Дудник обыкновенный или дягиль лекарственный
Дудник обыкновенный или дягиль лекарственный
Растение дудник обыкновенный имеет еще одно название – дягиль лекарственный. Используемая его часть, это корень, который достаточно толстый и похож на редьку, у которой есть мясистые отростки. Придаточные корни содержат в себе желтый, млечный сок.
Как выглядит растение
Это растение многолетнее, крупное, в высоту может достигать до 2,5 м. Его стебель прямой, снизу толстый. Вверху у дудника – разветвленная часть. Гладкий стебель покрыт налетом, сизоватого тона, внутри он полый.
Листья у корня в длину достигают до 80 см. Их форма треугольная с двумя и тремя повторениями, короткие черешки. Все пластинки листьев имеют острые зубчики по краям. Листва в верхней части сидячая, а в центральной зоне простая, более мелкая.
Цветет дягиль лекарственный соцветиями напоминающими зонтик, состоящий из мелких цветочков желтого и зеленого оттенка. Собранные вместе, они образуют шары, диаметр которых доходит до 20 см, с внутренними лучами от 20 до 40 штук. Соцветия имеют густую опушку и двойной околоцветник, с незаметной чашечкой зеленого цвета. Такими цветками заканчиваются разветвленные вершины растения.
Цветение начинается в июне и длится до августа, после чего на растении появляются плоды, белого или желтого окраса и формы эллипса. В них заключено по два семечка, а длина составляет 0,9 см.
Где растет дягиль
Распространен дягиль в умеренной климатической зоне. Его можно встретить в лесах и степях России, на Урале и в Сибири, западной ее части.
Места произрастания, растение предпочитает увлажненные. Это берега водоемов: ручьи, реки, озера, болота. Не брезгует и канавами, сырыми местами в лесу, любит селиться в зарослях кустарника, оврагах и заливных лугах.
Размножение осуществляется семенами. Особенность растения в том, что цветение происходит только после 6 лет жизни, иногда и позже. После цветения, дудник отмирает.
Дягиль лекарственный свойства
Самое главное качество у корня дягиля лекарственного, его ароматические свойства за свет большого содержания эфирного масла. В нем есть дубильные вещества, органические кислоты и фурокумарины.
Применение
1. Широкое применение получил дудник в пищевой промышленности. Его эфирные масла используются для изготовления ликеров и рыбных консервов.
2. Так же растение нашло применение в создании духов, мыла, кремов и многих других косметических средств.
3. Съедобную траву используют в пищу как в сыром, так и в вареном виде. Из нее делают десерты, салаты, соусы, приправы.
4. Широко известны лечебные свойства корня. В народной медицине с его помощью улучшают работу желудка, кишечника, желчного пузыря. Положительный эффект настойки оказывают на нервную систему, сердечную, на почки, дыхательные пути и мочевой пузырь.
Заготовка и сбор корневищ дягиля
Собирают корневища летом и осенью, но лучшим является материал, собранный весной. Осенние сборы дают обычно суховатый «корень» . Копку корневищ проводят лопатами или мотыгами,
Выкопанные корневища промывают в холодной воде. Обрезают у них все надземные части. Режут их поперёк на мелкие куски, сохраняя по возможности сок. Нанизывают на шнурки и в таком виде сушат в тени под навесом или около печки, но без доступа солнца. Из 5 весовых частей свежих «корней» получается 1 часть сухих.
Готовое сырьё должно состоять из красновато-бурых или серых, коротких, толстых, мясистых кусков корневища. Внутри белых, на изломе ровных, с отходящими от них многочисленными, длинными, часто спутанными корнями. Влажность должна быть не свыше 14%. Хорошо высушенные корни ломаются с треском, а корневища с трудом режутся ножом. Запах сильный, ароматический, особенно при измельчении. Вкус пряный, остро-горьковатый, слегка жгучий.
Дягиль фото
лечебные свойства и противопоказания, выращивание и фото
Автор: Наталья Категория: Садовые растения
Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis), или дудник лекарственный – травянистое растение, вид рода Дягиль семейства Зонтичные. Родом это растение с севера Евразии. В культуре дягиль выращивают как лекарственное, ароматическое и декоративное растение. Иначе это растение называют дудником, волчьей дудкой, луговой дудкой, подрянкой, подраницей, дягильником, дудочником, а в Европе – ангеликой или ангельской травой. В Центральную Европу дягиль был завезен из Скандинавии в XV веке, оттуда он распространился в другие регионы. Растет он по лесным оврагам, в еловых и сосново-березовых лесах, по берегам рек и ручьев.
Посадка и уход за дягилем
- Посадка: посев семян в открытый грунт – в сентябре. Стратифицированные семена можно сеять и ранней весной.
- Освещение: яркий солнечный свет, полутень.
- Почва: хорошо увлажненная, водопроницаемая и плодородная.
- Полив: только в сильную засуху.
- Подкормки: 2 раза за сезон комплексными минеральными удобрениями.
- Размножение: семенное.
- Болезни: мучнистая роса и ржавчина.
- Вредители: паутинные клещи.
- Свойства: растение обладает целебными свойствами и выращивается как лекарственное.
Подробно о выращивании дягиля читайте ниже
Трава дягиль – описание
Дягиль лекарственный – двухлетнее ароматное растение, образующее в первый год жизни только прикорневую розетку из пучка листьев, а стебель и цветоносы оно развивает на второй год. Корневище у дягиля бурое, короткое, редьковидное, диаметром до 8 см, обрастающее многочисленными придаточными корнями. Оно содержит желтоватый или белый млечный сок. Стебель у дягиля высотой до 2,5 м, прямостоячий, одиночный, голый, толстый, цилиндрический, внутри полый, а вверху разветвленный.
На фото: Выращивание дягиля в садуВыращивание дягиля в саду
Посев дягиля
Лучше всего дягиль растет на полузатененных или солнечных участках в хорошо увлажненных, плодородных водопроницаемых грунтах. Перед посевом почву на участке перекапывают с компостом или перегноем и выравнивают. Сеют растение дягиль под зиму, в сентябре, поскольку его семена нуждаются в стратификации холодом.
Посев должен быть густым, поскольку всхожесть посевного материала сравнительно невысока. Если дягиль весной взойдет слишком густо, его нужно рассадить по схеме 60х30 или 60х40 см. Укрывать посевы дягиля на зиму не нужно.Если посев осуществляется весной, семена в течение трех зимних месяцев держат в овощном ящике холодильнике, предварительно смешав с влажным песком и поместив в контейнер. Однако к весне количество всхожих семян может уменьшиться.
Уход за дягилем
Когда появятся всходы дягиля, участок для повышения урожайности мульчируют мхом. Уход за дягилем несложен: полив в засушливую пору, прополки, частое рыхление грунта вокруг растений, внесение в почву минеральных удобрений два раза за сезон, защита от болезней и вредителей – вот и все, чего ждет от вас это растение.
Вредители и болезни дягиля
При определенных обстоятельствах дягиль могут поразить грибковые болезни ржавчина или мучнистая роса. Обрабатывать растения химическими препаратами нежелательно, поскольку дягилю свойственно накапливать в себе яды, поэтому бороться с вероятными заболеваниями нужно профилактическими мерами: соблюдением севооборота, регулярным уничтожением сорняков на участке, применением минеральных удобрений с пониженной азотной составляющей.
На фото: Соцветие дягиляИз насекомых опасны для засухоустойчивого дягиля паутинные клещи, которые тоже не любят сырости и влаги. Чтобы отпугнуть клещей, дягиль обрабатывают настоем табака: 200 г махорки или табака нужно залить 3 л воды, настаивать в течение суток, затем процедить, добавить для клейкости 50 г жидкого мыла и опрыскать растения и почву под ними.
Сбор и хранение дягиля
В лечебных целях используют в основном корень дягиля, а иногда его семена и листья. Заготавливают корни растений первого года жизни осенью, в сентябре-октябре, а корни растений второго года – в марте и апреле. Их осторожно выкапывают, освобождают от земли, отделяют от наземной части и внимательно осматривают: поврежденные полевками или кротами корневища теряют свои целебные свойства. Целые корневища промывают в холодной воде, разрезают вдоль и раскладывают в один слой на бумаге, решетке или тонкой ткани для просушки в хорошо проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе. Если вы решили сушить сырье в печи, делать это нужно при температуре 35-40 ˚C.
Листья дягиля заготавливают во время цветения и сушат в тени на открытом воздухе. Хранят готовое сырье в мешках или плотно закрытых картонных коробках не более двух лет.
Виды и сорта дягиля
У дягиля лекарственного есть три подвида:
- Angelica archangelica subsp. archangelica;
- Angelica archangelica subsp. norvegica;
- Angelica archangelica subsp. Litoralis.
Отечественные селекционеры выведением сортов дягиля не занимались, а из европейских сортов дудника наиболее популярными являются Jizerka и Budakalaszi.
Свойства дягиля – вред и польза
Лечебные свойства дягиля
В дягиле лекарственном много полезных веществ: корни содержат эфирные масла, валериановую, яблочную, уксусную, ангеликовую и другие кислоты, а также смолы, воск, сахара, каротин, пектины, горькие и дубильные вещества. В состав отжатого из корневища эфирного масла – жидкости с мускусным ароматом – входят протеин, жиры, белки, углеводы, клетчатка, жирные масла, фосфор, кальций, витамин B12 и аскорбиновая кислота. Характерный запах маслу придает вещество амбреттолид.
С древних времен известно, что дягиль стимулирует кровообращение, оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, укрепляет сердце и иммунитет, повышает выделение желчи и панкреатического сока. Применяют дягиль при ревматизме, подагре, болезнях почек. Спиртовой настойкой дягиля растирают поясницу при болях.
Корень дягиля входит в состав сборов, назначаемых при лечении алкоголизма. Он также обладает отхаркивающим, антимикробным, мочегонным, противовоспалительным свойствами. Его применяют при бронхите, простуде, несварении желудка, бесплодии у анемичных женщин, нарушении кровообращения, дородовой и послеродовой слабости и головокружениях. Антисептические свойства растения позволяют применять его при ревматических воспалительных процессах и циститах.
В народной медицине дягиль используют для лечения псориаза, при раздражениях и увядании кожи.
В парфюмерной и косметической промышленности часто используется отдушка дягиля, особенно в духах и одеколонах с ориентальным букетом. В пищевой промышленности дягилем ароматизируют безалкогольные и алкогольные напитки.
На фото: Как вырастить дягиль в садуВысоко ценится мед дягиля, который может быть окрашен в любой оттенок от темно-коричневого до янтарно-красного. Консистенция меда дудника может быть мелкозернистой, смальцеобразной, смолоподобной и еще более густой. Характерной особенностью меда из дягиля является слабая способность к кристаллизации. Аромат у меда специфический, а вкус резкий, но приятный, с едва заметной горчинкой и конфетно-карамельным послевкусием.
Лекарственный дягиль – противопоказания
Противопоказан дягиль тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость входящих в него компонентов. Не рекомендован он беременным и диабетикам.
Разделы: Садовые растения Двулетники Травянистые Лекарственные Медоносы Зонтичные (Сельдерейные) Растения на Д
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарийприменение травы, лечебные свойства растения, противопоказания Анжелики, фото
Дудник – многолетнее травянистое растение. Кроме общепризнанного названия, имеет множество других прозвищ, напрмер, трава ангелика (анжелика) и дягиль. Трава издавна используется народными целителями для лечения большого количества недугов. До XIV века многолетник выращивали преимущественно у монастырей, затем он был ввезен в Центральную Европу.
Ботаническая характеристика и распространение дягиля лекарственного
Дягиль, принадлежащий к семейству зонтичных, часто вырастает в высоту до 2 метров и более. Толстый округлый стебель с сизоватым налетом и полой внутренностью, покрытый гладкими листьями большого размера, разветвляется в верхней части растения.
Соцветия, состоящие из мелких пятилепестковых желто-зеленых или зелено-белых цветочков, достигают 15 см в диаметре. Цветет растение на протяжении всего летнего сезона. Шаровидные зонтики имеют сложную форму, содержащую от 20 до 40 лучей.
Удлиненное редьковидное корневище, наделенное множеством придаточных мясистых корешков, источает специфический запах.
Родина данного съедобного растения на севере Евразии. Некоторые его разновидности произрастают в регионах Северного полушария. На территории России встречаются десятки видов многолетника. В Дальневосточном округе популярны следующие виды:
- дудник лекарственный;
- болотный;
- лесной.
Трава предпочитает селиться по окраинам водоемов, рек, в сырых лесах и на влажных лугах. По долинам рек доходит до тундровой зоны. Культивируется для получения ароматического сырья.
Лечебные свойства и состав дудника обыкновенного
Травянистое растение имеет множество полезных характеристик. Список недугов и симптомов, которые можно облегчить, используя дудник, охватывает почти все системы человеческого организма. При помощи чудо-травы лечат:
- заболевания ЖКТ;
- патологии пищеварительных органов;
- болезни дыхательных путей;
- зубную боль;
- заболевание суставов;
- гинекологические недуги.
Для производства лекарств используют все части растения. Применяется сухое сырье, сок и даже масло травы. Дудник укрепляет нервную систему, поддерживает защитные силы организма, улучшает состав крови, помогает в борьбе против алкоголизма и множества других заболеваний.
Применение дудника в медицине (видео)
Ценность культуры обусловлена его химическим составом. В надземной части и корневище содержатся:
- кумарины;
- дубильные вещества;
- смолы;
- горечи;
- эфирные и жирные масла;
- крахмал;
- воск;
- пектин;
- органические кислоты;
- сахара;
- белки;
- аскорбиновая кислота.
За наличие фитоэстрагенов – растительных гормонов, свойства которых сходны с женскими. Из корневища с приятным ароматом и горьким вкусом выжимают масло, производят отвары и настойки. Не зря продукт широко используется в китайской медицине.
Описание видов дудника
Трава Анжелика включает в себя несколько разновидностей, получивших активное применение с давних времен в лечебных целях.
Дудник обыкновенный
Высокое многолетнее растение (в культуре двулетнее) с толстым мощным стеблем и крупной трижды перисторассеченной листвой с зубчатыми конечными дольками. Цветы желтовато-зеленого оттенка со временем превращаются в белые зонтики шаровидной формы с 30 – 40 лучами. Млечный сок беловато-желтого цвета, содержащийся в дуднике, характеризуется сильным приятным запахом, сохраняющим повышенную стойкость.
В лечебных целях собирают корни, траву, цветы и семена.
Дудник лесной
Многолетник зонтичного семейства с высоким стеблем, от 60 см до 2 метров. Широкотреугольные листовые пластины разделены на 3 части с острыми краями. Мелкие цветочки белого и розоватого оттенка собраны в соцветие-зонтик, образуя крупные зонтики. Растение славится множественными полезными свойствами. Начинает цвести с июня и продолжает цветение до наступления октября. С конца летнего сезона образуются плоды, представляющие собой двусемянку эллиптической формы с крылатыми краевыми ребрами.
Семена, опадающие осенью, чаще всего прорастают в мае, но некоторые могут пролежать в земле 2 – 3 года. На протяжении всей своей жизни, дудник плотится только один раз. После цветения растение отмирает.
Дудник китайский
Травянистое однолетнее растение высотой от 40 см до 1 м. Относится к съедобным культурам. Основным местом распространения считается Китай. Растение предпочитает сырые места, заросли кустарников, берега рек и ручьев. Цветет на протяжение всего летнего сезона.
Благодаря химическому составу растения, имеющему большое значение в медицине, все его части получили широкое распространение в изготовлении лечебных препаратов.
Дудник болотный
Численность данного вида постепенно сокращается. Высота растения с ребристо-борозчатым стеблем достигает 1 метра. Клиновидные острозубчатые сегменты листьев, имеющих треугольное очертание, лежат в разных плоскостях. Соцветие формируется из цветочков с белыми лепестками, после цветения которых образуются вислоплодники, слегка сжатые со спинки. Размножается только с помощью семян.
Особенности заготовки и хранения травы
Для приготовления народных рецептов, лечащих различные недуги, используют все части растения. Специалисты рекомендуют выкапывать корни во время созревания плодов. Их необходимо тщательно очистить от загрязнения, промыть и измельчить. Затем сырье следует хорошо просушить в проветриваемом помещении либо специальной сушилке при температуре 35 – 40 градусов.
Заготовку листьев для употребления в пищу следует производить в весенний период до начала цветения. Если же сырье будет использовано в лечебных целях, его нужно собирать после того как растение отцвело (сентябрь – октябрь).
Сбор соцветий и семян происходит в осеннее время. Пучки необходимо подвешивать в помещении с комнатной температурой. Готовый продукт должен храниться в закупоренных стеклянных емкостях либо в сухом помещении.
Заготавливая сырье, важно учесть, что сок растения содержит компоненты, которые при контакте с кожей, увеличивают ее чувствительность к солнечным лучам. В результате могут образоваться солнечные ожоги.
Чем полезен корень дягиля (видео)
Применение дягиля лекарственного в народной медицине
Богатство полезными веществами дало репутацию траве Ангелике, как растению, дающему силу. Рецепты домашней терапии, созданные древними целителями, применяются при следующих заболеваниях:
- корневище от желудочнокишечных заболеваний;
- цветы при вирусных эпидемиях, заболеваниях дыхательных органов;
- семена как мочегонное средство;
- натирание при ревматизме;
- заболевания сердца;
- патологии поджелудочной железы.
Отвары и настои укрепляют защитные силы организма, поддерживают работу нервной системы, заменяют сильные обезболивающие средства при зубной боли. В случае кожных поражений помогают ванны с добавлением настоя из вареных корней.
Для заготовки сырья впрок, молодое растение рекомендуется мариновать и солить. Затем продукт добавляется в салаты, различные тушеные блюда и бульоны.
Использование дудника в быту
Благодаря особому сладковатому и пряному с горчинкой вкусу, дудник используется в качестве пряности, причем в ход идут все части растения. Во время приготовления кулинарных блюд и водки для их ароматизации активно применяются семена. В жареное мясо, напитки и выпечку кладут порошок, приготовленный из корневища. Свежие побеги и корни идут на приготовление варенья, пастилы и цукатов. Молодая листва является компонентом гарнира, салата и соуса.
Масло дудника активно используется в парфюмерной промышленности для ароматизации продукции (крема, пасты, одеколон).
Противопоказания травы дягиль
Несмотря на то, что дягиль нашел широкое применение в лечении и быту, специалисты рекомендуют воздерживаться от его употребления людям с повышенной чувствительностью (индивидуальной непереносимостью) к эфирному маслу. Аллергические реакции возникают обычно при использовании многокомпонентных сборов, в состав которых включается дягиль.
С особой внимательностью к самолечению необходимо относиться беременным женщинам, поэтому по любым вопросам важно консультироваться с врачом, иначе вещества, содержащиеся в дягиле, могут вызвать выкидыш. Также запрещается применять растение в период грудного вскармливания и при обильных менструациях.
Поскольку продукт имеет фотосенсибилизирующее действие, не рекомендуется пользоваться дягилем обладателям тонкой и светлой кожей, особенно перед выездом на природу.
Передозировка может вызвать отравление, парализующее работу центральной нервной системы. При появлении неприятных симптомов следует обратиться за помощью в медицинское учреждение.
Как отличить дягиль от борщевика
Обычно растения имеют двойники, которые являются опасными для человека. Как не перепутать дягиль с ядовитым борщевиком, сок которого при попадании на кожу вызывает ответную реакцию? На контактируемом месте образуются волдыри и темные пятна, не заживающие длительное время.
Внешний вид растений имеет некоторые отличия:
- Ствол дягиля имеет гладкую поверхность, а в нижней части красноватый оттенок. Ядовитый аналог весь покрыт жесткими волосками.
- Дягиль источает привлекательный запах. Аромат борщевика, напротив, весьма неприятен.
Как собирать дудник лесной (видео)
Дягиль издавна используется для разведения в культуре, главным образом из-за корневища, которое применяется в приготовлении горькой английской водки и сахарных заготовок. В некоторых регионах растение культивируется в качестве замечательного медоноса. С 1 га можно получить 300 кг полезного ароматного продукта.
Дягиль лекарственный — лечебные свойства корня, противопоказание, лечение дягилем лекарственным
Лечебные свойства дягиля
Дягиль лекарственный — лекарственое растение, возбуждающее аппетит, способствующее пищеварению и одновременно оказывающее дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике, что препятствует вздутию живота. Корень лекарственного растения применяется в рецептах лечения народной медициной, травяного чая.
Латинское название: Archangelica officinalis.
Синонимы: Дягиль, Дудник лекарственный.
Английское название: Garden Angelica, Holy Ghost, Wild Celery и Norwegian angelica.
Семейство: Зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae).
Народные названия: дягиль (дягель).
Используемые части лекарственного растения и заготовка: корневище с корнями.
Ботаническое описание: дягиль (дудник) лекарственный — зонтичное растение достигает в высоту порой 2 м. Его округлый стебель полый, в верхней части иногда бороздчатый. Листья с крупными, сильно расширяющимися влагалищами, гладкие, одиножды-, дважды- или триждыперистые. Мелкие зеленовато-белые цветки собраны в сложные зонтики, имеющие по 20 — 40 лучей. У зонтиков нет общей обертки, зато есть оберточки у каждого луча. Цветет в июле-августе.
Ареал обитания: родина дягиля (дудника) лекарственного — север Евразии, произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири, на севере Азии по берегам рек и на лугах.
Сбор и заготовка дягиля лекарственного: необходимо быть осторожным, так как дягиль лекарственный можно спутать с ядовитыми зонтичными. Используется высушенное корневище с наиболее крупными корнями. Дягиль лекарственный выкапывают весной и поздней осенью. После основательной очистки корневища разрезают вдоль и вывешивают для просушки. Буровато-серые или красноватые, они имеют сильный ароматический запах и вкус. Заготовку надо проводить очень внимательно, так как едва ли найдется еще какое-нибудь лекарственное растение, столь сильно повреждаемое насекомыми, — даже покупное сырье необходимо проверять.
Химический состав: основанием для применения дягиля служат эфирное масло, горечи (сесквитерпены) и дубильные вещества, фуранокумарины, смолы, воск, крахмал, пектин и сахар.
Фото дягиля (дудника) лекарственногоДягиль лекарственный — лечебные свойства и применение
Дягиль лекарственный — типичная ароматическая горечь, то есть лекарственное растение, действие которого обусловлено эфирным маслом и горькими веществами. Поэтому его следует отнести к средствам, возбуждающим аппетит, способствующим пищеварению и одновременно оказывающим дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике, что препятствует вздутию живота. Кроме того, установлено, что дягиль лекарственный стимулирует секрецию желчи и усиливает мочевыделение. При язве желудка и кишечника дягиль применять не следует.
Иногда дягиль лекарственный используют и как средство от кашля. Стоит отметить и его спазмолитические свойства. Государственная служба здравоохранения Германии разрешает применение корневища дягиля при таких жалобах, как чувство переполнения, метеоризм и легкие спазмоподобные состояния желудочно-кишечного тракта, желудочные расстройства, вызванные недостаточным образованием желудочного сока. Обычно дягиль лекарственный применяют в виде чая или настойки, приготовленных из сухого сырья, реже используют выделенное эфирное масло.
- Рецепт травяного чая из дягиля лекарственного: 2 чайные ложки с верхом залить 1/4 литра холодной воды, нагреть до кипения, дать примерно 2 минуты настояться, процедить и пить маленькими глотками горячим по 2-3 чашки в день.
Дягиль лекарственный по действию сходен с аиром обыкновенным, и его стоило бы чаще применять при болезнях желудка неврогенной природы. Он особенно хорош при выраженном чувстве переполнения и вздутии. Но поскольку людям с неврогенными желудочными заболеваниями необходимо длительное лечение, я рекомендую сбор с улучшенным вкусом, чтобы он нравился больному.
Дягиль лекарственный — применение в народной медицине
У дягиля лекарственного обширное применение в народной медицине. Кроме вышесказанного дягиль лекарственный рекомендуется при судорогах у маленьких детей, при отравлениях алкоголем и никотином, а также при ревматизме и подагре. Вино из дягиля лекарственного, как и пепсиновое вино, способствует пищеварению.
- Рецепт вина из дягиля лекарственного: 50 грамм тонко нарезанного корня дудинка заливают 1 л мозельского вина и оставляют стоять примерно неделю, отцеживают и хранят в небольших, хорошо закрытых бутылках, выпивая при необходимости полную рюмку.
Лечение дягилем
- Аденома предстательной железы. 10 гр предварительно измельченного до 3-5 мм сырья залить в эмалированной посуде 200 мл кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., настоять 10 мин., процедить и довести объем до 200 мл кипяченой водой. Пить по 200 мл в день при слабом мочеиспускании.
- Ангина. 15 грамм измельченного корневища дягиля лекарственного залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 2-3 часа, процедить. Пить настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
- Анурия. 4 ст.л. корневищ дягиля залить вечером 600 мл кипятка, накрыть, настоять до утра. Утром подогреть на водяной бане 15 мин. Укутать и настоять 10 мин. Процедить и довести до первоначального объема кипятком. Пить по 70 мл за 15 мин. до еды.
- Атеросклероз. 2 чайных ложки измельченного корня дягиля залить 1 стакан воды и варить в течение 10 мин, процедить. Пить настой по четверти стакана 2 раза в день.
- Атония желудка. 3 ст.л. сырья залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 5 часов, процедить. Долить до первоначального объема. Пить по 70 мл до еды.
- Аффективный синдром. 10 гр предварительно мелко измельченных корневищ залить в эмалированной посуде 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить теплым по 100мл за 15 мин. до еды.
- Бактерицидное, противовоспалительное, отхаркивающее и потогонное. 1 столовую ложку измельченных корневищ дягиля на 0,5 л воды, кипятить 10 минут, затем настаивать 20 минут, процедить. Выпить отвар за день в 4-5 приемов до еды.
- Бронхит острый. 1 ст.л. корневищ залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 5 часов, процедить. Долить до первоначального объема. Пить по 300 мл в течение дня.
- Вегетососудистая дистония (психовегетотивный невроз). Столовую ложку измельченного корня дудника лекарственного залить 300 мл горячей воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 20 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по время лечения по 50 мл до еды.
- Гастрит хронический (с повышенной кислотностью). 1ст.л. измельченного корня залить 300 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 20 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50мл до еды.
- Гастрит хронический (с пониженной кислотностью). Рецепт 1. Взять поровну дягиля лекарственного, бузины чёрной, горечавки желтой и шалфея лекарственного, измельчить в порошок. Принимать до еды по 1/2 ч.л. порошка из смеси трав.
Рецепт 2. Столовую ложку корневищ залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и кипятить на водяной бане 10 мин. Пить по 600 мл в течение дня. - Гепатит острый. 1 ст.ложку измельченного корня 300 мл горячей воды и поставить сосуд над паром под крышкой на 20 мин., настоять при комнатной температуре 10 мин., процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды как желчегонное народное средство при застойных явлениях в печени.
- Грипп. 3 ст.л. корневищ дудника залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл после еды как потогонное средство.
- Диарея вирусная. 4 ст.л. корневищ настоять 8 часов в 1 литре кипяченой воды, процедить, пить по 70 мл за 15 мин. до еды.
- Дискинезия желчевыводящих путей. 1 ст.л. измельченного корня залить 300 мл горячей воды, закрыть крышкой и поставить сосуд над паром на 20 минут, настоять 30 мин., процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды для снятия позывов к тошноте и рвоте.
- Запоры. Столовую ложку измельченного корня дягиля залить 300 мл горячей воды, закрыть крышкой и нагревать над паром 20мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды.
- Истощение нервной системы. 1 столовую ложку измельченного корня дягиля залить 1 стаканом воды, вскипятить, настаивать 15-20 минут, процедить. Пить настой по 1 столовой ложке З раза в день.
- Коклюш. 1 ст.л. корневищ залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 600 мл в день при глубоком кашле.
- Колит острый. 1 ст.л. измельченного корня залить 300 мл кипятка, закрыть крышкой и поместить над паром на 30 мин., снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 50 мл до еды при кишечных коликах.
- Курение. Взять по 1 ст.ложке корневищ дягиля и листьев подорожника большого, увлажнить ложкой воды, измельчить, сделать несколько шариков, которые необходимо жевать 2 раза в день по 10 мин. Слюну глотать, а траву выплевывать. После этого в течение 3 часов не хочется курить. Курс лечения – 6 дней.
- Ларингит хронический. 1 ст.л. измельченного корня дудника залить 300 мл горячей воды и поставить сосуд над паром под крышкой на 30 мин., снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды как отхаркивающее средство.
- Метеоризм. 1 ст.л. измельченного корня залить 300 мл горячей воды, закрыть крышкой и поставить сосуд над паром на 30 минут. Снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл после еды как ветрогонное средство.
- Мигрень. 30 гр измельченного сушеного корня дягиля лекарственного залить 0,5 литра белого вина, настаивать в течение суток, часто взбалтывая. Затем процедить. Пить по 1/4 стакана 2 раза в день при частых головных болях.
- Неврастения. Чайную ложку измельченных корневищ лекарственного растения залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., снять с огня и настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл при бессоннице.
- Неврозы. 1ч.л. измельченного корневища залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час и пить по 70 мл при бессоннице.
- Несварение желудка. Для лечения используют чай из корневищ и корней (20 г на 1 л воды).
- Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). 3 ст.л. корневищ дягиль залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл после еды как потогонное средство.
- Отравление. 3 ст.л. сырья залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Настой в термосе хранить не более 24 часов. Пить по 70 мл после приема пищи.
- Панкреатит острый. 1 ст.л. корневищ залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Пить по 600 мл в течение дня при вздутии кишечника.
- Параличи. Столовую ложку измельченного корня залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. пить по 1 ст.л. до 5 раз в течение дня. Тонизирует сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.
- Пищевые токсикоинфекции. 1 ст.л. измельченного корня залить 300 мл горячей воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды для снятия кишечных колик.
- Простуда. Во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит, уложить его в постель, поставить банки, натирать скипидаром и вместо чая давать пить отвар корневищ дягиля и девясила высокого, взятых по 15 грамм на 1 литр кипяченой воды (залить холодной водой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., настоять 10 мин., процедить).
- Энтерит, энтероколит острый. 1 ст.л. измельченных корневищ дудника лекарственного залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 12 часов в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 600 мл в день при слабом мочеиспускании и при вздутии кишечника.
- Эпилепсия. 1 ст.л. измельченного корня настоять 1 час в 200 мл кипятка и пить по 70 мл настоя до еды.
Эфирное масло из дягиля лекарственного обычно используют для растираний в виде мазей, прежде всего при ревматизме и подагре. И хотя я считаю, что для этого есть лучшие средства, я не отвергал бы ванны из дягиля при ревматизме и других нарушениях обмена веществ.
- Рецепт ванны с дягилем лекарственным: 100 гр. сушеного корня дягиля заливают 1 литром воды, доводят до кипения, кипятят 15 минут и процеженную жидкость добавляют в наполненную водой ванну.Больным ревматизмом рекомендуется 2 ванны в неделю, причем совершенно необходимо ванну из дягиля лекарственного чередовать с тимьяновой или хвощевой ванной. Ну а то, что травяные ванны могут быть эффективными при самых разных заболеваниях, доказывать не нужно. Научно подтверждено, что биологически активные растительные вещества при принятии ванн воздействуют на организм через кожу и слизистые оболочки.
Побочные действия. Лекарственное растение с большим содержанием эфирного масла не следует считать совсем безвредным. Нужно помнить, что передозировка всегда вредна. Неправильное применение масла как средства для аборта вызовет скорее не ожидаемый результат, а тяжелое отравление, поскольку оно действует парализующе на центральную нервную систему. Следует упомянуть и о фотосенсибилизирующих свойствах фуранокумаринов дудника, которые под действием света вызывают раздражение кожи. Так что при длительном применении дудинка следует избегать яркого солнечного света.
Противопоказания. Препараты дягиля (дудника) лекарственного не применяются при беременности. При приеме следует помнить, что фуранокумарины дягиля обладают фотосенсибилизирующими свойствами. Противопоказан дягиль при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Дягиль лекарственный | Лесная кладовая
Как отличить дягиль лекарственный от дудника лесного и борщевиков? Полезные свойства растения. Фото дягиля лекарственного.
Здравствуйте, дорогой читатель!
Название «дягиль», как говорится, «на слуху». Многим известно, что существует полезное растение дягиль лекарственный, применяемое и в медицине, и в кулинарии. Вот только представление о растении часто ограничивается образом: «дудка с зонтиками». Увы, но таковы большинство зонтичных. Вот и путаются в голове дягиль, дудник, купырь, борщевик и так далее. Попробуем разобраться?
Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis)
Честно говоря, путаницы добавляют и ученые. Ведь они до сих пор не определились до конца, к какому роду отнести растение. Кто-то включает дягиль в род Дудник. И тогда правильнее называть его дудником лекарственным (а по-латыни Angelica archangelica). Другие настаивают на выделении в отдельный род Дягиль.
Но споры эти оставим специалистам. Дягиль все равно останется дягилем, как его не называй. На особенностях растения и его свойствах это никак не скажется. Кстати, название, скорей всего, происходит от древнерусского слова «дяглый», что означало «здоровый, крепкий». Пожалуй, символично – растение и человеку здоровья прибавляет, и само по себе явно не выглядит хилым заморышем.
Вот на фото – заросли дягиля лекарственного в пойме реки Юг. Двухметровые побеги, стебли толщиной в пару сантиметров, крупные листья. Неплоха травка!
Заросли дягиля на берегу реки
Какие же особенности внешнего облика позволяют относительно легко отличить дягиль лекарственный от других зонтичных?
Он обычно растет, как двулетник. Хотя иногда бывает и многолетником. Но в любом случае растение зацветает и дает плоды лишь раз в жизни. В первый год появляется только розетка прикорневых черешковых листьев.
Появление на следующий год стебля свидетельствует, что пришла пора цвести. Стебель внутри полый, «дудчатый», толстый – до 2 – 3 сантиметров. Высота стебля – от одного до двух с половиной метров!
Стебель и листовое влагалище дягиля
Часто стебель снаружи краснеет. Но все же это признак необязательный. Никакого опушения на стебле нет, он голый. Волоски в небольшом количестве вырастают лишь у основания соцветий.
А вот соцветия у дягиля лекарственного примечательны. Это сложные зонтики с большим количеством лучей. Причем крайние в соцветии лучи первого порядка направлены чуть ли не вниз. В результате зонтик получается почти шаровидным. Этим он отличен от соцветий дудника лесного и борщевиков.
Соцветия дягиля лекарственного с желто-зелеными цветками
Цветки в соцветии обоеполые, с пятью желто-зелеными лепестками. Потому они никогда не бывают белыми. Во время цветения растение пахнет особенно сильно, привлекая тем самым насекомых – опылителей.
Листья у дягиля лекарственного крупные, трижды перистые. Доли листа (листочки) яйцевидные, с заостренной верхушкой и зубчатым краем. Самые верхние доли часто срастаются. Получается некое подобие двух- или трехлопастного листа. Эти особенности делают их несколько похожими на листья сныти. Но там ведь совершенно другие соцветия. Да и не вырастает сныть никогда такой высокой и мощной, как дягиль.
Листья дягиля лекарственного с крупными яйцевидными долями
Одновременно листья отличны и от листьев дудника лесного – у того доли листа каждая сама по себе, и лист получается более изящным, ажурным.
Нижние листья у дягиля – самые крупные. Растут они на длинных черешках. Стеблевые листья сидячие, по размеру меньше. В основании стеблевого листа образуется, как у большинства зонтичных, листовое влагалище. Но если у многих они не так уж и заметны, то здесь бросаются в глаза сразу.
Листовые влагалища очень широкие, вздутые. В пазухах стеблевых листьев есть почки, дающие начало боковым побегам. И листовое влагалище обнимает этот побег, охватывая его с трех сторон. Впрочем, листовые влагалища дудника лесного весьма похожи.
Цвести дягиль лекарственный начинает со второй половины июня, цветение продолжается весь июнь. В июле – августе созревают плоды. Это крупные, несколько сплюснутые с боков вислоплодники (двухсемянки) светло-желтого цвета. При созревании плод распадается на два полуплодика, каждый с тремя гранями – крылышками. Размножается растение семенами.
В почве у дягиля лесного толстое короткое корневище, формой несколько напоминающее редьку, с многочисленными боковыми корнями. При разрезании корневища выделяется млечный сок.
Растет дягиль лекарственный в местах с повышенной, но не чрезмерной увлажненностью – в речных поймах, на сырых лугах, во влажном лесу, в оврагах. Для средней полосы России это самое обычное растение. Есть он также на Урале, и кое-где в Западной Сибири. Обычен почти по всей Европе, кроме юга.
Итак, отличить дягиль лекарственный от прочих зонтичных можно по сочетанию следующих признаков:
— шаровидные зонтики с желто-зелеными цветками;
— толстый полый стебель без опушения, часто красноватый снаружи;
— вздутые широкие влагалища стеблевых листьев;
— крупные трижды перистые листья с яйцевидными долями.
Польза дягиля лекарственного
Свое название дягиль лекарственный получил не зря. Он давно и с успехом применяется в медицине, как народной, так и «официальной». Все части растения содержат эфирное масло (его обычно именуют ангеликовым маслом). Особенно богаты им плоды и корневище. Есть в растении и множество других биологически активных веществ.
В медицинских целях обычно применяют корневища дягиля. Выкапывают их осенью у растений первого года жизни, или рано весной – у собирающихся зацвести «второгодников». Сушат, разрезав корневище вдоль на ломтики, при температуре не выше 40° (во избежание потерь легко испаряющихся компонентов эфирного масла).
Корневище содержит также дубильные вещества, горечи, органические кислоты. Препараты из корневища дягиля лекарственного обладают противовоспалительным, антимикробным, отхаркивающим, мочегонным действием. Они нормализуют деятельность пищеварительной системы и применяются при поносах, повышенном газообразовании (метеоризме). На работу центральной нервной системы и сердца настои и отвары корневища дягиля оказывают действие тонизирующее.
Для приготовления настоя 3 столовых ложки сухого измельченного корневища заливают 1 литром холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов. После процеживания настой пьют по половине стакана 3 – 4 раза в день.
Спиртовую настойку корневища дягиля применяют наружно для растираний при мышечных болях, ревматизме, подагре.
Все рецепты на блоге приводятся лишь для знакомства со свойствами растений. Лечиться же нужно по рекомендации и назначению врача!
Дягиль лекарственный – дикорастущее пряное растение. Высушенные и измельченные корневища добавляют к муке при выпечке хлеба, используют для приготовления соусов к мясным блюдам. Плоды применяют в ликеро-водочной промышленности для ароматизации алкогольных напитков.
Молодые листья и листовые черешки пригодны для салатов. Их можно использовать для приготовления гарниров, так же, как и молодые побеги.
При сборе для этих целей не будет лишней некоторая осторожность. Дело в том, что в составе дягиля лекарственного (как и многих зонтичных) присутствуют фурокумарины – вещества, повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. При попадании сока растения на кожу в солнечную погоду возможно покраснение и даже образование волдырей.
Впрочем, бояться тоже не стоит. Местные зонтичные в этом отношении опасны лишь для особо чувствительных в этом отношении людей. Иное дело – «пришелец» борщевик Сосновского, некогда вводившийся в культуру в качестве кормового растения, а ныне превосходно чувствующий себя у нас, в отсутствие естественных врагов. Но, зная характерные признаки растений, перепутать этот опасный борщевик с дягилем невозможно.
А еще дягиль лекарственный – прекрасный медонос. Это также кормовое растение. Ради промышленного использования дягиля его даже разводят, как полевую культуру.
С уважением, Александр Силиванов
Подписаться на новости? Кликните по картинке!
применение и свойства :: SYL.ru
Траволечением занимались разные народы во все века. Да и сегодня альтернативную медицину пропагандируют повсюду. Это один из древнейших способов терапии. Лекарственные растения посланы человечеству высшими силами во благо здоровью. С помощью незамысловатых рецептов на основе трав и цветков люди излечивали страшные недуги, возвращали силы, восстанавливались после тяжелых заболеваний.
Неужели растения творят чудеса? Конечно, полностью полагаться только на травы не стоит, но и отрекаться от них как минимум глупо. Главное — знать золотую середину и не употреблять препараты, не ознакомившись с инструкцией. Много в мире уникальных растений, которым приписывают волшебные свойства, к таковым относится дягиль лекарственный. В народе его именуют ангельской травой, дудником, ангеликой.
Существует поверье, что растение было послано на землю божественными силами. В средние века оно спасало человечество от цинги и чумы. Целебные свойства травы поистине восхищают. Создано немало эффективных рецептов, помогающих бороться с разными патологиями. Ангельская трава имеет давнюю историю и широкое применение.
Ее активно культивируют в разных регионах земного шара. Встретить многолетнее растение можно и в диком виде: на опушках, лугах, по берегам рек, в смешанных лесах. В высоту оно нередко достигает двух метров. Неосведомленные люди часто путают его с ядовитым дягилем лесным (не используется в медицинской практике). Внешне эти два растения очень похожи, однако у дудника лекарственного соцветия шаровидной формы. Цветение наблюдается в летние месяцы (июнь-август).
Когда осуществлять сбор?
Опытные знахари впрок заготавливают растение. Дягиль лекарственный ценится за богатый химический состав. В терапии используются все части травы, включая корни, листья, семена. Также следует знать, когда собирать сырье. Корни у молодого растения, которому не больше 12 месяцев, выкапывают по осени, траву второго года — весной.
Заготовки тщательно очищают от загрязнений, ополаскивают водой, нарезают на несколько частей и подвергают сушке. Подготовленное сырье перекладывают в матерчатые мешки и переносят в темное хорошо проветриваемое место. Все части имеют разный срок хранения. Корни и семена можно использовать в течение трех лет, побеги и листья — 12 месяцев.
Вся сила — в составе
Дягиль лекарственный изобилует ценными эфирными маслами, которые добывают из семян и корней. Масло обладает невероятными свойствами и источает приятный аромат, благодаря чему широко используется в разных отраслях: парфюмерии, косметологии, пищевой и фармацевтической отрасли.
Культура обогащена органическими кислотами, дубильными веществами, сахарозой, пектинами, минеральными элементами и витаминами. В листьях и семенах обнаружены фитонциды. С давних пор дудник используют в качестве мощного противовоспалительного средства. Высушенная трава применяется в фармакологии, из нее производят успокаивающие, мочегонные и тонизирующие препараты.
Свежие корни — источник витамина B12. Их употребляют в пищу, добавляют в качестве пикантной приправы в кондитерские изделия, сладкие напитки, джемы и даже мясные соусы. Молодые листочки шинкуют в салаты и первые блюда. Они придают угощениям неповторимый вкус и изысканный аромат. Мало кто знает, что дудник является медоносом. Пчелы собирают с этой травы нектар и изготавливают природное лекарство — мед. Сладость обладает целым букетом положительных свойств и не оказывает вреда для здоровья.
Дягиль лекарственный: применение и терапевтическое действие
Официально установлено, что культура благотворно влияет на перистальтику кишечника, возбуждает аппетит, оказывает дезинфицирующее воздействие, купирует газообразование и вздутие. Однако лицам с язвой ЖКТ следует отказаться от применения растения. Сырью приписывают спазмолитические и потогонные свойства.
Медикаменты на основе дудника рекомендованы при нервных расстройствах (стрессы, депрессивные состояния, раздражительность). Показаны они при воспалительных явлениях дыхательной системы: способствуют отхождению мокроты, снимают боль, убирают кашель. Отвары из ангелики стабилизируют давление, нормализуют кровоток, укрепляют сердечную мышцу и иммунную систему.
Снадобья способствуют естественному очищению от шлаков, токсинов и холестериновых бляшек. Спектр терапевтического действия травы уникален. Рекомендован дягиль лекарственный для женщин: он стабилизирует менструальный цикл, повышает уровень эстрогенов, предупреждает развитие и рост фиброзно-кистозной мастопатии. Может применяться для восстановления организма после тяжелых родов.
Альтернативная медицина советует…
Не воспрещается давать маленьким детям дягиль лекарственный. Свойства его обусловлены биохимическим комплексом. Препараты помогают ликвидировать судороги в мышцах, интоксикацию, воспалительный процесс. Эфирное масло снимает болевой синдром: показано при ревматизме, дерматологических проблемах. Китайские эскулапы рекомендуют траву при геморроидальных узлах, а также мигренях, простуде, ветрянке. Дудник снимает жар, лечит сильный кашель, цистит. Практикой проверены чудодейственные свойства культуры. Предлагаем ознакомиться со старинными рецептами.
Ванны от ревматических болей
Домашние процедуры с использованием растения обладают обезболивающим, успокоительным действием, они блокируют воспаление и возвращают работоспособность. Необходимо приобрести сушеный дягиль (лекарственный корень) в количестве 100 грамм, залить кипятком (литр). Дать раствору настояться около 20 минут. Затем отфильтровать и вылить в ванну с водой. Процедуру проделывать дважды в неделю по 15 мин.
От диареи
Следующий рецепт необходимо применять после консультации врача. Помогает при хронических поносах. Нам потребуются корни дягиля лекарственного, хвощ, центаврия, валериана, полынь — по десертной ложке. А также по 2 г перечной мяты и зверобоя. Перечисленные растения следует положить в вино кагор (500 мл) и проварить в течение получаса. Когда отвар будет готов, перелить в стеклянную тару и хранить в холодильной камере. Принимают по 2-3 ложки лекарства, разведенного в стакане горячей воды, трижды в сутки.
Целебный настой
Растительное снадобье обладает широким лечебным спектром, оно может применяться при воспалении гортани (им полощут рот), нервных нарушениях, ревматизме, бессоннице (принимают ванны), расстройствах ЖКТ (употребляют внутрь). Готовится настой из трехсот грамм кипятка и столовой ложки сухих листьев. Смесь настаивается два часа. Внутрь употребляется по 30 мл трижды в сутки перед приемом пищи.
Предупреждение о вреде
Несмотря на внешнюю безобидность и обилие положительных качеств, все же дягиль лекарственный может причинить вред. Эфирное масло, содержащееся в нем, оказывает возбуждающее действие на ЦНС. В больших дозировках оно может спровоцировать паралич нервной системы.
Противопоказанием к употреблению служит наличие язвенной болезни ЖКТ и сахарного диабета. Воздержаться от использования рекомендовано беременным и кормящим женщинам. С осторожностью следует применять при обильных менструациях (вызывает спазм матки).
В заключение хочется сказать, что ангельская трава призвана сохранить наше здоровье. Соблюдая дозировку и правила приема, вы избежите неприятных последствий!
лечебные свойства и противопоказания, применение в кулинарии
У этого растения много названий, поскольку растёт дягиль по всей Европе, кроме южных регионов, и в Грузии. Дудник лекарственный получил такое название из-за своего полого стебля – дудки. Другие имена – коровник и женский женьшень – объясняются тем, что коровы охотно поедали его сочные листья, а народные лекари умели готовить из растения снадобья, которыми лечили все женские болезни.
В кулинарии дягиль используют в основном европейские кулинары – приправляют, отваривают, запекают, настаивают. Хотя история сохранила древние русские рецепты вина из дудника, а дягилевый мёд – одну из самых редких разновидностей – качают сибирские пчеловоды до сих пор из своих ульев. Считается, что он не только вкусен, но и полезен для здоровья.
Что такое дягиль, где и как растёт, фото растения и описание
Дягиль (дудник лекарственный) в ботаническом реестре значится как Ангелика архангелика. Это двухлетняя или многолетняя трава, которая достигает двухметровой и более высоты. Излюбленные места произрастания – болотистые низины, берега рек, прудов и озёр, ручьи, канавы, заболоченные луга. От толстого пустого внутри стебля отходят черешковые листья, корневище толстое и мясистое. Цветёт только трава-двухлетка, зонтичные соцветия которой хорошо видны среди другой травы.
Мякоть корня и другие части дягиля имеют характерный запах сельдерея (всё-таки другое название зонтичных – сельдерейные) и приятный вкус.
Лечебную (аптекарскую) ценность представляет сырьё, собранное в конце первого года жизни дягиля (осенью) и в начале следующего сезона (весной). Полезные свойства растения используются как в кулинарии, так и в народной медицине. Для этого годятся практически все части дудника:
- Корневище.
- Молодые листья.
- Семена.
Созревать плоды (семена) начинают в июле, полностью зрелыми становятся в начале осени.
Дягиль богат лечебными веществами:
- Эфирным маслом.
- Естественными антиоксидантами (валерьяновая и другие кислоты).
- Смолами.
- Пектинами.
- Дубильными веществами.
- Каротином.
- Сахарами и пр.
В нём учёные обнаружили также кальций, фосфор и другие микро- и макроэлементы.
Если человек не знает, как выглядит настоящий дягиль, лучше не заниматься сбором этого лекарственного и кулинарного сырья. Род зонтичных растений очень многочисленный, и среди болотных растений найдётся немало если не двойников, то очень похожих на дудник. Их надо научиться различать – по этому поводу есть даже коротенькие видео лекции.
Растения, похожие на дягиль лекарственный, либо его близкие, но дикие родственники могут быть как бесполезными для лечения, так и смертельно опасными для человека. Среди них наиболее опасен собачий дягиль. В разных регионах его называют и кошачьей петрушкой, и омегом, и вёхом ядовитым, болиголовом. Но самое, пожалуй, известное его название – цикута. И связывают его со смертью древнегреческого философа Сократа, который, согласно преданию, выпил по приговору сограждан чашу сока этого растения и умер. Хотя ботаники очень скептически относятся к такой интерпретации событий, так как болиголов болотный не растёт в Греции. Скорее всего, это был болиголов пятнистый.
Дягиль лесной (на научном языке Ангелика сильвестрис) – это близкая разновидность лекарственного дудника, но он не применяется в народной медицине.
Дудник китайский (Ангелика синенсис) является не только ценным лекарственным средством, но и прекрасной пряностью. Поэтому в древних китайских трактатах рекомендуется употреблять его в пищу для борьбы с бесплодием и болезненными менструациями, при других болезнях.
Читайте также – Аругула — что это такое?
Дягиль: применение в рецептах народной медицины
Аптечным сырьём является корень дягиля – ангелика радикс. Из него изготовляют как домашние средства, так и вполне официальные – например, компания «Солгар» производит одноименную биоактивную добавку. Нашли применение в домашних рецептах и другие части дудника.
Из корневища, семян и листьев готовят средства, которые:
- Снимают воспаление.
- Повышают иммунитет.
- Убивают болезнетворные микроорганизмы.
- Разжижают кровь.
На основе дягиля готовят отхаркивающие, желчегонные, обезболивающие отвары и настои. Наружно делают компрессы для снятия отёчности, болезненности при варикозах и болезнях суставов, ревматизме.
Растительные гормоны, которые схожи с эстрогенами, помогают женщинам выровнять гормональный фон после климакса, а в более молодом возрасте помогают бороться с бесплодием, болезненными месячными, также применяются для стимуляции родовой деятельности.
Противопоказания дягиля
Как и все растения, имеет дягиль лекарственный лечебные свойства и противопоказания. Последние особенно касаются свёртываемости крови: присутствие в соке дудника кумаринов снижают вязкость крови, что может вызвать кровотечения. Поэтому не рекомендуется принимать его после хирургических вмешательств. Другими противопоказаниями являются беременность и лактация, сахарный диабет.
Превышение дозировки вызывает тошноту, рвоту, колики, у человека начинает болеть голова, повышается температура. Нужно сделать промывание желудка и вызвать скорую.
Использование в кулинарии
В северных странах, где сложно похвастаться изобилием зелени, побеги дягиля востребованы в кулинарии, где с ними делают жареные блюда и салаты, листья тушат и отваривают. Из свежего очищенного корневища варят цукаты, а в высушенном и измельчённом виде это прекрасная специя под все блюда.
Корень дудника используют в сушёном и молотом виде, добавляют после надлежащей обработки свежим в первые блюда и салаты, к горячему мясу и овощным гарнирам. Вкусны нераспустившиеся цветы, их маринуют и консервируют.
На семенах настаиваются крепкие спиртные напитки, хотя в Древней Руси из дягиля гнали вино. А в современной Франции дудник – это основа для ликёров и настоек, а из сушёного корня делают не только пряную приправу, но и лечебный чай.
Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.
Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!