HomeРазноеДлинные арбузы – уход, полив и формирование в открытом грунте, особенности выращивания в домашних условиях, сорта

Длинные арбузы – уход, полив и формирование в открытом грунте, особенности выращивания в домашних условиях, сорта

Содержание

Про желтые и длинные арбузы

Сегодня две повестки дня: длинные арбузы и вот. Этим летом я впервые в жизни попробовала желтый арбуз! Даже засняла для истории 🙂


А еще в этом сезоне в магазинах продаются длинные арбузы. Может их скрестили с кабачками или с дыней «Торпеда»?))

Это не единичный случай. Видела в нескольких магазинах, некоторые публиковали фотографии в Фэйсбук.

Спросила у Яндекса, что за мутант такой. Считается, что наши длинные арбузы являются родственниками американского сорта «Чарльстон Грей». Они отличаются повышенной сахаристостью и часто вырастают огромными, вес доходит до 20 кг. Однако длинным арбузам необходимо много тепла и солнца, а также подходящая почва. Если какое-то из условий не соблюдается, арбуз может потерять сахаристость и стать водянистым. Вон оно как.

Каких только арбузов сейчас нет, и красные, и желтые, и без косточек, и даже длинные гиганты. Мы в детстве рассказывали анекдот про квадратные арбузы и смеялись, а теперь вон японцы такие выращивают. Квадратные арбузы хранить и транспортировать проще. Кроме того, необычной формой можно удивить покупателей. А вы какие арбузы предпочитаете? Или может вообще дыни? 😉

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Ранние сорта арбузов

Арбуз — вкусная ягода, которую выращивают практически все, у кого есть грядка. Особенно популярными являются ранние сорта арбузов, поэтому рассмотрим подробное описание лучших из них, а также обсудим особенности выращивания подобных арбузов в домашних условиях.

ПоказатьСкрыть

Особенности и отличие ранних сортов арбуза

Немаловажной особенностью, на которую обращают внимание садоводы, при покупке семян арбуза, является скороспелость. На участке, при наличии свободного места обязательно высаживают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в средине лета, не дожидаясь осени, чтобы полакомиться вкусной ягодой.

Ранние арбузы

Ранние сорта, в отличие от более поздних, лучше высаживать в теплицах, особенно это касается средней полосы, когда существует риск гибели ростков или семян при резких перепадах температур.

Важно! Не все ранние сорта подходят для выращивания в теплицах, поэтому при выборе семенного материала ознакомьтесь с рекомендациями по культивированию, которая будет указана на упаковке.

Ранние сорта, в отличие от поздних, более подвержены заболеваниям, поэтому стоит внимательно отнестись к данному вопросу и проводить профилактические мероприятия от распространённых болезней в конкретном регионе выращивания.

Видео: Как вырастить ранний арбуз

ТОП-10 лучших ранних и ультраранних сортов арбузов

Чтобы было проще определиться с сортом, который лучше посадить у себя на участке, рассмотрим список лучших с подробным описанием и характеристикой.

Подарок северу

Срок созревания сорта Подарок северу приходится на 75–80 день после прорастания семян. Урожайность в условиях домашнего выращивания обычно не превышает 10 кг с 1 м², при культивировании в промышленных целях добиваются урожайности в 10–12 т с 1 га. Ягоды арбуза имеют округло-овальную форму, кожура средней толщины, с гладкой блестящей поверхностью зелёного цвета со светлыми полосами.

Средний вес арбуза — 6 кг, но обычно плоды вырастают большего размера, вес которых превышает 10 кг. Арбузы характеризуются наличием хрустящей и сочной мякоти красного цвета с повышенным содержанием сахаров. Подарок северу хорошо переносит небольшие заморозки, имеет стойкий иммунитет к распространённым заболеваниям бахчевых культур.

Арбуз Подарок северу

Огонёк

Полная техническая зрелость арбуза сорта Огонёк наступает на 70–80 день после прорастания семян. Сорт отличается повышенными показателями урожайности — до 15 кг с 1 м² если выращивать его на домашней грядке, и до 26 т с 1 га при выращивании в промышленных масштабах. Ягоды представлены округло-овальной формой, с кожурой насыщенного зелёного цвета и лёгкими, едва заметными, светлыми полосами. Кожура тонкая, поверхность гладкая, матовая.

Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиванию арбузов является КНР, ежегодно в стране культивируют до 65 млн тонн.

Средний вес арбуза колеблется в пределах 2,5 кг, иногда арбузы могут вырастать немного большего веса. Вкус арбуза оценивается очень высоко, несмотря на то, что сорт ранний, он имеет очень сладкую, сочную мякоть. Отмечают также устойчивость растения к распространённым заболеваниям — фузариозному увяданию и антракнозу, ягоды нормально переносят недлительное понижение температуры.

Арбуз ОгонёкАрбузы сорта Огонёк быстро спеют, прекрасно чувствуют себя в приморском климате, устойчивы к основным заболеваниям.

Кримсон руби F1

Самый ранний гибрид носит название Кримсон руби F1, он созревает достаточно на 55–60 день после появления всходов. Урожайность не высокая — до 4 кг на 1 м² при домашнем культивировании и до 7 тонн с 1 га при выращивании в промышленных масштабах. Ягоды представлены овальной формой, немного приплюснутой на концах. Кожура толстая, плотная с гладкой блестящей поверхностью. Кожура имеет зелёный цвет с полосами светлого оттенка.

Один арбуз в среднем весит 10–12 кг. Мякоть отличается сочностью, большим содержанием сахара, имеет красный цвет и приятно хрустит. В характеристиках гибрида содержится информация о высоком иммунитете к основным болезням бахчевых культур, особенно стойким Кримсон руби F1 является к фузариозу.

Арбузы Кримсон руби F1

Фарао F1

Фарао F1 относится к гибридам, которые имеют срок созревания в 80–85 дней после прорастания семян. Урожайность составляет около 5 кг на 1 м² при домашнем выращивании и до 8 т на 1 га при культивировании в промышленных масштабах.

Плоды овально-удлинённой формы, тёмно-зелёного цвета со светлыми полосами. Кожура толстая, плотная, блестящая и гладкая. Вес одного арбуза достигает в среднем 11–15 кг, иногда вырастают огромные ягоды, весом до 30 кг. Арбуз отличается сладким приятным вкусом, не приторный, с насыщенно красной не волокнистой мякотью. Сорт отличается высокой устойчивостью к фузариозу и антракнозу.

Арбуз Фарао F1 в разрезе

Атаман F1

Период созревания гибрида Атаман F1 припадает на 80–90 сутки после прорастания. Количество урожая, которое можно собрать при домашнем выращивании составляет 6-10 кг с 1 м². При культивировании в промышленных масштабах добиваются урожайности с показателем в 10–15 т с 1 га.

Ягоды отличаются овальной формой с толстой, гладкой кожурой зелёного цвета, которая покрыта полосами светлого оттенка. Каждый плод весит не менее 10 кг, чаще — от 15 кг. Вкус приятный, сладкий, мякоть сочная, насыщенного красного цвета. Сорт характеризуется как устойчивый к антракнозу и фузариозу.

Арбуз Атаман F1

Топ-Ган

Гибрид Топ-Ган созревает на 75–80 день, от того момента, как на грядке появятся первые всходы. Урожайность зависит от соблюдения агротехники выращивания, обычно при культивировании на домашней грядке собирают до 17 кг на 1 м², при культивировании в промышленных целях — до 20 т с 1 га.

Ягоды арбуза характеризуются овальной формой, плотной и толстой кожурой, окрашенной в зелёный цвет с небольшими полосами более светлого оттенка. Вес одного плода колеблется в пределах 8–10 кг, иногда достигает 15 кг. Мякоть отличается сочностью, сладостью, хрустит и имеет лёгкий арбузный аромат. Особенностью Топ-Гана является отменный иммунитет к антракнозу и фузариозу.

Арбузы Топ Ган

Сладкий бриллиант

Скороспелый сахарный сорт, который созревает на 65–75 день после прорастания семян. Отличается высокой урожайностью — до 15 кг на 1 м² при домашнем выращивании и 20 т на 1 га при культивировании в промышленных масштабах.

Знаете ли вы? Самый большой арбуз в мире был выращен в 2013 году американским фермером из штата Теннесси, вес плода составил 156 кг.

Плоды имеют округлую, слегка вытянутую форму, отличаются наличием тонкой кожуры темно-зелёного цвета с полосами светлого оттенка. Один арбуз в среднем весит до 6 кг, иногда вырастают ягоды большего размера — до 8–10 кг. Мякоть хрустящая и сочная, насыщенного красного цвета, имеет сладкий приятный вкус. Сорт отличается высоким иммунитетом к антракнозу.

Арбуз Сладкий бриллиант

Ница

Арбуз Ница имеет характеристики раннего сорта, после прорастания семян до сбора урожая проходит всего 70–75. Сорт является высокоурожайным, с 1 м² при домашнем выращивании собирают около 17 кг плодов. В промышленных масштабах можно культивировать до 30 т с 1 га.

Плоды представлены вытянутой округлой формой, зелёного цвета с большим количеством светлых полос. Кожура арбуза тонкая, но прочная, хорошо защищает сочную красную сладкую мякоть от повреждений. Вес одного плода составляет в среднем 5-6 кг.

Арбуз Ница

Сахарная молния F1

Ультраранним гибридом является арбуз Сахарная молния F1, период созревания составляет 60–70 дней после прорастания семян. Сахарная молния F1 отличается хорошей урожайностью, в домашних условиях можно собрать до 10 кг с 1 м², при промышленном выращивании — до 15 т с 1 га.

Гибрид отличается шаровидной формой ягод, имеет тонкую кожуру, тёмно-зелёного цвета со слабовыраженным рисунком или без него. Один плод имеет средний вес в 1,5–3 кг. Мякоть отличается сочностью, сахаристостью, медовым привкусом. Гибрид хорошо переносит понижение температуры воздуха и даже небольшие весенние заморозки.

Арбузы Сахарная молния F1

Скорик

Сорт арбузов Скорик способен давать урожай уже на 80 сутки после прорастания на грядке. Несмотря на небольшую урожайность — до 5 кг с 1 м² при культивировании на домашней грядке, сорт не теряет популярность среди огородников, но в промышленных целях обычно не используется.

Плоды Скорика имеют форму шара, кожуру средней толщины, плотную, зелёного цвета с характерными светлыми полосами. Каждый арбуз весит в среднем 4-5 кг, изредка вырастают плоды большего размера. Мякоть плодов насыщенного красного цвета с лёгким малиновым оттенком, очень сладкая, сочная и хрустящая. Сорт отличается высокой стойкостью к поражению мучнистой росой и бактериальной пятнистостью.

Арбуз СкорикАрбузы сорта Скорик хорошо чувствуют себя в теплице и на открытом грунте, полностью созревают менее чем за три месяца.

Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов

Арбузы относятся к неприхотливым бахчевым культурам, но всё-таки требуют минимального ухода для получения качественного богатого урожая. Растения хорошо переносят засуху поэтому регулярный полив при условии обильных естественных осадков не требуется.

Важно! Большое количество влаги в почве делает арбузы менее сладкими и вкусными, они быстро загнивают и плохо хранятся.

За весь период выращивания, при нехватке дождей, арбузы поливают 4 раза:

  • в период активной вегетации;
  • в период цветения;
  • во время формирования завязи;
  • во время активного роста плодов.

Капельный полив арбузовИзбыток жидкости в почве плохо влияет на растение, может спровоцировать гниение листьев, побегов и корней или растрескивание плодов, если поливать куст в период созревания арбузов.

Необходимо уделить особое внимание подкормке кустов арбузов для увеличения урожайности и размера плодов. Вносить подкормки следует дважды:

  • спустя 14 дней после прорастания семян — в почву вносят раствор аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Питательной смесью поливают каждый куст, по 2 л под корень;
  • в период активного формирования завязи — вносят питательную смесь: хлористый кальций (4 г), аммиачная селитра (4 г), суперфосфат (6 г) на 1 м², обильно поливая водой.

Кроме полива и подкормок, проводят формирование кустов, чтобы основные силы и питательные вещества растение затрачивало на формирование и рост плодов. Формирование куста производят сразу после появления первой завязи.

Существует 2 способа выращивания арбузов:

  • в одну плеть, в случае выращивания крупноплодных сортов — производят удаление всех боковых побегов. На главном побеге оставляют не более 3 плодов, остальные удаляют. Главный стебель прищипывают, отступив 3 листа от места формирования завязи; Формирование арбузов в одну плеть
  • в несколько плетей — главный стебель укорачивают на уровне 4 листа после завязи. Боковые плети прищипывают, оторвав часть побега длиной до 5 см. На кусте следует оставить до 3 крепких побегов, остальные нужно удалить, оставив небольшой «пень» в 3 см, который будет препятствовать росту новых плетей. Побеги, которые были прищеплены, внимательно осматривают, на каждом оставляют по 1 плоду, выбирая самый большой и здоровый по внешнему виду. Формирование арбузов в несколько плетей

Устойчивость к болезням у ранних сортов разная, к тому же они часто поражаются всевозможными вредителями, поэтому рассмотрим, как лечить растения от распространённых болезней и сохранить урожай от вредителей.

Болезни, которые чаще всего поражают раннеспелые сорта арбузов, представлены:

  • мучнистой росой — имеет грибковую природу происхождения, покрывает листья и плети белым налётом, становится причиной деформирования, неприятного вкуса и загнивания плодов. Бороться с проблемой необходимо препаратом «Каратана ФН57» или его аналогами, согласно инструкциям на упаковке; Мучнистая роса на арбузеПри отсутствии своевременного лечения мучнистая роса может привести к гибели даже взрослого арбуза
  • оливковой пятнистостью — бактериальным заболеванием, которое проявляется в виде оливково-серых пятен на плодах, которые вскоре начинают гнить. Бороться с проблемой необходимо обработкой растения «Фундазолом», согласно инструкции; Оливковая пятнистость на листьях арбуза
  • антракнозом — бактериальная болезнь, которая становиться причиной появления пятен медного, бурого и серого цвета на всех частях растения, вызывает деформацию и изменение вкусовых качеств плодов. Для борьбы с проблемой используют 1% раствор бордосской жидкости или препарат «Купрозан», согласно инструкции. Антракноз арбузаАнтракноз поражает всё растение целиком.

Среди вредителей, которые часто встречаются на арбузной грядке, выделяют:

  • бахчевую тлю — мелкое насекомое, которое поражает побеги растения, не даёт нормально развиваться зелёным плетям и листьям, питаясь их соком, поэтому минимизирует урожайность и может стать причиной гибели растения. Для борьбы с тлёй применяют препараты «Фуфанон», «Искра», «Командор», согласно инструкциям; Бахчевая тля на арбузах
  • паутинного клеща — мелкое насекомое, которое питается соком листьев и побегов растения, истощает куст и становится причиной полного усыхания наземной части. Для борьбы с вредителем используют препарат «Фитоверм», согласно инструкции. Паутинный клещ на арбузах

Сбор и хранение урожая

Собирать раннеспелые сорта арбузов необходимо, согласно срокам, указанным на упаковке с семенным материалом, который вы приобретаете для посадки. Сбор производят по мере созревания каждого плода, перерывы между периодами сбора урожая могут составлять от нескольких дней до 1-2 недель.

Основными признаками спелого плода являются:

  • прекращение роста плода;
  • наличие жёлтого пятна в месте соприкосновения с почвой;
  • усохшие усики, которые растут рядом с плодоножкой;
  • характерный треск при сжатии ладонями, который издают только спелые ягоды;
  • исчезновение матового налёта с поверхности кожуры.
Выбор спелого арбуза Собирать полузрелые плоды, в надежде на то, что в процессе хранения они дозреют, нельзя. Арбузы не способны дозревать в процессе хранения, как к примеру, дыни. Собирать плоды необходимо в стадии технической зрелости, не оставляя на грядке до полного созревания. Полностью спелые плоды годятся только для потребления в течение 1 месяца, далее они становятся мягкими, вкус портится.

Отделять арбузы от плетей необходимо с помощью острого ножа, оставив часть плодоножки, размером до 5 см. Хранить арбузы необходимо при температуре от +1 до +3°С и влажности воздуха около 80%. В таких условиях плоды могут храниться без потери вкусовых качеств и внешнего вида в течение 3 месяцев. Место, подходящее для хранения — холодильные камеры или погреб со стеллажами, полки которых устелены соломой или сухим торфом. Укладывать плоды необходимо в 1 слой, сохраняя расстояние в 5 см между каждым арбузом.

Важно! Для лучшей сохранности и профилактики заболеваний плоды рекомендуется обработать 25% известковым молоком или мелом.

Таким образом, урожайность и вкус плодов, при правильном выборе сорта раннего срока созревания могут быть не хуже позднеспелых арбузов, а полакомиться вкусной мякотью можно уже в средине лета. Чтобы вырастить качественные плоды, необходимо не только правильно выбрать сорт, но и учитывать особенности ухода за растениями, которые подробно описаны в статье.

новогоднее сравнение двух способов посадки

Более пятнадцати лет назад случилось мне попасть в июне месяце на бахчевое поле, выращивались на котором сплошь одни только арбузы. Добродушные хозяева зелёных гектаров, оказавшиеся, как это ни странно, корейцами, очень обрадовались бесплатной рабочей силе и каждое утро встречали нас на поле широкими добродушными улыбками.

Плод арбуза в процессе формирования
Плод арбуза в процессе формирования

В качестве благодарности за добровольный труд после завершения пятичасового рабочего дня мы получали горячий обед с островатым корейским акцентом во вкусе, неограниченный доступ к палящему над головами солнцу и бодрящий освежающий процесс в виде купания в небольшом озере, находящемся неподалёку от поля, за лесополосой.

Плоды арбузов в конце июня
Плоды арбузов в конце июня
 
Работа была несложной и заключалась в ежедневной прополке нескольких очередных рядов арбузной плантации. Кроме того, вместо погибших растений в ряды приходилось подсаживать молодую рассаду, в изобилии выращенную хозяевами про запас.

Вместо погибшего арбузика...
Вместо погибшего арбузика…

...сажаем новый
… сажаем новый

Лето только начиналось, и арбузы к тому времени ещё не успели расплестись, поэтому прополка междурядий не представляла особой сложности, так что порхали мы от одного растения к другому, словно бабочки в поисках нектара.

Арбузы в июне
Арбузы в июне

Когда июнь закончился, я вернулся домой, немного огорчённый тем, что так и не увижу, какого размера, а главное, вкуса, вырастут на этом поле плоды в августе.

Арбузы в нашей семье выращивали издавна, каждый год родители брали под посадку картофеля и бахчи участок в поле, недалеко от дома, а в самом конце лета мы мешками свозили домой налитые спелые плоды, самые маленькие из которых обязательно отправлялись на засолку.

Один из вариантов заготовок солёных арбузов на зиму
Один из вариантов заготовок солёных арбузов на зиму

Новый год, а у тебя в руке – вкусный солёный арбуз. Что ещё можно было пожелать ребёнку за праздничным столом? Конфеты – это как бы само собой, причём даже шоколадные, но вот арбуз я всегда экономил и обязательно уносил половинку в свою комнату в ожидании Дедушки Мороза.

Время шло, и с каждым годом арбузов солить мы стали всё меньше и меньше, пока, наконец, обе заветные ёмкости для засолки окончательно не перекочевали в гараж…

Поля вокруг перестали распахивать под бахчи, поэтому и арбузы выращивать мы стали на даче.

Арбуз с белой кожурой
Арбуз с белой кожурой

Ну, а много ли места остается под бахчевые, когда на нескольких сотках стараешься уместить и то, и это? Да ещё и цветочки хочется посадить для красоты.

Но надо сказать, что на даче не было и года, что проходил бы без посадки арбузов и дынь.

Арбуз и дыня на даче. Романтическое свидание
Арбуз и дыня на даче. Романтическое свидание

А в последнее время я всё чаще стал вспоминать про то арбузное поле с бесконечными зелёными рядами…

Так получилось, что и родители, и я в последствии всегда сажали арбузы и дыни одним способом. На перекопанном или перепаханном мотоблоком отведённом участке сначала формируются лунки, а затем в них высаживаются семена из расчета четыре-шесть штук на одну лунку: четыре – по углам, и одно – в серединке, или шесть – равномерно по периметру. Обычно сажаем с запасом, так как правильнее выполоть лишние и более слабые растения, чем досаживать новые на месте не взошедших.

Лунка с взошедшими семенами дынь
Лунка с взошедшими семенами дынь

Та же лунка через две недели
Та же лунка через две недели
Высадка семян зависит от погоды, но, как правило, всегда приходится на майские праздники. Семена хорошо всходят как после замачивания, так и без него, с разницей примерно в неделю.

Но в прошедшем году случилось, наконец, то, о чем я так долго не мог забыть. На одном дачном участке были опробованы два разных способа посадки семян: посадка квадратно-гнездовым способом в лунки и посадка параллельными рядами – как тогда, на арбузном поле. Одна половина посадки располагалась с одной стороны от центральной дорожки, а вторая – с другой.

Участки, разделённые дорожкой
Участки, разделённые дорожкой

Сам процесс выращивания и особенности ухода за арбузами и дынями рассматривать здесь я не буду, так как всё это хорошо известно, но более подробно остановлюсь именно на сравнении этих двух способов посадки – от развития растений и до получения урожая.

Первые всходы появились во второй половине мая практически одновременно, и в итоге не взошедших семян оказалось не много.

Всходы на плантации арбузов и дынь, посаженных в лунках
Всходы на плантации арбузов и дынь, посаженных в лунках

Ближе к середине июня растения подросли и были готовы к тому, чтобы начать расплетаться. Самое время провести очередную прополку.

Лунки в середине июня
Лунки в середине июня

Ряды в середине июня
Ряды в середине июня
К июлю арбузы на обоих участках выглядели одинаково, но вот дыни, посаженные в лунки, значительно обгоняли по развитию дыни, посаженные рядами.

Дыни на посадке лунками. 29 июня
Дыни на посадке лунками. 29 июня

Дыни на посадке рядами. 29 июня
Дыни на посадке рядами. 29 июня

После окончательной прополки от лишних всходов расстояние между растениями составляло около 40–50 см, сделать более редкую посадку не представлялось возможным из-за желания вырастить несколько разных сортов и отсутствия лишнего места. Растений было оставлено одинаковое количество.

В начале июля плети постепенно начали заполнять всю свободную площадь на участках.

Арбузные плети
Арбузные плети

Дыни, как обычно, зацвели первыми.

Цвет на дынной плети
Цвет на дынной плети

О необходимости прищипывания плетей бахчевых можно прочитать в статье Бахча на даче: дыня, арбуз, тыква, кабачок.
 
В июле началось массовое образование будущих плодов. Тут и стало очевидным, что на арбузах, посаженных в ряд, плодов завязалось как минимум в 1,5 раза больше.

Дыни же повели себя полностью противоположным образом – на участке с лунками завязавшихся дынь было примерно в два раза больше.

Завязавшийся плод дыни Ташкентской
Завязавшийся плод дыни Ташкентской

В это время уже можно прекращать тщательную прополку бахчи, так как сорняки на плантации с момента массового образования завязи перестают расти с прежним энтузиазмом.

Помимо разницы в количестве завязи, наблюдалась и ещё одна особенность, причём как на небольших, так и на сильно развитых растениях. В лунках дыни росли гораздо быстрее и более крупными – даже там, где расстояние между растениями было минимальным.

Дынная семейка
Дынная семейка

Размер уже радует. И это в период роста
Размер уже радует. И это в период роста

Арбузы же совершенно разных сортов развивались быстрее на участке с рядами.

Конец июля. Арбуз уже весит почти 4 кг
Конец июля. Арбуз уже весит почти 4 кг

Абсолютно все сорта арбузов и дынь дали плоды, оставалось только надеяться на дальнейшую хорошую погоду.

Август был холодный и дождливый, поэтому некоторые дыни определённых сортов за неделю успели сильно растрескаться, несмотря на подложенные под них дощечки.

Результат чрезмерного переувлажнения
Результат чрезмерного переувлажнения

Доспевала основная часть урожая уже в сентябре, который порадовал нас в этом году своим теплом.

Дыня Ташкентская в лунке доросла до приличного размера
Дыня Ташкентская в лунке доросла до приличного размера

Сбор урожая показал ожидаемый результат: арбузов с рядов было собрано примерно в два раза больше, чем с лунок. Кроме того, большинство из них, в отличие от «луночных», доросли до хорошего среднего и крупного размера.

Арбузы продолжали спеть весь сентябрь
Арбузы продолжали спеть весь сентябрь

Вот тут-то я и вспомнил про то самое поле, на котором арбузы были посажены рядами. Хотя, скорее всего, такой способ посадки был продиктован особенностью высаживания семян на больших площадях. Ещё раз отмечу, что и там, и там выращивалось по нескольку сортов, и все они в соотношении повели себя одинаково.

Сбор дынь принёс ещё более контрастный результат.

Спелая дыня. 15 сентября
Спелая дыня. 15 сентября

На участке с лунками урожайность оказалась почти в три раза выше, чем на участке с рядами. Часть из них пришлось хранить в холодильнике, так что последние две дыни сортов ‘Капуччино’ и ‘Голди’ были съедены в конце октября.

Дыня очень сладкого сорта Капуччино
Дыня очень сладкого сорта ‘Капуччино’

Когда все крупные и более-менее значимые арбузы были собраны, на участках ещё оставалось много небольших недозрелых плодов.

Отличный кандидат, чтобы стать солёным
Отличный кандидат, чтобы стать солёным

И этот малыш тоже не прочь побывать на новогоднем столе
И этот малыш тоже не прочь побывать на новогоднем столе

А ведь ёмкости для засолки арбузов – они всё ещё стоят в гараже…

Я смотрел на эти симпатичные арбузики и вспоминал то далёкое время, долгожданный сказочный Новый год, огромную ёлку под потолок, которую отец каждый год приволакивал из леса, красивую красную звезду наверху, самодельные гирлянды из раскрашенных лампочек и волшебные стеклянные новогодние игрушки…

Когда-то давным-давно...
Когда-то давным-давно…

Как на улице идёт снег, крупные хлопья медленно и таинственно кружатся за окном, а я развешиваю на ветки зайчиков и снеговиков, большие и маленькие расписные шары и разноцветные сосульки, которые звенят, будто на морозе.

Вот я повесил последнюю стеклянную шишку, но в коробке ещё лежат домики из пенопласта и ватные грибы и ягоды. Все они занимают места на больших и густых пушистых ветках, и вскоре ни одной игрушки не остаётся в коробке.

Часть этих игрушек сохранилась до сих пор
Часть этих игрушек сохранилась до сих пор

А потом я с удовольствием помогаю на кухне лепить пельмени и временами бегаю к ёлке – посмотреть, не положил ли уже Дедушка Мороз под неё новогодний подарок…

Подарка нет, но он будет, обязательно будет! И вот уже все сидят за столом, голову кружит запах мандаринов, сельди под шубой и разнообразных салатов. На одной из тарелок лежат мои любимые солёные арбузы, но взрослые что-то слишком быстро их едят…

Малосольные арбузы к Новому году
Малосольные арбузы к Новому году

А когда начинают бить часы, и все громко считают вслух вслед за ними, то под звон фужеров с искристым шампанским я сползаю со стула и осторожно пробираюсь к ёлке. Вот стоит игрушечный Дед Мороз, а за ним – большой волшебный сугроб из простыни и бумажных снежинок. Я медленно подсовываю под него руку и замираю, потому что новогоднее чудо случилось, и я сжимаю его в ладошке…

«Девочки» слаще «мальчиков»? Семь главных мифов об арбузах | КУХНЯ

Август – праздник для любителей арбузов. Можно каждый день наслаждаться любимой полосатой ягодой. Считается, что именно к концу лета арбузы становятся самыми вкусными и полезными. Но так ли это на самом деле? 

«АиФ-Черноземье» собрал самые популярные мифы об арбузах и вместе с липецкими бахчеводами Татьяной и Анатолием Поповыми решил разобраться, что из этих утверждений — правда, а что – нет.

Фото: АиФ/ Екатерина Деревяшкина

Миф первый. Красный значит сладкий

Часто продавцы специально надрезают арбуз, чтобы продемонстрировать покупателю красную мякоть. Именно она считается показателем зрелости.

Охлаждённый арбузный сок подходит для разнообразных коктейлей.

«Это утверждение справедливо только в отношении правильно, вовремя созревших арбузов. Если они лежали на бахче до самого августа, то, действительно, чем ягода краснее, тем она вкуснее, — говорит Анатолий Попов. – А можно купить арбуз в начале июля, разрезать – он будет красным, но совершенно безвкусным. Так что при выборе ягоды не стоит ориентироваться только на цвет. К тому же, есть сорта с розовой и даже жёлтой мякотью. Лучше посмотреть на корку: мы заметили такую закономерность, чем она тоньше, тем арбуз спелее, а значит – вкуснее».

Миф второй. Самые вкусные — в конце августа

Считается, что арбузы начинают созревать на закате лета. Те же ягоды, что продают в июле, вызывают у покупателей недоверие: не рановато ли?

«Как правило, для выращивания арбуза необходимо 90 дней. Но сегодня существует множество сортов, которые созревают за 70-80 дней, — объясняет Татьяна Попова. – Кроме того, многое зависит от погоды и от того, когда ягоду посадили: если в апреле, то конец июня – начало июля – вполне нормальное время для её созревания. Мы сажаем арбуз в открытый грунт в мае, следовательно, урожай собираем в первых числах августа».

Миф третий. Чем крупнее, тем лучше

Бытует мнение, что хороший, спелый арбуз обычно крупных размеров. Поэтому любители сладкой ягоды стараются выбрать плод побольше и с сухим хвостиком.

«Тут многое тоже зависит от сорта. Есть такие арбузы, для которых большой  вес – в 16-18 килограммов, считается нормой. Но, чаще всего, это поздние сорта. Если огромные плоды продаются в июле, это как минимум должно насторожить, — говорит Татьяна. – Самый большой арбуз, который мы вырастили, весил 12 килограммов. Обычно средний вес ягоды составляет 9-10 килограммов. А высохший хвостик говорит о том, что арбуз немного полежал. У только что сорванного он чаще всего зелёный».

Миф четвертый. Дырки на арбузе – следы уколов

В интернете ходит много разных страшилок о том, как арбузы накачивают химией. Поэтому, прежде чем выбрать ягоду, нужно поискать на ней следы от игл.

«Во-первых, дырочки от шприца обнаружить практически не возможно, а во-вторых, недобросовестные бахчеводы могут и не обкалывать арбуз, а вносить химическую подкормку прямо под корень, — объясняет Анатолий. — Так что отличить по внешнему виду, плод, выращенный на нитратах, очень сложно. Есть только один способ это сделать — провести анализ в специализированной лаборатории. А дырочки в арбузе могут быть результатом механического повреждения».

Миф пятый. Есть арбузы-«девочки» и «мальчики»

Некоторые люди всерьёз пытаются определить пол арбуза и советуют покупать особей женского пола, так как они вкуснее «мальчишек».

«Мне кажется, это самый настоящий миф, — смеётся Анатолий. – У арбузов есть женские и мужские цветки. Но завязывается плод только на женском. Мужские же служат исключительно для опыления. Выходит, все арбузы – девочки. В любом случае при выборе ягоды в магазине на это точно не стоит обращать внимание».

Миф шестой. Хорошие арбузы — только с юга

При соблюдении всех условий арбузы хранятся 3-4 месяца.

Многие люди до сих пор считают, что вырастить спелые, сочные плоды в средней полосе невозможно. Они будут недозревшими и не вкусными.

«Мы выращиваем арбузы уже девять лет, как видите, нет ничего не возможного, — улыбается Татьяна. — Главное — подобрать правильный сорт, получить крепкую и здоровую рассаду и высадить её в подходящий грунт. Почва у нас очень благодатная. Мы подкармливаем арбузы в самом начале – на этапе формирования плода, а потом они сами растут. Если погода поспособствует, то трудностей с выращиваем бахчи не возникнет».

Миф седьмой. Нельзя есть арбузы без косточек

Арбуз должен быть зелёным, с чёткими полосками и обязательно – чёрными косточками. Любое отклонение от нормы указывает на ГМО.

«Арбузы без косточек – это всего лишь результат работы селекционеров, — говорит Анатолий. — Но нам такие ни разу не попадались. Есть ягоды, где косточек очень мало или они белые и мягкие. Точно также и с формой. Существуют даже квадратные арбузы. Их специально делают такими, чтобы удобнее было транспортировать. Фантазия селекционеров не имеет границ. Но красивая форма не всегда означает такое же хорошее содержание. Нам ближе классическая – круглая или овальная».

Чем полезен арбуз?

«Всем известно, что арбуз на 90% состоит из воды, поэтому обилием витаминов он не может похвастаться. Но его ценят совсем за другие качества, — прокомментировала главный внештатный гастроэнтеролог, диетолог управления здравоохранения Липецкой области Ирина Беляева. — Прежде всего, за его выраженный мочегонный эффект. Арбуз хорошо выводит из тела лишнюю жидкость. Кроме того, высокое содержание клетчатки в арбузной мякоти способствует улучшению пищеварения. Но помните, что всё хорошо в меру».

Пять хитростей, которые помогут вырастить арбузы и дыни даже в суровых условиях

Хитрость первая: двойное укрытие

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.

Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.

Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Хитрость вторая: место под солнцем

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.

Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей

Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.

У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.

При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

Самый большой арбуз в мире

Такая яркая ягода, как арбуз, хорошо известна даже в тех странах, где она не пользуется спросом. В частности, ее нередко используют как элемент дизайна. Сочетание зеленого и красного цветов, полоски и уникальная фактура каждой составляющей делают свое дело. И, конечно, его нередко используют как элемент сказки. Слишком ярок этот летний образ, являющийся, в отличие от замученной любителями Хэллоуина тыквы, символом позитива. Определить лидера здесь сложно, поскольку, как правило, при большом размере арбуза сильно страдают его вкусовые качества.

 

1 место.

Арбуз, выращенный Крисом Кентом, весил на 158 килограммов 984,11 граммов. Это – самый большой рекорд в мире. Рекорд для него был не первым. Теперь Крис Кент, житель американского штата Теннесси – знаменитость, побившая рекорд.

 

2 место.

Акинори Такомицу искал научные способы выращивания гигантов. Он превратил выращивание арбузов в бизнес, поставив его на массовое производство. Японский бахчевод с легкостью выращивает на продажу гигантские арбузы. При помощи техники и научных достижений он выращивает ягоды в 90-100 кг, а однажды на суд зрителей был представлен настоящий чемпион — 111 кг. Оказалось, что это отличный рекламный инструмент. Здоровяков охотно приобретают рестораны и кафе.

 

3 место.

Самый большой арбуз в мире вырасти в 1990 году Билл Карсон из Теннеси (США) . Ягода, а это именно ягода, весила 118 кг. Кстати, в этой несуразице виноваты ботаники, для которых ягодой является всякий плод, внутри которого сочная мякоть со множеством семян.

 

4 место.

В 2009 году Книга рекордов Гиннеса зафиксировала рекорд – арбуз в 122 кг. Его вырастили в США. Технология разработана семейством Брайт. Это было не единственное достижение семейства растениеводов. Владельцы фермы Hope Farm Store, неоднократно удивляют мир своими трофеями. Но приведенный выше пример является наиболее впечатляющим.

 

5 место.

Хороших результатов добились в Луизиане. Семейство Систранков из Луизианы вырастили немало гигантов, но у них тоже есть рекорд — 114,5 кг.

 

6 место.

В Европе выращивают определенные сорта арбузов. Наиболее большие плоды дает сорт «Арбуз обыкновенный». Он выращивается более чем в 97 странах. Его форма – шаровидная, уплощенная и цилиндрическая. Самый большой достигает 60 кг. Корку покрывает рисунок в форме сетки. Она может быть разных цветов, от светлого до темно-зеленого.

 

7 место.

Специалисты в сфере выращивания арбузов нашли своим детищам не одно достойное применение. Это бизнес, связанный с декором организаций общепита. Он основан на выращивании такого сорта арбуза, как  «Русский размер». За один выращенный в этих целях плод можно выручить от 100 до 500 долларов США. Для этого нужно выращивать очень большие ягоды. Стоимость, безусловно, зависит от веса ягоды.

 

8 место.

Рекорд в Европе долгое время не превышал 64 кг.

 

9 место.

В нашей стране есть все условия для выращивания крупных овощей и ягод безо всяких нитратов и добавок. В 2009 году на выставке было представлено настоящее чудо, выращенное бахчеводом Лихосенко. Популярный сорт «Русский размер» был выращен до внушительных 60 кг. Учитывая наши климатические особенности и натуральность технологии, это рекорд. Но очевидцы утверждают, что великан был достаточно несладок. В нем было мало сахара, буквально на треть ниже нормы.

 

10 место.

Более скромные на фоне лидеров ТОПа результаты – у наших арбузоводов. Так, в Братске Татьяна Иванова нашла способ выращивать качественные ягоды в 7-8 кг. она принимала участие в городском конкурсе, и ее результат был лучшим.

 

Как правильно выращивать арбузы в домашних условиях?

Как вырастить арбуз в домашних условиях на огороде

Выращивание бахчевых культур на грядке возможно практически в любом регионе страны. Но прежде чем приступить к делу, нужно изучить основную информацию о том, как правильно подготовить семена и рассаду.

Где и как растут арбузы

На юге России бахчевые культуры растут очень хорошо, а вот в средней полосе, на Севере и в Сибири им часто не хватает тепла и солнца. Высаживать рассаду нужно в хорошо прогреваемые, открытые места. В регионах, где прохладное лето и холодная зима, необходимо сажать растения в теплицы.

Если знать, как вырастить арбуз в домашних условиях на огороде, можно добиться неплохих результатов.

Арбуз в домашних условиях

Бахчевые культуры любят влажную, рыхлую почву. Идеально будет, если ранее на грядках или в теплице росли помидоры, картофель, злаковые культуры (кукуруза, пшеница, овес, рожь) и бобовые (бобы, горох, нут, фасоль, чечевица, соя).

Важно! Категорически не рекомендуется сажать арбуз в землю, где до этого произрастали другие бахчевые культуры (дыня, тыква) и огурцы.

Урожай будет хорошим, если грядку соорудить таким образом, чтобы плети росли вертикально. В теплице это сделать наиболее удобно.

Удобрять бахчевые нужно обязательно. Можно купить готовое удобрение или приготовить его самостоятельно, используя для приготовления раствора фосфор и калий.

Как выращивать арбузы дома

Людям, у которых нет сада или огорода, ничего не остается, как вырастить арбуз дома, на балконе. На балконах выращивают и помидоры, и огурцы. Так почему же не попробовать вырастить бахчевые культуры?

Посадка арбуза из косточки

Опытные садоводы знают, как посадить арбуз в домашних условиях из косточки. Для этого нужно выбрать самые крупные и хорошие семечки, без трещин. Перед посадкой семя нужно прогреть на солнце или батарее, далее промыть слабым раствором марганцовки несколько раз. Затем завернуть во влажную марлю или другую ткань. Завернутые семечки оставить в теплом месте на несколько дней до тех пор, пока не проклюнутся росточки.

После этого можно высаживать семя в грунт.

Пророщенные семена кидают в землю, на грядку или в теплицу. Но этот способ — лишь для южных широт.

Обратите внимание! Для более холодных регионов этот вариант не подойдет, в средней полосе России бахчевые выращивают дома, на подоконниках и балконах.

Семена высаживаются в большие горшки или контейнеры. Большая емкость нужна для того, чтобы потом не пересаживать рассаду, это чревато повреждением корней. В результате росток будет очень медленно развиваться или погибнет. У арбузной рассады очень нежные и чувствительные корни.

Опыление арбузов на огороде

Если цветок не будет опылен, плод не вырастет. Замечательно, если в огород залетают пчелы, шмели и другие насекомые. А если они нечастые гости или арбузы растут в теплице? Тогда можно привлечь пчел или опылить цветы вручную. Летающих насекомых привлечет сладкий запах, можно заранее высадить рядом с бахчевыми растения или цветы с выраженным сладким запахом или просто время от времени разбрызгивать на цветы воду с добавлением сахара или меда.

Искусственное опыление растений

Чтобы опылить растения вручную в теплице или дома, нужно пыльцу из мужского цветка перенести в женский цветок. Сделать это можно при помощи кисточки или ватной палочки. А можно просто сорвать мужской цветочек и щедро потрясти пыльцой над женским.

Обратите внимание! Женский цветок отличается от мужского тем, что на нем (женском) внизу есть маленький плод.

Советы и рекомендации

Очень важно правильно выбрать сорт арбуза с учетом региона. Например, для Ленинградской области следует выбирать только скороспелые сорта, а для южных городов лучше всего подойдут гибриды.

Растить рассаду советуют в местах, где много солнечного света и где высокая влажность — более 70%. Если влажности не хватает, следует регулярно распылять воду в помещении из пульверизатора.

Если грядка расположена вертикально, следует подвязывать плоды в период их созревания, чтобы не допустить обрыва плети.

Дополнительная информация. Если бахчевые выращиваются на земле и установилась влажная, дождливая погода, нужно побеспокоиться о том, чтобы плоды не начали гнить и подложить под них тонкую доску или стекло.

Следуя эти несложным советам и добросовестно ухаживая за рассадой, вполне реально в конце лета полакомиться собственными арбузиками, выращенными дома или на садовом участке.

7ogorod.ru

Как вырастить арбуз дома

15.08.2016 Комментариев 16,599 Просмотрено

Длинная лиана, с резными листьями и свисающими, огромными, по домашним меркам плодами – так может выглядеть арбуз дома. Выращивают его обычно летом, когда в достатке свет и тепло. И сегодня выращивание арбуза дома на подоконнике – совсем не фантазия, ведь при правильном уходе можно получить достойный урожай. Как вырастить арбуз в домашних условиях — читайте в статье.

Условия для выращивания арбуза

От выбора почвы, подкормок, полива, режима температуры и света и выбора места зависит, как будет расти арбуз и даст ли он съедобные плоды.

Место

Выращивать арбуз предпочтительней всего на южной стороне. Чем больше солнца, тем лучше. Прямые солнечные лучи идут ему только на пользу.

Идеальным местом в домашних условиях, будет теплая, солнечная лоджия или балкон. Можно посадить растения на южные, западные и восточные окна, северные им категорично не подходят.

На самом деле вырастить арбуз на балконе не так уж и сложно, достаточно только соблюдать необходимые условия.

Световой день для успешного выращивания арбуза составляет 12–14 часов. По вечерам включают светодиодное, люминесцентное освещение или фитолампы. В пасмурные дни лампы оставляют включенными на целый день.

Температура

Полив

Относительно полива мнения растениеводов сильно расходятся. Некоторые предпочитают обычный, и даже обильный полив, другие говорят о сильном его ограничении и полном его прекращении во время созревания, мотивируя тем, что для повышения сахаристости вода не нужна. В любом случае, рассада поливается обычным способом, а полив растения во второй стадии его жизни зависит от ряда условий, в том числе и опыта.

Грунт и удобрения растения

Почву подготавливают рыхлую и плодородную с нейтральной реакцией: по 1 части дерновой земли, песка, перегноя, плюс одну десятую перемолотой древесной золы. Для обеззараживания грунт пропаривают на водяной бане 1,5–2 часа, держат в микроволновой печи 10-20 мин, проливают кипятком.

Подкормку начинают проводить, когда у растения появятся 3 настоящих листа. Растения поливают водой, а затем комплексными минеральными удобрениями (Кемира и др.), разведенными по инструкции. Соотношение в них азота, фосфора и калия на данном этапе вполне может быть сдвинуто в сторону азота, но лучше, чтобы они были равными. На этапе образования завязей подкармливают еще раз – фосфорных и калийных удобрений должно быть больше. Через 2–3 недели – третий раз.

Посадка семян арбуза

Для выращивания в домашних условиях подойдут не все арбузы, растущие в открытом грунте. Существуют сорта, плодоносящие в закрытых помещениях, такие как Огонёк, Кримсон Свит, Ультраранний, Сахарный малыш, Сибиряк, Подарок Солнца, Кай F1, Золушка, Подарок северу F1. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, не нуждаются в обильном свете, раннеспелые, устойчивые к болезням.

Семена этих сортов отличаются хорошей всхожестью и если они приобретены у проверенных поставщиков и торговая марка надёжна, то прорастают практически все. Перед посадкой, их держат 10–15 мин в слабом растворе перманганата калия при температуре 50–55 °C. Затем помещают во влажную ткань (песок и т. д.) пока они не наклюнутся, после этого сажают по 2 в стаканчики для рассады, закапывая в грунт на 2 см. Можно посадить сразу в стаканчики.

Интересна, но необязательна, техника стратификации при проращивании семян во влажной среде, стимулирующая процессы в семени: их держат 12 часов на нижней полке холодильника при температуре +6°C, затем еще 12 часов при комнатной. Повторяют процесс 2–3 раза.

Выращивание рассады арбуза

Через 2 недели после появления ростков, слабые всходы выбраковывают и оставляют в каждом стаканчике по одному самому сильному.

Нежелательно сажать косточки арбуза сразу в большие ёмкости: большая масса неосвоенного грунта легко закисает, и рассада может погибнуть. Пересаживают через месяц, растения перемещаются на постоянное место вместе с комом земли, для того, чтобы не травмировать корни.

Рассаду можно посадить в открытый грунт и получить хороший урожай на грядке. Предварительно провести закаливание: в течение недели выносить рассаду на небольшое время каждый день на открытый воздух.

Процесс выращивания арбуза

После перевалки рассады в горшки начинается бурный рост корня. Он вырастает длинным, с хорошо развитыми боковыми корнями, поэтому ёмкости подбирают большие – 5–15 л.

Прищипку производят над 3–4 листком, боковые ветви направляют вертикально или пускают горизонтально. Выращивают и одной плетью, в этом случае цветки и плоды появятся быстрее.

Цветение (через 30–50 дней) и плодоношение арбуза зависит от сорта, которые бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Интересно, что, в зависимости от сроков цветения, цветки появляются в разных пазухах листьев: у скороспелых – в 4–11 пазухах листьев, со средним сроком – в 15–18, поздних – в 20–25. В доме можно вырастить любой сорт, но учитывая теплолюбивость и светолюбивость, отдают предпочтение ранним сортам.

Для получения плода цветки опыляют искусственным путем. Арбуз имеет 2 вида цветков – мужские и женские, которые появляются и на главном и на боковых побегах. Мужскими цветками (развитые тычинки, тонкая плодоножка) опыляют женские (развитый пестик, толстая плодоножка) и ждут завязывания плода. Увеличение плодоножки женского цветка означает, что маленький арбузик начал расти. При вертикальном расположении плетей возникает необходимость прикрепить его для предотвращения обрыва.

В доме не стоит оставлять на ветвях больше 2 арбузиков, если вы хотите полакомиться вкусной мякотью. Побеги прищипывают после образования плода для того, чтобы силы шли на его вызревание, а не на рост.

От посадки до окончания вегетации проходит в среднем 3 месяца. В домашних условиях плод более 1 кг вырастить трудно. Дождитесь пока арбуз созреет и возможно он по вкусовым качествам будет превосходить покупные. Напомним, что у зрелого плода кора глянцевая, плодоножка подсохшая, без волосков. при стуке раздается звонкий звук.

Но, даже соблюдая все правила ухода, нет гарантии, что на подоконнике или балконе можно получить большой по размерам арбуз. И все же, выращивание такого экзотического растения принесет немало удовольствия и новые навыки по выращиванию уникальных растений в домашних условиях.

greeninhouse.ru

Как правильно выращивать арбузы

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ АРБУЗЫ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ

Здравствуйте, уважаемые читатели!

О том, как правильно выращивать арбузы даже там, где обычное лето не отличается южным зноем, я попытаюсь вам сегодня рассказать.

На юге всякий сорт арбуза прекрасно растет. А что же нужно сделать нам — представителям более северных районов проживания? Самое главное — подобрать сорт и создать для него подходящие условия.

Конечно же, огромные астраханские, почти пудовые полосатые арбузы, коими по осени торгуют на рынках России, нам «северянам» сажать не стоит. Они не для нашего климата, им очень много надо тепла и солнца. Так что семена, добытые из этих арбузов, лучше отдать зимой синичкам. Остановим свой выбор на раннеспелых и не очень крупных, но не менее лакомых отечественных сортах.

Например, для выращивания арбузов в средней полосе я рекомендую следующие сорта:

  • «Подмосковный Чарльстон F1»
  • «Кримстар F1»
  • «Розовое шампанское F1»
  • «Подарок северу F1»

Некоторые любители выращивают также американские сорта, скороспелые, мелкоплодные, с черными семенами, которые чуть-чуть крупнее пшеницы. Урожайные и сладкие.

А еще распространены арбузы с желтой, как у спелой дыни кожурой.

Какой бы ни был сорт, нужно максимально обеспечить его солнцем и теплом. Если выращиваем в теплице, вытянутой с востока на запад, первый ряд от солнца отдаем низкорослым перцам, второй ряд — томатам, а вдоль северной стены как раз посадим рассаду арбузов. Именно при таком порядке высадки всем хватит света, солнышка и его тепла. Рассаду вырастим заранее так же, как огуречную. К моменту высадки рассада должна быть в фазе так называемого «шатрика», это значит с листьями до выхода плети.

Высадка рассады арбузов на постоянное место

Чтобы правильно выращивать арбузы в открытом грунте, следует хорошенько подготовить грядку. Для этого выроем траншею, на два штыка лопаты глубиной. На дно положим измельченную траву толстым слоем, примерно 15 сантиметров (порубленные лопухи, сныть, крапиву, прошлогоднее сено). Забросаем сантиметров на десять землей и перемешаем с травяной сечкой. Теперь засыплем все доверху плодородной землей и высадим рассаду с почвенным комом с интервалом в половину метра.

Поливать будем теплой водой. По мере роста плети будем подвязывать к шпалере, как огурцы. Подкормки такие же, как для огурца (См. статью). Разве что с началом роста плодов потребуется дать настой золы в дозе: пол-литровая банка на ведро теплой поливной воды.

Искусственное опыление арбузов

У арбуза цветы бывают женские и мужские. Чтобы плод завязался наверняка, проведем искусственное опыление. Для этого сорвем мужской цветок, оборвем лепестки и тычиночным центром проведем по пестику только что распустившегося женского цветка (у него под лепестками хорошо заметен зачаток будущей ягоды).

Формирование плети арбуза

При правильном выращивании арбузов на одной плети оставляют расти две-три ягоды, все остальные цветы обычно выщипывают. В самом гнезде можно оставить две-три плети. Когда наши арбузики подрастут, потяжелеют, каждый арбуз можно поместить в сетку-авоську и привязать ее к шпалере крепким шпагатом, а то в скором времени плети не выдержат груза и упадут на почву.

Верхушки плетей надо прищипнуть примерно над восьмым листом выше последнего плода. Эти листья будут наливать соком, кормить эти гигантские ягоды сладостью.

Когда наши арбузы поспеют, плодоножка начнет подсыхать, а кожура станет глянцевой. Похлопаешь такой арбуз ладошкой — он отзовется тугим гулом. Значит пришла пора срезать и дегустировать.

Очень надеюсь, что статья о том, как правильно выращивать арбузы в условиях средней полосы и более северных районах будет вам полезна. До встречи!

ayatskov1.ru

Как посадить арбуз на приусадебном участке

О том, как вырастить арбуз на даче задумывался, наверное, каждый садовод. Имея желание и чуточку терпения, легко достичь хороших результатов в этом деле. Достаточно простая агротехника позволит получить урожай, в том числе и начинающему садоводу, и даже ребенку.

Выбираем посевной материал

Вырастить арбузную рассаду можно и из косточки арбуза приобретенного в магазине, но в этом случае гарантировать хороший результат точно нельзя, так как плоды дочернего растения вряд ли будут схожи с материнскими. То есть, если вы приобрели необычайно вкусный, сладкий, сочный арбуз, то выращенные из его семечек плоды наверняка будут отличаться по вкусовым качествам. Поэтому в данном случае лучше приобрести качественный посевной материал в специализированных точках продаж.

Что касается выбора сорта, то опытные садоводы советуют приобретать гибридные сорта, так как именно они в большей степени адаптированы к переменчивым погодным условиям и к тому климату, в котором мы живем, а также наиболее устойчивы к возможным заболеваниям. Среди гибридных сортов наиболее известны следующие:

  • Астраханский;
  • Мадера;
  • Симпатия F1;

Однако, если вы собираетесь впервые вырастить арбуз, то можно поэкспериментировать, выбрав наиболее популярные сорта для посадки, но желательно все же скороспелые, такие как Огонек, Сахарный малыш и др.

Как сажать арбузы — выращиваем рассаду

Начинать работы необходимо уже в конце марта-середине апреля, тогда молодое растение успеет набрать силу и хорошо перенесет пересадку на постоянное место роста. В качестве почвосмеси идеально подойдет состав из следующих компонентов:

  • дерновая земля;
  • перегной или торф;
  • древесные опилки.

Начинать работы необходимо уже в конце марта-середине апреля

Все составляющие берутся в равных частях и хорошо перемешиваются. Также имеет смысл приобрести готовый грунт и использовать его. В качестве емкостей под выращивание рассады лучше взять индивидуальные стаканчики или горшочки глубиной не менее 10-12см.

Высаживая семечки стоит учитывать, что они покрыты толстой оболочкой, из-за чего прорастание происходит достаточно долго. Чтобы ускорить процесс семена следует немного размягчить, прогрев их в теплой воде (50-55 0 С) в течение 10 минут, а далее оставить в мокрой х/б ткани до «проклевывания», следя за сохранением влаги. Вместо ткани можно использовать гидрогель, который в последнее время набирает популярность среди садоводов.

После того как семечка «раскрылась» и длина ростка достигла 1-2 мм, важно произвести закаливание посадочного материала. В данном случае рекомендуется воспользоваться одним из двух вариантов:

  1. Набрать в глубокую емкость снега или положить в нее льда, а сверху пророщенные семена. Оставить их так на 5-6 часов.
  2. Взять небольшой отрезок хлопчатобумажной ткани, смочить ее водой и тщательно отжать. Во влажную ткань поместить проклюнувшиеся семена и положить их в таком виде в холодильник на 5-7 часов.

Высаживая семечки стоит учитывать, что они покрыты толстой оболочкой, из-за чего прорастание происходит достаточно долго

Не стоит беспокоиться, что ростки замерзнут и станут не жизнеспособными, напротив, такая закалка является лучшей профилактикой против многих болезней. Эти меры позволят растению укрепиться, стать менее восприимчивым к погодным условиям.

После того как проведена закалка, можно садить пророщенный материал. Семечку опускают в подготовленный грунт на глубину 3-4 см, и сверху аккуратно присыпают землей. Тщательно поливают посадки, без перелива, но почва должна быть хорошо увлажнена.

Далее до всходов потребуется закрыть емкости с посадками пленкой, образовав подобие теплицы. В целом для этого советуют использовать простые полиэтиленовые пакеты и канцелярские резинки. До того, как появятся ростки, емкости оставляют в покое, наблюдая, чтобы земля в них не пересыхала. Вслед за тем, как появились ростки, пленку убирают и размещают рассаду на постоянном месте. В качестве ухода за рассадой рекомендуются следующие меры:

  • своевременный полив. Арбуз любит влагу, поэтому необходимо следить, чтобы почва все время была влажной, не допускать пересыхания. Однако, так как культура склонна к корневой гнили, нельзя допускать и переливания, так как это приводит к потере рассады;
  • досвечивание. Чтобы рассада не вытягивалась важно продлевать световой день до 10-12 часов при помощи простой настольной лампы;

Арбуз любит влагу, поэтому необходимо следить, чтобы почва все время была влажной

  • Подкормка. Подкормить рассаду разрешается через неделю после появления всходов. Наилучшим образом подойдет раствор коровяка в соотношении 1 к 10.

Рассаду считается готовой к высадке, если у растения уже 3-4 листика, оно достаточно коренасто и имеет развитую корневую систему.

Выращивание арбузов в открытом грунте.

Конечно, для выращивания арбуза лучше подойдут тепличные условия. Однако те садоводы, у которых нет возможности посадить растение в теплицу, получают прекрасный урожай, зная как вырастить арбуз в открытом грунте.

Для выращивания бахчевых в открытом грунте выбирают наиболее светлое и теплое место, желательно с супесчаной или песчаной почвой (идеальная кислотность 6-7). Нельзя допускать, чтобы предшественниками арбузов были пасленовые или бахчевые растения, из-за общих вредителей.

Для выращивания бахчевых в открытом грунте выбирают наиболее светлое и теплое место

Грядку под арбузы подготавливают с осени. Землю тщательно перекапывают с полуперепревшим навозом или перегноем. При перекопке необходимо внимательно отнестись к удалению корней сорняков, так как арбуз сильно не любит подобных «соседей».

Весной, как только сойдет снег и минует угроза дневных и ночных заморозков, землю тщательно рыхлят и накрывают черным нетканым полотном или прозрачной пленкой. Возможны оба варианта, но многие садоводы выбирают именно прозрачную пленку, так как она имеет ряд преимуществ:

  • уменьшает испарение из почвы в жаркую погоду;
  • препятствует переувлажнению земли в дождливый период;
  • сохраняет плоды в сухости и чистоте в период их роста;
  • земля под пленкой теплая и влажная.

Дав земле прогреться, в укрывном материале проделываются небольшие крестообразные отверстия для высадки рассады с интервалом приблизительно 140х70 см.

Под каждым отверстием проделывают небольшую лунку, в которую вносят удобрения (перегной, зола) и тщательно поливают. Рассаду, предварительно размочив землю при помощи обильного полива, очень осторожно извлекают из стаканчиков и высаживают, углубляя растение до уровня корневой шейки.

Необходимо следить, чтобы почва была важная, но не заболоченная

Решая как вырастить арбуз на даче не забудьте, что растению, растущему в открытом грунте, нужен соответствующий уход:

  1. Своевременный полив. Необходимо следить, чтобы почва была важная, но не заболоченная. Полив совершать лучше в вечернее время. Будьте аккуратны, вода не должна попадать на листья растения.
  2. Прополка. Арбуз сильно не любит нежелательных соседей, поэтому удаление сорняков должно быть регулярным.
  3. Слежение за ростом плетей. Их необходимо направлять в одну сторону, следя за тем, чтобы при росте они не переплетались друг с другом.
  4. Подкормка. Первая подкормка осуществляется через неделю после высадки рассады в грунт. Далее по инструкции используемого удобрения. Однако подкормки стоит прекратить после завязки плодов, чтобы свести накопление нитратов в плодах арбуза к минимуму.
  5. Регулярный осмотр растений на предмет вредителей и заболеваний.
  6. Опыление. Если вы не надеетесь на насекомых, то необходимо произвести опыление вручную при помощи специальной кисточки, которую можно приобрести в магазине.

Выращивание арбузов в теплице

Перед тем как садить рассаду, землю в теплице необходимо подготовить, тщательно перекопав ее с перегноем. Высаживать растения в теплицу стоит только тогда, когда минует угроза заморозков, оптимально если дневная температура воздуха будет достигать 20-25 0 С, а ночью не будет опускаться ниже 5 0 С.

Высадку рассады производят таким же образом, как и в случае с открытым грунтом, учитывая только то, что расстояние между растениями должно быть 70 см, а междурядья – 50 см. В остальном можно ничего не менять.

Выращивание арбузов в теплице подразумевает соответствующий уход за растением. Кроме всего описанного выше необходимо более тщательное внимание обратить на опыление, так как насекомым бывает затруднительно попасть во внутрь. Кроме того, при выращивании арбузов в теплице дополнительно к основному списку необходимо осуществлять проветривание. В жаркие летние дни, при температуре выше 30 0, обязательно открывать форточки или дверцу в теплице.

orchardo.ru

Как правильно вырастить арбуз в домашних условиях

Благодаря современным технологиям выращивание ягод и овощей уже не фантастика. Чтобы понять, как вырастить арбуз в домашних условиях, нужно заранее ознакомиться с некоторыми нюансами, которые позволят через какое-то время собрать экологический и вкусный урожай.

Как выбрать и посадить семена

В первую очередь требуется выбрать материал для посадки. Не каждый сорт арбуза можно вырастить дома. Семечки вкуснейшего арбуза с рынка или магазина не подходят для данной цели, потому что этот сорт выращивают на открытой местности весной и летом. По тем же причинам еще не будут подходящими сорта, которые выращивают на дачах.

Но есть гибриды, которые являются устойчивыми к нехватке света, раннеспелые, им не требуется особый уход. Отличными считаются следующие сорта: Огонек, Кахо, Сибиряк, Волгарь, Подарок Солнца. Они очень хорошо всходят, являются живучими, плоды имеют сладкий вкус.

После приобретения посадочный материал требуется отобрать, перед тем как выращивать арбуз дома. Маленькие и поврежденные семечки исключают сразу. Крупные семена опускают в емкость из стекла, в которой содержится раствор поваренной соли. Делается он так: 5 г соли на 0,1 л воды. Семена, которые опустились на дно, необходимо вынуть, промыть в воде, подсушить. Именно эти семечки и нужны для посадки.

Потом их замачивают в растворе гумата (0,5 г на 1 л воды). Делается это следующим образом: смачивается марля, в которой семена оставляют на сутки. Это позволит увеличить всхожесть и уменьшить стресс. Можно также оставить семена в увлажненной обычной водой марле до тех пор, пока они не начнут проклевываться.
Затем семена нужно рассадить в небольшие стаканчики из пластика по 4-5 семечек, земля должна быть в них немного утрамбована.

Полив нужно осуществлять таким образом, чтобы почва была всегда увлажненной. Чтобы всходы появились, температура должна быть около 25°С. Тогда всходы станут появляться спустя 1 неделю. Если температура будет ниже 13°С, то всходов можно не ждать.

Стаканчики должны находиться в хорошо освещенном и теплом месте. Не нужно допускать сквозняков. Через 2-3 недели в каждом стаканчике нужно оставить по 1 саженцу.

Уход за арбузами

Как только появится 3 листок, растения перемещают в емкости, объем которых от 5 до 15 л. В них должна быть смесь почвы для рассады и перлита в соотношении 2:1. Поливать растение нужно часто, но необильно, чтобы вода не застаивалась. Каждые 2 недели почву необходимо удобрять. Здесь подойдут жидкие удобрения для овощей. Нужно в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения. Данный раствор можно применять только для 1 полива.

Когда вырастет 6 листок, растение прищипывают над 4 листиком. Растению требуется достаточно света. Если освещения недостаточно, то потребуется применение дополнительных светодиодных либо энергосберегающих ламп.

Опыление растения и появление плодов

В большинстве случаев арбузы начинают цвести спустя 30-50 дней после появления всходов.

Для получения завязи цветкам требуется опыление.

Для этого нужно сначала найти мужские цветы, у которых тонкая плодоножка. Такие цветки необходимо будет аккуратно срывать, ими нужно опылять женские цветки методом касания тычинками пестиков.

Через некоторый промежуток времени будет заметно увядание лепестков и увеличение плодоножки, которая через время станет плодом. По мере роста плетей их нужно будет прищипывать для остановки их роста.

За несколько недель до полного созревания плодов нужно минимизировать полив, стимулируя появление сахара в ягоде. Когда выращенные плоды созреют, можно собирать урожай.

Как выращивать арбузы на даче (видео)

О полезных свойствах арбуза

В данной ягоде есть много сахара (примерно 12%). Он достаточно легко усваивается организмом и, в отличие от рафинированного сахара, приносит пользу.

У сока арбуза есть мочегонное действие, поэтому он способен хорошо промыть почки и мочеточники. Благодаря ему соли растворяются и вымываются из организма. Сок арбуза считается полезным для людей, страдающих заболеванием почек. Еще арбузный сок полезен людям, у которых сахарный диабет, цистит, атеросклероз.

Теперь вам известно о выращивании арбуза в домашних условиях. Желаем хорошего урожая!

Высаживаем рассаду арбуза в открытый грунт (видео)

teplichniku.ru

Как вырастить арбуз из косточки в домашних условиях

15 октября 2015

Наверное, редко встретишь человека, который бы не любил арбузы. Однако, не у каждого из нас имеется участок для выращивания любимых фруктов и овощей. Это является основной причиной, по которой люди интересуются, как вырастить арбуз в домашних условиях.

Не всем известно, но выращивать арбузы можно не используя рассаду, а сразу же на постоянном месте. Как правило, рассаду используют для того, чтобы в дальнейшем пересаживать растения в теплицу. Сад Как вырастить арбуз в открытом грунте Подробнее

Делается подобное для того, чтобы ягода успела созреть. А если речь идет о выращивании плода дома, то данный этап можно смело пропускать.

Основные действия для того, чтобы вырастить самый вкусный арбуз на планете

Следует начать с покупки достаточно большой емкости, ведь арбуз обладает разветвленной корневой системой. Для этого отлично подойдет ящик размером 50х50х30 см. Его можно сделать самостоятельно, к примеру, из деревянных досок. Если же такой возможности нет, то всегда можно взять тазик или ведро. Если выбранная емкость будет прозрачной, то есть смысл обернуть ее тканью темного цвета. Подобная мера необходима для того, чтобы корни не пересохли и не позеленели. Емкость нужно заполнить плодородным грунтом с микроэлементами.

Приобрести его можно в любом садовом или хозяйственном магазине. К счастью, в наше время даже в некоторых супермаркетах можно найти подобные товары, если там, конечно, есть садовый отдел. За тридцать дней до того, как планируете посадить арбуз, Вам нужно будет произвестковать грунт. Это нужно для того, чтобы кислотность составлялся около 6 рН.

Перед тем, как посадить семена, их нужно предварительно вымочить около десяти минут в воде температурой более 100С. Держать нужно до того момента, пока семена не начнут наклевываться, после чего их можно высаживать. Учтите, что разделять семена ни в коем случае нельзя.

Сколько семян сажать?

Много не нужно, ведь все они могут взойти. А вот три семечка будет самым оптимальным вариантом. Сажать следует на глубину около трех сантиметров. После того, как покажутся ростки, нужно выбрать наиболее крепкий и оставить его.

Размещение растения

Лучшее место — у окна

Нет лучше места, чем подоконник. Можно, конечно, просто поставить около окна, но при этом растение должно получать достаточное количество света. Однако, не забывайте, что раму нельзя оставлять открытой, иначе есть риск заморозить теплолюбивое растение. Самой лучшей температурой для созревания является температура в промежутке от +25 до +30 градусов. До тех пор, пока плод не сформируется, растение будет считаться рассадой. В ночное время суток оптимальная температура будет составлять около +18 градусов. Когда Вы заметите, что плоды начнут завязываться, не следует резко понижать комнатную температуру. Оставляйте ее также не менее +25 градусов. Кроме того, следует помнить, что влажность для арбузов является губительной. Нужно помнить о том, что полив должен быть умеренным, не стоит переливать лишнего.

Через три месяца можно собирать урожай

Как правило, если арбузы выращиваются в теплице, то это занимает около трех месяцев. Если же речь идет о выращивании арбуза в домашних условиях, то скорее всего, это займет немножко больше времени. Если речь идет о выращивании в то время года, когда световой день составляет менее двенадцати часов, то следует использовать люминесцентные лампы. Это необходимо для подсвечивания арбуза. Старайтесь, чтобы Ваше освещение было четко направленным. Пусть оно освещает растение как можно сильнее. Кроме того, следует воспользоваться и специальными отражательными поверхностями. Причем, следует расставить их вокруг арбуза.

Витамины и минералы для растения

Как и любое другое живое создание, арбуз нуждается в подкормке. Старайтесь делать это по определенной схеме. Самым распространенным способом является первичная подкормка фосфором и азотом. Причем, делается это в одинаковых количествах. После того, как Вы увидите, что завязываются плоды, следует задуматься об использовании подкормки, где присутствует большое количество калия. И в этот момент надо следить за тем, чтобы в подкормке было не так много азота, как на первоначальной стадии.

Имеет смысл установить в таре опору, при помощи которой Вы сможете закреплять побеги Вашего арбуза. Самый главный стебель, как правило, крепится на высоте около ста сантиметров. Боковые побеги прикрепляются несколько иначе: они прищепляются так, чтобы выше цветка с завязью оставалось несколько листьев.

После того, как Вы заметите, что плоды сформировались, не нужно оставлять все. Двух хватит, все остальные нужно отщипнуть, потому что смысла в них не будет. Они лишь будут забирать все соки и питательные вещества. Если оставить более двух плодов, то все они так и останутся маленькими. Когда Вы увидите, что плод достиг размера примерно в десяти сантиметров в диаметре, то его нужно поместить в марлю или сетку, после чего следует привязать ее к опоре. Это делается для того, чтобы она стала более прочной.

Кстати, когда Вы выращиваете арбуз в домашних условиях, то следует помнить, что таких огромных размеров, как при тепличной посадке, он не достигнет. Однако, большим преимуществом станет более тонкая кожа. Обычно, выращивая арбуз дома, можно получить плод весом около килограмма.

Если вы не знаете, какому сорту следует отдать предпочтение, то остановитесь на семенах таких сортов как «Кахо, «Огонек» или «Сибиряк». Эти сорта наиболее неприхотливые для выращивания в домашних условиях.

Если с первого раза у Вас не получится вырастить такой арбуз, который вы хотели или вообще не получится, то не стоит сильно расстраиваться. Попробуйте еще раз, просто при следующей посадке нужно будет учесть допущенные ошибки и не повторять их более. Сочных и сладких Вам арбузов!

diy.obi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *