Драники из картофельного пюре, рецепт
Для многих драники являются одним из самых любимых блюд, ведь они имеют хрустящую корочку и сочную, тающую во рту серединку. Обычно готовятся такие картофельные оладьи из сырой тертой картошки, которую предварительно отжали. Структура драников неоднородная, хотя блюдо получается очень вкусным. Предлагаем вам приготовить овощные оладьи по новому рецепту, драники из картофельного пюре более нежные, имеют особый вкус.
Для приготовления потребуется простой набор продуктов. Стоит предварительно отварить картошку и пюрировать ее, после полного остывания можно приступить к замешиванию теста. Добавлять муку можно не только пшеничную, также подойдет рисовая, кукурузная, овсяная или гречневая. В качестве специй могут использоваться приправы для блюд из картофеля или же соль с молотым перцем. Подавать блюдо лучше со сметанной, пикантным йогуртовым соусом.
Сперва потребуется охладить сваренную картошку, затем очистить и измельчить при помощи вилки или же толкушки. Полученную массу переложить в глубокую миску.
Вбейте куриное яйцо.
Совет: Вместо куриных яиц могут использоваться перепелиные. На перечисленное количество продуктов потребуется 3-4 перепелиных яйца.
Добавьте мелко рубленую зелень (укроп и перья зеленого лука).
Добавьте приправу к картофелю, посолите и поперчите картофельную массу по собственному вкусу.
Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Теперь можно добавить последний компонент.
Всыпьте необходимое количество муки, желательно предварительно просеянной.
На заметку: Можно добавлять в тесто смесь муки высшего сорта и цельнозерновой, эти компоненты берутся в равных количествах.
Тщательно вымешайте картофельное тесто. Далее можно приступить к формированию оладий.
Раскалите сковороду, влейте рафинированное масло, выкладывайте тесто на горячую поверхность при помощи ложки. Тесто достаточно плотное, оно не будет растекаться, отлично держит форму.
Обжаривайте оладьи до зарумянивания на среднем огне с двух сторон. Переворачивать драники стоит при помощи деревянной лопатки.
Картофельные драники из вареной картошки выложите на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла, затем переложите на тарелку. Подайте на стол с домашней сметаной. Такое блюдо отлично сочетается с соленьями. Приятного вам аппетита!
Советы по приготовлению
- Часть пшеничной муки можно заменить картофельным крахмалом это придаст оладьям более нежную текстуру.
- Перед жаркой оладий стоит хорошо разогреть сковороду, чтобы картофельное тесто впитало меньше жира, сформировалась румяная корочка.
- Также можно готовить фаршированные драники, в качестве начинки возможно использование мясного фарша, жареных грибов, получится очень вкусно и сытно.
- Чтобы блюдо приобрело пикантные нотки, добавьте во время замешивания теста 1-2 измельченных зубочков чеснока.
- Перед обжариванием можно обвалять оладьи в измельченных овсяных хлопьях или панировочных сухарях, благодаря этому образуется плотная корочка.
Также можно приготовить диетический вариант блюда и запечь драники в духовке, они получаются такими же нежными и вкусными, как и те, что обжарены на сковороде.
Драники из картофельного пюре / Драники / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления драников из картофельного пюре
- Картофель большого размера 5 штук
- Морковь среднего размера 1 штука
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Шампиньоны свежие 100 грамм
- Сыр твердый 100 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Мука пшеничная 1/2 стакана
- Соль 1 чайная ложка
- Масло растительное 5 столовых ложек
Основные ингредиенты
Картофель, Грибы, Мука
Порционность
6 порций
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовая ложка, чайная ложка, кухонная плита, деревянная лопатка, блюдо для подачи, средняя кастрюля с крышкой, овощерезка, толкушка для пюре, сковорода – 2 штуки, средняя терка, тарелка – 4 штуки, средняя миска, шумовка, пищевая пленка, маленькая миска
Приготовление драников из картофельного пюре:
Шаг 1: подготавливаем картофель.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем клубни на разделочную доску и нарезаем средними кусочками.
Измельченные компоненты перемещаем в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной жидкостью из-под крана так, чтобы она полностью покрывала овощи. Ставим емкость на большой огонь и прикрываем крышкой. Внимание: когда вода закипит, на ее поверхности образуется пена. Обязательно снимаем ее шумовкой и выбрасываем в раковину. Отвариваем картофель в течение 30 минут до готовности. Затем выключаем конфорку и, придерживая кастрюлю со слегка приоткрытой крышкой с помощью кухонных прихваток, сливаем жидкость в раковину.
Кусочки картошки измельчаем с помощью толкушки до состояния пюре и пока что оставляем в стороне. Пусть масса остывает до комнатной температуры.
Шаг 2: подготавливаем шампиньоны.
Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. По необходимости с помощью ножа удаляем порченые места на шляпках и ножках. Затем измельчаем грибы кусочками и пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и натираем с помощью средней терки до состояния стружки. Измельченный компонент пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 5: подготавливаем твердый сыр.
На средней терке измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы компонент не обветрился, пока мы будем заканчивать с подготовкой начинки для блюда.
Шаг 6: готовим начинку для блюда.
В сковороду наливаем 3 столовые ложки растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо раскалится, выкладываем сюда измельченную морковь и лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты до нежно-золотистого цвета.
Сразу же после этого добавляем в емкость измельченные шампиньоны и продолжаем готовить начинку. Внимание: не забываем иногда помешивать подручным инвентарем, чтобы компоненты не пригорели. Когда все будет готово, выключаем конфорку, а содержимое сковороды пересыпаем в маленькую миску и на время оставляем в стороне. Пусть остывает до теплого состояния.
В конце высыпаем сюда тертый твердый сыр и все тщательно перемешиваем столовой ложкой до однородности. Все, начинка готова!
Шаг 7: готовим драники из картофельного пюре.
В остывшее картофельное пюре добавляем яйцо, соль и муку. При этом параллельно все интенсивно перемешиваем столовой ложкой до образования однородной массы без комков.
В сковороду наливаем оставшееся растительное масло и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, выкладываем в емкость по одной полной столовой ложке картофельного теста. Сверху с помощью чайной ложечки аккуратно располагаем начинку. А чтобы она не выпадала на дно сковороды, сразу же закрываем ее небольшим количеством теста. Обжариваем драники сначала с одной стороны до золотистой корочки, а затем переворачиваем деревянной лопаткой на другую и готовим столько же минут. Чтобы закрепить форму блюда, облокачиваем котлетки на стенки сковороды и обжариваем со всех сторон сбоку (по шву). Готовые драники перекладываем в специальную тарелку для подачи, а вместо них размещаем в сковороде следующую порцию. Готовим все до тех пор, пока не закончится картофельное тесто с начинкой. В конце выключаем конфорку и начинаем сервировать обеденный стол.
Шаг 8: подаем драники из картофельного пюре.
Готовые, еще горячие драники подаем к обеденному столу как основное блюдо вместе со сметанкой. Какими же они получаются вкусными и сытными! Угощайтесь!
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– перед подачей драники можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки;
– блюдо можно приготовить с любой начинкой или вообще без нее. Я, например, часто заменяю грибы жареным мясным фаршем или же вареными яйцами с укропом;
– драники можно сформировать мокрыми руками (чтобы не прилипало тесто), а только после положить на сковороду с раскаленным растительным маслом.
Драники из пюре — интересный способ, как использовать остатки вчерашнего пюре из холодильника
Пошаговый и очень простой рецепт вкуснейших драников из пюре, которые сметают со стола моментально.
Ингредиенты для драников из пюре:
- картофельное пюре — 300 гр.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- зелень любая — немного;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- растительное масло.
Приступим.
Достаньте из холодильника пюре и отмеряйте 300 гр. Как правило, холодное пюре выкладывается в миску большими кусками, поэтому их необходимо размять вилкой, чтобы оно стало более рассыпчатым.
Порежьте любимую зелень, наилучшим образом подходит укроп, но это дело личного предпочтения, поэтому можете выбирать сами. Добавьте её в миску к пюре.
Посолите по вкусу и поперчите по желанию. Добавьте яйцо.
Добавьте 2 столовые ложки муки и перемешайте.
Также вы можете добавить своих любимых специй, но уже и всего вышеперечисленного вполне достаточно, чтобы получить вкуснейшие драники из пюре.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне и выкладывайте ложкой массу из пюре в виде оладий, лопаткой можно помочь себе сформировать уже на самой сковороде более красивые округлые драники.
Обжаривайте с обеих сторон, а когда будете выкладывать драники на блюдо, застелите его бумажным полотенцем, потом вторым бумажным полотенцем накройте их, таким образом драники станут менее масляными.
magicgolos.ru
Подавайте к столу со сметаной, пока они не остыли, можно украсить блюдо зеленью.
m.fotostrana.ru
mir-da.ru
Драники из картофельного пюре: рецепт с фото
Драники из картофельного пюре – это один из многочисленных рецептов приготовления популярного овоща. Тонкие, ароматные, с приятным нежным вкусом, драники подходят для сытного завтрака или не слишком позднего ужина. Блюдо понравится маленьким детям, его лучше всего подавать со сметаной и свежей зеленью, не лишним будет легкий овощной салат.
О блюде
Драники из картофеля пюре или натертого на крупной терке овоща считаются блюдом белорусской кухни. В Белоруссии картофельные оладьи чаще всего делают на завтрак. Есть разные способы подачи, один из самых популярных – это в специальных глиняных горшочках, в которые также кладут обжаренное сало. В классических рецептах содержится только картофель, яйца и мука со специями. Но есть и другие вариации приготовления блюда – с добавлением курицы, фарша, кабачков, сыра, зелень или семена кунжута.
Приготовить вкусные драники из картофельного пюре просто, но нужно помнить, что такая закуска получается калорийной из-за обжаривания в большом количестве масла. Уменьшить калорийность возможно, если закуску запечь в духовке или поджарить без масла на сковороде или гриле с хорошим антипригарным покрытием.
Советы по приготовлению
Для приготовления картофельных оладий не подходит слишком молодой овощ. Лучше взять картофель старого урожая, в котором больше крахмала. Можно использовать остывшее пюре, оставшееся от обеда, но лучше всего сварить свежую заготовку. Количество яиц может отличаться от указанного в рецепте, оно зависит от консистенции массы. Если пюре получается слишком густым, следует добавить еще яйцо.
В блюдо не всегда нужно добавлять специи, достаточно только посолить. Но черный молотый перец, немного молотого кориандра и куркумы придадут аромат и приятный пряный вкус готовым драникам.
Ниже представлен простой и вкусный рецепт драников из картошки пюре.
- картофель600 гр
- яйца куриные3 шт
- мука пшеничная2 ст. л.
- соль и специи по вкусу
- растительное масло для жарки
- зелень укропа1 пучок
Калории: 131.29 ккал
Белки: 4.34 г
Жиры: 5.72 г
Углеводы: 15.46 г
Подавать драники из картофельного пюре нужно только в горячем виде, остывшая закуска теряет свои вкусовые качества. Драники идеально сочетаются со сметаной и салатом из свежих овощей. Вместо сметаны можно добавить на тарелку майонез или сливочный соус. Маленькие дети полюбят вкусные картофельные оладьи и в чистом виде, без соуса.
Картофельные драники: рецепт с фото пошагово
Предлагаю вашему вниманию оригинальное и вкусное блюдо из картофеля, очень простое в приготовлении. Будем готовить аппетитные драники на обед. Данный рецепт отличается от традиционного, так как драники мы будем готовить не из сырых тертых овощей, а из картофельного пюре. В результате драники получаются очень нежными и воздушными, с аппетитной золотистой корочкой. Дополнительный вкус и аромат готовому блюду придают свежий укроп и молотые специи.
Простой рецепт вкусного блюда
Подавать драники из картофельного пюре следует сразу после приготовления, пока они остаются горячими. Сметана или чесночный соус с зеленью отлично подчеркнут вкус блюда. Надеюсь, рецепт картофельных драников из пюре вам тоже придется по вкусу.
Потребуются ингредиенты
- 4 клубня картофеля
- 1 куриное яйцо
- 2-3 ст. л. пшеничной муки + 3 ст. л. для панировки
- соль по вкусу
- 0,25 ч. л. копченой паприки
- 0,25 ч. л. приправы для картофеля
- 1 пучок укропа
- 100 мл рафинированного растительного масла для жарки
Приготовление шаг за шагом
Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры и отварим до готовности в подсоленной воде. Остудив овощи до комнатной температуры, измельчим их толкушкой для картофеля в однородное пюре. Чтобы тесто для драников не получилось слишком жидким, воду или молоко в пюре добавлять не будем.
В картофельное пюре добавим одно куриное яйцо и мелко порубленную зелень укропа.
Следом добавим в смесь просеянную пшеничную муку, соль и молотые специи. Чтобы драники получились более ароматными, я использовала копченую паприку и смесь специй для картофеля.
Тщательно перемешаем тесто для драников, добиваясь однородной консистенции. Из небольшого количества фарша сформируем круглую заготовку. Затем обваляем драник в пшеничной муке. Таким образом сформируем и запанируем все заготовки.
Выложим драники на сковороду с разогретым растительным маслом. Будем обжаривать изделия на среднем огне до золотистой корочки.
Затем аккуратно перевернем драники на другую сторону, используя деревянную лопатку. Накрыв сковороду крышкой, доведем изделия до готовности.
Готовые драники из картофельного пюре будем подавать в горячем виде со сметаной, любимым соусом или острым кетчупом.
Приятного аппетита!
Драники из картофельного пюре
4.9 (97.14%) 7 votesКартофельные драники: 10 классических пошаговых рецептов
Дорогие друзья, огромный всем привет!
В нашей семье все очень любят драники. Наверное, потому что наш папа родом из Белоруссии, а там это кушанье обожают все. Но поначалу мы делали их не правильно. Деруны или картофельные лепешки получались темными, не красивыми и какими-то мокрыми, не хрустящими.
Когда приезжала папина сестра из Минска, у нее получались изумительные изделия. Мы думали, что у нее больше опыта в этом деле и просто наслаждались ее стряпней. И даже не задавали вопрос «Как это у вас так вкусно получается?»
Но со временем нашли свои ошибки и, вуаля)) – стали получаться такие же роскошные картофельные лепешки, как у нашей тети Оли! Сейчас я поделюсь с вами секретами приготовления таких драников, которые вы с легкостью сделаете самостоятельно. Просто, вкусно, красиво и хрустяще!
Картошка — изумительный и всеми любимый овощ. Из нее можно приготовить много прекрасных блюд. Недавно я приготовила для своей семьи курицу с картошкой в духовке. Блюдо пользовалось невероятным успехом. И главное — никакого особого труда для этого не потребовалось! Возьмите на заметку! Думаю, что и вашим близким оно придется по вкусу.
Классический рецепт картофельных драников на сковороде
Обычно драники либо жарят на разогретой сковородке, либо запекают в духовке. Мы разберем оба варианта. В любом случае получаются изумительно вкусные лепешечки с хрустящей корочкой. Очень нежные и мягкие внутри. Нам только остается наслаждаться ими, макая в соус или сметану.
Сегодня у нас будет классичекий рецепт драников или дерунов. Дерунами их называют из-за того, что для их приготовления нужно натирать картошку на терке. Ну а съесть хочется много, да еще если семья не маленькая, так приходится ого-го как потрудиться! Делать их будем без добавления муки и яиц. Это самый простой классический рецепт. Так их делают в Белоруссии.
https://youtu.be/AA_po_K10ZoМы возьмем для рецепта 1 килограмм картошки, одну большую луковицу и соль. Больше ничего не потребуется!
Наши действия:
1. Почистим картошку. Хранить ее в воде не стоит. Будет вымываться крахмал. А ведь именно он в этом рецепте склеивает и держит в форме драники. Приступим к измельчению картошечки.
2. Натрем картошку на мелкой терке. Видите какая получается мелкая картофельная стружка. Готовое изделие будет очень мягким и нежным. Округлую форму таким лепешкам придать очень легко. Они получатся красивыми и ровненькими.
3. Но у картофеля есть одна особенность! Если его оставить на воздухе, он окисляется и темнеет. Чтобы избежать этого, нужно скорее натирать лук. В других рецептах с этой целью используют лимонный сок или сметану. Лучше всего даже делать так: натерли порцию картофеля, потом — немного лука. Перемешали и дальше делаем также, пока не кончится натертая картошка.
4. Солим смесь и хорошо ее перемешиваем. Картофельное пюре белоснежное. Но оно достаточно жидкое, ведь в нем очень много сока. Что же делать?
5. Нужно взять мелкое сито и переложить в него всю массу. Очень быстро, буквально за 5-7 минут весь сок окажется в миске. Можно еще ложкой перемешивать пюре, тогда сок еще быстрее уйдет в емкость.
6. А теперь важная деталь! Крахмал, который с жидкостью уходит из картофельной массы тяжелее сока, поэтому он оседает на дно. Нужно осторожно перелить сок в какую-нибудь кружечку (он вам может пригодиться). А крахмал собрать со дна и перенести в картошку. Перемешать.
7. Теперь жарьте драники. Сковороду разогрейте и налейте в нее растительное масло. Проверьте готовность к обжарке – опустите лопаточку в масло. Если разогрев подходящий, появится много кипящих пузырьков.
8. Выкладываем столовой ложкой картофельные лепешки на сковородку и обжариваем с одной стороны 3-4 минуты на среднем огне.
9. Затем переворачиваем. Как видим, даже при отсутствии яиц и муки, деруны не распадаются и прекрасно держат форму.
10. Готовые лепешки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекало масло.
11. Наступает очень приятный момент! Можно разломить одну лепешечку и увидеть какой приятный вид у картофельной стружки, какая мягкая текстура. Обмакиваем в сметану и пробуем. Ммммм, какая прелесть. Изумительный вкус. Корочка хрустящая. Ох, страшно объесться, но оторваться невозможно!!!
Дальше мы посмотрим с какими интересными начинками можно создавать деруны и какими они будут вкусными, если вы их сделаете для своей семьи. Все будут ух как довольны!!!
Как приготовить картофельные драники с мясным фаршем
Если в картофельном тесте запечь мясной фарш, то получатся изделия, которые в Белоруссии называются колдунами. А у нас это просто драники с фаршем. Получается аппетитное, вкусное и сытное блюдо на второе. Мне оно очень нравится. Если кто-то тоже хочет угостить своих близких колдунами, милости прошу, давайте приготовим вместе это блюдо!
https://youtu.be/R4P3xXgBz7oВозьмем для рецепта:
- Картофель – 1 кг
- Яйцо – 1 шт
- Соль (для картошки) – 1 ч.л.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Фарш – 300-400 гр
- Соль (для фарша) – 1 ч.л.
- Сушеный чеснок – 1 ч.л.
- Хмели-сунели – ½ ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Черный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Действия:
1. Сначала приготовим мясной фарш. Для этого мы возьмем:
- 400 гр перемолотой в мясорубке свинины, курятины и лука. Добавим соль и сушеный чеснок.
- Затем внесем специю хмели-сунели.
- Добавим сладкую паприку и черный молотый перец.
- Все специи добавляем по своему вкусу. Тщательно перемешаем фарш руками.
2. На мелкой терке натираем картофель. Он должен постоять 5-7 минут, чтобы пустил сок.
Обычно картофель быстро начинает темнеть на воздухе. Поэтому возьмите чайную ложечку лимонного сока и добавьте в пюре.
Посолите – внесите чайную ложечку соли. Размешайте. Теперь картофель не потемнеет.
3. Далее выложите всю картофельную смесь в дуршлаг, покрыв его марлей или просто в сито. Сок стечет. На дне картофельного сока скопится крахмал. Верните его в картошку и размешайте. И теперь мы приготовим картофельную смесь, в которую «упакуем» наш фарш:
- В натертую картошку (без сока) разобьем одно яйцо.
- Внесем муку. Сначала одну ложку, Размешаем и посмотрим на консистенцию. Обычно хватает двух ложек, чтобы получить картофельную смесь нужной консистенции. Не жидкую, чтобы она не растекалась. Но и не густую, иначе мука перебьет вкус картофеля. Похоже на тесто для оладий.
4. Приступаем к поджариванию колдунов. Разогреваем сковороду, огонь нужен средний. Если будет слишком большой, изделия могут подгореть.
- Растительного масла требуется столько, чтобы покрыть дно сковороды. Выкладываем лепешки толщиной 1 см. (1)
- Затем на каждую из них кладем фарш (маленькую плоскую котлетку из 1 ч.л. фарша). (2)
- Сверху покрываем картофельной смесью. (3)
5. Сковородку накрываем крышкой и жарим под крышкой на небольшом огне 5 минут. Затем ее снимаем и переворачиваем изделия. Можно даже переворачивать не один раз, чтобы они лучше прожарились. Когда образуется яркая золотистая корочка, выкладываем на бумажное полотенце. И продолжаем жарить следующую партию колдунов.
6. Готовые драники с фаршем очень аппетитны. Их подают со сметаной на обед. Есть их лучше всего горячими и не оставлять на потом. Остывшие, они не будут такими вкусными.
Картофельные изделия с фаршем в нашей семье нравятся всем. Когда я их готовлю, для всех это праздник. Но делаю я это не часто. Почему? Просто забываю о них. Ведь столько безумно вкусных рецептов! Хочется все время что-то новенькое. К примеру, недавно приготовила рубленые куриные котлетки — невероятно вкусные! Ну и вторая причина – это время! Я всегда спрашиваю: «А кто сегодня натрет картошку?» Муж не против, вот и стряпаем вместе. И быстро, и не перетруждаешься. Себя тоже надо любить и беречь!
Картофельные драники с сыром
Сыр – великолепный продукт, который добавляют во многие блюда: либо немного, либо в больших количествах. Это уж от рецепта зависит.
Вообще, сыр и картофель взаимно дополняют друг друга. Взять хотя бы картошку с мясом, которые запекают в духовке! Румяная корочка из сыра в сочетании с картошкой и мясом – ммм…ням-ням)) прелесть!
Вот так и в рецепте картофельных драников с сыром! Изумительный рецепт! Лепешки получаются вкуснющие. Картошечка хрустит, а вязкий, расплавленный сыр придает сливочный вкус и просто великолепен в этом кушанье. Давайте же его приготовим!
Возьмем для рецепта:
- Картофель – 600 гр
- Сыр твердый – 100 гр
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Лук репчатый – 1 шт
- Зелень (петрушка, укроп) – 10 гр
- Мука – 2 ст.л.
- Яйцо – 2 шт
Действия:
1. Начнем с того, что подготовим все продукты.
- Натрем на мелкой терке сыр.
- Разобьем два яйца.
- Подготовим сметану.
- Покрошим мелко зелень
- Натрем большую луковицу на крупной терке.
2. Теперь, когда у нас подготовлены все продукты, не страшно натирать картофель. Он просто не успеет потемнеть, потому что мы сразу соединим его с остальными продуктами и начнем жарить на сковороде лепешки.
Натираем на крупной терке картошку и добавляем к ней мелко порезанную зелень.
3. Соединяем картошку с остальными продуктами:
- Солим и перчим по вкусу картошку.
- Добавляем натертый на крупной терке лук.
- Вносим 2 столовые ложки сметаны.
- Отправляем сюда же яйца.
4. Теперь отправляем в миску натертый на мелкой терке сыр. Именно он придаст сливочное своеобразие картофельным драникам. А чтобы лепешечки не разваливались при жарке, внесем еще и муку. Будет очень вкусно!
5. Начинаем жарить! Разогреваем сковородку. Наливаем масло, но следим за огнем. Перегревать сковороду нельзя. Если масло начнет гореть, испортите все драники. Огонь должен быть средним, чтобы изделия жарились, но не горели. 3-4 минуты с одной стороны. Потом надо перевернуть и столько же обжарить с другой.
6. Результатом наших усилий будут очаровательные и вкуснейшие лепешки из картошки и сыра. Вкусно безумно! Всем приятного аппетита!
Думаю, что ваши близкие с удовольствием съедят такие аппетитные хрустящие лепешки. Особое удовольствие они получат, чувствуя сливочный вкус сыра. Блюдо очень легко готовится. Справится даже ребенок! Готовьте со вкусом! Вкусная еда – это ваше отличное настроение!
Рецепт картофельных драников без яиц и муки
Многие с удовольствием бы полакомились драниками, но отпугивает высокая калорийность картошки. Ну ладно бы еще картошка! Так ведь и яйца, и мука нужны для рецепта! Иначе развалятся наши вкусненькие лепешки на сковородке.
Оказывается есть способ сохранить драники целехонькими и при этом насладиться дивным вкусом зажаренных лепешек с хрустящей корочкой. Так хочется иногда доставить себе удовольствие! Смотрите, как это можно сделать!
Возьмем для рецепта:
- Картошка 700 гр
- Лук репчатый 200 гр
- Соль, перец черный, молотый – по вкусу
Действия:
1. Почистим картошку и луковицы. Далее, можно измельчить овощи на мелкой терке. Но в век современной кухонной техники легче всего это сделать в блендере. Все-таки многие имеют дома подобный прибор, а мы еще ни в одном рецепте его не использовали.
2. Положим в чашу блендера порезанные на куски картошку и лук. Включим прибор и буквально за минуту получим однородную массу измельченных овощей.
3. Сразу же выложим пюрированную картошку и лук в сито, поставив внизу миску для стекания сока. Он очень быстро накапливается. Можно немного ускорить этот процесс, просто помешивая ложкой или лопаточкой массу овощей.
4. В результате, наверху в дуршлаге окажется густая пюрированная смесь лука и картошки, которую мы сразу же переложим в отдельную емкость.
5. Внизу, в миске окажется картофельный сок, который очень быстро расслоится. Дно емкости будет застилать крахмал, а над ним будет находиться остальная жидкость.
6. Перельем жидкий картофельный сок в любую емкость, например в небольшой графин. А густой крахмал соберем и отправим обратно в картофельное пюре.
7. Пюрированную смесь посолим, внесем черный молотый перец и тщательно размешаем.
8. Наконец, мы получили заготовку, из которой начнем жарить наши драники. Для этого, как обычно, в горячую форму для зажаривания нальем растительное масло. Выложим порции густой смеси и будем выпекать лепешки на среднем огне до появления золотистой корочки. Сначала с одной стороны 4 минуты, затем с другой – также 4 минуты.
9. Драники можно жарить не только на обычной стационарной плите, но и в портативной электрической сковороде. На даче это неоценимый прибор! Готовые лепешки выложим на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
10. Переложим их в тарелку. Сядем за стол и станем лакомиться вкусными картофельными драниками. Не забудьте про сметану. Едят такие изделия с густой, свежей и вкусной сметаной.
Лепешечки хорошо пропеклись. Снаружи они румяные, корочки хрустящие. Внутри нежные, мягкие, изумительные на вкус. Настоящие драники, без муки и яиц! Приятного аппетита!
Картофельные драники из картошки с колбасой
Деруны готовят по-разному – кто как любит! Многим нравится добавлять в картофельный фарш колбасу, ветчину, сосиски. А если еще и с сыром… ммм))) Просто вкуснятина! Сегодня мы приготовим такие вкуснющие лепешки с ветчинной колбасой и сыром. Попробуйте сделать с нами, не пожалеете!
Возьмем для рецепта:
- Картофель – 500-600 гр
- Ветчинная колбаса – 200 гр
- Твердый сыр – 100 гр
- Зелень (петрушка, укром) – 30 гр
- Яйцо – 1 шт
- Мука – 3-4 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Действия:
1. Картофельные лепешки готовятся очень быстро. Но подготовка к жарке займет некоторое время:
- Сначала на крупной терке нужно натереть ветчинную колбасу.
- Затем на той же крупной терке натираем сыр.
- Зелень (петрушечку и укроп) мелко крошим.
- И в последнюю очередь натираем картошку. Ее действительно нужно натирать последней, чтобы она не успела потемнеть.
Если хотите, чтобы она была идеально белоснежной, добавьте в нее чайную ложку лимонного сока.
И еще одно правило! Мы уже говорили о том, что из картошки нужно удалить сок, иначе тесто будет слишком жидкое. Для этого мы просто выкладывали картофель в сито и ждали, когда самотеком сок уйдет в миску, стоящую под ситом. Так лучше поступать, если вы натираете клубни через мелкое сито или измельчаете в блендере.
Но если вы трете картофелины на крупной терке, да еще и в небольшом количестве, сок активно вытекать не будет. Поэтому ее лучше отжимать руками. Просто берите в руки комок картошки и давите, чтобы большая часть сока вытекла.
2. Теперь мы можем соединить вместе все измельченные продукты и приступить к жарке.
- В емкость для подготовки фарша мы уже положили натертую колбасу и сыр, насыпали зелень.
- Сверху выложили натертую картошку. Разбили яйцо. Посолили и поперчили по вкусу.
- Осталось положить несколько столовых ложек муки. Начните с двух ложек. Размешайте и посмотрите, какое получилось тесто? Если жидковатое, то добавьте еще одну-две ложки.
3. В окончательном варианте смесь должна быть достаточно густой и не растекаться как блины. Но и с мукой не переборщите, чтобы не есть потом сплошное мучное тесто. Муки можно добавить не более 3-4 ложек. Думаю, что этого количества в сочетании с куриным яйцом хватит, чтобы драники схватились на огне и не разваливались бы во время жарки.
4. Разогреем сковородку, нальем в нее растительное масло и на среднем огне будем обжаривать. Лепешки формируем либо столовой ложкой, либо лепим руками.
Изделия получатся супер-вкусными, ароматными, нежными. Колбаса добавляет сытность блюду. Подавайте драники со сметаной! Просто невероятная вкуснятина! Приятного аппетита!
Как приготовить картофельные драники с курицей
Рецепт, который я хочу вам предложить, необычный! Возможно, вы никогда о таком не слышали. Но если вы любите картофельные деруны и куриное мясо, вам он точно понравится. Минимум хлопот, великолепный вкус, интересная подача к столу! Попробуем приготовить?
Возьмем для рецепта:
- Картофель — 4-5 шт
- Куриная грудка — 250 гр
- Яйца — 2 шт
- .Лук — 1 шт
- Мука — 2 ст.л.
- Сыр — 60 гр
- Соль, перец черный, молотый — по вкусу
- Зелень — 1 пучок
Посмотрите ролик и вы быстро освоите все действия, которые нужно совершить, чтобы приготовить настоящий шедевр для гурманов.
Белорусские картофельные драники – классический рецепт драников из картошки
Мы привыкли к тому, что деруны – это национальное белорусское блюдо, как, скажем, в России – пельмени! Точно не знаю, кто впервые изобрел эти картофельные лепешки. Говорят, что деруны родом из Германии.
Но то, что они стали визитной карточкой Белоруссии – это факт! Их там обожают, готовят дома и подают в любом кафе и ресторане.
Готовятся они без муки и без яиц. Чтобы при жарке лепешки не разваливались, добавляется картофельный крахмал. Смотрите как это все делается!
Возьмем для рецепта:
- Картошка – 800 гр
- Соль, перец – по вкусу
- Топленое масло – для жарки (можно взять растительное)
Действия:
1. Очистим кожуру у картофеля, промоем. Натрем на мелкой терке.
2. В картошке, которую мы натерли, слишком много сока и такие драники просто расползутся по сковороде во время жарки. Поэтому мы должны совершить следующие действия:
- Выложить натертую массу в сито, которое накрыто двумя слоями марли. Сок начнет стекать. Не нужен никакой гнет. Слишком сухая картошка тоже не годится. Она должна оставаться влажной. (1)
- Можно собрать верхние края марли и картофельное пюре окажется в мешочке. Сок будет вытекать поактивнее. Но, повторяю, сильно сдавливать массу нет необходимости. Самотеком удалится столько жидкости, сколько нужно. Чуть-чуть можно надавить. Я точно знаю, что лишний сок мешает, поэтому стараюсь сделать пюре более сухим. (2)
- Картофельный сок должен постоять 3-5 минут. При этом, крахмал осядет на дно, а сок останется наверху. Слейте сок. Многие его выливают в раковину.
А вы знаете, что картофельный сок очень полезен для здоровья! Он улучшает пищеварение, помогает избавиться от болей в желудке и изжоги. Это кладезь витаминов и минералов. Так, что просто его выпейте в течение ближайших двух часов. Если не нравится вкус, добавьте яблочный или морковный сок.
- Соскоблите крахмал с дна миски и добавьте к пюре. Тщательно размешайте. Крахмал склеивает картофельную смесь и во время жарки лепешки не разваливаются. Ну вот и все! Мы подготовили картофель к зажариванию драников. (3-4)
3. Разогреваем сковородку. Жарить можно не только на растительном масле. Прекрасно для этой цели подойдет топленое масло.
4. На горячую сковороду столовой ложкой выкладываем лепешки. Они получаются довольно правильной формы. Жарим минут 5 на небольшом огне. Затем переворачиваем и дожариваем их с другой стороны.
Настоящие белорусские драники готовятся без муки и яиц и, как видите, получаются замечательные лепешечки. Кушайте их со сметаной. Или приготовьте белорусский соус – молочная мочанка для драников! В его состав входит, кроме сметаны, еще и творог, чеснок, зелень. Вкусно!!!
Рецепт картофельных драников с мясом
Драники с мясом – это уникальное сочетание всенародно любимых дерунов с очень нежным и вкусным мясом. Лучше всего для этого подходит мясо курочки. Кушанье получается невероятно нежным, ароматным, с хрустящими корочками. Остановиться невозможно, лепешки улетают одна за другой! Вы в этом сами можете убедиться, когда приготовите это блюдо.
Возьмем для рецепта:
- Картофель – 500 гр
- Куриная грудка – 300 гр
- Яйцо – 1 шт
- Мука – 5 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень – 1 пучок
Действия:
1. Приготовление блюда начнем с подготовки продуктов, входящих в его состав:
- Натрем на крупной терке картошку. Выжмем руками сок и перенесем картофельную стружку в миску, в которой будем создавать заготовку для дерунов.
- Потом мелко накрошим зелень.
- Мелкими кусочками порежем куриную грудку.
2. Разобьем одно яйцо и внесем его в общую смесь. Посолим и поперчим по вкусу.
3. Внесем 2 или 3 столовых ложки муки, размешаем смесь. Если она будет слишком жидкой, добавим еще муки. Хорошенько перемешаем.
4. На хорошо разогретую сковородку нальем 3 столовых ложки растительного масла и столовой ложкой сформируем лепешки. Будем жарить их на маленьком огне минут 5, чтобы кусочки мяса хорошо прожарились. Столько же времени потребуется пожарить их с другой стороны.
Обычно я складываю все лепешки в кастрюльку, наливаю буквально четверть стакана воды и тушу на маленьком огне еще минут 7-8. Мясо окончательно прожаривается.
5. Аппетитные, очень вкусные и красивые картофельные лепешки с нежными ароматными кусочками куриного мяса.
От таких вкусных драников трудно оторваться. Для сытного обеда они превосходно подходят! Мясо нежное, сочное. Лепешки румяные. Они не так сильно хрустят, но от этого не менее вкусны, особенно со сметаной.
Готовим картофельные драники по классическому рецепту в духовке
Не каждый человек может позволить себе жареную пищу по состоянию здоровья. А насладиться вкусной едой хочется всем. В таких случаях можно приготовить драники, запеченные в духовке. Мне такие изделия даже больше нравятся. Очень нежные, без большого количества масла. Вкусные и питательные. Сейчас мы их приготовим!
Возьмем для рецепта:
- Картофель – 1,5 кг
- Яйцо – 3 шт
- Сыр – 200 гр
- Лук зеленый – 30 гр
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Сливочное масло – 100 гр
- Соль, перец – по вкусу
Действия:
1. Сначала приготовим картошку. Вот как мы это делаем:
- Почистим и помоем картошку. (1) Натрем ее на крупной терке, но если у вас есть кухонный комбайн, вам повезло, потому что превратить клубни в шикарную стружку можно будет за несколько минут. (2)
- Натертую картошку помещаем в большую миску и заливаем холодной водой. Пусть она постоит минут 10 и мы начнем выжимать руками из нее сок. (3)
- К картошке добавляем натертый сыр. (4)
Когда я впервые начала отжимать картошечку таким способом, у меня она получилась слишком мокрой. А потом еще яйца и мука добавили влагу. Еще раз пришлось отжимать и все полезное из картошки было удалено с жидкостью. Поэтому сейчас я предварительно выкладываю натертую картошку в сито и большая часть сока удаляется самотеком. А потом уже хорошенько отжимаю.
2. Добавляем в нашу заготовку еще несколько продуктов:
- Разбиваем 2-3 яйца и мелко нарезанный зеленый лук.
- Солим, перчим.
- Добавляем несколько измельченных долек чеснока.
- Вносим растопленное сливочное масло.
3. Смесь тщательно перемешиваем. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем противень растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Выкладываем столовой ложкой лепешки. Ставим в духовку на 20 минут.
4. Прекрасно пропеченные драники сразу же выкладываем на сервировочное блюдо и подаем к столу вместе со сметаной.
Очень мягкие, вкусные. По краям хрустящая запеченная стружка Сверху выглядят не такими зажаренными, как на сковородке. Но так и должно быть. Внутри они хорошо пропеченные.
Советы и рекомендации для хозяюшек-кулинарок
Друзья, драники приготовлены и пора подвести некоторые итоги:
- Прежде всего, мне хочется успокоить многих людей, у которых слюнки текут – настолько им хочется отведать вкусных, румяных картофельных лепешек. Но столько лишних калорий — ужас!
Давайте подсчитаем! В 100 граммах драников – примерно 200 ккал. Средний вес одного изделия 15 грамм. Если вы съедите 6 лепешечек, то получите всего 90 ккал. Я думаю, что не слишком-то вы обремените свой организм калориями. Не так ли? Так что побалуйте свои животики! Зато сколько удовольствия получите! Если испечете деруны в духовке, калорий будет еще меньше.
- Картошку для лепешек можно натирать либо на мелкой терке, либо на крупной. Кто как любит.
- Во всех случаях при измельчении клубней из них надо удалять сок, иначе получится размазня, а не настоящие деруны.
- Можно готовить деруны исключительно из одной картошки, без яиц и муки. Тогда дайте соку отстояться и со дна возьмите крахмал. Он придаст клейкость изделиям при жарке.
- Кому нравится, могут вместо крахмала добавить яйца и муку в заготовку. Это тоже поможет изделиям не развалиться на сковородке.
- Чтобы уменьшить количество масла в лепешках при жарке, выкладывайте готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы впитался весь жир.
- Добавляйте в лепешки куриное мясо, сыр, говяжий фарш. Питательно и очень вкусно!
- Запекайте драники в духовке! Не так жирно, менее калорийно. А вкус – бесподобный!
До новых встреч
Картофельные драники – 7 самых вкусных рецептов белорусского блюда
Картофельные драники — рецепт часто встречающийся во многих кухнях жителей восточной Европы и практически каждый из них отличается от своего «сородича». Учитывая то, что блюдо включает скромный список составляющих и простую технику готовки, его вкус и текстура варьируются в зависимости от сорта овощной основы, а также способа ее измельчения.
Как приготовить картофельные драники?
Картофельные драники, рецепт которых варьируется в зависимости от региона, могут включать как одни лишь мелко натертые клубни, так и их смесь с дополнительными связующими составляющими. Необходимость в добавках возникает в случае, если клубень содержит недостаточный объем натурального крахмала и легко распадается во время обжарки. Белорусские драники картофельные считаются эталоном, поскольку для них используются крахмалистые сорта картошки, не нуждающиеся в муке или яйцах.
Драники картофельные с фаршем
Картофельные драники — рецепт вариабельный в основном за счет своей простоты, как во вкусе, так и в готовке, именно поэтому появились разновидности блюда со всякими наполнителями. Самым популярным среди последних был и остается мясной фарш. В зависимости от ваших личных предпочтений, используйте перекрученную мякоть птицы, либо говядину в смеси со свининой.
Ингредиенты:
- картошка — 750 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- мука — 45 г;
- йогурт — 2 ст. ложки;
- фарш — 250 г.
Приготовление
- Первую пару овощей натрите. В зависимости от текстурных предпочтений используйте мелкую или крупную терку.
- Отожмите массу, приправьте и добавьте оставшиеся компоненты из списка, исключая мясо.
- Выложите половину смеси на ладонь, распределите небольшую ложку фарша и снова закройте овощной массой.
- Драники картофельные с мясом обжаривают до зарумянивания и подают со сметаной.
Драники картофельные с сыром
Тяжело вспомнить блюдо, которое нельзя было бы улучшить, добавив в него сыр. Не исключением стал и рецепт картофельных драников, в которых популярная кисломолочная составляющая играет роль не только одного из связующих, но и добавляет вкуса. В ход можно пускать как доступные рассольные сыры, вроде брынзы и феты, так и любимые твердые сорта.
Ингредиенты:
- тертая картошка — 4 ст.;
- горсть зелени кинзы;
- брынза — 80 г;
- йогурт — 2 ст. ложки;
- хлебная крошка — ½ ст.
Приготовление
- Перед тем, как сделать картофельные драники, раскрошите сыр и соедините с остальными компонентами списка. Приправьте и разделите.
- Готовьте, обжаривая в разогретом масле до зарумянивания, а сервируйте вместе с любимым белым соусом и зеленью.
Картофельные драники с грибами
Вкусные картофельные драники получаются, если соединить основу с грибами. В ход могут идти как привычные вешенки с шампиньонами, так и более «экзотические» представители грибного царства: сушеные боровики, грузди, свежие лисички и маслята, которые сделают привычное блюдо более ароматным. Грибы можно добавлять прямо в состав блюда, либо использовать в роли дополнения, например соуса.
Ингредиенты:
- клубни — 5 шт.;
- мука — 60 г;
- яйца — 3 шт.;
- шампиньоны — 130 г;
- лук — 1 шт.
Приготовление
- Максимально измельчите грибы и спассеруйте их вместе с луком, пока не выйдет вся лишняя жидкость. Не забудьте о приправах.
- Пока начинка охлаждается, клубни натрите и соедините с мукой и яйцами.
- Выложите слой грибной массы между двумя слоями овощной.
- Готовьте путем обжаривания или запекания, следя за тем, чтобы начинка не просачивалась наружу.
- Лишний жир впитайте полотенцами и сразу же сервируйте блюдо горячим.
Драники картофельные с колбасой
Рецепт картофельных драников оброс модификациями не только в зависимости от региона, в котором пользовался спросом, но и исходя из времени. Так, конец 90-х и начало нулевых подарило миру такой оригинальный вариант подачи классического кушанья. В качестве начинки смеси используется вареная или копченая колбаса, превращающая все в подобие овощного бутерброда.
Ингредиенты:
- клубни — 4 шт.;
- крахмал — 2 ст. ложки;
- сметана — 1 ст. ложка;
- колбаса — 8 кусочков.
Приготовление
- Приготовление картофельных драников начинается с измельчения первого компонента.
- Полученную массу соединяют с крахмалом и сметаной, делят на 16 небольших порций и укладывают кусочки колбасы между лепешками.
- После, оладушки обжаривают до золотистости, а подают со сметаной или йогуртом.
- При желании можно посыпать кушанье хрустящими кусочками бекона или шкварками.
Драники из картофельного пюре
Картофельные драники, рецепт которых состоит из пюре, невольно напоминает родственное блюдо сделанное из того же клубня — зразы, правда, если в последнее принято непременно класть начинку, то в данном случае можно обойтись и без нее. Такая закуска особенно актуальна к завтраку в случае, если с ужина осталось несколько порций готового пюре, которое некуда деть.
Ингредиенты:
- пюре — 400 г;
- тертый сыр — 80 г;
- зелень лука — 3 пера;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 115 г.
Приготовление
- Все элементы из списка соедините вместе, тщательно перемешав.
- Разделите готовую смесь.
- Сформуйте массу в оладушки и подрумяньте пышные драники картофельные с использованием разогретого масла.
Картофельные драники без яиц
Как и было отмечено выше, классические драники картофельные можно сделать и без добавления дополнительных связующих, выбрав правильные клубни с самым высоким содержанием крахмала. Определившись с выбором, можно приступать к готовке. Постные картофельные драники, рецепт которых не предусматривает ничего кроме самой картошки, соли и масла для жарки, делаются элементарно и быстро.
Ингредиенты:
- тертая картошка — 700 г;
- смалец;
- соль.
Приготовление
- Натертый овощ хорошо отжимают, просушивают бумажными полотенцами и солят.
- Смесь обжаривают до хруста в растопленном смальце.
Картофельные драники в духовке
Перенести блюдо в разряд диетических можно, если сменить способ готовки. Вместо обжарки можно запечь массу, главное — использовать для этих целей правильную посуду. Антипригарный противень или небольшие формочки для кексов сгодятся идеально, в качестве альтернативы может подойти любая посуда, покрытая промасленным пергаментом.
Ингредиенты:
- тертая картошка — 700 г;
- лук — 60 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 20 г;
- тертый пармезан — 45 г;
- зелень лука — по вкусу.
Приготовление
- Соедините измельченный лук вместе с тертой и хорошо отжатой от лишней жидкости картошкой, дополните смесь остальными компонентами из списка.
- Промаслите ячейки выбранной формы и выложите в них примерно одну-две столовых ложки основы.
- Запекайте драники картофельные 30-35 минут при 180 градусах, подавайте сразу же, дополнив любимым соусом или присыпав свежей зеленью.