HomeРазноеДробь или горох что это – Attention Required! | Cloudflare

Дробь или горох что это – Attention Required! | Cloudflare

Дробь или горох — Сайт о даче

   

  Овощной горох — это наиболее распространенная культура среди овощных бобовых растений . Выращивают горох уже не менее 3000 лет . И если в Древней Греции горох был основной пищей простых людей , то во Франции XVI века его подавали к столу короля .

  Зеленый горох — однолетнее травянистое самоопыляющееся растение , но возможно частичное переопыление . Люди издавна заметили , что почва после выращивания гороха , становится плодороднее . Еще в начале XIXвека считалось , что бобовые своими листьями впитывают азот прямо из воздуха и обогащают им землю . А в конце этого же века обратили внимание на клубеньки, расположенные на корнях бобовых . Оказалось , что это особые клубеньковые бактерии , живущие на корнях и улавливающие свободный азот атмосферы . Для искусственного получения азота из воздуха нужна температура 500°С и давление в сотни атмосфер . А клубеньковые бактерии в этом не нуждаются .

  

 

 

 

 

   По сроку созревания различают сорта гороха :

 — ранние (от всходов до фазы технической спелости 7 — 9 недель , до физиологической зрелости — 9 — 11 недель) ;

 — среднеспелые (соответственно 9 — 11 и 10 — 13 недель) ;

 — поздние (свыше 12 и 14 недель).

 

  По высоте различают сорта гороха : карликовые (30 — 60 см, некоторые сорта не нуждаются в опоре) , высокорослые (1,2 — 1,5 метра , опора обязательна.). 

 

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК

   

  Известны сахарные и лущильные сорта  , различающиеся наличием или отсутствием пергаментного слоя в бобах .

  У сахарных сортов бобы с возрастом мало грубеют , их можно употреблять целиком с лопаткой и горошком .

  Горох лущильных сортов нежный , сладкий , но его необходимо лущить , так как створки имеют пергаментный слой .

  По строению зрелого зерна сорта гороха делятся на гладкие и мозговые (морщинистые) . Семена гороха крупные : 1000 горошин весят 150 — 400 г, всхожесть сохраняют в течение 5 — 6 лет .

 

  Зерна гороха в недозрелом состоянии представляют собой пищевой продукт , называемый зеленым горошком

  Среди овощных культур горох является самым богатым источником белковых веществ . Бобы гороха в технической зрелости содержат до 5 — 8% белка , имеют ряд жизненно необходимых для человека аминокислот (цистин, лизин, аргинин, триптофан и т.д.) и витаминов (PР В1, В2, С, провитамин А). В молодом горохе больше углеводов , но по мере созревания увеличивается количество белков и крахмала . Кстати ! Белком горох богаче всех овощей: в сухом горохе белка столько , сколько в говядине средней упитанности.

  В зеленом горошке содержится 19 — 23% сухих веществ , в том числе 3 — 7% сахара 0,5 — 8% крахмала , 4,5 — 5,5% азотистых веществ и др. В зеленом горошке содержится много витаминов , особенно витамина С , РР , В2 , А и др. Калорийность овощного гороха в 1,5 — 2 раза выше , чем у картофеля . Зеленый горох используется как лечебное средство . 

 

ПЛОД ГОРОХА . СТРУЧОК ГОРОХА

  Плод гороха — боб , который в практике часто называют стручком . По строению бобы бывают лущильные и сахарные . В створках лущильных бобов имеется внутренний кожистый так называемый пергаментный слой . У сахарных бобов пергаментного слоя нет , и в зеленом виде их употребляют в пищу целиком .

 

  Семена гороха по форме бывают трех типов : округлые , мозговые и переходные .

  Округлые (гладкозерные) бобы гороха выращивают

для получения зеленого горошка или до полного созревания для получения твердых зерен — крупы. Они более скороплодные , морозостойкие и неприхотливые , чем мозговые .

  У мозговых бобов гороха — в сухом виде горошины сильно морщинистые . Эти горошины чуть более сладкие и ароматные и не так быстро становятся мучнистыми , более урожайные , чем гладкозерные .

  Эти свойства могут сочетаться , поэтому наиболее распространен полусахарный или посевной сахарный горошек , который имеет сладкие , мозговые (в сухом виде) горошины и створки-лопатки без жесткого пергаментного слоя . Его можно использовать и для получения зеленого горошка , и использовать в пищу плоские стручки с зачатками горошин.

  Известны также мелкосеменные сорта гороха с крошечными (3 — 6 мм) горошинами .

 

СУШЕНЫЙ ГОРОХ

   Горох — одна из самых холодостойких овощных культур ! Особенно сорта с округлыми , гладкими семенами . Их семена прорастают при +1…+2°С , а мозговые — при +4…+8°С . Всходы гладкозерных сортов гороха выдерживают заморозки до -6°С . 

  Оптимальная температура для прорастания семян и последующего выращивания  гороха + 16…+25°С . Рост клубеньков на корнях начинается при температуре +5°С , усвоение атмосферного азота — при температуре выше +10″С (оптимум +24…+26°С) . 

  Горох — требовательная к почвенной влаге культура (особенно в период прорастания семян и в первом периоде вегетации) , хорошо переносит избыточную влажность , но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Вместе с тем горох устойчив и к кратковременным засухам : благодаря его мощной корневой системе он может обеспечивать себя влагой за счет более глубоких горизонтов почвы . 

  Для выращивания гороха нужно выбрать открытое солнечное место . 

  Овощной горох не желательно размещать после культур , которые истощают почву (подсолнечник , сорго) , а также после бобовых . Лучшими предшественниками являются зерновые , томаты , сладкая кукуруза . Возвращать на прежнее место

горох можно через 3 — 4 года . 

ГОРОХ

   Почва для выращивания гороха должна иметь нейтральную реакцию (рН 6 — 7).

  Горох при выращивании потребляет не очень много питательных веществ, поэтому его размещают второй-третьей культурой в севообороте после основной заправки почвы органическими и минеральными удобрениями . Ему подойдет средне удобренная огородная почва . Осенью на малоплодородных почвах вносят перегной или компост в количестве 3 — 5 кг/м², 15 — 20 г двойного суперфосфата, 20 — 30 г хлористого калия и перекапывают.

 

  Весной , перед выращиванием гороха , почву нужно хорошо прорыхлить , но чтобы она успела осесть до посева . Непосредственно перед посевом можно внести дополнительно 15 — 20 г мочевины или 20 — 30 г аммиачной селитры на  1м².

 

 

   Горох одна из самых холодостойких овощных культур . Всходы некоторых сортов гороха выдерживают заморозки до −6° . Поэтому начинать выращивание гороха можно ранней весной .

ГОРОХ

 

   Нужно отсортировать семена и выбрать для выращивания гороха не поврежденные и более полновесные . Крупные семена гороха содержат большой запас питательных веществ , и при их посеве часто формируются более мощные растения . Их погружают в 3%-ный раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды) . Всплывшие семена гороха удаляют, а осевшие на дно промывают в чистой воде , а затем подсушивают до сыпучести .

 

  Сеять можно сухими или набухшими семенами . Для ускорения прорастания

горох можно на ночь замочить , но если продержать его в воде дольше , и пойдут пузырьки , то это означает , что часть семян «утонула» , погибла. 

 

  Сеют горох в конце апреля . Посев проводят ленточным способом ( в каждой ленте может быть одна или несколько строчек ) .Расстояние между лентами 50 см , между строчками 20 см , между растениями в ряду 4 — 6 см . Глубина посева 4 — 5 см . После посева гороха проводят прикатывание почвы . Это важно для хорошего доступа влаги к семенам . Ранние посевы гороха желательно укрыть пленкой .

  Через 5 — 10 дней после появления всходов проводят боронование , легкое грабление поперек рядков .

 

  При выращивании гороха можно проводить и летние посевы сахарных сортов зеленого гороха . Посев проводят не позднее третьей декады июля .

 

   Уход при выращивании гороха

заключается в поливах , прополке сорняков , рыхлении и подкормке . За период вегетации проводят две подкормки растений: первую при высоте растений 5 — 10 см и вторую — через 2 — 3 недели после первой. При этом перед поливом вносят 10 — 15 г мочевины , 20 — 30 г суперфосфата и 10 — 15 г хлористого калия на 1 м².

УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГОРОХА

   При выращивании гороха по рядовой и двухстрочной схеме посева горох лучше возделывать на опоре ( шпалере ) , при многострочном и сплошном способах возделывания нет необходимости в опоре . Обычно опора устанавливается после второй прополки и рыхления .

 

   Горох, выращиваемый для получения лопаток , требует особенно частого полива. Для удлинения сроков поспевания урожая полив следует проводить несколько раз в лето , особенно при засушливой погоде .

 

ГОРОХ

 

  Уборку зеленого гороха

 на » лопатку » у сахарных сортов проводят через 8 — 10 дней после цветения , когда в бобе сформируется горошина 7 — 8 мм в диаметре. Убирают горох на «лопатку» периодически : через 2 — 3 дня при теплой сухой погоде и через 4 — 5 дней при прохладной . Срывают бобы хорошо заполненные горошком и не начавшие терять ярко-зеленую окраску , без признаков сетки на поверхности . Появление белой сетки на стручках — признак того , что горох перезрел .

 

  Урожай лущильных сортов зеленого гороха начинают убирать , когда горошина содержит наибольшее количество сахара , что совпадает со стадией молочной спелости горошины ( диаметр горошины при этом бывает у гладкозерных сортов 5 — 6 мм , а у мозговых 8 — 9 мм ) .

 

 

   Среди бобовых горох , особенно лущёный , отличается одной из самых больших  калорийностью . Больше калорий только в сое .

  Зеленый , консервированный и сушеный

горох имеет разную калорийность .  

 

   Калорийность свежего зеленого гороха примерно 80 ккал на 100г .

  Пищевая ценность свежего зеленого гороха :

 — белки — 5 г ;

 — жиры — 0,2 г ; 

 — углеводы — 8,3 г .

 

   Консервированный зеленый горошек имеет калорийность всего 47 ккал .

 

   Высокой калорийностью обладает сушеный горох . Такая повышенная калорийность является результатом большого количества крахмала , содержащегося в нем .

  Калорийность сушеного гороха — 320 ккал на 100г .

  Пищевая ценность сушенного гороха :

 — белки — 20,5 г ;

 — жиры — 2 г ;

 — углеводы — 49,5 г ;

 — пищевые волокна — 11,2 г .

 

ПОЛЬЗА ГОРОХА

 

  Зеленый горох употребляют свежим, консервированным и сушеным , который иначе называют лущеным . Горох в любом виде – настоящая сокровищница незаменимых витаминов и минералов.

  Зёрна гороха содержат натуральный сахар , много пищевых волокон , жиры и насыщенные жирные кислоты , но больше всего углеводов , крахмала и ценного растительного белка . Белки гороха сходны с белками мяса , т.к. содержат ряд незаменимых аминокислот .

 

  Также в горохе много аскорбиновой кислоты . Из витаминов в горохе присутствуют бета-каротин , витамины А , Е , Н , РР , группы В . Очень богат минеральный состав гороха , причём особенно много разных микроэлементов – это железо , цинк , йод , медь , марганец  ; макроэлементы – калий , фосфор , сера , хлор , кальций , магний , натрий . В более зрелых зёрнах гороха сахара меньше , а крахмала – больше . Такой богатый набор ценных веществ во многом и объясняет пользу гороха для здоровья человека .

 

ПОЛЬЗА ГОРОХА

 

  Полезные свойства гороха давно уже не подвергаются сомнению . В горохе содержится гораздо больше лимонной кислоты , чем в картофеле . Витаминов группы B в нем содержится в 2 раза больше , витамина B2 — в 1,5 раза, а витамина PP — в 5 раз больше , чем в сортах хлеба из муки грубого помола , в которых , как известно , витаминов больше , чем в хлебе из муки высших сортов .

 

  В зёрнах гороха содержится клетчатка , поэтому горох помогает очистить кишечник от накопившихся шлаков ; а также никотиновая кислота – она вместе с другими веществами поддерживает в крови нормальный уровень холестерина и снижает вероятность развития онкологических заболеваний , профилактически препятствует возникновению атеросклероза и ряда других недугов .

 

  Содержащийся в горохе тиамин (один из витаминов группы В) улучшает работу мозга , снабжает организм энергией . Тиамин необходим для того , чтобы замедлить процесс старения , так как он обладает антиоксидантными свойствами – защищает наши клетки от разрушительных воздействий внешней среды , курения и алкоголя .

  Горох рекомендуют употреблять при сахарном диабете . Он помогает контролировать диабет , потому что входящие в его состав углеводы состоят из глюкозы и фруктозы , которые попадают (без инсулиновой помощи) прямо в кровь .

 

  Молодой зеленый горох обладает антисептическими свойствами , способен выводить глистов из пищеварительного тракта . Высокое содержание органических кислот (лимонной и щавелевой) позволяет гороху выводить из почек песок , что является отличной профилактикой мочекаменной болезни .

  Горох обладает способностью заживлять раны . Входящие в его состав вещества улучшают свертываемость крови , влияют на процессы , связанные с обменом веществ в организме , способствуют выводу тяжелых металлов и радионуклидов .

 

  Вред гороха .

 

  И все же горох может быть и вреден . Употребление его в пищу в сыром виде обычно не рекомендуют . Он вкусен и даже съедобен , но вред гороха проявится в существенном ухудшении пищеварительных процессов , может раздражать слизистую оболочку , как кишечника , так и желудка . Кроме того , как сырой горох , так и приготовленный вызывает повышенное образование газов , поэтому злоупотреблять им не стоит .

  Именно поэтому горох , чаще всего , подвергают тепловой обработке , консервируют .

  Также горох вреден для тех , кто страдает от подагры . Он содержит вещества, называемые пуринами , которые приводят к увеличению выработки мочевой кислоты . У людей с заболеваниями почек , мочевая кислота накапливается в суставах , сухожилиях , почках и других органах , что приводит к более тяжелому течению подагры .

 

Дробь или горох Дробь или горох
Source: www.sadivinograd.com

Читайте также

dacha.ahuman.ru

Лабораторная работа №2. Измерение размеров малых тел.

Цель работы: научиться выполнять измерение способом рядов.

Измерительным инструментом в этой работе является линейка. Цену ее деления вы легко можете определить. Обычно цена деления линейки — 1 мм. Определить простым измерением с помощью линейки точный размер какого-либо маленького предмета (например, зернышка пшена) невозможно.

Если просто приложить линейку к зерну (см. рисунок), то и можно сказать, что диаметр его больше 1 мм и меньше 2 мм. Это измерение очень не точное. Чтобы получить более точное значение можно использовать другой инструмент (например, штангенциркуль

или даже микрометр). Наша же задача получить более точное измерение при помощи той же самой линейки. Для этого можно поступить следующим образом. Положим некоторое количество зернышек вряд вдоль линейки, чтобы между ними не оставалось промежутков.

Так мы измерим длину ряда зерен. Зерна имеют одинаковый диаметр. Следовательно, чтобы получить диаметр зерна нужно разделить длину ряда на количество зерен его составляющих.

27 мм : 25 шт = 1,08 мм

На глаз видно, что длина ряда несколько больше 27 миллиметров, поэтому ее можно считать 27,5 мм. Тогда: 27,5 мм : 25 шт = 1,1 мм

При отличии первого измерения от второго на 0,5 миллиметра результат отличается всего на 0,02 (две сотых!) миллиметра. Для линейки с ценой деления в 1 мм результат измерения очень точный. Это и называется способом рядов.

Пример выполнения работы:

Вычисления:

где d — диаметр

l — длина ряда

n — число частиц в ряду

1) пшено

2) дробь

3) молекула

(фотография)

Так как фотография сделана с увеличением в 70000 раз истинный размер молекулы будет в 70000 раз меньше, чем на фотографии

5terka.com

Горох: «дробью» по крупной рыбе

Не зря говорят, крупной рыбе — крупную насадку. Большинство современных водоемов (как стоячих, так и с течением) страдают от засилья мелкой рыбы — плотвички, густерки, уклейки и иных «монстров». Каким бы ни был привлекательным тот же мотыль (либо опарыш), вряд ли он дождется поклевки целевой рыбы — уже спустя пару минут его разорвут в клочья мелкие рыбешки, первыми подошедшие на прикорм. Именно по этой причине, вне зависимости от используемой снасти, рыболов вынужден применять большие, объемные насадки, которые мелочи банально «не по зубам». Да, поклевок на них сравнительно немного. Но уж если возьмет, то только держись!

Именно к таким насадкам и относится горох. Местные рыболовы, живущие по берегам больших рек, знали об этой насадке давно и с успехом применяли ее на протяжении стольких лет. Для многих же приезжих рыболовов горох оказался настоящим откровением: как это, опарыша и мотыля брать не желает, а какой-то горох лопает с удовольствием?


Секрет уловистости гороха кроется в неотъемлемом применении его в качестве прикормки и привады. Как это бывает и с любой другой наживкой, если рыба не знакома с горохом, относиться к нему будет с недоверием и вряд ли схватит горошину, нацепленную на крючок удочки. Справедливости ради следует отметить, что подобных водоемов, где рыба не была бы знакома с горохом, практически не осталось: горох, отправляемый рыболовами в воду в буквальном смысле ведрами, сделал свое дело. И все же, для достижения максимальной эффективности следует пользоваться горохом в качестве прикормки. И здесь будет уместен показательный случай, произошедший в моем детстве, после которого я окончательно уверовал в практически магические свойства гороха. Как у большинства детей восьмидесятых, детство у меня проходило в деревне. Расположена она в 3 км от Немана — сам Бог велел увлечься рыбалкой. Напарником моим практически всегда выступал Юра — местный паренек, ловивший исключительно на горох. Отец его был председателем колхоза, поэтому у Юры был неограниченный доступ к колхозным залежам этой волшебной насадки. Ежедневно часов в шесть вечера Юра выезжал на велосипеде на реку с ведром распаренного гороха. Это количество равномерно распределялось между 4–5 различными местами и практически одновременно отправлялось в перспективное место ловли — приямок, омуток с обратным течением, тиховодную заводь, образованную упавшим деревом либо береговым рельефом. Глубина в таком месте, как правило, не превышала 2 м.  Меня всегда удивлял тот факт, что Юра ежедневно ездил на водоем без удочек. Как, неужели ему не хотелось забросить удочку и попробовать половить, раз уж все равно приехал на водоем? По словам товарища, делать это категорически воспрещалось: риск «загубить» перспективное место дополнительным шумом достаточно велик. И лишь по прошествии трех-четырех дней, взяв с собой 1–2 удочки, мы с Юрой отправились на реку. Места были приважены, и для того, чтобы удерживать рыбу в точке ловли, хватало даже небольшого количества гороха, подбрасываемого веером к поплавку. Способ ловли — классическая полудонка с лежащим на воде поплавком. Как сейчас помню: подбросив пригоршню горошин в точку ловли, отправляю следом за ними поплавок. Не проходит и минуты, как поплавок уверенно скрывается под водой, удочка сгибается в дугу, а на крючке ворочается килограммовый лещ. И хотя результат той рыбалки меня, мягко скажем, удивил (крупные язи, лещи и подлещики, плотва и голавли были в достаточном количестве), этот первый лещ мне запомнился на всю жизнь. Ни разу до этого я не ловил такого количества рыбы. Именно поэтому горох для меня стал насадкой № 1 для речной рыбалки на долгие годы. Много позже, когда я всерьез увлекся фидером, я не забыл о данной насадке. Если предстоял выезд за крупным язем, голавлем либо лещом, прикормку практически всегда делал на основе жидкого горохового пюре. Добавляя в него сухие прикормочные смеси, добивался равномерной консистенции, доводил состав до необходимой плотности при помощи мелассы. 

Тактика прикармливания

Как отмечалось выше, успех всей рыбалки неразрывно связан с использованием гороха в качестве прикормки. Если есть возможность хотя бы несколько дней приваживать место, шансы на успех увеличиваются многократно. Существует два основных способа приваживать место ловли. Первый заключается в использовании чистого гороха: рыболов россыпью отправляет в точку ловли достаточно большое количество зерен. Недостаток у такого способа один: если течение сильное, а глубина превышает 2 м, значительная часть корма будет унесена потоком воды и привлечет рыбу совершенно в ином месте, ниже по реке.


Избежать подобного развития ситуации может второй способ. Заключается он в использовании всевозможных утяжелителей для формирования шаров. В моей практике прижился вариант, при котором 1 кг сухой прикормки смешивается с 4 кг сухой молотой глины, и уже в эту смесь вместе с бульоном добавляется 3–4 кг гороха. Тщательно перемешивая и докладывая по необходимости сухую глину, рыболов добивается такой консистенции, чтобы полученные шары при тестировании не разваливались при ударе о землю. 

 

Подобная привада является долгоиграющей: течение постепенно вымывает горошины, которые и привлекают рыбу. Кроме того, использование готовой промышленной смеси также дает вкусоароматический эффект, дополнительно привлекающий рыбу к месту ловли. К слову, сюда же можно и добавить банку-другую консервированной кукурузы, и подрезать червячка, многократно усиливая аттрактивные свойства привады.  Потратив не один сезон на поиски оптимального варианта, я пришел к следующей схеме. Если есть возможность использования привады, в ход идут глиняные шары, в которые закатываю не только горох, но и консервированную кукурузу. Подобным образом прикармливаю и с вечера, непосредственно перед утренней рыбалкой. Такая тактика великолепно отрабатывает и при поплавочной, и при фидерной ловле: рыба охотно собирается в точке ловли и держится там длительное время. Наутро, если ловля происходит на полудонку, прикармливаю с руки, забрасывая зерна выше по течению от места ловли. При ловле фидером в каждую кормушку добавляю некоторое количество зерен, делая «пробки» из прикормки для фиксации. Способ этот позволяет обезопасить себя от рыболовного фиаско: даже если речь идет о кратковременной приваде, за короткую летнюю ночь на нее собирается большое количество рыбы, которая ждет от рыболова «продолжения банкета». И тут уже в ход идут рыболовные снасти, готовые промышленные смеси и аппетитная наживка на крючке. Приятного аппетита!

Кашеварим!

Я очень часто слышу от рыболовов фразы о том, что правильно приготовить горох невозможно — насадка либо получается «дубовая», либо, наоборот, разваривается в пюре. Но, как мы все знаем, ничего невозможного нет! Самое главное — точно соблюдать инструкцию, которая выведена опытным путем очень давно. С самого начала замачиваем сухой горох на сутки. Процесс набухания можно ускорить, если добавить в воду небольшое количество столовой соды. Многие говорят о необходимости суточного замачивания, однако в моей практике вполне хватало и одной ночи. Если на улице жарко, то емкость с замоченным горохом лучше поставить в прохладное место — так вы предотвратите закисание. 

Спустя 12 часов мы увидим, что сморщенные горошины набухли и впитали в себя практически всю воду, а значит, они готовы к варке! Сливаем воду с содой, промываем горох и помещаем в широкую кастрюлю. Здесь необходимо добиться равномерного распределения горошин по всему объему жидкости — высокие и узкие емкости для такой процедуры вряд ли подойдут. 

Варить нужно ровно 45 минут — не больше и не меньше! Этого времени вполне достаточно, чтобы получить необходимую мягкость — при целой оболочке содержимое горошины превратиться в густое пюре. Разумеется, получить одинаковую консистенцию всех без исключения горошин не получится: некоторые будут твердыми, другие, наоборот, успеют лопнуть. И все же большинство зерен отлично подойдет для насадки.

 

Как только секундомер отсчитал положенное время, процесс варки необходимо прервать. Делается это просто: зерна пересыпаются в дуршлаг и промываются под струей холодной воды. Все, наша насадка готова!

 

Для прикармливания необязательно использовать насадочный, цельный горох в оболочке. 
Многие городские рыболовы знают, как трудно достать его в разгар сезона, и поэтому такие траты драгоценной насадки попросту неразумны. Гораздо эффективнее применять колотый шлифованный горох в виде половинок, продающийся в продуктовых магазинах по мизерным ценам. Готовятся подобные зерна быстро: предварительного замачивания не требуется, достаточно 40–50 минут варки — и «половинки» становятся мягкими, привлекательными для рыбы. Нацепить на крючок «половинки» не получится: шлифованный горох лишен кожицы, за счет которой прочно держится на крючке его «колхозный» собрат. В некоторых ситуациях, например, если ловля происходит по холодной весенней либо осенней воде, добавлять целые половинки следует аккуратно: риск перекормить рыбу велик. Лучше всего в подобной ситуации протереть сваренные половинки гороха через 4-милиметровое сито.
Мелко-средняя равномерная фракция будет великолепно привлекать рыбу, не насыщая ее при этом!

 

Ловись рыбка, большая и… еще больше!

Чем хорош горох как насадка? Да тем, что великолепно отсекает поклевки мелкой рыбешки! Даже кукуруза не обладает такими свойствами: нет-нет, да и выгрызет густерка с плотвичкой все содержимое кукурузины, оставив на крючке лишь кожицу. С горохом такой фокус вряд ли пройдет: все, что сможет мелочь — это слегка попинать насадку. Но как только в прикормленном месте появится достойная рыба, поплавок уверенно уходит под воду, а квивертип изгибается в такт поклевке. Плотва и густера от 150 г, язи, голавли, крупные подлещики и лещи, трофейные ельцы — вот далеко не полный список тех рыб, которые крайне охочи до гороха. Причем ловля на горох вовсе не ограничивается теплыми летними месяцами: при правильном подходе к приваживанию и ловле устойчивый клев начинается в середине апреля и длится вплоть до октябрьского похолодания!   
Достаточно часто возникают ситуации, когда чистый горох рыба брать отказывается. Случается это, как правило, по холодной воде. Нет, дело не в том, что она предпочитает «мясо» — иной раз и на опарыша с мотылем поклевок нет. Реагирует рыба исключительно на «бутерброды»: небольшая горошина вкупе с 1–2 опарышами либо кусочком червя способна принести агрессивную и жадную поклевку. Помогает и использование дипов: аромат следует подбирать такой, который будет кардинально отличаться от запаха самого гороха либо используемой прикормки. Если корм сладкий, дипуем «специями» либо «мясными» запахами и наоборот.


Рыба, привыкшая к приваде и не обнаружившая в таком корме подвоха, лопает горох с превеликим удовольствием. Это отражается и на характере поклевок: резкие, агрессивные утопы поплавка и загибы вершинки фидера происходят постоянно. Они-то и являются теми незабываемыми моментами, когда в кровь вливаются литры адреналина — за ними мы и едем на рыбалку! Ни хвоста, ни чешуи! 

 

Автор — Алексей Мурашко.

 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

handf.mirtesen.ru

горох — это… Что такое горох?

  • ГОРОХ — муж. известное повойное, стручковатое растение и плод или семя его, Pisum. У нас более известны породы: горох простой или серый, горох толстый, горох сахарный. Горох не жнут и не косят, а крючат. Перить, оперять горох, утыкать хворостом. Горох да …   Толковый словарь Даля

  • ГОРОХ — (Pisum), род однолетних и многолетних растений сем. бобовых. 6 7 видов, в Европе, Зап. Азии и Сев. Африке; в СССР 2 вида, на Кавказе, в Европ. части. Г. полевой (P. arvense) сорно полевое растение, распространённое в зап. областях Европ. части;… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ГОРОХ — род одно и многолетних трав семейства бобовых. 6 7 видов, в Евразии и Африке. Возделывают преимущественно горох посевной продовольственное (крупа, мука, зеленые горошек и лопатки) и кормовое (зеленая масса, сено, зерно, солома) растение, а также… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГОРОХ — ГОРОХ, гороха (у), мн. нет, муж. 1. Огородное и полевое бобовое растение. 2. собир. Зерна этого растения, употр. в пищу. ❖ Как об стену или в стену или стене или от стены горох (разг. фам.) без всякого результата, ничего не добиваясь. Ему что ни… …   Толковый словарь Ушакова

  • горох — отскакивать, как от стены горо.. при царе Горохе (и царице Морковке).. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. горох нут, горошек, овощ, пелюшка Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • ГОРОХ — на спине молотить. Народн. Шутл. Наносить кому л. частые удары, напоминающие молотьбу. БМС 1998, 131. Считать горох. Новг. Ирон. Быть очень дряхлым, старым. НОС 11, 14. Шилом горох хлебает, да и то отряхивает. Народн. Неодобр. О скупом человеке.… …   Большой словарь русских поговорок

  • ГОРОХ — однолетнее травянистое растение, которое имеет стержневую корневую систему и слабый полегающий стебель длиной от 20 до 250 см (y штамбовых сортов стебель не полегает) Листья с 1 3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми… …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • горох — посевной: 1 — цветущее растение; 2 — цветок; 3 — корень. горох (Pisum), род одно и многолетних травянистых растений семейства бобовых, зерновая бобовая культура. 6—7 видов в Европе, Западной Азии и Северной Африке; в… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ГОРОХ — ГОРОХ, а ( у), муж. 1. Растение сем. бобовых, а также его круглые семена, зёрна. Рассыпался г. на семьдесят дорог (погов.). Как об стену (об стенку) г. кому н. что н. (бесполезны, не доходят слова, уговоры, внушения; разг. неод.). В г. или в… …   Толковый словарь Ожегова

  • Горох — (Pisum) род растений из семейства бобовых. Однолетние травысо слабыми лазящими стеблями; листья у них перистые и заканчиваютсяветвистыми усами, с помощью которых они и цепляются за другие растения,тычинки и пр.; прилистники необыкновенно велики.… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Горох — очень богат белковыми веществами (20 26 %). Гороховина солома и мякина Г. весьма питательна для скота (в ней содержится 6, 5% сырого протеина 34, 0% безазотистых экстрактивных веществ) исоставляет около 66% по весу от общего урожая. Г.… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • dic.academic.ru

    Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки

    Клетчатка — одно из лучших средств для похудения, поддержания нормальной работы кишечника. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включить в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку, чтобы вывести из организма шлаки, токсины, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Какие продукты питания содержат много клетчатки

    Клетчатка делится на два вида:

    Продукты, богатые на клетчатку первого вида, — яблоки, капуста, цитрусовые фрукты, брокколи, мука грубого помола, различные ягоды, семечки, овес. Такую клетчатку можно превратить в желеобразную массу, она более бережно относится к желудку.

    Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки

    Нерастворимая растительная клетчатка содержится в таких продуктах питания, как бобовые, зерновые культуры (преимущественно в их оболочке), в кожуре овощей и фруктов.

    В каких продуктах содержится клетчатка

    Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов. Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка.

    Много растительной клетчатки содержат:

    • стебли,

    • корни,

    • плоды,

    • клубни,

    • листья.

    Список продуктов, содержащих много клетчатки, начинается с привычных нам овощей. Морковь, огурцы, помидоры, свекла, горох, фасоль, брокколи, редис — овощи, богатые клетчаткой.

    К продуктам, содержащим клетчатку, относятся также фрукты, ягоды и орехи. Особенно груша, яблоко, виноград, персики, фисташки и инжир.

    Но самое высокое содержание клетчатки имеют:

    • гречка,

    • овсяные хлопья,

    • другие виды цельного зерна.

    Особенно полезен хлеб с отрубями

    Обращаем ваше внимание, что продукты, содержащие много клетчатки, необходимо употреблять свежими, нельзя их подвергаться тепловой обработке.

    Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин.

    Многие люди употребляют молоко, рыбу, мясо, сыр, думая, что обогащают свой организм полезными волокнами, но отметим, что это продукты, не содержащие клетчатку.

    Количество клетчатки в продуктах питания

    Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки

    Cписок продуктов с большим содержанием клетчатки. Количество клетчатки в продуктах указано на 100 грамм:

    • Фасоль и горох — 15%;

    • Белый рис и пшеница — 8%;

    • Овес и ячмень — 8–10%;

    • Орехи, миндаль, оливки -10-15%;

    • Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;

    • Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;

    • Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.

    Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки

    Таблица продуктов, содержащих клетчатку

    Вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты, в которых содержится клетчатка.опубликовано econet.ru

    Наименование

    Количество

    Клетчатка (в граммах)

    Фрукты

    Яблоки с кожицей

    1 среднее

    5,0

    Абрикос

    3 средних

    0,98

    Абрикосы, сушёные

    5 частей

    2,89

    Банан

    1 средний

    3,92

    Черника

    1 чашка

    4,18

    Мускусная дыня, кубики

    1 чашка

    1,28

    Сушёные финики

    2 средних

    3,74

    Грейпфрут

    1/2 среднего

    6,12

    Апельсин

    1 средний

    3,4

    Персик

    1 средний

    2,0

    Персики, сушеные

    3 части

    3,18

    Груша

    1 средняя

    5,08

    Слива

    1 средняя

    1,0

    Изюм

    1,5 унции

    1,6

    Малина

    1 чашка

    8,34

    Клубника

    1 чашка

    3,98

    Овощи

    Авокадо (фрукт)

    1 средний

    11,84

    Свекла, приготовленная

    1 чашка

    2,85

    Листья свеклы

    1 чашка

    4,2

    Бок чой, приготовленный

    1 чашка

    2,76

    Брокколи, приготовленный

    1 чашка

    4,5

    Брюссельская капуста

    1 чашка

    2,84

    Кочанная капуста, приготовленная

    1 чашка

    4,2

    Морковь

    1 средняя

    2,0

    Морковь, приготовленная

    1 чашка

    5,22

    Цветная капуста, приготовленная

    1 чашка

    3,43

    Шинкованная капуста

    1 чашка

    4,0

    Сладкая кукуруза

    1 чашка

    4,66

    Зеленая фасоль

    1 чашка

    3,95

    Сельдерей

    1 стебель

    1,02

    Листовая капуста, приготовленная

    1 чашка

    7,2

    Свежий лук

    1 чашка

    2,88

    Горох, приготовленный

    1 чашка

    8,84

    Сладкий перец

    1 чашка

    2,62

    Воздушная кукуруза

    3 чашки

    3,6

    Картофель запечённый «в мундире»

    1 средний

    4,8

    Шпинат, приготовленный

    1 чашка

    4,32

    Тыква обыкновенная, приготовленная

    1 чашка

    2,52

    Сладкий картофель, варёный

    1 чашка

    5,94

    Мангольд, приготовленный

    1 чашка

    3,68

    Помидор

    1 средний

    1,0

    Тыква крупноплодная столовая, приготовленная

    1 чашка

    5,74

    Цуккини, приготовленные

    1 чашка

    2,63

    Зерновые, зёрна, макаронные изделия

    Хлеб с отрубями

    1 чашка

    19,94

    Цельно зерновой хлеб

    1 ломтик

    2,0

    Овёс

    1 чашка

    12,0

    Цельно зерновые макаронные изделия

    1 чашка

    6,34

    Коричный рис

    1 чашка

    7,98

    Бобовые, орехи, семечки

    Миндаль

    1 унция (28,35 гр)

    4,22

    Чёрные бобы, приготовленные

    1 чашка

    14,92

    Орехи кешью

    1 унция (28,35 гр)

    1,0

    Семена льна

    3 ложки

    6,97

    Плоды (бобы) нута, приготовленные

    1 чашка

    5,8

    Фасоль, приготовленная

    1 чашка

    13,33

    Чечевица, приготовленная

    1 чашка

    15,64

    Бобы лима, приготовленные

    1 чашка

    13,16

    Арахис

    1 унция (28,35 гр)

    2,3

    Фисташки

    1 унция (28,35 гр)

    3,1

    Тыквенные семечки

    1/4 стакана

    4,12

    Соевые бобы, приготовленные

    1 чашка

    7,62

    Семечки

    1/4 стакана

    3,0

    Грецкие орехи

    1 унция (28,35 гр)

    3,1

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

    econet.ru

    Считать горох — это… Что такое Считать горох?

    
    Считать горох
    Новг. Ирон. Быть очень дряхлым, старым. НОС 11, 14.

    Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп. В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина. 2007.

    • Горох на спине молотить
    • Шилом горох хлебает, да и то отряхивает

    Смотреть что такое «Считать горох» в других словарях:

    • ГОРОХ — на спине молотить. Народн. Шутл. Наносить кому л. частые удары, напоминающие молотьбу. БМС 1998, 131. Считать горох. Новг. Ирон. Быть очень дряхлым, старым. НОС 11, 14. Шилом горох хлебает, да и то отряхивает. Народн. Неодобр. О скупом человеке.… …   Большой словарь русских поговорок

    • ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ. Содержание: I. Питание как соц. гигиеничес ая проблема. Про яема П. в свете исторического разв и тин человеческого общества ……. . . 38 Проблема П. в капиталистическом обществе 42 Производство продуктов П. в царской России и в СССР …   Большая медицинская энциклопедия

    • ОБЛИТЕРАЦИЯ — (лат. obliteratio уничтожение), термин, употребляемый для обозначений закрытия, уничтожения той или иной полости или просвета посредством разрастания^ ткани, идущего со стороны стенок данного полостного образования. Указанное разрастание чаще… …   Большая медицинская энциклопедия

    • ДИАБЕТ САХАРНЫЙ — ДИАБЕТ САХАРНЫЙ. Содержание: Исторические данные…………..50 Общие сведения и статистика………..51 Пат. анатомия…….•……….53 Патогенез…………………55 Симптоматология и течение б ни……..57 Лечение………………….60… …   Большая медицинская энциклопедия

    • Россия. Экономический отдел: Россия в сельскохозяйственном отношении — I Вступление. Российская империя простирается от 34° до 77° с. ш. и от 35° до 203° в. д. Такая громадная территория не может не представлять чрезвычайного разнообразия. В общем можно сказать, что чем далее двигаться от западной границы, тем, при… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    • Вода — С древнейших времен стали понимать великое значение воды не только для людей и всяких животных и растительных организмов, но и для всей жизни Земли. Некоторые из первых греческих философов ставили воду даже во главе понимания вещей в природе, и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    • Финляндия* — Содержание: I. Физический очерк. II. Население. III. Экономический обзор. IV. Финансы. V. Управление и судоустройство. VI. Финские войска и воинская повинность. VII. Образование. VIII. Наука, искусство, печать и общественная жизнь. IX. Церковь. X …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    • Финляндия — I Содержание [Историю Финляндии, историю литературы, язык и мифологию см. соотв. разделы.]. I. Физический очерк. II. Население. III. Экономический обзор. IV. Финансы. V. Управление и судоустройство. VI. Финские войска и воинская повинность. VII.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    • Европа — (Europe) Европа – это плотнонаселенная высокоурбанизированная часть света названная в честь мифологической богини, образующая вместе с Азией континент Евразия и имеющая площадь около 10,5 миллионов км² (примерно 2 % от общей площади Земли) и …   Энциклопедия инвестора

    • Кормление домашних животных — История развития учения о кормлении есть в то же время история разных воззрений на достоинство кормовых средств. Лавуазье первый объяснил элементарный состав животных и растительных тканей; их разложение в животном организме он принимал за… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    dic.academic.ru

    горох — это… Что такое горох?

  • ГОРОХ — муж. известное повойное, стручковатое растение и плод или семя его, Pisum. У нас более известны породы: горох простой или серый, горох толстый, горох сахарный. Горох не жнут и не косят, а крючат. Перить, оперять горох, утыкать хворостом. Горох да …   Толковый словарь Даля

  • ГОРОХ — (Pisum), род однолетних и многолетних растений сем. бобовых. 6 7 видов, в Европе, Зап. Азии и Сев. Африке; в СССР 2 вида, на Кавказе, в Европ. части. Г. полевой (P. arvense) сорно полевое растение, распространённое в зап. областях Европ. части;… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ГОРОХ — род одно и многолетних трав семейства бобовых. 6 7 видов, в Евразии и Африке. Возделывают преимущественно горох посевной продовольственное (крупа, мука, зеленые горошек и лопатки) и кормовое (зеленая масса, сено, зерно, солома) растение, а также… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГОРОХ — ГОРОХ, гороха (у), мн. нет, муж. 1. Огородное и полевое бобовое растение. 2. собир. Зерна этого растения, употр. в пищу. ❖ Как об стену или в стену или стене или от стены горох (разг. фам.) без всякого результата, ничего не добиваясь. Ему что ни… …   Толковый словарь Ушакова

  • горох — отскакивать, как от стены горо.. при царе Горохе (и царице Морковке).. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. горох нут, горошек, овощ, пелюшка Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • ГОРОХ — на спине молотить. Народн. Шутл. Наносить кому л. частые удары, напоминающие молотьбу. БМС 1998, 131. Считать горох. Новг. Ирон. Быть очень дряхлым, старым. НОС 11, 14. Шилом горох хлебает, да и то отряхивает. Народн. Неодобр. О скупом человеке.… …   Большой словарь русских поговорок

  • ГОРОХ — однолетнее травянистое растение, которое имеет стержневую корневую систему и слабый полегающий стебель длиной от 20 до 250 см (y штамбовых сортов стебель не полегает) Листья с 1 3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми… …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • горох — посевной: 1 — цветущее растение; 2 — цветок; 3 — корень. горох (Pisum), род одно и многолетних травянистых растений семейства бобовых, зерновая бобовая культура. 6—7 видов в Европе, Западной Азии и Северной Африке; в… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ГОРОХ — ГОРОХ, а ( у), муж. 1. Растение сем. бобовых, а также его круглые семена, зёрна. Рассыпался г. на семьдесят дорог (погов.). Как об стену (об стенку) г. кому н. что н. (бесполезны, не доходят слова, уговоры, внушения; разг. неод.). В г. или в… …   Толковый словарь Ожегова

  • Горох — (Pisum) род растений из семейства бобовых. Однолетние травысо слабыми лазящими стеблями; листья у них перистые и заканчиваютсяветвистыми усами, с помощью которых они и цепляются за другие растения,тычинки и пр.; прилистники необыкновенно велики.… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Горох — очень богат белковыми веществами (20 26 %). Гороховина солома и мякина Г. весьма питательна для скота (в ней содержится 6, 5% сырого протеина 34, 0% безазотистых экстрактивных веществ) исоставляет около 66% по весу от общего урожая. Г.… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • semenov.academic.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *