Масличная пальма — Википедия
Масличная пальма | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Elaeis guineensis Jacq. | |||
Ма́сличная па́льма, или Африканская масличная пальма, или Элеис гвинейский[2] (лат. Elaeis guineensis) — растение семейства Пальмовые (Arecaceae), вид рода Масличная пальма (Elaeis).
Родиной этого растения считаются прибрежные районы экваториальной Западной Африки от 16° с. ш. до 15° ю.ш.[2]
Морфология[править | править код]
В дикорастущем виде масличная пальма представляет собой дерево высотой до 20—30 м, в культуре она редко бывает выше 10—15 метров. Ствол появляется лишь на четвёртый—шестой год жизни, а под пологом леса иногда только через 15—20 лет[3]. Диаметр ствола у взрослого дерева достигает 25 см.
Корневая система мощная, но залегает обычно неглубоко. У взрослых растений от основания ствола отходят многочисленные придаточные корни, у некоторых экземпляров они густо покрывают ствол до высоты 1 м.
Листья крупные, перистые, длиной до 6—7 м. В кроне взрослого растения их 20—40 штук, причём до 20—25 листьев ежегодно отмирает, заменяясь новыми. На черешках листьев имеются крупные буроватые шипы.
Соцветия крупные (длиной до 70 см), расположены в пазухах листьев. Обычно мужские и женские соцветия образуются на одном растении, хотя изредка встречаются и двудомные растения. Иногда в одном соцветии можно обнаружить цветки обоих полов, чаще это бывает у молодых пальм [3]. Мужское соцветие содержит до 150 тысяч цветков и производит огромное количество пыльцы: до 1 млрд пыльцевых зёрен с одного соцветия.
Ось женского соцветия значительно толще, чем у мужского. На нём развивается до 600—800 плодов, общая масса плодовой кисти 10—30 кг, иногда и больше. В год на одном растении образуется 3—6, иногда до 10 таких кистей.
Плод масличной пальмы — простая костянка величиной со сливу (3—5 см длиной), массой в среднем 6-8 граммов. Окраска скорлупы обычно оранжевая, хотя встречаются растения с фиолетовыми и чёрными плодами[4].
Экология[править | править код]
Дикорастущие пальмы зацветают и дают плоды лишь на 10—20-й год жизни, в культуре растения начинают плодоносить на 3—4-й год после посадки. Максимальной урожайности достигает в возрасте 15—18 лет, всего же срок жизни этого растения составляет 80—120 лет.
Масличная пальма растёт в жарком и влажном экваториальном климате, оптимальная средняя годовая температура для этого растения составляет 24—28°. Оптимальное годовое количество осадков: 1500-3000 мм.
Она также очень светолюбива, развитие значительно задерживается и урожайность падает в условиях даже незначительного затенения. Как показали наблюдения, в дождливый сезон, при недостаточном солнечном освещении образуется больше мужских соцветий, а интенсивное освещение способствует появлению женских соцветий.
К почвам масличная пальма довольно нетребовательна и может расти почти на любых типах почв тропической зоны[3].
Классификация по строению плодов[править | править код]
По строению плода принято подразделять всё разнообразие форм масличных пальм на 3 типа:
- «дура» (лат. dura) — плоды с толстой (до 8 мм) скорлупой ядра. Слой мякоти околоплодника тонкий, составляет 30—45 % от массы плода, ядро — 10—15 %. К этому типу относится большинство как дикорастущих, так и культурных пальм в западной Африке.
- «тенера» (лат. tenera) — с тонкой скорлупой и хорошо развитой мякотью околоплодника (до 80 % от массы плода). Выход масла из плодов этого типа гораздо выше.
- «писифера» (лат. pisifera) — в плодах у этого типа отсутствует эндокарпий, а часто и семя. Плоды мелкие (до 5 г) и масса кисти меньше чем у вышеперечисленных типов, поэтому для коммерческого выращивания этот тип не представляет большого интереса, однако используется в селекции[4].
Из плодов масличной пальмы получают два типа масла:
- Мякоть околоплодника содержит 22—70 % жирного масла (так называемое «пальмовое масло»). Оно оранжево-жёлтого цвета, в неочищенном виде содержит много каротиноидов, затвердевает при комнатной температуре. Используется в производстве мыла, свечей, маргарина.
- В семенах содержится до 30 % пальмоядрового масла. Почти бесцветное, с ореховым привкусом. Используется как пищевое, в кулинарной промышленности, производстве маргарина, мыла, чистящих средств
Сладкий сок, получаемый из надрезов на черешках соцветий, используют для питья в свежем виде, а также сбраживают для получения алкогольного напитка. С одного растения за сутки можно получить около 4 литров сока[5].
Масло из плодов этого растения изготавливали с давних времён. Кувшин со следами пальмового масла был обнаружен при археологических раскопках африканских могильников, относящихся к третьему тысячелетию до н. э. Однако, возделывать её в промышленных масштабах начали лишь в XX веке, когда маслом из её плодов заинтересовались компании, производящие маргарин и мыло. В 1911 году было начато широкомасштабное разведение масличной пальмы в Индонезии, а в 1919 году — в Малайзии. Также были значительно расширены площади, занятые масличной пальмой в странах Африки. Сейчас масличная пальма стала одной из ведущих масличных культур в мире. В 1988 году мировое производство масла из плодов масличной пальмы составляло 9,1 млн тонн [3] и с каждым годом оно всё увеличивается.
Масличную пальму размножают семенами. Для стимуляции прорастания семян их подвергают воздействию повышенной (37—40°) температуры. После прорастания семена высевают в питомники. С одного гектара питомника получают до 20 тысяч саженцев, этого достаточно для посадки 60—130 гектаров промышленных плантаций.
Повышения урожайности добиваются введением современных интенсивных технологий возделывания взамен устаревших, используемых с давних времён местным населением в Африке, а также выведением новых, более урожайных и дающих больший выход масла гибридов и сортов масличной пальмы.
- ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
- ↑ 1 2 Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1982. — Т. 6. Цветковые растения/ Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 444.
- ↑ 1 2 3 4 5 Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В.. — М.: Мысль, 1994. — С. 363—367.
- ↑ 1 2 Vaughan J. G., Geissler C. A. The New Oxford Book of Food Plants. — New York: Oxford University Press, 1997. — P. 26. — ISBN 978-0-19-954946-7. (англ.)
- ↑ 1 2 Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — Издание 3-е, перераб. и доп. — Л.: Издательство «Колос», 1971. — С. 380—382.
- ↑ Palm kernel oil (неопр.). TOXNET (14.10.1986).
- ↑ Palm kernel oil (англ.) // Wikipedia. — 2018-06-06.
- Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений. — Л.: Изд. Наука, 1969.
Пальма. Все о деревьях
Современные пальмы поражают разнообразием видов. Большинство из них – величественные деревья высотой с полсотни метров, но встречаются и пальмы-кустарники и даже лианы. Большинству из них исчезновение, к счастью, не угрожает: невзирая на зной, высокую влажность или, наоборот, полное отсутствие осадков во множестве растут они на морских пляжах, среди болот, в горах, в тропических лесах, а также украшают своими раскидистыми вершинами оазисы жарких пустынь.
Типичная пальма – это стройный, как корабельная мачта, ствол без веток, украшенный на самом верху веером огромных листьев. Эти красивые растения давно, кажется, стали для большинства из нас символом лучшей жизни: вспомните, к примеру, открытки, на которых пальма в свете заходящего за горизонт светила склоняется к морской волне. Мечта!
Эти необычные деревья украшают улицы многих южных городов, да и в более холодном климате радуют глаз – только в квартирах в виде небольших по размеру комнатных растений. Кстати, несмотря на внешнее сходство, деревьями эти красавицы не являются. Дело в том, что у них нет древесины, а ствол скорее одревесневший стебель.
Пальмы ценят не только за красоту. Конечно, среди них есть много исключительно декоративных видов, но есть и такие, которые кормят местных жителей, одевают и обеспечивают их практически всем необходимым для жизни.
Финиковая пальма именно такая. Ее сладкие мясистые плоды очень вкусны и питательны. Жители арабских стран недаром называют их хлебом пустыни: из них готовят разнообразные блюда, пекут лепешки, делают всевозможные напитки. Нам вкус сладких фиников тоже знаком, правда, до наших краев они добираются только в сушеном виде.
Сегодня в дикой природе финиковые пальмы не встречаются. К счастью, люди давным-давно научились выращивать и опылять их искусственно. И ведь не зря: это растение оказалось исключительно полезным. В этой пальме используют все: плод, почки и цветы съедобны, даже косточки в размолотом виде скармливают домашним животным; из листьев плетут циновки, а стволы используют в строительстве. Недаром говорят, что именно финиковая пальма сделала возможной жизнь человека в пустынях Азии и Африки.
Не меньше прославилась и кокосовая пальма. Скорее всего именно ее образ представляется нам, когда речь заходит об этих растениях. Высокие, до 30 метров в высоту, эти пальмы склоняются своими пышными кронами в сторону моря.
Соленая вода им не страшна. Наоборот, несколько килограммов соли в год пальме просто необходимы, чтобы расти и плодоносить.
В каждом орехе скрыто примерно пол-литра приятной на вкус мутноватой жидкости. Кокосовое молоко богато сахаром и витаминами и прекрасно утоляет жажду. Мякоть ореха – копра – тоже съедобна. Ее едят свежей или готовят из нее разнообразные блюда. В высушенном виде копра своих свойств не теряет. К тому же, в ней много масла, которое высоко ценится как само по себе, так и при производстве мыла, шампуней и даже свечей.
Скорлупки тоже идут в ход: из них делают посуду, сувениры, украшения. Даже волокна, покрывающие орех снаружи, считаются прекрасным материалом для изготовления веревок и канатов.
Кокосовая пальма неприхотлива: растет себе, не требуя какого-то специфического ухода. Таким образом, без особых усилий и материальных затрат человек получает пищу, питье, одежду и стройматериалы.
В тропиках можно встретить еще один вид – сахарную пальму. Ее сок научились собирать еще в Древнем Египте – из него делали сладости. В наше время из этого природного сырья изготавливают вино, спирт и уксус. Кроме того, народная медицина утверждает, что настой из корней этого растения обладает многими целебными свойствами.
Винная пальма высоко ценится жителями Индии, Непала и Бирмы. В пищу идут пальмовый сок, цветы и плоды, обладающие весьма своеобразным вкусом.
Растущая во влажных долинах и по берегам рек в Африке масличная пальма – важный источник масла. Причем из семян выжимают пищевое масло, а мякоть плодов идет на изготовление мыла и свечей.
Кокосовую пальму прозвали «деревом лентяев». Христианские миссионеры, ратующие за то, чтобы «в поте лица добывать хлеб свой», было время, даже заставляли местных жителей вырубать это полезное растение.
Наконец, древнейшая на Земле — реликтовая пальма, произрастающая на Сейшельских островах. Плоды ее погибают в соленой воде, поэтому распространяться морским путем у этого растения возможности нет. Растет она очень медленно: только в возрасте 100 лет зацветает, чтобы лет через 10 на ней завязались первые плоды. Зреют они так же неторопливо – примерно лет 7-10. Чтобы сохранить для потомков это чудо природы, территорию, где оно произрастает, объявили заповедной.
В Средние века мореплаватели иногда находили в море диковинные плоды. Прорастить их не удавалось, да и объяснить, откуда они берутся, люди не могли. Вот и придумывали необыкновенные легенды о подводных садах Нептуна, где зреют эти чудеса природы. В то время считалось, что мякоть этих орехов будто бы является универсальным противоядием, а потому ценилась она на вес золота. Все это, конечно, сказки. Плоды сейшельской пальмы хоть и не дурны на вкус, но никакими чудодейственными и даже просто целебными свойствами не обладают.
Поделиться ссылкой
Масличная пальма (род) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Масличная пальма | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Elaeis Jacq. | |||
Ма́сличная па́льма, или Элеис (лат. Elaeis) — род деревьев семейства Пальмовые (Arecaceae), произрастающих в тропических областях Африки и Южной Америки[2].
Семейство состоит из двух видов:[3]
Из них существенно более известна африканская масличная пальма, которая введена в культуру во многих странах с тропическим климатом, из плодов её получают пальмовое масло. Если в литературе встречается название «масличная пальма» без указания вида, то речь идёт, как правило, именно об этом виде.
- ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
- ↑ Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.
- ↑ Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1982. — Т. 6. Цветковые растения/ Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 444.
- Род Elaeis — Элеис // Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / Ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 325—326. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
Саговая пальма настоящая — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Саговая пальма настоящая | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Metroxylon sagu Rottb., 1783 | |||
| |||
Саговая пальма настоящая, или Саговая пальма (лат. Metroxylon sagu), — вид пальм рода Метроксилон (Metroxylon), произрастающих в тропических лесах и на побережье островов Юго-Восточной Азии в Индонезии, на Малайском архипелаге, Фиджи и Новой Гвинеи, а также на Молуккских островах и в Малайзии. Встречается на Филиппинах, но, вероятно, туда была завезена человеком. Один из самых известных видов саговых пальм, являющихся ценными пищевыми растениями, из сердцевины ствола которых получают крахмалистый пищевой продукт саго.
Растение со стволом около 9 метров высотой и диаметром 30—35 см. Листья парноперистые, до 5—7 метров длиной, с линейно-ланцетными узкими заостренными листочками, около 1 метра длиной и примерно 5 см шириной с жилками снизу щетинисто опушенными. Листья посажены на крепкие желобчатые сверху черешки длиной около 1 м, с шипами. Соцветия верхушечные, около 4 метров длиной, ветвистые, порой с шипами. Растение погибает после первого плодоношения.
Пальма имеет значительное коммерческое значение в качестве основного источника саго, которое получают из ядра ствола, промывая водой измельчённую древесину сердцевины ствола. Крахмал, полученный из древесины пальмы, используется в кулинарных целях, например, блины из саго являются одним из основных продуктом питания местного населения.
Листья могут использоваться в качестве соломы для устройства стен и потолков или для строительства плотов.
Крыша из листьев пальмы; получение саго из древесины ствола |
Пальма — это… Что такое Пальма?
пальма — пальмейра, ливистона, пинанг, хамедорея, притчардия, арека, ротанг, финик, карнауба, латания, атталея, карнота, веерная пальма, слоновая пальма, пиассава, саговая пальма, каламус, кариота, юбея, сабаль, пальма де мальорка, мавриция, трахикарпус,… … Словарь синонимов
ПАЛЬМА — (лат. palma). 1) тропическое дерево, раст. однодольное, с прямым, гладким стволом и пучком больших жестких листьев на верхушке. 2) мера длины у римлян и в древней Греции = 0,077 метра; в настоящее время, употребляется в Италии, Франции и… … Словарь иностранных слов русского языка
ПАЛЬМА — 1. ПАЛЬМА1, пальмы, жен. (лат. palma, букв. ладонь). Растение жарких стран, преим. дерево с высоким безлистым стволом и пышной кроной больших вечнозеленых, перистых или веерообразных листьев. Кокосовая пальма. Финиковая пальма. ❖ Пальма… … Толковый словарь Ушакова
ПАЛЬМА — 1. ПАЛЬМА1, пальмы, жен. (лат. palma, букв. ладонь). Растение жарких стран, преим. дерево с высоким безлистым стволом и пышной кроной больших вечнозеленых, перистых или веерообразных листьев. Кокосовая пальма. Финиковая пальма. ❖ Пальма… … Толковый словарь Ушакова
Пальма — де Мальорка, город на о. Мальорка, адм. ц. обл. Балеарские О ва, Испания. Основан римлянами в 123 г. до н. э.; название Palma латин. пальма (финиковая) калька финик, названия Тамар пальма . Географические названия мира: Топонимический словарь. М … Географическая энциклопедия
пальма — ы, ж. palme m. <ит. 1. Пядь, мера длины от 0,247 до 0,298 м. Лексис. Мачты толщиною от одного до 24 х пальмов. 1733. МРФ 7 569. Королю подан вчера рапорт, что Везувий <после извержения> осел на 140 пальмов; глазами я однакож не мог… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ПАЛЬМА — жен. семейное названье дерев жарких стран, у коих нет лесины (оследи, голомени), как у наших дерев, а образуется рослое корневище, и вовсе нет сучьев, а крупные листья, простые или веерные. | С голланд. по названью пальма, ·т.е. фут, коего… … Толковый словарь Даля
ПАЛЬМА — жен. семейное названье дерев жарких стран, у коих нет лесины (оследи, голомени), как у наших дерев, а образуется рослое корневище, и вовсе нет сучьев, а крупные листья, простые или веерные. | С голланд. по названью пальма, ·т.е. фут, коего… … Толковый словарь Даля
Пальма — де Мальорка, город на о. Мальорка, адм. ц. обл. Балеарские О ва, Испания. Основан римлянами в 123 г. до н. э.; название Palma латин. пальма (финиковая) калька финик, названия Тамар пальма … Топонимический словарь
Пальма — (Львов,Украина) Категория отеля: 2 звездочный отель Адрес: Улица Богдановская 42, Львов, 79000, Украина … Каталог отелей
ПАЛЬМА — (Пальма де Мальорка) (Palma de Mallorka) город в Испании, на о. Мальорка, административный Центр авт. обл. Балеарские о ва и пров. Балеарес. 297 тыс. жителей (1991). Международный аэропорт. Пищевая, легкая, стекольная промышленность, судостроение … Большой Энциклопедический словарь
Самая высокая пальма в мире
Пальма Ceroxylon quindiuense (Киндиойская восковая пальма) является национальным деревом Колумбии. Она растет только на высокогорных участках в долине Кокора и является самым высоким однодольным растением в мире.
Естественно, также Ceroxylon quindiuense считается пальмой, растущей на самых больших высотах. Кокора – единственное место ее произрастания. В высоту пальма может достигать пятидесяти метров, а срок жизни может даже превысить 120 лет. Общая площадь долины пальм составляет более шестидесяти тысяч квадратных километров. Перепад высот – от 1800 до 2400 метров над уровнем моря. Регулярная вырубка пальм ради воска заставила правительство принять указ о запрете вырубки, с наказанием вплоть до казни.
Но давайте об этом подробнее …
Долина Кокора – это самое удивительное место для туризма в Колумбии. Она располагается в отделе долины Кондио и является составляющей частью заповедного природного парка Невадос, который занимает площадь 58 000 га (580 км2) в общей сложности, включая северо-восточную часть Кондио. Название долины, по некоторым данным, походит от имени принцессы Quimbayan или названия местной птицы.
Большой гордостью долины, является произрастающая здесь Восковая пальма – главный растительный символ Колумбии. Она вырастает до 50-метров в высоту и считается самым высоким деревом в мире. Воск этой пальмы обеспечивает среду обитания, многих жителей фауны, а именно желто-ушастого попугая, вид которого находится под угрозой исчезновения. В долине живут и другие жители фауны, такие как: очковой медведь, горный тапир, колибри. Также, воск со ствола использовали для изготовления свечей, внешняя часть стебля использовалась для строительства домов. Таким образом, количество пальм резко сократилось, поэтому весь спектр флоры и фауны находиться под защитой статуса национального парка Колумбии.
Климат в долине Кокора, в основном преобладает теплый,иногда дуют западные ветра с Тихого океана, создавая тем самым, влажную среду для роста тропического леса, на больших высотах, дождь идет почти ежедневно. Температура изменяется очень резко, даже в течении одного дня. Среднегодовая температура составляет 15 ° С, с максимумом 25 ° C и минимум -2 ° C
Долина привлекает множество туристов, в течении года ее посещают более чем 150000 человек, Большинство туристов совершают однодневные визиты. Здесь очень прекрасное место, для занятий кемпингом, верховой ездой, пешеходными прогулками, катанием на горном велосипеде, купанием в реках и другие мероприятия. В местных ресторанах долины , можно отведать, запеченную форель в различных соусах. Кокора -самая прекрасная долина Колумбии.
Местные фермеры занимаются в основном разведением коров и коз, а также выращиванием кофе, так как частично эта территория входит в знаменитую Колумбийскую Zona Cafetera. 90 процентов кофе идет на экспорт. Поэтому действительно хороший кофе в Колумбии найти очень сложно, даже в святая святых.
До долины Кокора можно добраться следующим образом. Из Меделлина или Боготы на автобусе до Армении, а из Армении до городка Саленто, где есть гостиницы и всё, что нужно. Саму долину и горы можно хорошенько рассмотреть, пойдя в скромный поход на 5 часов по трекам Acaime и La Montana. Отмучавшись 4,5 часа выходишь как раз к долине, которая расстилается внизу во всём своём изумрудном великолепии. Если нет своего транспорта, то в 9 утра с главной площади Саленто отправляется джип.
[источники]
источники
http://kayrosblog.ru
http://www.rutraveller.ru/place/40292
http://dailylife.su/voskovaya-palma-samaya-vysokaya-palma-v-mire/
Дополню я вам и еще про интересные деревья: Самое яркое дерево на планете или вот дерево с плодами на стволе. Так же думаю вам будет интересно Драконово дерево и его легенда Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=31420
Саговые пальмы — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Са́говые па́льмы — группа растений, из сердцевины ствола которых добывают крахмал для получения саго. Обычно под саговыми пальмами понимают около 15 видов семейства Пальмовые (Arecaceae), в первую очередь из рода Метроксилон (Metroxylon), распространённых от Таиланда и Малайского архипелага до Новой Гвинеи, произрастающих обычно во влажных низинах и речных долинах. Высота этих пальм достигает 10—15 метров. Плодоносят они один раз в жизни в возрасте 15—20 лет.
Самый известный типичный представитель — вид Саговая пальма настоящая (Metroxylon sagu), известный как [syn. Metroxylon laeve] или [syn. Metroxylon rumphii (Саговая пальма Румфа)], распространён преимущественно на островах Малайского архипелага и в Новой Гвинее. Другой известный вид Metroxylon vitiense эндемик островов Фиджи.
Коренное население тропических островов традиционно культивировали саговые пальмы, или срубали дикорастущие растения для получения крахмалосодержащего продукта саго. Ствол на саго срубают до появления на пальме соцветия. Для получения саго из ствола извлекают сердцевину, один ствол взрослой пальмы даёт примерно 110—150 кг саго.
Кроме того части растений применяют при строительстве и для изготовления плетёных изделий.
Помимо саговых пальм крахмалосдержащие продукты типа саго получают и из иных пальм, таких как маврикиевая (Mauriti) или сахарная (Arenga pinnata) и других.
Заросли саговых пальм; изготовление саго |
Порой саговники называют саговыми пальмами, однако это не верно, эти растения принадлежат к голосеменным, а пальмы к цветковым растениям, хотя крахмалосодержащую пищу традиционно получали и из стволов некоторых видов саговников, например из энцефаляртоса кафрского (Encephalartos caffer).