи из семян

Семена необходимо обработать перед посевом для проращивания:

  • Первый метод — просто промыть семена, чтобы удалить студенистый налет перед посевом, и перейти к шагу 5 ниже .
  • Другой метод — погрузить их в емкость с нейтральной водой на 4 дня. Меняйте воду дважды в день. Через 2 дня замачивания отделите плавающие на поверхности семена от осевших.
  • Оставьте осевшие семена на другой день. По истечении этого времени семена, которые снова всплывают, необходимо удалить. Таким образом останутся только жизнеспособные семена папайи. В последний день при смене воды добавьте в нее фунгициды.
  • После этого оставьте семена на хлопчатобумажной ткани в течение 2 дней, сохраняя семена влажными. Как только на них будет заметна белая точка, они готовы к посеву.
  • Приступайте к посеву семян прямо на землю или в контейнер.Если вы используете горшки с семенами, убедитесь, что они поддаются биологическому разложению, так как растения папайи плохо пересаживаются, иначе у вас будет низкая вероятность успеха.
  • Семена прорастут через 1-3 недели. Это может занять до 5 недель в менее идеальных условиях, так что не надейтесь рано! Оптимальная температура прорастания составляет около 70 F (20 C).

Посадка дерева папайи

Как только всходы прорастут, засевайте их прямо в желаемом месте.Если у вас есть растения из питомника, хорошо подготовьте землю перед посадкой. Выкопайте ямку той же глубины, что и корневой ком растения, но шириной в два раза.

Внесите удобрение с медленным высвобождением 16-48-0, 18-46-0 или сбалансированное 15-15-15 удобрения в соответствии с инструкцией по продукту, но в более слабой дозе в основании лунки. Позже засыпьте его тонким слоем почвы, чтобы корни растений не соприкасались с удобрениями.

Основание каждого растения должно находиться на высоте 1 см и над уровнем земли, чтобы предотвратить гниение у основания стебля.После пересадки можно применить фунгицид для большей защиты, особенно при посадке в дождливые дни.


Как вырастить дерево папайи в холодном климате

Папайя — тропическое фруктовое дерево, но если вы думаете о том, чтобы посадить его в умеренном климате, посадите его в большой горшок и постарайтесь перезимовать в хорошо защищенном месте, например, в теплице.

Другой способ — посеять семена осенью или ранней весной в помещении.Как только температура поднимется, чтобы посадить саженцы на улице, деревья будут расти, пока не наступит морозная погода, и погибнут, но есть вероятность, что вы получите сочные папайи . Даже если у вас нет плодов, эти растения выглядят декоративно.

  • Если у вас нет теплицы, храните ее зимой в теплом помещении.
  • Накройте горшок пузырчатой ​​пленкой, чтобы изолировать корни и обеспечить защиту.
  • Уменьшите полив и прекратите подкормку зимой.

Требования к выращиванию дерева папайи

Расположение

Папайе нужно много солнца из-за ее высокой фотосинтетической активности. Невозможно вырастить его при недостатке солнечного света. При выборе места для выращивания папайи нужно иметь в виду — они не самые сильные, и нельзя сажать в слишком ветреном месте. .

Почва

Правильная подготовка почвы является ключом к выращиванию папайи, например, глубокая вспашка и смешивание большого количества органических веществ.Поэтому основные характеристики почвы для выращивания дерева папайи следующие:

  • Расслоение и влажность
  • Хороший дренаж
  • с высоким содержанием органических веществ
  • Уровень pH от 5,5 до 7 (нейтральный)
  • Плодородный и глубокий

Идеальная среда для выращивания должна быть суглинистой и иметь достаточное содержание органических веществ с хорошей способностью удерживать влагу и эффективным дренажем. Глубина почвы также является важным фактором развития корневой системы.

Подходит для грунта глубиной более метра.Следует избегать плотной почвы; Кроме того, перед посадкой очистите камни или другой мусор, который может ограничить развитие корней до следующей глубины.

Дренаж имеет решающее значение при выращивании папайи. Соотношение песка, ила и глины определяет текстуру и структуру почвы:
  • Песчаные почвы имеют лучший дренаж, чем глинистые. Но слишком песчаные почвы с низким содержанием органических веществ имеют пониженную способность удерживать воду, чего следует избегать.
  • В богатых глиной почвах движение воды остается медленным, что приводит к корневой гнили, медленному развитию растений и препятствует усвоению питательных веществ.
  • В очень щелочных почвах (уровень pH выше 8,0) может возникать дефицит цинка, железа и других микроэлементов.

Полив

Вода вносит основной вклад в растение (это растение на 85% состоит из воды). В процессе прорастания и в первые несколько месяцев после посадки папайе на этом этапе требуется много воды.

В засушливый сезон для получения оптимальных результатов в производстве полив необходимо снова увеличить. Держите почву слегка влажной, но не мокрой.Как правило, поливайте растение папайи глубоко, когда высохнет верхний один дюйм почвы.

Избыток воды вызывает пожелтение молодых листьев, преждевременное опадание цветов и корневую гниль. Низкая влажность почвы может привести к замедлению роста, ускоренному старению, преждевременному опаданию листвы и опаданию плодов.

Шаг

Деревья папайи должны находиться на расстоянии 8-10 футов друг от друга!

Температурный допуск

Это также важный фактор, определяющий, будет ли растение расти или нет.Папайя — одно из самых простых фруктовых деревьев, которые вы когда-либо могли вырастить . Оптимальная температура для выращивания папайи находится в диапазоне 68-90 F (20-32 C). Низкие температуры приводят к замедлению роста растения, а более высокие температуры приводят к снижению урожайности.

Дерево папайи может выдерживать низкие температуры до 32 F (0 C) в течение короткого периода времени. В жарком климате он может выдерживать температуры выше 100 F (38 C). Но из-за экстремальной температуры выше ста по Фаренгейту, волн тепла и засухи цветочные почки опадают, и растение приостанавливает свой рост.


Уход за папайей

Уход за папайей легко, если вы выращиваете его в теплых условиях, на полном солнце:

Мульчирование

Мульчирование папайи органическими веществами помогает удерживать влагу, что очень важно в жарком климате. Это также спасает его от жары и холода.

Удобрение

Папайи — тяжелые кормилицы. Регулярно вносите много выдержанного навоза или компоста возле основания вашего растения.

Вы также можете вносить полные удобрения, такие как 15-15-15, 0,1 кг, или аналогичную смесь с интервалом в две недели в течение первых шести месяцев и 0,2 кг после этого.

Для горшков вы можете выбрать жидкие или сбалансированные удобрения с медленным высвобождением.

Обрезка

Обрезка не требуется!

Вредители и болезни

Вредители, которые могут атаковать его, — это плодовые мухи, клещи, черный виноградный долгоносик, тля, цикадка и белокрылка. При заболеваниях поражается почвенными грибами, мучнистой росой, плодовой гнилью, вирусом кольцевой пятнистости папайи и нематодами.


Сбор папайи

Завязка плодов папайи наступает через 9-12 месяцев после посадки. Плод чувствителен к солнечным ожогам, и его нужно осторожно отделять от дерева с помощью пластиковых перчаток или чего-то подобного. Слегка сорвите его закруткой или воспользуйтесь коротким ножом, оставив стебель 0,5 см.

Заготовку производить по следующим показателям спелости:

1. 0% Созревание: полностью зеленое, но хорошо развитое.

2.10-15% спелых: изменение цвета, одна или две желтые полосы с 10-15% желтой поверхности скорлупы, окруженные ярко-зеленым цветом.

3. 25% Созревание: 25% поверхности скорлупы желтого цвета, окруженного прозрачным зеленым цветом.

4. 75% спелости: 75% поверхности желтого цвета.

5. 76-100% Созревание: поверхность скорлупы от желтого до оранжевого цвета.

Папайя — это фрукт, который после разрезания продолжает созревать без остановки. Папайи, собранные для продажи на рынке, собирают зеленого цвета с двумя или тремя желтыми полосами, поскольку плоды, достигающие 75–100% зрелости, трудно транспортировать. Фрукты необходимо собирать в ранние часы дня и нельзя подвергать воздействию солнечных лучей .


Как есть папайю

Папайя в основном употребляется как фрукты, но ее также используют для приготовления безалкогольных напитков, соков, солений, джемов и карри. Он производит латекс, извлекаемый из зеленых плодов и стеблей, который содержит фермент папаин, который помогает в переваривании белков.

Интересно, что незрелая зеленая папайя используется во многих азиатских странах, таких как Вьетнам, Филиппины, Китай и Индия, в качестве овоща в салатах, жареном картофеле, маринованных огурцах и рецептах карри.


Интересные факты!

Папайя (Carica papaya), произрастающая в Центральной Америке и в настоящее время широко выращиваемая в тропических и субтропических регионах по всему миру, представляет собой крупное, недолговечное многолетнее растение.

  • Один ствол дерева папайи может вырасти до 30-35 футов, когда достигнет своей полной зрелости.
  • Пальчатые листья могут достигать 3-4 футов в ширину и сильно лопастные.
  • Обычно мякоть плода желтая, но у некоторых есть плоды с красной или оранжевой мякотью.
  • Это, вероятно, фрукт для завтрака, он содержит ферменты, улучшающие пищеварение.

Самый быстрый словарь в мире: Vocabulary.com

  • дерево папайи тропический американский кустарник или небольшое дерево с огромными пальмовидными листьями и большими продолговатыми желтыми плодами

  • Папайя небольшое дерево, произрастающее на востоке США, с продолговатыми листьями и мясистыми плодами

  • фиговое дерево Индии, известное своими большими размерами и долговечностью

  • перечное дерево маленькое перуанское вечнозеленое растение с широкой округлой головкой и тонкими висячими ветвями с привлекательными гроздьями зеленоватых цветов, за которыми следуют грозди розово-розовых плодов

  • тополь любое из многочисленных деревьев северных умеренных регионов, имеющее светлую мягкую древесину и цветы в сережках

  • .
  • Панамское дерево большое лиственное дерево, произрастающее в Панаме, от которого страна получила свое название; с густо облиственной кроной и голым стволом

  • няня лицо, нанятое для ухода за детьми в отсутствие родителей

  • кукольник, оперирующий куклами или марионетками

  • няня лицо, которое ухаживает за детьми, когда родителей нет дома

  • слесарь по трубам мастер, который устанавливает и ремонтирует трубы, арматуру и оборудование

  • труборез ручной инструмент для резки труб

  • кукольный искусство изготовления кукол и представления кукольных спектаклей

  • баньяновое дерево Восточно-индийское дерево, которое дает надземные побеги, которые врастают в почву, образуя дополнительные стволы

  • банановое дерево любое из нескольких тропических и субтропических древовидных трав рода Musa, имеющее верхушечную крону из крупных цельных листьев и обычно несущее свисающие грозди удлиненных плодов

  • дерево пагода высокое, умеренно разветвленное, коническое дерево с большими ароматными желтыми цветами с белыми центрами

  • дерево балата Тропическое дерево лиственных пород, дающее камедь балаты и тяжелую красную древесину

  • Детская присыпка, используемая для предотвращения натирания детских подгузников

  • В аккумуляторная батарея для подачи постоянного положительного напряжения на пластину вакуумной трубки

  • Posted in Разное
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.