Душица — Википедия
Души́ца (лат. Oríganum) — род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), включает в себя около 55[3]видов.
Русское название дано этому растению за его приятный запах.[источник не указан 2088 дней]
Греческое название встречается в трудах Диоскорида и Гиппократа и происходит от греческих слов oros — холм, гора и ganos — блеск, орнамент и может быть переведено как: блестящее растение, растущее на камнях, или украшение гор, так как в период цветения становится глянцевым, блестящим и покрывает склоны гор нарядным ковром.
Многолетние травянистые растения или полукустарники, высотой 30—75 см. Корневище голое, часто ползучее.
Стебель четырёхгранный, прямостоячий, малоопушенный, в верхней части голый.
Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на кончике заострённые, сверху тёмно-зелёные, снизу серо-зелёные, длиной 1—4 см.
Цветки мелкие, трубчатые, розоватые или розово-пурпурные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия, прицветники часто тёмного красно-фиолетового цвета, венчики бледно-фиолетовые с розоватым отливом. Венчик двугубый, но верхняя губа слабо развита, и тычинки нередко выступают из венчика, а не замкнуты, как у большинства родов семейства.
Масса 1000 семян около 0,1 грамма.
Растение цветёт в июле – августе.
Родина — Юго-Западная Азия и Северная Африка. Произрастает от Средиземноморья до Средней Азии. На территории России представители рода повсеместно встречаются в Европейской части, Южной Сибири, на Кавказе. Отдельные виды этого рода имеют более широкий ареал, так Душицу обыкновенную (Origanum vulgare) можно встретить от Азорских островов до Тайваня. Культивируется в Европе, Северной Америке.
В Центральной Европе некоторые виды известны с XVI века, и все это время они использовались как пряность. В Северной Америке — завозное растение, и известно лишь с начала XX века.
Растёт на сухих лугах, полянах, в светлых лесах.
Растения содержат эфирные масла, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Приправой и лекарственным сырьём являются листья и цветочные почки, как свежие, так и сушёные.
Вкус и запах растений сильно обогащают блюда, а содержащиеся в них летучие масла, дубильные соединения и горечи возбуждают аппетит. Листья некоторых видов применяют как пряность и приправу в пищу и в ликёро-водочном производстве. Душицу добавляют к жаркому из баранины, говядины, к ризотто, спагетти, салатам, супам, соусам и рыбе, а также к смесям пряностей (например, чилийской).
Растение используется в медицине как обезболивающее, антисептическое, отхаркивающее, желудочное и тонизирующее средство. Эфирные масла используются в ароматерапии. Настойку листьев прописывают при кашле, мигрени, расстройствах пищеварения и ревматических болях, для успокоения нервов. Душица входит в состав потогонных сборов и сборов для ванн.
Многие виды хорошие медоносы.
Таксономия[править | править код]
Род Душица, как и ещё около пятидесяти родов, относится к колену Мятные (Mentheae) подсемейству Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae):
отдел Цветковые, или Покрытосеменные (классификация согласно Системе APG II) | ||||||||||||||||||||||
порядок Ясноткоцветные | ещё 44 порядка цветковых растений, из которых к ясноткоцветным наиболее близки Гарриецветные, Горечавкоцветные и Паслёноцветные | |||||||||||||||||||||
семейство Яснотковые | ещё 20 семейств, в том числе Акантовые, Бигнониевые, Вербеновые, Геснериевые, Заразиховые, Кунжутовые, Маслиновые, Норичниковые, Подорожниковые | |||||||||||||||||||||
подсемейство Котовниковые | ещё восемь подсемейств (роды Зайцегуб, Кадило, Пикульник, Пустырник, Чистец, Шандра, Яснотка и многие другие) | |||||||||||||||||||||
ещё три трибы, Базиликовые, Лавандовые и Эльсгольциевые | ||||||||||||||||||||||
род Душица | ещё около 50 родов, в том числе Базилик, Лаванда, Мелисса, Мята, Розмарин, Черноголовка, Шалфей и др.) | |||||||||||||||||||||
45—50 видов, в том числе Душица обыкновенная и Майоран | ||||||||||||||||||||||
Виды[править | править код]
Род насчитывает около 55[3] видов:
ru.wikipedia.org
Душица. Виды душицы.
Душица
пряно-ароматическое и лекарствненное растение Origanum vulgаreотносится к пряным травам. Наиболее распространенный и культивируемый вид – душица обыкновенная. Все виды душицы, которых насчитывается более 30 ароматны, содержат большое количество эфирного масла, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Четыре вида растения произрастают в средней полосе России, достаточно широко распространены и доступны для сбора и выращивания. Растение издревле использовалась на Руси как пряность и лекарственное средство благодаря своим полезным свойствам.
Полезные и лечебные свойства душицы позволяют отнести это растение к лекарственным. Душицу применяли и применяют в народной и классической медицине. Отварами и настоями растения лечат большое количество недугов.
Из листьев и молодых побегов заваривают целебный чай. Из душицы получают эфирное масло, так же обладающее многочисленными полезными свойствами. В статье мы постараемся раскрыть свойства душицы, дать описание этого растение и его видов, расскажем о применении душицы в медицине и кулинарии, о выращивании растения и приготовлении из него пряности.
Душица родом из южного Средиземноморья. Виды душицы разнообразны, в средней полосе и на юге России произрастает четыре.
Душица в зависимости от вида представляет собой либо траву либо полукустарник.
Как пряность используют побеги, листья, соцветия растения. Вкус у пряности выраженный, теплый, пряный, запах – ароматный, насыщенный, пикантный. Аромат душицы напоминает запах перца, мяты, кардамона.
Виды душицы
Душица обыкновенная
Латинское название Oríganum vulgáre —многолетнее травянистое растение. Принадлежит к роду Душица, относящемуся к семейству Яснотковые (Lamiaceae). Латинское название растения произошло от слов: oros, гора, и gamus украшение, душица – настоящее благоухающее горное украшение.
Душица обыкновенная – наиболее распространенный и выращиваемый вид растения. Используется как пряность и в лекарственных целях.
Как выглядит душица? Это красивое растение, приметное среди других трав, источающее нежный аромат.
У душицы обыкновенной — прямостоячие стебли темно-зеленого цвета, разветвлённые от основания, выстой до 80 сантиметров. В сечении стебель душицы обыкновенной круглый. Наружная часть стебля покрыта тонкими мягкими волосками. Листья душицы черешковые, овальной формы, продолговатые, заостренные, с зубчатой каймой по контуру. Верхняя сторона листа жесткая, темно-зеленого цвета, нижняя – мягкая, цвета светло-зеленого, с серым оттенком. Листья душицы около 5-6 сантиметров в длину и 2-3 сантиметра в ширину. Корневище растения ветвистое, расположено в верхних слоях почвы, ползучее. Цветы белого или розового цвета.
Душица диктамнус
или критская душица.
Латинское название Origanum dictamnus. Произрастает в диком виде только на греческом острове Крит. Это многолетнее, невысокое (высота стеблей около 30 сантиметров) травянистое растение, с небольшими цветами насыщенно розового цвета, собранными в соцветия.
Листья растения пурпурного цвета, продолговатые, крупные.
Используется в кулинарии как пряность, в медицине как лекарственное растение. Критская душица очень красивое растение, широко выращивается так же в декоративных целях, для ароматизации парков и садов.
Из культивируемой критской душицы получают эфирное масло.
Майоран
Латинское название — Origanum majorana —однолетнее травянистое растение из рода Душица (Origanum). Выращивается в Европе и на Ближнем Востоке. Стебли прямостоящие высотой до полуметра, серо – серебристого цвета. Листья продолговатые, овальной формы, черешковые, цельнокрайные. Цветы этого вида душицы розовые или белые, мелкие, собраны в соцветия. Плодоносит яйцевидными гладкими плодами — орешками.
Широко используется в кулинарии в качестве пряности. Этот вид душицы был известен в Древнем Египте, Риме растение использовалось как пряное-ароматическое, лекарственное и декоративное.
В России душица широко распространена в средней полосе и на юге страны. У нас ее так же называют ладанкой, материнкой, мацердушкой.
Где растет душица? Растение предпочитает обитать по опушкам лесов, на лесных полянах, траву душицу можно встретить в лесных просеках, в кустарнике, реже растет душица на лугах, склонах холмов и оврагов.
Трава не образует зарослей, растет в среде разнотравья.
Середина лета в средней полосе России это время когда цветет душица. К месту вспомнить строки писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка: «Трава успела просохнуть, и воздух курился ароматными испарениями: пахло лесной душицей, шалфеем, свежей сосновой смолой».
Цветы душицы небольшого размера, собраны в колоски продолговатой формы, которые образуют соцветия в виде метелок, длинной 15-20 сантиметров. Цветы лилово-розового или пурпурного цветов, в зависимости от вида растения.
Душица богата эфирным маслом, которое присутствует во всей его наземной части. Наибольшая концентрация эфирного масла душицы в цветках и листьях.
Цветки источают нежный, тёплый аромат. Аромат душицы привлекает к цветкам пчел, которые собирают с них нектар. Душица является отличным медоносом, мед с душицы – ароматный и полезный, так как содержит большое количество биологически активных химических веществ, входящих в химический состав растения. Благодаря большому количеству полезных химических веществ, входящих в его состав мед с душицы не только ароматен и пятен на вкус, но и обладает лечебными свойствами.
Душица плодоносит мелкими, диаметром 1-1,5 миллиметра плодами, имеющими трехгранную форму, и темно-серый цвет после цветения, примерно в конце августа.
[Всего голосов: 7 Средний: 4.6/5]asiaspices.ru
Душица обыкновенная — Википедия
Душица обыкновенная | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Origanum vulgare L., 1753 | |||
Души́ца обыкнове́нная, или Орега́но (лат. Oríganum vulgáre) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Вид распространён в Европе и Средиземноморье.
В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов.
В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют.
Другие русские названия — материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка[2], матрешка[3]
Высота растений достигает 50—70 см.
Корневище ветвистое, часто ползучее.
Стебель четырёхгранный, прямостоячий, мягкоопушённый, в верхней части ветвистый.
Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на верхушке заострённые, сверху тёмно-, снизу серовато-зелёные, длиной 1—4 см.
Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Венчик двугубый из пяти лепестков, которые, срастаясь, образуют трубку венчика и двугубый отгиб. Верхняя губа срастается из двух лепестков, нижняя — из трёх[4]. Поэтому в формуле цветка Co — Corolla — указано (2/3), то есть 2 — вверху, 3 — внизу. Цветёт в июне — июле, начиная со второго года жизни.
Формула цветка: ↑Ca(5)Co(2/3)A4G(2_){\displaystyle \uparrow Ca_{(5)}\;Co_{(2/3)}\;A_{4}\;G_{({\underline {2}})}} [5].
Масса 1000 семян около 0,1 г. Семена созревают в августе.
Биологические особенности. Растения нетребовательны к почве, однако на тяжёлых глинистых и кислых почвах растут плохо. Предпочитает открытые участки. Хорошо зимует и в конце февраля — начале марта начинает вегетацию.
Душица размножается семенами или делением куста. Семена высевают осенью или ранней весной в холодные парники или гряды. Норма высева семян при выращивании сеянцев 100 г/га. На постоянное место сеянцы высаживают осенью или ранней весной широкорядным способом с площадью питания 70 × 40 см. Норма высева при посеве семенами в открытый грунт 2 кг/га. Глубина заделки семян 1—1,5 см. Душицу размещают в запольном клину. После уборки предшественников почву лущат и пашут на глубину 25—27 см. Под вспашку вносят навоз — 20—25 т/га, суперфосфат — 300 кг/га, калийную соль — 150 кг/га. Перед севом почву боронуют и культивируют.
Почва должна находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого периодически проводят культивацию междурядий и рыхление почвы в рядах. Первую междурядную обработку делают ранней весной в начале вегетации, последующие — по мере необходимости и обязательно после укоса. Под первую весеннюю культивацию и под культивацию после укоса вносят минеральные удобрения. При недостатке влаги плантацию поливают. Особенно эффективен послеукосный полив, способствующий более дружному отрастанию надземной части растения.
Слева направо: побег, лист, соцветие, цветок |
В качестве лекарственного сырья используют траву душицы обыкновенной (лат. Herba Origani vulgaris). Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Облиственные верхушки срезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей.
Для получения эфирного масла надземную массу перерабатывают способом гидродистилляции сразу же после уборки, а для заготовки сырья в качестве пряности сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30—40 °C.
Урожайность зелёной массы на второй год вегетации 4—5 т/га, в последующие годы до 20—30 т/га. При среднем выходе эфирного масла 0,26 % сбор душицы составляет 10—13 кг/га в год первого сбора урожая и 50—65 кг/га в последующие три — четыре года. Затем урожайность резко падает, и плантацию закладывают на новом месте.
Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (мг%): цветки — 166, листья — 565 и стебли — 58. Сырьё содержит 0,3—1,2 % эфирного масла[6]. Эфирное масло, получаемое из растения, — бесцветное или желтоватое. Хорошо передаёт запах сырья, обладает острым вкусом. Основные компоненты масла (%): тимол — 50 (по другим данным, до 44[6]), карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены — 12,5, геранилацетат — 2,6—5. Эфирные масла с высоким содержанием карвакрола превосходят по своим бактерицидным свойствам многие существующие антибиотики, а по противоаллергическим — антигистаминные препараты[7].
Траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства[6]. Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника (усиливает перистальтику[6]), спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях. Экстракт травы душицы обыкновенной входит в состав препарата «Уролесан»[6].
В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.
В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.
Душица — хороший нектаронос. Высушенная трава душицы используется в пчеловодстве для борьбы с восковой молью и муравьями[8].
Декоративное растение.
Эфирное масло применяют при изготовлении ликёров и наливок, в пивоваренном производстве[9].
Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет[9].
Кулинария[править | править код]
Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.
В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, смешивая с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.
В русской кухне душица используется для заваривания чая.
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Ботанический словарь. Справочная книга для ботаниковъ, сельскихъ хозяевъ, садоводовъ, лѢсоводовъ, фармацевтовъ, врачей, дрогистовъ, путешественниковъ по Россіи и вообще сельскихъ жителей / Составилъ Н. Анненковъ. — СПб.: Типографія Императорской Академіи наукъ, 1878. — С. 234.
- ↑ Антропонимы в славянской фитонимике / Колосова Валерия Борисовна. — Москва: Антропологический Форум, 2008.
- ↑ Хржановский В. Г. Часть 2 // Курс общей ботаники. — М.: Высш. школа, 1982. — С. 544.
- ↑ Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — С. 341. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
- ↑ 1 2 3 4 5 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 186. — ISBN 5-06-000085-0.
- ↑ Батенёва Т. Медики обнаружили превосходящего по силе антибиотики врага микробов (неопр.). Известия Наука (02-12-08). Дата обращения 15 августа 2011. (недоступная ссылка)
- ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Душица // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 96. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
- ↑ 1 2 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 291. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
ru.wikipedia.org
Душица обыкновенная — Пряно-вкусовые культуры — Овощные культуры
Душица обыкновенная, или Орегано, — многолетнее растение из семейства Яснотковые (Lamiaceae), является фирменным ароматом многих знаменитых на весь мир итальянских, мексиканских и испанских блюд.
Орегано — выносливое и довольно неприхотливое многолетнее растение, которое легко можно выращивать в домашнем саду. И хотя душица обыкновенная относится к тому типу растений, которые не могут похвастаться своими выдающимися декоративными качествами, силы, потраченные на уход за ней, щедро вознаградятся возможностью в любое время сорвать в своем саду несколько ароматных листочков для вкуснейшего целебного чая или приготовления домашних блюд с экологически чистой приправой.
Орегано – это просто идеальное растение для сада в стиле кантри, так как оно славится обильным цветением и приятным ароматом и может стать оригинальным и нежным украшением, застелив землю сплошным зеленовато-розовым ковром. Русское название растения – душица — именно это ее качество и отражает.
Официальное латинское название душицы – origanum происходит от древнегреческих слов oros — «холм», или «гора» и ganos — «блеск», или «орнамент», что можно перевести как «блеск гор» или «украшение гор». Дело в том, что во время цветения душица становится глянцевой и блестит на солнце, что и нашло отражение в названии растения.
В природе душицу обыкновенную чаще всего можно встретить на лесных опушках и полянах, вдоль дорог и оврагов, она предпочитает для произрастания открытые места, но все же ее можно увидеть и в лесополосах, и в зарослях кустарников, и в садах. Во многих европейских странах и в США это незатейливое на вид, но очень полезное по своей сути растение довольно широко культивируют, хотя основным поставщиком орегано на мировом рынке является Турция.
В диком виде душицу обыкновенную можно встретить практически на всей территории России, кроме Крайнего Севера и Дальнего Востока.
Родиной орегано считается Южная Европа и страны Средиземноморья. Одним из первых ее полезные свойства, причем очень подробно, описал Диоскорид, знаменитый ученый, военный врач, фармаколог и натуралист из Древней Греции. Это случилось еще в І веке нашей эры. С давних времен орегано за свои ароматические свойства обрело признание среди римлян и греков, которые считали его символом счастья и радости. Это растение встречается в трудах Аристотеля, Аристофана и Вергилия.
В роду Душица (Origanum) насчитывается 56 видов..
Ботанический портрет
Душица обыкновенная (Origanum vulgare) – многолетнее травянистое растение с разветвленными побегами, 30-75 см в высоту. Корни голые, горизонтальные, ползучие. На прямостоящем четырехгранном стебле у основания присутствует редкие мягкие ворсинки.
По всей длине стебля густо растут супротивные яйцевидные или овальные темно-зеленые листочки, имеющие цельные края и заостренный кончик. Плотная поверхность листьев испещрена сеточкой жилок. Оборотная сторона имеет сероватый оттенок. Длина листовой пластины составляет 1-4 см.
С июля по август верхушка побега увенчана плотным соцветием-метелкой, в котором располагаются мелкие трубчатые цветки с темно-фиолетовой чашечкой и светло-розовыми лепестками, источающие приятный аромат. Каждый венчик окружен темным красно-фиолетовым прицветником. Цветок имеет двугубое строение, со слаборазвитой нижней губой. Из центра выступают тычинки. Цветки могут быть обоеполыми или только пестичными, с недоразвитыми пыльниками. Семенные коробочки цилиндрической формы имеют красноватую коронку сверху и ребристые бока. Семена мелкие, почковидные, с темно-коричневой кожицей. В 1 г семенного материала насчитывается около 10 000 единиц. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет.
Растение — ценный медонос. Пчеловоды часто целенаправленно высаживают орегано рядом с пасеками, потому что это растение добавляет чудесный аромат меду. Медопродуктивность составляет до 120 кг/га.
Читайте далее:
Фото: Рита Бриллиантова
Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru
www.greeninfo.ru
фото, сорта, лечебные свойства и противопоказания
Древние греки называли эту душистую траву украшением горы; отсюда произошло и ее научное название (Origanum). Без сильного, теплого, ароматного вкуса и запаха душицы невозможно представить средиземноморскую и эгейскую кухню.
Душица (Фото используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru )
Используемые части:
- листья
- цветки
Душица обыкновенная (О. vulgare) включает шесть подвидов.
О. vulgare subsp. vulgare
Ползучее растение с овальными темно-зелеными листьями и мелкими белыми или розовыми цветками – обладает более резким запахом и вкусом, чем майоран.
Ползучее растение
К числу одних из самых популярных сортов относятся:
“Aureum”
Сорт с золотистой листвой, устилающий солнечную грядку сплошным ароматным ковром.
Сорт с золотистой листвой
“Jim Best”
Сорт с пестрыми золотисто-зелеными листьями.
“Jim Best”
Греческая душица (О. vulgare subsp. hirtum)
Подвид душицы обыкновенной с сильным и тонким ароматом.
Греческая душица
О. vulgaresubsp. wrens и О. vulgare subsp. viridulum
Подвиды иногда называют диким майораном.
О. vulgaresubsp. wrens
Страны Средиземноморья и Ближнего Востока – родина более 30 видов душицы. Душица обыкновенная встречается по всей Европе и в Западной Сибири.
Душица майорановая, или попросту майоран (0. majorana)
Невысокое растение с серо-зелеными листьями и короткими колосками мелких белых цветков – отличается от прочих представителей рода очень острым и пикантным ароматом.
Невысокое растение с серо-зелеными листьями
Душица мелкоцветковая (О. minuti-florum)
Подвид нередко входит в состав турецких смесей сухих пряных трав. Внешним видом это растение напоминает уменьшенную копию майорана.
Душица мелкоцветковая
Душица турецкая (О. onites)
Теплолюбивый вид с сильным запахом родом из Греции.
Теплолюбивый вид
Арабским словом «заатар» (za’atar) в разных областях Ближнего Востока называют самые разные пряные травы. Хотя чаще всего заатаром именуют душицу, под этим названием нередко фигурируют также тимбра головчатая (Thymbra capitata), тимбра колосковая (Т. spicata), тимьян (Thymus sp.) и некоторые виды чабера (Satureja sp.). Кроме того, пряная смесь заатар обычно содержит жареные семена кунжута и грубо молотую соль. Заатаром приправляют овощные и мясные блюда и посыпают хлеб перед выпечкой.
Душица ливанская, сирийская, или белая (О. syriacum)
Нежный многолетний полукустарник с серовато-зеленой листвой. Один из гибридов этого растения с душицей обыкновенной, продаваемый под названием О. таги, довольно устойчив к холоду.
Нежный многолетний полукустарник
Русская душица (О. vulgare subsp. gracile)
Подвид напоминает своим ароматом греческую душицу.
Русская душица
Алжирская душица (О. vulgare subsp. glandulosum)
Великолепная кулинарная трава, редко, однако, встречающаяся за пределами своего естественного ареала.
Алжирская душица
- Декоративные формы
Многие виды и гибриды душицы выращиваются в садах просто как красивые и к тому же душистые растения. К их числу, например, относится:
Душица ясенцевая (О. dictam-nus)
Сорт с ворсистыми серо-белыми листьями и пурпурно-розовыми цветками.
Душица ясенцевая
Душица критская (О. creticum)
Необычайно ароматный вид, из которого получают эфирное масло.
Ароматный вид
Расположение
В природе различные виды душицы чаще всего растут на солнечных местах с рыхлой (иногда каменистой) почвой. От яркого солнца эти растения становятся ароматнее.
Размножение
Виды размножают весенним посевом семян, декоративные сорта – черенками.
Уход
Подросшие сеянцы и окоренившиеся черенки не следует переувлажнять. Весной удаляют старые побеги.
Вредители и болезни
Почти не поражаются.
Заготовка и хранение
Можно использовать свежесобранные листья, но их аромат станет гораздо сильнее, если срезанные побеги связать пучками и просушить в течение нескольких дней в темном, сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте. Сухие листья счищают со стеблей и хранят в плотно закрытой посуде.
Траволечение
Настои и отвары душицы пьют как жаропонижающее средство. Благодаря их отхаркивающему действию и способности расслаблять мышцы бронхов их назначают также при кашле, гриппе и простуде. В народной медицине душица считается эффективным средством от желудочно-кишечных заболеваний; она уменьшает газообразование, улучшает пищеварение и (благодаря сильному антисептическому действию) устраняет инфекцию и воспаление слизистых.
Эфирное масло душицы содержит тимол и карвакрол, обладающие мощным противомикробным и антиоксидантным действием. На основе этого масла уже созданы препараты для лечения дыхательных и желудочно-кишечных инфекций, однако надежные клинические подтверждения их эффективности пока отсутствуют.
- Душица майорановая (майоран)
В практике траволечения используется в основном эфирное масло майорана: его легкое втирание в кожу облегчает головные, мышечные и ревматические боли. Как наружное средство оно показано также при катаре легких, кишечных коликах, метеоризме и менструальных болях.
Прежде чем использовать препараты этих двух трав, проконсультируйтесь с врачом. При беременности или кормлении грудью не следует применять их в количествах, превышающих кулинарные нормы.
Кулинария
Душица обыкновенная обладает более сильным вкусом и резким запахом, чем майоран. Чем жарче и засушливее климат, в котором растет эта трава, тем сильнее ее вкус и аромат.
Из всех разновидностей душицы в кулинарии чаще всего используется майоран. Поскольку от нагревания он быстро теряет свой аромат, добавляйте его в пищу в самом конце готовки или непосредственно перед подачей блюда на стол. Душица сохраняет свой запах при более длительной термической обработке продуктов.
Обе травы хорошо сочетаются с лимоном, чесноком, вином, мясом, рыбой, салатами, греческими и итальянскими блюдами, фасолью, баклажанами, перцем, а также томатными блюдами и соусами. Обе они нередко входят в состав готовых сухих смесей пряных трав.
ofazende.ru
Душица: фото и виды, выращивание и уход за растением
Душица – многолетнее растение из семейства Яснотковые. Оно славится обильным цветением и приятным ароматом. Собственно, русское название это и отражает. Официальное название душицы – origanum. Слово происходит от древнегреческого «блеск», «гора». Что можно трактовать, как украшение гор. Родина растения – Средиземноморье и Средняя Азия. Некоторые виды распространены на Кавказе, в Тайвани и Южной Сибири. Душица может стать нежным украшением сада, застелив землю сплошным зеленовато-розовым ковром. Её же используют, как пряную приправу орегано, а также применяют в лечебных целях. Посадить кустики можно не только в саду, но и в горшке на балконе.
Здесь Вы узнаете:
Ботанические характеристики
Душица – растение с травянистыми, разветвленными побегами, которые часто образуют полукустарник 30-75 см в высоту. Корни у неё голые, горизонтальные, поэтому растение способно расползаться и захватывать новые территории. На прямостоящем четырехгранном стебле у основания присутствует редкий ворс.
По всей длине густо растут супротивные яйцевидные или овальные листочки. Они имеют цельные края и заостренный конец. Плотная тёмно-зелёная поверхность испещрена сеточкой жилок. Оборотная сторона отличается сероватым оттенком. Длина листовой пластины составляет всего 1-4 см.
Верхушка побега с июля по август украшена плотным соцветием-метелкой. В нём располагаются мелкие трубчатые цветы серо-розового или фиолетово-розового цвета. Каждый венчик окружён темным красно-фиолетовым прицветником. Цветок имеет двугубое строение со слаборазвитой нижней губой. Из центра выступают тычинки.
После опыления созревают цилиндрические семенные коробочки с красноватой коронкой сверху и ребристыми боками. Внутри находятся мелкие почковидные семена с темно-коричневой кожицей. В 1 г семенного материала насчитывается около 10 000 единиц.
Виды и сорта
Хотя в роду душицы больше 50 видов, чаще всего используют различные сорта. Создавая их, селекционеры закладывают устойчивость к природным условиям или определённые вкусовые и ароматические качества.
Душица обыкновенная. Травянистое многолетнее растение вырастает на 50-70 см в высоту. Оно имеет ветвистые ползучие корни и прямостоячие стебли. Побеги внизу покрыты мягким ворсом, а сверху сильно ветвятся. На них растут супротивные черешковые листочки овальной или яйцевидной формы. Длина тёмно-зелёного листа составляет 1-4 см. В июне-июле на верхушке стеблей и в пазухах верхних листьев распускаются плотные щитковые соцветия. Цветы с темно-фиолетовой чашечкой и светло-розовыми лепестками источают приятный аромат. Сорта:
- белая душица – обильно покрывается густыми белыми соцветиями;
- карамелька – отличается приятным вкусом и сильным ароматом;
- душистый пучок – растение высотой до 30 см источает интенсивный аромат и цветёт бледно-пурпурными соцветиями;
- радуга – кустарник до 60-70 см в высоту отличается ярко-фиолетовыми листьями и содержит большое количество полезных антоцианов;
- gold tip – карликовые кустики (10-15 см в высоту) покрыты мелкими зелеными листочками с желтыми кончиками. Они зацветают светло-розовыми соцветиями;
- ауреум – на кусте до 25 см в высоту распускаются золотистые листья и желтые цветы.
Душица обыкновенная
Душица критская (dictamnus). Средняя высота этого многолетника составляет 20-30 см, хотя иногда он вырастает до 1 м. Плотные побеги покрыты овальными, почти круглыми листочками с серебристым опушением. Соцветия с мелкими светло-розовыми цветами скрыты под более крупными прицветниками зеленовато-розового оттенка. Они растут на гибком цветоносе и очень напоминают шишечки хмеля. Сок этой разновидности содержит активные вещества с противомикробным действием. Еще во времена Гиппократа его принимали при желудочных болях.
Душица критская
Выращивание душицы
Чаще всего душицу выращивают из семян. Сначала можно вырастить рассаду или сразу сеять их в открытый грунт. Рассадный метод позволяет раньше получить полноценное цветущее растение и собрать урожай. Для этого уже в начале марта подготавливают кассеты или ящики, заполненные рыхлой, питательной почвой с добавлением песка и торфа. Семена распределяют на поверхности максимально равномерно и слегка притрушивают землей. Затем ёмкости накрывают пленкой для парникового эффекта и ставят светлое место с температурой +18…+20°C.
Ежедневно следует удалять конденсат и опрыскивать почву из пульверизатора. В течение 1-1,5 недель появятся входы. Их проветривают чаще, но полностью укрытия снимать не спешат. В возрасте 1 месяца пленку убирают и пикируют сеянцы по отдельным торфяным горшочкам. В середине мая при стабильно тёплой погоде рассаду перемещают в открытый грунт. Для неё подбирают открытое, солнечное место на возвышенности. Посадочные ямки на расстоянии 15-20 см друг от друга делают неглубокими. Цветение ожидается уже в первый год жизни.
Сразу в открытый грунт посевы производят в середине апреля. Предварительно участок перекапывают и разбивают крупные комья земли. Так как семена очень мелкие, их понадобится немного. Заранее посадочный материал смешивают с песком или опилками. Посевы выполняют в лунки глубиной 1-1,5 см. Сверху их лишь слегка присыпают торфом. В зависимости от погодных условий прорастание занимает около 2 недель. Развиваются растения хорошо. Достаточно время от времени рыхлить почву и удалять сорняки. Цветение при этом способе посадки наступает со второго года.
Кроме семенного метода, душицу размножают вегетативными способами. Делать это лучше весной, чтобы молодые растения успели адаптироваться и подготовиться к зимовке. Виды размножения:
- Деление куста. Крупные растения выкапывают, освобождают от земли и разделяют на 2-3 части. Соблюдают осторожность, чтобы не повредить корни и побеги. Пос
ttcomm.ru
Применение душицы
Душица обыкновенная расцветает в середине лета пышными нежно-фиолетовыми цветами. Это неприхотливое растение — прекрасный медонос и ароматная приправа, называемая еще орегано. Кроме этого растение используют в оздоровительных целях, лечебные свойства и противопоказания душицы издавна используются в народной медицине.
Описание душицы
Душица обыкновенная — ароматное травянистое растение семейства Яснотковые, цветет маленькими розовыми цветками, крайне редко белыми собранными в щитковидно-метельчатые соцветия. Растение средних размеров, иногда может достигать 70см в высоту. В некоторых странах культивируется и имеет промышленное значение. В России растёт повсеместно: на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, в дикорастущем виде предпочитает сухую песчаную почву.
Другие русские названия — материнка, ладанка, мацердушка, душница, матрешка. Латинское название Origanum vulgare. Существуют и другие виды душицы, но они не многочисленны и как правило растут на пустынных южных территориях.
Лечебные свойства душицы
В этом невзрачном на вид растении содержится большое количество полезных компонентов. Душица имеет ценность для медицины (имеются и противопоказания, о них вы прочтете ниже).
Состав целебных веществ растения впечатляет:
- эфирные масла;
- тимол;
- растительные гормоны;
- масляный компонент карвакрол;
- битрициклические сесквитерпены;
- геранилацетат;
- дубильные вещества;
- аскорбиновая кислота;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- протеины;
- клетчатка;
- антиоксиданты;
- минеральные соли кальция, магния, натрия, фосфора и йода;
- каротиноиды;
- витамины В1, В2, РР и К.
Лечебные свойства душицы:
- успокоительное;
- обезбаливающее;
- мочегонное;
- отхаркивающее;
- потогонное;
- желчегонное;
- ранозаживляющее;
- антисептическое;
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- противогельминтное;
- регенерирующее;
- антибактериальное;
- противомикробное;
- противоревматическое;
- антигистаминное;
- гипотензивное;
- стимулирующее перистальтику кишечника;
- противосклеротическое.
Душица для женщин
Душицу обыкновенную называют «женской травой», ведь ее состав представляет неизмеримую ценность для женского здоровья. Отсюда произошло и еще одно название растения — материнка.
Лечебные свойства душицы для женщин:
- нормализация менструального цикла;
- избавление от болевых ощущений;
- способность убирать проявления ПМС;
- ускорение заживления слизистой оболочки матки после родов;
- усиление сократительной способности маточной мускулатуры;
- устранение неприятных симптомов климакса;
- седативное действие;
- избавление от вагинального зуда;
- антисептический эффект душицы;
- активизация выработки грудного молока во время лактации.
Для повышения лактации ее лучше применять как специю совместно с пажитником — такой состав способен привести к выделению молока даже у приемной мамы!
О всей пользе травы душицы для женщин можно прочитать в отдельной нашей статье: Душица для женской красоты и здоровья.
Душица для мужчин
Душица обыкновенная имеет полезные свойства и для мужчин. Во-первых, компоненты этого растения снижают тягу к алкоголю, помогают избавиться от этой негативной зависимости и помогают бросить курить. Во-вторых, благодаря седативным свойствам материнки ее употребление помогает расслабиться, что так важно при чрезмерной нагрузке на работе и постоянных стрессах. Но с этим как раз нужно быть аккуратными и обратить внимание на противопоказания душицы: слишком частое употребление может снизить сексуальную активность и даже привести к импотенции.
Душица для детей
Польза душицы делает это растение ценным для медицины. Однако, применять траву для лечения детей следует с большой осторожностью, предварительно проконсультировавшись с педиатром.
Полезные свойства материнки позволяют использовать ее при следующих заболеваниях:
при простуде растение можно добавлять в чай в сборе с липой, малиной и мятой перечной; для лечения ОРЗ используется сбор материнки со зверобоем и шиповником; успокаивающий чай с орегано заваривают при повышенной возбудимости и нарушении сна; при проблемах с животиком, коликах и метеоризме, но само по себе это не самое эффективное средство и часто ее заваривают с фенхелем либо укропом; отхаркивающие свойства растения используются при лечении кашля в составе травяных сборов.
Душицу применяют и наружно: благодаря своим противовоспалительным свойствам материнка помогает устранить стоматит, а также уменьшить боль в горле при ангине в данном случае настоем из травы полоскают горло и ротовую полость; отвар из травы душицы добавляют в ванны при купании детей, такие ванны хорошо уменьшают опрелости и покраснения кожи, а так же успокаивают ребенка.
Стоит еще раз подчеркнуть, что лечение детей травами следует проводить только под наблюдением детского врача. Так как бесконтрольное употребление может привести к нежелательным последствиям.
Форма выпуска и список аптечных средств
Душица обыкновенная продается в аптеке в виде сухого измельченного сырья, помещенного в бумажные пакеты по 50 г или фильтр-пакеты по 1,5 г, по 20 пакетов в пачке или в круглых брикетах по 8 г, помещенных в контурные ячейковые упаковки по 6 шт. эта трава входит в состав многих травяных сборов. На основе орегано делают эфирные масла и отвары для ванн.
Экстракт душицы является основным компонентом препарата Уролесан. Он используется при воспалении мочевыделительной системы, при почечных и печеночных коликах.
Но лучше всего душицу использовать свою свежую или сушеную цельную и измельчать ее только перед потреблением, так как в цельном растении полезные вещества сохраняются дольше, плюс вероятность использования фальсификата стремится к нулю.
Где взять душицу?
Душица растение неприхотливое и в средне полосе растет даже в дикорастущем виде, обычно ее можно найти на песчаных почвах, такое сырье будет максимально полезным. Душица прекрасно растет и цветет на садовых и дачных участках и ее можно собирать до 2 раз в год. Можно купить ее в аптеке или в магазине как приправу орегано, но за качество тут никто не отвечает иногда она даже не пахнет. Можно приобрести у частных травников или купить траву душицы в цельном виде в нашем магазине.
Инструкция по применению
Полезные свойства душицы могут использоваться при всех заболеваниях, где разрешено проведение фитотерапии.
Чтобы приготовить настой из материнки для внутреннего применения, необходимо залить стаканом кипятка 10 г сырья, настоять в течение часа, процедить и довести кипяченой водой объем до 200 мл.
Настой для наружного применения в качестве примочек или ванн готовится таким образом: 200 г травы на 5 л кипятка, настаивать 2 часа и процедить.
Рецепты с душицей
Свойства душицы для лечения многих заболеваний породили множество рецептов народной медицины:
Чай из душицы
Готовить фиточай просто: 5 грамм высушенного сырья залить стаканом кипятка. Пить чай нужно в теплом виде. Чашка этого напитка с приятным ароматом снимает усталость и повышает жизненный тонус. Рекомендуется при ревматизме, заболеваниях печени, бронхитах, в комплексной терапии различных гинекологических заболеваниях.
Этот целебный напиток обладает мочегонными и потогонными свойствами. Польза чая из душицы способствует выведению лишней жидкости из организма и помогает побороть инфекцию в почках. Напиток улучшает аппетит и укрепляет иммунитет.
Потогонный чай с душицей
Взять в равных пропорциях сырье орегано, мать-и-мачехи и высушенные ягоды малины. Заварить 20 г смеси в двух стаканах кипятка, процедить через 30 минут. Принимать по 50 мл три раза в день.
Противовоспалительный сбор для ротовой полости
Взять мелко нарезанные компоненты: душица, кора дуба и алтей в объеме 20 г. Залить полулитром кипяченой воды, настоять 20 минут, процедить и полоскать этим настоем ротовую полость до облегчения симптомов.
Ветрогонный сбор
Орегано и цветки ромашки аптечной — 20 г сырья на стакан кипятка, прокипятить на водяной бане 10 минут, процедить и пить по стакану два раза в день.
Гинекологический сбор
Цветки ромашки аптечной, трава ортилии однобокой, трава душицы обыкновенной, лист ежевики, манжетка, кора дуба, трава или цветки тысячелистника, крапива, листья малины — смешать в одинаковых пропорциях и измельчить, заварить кипятком (15 г сырья на литр воды), настоять полчаса и пить по 100 мл трижды в день.
Этот настой способствует уменьшению кровотечения и болевого синдрома, нормализации менструального цикла, используется в комплексной терапии эндометрита.
Лечение гипертонии
Душица обладает мочегонными свойствами, поэтому ее применяют при высоком давлении. Для приготовления сбора нужно взять высушенную душицу и соединить с другими травами: адонис, астрагал, донник, боярышник, клевер, мята, шишки хмеля, сушеница и хвощ. Взять 20 г смешанного сбора, залить стаканом кипятка, выдержать 2 часа. Пить по полстакана два раза в день.
Успокоительный сбор
Сбор готовится из трав душицы, мяты, травы пустырника, мелиссы, буквицы и валерианы. Заварить стаканом кипятка 20 г сырья, настоять и пить стакан в день, разделяя на 3-4 приема. Такой напиток наладит сон и окажет благотворное воздействие на нервную систему.
Чай от бессонницы: При нарушении сна поможет выпитый на ночь чай из орегано и мелиссы: залить стаканом горячей воды 10 грамм сырья, настоять 20 минут.
Лечение зубной боли
Соцветия орегано вымыть, пожевать и приложить к больному зубу. Через 10 минут болезненные ощущения стихнут.
Лечение насморка и мигреней
Высушенные листья и цветки растения измельчают в порошок. Вдыхание такого порошка поможет при ринитах и головных болях.
Сок из душицы
Заготавливают такой сок в период цветения растения с помощью соковыжималки. Используют его как кровоостанавливающее и успокаивающее средство, и при различных кожных проблемах.
Компрессы из душицы
Запаренные листья душицы обыкновенной используют в качестве компрессов детям при болях и вздутии живота.
Душица при простуде
В комплексном лечении простудных заболеваний поможет травяной ароматный чай: смешать в равных пропорциях материнку, мяту и липовый цвет, заварить 60 г смеси стаканом горячей воды, настоять полчаса. Такой напиток обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.
Противопоказания и побочные эффекты
Любое применение фитопрепаратов, также как и других лекарственных средств, должно сопровождаться консультацией врача. Только при таком подходе фитотерапия поможет. С особой осторожностью следует обращаться к народной медицине при наличии каких-либо хронических заболеваний.
Противопоказания душицы обыкновенной: язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки; повышенная кислотность желудка; при заболеваниях сердечно-сосудистой системы принимать душицу можно только под наблюдением врача;
Беременность (на любом сроке!). Вред душицы может стать непоправимым, ведь она вызывает сокращение матки и может спровоцировать выкидыш;
Мужчинам употреблять душицу следует осторожно, так как злоупотребление приводит к проблемам с потенцией, но это при больших передозировках и ежедневном употреблении;
Так же стоит ограничится в потреблении орегано при аллергических реакциях на нее.
Душица обыкновенная — ценнейшее растение. Теперь, зная о многочисленных лечебных свойствах орегано, вы можете использовать ее не только как ароматную приправу к блюдам, но и для оздоровления всей семьи, если нет противопоказаний.
На фото душица мелкоцветковая с белыми цветками
Доступные травы 2019
openfito.ru