HomeРазноеДикая земляника: Земляника — Википедия – Земляника зелёная — Википедия

Дикая земляника: Земляника — Википедия – Земляника зелёная — Википедия

Содержание

Клубника дикая лесная: описание, полезные свойства, основные отличия от земляники — Общая информация

В настоящее время мало кто занимается собирательством, проводя долгое время в лесу или на полянах в поиске ягод. Такой факт можно объяснить вытеснением диких растений — садовыми, которые удобно выращивать на собственном участке и отличающихся своей значительной величиной. Клубника лесная хоть и характеризуется насыщенным ароматом, неповторимым вкусом и входящими в состав полезными веществами

, но отыскать её сейчас достаточно сложно. К тому же, многие по незнанию путают эту ягодку с похожей земляникой. Но достоверные знания внешнего вида растения помогут не только обнаружить клубнику, но и правильно применить её свойства. Обширное содержание соединений полезных элементов позволяет использовать данную лесную сладость в косметологии, пищевой промышленности и даже в медицине.

Дикая клубника – ягода семейства Розоцветные, относящаяся к многолетним травянистым растениям. Корневище – короткое косое с небольшими ползучими побегами или усиками, как правило, слаборазвито. Стебель сравнительно тоненький, достигающий от пяти до двадцати сантиметров в высоту. Листочки – тройчатые, располагаются на коротеньких черешках, а снизу имеют шелковистый волосяной покров. Цветочки отличаются белым цветом, иногда с розовым отливом. Плоды лесной клубники — мелкие, шарообразной формы, светло-розовой или беловато-желтой окраски, переходящей в красную к самой верхушке. Они имеют ярко выраженный приятный запах.

Совет! Цветение ягоды начинается в третьей декаде мая или первой декаде июня, а сбор можно осуществлять уже в конце июля или начале августа.

Произрастает клубника в тёмных местах на сухой поверхности, поэтому найти её можно в можжевельниковых зарослях, на склонах холмов, среди молодых сосновых деревьев, на лесных опушках и даже вблизи дорожных насыпей. Распространено растение в теплых краях, а именно в южной части России, в Азии и на Кавказе.

Полезные свойства

Где растет земляника (лесная, полевая), в каких местах можно собирать клубнику

Наверное, нет на всей планете Земля человека, который был бы равнодушен к землянике. Это растение встречается не только в культурном виде на наших дачах, приусадебных участках и промышленных садах, но также и растет в диком виде. Многие знают о лесной и полевой землянике. Но вот где именно растет земляника, знают далеко не все.

Где растет?

Земляника — многолетнее растение. В культурном виде садоводы в основном выращивают ее в течение трех-четырех лет. Потом грядки выкорчевывают и закладывают новые уже в другом месте. Лесная и полевая земляника растет гораздо дольше, чем культурная. Она считается многолетней травой. Ее плоды по вкусу напоминают обычную клубнику. Единственный их минус — они очень мелкие. Собирать такую мелкую ягоду решается далеко не каждый.

Не на всех растения дикой земляники можно увидеть ягоды. Чаще всего они находятся на растениях, стелющихся по почве тонкими усами. Именно на них и формируются плоды. Дикая земляника имеет огромное количество листьев. Гораздо больше, чем культурные сорта. Это тоже осложняет ее сборы, так как нужно раздвигать листья и внимательно искать ягодки.

В диком виде земляника распространена на всех материках земного шара. Исключением является лишь Антарктида. Но основным материком ее произрастания является Евразия. На нашем материке она растет практически везде. Больше всего земляники в России.

Земляника в лесу
Дикая земляника растет в лесу и на полянах

В нашей стране ее можно обнаружить на лесных опушках и полях. Землянику полевую можно встретить на полянках, а лесная растет соответственно в лесополосах и лесах. Стоит учитывать, что земляника не терпит сильно затенения. Именно поэтому она растет исключительно в таких лесах, которые отличаются малой густотой. В Средней полосе России, в том числе в Москве и Московской области, землянику можно встретить на многих полях и во многих лесах. Плоды подмосковной дикой земляники отличаются не только хорошим вкусом, но и относительно крупным размером.

Когда созревает дикая земляника?

Этот вопрос волнует тех, кто все же решился отправиться на поиске луговой и лесной земляники. Ее созревание зависит не только от климата определенной местности, но и от погодных условий в конкретном году. В условиях Москвы и Московской области в среднем земляника начинает спеть во второй половине июня. В это время года в лесах и на лугах можно встретить единично созревшие ягодки. Однако массовое плодоношение этого растения наступает несколько позднее. Примерно в конце июня — начале июля. В этот период почти все плоды спелые и приобретают настоящую красоту. Поэтому опытные люди рекомендуют отправляться на сборы земляники именно в конце июня — начале июля. Но тянуть с этим тоже не стоит. В противном случае ягодки испортятся.

Важно! Советуем собирать землянику ранним утром или вечером. Днем от сборов ягоды лучше отказаться.

Если собираете ягоды в жару, постарайтесь как можно быстрее привезти ее домой, а затем переработать или использовать в свежем виде. В жару ягодки быстро портятся. В итоге все труды могут быть напрасными.

Читайте также:

Также имеется заблуждение, что можно собирать неспелые ягодки. Якобы они дозреют уже дома. Это далеко не так. Собирать следует исключительно красные и полностью созревшие ягоды. Белые или слегка покрасневшие ягоды лишь сгниют или быстро высохнут.

Сбор земляники
Рекомендуется собирать только спелые ягоды

Если вы наткнулись на полянку земляники, где собрали ягоды и там остались еще, то вернитесь туда через пару дней. За это время оставшиеся плоды наберут массу и поспеют. Если, конечно, их до вас никто не соберет. Во время транспортировки ягоды до дома поставьте ее в темное место в вашем автомобиле. Лучше всего ее накрыть марлей или белой тканью. Ни в коем случае не допускайте, чтобы на собранный урожай падали лучи солнца. От этого ягода также будет быстро портиться.

Обратите внимание! Не накрывайте емкости с земляникой газетами. Они защитят ее от солнца, но отправят.

Что еще нужно знать о ягодах?

Сборщики, у которых много опыта говорят, что в первую очередь ягоды нужно искать на тенистых участках. Выбрав площадку, внимательно осмотрите траву на ней. Как правило, часто среди зарослей травы и встречаются кусты земляники. Процесс сложный, особенно для тех, кто отправляется искать ягоды в первый раз. Новички могут потратить весь день на поиск заветных ягод, так как еще не знают, где именно можно найти земляничные места.

Отправляясь за земляникой, рекомендуем запастись терпением, водой и едой. Также не забудьте прихватить с собой средство от комаров. Обязательно отмечайте земляничные места на карте. Вносите туда все полянки, где были обнаружены кусты. Это поможет вам в дальнейшем сократить время на ее поиски и собрать ягоды в более сжатые сроки.

Еще один важный совет. Даже в самых лучших и уже проверенных местах земляника хорошо растет и созревает в зависимости от погодных условий конкретного года. Если весна выдалась теплой, то плоды могут поспеть, например, на недельку раньше. Если же весна была поздняя и холодная, то, напротив, созреют ягоды позднее обычного. Но, как уже упоминали выше, тянуть со сбором ягоды не стоит даже в холодное лето. В июле интерес к лесным ягодам начинают проявлять животные. Поэтому если не поспешите, то плодами полакомитесь не вы, а обитатели леса.

Срывание земляники
Сбор лесной земляники — трудоемкий процесс

Важные советы

Лесная и луговая земляника — разные растения. Первая созревает на 10-15 дней раньше, чем лесная. Поэтому, если отправились на луг, а ягод еще нет, то, скорее всего, вы поспешили.

Искать лесную клубнику в самой густой части леса не стоит. Там вы ее точно не найдете. Ищите растения на лесных полянках и опушках. Встретив лишь одно растение, не спешите покидать место. Внимательно осмотрите местность. Велика вероятность, что здесь вы найдете еще много кустов. Часто земляника прячется под другими растениями, в том числе и травами. Поэтому будьте очень внимательны, когда ищете ароматные ягоды.

В диком виде земляника растет во многих регионах России. Кроме Москвы и Московской области, большое количество лесной и луговой земляники можно встретить в Оренбургской, Липецкой, Тульской, Новосибирской, Воронежской, Курганской, Ярославской областях. Растет она и в пасмурной и сырой Ленобласти, а также в Татарстане (в том числе в Набережных Челнах), Башкирии, Свердловской области. Места сбора можно найти почти в любом регионе России, главное лишь следовать нашим рекомендациям!

Лесная клубника и земляника: отличия

Клубника дикая лесная: описание, полезные свойства, основные отличия от земляники

В настоящее время мало кто занимается собирательством, проводя долгое время в лесу или на полянах в поиске ягод. Такой факт можно объяснить вытеснением диких растений — садовыми, которые удобно выращивать на собственном участке и отличающихся своей значительной величиной. Клубника лесная хоть и характеризуется насыщенным ароматом, неповторимым вкусом и входящими в состав полезными веществами

, но отыскать её сейчас достаточно сложно. К тому же, многие по незнанию путают эту ягодку с похожей земляникой. Но достоверные знания внешнего вида растения помогут не только обнаружить клубнику, но и правильно применить её свойства. Обширное содержание соединений полезных элементов позволяет использовать данную лесную сладость в косметологии, пищевой промышленности и даже в медицине.

Дикая клубника – ягода семейства Розоцветные, относящаяся к многолетним травянистым растениям. Корневище – короткое косое с небольшими ползучими побегами или усиками, как правило, слаборазвито. Стебель сравнительно тоненький, достигающий от пяти до двадцати сантиметров в высоту. Листочки – тройчатые, располагаются на коротеньких черешках, а снизу имеют шелковистый волосяной покров. Цветочки отличаются белым цветом, иногда с розовым отливом. Плоды лесной клубники — мелкие, шарообразной формы, светло-розовой или беловато-желтой окраски, переходящей в красную к самой верхушке. Они имеют ярко выраженный приятный запах.

Совет! Цветение ягоды начинается в третьей декаде мая или первой декаде июня, а сбор можно осуществлять уже в конце июля или начале августа.

Произрастает клубника в тёмных местах на сухой поверхности, поэтому найти её можно в можжевельниковых зарослях, на склонах холмов, среди молодых сосновых деревьев, на лесных опушках и даже вблизи дорожных насыпей. Распространено растение в теплых краях, а именно в южной части России, в Азии и на Кавказе.

Полезные свойства

В состав лесного плода входит: витамин С, кальций, марганец, железо, кобальт, дубильные вещества, алкалоиды, пектины и флавоноиды. В связи с этим ягоды способны оказывать кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Кроме этого, растение содержит желчегонные, потогонные и бактерицидные вещества. Плоды имеют железа в несколько раз больше чем их можно найти в яблоках или винограде.

Лечебные свойства клубники:

  • нормализация работы печени;
  • поддержание уровня сахара в крови;
  • благотворное влияние на щитовидную железу;
  • улучшение аппетита и утоление жажды;
  • очищение кожного покрова, лечение экзем или пигментных пятен;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация сердечного пульса, устранение бляшек;
  • улучшение памяти и мозговой деятельности в целом.

Использование ягод совместно с плодоножками повышает эффективность лекарственного средства на основе клубники. Лесное лакомство рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете и диетическом питании. Высушенные плоды принято использовать как потогонное средство, а клубничный сок больше подходит для лечения печеночной недостаточности и цинги. Цветки дикого растения нашли своё применение в создании лекарств для улучшения сердечной деятельности, а свежие ягоды широко используются для производства косметических средств, например, масок для лица.

Кроме положительного воздействия на человеческий организм, лесная клубника может нанести вред, так как является растением вызывающим аллергию. Во избежание таких последствий следует сочетать её с молоком, творогом или сметаной. Ягодки нельзя использовать в пищу при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки или при коликах, так как дикие плоды ещё больше увеличивают кислотность среды. Кормящим или беременным женщинам, а также деткам клубнику советуют давать небольшими порциями и только под наблюдением.

Масштабная заготовка лесных ягод данного вида невозможна из-за невысокой урожайности и маленького размера плодов, поэтому более широкое распространение растение имеет в народной медицине.

Лесная клубника и земляника отличия

Часто дикую клубнику и землянику путают между собой, так как данные виды очень похожи. Но всё-таки знатоки ботаники или опытные ягодники могут без труда разделить данные растения.

Основные отличия лесной клубники от земляники состоят в:

  • большем размере цветков и меньшей величине ягод;
  • менее ярком цвете плодов;
  • выраженном рельефе листьев;
  • прижатости коротких усиков к основному стеблю;
  • трудному отделению ягодок от стебелька;
  • меньшей плодоносности;
  • вкусовых качествах.

Также одним из главных различий является расположение чашелистиков у клубники, которые прижаты к плоду (ни как у дикой формы земляники). Кроме этого у первого представителя цветки обоеполые, а у второго нет такого разделения. Плодоносят только женские цветочки, что указывает на меньший урожай лесной клубники по сравнению с её сородичем.

Легко можно отличить два данных вида ягод, если хотя бы один раз сравнить их визуально. Разные цветовые гаммы и форма плодов сразу выдают представителя.

Как собирать лесную землянику

Сбор земляники начинается в июне и июле. В солнечную погоду после схода росы можно начинать утренние работы. Следует соблюдать аккуратность, чтобы не раздавить ягодки и не намочить соседние. Сушат собранный урожай под навесом в тени, рассыпая одним слоем на деревянной поверхности. В тряпочных мешочках или баночках из стекла хранить плоды можно не более двух лет. Также землянику замораживают в контейнерах или полиэтиленовых пакетиках.

Листья лесного растения собирают в период цветения, который выпадает на май – июнь. Сушат зелёные части, так же как и ягодки, выкладывая в один слой, но при этом часто переворачивая.

Совет! Хранят данное сырьё в полотняных пакетиках около одного года.

Полезные свойства листьев

Листья хорошего качества в больших количествах содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и эфирные масла. В связи с этим они имеют важное лекарственное значение. Свежее сырьё прикладывают к ранам, язвам, а также геморроидальным опухолям или готовят целебный отвар из листьев. Чтобы приготовить настой, нужно залить кипятком 50 грамм травы и настоять примерно четыре часа. Принимать целебную жидкость рекомендуется перед едой по 150 грамм три раза в день.

Настой дикого растения благотворно влияет на сердечную деятельность в целом, восстанавливает обмен веществ, способствует выведению камней из почек, а также предназначен для людей с заболеванием дыхательной системы.

Лесная клубника хоть и отличается от земляники, но данные два вида имеют много полезных свойств необходимых для нормальной работы человеческого организма. Сбор таких ягод считается трудоёмкой работой, но приносит много положительных эмоций, а также позволяет получить вкусный урожай. Плоды растения можно не только применять в качестве лекарственного средства, но и делать из них варенье и другие сладости. Зная точное описание лесной клубники или земляники, не стоит бояться спутать их между собой или с другими ягодами. Изучив свойства целебного растения и правильно заготовив его на зиму, можно поддерживать собственное здоровье без лишних затрат.

Источник: http://ovosheved.ru/klubnika/lesnaya.html

Сборник ответов на ваши вопросы

Природа подарила человечеству множество возможностей выжить за счет собирательства. Это сейчас мы покорили мир ботаники и не испытываем никаких проблем с производством пищи для миллиардов людей. Разве что, чисто социально-экономические перипетии оставляют сотни миллионов человек на грани голода. Ну а если летом вы пойдете в поход, вам может попасться клубника лесная, что это, и к какому виду ее относить – споры продолжаются.

Как прокормить всю планету?

Площадь пахотных земель увеличивается с каждым годом:

  • Лесные угодья неумолимо сокращаются;
  • Исчезают целые виды животных и растений;
  • Освобожденная под посев почва утрачивает свою плодородность;
  • Снижается объем вырабатываемого кислорода.

Да, леса – легкие планеты. На самом деле, морские водоросли вырабатывают сопоставимое количество так необходимого для процесса дыхания газа. Но это не значит, что можно избавиться от всех деревьев и надеяться только на «дары морей и океанов».

Зачем засеивать 10 гектаров и получать с них 30 тонн зерна, когда такого же результата можно добиться с 1 гектара, за счет генных улучшений? Противников у подобного подхода хватает, но никаких научных доказательств в пользу негативного влияния ГМО на организм попросту не существует. А ведь тема обсуждается уже не один год и даже не первое десятилетие.

Лесная клубника и земляника: отличия

Эти два растения путают из-за ряда моментов:

  1. Схожий внешний вид;
  2. Оба вида растут в лесах;
  3. Даже ягоды немного похожи, в том числе и на вкус.

Но раз уж растения разные, имеются у них и отличия, их список внушительней:

  • Цветки лесной клубники – обоеполые, у земляники такого разделения нет;
  • Короткие усики клубники прижаты к стеблю;
  • У нее более массивные цветки, но меньшие по размеру ягоды;
  • Земляника куда плодоноснее;
  • Ягоды клубники с трудом отрываются от стебля;
  • Они меньших размеров и не прокрашиваются полностью;
  • Листья клубники более рельефные.

Лесная клубника: полезные свойства и противопоказания

Эту ягоду редко можно встретить на столе, ее вытеснили одомашненные растения и дикая земляника, за счет своей плодоносности.

Но, несмотря на это, лесная клубника весьма приятна на вкус и даже полезна для организма:

  1. На каждые сто грамм приходится не более пяти грамм сахара;
  2. Богата витамином C;
  3. Содержит в себе лимонную и яблочную кислоту;
  4. Пополняет запас железа и кальция в организме;
  5. В ее состав входят пектины.

Все это прекрасно, но большую часть из перечисленного списка можно сказать про любую ягоду или фрукт. Даже пектины в гораздо большем количестве можно найти в обыкновенных яблоках, не менее полезных. Но в целом, это действительно полезная сладость, которая способна улучшить общее самочувствие здорового человека.

Но есть и ложка дегтя:

  • Часто вызывает аллергические реакции;
  • Не рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью;
  • Противопоказана при язвенной болезни любой локализации.

В противопоказаниях к употреблению по поводу гастрита и язв можно винить яблочную и лимонную кислоту. Именно повышенная кислотность разрушающе действует на эпителий желудка и кишечника, вызывая или усиливая эрозии и прочие повреждения.

Сбор грибов и диких ягод

Даже среди биологов на протяжении столетий не утихали споры, какое растение, к какой таксономической группе следует отнести, и правильна ли уже устоявшаяся классификация. Что уже говорить об обычных людях, регулярно путающихся в понятиях.

Совсем не стыдно проявлять подобное незнание:

  • Вы не обязаны разбираться в ботанике на уровне аспирантуры биологического факультета;
  • Большинство знакомых полностью разделяют ваши заблуждения;
  • Только самые дотошные личности попытаются исправить или сделать замечание.

Среднестатистическому человеку ягоды должны быть интересны с позиции – съедобны или ядовиты. Этот чисто практический аспект лучше уяснить сразу. Отравления собранными в лесу ягодами или грибами нередко приводят к смертельным случаям или стойкой утрате работоспособности.

Желание собрать что-то на полянке, попробовать самому и угостить всех знакомых – естественное желание. Но лучше 10 раз подумать, прежде чем его реализовывать. Куда безопасней купить все готовое в ближайшем супермаркете.

Вкуснейшие ягоды

Лесная клубника представляет собой относящееся к семейству розоцветные травянистое растение:

  1. Является многолетним;
  2. Обладает не слишком развитым корневищем;
  3. Плодоносные стебли не превышают в длину 20 см;
  4. Чашелистики прижаты к плоду;
  5. Ягода с трудом отделяется от стебля и не прокрашивается до конца.

Растет оно и у нас – на Кавказе, в Крыму и в некоторых других южных регионах России. Светолюбивое растение, так что искать стоит на открытой местности, где солнце способно пригреть и дать необходимое количество света и тепла.

Спутать с земляникой не так-то просто, но можно. В любом случае, в итоге вы насладитесь вкуснейшими ягодами, так что никаких проблем с этим нет. Но если нет уверенности – проконсультируйтесь у знающих товарищей.

Лесной клубники, к сожалению, не так много, как хотелось бы. Всему причиной двуполая структура цветков, половина из них попросту не дает ягод. Именно поэтому растение не так популярно и гораздо проще найти тех, кто о ней ни разу не слышал, чем тех, кто ее ел.

Слишком уж редко встречается клубника лесная, что это знают только те, кто регулярно выбирается в лес и наслаждается тихим безмолвием природы, где-то вдалеке от цивилизации.

Видео: готовим лесную клубнику

В этом ролике Дарья Морозова расскажет, как приготовить варенье из настоящей лесной клубники:

Источник: http://1-vopros.ru/876-klubnika-lesnaya-chto-ehto.html

Клубника лесная

В современное время уменьшилось количество тех, кто занимается сбором ягод в лесу или на лугах, нужно определенное количество времени и труда, чтобы отыскать плоды и собрать их. Это происходит еще и потому, что многие с успехом занимаются выращиванием растений в собственном саду, они еще и гораздо крупнее своих лесных аналогов. Все же стоит отметить, что лесные ягоды отличаются от садовых неповторимым ароматом и вкусом.

Одной из самых любимых и популярных лесных ягод, без сомнения, можно считать дикую клубнику. Как выглядит клубника? Эта маленькая, вкусная и очень полезная ягода чаще всего может расти на опушках лесов, на открытых, но слегка затененных склонах холмов, на лугах и небольших полянках. Чаще всего ее путают с лесной земляникой, так как эти растения очень похожи по внешнему виду. Клубника лесная может быть луговой и полевой, также ее иногда могут называть зеленой земляникой.

Для чего собирают

Cобирают ее не только как лакомство для употребления в свежем виде. Ее используют для заготовок на зиму, существует масса рецептов изготовления варений, джемов и компотов, она хорошо сохраняется в замороженном виде. Листья и цветы этого растения нашли себе применение в косметологии и медицине.

Обратите внимание! Сушёные ягоды обычно используют как потогонное средство при простудах и как средство для повышения иммунитета, а настойки и отвары из листьев и цветов – для борьбы с головными болями, как профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и для снижения давления.

Рекомендуют включать в рацион питания эту ягоду людям с болезнями суставов, диабетикам и людям с нарушениями функции щитовидной железы. В косметических целях используют ягоды в свежем виде для приготовления различных омолаживающих масок и лосьонов. Также применяют для лечения угревой сыпи и удаления веснушек и пигментных пятен.

Полезные свойства

В свежих ягодах отмечается высокое содержание железа, калия и магния, также присутствуют витамины группы B и витамин C. Содержание железа в лесной клубнике на порядок выше, чем в винограде и яблоках.

В листьях лесной клубники отмечено довольно большое содержание аскорбиновой кислоты. Также в них присутствуют эфирные масла и дубильные вещества. По этой причине клубничные листья являются важным лекарственным компонентом, который нередко используют при многих болезнях.

Помогает лечению ран

Листья в свежем виде могут быть приложены к всевозможным ранам и язвам. Они оказывают положительное воздействие при геморроидальных опухолях. Из листьев клубники лесной может быть приготовлен настой. Для этой цели берутся кипяток и 50 г. сырья. Настаивают средство около 4-х часов, потом принимают 3 раза в день перед едой.

Настой из листьев лесного растения очень положительно влияет на сердечную деятельность, помогает в восстановлении и нормализации обмена веществ. В некоторых случаях настой помогает выводу почечных камней. Его очень полезно употреблять тем людям, у кого присутствуют какие-либо дыхательные заболевания.

К сведению! Дикая клубника при всех своих положительных качествах и свойствах может не подходить определенным людям и иметь противопоказания. В таких случаях ягода может нанести, пожалуй, больше вреда человеческому организму, нежели привычной пользы.

Клубника считается ягодой, которая может привести к аллергическим реакциям, если у человека имеется к этому предрасположенность. Чтобы избежать подобных проявлений, необходимо употреблять ее, смешивая с молоком или сметаной.

Не рекомендуется использование плодов дикой клубники, когда имеются какие-либо болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, включая двенадцатиперстную кишку. Это объясняется тем, что плоды дикой клубники существенно поднимают кислотность.

Женщинам, которые кормят ребенка, или беременным необходимо употреблять такую клубнику совсем понемногу и наблюдать за возможными реакциями.

Сведения из биологии

Настоящая клубника в природе не существует. Ботаническое название дикорастущей клубники – Землянка зелёная (Fragaria viridis), или она еще может называться Полуница, также клубникой считают Землянику мускатную (Fragaria mochata).

Интересно! Произрастает дикая клубника практически по всей территории России, так в средней полосе большее распространение получила клубника луговая и земляника мускатная, в южных регионах, ближе к Кавказу, – клубника степная.

Из истории

Это растение известно своими полезными свойствами с незапамятных времён – описание дикой клубники встречается у Плиния Старшего. Также пользу этого растения упоминал в своих трудах Вергилий.

Как выглядит

Полевая клубника представляет собой многолетнее низкорослое растение, высотой от 5 до 20 см. Принадлежит к семейству Розовоцветных. Листья тройчатые, сверху имеют тёмно-зелёную окраску, внутренняя сторона белая, покрытая пушистыми волосками.

Сорта лесной клубники

В естественной среде произрастает зеленая земляника или Полуница, которая встречается в лугах. Это растение совсем невысокое – всего до 20 см высотой, дает оно совсем немного усов.

Мускатная или муксусная клубника гораздо выше, высота ее куста достигает 35 см. Плоды дает не слишком большие, они сильно пахнут мускатом.

Отличие лесной клубники от земляники

Чем отличается клубника от земляники? Иногда некоторые люди не видят разницы между лесной клубникой и земляникой, нередко их путают, однако, между этими ягодами существуют довольно серьезные отличия. В чем разница клубники и земляники, определяется следующими параметрами:

  • Можно отличить эти плоды, если хотя бы один раз на них внимательно посмотреть. Ягоды клубники обладает формой более круглой, в чем-то похожей на клубок, этим определяется ее название – клубника. Тогда как земляника формы вытянутой, к низу она заостряется;
  • У земляники плодоножки всегда отогнуты от плода и смотрят вверх, а на клубнике они прижаты к ягоде;
  • Когда срывается клубника, хвостики чаще всего так и остаются на ней. Землянику можно обрывать и без хвостиков. Считается, что последнюю легче обрабатывать после сбора, не нужно будет производить дополнительную очистку;
  • Листья этих ягод имеют совершенно разную форму;
  • Аромат и вкус лесной клубники и земляники разный, у каждой свой индивидуальный и неповторимый;
  • Отличием этих ягод друг от друга называют разные цвета их плодов. Земляника бывает алого, очень яркого цвета, окраска ее однородная, тогда как у клубники цвет ягоды красный, больше в темноту, и окраска далека от однородности;
  • Земляника меньшего размера, считается, что собирать ее несколько дольше, чем клубнику, ягоды которой крупнее. Чаще можно встретить клубничные поляны, чем земляничные;
  • У клубники ягоды более плотные, а земляничные плоды отличаются сочностью.

Сезон лесной клубники

Зная, когда созревает луговая клубника, можно отправляться на ее сбор, а после этого наварить великолепного варенья на зиму или протереть с сахаром, а может просто разнообразить свой стол вкусной и, безусловно, полезной ягодой. В этих сроках важную роль играет район сбора ягод, потому как в разных регионах России они могут иметь отличия. Например, на Урале плоды этого растения начинают собирать с середины июня.

Важная информация! Это растение имеет не слишком долгое время плодоношения – как правило, это только неделя. После этого ягоды уже не будет.

Случается, что вкусные плоды могут несколько позже созревать по причине погодных условий, которые не слишком благоприятны для их быстрого развития. Это может быть отсутствие солнечного света или затяжные дожди. Но может произойти и обратное, когда созревание происходит раньше положенного срока. Так может быть, если в течение роста растению хватало в избытке и влаги, и тепла.

В районах южного направления дикая полевая клубника готова к сбору уже в мае; в Подмосковье, в котором солнца гораздо меньше, любители клубники отправляются в леса лишь в самой середине июля.

Дополнительная информация! Ягоды лесного деликатеса предпочтительней собирать утром, в то время, когда уже сошла роса. Плоды необходимо обработать в день сбора, так как они очень нежные.

Как собирать

Лесная клубника является ягодой, которую без труда можно помять, и она потеряет свой привлекательный внешний вид, а также это может сказаться на вкусовых качествах плодов. По этой причине необходимо сбор лесной клубники производить в емкости невысокие и довольно широкие по размеру. Ягоды должны лежать небольшим количеством слоев, причем, чем меньше, тем лучше, чтобы не было давления друг на друга.

Рекомендуется при сборе урожая применять корзины из бересты или туеса. В этом случае плоды имеют хороший доступ воздуха, поэтому достаточно проветриваются. Сохранению клубники способствует небольшая температура, которая не повышается в таких емкостях.

Также для этой цели вполне могут подойти емкости из пластика, если на них имеются множественные отверстия. Когда необходимо собрать довольно большой объем, лучше всего использовать деревянные ящики, также невысокие. В том случае, если из подходящей тары с собой нет ничего, кроме самого обычного ведра, нужно постараться как можно скорее прийти домой, чтобы ягода не успела смяться за большой промежуток времени.

Клубнику полевую за неимением тары для сбора срезают прямо с веточками и обирают ягоду уже тогда, когда доберутся до дома. Срезка ягодных веточек производится по той причине, что отломить ее просто так весьма сложно и можно вырвать весь куст с корнями. Так делать ни в коем случае не рекомендуется, так как это уничтожает растение и считается среди дачников варварством.

На заметку! Большая заготовка дикой клубники не представляется возможной по причине небольшой урожайности ягоды и их маленького размера.

Нужно ли чистить

Собранный урожай после того, как приносят домой, очищают от зеленых палочек и листиков. Это считается наиболее правильным и гигиеничным, но многие не производят эту процедуру, думая, что и без нее можно обойтись. Конечно, ничего страшного не произойдет, если этого не сделать, наоборот, многие хозяйки считают, что зелень придает некий пикантный оттенок сваренному варенью. Бывает, что просто нет сил или времени на отрывание хвостиков.

Чистка клубники на усмотрение хозяйки

В случае обрыва чашелистиков клубнику раскладывают в помещении, в котором есть свободный доступ воздуха, или оно периодически проветривается. Кладут ягоду на бумагу и засушивают. Оборванную с ягод зелень нередко используют для заваривания ароматного и полезного чая или добавляют в разнообразные настои и отвары.

Нужно ли мыть

После того, как клубника очищена от оставшейся зелени, которая обычно поддается довольно легко, ее промывают в воде со средней температурой и выкладывают на тряпки, бумагу или полотенца.

Также можно сразу же при сборе лесной клубники использовать специально подготовленную чистую емкость, при этом стараясь, чтобы туда не попадал различный мусор, такой как веточки, листья и различные насекомые. В таком случае перебирать клубнику нет необходимости, так же как и мыть. Ее сразу же, не подвергая никакой подготовительной обработке, используют для приготовления компота или варенья.

Совет! Луговую клубнику рекомендуют все-таки помыть после сбора. Если произошло так, что по дороге домой ягоды все же смялись, но собирались они с осторожностью и вниманием, то есть их не бросали в емкость, а аккуратно складывали, можно не мыть клубнику и сразу варить варенье.

Сбор ягод этого полезного растения считается не слишком легким делом, однако, положительные эмоции от этого занятия с лихвой перекрывают все трудности. К тому же плоды клубники очень вкусные, из них приготавливают варенье и прочие сладости, также они являются средством от многих недугов. Когда изучены полезные свойства растения, и оно заготовлено на зиму, согласно правилам, можно приобрести дома вкусный и полезный продукт без особых затрат.

Источник: http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/klubnika-lesnaa.html

Лесная клубники и земляника: особенности и отличия

Земляника (лат. Fragaria, в переводе «ароматная») – это род многолетних травянистых растений семейства розовых (Rosaceae). Название данному роду присвоено шведским ученым-естествоиспытателем Карлом Линнеем. В представленный род отнесено более 20 видов ягодных растений. Ознакомимся с самыми распространенными дикорастущими растениями из данной ботанической классификации.

Характеристика земляничного семейства

Лесная земляника (Fragaria vesca) растет во многих европейских странах, по всей территории сибирской тайги, на склонах кавказских гор, в лесных и лесостепных зонах Средней Азии, по всей территории европейской части Российской Федерации. Растение обитает на освещенных солнцем полянках и лесных опушках, в степях, в местах вырубки леса, на склонах холмов, вблизи лесных дорог, среди зарослей кустарников.

Максимальная высота растения 20 см. У земляники лесной небольшое корневище, с множеством тонких придаточных мелких корней. Надземные побеги (усы) длинные, ползучие, они укореняются в узлах, за счет них осуществляется размножение растений. Листья очередные, растущие из прикорневых пазух, находятся на длинных черешках, крупные, по форме зубчатые. Верхняя часть листа светло-зеленого цвета, гладкая, низ листа зеленого цвета с сероватым оттенком и опушкой.

Растения в диаметре имеют 1-1,5 см, находятся на длинных цветоножках и собраны в соцветия, они обоеполые. Цветы довольно крупного размера белого цвета. Ягоды мелкие, имеющие округлую, слегка овальную или конусообразную форму. Окрас зрелых ягод может быть от ярко-красного до почти белого. Ягоды очень сочные с приятным вкусом и ароматом. Растение начинает цвести в конце мая, начале июня, плодоносит со второй декады июня и до конца июля. Земляника высокоурожайна.

Земляника зеленая (ее еще называют полуница) (Fragaria viridis) располагается на лесных опушках и лугах. Земляника произрастает в Европе и Азии (на территории с преобладанием умеренного климата). Растение имеет высоту не более 25 см, листья темного зеленого цвета, цветы обоеполые, диаметр которых не превышает 2,4 см. За вегетативный период вырастают малочисленные очень короткие безузловые усы. Размер плодов схож с ягодами земляники лесной. Форма ягод может быть как округлой, так и яйцевидной. Цвет ягод преобладает розовый, встречается ярко-красный или желтовато-белый с красной верхней частью плода.

Земляника мускатная – ее в народе называют лесной клубникой – растет на всей европейской части Российской Федерации и на обширной части Сибири. Растет клубника в зарослях можжевельника, в сосновых лесах, на склонах гор, на опушках леса, ее можно найти рядом с насыпью вдоль дорог. Растение имеет тонкий стебель, высота которого от 5 до 18 см, слаборазвитое корневище, очень короткие ползучие побеги (усы).

Листья тройчатые, находятся на коротких черешках, низ листа имеет на ощупь шелковистую опушку. Цветы в основном белые, но иногда встречаются растения с цветами розоватого отлива. Ягоды клубники небольшого размера, имеющие шарообразную форму. Цвет плода в основном светло-розовый (иногда встречается нежно желтый), который плавно переходит в красную верхушку ягоды. Плоды имеют очень приятный запах. Цвести растение начинает в конце мая, сбор урожая производят в конце июля и в августе.

Разные виды земляники внешне похожи, их основными различиями являются:

  • величина цветков и размер ягод;
  • внешний вид ягод по форме и цвету;
  • разница форм, рельефа и цвета листа;
  • расположение усиков к центральному стеблю;
  • форма плодоножки и возможности отделить ее от ягоды;
  • разным объемом урожайности;
  • различные вкусовые качества и аромату ягод.

Внешне цветы у всех растений семейства розовых выглядят похожими – они практически все белые и имеют пять лепестков. Основное отличие разных видов земляники заключается в том, что цветы у растений бывают:

  • однополые и двудомные, то есть имеются женские и мужские растения;
  • однодомные и способные самоопыляться.

На мужских кустиках однополых растений цветы имеют только тычинки, а на женских – на цветах находятся пестики. Для того чтобы образовалась ягода, необходимо, чтобы насекомые осуществили опыление. Весной лесная клубника очень обильно и красиво цветет, но без опыления можно, вообще, остаться без урожая. Следствием разнополости растений является то, что завязывается очень мало плодов.

Дикая и луговая ягода

В лесу под тенью деревьев растет лесная дикая земляника, а на полянах – там, где обилие солнца, произрастает ее луговая разновидность. Луговая земляника и луговая клубника – это разные виды растений, которые отличаются между собой по многим признакам. Ягоды луговой земляники схожи по вкусу и внешнему виду с ягодами садовой земляники, мякоть у нее очень нежная, намного нежнее луговой клубники, такую ягоду можно собирать без плодоножки. В свою очередь, вкус луговой клубники значительно отличается от садовой. Ее плоды намного меньше и имеют свой неповторимый яркий аромат.

Плодоножка луговой земляники очень плотно крепится к ягоде, поэтому без нее ягоду не собирают.

Вкусовые качества

Вкус ягод рода земляники практически невозможно не узнать. Аромат дикой клубники имеет нотки мускуса и меда, такой аромат бывалые лесники называют «запахом леса», неслучайно клубника имеет название – fragaria moschata (латин. ), что в переводе означает – мускатная.

Вкус ягод земляники различных видов очень отличается:

  • даже не поспевшая лесная земляника имеет ярко выраженный сладкий вкус, а вот дикая клубника – всегда кисловатая, поэтому ее вкус ассоциируют с нотками вкуса плодов киви;
  • мякоть лесной земляники может иметь розовый или красный цвет, у ее родственницы – только белый;
  • особенность лесной земляники в том, что ее ягоды имеют жесткие семечки.

Выращивание

Агротехника дикой земляники на садовых участках не имеет сложностей. Растение неприхотливо, и даже при посадке в те места, где имеется небольшое затемнение, оно очень хорошо растет и плодоносит. Посадку можно осуществлять как в осенний, так и в весенний период. Посадочным материалом являются усы. Посадку лучше всего осуществлять рядами, придерживаясь схемы: между рядами должно быть расстояние 60-70 см, а между кустами 20 см. Для получения урожая от двудомных растений необходимо сажать разнополые растения.

Следует отметить, что мужские кустики проявляют свой агрессивный характер и буйно растут, таким образом, они из года в год вытесняют экземпляры с женскими цветами.

Присутствует проблема опыления – из-за чего завязь появляется не на всех растениях. Если садовая земляника растет на садовом участке, то не следует рядом сажать лесную землянику, потому что они могут переопыляться, в результате можно получить новые растения, которые практически будут являться сорняками, неспособными приносить качественный урожай.

О том, как заготовить на зиму лесную землянику, вы узнаете из следующего видео.

Источник: http://eda-land.ru/klubnika/sorta/otlichiya-lesnoy-ot-zemlyaniky/

Смотрите также:

Дикая клубника: полезные свойства

Кто из нас не любит летом полакомиться вкусной, спелой клубникой! Кто-то выращивает ее на своем садовом участке, кто-то покупает привозную из южных краев. Но есть ведь и еще один вид ягоды – клубника дикая. По своим вкусовым и полезным качествам она ничуть не уступает садовой!

Клубника или земляника?

Распространено заблуждение, что клубника и земляника – одно и то же. Особенно это касается лесной ягоды – между ней совсем не видят различий. На самом деле они есть. Ботаники называют клубнику однодомной, а землянику – двудомной (это значит, что у нее есть растения и мужские, и женские). Клубника, особенно лесная, достаточно мелкого размера, а цвет у нее не такой насыщенный и полный, как у земляники, чаще всего розоватый, но не красный.

дикая клубника фотоУ дикой клубники есть и другие названия: полуница, лесная клубника, луговая клубника и земляника зеленая. Возможно, еще и поэтому ее часто путают с лесной земляникой. На самом же деле отличить их довольно просто: земляника зеленая (то есть дикая лесная клубника) шаровидная, а не овальная, плоды у нее более сладкие, а листья – пушистые, серебристого цвета. На фото дикой клубники и лесной земляники сразу заметна разница между ними.дикая клубника где растетОни отличаются и по месту обитания. Лесную землянику чаще можно встретить в сосняках. А где растет дикая клубника? В основном – на травянистых склонах, лесных опушках и полянках, на лугах. Время, когда созревает дикая клубника – июль-август. Земляника поспевает месяцем раньше – собирать ее можно уже с июня.

Почему такое имя?

Путаница с клубникой и земляникой продолжается и в их названии. Считается, что в англоязычном этнониме (strawberry) первая часть слова созвучна со словом stream – поток, течь. Так называть эту ягоду (кстати, у англичан и клубника, и земляника именуется одинаково) стали из-за ее усиков, которые словно «текут» в разные стороны. Другой вариант – созвучие со словом strewn (разбросанный): ведь клубничные ягодки широко рассеяны то тут, то там.

дикая клубникаА вот русское слово «клубника» произошло от «клубень», поскольку она круглой формы, похожа на шарик (в отличие от более вытянутой земляники). При этом, как ни странно, принято называть клубникой… землянику мускусную, садовую. Так повелось еще с 18 века, поскольку этот вид был популярен больше земляники зеленой. Именно по этой причине в обиходе появились разнообразные названия (в том числе и дикая клубника), уточняющие, где растет ягода.

Экскурс в историю

Каким же образом люди узнали о чудесном вкусе этой неприхотливой ягоды? То, что дикая клубника росла повсеместно с давних времен – неоспоримый факт. Об этом писали и Плиний Старший, и Овидий, и Вергилий, упоминая ее как ягоду-спасительницу. Славянские страны были знакомы с дикорастущей клубникой еще со времен средневековья, однако в то время она не культивировалась так, как сейчас. Отдельные европейцы лакомились дикой клубникой уже в 16 веке, но «распробовали» ее только пару столетий спустя, когда некий французский офицер-мореплаватель, будучи в горах Чили, так впечатлился вкусом местной маленькой ягодки, что привез ее домой. Во Франции растение оказалось в Парижском ботаническом саду, по соседству с еще одной клубникой – виргинской. Ботаники скрестили сорта между собой – так получился новый вид земляники, получивший огромную популярность.

Полезные свойства дикой клубники

Клубника, не только дикая, но и любого другого вида, имеет массу качеств, благотворно влияющих на организм человека. Начать хотя бы с того, что в этой ягоде совершенно отсутствуют холестерин и жиры! Зато из-за множества иных причин ее считают поистине целительной (об этом сказано ниже). Клубника абсолютно не калорийна, поэтому рекомендована людям, следящим за своей фигурой. Из-за наличия в клубнике фруктозы и глюкозы ее относят также к диетическому питанию. Она прекрасно утоляет жажду и улучшает аппетит, а в сушеном виде – как на фото – дикая клубника является потогонным средством.

дикая клубника когда созревает

Полезные свойства дикой клубники заключаются еще и в том, что ее, помимо медицины, успешно применяют и в других отраслях – косметологии и кулинарии. В последнем случае очень популярным блюдом является клубника со сливками или молоком. Часто из ягоды делают различные соусы, например для мяса. Используют клубнику в выпечке, из нее делают мармелад, джемы и варенья, варят компоты и ликеры. Также плоды можно засушить, а впоследствии добавлять в чай.

Ягода-лекарь

Уже при Гиппократе клубнику широко применяли как целебное растение. Во-первых, она прекрасно укрепляет иммунитет, а также богата витаминами и минералами (калием, железом, магнием, витаминами B и C и так далее) настолько, что является лидером среди других ягод. Мало того! Железа в ней даже больше, чем в винограде и яблоке. Благодаря органическим кислотам, содержащимся в клубнике, она сопутствует удалению из организма вредных веществ. Рекомендуют эту ягоду и при таких болезнях, как атеросклероз, расстройство желудка или ревматизм, а также анемия. Поскольку она уменьшает количество сахара в крови человека, врачи советуют ее к употреблению пациентам с сахарным диабетом. А еще в клубнике содержатся флавоноиды – вещества, способные замедлять рост раковых клеток. Кстати, о веществах: присутствуют в клубнике и такие, что близки по своему составу к аспирину. А это значит, что чудесная ягодка может служить прекрасным анальгетиком при головных или суставных болях. Женщинам, страдающим маточными кровотечениями, также необходимо употреблять ее в пищу.

Отдельно рекомендуют включать в свой рацион клубнику людям старшего возраста – из-за омолаживающих свойств этого плода. Она улучшает работу мозга и память, восстанавливает работу центральной нервной системы, восполняет недостаток йода в организме. Говоря о йоде, стоит заметить также, что благодаря его большому количеству клубнику успешно используют при лечении базедовой болезни (гиперфункции щитовидной железы). Хороша ягода и в профилактике различных глазных воспалений и инфекций.

Из ее листьев делают различные настои, которые можно употреблять как в качестве профилактики, так и для лечения простудных заболеваний или снижения давления. А цветочный отвар поможет при сердечных недугах.

Клубника в косметологии

В первую очередь ягоду используют для лечения кожной (угревой) сыпи, поскольку она обладает способностью суживать поры. Как правило, из клубники делают маску для лица или рук – перетирают в пюре и накладывают на нужную часть тела, предварительно завернув в марлю или бинт. Зачастую к ягоде добавляют еще какой-нибудь ингредиент – например, творог или лимонный сок. Можно сделать из клубники в домашних условиях и тоник для лица – смешать с водкой и дать настояться в течение месяца, а затем процедить и развести водой. С помощью клубничного сока хорошо бороться с пигментными пятнами и выводить веснушки.

дикая лесная клубника

Когда ягода под запретом?

Не надо, впрочем, думать, что клубника обладает лишь полезными качествами. Есть ряд причин, по которым отдельным людям использование этого плода крайне нежелательно. Например, аллергикам: ведь в структуре клубнике сохраняется пыльца, вызывающая обострение данной болезни. Впрочем, уменьшить риск можно, если употребить ягоду вместе с кисломолочными продуктами. Нельзя есть клубнику и тем, кто страдает желудочными болезнями: циррозом печени, гастритом, язвами. Категорически запрещена ягода при аппендиците! Не рекомендуется давать ее и малышам – это чревато появлением дерматита и диатеза. А вот когда ребенку уже больше трех лет – можно познакомить его с чудесной ягодкой. С осторожностью нужно употреблять клубнику беременным и кормящим грудью женщинам. Кроме того, есть люди с индивидуальной непереносимостью разных компонентов, содержащихся в плоде.

Секреты хранения

Хранить клубнику необходимо в холодильнике, предварительно перебрав и выбросив все поврежденные или гнилые плоды. Лучше всего держать ее в закрытой емкости, иначе она напитается влагой. При комнатной температуре, а тем более под воздействием солнца хранить ягоду не рекомендуется – она может мгновенно испортиться. Чтобы клубника не успела потерять все свои хорошие свойства, нужно съесть ее в течение максимум двух-трех дней. Можно и позже – только пользы от этого уже не будет.

Некоторые предпочитают замораживать клубнику, чтобы иметь возможность полакомиться ею зимой. В этом случае необходимо предварительно тщательно промыть и высушить ягоду, а также добавить к ней лимонный сок – так сохранится первоначальный цвет. Важно помнить, что клубника, замороженная целиком, хуже сохраняет свои питательные качества, чем порезанная.

дикая клубника полезные свойства

Таким образом, дикая клубника – не просто вкусное лакомство и услада для глаз. Это еще и целая кладезь полезных свойств, так что дикой клубнике – быть!

Чем полезна земляника. Дикая ягода на страже здоровья

admin     Без комментариев    

Землянику почему-то очень часто путают с клубникой, хотя эти ягоды совершенно разные между собой. Чтобы побаловать себя земляникой придется идти в лес, так как она является дикорастущей ягодой. У ягод, собранных в лесу, неповторимый вкус и аромат, также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, полезных для человеческого организма как изнутри, так и снаружи. Сегодня речь пойдёт о том, чем полезна земляника.

Калорийность земляники

В 100 граммах земляники содержится всего лишь 31 калория, поэтому эту ягоду можно кушать даже в больших количествах, вреда вашей фигуре земляника точно не нанесет.

чем полезна земляника

Она богата углеводами (около 8 грамм на 100 грамм продукта), из которых организм человека получает жизненные силы и энергию.

Чем полезна земляника

Мы ранее рассматривали вопрос о пользе клубники, а земляника получила почетное звание полезной ягоды благодаря своему богатому составу. В нем можно отыскать большое количество полезных витаминов и минеральных веществ. Особо хочется отметить витамины А, В, Н и конечно же аскорбиновую кислоту (витамин С), а из полезных микроэлементов – калий кальций, железо и цинк.

  • Дикие ягоды лесной земляники считаются природным антиоксидантом. При регулярном присутствии в рационе человека земляники существенно замедляется процессы старения организма.
  • Земляника считается отличным общеукрепляющим натуральным продуктом, именно поэтому ее советуют включать в рацион при нехватке витаминов, ослабленной иммунной системе, а также при повышенном артериальном давлении и малокровии.
  • Людям, которые имеют замедленные обмен веществ, рекомендуется как можно чаще кушать землянику. Кроме того, она улучшает аппетит и приводит в норму пищеварительные процессы в организме человека.
  • При сильной отечности дикая земляника поможет вывести из организма лишнюю жидкость, а также нормализует работу печени и нормализует уровень холестерина в крови.
  • В рецептах нетрадиционной медицины земляника часто используется в качестве помощника в избавлении от вирусных заболеваний и кишечных инфекций.
  • Учеными доказано, что ягоды земляники способны нейтрализовать в организме негативные последствия от злоупотребления табаком. Именно поэтому она может стать помощником в избавлении от раковых опухолей, причиной развития которых стала вредная привычка постоянного курения.
  • Земляника получила положительную огласку в диетологии, так как в ней содержится небольшое количество калорий. В землянике содержится большое количество питательных веществ, поэтому худеющие могут заменять ей большое количество привычных блюд, при этом никакого вреда здоровья такая замена не принесет.
  • Помимо ягод в народной медицине не менее популярны земляничные листья, с их использованием делают различные настои и отвары, которые облегчают симптомы простудных и вирусных заболеваний.

Земляника. Противопоказания

Как и при употреблении любого другого продукта, так и с земляникой нужно соблюдать меру. Ягоды дикой земляники считаются довольно сильным аллергеном, поэтому при ее включении в рацион рекомендуется получить рекомендации у специалиста, чтобы вместо пользы не нанести своему здоровью тяжелый вред.

Листья земляники. Польза

Чаще всего ягоды земляники используют в кулинарии и косметологии, а вот земляничные листья пользуются большим спросом именно в терапевтических целях.

  • В земляничных листьях содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, именно поэтому они станут прекрасным помощником при таких диагнозах, как авитаминоз, сахарный диабет и нарушение обмена веществ.
  • Листья земляники можно использовать в качестве помощника для стимуляции процесса кроветворения в организме.
  • Настой, приготовленный на основе земляничных листочков, успокаивает, укрепляет и тонизирует организм.
  • Помимо этого листья земляники рекомендованы к употреблению при проблемах с почками, так как они являются натуральным мочегонным средством.
  • Также земляничные листья обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

В народной медицине существует немало рецептур приготовления различных целебных витаминных напитков на основе этих чудодейственных листьев.

Как приготовить чай из листьев земляники и в чём его польза

Приготовить целебный и витаминизированный чай в домашних условия совсем просто, необходимо лишь несколько свободных минут и ингредиенты.

Возьмите 2 столовых ложек измельченных листьев земляники и залейте их стаканом кипятка, а затем прокипятите их на среднем огне в течение 5 минут. После этого чаю необходимо настояться в течение пары часов. Данный отвар не пьют, а используют в качестве заварки для чая. На стакан кипятка необходимо столовая ложка данного отвара. Не стоит увлекаться данным напитком, пейте его не чаще трех раз в день, чтобы уберечь себя от возникновения непредвиденных побочных эффектов.

земляника

Польза такого чая действительно очень велика:

  • Чай рекомендуется пить при первых симптомах простуды. А при першении и боли в горле его можно использовать для полосканий горла.
  • При сухом кашле чай поможет вывести мокроту, скопившуюся в легких.
  • Чай восполняет недостаток витаминов в организме, а также возвращает жизненные силы и энергию.
  • Его можно пить в качестве профилактического напитка для нормального функционирования сердца и сосудов.
  • Земляничные листья обладают мочегонным эффектом, поэтому чай на их основе можно пить при возникновении проблем с функционированием почек и сильной отечностью.

Если вы будете регулярно пить чай из земляничных листьев, то вы гарантированно заметите, что он оказывает благотворное влияние на здоровье всего организма.

Как правильно собрать и хранить землянику

Для того чтобы сохранить в лесной ягоде максимальное количество витаминов и полезных минералов необходимо ее правильно собрать. Но если вы хотите припасти землянику на зиму, то вам еще необходимо ее правильно подготовить к процессу замораживания и последующему хранению.

Рекомендуется собирать ягоды еще до появления росы, в это время ягоды наиболее душистые, а также сухие. Собранные ягоды не рекомендуется промывать водой, чтобы не повредить их. Лучше всего обдуть их с помощью фена. Если вы решили заморозить собранный урожай земляники, то постарайтесь сделать это в течение трех часов, так как в этот промежуток времени на ягодах еще сохраняется защитная пленка, которая препятствует проникновению вирусов и бактерий в землянику. Переберите ягоды и удалите с них плодоножки, для заморозки выберите землянику без гнильцы и вмятин.

Подготовленные ягоды разложите тонким слоем на подносе и уберите в морозилку на пару часов. За это время земляника успеет заморозиться. Далее достаньте ягоды и переложите их в контейнеры с плотно закрывающейся крышкой или в полиэтиленовые пакеты. Если вы используете пакеты, то обязательно предварительно выпустите из них воздух и завяжите их, чтобы внутрь не проникли запахи от посторонних продуктов.

как собирать землянику

Обратите внимание на то, что при повторной заморозке ягоды потеряют все свои полезные свойства, внешний вид и вкусовые качества, поэтому размораживайте то количество земляники, которое вам необходимо.

Что можно сделать из земляники

Многие люди собирают землянику в таких количествах, что потом просто-напросто не знают, куда же ее девать. Хорошо, что сегодня существует большое количество кулинарных рецептов с использованием этой вкусной и ароматной ягоды.

Землянику можно кушать свежей, но если ее сильно много, то здесь можно подключить свои кулинарные способности. Из этой ягоды можно готовить варенье, джем, конфитюр, компот, кисель, а также чай и морс. При приготовлении пирожков, пирогов и тортов их клубники можно приготовить вкусную и ароматную начинку. Также из земляники получается очень вкусное желе, мусс или ягодный сорбет.

Земляничные маски для лица

Каждая женщина мечтает иметь здоровую и красивую кожу лица, ведь даже самую красивую укладку и стильную одежду перечеркнут проблемы на лице. Как вы уже знаете, земляника характеризуется богатым составом, именно поэтому она нашла широкое применение в приготовлении домашних масок для красоты и здоровья кожного покрова.

  • Маска из земляники для кожи, склонной к жирности. Возьмите столовую ложку свежих ягод земляники и разотрите их до получения кашицы. Добавьте в нее белок от одного куриного яйца и хорошо взбейте полученную смесь до образования воздушной пены.
  • Земляничная маска для нормального кожного покрова. Раздавите столовую ложку земляники в кашицу, затем добавьте в нее половину желтка от одного куриного яйца (можно взять целый перепелиный желток) и 10 капель масла абрикосовой косточки (оно продается абсолютно в любой аптеке).
  • Косметический земляничный состав для комбинированной кожи лица. Очистите половину яблока от кожуры и измельчите его со столовой ложкой земляники в блендере. Затем добавьте к этой смеси пару столовых ложек сметаны и перемешайте компоненты между собой до получения однородной консистенции.
  • Маска из земляники для кожи, склонной к сухости и шелушениям. Разомните с помощью вилки столовую ложку ягод земляники и пару виноградинок (предварительно снимите с них кожицу и удалите косточки), затем добавьте к получившейся кашице па столовой ложке масла персиковой и абрикосовой косточки. Маска готова к дальнейшему нанесению на кожу лица!

Рекомендуем попробовать эффективные домашние маски из клубники для лица.

Как вы видите, у вас есть веская причина отправиться летом на сбор урожая дикой земляники. Ведь ягоды можно использовать как в кулинарии и косметологии, так и в рецептах народной медицины

Самые полезные статьи:

Земляника лесная и ее лекарственные свойства. Применение и фото земляники.

земляника

Земляника лесная, или Земляника обыкновенная – вид растений рода Земляника семейства Розоцветные. Называют еще как Дикая земляника, Европейская земляника. Родиной считается Восточная Азия, дальше распространилась по всей Европе, Евразии, Америке, Японии, Гималаям.

Ботаническое описание

Земляника лесная – низкорослое (до 20 см в высоту) многолетнее растение. Стебель ровный, разветвленный в верхней части.

Корневище – косое, короткое, мочковатое, с дополнительными тонкими корневыми побегами. В глубину уходят до 25 см.

Листья  овальные, тройчатые, гладкие и темно-зеленые в верхней части, серо-зеленые и пушистые снизу. Относительно растения они довольно крупные, по краю не ровные.

Соцветие земляники – многоцветковый или малоцветковый щиток. Располагается на длинных цветоносах, которые отходят от корневой шейки растения. Цветки белые, розовые, красные или желтоватые с множеством пестиков и лепестков. Цветы крупные, насекомоопыляемые, обоеполые, но встречаются экземпляры с однополыми цветками.

После периода цветения появляются плоды – ложные ягоды красного, розового, белого, малинового или желтого цветов. Настоящим плодом считаются коричневые семена, которые созревают в мякоти этой ягоды.

Места произрастания

Из-за нетребовательности к окружающим условиям и почве земляника лесная имеет достаточно широкий ареал распространения. Она произрастает: в США, Европе, Италии, Германии, Великобритании, Японии, Северной Африке, Канаде, Болгарии и многих других. В России встречается практически на всей ее территории. Предпочитает солнечные лесные участки и зоны лесостепи, также встречается в тенистых зарослях и горной местности. Произрастает на склонах холмов, по берегам рек, лугах, на лесных тропинках. Цветение растение происходит в начале весны, плодоносит – с начала до середины лета.

лесная земляника

Отличие клубники от земляники

Ягоды луговой клубники более мелкие, имеют меньший урожай и созревают не так близко к почве как у земляники. При ботаническом рассмотрении можно разглядеть, что клубника, в отличие от земляники, растение двудомное (имеет мужские и женские кустики).

Заготовка сырья

Ягоды принято собирать только в утренние часы после того, как роса сойдет, или в конце дня, когда жара отступит. Эти временные промежутки обусловлены тем, что ягоды, собранные с росой или в зной, быстро портятся. При сборе плодов следует избавляться от гнилых, грязных, незрелых ягод и листьев. Перед основной сушкой готовый урожай следует в течение 4-5 часов немного подвялить при температуре 25-30 оС для испарения влаги. Затем начинают основную сушку при температуре 45-65 оС. Качество высушенного сырья проверяют сжатием полученных ягод. При данных манипуляциях плоды должны рассыпаться. На выходе теряется около 14-16 % урожая от свежесобранного. Высушенную землянику можно хранить в течение 2 лет.

Помимо плодов заготавливают еще листья растения. Их сбор начинают во время цветения. Для этого их срывают руками или срезают ножницами, оставляя при этом не более 1 см черешка. Сушат свежие листья в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, время от времени помешивая. Когда при сгибании черешки легко ломаются – сушка считается законченной. На выходе теряется примерно 20 % урожая свежих листьев. Хранятся высушенное сырье не более 1 года.

Химический состав

Земляника лесная по своему составу считается поливитаминным средством. Так как в качестве лекарственных средств используют ягоды и листья, то можно рассматривать химический состав отдельно для каждой части растения.

Ягоды:

  • Минералы: магний, медь, железо, фосфор, кальций, кобальт, калий, марганец, натрий.
  • Витамины: группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9),С, Е, РР.
  • Органические кислоты: яблочная, аскорбиновая, хинная, лимонная, салициловая.
  • Пищевые волокна.
  • Пектин.
  • Фруктовые сахара: глюкоза, фруктоза.

Листья:

  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Минералы.
  • Алкалоиды.
  • Витамины.
  • Эфирные масла.
  • Каротин.
  • Полисахариды.

Корни растения также используют в качестве лечебного сырья из-за большого содержания в их составе танина.

лесная земляника2

Целебные свойства

Помимо своих вкусовых качеств, плоды растения помогают справиться с рядом болезней, благодаря своим целебным свойствам:

  • Употребление плодов в свежем виде предупреждает развитие атеросклероза, стабилизирует артериальное давление.
  • Землянику применяют для лечения анемии.
  • Ягоды способствуют восстановлению работы и выносливости главного органа человека – сердца.
  • Также плоды применяют для снижения уровня сахара в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, эти ягоды являются диетическим продуктом, незаменимым сложным и медленно всасываемым углеводам.
  • Лесную землянику используют как лечебное средство для выведения глистов и избавления симптомов геморроя.
  • Употребление в пищу свежих ягод устраняет неприятный запах изо рта и помогает избавиться от образовавшегося каменного налета на зубах.
  • Свежие плоды в качестве маски для лица применяются для омоложения кожи, избавления от пигментации и угревой сыпи.
  • Сок из ягод лесной земляники способствует нормализации работы кишечника, процесса пищеварения и оказывает помощь при запорах. Также его можно применять в комплексе для лечения воспаления желчевыводящих путей, гастрита, колита.
  • Отвар из плодов земляники является хорошим мочегонным средством. Такой напиток улучшает работу почек и выводит токсичные вещества, что особенно полезно при подагре и цистите.
  • Плоды в свежем виде повышают защитные способности организм, что особенно хорошо в период простудных заболеваний.
  • При заболеваниях ротовой полости, также при фарингитах, ангинах и других заболеваниях горла рекомендуются настой или чай из свежих или сушеных плодов лесной земляники.

Листья и цветы лесной земляники также обладают целебными свойствами и их применяют в качестве настоев и отваров:

  • Для общеоздоровительных целей.
  • При подагре, фиброме матки, нарушении обмена веществ и инфекционных заболеваниях легких применяют сок из листьев и цветов.
  • Для лечения трещин, ран, различных кожных заболеваний.
  • Для избавления от запоров и снятия спазмов внутренних органов употребляют отвар из цветов. А также как мочегонное, противовоспалительное, антисептическое средство.
  • Как терапия болезней органов дыхания, суставов, неврозов.

Лечебные свойства и противопоказания

В качестве лечебного сырья используются все части растения. Имея достаточно богатый химический состав, ягоды земляники лесной обладают следующими свойствами:

  • кровоостанавливающими;
  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • спазмолитическими;
  • вяжущими;
  • желчегонными;
  • потогонными;
  • очищающими;
  • ранозаживляющими.

Листья растения характеризуются лечебными свойствами:

  • тонизирующими;
  • противовоспалительными;
  • сосудорасширяющими;
  • против склеротическими;
  • седативными.

Корни растения применяются при гинекологических заболеваниях (фибромиоме матки, маточном кровотечении, белях, обильных менструациях) в качестве кровоостанавливающего и вяжущего средства. Отвар из корней рекомендуют для выведения шлаков и солей, а также для очищения крови.

Противопоказания

Полезные и лечебные свойства ягоды удивительны, но не стоит забывать, что все хорошо в меру и даже очень полезный продукт может обладать некоторыми противопоказаниями:

  • Не рекомендуется употребление лесной земляники при индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.
  • Стоит воздержаться от приема ягод при повышенной кислотности и язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • С осторожностью вводить прием земляники в рацион детей до 3-х лет и принимать ее беременным женщинам.
  • Употребление земляники в больших количествах противопоказано, так как это может вызвать покраснение кожи, зуд, сыпь, крапивницу.

лесная земляника

Рецепты приготовления лекарственных средств

Лесную землянику употребляют как наружно, так и внутрь, убедившись в отсутствие противопоказаний. Рассмотрим несколько рецептов по приготовлению косметических средств и лечебных продуктов на земляничной основе:

  • Маска для лица. Свежие плоды лесной земляники растереть и смешать с 1 ст. л. жирной сметаны. Нанести на очищенную кожу лица на 20-3 минут. Смыть теплой водой. Такая маска обладает осветляющими и омолаживающими свойствами.
  • Лосьон для лица. Стакан ягод залить 300 мл водки. Настаивать в темном месте в течение месяца, встряхивая время от времени. Процедить и хранить в холодильнике. Перед применением развести с водой в соотношении 1:1.
  • Настойка из ягод. Измельчить 4 ст. л. свежих плодов земляники и залить 400 мл холодной воды. Оставить примерно на 60 минут и процедить. Применяют в качестве полоскания при заболевания горла.
  • Настойка из цветков. 1 чайную ложку сушеных цветков залить стаканом горячей воды. Оставить на 5-6 часов. Полученный напиток профильтровать. Употреблять при заболеваниях сердечно сосудистой системы по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки.
  • Отвар. В емкость с 0,5 л воды добавить 20 г листьев лесной земляники. Прокипятить около 10 минут на медленном огне. Дать остыть, процедить и употреблять 3 раза в день по 100-150 мл. Рекомендуется при слабом кроветворении и для повышения иммунитета.
  • Чай. Измельченные высушенные листья залить 250 мл горячей воды. Дать настояться и принимать по 0,5-1 стакану в день. Такой напиток снимает отечность, улучшает кроветворение, борется с простудой.

Блюда из земляники лесной

Основные виды дикой земляники — Земляника

Земляника относится к роду Fragaria, семейству розанных. Это многолетние травянистые растения с коротким корневищем, с тонкими придаточными корнями. Надземная часть состоит из стелющихся по земле побегов-усов, способных укореняться и давать новое растение. Листья крупные, с длинными черешками. Цветки обоеполые, реже однополые. Плод ложный, шаровидный, красный.

Род Fragaria состоит из четырех географических групп. Европейские земляники (4 вида) с ареалом — Европа, Западная Сибирь, Туркмения, Кавказ. Азиатские земляники (17 видов) с ареалом — Восточная Сибирь, Азия, Япония. Восточно- и западноамериканские земляники (26 видов) с ареалом — Канада, США, Южная Америка. В России обитает 8 видов земляники. Наиболее интересные виды описаны ниже.

Лесная земляника

Лесная земляника (Fr. vesca L.)

Имеет цветоносы, и длинные плети (усы), на узлах которых образуются новые растения.

Цветки обоеполые, мелкие и белые.

Ягоды тоже мелкие (от 0,5 до 1 г), округлой или продолговато-конической формы, красной или белой окраски, раннеспелые, ароматные и вкусные. Семянки поверхностные.

В культуре встречается до 5 разновидностей, одна из них хорошо известна огородникам под названием мелкоплодной ремонтантной земляники.

В диком виде лесная земляника встречается по лугам и опушкам леса Европы, Сибири, Средней и Малой Азии. Завезена в Америку.

Весьма зимостойка. Урожайность плодов с 1 га естественных зарослей до 1,5 т, а на вырубках — до 3 т. Ягоды и листья лесной земляники широко используется населением.

Западноамериканская земляника (Fr. platypetale Rydb.)

Растения отличаются крупными листьями.

Цветоносы не превышают листья.

Цветки крупные.

Ягоды полушаровидной формы, красные.

В диком виде встречается в Северной Америке. Культивируют на Аляске.

Азиатская лесная клубника (Fr. orientalis Los.)

Вид сходен с клубникой.

Высота растения 10—15 см.

Листья мелкие, листочки овально-ромбические.

Отличается двуполостью цветков.

Плоды весом 1—1,5 г, ароматные, кисло-сладкие, продолговатые, красные с распростертой чашечкой. Семянки погруженные.

В культуре этот вид клубники малоизвестен. Ценен для селекции как зимостойкий вид.

Обитает в Северо-восточной Азии, особенно распространен на Дальнем Востоке и частично в Якутии.

Полуница или
земляника холмистая

Земляника холмистая, или полуница (Fr. collina Ehrh., sin. Fr. viridis Duch.)

Высота растения 5—20 см.

Усы короткие.

Листья овальные или яйцевидные.

Соцветие неправильно щитковидное, малоцветковое. Цветки обоеполые, мелкие.

Плоды весом 1—2 г, шаровидные, часто с облегающей чашечкой, желтовато-белые с красноватой верхушкой, имеют специфический аромат. Семянки погруженные.

Распространен вид повсеместно в СНГ, кроме севера и почти по всей Западной Европе, а также в Азии.

Земляника виргинская

Виргинская земляника, или луговая (Fr. virginiana Duch.)

Растение 15—30 см высотой, имеет простое корневище. Листья мелкие, обычно утолщенные с длинными черешками средне- и темно-зеленые.

Цветоносы выше, ниже или на уровне листьев, очень раскидистые, опушенные.

Цветки мелкие, обоеполые, иногда однополые.

Плоды от ярко-красной до темно-красной окраски, крупные, до 3 г, очень сочные, с нежной белой мякотью, ароматные, приятного кисло-сладкого вкуса. В литературе отмечены формы с вяжущими ягодами. Семянки глубоко погруженные. Плоды при промышленной переработке хорошо сохраняют свою форму и окраску.

К недостаткам при культивировании F. virginiana относятся мелкоплодность, низкая урожайность, недостаточная транспортабельность, а также слишком интенсивное побегообразование, ведущее к лишним затратам при уходе за плантациями.

Обитает в восточной части Северной Америки — от побережья Атлантического океана до прерий Дакоты. Земляника виргинская имеет необычно высокую устойчивость цветков к заморозкам. Выявлены формы с высокой зимостойкостью и устойчивостью к высоким температурам.

Предполагают, что виргинская земляника вместе с чилийской принимала участие в создании крупноплодных сортов земляники.

Земляника чилийская

Чилийская земляника (Fr. chiloensis Duch.)

Высота растения обычно 10—25 см. Листья кожистые, широко овальные, темно-зеленые, сверху глянцевые, снизу сильно опушенные. Столоны крепкие, толстые. Цветки крупные, обычно раздельнополые, белые. Ягоды крупные, до 5—7 г, полушаровидные или овальные, светло-красные, без шейки, с плотной белой мякотью, посредственного вкуса (пресные).

Культивируется в Южной Америке.

Считается одним из родителей крупноплодной культурной земляники.

Вид распространен от Аляски до Патагонии. Обитает в массе вдоль морских берегов Чили и в горах Анд, переходя на восточные склоны Анд в Аргентине. Встречается в Северной Америке на тихоокеанском побережье от Калифорнии до Аляски, а также на горных склонах Гавайских островов. В связи с большой вариабельностью по многим признакам выделено много форм. В Мексике, Перу, Эквадоре и в других местах возделывают сорта этого вида, которые имеют гермафродитные цветки и крупные ягоды (подобные формы находят в природных условиях Чили).

Имеются формы с высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе, а также мучнистой росе и другим заболеваниям, с высокой плотностью мякоти ягод. Клоны из Калифорнии обладают сильным ароматом.

Клубника, или
земляника мускатная

Клубника европейская, или земляника мускатная (Fr. moschata Duch., sin. Fr. elatior Ehrh.)

Мощное и высокое растение, высотой 15—40 см. Усы короткие.

Листья крупные, сильно опушенные. Листочки овально-ромбические. Растения обычно двудомные, однако есть сорта с гермафродитными цветками.

Цветоносы сильные, пряморослые, расположены обычно выше уровня листьев. Цветки крупные.

Ягоды мелкие, но крупнее, чем у лесной земляники (до 1—2 г), удлиненно-конические, темно-фиолетовые, с сильным мускатным ароматом.

Произрастает в Европе от Балтийского моря до Средиземного моря, от побережья Атлантического океана до Урала, встречается в Сибири и в Амурской области.

Культура клубники несколько сложна из-за ее двудомности. При посадке необходимо иметь 20% растений с мужскими цветками. Сортимент клубники ограничен и однообразен. Наиболее известны сорта Шпанка и Миланская.

Земклуника

Больший интерес представляют землянико-клубничные гибриды, сочетающие крупноплодность садовой земляники с зимостойкостью, ароматом и хорошими вкусовыми качествами клубники.

Срок созревания ягод среднеранний и средний.

Цветоносы расположены на уровне листьев или чуть ниже, стоят прямо даже при полной зрелости ягод.

Ягоды у земклубники более крупные, чем у обычной клубники (7—10 г), удлиненной формы, красные с фиолетовым оттенком, с мускатным ароматом, хороши для технологической переработки. При задержке со сбором они не загнивают, а подсыхают на цветоносах.

Гибриды лучше переносят бесснежные зимы, слабее поражаются серой гнилью и мучнистой росой.

Усоплети начинают отрастать с середины июля. На материнском растении образуется 60—70 розеток. Их обязательно необходимо удалять, чтобы не истощать материнский куст. Агротехника возделывания такая же, как и при выращивании земляники садовой.

Для возделывания на приусадебных участках рекомендуются сорта Пенелопа, Належла Загорья, Мускатная бирюлевская, Лиана, Раиса, Цукат мускатный. Пока земклуника не получила широкого распространения из-за мелкоплодности ягод. Из названных сортов чаще всего можно встретить сорт Мускатная бирюлевская. Он отличается хорошей урожайностью и устойчивостью растений к неблагоприятным условиям.

Садовая крупноплодная земляника (Fr. ananassa Duch., sin Fr. grandiflora Ehrh.)

Этот вид, объединяющий все современные сорта земляники, является, по-видимому, гибридом двух американских видов — чилийской и виргинской (впервые эту гипотезу еще в 1766 г. выдвинул ботаник А. Дюшен), благодаря чему отличается полиморфизмом признаков.

Культура садовой крупноплодной земляники широко распространена в странах Европы, Америки, Африки, Австралии и Азии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *