HomeРазноеДля чего сеять горчицу на огороде: Страница не найдена — Портал о сельском хозяйстве

Для чего сеять горчицу на огороде: Страница не найдена — Портал о сельском хозяйстве

Содержание

Горчица как удобрение для огорода осенью, когда сажать?

С каждым новым урожаем грунт теряет огромное количество питательных веществ. Причем, чем больше плодов дает растение, тем большее количество полезных компонентов оно потребляет. Для восстановления плодородия почвы необходимо постоянно производить подкормку, а также использовать растения-сидераты. Наиболее эффективным и доступным в этом плане считается выращивание горчицы.

Горчица как сидерат

Агротехнический термин «сидерат» происходит от французского слова «sideration», что означает «ошеломляющий эффект». Процедура предполагает выращивание некоторых растений для получения зеленой массы, которая спустя некоторое время запахивается в землю. Это позволяет улучшить структуру грунта, обогатить его минеральными микроэлементами: калием, азотом, фосфором. Для сидерации подходят однолетние растения с периодом от 30 до 60 дней, которые быстро наращивают вегетативную массу – до 700 кг на 1 сотку. Кроме горчицы часто используются рожь, вика, люпин, бобовые культуры.

После достаточного наращивания зелени растения скашиваются. Важно сделать это до начала цветения. Далее травы измельчаются и прикапываются в почву, где впоследствии будут выращиваться овощи. Существует и другая методика: скошенные растения согребают и складывают в подходящем месте огорода или сада для изготовления компоста. Корни трав оставляют в почве для перегнивания, что дает эффект, схожий с внесением навоза.

Сидераты можно сеять на любом этапе вегетационного периода. Для осени подбираются морозостойкие сорта, которые способны пережить зиму. Ранней весной чаще всего высевается именно горчица, поскольку она стремительно набирает массу. Примерно за 14 дней до посева культур трава скашивается и запахивается в грунт либо оставляется на поверхности земли и используется в качестве мульчи. Оставшиеся в почве корни горчицы эффективно структурируют почву, обогащают ее кислородом и полезными микроэлементами.

Чтобы повысить ценность сидератов, достаточно полить скошенные растения ЭМ-препаратами.

Выращивание горчицы значительно повышает урожайность культур, которые сажаются после нее. Растение  благотворно сказывается на состоянии грунта, защищает его от выветривания и перегревания.

Польза и вред для почвы

Горчица, заделанная в грунт, активно питает растения на этапе роста, самом важном и ответственном. К основным полезным свойствам сидератов относятся:

  • обеззараживание грунта, борьба с вредителями: проволочниками, слизнями, гороховой плодожоркой и другими;
  • очищение грядок от парши, фитофторы, гнилостных бактерий;
  • подавление роста сорных трав;
  • улучшение структуры грунта, предупреждение эрозии и вымерзания;
  • рыхление, насыщение земли влагой, обогащение кислородом;
  • быстрое прорастание, использование в качестве удобрения, обогащение грунта полезными веществами;
  • предотвращение выщелачивания огородных и садовых участков за счет способности удерживания азота;
  • активизация роста многих садовых и огородных культур: фасоли, винограда, плодовых деревьев.

В период цветения горчица привлекает большое количество насекомых. По этой причине растения можно высаживать во время вегетации.

Несмотря на большое количество достоинств, имеются у горчицы и некоторые недостатки:

  • подверженность негативному влиянию паразитов и болезней, характерных для крестоцветных;
  • семечки горчицы привлекают многих птиц.

Белая и сарептская горчица

Зная особенности этих распространенных сортов, можно научиться правильно использовать их на участке.

Характеристики Белая горчица Сарептская горчица
Свойства почвы, устойчивость к засухе Низкая засухоустойчивость, требует достаточного количества влаги, особенно на этапе прорастания и формирования бутонов. Плохо растет на кислых и заболоченных участках. Более засухоустойчива, не выносит заболоченной почвы.
Оптимальная температура прорастания семян От +1 до +2°C. От +2 до +4°C.
Устойчивость к холоду Лучше переносит заморозки. На этапе всходов выдерживает показатели до — 6°C, при вегетации – до -2°C. Переносит снижение температуры только до +3°C.
Период цветения 60 – 70 суток 85 – 100 суток.
Высота растений До вегетационного периода – до 70 см, при цветении – до 1м. На песчаном грунте рост менее интенсивный. До вегетационного периода – до 80 см, при цветении – до 1,5 м. На бедных почвах горчица будет несколько ниже.
Семена Круглой формы, окрашены в бледно-желтый оттенок Округлые семечки черно-сизого, иногда желтого цвета

Когда и как сеять?

После сбора урожая наступает время для посева горчицы в качестве сидерата. Времени, которое остается до наступления заморозков, вполне достаточно для прорастания, а возможно и цветения этого растения.

Зачастую посадка осуществляется на участках, где до этого росли зерновые культуры или картофель. В результате, грунт, потерявший большое количество питательных элементов, оздоравливается и насыщается необходимыми веществами. С наступлением весны участок снова станет пригодным для выращивания растительных культур и получения высоких урожаев.

Существует 2 оптимальных способа посадки горчицы:

  1. Заделывание семян в почву. Семена сеются на расстоянии 13 – 15 см, на глубину не более 2 см. Горчица стремительно растет и за короткое время покрывает грядки пышным зеленым ковром. Расход семян составляет примерно 150 г на 1 сотку.
  2. Рассевание по участку. Для этого необходимо просто рассыпать семена по грядкам, а затем произвести боронование при помощи грабель. В этом случае расход увеличивается в 2 раза, то есть потребуется около 300 г семян на сотку.

Семена можно покупать только в специализированных магазинах. Визуально следует оценить их качество: поверхность посадочного материала должна быть плотной, без гнили и следов усыхания.

Качественные семена – залог появления первых всходов уже на 3 – 4 день после посева. Спустя месяц растения достигают 15 см в высоту и будут полностью готовы для проведения дальнейших мероприятий.

Когда перекапывать?

После набора достаточного объема зеленой массы растения следует заделать в грунт. Многие садоводы утверждают, что данная процедура обладает высокой эффективностью. Первые положительные результаты будут заметны уже в скором времени. Важно не упустить момент и приступить к заделыванию в грунт до появления цветов. В противном случае стебли горчицы станут твердыми и грубыми, а работа потребует дополнительных усилий. Оптимальное время – 5 – 7 недель после посадки. В этот период горчица мягкая и податливая.

Важным достоинством заделки стеблей считается то, что их не нужно переносить, все процедуры выполняются там, где была посеяна горчица. При помощи тяпки или лопаты растения прибиваются в землю. Чтобы активизировать процесс переработки стеблей, их поливают специальными составами с микроорганизмами. К примеру, подойдет «Байкал». В сухой среде разложение происходит значительно медленнее, поэтому участок периодически следует тщательно поливать.

Если грядки, на которых проводится сидерация, использовались для выращивания овощей на протяжении длительного времени, в них остается мало бактерий. В результате разлагать зеленую массу горчицы попросту некому. Многие огородники вместе со скошенными растениями обогащают почву компостом с большим количеством земляных червей.

Применение белой горчицы позволяет оздоровить почву, наполнить ее питательными микроэлементами. Каждая культура поглощает, а затем отдает грунту определенные вещества. Горчица не способна в одиночку полностью восстановить баланс питательной среды. Оптимальным решением станет грамотный подбор нескольких сидератов, соответствующих особенностям грунта. Нельзя забывать и о внесении других подкормок, полезных для садовых и огородных растений.

Посадка в теплице

Томаты и другие культуры, которые выращиваются в теплицах, часто подвергаются различным болезням. Наиболее распространенные – это фитофтороз, кладоспориоз и альтернариоз. Ни полноценный уход, ни использование других сортов не помогает справиться с проблемой.

Если симптомы заболеваний повторяются ежегодно, стоит на несколько лет отказаться от выращивания овощей на данном участке. Не у всех есть такая возможность, поэтому необходимо задуматься о проведении тщательного обеззараживания почвы. Делается это следующим образом:

  1. Осенью, в сентябре – начале октября все кусты убираются из теплицы. Лучше выдергивать растения, а не обрезать, поскольку корешки тоже могут содержать возбудителей болезней.
  2. Из почвы удаляются все растительные компоненты: мульча, сорные травы. Впоследствии их можно сжечь.
  3. Если есть возможность, необходимо снять верхний слой почвы и заменить его новым.
  4. Из теплицы выносятся все деревянные подпорки и веревки, которыми подвязывались кусты.
  5. Для дезинфекции следует густо засеять всю территорию теплицы белой горчицей. Эти растения формируют особые вещества, пагубные для грибковой инфекции. Подобный агроприем считается наиболее эффективным и доступным для каждого огородника.
  6. Теплица не закрывается на зиму, снег можно засыпать не ранее февраля, чтобы почва глубже промерзла.
  7. Если позволяет погода, отросшие стебли горчицы скашиваются и поливаются растворами с микроорганизмами.

Посев сидератов рекомендуется повторить в весеннее время. Горчицу можно комбинировать со злаками и бобовыми. Смесь растений полностью избавит участок от грибков, а также улучшит структуру почвы, обогатит ее полезными веществами.

Если одни и те же болезни каждый год поражают тепличные растения, то не стоит досыпать землю, взятую со своего участка, особенно рядом с самой теплицей. Еще один эффективный способ – использование гибридов, устойчивых к болезням. Достаточно выращивать их только один год, а затем можно вернуться к полюбившимся сортам растений. Следование таким простым рекомендациям помогает полностью избавиться от инфекций.

Грибковые споры обычно не сохраняют свои свойства дольше 12 месяцев. Задача огородника – лишить их благоприятной для размножения среды хотя бы на год. Не стоит сажать кусты слишком потно, это приводит к сырости, застою воздуха, затененности. Все это благоприятно сказывается на распространении заразы.

Заключение

Использование горчицы в качестве сидерата – отличное решение для всех, кто занимается выращиванием садовых и огородных культур. Горчица улучшает состояние грунта, насыщает его компонентами, необходимыми для роста и развития растений, сохраняет влагу, убивает болезнетворные бактерии. Использование сидератов повышает урожайность культур, способствует эффективному рыхлению почвы и поступлению кислорода.

Сидерат горчица. Как сеять, когда косить?

На приусадебных участках сейчас настоящий бум зелёного удобрения — горчицы. И это неудивительно, ведь почву горчица удобряет лучше, чем навоз.

Поле с цветущей горчицей.

Действие горчицы как удобрения заключается в том, что она накапливает азот, фосфор и калий, причем в подвижных формах природных соединений.

Кроме того, стержневая корневая системы горчицы проникает на значительную глубину и формирует структуру почвы, улучшает такие важные параметры почвы, как влагоёмкость и воздухопроницаемость.

Не менее важный плюс использования горчицы — насыщение почвы органическими веществами, что приводит к повышению биологической активности, увеличивая ценность и качество урожая той культуры, которая будет расти после горчицы.

Когда и как сеять горчицу?

Сеять горчицу можно с ранней весны до осени. Необязательно засеивать сразу весь участок. Убрали салат и редиску? — посейте на этом месте горчицу. Вокруг грядок с овощами можно летом высевать горчичные строчки.

Всходы горчицы.

Есть 1 квадратный метр свободной земли? Сейте горчицу, иначе на этом месте вырастут сорняки.

Некоторые огородники убирают картофель в августе, а горчицу на этом месте сеют только в сентябре. Не надо ждать! Сейте горчицу сразу после уборки картофеля.

Горчица культура светолюбивая и требовательная к влаге. Учитывайте это при выборе места для посева. Вегетация горчицы продолжается до поздней осени. 3…4 градуса выше ноля вполне хватает горчице для роста, а заморозки до -5 горчица выдерживает без повреждений.

Иногда огородники сеют горчицу как только сойдёт снег. Так делать можно, но взойдут семена всё равно только когда станет тепло.

Норма высева горчицы 1,5-2 г на квадратный метр (150-200 грамм на сотку). Сеять можно рядками в бороздки или вразброс. Во втором случае норму нужно немного увеличить .

Для равномерного посева смешайте горчицу с песком или бокашами.

Когда косить горчицу?

Через 40 дней после всхода семян, не допуская начала цветения, горчицу нужно скосить или заделать.

Большую ошибку делают огородники, которые запахивают или перекапывают горчицу. Плуг и лопата — враги сидерата!

Цветы горчицы.

При использовании на больших площадях, горчицу лучше передисковать, а на грядках заделать плоскорезом или культиватором, чтобы в поверхностном слое получилась смесь из почвы и зелёной массы сидерата. Такой «салатик» очень полезен для будущих урожаев.

Если не скашивать горчицу под зиму, то она задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почвы и большему накоплению влаги.

Обязательно учитывайте какая культура росла на том месте, где вы решили посеять горчицу и что там будет после неё. На языке агрономов это называется севооборот, или чередование культур.

Горчица — однолетнее растение семейства Крестоцветных, поэтому нельзя сеять её перед капустой всех видов, редисом, репой, редькой и кресс-салатом.

Вам наверняка знаком жгучий вкус размолотых зёрен горчицы. Придают его накопленные растением соединения серы. Корневые выделения горчицы также содержат соединения серы, которые не любят многие почвенные вредители,в том числе медведки, личинки майского жука, проволочники, слизни.

Плохо переносят соединения серы и возбудители болезней. Поэтому использование горчицы снижает вероятность заболевания последующей культуры фитофторозом, мучнистой росой, милдью, корневыми гнилями и другими болезнями.

В фитосанитарных целях увеличьте нормы высева до 4 г на квадратный метр (400 грамм на сотку).

Горчица является медоносом и во время цветения привлекает насекомых. Это поможет улучшить опыление растущих по соседству культур, требующих опыления.

Итак, чтобы повысить плодородие почвы, улучшить её структуру — сейте горчицу.


Если у вас растёт горчица, вы можете прислать нам свой отзыв о ней и фотографию, мы разместим вашу фотографию в этой статье с указанием авторства.

Горчица на огороде — польза и вред, фото + видео

Горчица — довольно качественный сидерат, который благотворно влияет на плодородный слой грунта. Его высаживают в перерывах между выращиванием основных культур. Специалисты рассказывают, как это сделать правильно, чтобы получить максимальную пользу и свести к минимуму возможный вред от растения.

Описание и характеристики сидерата

Горчицу давно и успешно применяют для оздоровления и подпитки почвы на Балканском полуострове. Долгое время считалось, что в условиях климата РФ растению трудно прижиться и раскрыть свой сидеративный потенциал. Однако практика показала: горчица вырастает везде, кроме крайнего севера. А кое-где даже показывает замашки сорной культуры.

Ботаническая классификация относит горчицу к семейству крестоцветных. Она является родственницей всех разновидностей капусты, репы, салата, редьки, рапса, брюквы. Это важно помнить при планировании высадки растения. Горчицу не используют на участке до или после крестоцветных собратьев. Подберите в таком случае иной сидерат, иначе огородная посадка сильно рискует заболеть характерными для этого семейства недугами. Например, килой.

Свойства естественного удобрения есть не у каждого вида культуры, а только у горчицы белой (английской) или горчицы сарептской (сизой). Как они выглядят — подскажут фото или видео. Белая разновидность считается более полезной для огорода. Она высвобождает из земли и накапливает труднорастворимые формы фосфатов.

Внимание! Сидерат содержит большое количество азота, который при разложении эффективно подпитывает грунт.

Польза и недостатки горчицы для домашнего участка

В процессе роста культура подтягивает из грунта и аккумулирует в себе ценные микроэлементы. Перед цветением растение скашивают и заделывают в землю прямо там, где оно росло. Зелень перерабатывается естественным путём, насыщая верхний плодородный слой огорода полезными веществами. Такая подпитка хорошо работает на первом этапе после посадки растений-последователей.

Горчица — отличный сидерат

Сидеративные качества — не единственный пример пользы горчицы. Она также:

  • забивает и угнетает сорные растения;
  • очищает землю от инфекций и возбудителей болезней — гнилостных микроорганизмов, парши, фитофторы;
  • борется с вредителями — плодожоркой, слизнями, проволочником;
  • рыхлит и улучшает структуру грунта;
  • поддерживает нормальный баланс кислотности, поскольку задерживает в верхнем слое азот.

Совет. В случае осенней посадки после скашивания культура может выступить прекрасным мульчирующим материалом. Он убережет грунт от вымерзания и сохранит в нём как можно больше влаги.

Такую пользу горчица принесёт, если будет выращиваться в качестве сидерата. Если же дать ей зацвести, то получится хороший медонос. Растение также высаживают рядом с фасолью, картофелем, фруктовыми деревьями, виноградом. Оно способно поддержать и ускорить развитие этих культур, защитить их от некоторых вредных насекомых.

Горчица хорошо себя зарекомендовала себя для посева до и после огурцов, помидоров, бобовых, картофеля. Здорово после сидерата развивается садовая земляника. Вред другим культурам растение может нанести только при несоблюдении севооборота:

  1. Кроме других капустных не стоит высаживать его вслед за масличным льном, подсолнечником, просом и свёклой.
  2. После весенней культивации этого сидерата не желательно сажать корнеплоды (свёклу, морковь, пастернак и пр.). Особенности развития корневой системы предшественника сделают уродливыми формы последователей.

Особенности использования сидерата на земельном участке

Чтобы ощутить максимальную пользу горчицы, мало соблюдать севооборот. Важно правило выращивать культуру. Агротехнология подразумевает такие варианты посева:

  1. В апреле, как только уйдут регулярные ночные заморозки, а дневная температура достигнет +10 °С. До необходимой кондиции сеянцы дойдут за 4-7 недель. Вы как раз успеете к посадке большинства основных огородных культур.
  2. Осенью, по мере сбора основного урожая, пока погода остаётся достаточно тёплой. После оздоровительных для земли процедур скосите и оставьте зелень на участке.
  3. Перед зимой. Семена необходимо сеять на большую глубину, в холодную и рыхлую почву. В этом случае зелень должна взойти ранней весной.

Чтобы правильно убрать горчицу, перед заделкой ее в землю полейте зелень раствором Байкала. По мере разложения растение должно всегда быть влажным, чтобы процесс прошёл быстро. Если ваш участок был занят без передышки несколько сезонов, пользу горчицы можно и не получить, ведь для её переработки не хватит микроорганизмов. В таком случае в грунт также вносят компост с земляными червями. Кроме того, специалисты не советуют применять только горчицу — её нужно совмещать с другими сидератами.

Посадка сидератов: видео

Белая горчица для улучшения почвы

Вот такой огород мы соорудили у себя на на даче. Я называю его мой мини-чудо-огород, на котором растёт всего совсем понемногу, и нам вполне этого хватает.

У нас песчаная почва, и чтобы что-то вырастить, мы решили попробовать сделать тёплые деревянные грядки. Все эти грядки были сделаны за 3 года. Сказать, что я ими довольна — это не сказать ничего!

Растёт на моём огороде всё просто замечательно! В грядки мы засыпали чернозём, мульчирую я их скошенной травой, чтобы влага сохранялась. И обрабатывать их очень удобно весной и осенью, я просто рыхлю почву, а не перекапываю весь огород, как раньше.

Грядки деревянные, поэтому мы их обрабатывали специальной пропиткой по дереву, чтобы прослужили долго. А чтобы не росла трава между рядами, я междурядья засыпала мелким щебнем. Вот так за 3 года у меня появился мой любимый огород!

Но вот вопрос! Оказывается, на одном и том же месте не рекомендуется сажать одни и те же культуры. А как быть, если места для посадок не много? А выращивать практически мне хочется одно и то же и на одних и тех же грядках? И как же улучшить качество почвы? Ведь со временем она истощается…

Мне посоветовали посадить осенью в грядки сидераты — это такие специальные растения, которые улучшают почву и насыщают её полезными веществами. Существует много различных видов растений, но я остановила пока свой выбор на горчице.

Горчицу можно высеивать с весны до осени. Она очень быстро и дружно всходит, наращивает зелёную массу и подавляет рост сорняков. Это хорошее средство о фитофторы и парши. Её можно подсаживать к помидорам летом. А осенью в сентябре после сбора урожая ею можно засеять все грядки.

Я решила посеять горчицу осенью. Посеяла её где-то в середине сентября. Взошла она очень быстро, дня через 3. Сеять её очень удобно. Просто надо разбросать семена на почве и слегка програбить и полить. На мои грядки у меня ушло чуть больше килограмма горчицы. Стоит она не дорого, это тоже её плюс.

Я очень удивилась тому, что растёт горчица очень дружно. Осенью огород стал выглядеть красивым и ухоженным, зелёным! А когда наступили заморозки, горчица просто замёрзла. Я не стала ничего делать больше, оставила всё до весны. Весной оказалось, что грядки нужно всего лишь прорыхлить. И я снова была удивлена, тому какая почва стала рыхлая и мягкая. Говорят, что на чернозёме и палка растёт, но я бы так не сказала. Всё-таки чернозём — тяжёлая земля, особенно после дождя, она становится как камень. А после горчицы, земля стала намного рыхлее.

Посадка горчицы в качестве сидерата мне очень понравилась. Пожалуй, пока буду использовать только её. Надеюсь, что урожай в этом году меня порадует больше, чем раньше. Осенью обязательно посажу её снова. Советую и вам попробовать. Отличного вам урожая!

Чем полезна горчица как удобрение в огороде, и когда нужно ее сеять?

С каждым урожаем из почвы выносится значительное количество питательных элементов, причем их объем напрямую зависит от урожайности культуры. Наиболее «прожорливыми» растениями являются подсолнечник и кукуруза, не меньший «аппетит» и у картофеля. Чтобы восстановить плодородие почвы на огороде, ее надо постоянно кормить. Кроме внесения органических удобрений, одним из самых экологичных и доступных способов является сидерация. А из растений-сидератов наиболее удобная, эффективная и недорогая – белая горчица.

[contents]

Назначение и роль сидерации

Происходит этот термин от франц. слова sideration (перевод – ошеломляющий эффект) – это агротехнический прием, когда специально выращиваются некоторые растения в качестве зеленой массы, которая потом запахивается в почву. Это дает возможность улучшить структуру почвы, насытить ее органическими и минеральными веществами, в первую очередь- азотом, фосфором и калием. В качестве сидератов выбираются однолетние растения с коротким периодом (30-60 дней) наращивания большой вегетативной массы – 500-700 кг на 1 сотку. Наиболее популярные сидераты:

  • люпин;
  • бобовые;
  • вика;
  • рожь;
  • белая горчица.

После наращивания зеленой массы (но до наступления периода цветения) растения надо скосить, изрубить и прикопать на месте выращивания. Второй вариант – скошенную часть переносят на другое место в огороде или саду, или изготовляют компост, а корни оставляют в почве перегнивать. Такой прием схож по эффекту на внесение навоза.

Сеять сидераты можно в любое время вегетационного периода. Осенью – когда сеются морозостойкие растения, которые выращивают до начала посадки основных культур. Ранней весной на огороде высеваются сидераты, которые быстро набирают массу. К ним относится и горчица. За 2 недели до сева овощей или посадки картофеля сидерат скашивают и заделывают неглубоко в почву, или даже оставляют на поверхности в качестве мульчи. Корни, которые остаются в грунте, хорошо структурируют почву, насыщают ее кислородом и питательными веществами.

Ценность сидеральных культур на огороде увеличивается с применением ЭМ-препаратов, растворами которых надо полить скошенную массу и грядки на огороде.

Это значительно повышает урожайность растений, выращиваемых после сидератов. Горчица, как удобрение, еще служит защитой почвы от перегрева и выветривания.

Эффективность горчицы

Растение горчица относится к семейству Крестоцветных (как и все виды капусты), является однолетним растением с коротким сроком вегетации, отличный медонос и широко используется на корм скоту. Семена горчицы люди употребляют в пищу в качестве приправы к блюдам, а в медицине – как разогревающий и обеззараживающий препарат. Благодаря большому содержанию фитонцидов и эфирных масел, горчица выступает отличным профилактическим средством от многих заболеваний растений (парша картофеля, ризоктониоз, фитофтороз) и отпугивает вредителей. В частности, очень не любят горчицу слизни, проволочники, личинки хруща.

Белая горчица, как удобрение,обладает многими преимуществами перед другими культурами. Во-первых, прорастает она быстро – 3-4 дня, при довольно низких температурах, даже когда 0 градусов. Ростки выдерживают понижение до -5 градусов мороза. Урожайность достаточно высокая – до 400 кг зеленой массы на сотку. Состав травы очень сбалансированный:

  • 0,7% азота;
  • 0,9% – фосфора;
  • 0,5 – калия;
  • 22-25% органических веществ.

А еще во время цветения эта культура привлекает огромное количество полезных насекомых: опылителей и тех, которые уничтожают вредителей сада и огорода.

Корни горчицы глубоко проникают в землю – до 2-3 метров. Они хорошо структурируют почву, насыщают газами и уберегают землю от ветровой эрозии и размывания. Если посев сделать в начале сентября, после уборки урожая, например, картофеля на огороде, то до морозов она наберет достаточную массу и может даже зацвести. В этом случае скашивать ее не надо – мороз постепенно уничтожит верхнюю часть, но стебли будут отличными снегозадержателями, а корни будут аккумулировать влагу в почве. Кстати, в регионах, где постоянно дуют ветра, рекомендуется делать кулисные защитные полосы из горчицы: еще до скашивания первого урожая тут же сеют второй (потом и третий). Зелень идет на удобрения, а корни укрепляют почву.

Еще одна важная особенность этой культуры – ее корни способны поглощать даже труднорастворимые в воде питательные вещества, которые другие растения не могут усвоить.

Далее зеленая масса переводит их в легкодоступные для овощей формы, которые возвращаются в грунт после прикопки сидерата.

Как выращивать горчицу

Купить семена белой горчицы не представляет трудностей. Их на развес или дозировано продают в каждом семенном магазине или там, где продают корма для сельскохозяйственных животных.

Они схожи с другими семенами капустных культур, но иногда вместо горчицы недобросовестные рыночные продавцы могут подсунуть более дешевые семена рапса. Его также выращивают как сидерат, но чаще всего этот рапс генномодифицированный. Поэтому, покупайте семена в магазинах, где гарантировано качество семян.

Сеять горчицу ,как удобрение ,при сплошном посеве надо густо – на сотку нужно 300-400 грамм семян. Их надо просто раскидать по почве и неглубоко заделать граблями. Перед посевом можно рассыпать по почве нитроаммофоску – горчица ее отлично «переделает» в полезное органическое удобрение. В посев можно также добавить навоз и пепел. Горчица белая не любит засоленные и заболоченные почвы,  а на остальных – ее посев однозначно принесет пользу.

Прорастают семена быстро – на 4 день появляются всходы, даже в холодную погоду, при минимальной плюсовой температуре. Ростки быстро набирают массу. Если влаги в почве недостаточно, желательно 1-2 раза полить, иначе рост растения замедляется. За 30-40 дней растения вырастают до 20 см, после чего их можно скашивать или подрезать плоскорезом. Трава горчицы в это время нежная и сочная. Если оставить ее на дольше, то растение начинает цвести, а стебли резко грубеют, и их более сложно измельчать.

Что категорически не рекомендуется, так это дать горчице отцвести и завязать семена. Даже если скосить ее с зелеными семенниками, семена созреют и попадут в грунт, где немедленно будут прорастать.

В этом случае из полезного сидерата горчица превратится в злостный сорняк, который будет засорять грядки и угнетать культурные растения.

Влияние горчицы на другие растения

Этот отличный сидерат не всегда подходит для выращивания буквально на всем огороде. Горчицу рекомендуется сеять до и после картофеля, томатов, огурцов и бобовых. Особенно хорошо сажать рассаду. Но, категорически нельзя выращивать любую капусту. Дело в том, что эти растения болеют одними заболеваниями, и на них селятся одни вредители. Поэтому, привлеченные на грядку, они автоматически поселятся на капустных растениях. Не советуем также после весеннего выращивания горчицы сеять любые корнеплоды. Во-первых, своими фитонцидами она будет подавлять прорастание семян культурных растений. А, во-вторых, еще неперегнившие корни будут мешать им правильно развиваться, поэтому морковь, пастернак, свекла и другие корнеплоды получаются уродливыми. Отличная идея – после горчицы осуществлять посев клубники.

А в остальном, один раз попробовав горчицу как удобрение ,и оценив положительный эффект, в дальнейшем вы не сможете отказаться от этого простого способа увеличить плодородие своего участка, и будете ее сеять.

Зачем сеять горчицу на огороде и как правильно

Некоторые дачники не понимают, зачем сеять горчицу на участке, затрачивая лишние усилия и теряя драгоценное посевное время. Следует знать, что горчица является уникальным растением, приносящим земле, на которой она произрастает, большую пользу. Данная культура неприхотлива, не требует особого ухода и полива, в то же время избавляет садоводов и огородников от многих проблем в период выращивания урожая.

Цветение горчицы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
657

Куда посеять

Это растение обладает высокой морозоустойчивостью, поэтому высеивать его в открытый грунт можно уже в середине апреля. Сажают горчицу в тех местах, где планируется выращивание основных культур. Хорошо растут на обработанных почвах:

  • кабачки;
  • арбузы;
  • патиссоны;
  • томаты;
  • тыквы;
  • дыни;
  • перцы;
  • огурцы;
  • баклажаны.

В первую очередь сеют горчицу на грядки, где планируется выращивание элитных перцев, томатов, баклажанов. Использовать можно любой сорт. Перед посадкой дынь, арбузов, огурцов, патиссонов, кабачков, лучше высаживать сорт горчицы «Сарептская». Семена заделывают в землю граблями, присыпав сверху небольшим количеством морского или речного песка. Практически все сорта этого растения обладают большой устойчивостью к холодам и засухе, поэтому можно не опасаться, что всходы замерзнут или погибнут при недостаточном увлажнении почвы.

Горчица на грядке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Как это работает

Горчица служит отличным удобрением для культур, которые высажены после нее. Но для того, чтобы посадки набрали силу и начали приносить пользу, на грядке они должны расти не менее 3 недель, после чего растения срезают под корень, измельчают, равномерно разбрасывают по грядкам и закапывают в землю. Глубоко заделывать зеленую массу не рекомендуется, поскольку она будет плохо разлагаться, а значит, не даст нужного эффекта. Достаточно разместить ботву на глубине 3-4 см, затем обильно полить и оставить грядки еще на 1 неделю, после чего можно сажать овощи и другие культуры.

Горчица. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

В период развития горчица избавляет участок, на котором она произрастает, от сорняков, болезней и различных вредителей, оставшихся в грунте с прошедшего сезона. Такое воздействие происходит достаточно быстро и участие человека здесь не требуется. Растение выделяет в почву гликозиды — вещества, которые способны уничтожить сорняк, подавив его рост и развитие. Эфирные масла, находящиеся в горчице, попадают в землю, тормозя распространение грибов и вредоносных микроорганизмов, предотвращая появление корневой гнили, парши, черной ножки, ризоктониоза, ведя борьбу со многими другими заболеваниями растений.

Не выносят горчицу и насекомые-вредители. Особенно не любят растение проволочник и нематоды. Осуществляя посев культуры ежегодно, огородник сможет улучшить почву на участке, создав отличное основание для роста всех видов плодово-ягодных, овощных культур, цветов, деревьев и кустарников (как ягодных, так и декоративных). Поэтому не нужно жалеть времени и сил на выращивание горчицы. Все затраты окупятся сторицей, ежегодно принося владельцу участка богатый урожай.

виды, зачем и когда сеять

Все чаще появляется информация о вреде химических средств защиты, стимуляторов роста, синтетических удобрений для организма человека. Минимизировать их использование на собственном дачном участке можно благодаря системе органического земледелия. Одним из его проявлений является засев почвы сидератами. Можно ли выращивать горчицу в качестве сидерата?

Горчица как сидерат

Самым популярным сидератом без преувеличения является горчица. В продаже ее можно встретить не только весной или осенью: сеют сидерат и летом, после уборки ранних овощных культур.

Горчица – среднерослый (до 70 см) однолетник, отличающийся быстрой вегетацией. Перистые листья растут на зеленом стебле, а на верхушке побега образуются простые, невзрачные желтые цветки.

Горчица незаменима на участке:

  • Отличается быстрой, хорошей всхожестью и активным ростом. После уборки основных культур и засева свободных площадей горчица успевает не только взойти, но и порадовать густой, нежной зеленой массой. Вегетационный период составляет всего 30-45 дней.
  • Имеет мало природных вредителей и болезней, благодаря этому «очищает» почву для будущих посадок. Особенно чувствителен к растению проволочник, потому рекомендована посадка картофеля после сидерата.
  • Привлекает на участок пчел, которые не пропустят и садовые культуры.

Посев сидерата вполне экономичен: при невысокой стоимости семян расход их на 1 сотку составляет всего от 200 до 400 г. Семена культуры крупные, хорошо рассыпаются, не слеживаются, очень удобны для посева.

Виды горчицы

Культивируют несколько разновидностей горчицы. Они отличаются агротехникой, цветом семян, их остротой, размерами и формой растения.

В качестве сидерата может быть использована:

  1. Белая горчица. Самый распространенный вид, отличающийся неприхотливостью, нетребовательностью к почвам. Однако следует избегать ее посадки на излишне кислых и болотистных грунтах. Повышенная холодостойкость позволяет сеять ее даже осенью, после уборки всех садовых культур. Остро реагирует на недостаток влаги — рост останавливается, вегетативная часть увядает.
  2. Желтая горчица. Отличается повышенной засухоустойчивостью, нежной зеленью, однако уступает белой в холодостойкости. Семена желтой разновидности более мелкие, поэтому расход при высеве будет ниже.
  3. Черная горчица (французская). Самый теплолюбивый вид, поэтому рекомендуется высевать ее весной или летом. Ее преимущество – способность расти на сырых, болотистых почвах.

Каждый из перечисленных видов выполняет все функции сидерата, поэтому сеять (при отсутствии особенностей почвы) можно любую горчицу.

Преимущества посева горчицы

Посев горчицы на собственном участке – важная часть органического земледелия. Без сидерата в земле накапливаются патогенные микроорганизмы и личинки вредителей. Они наносят существенный урон урожайности садовых культур. Почва при постоянном рыхлении и перекопке становится только хуже: от недостатка органики ее структура ухудшается, она становится похожей на пыль. Избежать множества проблем, уменьшить частоту использования химических средств защиты культурных растений позволяет выращивание горчицы.

Преимущества ее посева в качестве сидерата:

  1. Посадка горчицы на участке позволяет повысить плодородие почвы на участке без применения удобрений.
  2. В природе не существует пустых участков (кроме пустынь). Вся земля плотно покрыта растительностью, которая надежно защищает почву и стимулирует деятельность почвенных бактерий. Посеянная на участке, горчица выполняет функцию живой мульчи. Она защищает почву от выветривания и пересыхания.
  3. Разветвленная корневая система растений опутывает весь плодородный почвенный слой. После отмирания корни становятся пищей для дождевых червей. В результате повышается рыхлость почвы, увеличивается ее аэрация.
  4. Растительные остатки, заделанные в почву, становятся питательной средой для развития полезной почвенной микрофлоры. Микроорганизмы перерабатывают органику в доступный растениям азот.
  5. Благодаря горьким эфирным маслам в составе растение способно отпугнуть вредителей, обезопасив участок для последующего выращивания садовых культур.
  6. Не страшны сидерату и болезни. Не имея питательной среды, патогенные микроорганизмы гибнут до высадки культурных растений.
  7. Густо посаженная горчица полностью скрывает грунт. Поэтому сорняки не могут конкурировать с ней и погибают. Культура способна избавить участок не только от однолетних сорняков. Многолетние сорные растения (вьюн, пырей и пр.) не выдерживают конкуренции, слабеют и гибнут.
  8. Яркие цветки растения привлекают на дачу насекомых-опылителей. Культура является ценным медоносом.
  9. Использование горчицы позволяет соблюдать севооборот. Посев сидерата является отличной профилактической мерой против ряда болезней и вредителей. Не желательно сеять горчицу только под капусту — они относятся к одному семейству.

Особенности ухода

Благодаря выносливости культуры и ее короткому периоду роста можно самостоятельно выбирать сроки для ее посева. Сеять ее можно сразу после схода снега, т.к. она легко переносит заморозки. Высевают семена сплошным способом или рядками через 10-12 см.

Семена горчицы прорастают через 3-5 суток при температуре от 10 градусов. Культура невероятно проста в уходе. Не требуется осуществлять регулярные мероприятия для ее быстрого роста. Если отмечен недостаток влаги, следует поливать молодые растения. Они остро реагируют на недостаток влаги. Подкармливать культуру не нужно, она сама станет отличным удобрением.

Уже через месяц можно проводить скашивание зеленой массы, когда высота растения составит 25-30 см. Важно не упустить момент, переросшая горчица грубеет, образует семена. При посеве горчицы за 1,5 месяца до наступления морозов можно оставлять зелень нескошенной. Такая «подушка» отлично удержит снег, защитит почву.

Посев горчицы на даче в качестве сидерата – обязательное условие ведения органического земледелия. Если посев семян растения или уход за ним вызывает затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они помогут выбрать вид горчицы, рассчитают количество семян в зависимости от площади засева и его плотности, расскажут о секретах правильного использования сидерата.

 

Как сажать семена горчицы

Многие люди не осознают, что растение семян горчицы — это то же растение, что и растение горчицы ( Brassica juncea ). Это универсальное растение можно выращивать как овощ и употреблять в пищу, как и другую зелень, или, если дать ему зацвести и превратиться в семена, можно собрать семена горчицы и использовать в качестве специи при приготовлении пищи или измельчить в популярную приправу. Научиться выращивать семена горчицы легко и полезно.

Как сажать семена горчицы

Семена горчицы обычно выращивают из семян, но их можно вырастить и из покупных саженцев.Выбирая семена горчицы для посадки, любое растение горчицы, выращиваемое для зелени, также можно выращивать для семян горчицы.

Посадите семена горчицы примерно за три недели до последней даты заморозков. Так как вы собираете семена горчицы, нет необходимости использовать последовательность посадки, как вы делаете это с зеленью горчицы. Посадите семена горчицы на расстоянии 2,5 см друг от друга. Как только они прорастут, прорежьте саженцы так, чтобы они находились на расстоянии 6 дюймов (15 см) друг от друга. Горчичные растения, выращиваемые на семена, сажают дальше друг от друга, чем растения, выращенные только на листьях, так как горчичное растение станет намного больше, прежде чем зацветет.

Если вы сажаете покупные саженцы горчицы, сажайте и эти саженцы на расстоянии 6 дюймов друг от друга.

Как вырастить семена горчицы

Как только семена горчицы начинают расти, им не требуется особого ухода. Они любят прохладную погоду и быстро расцветают в теплую погоду. Хотя это может показаться отличным занятием, если вы хотите выращивать семена горчицы, на самом деле это не так. Растения горчицы, вырастающие из-за теплой погоды, будут давать плохие цветы и семена. Лучше всего поддерживать их нормальный цикл цветения, чтобы иметь возможность собрать лучшие семена горчицы.

Семенам горчицы необходимо 2 дюйма (5 см) воды в неделю. Обычно в прохладную погоду вы должны получать достаточно осадков, чтобы их обеспечить, но если нет, вам нужно будет поливать дополнительно.

Семена горчицы не нуждаются в удобрениях, если они были посажены в хорошо измененную садовую почву, но если вы не уверены, богата ли ваша почва питательными веществами, вы можете добавить сбалансированное удобрение к корням, когда растения вырастут на 3–4 дюйма. (8-10 см.) Высотой.

Как собирать семена горчицы

Горчичные растения со временем зацветут и дадут семена.Цветки горчицы обычно желтые, но у некоторых разновидностей есть белые цветки. По мере того, как цветок горчицы растет и созревает, он образует стручки. Следите за тем, чтобы стручки стали коричневыми. Еще одним признаком того, что вы приближаетесь к сбору урожая, будет то, что листья растения начнут желтеть. Будьте осторожны, не оставляйте стручки на растении семян горчицы надолго, так как они лопнут, когда полностью созреют, и урожай семян горчицы будет потерян.

Следующим шагом в сборе семян горчицы является удаление семян из стручков.Вы можете сделать это руками или положить цветочные головки в бумажный пакет и дать им закончить созревание. Стручки откроются сами по себе через одну-две недели, и легкое встряхивание пакета избавит от большинства семян горчицы.

Семена горчицы можно использовать в свежем виде, но, как и другие травы и специи, если вы планируете хранить их долгое время, их нужно будет сушить.

Горчица в саду | УрГУ

Сводка

Горчица — овощ в прохладное время года, предпочитающий солнечные места и плодородные, хорошо дренированные почвы.Посадите семена на глубину ½ дюйма. Тонкие саженцы или пересадите горчицу на расстоянии 3 дюймов в ряд с рядами на расстоянии 12 дюймов. Сажайте за 2-3 недели до последних заморозков на своем производственном участке. Зелень горчицы лучше всего на вкус, когда растения быстро растут, а листья созревают до летней жары. Сведите к минимуму стресс от воды или удобрений во время роста, чтобы обеспечить непрерывный рост. Горчицу лучше всего выращивать как весенний и осенний овощ. Контролируйте насекомых и болезни в течение всего года. Убирайте горчицу, когда листья достигают полного размера.

Рекомендуемые сорта

Горчица бывает разных типов, цветов и текстур. Сажайте разные сорта, чтобы салаты были интереснее. Есть много хороших сортов, выставленных на продажу в местных садоводческих магазинах и через каталоги семян. Большинство из них хорошо растут в Юте. Флоридские широколиственные, зеленые волны, гигантские курчавые и гигантские красные имеют различные цвета и формы листьев.

Как расти

Почвы

Горчица предпочитает плодородную, хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами, для лучшего роста.Большинство почв Юты подходят для выращивания горчицы.

Подготовка почвы

Перед посадкой определите потребность в удобрениях с помощью теста почвы, а затем следуйте рекомендациям, данным в отчете об испытании. Если внесение удобрений оправдано, внесите удобрение в верхние 6 дюймов почвы. Если вы удобряете компостом, применяйте не более 1 дюйма хорошо компостированного органического вещества на 100 квадратных футов площади сада.

Растения

Горчицу можно выращивать из семян или саженцев. Горчицу можно сеять после того, как температура почвы достигнет 40 ° F. Семена лучше всего прорастают при температуре 55-65 ° F, и им требуется 7-10 дней, чтобы всходить. Температура выше 80 ° F снижает всхожесть семян. Семена следует сажать на глубину ½ дюйма. Тонкие насаждения, когда растения имеют 3-4 настоящих листа. Растения, удаленные при прореживании, можно использовать для пересадки прилегающих участков, если сохранить некоторые корни. Также можно есть истонченные растения.Саженцы используются для получения более раннего урожая. Перед высадкой у пересаженных растений должно быть 4-6 зрелых листьев и хорошо развитая корневая система. Обычно требуется 5-6 недель, чтобы вырастить трансплантат до такого размера.

Посадка и междурядье

Засеянную или пересаженную горчицу следует размещать на расстоянии 3 дюймов между растениями в ряду, при этом ряды должны находиться на расстоянии 12 дюймов друг от друга. Густые посадки снизят давление сорняков. Лучше всего горчица растет, когда температура не превышает 75 ° F, а температура до 32 ° F не наносит серьезного вреда молодым растениям.Саженцы следует высаживать ближе к последней безморозной дате весной для посадки участка. Сажать горчицу можно на 3-4 недели раньше. Высокие летние температуры замедляют рост, снижают качество и вызывают прорастание семян, вызывая появление горечи или неприятного привкуса. Для горчицы осеннего посева выберите раннеспелые сорта и сажайте за 50-75 дней до предполагаемой даты созревания. Срок созревания должен быть примерно через 2-3 недели после первых осенних заморозков. Осенние посадки обычно более высокого качества, потому что они созревают в более прохладных условиях в большинстве мест.

Вода

Регулярно поливайте горчицу для поддержания равномерного увлажнения почвы. Требования к воде зависят от типа почвы и температуры. Мульча вокруг растения также помогает сохранить влажность почвы и уменьшить рост сорняков. Колебания влажности приводят к тому, что листья становятся жесткими, замедляют развитие листьев и способствуют появлению неприятного запаха.

Удобрение

Внесите ½ стакана на каждые 10 футов рядка азотного удобрения (21-0-0) через 4 недели после пересадки или прореживания, чтобы стимулировать быстрый рост растений.Положите удобрение сбоку от растений и полейте им почву.

Мульча и защитные кожухи

Тканевые чехлы используются для защиты рассады и саженцев от мороза и могут защитить растения от повреждения насекомыми. Органическая мульча помогает компенсировать повышение температуры. Это охладит почву и уменьшит водный стресс. Органическая мульча, такая как скошенная трава, солома и измельченные газеты, также помогает бороться с сорняками.

Проблемы

Сорняки

Горчица плохо борется с сорняками. Борьба с сорняками особенно важна во время укоренения. Близко расположенные растения помогут бороться с сорняками. Культивируйте неглубоко, чтобы избежать повреждения корней, что обеспечивает непрерывный рост растений.

Насекомые и болезни

Большая часть горчицы быстро растет и не подвержена многим производственным проблемам.Смена мест из года в год помогает контролировать большинство заболеваний.

Вредители Идентификатор Контроль
Тля Зеленые или черные насекомые с мягким телом, питающиеся нижней стороной листьев.Листья сморщиваются и скручиваются. Используйте инсектицидное мыло, соответствующие инсектициды или сильную струю воды, чтобы избавиться от насекомых.
Капустные черви и петлители Черви и петлители от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Взрослые петлители — это серая или коричневая бабочка, а капустные черви — белые бабочки. Черви и петлители грызут листья и прячутся в листьях кольраби. Бороться с глистами и петлителями с помощью соответствующих инсектицидов или биологических средств.
Заглушки Моллюски с мягким телом или без панциря, которые грызут листья. Контроль с помощью соответствующих пестицидов или ловушек. Избегайте влажных условий, благоприятных для слизняков.
Блошиные жуки Маленький черный жук, питающийся рассадой.Взрослые особи грызут крошечные дырочки в семядолях и листьях. Жуки могут уменьшить насаждения или убить рассаду. Борьба с жуками с помощью инсектицидов при посеве или после появления всходов из почвы. Используйте плавающее укрытие ряда, чтобы исключить жуков из растений.

Сбор и хранение

Горчицу нужно собирать, когда листья достигают полного размера.Листья можно собирать в любое время до того, как сформируется семенной стебель. Часто с растений сначала удаляют старые листья, чтобы молодые листья продолжали расти. При условии, что точка роста не повреждена, все листья можно обрезать с точностью до 2 дюймов от почвы. Горчицу можно хранить 1-2 недели при 32 ° F и относительной влажности 95%.

Производительность

10-футовый ряд с рекомендованным интервалом даст от 4 до 6 фунтов зелени горчицы.

Питание

Горчица содержит мало калорий, жиров и холестерина. Горчица является очень хорошим источником пищевых волокон и содержит большое количество железа, бета-каротина и витамина С.

Часто задаваемые вопросы

Как уберечь горчицу от горького вкуса? Избегайте выращивания горчицы при температуре выше 75 ° F, так как высокие температуры вызывают нежелательный горький привкус.

Что вызывает цветение у моей весенней горчицы? Горчица — овощ в прохладное время года, который естественным образом цветет в долгие теплые летние дни. Урожай собирают до наступления жаркой погоды и, желательно, до появления цветоножек. Посадите второй урожай осенью, когда понизится температура.

Авторы

Даниэль Дрост, Специалист по овощам

Даниэль Дрост

Овощеводство

Департамент PSC

Телефон: (435) 797-2258

Расположение офиса: AGRS 329 / USU Campus

Связанные исследования

Абрикосы в домашнем саду

Абрикосы (Prunus armeniaca) возникли в Китае, но их можно выращивать в большей части западного мира, включая большую часть Юты.Как и персики, сливы и вишня, абрикосы имеют большие твердые косточки или косточки в плодах и считаются косточковыми фруктами.

Артишок в саду

Артишок предпочитает солнечное место и плодородные, хорошо дренированные почвы. Узнайте, как успешно выращивать артишок, и как избежать проблем с сорняками и вредителями.

Базилик в саду

В этой статье описан базилик в саду, его разновидности, способы выращивания, проблемы, сбор и хранение, урожайность, питание, а также часто задаваемые вопросы.