HomeРазноеДыни гибрид – обзор гибрида, его преимущества и недостатки, характеристики урожая

Дыни гибрид – обзор гибрида, его преимущества и недостатки, характеристики урожая

Содержание

Астраханские дыни — сорта и гибриды

Обе - Сельчанки

 

Сорт дыни СЕЛЬЧАНКА

 

Красивая крупная дыня с отличными вкусовыми качествами.

Сорт среднеспелый. Период от полных всходов до съемной спелости 72-80 дней. Плод – крупный 2,5-5,0 кг, средняя масса 3,7 кг. Привлекательного внешнего вида, овальный или удлиненно-овальный, оранжево-желтый, с эффектной поверхностной сеткой. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, толстая, среднесочная, сладкая. Стабильное высокое содержание сухого вещества и сахаров. Сохраняет товарность в течение 15 дней. Товарная урожайность в орошении до 70 т/га, на растении формируется 3-4 товарных плода. Толерантен к настоящей и ложной мучнистой росе.

 

Авторы: Соколов С.Д.,  Соколов А.С., Смолинова Н.В., Хуторная Е.В. (ООО ССП «Мастер семя»)

 

 

Гибрид F1 дыни АЛИСА

 

Скороспелый отечественный гибрид с оранжевой мякотью.

Создан на основе материнской линии с генной мужской стерильностью. Среднераннего срока созревания. Урожайность очень высокая, до 60-70 т/га товарной продукции в орошении. Плоды крупные, 4,2-5,5 кг, овальные с привлекательным внешним видом – интенсивно желтые с густой сеткой по всему плоду. Мякоть оригинального оранжевого цвета, плотная, сочная с высоким содержанием сухого вещества и сахаров. Гибрид отличается устойчивостью к болезням и транспортабельностью.

 

Авторы: Соколов С.Д., Дютин К.Е., Соколенко Т.В. (ФГБНУ «ВНИИООБ»)

 

 

Сорт дыни ЗОРЯНКА

 

Скороспелка с плотной сохраняющейся мякотью.

Скороспелый, вегетационный период 58-63 дней. Отличается дружным созреванием плодов. Плоды среднего размера, массой 1,5-1,6 кг. Форма плода эллиптическая, окраска коры оранжевая. Мякоть плотная, что обеспечивает ее продолжительную лежкость. Содержание сухих растворимых веществ — 12-13%, с высокими вкусовыми качествами. Устойчив к мучнистой росе и вынослив к пероноспорозу и бахчевой тле.

 

Авторы: Соколов С.Д.,  Дютин К.Е., Соколенко Т.В., Шустова Н.И. (ФГБНУ «ВНИИООБ»)

 

 

Сорт дыни ЛАДА

 

Лучший сорт бахчевых культур с 2007 года.

Среднеспелый. Период от полных всходов до съемной спелости 68-74 дней. Плод – привлекательного внешнего вида, округло-овальный, ярко-желтый, с эффектной сеткой, средняя масса 2,9 кг. Мякоть плотная, до хрустящей; прекрасно переносит транспортировку, после непродолжительного хранения становится вкуснее – среднеплотная, сочная. Стабильное высокое содержание сухого вещества и сахаров. Товарная урожайность в орошении — до 70 т/га. Устойчив к мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе.

 

Авторы: Дютин К.Е., Соколенко Т.В., Соколов С.Д., Шустова Н.И. (ФГБНУ «ВНИИООБ»)

 

Сорт дыни ЛОЛИТА

 

Скороспелка  с привлекательным внешним видом.

Сорт скороспелый, вегетационный период — 56-60 дней. Отличается высокой урожайностью, дружностью созревания плодов, которые имеют привлекательный внешний вид – желтые с крупными оранжевыми пятнами  и густой поверхностной сеткой, частично скрывающей рисунок. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, сочная, с содержанием сухих растворимых веществ до 12 -15%. Транспортабельность и лежкость плодов хорошая.

 

Авторы: Соколов С.Д.,  Соколова В.К. (ФГБНУ «ВНИИООБ»)

 

Дыня Лолита

 

Фото авторов

 

О других сортах — в статьях

Дыни классические и экзотические

,

Дыни: сорта и гибриды

 

Сорта дыни и особенности её выращивания для разных регионов

Сорта дыни и особенности её выращивания для разных регионов

Сладкие и ароматные плоды дыни нравятся всем. Это традиционная бахчевая культура южных регионов с жарким и засушливым летом. Сейчас уже созданы скороспелые и выносливые сорта дыни, которые успешно выращиваются и в более северных районах — в средней полосе России, на Урале и в Сибири. При правильном уходе северные плоды по вкусу и аромату ничем не хуже южных, а использование плёночных укрытий позволяет получить хороший урожай независимо от погодных капризов.

Разнообразие видов и сортов дыни

Дыня является одной из древнейших сельскохозяйственных культур и имеет множество сортов, принадлежащих к нескольким группам. Некоторые из них выглядят достаточно экзотично.

Сорта дыни

Различные сорта дыни отличаются между собой по окраске плодов

Дыня западноевропейская (канталупа)

Дыни-канталупы очень популярны по всей Европе, а в России и странах бывшего СССР появились сравнительно недавно. Основные признаки сортов этого типа:

  • некрупные шарообразные плоды с гладкой или сегментированной поверхностью;
  • кожица дынь часто покрыта явно выраженной сеткой;
  • мякоть толстая, яркого оранжевого или жёлтого цвета, с характерным вкусом и ароматом;
  • относительно ранний срок созревания.

Канталупы легче других дынь переносят избыточную влажность воздуха.

Таблица: сравнительные характеристики российских сортов и гибридов дыни-канталупы

Плоды гибридов F1 бесполезно оставлять для получения своих семян, их потомство будет очень разнородным с непредсказуемыми качествами.

Фотогалерея: российские сорта и гибриды дыни-канталупы
Дыня Ирокез F1
Сетка на кожице дыни Ирокез F1 явно выражена
Дыня Блонди F1
Мякоть дыни Блонди F1 — яркого оранжевого цвета
Дыня Сладкоежка
Дыня-канталупа Сладкоежка относится к среднеспелым сортам

Дыня восточноевропейская

К этому типу принадлежат все традиционные российские и украинские сорта дыни. Бывают раннего, среднего и позднего срока созревания, с крупными или средними плодами овальной или шаровидной формы.

Таблица: сравнительные характеристики популярных сортов восточноевропейской дыни
Фотогалерея: самые популярные и урожайные сорта восточноевропейской дыни

Дыня ближневосточная (кассаба)

Происходит из стран Средиземноморья, Северной Африки и Западной Азии. Имеет плоды с гладкой поверхностью без сетки, очень сладкие и сочные. В европейских и американских каталогах встречается под названием «медовая дыня» (Honeydew).

Дыня Honeydew

Медовая дыня Honeydew происходит из стран Средиземноморья

Дыня среднеазиатская

Знаменитые туркменские и узбекские дыни славятся на весь мир благодаря своему непревзойдённому вкусу и аромату. К этой группе относятся сортотипы Хандаляк, Зард, Гуляби, Амери, Ич-кзыл. Среди сортов Зард и Гуляби есть уникальные зимние дыни весом по 15–25 кг, хранящиеся до полугода и дозревающие при хранении. Сорта типа Хандаляк отличаются очень ранним созреванием и нежным вкусом.

К сожалению, все среднеазиатские сорта плохо растут в других регионах.

Дыни туркменские

Знаменитые туркменские дыни хорошо растут только в Средней Азии

Дыня вьетнамская (дыня корейская, огурдыня)

К этой группе относятся мелкоплодные скороспелые дыни из стран Восточной Азии. От привычных европейских и западноазиатских сортов отличаются очень мелкими полосатыми плодами овальной или грушевидной формы и своеобразным ароматом.

Часто используются для различных видов консервирования.

Вьетнамская дыня

Мелкоплодные вьетнамские дыни традиционно используются для консервирования

Дыня змеевидная (армянский огурец)

Самая необычная из всех разновидностей дыни. Имеет очень длинные плоды с бороздчатой поверхностью, часто изогнутые причудливым образом. При полном вызревании приобретает типичный дынный аромат, но чаще всего собирают молодые зеленцы, используемые в пищу как обыкновенные огурцы.

Дыня змеевидная

Змеевидная дыня также известна под названием «армянский огурец»

Это длинноплетистое однолетнее растение, вырастающее до 3 м в длину. Сбор первых плодов начинается уже через 75–85 дней после появления всходов. При хорошем уходе в южных районах с каждого растения можно получить 6–8 плодов весом до 1 кг каждый.

Дыни змеевидные

Змеевидная дыня скороспела и урожайна

Особенности агротехники дыни в регионах

Агротехника дыни для северных и южных регионов немного отличается, прежде всего сроками посева семян и высадки рассады. Для районов с коротким летом особенно важен правильный выбор скороспелого сорта.

Северные сорта дыни могут вполне успешно расти и на юге, а вот южные сорта на севере просто не успеют созреть.

Выращивание дыни в средней полосе России (включая Подмосковье), в Беларуси, на Урале и в Сибири

Здесь хорошо удаются только раннеспелые сорта. Чаще всего их выращивают через рассаду. Семена высевают в индивидуальные горшочки в конце апреля — начале мая, рассаду высаживают под плёночное укрытие в конце мая или в открытый грунт без укрытия в начале июня, после окончательного завершения возможных заморозков. Возможен и прямой посев в грунт под плёнку в последней декаде мая.

Дыня прекращает свой рост и развитие при температуре ниже 10–15°С, поэтому в регионах с прохладным летом она может расти только в теплицах.

Плёночное укрытие

Использование плёночных укрытий позволяет высаживать рассаду в более ранние сроки

Видео: выращивание дыни на Урале

Выращивание дыни в Крыму, на Кавказе и в Нижнем Поволжье

Это традиционная зона бахчеводства, где многочисленные сорта дыни разных сроков созревания успешно выращиваются прямым посевом семян в открытый грунт. Обычные сроки посева — с 20 апреля до 10 мая, в зависимости от погодных условий текущего года. Дополнительные укрытия при этом не требуются.

Дыня в огороде

В южных регионах дыня хорошо растёт в открытом грунте

Как правильно вырастить дыню

Основные биологические потребности дыни:

  • яркое солнечное освещение;
  • световой день около 12 часов;
  • высокая температура;
  • сухой воздух.

Лучше всего дыня растёт на лёгких супесях и серозёмах с высоким содержанием органического вещества. Она не выносит засолённых и кислых почв. Нуждается в глубокой вспашке и рыхлом корнеобитаемом слое.

Дыня очень засухоустойчива благодаря глубоко проникающей корневой системе, особенно при прямом посеве семян в открытый грунт. Рассадный метод выращивания делает растения менее выносливыми. Для культуры особенно вреден частый полив небольшими дозами. Даже в теплице нельзя поливать чаще 1 раза в неделю. Избыточная влага провоцирует развитие корневой гнили.

При поливе нельзя допускать попадания воды на листья, стебли, цветки и плоды.

Своевременная прополка особенно важна для молодых растений, легко заглушаемых сорняками. Сократить количество сорняков и улучшить условия для корней можно также регулярным неглубоким рыхлением междурядий. Сберечь влагу и избавиться от сорняков помогает мульчирование почвы специальной чёрной плёнкой или любыми подручными материалами.

Мульча на грядке с дыней

Мульчирование помогает сберечь влагу и избавиться от сорняков

Выращивание дыни в открытом грунте

Прямой посев в грунт проводят только в увлажнённую почву (в поле — после дождя, на садовом участке можно полить каждую лунку перед посевом). Дыню высевают гнездовым методом с расстоянием 1,5–2 м между рядами и 0,7–1,2 м в ряду. Глубина заделки семян — 4–6 см. В каждое посадочное гнездо высевают 3–4 семечка на достаточном расстоянии (5–10 см) между ними, чтобы при появлении всходов было удобно проредить их, оставив в каждом гнезде по одному крепкому растению.

Всходы дыни

Слишком густые всходы необходимо проредить

Лишние всходы лучше не выдёргивать, а срезать под корень, чтобы избежать повреждений корневой системы остальных растений.

Прореживание проводят при появлении у всходов первого настоящего листа. Если в это время стоит сухая погода, сразу после прореживания растения обильно поливают, промачивая землю на глубину не менее 0,5 м (от 2–3 вёдер воды на 1 м2). После этого 1,5 месяца не надо поливать вообще. Даже в самое жаркое и сухое лето потребуется не более 2 поливов в период увеличения размеров завязавшихся плодов, но до начала их окрашивания и созревания.

На небольших садовых участках для защиты завязавшихся плодов от контакта с землёй и возможного загнивания многие огородники подкладывают под каждый плод небольшую дощечку.

Дощечка под дыней

Подложенная дощечка защитит плод от контакта с землёй и загнивания

Прищипка, формировка и нормирование урожая дыни

Дыня плодоносит преимущественно на боковых побегах, поэтому для получения раннего урожая рекомендуется проводить прищипывание, чтобы эти побеги образовались раньше.

  1. Верхушки молодых растений прищипывают сразу после появления третьего настоящего листа
  2. На каждом растении оставляют не более трёх боковых побегов, верхушки которых также прищипывают в начале усиленного роста плодов. Прищипка дыни

    Прищипка дыни ускоряет образование и созревание плодов

  3. Все лишние побеги прищипывают после образования 2–3 листьев.
  4. Многие сорта, особенно позднеспелые, образуют слишком много завязей. Поздно завязавшиеся плоды необходимо сразу удалить, если по срокам видно, что вызреть они всё равно не успеют. Чем больше количество оставленных на растении завязей, тем мельче будет размер плодов к моменту их созревания. Завязи дыни

    Если оставить на растении слишком много завязей, плоды будут мелкими

Чем подкормить дыню

Дыня плохо реагирует на внесение свежего навоза: будет много ботвы и невкусные плоды с повышенным содержанием нитратов. Перед посадкой или посевом можно вносить хорошо разложившийся компост или перегной в количестве около 5 кг на 1 м2. Дополнительно можно провести 2 подкормки минеральными удобрениями:

  • в начале роста боковых побегов;
  • перед цветением.

Для такой подкормки используют следующий состав удобрений (расчёт на 1 ведро воды):

  • 10 г аммиачной селитры;
  • 70–80 г суперфосфата;
  • 25–30 г сульфата калия;
  • 10 г сульфата магния.

Выращивание рассады дыни

Дыня плохо переносит пересадку, поэтому рассадный метод выращивания используется только для теплиц или в регионах с очень коротким летним сезоном.

Порядок действий:

  1. Для посева на рассаду надо выбрать самые крупные семена без повреждений. Семена дыни

    Для посева используют лучшие крупные семена дыни без повреждений

  2. Можно прорастить семена в мокрой салфетке при температуре около 20–25°С.
  3. Наклюнувшиеся семена сразу же посеять в индивидуальные горшочки с влажной землёй на глубину 2–3 см. Рассада дыни

    Рассаду дыни выращивают только в индивидуальных горшочках

  4. Держать рассаду надо на самом светлом и тёплом подоконнике.
  5. Поливать регулярно, но умеренно.
  6. При высадке рассады на постоянное место растения поместить на ту же глубину, как они росли в горшочках.
  7. После пересадки обильно полить.

Выращивание дыни в теплице

Выращивание в тепличных условиях позволяет получать хорошие урожаи сладких и ароматных плодов дыни даже в регионах с коротким прохладным летом. Одной из основных проблем при культивировании в закрытом грунте является повышенная влажность воздуха, с которой необходимо бороться регулярным ежедневным проветриванием теплиц в светлое время суток, если нет заморозков. В период цветения необходимо или открывать теплицу днём для доступа пчёл к цветкам, или вручную проводить искусственное опыление.

Дыня в теплице

В теплице плоды дыни вызревают даже в прохладное лето

Выращивание дыни на шпалере

Шпалерный метод выращивания дыни используется только в теплицах. Высоту шпалеры делают около 2 м, расстояние между соседними шпалерами — не менее 1,5 м.

  1. Рассаду высаживают вдоль шпалеры с расстоянием около 50 см между растениями.
  2. После образования 4–5 настоящих листьев верхушки растений прищипывают.
  3. Образовавшийся после прищипки главный побег подвязывают к шпалере. Подвязывание дыни

    Растущие побеги дыни подвязывают к шпалере

  4. Боковые побеги с завязями оставляют из расчёта 3–6 плодов на каждое растение.
  5. Боковые побеги без завязей прищипывают после 1–2 листа.

При выращивании на шпалере каждый завязавшийся плод дыни рекомендуется отдельно подвязать к шпалере, а ещё лучше поместить в специальную сетку, чтобы не оторвался под собственной тяжестью раньше времени.

Дыня на шпалере

При выращивании дыни на шпалере каждый плод надо надёжно закрепить

Болезни и вредители

Из болезней дыня чаще всего поражается корневыми гнилями, антракнозом, настоящей и ложной мучнистой росой. Из вредителей наиболее распространена бахчевая тля. В некоторых южных районах встречается очень опасный вредитель — дынная муха.

Таблица: болезни и вредители дыни и меры борьбы с ними

Фотогалерея: болезни и вредители дыни

Отзывы садоводов

При правильном выборе сорта и хорошем уходе вырастить сладкие и ароматные плоды дыни можно не только на юге, но и в средней полосе России, и даже на Урале и в Сибири. Разнообразие видов и сортов этой бахчевой культуры позволяет подобрать подходящий вариант для любого региона. Соблюдение всех агротехнических приёмов поможет ускорить созревание плодов.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Выращивание дыни змеевидной, особенности гибрида

Подскажите, отличается ли чем — то выращивание дыни змеевидной от обычной, нашей, дыни. Попались на глаза семена, сначала подумала, что это декоративный сорт каких – то кабачков. Продавец заверила, что это очень даже съедобная и вкусная дыня. Решила попробовать посадить и приобрела пакетик. Живем в центральной полосе, так что весна у нас часто запаздывает. Можно ли будет посеять семена сразу в грунт или сначала нужно вырастить рассаду? И еще хотелось бы знать, какая она на вкус.

выращивание дыни змеевиднойВот уж умеют селекционеры порадовать и удивить огородников своими изобретениями. Так, выращивание дыни змеевидной набирает обороты не только благодаря хорошим вкусовым характеристикам, но и оригинальной форме плодов. Молоденькие дыньки очень похожи на вытянутые огурцы, да и на вкус они практически такие же. Настоящий дынный вкус раскрывается только после полного созревания. Кроме того, свисающие змейки еще и декоративно выглядят, если посадить лиану возле арки.

Уже по форме плодов становится ясно, что родителями культуры являются дыня и огурец. Учитывая то, что выведена она была в Армении, лиану часто называют армянским огурцом. Еще лиана известна как тарра.

Описание и характерные отличия сорта

сортовые особенности тарраЗмеевидная дыня порадует крупными размерами (и куста, и плодов), ранним и высоким урожаем и отличным вкусом. Стебли лианы могут достигать в длину до 4 м, образуя множество жестких боковых ответвлений. Листья у дыни больше похожи на огуречные (такой же формы и с ворсистым опушением), но гораздо крупнее.

плоды огурдыниСорт отличается длительным цветением, которое начинается в конце весны и длится до начала осени. Первые дыни созревают уже через 80 дней после появления всходов. От того, что плоды не только длинные, но и изящно закручены в виде змейки, дыня и получила название змеевидной. В длину она может превышать 50 см, а по весу, при хороших условиях, доходить до 6 кг. Зеленые плоды и по окрасу светло – зеленые, хотя есть и белые сорта, но с огуречным вкусом. При полном созревании они окрашиваются в желтый цвет, а кожица становится тонкой. Внутри – белая мякоть, сочная и нежная, а вот аромат, в отличие от обычной дыни, слабый. Нет в ней и пустот, мякоть полностью заполняет внутренность змейки, а семян немного.

Гибрид устойчив к большинству заболеваний, но чувствителен к переувлажнению. Кроме того, требователен к теплу и нуждается в искусственном опылении при тепличном выращивании.

Выращивание дыни змеевидной – особенности посадки и ухода

плоды дыниСроки посева зависят от регионального климата, который и определяет способ выращивания:

  1. Через рассаду дыню сажают в центральной полосе, чтобы она успела вызреть. Семена высевают в апреле, в открытый грунт рассаду высаживают в конце мая.
  2. Сразу на грядку семечки высевают в южных регионах с середины мая, но не раньше, чем почва прогреется минимум до 15° тепла.

Более высокий урожай культура даст на легкой почве, но сможет расти и на суглинках. Участок обязательно должен хорошо освещаться.

белая тарраУход за змеевидной дыней в целом такой же, как и за остальными ее видами. Полив раз в неделю, прополка, рыхление. Из подкормок до начала цветения вносят азотсодержащие препараты, затем переходят на калийно – фосфорные удобрения. Хорошо отзывается лиана и на внесение биогумуса и перегноя. Возле кустиков можно установить опоры – так дыни не будут контактировать с землей.

Чтобы дыни быстрее созрели, в центральных областях и севернее огородники прибегают к маленькой хитрости. После 4 листа они прищипывают основной стебель, чтобы лиана «переключилась» на формирование плодов. Когда же появятся боковые побеги, оставляют только два, удалив остальные.

Особенности змеевидной дыни или шершавая огурдыня – видео

обзор гибрида, его преимущества и недостатки, характеристики урожая

Дыня Амал f1 относится к гибридам, выведена французскими селекционерами. Благодаря выдающимся вкусовым качествам культура обрела популярность в России и странах СНГ. Дыньки отличаются привлекательным товарным видом и стабильной урожайностью.

В статье подробно рассмотрим, что из себя представляет гибрид и как вырастить богатый урожай на своем участке.

Содержание статьи

Описание дыни

Созревает дыня за 60—70 дней с момента появления первых всходов. Рекомендуется выращивать Амал в средней полосе России, высаживать культуру рассадным способом.

Отличительные черты

Растение стелется по земле, плети длинные, корневая система мощная и развитая. У гибрида стойкий иммунитет к болезням и вредителям, однако он прихотлив в уходе и к условиям выращивания.

Характеристики плодов и урожайность

Плоды имеют овальную вытянутую форму. Цвет медово-желтый, кожура плотная, благодаря чему плоды имеют длительные сроки хранения. Вес варьируется от 2 до 4 кг.

Мякоть кремовая, сочная и сладкая, с сильным ароматом. С 1 кв. м дачники собирают от 7 до 13 кг урожая.

Любимый дачниками гибрид дыни "Амал" прекрасный на вкус и устойчивый к заболеваниям

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Выращивают Амал в теплицах или в открытом грунте. Рассаду готовят в конце марта, на участок высаживают в середине мая.

Подготовка и выращивание рассады

Для рассады требуется контейнер. Подойдут пластиковые ящики с дренажными отверстиями и поддоном. В емкость насыпают землю, делают бороздки глубиной 1 см. В каждую помещают по 2-3 семени, присыпают землей и поливают теплой водой. Контейнер ставят в теплое и светлое место.

Важно! Перед посадкой проводят дезинфекцию семян. Материал замачивают в растворе марганцовки или в бордоской жидкости на полчаса. После вынимают и просушивают на чистом полотенце. Рекомендуется обеззаразить и почву для рассады — поместить ее в морозильную камеру на сутки. Низкие температуры уничтожат опасные грибки, бактерии и личинки насекомых.

Уход за рассадой складывается из своевременных поливов и подкормок. Поливают саженцы раз в 5 дней. Важно не допустить переувлажнения земли, это приведет к развитию грибка и инфекций. Для удобрения используют жидкую органику и минеральные комплексы — куриный помет, суперфосфат, дрожжи, настой крапивы. Вносят подкормки раз в 15 дней.

Выращивание поэтапно и уход

Высаживают Амал на почвах с пониженной кислотностью. Земли должны располагаться в солнечном и безветренном месте. Для надежности перед посадкой почву известкуют — вносят смесь сухой извести и древесной золы. Такой состав уменьшает кислотность и делает грунт более питательным для развития растения. Расстояние между бороздками не менее 70 см, в каждую помещают саженцы и присыпают вокруг землей, поливают.Любимый дачниками гибрид дыни "Амал" прекрасный на вкус и устойчивый к заболеваниям

Урожайность зависит от режима полива и подкормок. Поливают растение теплой водой утром или вечером. Струю направляют под корень, вода не должна попадать на стебель или листья. Интервал между поливами 5—7 дней.

Дважды за период выращивания вместо воды используют настой крапивы или золы. Это укрепляет иммунитет растения, развивает корни и стебель. За две недели до сбора урожая поливы прекращают.

Для подкормки чередуют органику и минералы. На развитие плодов благоприятно влияют минеральные комплексы «Здравень», «Волшебная лейка», а также зола, аммиачная селитра, мочевина, навоз, перегной. За период выращивания подкармливают Амал 3-4 раза. Для лучшего усвоения удобрения вносят перед поливами.

Особенности выращивания и возможные трудности

Дынные грядки нуждаются в регулярной прополке. Землю рыхлят раз в неделю, процедура питает корни кислородом, почва становится более легкой. Глубина рыхления не более 5 см. Вместе с рыхлением удаляют сорную траву — вьюнки, лопухи, крапиву. Они заслоняют свет и мешают растению нормально развиваться. Для прополки используют тяпки и грабли.

Важно! Чтобы получить богатый урожай, растение прищипывают и оставляют один основной стебель и 2-3 боковых, остальные побеги удаляют. Если вовремя не провести процедуру, образуется много маленьких плодов. Всем сил для развития не хватит. Если плоды созрели большими и крупными, то для них сооружают опору из камня или дерева. Дыньки не должны лежать на земле, это приводит к гниению.

Для здорового развития растений следят за количеством вносимых минеральных удобрений. Переизбыток фосфора или азота приводит кусты к завяданию, поэтому рекомендуется записывать дату и количество подкормок. Чтобы избежать негативных последствий, чередуйте минеральные удобрения с органическими.

Болезни и вредители

Дыню высаживают на одном месте не более двух лет подряд. Лучшие предшественники для гибрида — капуста, зелень, бобовые.

Из-за повышенной влажности и неправильного ухода гибрид заболевает вирусными и инфекционными заболеваниями, появляются вредители. Возникают болезни и из-за несоблюдения правил севооборота.

  1. Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях и стеблях. Причина заражения — влажность, несоблюдение правил севооборота, зараженная земля. Для профилактики кустики опрыскивают молочной сывороткой, для лечения используют препараты «Квадрис» или раствор медного купороса.
  2. Корневая гниль появляется на грядках с сорняками, возникает в дождливое и жаркое лето. Основание стебля покрывается серым налетом, растение увядает, плоды деформируются. Для лечения грядки посыпают сухой золой.
  3. Бахчевая тля возникает на грядках ближе к периоду плодоношения. Мошек привлекает сладкий аромат плодов, насекомые собираются на листьях и питаются соком. Для лечения применяют опрыскивания йодом или настоем травы.
  4. Паутинный клещ поражает и молодые растения, и зрелые кусты. Вредитель окутывает стебли и листья паутиной, забирая у дыни витамины для развития. Избавляются от паутинного клеща с помощью средства «Искра», для профилактики используют бордоскую жидкость.

Сбор и применение урожая

Убирают урожай по мере созревания. Спелая дыня приобретает привлекательный желтый окрас, кожура становится твердой и плотной. От плодов исходит приятный сладкий запах, плодоножка засыхает.

Если на поверхности дыни есть сильно выраженная сеточка, то ее используют в пищу сразу или перерабатывают. Если сеточка слабо выражена, такой урожай подходит для более длительного хранения. Для этого дыньки протирают сухой тряпочкой и убирают в сухой подвал или погреб.

Из дынь получаются вкусные закуски: варенья, джемы, фруктовые корзины. Мякоть сладкая и ароматная, гармонично сочетается с медом, лимоном, бананом, мятой. Готовят из дыни коктейли, смузи и компоты.

Интересно! Используют кубики дыни для приготовления салата с морепродуктами. Для этого берут креветки, базилик, черный перец и винный уксус. Получается пикантное и оригинальное блюдо.

Любимый дачниками гибрид дыни "Амал" прекрасный на вкус и устойчивый к заболеваниям

Преимущества и недостатки сорта

Из недостатков отмечают требовательность гибрида к режиму света и тепла, ухода и вносимых подкормок. Получить богатый урожай удастся только при соблюдении всех агротехнических правил.

К плюсам сорта относят:

  • урожайность;
  • вкус;
  • товарные качества;
  • лежкость;
  • универсальность в применении.

Отзывы

Гибрид Амал известен среди огородников по всему миру. Приведем несколько отзывов российских дачников по поводу полученного урожая:Любимый дачниками гибрид дыни "Амал" прекрасный на вкус и устойчивый к заболеваниям

Полина, г. Москва: «Дыньки вырастают сочными и ароматными. Высаживаю рассадным способом, урожайность стабильная. В прошлом сезоне собрала с грядки 7 крупных и тяжелых плодов. Рекомендую к посадке».

Александр, г. Орел: «Люблю дыни, особенно крупные. Амал мне нравится, в уходе не требует много внимания. Рекомендую высаживать по схеме посева 50х70. Листья у растений широкие, требуют свободного места».

Екатерина, г. Сочи: «Посадила Амал в прошлом году. Урожай меня разочаровал. Дыни заболели корневой гнилью, плохо развивались. Думаю, причина в кислой почве».

Заключение

Гибрид Амал отличается вкусом и ароматом — огородники готовят из него сладкие блюда и десерты. Растение требовательно к состоянию почвы и уходу. Высаживают Амал на рыхлых и плодородных землях, внимательно следят за режимом поливов и вносимых удобрений.

Собирают урожай в августе, когда плоды станут крупными и приобретут желто-медовый окрас. Часть употребляют в свежем виде, часть убирают на хранение на 1-2 месяца.

 

Дыни классические и экзотические

Осваивая новую территорию, дыня приспосабливалась к ее условиям. Так возникали местные сорта. Поскольку возраст у дыни солидный, а она возделывается везде, кроме Антарктиды, то  и сортов у дыни огромное количество: только в нашей стране районировано почти 130 сортов и гибридов дыни, из них  больше 45 рекомендованы для всех климатических зон. Кроме них, неофициально мигрируют по дачным, приусадебным участкам, балконам дыни из стран ближнего зарубежья и даже других континентов.

 

Дыня Jaune CanariaДыня Orange Beauty

Не удивительно, что сложно разобраться в систематике дыни. Тем более, что она до сих пор уточняется и корректируется. Конечно, можно придерживаться привычного ассортимента дыни, доверять рекламе или мнению  любителей-бахчеводов в социальных сетях. Однако, чтобы при выборе сорта и агротехники  делать меньше ошибок, стоит пользоваться классификацией  дыни, хотя бы упрощенной.

 

Согласно классификации В.И. Пыженкова, все многообразие дыни (Cucumis melo L.) представлено  пятью подвидами, которые условно можно разделить на две группы:

 

Классические

Экзотические

Культурная

 

Китайская 

Огуречная

Дикорастущая, сорно-полевая

Индийская

 

Экзотические подвиды, как правило, дают плоды оригинальной формы, но с большим семенным гнездом, малосладкие, иногда с горечью. Эти дыни отличаются устойчивостью к болезням, однако очень влаголюбивы и теплолюбивы (в средней полосе и северных областях   можно выращивать только в теплицах). Если эти дыни используют, то преимущественно в лечебных целях, как овощи и для селекции культурных дынь, чтобы повысить устойчивость к инфекциям.

 

Дыня китайская (Cucumis melo subsp. chinensis)

 

Дыня с ветвящимися, с грубым опущением стеблями длиной до 1,5 м и разрезными, с «вафельной» пузырчатой поверхностью листьями, представлена разновидностями:

  • мелкоплодная (var. chinensis): цветки гермафродитные и мужские, плоды мелкие, шаровидные, желтые или белые. Мякоть тонкая, белая или зеленая, сладкая. К этой разновидности, скорее всего, относятся дыни Вьетнамская и Мечта Сибарита.
  • серебристая, кономон, армянский огурец (var. conomon): цветки раздельнополые, плоды длиной 50 см, огурцевидные, граненые, цилиндрические. Кора серая, желтая, коричневая. Мякоть тонкая, зеленая,  с огуречным вкусом  и сильным ароматом, картофелистая, малосладкая. Растет на песчаной почве, очень требовательна к теплу. В Китае выращивают сладкую дыню этой разновидности (тянь-гуа)  и овощную (цай-гуа), или дынный огурец, которые скрещиваются между собой. Их употребляют в свежем виде вместе с кожурой, а также солят, маринуют, варят и жарят.
  • обоеполая (var. monoclines): листья крупные, цветки только обоеполые. Плоды шаровидные, с чалмой. Кора гладкая, слегка сегментированная, белая, без сетки. Мякоть белая, тонкая, хрустящая, несладкая.

Дыня огуречная (Cucumis melo subsp. flexuosus)

 

Отличительная особенность этой дыни – раздельнополые цветки, червеобразные завязи и удлиненные, морщинистые плоды, употребляемые так же, как  зеленцы огурцов, включает разновидности всевозможных огурдынь:

  • змеевидная, или тара (var. flexuosus): цветки раздельнополые, кора зрелых плодов белая или зеленая, без сетки, мякоть средней толщины, рыхлая, белая, несладкая.

 

Дыня змеевидная, или тара (Cucumis melo var. flexuosus)
  • дыня-огурец, аджур (var. adzhur): культивируется в Сирии, Палестине и Северной Африке. Типичны палицевидные, серповидные, с утолщением на концах плоды длиной до 80 см. Кора морщинистая, беловатая или зелено-желтая, плодоножка не отделяется (надо срезать вместе с ней, иначе плод начнет гнить). Мякоть рыхлая, волокнистая, сочная, несладкая.

Дыня дикорастущая (Cucumis melo subsp. agrestis)

 

Имеет мелкие, разрезные листья и плоды размером со сливу или апельсин, с тонкой, малосладкой, кисло-горькой мякотью:

  • сорно-полевая (var. agrestis): стебель грубый, толстый, сильноветвящийся, цветки крупные. Плоды серо-зеленые, без аромата, с короткой плодоножкой.
  • дикорастущая (var. figari): листья и цветки мелкие, стебель тонкий, завязь с коротким опушением, плоды на длинных изогнутых плодоножках, длиной 3-4 см, без аромата.
  • мелкоплодная, ароматная, дудаим (var. dudaim): плоды с сильным ароматом, мелкие,  с яркой белой, желтой, пурпурно-коричневой корой и плотной, желтой или оранжевой мякотью.

Дыня индийская (Cucumis melo subsp. indica)

 

Внешне очень похожа на дыню культурную: стебли средней длины, листья округлые, на длинных черешках. Однако она хорошо растет в жару и засуху:

  • полевая (var. indica): плоды мелкие, преимущественно шаровидные, без сетки. Кора зеленовато-белая, кремовая или пурпурная, иногда с полосами. Мякоть средней толщины, белая, сочная, малосладкая. Требовательна к влажности почвы и воздуха.
  • овощная, момордика или хинди (var. momordiсa): плоды цилиндрические, длиной до 50 см, гладкие, без сетки, с бородавками, растрескиваются при созревании. Мякоть зеленовато-белая, оранжевая, малосочная, картофелистая, кислая или без вкуса. Употребляется в сыром и вареном виде.

Дыня культурная (Cucumis melo subsp. melo)

 

Разнообразие дыни культурной отражает влияние климата и вкусов населения конкретной местности на селекцию дыни.

 

Самые крупные растения с длинными грубыми стеблями, большими цельными листьями у дыни среднеазиатской (convar. rigidus). Сюда относятся местные, стародавние среднеазиатские и малоазиатские сорта, в том числе туркменские, узбекские, таджикские. Именно поэтому среднеазиатские сорта дыни проявляют свой потенциал только в пределах  своего ареала. При переносе в европейскую часть России вегетационный период растений увеличивается, плоды не успевают налиться даже при выращивании через рассаду.  По сроку созревания и длине вегетационного периода различают:

  • осенне-зимние, редиги (var. redigi) и зард (var. zard) созревают через 130-140 дней с момента массовых всходов. Очень жаростойкие: выдерживают температуру воздуха до 43о, почвы – до 60оC. Плоды крупные, вытянутые, не отрываются от плодоножки. Кора плотная, темно-зеленая, коричневатая,  гладкая или слабоморщинистая с  редкой крупной сеткой. Мякоть толстая, белая, сладкая, богата пектинами, созревает при хранении (убирать надо в технической спелости) в течение 4-7 месяцев.  Из классических сортов до сих пор возделываются: Кой-баш, Умыр-ваки, Бешек, Карры-кыз Калайсан, Кок-гуляби, Гуляби зеленая, Гуляби оранжевая, Сары-гуляби, Алла-хамма,  Кара-пучак, Кара-кант, Торлама. Эти дыни хранят при температуре 0-3оC и относительной влажности воздуха 80-90%. Более высокие значения этих параметров приводят к порче плодов.

 

Дыня Гуляби
  • летние, амери (var. ameri) – самые сахаристые из всех дынь. Среднеспелые сорта с плодами среднего размера, желтой, кремовой, зеленоватой корой — гладкой или слабосегментированной. Мякоть у дыни белая или светло-оранжевая, хрустящая, очень сладкая, сочная, с привкусом ананаса, ванили, груши. Они хорошо переносят перевозку, хранятся до 3-х месяцев. Сорта представлены сортотипами: Ак-каун, Амери, Шакар-палак, Кокча, Арбакеша, Ич-кзыл, Кзыл-урук, Барги, Вахарман.

 

Дыня Мирзачуйская (амери)Дыня Ханская (амери)
  • ранние, бухарки (var. bucharica) – среднеранние сорта среднеазиатских дынь. Плоды крупные, овальные, слабосегментированные, желтые, с радиальным слабым рисунком, плохо лежат и переносят перевозку. Сортотипы: Чогаре (Бухарка), Бос-валды, Ассате, Ташлаки.
  • скороспелки, хандаляк (var. chabdalak) созревают через 60 дней после появления всходов. Сильно поражаются болезнями. Плоды массой до 2 кг, шаровидные или сплюснутые, сегментированные, с рисунком, сетка редкая, кора тонкая, мягкая, зеленая или желтая. Мякоть толстая, рыхлая, белая, сочная, малосладкая, семенное гнездо небольшое. Содержат мало пектиновых веществ, поэтому хранятся и транспортируются плохо. Сортотипы: Хандаляк Кокча, Хандаляк Оранжевый,  Хандаляк Желтый, Зами, Кок-кола Пош, Колагурк.

 

Дыня Киви (сортотип Хандаляк Десертная)Дыня Шекер (сортотип Хандаляк)

 

Для дыни западноевропейской (convar. melo) характерны растения средней мощности, с тонкими, ветвящимися стеблями и среднего размера пятилопастными листьями:

  • западноевропейская, канталупа (var. cantalupa) — среднеспелые сорта Западной Европы. Плоды шаровидные, среднего размера, сегментированные, с сильным ароматом и очень плотной умеренно сладкой оранжевой мякотью, хорошо транспортируются, но не лежкие. Кора желтая или оранжевая, без сетки, с бородавками. Представлены сортотипами: Шарантэ (Charantais), Prescot, Cavaillon, Галия.

 

Дыня Канталупа ШарантэДыня Эфиопка (сортотип канталупы Шарантэ)
  • американская канталупа, сетчатая (var. melo и var. reticulatus) — плоды среднего размера, шаровидные или овальные, гладкие, с густой грубой сеткой грязно-желтого или коричневого цвета, без рисунка. Мякоть оранжевая, толстая, волокнистая, тающая, сочная, сладкая, нередко с мускусным ароматом. Семенное гнездо маленькое. Сортотипы: Rokiford, Hales best, Edisto (‘Eden’s Gem’ Muskmelon), Jacumba (Rio-gold, Planters Jumbo, Jacumba).

Дыня восточноевропейская, адана (convar. europeus, convar. adana (Pang.) Greb.)  объединяет наиболее распространенные отечественные сорта. Растение среднеплетистое, с тонкими побегами и нежными лопастными листьями. Плоды небольшие, преимущественно шаровидные, с сильным ароматом. Кора желтая или кремовая, с неярким рисунком. Мякоть белая или бледно-оранжевая, картофелистая, хрустящая. Представлена разновидностями:

  • зимняя (var. hiemalis Filov) — позднеспелые, транспортабельные, лежкие сорта. Плоды небольшие, преимущественно шаровидные, с сильным ароматом. Кора твердая, прочная, гладкая, желто-зеленая или оливковая, часто покрытая сеткой.  Мякоть белая или светло-оранжевая, картофелистая, хрустящая, сладкая. Сортотипы: Быковская (Быковская 735, Мечта, Таврия), Кавказский (Гавакан, Раздани). Хранят при температуре 0-30С и относительной влажности воздуха 80-90%. Более высокие значения этих параметров приводят к порче плодов.
  • летняя (var. aestivalis Filov) — среднеспелые, не лежкие и малотранспортабельные сорта. Плоды шаровидные и овальные. Кора с пятнисто-полосатым рисунком, сетчатая. Мякоть зеленоватая, белая, светло-оранжевая, плотная, тающая. Цветки часто обоеполые. Сортотипы: Колхозница, Дессертная, Керченская, Кубанка (Кубанка 93, Новинка Дона, Казачка 244).

 

Дыня КолхозницаДыня Злата
Дыня Лада

 

  • скороспелая (var. europeus, var. praecox) — скороспелые, не лежкие, плохо транспортируемые сорта. Женские цветки раздельнополые. Плоды небольшие, овальные либо шаровидные, желтые с редкой сеткой. Мякоть белая, светло-оранжевая,  зеленая, картофелистая, сухая, сладкая, ароматная. Семенное гнездо большое. Сортотипы:  Алтайская, Лимонно-желтая, Ранняя, Тридцатидневка, Тимирязевская Ранняя.

Дыня восточная, кассаба (convar. orientalis) — дыни Малой Азии. Изящные растения с небольшими почковидными листьями:

  • кассаба зимняя имеет две формы (var. orientalis и var. inodorus). Это позднеспелые сорта, выращиваемые для дозаривания в хранилище. Плоды крупного и среднего размера, разнообразной формы, морщинистые, светло- или темно-зеленые. Мякоть толстая, плотная, травянистого вяжущего вкуса в технической спелости, при вызревании становится сладкой, сочной, подходит для фруктовых салатов. Сортотипы: Ассан-бей, Канари, Валенсия, Темпорано Рохет, Honey Dew, Golden Beauty. Хранятся при температуре 0-3оС и относительной влажности воздуха 80-90%. Более высокие значения этих параметров приводят к порче плодов.

 

Дыня Гурбек (кассаба зимняя)
  • кассаба летняя, Жуковского (var. zhukowskii) – среднеспелые сорта с шаровидными, с сосковидным отростком, плодами. Кожица гибкая, морщинистая, либо гладкая, без сетки, желто-зеленого цвета. Мякоть белая, толстая, тающая, сладкая. Сортотипы: Кассаба Жуковского, Кассаба Пятнистая, Медовая Роса.

Современные дыни получают не только от традиционного скрещивания географически отдаленных сортов и разновидностей, но и в результате гибридизации.  Поэтому отнесение гибридов к той или иной разновидности условно. Например, американские гибриды дыни включают гены американских канталуп и малоазиатских кассаб.

 

Читайте далее

Дыни: сорта и гибриды

Вредители и болезни дыни

 

Фото: Юлия Белопухова, Рита Бриллиантова, Ирина Татаурова

СОЧНЫЕ И СЛАДКИЕ ДЫНИ | Наука и жизнь

Один из лучших гибридов дыни — Ожен.

Вертикальная формировка растений.

Среднеранний гибрид дыни — Ирокез.

Новый сорт дыни-канталупы Блонди.

Устойчивый к мучнистой росе и фузариозному увяданию гибрид дыни Галилей.

Довольно крупные плоды у недавно полученного среднепозднего гибрида дыни № 1693.

Дыни на подмосковных участках. Кто из садоводов-любителей мог похвастаться в этом году урожаем?

Между тем еще в XVI-XVII веках в Московском государстве выращивали душистые и сладкие дыни, используя для этой цели теплые паровые ямы. Особой популярностью пользовались ароматные дыни-канталупы французских сортов. Так, в селе Измайлово под Москвой в 1676-1677 годах было выращено 1648 дынь. Нынче агротехника выращивания дынь в Подмосковье попроще, а урожай не хуже.

Самыми известными и распространенными сортами этой культуры долгие годы были Грунтовая Грибовская, Грибовская рассадная 13, Колхозница, Подмосковная Лебедевская (Экспээль). Лебедевскую обязательно прививали на тыкву, только так улучшались вкусовые качества плодов и она становилась более холодостойкой.

Научным сотрудникам агрофирмы «Гавриш» в Москве удалось получить скороспелые короткоплетистые сорта и гибриды дыни, удобные для шпалерной культуры и устойчивые к болезням. Они неплохо переносят климат Московской области и урожайнее прежних не менее чем на 15-30%.

Ожен — среднеспелый гибрид. Считается одним из самых лучших в мире по вкусовым качествам. Растения компактные, слабоветвящиеся, очень удобны для вертикальной шпалеры. Плоды массой 800-900 г, гладкие или с небольшой сеткой. При созревании желтеют и легко отделяются от плодоножки. Мякоть зеленовато-белая, тающая.

Гибрид устойчив к бактериозу.

Галилей — гибрид среднеранний, среднеплетистый. Плоды округлые, сетчатые, массой 1200-1400 г. Мякоть зеленовато-белая, тающая.

Устойчив к мучнистой росе и фузариозному увяданию.

Миллениум — раннеспелый гибрид 2000 года. Растения компактные. Плоды покрыты густой сеткой. Мякоть белая, зернистая, сладкая.

Устойчив к настоящей мучнистой росе.

Ирокез — новый среднеранний гибрид, относящийся к восточным американским канталупам (Eastern Shipper). Растения мощные, длинноплетистые. Плоды округло-овальные, покрыты густой сеткой. Как и у большинства дынь-канталуп, после созревания из-за активного дыхания они теряют сахара и их вкус сильно ухудшается. Поэтому собирают эти дыни регулярно, не допуская перезревания. Мякоть плодов оранжевая, тающая.

Устойчив к неблагоприятным погодным факторам.

Скоро появится новый среднеспелый сорт дыни-канталупы Блонди и среднепоздний гибрид № 1693.

Блонди — растения крупные, длинноплетистые, сильноветвящиеся. Плоды мелкие (400-600 г), сплюснутой или шаровидной формы, с тонкой коркой. Мякоть ярко-оранжевая, тающая, с высоким содержанием сахаров (15-17%) и каротина. Плоды собирают до наступления полного созревания — при появлении бежеватого оттенка и характерного аромата.

Гибрид № 1693 — среднепоздний. Растения короткоплетистые, слаборослые, очень компактные. Плоды массой 800-900 г, округло-овальные, с густой сеткой. Мякоть белая, тающая, с высоким содержанием сахаров (13-15%).

Гибрид высокоустойчив к настоящей мучнистой росе.

Новые сорта и гибриды дынь рассчитаны на тепличные комбинаты с пленочными и стеклянными укрытиями, но их можно с успехом выращивать и на приусадебных участках Московской области.

Через 20-40 дней после посева семян рассаду в фазе «шатрика» (наличия пяти-шести листьев) пересаживают в грунт. Дыни предпочитают легкие, воздухопроницаемые почвы. При посадке лунки заполняют на 1/3 навозным перегноем. Корневую шейку рассады не заглубляют. После посадки верхний слой почвы мульчируют. Чтобы создать лучшие условия освещенности, через три-четыре дня растения подвязывают к опоре — горизонтальному каркасу из проволоки, натянутому на высоте около 2 м. Верхний конец шпагата привязывают к каркасу, а нижний — к растениям свободной петлей. Формируют дыни чаще всего в один стебель. По мере роста стебель обвивают вокруг шпагата и над третьим-четвертым листом прищипывают. Боковые побеги, вырастающие из пазух нижних четырех-пяти узлов главного стебля, удаляют. После прищипки из пазух верхнего листа образуется главный побег. Появляющиеся на нем боковые побеги в течение всей вегетации прищипывают над первым-четвертым листом. При отсутствии завязей побеги удаляют.

Вторую прищипку главного побега делают после того, как он достигнет верхней проволоки каркаса. Вновь появившиеся на нем плети перекидывают через проволоку.

Подкармливают дыни минеральными удобрениями три раза за сезон: после высадки в грунт, в момент образования плетей и в начале бутонизации. Используют в расчете на ведро воды 15 г аммиачной селитры, 70-100 г суперфосфата и 30-35 г калийной соли.

Хорошие результаты дает зола: стакан золы на ведро воды. Увеличивают урожай и повышают сахаристость дынь магниевые удобрения: 20 г сульфата магния на 10 л воды. Достаточно всего одной подкормки.

Ультраранние сорта дыни: как получить богатый урожай?

Дыня – сладкий и сочный представитель огромного семейства тыквенных. Она не только повышает настроение, но и способствует пищеварению. Считается, что ее родина – Азия. На прилавках ее можно увидеть в желтом, зеленом, белом и коричневом окрасах с характерными зеленными полосами. Ее форма – круглая и вытянуто-цилиндрическая. 

Правила посадки

К выбору посадочного места нужно отнестись с особой щепетильностью. Солнечное, хорошо прогретое, защищенное от сквозняков – именно то, что нужно. Открытые солнечные лучи – то, что так любит дыня. Чем дальше она от тени, тем больше вероятность того, что вредители до нее не доберутся. Дыня легко может перенести длительную засуху. Но совершенно не переносит закисание почвы и высокую влажность. Потому перед посадкой посыпьте землю древесной золой. Чтобы урожай действительно порадовал, почву предварительно обработайте удобрениями. Многие овощеводы-любители отмечают эффективность в этом деле свежего навоза. Если есть возможность, проверьте и на своем урожае этот метод.

Сеять дыню на рассаду лучше всего в отдельные емкости, диаметром не менее 10 см. Рассаду поставьте на самый солнечный подоконник. Как только увидите первые листочки, обработайте растения минеральными удобрениями. А потом снова через 2 недели.

Во второй половине мая рассаду высаживают в открытый грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных ёмкостях, саженцы аккуратно извлекают из них и пересаживают в предварительно подготовленные лунки на участке. Придерживайтесь расстояния не мене 55 см. Корневая шейка не должна быть заглубленной, дабы не развивались грибковые заболевания. Пока они приживаются к новой почве, поливайте их теплой водой.

Дыни выращивают двумя методами: прощипыванием и шпалерным. Первый заключается в том, что над 4 листком прищипывают основной побег. В результате чего отрастут два сильных побега, которые после можно уже прищепить к земле. Этот способ способствует тому, что все полезные вещества растения попадают в сам плод, а не в его зеленую массу.

Шпалерный способ – это когда заранее подготовленный каркас, высотой 2 м располагают возле дынь, и уже на 4 день после их высадки привязывают их веревками к нему.

Самые популярные сорта ультраранней дыни

Нево– это очень ранний сорт дыни типа Ананас. Период ее вегетации занимает менее 2 месяцев. Плоды весом до 2 кг, мякоть кремового цвета, а кожура — солнечно-желтого.

ТС 18-0450– новый гибрид раннего сорта дыни ананасового типа. Отличается сильной корневой системой. Хорошо переносит резкий перепад температуры. Плоды золотисто-желтого цвета, овальной формы, с ярко-выраженной сеткой. Их вес в переделах 2-2,5 кг.

Бизан– дыни с массивными плодами, весом 4-5 кг. Плоды теплого оранжевого цвета, овальной формы. Растения сильные, с густой листвой. Выращивают их как на открытом грунте, так и в теплицах.

Плоды сортаДакаротакже желтого цвета. Весом 3-5 кг. Дыни отличаются высоким содержанием сахаров и отличными вкусовыми качествами. К тому же, они легко переносит кратковременные перевозки.

СортВоллерначнет созревать уже на 60-65 день после посадки. Окрас у этих дынь коричнево-желтый. Вес до 3 кг. Плоды можно перевозит на большие расстояния. Особенно хорошо плодоносят в теплицах.

Титовкас плодами желто-серого цвета. Отличается высоким уровнем урожайности. Размеры средние, как правило, не превышающие 2 кг. Свою популярность приобрела благодаря высокой степени урожайности, легкому отношению к транспортировке и универсальностью в использовании: помимо употребления в свежем виде, она пользуется спросом среди покупателей, используется даже при переработке.

Спринтотличается плодами с мякотью светло-зеленого цвета. Сами дыни округлой формы, привлекательного желто-оранжевого оттенка. Куст с гутой листвой, которая хорошо прикрывает плоды.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *