HomeРазноеДеревья с ягодами названия и фото – Ой!

Деревья с ягодами названия и фото – Ой!

Содержание

Все о плодовых деревьях и кустарниках для дачи: описание сортов и видов

Плодово-ягодных деревьев и кустарников существует около 40 видов: от привычных, выращиваемых повсеместно, до экзотических, требующих специальных условий. Редкий владелец собственного участка, независимо от размеров земли, рано или поздно не задумывается о посадке полезных плодоносных деревьев и кустарников.

Сорта и виды плодовых деревьев и кустарников

Одни из самых распространенных плодовых деревьев в России – это яблони, груши, сливы, вишни и черешни, персики, нектарины, алыча.

Лечебные деревья: облепиха, калина, жимолость, шиповник, черноплодная рябина, боярышник.

Кустарники: смородина, малина, крыжовник, ирга.

Культурные лесные ягоды: брусника, клюква, черника, голубика, ежевика.

Плодовые лианы: виноград и актинидия.

Экзотические: гуми, грецкий орех, годжи, дюк, кизил, мушмула.

Названий фруктовых деревьев насчитывается десятки тысяч, и селекция их разновидностей постоянно увеличивается.

Плодовые лианы

Для подбора плодовых деревьев для сада следует учесть такие факторы:

  • Требовательность культур к расстоянию друг от друга в ряду и их высоту, для того, чтобы низкорослые виды не затенялись более высокими;
  • Совместимость деревьев и их опылителей. Большинство деревьев самобесплодные и им требуются опылители – определенные сорта, цветущие в одно и то же время. Для кустарников перекрестное опыление с другими сортами своего вида повышает урожайность;
  • Районированность сортов, например, зимостойкие для Сибири и Подмосковья;
  • Сроки созревания сортов: ранние, средние и поздние;
  • Совместимость растений – правильное соседство улучшает качество урожая, например, сорта обычной и ремонтантной малины сажают на дальнее расстояние;
  • Требовательность к составу почвы – для всех плодовых растений требуется плодородная почва, но для разных видов требуется кислая, нейтральная или щелочная почва;
  • Требовательность к освещенности, теневыносливости;
  • Требовательность к уходу и поливу – одни растения неприхотливы и благоприятно растут самостоятельно с минимальным уходом, другие – требуют укрытия на зиму, частого полива или раннего весеннего ухода. Поэтому при выборе плодоносящих деревьев для участка следует учитывать возможное время пребывания на участке;
  • Сроки начала плодоношения, так некоторые виды могут порадовать плодами на следующий год после посадки, других придется дожидаться более 7 лет.

Сорта яблонь и груш отличаются по срокам созревания и хранения. Выделяются летние, осенние и зимние виды. Также существуют отличия сортов по размеру и цвету плодов, по их вкусовым качествам – от кислого до сладкого.

Сорта яблонь

Садовая слива, в зависимости от сорта, имеет плоды разного цвета: желтого, синего, фиолетового, красного и бледно-зеленого, а также размера от мелкого до крупного.

Сорта вишни можно разделить на: самоплодные, вишни разных сроков созревания, отличные по зимостойкости и вкусу.

Малину различают на традиционные сорта, разных сроков созревания, а также на крупноплодные виды и особую ремонтантную разновидность.

Крыжовник разделяется на европейские, американские и гибридные сорта.

Ежевика бывает пряморослая, полустелющаяся и ремонтантная.

Карликовые и быстрорастущие сорта

Низкорослые фруктовые деревья выращивают на небольших садовых участках и в декоративных целях. По плодоношению карликовые деревья не уступают своим обычным разновидностям и к тому же имеют более раннее плодоношение.

Описание некоторых сортов

Яблоня

Конфетное – раннелетний, урожайный зимостойкий сорт. Небольшие размером плоды, около 100 г., имеют одни из лучших вкусовых качеств среди летних сортов. Цвет плодов светло-желтый, с розовым размытым румянцем и красными штрихами по всему яблоку. Плодоношение наступает на 4-5 год.

Груша

Декора – зимостойкий неприхотливый сорт. Плодоношение наступает со второго года произрастания. Груши поспевают в конце лета, весом до 260 г., зелено-желтого цвета, иногда с боковым румянцем. Фрукты с необычайно сочной, сладко-кислой мякотью.

Груша

Слива

Президент – среднеспелый зимостойкий сорт, устойчивый к засухе, грибным болезням и вредителям. Плодоносит на 2-3 год. Сорт с ежегодной высокой урожайностью. Сливы крупные, красно-фиолетового цвета с сизым восковым налетом. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, светло-желтого цвета. Косточка отделяющаяся.

Вишня

Шоколадница – самоплодный зимостойкий сорт. Плодоношение наступает на 4 год. Ветви хорошо удерживают урожай. Сорт отличается сладкими крупными плодами, похожими по вкусу на черешню, с темно-бордовой, почти черной окраской. Вишня созревает в середине лета, районирована для средней полосы России.

Персик

Балконелла – низкорослое деревце, не превышающее в высоту 1 м. Среднего срока созревания. Плодоношение наступает на 2-3 год. Плоды превосходного вкуса и аромата, весом до 150 г. Косточка хорошо отделяется.

Абрикос

Эрли Ред Оранж – сверхранний, урожайный самоплодный сорт. Имеет хорошие показатели зимостойкости. Плоды, массой 50-80 г., округлой формы, оранжевого цвета, с легким румянцем. Мякоть сочная и ароматная, с отличным вкусом. Сорт с высокой устойчивостью к болезням, имеет отличные характеристики транспортабельности.

Плоды деревьев, выращенных на карликовом подвое, отличаются более высокими товарными качествами. Освещенность небольших деревьев достаточная по всей кроне, плоды в этом случае приобретают насыщенную окраску и накапливают больше сахаров, что положительно сказывается на их вкусе. Карликовые деревья для сада фруктовые также имеют меньший процент осыпаемости плодов.

Абрикос

Декоративные сорта плодовых деревьев и кустарников

Декоративные виды плодовых деревьев используют для одиночных посадок и создания живых изгородей, при обрамлении построек.

Виды декоративных плодовых деревьев

Кизил обыкновенный – неприхотливый листопадный кустарник, который отличается ранним цветением золотистого оттенка. Произрастает в южных регионах России. Плоды обладают лечебными свойствами.

Яблоня Недзвецкого – декоративное дерево, которое имеет цветки и листья красно-малинового оттенка, имеет хорошую зимостойкость. Миниатюрные плоды съедобны, способны сохраняться на ветках почти всю зиму.

Слива растопыренная – живописное краснолистное дерево, декоративность, которого сохраняется в течение всего года. Осенью появляются плоды в виде небольших красных и желтых шариков, похожих на вишню.

Вишня Кику Шидаре – сакура, самоплодная декоративная вишня с розовыми махровыми цветками. Имеет раскидистую загущенную крону.

Виды плодовых декоративных кустарников

Бузина черная – ароматно цветущий кустарник семейства жимолостных, с белыми соцветиями и густой кроной. Растение неприхотливое в уходе. Из плодов делают варенья и джемы, а также плоды и цветки входят в состав известного алкогольного напитка – самбуки.

Бузина черная

Калина обыкновенная – калина красиво цветет пышными белыми соцветиями. Осенью созревают кисти ярко красных, как будто прозрачных, ягод. Ягоды калины имеют большую лечебную ценность.

Боярышник – относится к семейству розоцветных, кустарник с ароматным красивым цветением и плодоношением. Цветки белые, собранные в небольшие соцветия. Кустарник используют для создания живых изгородей.

Шиповник – кустарник с цветением красивыми крупными цветами и витаминными плодами. Цветы сохраняются на кусте в течение нескольких месяцев и имеют различные оттенки с прекрасным ароматом.

Барбарис – колючий кустарник, высотой от 1 до 4 м. Имеет разнообразную окраску листьев: желтую, бордовую, зеленую, пурпурную. Барбариса насчитывается несколько видов и сортов. Часто используют для высадки возле заборов с защитной функцией из-за присутствия колючек по всему кусту.

Голубика высокорослая – кустарник с неизменной декоративностью на протяжении всего сезона и красивыми полезными плодами. Требовательна к условиям почвы.

Актинидия коломикта – лиана, имеющая разнообразную окраску листьев и плодами, имеющими структуру и вкус фрукта киви.

Как размножить сорта плодово-ягодных растений

Плодово-ягодные культуры размножают вегетативным способом, когда новое целостное дерево восстанавливают из отдельных органов или частей другого. Выращиванием из семечки или косточки не удастся получить все исходные родительские качества, поскольку растения имеют сложную наследственную основу. Семенной способ используют в селекции для выведения новых сортов и выращивания подвоев.

Плодово-ягодные деревья

Черенкование – быстрый эффективный способ размножения, подходящий для большинства плодово-ягодных культур. Для черенков выбирают одревесневшие или зеленые, однолетние, самые сильные и здоровые ветки растения.

Осеннее черенкование осуществляется с последующим зимним хранением черенка в прохладном месте или с горизонтальной прикопкой в грунте, при условиях мягкой зимы. Осенью черенки срезают после листопада, до наступления морозов. Осенние черенки хранят до весны.

Летнее черенкование зелеными побегами проводят для кустарников. Зеленые побеги имеют более высокую способность к образованию корешков, чем одревесневшие. Особенность летнего черенкования в том, что зеленые побеги не используются для хранения. Черенки, после среза, помещают в раствор стимуляторов роста, для того чтобы они выпустили корешки. После появления корешков росток сажают в открытый грунт. Для роста и укоренения требуются высокая влажность и соответствующая температура в 23-25С°, что может потребовать сооружения парника и ежедневного полива. Место выращивания саженца следует тенить, не допуская яркого солнца в течение всего дня. Через один месяц после посадки можно проводить проветривание, открывая парник днем.

Дополнительная информация. Зелеными черенками можно размножать смородину, малину, сливу, крыжовник, облепиху, отдельные сорта яблонь.

Плодовые деревья размножают с помощью прививки. Привитое растение можно приобрести в питомнике, заказать по почте или привить самостоятельно. Подвой – та часть или самостоятельное плодовое дерево, куда прививают требуемую культуру, им может служить также сеянец или дичок. Важно в качестве подвоя выбирать совместимую культуру, с хорошо развитой корневой системой, с хорошей морозоустойчивостью, в случае необходимости. Самостоятельная прививка позволит обновить сад, получить понравившийся сорт в течение нескольких лет, без высадки саженца и долгого ожидания.

Летняя нарезка черенков плодовых деревьев требует немедленного привития.

Качественные черенки берут с южной стороны дерева со среднего яруса, такие побеги образуют короткие междоузлия с развитыми глазками.

Качественные черенки

Советы и рекомендации по выбору деревьев

Раздумывая над тем, какие плодово-ягодные деревья и кустарники посадить на своем участке, следует тщательно подойти к зонированию территории и определить заранее, где можно будет выращивать культуры. Большинство деревьев имеют длительный срок роста, плохо переносят пересадку и нуждаются в отведении постоянного места произрастания.

Легкие в уходе сорта и виды растений отличаются:

  • устойчивостью к погодным условиям, холодостойкостью при выборе для регионов с суровым климатом, не требующие укрытия на зиму;
  • отличаются долголетием;
  • имеют малую осыпаемость плодов;
  • сорта, выведенные с высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • самоплодные сорта;
  • теневыносливые сорта;
  • не требовательны к почвенному составу и подкормкам;
  • с ранним сроком плодоношения;
  • не требуют сложного формирования кроны.

Красивый, ароматный сад или высаженные отдельно плодовоягодные деревья и кустарники станут неизменной радостью и удовольствием от получения вкусных витаминных плодов. Разновидностей культур насчитывается большое количество, для того, чтобы выбрать подходящие сорта, следует учитывать различные особенности произрастания культур и собственные предпочтения.

7ogorod.ru

названия, фото, виды и выращивание

Автор: Марина ЧайкаПлодово-ягодные растения

Болезни вишни и их лечениеВишня (Prunus subg. Cerasus) – подрод растений рода Слива семейства Розовые. Название «вишня» созвучно немецкому Weichsel (черешня) и латинскому viscum (птичий клей), исходя из чего смысл слова «вишня» можно воспринимать, как «птичья черешня с клейким соком». Древние римляне называли эти плоды «cerasi» по имени города Керасунда, который прославился вкусными черешнями, или «птичьими вишнями». От латинского слова cerasi произошло итальянское, французское, немецкое и английское название вишен. От него произошло и русское слово «черешня», которым назван древнейший из видов – та самая птичья вишня, или черешня, возделывание которой началось как минимум пять тысяч лет назад.

Распространена вишня в Азии, Европе и на Севере США. В промышленных масштабах больше всего вишни выращивают в Иране и Турции. В нашей стране вишня распространена с незапамятных времен. Культурных видов вишни существует множество: вишня войлочная, вишня песчаная, или карликовая, вишня железистая, вишня кустарниковая, или степная, а также культивируемый в нашем регионе повсеместно вид вишня обыкновенная. Различные сорта вишни обыкновенной растут и в каждом частном саду, и даже в посадках вдоль дорог. Наиболее известные среди них у всех на слуху – вишня Шпанка, Шоколадница, Чернокорка и другие.

Вишню едят в свежем виде, используют для изготовления вин, ликеров и наливок, варений и джемов, сушат и консервируют как заготовку для пирогов, пирожков и вареников. Несмотря на то, что вишня в нашей местности растет на каждом шагу, ее популярность среди садоводов по-прежнему высока, к тому же правильная посадка и уход за вишней могут обеспечить вас обильным урожаем вкусных качественных ягод на долгие годы.

Продолжить чтение  

floristics.info

Декоративные деревья и кустарники с красивыми плодами для осеннего сада

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Плодовые деревья — сорта, посадка, выращивание, уход и размножение

Специалисты рекомендуют сажать плодовые деревья и ягодные кустарники ранней весной или осенью. Это 2 «горячих» сезона, когда у владельцев питомников особенно много хлопот в связи с резко возросшим спросом на посадочный материал. Несмотря на…

Побеленные деревья в нашей стране давно уже стали символом повсеместно проведённого весеннего субботника. По традиции после всех совместных уборочных работ выносятся вёдра с известью. Белоснежные штамбы деревьев, а заодно и попавшие в поле зрения…

Вся такая современная и начитанная всевозможных садовых форумов, я и не думала, что простые советы сельского садовода так помогут мне в жизни. Секреты старого садовода А знаете, в этот раз я решила написать статью, в которой не будет…

Если вы хотите вырастить в своем саду что-нибудь необычное, переселите яблони и груши на шпалеры. Это потребует определенных усилий, но результат будет необычайно эффектным. Весной фасады с решетчатыми конструкциями на стенах утопают в море…

Весной советуют обрабатывать сад медным купоросом с добавлением карбамида. Но только раз в три года. Так ли это?

Здравствуйте! Подскажите, у кого растет шарафуга (гибрид сливы, абрикоса, персика)? Интересует — много или мало плодоносит, вкусные ли у него плоды?

Вопрос от нашей подписчицы Галины: У нас заболела яблоня. Скорее всего рак. И у нас очень близко грунтовые воды, а земля глинистая. Спилили все, осталась одна ветка. Было безумно жалко, так как яблоки очень вкусные. В одном из журналов  («Сад…

Можно ли посадить рядом с абрикосом яблони?

Здравствуйте, друзья-садоводы. Поговорим с вами о подготовке к зиме сада. Объясню свою точку зрения, надеюсь, когда-нибудь это войдет во все учебники. Тут 2 варианта: 1) Если было лето сухое, без дождей (это 5 %). В этом случае нужен…

Здравствуйте, дорогие садоводы! Сегодня случайно в интернете наткнулся на сайт Крымского питомника и там в продаже есть сорта груш, которые я ищу. Я живу на Ставрополье, сейчас у нас плюсовые температуры и в начале декабря ожидается +3…+5°С….

Как в Севастополе посадить сад плодовых деревьев (на даче)? Схема посадки, какого размера выкапывать яму, чем лучше ее наполнять, на какие сорта обратить внимание (рекомендуемые), какие хорошие (проверенные) питомники и т. д. Условия: грунт —…

Здравствуйте, дорогие семидачники! На днях случайно забрел на сайт, где продаются саженцы колонновидных абрикосов, персиков и нектаринов. Кто-нибудь выращивал подобные? Миф или реальность!? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом!

Всем доброго дня! Собираемся сажать на участке плодовые деревья. Поделитесь, у кого что растет? Интересуют сорта яблонь с твердыми кисло-сладкими, сладкими плодами. А также вишни, груши, сливы. Находимся в Московской области, Пушкинский район….

Вопрос от нашей подписчицы Александры: Трескается кора на садовых деревьях и отстает от самого ствола, то есть дерево становится «голеньким» и постепенно погибает. При чем эта проблема не только у старых деревьев, но и у молодых (от четырех-пяти…

Живем в Кировской области. Весной посадили сад (яблони, груши, вишни и кусты). На дворе декабрь, сейчас снег 20 см., а они у нас стоят в листве. Чем это грозит нашему саду?

Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: У нас на участке яблоня и груша примерно 4-5 летнего возраста. В прошлом году были первые плоды. Проблема в том, что мы заглубили их при посадке, теперь они растут в яме см 15 глубиной. Можно ли подсыпать…

Подскажите, пожалуйста, натуральные средства, чем можно опрыскивать деревья (вишня, яблони, сливы) от вредителей (насекомых) и разной парши (грибка)? Можно ли обойтись без медного купороса, азофоса и т.д.? Я не могу работать с химией…

Здравствуйте! Этой осенью посадили 8 плодовых деревьев. Я обмотал тряпками деревья с целью утепления, удобрил, затем обмотал одним слоем рубероида от земли на 1,5 м в высоту, с малым воздушным зазором от ствола — защита от зайцев, крышу не делал….

Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Мы приобрели  лесной участок под Клином, на нем оставили здоровые деревья — ели, березы, рябины. Как любому дачнику хочется иметь свой фруктовый сад, но  мы новички в этом деле, хотели бы узнать, какие плодовые…

Отвечая на вопрос на сайте «почему не цветут сливы?» решила  написать про один проверенный мной способ, который заставляет деревья вступать в период вегетации немного позднее положенного, тем самым давая им  и нам шанс получить плоды, даже если…

Лучшие растения для сада Выбор растений для сада, само собой, в первую очередь зависит от климатической зоны (инжир, который цветёт и плодоносит у нас в Крыму, вряд ли приживётся где-нибудь в средней полосе России, а влаголюбивые южноамериканские…

7dach.ru

9 диковинных плодовых деревьев и кустарников для вашего сада

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток Подписаться

6cotok.org

Плодовые деревья и ягодные кустарники: названия, фото, выращивание

Автор: Марина ЧайкаПлодово-ягодные растения

Болезни вишни и их лечениеВишня (Prunus subg. Cerasus) – подрод растений рода Слива семейства Розовые. Название «вишня» созвучно немецкому Weichsel (черешня) и латинскому viscum (птичий клей), исходя из чего смысл слова «вишня» можно воспринимать, как «птичья черешня с клейким соком». Древние римляне называли эти плоды «cerasi» по имени города Керасунда, который прославился вкусными черешнями, или «птичьими вишнями». От латинского слова cerasi произошло итальянское, французское, немецкое и английское название вишен. От него произошло и русское слово «черешня», которым назван древнейший из видов – та самая птичья вишня, или черешня, возделывание которой началось как минимум пять тысяч лет назад.

Распространена вишня в Азии, Европе и на Севере США. В промышленных масштабах больше всего вишни выращивают в Иране и Турции. В нашей стране вишня распространена с незапамятных времен. Культурных видов вишни существует множество: вишня войлочная, вишня песчаная, или карликовая, вишня железистая, вишня кустарниковая, или степная, а также культивируемый в нашем регионе повсеместно вид вишня обыкновенная. Различные сорта вишни обыкновенной растут и в каждом частном саду, и даже в посадках вдоль дорог. Наиболее известные среди них у всех на слуху – вишня Шпанка, Шоколадница, Чернокорка и другие.

Вишню едят в свежем виде, используют для изготовления вин, ликеров и наливок, варений и джемов, сушат и консервируют как заготовку для пирогов, пирожков и вареников. Несмотря на то, что вишня в нашей местности растет на каждом шагу, ее популярность среди садоводов по-прежнему высока, к тому же правильная посадка и уход за вишней могут обеспечить вас обильным урожаем вкусных качественных ягод на долгие годы.

Продолжить чтение  

floristics.info

Дикорастущие Съедобные Ягоды

Съедобные Дикорастущие Ягоды

   Какие бывают съедобные дикорастущие ягоды, которые растут в лесу и на полях? В данной статье мы рассмотрим наиболее известные ягоды.

   Ягоды растут в основном в теплом  климате и составляют семейство диких растений. Некоторые ягоды можно есть сырыми, а некоторые из них должны быть приготовлены или обработаны, прежде чем они могут быть съедены. Преимущество ягод заключается в том, что они богаты витаминами и минералами.

Если вам известны съедобные лесные ягоды, не упомянутые в статье, просьба, написать их в комментариях!
 
 Виды съедобных дикорастущих ягод

 

   Существует много видов диких ягод, хотя, не все из них являются съедобными. Более обширный список видов ягод в данной статье.

   Алыча:

Аро́ния черноплодная, или Черноплодная рябина: Это сильноветвящийся кустарник высотой до 3 метров. Не является близким родственником рябины. Родиной является Восточная часть Северной Америки, откуда она распространилась и в Россию. Съедобную аронию впервые начал выращивать И.В. Мичурин, он вывел ее из многочисленных опытов. Ягоды культурной рябины немного больше, чем ягоды дикорастущей аронии.

Барбарис: Вечнозеленый кустарник высотой 1-5 метров. В роде имеется 450-500 видов барбариса.  Распространен везде, кроме Австралии, в умеренном и субтропическом поясе. В Европе, на протяжении многих веков, ягоды использовались в кулинарных целях, как заменитель  кожуры цитрусовых.  Ведь ягоды барбариса богаты витамином С. Сегодня в Европе они очень редко используются.  Страна, в которой они используются наиболее часто, является Иран.  В Иране ягоды являются, как приправа для мяса птицы. Также из ягод можно изготавливать напитки, варенья, конфеты и пастилы.

 

Боярышник: Боярышник представляет собой кустарник высотой 1-4 метров. Растение насчитывает около 1250 видов, распространенных в основном в Северном полушарии, главным образом в Северной Америке. Разводится как декоративное растение. Из боярышника можно приготовить различные напитки, джемы и т.д.

Брусника: Растет в хвойных и лиственных лесах. Она внешне похожа на толокнянку. Ее культивируют с успехом в различных странах. Так, например, с одной сотки получают около 50-6- килограммов ягод. Из брусники готовят начинки для конфет, морс, варенья. В медицине используют листья брусники.

Бузина черная: Кустарник или маленькое деревцо, которое достигает в высоту 3-10 метров. Растет в хвойных и лиственных лесах. Начинает цвести в мае-июне, а ягоды созревают только к августу-сентябрю. Природным ареалом считаются Азорские острова, Северная Африка, Западный и Северный Иран, Турция, большая часть Европы, Закавказье, в России растёт на юге Европейской части. Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита. Из ягод бузины чёрной можно варить варенье, повидло, кисели. В Англии из него делают традиционный напиток. В Швейцарии из него изготавливают сок. Также из него делают безвредный краситель и выращивают, как декоративное растение в садах и парках.

Вишня дикая: Домашняя вишня являются производным от дикой вишни. Вкус этих вишен может быть кислым, а также сладким и сочным. Они обычно встречаются по всей Европе. У дикой вишни плоды созревают в июне. Их очень любят птицы, следовательно, вы можете увидеть птиц, слетающихся к дикой вишне. Это может быть также использован как знак съедобности ягод. После того как вы определили эти ягоды, вы также будете приходить за ними из года в год. Вы также можете сделать из этих диких вишен вишневую наливку.

Водяника: Водяника является стелющимся кустарничком длиной более 1 метра. Существует только 1 полиморфный вид. Водяника распространена по всему Северному полушарию, также присутствует в Южной Америке. Ягоды водяники на вкус не очень приятные, кислые, но хорошо утоляют жажду. Едят в свежем виде. Готовят из ягод повидло, мармелад, напитки, варенья и используют как приправу.

Голубика: Голубика – это   кустарник, высотой до 1 метра. Он встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании до российского Дальнего Востока и Японии (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда и Калифорнии. Голубику очень легко спутать с черникой. У голубики стебель древеснеет почти до верхушки, в отличие от черники, и у них имеется еще ряд отличий. Из голубики делают сок, варенья, вина.

Ежевика: Они могут быть найдены с июля по сентябрь, иногда до заморозков. Они лианы и могут подняться на более сильные растения. Их листья являются уникальными. Считается, что это очень агрессивные лианы, и, как правило, образуют заросли.

При созревании плоды имеют черный цвет. Неспелые ягоды вкуснее, чем созревшие плоды. Эти ягоды используют в приготовлении различных блюд, пирогов и пробок для вина.

Ежевика сизая: Это наиболее нежный из всех видов ягод. Следовательно, они должны быть съедены, как только их срывают. Они внешне похожи на ягоды ежевики, с той лишь разницей, что они выглядят более рыхлыми. Эти ягоды можно использовать для приготовления коктейлей.

Жимолость: Жимолость представляет собой кустарник высотой до 1 метра. Большинство видов жимолости распространено в умеренном поясе Северного полушария. Ягоды жимолости едят в свежем виде, но также можно приготовить из них пироги, компоты, соки, джемы, вина, варенья и сиропы. Про сок жимолости можете прочитать здесь.

Земляника: Они растут на склонах холмов и на открытых землях. Они созревают тогда, когда получают максимум солнечного света. Разница между дикими и домашними ягодами только во вкусе. Земляника имеет насыщенный вкус и также слаще, чем его домашний аналог.

Ирга: Ирга (коринка) это листопадный кустарник или небольшое деревцо высотой до 3 метров. Известно около 25 видов ирги. Распространена в умеренном поясе Северного полушария: Центральная и Южная Европа , Северная Африка , Кавказ, Северная Америка, Крым, Япония. Иргу используют в сушеном или свежем виде в пастиле, винах, компотах, соках и вареньях. Содержит витамин Р.

Калина: Калина представляет собой кустарник или небольшое деревцо высотой до 2-3 или 5 метров. Калина распространена в Европе, Америке, Азии и Северной Африке. Всего известно около 200 видов. Кору и плоды калины используют в медицине. Из калины делают кисели, варенья, соки, компоты, морсы, конфеты, желе, пекут пироги и варят каши.

Кизил: Кизил это небольшое дерево или кустарник высотой до 10 метров. Кизил растет в Малой Азии, Калифорнии, Японии, Средней и Южной Европе, Центральном Китае и на Кавказе. Кизил применяют в медицине. Из косточек плодов делают техническое масло. Плоды кизила едят в свежем виде. Из плодов делают кисель, компот, мармелад, варенье, джемы и различные напитки.

Клюква: Клюква представляет собой вечнозеленой стелющийся кустарник, длиной до 80 сантиметров. Распространен в районах тундры, лесотундры и лесной зоне Северной Америки, Азии и Европы. Всего насчитывается 4 вида. Ягоды клюквы употребляют в свежем виде. В США и Канаде уже с 1820 года разводят клюкву в промышленном масштабе. Существуют свыше 100 видов напитков из клюквы. Клюква славится своим лечебным эффектом, но не рекомендуется ее употреблять, например, больным язвой желудка. Из ягод готовят желе, соки, варенья, морсы, сиропы, кисели, вина, начинки для конфет, вина и пищевые красители.

Княженика: Княженика является травянистым растением высотой до 35 сантиметров. Плоды похожи на плоды малины или ежевики. Цветет в июне, а плоды поспевают в июле-августе. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, похожий на ананас. Блюда и приправы, сделанные из княженики, имеют сильные вкусовые качества. Растет в северной части Северной Америки и Евразии. Княженики можно употреблять в свежем виде. Княженика используется в медицине. Из княженики изготавливают сироп, сок, варенье, желе, наливки, мороженое, мармелад и чай.

Костяника:  Травянистое растение распространенное в хвойных и лиственных лесах. Ареалом распространения  является центральная часть европейской части России, Сибирь и Кавказ. Цветет в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе. Куст достигает в высоту не больше 30 сантиметров. Костянику желательно употреблять в свежем виде.  Из костяники делают уксус, вино, квас, морс, кисель, компот, варенье, желе, сок, сироп и засушивают. Костяника является полезной ягодой, она богата витаминами С и Р.

Крыжовник: Они родом из Западной Европы или северной Африки. Растет на каменистых склонах, также выращивается в садах. Нередко дичает и начинает расти в лесу. Эти ягоды имеют зеленый, красный или желтый цвет. Они используются в джемах, пудингах, киселей, вареньях, винах и мармеладах.

Малина: Они растут в дикой природе, а также в садах. Они имеют насыщенный вкус и обычно спрятаны под листьями растений. Они, как правило, цветут на солнце. Если вы можете собирать этот дикорастущий плод, он сможет заменить в ваших рецептах  другие ягоды, и ваше блюдо будет гораздо лучше и вкуснее. Малины используются также как альтернатива морошки и ежевики.

Можжевельник: Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 18 метров. Ствол может достигать ширину до 30 сантиметров. Распространен от Арктики и по всему умеренному поясу, до гор тропической зоны. Насчитывается около 70 видов. Цветет в апреле-мае, а созревают лишь к осени следующего года. Плоды можжевельника активно используют в медицине. Талантливый кулинар способен приготовить из можжевельника вкусные блюда.

Морошка: Съедобные ягоды, плодоносит с мая по июль. Эти ягоды, как правило, растут в полузатененных местах. Оттенок этих ягод варьируется от оранжевого до оранжево-розового. Эти ягоды, родом из Америки, сигнализируют о начала лета и дают возможность уйти от зимней еды.

Облепиха: Облепиха это кустарник или небольшое деревцо, высотой до 6 или 10 метров. В Киргизии и Азербайджане имеются облепиховые рощи, высотой до 15 метров. Распространен в Европе и умеренной зоне Азии. Из ягод облепихи делают компоты, кисели, соки, повидло, вины, мармелад, а из листьев облепихи готовят чай и кладут листья в супы и блюда для улучшения вкусовых качеств. Из плодов делают облепиховое масло.

Рябина: Рябина представляет собой дерево высотой 4-15 метров, иногда до 20 метров. Всего насчитывается 84 вида и большое количество гибридных форм. Рябина распространена в Америке, Европе и Азии, в основном в Северном полушарии умеренного пояса. Не стоит путать рябину с черной рябиной, так как это разные растения. Из рябины делают квас, наливки, желе, вино, уксус и чайные сборы.

Смородина черная: Это ягода, которую можно есть в сыром виде, сразу как она созреет. Из них обычно делают джемы, желе, пудинги, мороженое. Очень часто, люди замораживают их для дальнейшего использования.

Терн:

Черника: Они получили свое название из-за своего цвета. Эти ягоды окрашены в синий, фиолетовый или черный цвет. Они встречаются в дикой природе, а также культивируются. Цветки имеют форму колокольчика. Черничные кусты, как правило, плодоносят в мае. Дикие ягоды черники родом из Северной Америки. Но самые большие запасы черники находятся в России. Они, как правило, потребляются в виде варенья.

Черемуха: Черемуха – это невысокие деревья. В природе растет в Северной Африке, Закавказье, Европе и в Центрально и Восточной Азии. На сегодняшний день черемуха растет в зоне умеренном климате. Едят ягоды в свежем виде. Из черемухи готовят наливки, настойки, начинки для пирогов, кисель.

Шелковица: Разница между шелковицей и другими  ягодами заключается в том, что они могут выжить в холодном климате, а другие могут расти и цвести только в теплых краях. Ягоды шелковицы бывают разных цветов, например, они могут черными, белыми и красными.

Шиповник: Шиповник (Дикая роза) это кустарник высотой до 2 метров. Рекорд принадлежит кустарнику, растущему в Германии на территории Хильдесхаймского собора, достигающего высоты 13 метров. Всего известно около 400 видов. Дикорастущие шиповники морозоустойчивы, засухоустойчивы и нетребовательны к почве. Шиповник распространён в умеренной и субтропической зонах Северного полушария: Северная Африка, Северная Америка, Европа и Азия. Также завезли в Австралию и Новую Зеландию. Плоды шиповника используется как лекарственное и пищевое сырье. Из шиповника делают соки, настойки, приправы, супы, варенья и т.д. Всего известно более 100 блюд.

   Если вы собираетесь на прогулку в лес, поле, то возьмите с собой на всякий случай пакет или сумку. Вдруг по дороге вам встретятся ягоды! Вы сможете сами наесться съедобными ягодами, или принести их домой и обрадовать свою семью!


filuz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *