Кто живёт в «дубовых яблоках» (чернильных орешках)?
Если в тех местах, где вы живёте, растут дубы, то вам наверняка приходилось замечать, что иногда на нижней части их листьев вспухают довольно крупные зелёные шарики, некоторые из которых к осени могут похвастаться красными боками. Бывает, на одном листе висит целая гроздь. Их называют «дубовые яблоки», «дубовый виноград», чернильные орешки, а по-научному — галлы или цецидии. Откуда они берутся и почему так называны? Яблоки, виноград и орешки — понятно, по внешнему виду, хотя съедобностью и вкусом они не отличаются, ведь у дуба плоды — жёлуди. Но почему чернильные? Вот уже больше двух тысячелетий из них изготавливают чернила, ещё со времён Римской империи. В дубовых галлах содержится большое количество дубильных веществ — природных полифенолов, которые с солями железа образуют комплексное соединение, окрашенное в чёрный цвет, его можно использовать в качестве чернил. Потому эти чернила называются железистыми или железо-галловыми. Вызывает рост этих «мячиков» очень мелкая мушка из семейства перепончатокрылых —
Чернильные орешки — частный вид галлов, образуемых личинками ряда насекомых семейства орехотворок (Cynipidae) на молодых ветвях и листьях некоторых видов дуба (Quercus). Представляют собой пористые образования округлой или продолговатой формы в виде наростов диаметром 1,5—2 сантиметров и более. Чернильные орешки могут «гроздью» покрывать поражённые листья. Содержат дубящие вещества (до 70% от сухой массы). По окраске могут быть зеленовато-желтоватые, желтовато-белые, желтоватые, часто с красным боком. Из-за своей формы и окраски в английском языке они получили название «дубовых яблок» (англ. Oak apple).
Структура галла мягкая и рыхлая, внутреннее содержимое пористое. В самом центре галла находится небольшая камера диаметром до 5—7 мм, внутри которой происходит развитие личинки. Орехотворки при помощи яйцеклада откладывают яйца по одному в мякоть листа. Это вызывает усиленный рост окружающих тканей, и в результате образуется галл. Из яйца выходит личинка, которая в конце концов превращается во взрослое насекомое. Имаго проделывает ход в мякоти галла и через него выходит наружу. В Европе основными первоисточниками чернильных орешков является
Чернильные орешки получили своё название потому, что в старину из них изготовляли чернила для письма. Чернильные орешки содержат много танинов, являющихся природными полифенолами (вещества, имеющие несколько групп –OH, соединённых с бензольным кольцом). С солями железа танины образуют комплекс, окрашенный в чёрный цвет, — на этом и было основано получение чернил. По способу приготовления данные чернила называли железистыми или железо-галловыми.
Чернильные орешки были известны и использовались в производстве чернил по крайней мере со времён Римской империи. Долгое время, начиная со Средних веков, данные чернила были стандартны для применения в письме; наиболее распространены они были начиная с XVIII века вплоть до середины XX века в связи с постепенным увеличением грамотности. Для изготовления железистых чернил галлы настаивали в кислом растворе и добавляли железные опилки. Процесс длился до месяца. Для того, чтобы чернила «лучше ложились» на бумагу, в их состав вводили вишнёвую смолу — камедь. Получаемые таким образом чернила были вполне стойкими — мало выцветали на свету и были водостойкими. Несмотря на хорошую стойкость чернил к выцветанию и смывке, из-за наличия в составе активных веществ, они вызывают разрушение бумаги.
На Руси переписчики рукописей также использовали «чернять дубом с железинью» — «железные» чернила, которые готовили из железного купороса путём добавления в него отвара из чернильных орешков с дубовых листьев. Помимо этого, чернильные орешки использовались для дубления кожи и получения вяжущих лекарственных средств. В Древнем Риме недобросовестные продавцы разбавляли медный купорос более дешёвым железным купоросом. Для того, чтобы обнаружить подделку, использовали чернильные орешки: чёрная окраска выдавала наличие железа в купоросе. В наше время галлы используют для получения танина, применяемого в медицинских целях.
Обыкновенная дубовая орехотворка, или орехотворка яблоковидная, (лат. Cynips quercusfolii) — вид насекомых из надсемейства орехотворок. После того, как самка откладывает яйцо в ткань листа на листьях дуба, возникают шаровидные галлы. Главной особенностью этого вида является чередование поколения, то есть в один сезон самки откладывают неоплодотворенные яйца, а в следующий – оплодотворенные. Весной, пока еще не распустились на деревьях листья, орехотворки перемещаются по почкам дубов и пронзают их своими тонкими яйцекладами. Внутри развивается личинка, которая достигает сначала всего 3 миллиметра в длину. Она быстро растет, и формируется орешек.
Партеногенетическая самка длиной 2,8—4,4 мм. Её тело красновато-коричневое, покрыто волосками. Крылья со слабо развитым жилкованием. Усики 13-члениковые. Имаго обоеполого поколения имеют длину тела 2,0—2,5 мм. Окраска чёрного цвета. Голова матовая, морщинистая, в коротких серых волосках. Усики коричнево-чёрного цвета; у самцов 15-члениковые, у самок 14-члениковые.
Яйца откладываются в ткань листьев различных видов дуба. Вылупившиеся личинки выделяют ауксины, стимулируя локальное разрастание растительной ткани, что ведет к образованию галлов — новообразований, служащих местом обитания личинок орехотворок. В результате возникают галлы — так называемые «чернильные орешки» — новообразования, служащие местом обитания личинок.
Однополое поколение образует мясистые однокамерные шарообразные галлы на жилках нижней поверхности листьев дуба. Диаметр галлов обычно в пределах 8—16 мм; до 21 мм. Галлы опадают осенью вместе с листьями, к которым являются прикрепленными. Имаго выходят из галлов в конце октября — начале декабря, в зависимости от погодных условий. Обоеполое поколение продуцирует опушённые галлы, яйцевидной формы на почках крупных ветвей дуба. Эти галлы созревают в мае. Время лёта со второй половины мая.
В продолжение смотрите видео о том, как сделать чернила из дубовых галлов (чернильных орешков).
Похожие записи
www.m-sokolov.ru
На дубе растут шишки
На листьях дуба часто появляются шарики похожие на ягоды или орешки — галлы. Галлы на дубе появляются из-за насекомых — орехотворок. Они откладывают в ткань листа яйцо, а вещества выделяемые личинкой вызывают разрастание тканей, в результате чего образуется галл, а личинка получает безопасное убежище. Галлы отличаются в зависимости от вида насекомых послуживших причиной их образования.
Дубовые галлы, вызываемые орехотворкой дуболистной (Cynips quercusfolii) могут достигать нескольких сантиметров в диаметре и как грозди винограда покрывать листья. Так как дубовые галлы содержат большое количество дубильных веществ, то их использовали для приготовления чернил (отсюда другое название — чернильные орешки) и в медицине. Появление галлов на дубе не представляет угрозы для жизни дерева.
Личинки орехотворки шишковидной (Cynips fecundator) приводит к разрастанию почек дуба, которые разрастаются в чешуйчатое образование похожее на маленькую шишку.
Молодые растущие побеги дуба служат убежищем личинкам дубовой побеговой моли (Stenolechia gemmella). В результате чего засыхает небольшой участок на конце молодого подроста вместе с несколькими листьями. Большое количество жухлых листьев летом наносит ущерб декоративности дуба и замедляет его рост.
Галлы встречаются практически на всех растениях. Причиной их появления могут быть насекомые, так из-за елово-лиственичного хермеса появляются галлы на елях. Клещи вида Eriophyes tilaeа вызывают появление многочисленных красных бугорков на листьях липы. Приводить к образованию галлов могут также вирусы, бактерии, грибы, нематоды.
Дубу около 10 лет, раньше такого не замечал, а до желудей ещё лет 10 расти. Эти образования срезать или оставить?
Тыщу раз такое видел. Это несомненно молодая завязь плодов дуба, которые мы все зовем желудями. Так что ваше дерево вступило в пору плодоношения.
Часто деревья начинают родить раньше времени из-за повреждений ствола. Стоит осмотреть стволик дуба. Мало что.
Очень размытое изображение именно нужных нам шишечек, но всё же рискну предположить. Это совершенно точно не паразит (вы наверное имели в виду галлы?). Не знаю, почему вы решили, что до желудей ещё лет десять ждать, эти шишечки очень похожи на завязи, даже «шапочка» с характерным рисунком угадывается. Так что поздравляю, ваш дубок порадует вас первыми желудями в этом году.
Чернильные орешки — частный вид галлов, образуемых личинками ряда насекомых семейства орехотворок ( Cynipidae ) [1] на молодых ветвях и листьях некоторых видов дуба ( Quercus ). Представляют собой пористые образования округлой или продолговатой формы в виде наростов диаметром 1,5—2 сантиметров и более. Чернильные орешки могут «гроздью» покрывать поражённые листья. Содержат дубящие вещества (до 70 % от сухой массы). По окраске могут быть зеленовато-желтоватые, желтовато-белые, желтоватые, часто с красным боком. Из-за своей формы и окраски в английском языке они получили название «дубовых яблок» (англ. Oak apple ) [2] .
Структура галла мягкая и рыхлая, внутреннее содержимое пористое. В самом центре галла находится небольшая камера диаметром до 5—7 мм, внутри которой происходит развитие личинки. Орехотворки при помощи яйцеклада откладывают яйца по одному в мякоть листа. Это вызывает усиленный рост окружающих тканей, и в результате образуется галл. Из яйца выходит личинка, которая в конце концов превращается во взрослое насекомое. Имаго проделывает ход в мякоти галла и через него выходит наружу. В Европе основными первоисточниками чернильных орешков является обыкновенная дубовая орехотворка (
Чернильные орешки получили своё название потому, что в старину из них изготовляли чернила для письма [3] . Чернильные орешки содержат много танинов [3] , являющихся природными полифенолами (вещества, имеющие несколько групп –OH, соединённых с бензольным кольцом). С солями железа танины образуют комплекс, окрашенный в чёрный цвет, — на этом и было основано получение чернил [4] . По способу приготовления данные чернила называли железистыми или железо-галловыми. Чернильные орешки были известны и использовались в производстве чернил по крайней мере со времён Римской империи. Долгое время, начиная со Средних веков, данные чернила были стандартны для применения в письме [5] ; наиболее распространены они были начиная с XVIII века вплоть до середины XX века в связи с постепенным увеличением грамотности. Для изготовления железистых чернил галлы настаивали в кислом растворе и добавляли железные опилки. Процесс длился до месяца. Для того, чтобы чернила «лучше ложились» на бумагу, в их состав вводили вишнёвую смолу — камедь. Получаемые таким образом чернила были вполне стойкими — мало выцветали на свету и были водостойкими. Несмотря на хорошую стойкость чернил к выцветанию и смывке, из-за наличия в составе активных веществ, они вызывают разрушение бумаги. На Руси переписчики рукописей также использовали «чернять дубом с железинью» — «железные» чернила, которые готовили из железного купороса путём добавления в него отвара из чернильных орешков с дубовых листьев.
Помимо этого, чернильные орешки использовались для дубления кожи и получения вяжущих лекарственных средств [3] [6] .
В Древнем Риме недобросовестные продавцы разбавляли медный купорос более дешёвым железным купоросом. Для того, чтобы обнаружить подделку, использовали чернильные орешки: чёрная окраска выдавала наличие железа в купоросе [4] .
В наше время галлы используют для получения танина, применяемого в медицинских целях [4] .
mercabadom.ru
Желуди: можно ли есть, полезные свойства и противопоказания ореховидного плода
Каштаны и желуди самые распространенные плоды осеннего леса. Покрытые твердой скорлупой со смешной шляпкой сверху жёлуди являются любимым лакомством свиней, а вот о том, что их можно употребить в пищу и людям знают далеко не все. Более того многие люди не знают желудь это орех или нет. Давайте разбираться.
Что такое желудь
Орехами считают плоды некоторых растений (обычно деревьев или кустарников) покрытые твердой скорлупой и съедобным ядром. Однако ботаники не относят плоды дуба к орехам, а рассматривают как ореховидный плод под названием желудь. Отличие от орешка в том, что околоплодник у желудя не такой жесткий, а у основания он окружен плюской чашевидной формы с защитным покрывалом. Такая форма делает его незаменимым материалом для хенд-мейда
Желуди растут везде, где есть деревья и кустарники семейства буковых, даже каштан, по сути, является именно желудем. Однако желудем у нас считают именно плоды дубов, а их на планете более 500 видов, и практически все их них являются деревьями-долгожителями. Ареал произрастания достаточно широк – практически вся Европа, Северная Корея, Китай, запад Северной Америки.
Дубы уникальные деревья, они не только способны вырасти из маленького желудя, который прорастая, формирует побеги и корень, но и восстанавливаются молодые деревья после повреждений быстро. Именно благодаря большому запасу питательных веществ в желуде первые 12 месяцев дуб быстро вырастает. Если в первый год произрастания побег повреждается, то он будет каждый раз расти заново, однако в большое дерево уже не вырастет, а станет тонкоствольным деревцем или будет выглядеть как кустарник кустарником.
Плодоносить дуб начинает после 20-50 лет жизни в зависимости от разновидности. Один гектар дубов может дать до 2 т зрелых желудей, меняющих свой цвет в период созревания от зеленого до желто-соломенного и светло-коричневого.
Свойства желудей
Полезные свойства плодов дуба известны были человечеству еще более 4000 лет назад, так при раскопках археологи часто находят отпечатки и окаменелые желуди в древних печах. Древние славяне считали дуб символом крепкого здоровья и силы и верили, что это дерево может помочь при смертельных ранениях.
Уникальный состав желудей оказывает противоопухолевое и бактерицидное воздействия, и может помочь при патологиях мочеполовой системы, заболеваниях десен, энурезе, гинекологических заболеваниях.
Химический состав
Плоды дуба обладают уникальным составом, они богаты белком, углеводами, сахарами, крахмалом и жирными маслами. Так же в желудях содержатся:
- витамины группы В,
- витамин РР,
- кальций,
- магний,
- калий,
- фосфор,
- железо,
- цинк,
- медь,
- марганец.
Они калорийны – на 100 грамм приходится 387 ккал, жиров – 24% и 40% углеводов.
Применение желудей
Желудь, считается кормом для животных, особенно свиней, однако это не единственное его применение. Плоды дуба действительно используют для кормления домашнего скота: овец, свиней и даже курей, так как добавление муки из плодов дуба способствует увеличению у них несения яиц. Животные едят их с удовольствием.
Интересно! Свиньи едят только спелые желуди, зелеными они брезгуют.
Применение в кулинарии
Желуди едят и люди, если несколько тысяч лет назад мука из них была довольно распространённым продуктом, то сейчас ее мало кто использует. Из муки плодов дуба готовят блины, лепешки, хлеб, каши и пудинги. Применяют их как в свежем, так и в высушенном виде, особенно популярными они являются в азиатских странах, где их применяют для изготовления сладостей.
Перед тем как использовать желудь его следует вымочить в течение двух дней, предварительно разрезав его на части. Во время вымачивания несколько раз в день меняется вода. Такая процедура нужна для вымывания танинов, придающих ему горечь. Далее он используется, как указано в рецепте. Часто его едят в различной выпечке, для чего необходимо изготовить на кофемолке муку.
Популярным является напиток из измельчённых плодов дуба, вкусом он напоминает кофе, но в нем нет кофеина, но зато присутствует масса полезных веществ, и зависимость к такому напитку не возникает. Приготовить такой кофе можно и в домашних условиях, однако употребление желудевого кофе противопоказано детям.
Применение в медицине
Желуди нашли свое применение и в медицине. Химический состав плодов улучшает пищеварение, положительно влияет на нервную систему, регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет.
Для приготовления различных рецептов нетрадиционной медицины необходимо собирать уже опавшие плоды, и обязательно просушить для распада флавонола и кверцетина, крайне вредных для человеческого организма. Так в народной медицине плоды дуба применяются для:
- регуляции кровотечения во время менструаций,
- лечения туберкулеза,
- усиления потенции,
- терапии бронхита, астмы,
- профилактике тромбозы вен.
Также желуди нашли свое применение и в индустрии красоты, с их помощью женщины окрашивают волосы, благодаря полезным свойствам волосы еще и укрепятся.
Противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость.
Как вырастить дуб в домашних условиях
Вырастить дуб можно и самостоятельно, главное правильно посадить желудь. Сажать в домашних условиях следует только созревшие желуди, собранные в конце сентября. Для этого следует выбрать качественные желуди, для этого они помещаются в воду, если они всплыли, то для посадки они не подходят.
Заниматься посадкой следует в октябре. Отобранные семена герметично упаковываются и помещаются в холодное место, лучше в холодильник, на 1,5 — 2 месяца. В пакете обязательно должна быть питательная среда, это могут быть мох или древесная стружка. Это необходимо для имитации естественного холода зимой и дальнейшего выращивания дуба в естественной среде.
Семена начинают произрастать уже в холодильнике, корень начнет прорывать оболочку плода в ноябре – декабре. Однако даже если этого не произошло через 40 дней плод готов к посадке.
Каждый желудь следует положить в отдельный горшочек с качественным грунтом, не глубоко. Корешок следует прикапывать аккуратно, а сам плод осторожно придавить одной стороной в почву. Посажёную рассаду следует регулярно поливать и следить, чтобы горшок находился на солнечной стороне.
Пересаживать рассаду стоит после того как растение вырастет не менее чем на 10 см и не появятся первые листочки. Высаживать необходимо в место с хорошим солнечным освещением, так же лучше, если рядом не будет больших деревьев. Если дуб посажено правильно, то уже через 20 лет наступит первый сбор урожая.
nutsexpert.ru
Шишки дубовые — Сайт о даче
Содержание статьи:
Ель обыкновенная (еловые шишки) — растение целитель
ЕЛЬ (Pícea) — род деревьев семейства Сосновые (Pinaceae). Латинское название предположительно происходит от лат. pix — смола, либо от лат. picis — смолистое, живичное дерево. Ель и еловые шишки обладают множеством целебных свойств.
Около 35 видов вечнозелёных высоких деревьев (до 30 м высотой) с красивой кроной. Наиболее распространена Ель обыкновенная, или европейская (Picea abies), растущая на огромной территории в северной и средней Европе, Европейской части России, от южной границы тундр до северной границы чернозёма, на Урале, занимает почти всю Сибирь, доходит до Алтая и Амура.
Применяется в декоративном садоводстве. Существует множество садовых форм и культиваров. Примечательна аккуратностью и изяществом кроны, стройностью ствола, теневыносливостью. Живая изгородь из ели очень густа и практически непроходима. Часто используется для создания ветрозащитных полос, особенно вдоль дорог…
С древнейших времен люди использовали в лечебных целях всевозможные растения: их кору, корни, соцветия… Нередко прибегаем к помощи народной медицины мы и теперь. Однако мало кому известно, какими уникальными лечебными свойствами обладают обыкновенные ЕЛОВЫЕ ШИШКИ. Чем больше будет их в нашем доме, тем здоровее и чище будет воздух, которым мы дышим.
Хорошо заготовить еловые шишки на зиму, причем не срывая с деревьев, а подбирая с земли. Подержав еловую шишку между ладонями буквально несколько минут, можно быстро избавиться от отрицательной энергии, накопившейся в организме. После бани их чрезвычайно полезно прикладывать к ушибленным и больным местам на теле — они вытягивают боль, заживляют поверхностные раны. Если же высадить елочки по всему периметру дачного участка, то они будут выполнять роль защиты, препятствуя проникновению на территорию отрицательных зарядов, которые несут недобрые взгляды соседей или просто случайных прохожих.
С лечебными целями используют хвою ели, охвоенные побеги, молодые еловые шишки. Они содержат эфирное масло, дубильные вещества, смолу, витамин С, соли железа, хрома, марганца, меди, алюминия. Такого количества витамина С, как в ели, нет больше ни в одном растении. Содержащиеся в ней полезные вещества обладают противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным и противоцинготным действием. Хвоя с молодых веток и шишки ели являются хорошим противоцинготным средством.
Употребляют настой хвои также при острых и хронических воспалительных заболеваниях органов дыхания. При недостатке в организме витамина С или с профилактической целью пьют настой из них, который готовят из расчета 40 г хвои на 1 стакан кипящей воды, кипятят 20 мин и настаивают. Полученный настой выпивают в 2-3 приема в течение дня. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла хвоя ели регулирует обмен веществ, улучшает кроветворение. Поэтому в целях профилактики простудных заболеваний можно время от времени пить еловый отвар. Хвоя обладает выраженным мочегонным и противомикробным действием, которое объясняется в основном содержащимся в ней эфирным маслом. Настои хвои могут быть рекомендованы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Настой из еловых шишек одинаково полезен и взрослым, и детям. Им лечат ангину, хронический тонзиллит, ларингит, фарингит, бронхит, пневмонию, гайморит и ринит. Для этого измельченные шишки (40 г) заливают водой (200 мл) кипятят в течение 30 мин. После процеживания отваром поласкают горло 5-б раз в день или закапывают по 4-5 капель в обе ноздри. Температура применяемого отвара 35°С. Особенно хороший эффект дают ингаляции. Еловые почки входят в состав некоторых отхаркивающих сборов.
Для наружного лечения поражений кожи применяется измельченная еловая смола. Готовят мазь путем смешивания равных количеств еловой смолы, воска, сливочного масла, или берут поровну еловую смолу, желтый воск, подсолнечное или конопляное масло, расплавленное на огне, смешивают все и используют после охлаждения в виде мази или пластыря. Такой мазью пользуются при фурункулах, гнойничках, язвах, ранах и ссадинах. Из еловой живицы получают скипидар, применяемый в медицине, который используют наружно для растираний.
При кожных заболеваниях, а также при подагре и поражениях суставов ревматического происхождения принимают ванны из еловых веток и почек. Для этого готовят отвар из верхушек молодых веток с почками (соотношение растительного сырья и воды 1:5, варят З0-40 мин). Полученный отвар добавляют к воде для ванны.
Можно приготовить варенье из молодых еловых шишек. Это целебное варенье обладает нежным ароматом и смолянистым вкусом. Такое лакомство хорошо помогает от различных простудных заболеваний. Хорошо употреблять это варенье с зеленым чаем. Сбор шишек для варенья производят в первые десять дней июля.
Шишек -1 кг; вода — 10 ст.; сахар — 1 кг. Шишки перебрать, затем промыть от веток и хвои. Залить холодной водой и дать выстоять 24 часа. В посуду для варки варенья насыпать сахар, добавить воду и довести до кипения, сахар должен весь раствориться. В горячий сироп положить вымоченные шишки и варить, помешивая. После того как шишки полностью распустятся, варенье будет готово. Накипь при варке снимать. Варенье разложить по стерилизованным баночкам и закрыть крышками. Варенье следует держать в холодильнике. Одна ложечка такого варенья в день станет хорошим подспорьем в борьбе за повышение иммунитета и снятие усталости.
Как отличить «мужские» еловые шишки от «женских»
«Женские»развиваются на концах ветвей в верхней части кроны ели, образуя небольшие шишечки, которые после опыления (ветром) разрастаются и делаются повислыми. «Мужские» образуют небольшие серёжки, состоящие из множества тычинок с вытянутыми в длину продольно раскрывающимися двугнёздыми пыльниками, располагающиеся в пазухах хвои на концах ветвей предыдущего года. Пылят в мае. Собирать для лечебных целей нужно только молодые «женские» еловые шишки. Молодые верхушки веток собирают после зимовки в мае, незрелые шишки и смолу в июне — сентябре. Зрелые шишки висячие, сухие, кожистые или деревянистые, длиной до 15 см, диаметром 3-4 см.
Другие виды ели
Ель сибирская (Picea obovata) растет в европейской части России вместе с елью обыкновенной, занимает северо-восточные и восточные районы, заходя на юг до нижнего течения реки Камы. Растёт на Урале, в Западной и Восточной Сибири (кроме крайнего севера и северо-востока), на Дальнем Востоке (бассейн верхнего и нижнего течения Амура).
На Кавказе распространена Ель восточная (Picea orientalis) с более мелкой хвоей, чем у ели обыкновенной, ветвями, покрытыми пушком, и вальковатыми шишками с почти круглыми чешуями. В степной полосе России иногда разводится Ель белая (Picea glauca). На Дальнем Востоке распространена Ель аянская (Picea jezoensis). Только на юге Сахалина и южных Курильских островах и в Японии на острове Хоккайдо растёт Ель Глена (Picea glehnii). Другие виды ели встречаются в Китае, Сибири, Северной Америке.
Использование
Древесина ели мягкая, лёгкая, не очень прочная, употребляется как строительный материал для мелких поделок, для переработки в древесную массу. Кавказская ель отличается более прочной древесиной. Еловые ветви называют лапами, а ломаные ветви (использующиеся как настил) — лапником.
Музыкальные инструменты из ели обладают изумительным звуком, потому что волокна в древесине распределены очень равномерно (такую древесину называют резонансной). Верхние деки скрипок итальянских мастеров, в том числе Амати и Страдивари, выполнены из ели.
Из ели получают бумагу, картон, целлюлозу, скипидар, канифоль, дёготь, древесный уксус, метиловый спирт. Семена служат кормом лесным птицам и грызунам. Кора используется как дубитель кож. Хвоя часто используется для приготовления хвойно-витаминной муки на корм скоту.
Ель является одним из главных символов Нового года и Рождества. Стройная и пушистая, покрытая вечнозеленой хвоей, она наполняет раз в году наш дом свежим смолистым ароматом. Нередко ель становится темой детских песен: «В лесу родилась ёлочка…» Народная примета: длинные сухие еловые веточки к метели сгибаются, к спокойной погоде — распрямляются. Некоторые бывалые наблюдатели даже утверждают, что еловая шишка не хуже барометра может предсказывать погоду.
Источник: http://www.florets.ru
Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!
загрузка…
И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)
dacha.ahuman.ru
Почему на дубе растут шишки, а не желуди. См фото
Время сейчас такое…
может это не дуб. а какой нибудь естественный гибрид
Орехотворка Шишковидная. Она откладывает личинку в почку дуба и та видоизменяется превращаясь в такую шишку на дубе, в чешуйчатое образование похожее на маленькую шишку <a rel=»nofollow» href=»http://www.botanichka.ru/topic/strannyie-shishki-na-dube-chto-eto/» target=»_blank»>http://www.botanichka.ru/topic/strannyie-shishki-na-dube-chto-eto/</a>
Дубастый Шишак или Шишастый Дубак называется в народе.
ни херашки себе, а реально чё так? мутация?
touch.otvet.mail.ru
Поразительно, что можно сделать из обычной шишки — Древология
Деревья дают нам весьма ценный материал, из которого мы строим дома, делаем мебель. Изделия из древесины окружают нас повсюду. Разные породы деревьев дают нам разный по цвету, характеристикам материал. Кроме того, человек научился делать из дерева великолепную скульптуру, менять цвет древесины, например травлением, обжигом или состариванием.
Но не только древесина используется для создания великолепных предметов. Из плодов, веток, деревянных коряг можно сделать интересные и красивые поделки. Для поделок можно использовать и плоды грецких орехов, желуди дубовые, шишки различных хвойных пород деревьев.
Продолжаем делиться с вами находками красивых поделок из природных материалов. В статье предлагаем вам идеи для выполнения красивейших поделок из шишек.
Чтобы сделать поделку из шишек, нужно:
- Шишки (сосновые подойдут лучше всего)
- Клей
- Различные краски
- Лаки
- И, конечно вдохновение
Пускай источником вдохновения станут для вас следующие идеи:
Вам будет интересно
drevologia.ru
Олимпийское спокойствие (на правах почти пятницы): malyshi — LiveJournal
Вчера у дочери была первая Олимпиада по математике. )Замечу, по математике, не по ботанике.
Она ответила правильно.
Но наше министерство образования считает, что нет.
Предлагаю всем решить, кто прав.
На сосне 10 шишек, а на дубе на 5 шишек больше. Сколько шишек на дубе?
на дубе нет шишек
596(74.9%)
Интересно, а хоть кто-нибудь из Минобра сумеет пройти вот этот тест на логику?
___________
UPD Пожалуй, добавлю для ясности.
Я не перепутал условие задачи. Слов «растут на дубу» или других уточнений — нет.
Вот здесь можно посмотреть задания и правильные ответы.
Олимпиада в первом классе. И это не ОЛИМПИАДА!, а после уроков позвали 8 человек в соседний класс. На уроках они считают не больше 10. Так что догадаться, что такой простой ответ не может быть правильным — нереально. Остальные задания не труднее.
Одно из заданий этой же олимпиады звучит так:
Высота дома бабы Яги 5 метров.
Он на 3 метра ниже дома Кощея
Бессмертного. Чему равна высота
Дома Кощея Бессмертного?
Ответ: 8 метров.
То есть дом у Кащея и бабы Яги быть может, а на дубу шишек — нет!
(А я вот считаю, что дом у бабы Яги не ниже, потому что измеряли без куриных ног, а сейчас он встал.)
_____
Ответ в математике учат проверять, выполняя обратное действие.
Незабываемое от dub_i_sakura:
«Если на сосне на 5 шишек меньше, чем на дубе, а на дубе шишек нет, то на сосне минус 10 5 шишек???»
И самое главное:
«Некто взял у вас одно яблоко. Сколько у вас осталось яблок? — Два. — Подумайте хорошенько. Буратино сморщился, — так здорово подумал. — Два… — Почему? — Я же не отдам некту яблоко, хоть он дерись!«
Этот ответ ничем не отличается от «на дубе шишек нет».
_________
Вот так наши дети вступают во взрослую жизнь, где надо не только знать правильный ответ, но и тараканов составителей задачи.
malyshi.livejournal.com